Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

Урожайная сенсация: в Подмосковье вывели уникальный сорт озимой пшеницы

Селекционеры утверждают, что получили небывалый сбор — 141 центнер с гектара

Рекордный для России по урожайности и содержанию белка сорт озимой пшеницы вывели столичные селекционеры из Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка». И не где-нибудь на плодородной Кубани, а в ближайшем Подмосковье, на внуковских землях, в условиях нечерноземья. Свежие сводки с полей: на экспериментальном участке в этом году впервые за всю историю СССР и Российской Федерации выращен сорт пшеницы, которая потянула на 141 (!) центнер с гектара! Это почти в два раза выше средних мировых показателей. По словам академика РАН Баграта Сандухадзе, с такой пшеницей только один Центральный федеральный округ может накормить высококачественным хлебом всю страну. Теперь мы можем выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы.

Фото: Наталья Веденеева

Как ученым удается в таких непростых условиях создавать новые сорта хлеба насущного и выводить Подмосковье да и всю страну на ведущие позиции в хлебном деле? Чтобы понять это, я отправилась в институт, расположенный в Одинцовском районе. Заведующему лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Московского НИИСХ «Немчиновка», профессору Баграту Исменовичу Сандухадзе скоро исполнится 85 лет, но он полон энергии бороться за дело всей своей жизни, мечтает спасти от развала коллектив талантливых молодых селекционеров.

Фото: Наталья Веденеева

— Я работаю здесь с 1963 года, пришел сразу после окончания Тимирязевской академии. Начинал со ржи, яровых пшеницы, овса. Но когда ближе познакомился с озимой пшеницей, был покорен ею и все оставшиеся годы отдал этому злаку. Только представьте: стоит стена налитых соком колосьев; сильные, высокие, дающие хороший урожай! — делится своими первыми впечатлениями последователь великого Вавилова.

Эритроспермум — наш ответ канадцам

Для тех, кто очень любит лопать ароматные булочки, но ни сном ни духом не догадывается о том, из чего их делают, проведем маленький ликбез. Яровая пшеница сеется весной — в конце апреля — начале мая, а озимая — под зиму и 4,5 месяца находится под снегом. Какого она будет качества, когда «выйдет из тени», зависит от ее генов зимостойкости. Для стартового периода развития растения количество влаги очень важно, и недаром озимые сорта обычно до 30 процентов превосходят яровые по урожайности.

Итогом почти 50-летнего труда Сандухадзе стали широко известные у сельхозпроизводителей по всей нашей стране сорта озимой пшеницы: «Московская-39», «Московская-40», «Московская-56», «Немчиновская-17», «Немчиновская-24», «Немчиновская-57», «Галина», а всего коллективом сотрудников, руководимым Багратом Исменовичем, выведено более 15 сортов озимой пшеницы.

Фото: Наталья Веденеева

Но еще один экспериментальный сорт — линия «Эритроспермум-711» — в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, при интенсивной технологии возделывания «выдал» 141 центнер зерна с гектара. Из такой пшеницы можно печь высококачественный хлеб, потому что у нее очень приличное, отвечающее мировым нормам количество белка — 16 процентов, умеренное количество клейковины — до 23–30 процентов. По урожайности сорт обогнал среднестатистические цифры Германии, Канады и Франции, где собирают от 80 до 120 центнеров с гектара, но не догнал абсолютного лидера, Великобританию, установившую недавно рекорд в 167 (!) ц/га.

Смотрит сегодня на колосящуюся делянку своего рекордсмена Сандухадзе и с удовлетворением вспоминает, как отговаривали его поначалу заниматься выращиванием пшеницы для людей — все обедненные земли Нечерноземья годились исключительно под фуражное зерно, пригодное только на корм для животных. «Да привезем мы вам хлеб с Кубани», — покровительственно обещали коллеги, но селекционер из Немчиновки был уверен в своей правоте и словах, сказанных когда-то Николаем Вавиловым о том, что «…селекция представляет собой эволюцию, направляемую волей человека». Надо получить зерно в холодном климате — поработаем над его зимостойкостью, требуется подчинить ему засуху, — тоже устроим!

Тем не менее вплоть до 60-х годов ХХ века на подмосковных землях и в близлежащих областях — Кировской, Ярославской, Тамбовской, Курской, Рязанской, Тульской — колосилось более 90 процентов озимой ржи. О пшенице, как более капризной культуре, здесь не шло и речи, ей не хватало зимостойкости. Граница ее выращивания проходила где-то в районе Харькова. Однако к тому времени уже активно работал над выведением сорта озимой пшеницы для Нечерноземья академик Николай Цицин. Чтобы придать ей стойкость перед холодом и ветром, академик скрещивал пшеницу с. сорняком пыреем. Первые зимостойкие сорта, появившиеся в Немчиновке в 30-х годах, так и назывались ППГ — пшенично-пырейные гибриды. В начале 60-х озимой пшеницей уже было засеяно 200 тысяч га нечерноземных земель. Хотели как-то создать даже многолетний сорт, чтобы рос сам собой. Но, к сожалению, создать такое чудо так и не удалось.

Зато вместо него появилось новое. В 1964 году в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы под Киевом был выведен сорт «Мироновская-808», который затмил все предыдущие сорта по урожайности, дав вместо 45 центнеров (столько давали сорта ППГ) 55–60 центнеров с гектара.

— Этот выдающийся сорт ХХ века занимал в нашей стране от 8 до 10 млн га из 16 млн. Нас кормили им с 1966 по 2010 год. Он «поработал» почти 50 лет, вытеснив все наши ППГ, — вспоминает Сандухадзе.

И только спустя десятилетия ему и сотрудникам его лаборатории удалось подвинуть «Мироновскую» с пьедестала, создав еще более урожайные сорта: «Инна», «Память Федина», «Немчиновская-52», «Немчиновская-86», дающие уже по 70–80 ц/га.

Почему иностранцы забыли о качестве?

Урожайность-то росла, а для еды ту же «Мироновскую-808» всегда возили в Подмосковье из Казахстана да из Саратова — в центральных областях почвы обедненные, дождливая погода. Все это не способствовало образованию должного количества белка в зерне и качества клейковины.

— Но я все же решил попробовать побороться с погодными условиями и создать для Нечерноземья свой насыщенный белком и устойчивый к сложным метеоусловиям хлеб, — говорит Сандухадзе. — Мы взяли сорт «Обрий» одесских селекционеров (у него было 16–17% белка и 28–30% клейковины) и скрестили с нашим морозоустойчивым сортом озимой пшеницы «Янтарная-50». В один прекрасный день, когда начали убирать, вдруг обнаруживаем, что с десяти квадратных метров все зерна оказались стекловидные. Такая полупрозрачность говорила об их высоком качестве. Я подумал, что случайно перепутал номер пшеницы, самому не верилось, что в нашей зоне можно получать такое зерно. Отнес в лабораторию хлебопекарни. Через час мне выдают результат: белок — 15 процентов, клейковина — 28 процентов. Так в 1999 году появился первый сорт озимой пшеницы, выращенной в Подмосковье, сочетающий урожайность с высоким качеством, а значит, годной для всех остальных центральных областей нашей страны. Мы назвали его «Московская-39». Сейчас он высевается на 2,5–3 млн га, включая далеко не комфортные районы Алтая и Хабаровского края. Сорт оказался очень высокоурожайным — до 105 ц/га при интенсивной технологии выращивания, с массой тысячи зерен 59 граммов (еще один критерий оценки качества зерна. — Авт.), белком около 17% и 35,8% клейковины.

Фото: Наталья Веденеева

За «Московской-39» на полях, страны уже в 2013 году появился сорт «Московская-40», также выведенный в лаборатории Сандухадзе. Он дает уже 120 ц/га, массу тысячи зерен в 65,5 грамма, 15,4 процента белка и 32 процента клейковины.

— Если ее распространить по всем угодьям Центрального федерального округа, то отпадет необходимость возить сюда зерно из Саратова, Краснодара и Ставрополя, — считает Сандухадзе. — Мы сами себя обеспечим своим хлебом, создав новый регион продовольственного зерна, благодаря селекции 12 т/га зерна мы будем иметь здесь. Его хватит на 140 млн человек.

Что касается линии «Эритроспермум-711», ее еще не успели внедрить на миллионы га нашей страны, как предыдущие сорта. Но то, что будущее за высокоурожайными колосьями, произрастающими по 1400 штук на одном квадратном метре, разработчик сорта не сомневаются.

Кстати, по его словам, такого сочетания качества и урожайности, как у наших последних сортов пшеницы, не наблюдается сейчас ни на юге нашей страны, ни за границей.

— Возьмем Францию, в среднем там получают 100–110 ц/га озимой пшеницы, в Германии — 80–90, в Канаде — 110–120. Но когда мы рассмотрели эти образцы поближе, белка там оказалось всего 9–10 процентов, — удивляется Баграт Исменович. — Почему-то иностранцы гонятся в основном за урожайностью и совсем забыли о том, чтобы она сочеталась с качеством зерна. Из-за этого и уступают нам в итоге. Если раньше страны Ближнего Востока закупали почти в равных пропорциях французскую пшеницу и нашу, то теперь предпочтение больше отдают нашей. Пример тому — договор на продажу зерна Египту, который заключил несколько дней назад президент Владимир Путин.

Рекорд англичан под угрозой

Итак, при таком сногсшибательном успехе наших селекционеров им впору памятники при жизни ставить. Но на деле получается иначе. Четыре-пять лет назад, согласно поручению президента страны и постановлению правительства от немчиновских селекционеров «отщипнули» 250 гектаров земли, находящихся возле института, которые использовались под опытное поле.

— Ну это было в пользу инновационного центра «Сколково», мы отнеслись к этому с пониманием, согласились ради активизации внедрения научных разработок, ради молодого поколения ученых поработать на более дальних угодьях на землях ФГУП, — рассказывает Баграт Исменович. — Правительство нам выделило 500 млн рублей из федерального бюджета для создания на новой территории опытного поля, согласовало даже строительство жилья для работников института. Для института были вымежеваны участки площадью 374 га, проведены мелиоративные работы на участках под опытное поле, построены необходимые сооружения и объекты для проведения работ на опытном поле, а теперь выясняется, что ФГУП — банкрот. Что будет, если завтра новые хозяева поставят шлагбаум и скажут нам: «До свидания!»? Куда нам идти, с кого спрашивать за потраченные 500 миллионов бюджетных средств? Кстати, в 2010 году, когда мы, обеспокоенные своим будущим, написали письмо бывшему тогда президентом Дмитрию Анатольевичу Медведеву, он проникся нашими проблемами, даже резолюцию для В.Ю.Суркова на одном из писем написал: «Проблему нужно решать». Однако на дворе уже 2015 год, и более неопределенных обстоятельств, чем те, что у нас возникли с обещанными нам землями в Соколове, наверное, не бывает.

Очень хочется верить, что селекционеров не бросят на произвол судьбы. Ведь нехорошо получается: люди стараются, выводят страну на первые позиции по зерну, а их словно не замечают. Или нам хлеб уже не нужен? Кстати, разговор наш с академиком Сандухадзе закончился на позитивной ноте:

— Баграт Исменович, а побить рекорд англичан в 167 центнеров с гектара смогли бы?

— Хочу сначала попробовать дойти до 150, а вообще потенциал пшеницы бесконечен, как бесконечно число комбинаций 130 тысяч ее генов. А те люди, что получили 167 ц/га, запустили новую программу, которая предполагает достижение в 20 тонн (или 200 центнеров. — Авт.) с гектара. Напишите, чтобы все знали, что селекция — самый дешевый способ поднять урожайность. И никакая среда нам не помешает.

Справка «МК»

Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в Россия на площади около 9 млн га, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10–13 т/га зерна озимых культур и 9–10 т/га зерна яровых культур.

Сельское хозяйство Московской области

Сельское хозяйство Московской области — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы статьи включают в себя общие сведения о производстве сельхозпродукции в стоимостном выражении, размерах посевных площадей, производстве основных растениеводческих культур, численности поголовья скота и производстве основных видов продукции животноводства.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Подмосковья в 2015 году, по предварительным данным Росстата, обеспечило объем производства продукции на сумму в 119,1 млрд руб. В общем объеме сельхозпродукции, произведенной в России, доля Московской области составила 2,4%.

Производство продукции сельского хозяйства на душу населения в Московской области составило 16,4 тыс. руб. (73-е место в рейтинге российских регионов). В 2015 году в среднем по России данный показатель находился на отметке в 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Московской области

Сельское хозяйство Московской области в 2015 году в большей степени специализировалось на производстве продукции растениеводства, доля которой, в общем объеме произведенной сельхозпродукции в данном регионе (включая территории Новой Москвы), составила 61,7%. На долю продукции животноводства пришлось 38,3%.

Растениеводство Московской области во многом специализируется на выращивании картофеля и овощей. В 2015 году данный регион занял 4-е место по сборам картофеля в промышленном секторе (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах). По производству овощей всех видов (открытый и защищенный грунт) Московская область заняла 5-е место среди российских регионов, в том числе по сборам овощей открытого грунта — 5-е место, тепличных овощей — 7-е место.

Из масличных культур в Московской области в 2015 году распространение получили семена озимого и ярового рапса (17-е место в рейтинге) и семена горчицы (19-е место).

Из зерновых культур в Московской области в основном выращивались озимая и яровая тритикале (23-е место по сборам среди регионов РФ), кукуруза на зерно (33-е место), озимый и яровой ячмень (36-е место), озимая и яровая пшеница (37-е место), овес, озимая и яровая рожь (39-е места в соответствующих рейтингах).

Производство зернобобовых культур в Московской области в 2015 году вывело данный регион на 45-е место рейтинга российских регионов-производителей зернобобовых, в том числе по сборам гороха — на 46-е место.

Читать еще:  Как правильно выращивать редиску в домашних условиях?

Животноводство Московской области в 2015 году в первую очередь было представлено продукцией птицеводства, молочно-мясного скотоводства и свиноводства.

Производство мяса птицы в Московской области в 2015 году вывело данный регион на 10-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса. По производству яиц домашней птицы Московская область заняла 45-е место среди регионов РФ.

По численности стада крупного рогатого скота (КРС) Московская область заняла 34-е место, в том числе по поголовью коров — 32-е место, по размеру стада свиней — 23-е место, овец и коз — 49-е место.

По объемам производства свинины Московская область оказалась на 28-м месте рейтинга регионов-производителей данного вида мяса, говядины — на 34-м месте, баранины и козлятины — на 43-м месте.

По объемам производства молока Московская область в 2015 году вошла в ТОП-20 российских регионов-производителей, заняв 16-е место в рейтинге.

Растениеводство Московской области

Важно! В разделе «Растениеводство Московской области» учитывались территории Новой Москвы.

В сельском хозяйстве Московской области в 2015 году объем продукции растениеводства, в стоимостном выражении, составил 73,5 млрд руб. (2,8% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ). По данному показателю Московский регион попал на 9-е место среди российских регионов.

Посевные площади в Московской области

Размеры посевных площадей в Московской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составили 595,5 тыс. га (0,8% от всех посевных площадей в России, 38-е место в рейтинге).

Структура посевных площадей Московской области в 2015 году выглядела следующим образом. Наибольшую долю занимали кормовые культуры (63,2% от общего размера площадей). В основном это однолетние травы на сено, зеленый корм, многолетние травы посева прошлых лет. Под озимую и яровую пшеницу было засеяно 13,5% всех посевных площадей в данном регионе, под озимый и яровой ячмень — 6,2%, озимый и яровой рапс — 2,7%, картофель промышленного выращивания — 2,4%, овес — 1,8%, овощи открытого грунта в промышленном секторе — 1,3%.

Производство продукции растениеводства в Московской области

Производство кормовых культур в Московской области. В 2015 году сборы различных кормовых культур в Московской области превысили 3,0 млн тонн (это приблизительно 4,0% от общего объема производства кормовых культур в России). Размеры посевных площадей под кормовые культуры в данном регионе составили 376,3 тыс. га (2,2% от всех площадей кормовых культур в РФ, 16-е место среди российских регионов).

Производство пшеницы в Московской области. Валовой сбор озимой и яровой пшеницы в Московской области в 2015 году возрос на 142,6%, по отношению к показателям в 2014 году, и достиг 264,6 тыс. тонн (это 0,4% от общероссийского производства пшеницы). Посевные площади пшеницы выросли на 122,1% и составили 80,5 тыс. га (0,3% всех площадей посева пшеницы в РФ, 41-е место в рейтинге).

Производство ржи в Московской области. Сборы озимой и яровой ржи в Московской области в 2015 году увеличились на 41,8% и составили 4,3 тыс. тонн (0,2% от всех сборов ржи в РФ). Посевные площади ржи расширились на 51,1%, их размер составил 1,3 тыс. га (0,1% от всех площадей ржи в РФ, 44-е место в рейтинге).

Производство тритикале в Московской области. Сборы озимой и яровой тритикале в Московской области в 2015 году возросли в 2,9 раза и достигли 6,0 тыс. тонн (1,1% от общего по РФ объема сборов тритикале). Размеры посевных площадей тритикале возросли в 3,5 раза и составили 2,2 тыс. га (0,9% от всех площадей тритикале в РФ, 27-е место в рейтинге).

Производство ячменя в Московской области. Производство озимого и ярового ячменя в Московской области в 2015 году снизилось на 21,2% до 105,6 тыс. тонн (0,6% всех сборов ячменя в РФ). Посевные площади под ячмень сократились на 28,6%, их размер составил 36,7 тыс. га (0,4% всех площадей ячменя в РФ, 39-е место в рейтинге).

Производство овса в Московской области. В 2015 году валовой сбор овса в Московской области снизился на 2,1% до 28,2 тыс. тонн (0,6% от всего производимого овса в РФ). При этом посевные площади овса увеличились на 0,2% и составили 11,0 тыс. га (0,4%, 49-е место).

Производство кукурузы на зерно в Московской области. Объемы сборов кукурузы на зерно в Московской области в 2015 году выросли на 31,4% и составили 8,5 тыс. тонн (0,1% от общего объема сборов кукурузы на зерно в РФ). Посевные площади кукурузы сократились на 24,8%, их размер составил 1,2 тыс. га (0,04% от всех площадей кукурузы в РФ, 36-е место рейтинга).

Производство зернобобовых культур в Московской области. Производство зернобобовых культур в Московской области в 2015 году увеличилось на 47,1%, было собрано 4,4 тыс. тонн (0,2% от общероссийского сбора зернобобовых). В том числе сборы гороха выросли на 46,9% и составили 1,6 тыс. тонн (0,1%). Посевные площади зернобобовых расширились всего на 0,3%, их размер составил 1,7 тыс. га (0,1% от всех площадей зернобобовых в РФ, 47-е место в рейтинге). В том числе, площади под горох выросли на 11,6% и составили 0,5 тыс. га (0,1%, 51-е место в рейтинге).

Производство семян рапса в Московской области. В 2015 году сборы озимого и ярового рапса в Московской области возросли на 124,8% и достигли 18,7 тыс. тонн (1,8% от всех сборов рапса в РФ). Размеры посевных площадей под рапс выросли на 93,5% и достигли 16,3 тыс. га (1,6% от всех площадей рапса в РФ, 21-е место в рейтинге).

Производство семян горчицы в Московской области. В 2015 году сборы семян горчицы в Московской области возросли на 106,2% и достигли 0,6 тыс. тонн (0,8% от общероссийского производства семян горчицы). Посевные площади горчицы расширились на 16,5%, их размер составил 1,0 тыс. га (0,5%, 26-е место в рейтинге).

Производство картофеля в Московской области. Валовой сбор картофеля промышленного выращивания (учитывались данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам) в Московской области в 2015 году увеличился на 28,1% и составил 392,1 тыс. тонн (5,2% от всех сборов картофеля в РФ). Посевные площади под картофель расширились на 10,4%, их размер составил 14,6 тыс. га (4,0% от всех площадей картофеля в РФ, 5-е место в рейтинге).

Производство овощей в Московской области. Сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Московской области в 2015 году выросли на 29,2%, по отношению к аналогичным показателям 2014 года, и составили 356,7 тыс. тонн (6,7% от общероссийского объема производства овощей). Из этого объема 325,3 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (7,1% от всего производства в стране) и 31,0 тыс. тонн — на овощи защищенного грунта (4,1%). За прошедший год производство овощей открытого грунта в данном регионе выросло на 33,9%, тепличных овощей — снизилось на 6,5%. Посевные площади овощей открытого грунта в Московской области в 2015 году увеличились на 8,6%, их размер составил 7,6 тыс. га (4,0% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 9-е место в рейтинге).

Животноводство Московской области

Внимание! В разделе «Животноводство Московской области» не учитывались данные по численности скота и объемам производства мяса на территории Новой Москвы.

Животноводство Московской области в 2001-2015 гг. характеризовалось:

— ростом производства мяса птицы и падением объемов производства яиц;

— относительно высокими объемами производства свинины;

— сокращением стада КРС, в том числе коров, объемов производства говядины и молока;

— снижением поголовья овец и коз. Объемы производства баранины и козлятины в 2015 году сократились, по отношению к показателям 2014 года, более чем на 40%.

Производство продукции животноводства в Московской области в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составило 45,6 млрд руб. (1,9% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, 18-е место среди российских регионов).

Производство мяса по виду в Московской области в 2015 году выглядело следующим образом. Объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 191,6 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 71,2%, на свинину — 19,0%, на говядину — 9,1%, на баранину и козлятину — 0,4%, на другие виды мяса — 0,3%.

Птицеводство Московской области

Птицеводство Московской области все больше переориентируется на мясное направление. Яичное птицеводство Московской области, напротив, сокращает объемы производства.

Производство мяса птицы в Московской области в 2015 году составило 182,9 тыс. тонн в живом весе (136,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес).

Прирост объемов производства данного вида мяса осуществляется быстрыми темпами. За 5 лет (к 2010 году) объемы производства мяса птицы выросли на 5,7%, за 10 лет — на 43,7%, к показателям 2001 года — в 3,6 раза. В общероссийском объеме производства мяса домашней птицы доля Московской области в 2015 году находилась на уровне 3,0%.

Производство яиц в Московской области в 2015 году составило 206,8 млн штук (0,5% от общего объема производства в РФ). Показатели объемов производства яиц в данном регионе сокращаются. За 5 лет — на 59,6%, за 10 лет — на 75,9%, к 2001 году — на 89,1%.

Свиноводство Московской области

Свиноводство Московской области отличалось наибольшими объемами производства свинины в 2013 году. В 2014-2015 гг. показатели существенно снизились.

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств в Московской области по состоянию на конец 2015 года составило 302,6 тыс. голов (1,4% от всего стада свиней в РФ). Размер стада свиней в Подмосковье растет. За 5 лет — на 2,3%, за 10 лет — на 111,1%, к 2001 году — на 77,1%.

Производство свинины в Московской области во всех категориях хозяйств в 2015 году составило 46,8 тыс. тонн в живом весе (36,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Объемы производства данного вида мяса в целом показывают положительную динамику. За 5 лет они снизились на 17,7%, однако за 10 лет их рост составил 117,9%, к 2001 году — 127,4%. В общем объеме производства свинины в России доля Московской области в 2015 году была на уровне 1,2%.

Скотоводство Московской области

Скотоводство Московской области в последние годы характеризуется скрещением объемов выработки молока и объемов производства говядины.

Поголовье крупного рогатого скота в Московской области по состоянию на конец 2015 года составило 215,8 тыс. голов (1,1% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 99,8 тыс. голов (1,2%). За 5 лет размер стада КРС сократился на 21,9%, за 10 лет — на 40,6%, к 2001 году — на 57,6%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 23,2%, за 10 лет — на 40,4%, к 2001 году — на 57,0%.

Производство говядины в Московской области в 2015 году находилось на уровне 30,5 тыс. тонн в живом весе (17,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Объемы производства данного вида мяса в регионе сокращаются. За 5 лет — на 20,7%, за 10 лет — на 40,6%, к 2001 году — на 46,8%. В общероссийском объеме производства говядины доля Московского региона в 2015 году составила 1,1%.

Производство молока в Московской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 630,5 тыс. тонн (2,0% от всего производимого молока в России). Объемы производства молока снижаются. За 5 лет — на 18,1%, за 10 лет — на 33,6%, к 2001 году — на 38,7%.

Овцеводство и козоводство Московской области

Поголовье овец и коз в Московской области по состоянию на конец 2015 года составило 55,3 тыс. голов (0,2% от общей численности овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада овец и коз в Московском регионе уменьшился на 3,5%, за 10 лет — увеличился на 5,3%, к 2001 году — сократился на 32,5%.

Производство баранины и козлятины в Московской области в 2015 году составило 1,9 тыс. тонн в живом весе (0,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). К показателям 2010 года объемы производства данных видов мяса снизились на 20,9%, 2005 года — на 13,7%, 2001 года — на 17,4%. В 2015 году доля Московской области в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,4%.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия — тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия — комплексный анализ

Цены на продовольствие в России — тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России

Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

Сорт озимой пшеницы «Московская-40» создан сравнительно недавно, и уже заслужил признание агрономов, в нём объединились низкая себестоимость и при этом хорошие характеристики муки, получаемой на выходе. Эта пшеница даёт хороший урожай даже в самых суровых условиях.

Московская пшеница дает высокие урожаи

Московская пшеница хорошо выдерживает зимний период

История происхождения сорта

В первой половине XX-го века в центральной полосе России выращивалось 90% озимой ржи. Пшенице, как более капризной культуре, не хватало зимостойкости и не подходили бедные по составу почвы. Селекционеры сосредоточились над созданием сортов пшеницы, пригодных для выращивания в этом регионе:

  • Для придания нужных свойств пшеницу скрещивали с пыреем, первые зимостойкие сорта так и назвали – ППГ (пшенично-пырейный гибрид).
  • В 1964 был создан сорт «Мироновская-808», он по своим качествам превзошёл сорта ППГ, и до 2010 года был основным, культивируемым на территории нечерноземья. Но в суровых условиях и на обеднённых почвах эта пшеница не давала желаемого количества белка в зерне и качества клейковины. Для хлебопекарной промышленности приходилось везти пшеницу, выращенную в Саратове и на землях Казахстана.
  • В 1999 году появился первый сорт озимой пшеницы, выращенной в Подмосковье, сочетающий урожайность с высоким качеством, а значит, подходящий для центральных областей России. Экспериментальный сорт первоначально был представлен как Московская-39. Его разработали скрещиванием сортов Янтарная 50 и Обрий в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов нечернозёмной зоны «Немчиновка».
  • Полученная пшеница достигала 1 м в высоту и падала при неблагоприятных условиях. Она была устойчива к большинству болезней и грибковым инфекциям, но не имела иммунитета к мучнистой росе и бурой ржавчине, и не отвечала в полной мере требованиям мировых стандартов. Тем не менее, Московская 39 стала использоваться для хлебопекарной промышленности, а не для кормления скота.

Характеристики сорта

Это один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом.

Пшеница Московская обладает следующими свойствами:

  • Разновидность – эритроспермум.
  • Вид культивирования – озимый.
  • Внешний вид: скороспелое растение с прямостоячим/промежуточным кустом, короткими стеблями.
  • Колос:
    • плотный;
    • булавовидной формы;
    • средней длины (7,4 см);
    • средней плотности (18-19 колосков на 10 см стержня);
    • ости средние, расходящиеся;
    • Среднее число колосков в колосе – 14-16, зёрен – 27-30;
    • Масса зерна с колоса 1,06-1,26 г.
  • Тип сорта: высокоадаптивный.
  • Урожайность — высокая:
    • 100–117 ц/га (интенсивная технология возделывания);
    • 67–74 ц/га (базовая технология возделывания).
  • Вегетационный период — 309–324 дня.

    Хорошо адаптируется к условиям среды в регионах выращивания.

    Устойчивость к засухе

    Сорт достаточно устойчив к засухе, если своевременно проводить орошение и сбор урожая, то растения дают хорошее зерно.

    Устойчивость к болезням

    Пшеница Московская устойчива к большинству болезней, опасных для злаковых культур:

    • твёрдой головне;
    • бурой ржавчине;
    • к мучнистой росе;
    • снежной плесени.

    Сорт восприимчив лишь к септориозу.

    Благодаря этому нет необходимости дополнительно подвергать посевы обработке дорогостоящими химикатами, это способствует низкой себестоимости зерна.

    Зимостойкость

    Пшеница показывает высокую морозостойкость. Чтобы посевы пережили зиму, важно в осенний период осуществлять правильный уход за ними.

    Устойчивость к полеганию

    Этот сорт выводился максимально устойчивым к полеганию, стебель у Московской пшеницы способен выдержать сильные ветра и другие неблагоприятные условия за счёт своей структуры, он:

    • короткий;
    • прочный;
    • полый.

    Устойчивость к обсыпанию

    Благодаря длинным и прочным остям, которые покрыты плотно прилегающими друг к другу зёрнами, эта пшеница показывает хорошую устойчивость к обсыпанию. А высокая кустистость позволяет собирать большие урожаи.

    Вкусовые качества сорта

    Московская пшеница относится к ценным сортам с высокими вкусовыми и хлебопекарными качествами. Из нее получается элитная мука 1-го сорта (34% сырой клейковины, и поглощаемость воды 70%), из которой пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах.

    Время расстойки теста 4,5 минуты, а его формоустойчивость оценивается в 5 баллов.

    Преимущества перед другими сортами

    В отличие от других сортов, у которых повышение урожайности ведёт к снижению уровня белка и клейковины, сорт пшеницы Московская показывает исключение из правил, и дает хорошие урожаи при сохранении качества зерна.

    Этот сорт показывает хорошие результаты при выращивании в нечернозёмных зонах, и хорошо выдерживает зимний период в центральной России.

    Особенности выращивания

    Озимая пшеница сорта Московская при соблюдении технологии возделывания способна давать высокие урожаи в производственных масштабах.

    Рекомендуемый регион

    Сорт подходит для выращивания в округах:

    • Центрально-Чернозёмном;
    • Волго-вятском;
    • Центральном Федеральном.

    Предшественники

    Лучшими предшественниками для озимой пшеницы сорта Московская являются:

    • чистые и занятые пары (викоовсяные, горохоовсяные смеси);
    • многолетние травы;
    • кукуруза на силос;
    • зернобобовые и раноубираемые пропашные культуры;
    • овощные культуры.

    Сроки посадки

    Посев пшеницы осуществляют ранней осенью, за 2 месяца до устойчивых заморозков (25 августа – 15 сентября).

    Требования к почве и семенам

    Семена не позднее, чем за 2 дня до посева, обязательно протравливаются для предотвращения заболевания посадочного материала, получения крепких и дружных всходов

    Озимая пшеница требовательна к составу почвы и влаге:

    • Своевременное орошение в посевной период. При недостатке или избытке влаги посевы могут погибнуть.
    • Оптимальная температура для прорастания семян +13…+18°C. Если она понизится до +4…+5°C, то рост пшеницы приостановится и наступит стадия покоя. Весной, когда рост растений возобновляется, благоприятной будет температура +11…+15 °C. Наилучший температурный диапазон в период налива зерна +20…+25°C.

    Технологии высадки

    Посев озимой пшеницы сорта Московская проводится в несколько этапов:

    1. Выбор места. Необходимо подобрать участок для посева в соответствии с требованиям культуры к составу почвы, и с учётом севооборота.
    2. Подготовка почвы и внесение удобрений.
    3. Подготовка семенного материала, протравливание.
    4. Посев. Предпочтителен узкорядный способ засеивания строго с севера на юг, чтобы солнечные лучи равномерно прогревали все семена. Так как озимые сорта отличаются повышенной колосистостью и дружными всходами, плотность высевания должна быть низкой, чтобы избежать загущения. Норма высева от 3,5 до 6 млн всхожих зёрен на 1 га в зависимости от типа и состояния почв. Глубина заделки семян варьируется от 4 до 6 см.

    Уход за посадками

    По мере роста пшеницы осуществляется уход за растениями, он включает в себя:

    • Прикатывание семян после посева. Улучшает контакт семян с почвой, уменьшает влагопотери.
    • Обработка гербицидами. Проводят осенью после появления всходов, или весной в фазе кущения пшеницы. Желательно это делать в сухую безветренную погоду при температуре воздуха от 15ºС до 25ºС.

    Удобрение

    Для повышения урожайности и качества зерна применяют подкормки минеральными удобрениями:

    • Азот. Существует 2 варианта подкормки азотом:
      1. Газом – проводится 3 раза в определённые фазы кущения, междоузлия и флаг-листа, с одной из азотных подкормок добавляют сульфат магния.
      2. Твёрдыми минеральными удобрениями — разделяется на два этапа: сначала даются две трети удобрения, а потом то, что осталось от общего объёма. В этом случае первая подкормка способствует хорошему укоренению растений, а весенняя способствует кущению и формированию продуктивного стебля, последующие подкормки увеличивают содержание белка в зёрнах. Предпочтительнее использовать аммиачную селитру.
    • Сера. Влияет на увеличение хлебопекарных качеств пшеницы и обильности урожая. Её вносят в почву в период набора зелёной массы. На ранних этапах развития пшенице хватает серы, находящейся в естественном содержании почвы. Некоторые агрономы используют сульфат аммония и гасят его известью.
    • Калий. Если в почве недостаточно калия, необходимо включить его в подкормку. В этом случае ориентируются на регион и климатические особенности.
    • Фосфор. Добавляют либо в основную массу удобрений, либо при посеве. Элемент повышает зимостойкость и помогает растению усвоить необходимые питательные вещества. Фосфор полезен для развития корневой системы и важен для успешного прохождения периода вегетации. Агротехнический анализ на его содержание требуется осенью.

    Для интенсивных технологий, азотные удобрения вносят в количестве (80–100 кг/га д.в.)

    О сборе урожая и его хранении

    Уборку урожая проводят при полном вызревании (восковой спелости) пшеницы прямым комбайнированием, когда влажность зерна опустится ниже 20%. Далее зерно сушат до влажности 13 — 14%. При хранении поддерживают влажность зерна на уровне 14%, не допуская самовозгорания зерновой массы.

    Пшеница сорта Московская уже показала себя как высокоурожайная морозостойкая культура, и успешно высевается в зонах со сложным климатом — в зонах нечерноземья, уже сейчас она по качеству и урожайности занимает лидирующие позиции на мировом рынке.

    Озимые сорта пшеницы. Часть 1

    Краткие описания сортов озимой пшеницы выведенных в Донском Зональном Научно-исследовательском институте Сельского Хозяйства (ДЗНИИСХ) Ростовской области, Научно-исследовательском институте Сельского Хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ) и других НИИ. В статье приведены характеристики 14 популярных сортов, преимущества и недостатки, районы использования.

    Московская-39 (2000). Хороший сорт пшеницы для нечерноземной зоны — отличное качество продовольственного зерна и высокая урожайность. Высота стебля средняя — не более 100—105 см. Растения морозоустойчивые, способны выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Сорт устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде. Устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Пшеница Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Средняя урожайность — 50-70 ц/га. Зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Сорт рекомендован для возделывания в Московской области и других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона с устойчивым зимним снежным покровом.

    Тарасовская остистая (2001). Сорт с высоким качеством зерна. Лучше выращивать в Ростовской, Воронежской областях и Ставропольском крае, где урожайность доходит до 95 ц/га. Сорт устойчив к продолжительным засухам даже во время формирования колоса. Отличается хорошей выполненностью зерна.

    Росинка тарасовская (2002). Высокоурожайный сорт с подтвержденным показателем урожайности 105,3 ц/га. Отличается низким устойчивым стеблем, что позволяет использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса. Сорт устойчив к морозам к заболеваниям зерновых культур. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайности и качества зерна.

    Престиж (2002). Сорт с повышенными морозоустойчивыми качествами: всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С. Подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья с поздними заморозками: Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Ростовская и Воронежская области.

    Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га. Устойчив к заболеваниям. Рекомендуется для Кубани, Ростовской области, Краснодарского края и Северного Кавказа.

    Родник тарасовский (2003). Обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) и высококачественным зерном. Зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки. Подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

    Галина (2005). Ценный высокоурожайный продовольственный сорт озимой пшеницы, разработан для Нечерноземья. Потенциальная урожайность доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Средний размер стебля вместе с колосом не более 85—90 см, стебель прочный. Растений устойчиво к полеганию. Зерно крупное, с высоким содержанием белка и клейковины. У сорта хорошая урожайность при позднем посеве. Морозо- и засухоустойчив, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой.

    Немчиновская-24 (2006). Универсальный сорт, который можно возделывать в зоне Нечерноземья, в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Высокая потенциальная урожайность — 110—130 ц/га, хорошее качество зерна, высокое содержание клейковины и белка. Сорт отзывчив на внесение удобрений и при подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. У растения средний рост — 80—90 см, средней длины цилиндрический колос. Сорт обладает повышеной устойчивостью к полеганию и морозоустойчив. Растение устойчиво к бурой ржавчине, мучнистой росе и твердой головне.

    Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га — рекордный урожай в 96,8 ц/га зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове выдерживает поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не более 89—99 см. Колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт засухоустойчив, устойчив к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими заболеваниями зерновых. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины. Хорошо подходит для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

    Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом. Зерно обладает хорошими пекарскими качествами. Имеет недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

    Дон 105 (2008). Сорт выведен специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. Засухостойкий и морозостойкий: растение способно выдерживать кратковременные морозы до -20 °С в позднеосенний и весенний периоды. Сорт имеет среднерослый стебель высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, высоко устойчив к поражению бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых.

    Московская-56 (2008). Сорт выведен для зоны Нечерноземья и рекомендован для Центрального и Волго-Вятского района. Потенциальная урожайность — около 90-100 ц/га. Для сорта характерна высокая и дружная всхожесть семян. Средняя высота растения — не более 100—105 см. Прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию — по этому показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт не восприимчев к большинству заболеваний. Зерно с высоким содержанием белка и клейковины, подходит для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Для получения качественного продовольственного зерна необходима обязательная подкормка азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

    Камышанка-3 (2009). Этот сорт озимой пшеницы разработан специально для Нижнего Поволжья с поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах: в Саратовской и Ростовской областях. Средняя урожайность невысокая — до 30 ц/га, Высокие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, на бурых почвах степной зоны. Растения высокие — до 110 см, с длинным колосом цилиндрической формы. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, почти не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков — пониженное содержание клейковины и белка в зерне, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

    Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Растение имеет коротко-средний стебель высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта озимой пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков — неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

    Во второй части статьи кратко опишем современные сорта озимой пшеницы: Авеста, Боярыня, Доминанта, Донская лира, Донстар, Донэко, Донэра, Золушка, Магия, Миссия, Тарасовская 70

    Возделывание яровой пшеницы в Московской области

    Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 13:28, курсовая работа

    Описание работы

    Научными исследованиями установлено, что содержание белка и клейковины в зерне яровых мягких пшениц повышается в нашей стране при продвижении с запада на восток и с севера на юг. Наивысший процент белка отмечается в зерне пшеницы, выращенной на черноземных и каштановых почвах с сухим континентальным климатом. Для получения высококачественного зерна твердой пшеницы благоприятны те же условия, что для сильной.

    Содержание

    Введение……………………………………………………………………4
    Исходные данные для курсового проекта…………………. ……….6
    Природно-климатические условия места возделывания……………7
    Температурный режим и Влагообеспеченность района………. …7
    Почвы………………………………………………………………. 10
    3.Требования к условиям произрастания и особенности культуры…17
    3.1 Рост и развитие культуры………………………………………. 17
    3.2 Требования к теплу………………………………………………..18
    3.3 Требование к влаге………………………………………………. 19
    3.4 Требования к почвам……………………………………………. 19
    3.5 Требования к элементам питания………………………………. 21
    4. Разработка технологии возделывания………………………………..23
    4.1 Анализ условий выращивания, установление факторов лимитирующих уровень урожайности. ………23
    4.2 Обоснование выбранной величины урожайности………………..23
    4.3 Выбор предшественника и звена севооборота…………………..23
    4.4 Обоснование выбора сорта………………………………………..23
    4.5 Определение элементов структуры запланированной урожайности24
    4.6 Система применения удобрений……………………………………26
    4.7 Основная и предпосевная обработка почвы……………………….28
    4.8 Подготовка семян к посеву. Посев………………………………. 29
    4.9 Уход за посевами…………………………………………………….32
    4.10 Подготовка к уборке, уборка, послеуборочная доработка…….32
    5. Технологическая схема возделывания культуры…………………34
    Мероприятия по применению средств защиты растений……………………..37
    Заключение………………………………………………………………….38
    Список используемой литературы………………………………………………39

    Работа содержит 1 файл

    растен.Виноградов.docx

    VIII этап совпадает с фенофазой колошения, когда заканчивается формирование и рост всех органов цветка, и затем наступает IX этап — опыление и оплодотворение. Следующие за цветением X- XII этапы органогенеза соответствуют фенологическим фазам созревания зерна. Продолжительность этапа в решающей степени зависит от температуры. Неблагоприятные условия в период налива зерна вызывают различные его повреждения, характер которых зависит и от условий, и от фазы спелости зерна. Основной причиной череззерницы и пустоколосости является недостаток влаги и высокие температуры в период формирования генеративных элементов или избыточная влажность воздуха во время цветения.

    3.2 Требования к теплу.

    Прорастание семян яровой пшеницы возможно уже при температуре 1-2°С, а появление жизнеспособных всходов — при 4-5°С. Однако процессы прорастания и появления всходов протекают еще очень медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С всходы появляются на 20-й день, при 8°С — на 13-й, при 10°С — на 9-й, при 15°С — на 7-й день. Они переносят непродолжительные заморозки до 10°С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до 13°С, в фазе кущения-до 8-9°С. Но во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1-2°С.

    Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12°С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятна температура 16-23°С. Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой. Наиболее выносливы к высоким температурам сорта мягкой пшеницы, районированные в Средней Азии и на Юго-востоке, а также твердые пшеницы, становится щуплым.

    3.3 Требование к влаге.

    Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна; семенам твердой пшеницы требуется воды на 5-7% больше, так как они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен примерно 415, а твердой — 406.

    Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы распределяется примерно следующим образом: в период всходов — 5-7% общего потребления воды за весь вегетационный период, в фазе кущения 15-20, выхода растений в трубку и колошения 50-60, молочного состояния зерна 20-30 и восковой спелости 3-5%. Период кущения и выхода растений в трубку- критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в этот период увеличивает количество бесплодных колосков. Последующие даже обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях пшеница ускоренно переходит от одной фазы развития к другой, и урожай резко снижается. При ранних сроках посева критический период проходит в более благоприятных погодных условиях, чем при поздних сроках.

    Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75% наименьшей влагоемкости.

    3.4 Требования к почвам.

    Яровая пшеница весьма требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким вегетационным периодом и пониженной усвояющей способностью корневой системы. Ход потребления яровой пшеницей питательных веществ аналогичен потреблению растениями воды.

    Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структурности почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на почвах черноземных и каштановых; для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые, темноцветные суглинки. На подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения.

    Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи ее можно получить на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5).

    В первый период жизни корни мягкой пшеницы быстрее распространяются в ширину, а у твердой пшеницы они энергично проникают в глубину.

    На глубину проникновения корней яровой пшеницы сильно влияет тип почвы. Масса ее корней в фазе восковой спелости в подзолистой почве на глубине 20 см составляла 68% их общей массы, в темно-каштановой — 52, в южном черноземе — 40%. При недостатке влаги в глубоких слоях почвы рост корней в глубину приостанавливается.

    Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а в северных — повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, особенно твердой пшеницы, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками.

    Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. В основных районах ее возделывания ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, вследствие чего могут недостаточно развиваться не только узловые, но и зародышевые корни, что снижает урожаи.

    Одной из существенных причин изреживания яровой пшеницы могут быть повреждения, причиненные проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами и другими вредителями, а также болезнями, преимущественно фузариозом.

    Вегетационный период яровой пшеницы 75-115 дней.

    3.5 Требования к элементам питания.

    Потребление азота идет в течение всей вегетации. В первый период оно незначительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, а затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в первый период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе. Норму минеральных удобрений устанавливают с учетом агрохимического обследования почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений.

    Удобрения вносят во время второй или третьей обработки пара на глубину 12. 16 см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе 10. 15 кг Р2О5 на 1 га, при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным предшественникам в зоне достаточного увлажнения фосфор вносят в составе комплексных удобрении (аммофос, диаммофос).

    На урожайность яровой пшеницы хорошо влияют органические удобрения, особенно на почвах с низким содержанием гумуса. Примерные нормы органических удобрений в Черноземной зоне на почвах с высоким содержанием гумуса 15. 20 т/га, в Нечерноземной зоне на почвах с низким содержанием гумуса 30. 40 т/га. Органические удобрения вносят под основную обработку почвы или под предшествующую культуру, фосфорно-калийные — под вспашку осенью. Если с осени фосфорно-калийные удобрения не вносили, то их можно внести весной под культивацию. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию или в подкормку. Локальное внесение удобрений под яровую пшеницу более эффективно, чем под культивацию.

    Некорневые подкормки яровой пшеницы (в период колошение-цветение) азотными удобрениями (мочевиной) улучшают качество зерна, увеличивают содержание белка на 1.0. 1,5% и клейковины на 3,0. 3,5 %. Для нормального роста и развития растений необходимо вносить микроудобрения — бор, марганец, цинк, медь, молибден. Нормы органических и минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от условий возделывания, плодородия почвы и предшественника.

    4.Разработка технологии возделывания.

    4.1 Анализ условий выращивания, установление факторов лимитирующих уровень урожайности.

    Связи с биологией яровой пшеницы вначале роста и развития, она сильно будет угнетаться сорняками. По температуре для данного региона прорастание семян сказывается благоприятно, недостатком являются резкие перепады температур. По почвам не благоприятно сказывается плодородие, кислотность и др. факторы. Яровая пшеница очень требовательно к макро- и микроэлементам, так же благополучно отзывается к органическим удобрениям.

    В среднем урожайность яровой пшеницы в Московской области колеблется от 2,7-3,5 т/га.

    4.2 Обоснование выбранной величины урожайности.

    Для получения более высокого урожая, как 45 ц/га, потребуются внесение различных удобрений, обработки пестицидами, известкование почвы и высокий уровень агротехники.

    4.3 Выбор предшественника и звена севооборота.

    Не плохим предшественником является картофель, зернобобовые, пар занятый. После картофеля остается много органического удобрения, после зернобобовых большое количество азота, а после пара мало сорняков и накопление влаги.

    4.4 Обоснование выбора сорта.

    Сорт создан в ГНУ МосНИИСХ «Немчиновка» совместно с Рязанским НИИСХ

    Лауреат выставки «Золотая осень» (Москва, 2010).

    Родословная сорта: получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4 (Иволга × Прохоровка).

    Включен в Госреестр селекционных достижений в 2009 году.

    Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Лист зеленый, по ширине от промежуточного до узколистного. Колос цилиндрический, белый, плотный, по длине от среднего до длинного, с короткими остевидными отростками. Колосковая чешуя с сильно выраженной нервацией, зубец средней длины, прямой, плечо средней ширины, скошенное. Зерно красное, полуудлиненной формы, бороздка средней глубины. Масса 1000 зерен от 35 до 45 г.

    Хозяйственные и биологические особенности. Сорт раннеспелый, с потенциалом продуктивности до 6,5-7,0 т/га. Устойчив к полеганию. Значительно слабее стандартного сорта поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой, на уровне стандартного сорта – септориозом.

    Имеет хорошие и стабильные по годам хлебопекарные качества. Сила муки 250-350 е.а., содержание клейковины в муке до 35-38%.

    Рекомендован для возделывания в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

    Данный сорт выбран из-за: большой продуктивности химического состава, высокой урожайности, слабой заражаемостью и почвенно- климатических условий.

    4.5 Определение элементов структуры запланированной урожайности.

    У яровой пшеницы при высокой температуре воздуха и максимальное длине дня, ускоряется формирование колоса и снижение количества колосков в колосе.

    Период фаза кущения наступает после наступления всходов до 16дней и как правило совпадает с образованием четвертого листа на главном побеге, при этом большое значение для роста и развития имеет глубина залегания угла кущения. При оптимальной увлажненности предпочитается не глубокое залегание угла кущения. При котором обеспечивается хорошая аэрация, формируются и отрастают дополнительные побеги.

    Глубокое залегание узла кущения приводит к тому, что первые боковые побеги, а иногда и вторые не отрастают. И на растении формируются более поздние побеги не образующие или не дающие побеги.

    Продуктивный колос образует те побеги, которые имеют не менее 5 собственных листьев. Как правило, если 8 листьев на главном побеге могут формировать один боковой побег, второй, как правило, не формирует колос. Наиболее продуктивность имеют не менее 9 листьев.

    На формирование боковых побегов большое влияние оказывает условия развития: азотное питание, влажность и освещенность. В большей степени гибель боковых побегов в период вегетации происходит из-за конкурентной освещенности.

    В фазу кущения яровая пшеница наиболее устойчива к действию химических препаратов.

    В период выхода в трубку считается критическим, т.к. недостаток влаги или элементов питания сильно отражается на урожайности. Особенно чувствительна яровая пшеница к недостатку влаги, т.к. влажность нарушает нормальный процесс образования спорогенез и гаметогенеза. Пыльца становиться стерильной.

    Цветение яровой пшеницы наступает через 2-4 дня после колошения.

    4.6 Система применения удобрений.

    Удобрения вносят во время второй или третьей обработки пара на глубину 12. 16 см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе 10. 15 кг Р2О5 на 1 га, при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным предшественникам в зоне достаточного увлажнения фосфор вносят в составе комплексных удобрении (аммофос, диаммофос).

    Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию или в подкормку. Локальное внесение удобрений под яровую пшеницу более эффективно, чем под культивацию.

    Некорневые подкормки яровой пшеницы (в период колошение-цветение) азотными удобрениями (мочевиной) улучшают качество зерна, увеличивают содержание белка на 1.0. 1,5% и клейковины на 3,0. 3,5 %. Для нормального роста и развития растений необходимо вносить микроудобрения — бор, марганец, цинк, медь, молибден. Нормы органических и минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от условий возделывания, плодородия почвы и предшественника.

    Примерные нормы органических удобрений в Нечерноземной зоне на почвах с низким содержанием гумуса 30. 40 т/га.

    Расчет доз внесения удобрений на планируемую урожайность (У)…45….. кг/га, ……яровой пшеницы…………….

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector