Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта кукурузы выращивают в краснодарском крае?

Какие сорта кукурузы выращивают в краснодарском крае?

Описание и особенности выращивания кукурузы сорта Краснодарская

Те, кто выращивают на своём участке кукурузу, знают, что у этой культуры множество сортов. Среди них хорошо себя зарекомендовала кукуруза сорта Краснодарская. Для получения хорошего урожая рекомендуется ознакомиться с описанием гибридов сорта, нюансами выращивания, сбора и хранения урожая.

Описание сорта

Кукурузу сорта Краснодарская селекционеры относят к среднеспелым гибридам. Стебель в высоту достигает 180 см. Общий период вегетации составляет от 90 до 100 дней. Растение состоит из початков длиной 17–20 см. Спелое зерно жёлтого оттенка, приплюснутой формы.

Химический состав и калорийность

В початках сладкой кукурузы содержится 101 ккал на 100 г. По своим биохимическим свойствам она является ценным и полезным продуктом.

Кукурузные зёрна содержат:

  • жиры — около 6%;
  • белки — от 8 до 12%;
  • крахмал — 60–68%.

Данная культура содержит огромный спектр витаминов: С, группы B, PP. В её состав входят такие минералы, как калий, железо, медь, кальций, магний, а также моно- и дисахариды.

Гибриды сорта

При выборе конкретного гибрида кукурузы необходимо помнить, что каждый сорт подходит для определённой климатической зоны и технологии выращивания. Соблюдение всех условий агротехники позволит достичь максимальной производительности растения.

Краснодарская-291

Данный сорт агрономы относят к гибридам среднераннего типа созревания. Вегетационный период составляет от 106 до 110 дней. Растение обладает высокой адаптацией к местным условиям выращивания и хорошей продуктивностью. Оно отлично переносит засуху и устойчиво ко многим заболеваниям.

Данный сорт является хорошим предшественником для озимых колосовых зерновых культур, поскольку обладает низкой уборочной влажностью. С 1 га можно собрать 125 ц зерна. Початок овоща похож на цилиндр и состоит из 14 рядов. Масса 1000 зёрен оставляет от 280 до 300 г. Растение достигает в высоту 180–200 см.

Краснодарская-377

Модифицированный сорт, относящийся к среднеспелым гибридам. Время выращивания составляет около 114 дней. В высоту растение достигает 260–270 см. Зёрна в кочанах зубовидной формы, жёлтого цвета. Общая масса 1000 зёрен варьируется от 370 до 372 г. Початок растения имеет слабо выраженную коническую форму. К особенностям данного сорта можно отнести его устойчивость к засухе, а также то, что он хорошо поддаётся механической уборке.

Краснодарская-385

Сорт относится к двойным межлинейным среднеспелым гибридам. Отлично переносит засушливую погоду и устойчив ко многим болезням. Вегетационный период составляет 114–116 дней. В высоту растение достигает 250–260 см.

Молодые кочаны закладываются на высоте от 95 до 100 см. Зёрна имеют зубовидную форму и желтоватый оттенок. Общая масса 1000 зёрен оставляет от 300 до 310 г. Сорт может использоваться в производстве как зерна, так и силоса.

Преимущества кукурузы Краснодарская

Данный сорт имеет оптимальное содержание сахаров (4,5%), белков (5,5%) и сухих веществ (до 38%). Растение устойчиво ко многим видам стеблевой гнили. Кочаны в основном крупные и обладают высокой транспортабельностью. Могут храниться, не теряя своих свойств, в течение длительного периода.

Выращивание кукурузы

Выращивание сахарной кукурузы не принесёт много хлопот, если будут соблюдены необходимые сроки посева, правильный уход за культурой, а также своевременная уборка урожая. Опишем все эти процессы более подробно.

К посеву необходимо готовиться в осенний период. Пристальное внимание следует уделять прополке сорняков и рыхлению почвы. Вносить семена кукурузы нужно по схеме 60×30 см, в хорошо прогретый грунт, в последние числа апреля либо в первой декаде мая. В подготовленной лунке размещают по 3–4 зерна на глубине 3–6 см. При появлении ростков оставляют 1–2 самых крепких, остальные удаляют.

Уход за початками

Культура нетребовательна к влаге. Но нужно помнить, что в период активного роста её необходимо орошать. Данную процедуру следует проводить после окучивания посадок.

Обильный полив должен производиться до стадии образования метёлки. Это гарантирует образование сочных и вкусных плодов. В этот период, который приходится на август, необходимо прекратить полив.

Как понять, что кукуруза созрела

На созревание растения оказывают влияние такие факторы:

  • вегетационный период выращиваемого сорта;
  • срок высадки растения;
  • климатические и погодные условия выращивания.

Если вы планируете использовать кукурузу для изготовления попкорна либо на семена, то собирать урожай нужно во время биологической зрелости плодов. Молочные плоды лучше использовать в кулинарии.

Спелые початки можно без особых усилий отделить от растения, поскольку зрелые кочаны под действием своей тяжести отклоняются от стебля.

Сбор и хранение урожая

Основной показатель готовности кукурузы к сбору — побуревшие рыльца на початках. Собирать урожай лучше в утренние или вечерние часы.

Самыми оптимальными способами хранения молодых початков являются консервирование и замораживание, что не приведёт к потере питательных веществ, зато даст возможность употреблять продукт на протяжении всей зимы. Степень зрелости початков напрямую влияет на то, сколько по времени они варятся при консервировании. Молочная кукуруза приготовится уже через 20–30 минут, а созревшая — не раньше, чем через 30–40 минут.

Выращивая на своём участке кукурузу, каждый огородник хотел бы получить хороший урожай. Для этого необходимо придерживаться определённых правил её выращивания, а также соблюдать сроки посадки и сбора початков.

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

  • Пинг-понг. Среднеранний сорт со сроком созревания в 100-120 дней. Дает короткие початки до 15 см. Зерна получаются мелкими и имеют желтый цвет.
  • Вулкан (Вулкан лопающийся). Сорт является среднеранним, любит тепло и устойчив ко многим болезням. Побеги вырастают до 2 м. Початки могут быть от 15 до 22 см и дают до 100-120 г желтого зерна овальной рисовой формы.
  • 10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

    Кукуруза – царица — полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

    Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

    Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

    Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

    Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

    Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

    На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

    На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

    Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

    Добрыня

    Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

    Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

    Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

    Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

    Лакомка

    Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

    Ранняя золотая

    Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

    Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

    Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

    Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

    Ледяной нектар

    Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

    Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

    Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

    Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

    Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

    Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

    Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

    Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

    Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

    Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

    Особенности выращивания

    1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
    2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
    3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
    4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
    5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

    Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

    Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

    Характеристика и описание гибрида семян кукурузы Краснодарский 291 АМВ

    Кукуруза — древнейшее растение семейства злаковых, родом из Центральной и Южной Америки. Сейчас это одна из трех хлебных культур мира. В ней содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Существует много сортов и гибридов этого злака. Статья расскажет о гибриде Краснодарский 291 АМВ: как его возделывать, ухаживать, в чем его преимущества и недостатки.

    Кукуруза Краснодарский 291 АМВ

    Гибрид Краснодарский 291 вывели в Краснодарском НИИСХ имени П.П. Лукьяненко. Этот модифицированная высокорослая культура среднераннего типа созревания. Урожай культуры с гектара — 120 центнеров. Период роста и созревания — около 3-3,5 месяцев.

    Тип продукции

    Гибрид включен в Государственный реестр для возделывания на зерно и силос по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому регионам. В классификации Международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) относится к группе среднераннего типа 290. Гибрид имеет желтые зубовидные зерна.

    Читать еще:  Как выращивать чабер в домашних условиях?

    Характеристика и описание гибрида

    Гибрид Краснодарский 291 хорошо переносит засуху, адаптируется к разным условиям произрастания, выносит перепады температуры воздуха и при этом дает высокий урожай.

    Показатели модифицированной культуры такие:

    • высота до 2 м;
    • початок образуется на высоте от 60 до 80 см;
    • на стволовом основании растет до 18 листьев крупной формы, имеет от 10 до 12 наземных узлов между участками стебля;
    • початок цилиндрический, с 14 рядами зерен, вес початка, содержащего 1000 зерен, — 280-300 г;
    • после молотьбы выход зерна — от 80 до 82%;
    • гибрид устойчив к пузырчатой головне и сумчатому грибку, который вызывает стеблевую гниль (фузариоз);
    • растение засухоустойчивое, с густотой стояния до 60000 растений на 1 га.
    • выведение гибрида производится на основе цитоплазматической мужской стерильности семян;
    • употребляется в пищу в тушеном, вареном виде, используется в качестве корма для рогатого скота;
    • выращивается в Южном федеральном округе (Краснодарский, Ставропольский края, Республика Адыгея), Волго-Вятском районе.

    Протравка и фасовка семян

    Семена кукурузы Краснодарский 291 обрабатывают фунгицидом Максим XL. Этот препарат предохраняет растение от заболеваний:

    • корневая гниль;
    • стеблевая гниль;
    • пыльная головня;
    • плесень;
    • аскохитоз.

    Фасуется кукуруза в полиэтиленовые мешки по 25 кг (70000 семян в 1 упаковке).

    Особенности посева и выращивания

    Кукуруза — растение неприхотливое, поэтому не нуждается в особых способах посадки. Если соблюдать агротехнические правила, урожай будет собран богатый. Под эту злаковую культуру выбирается сухой и открытый участок земли, который не продувается сильными ветрами.

    Растение лучше высаживать в почву, где до этого произрастали тыква, картофель, горох, фасоль. Грунт под посадку начинают готовить с осени, после сбора урожая. Для понижения уровня кислотности почвы проводят известкование — 10 м² земли обрабатывают 2-3 кг извести-пушонки. Перекапывают, добавляя на 1 м² земли ведро песка, торфа, перегноя или навоза. Повторяют перекапывание грунта весной — добавляют сульфат калия, суперфосфат, карбамид (азотное удобрение).

    Рекомендации по посеву:

    1. Перед посадкой кукурузы землю рыхлят, чтобы избавиться от сорной травы. Из семян кукурузу лучше выращивать в южных регионах. В других регионах стоит использовать рассадный метод.
    2. Начинают высаживать семена, когда температура грунта прогрелась до +10°С — в последней декаде апреля или в начале мая.
    3. Перед посадкой в землю семена лучше прорастить. Для этого зерна обрабатываются специальными препаратами («Регоплант», «Биолан», «Радостим») или раствором перманганата марганца, укладываются в банку (крышкой не накрываются). Заливаются семена отстоянной водой, которая сливается через 12 часов. Емкость с зернами накрывается тканью, не пропускающей воздух и постоянно ее смачивают, чтобы семена не погибли.
    4. Сеять кукурузу рекомендуется в хорошо прогретую почву на расстояние 50х40 см между рядами, 15-20 см — между лунками.
    5. Размещают в ямку глубиной 3-6 см по 3-4 семени. Когда растение дало всходы — удаляют слабые ростки и оставляют 1-2 крепких для большей устойчивости к полеганию.
    6. Рекомендуется сажать растение в 4 ряда, чтобы оно лучше опылялось. Если отсутствует перекрестное опыление, то этот процесс выполняют вручную — пыльцу стряхивают в пакет, а затем насыпают на зародыш початка кукурузы. Процедуру повторяют от 3 до 4 раз в утренние часы.

    Чтобы растение не было слабым, его посевы опрыскивают стимуляторами роста («Биолан», «Зеастимулин», «Стимпо»), химическими средствами, предназначенными для борьбы с вредителями и болезнями растений, добавляя жидкие удобрения и микроэлементы.

    Подкормку злаковой культуры проводят через 3 недели после посадки: используют водный раствор коровьего навоза или птичьего помета (1 л навоза на ведро воды). Листовая подкормка проводится раствором карбамида — 1 ст. л. на ведро воды.

    Гибрид Краснодарский 291 не требует большого количества влаги. Обильно поливают водой до образования метелки — это гарантирует, что плоды в будущем будут сочными. В августе полив прекращается.

    Факторы, влияющие на созревание кукурузы:

    • регион произрастания;
    • время высаживания в почву;
    • условия созревания.

    Преимущества и недостатки гибрида

    Гибрид Краснодарский 291 имеет преимущества:

    • устойчив к большому количеству болезнетворных грибков и бактерий, вызывающих стеблевую гниль, поражающих листья и початки;
    • имеет крупные початки, удобные для перевозки, которые долго хранятся, не теряя своих качеств;
    • высокая урожайность в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе.

    Есть и недостатки:

    • восприимчив к бактериозу, вызванному возбудителем заболевания бактерией вакиллус;
    • не имеет сопротивляемости кукурузному мотыльку (конопляный червь семейства огневок).

    Молодые початки гибрида Краснодарский 291 хранятся не более 3 недель в прохладном помещении, с температурой хранения 0 °С. Если температурный режим повышается, то их вкусовые качества теряются.

    Хранение и применение

    Правильное хранение кукурузы — это сохранность большого количества полезных веществ и вкусовых качеств. Огородники, имеющие большой опыт по выращиванию данной культуры, советуют хранить эту злаковую культуру не зернами в банках, а початками. Есть 4 способа хранения початков кукурузы.

    В морозильнике

    Хранение таким способом продлевает срок годности плода, однако предельный срок — 1,5 года. Размораживают початки постепенно, при комнатной температуре. Обливать горячей водой не рекомендуется — это повлияет на вкус кукурузы.

    Перед тем как поместить кукурузу в холодильник рекомендуем:

    • подготовить 2 небольшие емкости, в одну тару налить очень холодную воду, во вторую — кипяток;
    • початки очистить от листьев и волокон и вымачивать попеременно в холодной и в горячей воде (по 2-4 минуты), процедура повторяется несколько раз;
    • кукурузу выложить на салфетке и дать высохнуть при комнатной температуре;
    • подготовленные початки укутать в полиэтиленовую пленку, разложить в емкости и отправить на хранение в морозилку.

    В сухом виде

    Таким способом хранится только спелая кукуруза и не более года. Ее очищают от части листьев и усиков, чтобы быстро не испортилась. Початки развешивают на открытом воздухе. При температуре меньше +10°С плоды заносят в помещение и сушат в хорошо проветриваемых комнатах, чтобы проникновение солнечного света было максимальным, — на веранде или чердаке. Этот способ хорошо сохраняет целостность зерен, из которых готовится кукурузная каша.

    Консервирование початков

    Способ, при котором плоды сохраняются долгое время: от 2 до 3 лет, если соблюдены правила стерилизации. Перед закупориванием в банки кукурузу отваривают, достают из воды, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 3 дня. Этот способ сохраняет вкус и сочность зерен кукурузы.

    Консервирование кукурузных зерен

    Сначала зерна помещают в заранее простерилизованную банку, заливают теплой кипяченой водой (соль добавляют по вкусу). Затем емкости закрывают капроновыми крышками и помещают в подвал (погреб). Через 2-3 дня банки поднимают из погреба, добавляют воды, опускают еще на 5 месяцев. Такую консервированную кукурузу хозяйки используют в салатах.

    Сколько варится кукуруза в початках

    Время, необходимое для варки початков, зависит от того, на какой стадии созревания они были сорваны.

    Светло-желтый оттенок початка бывает у свежей, молодой кукурузы — она варится 15-20 минут после начала кипения.

    У злаковой культуры с темными зернами время варки — от 40 минут до 1,5 часов (зависит от размера початка и их количества в кастрюле). Чтобы кукуруза хорошо сварилась, ее полностью погружают в емкость с водой и накрывают крышкой. Готовность проверяется по зернышку: если оно свободно протыкается спичкой, значит продукт готов к употреблению.

    Где купить

    Продается гибрид Краснодарский 291 в разных регионах России, где выращивается эта культура, — в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской области. Стоимость за одну посадочную единицу составляет от 2100 до 3000 руб.

    Отзывы

    Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов от опытных фермеров.

    Алексей, ст. Брюховецкая, Краснодарский край: «Гибрид Краснодарский 291 сею несколько лет. Это зерна отличного качества, которые дают высокий урожай. Все семена одного размера. Нет никакого особого ухода — прополка, окучивание, орошение. Очень вкусные початки в вареном виде».

    Таисия, г. Ростов-на-Дону: «Несколько лет назад лето было засушливым. И я не ожидала, что мой Краснодарский 291 сможет выстоять в такую жару. Но вовремя политые злаки не погибли. Урожай собрала богатый, ели с удовольствием приятную на вкус культуру, еще законсервировала 20 банок».

    Виктор, г. Джанкой: «Хорошо адаптированный злак. Ни в чем не уступает импортным сортам. Урожайность высокая — не меньше 102 центнеров с гектара в течение нескольких лет. Производитель дает рекомендации, позволяющие увеличить урожайность».

    Заключение

    Краснодарский 291 АМВ — один из лучших гибридов, который быстро адаптируется к погодным условиям, не подвержен многим заболеваниям растений, обладает высокой урожайностью. Питателен и полезен для здоровья, так как имеет в своем составе ценные витамины и микроэлементы.

    Какие бывают сорта кукурузы — все виды от сахарной до кормовой

    Сахарная кукуруза определяется ботаниками как единственный вид-представитель рода Кукуруза, возделываемый как сельскохозяйственная культура. Человечество начало культивировать её более 5 000 лет назад и до наших дней успело разработать огромное сортовое разнообразие. Информация о том, какие есть сорта кукурузы, помогает понять, какой материал лучше выбрать в соответствии с целью и условиями, а еще определить требования по уходу. В статье узнаете, какие сорта кукурузы бывают — ранние, скороспелые, поздние и их гибриды, сорта сладкой кукурузы, бондюэль и для попкорна, а также какие сорта кормовой кукурузы.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Лучшие сорта кукурузы

    Выделить из общего многообразия лучшие сорта сахарной кукурузы невозможно, так как даже внутри самого вида есть обширная классификация. К примеру, для создания хорошего попкорна подойдут только сорта, относящиеся к лопающейся кукурузе. Не менее важно география — растение, которое отлично растет в Краснодарском крае, не обязательно будет таким же урожайным на Нижнем Поволжье.

    Конечно, в ряде ситуаций речь идет о питательных свойствах продукта и кулинарной универсальности. Желательно, чтобы семена были одинаково хороши и после консервации, и варки, и заморозки. С этой точки зрения лучшими сортами, подходящими для домашнего выращивания в России, следует именовать такие как:

    • Лакомка-121 – сорт, ставший популярным за счет максимальной урожайности и сильного иммунитета к болезням. Вегетация растения длится 10-11 недель. За это время стебли набирают высоту в 1,5 метра, а толстые початки удлиняются до 20 см. По достижении молочной спелости зерна становятся сочно-сладкими и отлично сохраняются при замораживании и консервации.

    • Добрыня – раннеспелый сорт сладкой кукурузы с крупными плодами. Этот гибрид высеивается в мае после прогрева почвы выше +10˚C. Стебли вырастают до 1,7 м. При подъеме больше чем на 70 см каждое растение дает урожай, в среднем, из 1,5 початков. Данный сорт достаточно устойчив к мозаике, ржавчине, увяданию, не капризен к типу почвы. Созревание до молочной спелости приходится на 11 неделю после высева.

    • Спирит – отлично растущий кукурузный гибрид, популярный в теплых краях. Часто высаживается в конце мая и дает первый урожай уже через два месяца после переноса рассады в почву. Плоды длиной до 20 см плотно обрастают сочными золотистыми зернами с большим количеством сахара.

    • Ранняя Золотая-401. Вегетативный период этого низкорослого гибрида длится 90 дней, на протяжении который початки вырастают до 19 см в длину. Преимущества сорта: устойчивость к болезням, хороший вкус после консервации и заморозки.

    • Ледяной нектар. Сорт получил такое поэтичное название благодаря отменному сахаристому вкусу, который лучше всего проявляется в свежих и вареных початках (до22 см). Помимо отличного сладкого вкуса Ледяной нектар привлекает садоводов высокой урожайностью.

    • Санденс – ранний гибрид, убираемый с полей спустя 10-13 недель после посадки. Несмотря на низкий рост, «танец солнца» дает массивные початки до 5 см в толщину и до 22 см в длину.

    Кукуруза: сорта и гибриды

    В ботанической классификации вид Кукуруза сахарная (Zea mays) подразделяется на 9 основных групп, принадлежность к которым определяется строением и формообразованием зерна:

    • Кукуруза сахарная – самая большая группа, обширно растущая во всем мире. Могут встречаться представители с различным вегетативным периодом, высотой стебля, окраской зёрен с низким содержанием крахмала.

    Сорт кукурузы кубанский сахарный

    • Зубовидная кукуруза часто встречается в виде позднеспелых сортов со скромным лиственным объемом, но солидными початками. Служит сырьём для получения крупы, муки, спирта.

    Зубовидная кукуруза

    Зубовидная кукуруза также бывает разных видов и цветов.

    Зубовидная кукуруза разных цветов

    • Кремнистая или индийская. Считается, что сорт, привезенный Колумбом с американских берегов, относился именно к этой группе. Кукуруза кремнистых сортов характеризуется повышенной концентрацией отвердевшего крахмала, большой урожайностью и скороспелостью. Наиболее популярная в России кремнистая кукуруза – пионер.

    Кремнистая или индийская кукуруза

    • Мучнистая(крахмалистая). Гибриды с максимальной концентрацией крахмала в зернах, с обильной зеленой массой, обитающие только на американском континенте, где из них делают спирт, крахмал, патоку и муку.

    Крахмалистая кукуруза

    • Восковидная – сортовая группа зубовидной кукурузы с двойным слоем запасающей ткани и мучнистым средним слоем. Слабо распространена в мире и обладает скромным гибридным спектром, хотя и сильно востребована в Китае.

    Восковидная кукуруза

    • Лопающиеся кукурузы представлены густыми растениями, на которых появляется несколько плодов с небольшими зернами. Служит не только для создания попкорна, но и вымолачивается в муку, крупу, хлопья.

    Лопающаяся кукуруза Земляничная кукуруза

    • Полузубовидная – гибрид, полученный от скрещивания зубовидной и кремнистой кукурузы. Широко используется в пищевой промышленности.

    Полузубовидная кукуруза

    • Пленчатая – не употребляется в пищу. Редко выращивается в качестве кормовой культуры.

    Пленчатая кукуруза

    • Крахмалисто-сахарные кукурузы почти на 100% состоят из запасающего вещества мучнистой консистенции, из-за чего не находят промышленного применения.

    Сорта сахарной кукурузы

    Ранняя кукуруза: сорта

    Раннеспелые представители вида популярны у садоводов потому, что могут дать хороший урожай в сжатые временные рамки. Это важно для воспроизводства культуры в регионах с коротким летом. Для большей эффективности их зачастую сажают в торфяных чашечках в виде рассады.

    • Трофи F1 – болезнестойкий гибрид, который начинает плодоносить спустя 11 недель после высева. Вес початка среднего размера равен 200-220 гр, длина – 21-23 см, толщина – 4,5 см. Зерна золотого цвета имеют выраженный сладковатый вкус и долго остаются мягкими. Данный сорт приятен и в вареном виде, и в консервации. Постоянный урожай мягких плодов осуществляется путем конвейерной высадки с перерывом в 10 дней.
    • Джубили F1 – среднеранний и неуязвимый для многих болезней сорт желтой сахарной кукурузы, приносящий плоды в период с августа по май. На гигантах ростом в 2-2,5 метра вырастают длинные початки с 18 рядами круглых зернышек. Сладкий вкус остается и при варке, и при заморозке.
    • Лэндмарк F1 – гибрид кукурузы с вегетативным сроком в 11-12 недель. Определяется как очень сахаристый сорт с повышенным сроком хранения без утраты пищевых свойств. На каждом стебле образуется от двух початков с 13-14 рядами зерновки яркого желтого цвета. Урожай хорошо переносит механизированную уборку, универсален в хранении и употреблении.
    • Сахарная F1 – распространенный гибрид с среднеранним периодом вызревания – от 75 до 80 дней. Стебли поднимаются до 1,8 м и несут несколько 20 см початков со средней массой 220 г. Зерновка окрашена в золотисто-янтарный цвет, обладает нежным сладким вкусом, применяется в разных кулинарных целях.

    Среднеспелые сорта кукурузы сахарной

    Несмотря на более длительное созревание, кукурузные гибриды средней спелости гораздо лучше переносят кратковременные воздушные засухи. Множество сортов может похвастать отменным вкусом, сохраняющимся при различной кулинарной обработке:

    • Свитстар F Гибрид, главная характеристика которого заложена в названии – это очень сладкий сорт. И высеивается в ранние сроки при подходящей погоде, и хорошо переносит рассадный метод посадки. Стебли достигают 2,2 метров роста. Початки с 5-6 см в толщине, обычно, имеют 15 ярко-золотистых зерновок и вытягиваются на 20-23 см. Сорт имеет высокий иммунитет к болезням, дает внушительный урожай, отлично сохраняет вкус.
    • Техническая спелость сорта Брусница наступает через 77-90 дней после посева. Початки с 6 см в толщину и 21 см в длину набирают массу 170-180 г. Спелые зерна окрашиваются в насыщенный желтый цвет и имеют сладкий вкус, сохраняющийся после заморозки и варки. Брусницу часто сажают партиями с паузами в 1,5-2 недели, что дает к осени постоянный урожай сочных молодых початков.
    • Сахарный гибрид Фаворит созревает через 58-55 дней и, как правило, не поднимается выше 180 см. Хороший урожай обеспечивают плодородные и легкие по механическому составу почвы – с 10 квадратных метров можно снять до 55 кг початков. Чаще всего сорт Фаворит варят и консервируют.
    • Семена кукурузы Жемчуг доходят до спелости через 12-13 недель после посева, но награждают за терпение очень сладкими зёрнами. На ровных початках образуется до 20 рядов сочного и мягкого зерна, одинаково хорошо подходящего для варки, заморозки и консервации.
    • Деликатесная кукуруза не отличается большой высотой стеблей, но вполне конкурирует с другими гибридами по размеру початков (23 см) и урожайности. Яркий окрас и вкусовые качества сохраняются после заморозки и варки.
    • У болезнестойкого сорта Русалка вегетативный период занимает внушительные 92 дня, однако размер початков соответствует – в среднем, 256 г. Лимонно-желтые зерна имеют нежную структуру и выраженный сладкий вкус. Они сохраняют форму при любом методе кулинарной обработки.
    Читать еще:  Как правильно выращивать кур несушек в домашних условиях?

    Самые урожайные сорта кукурузы поздних сортов

    Позднеспелые кукурузные сорта не могут похвастать быстрым появлением урожая, однако радуют богатырской стойкостью к различного рода неблагоприятным факторам.

    • Поздний сорт сахарного маиса Полярис созревает через 100-105 дней после посева. На 2-метровых стеблях гибрида образуются массивные золотистые початки с 5 см диаметра и 23-24 см длины, достигающие веса в 320 грамм. При хорошем уходе с 1 га собирается более 20 тонн урожая. Кукуруза Полярис устойчива к полеганию и многим болезням. Большую часть нежный тонкостенных зёрен составляет сахар.

    • Башкировец – настоящий гигант среди сахарных гибридов кукурузы, вырастающий почти до 3 метров в высоту. Под стать растению и початки – до 23 см длины, 5 см диаметра и 19 рядов зерновки. Масса одного светло-желтого початка с ровными крупными зёрнами достигает 350 грамм. Башкировец редко поражается болезнями и хорошо подходит для любой обработки.

    Сорта кукурузы для попкорна

    Зёрна кукурузы, которую используют для приготовления попкорна, имеют отличное строение. Внутри них находится капля воды, превращающаяся в пар при нагревании, из-за чего зерна и разрывает увеличивающимся внутренним давлением. У взрывающейся кукурузы очень большой продуктивный выход – из небольшой горсти получается внушительная миска попкорна. Лучшие гибриды:

    • Российская лопающаяся 3 – позднеспелый сорт, созревающий за 13-14 недель. Стебли этого гибрида вырастают до 180-190 см, а на них к моменту спелости образуются початки весом 240-260 г, желтого цвета с оранжевой верхушкой. В среднем, при нагреве взрывается 98% зерна.
    • Эрликон – рекомендованный к выращиванию сорт лопающейся кукурузы. Упругий и объёмный продукт имеет приятный аромат и вкус.
    • Вулкан – один из самых популярных сортов взрывающейся кукурузы. На двухметровых стеблях этой разновидности вырастают желтые початки длиной в 22 см с зернами рисовой формы. Сорт хорошо переносит неблагоприятную погоду и болезни.

    Сорта краснодарской кукурузы

    • Краснодарская – гибрид средней спелости с высотой стеблей до 180 см. Конической формы початки набирают длину до 20 см и становятся технически спелыми через 13-14 недель после посева. Зерно – желтое, приплюснутое, приятное на вкус в тушеном, вареном и свежем виде.
    • Краснодарская сахарная 250 – сорт среднеранней спелости, созревающий через 75-78 дней. Початки имеют аналогичную предыдущему сорту форму и окраску, но зерно содержит больше сахара.
    • Сорт Краснодарский 436 МВ является межлинейным гибридом, отличающимся высокой устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Крупные зубовидные початки.
    • Краснодарский 303 ТВ – простой гибрид с среднепоздним созреванием. Поднимается до 23-240 см, устойчив ко многим болезням. Большие цилиндрические початки дают мелкое зерно с тонкими стенками желтого цвета.

    Сорта кормовой кукурузы

    Кормовые разновидности растения оцениваются по иным показателям, нежели сорта кукурузы на зерно, так как в этом случае большее значение имеет листостебельная, а не плодовая часть. В России такими качествами обладают таким сорта, как Жемчуг, Саратовская сахарная, Аурика, Золотое Руно, Кубанский раннеспелый, Виола. Таким образом, они одновременно служат источником и качественного силоса, и хорошего зерна.

    Сорта белой кукурузы

    Белая кукуруза – известный кукурузный гибрид с мелкими сладкими зернами. Растения этого сорта вырастают более 2 метров в длину, имеют линейные заостренные листья. Белая кукуруза очень капризна к наличию света и это очень сильно влияет на урожайность.

    Белая кукуруза сорт mini stript

    Японская кукуруза

    Японская кукуруза отличается необычной листвой с розовыми линиями и нетипичными семенами.

    Японская кукуруза Японский сорт кукрузы Перламутровое чудо

    Сорт кукурузы Бондюэль

    Торговая марка Bonduelle сегодня является самым популярным брендом консервированной кукурузы в России. Известность этого продукта в народе стала причиной ошибочного мнения о том, что Бондэюль – это название конкретного сорта кукурузы с отличным вкусом.

    В действительности под названием Бондюэль выпускается широкая линейка продуктов компании, названной по фамилии одного из её основателей, выпускающей различные консервированные овощи. Предполагается, что данная компания использует для производства всемирно известной кукурузы сорта Бонус и Спирит.

    Видео: сорта кукурузы и их гибриды

    Описание и характеристики самых урожайных сортов и гибридов кукурузы

    Родиной однолетнего растения, стебель которого имеет высоту несколько метров, считают Латинскую Америку. Именно оттуда испанские завоеватели привезли початки с крупными золотистыми зернами. Их вкус быстро распробовали в Европе, новые сорта кукурузы стали выводить в разных странах. Злаком засажены огромные территории. Он полюбился людям и ценится так же, как хлеб. Сладкие початки обожают дети. Из зерен получают муку, масло, крупу.

    • 1 Лучшие сорта кукурузы
    • 2 Кукуруза — сорта и гибриды
    • 3 Ранняя кукуруза
    • 4 Среднеспелые сорта сахарной кукурузы
    • 5 Самые урожайные поздние сорта
    • 6 Кукуруза для попкорна
    • 7 Краснодарская кукуруза
    • 8 Сорта кормовой кукурузы
    • 9 Сорта белой кукурузы
    • 10 Японская кукуруза
    • 11 Сорт Бондюэль
    • 12 Кукуруза для варки
    • 13 Зубовидная и полузубовидная
    • 14 Кремнистая
    • 15 Гибрид Феномен
    • 16 Пионер и его гибриды
    • 17 Пленчатая
    • 18 Восковидная

    Лучшие сорта кукурузы

    Культура ценится не только за приятный вкус, но и за богатый состав. Есть в початках и жиры, и белки, и микроэлементы, и витамины.

    В России злак начали выращивать после войны с Турцией, и считали его разновидностью пшеницы. Корни у однолетней культуры состоят из нескольких ярусов, вместо соцветий формируются початки, крупные листья достигают метра в длину. Злак обожает солнце, хорошо себя чувствует при температуре воздуха больше +20 °С, не боится засухи, при нуле замерзает.

    При благоприятных условиях культивируют разные виды кукурузы, среди них особой популярностью пользуются сахарные сорта. Их выращивают даже в средней полосе, где лето заканчивается быстро, не радует большим количеством солнечных дней и теплом. В семенах почти нет крахмала, зерна отличаются сладким и нежным вкусом.

    К лучшим сортам кукурузы относят те разновидности культуры, которые:

    • адаптированы к катаклизмам природы;
    • обладают высоким иммунитетом;
    • дают хороший урожай.

    Период вегетации растения длится несколько месяцев. Созревший початок злака весит 300–500 грамм. Зерна, количество которых может достигать тысячи, в зависимости от вида, обладают красным, желтым или фиолетовым цветом.

    В России отлично приживается несколько сортов кукурузы, которые можно сажать не только на полях, но и на дачах и огородах. Добрыня быстро созревает, стебель поднимается в высоту на 1,6–1,7 м.

    Культура нетребовательна к почве, практически не поражается;

    • мозаикой;
    • ржавчиной;
    • фузариозным увяданием.

    Сорт Лакомка-121 ценится за устойчивость к болезням, за толстые початки, в которых поспевают сочные зерна, что годятся для консервации. Созревает эта кукуруза спустя 10 недель после посева. Весит один плод от 180 до 250 г.

    В южных областях культивируют ранний сорт злака Спирит, в средней полосе его выращивают через рассаду. На початках длиной 20 см поспевают сладкие и нежные зерна желтого окраса. Злак не боится:

    • гнили;
    • вирусов;
    • грибков.

    Урожайную культуру Ледяной нектар огородники обожают за значительное содержание сахара. На кусте высотой около 1,8 м поспевают початки с зернами кремового цвета.

    Для консервации сеют кукурузу Ранняя Золотая. Она созревает за 3 месяца. Невысокое растение редко болеет, поскольку имеют крепкий иммунитет.

    Санданс относится к ранним сортам. Початки диаметром больше 5 см начинают срывать спустя 2,5 месяца после посадки. Зерна злака, что отличаются удлиненной формой и сладковатым вкусом, варят и консервируют.

    Кукуруза — сорта и гибриды

    Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

    Самая большая и распространенная подгруппа растения — сахарная. Под посадками «королевы полей» заняты огромные сельскохозяйственные площади. В зернах этой культуры мало крахмала, но много сахаридов.

    Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.

    Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.

    На территории России прижился Пионер — сорт высокоурожайный, самые первые початки поспевают за 100 дней. Злак идет на корм скоту, заготавливается на силос.

    Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.

    Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:

    • этилового спирта;
    • патоки;
    • муки;
    • крахмала.

    Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.

    В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.

    Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.

    Ранняя кукуруза

    В регионах, где жаркое и продолжительное лето, зерновые культуры хорошо растут, всегда созревают. Сеять в южных областях в промышленных масштабах можно любые виды злака. За короткий промежуток времени поспевают початки ранних сортов кукурузы. В средних широтах нормально чувствуют себя гибриды, выведенные путем селекции. Они высеваются семенами, годятся для выращивания рассадным способом.

    Быстрым созреванием и высокой урожайностью отличается Трофи F1. Первым спелым початком весом около 200 грамм сорт радует на 76-й день. Плод достигает в диаметре 45 мм. Сладковатые зерна обладают золотистым окрасом, употребляются в пищу в вареном и консервированном виде.

    Для выращивания на Урале, в Центрально-Черноземных областях селекционерами выведен гибрид Ладожский 191. Кукуруза созревает за 113 дней. В среднем с 1 гектара фермеры собирают 120 центнеров зерна, а зеленой массы — около половины тонны.

    Высокие кусты нормально переносят похолодание, устойчивы к засухе, не поражаются:

    • бактериальной гнилью;
    • фузариозом;
    • стеблевым мотыльком;
    • пузырчатой головней.

    На Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в центральных регионах культивируют гибрид Ладожский 250 МВ. Кукуруза этого сорта вырастает в высоту почти до 3 метров. Зерна на початке располагаются рядами, число которых достигает 16. Фермеры начинают убирать урожай на 105-й день после посева в открытый грунт. Гибрид не боится засухи, не страдает от нашествия насекомых, редко болеет.

    Ранние сорта злака используются в кулинарии, пищевой промышленности, в животноводстве. Кукуруза Лэндмарк F1отличается очень коротким периодом вегетации, долго хранится, обладает сладкими зернами ярко-желтого окраса.

    Не заражается бактериями и вирусами гибрид Джубили F1. Растение, стебли которого достигают 2,5 м, радует стабильным урожаем. На початках рядами, а их количество равно 18, формируются круглые зерна, покрытые тонкой оболочкой.

    Среднеспелые сорта сахарной кукурузы

    Культивирование ранних гибридов распространено в регионах, где лето не радует большим числом солнечных дней и к августу уже заканчивается. Кукуруза среднего срока созревания прекрасно растет в условиях засушливого климата, длительное время обходится без влаги. Продукт не теряет вкус даже после термической обработки.

    Гибрид кукурузы Максалия имеет невысокий стебель, на котором располагаются изогнутые листья. На Северном Кавказе и в Краснодарском крае с гектара собирают от 50 до 80 центнеров урожая. Вегетационный период растения длится около 100 дней. Гибрид страдает от нашествия стеблевых мотыльков, но устойчив к вирусам и бактериям, которые у злаков вызывают болезни. Максалия относится к сортам кукурузы на зерно.

    Выращивают и через рассаду, и семенами Свитстар F1, высота стеблей которого превышает 2 метра. В початках диаметром около 6 см созревают золотистые зерна отличного сладкого вкуса. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, радует урожайностью.

    Кукуруза Русалка созревает через 3 месяца после посева. Сорт не боится болезней и засухи, а вес одного початка больше 250 грамм. Зерна лимонного окраса не утрачивают вкус после термической обработки.

    Невысокий гибрид Фаворит хорошо развивается на плодородных черноземах. Урожайность с гектара превышает 55 центнеров. Кукуруза Жемчуг созревает за 11 недель, удивляет 2 десятками рядов в початке. Сочные зерна варят и консервируют.

    Спустя 2 месяца после посева в грунт поспевают ярко-желтые семена Брусницы. Кукурузу сажают партиями, чтобы и осенью собирать молодые плотные початки.

    Самые урожайные поздние сорта

    В южных регионах часто можно встретить поля, на которых в последних числах октября и ноябре еще растут злаки. Селекционерам удалось вывести высокоурожайные гибриды позднего созревания. Початки кукурузы, что отличается особой устойчивостью к болезням, убирают к концу осени.

    Высота стебля сорта Башкирец лишь немногим меньше 3 метров, масса спелого плода превышает 350 грамм. Зерна располагаются рядами, среднее количество которых равняется 18. Семена имеют круглую форму, окрашены в желтый цвет.

    Приднестровскими селекционерами выведен Полярис — сорт кукурузы, самый урожайный среди поздних гибридов. Стебель у растения выше 2 метров, спелые початки весят до 320 грамм. Сладкие зерна обладают нежной консистенцией, покрыты тонкой оболочкой.

    В семенах гибрида Полярис много сахаров, по их содержанию сорта позднего созревания он оставляет позади. При благоприятных условиях с гектара удается собрать 22 тонны урожая. Зерна золотистого окраса варят, замораживают, консервируют на зиму.

    Кукуруза для попкорна

    У некоторых сортов «полевой царицы» созревают семена, где внутри присутствует вода. При нагревании она становится паром и разрывает оболочку зерен. Горстка кукурузы за минуту превращается в большую тарелку попкорна.

    Читать еще:  Как правильно выращивать инжир в домашних условиях?

    Для таких целей специально вывели несколько сортов. Вулкан отличается высокими стеблями, на которых поспевают початки желтого цвета, по форме напоминающие рис. Злак редко болеет, приспосабливается к разным условиям климата.

    Упругие зерна сорта Эрликон ценятся за сладкий вкус, при нагревании от них исходит приятный запах.

    У российской лопающейся кукурузы початки длиной до 23 см и массой до 250 грамм, семена поспевают приблизительно через 100 дней. Практически все зерна при нагревании разрываются, этот поздний сорт используют для приготовления хлопьев.

    У раннего сорта Зея семена имеют не обычный желтый цвет, а почти черный. Они темнеют при нехватке влаги в грунте, но вкус и свойства при засухе не теряют.

    Краснодарская кукуруза

    Селекцией злаковой культуры занимаются во многих странах и отдельных регионах. С учетом особенностей климата, плодородия и типа почв путем скрещивания выводятся урожайные гибриды. Семена кукурузы сорта Краснодарский 291 приобретают для посадки фермеры Центрально-Черноземных областей и Северного Кавказа. На кустах высотой около 2 метров формируются цилиндрические початки, каждый из них весит не менее 280 г.

    Гибрид нормально себя чувствует в жару и зной, редко болеет. С одного гектара фермеры собирают до 115 центнеров урожая.

    Кукурузу Краснодарский 194 МВ выращивают и в южных регионах, и в Восточной Сибири, и в Среднем Поволжье, и на Северном Кавказе. Сорт переносит холодную погоду, устойчив к полеганию, созревает за 3 месяца. В цилиндрических початках массой около четверти килограмма бывает до 18 рядов сладких зерен желтой окраски. Многих фермеров заинтересовали такие характеристики кукурузы Краснодарский 194, описание сорта привлекло и дачников. Семена гибрида стали сеять сразу в открытый грунт. Средняя урожайность превышает 84 центнеров с гектара.

    Сорта кормовой кукурузы

    Плоды зерновой культуры используются в производстве муки, круп, крахмала, растительного масла, употребляются в консервированном и вареном виде. Листья и стебли однолетнего злака применяются в животноводстве. К лучшим сортам кормовой кукурузы, которую фермеры выращивают в России в качестве корма для скота, относят:

    • Виолу;
    • Жемчуг;
    • Золотое Руно.

    У Саратовской Сахарной и Аурики не только сладкие зерна, которые с удовольствием употребляют в пищу люди, но и густые широкие листья, что используются как силос для скота.

    Для регионов с засушливым климатом специально выведен гибрид Адевей. Кукуруза имеет и высокие стебли, и крупные початки, масса которых достигает 340 грамм. В одном ряду, а их 14, располагается около 34 зерен. Среднеранний сорт возделывают в Ставропольском и Краснодарском крае. В Белгородской области, где растение не испытывает нехватки влаги, средняя урожайность на гектар около 80 центнеров.

    Много положительных отзывов от фермеров можно услышать о гибриде кукурузы ДКС 3511. Семена прорастают, даже когда почва прогревается лишь до 10 °С. Растение отличается мощной корневой системой, толстыми облиственными стеблями, которые идут на силос. Высокоурожайный гибрид кормовой кукурузы устойчив к заболеванию:

    • ржавчиной;
    • нигроспорозом;
    • пузырчатой головней;
    • пятнистостью.

    Сорта белой кукурузы для выращивания в этом сезоне

    Кукуруза – царица — полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

    Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

    Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

    Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

    Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

    Бондюэль

    Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

    На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

    На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

    Добрыня

    Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

    Добрыня

    Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

    Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

    Неприхотлив к условиям выращивания, достаточно устойчив к таким заболеваниям как мозаика, увядание, ржавчина.

    Лакомка

    Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

    Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

    Лакомка

    Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

    Ранняя золотая

    Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

    Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

    Ранняя золотая

    Спирит

    Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

    Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

    Для продления срока получения товарной продукции высадку рассады ранних сортов можно производить со смещением в 10-15 дней.

    Спирит

    Ледяной нектар

    Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

    Ледяной нектар

    Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

    Во избежание потери сахаристости зерен гибрид нужно сажать отдельно от других сортов исключив перекрестное опыление растений.

    Санденс

    Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

    Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

    Пионер

    Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

    Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

    Сингента

    Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

    Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

    Для получения продукции в более ранние сроки рекомендуется выращивать под агроволокном.

    Джубили

    Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

    Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

    Особенности выращивания

    1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
    2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
    3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
    4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
    5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

    Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

    Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

    Пионер

    Гибриды кукурузы от американской компании Пионер вот уже многие годы считаются самыми эффективными среди кремнистых сортов, так как эти растения дают стабильно высокую урожайность при выращивании в разных регионах нашей страны. По мнению экспертов при минимальном уходе и отсутствии полива с каждого гектара площади можно собрать не меньше 6 тонн зерна. Единственным минусом описываемых сортов считается высокая цена посевной единицы (примерно 5000 рублей за пакет). Производитель говорит о том, что объёма семян находящихся в таре должно хватить для засева 2,2 гектаров поля.

    Гибриды от компании Пионер отличаются устойчивостью к заморозкам, так как молодые всходы могут выдерживать отрицательные температуры в пределах -2 градусов. На этапе технической зрелости морозы кочанам кукурузы не страшны, початки не ломаются и могут оставаться на стебле до самой весны. Несмотря на то, что зерно таких гибридов может использоваться в корм животных, описываемые растения удачно растут на огородах многих дачников. Початки кукурузы Пионер сладкие и сочные, поэтому часто применяются для варки и консервирования.

    Сингента

    Семена зерновой кукурузы от австрийской компании Сингента были вскоре акклиматизированы для климатических условий нашей страны. Сейчас посевы этой кукурузы встречаются в средних широтах России, причём описываемая культура даёт сравнительно высокие урожаи (в среднем 7-8 тонн с гектара). Семена гибридов Сингента зубовидные, содержат в своём составе множество питательных веществ. Благодаря таким особенностям зерно добавляют в комбикорм для домашних животных, а также используют для получения круп.

    Большинство культур от австрийской компании имеют ранний или средний вегетационный период. Примерно через 2,5 месяца после посадки зерно становится пригодным к уборке. Кочаны кукурузы Сингента можно использовать и для варки или консервирования. В этом случае початки срывают в стадии технической зрелости.

    Гибрид Спирит

    Несмотря на то, что в гибрид Спирит используется как сахарный сорт кукурузы, это растение можно использовать и для получения зерна, так как урожайность культуры может доходить до 14 тонн с гектара. Рассматриваемое растение проявляет стойкость к полеганию, отличается хорошим иммунитетом по отношению к болезням. Эта культура не боится ядохимикатов и фунгицидов, которые помогают упростить уход, избавиться от сорняков и вредителей.

    Ульяновская

    Одним из самых урожайных отечественных сортов зерновой кукурузы считается Ульяновская. Стоимость посевной единицы в несколько раз ниже, чем у пионера, при этом урожайность культуры может доходить до 7 тонн с гектара площади. Одним из недостатков кукурузы ульяновская считается возможность повреждения болезнями и вредителями, но уход за этой культурой можно упростить методом обработки посевов ядохимикатами и фунгицидами.

    Существует мнение среди простых потребителей, что кукуруза с белыми зернами имеет особую сладость и считается лучшим вариантом, и в народе её называется «сахарной». Действительно процент содержания сахара в сортах белой кукурузы действительно очень велик, но утверждать, что в желтых сортах отсутствует сахар – не приходится. Скорее всего, подсознание диктует свои правила, так как белый цвет зерен перекликается с окрасом сахарного песка, что автоматически делает вывод о превосходстве.

    Сортов кукурузы с белыми зернами много, но самые популярные из них мы рекомендуем выращивать в этом сезоне, тогда на собственном опыте вы сделаете вывод о вкусовых особенностях белой кукурузы.

    Сорта белой кукурузы

    Сорт кукурузы Русалочка

    Русалочка – среднеспелый сорт кукурузы украинского производства. Высота растения может варьироваться от 170 до 190 см, позволяя формироваться початкам конусообразной формы. Длина початка – 16-18 см, а масса может достигнуть 200-250 грамм. Период созревания – 80-90 дней. Зерна имеют белый цвет с легким лимонным оттенком. Вкусовые качества на высоком уровне, а сахара насчитывают – 14-16%. Сорт Русалочка стойко переносит засуху и не поддается заболеваниям. Благодаря отличному вкусу рекомендовано использовать не только в качестве отварного вида, но консервирование или заморозка – очень актуальны.

    Сорт кукурузы Белоснежка

    Белоснежка – популярный ранний сорт кукурузы, который созревает за 75-80 дней. Высота растения может достигнуть 2-х метров, на которых формируются ровные, цилиндрические початки длиною 18-20 см. Масса среднего кочана достигает 200-250 грамм. Зерна имеют насыщенно белый цвет. Сорт Белоснежка хорошо реагирует на перепады температуры и устойчив к заболеваниям. Кочаны очень сочные и сладкие, что отлично подходят для отварного употребления, консервирования или заморозки.

    Сорт кукурузы Снежная королева

    Снежная королева – кроме «громкого» названия имеет нестандартные размеры початков и высокий урожай. Сорт считается среднеспелым, так как период созревания – 90-100 дней. Початки имеют цилиндрическую форму и внушительные размеры, так как могут достигать 28-35 см, что для кукурузы является рекордом. Соответственно масса достигает 300-350 грамм. Зерна имеют красивый перламутровый оттенок, что придает сорту Снежная королева большей популярности. Сеять зерно рекомендуют, когда земля хорошо прогреется, а температура не будет опускаться ниже 12 градусов. Погружать зерна необходимо на 5 см вглубь земли, для уверенного образования коренной системы. Будьте внимательны, первые всходы очень чувствительны к заморозкам, поэтому при необходимости накройте пленкой. Этот сорт очень устойчив к заболеваниям, чем полюбился огородникам. Великолепный аромат и неповторимая сладость выводят кукурузу на топовую позиция, ведь её любят не только кушать в отварном виде, но и консервировать или замораживать.

    Сорт кукурузы Медунка

    Медунка – раннеспелый сорт кукурузы, который созревает всего за 75 дней. Высота растения варьирует от 180 до 200 см. Початки цилиндрической формы образуются на расстоянии 60 см от земли. Длина среднего початка – 17-19 см, а диаметр – 4-4,5 см. Масса одного кочана – 150-170 грамм, где насчитывают 14-16 продольных рядов. Зерна имеют красивый белый цвет, что содержат до 25% сахара в своем составе. Этот сорт отлично переносит резкие изменения погоды и засуху, устойчив к различным заболеваниям. Сорт Медунка подойдет не только для употребления в отварном виде, но и для консервации или заморозки на зиму.

    Выбрать для себя лучший сорт кукурузы возможно только после сравнения, ведь, сколько людей — столько и мнений.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector