Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

За практику выращивания озимой пшеницы селекционерам удалось вывести сорта, дающие качественный и обильный урожай. Мы подготовили обзор сортов, которые показали лучшую урожайность и активно выращиваются производителями в промышленных масштабах.

Требования к характеристикам пшеницы для подзимней посадки

Несмотря на высокие показатели урожайности в целом, случается, что подзимний посев не всходит или дает незначительный урожай. Происходит это из-за того, что требования к выращиванию не были учтены.

Значимые факторы:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • тип почвы, оптимальный для конкретного сорта;
  • правильные предшественники: сеять пшеницу лучше после уборки урожая раннего картофеля, гороха или кукурузы.

Лучшие сорта озимой пшеницы

Все сорта озимой пшеницы делятся на две категории:

  1. Мягкие выращивают в местностях с повышенным количеством осадков и влажностью. Внешне растения представляют собой стебельки с тонкими стенками и стекловидным, мучнистым зерном белого или коричневого цвета. Именно из таких сортов впоследствии готовят выпечку.
  2. Твердые произрастают в местах с сухим климатом с небольшим количеством осадков. У такой пшеницы толстый стебель и мелкие, жесткие зернышки желтого или бурого цвета. Из нее готовят первоклассные макаронные изделия.

Засухоустойчивый среднеспелый сорт мягкого типа подходит для кормления домашней птицы и скота. Устойчив к полеганию, колосья не осыпаются, потому пользуется большой популярностью у фермеров.

Высаживают Гром в период с августа по октябрь при температуре +14…+16°С.

Полукарликовый скороспелый сорт, устойчивый к полеганию. Колоски прямые, относительно плотные, цилиндрической или пирамидальной формы. Зернышки крупные, яйцевидные.

Сорт высокоустойчив к бурой ржавчине, фузариозу колоса, пыльной головне. Используется для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий. Опытные фермеры высевают Таню после уборки кукурузы.

Фаворитка

Озимая пшеница, созревающая от 283 до 287 суток. Характеризуется средней длиной колоса, 96-105 см, и высокой устойчивостью к заморозкам.

Зерно яйцевидное, крупное. Урожайность – 11 т/га. Применение универсальное.

Шестопаловка

Взрослое растение достигает 90 см в высоту. Созревает за 280-285 суток. Имеет колоски цвета сена.

Сорт устойчив к морозам и сухости, полеганию и заболеваниям, не переспевает, колоски не предрасположены к осыпанию.

Подолянка

Сорт вывели в Украине. Срок созревания – от 305 до 310 суток. Стебли растения достигают 100 см. Имеет яйцеобразные зернышки красного цвета.

Высокая продуктивная кустистость. Урожайность – 59 ц/га. Подолянка устойчива к заморозкам и засушливости.

Станичная

Станичная озимая пшеница обладает колосками средней длины и плотности. Зерна красные, яйцевидной формы. Подходит для применения в хлебопекарном деле.

Эту пшеницу характеризует высокая степень устойчивости к засухе и морозам. Средняя урожайность – 5,6 т/га. Содержание клейковины в зерне – 27,5%.

Важно! Станичная не требует внесения химикатов.

Созревает за 224-286 суток. Обладает средней устойчивостью к заморозкам и сухому климату.

Хлебопекарная ценность высокая. Проявляет стойкость к болезням зерновых, однако может пострадать от фузариоза колоса и твердой головни.

Имеет короткие стебли, достигающие 95 см, не полегает. Созревает в стандартные сроки (210-280 суток).

Урожайность Гурта выше средней – 91,1 ц/га. Сорт ценится в мукомольном и хлебопекарном деле.

Прикумчанка

Для твердого сорта характерна высокая зимостойкость. Из всех заболеваний, способных поразить Прикумчанку, называют лишь септориоз. Поражения другими болезнями до сих пор выявлены не были.

Урожайность средняя – 34,1 ц/га. Выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье.

Янтарь Поволжья

Вегетационный период – 309-326 дней. Сорт неустойчив к морозам, зато прекрасно приживается в центральных и южных регионах страны. Может быть поврежден бурой ржавчиной.

Вырастает растение максимально до 115 см. Урожайность – 11 ц/га.

Дон 105

Один из лучших сортов озимой пшеницы. Морозостоек, засухоустойчив, у него не отмечается осыпание и полегание. К пыльной головне и бурой ржавчине Дон 105 невосприимчив. В высоту достигает 96 см. Урожайность – 5,5 т/га.

Антонина

Для этого сорта характерны низкие стебельки. Антонина – среднепоздний злак, ему не страшны полегание и осыпание. Колосок цилиндрической формы светло-коричневого цвета вырастает до 11 см. Зерна крупного размера, красного цвета, длинные.

Антонина отличается высокой урожайностью – 80,6 ц/га. Устойчива к сухости и морозам.

Леукурум 21

Средний по всем основным характеристикам – засухо-, морозо-, болезнеустойчивость. Леукурум 21 дает превосходный урожай – 100 ц/га.

Из возможных болезней выделяют фузариоз и стеблевую ржавчину.

Алена

Поспевает рано, за 250-258 суток, и при этом обладает хорошей болезнестойкостью, не считая единичных случаев поражения твердой головней.

Не полегает, переносит холод. В длину достигает 94 см.

Губернатор Дона

Высокоурожайная пшеница – до 100 ц/га – спокойно переносит засушливую и морозную погоду, появление ледяной корки. Поспевает в течение 235-296 суток.

Куст полупрямой, в высоту может достигать 94 см. Колос белый, цилиндрической формы. Из муки этого сорта изготавливают хлебобулочные изделия.

Однако у Губернатора Дона есть существенный недостаток – он не слишком устойчив бурой ржавчине, серой плесени и мучнистой росе.

Алый парус

Отличительная черта – иммунитет к головне. Среднеранний, стойкий к полеганию сорт твердой пшеницы. Урожайность – до 65 ц/га.

Вырастает до 105 см в высоту. Используется для приготовления макаронных изделий.

Московская 39

Важная характеристика – повышенное содержание белка в зерне (на 1,5-2% выше стандарта).

К морозам и полеганию Московская 39 проявляет устойчивость, а засуху переносит хуже. Болезни это растение поражают редко, а твердой головне и септориозу оно не подвержено совсем.

Немчиновская 57

Среднеспелое зимостойкое растение высотой 90-105 см. Проявляет устойчивость к засушливой погоде и полеганию. В Центральном регионе собирают 34 ц/га.

Средней высоты растение имеет цилиндрические, белые, среднеплотные колоски. Созревает от 218 до 275 суток.

Обладает средней устойчивостью к засушливости и морозам. Имеет иммунитет к пыльной головне. Сорт скороспелый, с высокой хлебопекарной ценностью.

Относится к скороспелым сортам, не полегает. Устойчив к холодам. Высота не превышает 1 м. Устойчив к перегибанию стеблей, не осыпается. Характеризуется повышенной урожайностью – 50-80 ц/га.

Мироновская 808

Среднеспелый сорт созревает за 300-310 суток. Зерно овально-удлиненное, стекловидное. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средней. Урожайность превышает 50 ц/га.

Безенчукская 380

Пшеница не подвержена засухам, заморозкам и практически не болеет зерновыми инфекционными болезнями.

Безенчукскую 380 культивируют в Уральском, Центральном и Волго-Вятском регионах, а также в пределах Центрального Черноземья. Созревает растение приблизительно за 335 дней.

Самые стойкие сорта

Ответственно к определению самых стойких и урожайных сортов озимой пшеницы подошли украинские агрономы. К их достижениям относится селекция сорта Харьковская (96 и 105). Эти растения неприхотливы и способны переносить сильнейшие морозы. Другой существенный плюс в том, что есть возможность получить высокий качественный урожай даже при условии позднего посева после сбора урожая подсолнухов (что само по себе – неудачная комбинация).

Сорта Василина, Харуст и Астет так же универсальны, как Харьковская. Они зимостойки и болезнеустойчивы. Эти сорта показали наилучшие результаты урожайности в нашей стране и за ее пределами. Их рекомендуют опытные и профессиональные агрономы и фермеры, поскольку они соответствуют всем требованиям и дают наилучший результат.

Новые сорта и гибриды

Предлагаем ознакомиться с характеристиками недавно выведенных сортов и гибридов.

Аскет

Веретеновидные колосья средней высоты и плотности, белого цвета. Созревают за 270 суток. Сорт обладает средней зимостойкостью, не предрасположен к полеганию, устойчив к засушливости.

Благодаря устойчивости к болезням и высокой хлебопекарной ценности пользуется популярностью среди производителей зерна.

Ермак

Его отличают сильные и качественные зерна, предназначенные для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий.

Помимо стойкости к заморозкам, Ермак практически не подвергается инфекционным заболеваниям, характерным для злаковых.

Важно! Сорту не требуются химикаты, пшеница адаптирована к поздней посадке и не полегает.

Ростовчанка-7

Ценная пшеница не страдает от зимних морозов. Распространенные болезни злаковых не поражают Ростовчанку-7.

Изюминка

Сорт выращивается в Северо-Кавказском регионе, имеет иммунитет к болезням злаковых, а также приспособлен к местному климату. Один из самых продуктивных новых сортов – 7,86 т/га.

Гибриды

Селекционеры вывели гибриды, отличающиеся особой морозостойкостью и большим количеством семян в колосе. Как правило, стебли таких растений вырастали невысокими. Все они оказались сильнее и урожайнее родительских сортов.

Наиболее известные:

  • Альбидум 114 × Мироновская 808;
  • Альбидум 114 × Безостая 1;
  • Безостая 1 × Мироновская 808;
  • Куйбышевка × Альбидум 114.

Советы по выбору

Сорта выбирают с учетом региональной специфики – от этого зависит будущий урожай.

Распространенные на территории нашей страны сорта озимой пшеницы и оптимальные регионы выращивания:

  • Безенчукская 380 – средняя полоса России, центральные ее районы;
  • Немчиновская 57 – г. Москва, г. Тула и области;
  • Мироновская 808 – Сибирь, Урал;
  • Московская – Дальний Восток, Центральный и Северо-Западный регионы;
  • Юка – Северо-Кавказский регион;
  • Губернатор Дона – Северный Кавказ, Ставропольский край, области Ростова и Белгорода;
  • Антонина, Алый парус, Дон 105 и Таня – Северный Кавказ.

Заключение

Соблюдение установленных правил посева и ухода за растущей пшеницей дает хороший урожай лишь в том случае, если учтены и временные, и региональные требования к высадке. Помимо этого, важно экспериментировать и на практике подбирать сорт, оптимальный для выращивания на конкретном участке.

Озимая пшеница

Добавить в избранное

Одним из первостепенных вопросов, которые стоят перед аграриями, является получение хорошего урожая пшеницы. Если в прошлые годы поля средней полосы России и северных регионов предпочитали засеивать яровой пшеницей, то в последние десятилетия в связи с обилием природных катаклизмов остро встал вопрос об использовании озимых сортов, которые не так остро реагируют на неожиданные заморозки и устойчивы к вредителям и болезням.

  • Характеристика озимой пшеницы
  • Распространённые сорта озимой пшеницы
    • Мягкие
    • Твёрдые
    • Лучшие морозостойкие сорта
  • Особенности сортов краснодарской и ставропольской селекции

Характеристика озимой пшеницы

Озимая пшеница отличается от яровой тем, что высеивается в грунт в конце августа — начале сентября. Те, кто наблюдал ранние всходы озимой пшеницы, знают, какое это волшебное зрелище — увидеть под только что сошедшим плотным снегом яркую, сочную зелень.

Пшеница, которая сеется под снег, обладает прекрасными характеристиками и адаптационными способностями. Так, озимые сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, снегу, а также к полеганию стебля и осыпанию зерна. Одновременно с этим современные озимые культуры любимы фермерами за высокую урожайность, что с каждым годом делает их всё популярнее.

Распространённые сорта озимой пшеницы

В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться. Так, одним из наиболее популярных сортов, которые выращиваются в Нижневолжском и Уральском регионах, является Новоершовская пшеница. Урожайность этой культуры составляет 44 ц/га. Культура засухоустойчива и хорошо переносит морозы, а также обладает завидной сопротивляемостью к распространённым болезнетворным бактериям и вредителям. Зёрна у Новоершовской яйцевидные, красного цвета, среднего размера. Культура относится к среднерослым. Имеет отличные хлебопекарские свойства.

Одним из сильнейших экземпляров, рекомендованных учёными для выращивания в Краснодарском крае, а также в других южных регионах страны, является сорт Сварог. Это злак относится к среднеспелым, он умеренно устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит засуху. Отличается устойчивостью к полеганию. Достаточно зимостойкий, что позволяет ему переносить резкие для южных регионов колебания температур. Его отличают высокие урожайные характеристики, в среднем 55 ц/га. Отличается очень хорошими хлебопекарными свойствами.

Если говорить о представителях озимой пшеницы, подходящих для культивирования в центральных регионах страны, в таком случае отлично подойдёт сорт Синева. Это среднепоздняя культура с утолщённым стеблем, вырастающая до 1 м в высоту. Растение обладает круглыми крупными зёрнами красного цвета. Средняя урожайность злака составляет 65,5 ц/га. Синева обладает хорошим иммунитетом к болезням, в том числе и к опасным грибковым поражениям.

Для аграриев Северо-Кавказского региона России специалисты вывели озимую пшеницу Дуплет. Это среднерослое растение, достигающее высоты 1 м, устойчивое к полеганию стебля и осыпанию зёрен. Злак относится к среднепоздним и обладает высокой урожайностью — потенциально можно рассчитывать на урожай 100 центнеров с 1 гектара. Кроме того, он невосприимчив к большинству болезней, а также к холодам и засушливой погоде. Дуплет обладает отличными хлебопекарными качествами. Зерно этой культуры удлинённой формы, красного цвета, среднего размера.

Озимая пшеница с простым названием Ваня рекомендована учёными для культивирования в Центральных областях России, а также на Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе страны. Культура высокоурожайна — в среднем можно рассчитывать на сбор 82 центнеров пшеницы с одного гектара. Помимо прочего, Ваня отличается устойчивостью к болезням, вирусам и морозам. Также злак обладает хорошей засухоустойчивостью. Зёрна растения яйцевидные, немного удлинённые, красного цвета, среднего размера.

Карликовую разновидность озимой культуры со сказочным названием Золушка учёные советуют выращивать в Центрально-Чернозёмном регионе страны. Золушка отличается устойчивостью к полеганию, а также высокой урожайностью. При оптимальных условиях выращивания урожай составляет 92 ц/га. Злак очень зимоустойчив и способен до 70 дней находиться под плотной коркой льда. Кроме того, Золушке не страшны даже сильные заморозки в конце весны, когда культура формирует стебель. Зёрна у культуры яйцевидной формы, среднего размера. Она отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям.

Для выращивания в степных и лесостепных регионах страны хорошо подойдёт сорт озимой пшеницы Торрилд. Эта пшеница обладает прекрасными морозо- и жаростойкими качествами, а также хорошим иммунитетом к большинству типичных заболеваний. Урожайность её составляет 100–110 центнеров с одного гектара. Что касается сроков сбора урожая, то Торрилд относят к среднеспелым.

Читать еще:  Как быстро выращивать волосы в домашних условиях?

Популярным сортом озимой пшеницы, рекомендуемым для культивирования в регионах со сложными и неблагоприятными климатическими условиями, является Северодонецкая Юбилейная. Этот среднеранний озимый злак отличается высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к жаре и засухе. Кроме того, культура обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и отлично отзывается на удобрения. Возможно, она не настолько высокоурожайна, как остальные, (средней урожай составляет около 50 ц/га), однако отличается редкой стабильностью, а также хорошо переносит поздние сроки посевов.

Озимая разновидность Жемчужина Поволжья выведена специально для возделывания в Саратовской и Волгоградской областях. Урожайность — около 40 центнеров с гектара. Специалисты относят сорт к среднеспелым и засухоустойчивым, но отмечают его чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. Он отличается хорошими хлебопекарными качествами.

Для культивирования в Тульской области специалисты рекомендуют озимый сорт пшеницы Немчиновская 57. Это растение не обладает высокой урожайностью, она составляет 34 ц/га, однако имеет хорошую устойчивость к распространённым злаковым болезням. Единственное заболевание, способное погубить злак — снежная плесень. Из плюсов — растение достаточно засухоустойчиво и не склонно к полеганию.

В Ростовской области широко используется сорт Боярыня. В среднем урожайность Боярыни составляет 48 ц/га. Злак устойчив к полеганию и наделён хорошей зимо- и засухоустойчивостью. Кроме того, эта пшеница редко поражается наиболее распространёнными среди злаков болезнетворными бактериями. Специалисты рекомендуют её для культивации по чёрному пару.

В республике Адыгея, Курской области, на севере и юге Краснодарского края, а также на юге Ростовской области большой популярностью пользуются среднеспелый озимый злак Собербаш. Он обладает отличными хлебопекарными качествами, а также устойчив к заболеваниям. Средняя урожайность его составляет порядка 60 центнеров с гектара. Помимо прочего, он отличается засухоустойчивостью и хорошо переносит умеренные морозы.

В Московской и Тульской областях чаще всего выращивают озимую пшеницу с говорящим названием Московская 56. Урожайность сорта составляет 32 ц/га. Злак довольно морозоустойчив и известен хорошими хлебопекарными качествами. Это пшеница редко поражается распространёнными болезнями, но весьма чувствительна к снежной плесени.

На Северном Кавказе и Нижнем Поволжье одним из любимых у аграриев является сорт Донэко. Это среднеранняя пшеница, которую отличает средняя зимостойкость и хорошая засухоустойчивость. Её выращивают ради отличных хлебопекарных качеств, а также ценят за устойчивость к заболеваниям. В среднем урожайность этой культуры составляет порядка 47 центнеров с одного гектара.

В Приазовье и на юге Ростовской области фермеры часто высеивают среднеранний сорт озимой пшеницы Аксинья. Урожайность этого сорта весьма неплоха и составляет 53 ц/га. Культура известна прекрасными хлебопекарными качествами и рекомендована специалистами для возделывания на чёрном пару.

Кроме того, для культивирования на чёрном пару в Ростовской области и в Северо-Кавказском регионе агротехники часто применяют среднерослый сорт Антонина. Средняя урожайность пшеницы составляет 40 ц/га. Антонина устойчива к полеганию и осыпанию, к засухе и морозам. Также сорт имеет хороший иммунитет к распространённым грибковым заболеваниям злаков. Отличается прекрасными хлебопекарными качествами.

В Ставропольском крае большой популярностью пользуется озимый сорт Зустрич. Эта пшеница, выведенная украинскими учёными, очень засухоустойчива и хорошо переносит полегание. Кроме того, растение умеренно восприимчиво к грибковым заболеваниям и обладает хорошей урожайностью — 45 ц/га.

Ещё один сорт культуры, популярный в Северо-Кавказском регионе — Княгиня Ольга. Это низкорослое растение устойчиво к полеганию стебля, а также отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью. Помимо прочего, злак обладает высокими хлебопекарными качествами и иммунитетом к болезнетворным бактериям.

Для высаживания по чёрному пару в Ростовской области учёные рекомендуют применять пшеницу Лира Августина. Культура обладает великолепной жаростойкостью и не склонна к полеганию. К тому же она достаточно устойчива к болезням, однако восприимчива к фузариозу и твёрдой головне. Обладает неплохой урожайностью — около 40 ц/га.

В последние годы в Центрально-Чернозёмном, а также в центральных регионах России неплохо зарекомендовал себя сорт озимой пшеницы Аист. Это культура приносит около 70 ц/га, и известна отличной устойчивостью к болезням и полеганию.

Мягкие

Специалисты делят озимые сорта на две категории — мягкие и твёрдые. Так, мягкие созданы для культивации во влажном климате.

Их основные признаки:

  • тонкие стенки стебля;
  • стекловидные мучнистые зёрна;
  • цвет зерна от тёмно-коричневого до мучнисто-белого.

Наиболее популярны среди отечественных аграриев следующие сорта:

  • Краса Дона;
  • Безостая 100;
  • Лилит;
  • Арсенал;
  • Донмира;
  • Корона.

Мука из злаков мягких сортов получается очень тонкой и пылеобразной, отличается отличной рассыпчатостью. Широко применяется при выпечке хлебобулочных изделий и сладостей.

Твёрдые

Твёрдые пшеничные сорта в России не так популярны, как в Европе. Возможно, это связано с культурой и менталитетом населения. Однако среди фермеров они всё же имеют большую востребованность. Они выращиваются в более сухом климате, нежели мягкие.

Отличают эти растения следующие признаки:

  • стебли с толстыми стенками;
  • мелкие и жёсткие зёрна, окрашенные в желтовато-коричневый цвет.

На полях России особенно распространены следующие сорта:

  • Отава;
  • Черноколоска;
  • Безенчукская;
  • Гарновка;
  • Кубанка.

Мука из таких сортов получается мелкозернистой и содержит большое количество клейковины. Это незаменимое качество муки из твёрдой пшеницы широко используется, например, в Италии, при производстве макаронных изделий.

Лучшие морозостойкие сорта

Учитывая огромные размеры территории России и сложные климатические условия большинства регионов, нужно знать о наиболее морозостойких сортах озимых культур. Самыми устойчивыми к зимней непогоде разновидностями злаков специалисты называют те, что выведены украинскими учёными. Это Харьковская 96, Харьковская 105, Харус, Василина. Кроме того, хорошо себя зарекомендовал высокоурожайный сорт Куяльник. Хорошей зимостойкостью отличается Подолянка, а также Фаворитка.

Особенности сортов краснодарской и ставропольской селекции

Уже не первый год лидирующие позиции по выведению высокоурожайных и устойчивых к условиям внешней среды сортов озимой пшеницы удерживают научно-исследовательские институты Ставропольского и Краснодарского края. Злаки, выведенные их селекционерами, отличаются высокими агротехническими качествами и хлебопекарными свойствами, над улучшением которых учёные работают изо дня в день. Так, за последние годы учёными выведены новые сорта, такие как ФИБ, Босмина и Багряница.

ФИБ отличается хорошей урожайностью, которая в среднем составляет 60 ц/га, и содержанием клейковины и белка не менее 10%. Кроме того, культуру отличает хорошая сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также выносливость в условиях морозов и засухи по сравнению с другими. Босмина приносит в среднем 55 ц/га и рекомендован для культивирования на почвах с высоким содержанием солей. Сорт зерна Багряница относится к злакам 1 класса, благодаря высокому содержанию белка и клейковины и устойчивости к грибковым болезням.

Пожалуй, ни в одной стране мира пшеница не ценится так, как в России. Несмотря на все природные катаклизмы и сложности, селекционерам удаётся выводить всё новые и новые разновидности, обладающие своеобразной гибкостью и способные подстроиться под новые обстоятельства. Фермерам остаётся лишь учесть рекомендации специалистов и подобрать для выращивания в своём регионе тот вид злака, который даст хороший урожай и будет устойчив к условиям конкретного региона.

Сортовая рулетка

Погоня за модой на новые сорта озимой пшеницы, также как и чрезмерный консерватизм – помеха в получении максимальной рентабельности

Выражение «поставить не на ту лошадь» понятно всем. Но далеко не каждый аграрий в полной мере осознаёт, что значит «поставить не на тот сорт» в растениеводстве озимой пшеницы. Потери урожайности до 50%, минус полцены от стоимости выращенного зерна – увы, не самые страшные последствия, и, к сожалению, они случаются.

Почему это происходит, что делать, чтобы избежать проблем, и какие основные ошибки допускают растениеводы, поговорили с директором одного из ведущих семеноводческих хозяйств Ростовской области ООО «Гелиос» Неклиновского района Владимиром Литвино-
вым.

На чём стоит пшеничная держава

– Несколько лет подряд Россия бьёт рекорды по производству и экспорту зерна. Но, говоря о благоприятных природных факторах и трудовых заслугах аграриев, аналитики, кажется, упускают главное: урожай начинается с семян. Насколько хорошо сегодня работает система селекции и семеноводства, соответствует ли она статусу страны как зерновой державы мира?

– Высокие урожаи – заслуга многих факторов, и сложно сказать, какой из них важнее: генетический потенциал сортов, благоприятные природно-климатические условия, применение научно обоснованных технологий. Важно всё в комплексе, но значение отечест­венной селекции сложно переоценить. В последнее время много говорится о зависимости аграрного сектора от импорта. Например, доля зарубежных семян сахарной свёклы, по оценкам Минсельхоза, достигает 75%. И только сейчас заговорили о необходимости создания селекционно-семеноводческих центров. Что касается пшеницы, сорта отечественной селекции прочно доминируют. Порядка 30% валовых сборов зерновых в России получают на юге страны. Здесь же расположены четыре крупнейшие селекционные школы – Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко в Краснодаре, ФГБНУ «АНЦ “Донской”», ДЗНИИСХ (ФРАНЦ) и ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» в Ставрополе. Их сорта охватывают до 70% всех посевных площадей пшеницы в стране.

– Это хорошо или плохо? Существует мнение, что зональные институты должны производить сорта для определённых регионов.

– В своё время институты действительно создавались под определённые природно-климатические зоны. Но сейчас эти грани стираются внутри страны и даже в мире. Успех селекции определяется не столько географическим положением или административным делением, сколько накопленной базой генетического материала. Если проследить родословную сортов, мы поймём, что регионализация не столь актуальна. Например, в основе сорта Лауреат – Фортуна (краснодарской селекции) и Донской простор (зерноградской селекции), сорт Доля получен в результате скрещивания сорта пшеницы Маша и ржи Harucheban из Японии, сорт Баграт выведен на основе пшеницы Московская 39 из «Немчиновки» и т. д. Не место создания сорта важно, а его создатель: в Национальном центре зерна в отделе селекции пшениц каждая группа – это своя школа. А выстроенная система работы селекционеров с семеноводческими хозяйствами делает просто невозможным продвижение на рынок неподходящих сортов.

Трагедия популярности

– Ваше предприятие – промежуточное звено между сельхозпроизводителями и селекционерами. Как часто и по каким критериям вы отбираете или бракуете сорта? Как угадываете, будет ли сорт популярен?

– Бывает, что сорт не идёт у нас по каким-либо критериям, а в других семеноводческих хозяйствах он может быть успешен. Интересна, например, история вхождения сорта Таня, в первый год мы сеяли его по гороху и погодные условия благоприятствовали развитию бактериоза. Посевы сильно пострадали, и мы не могли оценить преимущества этого сорта. Но в последующие годы результаты были очень хорошие. Главное правило – не судить по одному году. Мы испытываем обычно 2-3 сезона, сначала на маленьких делянках, затем на разных полях, агрофонах, предшественниках. Для семеноводов главное не стать заложниками моды: чрезмерная популярность одного сорта заструдняет реализацию других.

Невозможно в течение 1-2 лет резко нарастить производство семян того или иного сорта. Огромным спросом несколько лет пользуется Юка – мы даже свои потребности не всегда можем закрыть. В прошлом году нарасхват были Таня, Гром, Алексеич. Но это временные явления, нельзя реагировать на скачки популярности. Обычно мы берём у селекционеров те сорта, в которые верим, и даём производственникам уже приземлённую информацию: как себя ведёт тот или иной сорт в разных условиях, на что обратить внимание и как избежать ошибок.

– Какие главные ошибки в выборе сорта?

– Как правило, это недостаточное внимание к рекомендациям. Например, когда на высоком агрофоне и по благоприятным предшественникам размещают сорта экстенсивного типа, такие как Доля, Курс, Творец, Москвич. При благоприятных условиях они перерастают и могут полегать, что означает недобор урожая. Конечно, можно эти последствия учесть, снизить норму высева и сократить внесение удобрений, выбрать поздние сроки сева, но всё равно результат будет не хуже, чем если бы были посеяны интенсивные сорта Таня, Граф, Алексеич. Распространённая ошибка, когда по кукурузе сеют сорта, восприимчивые к фузариозу колоса: Юмпа, Юбилейная 100, Лауреат, Доля. Не обязательно, что они заболеют, но если будут благоприятные условия для инфекции в период цветения, зерно будет непригодно для продовольственных целей. Недостаточное внимание обычно уделяют при выборе сорта по отношению к срокам посева. Из личного опыта, это может приводить к потерям урожайности 10-15 ц/га.

Если сорта, предназначенные для поздних сроков посева (например, Творец), посеять рано (в начале сентября), они перерастают. Весной такие посевы могут выглядеть красиво, но, попадая в засуху, сильно страдают. А вообще, самая главная ошибка – это чрезмерный консерватизм или, другая крайность, слепое следование моде, рекламе. Как пример, в 2017 году все искали только сорта Алексеич и Безостая 100. Они, безусловно, хороши, но ещё раз повторю: к каждому полю нужно подходить индивидуально. В хозяйстве должна быть мозаика сортов, не менее пяти. И каждый год желательно один из сортов обновлять. Почему это важно: патогены постоянно эволюционируют, а новые сорта обладают устойчивостью к агрессивным расам болезней. Они лучше адаптированы к изменяющимся климатическим условиям, более технологичны и отличаются высокой продуктивностью и качеством.

Европейская пшеница боится русских морозов

– Возможен ли приход иностранных сортов на российский рынок?

– На юге страны уже есть хозяйства, которые треть посевов отдают сортам европейской пшеницы, но они показывают неплохой результат лишь до тех пор, пока не попадут в неблагоприятные условия. На Западе селекционеры часто создают сорта в сотрудничестве с химическими концернами. То есть они изначально рассчитаны на применение определённых пестицидов, а у нас это не приемлемо. Также они не уделяют достаточного внимания лимитам среды – у них нет проблем с влаго­обеспечением и температурным режимом. Что показал 2018 год: в Европе было много засушливых регионов и большие недоборы урожая. В Краснодарском крае одно из хояйств сеяло пшеницу чешской селекции, а два года назад посевы попали в экстремальные зимние условия и частично погибли. Так что отечественные сорта были и есть вне конкуренции. Российская селекция зерновых культур (за исключением, наверное, гороха) является форпостом сельскохозяйственной науки. Это не просто наука ради науки – существует прочная взаимосвязь между селекционерами, семеноводами и сельхозпроизводителями.

Читать еще:  Как выращивать бобы в домашних условиях?

– В чём она заключается, как сельхозпроизводтели могут заявлять свои потребности в определённых характеристиках растений?

– Из практики работы с Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко: селекционеры всегда обследуют посевы в разных природно-климатических зонах, участвуют в апробациях, отслеживают погодные условия, технологии, общаются с производственниками и благодаря этому всегда понимают, к чему стремиться. И так было всегда. Помните, в 1980-е годы был популярен сорт Спартанка, он давал неплохие урожаи, но не был устойчив к бурой ржавчине. Поскольку в те времена не было надёжных систем защиты растений, в один год выкосило все посевы. В течение всего 1-2 лет учёные создали новые сорта, более устойчивые к агрессивным расам бурой ржавчины. Более современный пример: в Краснодарском крае значительная часть посевов приходится на кукурузу. Это неплохой предшественник для пшеницы, но кукуруза накапливает инфекцию фузариоза колоса. При обильном влагообеспечении это пагубно – всего за считанные дни от цветения до созревания зерно может полностью прийти в негодность. Краснодарские селекционеры вывели большую линейку сортов озимой пшеницы, которые допускаются для размещения по фузариозоопасным предшественникам. 100-процентной устойчивости не бывает, но в комплексе с определёнными элементами технологий эта задача решается.

Шедевры на полях

– Какие прорывы в селекции озимой пшеницы вы помните и как на них повлиял рынок зерна?

– Известны три основные лимитирующие фактора в получении больших урожаев – питание, влага, температура. Селекционеры научились нивелировать их влияние: последние 15-20 лет мы наблюдаем, что несмотря на невысокое обеспечение почв минеральным питанием, урожайность в целом растёт. Когда-то это звучало фантастично, но 100 ц/га уже не предел: такой результат получали и мы на своих полях в 2008 году. А на делянках центра селекционеры получают до 200 ц/га. Другой вопрос: а можно и нужно ли бесконечно расти в урожайности? Существует ведь и множество других важных аспектов. Прорывом можно назвать, например, создание невысокорослых сортов, их продолжают совершенствовать.

Задача в том, чтобы заставить культуру расти не только в высоту, но развивать мощный стебель, колос, листья, корневую систему, за счёт этого повышается продуктивность растений.

Спрос на полукарликовые сорта рождён рынком: они более урожайны в затратных высокоинтенсивных технологиях. Но возможность их использования определяется природными условиями. На востоке Ростовской области, например, предпочтительнее среднерослые сорта. Изменение климата и освоение залежных земель в зонах рискованного земледелия диктует спрос на засухо- и морозоустойчивые сорта. Учитывая всё это, селекционеры создают принципиально новые архитектуры растений: например, в конце 1990-х применили обратное скрещивание пшеницы и тритикале. Так родились мощные и неприхотливые сорта: Таня, Лебедь, Доля. Они сломали стереотипы. Обычно селекцио­­неры говорят: сорт живёт не более пяти лет. Но Таня до сих пор занимает ведущее место по валовым сборам и занимаемым площадям. Это сорт-шедевр. Его преимущество в универсальности. В рекомендациях сказано, что он интенсивный, но производственники смело размещают его по всем агрофонам и предшест­венникам.

– Какие сорта вы хотите увидеть в ближайшем будущем?

– А ближайшее будущее уже известно. В этом году ждём сорта Тимирязевка 150, Собербаш, Герда, Кавалерка. Последний обладает повышенной морозо- и зимостойкостью, устойчив к полеганию и многим болезням. В Национальном центре зерна созданы и изучаются сорта на несколько лет вперёд. К 2020 году могут быть районированы Еланчик, Ахмат, Илиада, Гомер, Ордынка. Все они – прорыв в одновременном повышении урожайности и качества зерна, потенциал многих из них – до
12 т зерна с гектара.

– Говорят, что 92% семян в России аграрии производят внутри своих хозяйств и делают это не всегда профессионально. Чтобы это исправить, несколько лет назад была принята программа поддержки элитного семеноводства, но в Ростовской области в 2018-2019-м зерновом сезоне лишь 12,8% высеянных семян относится к категории элита. Для сравнения: в Краснодарском крае – 39,9. Возможно ли стране сохранить статус «пшеничной державы», если колосс, фактически, стоит на глиняных ногах?

– Всем известно, что использование семян низших репродукций, огрехи при уборке, очистке, хранении и подготовке семян к посеву заранее ведут к поражению. Но производство семян внутри хозяйств – не от хорошей жизни. Хотя дело не столько в деньгах. Не все умеют считать. В 2018 году государство субсидировало 1 150 рублей на га, засеянный элитными семенами. Это даёт возможность приобретать элитные семена практически по цене фуража. А если учесть, что семена такой категории дают гарантированную прибавку 4-6 ц/га, выгода ещё больше. Поддержка элитного семеноводства, по моим скромным подсчётам, дала прибавку к выручке сельхозтоваропроизводителей в Ростовской области более миллиарда рублей! Конечно, есть нюансы, которые мешают в работе: например, бывает задержка в выплате субсидии до полугода или сложности с оформлением документов. В Ростовской области, к сожалению, до сих пор нет единого стандарта документо­-оборота, поэтому каждый район требует что-то своё: где ставить печать, а где нет, где указывать место хранения оригинала сертификата, где после запятой писать три нуля и так далее. Такая мелочёвка отнимает уйму времени и сил. Сильно мешает отсутствие ГОСТа на семена озимой пшеницы в биг-бэгах. Россельхознадзор при проверке пользуется ГОСТом на семена, затаренные в мешки по 50 кг. Ну невозможно биг-бэги устанавливать на поддоны: они не выдерживают, ломаются! Да и зачем, если мешок защищён от влаги? А семеноводов за это штрафуют… Ещё вопрос: почему в Ростовской области при перевозке из одного района в другой требуют оформлять карантинный сертификат, а в Краснодарском крае нет? К тому же в сертификате соответствия из Россельхозцентра, который мы тоже оформляем, уже указаны данные об отсутствии карантинных объектов. Получается, мы делаем двойную работу и несём повышенные затраты, это влияет на себестоимость семян. Но так или иначе, суть остаётся одна: использование элитных семян и адресный подбор сортов – один из самых доступных на сегодня ресурсов повышения урожайности и прибыли сельхозпроизводителей.

Инга СЫСОЕВА

О предприятии
ООО «Гелиос» создано в 2009 году и специализируется на производстве семян озимой пшеницы, ячменя и гороха. Площадь пашни составляет 2 300 га, в 2018 году произведено 2 460 т семян озимой пшеницы. Компания входит в десятку крупнейших семеноводческих предприятий регио­­на, география поставок: различные районы Ростовской области, Республика Крым, Волгоградская область.

Анализ, прогнозы, мнения → Какие сорта пшеницы выстрелили в прошлом сезоне и что аграриям сеять в новом? [+ВИДЕО]

Прошлый сезон подчерк­нул, насколько важна для аграриев мозаика сортов. Непредсказуемая погода потребовала от растений самых разных качеств – жаростойкости, устойчивости к болезням и полеганию, а также высокой отзывчивости на удобрения. Хозяйства с высокой культурой земледелия смогли в таких условиях получить хорошие урожаи.

О том, в чём ещё были особенности прошлого аграрного сезона, как за счёт подбора сортов повысить эффективность хозяйства и каких новинок аграриям ждать от селекционеров, шла речь на традиционном заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин». Впервые на нём присутствовали представители главных селекционных школ юга России.

Партнёрами мероприятия стали компания «Биотехагро» (производит биологические препараты для растениеводства и животноводства) и ИП Должков Д.А. (консультант по питанию растений).

По непредсказуемости погоды минувший сезон был одним из самых необычных за последнее время, считает заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Федерального Ростовского аграрного научного центра Анатолий Грабовец.

– Давно мы такого не видели – влаги в почве полно, а в воздухе 37 градусов, – рассказал он. – И ещё ветер 7-8 метров в секунду. Всё это повлияло на налив зерна. В июне воздушная засуха отобрала у всех до тонны урожая. Транспирация листьев растений была на пределе, и тут большую роль сыграла жаростойкость сортов.

Ещё один фактор – весенний заморозок, который аграрии наблюдали на юге Ростовской области. Он ослабил растения и привёл к их пожелтению. Кроме того, пожелтение вызвали и масштабные вирусные заболевания. По мнению Анатолия Грабовца, из-за того что аграрии не провели осенью мониторинг развития вредителей (в первую очередь, злаковой тли), они заразили посевы вирусом жёлтой карликовости ячменя.

Какие сорта и почему вышли в лидеры на севере Ростовской области

В Краснодарском крае сложились похожие условия.

– Поначалу посевы были великолепные, – говорит заведую­щая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна (НЦЗ) имени П.П. Лукьяненко академик РАН Людмила Беспалова. – Урожаи смотрелись на уровне 70 ц/га в среднем по краю. А потом началась засуха. Я была уверена, что наши сорта выстоят даже при очень высоких температурах. Но всё осложнилось массовым заражением вирусами, в первую очередь – полосатой мозаики пшеницы. Его переносят многочисленные насекомые, и если уже пошло заражение, то ничего не поделаешь. Раньше такого не было, а в этом сезоне случилось из-за тёплой осени и затяжной весны. Поражение вирусами снизило стрессоустойчивость пшеницы, и урожай упал.

«Генетические технологии на службе селекции» Людмила Беспалова

Тем не менее, как признают учёные, итоговый результат получился лучше, чем ожидали пессимисты. В первую очередь, это связано с высокой культурой земледелия, считает Анатолий Грабовец.

– Те хозяйства, где удобрения почти не применялись, имели по парам 17-18 ц/га, – утверждает он. – А по непаровым предшественникам доходило и до 7-8 ц/га. А вот интенсивное внесение удобрений, в том числе некорневых подкормок, позволило даже после весенних заморозков получить неплохие урожаи. Ростовская область собрала свыше 11 млн тонн!

Вторая важная вещь – хорошо поставленная защита растений. Видимо, финансовые возможности хозяйств позволяли. Но тут была дифференциация по сортам – какие-то требовали защиты, какие-то нет. В нашей северной зоне выделились сорта Ростовского аграрного научного центра – особенно Губернатор Дона, Донская лира, Донэко (полуинтенсивный сорт с иммунитетом к ржавчине, септориозу), Боярыня, Золушка. Они отлично перенесли весенние холода, оказались резистентны к жаре. Сформировали урожай с хорошим качеством, третьего класса.

Дмитрий Марченко: «В 2018 году в Ростовской области было посеяно 140 сортов озимой пшеницы, из них сорткомиссия рекомендовала только 100»

В этом году выстрелили скороспелые сорта, подчёркивает Людмила Беспалова. Но для обычного года, когда идёт нормальный налив, они немного уступают среднеспелым. Потому что укорочение вегетационного периода почти всегда ведёт к уменьшению урожайности.

– Мы рекомендуем очень скороспелых сортов высевать не более 10-15%, – резюмирует академик РАН.

Слова учёных о ситуации на полях подтверждаются и наблюдениями практиков.

– В этом году мы закончили уборку с результатом 50 ц/га, – поделился наблюдениями главный агроном СПК-колхоз «50 лет Октября» Евгений Бушмин. – Но такого результата мы не ожидали. Была очень сухая осень, и мы не получили всходов на 95% площадей. То есть всего 5% озимых ушли в зимовку раскущенными. И после ошеломительного 2017 года, когда урожайность достигала 67 ц/га, мы надеялись, что выйдет хотя бы 40 ц/га. Но отчасти помогли погодные условия. И, конечно, выстроенная технология.

По словам заведующего отделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур Северо-Кавказского федерального аграрного научного центра Виктора Ковтуна, сеять пшеницы нужно только в оптимальные сроки, при условии, что есть промокание почвы.

– Если сеете рано, то следите за насекомыми, – советует он. – Во время позднего срока сева мы уходим от лёта цикадок и других насекомых, переносящих вирусы.

Новые сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа ставропольской селекции

Кроме того, пшенице нужна неглубокая заделка в почву, 4-5 см, максимум – шесть. Иначе всходы появляются позже, они ослаблены и им нужен дополнительный запас питательных веществ. Плюс растения поражаются гнилями. Заглубили на 9 см – и потеряли 15% урожая. Обязательно сейте на плотное ложе. Из-за разницы температур ночью и днём почва то опускается, то поднимается. Это называется «выпирание»: семя как бы выталкивается из почвы. Что касается нормы высева, то она у каждого сорта и зоны своя.

– Всегда нужно думать о сроках сева, – комментирует Людмила Беспалова. – Я агрономам в хозяйствах говорю: «Если хотите не получить урожай, сейте рано, густо и глубоко».

Сегодня работает такая техника, что поля остаются ровные, как стол, а сеялки точно кладут зерно в ложе. В этих условиях мы должны снижать нормы высева и сеять в более короткие сроки.

Читать еще:  Как выращивать цикламен из семян в домашних условиях?

Каких сортов озимой пшеницы аграриям ждать в ближайшие годы?

Селекционеры Ростовского аграрного научного центра отдали на испытания целый ряд новых сортов, приводит данные Анатолий Грабовец. Среди них – Аралия и Арабеска.

– Это интенсивные сорта, в условиях засухи они сформировали по пару по семь тонн зерна, – говорит заслуженный донской селекционер.

Учёные краснодарского НЦЗ отдают на испытания 6-7 сортов ежегодно, рассказывает Людмила Беспалова.

– В этом году допущены к использованию сорта Тимирязевка 150 (на испытаниях давала до 130 ц/га), Собербаш (чрезвычайно морозостойкий качественный сорт), Кавалерка, Ведея (сильная пшеница). И ещё сорт Еланчик, названный в честь реки в Ростовской области, – для юга России скороспелые сорта имеют большое значение. Он великолепно себя показывал на испытаниях, это очень устойчивая к патогенам пшеница. Также надеемся, что в 2020 году окажутся в реестре и будут районированы сорта Ахмад, Гомер и Илиада (он позднеспелый, очень качественный). Наконец, в этом году допущен к использованию наш второй сорт полбы – Янтара. Он даёт янтарное зерно, более высокую урожайность и отлично сопротивляется полеганию, – перечисляет селекционер НЦЗ.

Краснодарские сорта предпочитает известный азовский фермер Пётр Ратушный. По его словам, благодаря сотрудничеству с НЦЗ он сеет практически элитными семенами производственные посевы.

– В этом году у меня в производстве Алексеич (на отдельных участках я получал на нём 65 ц/га) и Юка, а в размножении Ваня и Дуплет, – поделился наработками аграрий. – Сейчас буду начинать размножение Кавалерки и Собербаша. На Юке урожай немного просел, поскольку это поздний сорт.

Ставропольские селекцио­неры ежегодно передают на сортоиспытания три-четыре сорта, продолжает Виктор Ковтун. Перед этим сорта проходят жесточайший отбор. За последние годы в реестр внесены такие морозостойкие сорта, как Виктория 11, Нива Ставрополья, Олимп, Арсенал, Стать.

– Это очень качественные пшеницы, – характеризует сорта селекционер. – Все они имеют высокое содержание белка, до 16%, и клейковину до 31%. Тот же Олимп дал в прошлом году 21% белка и 38% клейковины. В этих сортах заложена лучшая база, которая на сегодня нам доступна. Также второй год проходят испытания новейшие сорта – Армада, Партнёр, Паритет. Все они дают весомые прибавки по сравнению с образцами. Качество пшеницы на уровне краснодарского Грома.

По данным заведующего отделом селекции и семеноводства зерноградского АНЦ «Донской» Дмитрия Марченко, в 2019 году в Ростовской области было посеяно 140 сортов озимой пшеницы. При этом региональная сортовая комиссия рекомендовала только сотню из них.

Всего на 13 сортов приходится 60% посевных площадей Дона. Лидирующее место среди них занимает Ермак, потом идут Юка, Гром, Таня, Станичная, Губернатор Дона, Безостая 100, Танаис, Аскет, Золушка, Донская лира, Баграт.

– На сегодня в реестр включено 50 сортов пшеницы селекции АНЦ «Донской», – говорит Дмитрий Марченко. – Это 35 сортов мягкой пшеницы и 15 – твёрдой. В аграрный центр пришли новые кадры, теперь мы будем передавать на испытания больше сортов, чем раньше. Стоит задача расширить их типы – и скороспелых, и среднеспелых. В 2019 году внесены в реестр мягкие пшеницы Шеф и Этюд (максимальная урожайность обеих превысила 10 тонн). В ближайшее время, надеемся, будут допущены к производству Жаворонок, Вольница (крупнозерновой сорт, масса тысячи семян свыше 50 граммов), Вольный Дон (имеет высокий потенциал продуктивности), Донская степь (для высокого агрофона).

Новые и коммерческие сорта озимой пшеницы АНЦ «Донской»

Как при таком разнообразии селекционных достижений правильно сформировать в хозяйстве сортовую мозаику? В СПК-колхозе «50 лет Октября» имеют огромный опыт в этой сфере.

– Пять лет назад мы составляли мозаику исходя из того, как распределять ресурсы на обработку культур и своевременную уборку, – говорит главный агроном хозяйства Евгений Бушмин. – Но теперь наше сознание поменялось. Мы смотрим на сорта сквозь призму выстроенной агротехнологии. Например, совместно с агрохимцентром «Ростовский» мы изучали, как азотные удобрения влияют на конкретные сорта. В частности, результаты опытов показали, что увеличение одной и той же подкормки на 100 кг на га дало на Безостой 100 прибавку урожая плюс пять центнеров, а на Алексеиче – плюс восемь. То есть можно влиять на это только за счёт сортового состава.

Мозаика сортов как элемент борьбы с неблагоприятными условиями среды

Далее, в прошлом году у нас было сильное поражение посевов злаковой листовёрткой. И только позднеспелый сорт Юка вообще не повредился. Опять же, благодаря подбору сорта мы можем перераспределять ресурсы на обработку от вредителей. И третье. У нас в хозяйстве есть разные поля – как с высоким уровнем плодородия, так и с низким. На тех полях, где есть сомнения, что получится хороший стеблестой, мы используем крупноколосые сорта типа Баграта. Даже если будут неблагоприятные условия, он не снизит общую урожайность. Так, оперируя информацией о сорте, мы формируем мозаику. Принимать решения в краткосрочном периоде нельзя. Нужно анализировать ситуацию в разрезе сразу нескольких лет.

Эффективные препараты для обработки семян озимых культур

Эффективность обработки семян биопрепаратами

Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?

Библиографическая ссылка на статью:
Кулешова Л.А., Кулешов А.Н., Татьянченко И.С., Майборода С.Ю. Влияние сроков посева, уборки и азотного минерального питания на урожайность некоторых сортов озимой пшеницы в условиях южной зоны Ростовской области // Современная техника и технологии. 2017. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://technology.snauka.ru/2017/08/13739 (дата обращения: 12.04.2021).

Актуальность темы. В повышении урожайности и качества продукции растениеводства особую роль играет использование для посева высококачественных семян, что невозможно без хорошо развитого семеноводства. Данному направлению в общей системе научного обоснования земледелия принадлежит важнейшая роль, как одному из факторов функционирования и повышения уровня интенсификации сельскохозяйственного производства. Динамично развивающаяся отрасль семеноводства способна удовлетворить разнообразный потребительский спрос на семена высокого качества и нужного сортового ассортимента. По данным ученых, за счет высокого качества семян, можно увеличить урожайность примерно на 20 %, за счет сорта – на 25 %, а благодаря совершенствованию технологии возделывания зерновых культур на базе адаптированных сортов и высококачественных семян местного производства – ещё на 45%. То есть, за счёт сорта, высококачественного семеноводства и адаптивных зональных технологий, обеспеченных надёжными технологическими средствами, возможно удвоить урожайность и валовые сборы зерновых культур.

Ежегодное включение в Госреестр новых высокопродуктивных сортов и гибридов зерновых культур диктует необходимость изучения особенностей их сортовой агротехники, проведения производственных испытаний с целью изучения устойчивости этих сортов к экстремальным факторам среды, широкое внедрение их в производство.

Цель работы заключалась в определении

— влияния сроков посева на урожайность новых сортов озимой пшеницы;

— влияния сроков уборки на урожайность озимой пшеницы;

— влияния различных способов весенней подкормки азотными удобрениями и микроудобрением Бионекс-Кеми на урожайность озимой пшеницы.

В конечном итоге, результаты исследований способствовали достижению главной цели: повышению и стабилизации урожайности новых сортов и гибридов озимой пшеницы применительно к условиям возделывания в южной зоне Ростовской области.

Полевые исследования проводили на базе опытной станции «Экспериментальная» Зерноградского района Ростовской области. Объектом исследования служили сорта озимой пшеницы: Танаис, Донская юбилейная, Ермак, Станичная, Донской простор, Дон 107, Конкурент, Аскет и Изюминка. Сорта разработаны в Аграрном научном центре «Донской» (г. Зерноград).

Почвы хозяйства: черноземы обыкновенные карбонатные, тяжелосуглинистые. Полевые опыты по указанным темам исследований были заложены и проведены согласно существующим зональным общепринятым методикам [1].

Технология производства озимой пшеницы на опытной станции «Экспериментальная» являлась общепринятой для южной зоны Ростовской области и рекомендуемой зональной системой земледелия [2]. Основная обработка почвы под озимую пшеницу, независимо от предшественников, проводилась поверхностным способом дисковыми орудиями на глубину 8-10 см. Для компенсации азота в почве при разложении растительных остатков после таких предшественников, как зерновые колосовые, лен, горох, эспарцет под предпосевную культивацию вносится по 100 кг/га сульфата аммония. Сев производился в оптимальные сроки с нормой высева по парам 4,5-5 млн. семян/га, по непаровым предшественникам 5-6 млн. семян/га.

В соответствии с почвенным агрохимическим обследованием с посевом вносилось 80-120 кг/га аммофоса. Перед посевом семена обрабатывались против комплекса заболеваний зерна и проростков, а так же, при необходимости, против возможных вредителей. При протравливании проводилась обработка семян стимуляторами роста и микроудобрениями. Ранневесенняя подкормка проводилась в два этапа: по мерзлоталой почве в феврале месяце в фазу кущения и второй раз спустя 15-25 дней в начале фазы выхода в трубку. Нормы внесения удобрений рассчитывались конкретно для каждого поля в зависимости от предшественников и уровня содержания элементов питания в растениях. После подкормки проводилось боронование озимой пшеницы игольчатыми боронами. В конце кущения – начале выхода в трубку проводилась обработка посевов против сорняков и фунгицидами против листостебельной инфекции. В конце мая – начале июня проводилась авиаобработка посевов озимой пшеницы против клопа, черепашки и комплекса других сосущих вредителей (тли, трипсы и пр.). Обработки посевов по вегетации совмещались с внесением необходимых количеств микроэлементов и стимуляторов роста растений. Уборка велась прямым комбайнированием при снижении влажности зерна менее 12%.

Метеорологические условия и особенности вегетации озимой пшеницы за период 2014-2015 сельскохозяйственного года (по данным Зерноградской метеостанции). За сельскохозяйственный год выпало 600,3 мм осадков при норме 582,4 мм, в том числе осенью 2014 г. – 110,5 мм, зимой – 150,7 мм, весной – 178,1 мм и летом – 161 мм. В весенний и зимний период осадков выпало больше среднемноголетних данных на 36 мм и 5 мм соответственно; в осенний и летний период, напротив, меньше среднемноголетних значений на 22 и 13,2 мм. Среднегодовая температура воздуха была +10,1ºС, превышение над среднемноголетними данными составило +0,5ºС. Максимальная температура воздуха летом повышалась до +38,0ºС; минимальная температура воздуха зимой была –25,8ºС. Относительная влажность воздуха за год составила 70,4% (норма 68,5%).

Высокие температуры воздуха августа и начала сентября осени 2014 года привели к сильному иссушению пахотного слоя почвы, что затрудняло её подготовку к посеву. Осадков, выпавших в сентябре и октябре, было недостаточно для накопления оптимального количества продуктивной влаги в посевном слое почвы. Посев озимой пшеницы проводили с 17 по 30 сентября. Ухудшение влагообеспеченности почвы вследствие быстрого высыхания её посевного слоя привело к задержке появления всходов (через 14 дней). Обильные осадки и повышенные температуры в III декаде октября способствовали дальнейшему развитию растений озимой пшеницы.

Ноябрь характеризовался недостаточным количеством осадков (50% от средней многолетней нормы) и пониженным температурным режимом. Среднесуточная температура воздуха была +1,8ºС, что ниже средних многолетних данных на 1,5ºС. Вегетация озимой пшеницы прекратилась 20 ноября.

В зимний период выпало 150,7 мм осадков в виде дождя и снега. Среднесуточная температура воздуха в декабре и январе была +1,1 ºС и +1,7 ºС соответственно, а в феврале -1,9ºС.

Минимальная температура воздуха в январе опускалась до -25,8ºС, в феврале до -16,0ºС. Высота снежного покрова варьировала от 1 до 3 см, температура на глубине залегания узла кущения не опускалась ниже -2,1ºС, что способствовало благоприятной перезимовке растений озимой пшеницы.

Весна 2015 года характеризовалась теплой, влажной погодой в марте и мае и небольшим недобором осадков и тепла в апреле. За весну выпало 178,1 мм, что больше средней многолетней нормы на 47 мм, в том числе в марте –25,3 мм (при среднемноголетней 42,7 мм), апреле – 83,1 мм (при среднемноголетней 37,0 мм), мае – 69,7 мм (при среднемноголетней 51,3 мм). Среднесуточная температура воздуха за весну составила +7,1 о С, в том числе в марте +4,4 о С, апреле +9,8 о С, мае +16,4 о С. Относительная влажность воздуха в марте была 67%, апреле – 66%, мае – 67%, минимальная относительная влажность воздуха опускалась до 23-28%.

В июне количество осадков составило 114 мм (при норме 71,3 мм) и температурный режим был на уровне среднемноголетних данных (+22,2ºС). Максимальная температура воздуха в июне была +32,5ºС, на поверхности почвы до +55,6ºС. Обильные дожди в III декаде июня (72,6 мм) способствовали полеганию растений озимой пшеницы, стеканию зерна, развитию корневых гнилей. Уборка озимой пшеницы началась в первых числах июня.

Результаты исследований.

Значительный удельный вес в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур на опытной станции «Экспериментальная» принадлежит озимой пшенице и яровому ячменю. Остальные культуры выращиваются, в основном, как предшественники для этих культур

В таблице 1 представлены сортовой состав, площади и урожайность посева под озимой пшеницей. Наибольшие площади занимают самые продуктивные сорта: Танаис, Ермак, Донская юбилейная, Станичная, Дон-107, Аскет. Их урожайность в 2015 году превысила 5 т/га, а сорт Танаис сформировал, как и в 2014 году, наивысшую урожайность из всех выращиваемых сортов, которая составила 5,81 т/га.

Таблица 1 – Урожайность и площади посева сортов озимой пшеницы в ФГУП «Экспериментальное», 2014-2015 г.г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector