Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта персиков можно выращивать в подмосковье?

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья

Часто огородники не рискуют связываться с фруктовыми деревьями, признанными «южными». Например, персиками. Но селекционеры предлагают новые сорта фруктовых деревьев, и сегодня персиком в Подмосковье уже никого не удивишь. Более того, есть ТОП-10 сортов, которые отлично приживаются в прохладном климате, успешно переносят заморозки и радуют немалым урожаем.

Особенности выращивания персиков в Подмосковье

К основным особенностям фруктовой культуры относят:

  1. Обязательное укрывание деревьев на зиму. Без укрывного материала стволы перемерзают, кора трескается, это приводит к болезням, гибели дерева, значительной потере плодоношения.
  2. Выбор правильного времени и места для укоренения саженцев. Для персиков важен хороший дренаж, почвы с нейтральной кислотностью. Самого лучшего результата достигают при высадке на умеренно карбонатных суглинках. Выбирая место, учитывают предыдущие посадки. Не рекомендуют укоренять саженцы в зонах, где росла люцерна, томаты, клевер, земляника. Также в «соседях» не должны расти вишни, яблони, груши .
  3. Участок для персикового сада выбирают солнечный, прикрытый от холодного ветра, сквозняка. Однако совсем закрывать деревья от ветра нельзя, кроны должны продуваться, иначе культура погибнет от вредителей.
  4. Тщательный отбор посадочного материала. Лучше всего в условиях Подмосковья приживаются персиковые деревья, адаптированные под районные условия. Опытные садоводы покупают саженцы возрастом 1-2 года в местных питомниках .

У здорового саженца высота в пределах 1,0-1,2 м, толщина основного ствола 12-15 мм. Хорошо сформированные почки, крона с 4 развитыми веточками, корневая система без признаков повреждений и болезни – главные показатели качественного саженца. Перед укоренением корни дерева на несколько часов погружают в универсальный стимулятор роста. Раствор продают в отделах для садоводов и огородников.

Возможно ли успешно выращивать персики в Подмосковье

Специалисты утверждают, что при соблюдении правил выбора посадочного материала, тщательного ухода за культурой никаких особых сложностей в выращивании персиков не возникает. Селекционеры выводят сорта специально для прохладных регионов, хорошо переносящие сезонные заморозки, стойкие к болезням, вредителям.

Чтобы вырастить персиковое дерево, отдают предпочтение местным питомникам. Зарубежные сорта часто не адаптированы под отечественные условия, саженцы быстро гибнут .

Формирование

Саженец потребует кронирования уже в первый осенний сезон. Верхушку дерева подрезают так, чтобы высота дерева от поверхности грунта была не более 50 см. На второй и последующие годы проводят весеннюю санитарную подрезку с удалением сломанных, перемерзших ветвей.

Кронирование (прореживание кроны) осенью выполняют каждый год. Удаляют сильно разросшиеся боковые ветви. Они могут стать конкурентами скелетным веткам и снизить урожайность. В возрасте 10 лет персиковое дерево подвергают омолаживающей обрезке .

Подкормка и полив

Персик любит воду, потому в жаркую и засушливую погоду дерево поливают в объеме от 45 л под каждый ствол. Весной после схода снега вносят азотные удобрения для наращивания зеленой массы. С наступлением лета азотные подкормки убирают, применяют калийные и фосфорные. Эти компоненты необходимы для правильного созревания плодов, набора массы, вкуса.

Удобрения для персиковых деревьев применяют по инструкции, приложенной производителем .

Укрытие на зиму

Прохладный климат Подмосковья диктует свои условия выращивания южной культуры:

  • после полного сброса листвы стволы окучивают;
  • как только грунт «присядет», выкладывают утеплитель из лапника, стружки или хвои;
  • ствол дерева укутывают тонкими листами агроволокна или другого утеплителя.

Опилки и опавшая листва для грунтового утеплителя непригодны – в них остаются личинки жуков, прочие вредители, переносчики заболеваний . Также не рекомендуют укутывать стволы деревьев ватными утеплителями. Такие материалы могут стать местом зимовки грызунов. В период сильных морозов укрывают не только стволы, но и крону. Ее можно опутать тонким нетканым полотном, но не целлофановой пленкой. Пластик может примерзнуть к веткам и повредить целостность коры.

Садоводы советуют защищать стволы от грызунов. Например, обернуть нижнюю часть ствола поверх утеплителя мелкоячеистой металлической сеткой. Весной стволы подбеливают, это защитит их от мышей, зайцев, жуков и прочих вредителей.

Топ 10 сортов персика для Подмосковья

В предложенный список входят сорта с улучшенными показателями морозостойкости, неподверженности вредителям и заболеваниям. По срокам созревания подобраны ранние и средние культуры. Для выращивания в Подмосковье нужны саженцы, стойкие к грибковым возбудителям.

В пору созревания урожая плоды обязательно прикрывают сеткой, которая отпугнет птиц и не даст им добраться до сочной мякоти .

Фаворит Мореттини

Сорт от селекционеров из Италии начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Урожайность достигает 30 кг за сезон. Сорт относится к ранним, вес плодов до 0,15 кг. Мякоть сочная, потому персики не закладывают на хранение, не подвергают транспортировке. Деревья могут быть поражены мучнистой росой, нуждаются в профилактических опрыскиваниях.

Сорт персика Фаворит Мореттини

Белый лебедь

Сорт относят к среднеранним, самоплодным. Дерево отлично переносит засуху, крона не нуждается в частых подрезках. Плоды весом до 0,15 кг обладают стойким ароматом, пригодны для закладки на хранение (на 10-15 дней), транспортировке.

Форма персика широкоовальная, мякоть имеет медовый привкус. Кроме засухоустойчивости культура хорошо противостоит переменным заморозкам, не подвержена основным вредителям, грибковым заболеваниям.

Цветочные почки весной выдерживают сезонные понижения температуры без перемерзания .

Сорт персика Белый лебедь

Гринсборо

Самоплодный сорт отлично переносит подмосковные морозы, плоды пригодны для закладки на хранение. В возрасте 3 лет дерево дает первый урожай до 60 кг за сезон. Персики овальной формы, слегка сдавленные с боков, верхний конец плода притуплен с небольшой ямкой. Созревшие персики имеют кремовый оттенок, сильный и приятный аромат, мякоть средней сладости с небольшой кислинкой.

Морозостойкая культура не имеет иммунитета на грибковых вредителей, требует регулярной профилактической обработки.

Сорт самоплодного персика Гринсборо

Золотой юбилей

Сорт разработан американскими учеными специально для зон с заморозками и высоким уровнем влажности. Персиковое дерево вырастает более 2 м, крона редкая, хорошо ветвистая. При правильном уходе с одного дерева можно снять до 50 кг за сезон. Плоды золотистого цвета отличаются стойким приятным ароматом, мякоть сладкая, косточка отделяется плохо. Культура хорошо переносит морозы до -15 С, в суровые зимы требует утепления.

Сорт обладает стойкостью к грибковым, вирусным поражениям. Садоводы рекомендуют делать профилактические обработки от мучнистой росы .

Сорт персика Золотой юбилей

Редхейвен

Персиковое дерево отличается крупными и сладкими плодами. Плотная мякоть приятно пахнет, вес одного персика до 0,2 кг. Дерево вырастает до 2-2,5 м высоты, крона округлая, требует регулярной подрезки. Сорт знаменит стойкостью к морозам, обладает иммунитетом к курчавости, однако легко поражается грибком. При правильном уходе и регулярных обработках с одного дерева собирают до 100 кг урожая за сезон.

Персики сорта Редхейвен можно закладывать на хранение, однако на большие расстояния его не транспортируют .

Сорт персика Редхейвен для Подмосковья

Сочный

Название сорта говорит само за себя – это дерево с крупными сочными и отменно ароматными плодами. Вырастает культура до 3 м высоты, сорт самоопыляемый, крупноплодный. Из-за массы плодов до 0,25 кг и обилия персиков, важно не пропустить период сбора урожая. Обильное плодоношение вызывает самоперегрузку, ветки могут сломаться под тяжестью урожая. В сезон дерево дает до 70 кг вкусных и сладких персиков.

Культура характерна высокой стойкостью к грибковым поражениям, неплохо переносит заморозки до -10 С. В суровые морозы ствол укутывают утеплителем, крону накрывают тонким нетканым материалом .

Киевский ранний

Сорт персика отличается некрупными (до 0,09 кг) плодами слегка вытянутой формы овала. Мякоть с легким кисловатым привкусом, сбалансированная по сахарозе, кремового оттенка. Плодоносит дерево на 3-4 год после укоренения, за сезон дает до 50 кг урожая.

Ранний сорт подвержен возбудителям клястероспориоза, курчавости, но устойчив к мучнистой росе. Укореняя саженцы, следят за регулярностью полива – дерево не выносит засухи и избыточной влаги .

Сорт персика Киевский ранний

Чемпион ранний

Саженцы укореняют с расстоянием не менее 1,5 метров друг от друга. Дерево растет быстро, образует загущенную раскидистую крону, поэтому без профилактического прореживания не обойтись. Плоды вырастают до 0,16 кг, мякоть зрелого персика сладкая без кислого привкуса, плотная, косточка отделяется плохо.

В удачный год с одного дерева снимают до 70 кг урожая . Культура хорошо переносит влажность, морозы до -10 С, в засушливое лето может сбросить завязь.

Сорт персика Чемпион ранний

Коллинз

Самоплодный среднеранний сорт отлично приживается в суровых подмосковных условиях. Дерево вырастает до 2 м высотой, плодоношение обильное, поэтому важно не пропустить период созревания плодов. Вес персика достигает 0,15 кг, созревают плоды постепенно, поэтому с уборкой особых проблем не возникает.

С одного дерева за сезон снимают более 50 кг урожая. Сорт адаптирован к заморозкам, обладает иммунитетом к мучнистой росе, курчавости. Крону необходимо прореживать, подрезать, для увеличения урожайности применяют азотные, калийные подкормки.

Сорт персика Коллинз для Подмосковья

Раннеспелые сорта персиков для Подмосковья (список)

К раннеспелым сортам культуры относят следующие:

Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение проверенным сортам из местных питомников .

Самые нежные и сочные сорта персиков для Подмосковья (список)

Ценителям нежных и сочных сортов специалисты советуют отдавать предпочтение ранним видам культуры, в частности:

  1. Скороплодный Киевский. Персик начинает давать плоды уже на 3 год после укоренения, считается одним из самых нетребовательных к грунту, поливу. Обладает стойкостью к мучнистой росе, курчавости. Урожай созревает к первой половине августа. Зимой дерево сохраняет целостность коры и ветвей до морозов -26 С. Садоводы отмечают быстрое и легкое восстановление дерева после сильных заморозков, сформировавшиеся почки не подмораживаются при весенних понижениях температуры. Дерево считают среднерослым (3 м), крона ветвистая, требует формирования, прореживания. Плоды желтого цвета могут иметь румянец, мякоть сладкая с повышенным содержанием сахарозы.
  2. Гринсборо. Персик начинает давать урожай на 2-3 год после укоренения. Это частично самоплодный сорт, требующий опыления. Морозостойкая культура не требует частой подрезки кроны. Опытные садоводы предпочитают не делать прореживание, поскольку ветки кроны раскидистые, мощные. Сорт славится вкусным и обильным урожаем, но плохо переносит транспортировку на дальние расстояния. Саженцы лучше покупать у местных селекционеров, поскольку при перевозке они могут заболеть курчавостью .

Персики сорта Гринсборо пригодны для укладки на короткое хранение (до 5-7 дней), отлично показали себя в консервировании.

Самоплодные сорта персика для Подмосковья

Самоплодный персик – настоящая находка для садоводов Подмосковья. Такие деревья не требуют опылителей, главное не высаживать их рядом с грушей, яблоней, вишней. Популярные сорта отличаются стойкостью к морозам, грибковым и другим поражениям, но требуют регулярных профилактических подкормок и обработки:

  1. Золотой юбилей. Первый урожай уже на 3 год после укоренения, стойко противостоит грибковым заболеваниям.
  2. Инка. Рослое дерево вырастает до 4 м, иммунитет к бактериозу средний, период сбора урожая в августе.
  3. Харнас. Высокорослое дерево характерно обильным плодоношением. Созревают персики в августе, после наливания плоды не падают с дерева.
  4. Донецкий белый. Плодоношение на 4-5 год, плоды желтовато-бежевого цвета созревают во второй половине августа. Сорт стойко переносит заморозки, сформированные почки не опадают после весенних понижений температуры. При перевозке кожица может покрыться пятнами.
  5. Пушистый ранний. Сорт с приятным «характерно персиковым» ароматом, дерево вырастает высотой до 3,5 м. Урожай собирают в августе. Плоды появляются через 5 лет после укоренения. Культуру считают самой морозостойкой, дерево легко восстанавливается после зим с -35 С, требует профилактических обработок от мучнистой росы, грибковых поражений.

Отзывы о сортах персика для Подмосковья

Опытные садоводы особенно ценят сорта персиков Гринсборо, Киевский ранний, Донецкий белый. Особенностью выращивания культуры в Подмосковье называют обязательное утепление. Отмечают, что обычного укутывания мало, нужно укрывать не только нетканым материалом, но и более плотными утеплителями, загораживать деревья ящиками.

Новичкам советуют отдавать предпочтение раннеспелым сортам. Эти культуры проще довести до вызревания в условиях прохладного подмосковного лета. Среднеранним, поздним сортам не хватит времени, плоды осыпаются и пропадают без набора сочности, спелости. Также выгодно оценивают преимущества персика перед абрикосом – персиковые культуры не так сильно реагируют на резкие перепады температуры осенью, весной, проще восстанавливаются после весенних возвратных заморозков.

Лучшие сорта персика для Подмосковья

Сложно найти дачника, который не мечтал бы на своем участке вырастить сладкие и сочные персики. И если в северных регионах с этим возникают проблемы — виной тому заморозки и непредсказуемый климат, то садоводы из Подмосковья смело сажают на свои участках персиковые деревья. Уход за ними мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Главное, уделить внимание выбору сорта и соблюдать правила выращивания.

Можно ли вырастить персик в Подмосковье

Растение должно обладать крепким иммунитетом, быть устойчивым к болезням и вредителям. От садоводов требуется уделять персикам много внимания — ухаживать за деревьями, пропалывать сорняки, удобрять почву. Только при соблюдении всех этих условий удастся собрать вкусный и красивый урожай.

Подмосковье характеризуется как местность с плотными и питательными почвами, умеренными холодами. Там редко наступают заморозки, однако временами они возможны. Лето в Подмосковье теплое и длинное, с умеренной влажностью.

Лучшие сорта персика для Подмосковья

Перед посадкой рекомендуется изучить информацию о разных сортах, поинтересоваться у соседа-садовода о собранном в прошлом году урожае. Далее изучим лучшие сорта персика для Подмосковья.

Самоплодные

Урожайность самоплодных сортов не зависит от погоды — деревья способны самоопыляться в любое время. Самоплодные растения не нуждаются в перекрестом опылении, что встречается редко среди плодовых культур и служит большим преимуществом.

Киевский ранний

Главный плюс сорта — быстрая адаптация к любым природным условиям. Киевский ранний быстро приживается в Подмосковье, не доставляет садоводам хлопот и трудностей. Высота дерева — около 3 м, крона полукруглая, компактная.

Сам персик шарообразный, средний вес — 80 г. Кожица тонкая, светло-желтого оттенка с розовыми переливами. Мякоть сочная и нежная, вкусовые качества сорта оценивают на твердую «пятерку». Киевский ранний выращивают не только садоводы-любители, но и крупные фермеры.

Читать еще:  Что выращивать зимой в домашних условиях?
Чемпион ранний

Деревья дают крупные плоды — вес одного достигает 150 г. Цвет персиков нежно-желтый, с румянцем. Кожура плотная, с мелким пушком. Вкусовые качества отличные — мякоть мясистая, с насыщенным ароматом.

Плоды содержат в себе много сахаров и кислот, поэтому урожай используют для приготовления разных блюд. Деревья высокорослые, с раскидистой и пушистой кроной. Чемпион ранний плодоносит регулярно — с одного растения садоводы снимают до 60 кг персиков.

Гринсборо

Дерево низкорослое, крона густая широкоовальная. Плоды округлые, средний вес одного персика — 100 г. Кожица с пушком, легко отделяется от мякоти. Окрас плодов розовый, мякоть зеленовато-кремового оттенка.

Персик отличается сахаристостью и насыщенным сладким вкусом. Косточка средних размеров, от мякоти не отделяется. Назначение у сорта Гринсборо универсальное — персики едят в свежем виде и применяют в кулинарии.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта без последствий переносят резкие изменения погоды и похолодание — заморозки, сильные ветра, проливные дожди. Такие персики отличаются стабильной урожайностью.

Карнавальный

Дерево среднерослое, крона пирамидальной формы. Плоды среднего размера, вес одного — около 130 г. Кожура желтая с красными размытыми пятнами, с бархатистым опушением. Мякоть средней жесткости, волокнистая, отличается сладостью и сочностью. Косточка яйцевидная, от мякоти не отделяется.

Персик Карнавальный показывает устойчивость к основным заболеваниям культуры. Плоды подходят для транспортировки и для длительного хранения.

Понтийский

Среднеранний сорт универсального назначения. Средняя масса плода — 110 г, окрас желтый, кожура бархатистая. Мякоть нежная и тающая, отличается сладким вкусом. Понтийский слабо подвергается болезням, морозоустойчив и неприхотлив в выращивании.

Золотая Москва

Сорт отличается устойчивостью к морозам, жаре, засухе, слабо поражается болезнями. Дерево высокое с густой шарообразной кроной. Средняя масса плодов 180 г, косточки крупные и овальные, легко отделяются от мякоти. Вкус кисло-сладкий, в мякоти содержится 11% сахаров. Окрас плодов желтый, с редкими размытыми пятнами красного цвета.

Сорт Золотая Москва неприхотлив в выращивании, плодоносит стабильно. С одного дерева собирают около 50 кг аппетитных плодов.

Интересно! Чем персики отличаются от нектарина? Кожура у персика ворсистая или бархатистая, у нектарина — гладкая и глянцевая. Персик на ощупь нежный, нектарин более твердый и упругий. Для длительного хранения рекомендуется выращивать нектарины, персики больше подходят для употребления в свежем виде или для скорой переработки.

Ранние

Ранние сорта поспевают уже к началу или середине лета. Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать их на плодородных и рыхлых почвах, чтобы корни получали все необходимые для развития питательные вещества.

Пушистый ранний

Дерево большое, крона разрастается быстро. Плоды среднего размера, неодномерные. Средний вес персика — около 110 г, окрас зеленовато-кремового оттенка, с красными и розовыми полосами. Мякоть сочная и волокнистая, вкус кисло-сладкий с горчинкой.

Косточка овальная с заостренными кончиками, от мякоти не отделяется. Пушистый ранний подходит для длительного хранения и перевозок — надолго сохраняет товарный внешний вид и вкусовые качества. Слабо подвергается грибковым и вирусным болезням.

Юбилейный ранний

Столовый сорт персика высаживают не только в Подмосковье, но и во всей средней полосе России. Колоновидное растение быстро адаптируется к погодным условиям, в уходе неприхотливо. Дерево среднего размера, с мощными ветвями.

Персик желтого цвета, со светло-бордовыми разводами и пятнами на кожуре. Поверхность плода пушистая. Вес персика — около 120 г, мякоть ярко-желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка в бороздках, от мякоти не отделяется. Юбилейный ранний ценят за гармоничные вкусовые качества — урожай используют для приготовления варенья, джема, компота и других заготовок на зиму.

Нарядный Никитинский

Дерево среднерослое, крона полураскидистая. Основной цвет плодов — сочный желтый, на кожуре есть красные пятна. Вес персика около 120 г, некоторые экземпляры достигают 150 г. Мякоть средней грубости, волокнистая, с ярким персиковым ароматом. Вкусовые качества отличные, персик подходит для употребления в свежем виде или на тепловой переработки.

Нарядный Никитинский устойчив перед жарой и засухой, без вреда для урожая переносит длительное отсутствие полива. Урожайность стабильная, около 30 кг с дерева.

Среднеспелые

Среднеспелые персики поспевают к августу — большинство сортов отличаются растянутым плодоношением, сочной и мясистой мякотью.

Майра

Среднеранний сорт поспевает к концу июля или началу августа. Плоды округлые, желтого окраса с нежным румянцем. Вкус сладкий и сочный, с легкой кислинкой. Масса персика — около 100 г, кожура плотная.

Персик сорта Майра выращивают для личного употребления и для продажи — благодаря толстой кожуре плоды надолго сохраняют свой товарный вид и витаминный состав.

Ожидание

Дерево большое со средней кроной. Плоды ярко-желтые, на некоторых есть красные точки. Кожица мягкая, бархатистая. Мякоть желтая, средней грубости, много волокон. Вкус у плодов сладкий, с легкой кислинкой. Отлично освежает в летнюю и жаркую пору.

Масса персика около 130 г, урожайность с дерева — 40 кг за лето. Для получения стабильного урожая рекомендуется проводить профилактические меры от защиты и вредителей — опрыскивать растения раствором медного купороса и вносить минеральные подкормки.

Сердолик

Универсальный сорт завоевал внимание многих садоводов — его ценят за простоту ухода, вкусовые качества, привлекательный внешний вид. Дерево среднерослое, крона густая.

Плоды округлые, масса персика — около 120 г. Окрас желтый с красным «румянцем», занимающем до 50% поверхности плода. Косточка овальной формы, с бороздками, от мякоти не отделяется. Вкус кисло-сладкий, приятный. Персик сорта Сердолик идеально подходит для цельноплодного консервирования.

Интересно! Среди садоводов популярен инжирный персик. Свое название он получил благодаря сплющенной плоской форме. Многие ошибочно полагают, что этот фрукт получился в результате скрещивания инжира и персика. Однако это всего лишь разновидность персика обыкновенного.

Выращивание персика в Подмосковье

Вырастить персик на участке сложнее, чем традиционные для русского климата огурцы или помидоры. Однако при соблюдении базовых правил агротехники каждый садовод может получить аппетитные и сочные плоды.

Посадка саженца

Высаживают персики весной или осенью. Для Подмосковья подходит второй вариант, так как зима наступает в соответствии с календарем, а не в октябре (что характерно для северных регионов страны). В осенне-зимний период персиковое дерево спит, его не беспокоят насекомые и грызуны. Корни развиваются под плотной почвой, укрепляется иммунитет растения.

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они должны выглядеть сильными и здоровыми, без сморщенной коры и увядших листьев. Особое внимание обращают на корневую систему — она должна быть мочковатая. За несколько дней до посадки саженец помещают в ведро с теплой водой, добавляют стимулятор роста, например, «Циркон,», «Эпин-Экстра».

Персик — это солнцелюбивое растение, поэтому для него отводят теплое и просторное место на участке. На место посадки не должны падать тени от других деревьев или садовых построек. Отличный вариант — холмистый участок рядом с живой изгородью.

Внимание! Для посадки персика не подходит место, где ранее росли пасленовые культуры — картофель, баклажан, перец. Не рекомендуется высаживать его рядом с другими плодовыми деревьями — яблоками, грушами, сливой.

Уход после посадки

Ухаживать за персиковым деревом начинают с апреля — садоводы проводят первую обработку бордосской жидкостью от тли и других насекомых. Через месяц удаляют лишние завязи, оставляя между будущими плодами 8-10 см. Землю возле приствольного крута рыхлят и чистят от сорняков. Необходимо регулярно поддерживать чистоту между деревьев и грядок — иначе высок риск развития болезней.

Садоводы рекомендуют до сбора урожая провести 2-3 корневые подкормки. В качестве удобрений используют калийную смесь, комплекс для растений «Здравий» или «Волшебная лейка». Вносят удобрения после полива — так до корней дойдет больше питательных веществ. Весной персиковые деревья опрыскивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) из расчета 2-2,5 л раствора на 10 кв. м.

Позднеспелые сорта поливают шесть раз за сезон, раннеспелые — три раза. На одно дерево приходится около 10-15 л воды. Первый полив приходится на начало лета, последний — примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливают утром или вечером, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.

Внимание! Важный этап выращивания персиков — защита от болезней и насекомых. Распространенные и эффективные профилактические меры — опрыскивания раствором бордоской жидкости, марганцовки или медного купороса. Они обеспечивают защиту от мучнистой росы, тли, слизней.

Как вырастить из косточки

Посадка и уход персика из косточки схож с традиционными методом выращивания. Для начала подготавливают косточку — вынимают ее из персика подходящего для Подмосковья сорта. Просушивают ее и откладывают в сухое и темное место до осени. За два дня до посадки ее вымачивают в воде и разбивают по шву, после вынимают семя изнутри.

В саду подготавливают место посадки и вырывают лунку глубиной 10 см. Помещают внутрь косточку, присыпают землей, поливают и мульчируют. После зимы приступают к стандартному уходу — поливают и вносят подкормки. Растение должно вырасти и сформировать ствол толщиной с карандаш.

На второй год формируют дерево и очищают крону от густых веток. Плодоносит персиковое дерево на третий или четвертый год.

Когда созревает персик в Подмосковье

Большинство сортов созревает во второй половине июля — период плодоношения продолжается весь июль и август. Суперранние сорта поспевают уже в июне — однако плодоносят всего 2-3 недели. Спелость персика определяют по окрасу — зеленоватый оттенок сменяется на кремовый и желтый. Кожура становится гладкой, деревья источают приятный сладкий аромат.

Заключение

Для выращивания в Подмосковье и Московской области выбирают крупноплодный персик Понтийский, Майра, Юбилейный ранний, Нарядный никитинский. Персики приживаются в питательном и легком грунте, первый урожай садоводы собирают уже через 3-4 года после посадки.

Уход складывается из формовки деревьев, подкормок и полива. Средний вес садового персика — 100 г, мякоть сочная и сахаристая, аромат насыщенный. Фрукты используют для приготовления десертов и выпечки, зимних заготовок.

Персики и нектарины для Подмосковья: 20 самых лучших сортов с описанием и фото

Персики для Подмосковья — лучшие сорта с описанием и фото для выращивания в центральном регионе

Некоторое время назад персики и нектарины для Подмосковья были редкими посадками на этой территории. Они больше выполняли декоративную функцию. Сейчас все больше садоводов осмеливается выращивать персики на территории Подмосковья, получая сладкий, сочный, достойный урожай. Однако, чтобы его получить, необходимо выбирать наиболее подходящие сорта. В статье приведены самые лучшие сорта персика и нектарина для Подмосковья.

Колоновидные сорта персиков для Подмосковья

Колоновидные выбирают часто за их необычность, декоративность, аккуратность. И действительно, для тех, кто хочет украсить садовый участок, персик колоновидный для Подмосковья – лучший вариант.

Подмосковные персики. Омолаживание сада — год второй — видео

Персик «Штайнберг»

Уникальный по своему внешнему виду персик легко отличить от остальных сортов по длинной, уточненной кроне пирамидообразной формы. Как правило, она находится на высоте 2-х метров над поверхностью земли. При такой высоте ее диаметр – 40-50 см.

Фото персика сорта «Штайнберг»

Плоды круглые, чуть сплюснутые, массой 150 гр. Окрас желтый с насыщенным малиновым румянцем. Аромат классический персиковый. Может расти на территориях с небольшим количеством солнечного света. Этот сорт популярен среди садоводов.

Сорт колоновидных персиков «Сувенир»

Родиной данного сорта является Крым. Средний рост взрослого деревца составляет примерно 2 метра. Это тоже востребованный сорт персиков. У него аккуратная и компактная крона, вытянутая по направлению вверх.

Плоды достаточно увесистые, массой около 200 гр. Уже в первую неделю августа персики находятся в стадии технической спелости. Кожура имеет насыщенный, яркий, желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не водянистая.

«Юбилей столицы»

Высота такая же, как у других колоновидных сортов. Кустистость кроны средняя. Главное достоинство сорта в повышенном иммунитете. Хорошо выдерживает температурные перепады, в том числе, значительные. Не поражается грибком, паразитами.

Плоды желто-розовые. Внутри плотная мякоть. Вес плода – 230 гр. Урожайность с одного посаженного дерева — около 10 кг. Этот сорт персика колоновидного для Подмосковья подойдет для тех, кто стремится быстрее снять урожай. Плоды готовы к сбору уже в середине лета.

Самоплодные сорта персика для Подмосковья

Эти сорта персиков для Подмосковья хороши тем, что не требуют опыления. Для них не имеет особого значения погода, потому что самоопыление у них происходит независимо от нее, в любое время. Им не требуется даже перекрестное опыление.

Персик «Киевский ранний»

Очень хороший и неприхотливый сорт самоплодного персика для Подмосковья. Он быстро подстраивается под любые новые условия и климатические «капризы». С него хорошо начать знакомство с персиковой культуры, потому что за ним легко ухаживать.

Высота до 3 метров. Крона в форме полукруга. Плоды же ровной округлой формы, с гладкой кожицей. Вес – 80 гр. Кожура светло-желтая, тонкая. На ней можно заметить переливы розового оттенка. Внутри сочная мякоть.

Самоплодный сорт персика «Чемпион ранний»

Деревья усеяны крупными желтыми плодами с румянцем. Масса персика составляет 150 гр. Кожица средней плотности. Есть незначительное опушение. Внутри мясистая мякоть. Выраженный душистый аромат выгодно отличает от других сортов.

В плодах высокое содержание сахара, кислот. Взрослые деревья вырастают очень высокими, у них раскидистая мощная крона. Плодоношение постоянное. С посадки получают урожай в размере 60-ти кг персиков.

Персики «Гринсборо»

Сорт представлен невысоким деревом с роскошной, раскидистой кроной, в форме широкого овала. Масса персика – 90 -100 гр. На поверхности плодов присутствует опушение. Кожицу легко отделить от остальной мякоти. Персики Гринсборо розового цвета с зеленоватой мякотью внутри. Вкус не просто сладкий, он сахарный, даже приторный. Хороший сорт персика для Подмосковья.

Читать еще:  Как вы думаете стоит ли выращивать диких птиц в неволе?

Персики сорта «Сувенир»

Крымский сорт с необычным ананасовым ароматом. У него солнечная желтая окраска (в том числе, и мякоти) и розовый румянец. Несмотря на теплый климат родины происхождения, хорошо чувствует себя и при сильных заморозках. На поверхности кожицы есть опушение.

Фото персика сорта «Сувенир»

Внутри сочная, сладкая мякоть. Деревце среднерослое, высотой до 2,5 метров, диаметр кроны – 500 см. Сорт требует обновления каждые три года.

Самоплодный персик «Золотой триумф»

Ультраранний самоплодный низкорослый сорт персика, подходящий для Подмосковья. Спелый урожай можно получить уже в начале июля. Фрукты имеют красивый вид. Они крупные, красно-оранжевого цвета. Внутри такая же оранжевая, ароматная мякоть.

Его масса рекордно высокая до 285 гр. «Золотой триумф» — крупноплодный сорт персика. С одного посаженного дерева получают около 12-ти кг фруктов. Плоды хорошо переносят транспортировку, потому подойдут для коммерческого выращивания. Посадки выдерживают температурные перепады, изменения влажности.

Сорта персика для Подмосковья: зимостойкие и морозоустойчивые

Зимостойкие сорта персика для Подмосковья отличаются способностью выдерживать особенно холодные зимы. Урожайность при этом остается на одном уровне.

Персик «Карнавальный»

Высота дерева средняя, крона пирамидальная. Масса одного плода составляет примерно 120 – 130 гр. Персики покрыты желтой кожурой с красными вкраплениями. Есть и опушение на поверхности, напоминает по текстуре бархат.

Мякоть плотная, с большим количеством волокон. Одновременно плоды водянистые, сладкие. Именно из таких хорошо делать свежевыжатый сок. Обладает хорошим иммунитетом.

Зимостойкий сорт персика «Понтийский»

Не подвержен заболеваниям, свойственным данной культуре, не требует много внимания при выращивании. Одновременно достойно выдерживает все «погодные» перепады, изменения, от жары до морозов.

Деревце вырастает высоким с густооблиственной кроной в форме шара. Средний вес персика составляет 180 гр. Внутри крупная косточка в форме овала. Отличается кисло-сладким вкусом. Уровень сахаров составляет 11%.

«Золотая Москва»

Морозостойкий персик для Подмосковья с постоянной урожайностью в 50 – 60 кг плодов с одного дерева. Созревает в средние сроки, примерно в середине августа. Дерево вырастает средних размеров с шарообразной формой.

Плоды весом до 185-ти гр, отдельные экземпляры доходят до 200 гр. Кожура в основном толстая, окрашенная в яркий желтый цвет с карминным румянцем.

Персики «Новоселковский»

Выдерживает морозы до -28-ми градусов ниже 0. Температура ниже уже более губительна, цветки начинают погибать, древесина промерзает. Плодоношение начинается на 5-ый год после посадки культуры.

Размер персиков средний, масса до 60 гр. Кожура кремового цвета с румянцем. Внутри нежная, сочная мякоть. Во вкусе есть кислинка. Вкусовые качества высокие.

Морозоустойчивый сорт персика «Сатурн»

Еще одни холодостойкие персики для Подмосковья американской селекции. Деревце вырастает очень высоким, так что мощные ветви приходится подгибать к земле. Плоды созревают к концу августа. Они небольшого размера, в диаметре до 8-ми см и массой до 80-ти гр. Это инжирный десертный сорт. Многие любят его за сладкий вкус.

Низкорослые сорта персика для Подмосковья

В основном высота таких сортов не превышает 2-х метров. Выведение происходит на основе инжирной группы.

Персик «Балконелла»

Сорт со средними сроками созревания. Одновременно это и колоновидный, и низкорослый сорт. Хотя встречаются и сорта с объемной кроной в форме шара. Максимальная высота составляет 1,5 см. Созревание приходится на август. Масса плодов до 150-ти гр. Диаметром совсем крохотные до 6-ти см.

«Бонанза»

Деревце растет медленно и достигает 1,5 метров высотой только через 10 лет. Его часто выращивают во внутренних двориках Европы, Америки в качестве декоративных элементов. Культивируют, как правило, в кадках объемом от 10-ти до 30-ти литров.

При этом обеспечивают к посадкам достаточный доступ солнечного света, обильный полив, внесение удобрений. Бонанзу выращивать очень интересно. Урожайность невысокая – 5 кг с деревца. Масса плодов – 100 гр. Подойдет в качестве неукрывного сорта персика для Подмосковья.

Персики сорта «Свит Кап»

Зимостойкий, невысокий персик. Спокойно переносит температуры до -23-х градусов ниже 0. Растет в высоту до 3,5 метров. Сорт дает дружный урожай. Масса плодов по 140 гр. У плодов комбинированный кисло-сладкий вкус, освежающий аромат. Кожура насыщенного бордового цвета. Внутри белая сочная мякоть.

Персик «UFO-3» (Уфо-3)

Итальянские селекционеры создали данный сорт и дали ему такое незамысловатое название как Ufo. Плоды у инжирного персика Уфо либо красного, либо бордового цвета со сладким вкусом, они средней величины по 100 гр каждый. Мякоть белая, кремовая.

Нектарины для Подмосковья — лучшие сорта

Нектарины отличаются от персиков тем, что имеют поверхность с гладкой кожицей. И кто-то предпочитает нектарины именно по этой причине. Нектарины также можно выращивать в Подмосковье — лучшие сорта представлены ниже.

Сорт нектаринов «Белый лебедь»

Самоплодный сладкий сорт, обладающий высокой стойкостью к засухе. Плоды созревают в средние сроки. Прекрасно выдерживают длительное отсутствие осадков. Вес одного экземпляра – 150 гр.

Не подлежат длительному хранению. Крона компактная. Урожайность нектарина «Белый лебедь» высокая – около 60 кг с одного дерева.

Нектарины «Золотой юбилей»

Данный сорт создан в Америке. Однако этот нектарин и в условиях Подмосковья дает неплохие результаты. Каждое дерево приносит урожай в размере 50-ти кг. Стойкость к морозам средняя. Форма плодов круглая, с боков немного приплюснутая. Окрас при созревании становится золотисто-желтым. Появляется розовый румянец. Есть небольшое опушение. Отличается ярким ароматом.

Нектарины сорта «Сочный»

Самоплодный морозоустойчивый сорт нектаринов с крупными плодами — подходит для Подмосковья. Может формировать настолько много плодов, что возможна перегрузка. Масса одного нектарина 200 гр. Форма плодов овальная. Отличается кремовым зеленоватым окрасом плодов и классическим ароматом. У сорта стойкий иммунитет к грибку. Урожайность с дерева – 70 кг.

Персики в Подмосковье – отличная возможность выращивать сладкие, сочные, полезные фрукты у себя на дачном участке. Не нужно ехать на юг, чтобы культивировать эту плодовую культуру. Достаточно просто сделать правильный выбор сорта персика или нектарина для Подмосковья.

Персик саженцы для подмосковья

Описание сорта персика Гринсборо

Персиковое дерево сорта Гринсборо без усиленной формировки вырастает высоким с раскидистой кроной. Однолетний прирост средний. Побеги с короткими междоузлиями, гладкие, на свету приобретают темно-малиновый оттенок.

Листья персика средней длины (до 15 см), сложенные в виде лодочки по центру, с кончиками, загнутыми вниз. Верхняя сторона пластины – темно-зеленая, нижняя – светло-серая. Черешок до 1 см. Края имеют закругленные зубчики.

Плодовые почки большие, яйцевидные, располагаются группами. Цветет сорт обильно и дружно. Соцветия у сорта Гринсборо розовидные. Лепестки крупные, ярко-розовые, округлой формы.

Описание плодов персика Гринсборо:

  • крупного размера: более 55 мм в диаметре;
  • овальной формы с приплюснутой, вдавленной вершиной;
  • средняя масса плодов колеблется от 100 до 120 г;
  • мякоть волокнистая, сочная, кремовая с зеленым оттенком;
  • поверхность плода жестко опушенная, грубоватая;
  • кожица зеленая с небольшим бардовым румянцем;
  • косточка мелкая, трудно отделяемая, склонная к растрескиванию.

При средней сахаристости, плоды Гринсборо отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом и сильным персиковым ароматом.

Сорт районирован и рекомендован для выращивания на юге страны. Но правильная агротехника позволяет получать прекрасные урожаи в средней полосе, зонах с умеренными зимами и теплым, влажным летом.

Лучшие сорта персика для Подмосковья

Перед посадкой рекомендуется изучить информацию о разных сортах, поинтересоваться у соседа-садовода о собранном в прошлом году урожае. Далее изучим лучшие сорта персика для Подмосковья.

Самоплодные

Урожайность самоплодных сортов не зависит от погоды — деревья способны самоопыляться в любое время. Самоплодные растения не нуждаются в перекрестом опылении, что встречается редко среди плодовых культур и служит большим преимуществом.

Киевский ранний

Главный плюс сорта — быстрая адаптация к любым природным условиям. Киевский ранний быстро приживается в Подмосковье, не доставляет садоводам хлопот и трудностей. Высота дерева — около 3 м, крона полукруглая, компактная.

Сам персик шарообразный, средний вес — 80 г. Кожица тонкая, светло-желтого оттенка с розовыми переливами. Мякоть сочная и нежная, вкусовые качества сорта оценивают на твердую «пятерку». Киевский ранний выращивают не только садоводы-любители, но и крупные фермеры.

Чемпион ранний

Деревья дают крупные плоды — вес одного достигает 150 г. Цвет персиков нежно-желтый, с румянцем. Кожура плотная, с мелким пушком. Вкусовые качества отличные — мякоть мясистая, с насыщенным ароматом.

Плоды содержат в себе много сахаров и кислот, поэтому урожай используют для приготовления разных блюд. Деревья высокорослые, с раскидистой и пушистой кроной. Чемпион ранний плодоносит регулярно — с одного растения садоводы снимают до 60 кг персиков.

Гринсборо

Дерево низкорослое, крона густая широкоовальная. Плоды округлые, средний вес одного персика — 100 г. Кожица с пушком, легко отделяется от мякоти. Окрас плодов розовый, мякоть зеленовато-кремового оттенка.

Персик отличается сахаристостью и насыщенным сладким вкусом. Косточка средних размеров, от мякоти не отделяется. Назначение у сорта Гринсборо универсальное — персики едят в свежем виде и применяют в кулинарии.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта без последствий переносят резкие изменения погоды и похолодание — заморозки, сильные ветра, проливные дожди. Такие персики отличаются стабильной урожайностью.

Карнавальный

Дерево среднерослое, крона пирамидальной формы. Плоды среднего размера, вес одного — около 130 г. Кожура желтая с красными размытыми пятнами, с бархатистым опушением. Мякоть средней жесткости, волокнистая, отличается сладостью и сочностью. Косточка яйцевидная, от мякоти не отделяется.

Характеристика сорта

Персик Гринсборо, по описанию Всероссийского института селекции, относится к плодам столового назначения. Раннеспелый, высокоурожайный сорт сочетает в себе зимостойкость и устойчивость к засухам, что позволяет значительно расширять зоны его выращивания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культура выдерживает зимы с температурой ниже – 22 °C. Персик Гринсборо даже в Подмосковье, по отзывам, показывает отличную выживаемость. Зафиксированы случаи полного восстановления растения после вымерзания и гибели надземной части (при – 35 °C) до уровня снежного покрова.

Замечание! При стабильно низких температурах, персик Гринсборо зимует лучше, чем в условиях частых оттепелей. Однако, сорт способен сохранить большую часть урожайности даже после периода с резкими потеплениями.

Засухоустойчивость сорта является относительной. Дерево не гибнет от кратковременной засухи, но страдает урожайность, а ветви склонны оголяться, из-за чего плохо зимуют.

Нуждается ли сорт в опылителях

Сорт Гринсборо самоплодный, деревья можно высаживать однотипными посадками. На урожайность хорошо влияет присутствие в саду других персиков для переопыления.

Привитый на миндаль, абрикос, алычу, Гринсборо выращивают на сложных почвах, непригодных для корнесобственных саженцев.

Урожайность и плодоношение

Персик Гринсборо быстро вступает в плодоношение: на 2–3 год. К 10-летнему возрасту деревья набирают полную силу. Максимальный зафиксированный урожай с одного взрослого персика – 67 кг.

Сорт относится к ранним по сроку созревания. На юге персики Гринсборо поспевают в июле, в черноземных районах – к началу августа.

Вкусовые качества сорта оцениваются специалистами на 4,8 балла из 5. Содержание сухих веществ в плодах достигает 12 %, сахаров – около 9 %, кислот – 0,4 %, витамина С – 6 мг на 100 г мякоти.

Область применения плодов

Гринсборо не отличается хорошей лежкостью. От надавливаний нежная мякоть деформируется и темнеет. Поэтому для транспортировки на большие расстояния и длительного хранения сорт не предназначен. При необходимости перевозки, плоды снимают в технической спелости: ориентировочно за 3–4 дня до полного созревания. Упаковывают персики в короба, перекладывая мягкими, гигроскопичными материалами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гринсборо проявляет устойчивость к главному врагу персиковых садов – клястероспориозу, а также мучнистой росе. При отсутствии должного ухода и профилактики, склонен к курчавости листьев.

Достоинства и недостатки сорта

За столетия возделывания, сорт Гринсборо получил несомненное признание среди садоводов за такие качества:

  1. Ранний урожай.
  2. Морозостойкость.
  3. Аромат и вкусовые качества.
  4. Иммунитет к основным заболеваниям.

К недостаткам относят:

  • неодинаковый размер плодов: от 70 до 120 г на одном дереве;
  • необходимость срочного использования из-за быстрой потери товарного вида;
  • ограниченное районирование и необходимость укрытия на зиму в центральных областях.

В отрицательных сторонах персика Гринсборо, согласно отзывам начинающих садоводов, иногда указана склонность к курчавости листьев, но этот недостаток легко исправить соответствующим уходом.

Персики среднего срока созревания

Некоторые садоводы Подмосковья предпочитают выращивать более поздние сорта, которые на протяжении всего теплого сезона позволяют обеспечить последовательное употребление вкусных витаминов.

Кардинал

Персик сорта Кардинал самоплодный, деревья среднерослые, с округлой, очень пышной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. Урожайность достигает 35-40 килограммов с одного дерева.

Данный сорт лидирует среди персиков по вкусовым качествам. Плоды средней величины весят около 140-150 граммов, поверхность их покрывает карминовый румянец. Персики сорта Кардинал ароматные и сочные. Мякоть достаточно мясистая, обладает выраженным приятным ароматом. Международной дегустационной комиссией вкус фруктов оценен в 5 возможных баллов.

Кардиналу потребуется особенный уход, так как заморозки он переносит не очень хорошо. К мучнистой росе сорт устойчив. Растение необходимо постоянно держать в тонусе, вовремя поливать и подкармливать.

Кремлевский

Отлично адаптирующийся к любым условиям популярный сорт с плодами среднего размера, хотя на некоторых деревьях растут персики весом до 200 граммов.

Сильнорослые деревья имеют раскидистую широкоовальную крону. Фрукты желтые или оранжевые, с обширными вкраплениями или красным румянцем, очень ароматные и сочные, со сладким или кисло-сладким вкусом, созревают во второй половине августа. Урожайность с одного дерева — 30-40 килограммов.

Ко многим заболеваниям сорт маловосприимчив, отличается высокой зимостойкостью. Сильную влагу деревья сорта Кремлевский не очень любят, поэтому необходимо тщательно следить за поливом. Высаживать их рекомендуется на ровных или возвышенных участках, а поливать нечасто, но систематически.

Читать еще:  Как выращивать базилик укроп салат лук чеснок в домашних условиях?

Золотая Москва

Дерево средней высоты с загущенной округло-приподнятой кроной. Крупные (до 185 граммов весом) ярко-желтые плоды широкоовальной формы имеют бархатное опушение. Сочная мякоть золотисто-желтого цвета обладает приятной консистенцией и сильным ароматом. При полном созревании плода кожица легко удаляется. Косточка из мякоти извлекается легко.

Время уборки урожая приходится на конец августа. С одного персикового дерева сорта Золотая Москва стабильно получают около 50 килограммов плодов. Морозоустойчивость средняя (до -18°С), к болезням устойчив. Может использоваться для употребления в еду в свежем виде и консервации.

Сибиряк

Созревающий в начале августа стабильно плодоносящий сорт урожайностью до 50 килограммов с дерева. Плодоносить начинает на третьем году после посадки. Крупные округло-шаровидные плоды желто-лимонного цвета с карминно-красным ярким румянцем весят около 140 граммов. В холодильнике могут лежать до 2 недель.

Насыщенно-желтая мякоть с нежной волокнистостью очень сочная и вкусная. Косточка отделяется хорошо. Сорт устойчив к морозам до -20°С и болезням.

Правила посадки персика

Саженец хорошо подобранного сорта, соответствующего климату, требуется правильно укоренить. От этой процедуры во многом зависит дальнейший рост, развитие, плодоношение персика Гринсборо. Немаловажную роль в посадке играет выбор времени.

Рекомендуемые сроки

Нежному, теплолюбивому персику Гринсборо в разных регионах рекомендованы такие сроки посадки:

  1. На юге – осенью (сентябрь или начало октября). При весенней посадке, молодые растения страдают от жары, солнечных ожогов.
  2. В средней полосе – осенью или весной, ориентируясь на погоду. Главный критерий посадки – почва, прогретая до +15 °С.
  3. Ближе к северу – только весной, при прогреве грунта и воздуха до комфортных температур.

В регионах с холодной зимой и недостатком снега, персики сорта Гринсборо на зиму укрывают.

Выбор подходящего места

Для посадки теплолюбивого сорта выбирают солнечное, защищенное от ветров место, желательно без застоя воды. Лучшим выбором будет южный склон.

Сорт Гринсборо растет на разных типах почв, не переносит только кислых и засоленных. Тяжелые почвы можно обогатить перегноем, зрелым компостом с комплексными удобрениями. В легкий грунт вносят немного перегноя или минеральные подкормки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы персика желательно приобретать в специальных питомниках. Так купленные деревья будут гарантированно соответствовать заявленным сортовым качествам.

Признаки хорошего саженца сорта Гринсборо:

  • высота – от 1 до 1.5 м;
  • возраст – до 2 лет;
  • обхват ствола около 2 см;
  • гладкая кора без пятен и повреждений;
  • здоровые, влажные корни, без признаков вредителей.

Для весенней посадки материал сорта Гринсборо укорачивают до 80 см, боковые побеги срезают на треть. На ночь помещают корневую систему в раствор со стимулятором роста (например, Корневин). Утром саженец готов.

Осенняя посадка Гринсборо предполагает укорачивание корней, ствол и ветви желательно не подвергать обрезке до весны. На сортовых зеленках с листьями перед посадкой их обрывают. Пока корни персика не начнут полноценно функционировать, следует максимально снизить нагрузку.

Алгоритм посадки

Посадочное место для персика Гринсборо готовят заранее. Яму выкапывают за полгода до ориентировочного срока работ. Предварительно готовят углубление 40х40 см. Окончательный размер будет зависеть от корневой системы саженца.

При свободной формировке кроны, между растениями не должно быть менее 3 м. Персик не выносит загущения. Междурядья выдерживают от 4 до 5 м в ширину. Более плотная посадка Гринсборо допустима только при сильной обрезке и формировке.

Посадка персика пошагово:

  1. В центр посадочной ямы устанавливают опору (кол, шест).
  2. Дно засыпают дренажом (щебнем, песком) толщиной не менее 10 см.
  3. Вокруг опоры сооружают холмик из плодородного субстрата.
  4. Саженец устраивают в центре ямы так, чтобы опора затеняла молодое растение от дневного солнца.
  5. Корни персика аккуратно распределяют по холмику земли, присыпают небольшим слоем почвы и слегка обжимают.
  6. Поливают растение ведром нехолодной воды и ждут, когда влага впитается полностью.
  7. На этом этапе можно засыпать яму почвой полностью.

Шейку привоя оставляют на 3 см над уровнем земли, если предполагается выращивание персика Гринсборо в форме дерева. При кустовом варианте место прививки заглубляют в грунт.

По периметру посадочного места формируют вал из земли. Под каждый персик вливают 2 ведра воды. Почву желательно сразу мульчировать, но не укладывать сберегающий влагу слой вплотную к стволу.

Выбор саженцев

Персик — растение самоопыляемое и можно посадить всего один куст, но небольшая аллея будет предпочтительней.

Для выращивания в Сибири и Средней полосе, саженцы персиков приобретайте только с закрытой корневой системой. С открытой вероятность выживания 50 на 50, даже если вы будите замачивать их в Фитоспарине, а затем в стимуляторе роста корней.

Саженцы нужно внимательно осмотреть и выбрать:

  • с целым стволом без каких-либо повреждений и признаков заболеваний;
  • Высотой до полутора метров, так как высокие скорей всего перед продажей усиленно подкармливали азотом;
  • Обязательно должна быть прививка.

Вам будет интересно узнать: Правильная посадка саженцев винограда осенью: когда и как лучше сажать

Спросите у продавца возраст деревца. Лучше и быстрее приживаются деревья возрастом до двух лет.

Последующий уход за персиком

Если посадка происходила весной, на персике сорта Гринсборо в течение 30 дней набухнут почки и покажутся листья.

Предупреждение! Случается, что вегетация саженца не начинается вовремя, листьев нет весь сезон, но ствол остается гибким и цвет коры не изменен. В таком сне Гринсборо может провести целый год, а следующей весной начать бурно развиваться.

Обрезка – самый важный прием ухода за персиком. От формирования кроны и регулирования нагрузки зависит плодоношение и даже удачная зимовка саженца. Стандартные приемы обрезки персиков любого сорта показаны на фото.

Сорт Гринсборо отличается кучным заложением плодовых почек, преимущественно в нижней части прироста. Ветви таких сортов укорачивают сильнее, чем при одиночном расположении плодов на побеге.

Целью всех мероприятий по уходу является повышение зимостойкости саженцев. Этот принцип особенно важно соблюдать, выращивая персик Гринсборо в Подмосковье и других центральных регионах. Зимы в средней полосе не отличаются критичными морозами, но часты оттепели, что плохо влияет на плодовые почки и однолетний прирост.

Особенности ухода за персиком Гринсборо:

  1. При внесении удобрений летом, отдают предпочтение калийным составам: сульфату калия или золе. Азотные подкормки (даже органические) плохо влияют на подготовку сорта к зимовке.
  2. Персик Гринсборо лучше всего плодоносит при регулярных поливах. При недостатке дождей, следует глубоко увлажнять приствольные круги раз в 10 дней. После уборки урожая желательно прекратить поливы: это уменьшит прирост ветвей, но усилит сопротивляемость растения морозам.
  3. Полезно мульчирование приствольного круга персика толстым слоем (не менее 10 см) органики, например, выполотых сорняков. Это предохраняет корни от мороза зимой и обеспечивает постоянную влажность почвы летом.

Нормирование нагрузки урожаем позволяет сорту Гринсборо легче переносить холода. Весной, при обрезке, стоит удалить самые слабые завязи или проредить их при слишком обильном залегании. Перегруженные плодами персики радуют в сезон, но часто вымерзают зимой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Устойчивость сорта Гринсборо к большинству характерных для персика болезней позволяет проводить меньше профилактических обработок химическими препаратами. Но один из вирусов требует к себе особого внимания.

Заболевание проявляется курчавостью листьев и требует профилактических опрыскиваний:

  • осенью – 3 %-ной бордосской жидкостью;
  • весной – 1 %-ным раствором того же средства;
  • при заражении – препаратом «Топаз», разведенным по инструкции.

Садовые культуры со сладкими плодами часто поражаются тлей, плодожоркой, щитовками и полосатой молью. Для борьбы с вредителями персика применяют Карбофос, Золон, Ателлик либо другие специализированные инсектициды.

Совет! Пораженные ветви рекомендуется срезать и сжигать за пределами сада.

Правила выбора сорта персика и нектарина для Подмосковья

Большинство садоводов ошибочно полагают, что персики и нектарины являются разными видами фруктов. На самом деле генетическое различие между этими двумя плодовыми культурами представлено лишь одним рецессивным геном. Нектарин принято считать улучшенным персиком, обладающим более сладким вкусом и ароматом, а также превосходящим собрата по содержанию аскорбиновой кислоты и каротина.

Правила выбора

Климат Подмосковья является умеренно континентальным, с относительно мягкими зимами и теплыми, сравнительно влажными летними периодами. Сорт нектарина или персика для Подмосковья подобрать не слишком сложно. Важно обратить внимание на вид подвоя, а также срок созревания сорта этой плодовой культуры.

Лучшие сорта для этого региона культивирования характеризуются ранним и среднеранним сроком формирования урожая, а также обладают достаточной устойчивостью к низкотемпературным режимам в зимний период и к поздним весенним заморозкам. Качественные саженцы персика для Подмосковья, как и саженцы нектарина, рекомендуется приобретать в питомниках, реализующих районированные сорта.

Названия и описания сортов нектарина

Нектарин является разновидностью персика, но его плоды обладают гладкой кожицей. Нектарины по сравнению с персиками характеризуются более высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а выведение зимостойких сортов позволило выращивать эту плодовую культуру даже в более северных регионах.

Название сортаРастениеПлодыМякоть
«Кримсон Голд»Среднерослое, зимостойкое и высокоурожайноеБольшие, массой 125–135 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцемНежная, волокнистая, сочная, с высокими вкусовыми качествами
«Биг Топ»Среднерослое, с округлой кронойБольшие, овальные, ярко-красного окрашивания с малиновым румянцемСладкая и сочная, легко отделяется от косточки
«Флейвор Топ»Среднерослое, рано вступающее в плодоношениеБольшие, массой до 150 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцемОчень нежная, сочная, с повышенным содержанием сахаров
«Harco»Среднерослое, морозоустойчивое, продуктивноеЖелтого цвета, среднего размера. 90% поверхности покрыто красновато-фиолетовым румянцемСредней плотности, очень сочная и вкусная, легко отделяется от косточки
«Redgold»Среднерослое, морозоустойчивое, очень продуктивноеБольшие, овальной формы, 80% поверхности покрыто темно-красным румянцемЖелтого окрашивания, относительно плотная, от косточки отделяется легко

Названия и описания сортов персика

Саженцы персика для высаживания в почвенно-климатических условиях Подмосковья должны быть хорошо развитыми, а сорта следует выбирать скороплодные, с достаточной морозоустойчивостью, в том числе к возвратным заморозкам в весенний период. На территории Подмосковья предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта персика.

Название сортаРастениеПлодыМякоть
«Фаворит Моретини»Раннеспелое, с раскидистой кронойСредние, весом до 95 г, округло-вытянутые, с нежной бархатистой желтой кожицей. Присутствуют красные штрихи румянцаЯнтарно-желтая, нежная, волокнистая, сочная и ароматная. Косточка отделяется с трудом
«Гринсборо»Среднерослое, крона раскидистаяОвальные, крупные, весом до 130 г, зеленовато-кремовые с румянцем малинового или красно-бордового цвета на ¼ поверхностиЗеленоватая, волокнистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат присутствует
«Редхейвен»Средняя сила роста, крона округлой формыКрупные, весом от 120 г, округло-овальные, неравнобокие. Кожица плотная, желтая с ярко-красным румянцем и нежным опушениемЖелтая, с яркими малиновыми прожилками, плотной консистенции, отменных вкусовых качеств
«Киевский ранний»Средняя сила роста, крона широкоокруглой формыСредние, весом до 75–80 г. Кожица кремовая с нежным бархатным опушениемСоломенно-желтая, практически прозрачная, кисло-сладкая, с выраженным ароматом

Сроки и правила посадки саженцев

Данная плодовая культура выращивается на любых типах почвы, главным условием для посадки является наличие хорошего дренажа, в качестве которого можно использовать измельченную кирпичную крошку. Наиболее подходящим грунтом для посадки саженцев персика или нектарина является умеренно карбонатный суглинок.

Не следует высаживать плодовые саженцы этих культур на участках после выращивания томатов, земляники, клевера или люцерны. Персик и нектарин угнетают вишню, грушевые деревья и яблони, что обязательно нужно учитывать при выборе месторасположения плодовых культур.

Участок, предназначенный для выращивания нектарина или персика, необходимо качественно перекопать, удаляя сорные растения и насыщая грунт кислородом. На обедненных почвах следует провести предварительное внесение удобрений, а при необходимости осуществляется балансирование показателей кислотности почвы.

Персики и нектарины рекомендуется высаживать несколько гуще, чем, например, абрикосовые саженцы, соблюдая схему 4 x 4 или 4 x 3 м. Посадочная яма для персиков или нектаринов должна быть глубиной 50-60 см и диаметром не менее 40-50 см. На плодородных грунтах делают ямы с размерами 70 х 70 см глубиной примерно 55-60 см.

После посадки осуществляется мульчирование растений листьями, травой или древесными опилками, что очень полезно для плодовых насаждений.

Особенности выращивания

При соблюдении технологии выращивания персики и нектарины ранних сортов прекрасно вызревают даже в северной части Подмосковья. Чтобы получить полноценный урожай, следует выполнять все агротехнические приемы:

  • в поздний осенний период рекомендуется вырезать проводник растения, оставляя на зиму только четыре нижних укороченных побега;
  • очень важно на зиму качественно присыпать уже обрезанный штамб плодового растения рыхлой почвой и листвой;
  • поливы должны проводиться регулярно, особенно при недостаточной влагоемкости почвы и в очень засушливый, жаркий период;
  • стандартная норма расхода воды на одно взрослое плодоносящее дерево составляет порядка 40-50 л;
  • для подкормки в весенний период обязательно нужно использовать азотсодержащие удобрения, которые благотворно влияют на рост и развитие вегетативной массы плодовых насаждений;
  • летом и осенью в качестве подкормок рекомендуется использовать удобрения на основе фосфора и калия;
  • целесообразно проводить своевременное нормирование урожаем, а также подставлять под ветви специальные подпорки, поскольку ветки таких плодовых деревьев, как персик и нектарин, достаточно хрупкие и могут сломаться под тяжестью вызревающих плодов.

Чем нектарин отличается от персика (видео)

Климатические особенности и погодные условия Подмосковья предполагают проведение качественной подготовки растений к морозам и правильное укрытие плодовых насаждений на зимний период. Укрывать растения следует после подкормки, обрезки и пригибания к грунту. Соблюдение этих основных требований агротехники позволит получать регулярные хорошие урожаи плодов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector