Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

Ставропольский селекционер создал 12 новых сортов пшеницы и ячменя

Трудовой подвиг Глеба Петрова продлился 55 лет

75 лет назад, в первое послевоенное лето, когда изголодавшаяся за годы войны страна так нуждалась в хлебе, на Ставрополье начал свой подвижнический труд по созданию новых высокоурожайных сортов зерновых культур ученый-аграрник Глеб Петров. Его трудовой подвиг продлился 55 лет. Им создано 12 новых сортов пшеницы и ячменя. Его достижения отмечены высшими государственными наградами – орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Глеб Петров. Фото из личного архива Г. Петрова.

Его называли селекционером от Бога. И в этом не только признание исследовательского таланта, но и посыл к корням. Патриарх русского поля, беззаветный труженик и бессребренник Глеб Иоанникиевич Петров родился в семье священника, который был репрессирован.

Ссылка отца и сиротство

Он не был сельским мальчиком. И картины хлебных полей не были ему знакомы с детства. Семья была вполне городской и жила в Ставрополе. И ничто, казалось бы, не предвещало вот такого его жизненного предначертания. Но, видимо, истина, что каждый из нас приходит в этот мир со своим поручением, непреложна.

Глава многодетной семьи Иоанникий Васильевич Петров был известным не только на Ставрополье, но и на всем юге России священнослужителем. Выпускник Казанской духовной семинарии, кандидат богословских наук, он служил в консистории при архиепископе Ставропольском и Кавказском Агафадоре. Мать Елена Дмитриевна была дочерью преподавателя богословия Ставропольской духовной семинарии и сама выпускница Ставропольского женского епархиального училища. В их доме бывали многие известные в городе люди. В том числе Василий Беневский – композитор и автор песни «Плещут холодные волны», Илья Сургучев, писатель, автор повести «Губернатор» и других произведений, отражающих, в том числе, быт и нравы провинциального Ставрополя. В семье была богатая библиотека.

Но произошел Октябрьский переворот, затем началась Гражданская война и страшный голод 1921-22 годов. Советская власть сочла кандидата богословия социально опасным элементом и после нескольких арестов и многочисленных обысков в доме без суда отправила его в ссылку в Сибирь на три года, но продержала там семь лет. Мать, захватив с собой пятилетнюю дочку Ирочку, последовала в Сибирь за отцом. Старшие братья Олег и Игорь, успевшие закончить в Ставрополе школу, по совету добрых людей, боясь репрессий, спешно уехали в Узбекистан. Туда в те годы ехало много разного люда из активно революционных областей России.

Тринадцатилетний Глеб остался социальным сиротой. В ставропольской школе несовершеннолетнего мальчишку, как сына социально чуждого элемента, тут же лишили права на бесплатное образование. Спустя годы он напишет, что заканчивал семилетку полулегально. Советская власть четко делила детей на своих и чужих. Платить за школу было нечем, он жил впроголодь. Тогда школьные учителя решили вскладчину платить за обучение сына репрессированного священника. Отец был очень авторитетным и уважаемым человеком в городе. Чувствуете уровень морали и гражданской солидарности! Да и безбожие тогда еще не успели вбить всем в мозги. Глеб продолжил учебу. Низкий поклон тем учителям, которые не дали пропасть подростку, прославившему спустя десятилетия свою малую Родину.

Узбекистан: первые шаги в профессию

В 16 лет он отправился вслед за братьями в Среднюю Азию. Там еще не перевелись банды басмачей, и тоже было голодно. Но удалось устроиться на работу счетчиком (что-то вроде хронометражиста) в Узбекскую зональную опытную станцию по каракулеводству. Через год по совету одного из научных сотрудников станции, видимо, заметившего исследовательскую искру в юноше, перешел на опорный пункт Среднеазиатского филиала ВАСХНИЛ полевым наблюдателем. В Средней Азии он проработал 15 лет, случалось, подвергался гонениям за непролетарское происхождение. Здесь окончил сельскохозяйственный техникум, работал на разных должностях в разных областях и республиках. В Средней Азии встретил и пережил Великую Отечественную войну. Братья ушли на фронт. А ему военкомат отказал по здоровью. О людях, с которыми пришлось встретиться, работать, подружиться в Средней Азии, спустя годы, он напишет книгу «Как это было» (первый сборник рассказов) и издаст за свой счет. Эта книга – благодарная память тем людям.

Возвращение на Ставрополье

В 1945-ом, сразу после окончания Великой Отечественной войны, руководство СССР приняло решение укрепить профильными специалистами сельского хозяйства наиболее разоренные фашистами аграрные районы страны. Для Глеба Петрова это был шанс вернуться из Средней Азии на малую Родину в Ставрополь. А отсюда направили на Прикумский (это нынешний город Буденновск) опорный пункт Ставропольской государственной селекционной станции.

Едва устроившись на новом месте, он пишет письмо девушке, с которой познакомился и общался лишь пару дней на научной конференции в городе Фрунзе (нынешний Бишкек), зовет ее на Ставрополье. Через годы в книге «Вехи», посвященной памяти жены, он признается: «Маруся ехала за своим счастьем, почти не зная своего избранника, как, по правде говоря, и он ее». Это счастье: и радости, и горести они делили пополам 47 с половиной лет. Детей не случилось в жизни, и все свои силы они отдавали работе. Маруся – выпускница Ташкентского сельхозинститута – начала заниматься селекционной работой еще в Средней Азии. И здесь стала первой помощницей, соратницей и сподвижницей мужа. «Оба работали на пределе сил, – напишет он в книге «Вехи». – Лишь 400 граммов очень низкокачественного хлеба в сутки на каждого оставались почти единственным, а иногда и единственным продуктом нашего питания. А ведь мы работали, курсируя из Буденновска в Прасковею, там были опытные сортоучастки, и обратно пешим ходом. Особенно ослаб я. По дороге в Прасковею все считал шаги от столба до столба». Они голодали, день за днем работая над созданием «большого хлеба», помня о том, что когда-то на юге России росла лучшая в мире пшеница твердых сортов.

«Прикумчанка» и другие

Ни одно живое существо не носит в своем чреве ребенка столько, сколько вынашивает, выпестывает селекционер новый сорт до его рождения. На опытных делянках отбирает лучшие колосья, из них лучшие зерна, проводит скрещивание, затем из этих лучших еще более лучшие – и так из года в год, добиваясь результата. А затем нужно добиться районирования и закрепиться в Госреестре. На это уходят не годы – десятилетия. Так, на создание озимой твердой пшеницы «прикумчанка» ушло 37 лет. 27 лет ушло на создание сорта озимой мягкой пшеницы «прикумская 36».

Ценность пшеницы определяется содержащимся в ней белком. Понятие «сильная пшеница» (их называют еще пшеницами-улучшителями) заключает в себе высокий процент клейковины, которая содержит белки, аминокислоты и витамины. В твердой – белка много. В мягкой – меньше, но она урожайнее. И мягкие бывают сильными, однако на макароны идут только твердые. В этой муке много белка и мало крахмала, способствующего набору веса. В Италии законодательно введен запрет на использование в производстве пасты (макарон) иных пшениц, кроме твердой.

Хозяйки, наверное, помнят советские макароны, которые при варке слипались комком. Их делали из мягкой пшеницы, из которой пекут хлеб. Дело в том, что твердую яровую пшеницу, которую Россия до октября 1917 поставляла за рубеж, в том числе и в Италию, откуда к нам сейчас везут макароны из твердой пшеницы, в 30-е годы прошлого века выращивать практически перестали, сорта были малоурожайными. А твердых озимых сортов в стране вообще не было. Так что буденновские селекционеры оказались в этом пионерами в целом Советском Союзе.

Проводилась селекционная работа по совершенствованию сортов озимой мягкой пшеницы, озимого и ярового ячменя. Благодаря усилиям Марии Федоровны, была создана технологическая лаборатория для оценки качества зерна и муки. Г. Петров вместе со старшим научным сотрудником П. Безгиным доказали, что в степной зоне Ставрополья только новые сорта озимой твердой пшеницы интенсивного типа способны экономически конкурировать с современными мягкими пшеницами.

О своих достижениях Г. Петров написал так: «Что касается селекции, то мною в соавторстве с другими сотрудниками было выведено 12 районированных (по-нынешнему включенных в Государственный реестр) в разное время и в разных регионах СССР, а затем России сортов зерновых культур, в том числе три – озимой мягкой пшеницы, четыре – ярового ячменя, три – озимого ячменя и два – озимой твердой пшеницы, т.е. новой, еще недавно вообще не существовавшей в мире культуры».

Выведение сортов – труд не одного человека, и в своих книгах «Как это было» и «Вехи» Г. Петров с благодарностью называет сподвижников. Но самый главный – жена Маруся. Вместе с нею они создали и развивали селекционное дело на востоке Ставрополья. Сам Глеб Иоанникиевич говорит об этом просто: «Мы жили, чтобы работать, в первую очередь, теперь же работают, чтобы жить, кто как сумеет».

Подвижники нужны, как солнце

Его книга «Вехи» посвящена жене. Он считает, что только благодаря ей он достиг в жизни профессиональных высот и признания. Она настояла, чтобы он закончил заочно Ставропольский сельскохозяйственный институт (в возрасте 43 лет), затем подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. Она ушла из жизни раньше. И он винил себя, что не успел сказать ей самых главных слов. Об этом своем горестном сожалении он упомянул в дарственной надписи к книге «Вехи», которую передал мне из Буденновска, как своей землячке. Написал: «Книгу издал, продав часть своей библиотеки».

Он так и остался до конца жизни бессребренником, не любящим одалживаться, просить о чем-то. Когда узнал, что представили к награждению орденом Ленина, ходил к одному из высоких руководителей, чтобы сказать, что, может быть, есть более достойные, и он не хочет вызвать у кого-нибудь зависть. Наверное, кому-то интересно, как сын достаточно высокопоставленного и репрессированного священнослужителя относился к религии. Об этом в книге «Как это было» он пишет: «Религиозного воспитания, как такового, у нас в семье не было. Конечно, мы крестились, садясь за стол и поднимаясь от стола. Все дети знали молитвы… Ходили в церковь. Главной целью воспитания было «формирование физически здоровых, высокообразованных и патриотически ориентируемых граждан своего Отечества».

Глеб Иоанникиевич был патриотом Отечества всю свою жизнь, а вот в КПСС не вступил. Не подстраивался под власть. Но велики были его заслуги, если беспартийного сына репрессированного священнослужителя удостоили высших государственных наград страны. Когда-то Чехов сказал, что подвижники нужны как солнце. Жаль только, что их немного. Особенно в нашей сегодняшней жизни.

В минувшем апреле исполнилось 105 лет со дня рождения этого замечательного сына земли ставропольской – Глеба Иоанникиевича Петрова.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

Озимая пшеница

Основной сельскохозяйственной культурой Ставрополья является озимая пшеница. Поэтому её посевы должны размещаться по лучшим предшественникам, а её биологические особенности должны наиболее полно соответствовать технологическим приёмам её возделывания.

В зонах неустойчивого и достаточного увлажнения, где режим увлажнения более благоприятный, роль чистого пара в сравнении с непаровыми предшественниками снижается. Опытами Ставропольского НИИСХ доказано, что в среднем за последние 14 лет урожай озимой пшеницы по занятому пару был всего на 7 % ниже, чем по чистому.

Хорошими для пшеницы предшественниками в этих зонах являются горох, кукуруза, убираемая на силос, занятый пар, рано освобождающие поля пропашные культуры.

В связи с тем что в крае озимая пшеница возделывается, главным образом, в условиях недостатка влаги, освоение системы сухого земледелия является основным в решении зерновой проблемы. Важная роль при этом отводится системе обработки почвы в севооборотах.

В условиях рыночной экономики первостепенное значение имеет ресурсосбережение. Оно связано с переходом от традиционных затратных технологий к ресурсосберегающим, основанным на минимальных обработках почвы с использованием комбинированных агрегатов, совмещающих несколько технологических операций в одном приёме, что существенно снижает кратность проходов техники по полю.

По данным профессора В. А. Корчагина, минимальная обработка почвы и посев комбинированными посевными машинами снижают прямые затраты в 1,8-2 раза. Энергетические затраты на основную обработку почвы при возделывании зерновых культур сокращаются в 2-3 раза, на топливо — на 30-50 %. Расход горючего на гектар обрабатываемой пашни уменьшается в 2-4 раза.

Рациональное использование удобрений (использование соломы в качестве основного органического удобрения) и средств защиты растений позволяет довести экономию прямых затрат до 50 % и повысить окупаемость затрат в 1,5-2 раза.

Профессор В. А. Корчагин считает, что переход от постоянной вспашки к технологиям с минимальными обработками и прямым посевом означает не просто замену способов обработки почвы, а предполагает изменения в системах земледелия.

Следовательно, при возделывании основных сельскохозяйственных культур, в том числе и озимой пшеницы, на Ставрополье необходимо совершенствование всех элементов системы земледелия, направленное на экономию энергетических ресурсов и сохранение экологии.

По данным Ставропольского ГАУ, исключительно велика в формировании урожая озимой пшеницы роль предшественника.

Так, в крайне засушливой зоне при возделывании озимой пшеницы по чистому пару доля предшественника в общем уровне урожайности составляет 93 %, а сорта 7 %, тогда как в зоне неустойчивого и умеренного увлажнения соответственно 10-30 и 60-90 %.

Существенный недостаток систем земледелия Ставропольского края -чрезмерное насыщение структуры посевных площадей зерновыми культурами (>70 %) и широкое использование повторных посевов озимой пшеницы (>500 тыс. га), а в фермерских хозяйствах пшеница по пшенице возделывается и более 3 лет. Повторные посевы озимой пшеницы увеличивают засорённость поля в особенности многолетними сорняками, и применение гербицидов в борьбе с ними обязательно. Они увеличивают также поражённость посевов вредителями и болезнями, что вынуждает применять дорогостоящие пестициды, которые способствуют ухудшению экологии. В результате — низкая урожайность по сравнению с размещением по лучшим предшественникам, при этом низкого качества. При повторных посевах севооборот не проявляет своих потенциальных возможностей, и снижается урожайность возделываемых культур на 5-7 ц с гектара.

Читать еще:  Как выращивать азалию в домашних?

Поэтому следует уменьшить посевы зерновых культур ( 15 мм продуктивной воды.

Для прорастания семени озимой пшеницы нужна вода от 0,5-0,57 % от веса семени. После выхода колеоптиле из почвы пробивается первый лист. При оптимальных условиях этот процесс длится 7-9 дней при содержании >15 мм продуктивной влаги в пахотном слое и температуре 14-17 °C и сумме активных температур 130-200 °C.

Критическим периодом для формирования будущего урожая является фаза кущения и глубина закладки узла кущения.

Кущение озимой пшеницы интенсивно происходит при оптимальной влажности и обеспеченности элементами почвенного плодородия при

13-18 °C, но оно может начинаться при 3 °C.

Для успешной перезимовки озимой пшеницы большое значение имеет глубина закладки узла кущения, при оптимальных условиях она составляет 2-3 см.

Высокой зимостойкостью и продуктивностью отличаются растения с

3-5 побегами в узле кущения. На их образование требуется 60-70 дней и сумма среднесуточных температур в 300-330 °C (Грабовец А. И., Фоменко М. А., 2007). Как сильно, так и слабо раскустившиеся посевы озимой пшеницы не обеспечивают высоких урожаев.

Озимая пшеница при благоприятных условиях способна куститься и весной, при этом число репродуктивных стеблей может увеличиваться на 0,9-1,5 стебля. При неблагоприятных условиях перезимовки, когда из 5-6 стеблей в живых остаются 1—2, состояние таких посевов можно улучшить за счёт весеннего кущения, для этого применяется повышенная азотная подкормка и проводятся 2 ранневесенних боронования. Кроме этого, боронованиями уничтожаются до 90 % проростков малолетних сорняков.

Озимая пшеница хорошо перезимовывает при осенней закалке. Для этого необходима солнечная погода при температуре 2-5 °C в течение 5-7 дней, при пасмурной погоде этот период увеличивается до 15-20 дней, при постепенном понижении температуры до -2-5 °C. При таких условиях закалки озимой пшеницы она сохраняется на 75-80 % при -18-19 °C на глубине залегания узла кущения (Грабовец А. И., Фоменко М. А., 2007). Началом выхода в трубку принято считать дату, когда стеблевой узел, расположенный внутри листового влагалища главного стебля, хорошо прощупывается на расстоянии 1,5-2 см от поверхности почвы.

У озимой пшеницы фаза от выхода в трубку до колошения в зависимости от погодных условий длится от 20-32 дней.

Началом фазы колошения принято считать выход колоса из влагалища флаг-листа. При дефиците влаги и элементов почвенного плодородия он лишь на две трети выходит из влагалища листа. Высокое расположение колоса над флаг-листом свидетельствует об оптимальных условиях, и цветение заканчивается через 3-5 дней после выколашивания.

Через 10-12 дней после опыления начинается наиболее ответственный период для формирования урожая — налив зерна.

В молочную фазу происходит наиболее интенсивное поступление в зерно питательных веществ, и в зависимости от погоды она продолжается 10-16 дней при влажности зерновки в 60-70 % и в конце фазы — 50 %.

Тестообразная спелость длится от 6 до 9 дней, при этом влажность зерна уменьшается до 45 %.

В восковую спелость пластические вещества накапливаются до её второй половины, а влажность зерна снижается до 40 %. Постепенно зерно приобретает естественную окраску и форму, а его влажность уменьшается до 20-25 %. При влажной погоде продолжительность этой фазы 8-9 дней, а при сухой — 6-7 дней.

При полной спелости эндосперм затвердевает, а влажность зерна снижается от 17 до 11 %.

Особенности возделывания озимой пшеницы по различным предшественникам приведены в таблицах 161-166.

Таблица 161

Влагообеспеченность перед посевом озимой пшеницы в пахотном слое почвы по чистому пару и непаровым предшественникам (Ю. А. Кузыченко)

Среднее содер-жание влаги, мм

Вероятность запасов влаги, %

Увеличение запаса влаги более 16 мм, %

Чистый пар Непаровой

Чистый пар Непаровой

Чистый пар Непаровой

Чистый пар Непаровой

Чистый пар Непаровой

Глава 7. Технология возделывания основных полевых культур

Таблица 162

Сельскохозяйственные машины и орудия*

Глубина обработки, см

Лущение стерни пожнивное

ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, БДТ-7, БД-6,6

Вслед за уборкой

Лущение стерни повторное (при необходимости)

При появлении всходов сорняков и падалицы

При поспевании почвы

При появлении сорняков

Культивация с боронованием

Культивация с боронованием

Боронование самостоятельное (при необходимости)

После выпадения осадков

Без разрыва с севом

Сев с внесением удобрений

В оптимальные сроки

Весенняя прикорневая подкормка

При подсыхании почвы

Борьба с болезнями

Борьба с клопом-черепашкой

2-3-й возраст личинок

Прямое комбайнирование с измельчением соломы

Внесение азотного удобрения

Вслед за уборкой

Системы земледелия Ставрополья

  • * Марки сельскохозяйственных машин предложены доктором сельскохозяйственных наук, профессором Н. Е. Руденко.
  • 408

Технологическая схема возделывания озимой пшеницы по чёрному пару

Таблица 163

Сельскохозяйственные машины и орудия

Глубина обработки, см

Рыхление стерни пожнивное

Сразу после уборки

По мере появления сорняков

При поспевании почвы

При появлении всходов сорняков

При наличии корки после дождей

В оптимальные сроки сева озимой пшеницы

Сев с внесением удобрений

В оптимальные сроки

Весенняя прикорневая подкормка

При подсыхании почвы

Глава 7. Технология возделывания основных полевых культур

Технологическая схема возделывания озимой пшеницы по почвозащитному чёрному пару

Продолжение

Сельскохозяйственные машины и орудия

Глубина обработки, см

Борьба с болезнями

Борьба с клопом-черепашкой

2-3-й возраст личинок

Прямое комбайнирование с измельчением соломы

Внесение азотного удобрения

Сразу после уборки

Системы земледелия Ставрополья

Таблица 164

Сельскохозяйственные машины и орудия

Глубина обработки, см

Сразу после уборки

При появлении сорняков осенью

Вспашка комбинированным агрегатом

Массовое появление сорняков в апреле до вылета пилильщика

При появлении сорняков

Культивация с боронованием

После осадков, при наличии корки

Предпосевная культивация с боронованием

В оптимальные сроки сева озимой пшеницы

Сев с внесением удобрений

В оптимальные сроки

Весенняя прикорневая подкормка

При подсыхании почвы

Борьба с болезнями

Борьба с клопом-черепашкой

2-3-й возраст личинок

Прямое комбайнирование с измельчением соломы

Внесение азотного удобрения

Сразу после уборки

Глава 7. Технология возделывания основных полевых культур

Технологическая схема возделывания озимой пшеницы по занятому пару

Таблица 165

Сельскохозяйственные машины и орудия

Глубина обработки, см

Обработка комбинированным агрегатом

Сразу после уборки парозанимающей культуры

При появлении сорняков

В оптимальные сроки сева озимой пшеницы

Сев с внесением удобрений

В оптимальные сроки

Весенняя прикорневая подкормка

При подсыхании почвы

Борьба с болезнями

Борьба с клопом-черепашкой

2-3-й возраст личинок

Прямое комбайнирование с измельчением соломы

Внесение азотного удобрения

Сразу после уборки

Системы земледелия Ставрополья

Таблица 166

Технологическая схема возделывания озимой пшеницы после пропашных предшественников

Сельскохозяйственные машины и орудия

Глубина обработки, см

Сразу после уборки пропашной культуры

Сразу после уборки

Лущение дисковое повторное

Сразу после лущения

Предпосевная культивация с боронованием

Сразу после предшествующей культивации

Сев с внесением удобрений

Сразу после культивации

Весенняя прикорневая подкормка

По мере подсыхания почвы

Борьба с болезнями

2-3-й возраст личинок

Прямое комбайнирование с измельчением соломы

Внесение азотного удобрения

Сразу после уборки

Исследования Ставропольского ГАУ, СНИИСХ и других научно-исследовательских центров Северного Кавказа свидетельствуют, что формирование высоких и стабильных урожаев озимой пшеницы во многом зависит от получения дружных, хорошо развитых всходов, а также оптимальных влагозапасов в осенне-зимний период.

По данным Б. П. Гончарова и Л. И. Желнаковой, дружные всходы озимой пшеницы появляются при наличии более 15 мм продуктивной воды в пахотном слое.

По многолетним данным 17 метеостанций края рассчитано содержание продуктивной влаги в пахотном слое почвы перед посевом озимой пшеницы.

В крайне засушливой и засушливой зонах только по чистым парам вероятность получить дружные всходы озимой пшеницы составляет 70-87 %, по непаровым предшественникам она не превышает 22 и 40 % (см. табл. 163).

Дополнительным приёмом получения качественного продовольственного зерна озимой пшеницы является использование смешанных посевов 2-3 комплектных смесей сортов, различающихся по структуре урожая, вегетационному периоду и способности формирования качественного зерна.

Уход за посевами заключается в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. В первую очередь в качестве профилактики высококачественные семена, отвечающие всем требованиям стандарта, перед посевом должны быть протравлены высокоэффективными препаратами.

При уходе за посевами должна осуществляться интегрированная защита озимой пшеницы от вредных организмов. Для этого посевы должны размещаться по лучшим предшественникам и неукоснительно соблюдаться принятый севооборот, обеспечивающий эффективную борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. Ведущее значение среди агротехнических мер борьбы с малолетними сорняками имеет боронование хорошо раскустившихся посевов озимой пшеницы осенью и весной.

В борьбе с вредными организмами высокоэффективна сбалансированная система удобрений, возделывание сортов озимой пшеницы, устойчивых к вредителям и болезням и подавляющих сорняки, а также использование других элементов научно обоснованной системы земледелия (система машин, в особенности комбинированных почвообрабатывающих, посевных и уборочных комплексов).

Основная борьба с вредными организмами должна осуществляться агротехническими приёмами, а химический метод должен дополнять агротехнические приёмы только при низкой культуре земледелия, в особенности в фермерских хозяйствах. Заслуживает внимание 50-летний опыт Незлобненской опытно-семеноводческой станции.

Здесь разработана и внедрена система земледелия без применения гербицидов и пестицидов.

Опытная станция — семеноводческое хозяйство, специализирующееся на выращивании семян озимой пшеницы, гороха и сои. Борьба с вредными организмами здесь осуществляется только агротехническим методом (система основной и предпосевной обработки почвы). На полях давно нет наиболее злостных многолетних сорняков, а малолетние сорняки в фазе проростка уничтожаются своевременно проведёнными боронованиями посевов озимой пшеницы, гороха и сои.

Посевы сои осуществляются в конце первой декады июня, сплошным рядовым способом, а более продолжительный допосевной период максимально используется для уничтожения сорняков.

После сои посев озимой пшеницы производится стерневыми сеялками без предварительной обработки, а после гороха делается одна предпосевная обработка.

За последние 30 лет урожайность озимой пшеницы стабильно высокая — более 40 ц/га, гороха — 35 ц/га и сои 15-20 ц/га, при этом содержание органического вещества в почве значительно увеличилось.

Система земледелия Незлобненской опытно-семеноводческой станции интересна в особенности для фермерских хозяйств, в которых значительный удельный вес чистых паров (крайне засушливая и засушливая зоны), основной проблемой является уничтожение многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Они должны быть уничтожены послойными паровыми обработками и лучше всего с применением эффективных гербицидов. В дальнейшем, при высокой культуре земледелия, когда избавились от многолетних сорняков, от малолетних сорняков проще избавиться агротехническими приёмами.

Гербициды и пестициды часто используются для прикрытия бесхозяйственности, а многолетние сорняки на полях свидетельствуют о низком уровне работы агрономической службы в хозяйстве.

По многолетним данным, по лучшим комбинациям урожайность повышается на 25-30 %, стекловидность зерна — на 3 %, содержание белка -на 0,8 %, сырой клейковины — на 8,6 % (с 15 до 23 %), показатель ИДК-1 улучшается на 8 ед.

Для получения сильной пшеницы большое значение имеют также организационные мероприятия во время уборки, подработки и хранения зерна. Рекомендуется за 3-5 дней до начала жатвы обследовать все посевы, обозначить поля, где выявлена сильная пшеница. Прежде чем начать косовицу, поля обкашивают по периметру шириной 30 м от края. Зерно с обкосов обезличивается. Массив сильной пшеницы убирают в первую очередь. На току не должны смешиваться партии зерна, разнородные по качеству.

О новых сортах озимой пшеницы

Александр Войсковой. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольского государственного аграрного университета

— Александр Иванович, к акие региональные особенности выращивания зерновых культур есть в вашем регионе? Какие существуют риски? И какая ведется работа по их оптимизации?

— Давайте для начала вспомним географическое положение нашего края, которое создает уникальные условия для выращивания зерновых . Ставропольский край расположен в южной части европейской территории России. Площадь края составляет 66,2 тыс. кв. км. Край обладает большим разнообразием агроклиматических условий от крайне засушливой зоны на востоке до зоны достаточного увлажнения на юге. Поэтому, основным направлением растениеводческой отрасли является выращивание зерновых культур, из которых наиболее ценной продовольственной культурой является озимая пшеница.

К основным рискам при возделывании озимых зерновых можно отнести ухудшение погодных условий, как например в 2011-2012 сельскохозяйственном году. По данным ГНУ «Ставропольский НИИСХ» осенняя вегетация озимых была на месяц короче, чем в последние годы, растения на большей площади посевов ушли в зиму в фазе 2-3 листьев, не сформировав дополнительных побегов и вторичной корневой системы. Ноябрь отличался холодной погодой. Прекращение вегетации растений произошло 6-7 ноября. Резкие похолодания отмечались в конце первой, середине второй и в третьей декадах ноября. В условиях Ставропольского края основной причиной гибели растений является вымерзание. Экстремально низкие температуры января-февраля 2012 г. оказали отрицательное воздействие на состояние озимых зерновых.Главным же способом оптимизации существующих рисков является подбор адаптивных сортов зерновых культур.

Ваша кафедра селекции, семеноводства и технологии хранения продукции растениеводства занимается изучением и разработкой способов повышения урожайности. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших разработках?
— В увеличении урожайности зерна озимой пшеницы важное место принадлежит агротехнике. Но сама урожайность в значительной мере определяется наследственными хозяйственно-биологическими свойствами сортов. Замена старых сортов новыми обеспечивает повышение урожайности на 10-40 %. Новые сорта лучше окупают затраты при их возделывании, так как эффективнее используют удобрения, средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. По данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» по Ставропольскому краю, ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультативный центр» в 2011 г. в крае возделывалось более 120 сортов озимой пшеницы.Проведенный нами анализ урожайности сортов озимой пшеницы в трех почвенно-климатических зонах (в 2005-2011 гг.) по двум предшественникам (пар чистый и озимая пшеница) показал, что по чистому пару доля влияния климатических условий в формировании урожая составляет 63%, а вклад сортов – 21%. Взаимодействие факторов сорт- среда составляет 11%.

Читать еще:  Как правильно выращивать ежевику и ухаживать за ней?

— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, как проходят государственное сортоиспытание новые сорта озимой пшеницы ФИБ, Босмина, Багряница? Это сорта, выведенные вашей кафедрой? Что их отличает?

— За последние годы нами выведены 2 сорта озимой мягкой пшеницы ФИБ и Босмина и 1 сорт озимой твердой пшеницы Багряница. Сотрудниками Ставропольского государственного аграрного университета не первый год ведется селекционная работа по созданию высокоурожайных сортов озимой мягкой и твердой пшеницы с высоким качеством продукции, устойчивых к стрессовым факторам среды на основе инновационных методов селекции.

Сорт озимой мягкой пшеницы ФИБ с 2009 г. проходит Государственное сортоиспытание по Северокавказскому и Нижневолжскому климатическим регионам. Разновидность эритроспермум. По результатам конкурсного межстанционного испытания при средней урожайности зерна 58-64 ц/га прибавка по сравнению со стандартом Дон 95 составила 10-12 %. По качеству зерно сорта ФИБ относится к группе сильных пшениц с высоким содержанием сырой клейковины и белка. Этот сорт устойчив к грибным листовым заболеваниям, таким как бурая и желтая ржавчины, мучнистая роса. Он также засухоустойчив и зимостойкость его выше среднего. Сорт ФИБ отличается солевыносливостью, что делает его конкурентоспособным при выращивании в условиях солонцеватых почв Ставропольского края и Юга России.

Сорт Босмина был передан в 2010 г. для Государственного сортоиспытания по Северокавказскому климатическому региону. Разновидность его эритроспермум и он устойчив к полеганию. По результатам конкурсного межстанционного испытания при средней урожайности зерна 50-55 ц/га прибавка по сравнению со стандартом Айвина составила 7-10 %. Сорт Босмина стабильно формирует зерно 1-2 класса, с высоким содержанием сырой клейковины и белка. Этот сорт также устойчив к грибным листовым заболеваниям: бурая и желтая ржавчины, мучнистая роса. Зимостойкость выше среднего. Сорт Босмина засухоустойчив и отличается высокой солевыносливостью, он рекомендуется для выращивания в условиях солонцеватых почв Ставропольского края и Юга России.

Сорт Багряница также с 2010 г. проходит Государственное сортоиспытание по Северокавказскому климатическому региону. Разновидность италикум. Высота растения средняя. По результатам конкурсного межстанционного испытания средняя урожайность зерна 51-54 ц/га прибавка урожайности зерна по сравнению со стандартом Прикумская 124 составила 7-10 %. По качеству зерно сорта Багряница относится к первому классу, с высокой стекловидностью, содержанием сырой клейковины и белка. Обладает отличными макаронными качествами. Устойчив к листовым грибным заболеваниям: бурая ржавчина, мучнистая роса, Засухоустойчив. Зимостойкость на уровне стандарта. Вот вкратце информация о сортах, которыми сейчас занимается наша кафедра.

— Александр Иванович, позвольте задать следующий вопрос. В последние годы Россия выходит на лидирующие позиции среди экспортеров зерна, но при этом качество зерна довольно низкое. В чем причина? Каковы опасности сложившейся тенденции на ваш взгляд? Как повысить качество зерна? Какие существует методики? И применяются ли они на Ставрополье?

— Уже много лет Ставропольский край является одним из крупнейших производителей товарного зерна озимой пшеницы. Это обусловлено тем, что почвенно-климатические условия большинства районов относительно благоприятны для производства зерна сильных и ценных пшениц с высокими технологическими свойствами.

Ставропольские пшеницы во все времена славились своим высоким качеством. Если проанализировать результаты обследования, начиная с 1965 года, то просматривается следующая тенденция. В 1976-90гг. сельскохозяйственные предприятия края проводили необходимые агротехнические мероприятия по повышению качества выращиваемой озимой пшеницы, что позволяло ежегодно производить сильной и ценной пшеницы (второго и третьего классов) 86-92% с содержанием клейковины 25-36%.

Получению высококачественного зерна пшеницы в крае способствовало совершенствование структуры посевных площадей. Озимые пшеницы размещались по парам и хорошим предшественникам, под них вносились органические и минеральные удобрения, проводились подкормки, велась борьба с болезнями, вредителями и сорняками.

Начиная с 1991 г. содержание клейковины в зерне резко стало снижаться, сильных пшениц практически не стало и уже в 1995-1996 гг. производство продовольственной пшеницы составляло всего 32,2% и 44,9% соответственно. Среднее содержание клейковины в 1995 году составило всего 15% – это самый низкий показатель за 48-летний период.

Начиная с 2002 год проявилась тенденция увеличения урожайности от 30,0 (в 2002 г.) до 40 ц/га (в 2008 г.), а также выращивания большего количества продовольственной пшеницы. Так за период 2002-2010 гг. было выявлено 78-86,0% продовольственной пшеницы, причем 3-го класса – 25,8…51%, 4 класса – 31…51,0%. Однако, в среднем качество зерна остается низким, среднее содержание клейковины колеблется от 19,0 до 22,0%, белка от 11,4 до 12,5%.

Специалистами Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и сотрудниками кафедры сильной пшеницы практически не выявлено, хотя, в крае есть большие возможности для выращивания высококачественной пшеницы. Зерновым производителям края необходимо вернуть завоеванные ранее высоты. Это можно сделать путем подбора сортов, способных формировать высококачественное зерно, соблюдения плодосменных севооборотов, введения в севообороты многолетних трав и зернобобовых культур, внесения оптимальных доз минеральных удобрений и проведение подкормок азотом в определенные этапы органогенеза.

— А занимается ли ваша кафедра анализом себестоимости при производстве зерновых культур? Какой из этапов зернопроизводства наиболее дорогостоящий?

— На основе научных исследований и практических разработок известно, что основными определяющими затратами при производстве зерна являются: непомерный рост цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений. Наиболее затратными работами являются основная обработка почвы, уход за посевами, уборочные работы и мероприятия по подработке, очистке и хранению зерна.

В рыночных условиях, рентабельность производства имеет первостепенное значение. Какие сегодня существует способы повышения рентабельности?

Основным способом повышения рентабельности производства зерна является получение устойчивого урожая зерна высокого качества, благоприятная ценовая политика и государственная поддержка сельскохозяйственных производителей.

— Александр Иванович, в Пятигорске 22 мая будет проходить II Всероссийская конференция «Зерновой Кавказ». На какие вопросы вы советуете обратить внимание?

— Я бы обратил внимание участников конференции на ряд вопросов. Первое, что необходимо это устранить диспаритет цен между стоимостью сельскохозяйственной продукции и стоимостью сельхоз техники, удобрений, средств защиты, ГСМ.

Также, в связи с «кадровым голодом» в АПК необходимо создать благоприятные условия для работников аграрного сектора, т.е. улучшить социальные условия быта, повысить оплату труда, создать условия за соблюдением техники безопасности.

Еще на мой взгляд, нужно увеличить государственную поддержку для проведения научно-исследовательских работ, направленных на селекционную работу, разработки новых технологий возделывания и хранения зерна.

Какие сорта пшеницы выстрелили в прошлом сезоне и что аграриям сеять в новом? [+ВИДЕО]

Прошлый сезон подчерк­нул, насколько важна для аграриев мозаика сортов. Непредсказуемая погода потребовала от растений самых разных качеств – жаростойкости, устойчивости к болезням и полеганию, а также высокой отзывчивости на удобрения. Хозяйства с высокой культурой земледелия смогли в таких условиях получить хорошие урожаи.

О том, в чём ещё были особенности прошлого аграрного сезона, как за счёт подбора сортов повысить эффективность хозяйства и каких новинок аграриям ждать от селекционеров, шла речь на традиционном заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин». Впервые на нём присутствовали представители главных селекционных школ юга России.

Партнёрами мероприятия стали компания «Биотехагро» (производит биологические препараты для растениеводства и животноводства) и ИП Должков Д.А. (консультант по питанию растений).

По непредсказуемости погоды минувший сезон был одним из самых необычных за последнее время, считает заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Федерального Ростовского аграрного научного центра Анатолий Грабовец.

– Давно мы такого не видели – влаги в почве полно, а в воздухе 37 градусов, – рассказал он. – И ещё ветер 7-8 метров в секунду. Всё это повлияло на налив зерна. В июне воздушная засуха отобрала у всех до тонны урожая. Транспирация листьев растений была на пределе, и тут большую роль сыграла жаростойкость сортов.

Ещё один фактор – весенний заморозок, который аграрии наблюдали на юге Ростовской области. Он ослабил растения и привёл к их пожелтению. Кроме того, пожелтение вызвали и масштабные вирусные заболевания. По мнению Анатолия Грабовца, из-за того что аграрии не провели осенью мониторинг развития вредителей (в первую очередь, злаковой тли), они заразили посевы вирусом жёлтой карликовости ячменя.

В Краснодарском крае сложились похожие условия.

– Поначалу посевы были великолепные, – говорит заведую­щая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна (НЦЗ) имени П.П. Лукьяненко академик РАН Людмила Беспалова. – Урожаи смотрелись на уровне 70 ц/га в среднем по краю. А потом началась засуха. Я была уверена, что наши сорта выстоят даже при очень высоких температурах. Но всё осложнилось массовым заражением вирусами, в первую очередь – полосатой мозаики пшеницы. Его переносят многочисленные насекомые, и если уже пошло заражение, то ничего не поделаешь. Раньше такого не было, а в этом сезоне случилось из-за тёплой осени и затяжной весны. Поражение вирусами снизило стрессоустойчивость пшеницы, и урожай упал.

Тем не менее, как признают учёные, итоговый результат получился лучше, чем ожидали пессимисты. В первую очередь, это связано с высокой культурой земледелия, считает Анатолий Грабовец.

– Те хозяйства, где удобрения почти не применялись, имели по парам 17-18 ц/га, – утверждает он. – А по непаровым предшественникам доходило и до 7-8 ц/га. А вот интенсивное внесение удобрений, в том числе некорневых подкормок, позволило даже после весенних заморозков получить неплохие урожаи. Ростовская область собрала свыше 11 млн тонн!

Вторая важная вещь – хорошо поставленная защита растений. Видимо, финансовые возможности хозяйств позволяли. Но тут была дифференциация по сортам – какие-то требовали защиты, какие-то нет. В нашей северной зоне выделились сорта Ростовского аграрного научного центра – особенно Губернатор Дона, Донская лира, Донэко (полуинтенсивный сорт с иммунитетом к ржавчине, септориозу), Боярыня, Золушка. Они отлично перенесли весенние холода, оказались резистентны к жаре. Сформировали урожай с хорошим качеством, третьего класса.

?

Дмитрий Марченко: «В 2018 году в Ростовской области было посеяно 140 сортов озимой пшеницы, из них сорткомиссия рекомендовала только 100»

В этом году выстрелили скороспелые сорта, подчёркивает Людмила Беспалова. Но для обычного года, когда идёт нормальный налив, они немного уступают среднеспелым. Потому что укорочение вегетационного периода почти всегда ведёт к уменьшению урожайности.

– Мы рекомендуем очень скороспелых сортов высевать не более 10-15%, – резюмирует академик РАН.

Слова учёных о ситуации на полях подтверждаются и наблюдениями практиков.

– В этом году мы закончили уборку с результатом 50 ц/га, – поделился наблюдениями главный агроном СПК-колхоз «50 лет Октября» Евгений Бушмин. – Но такого результата мы не ожидали. Была очень сухая осень, и мы не получили всходов на 95% площадей. То есть всего 5% озимых ушли в зимовку раскущенными. И после ошеломительного 2017 года, когда урожайность достигала 67 ц/га, мы надеялись, что выйдет хотя бы 40 ц/га. Но отчасти помогли погодные условия. И, конечно, выстроенная технология.

По словам заведующего отделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур Северо-Кавказского федерального аграрного научного центра Виктора Ковтуна, сеять пшеницы нужно только в оптимальные сроки, при условии, что есть промокание почвы.

– Если сеете рано, то следите за насекомыми, – советует он. – Во время позднего срока сева мы уходим от лёта цикадок и других насекомых, переносящих вирусы.

Кроме того, пшенице нужна неглубокая заделка в почву, 4-5 см, максимум – шесть. Иначе всходы появляются позже, они ослаблены и им нужен дополнительный запас питательных веществ. Плюс растения поражаются гнилями. Заглубили на 9 см – и потеряли 15% урожая. Обязательно сейте на плотное ложе. Из-за разницы температур ночью и днём почва то опускается, то поднимается. Это называется «выпирание»: семя как бы выталкивается из почвы. Что касается нормы высева, то она у каждого сорта и зоны своя.

– Всегда нужно думать о сроках сева, – комментирует Людмила Беспалова. – Я агрономам в хозяйствах говорю: «Если хотите не получить урожай, сейте рано, густо и глубоко».

Сегодня работает такая техника, что поля остаются ровные, как стол, а сеялки точно кладут зерно в ложе. В этих условиях мы должны снижать нормы высева и сеять в более короткие сроки.

Каких сортов озимой пшеницы аграриям ждать в ближайшие годы?

Селекционеры Ростовского аграрного научного центра отдали на испытания целый ряд новых сортов, приводит данные Анатолий Грабовец. Среди них – Аралия и Арабеска.

– Это интенсивные сорта, в условиях засухи они сформировали по пару по семь тонн зерна, – говорит заслуженный донской селекционер.

Учёные краснодарского НЦЗ отдают на испытания 6-7 сортов ежегодно, рассказывает Людмила Беспалова.

– В этом году допущены к использованию сорта Тимирязевка 150 (на испытаниях давала до 130 ц/га), Собербаш (чрезвычайно морозостойкий качественный сорт), Кавалерка, Ведея (сильная пшеница). И ещё сорт Еланчик, названный в честь реки в Ростовской области, – для юга России скороспелые сорта имеют большое значение. Он великолепно себя показывал на испытаниях, это очень устойчивая к патогенам пшеница. Также надеемся, что в 2020 году окажутся в реестре и будут районированы сорта Ахмад, Гомер и Илиада (он позднеспелый, очень качественный). Наконец, в этом году допущен к использованию наш второй сорт полбы – Янтара. Он даёт янтарное зерно, более высокую урожайность и отлично сопротивляется полеганию, – перечисляет селекционер НЦЗ.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать гиацинты в?

Краснодарские сорта предпочитает известный азовский фермер Пётр Ратушный. По его словам, благодаря сотрудничеству с НЦЗ он сеет практически элитными семенами производственные посевы.

– В этом году у меня в производстве Алексеич (на отдельных участках я получал на нём 65 ц/га) и Юка, а в размножении Ваня и Дуплет, – поделился наработками аграрий. – Сейчас буду начинать размножение Кавалерки и Собербаша. На Юке урожай немного просел, поскольку это поздний сорт.

Ставропольские селекцио­неры ежегодно передают на сортоиспытания три-четыре сорта, продолжает Виктор Ковтун. Перед этим сорта проходят жесточайший отбор. За последние годы в реестр внесены такие морозостойкие сорта, как Виктория 11, Нива Ставрополья, Олимп, Арсенал, Стать.

– Это очень качественные пшеницы, – характеризует сорта селекционер. – Все они имеют высокое содержание белка, до 16%, и клейковину до 31%. Тот же Олимп дал в прошлом году 21% белка и 38% клейковины. В этих сортах заложена лучшая база, которая на сегодня нам доступна. Также второй год проходят испытания новейшие сорта – Армада, Партнёр, Паритет. Все они дают весомые прибавки по сравнению с образцами. Качество пшеницы на уровне краснодарского Грома.

По данным заведующего отделом селекции и семеноводства зерноградского АНЦ «Донской» Дмитрия Марченко, в 2019 году в Ростовской области было посеяно 140 сортов озимой пшеницы. При этом региональная сортовая комиссия рекомендовала только сотню из них.

Всего на 13 сортов приходится 60% посевных площадей Дона. Лидирующее место среди них занимает Ермак, потом идут Юка, Гром, Таня, Станичная, Губернатор Дона, Безостая 100, Танаис, Аскет, Золушка, Донская лира, Баграт.

– На сегодня в реестр включено 50 сортов пшеницы селекции АНЦ «Донской», – говорит Дмитрий Марченко. – Это 35 сортов мягкой пшеницы и 15 – твёрдой. В аграрный центр пришли новые кадры, теперь мы будем передавать на испытания больше сортов, чем раньше. Стоит задача расширить их типы – и скороспелых, и среднеспелых. В 2019 году внесены в реестр мягкие пшеницы Шеф и Этюд (максимальная урожайность обеих превысила 10 тонн). В ближайшее время, надеемся, будут допущены к производству Жаворонок, Вольница (крупнозерновой сорт, масса тысячи семян свыше 50 граммов), Вольный Дон (имеет высокий потенциал продуктивности), Донская степь (для высокого агрофона).

Как при таком разнообразии селекционных достижений правильно сформировать в хозяйстве сортовую мозаику? В СПК-колхозе «50 лет Октября» имеют огромный опыт в этой сфере.

– Пять лет назад мы составляли мозаику исходя из того, как распределять ресурсы на обработку культур и своевременную уборку, – говорит главный агроном хозяйства Евгений Бушмин. – Но теперь наше сознание поменялось. Мы смотрим на сорта сквозь призму выстроенной агротехнологии. Например, совместно с агрохимцентром «Ростовский» мы изучали, как азотные удобрения влияют на конкретные сорта. В частности, результаты опытов показали, что увеличение одной и той же подкормки на 100 кг на га дало на Безостой 100 прибавку урожая плюс пять центнеров, а на Алексеиче – плюс восемь. То есть можно влиять на это только за счёт сортового состава.

Далее, в прошлом году у нас было сильное поражение посевов злаковой листовёрткой. И только позднеспелый сорт Юка вообще не повредился. Опять же, благодаря подбору сорта мы можем перераспределять ресурсы на обработку от вредителей. И третье. У нас в хозяйстве есть разные поля – как с высоким уровнем плодородия, так и с низким. На тех полях, где есть сомнения, что получится хороший стеблестой, мы используем крупноколосые сорта типа Баграта. Даже если будут неблагоприятные условия, он не снизит общую урожайность. Так, оперируя информацией о сорте, мы формируем мозаику. Принимать решения в краткосрочном периоде нельзя. Нужно анализировать ситуацию в разрезе сразу нескольких лет.

Статья опубликована в газете «Крестьянин» № 34 от 21.08.2019 под заголовком: «Мозаика не подвела»

Ставропольское зерно – ​самое качественное в России

Ставрополье традиционно замыкает тройку российских лидеров производителей зерновых культур. По валовому объёму край уступает только Кубани и Ростовской области. Однако региону удалось опередить соседей по важнейшему для мирового рынка критерию: ставропольское зерно признано лучшим в России по качеству. Это позволяет говорить о высоком экспортном потенциале Ставрополья. Однако есть факторы, препятствующие краю стать ведущим игроком на зерновой арене.

С мечтой о «тройке»

Сильнейшая засуха прошлогодней весны разрушила планы ставропольцев на очередной зерновой рекорд. Валовой сбор в 8,15 миллионов тонн (без кукурузы) оказался ниже валовки‑2017 примерно на один миллион тонн. Впрочем, падение урожайности пшеницы отмечалось и в других регионах России. 11-процентная доля ставропольского зерна в общероссийском «каравае» смот­рится достойно.

Первое место в России по качеству – ​повод особой гордости. 80 процентов произведённой на Ставрополье пшеницы – ​это продовольственное зерно. В некоторых районах края его доля приблизилась к стопроцентной отметке. Так, в 1-й и 2-й почвенно-климатических зонах лидерами стали Курский район (97% продовольственной пшеницы) и Нефтекумский городской округ (93%). В 3-ей и 4-й зонах примерно такие же показатели у Андроповского (95,3%) и Кочубеевского (94,5%) районов. Однако в крае есть явные аутсайдеры. Так, в Грачёвском районе доля продовольственного зерна лишь немногим превысила 30 процентов.

Как утверждают представители управления Россельхознадзора по СК, ставропольская пшеница соответствует всем международным стандартам качества, в том числе и в рамках карантинного фитосанитарного мониторинга.

Казалось бы, такая ситуация не может не радовать. Однако есть немаловажная деталь. На протяжении многих лет в крае снижались объёмы производства пшеницы 1 и 2 классов. Сейчас таковую и вовсе выращивать перестали. Основная доля урожая приходится на пшеницу 4 класса. А твёрдую «тройку» имеет примерно пятая часть зерна. Для Ставрополья, зарекомендовавшим себя как хлебный край, такую ситуацию в минсельхозе считают неприемлемой.

— Сегодня в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке зерна необходимо поставлять высококачественную продукцию, – ​подчеркивает министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. – ​Мы должны получать «твердую тройку» по классу пшеницы, что можно и нужно достигать за счёт системного, комплексного применения агротехнологий.

Вопросы без ответа

Закрывая четверть поставок российского зерна на мировой рынок, край уверенно держит позиции сильного экспортно ориентированного региона. Ежегодно большая часть собранного урожая зерновых культур продаётся за пределы страны. В прошлом году из общего объёма экспорта продукции АПК, который оценивается в 313 миллионов долларов США, 58 процентов пришлось на реализацию зерна. Каждая пятая тонна выращена на ставропольской земле.

Основным международным каналом сбыта ставропольского зерна остаётся Азербайджан. Кроме того, нашу пшеницу поставляют в Грузию, Абхазию, Иран, Турцию, Египет, Саудовскую Аравию, Судан, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Бангладеш. Всего этот список включает три десятка стран ближнего и дальнего зарубежья.

Существует ли возможность для ставропольских аграриев стать прямыми игроками на мировом рынке? Несколько лет назад попытку самостоятельного экспорта предпринял СПК колхоз-племзавод «Казьминский». Сельхозпредприятие приобрело несколько десятков КамАЗов, договорилось о площадке с брокерской конторой… Печально знаменитое эмбарго свело грандиозные планы «на нет».

— Позднее я вновь связывался с брокерами, – ​рассказывает председатель колхоза Сергей Шумский. – ​Однако предложенная нам цена за зерно оказалась даже ниже той, что продавали мы «с места». Естественно, такой вариант меня не устроил. Так что вопросов, касаемых экспорта, у аграриев гораздо больше, чем ответов. Это действительно парадокс, но зерно третьего класса мне выгоднее продать в колхозе посреднику, чем экспортёру. А с большими игроками рынка, у которых элеваторы огромных мощностей, я тягаться в любом случае не смогу, поскольку есть существенная разница между тем, чтобы продавать на экспорт 50 тысяч тонн зерна или сотни тысяч тонн. Думали мы и о возможностях объединения в агросоюзы, но тоже не срослось. Но если говорить в общем, торговля – ​это такая же работа, как и любая другая, и она требует много времени и высокой специализации. Поэтому каждый должен заниматься своим делом.

От беды до беды

— Мир купается в южнороссийском зерне, – ​считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. – ​В списке основных экспортёров по объёмам реализуемой пшеницы регионы юга России занимают следующие позиции после западной Австралии и штата Канзас. Однако большие валовые объёмы не обеспечивают высокой доходности сельхозпроизводителям. Примером тому – ​позапрошлый год, когда в результате низких цен на сельхозпродукцию многие российские аграрии оказались на грани выживания. Эта проблема в меньшей степени коснулась тех регионов, которые входят в южный экспортный периметр. Тем не менее, падение цен негативно сказалось на развитии сельхозпроизводства по всей стране.

Оказавшись участниками мирового зернового рынка, российские сельхозпроиозводители быстро уяснили один из его законов: «Когда нет урожая – ​это одна беда, а когда есть урожай – ​это две беды». Как только возрастает объём производства, тут же отмечается снижение цен на сельхозпродукцию. И наоборот.

— Чтобы правильно оценить конъюнктуру мирового зернового рынка, достаточно одного факта: за четверть века он вырос на один миллиард тонн, – ​утверждает генеральный директор ООО «Агроспикер» Виталий Шамаев. – ​Потребность в продовольственном зерне растёт, рынок постоянно развивается, и он не подвержен той инфляции, которая отмечается в России и с учётом которой пшеница у нас не должна стоить меньше 16 рублей.

«Прорыть канаву» на мировой рынок сложности не представляет. Проблема в том, что Центробанк РФ, удерживая курс рубля, эту «канаву» засыпает. В отличие от агрохолдингов, у небольших хозяйств – короткая финансовая подушка. Они не имеют средств для того, чтобы пережить кризисные годы. В результате катастрофическое падение цен превратилось в России в своего рода «зачистку» для аграриев. Насильно удерживая «крепкий рубль», крестьянам, по сути, выламывают руки. Что касается погодных рисков, то они существуют всегда. Однако при правильном курсе рубля крестьяне всегда окажутся в выгоде.

С иронией о достойной цене на зерно говорят и сельхозпроизводители.

— Сложившаяся на рынке цена считается довольно неплохой, – ​объясняет Сергей Шумский. – ​Но давайте будем откровенны. По такой же цене мы торговали зерном пять лет назад. Если посчитать, насколько за это время выросла стоимость расходных материалов – ​ГСМ, удобрений, средств защиты растений, сельхозтехники и запчастей, вы получите цельную картину. Диспаритет цен никто не отменял. Мы продавали пшеницу по 11‑12 тысяч рублей за тонну, когда доллар стоил в районе 30 рублей. Сейчас курс вырос более, чем в два раза, а цена на зерно осталась на прежнем уровне. Нет цены ни на подсолнечник, ни на сахарную свёклу, ни на кукурузу. В итоге инфляция бьёт сельхозпроизводителя по всем позициям. Ежегодно мы стараемся увеличить заработную плату, но при этом должны выделять средства на развитие, улучшать условия труда. Но никто не ответит нам на вопрос, где мы должны брать на это деньги. Мы не жалуемся, но разве можно такое положение дел назвать справедливым?

Рычаг развития

В прошлом году падение урожайности пшеницы отмечалось не только в России, но и у большинства мировых производителей-экспортёров зерна. Урожай недобрали в Австралии, США, Бразилии, Аргентине, Китае, странах Европейского союза. Следствием погодных катаклизмов стал рост цен на мировой арене и рекордный темп экспорта российского зерна.

— Именно экспорт зерна определяет финансовую состоятельность сельскохозяйственного сектора, – ​отмечает глава регионального аграрного ведомства. – ​От этого напрямую зависит и наполняемость региональной казны, и повышение уровня сельских жителей. Поэтому в сегодняшней ситуации очень важно усилить взаи­модействие зернопроизводителей, экспортеров и логистических компаний.

В минсельхозе края считают, что у Ставрополья – немалый потенциал для расширения экспортного окна. В частности, за счёт строительства новых зерновых терминалов и более активного использования сухопутного транспорта, железнодорожных и морских путей.

– Если мы говорим о тенденциях последних лет, то на Ставрополье чётко прослеживается увеличение объёмов производства пшеницы, – ​подчёркивает Владимир Ситников. – ​И своим позиции, как одного из ведущих экспортёров зерна в России, мы никому отдавать не собираемся. В то же время действующие в настоящее время на юге России четыре порта: в Новороссийске, Туапсе, Тамани и Керчи, неспособны закрыть потребности рынка. Увеличение зерновой корзины требует от нас новых решений. 800 тысяч тонн зерна ежегодно край реализует через Каспийское направление. Возможное увеличение этого канала до 2,5 миллио­­на тонн положительно скажется и на экспортном потенциале региона, и на цене ставропольского зерна. Как следствие, мы однозначно получим рычаг для развития сельхозпроизводства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector