Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?

Краснодарский рис: выращивание и уборка

Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и у нас в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.

Немного истории: хозяйства в 20-е годы

Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га. Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.

Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.

Хозяйства края во времена СССР

Полностью оросительная система для этой культуры была создана в СССР к 80-м годам прошлого века. До 90-х рисовая отрасль считалась у нас в стране одной из самых рентабельных. Общая площадь посевных полей составляла в советские времена около 300 тыс. гектар.

С развалом страны пришли в упадок и рисовые хозяйства Краснодарского края. В 90-е урожайность этой культуры в России приблизилась к первым историческим показателям и составила всего 25 га/ц. Посевные площади при этом сократились до 90 тыс. гектар.

Проблемы хозяйств в наши дни

Сегодня рисовая отрасль Краснодарского края возрождается. В 2014 г. площади, отведенные под эту культуру, составляли уже порядка 167 тыс. гектар. Но, к сожалению, и до сих пор рисовая отрасль региона испытывает некоторые трудности. Так, к примеру, до 2016 г. в крае не было построено ни одной новой оросительной системы. Все используемые на полях были созданы еще в советские времена.

Выращивание риса в Краснодарском крае: особенности

Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.

К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.

В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса местные хозяйства вынуждены использовать довольно-таки большое количество удобрений. Для того чтобы крупа в дальнейшем поступала на предприятия пищевой промышленности и в магазины качественная, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.

Как выращивают рис в Краснодарском крае: технология

Засеивается эта культура на Кубани по чекам. Так называют небольшие поля площадью по 5 га. Рис на самом деле — растение очень необычное. В отличие от большинства других разновидностей зерновых, он способен передавать кислород от листьев к корням. То есть выращиваться он может, будучи почти полностью погруженным в воду.

Основными элементами оросительной системы на рисовых полях являются:

  • источник;
  • общий распределительный канал;
  • оросительные каналы.

Источником подачи воды на поля может быть как искусственное водохранилище, так и река Кубань или же какое-нибудь близлежащее озеро. В распределительные каналы установлено специальное закачивающее оборудование. Оросительные траншеи отделены от них задвижками. По самим чекам прокапываются неглубокие канавки. При открытии задвижек вода начинает поступать в оросительные каналы. Далее она движется в канавки на чеках и распределяется во все стороны. Таким образом и происходит затопление. Поднимается уровень воды до необходимого при посадке примерно за сутки. Иногда на это уходит и немного больше времени.

Для того чтобы следить за уровнем подъема воды, производитель краснодарского риса устанавливает на чеках специальные рейки со шкалой. Собственно сам контроль выполняют агрономы хозяйств при объезде полей. Рабочие-поливальщики в дальнейшем при необходимости поднимают или опускают задвижки каналов, регулируя таким образом уровень.

Урожайность и перспективы

Как уже упоминалось, рисовая отрасль в Краснодарском крае продолжает возрождаться. На сегодняшний день урожайность этой культуры в России составляет порядка 200 тыс. тонн зерна ежегодно. Для покрытия внутренних нужд страны этого вполне достаточно. Россия даже имеет возможность ежегодно импортировать около 50 тыс. тонн крупы. Поставляется отечественный краснодарский рис в основном в страны ближнего зарубежья.

По урожайности российские хозяйства в 2016 г, согласно статистике, догнали даже и итальянские. Сравнение в данном случае можно проводить, поскольку находятся отечественные комплексы и фермы этого южного государства практически на одной широте. Итальянские сорта риса в России, благодаря использованию современных отечественных технологий возделывания, растут быстрее, меньше болеют и дают более крупное зерно.

Как считают многие специалисты, рисоводство в крае является отраслью очень даже перспективной. Модернизация хозяйств, закупка нового современного оборудования, повышение общей подготовки работников — все это, согласно прогнозам, может привести к увеличению урожайности почти вдвое.

Рисовая отрасль в нашей стране является, к сожалению, довольно-таки затратной. Согласно подсчетам, на выращивание только одного гектара этой культуры хозяйства затрачивают до 60 тыс. рублей за сезон. Но и прибыли у таких аграрных комплексов могут быть довольно-таки большими. Качеством краснодарский рис отличается просто превосходным. А поэтому покупают его и отечественные потребители, и зарубежные очень охотно.

Как убирают урожай

Таким образом, при условии соблюдения технологии возделывания культура эта очень урожайная — краснодарский рис. Как выращивают его, мы выяснили. Уборка риса на юге России производится после осушения с использованием специальных комбайнов. Эта современная техника отвечает в том числе и за обмолот зерна.

Сегодня урожайность риса на Кубани составляет около 1 млн тонн в год. Выращиванием этой культуры в крае занимаются к 2017 г. 99 хозяйств. 23 из них являются предприятиями малого бизнеса.

Оборудование по переработке продукции

В продажу, как известно, рис поступает не в колосьях, а уже в виде крупы. Оборудование, предназначенное для обработки этой культуры, в том числе и комбайны, в России, к сожалению, практически не производится. То же, что имеется, с нагрузками во время сбора урожая обычно не справляется. Поэтому для обработки риса в Краснодарском крае обычно используется импортное оборудование. Закупается оно чаще все в странах, являющихся традиционными рисовыми производителями — в Китае, Японии, Южной Корее и т. д.

Селекция

Конечно же, развиваться рисовая отрасль в Краснодарском крае может не только при условии использования новых технологий и современного оборудования. Многое в этом плане зависит и от того, какие сорта этой культуры будут выращиваться на полях. В крае, помимо всего прочего, с рисом проводится и селекционная работа. Выводится на станциях как рис краснодарский круглозерный, так и длиннозерный.

Получить новый сорт этой культуры любой разновидности, к сожалению, достаточно сложно. Уходит на селекцию примерно 7 лет. Однако подобные трудности аграриев края не останавливают. В регионе постоянно выводятся не только обычные, но и элитные сорта культуры.

Отзывы потребителей о краснодарском рисе

Выращивается, а следовательно, и поступает на полки магазинов в регионе как круглый, так и длиннозерный рис. Отзывы эта отечественная крупа у потребителей заслужила просто отличные. Причин тому существует несколько. Во-первых, поскольку выращивается краснодарский рис с соблюдением севооборота, продуктом он является экологически чистым и максимально полезным для здоровья. Во-вторых, отличное качество отечественной крупы определяется и самим климатом Краснодарского края. На Кубани он не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно-таки редко заражаются разного рода вредителями, не слишком хорошо переносящими пониженные температуры.

О высоком качестве кубанского риса говорит хотя бы тот факт, что на рынке сегодня имеется в том числе и контрафактная азиатская продукция, реализуемая под видом краснодарской. Такой рис выращивается в худших условиях и, конечно же, не имеет таких же отличных вкусовых качеств, как собранный на юге России.

Спецрепортаж: Белое золото Кубани

На Кубани подсчитали урожай риса, и оказалось, что регион кормит почти всю страну. В 2014 году аграрии собрали 930 тыс. т, но до заветного миллиона совсем немного не дотянули.

Бетонные залы с камерами для гибридизации, тепловые лампы, ускоряющие рост растений, и собственный генный банк семян. Внешне все напоминает засекреченные лаборатории из рассказов писателей-фантастов. И это только малая часть того, что можно назвать «роддомом» для всего кубанского риса. В стенах единственного в России научно-исследовательского института риса на сегодня вывели больше 40 сортов белого золота.

Читать еще:  Какие сорта арбузов выращивают в саратовской области?

«Постоянно совершенствуется селекционный процесс, в частности, использование метода культуры пыльников позволяет ускорить селекционный процесс на четыре-пять лет», — пояснилт руководитель селекционного центра ВНИИ риса Вадим Науменко.

Проще говоря, то, что обычно удается создать за шесть лет, здесь выводят за год-два. От ускоренного процесса селекции во многом зависит, как быстро будет развиваться вся рисоводческая отрасль не только Краснодарского края, но и России.

Только за последние пять лет на кубанских чеках выращиваемые сорта риса обновились наполовину. Со стороны аграриев это не столько желание быть в научном тренде, сколько рассчитанный бизнес-план. Если еще пару-тройку десятилетий назад средняя урожайность риса была в районе 50 ц с гектара, то современные кубанские сорта могут приносить до 100.

«Чтобы достижения в науке приносили максимальный экономический эффект в производстве, работа не останавливается ни днем ни ночью, ни летом ни зимой. Здесь в фитотроне, в климатических комнатах, выращивают будущие сорта риса круглый. Для роста растений создают оптимальные условия. Температура 28-30 ˚С. Освещение как в тропиках: 12 часов день, 12 часов ночь», — передает корреспондент «Кубань 24» Александр Иванченко.

В отличие от картофеля или свеклы, чьи семена практически полностью закупают за границей, рис оказался самой патриотичной культурой. Почти 100% чеков на территории края засевают кубанскими семенами.

«С начала XXI века мы провели полную сортосмену: пришли несколько сортов, которые повысили урожайность на 1 т с гектара. За последние шесть лет экономический эффект от использования новых сортов исчисляется 7 млрд рублей. Урожайность на тонну-полторы повысилась, и экономическая ситуация в рисоводстве улучшилась», — рассказал заместитель директора по научной работе ВНИИ риса Виктор Ковалев.

То, что происходит в отрасли сейчас, можно назвать рисовым ренессансом, сходятся во мнениях многие игроки рынка. После лихих, но застойных для рисоводства 90-х этот сегмент агропромышленного комплекса уверенно возвращает свои позиции. Популярный слоган на просторах Советского Союза о миллионе тонн кубанского риса снова становится актуальным. Этот год аграрии подвели под чертой 930 тыс. т риса в Краснодарском крае.

«Мы получаем по меркам европейским, мировым высочайшие урожаи. У нас есть резервы, есть возможности двигаться вперед. Я не сомневаюсь, что в будущем году мы возьмем планку в 1 млн т риса. Это зерно, этот 1 млн риса нужен не мне, не каким-то большим начальника. Он нужен, прежде всего, вам, потому что этот рис принесет вам дополнительные деньги, дополнительные доходы», — сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Российский рис — самый северный в мире. Из-за специфических климатических условий, которые необходимы этой культуре, лишь немногие регионы страны способны развивать на своей территории рисоводство. На Кубани находятся практически все основные предприятия отрасли — 80% всего риса в России выращивают именно в Краснодарском крае.

Рисоводство — одна из немногих отраслей не только на Кубани, но и в стране, которая целенаправленно сработала на экспорт, при этом не забывая о поставках на внутренний рынок.

Последние пять лет кубанский рис практически полностью обеспечивает потребности россиян, несмотря на крупу, ввозимую из азиатских стран, говорят эксперты на встрече с губернатором. В конкурентной борьбе за рынок кубанский рис «не разварился», а показал твердость своих намерений. Еще лет 15 назад примерно 50% потребления риса в стране обеспечивалось импортом. Об экспорте кубанской крупы никто даже не думал. А вот сейчас за рубеж ежегодно продается 300 тыс. т нашего риса. Только в Турцию, основного потребителя кубанской крупы, отправляется 70% от этого зерна.

«Десятки примеров хороших, толковых, профессиональных руководителей, на которых держится вся эта отрасль. Холдинги, которые за последние десятилетия образовались, самоорганизовались, демонстрируют хорошие показатели. Бизнес-производство, руководящий комплекс, власть всех уровней — это те сегменты рынка, которые должны быть вместе и исходить к общему знаменателю, решая одну стратегическую задачу. Нам нужны объемы риса, нужен качественный продукт, конкурентоспособный продукт», — заявил Ткачев.

Выращивание риса — одна из самых трудоемких и дорогостоящих отраслей в сельском хозяйстве. Затраты только на 1 гектар земли в этом году оценивались в 52 тыс. рублей. При этом средняя рентабельность около 25% и близко не стоит, например, с выращиванием пшеницы. Без господдержки в этом бизнесе, признаются аграрии, продержаться сложно. Именно такая помощь во многом оживила отрасль в крае.

«Определяется цифра для субсидирования удобрений, процентная ставка рефинансирования банка субсидируется. И субсидии выделяются на погектарную поддержку. Мы на сегодняшний день ощущаем господдержку. Она присутствует. Конечно, не в тех объемах, как в Европе», — объяснил генеральный директор агрофирмы «Приволье» Сергей Лагошин.

Если сравнивать со старым светом, отечественным субсидиям, еще предстоит прорубить окно в Европу. Например, в Италии поддержка на 1 гектар выливается в 1 тыс. евро.

Правда, отстаивание интересов отрасли региональными властями на федеральном уровне постепенно делает эти цифры уже не настолько далекими. Если в правительстве одобрят предложение краевого минсельхоза, то рисоводов ждет подарок на Новый год— полмиллиарда рублей субсидий. Ни одна отрасль такую поддержку на Кубани еще не получала. А значит, появится возможность увеличить среднюю урожайность в 71 ц с гектара.

«Когда мы начинаем анализировать по сортам, по технологическим параметрам, мы видим наши огромные резервы. В этом году есть хозяйства, которые получили 101 ц, 86, 92. Это те маячки, которые дают понимание в наших огромных резервах», — сказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша.

Кроме повышения урожайности, крупные игроки сейчас берут курс на создание замкнутой цепочки производства, то есть не только выращивание риса, но и его переработка, и реализация. Готовый продукт всегда можно продать дороже. Вопросы сбыта особенно остро стоят после уборки риса.

«Хороший урожай, по мнению экспертов, далеко не всегда оказывается благом. Такова, к сожалению, практика рыночных взаимоотношений: чем выше урожай, тем сложнее сельхозпроизводителям продать свою продукцию. А значит, планировать свой бюджет. Особенно, когда на рынке существует большой разброс цен», — передает корреспондент «Кубань 24» Александр Иванченко.

Рисоводство — одна из тех отраслей, которая пока выигрывает от укрепления доллара к рублю. Закупочные цены из-за валютных скачков понижаться в ближайшее время точно не будут, прогнозируют эксперты. Ну, а на плаву будут те предприятия, которые станут перестраиваться под требования рынка.

В современных условиях монопрофильные хозяйства обречены на провал, констатирует в разговоре с рисоводами Александр Ткачев. Современный рынок гораздо жестче, чем десять лет назад. Высокое качество сырья, переработка, расширение видов продукции и даже упаковка с грамотным маркетингом — вот на что стоит обращать внимание и что позволит добиваться успеха в конкурентных войнах. А самое главное, чтобы увеличить объемы риса, нужны большие территории под посевы.

«Прежде всего, экономика. Скорее всего, нужно идти по пути расширения площадей, создания новых возможностей, для получения риса. С учетом санкций, конечно. С учетом, что мы практически владеем монополией на территории России по производству этого уникального товара, продуктов питания. Конечно, мы должны пользоваться и выжимать максимальные дивиденды с учетом достаточно высокой рентабельности, высоких цен, а они, по всей видимости, будут расти — очевидный факт. Конечно, нужно не продешевить, найти те сегменты рынка, которые могли бы купить нашу продукцию по достаточно высоким ценам. Конечно нас интересуют доходы, прибыль и, понятно, экономический показатель», — добавил Александр Ткачев.

Производство белого золота в регионе не только часть сельхозбизнеса, но и крупная социальная площадка. От развития отрасли напрямую зависят условия жизни полумиллиона человек, занятых в крае выращиванием риса. Поэтому желания добиться заветного миллиона тонн на Кубани не меньше, чем возможностей.

Рисовым полям РФ не хватило воды, а ценам — стабильности после ажиотажа. Обзор

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU — Жаркая погода, которая в этом году негативно отразилась на производстве зерна в южных регионах России, «зацепила» и рисовые чеки. Посевам не хватало воды. Потери урожая в Краснодарском крае, основном производителе риса в стране, по разным оценкам, составят от 10% до 20%.

На рынке рисовой крупы все еще звучат отголоски ажиотажного спроса на крупы весной этого года на фоне распространения COVID-19. Резко взлетевшие тогда цены начали падать и двигаются по этой траектории все последнее время — спрос снизился, сделанные в панике запасы еще не съедены.

По данным Росстата, площади под рисом в этом году увеличились на 2 тыс. га, до 196 тыс. га. Как считают опрошенные «Интерфаксом» специалисты, это позволит компенсировать возможные потери от нехватки влаги. Кроме того, от прошлого сезона остались большие переходящие запасы.

Как утоляли жажду

По данным Минсельхоза Краснодарского края, площади под рисом в этом году в регионе увеличились на 1 тыс. га, до 126,6 тыс. га. Засеяны они полностью семенами отечественной селекции, причем 20 тыс. га — семенами высоких репродукций. Край выращивает более 20 сортов риса.

Как отметили в министерстве, «этот год не такой благоприятный по погодным условиям — наблюдались и заморозки, и засушливый весенний период, был недостаток влаги в почве». Специалисты прогнозировали серьезные потери урожая из-за засухи. Но рациональное использование водных ресурсов позволит избежать существенных потерь, отметили в ведомстве. Уборка риса стартует в начале сентября.

По предварительным подсчетам министерства, потери урожая от проблем с водоснабжением составят около 10%. Всего в крае планируется собрать более 800 тыс. тонн риса. В 2019 году урожай составил 950 тыс. тонн риса, что на 27% больше, чем в 2018 году.

Читать еще:  Какие растения выращивают на полях краснодарского края?

Как сообщал на днях Минсельхоз РФ, в середине июля уровень воды в Кубанском водохранилище — главном источнике воды на рисовых полях — опустился к критической отметке. Чтобы не допустить гибели рисовых чеков, в русло реки Кубань были переброшены стоки Большого Ставропольского канала. Кроме того, для рационального использования водных ресурсов на рисовой оросительной системе было организовано повторное использование воды.

По данным кубанских экспертов, запасы воды в Краснодарском водохранилище в этом году в пять раз меньше, чем в прошлом.

В Ростовской области посевы риса в этом году сохранились практически на уровне прошлого года — 14,3 тыс. га. В областном Минсельхозпроде настроены оптимистично — несмотря на отсутствие осадков и высокие температуры воздуха, посевы риса развивались хорошо. «Сейчас идет налив зерна, рисовые чеки заполнены водой», — сказали в ведомстве, отметив, что «говорить о снижении урожая рано».

В то же время агроном-рисовод ООО «Энергия» (Ростовская область) Виталий Бобров ожидает снижения урожая. «В прошлом году мы собрали 21 тыс. тонн риса. Ожидаем, что урожай этого года будет ниже на 15-20% из-за недостатка воды, — сказал он. — Сев проходил при дефиците влаги, потом было засушливое лето. Рисовые ростки болеют. В воде сейчас только корни, ее уровень на 5 см ниже критического».

Как пояснил Бобров, в рисовом бассейне нужно менять воду, но так как влаги не хватает, этого не происходит. «Вода поступает на поля из Цимлянского водохранилища. В ближайшее время нас ожидают новые ограничения по воде. Еще минус два кубометра в сутки», — сетует он.

В этом году хозяйство снизило площади под рисом почти на 11%.

Уменьшение подачи воды на рисовые чеки стало одной из основных причин сокращения посевных площадей под рисом в Калмыкии — до 2,9 тыс. га с 4,3 тыс. га в прошлом году.

Как пояснили в республиканском Минсельхозе, сокращение площади связано со снижением субсидий, которые предоставляются рисоводам. Без такой поддержки возделывание этой культуры в Калмыкии финансово не выгодно, сказали в ведомстве.

В то же время в Дагестане посевы риса увеличились на 16,4%, до 24,5 тыс. га, сообщил начальник управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода республики Назим Рамазанов.

Но из-за маловодья Терека были проблемы с наполнением рисовых чеков. «Из-за отсутствия воды для повторного затопления после химпрополки посевы погибли на площади порядка 200-300 га», — сказал он. Но в целом состояние посевов оценивается как удовлетворительное и хорошее. Это позволяет рассчитывать на то, что валовой сбор риса останется на уровне прошлого года.

В Астраханской области, еще одном регионе РФ, выращивающем рис, посевные площади под этой культурой выросли на 7%, до 5,6 тыс. га.

Рынок насыщен

Как заявила «Интерфаксу» заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, насыщенность рынка риса, несмотря на ажиотажный спрос на фоне коронавируса весной этого года, была высокой. Она сформировалась за счет роста внутреннего производства и сокращения экспорта.

По данным Росстата, производство риса в 2019 году составило 1,099 млн тонн против 1,038 млн тонн годом ранее.

По предварительным данным, экспорт риса в текущем крупяном сезоне составит порядка 110 тыс. тонн, в том числе 35 тыс. тонн риса-сырца. В минувшем сезоне было экспортировано 176 тыс. тонн, в том числе 57 тыс. тонн сырца.

«В новый сезон рынок риса войдет со значительными переходящими запасами, они частично покроют возможное сокращение производства из-за проблем с водообеспечением в Краснодарском крае», — считает Глазунова.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, объемы производства риса в стране достаточно стабильны — «несколько лет в районе 1 млн тонн». «Полагаю, что этот показатель увидим и в текущем году», — сказал он.

Как прогнозирует Корбут, «как и в предыдущие годы, порядка 150-180 тыс. тонн риса сможем отправить на экспорт». «Наш круглозерный рис пользуется весьма высоким спросом в странах Ближнего Востока, в Египте, Турции, в государствах СНГ, — сказал он. — Мы завозим длиннозерный рис примерно в таких же объемах, потому что у нас он пока не выращивается. Но работы по его созданию идут. Если он появится, то импорт нам будет не особо нужен».

Цены падают, «ковидные» запасы еще не съедены

По данным ИКАР, в крупяном сезоне, который длится с сентября по август, цены производителей на рис, как и на большинство других круп, заметно выросли весной в связи с ажиотажным спросом на волне панических настроений по поводу распространения коронавируса.

Так, если с конца февраля по 10 марта цены снизились на 83 рубля, до 34 500 рублей за тонну (с НДС, базис Краснодар), то с 10 по 20 марта — сразу взлетели на 12 500 рублей, до 46 000 рублей за тонну. Через месяц тонна риса стоила уже 48 400 рублей. Пик цен пришелся на 20 апреля — 51 400 рублей за тонну. Затем, когда сделанные запасы успокоили покупателей, началось снижение цен. По данным на 20 августа, цена тонны риса составляла 37 000 рублей.

Это ниже показателя августа 2019 года. По данным компании «ПроЗерно», тогда тонна риса стоила в среднем 48 096 рублей.

Как прогнозируют в Минсельхозпроде Ростовской области, цены на рис в этом году будут на уровне прошлого года.

«В настоящее время предварительные виды на урожай на цену не влияют, так как у потребителей есть запас, который они сделали в период пандемии. Цена остается стабильной с середины июня», — заявил Бобров из ООО «Энергия» (Ростовская область).

В то же время он уверен, что из-за снижения урожая на юге цены, «конечно же, начнут расти».

Такой возможности не исключают и в Минсельхозпроде Дагестана. Но в целом, как считает его представитель, при условии сохранения урожая «предположительно на прежнем уровне изменение цены не предвидится».

«Лучший индикатор ситуации, конечно же, цены, — заявил Корбут. — Сейчас оптовые цены на перерабатывающих заводах Северного Кавказа — 35,2 рубля за 1 кг. Они ниже, чем год назад, на 10 рублей. Это очень много. И это достаточно важный индикатор — скорее всего, рисоперерабатывающие предприятия не ожидают дефицита сырья».

В Зерновом союзе надеются на хороший урожай риса в этом году и доступные цены. «Правда, нашему населению надо еще доесть тот рис, а также и гречку, которые были закуплены перед самоизоляцией на волне страхов из-за коронавируса. Думаю, что запасов хватит еще на несколько месяцев», — заявил Корбут.

В крупяной «табели о рангах» рисовая крупа занимает второе место после гречки. В 2019 году ее производство составило 410 тыс. тонн против 409,3 тыс. тонн годом ранее. Гречневой крупы было выработано 458,1 тыс. тонн против 484,9 тыс. тонн соответственно.

Поставки краснодарского риса из России

Статистика поставок

Код тн вэдПоставкиКоличество
1006309200Полностью обрушенный рис, непропаренный, короткозерный4
1006304400Полуобрушенный непропаренный рис, среднезерный3
10063010062
0713400000Чечевица сушеная, лущеная, очищенная от семенной кожуры или неочищенная, колотая или неколотая1
1006309400Полностью обрушенный рис, непропаренный, среднезерный1
1006309800Полностью обрушенный рис, непропаренный, длиннозерный с отношением длины к ширине, равным 3 и более1
0713200000Нут сушеный, лущеный, очищенный от семенной кожуры или неочищенный, колотый или неколотый1
1006302100Полуобрушенный рис, пропаренный, короткозерный1
1006306700Полностью обрушенный рис, пропаренный, длиннозерный с отношением длинык ширине 3 и более1

Каталог крупнейших производителей краснодарского риса из России

На странице представленна информация, с заводами производителями краснодарского риса. Если вам необходимо найти товар по низкой цене, вы можете обратиться к нашему консультанту по поиску

Образование: РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина

Продажа нефтепродуктов из России, Арабских Стран и Мексики

Рынки продаж: Китай, Европа, Америка

Купить товары от производителя

Рис Оптом Краснодарский круглый

Стоимость: от 29 руб/кг

Product: Rice Wholesale Krasnodar round

ООО ВИШНЕВЫЙ САД производство

  1. Крупа рисовая в ассортименте: рис Краснодарский, рис Краснодарский дробленый, рис пропаренный в потребительской и транспортной упаковке.

ООО АГРО — АЛЬЯНС завод

  1. Крупа рисовая шлифованная (рис круглозерный, рис длиннозерный, рис для японской кухни, рис для плова, рис краснодарский, рис кубанский, рис кубанский Кулон, рис Жасмин, рис Басмати, рис Супер Басмати, рис ризотто, рис Арб

ООО ПОЗДНИЙ ЗАВТРАК изготовить

  1. Крупа рисовая: Рис белый «Краснодарский»; Рис бурый «Северский»; Рис красный «Чудотворец»; Рис розовый «Девзира»; Рис смесь — три риса; Рис черный дикий; Рис черный; Рис коричневый; Рис белый; Рис пропаренный

ИП ЗАПАЩИКОВА СВЕТЛАНА ЕВГЕНЬЕВНА компания

  1. Рис круглозерный Рис «Краснодарский» Рис «Янтарный» Рис «Камолино» Рис «Жасмин» Рис длиннозерный Рис обработанный паром Рис «Тайский» пропаренный Крупа рис дикий и тайский смесь Набор смеси: Рис и пшено Набор смеси: Крупа
  2. Крупы и их смеси в ассортименте : Рис круглозерный, Рис «Краснодарский», Рис «Янтарный», Рис «Камолино», Рис «Жасмин», Рис длиннозерный, Рис обработанный паром, Рис «Тайский» пропаренный, Крупа рис дикий и тайский смесь На

ООО ПРОГРЕСС предприятие

  1. Крупа рисовая отборная в т.ч. — рис длиннозерный, рис краснодарский, рис фушигон, рис басмати, рис классический, рис обработанный паром, рис длиннозерный пропаренный, рис бурый.
  2. Крупа рисовая отборная- рис краснодарский, рис краснодарский в варочных пакетиках, упакованных в картонную коробку по 5 шт. по 80гр.
  3. Крупа рисовая отборная – рис краснодарский

ООО КОМПАНИЯ АНГСТРЕМ ТРЕЙДИНГ производитель

  1. Крупа рисовая шлифованная (рис шлифованный: экстра, высший, первый, второй, третий сорт; рис дроблёный шлифованный) фасованная: под товарным знаком «Националь» (Рис краснодарский, Рис кубанский, Рис для плова); под товарны
  2. Крупа рисовая шлифованная (рис шлифованный: экстра, высший, первый, второй, третий сорт; рис дроблёный шлифованный) фасованная: под товарными знаками «Националь», «PROSTO», «Ангстрем», (РИС КРАСНОДАРСКИЙ, РИС КУБАНСКИЙ, РИ
  3. Крупа рисовая шлифованная (рис шлифованный: экстра, высший, первый, второй, третий сорт; рис дроблёный шлифованный) фасованная: под товарными знаками «Националь», «PROSTO», «Ангстрем», (РИС КРАСНОДАРСКИЙ, РИС КУБАНСКИЙ, РИ
  4. Крупа рисовая шлифованная : рис Краснодарский, рис круглозерный
  5. Крупа рисовая шлифованная: Рис круглозёрный «Первым делом», Рис длиннозёрный «Первым делом», Рис Краснодарский «PROSTO», Рис Адриатика «Националь», Рис Гигант «Националь».
  6. Крупа рисовая шлифованная фасованная: Рис круглозерный; Рис Краснодарский

ООО ФЭМЕЛИ СТОКС экспортер

  1. Крупа рисовая: рис шлифованная первого, второго, третьего сортов в потребительской и транспортной упаковке. Названия крупы рисовой: рис для каши, рис круглозерный приморский, краснодарский рис. Торговая марка: «Семейные за

ООО РЕСУРС поставщик

  1. Крупы и смеси круп: крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся Экстра, крупка гречневая, гречневый продел, рис длиннозерный шлифованный, рис круглозерный шлифованный Краснодарский, рис длиннозерный пропаренный, рис шлифо

ООО ЭГИДА продавец

  1. Крупы фасованные: рис длиннозерный, рис шлифованный «Краснодарский», рис пропаренный в упаковке из полипропиленовой пленки массой нетто от 0,45 до 25,0 килограмм
  2. Крупы фасованные: крупа гречневая «Ядрица» 1 сорт, крупа манная, крупа перловая, крупа пшеничная, пшено шлифованное, крупа ячневая, крупа кукурузная, рис длиннозерный, рис шлифованный «Краснодарский», рис пропаренный,

ООО РАХМАН компания производитель

  1. Крупа: Рис черный, рис Басмати длиннозерный пропаренный, рис Басмати длиннозерный, рис дикий, рис белый Жасмин, красный рис, рис Арборио, рис Камолино, рис Индика, рис краснодарский круглозерный, рис Карнароли, коричневый

ТОВАРИЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ВЕКТОР — ДВ производственное предприятие

  1. Рис круглозёрный, рис длиннозерный, рис длиннозерный пропаренный, рис краснодарский, крупа гречневая, пшено шлифованное, крупа ячневая, крупа пшеничная, крупа перловая, горох колотый, крупа кукурузная, крупа манная, хлопья

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО АЛТАЙСКАЯ КРУПА фабрика

  1. Крупа рис шлифованный. Ассортимент: рис шлифованный Краснодарский — первый, второй, третий сорт; рис дробленый шлифованный.
  2. Крупа рис шлифованный Краснодарский.Ассортимент: рис шлифованный — первый, второй, третий сорт; рис дробленый шлифованный.

ООО ДИАТОР — СИБИРЬ предприятие изготовитель

  1. Крупа рисовая: рис шлифованный высшего и первого сортов ТЗ «MAYUMI» , расфасованный массой нетто от 0,1 до 1,0 кг Изготовитель: ООО «Южная рисовая компания», 353307, Россия, Краснодарский край, Абинский район,

ЗАО АЛТАЙСКАЯ КРУПА продавец изготовитель

  1. Крупа рис шлифованный Краснодарский

ООО АГРОИНВЕСТ

  1. Рис «Краснодарский» круглозерный,

ООО КРУПЯНОЙ ЗАВОД №1

  1. Крупа рисовая: рис шлифованный 1 сорт «Краснодарский». Упаковка: пленка полипропиленовая двухосноориентированная, массой нетто от 0,7 килограмма до 1 килограмма.

ООО ОПТСЕРВИС

  1. Крупы фасованные: рис круглозерный, краснодарский, упакованный в полиэтиленовые пакеты, весом 0.8, 1,3 килограмма,

ООО КРУПЯНОЙ ЗАВОД № 1

  1. Крупа рисовая: рис шлифованный 1 сорт «Краснодарский».

Наш офис: г. Москва, Южнопортовая улица, 3с2
тел: 8 (800) 551-37-63
email: [email protected]

Фрукты и ягоды прямо под ногами. Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Когда жители других регионов говорят, что мы, кубанцы, зажрались, — их можно понять. Ведь мы и вправду привыкли к тому, что летом у нас стоит только протянуть руку — и в нее тут же что-нибудь свалится, притом что-нибудь съедобное. Так что начиная с июня у нас можно экономить на вторых завтраках и полдниках — достаточно просто пройтись по частному сектору и насобирать полные карманы вкусностей, что растут просто так на улице.

В связи с этим Юга.ру подготовили первую часть аппетитного гида по летним улицам Краснодара. Идеальные даты для сбора урожая, рецепты, лайфхаки — мы постарались упорядочить данные о дикорастущих деликатесах, чтобы сделать наш путеводитель полезным не только для иногородних гурманов, но и для пресыщенных местных. До встречи рядом с плодово-ягодными насаждениями!

Черешня

Максимально распространена в наших краях. Вдоволь полакомиться черешней можно не только в частном секторе Краснодара, но и в некоторых кварталах с многоэтажной застройкой. Помимо питательной ценности, у этого дерева высока также ценность эстетическая: цветущая черешня — одна из главных героинь краснодарского инстаграма весной.

Когда можно собирать? Ранние сорта черешни съедобны уже в конце мая. Поздние поспевают ближе к июлю — как правило, это особо сочные и сладкие ягоды.

В каком виде вкуснее? В сыром. Неплохо из черешни получаются компоты — уж точно гораздо вкуснее, чем варенье. Но и насобирать нужно побольше, чем просто «для поесть».

Вишня

Близкая сестра черешни, которая очень похоже цветет и плодоносит, примерно столь же часто растет в частном секторе вне чьих-либо участков — собирай не хочу. Но поскольку мы тут все разбалованы природными сладостями, то эти кислые и порой даже терпкие ягоды зачастую так и остаются висеть на ветках до поздней осени. А зря — ведь своя прелесть у вишни определенно имеется.

Когда можно собирать? Зависит от сорта, условий произрастания дерева и ухода за ним. Так что найти спелую вишню можно как в середине июня, так и вплоть до конца июля.

В каком виде вкуснее? Вишня прямо с дерева — удовольствие на любителя, слишком уж кислая. Другое дело — компот, варенье, пирожки и прочая выпечка, а если вы взрослый и ответственный — то и настойка. Также вишню можно запасать впрок, если высушить ее без косточки или заморозить.

Шелковица

Читайте также:

На Русь ее завезли при Иване IV, когда решили самостоятельно производить шелк — листья этого дерева шелкопряду особенно по вкусу. На Кубани шелковица также известна под названиями «тутовник» и «тютина» — происхождение этих слов покрыто тайной.

Шелковица обычно вырастает в высокое дерево, опознать которое проще всего, взглянув под ноги, — спелые ягоды падают с веток от малейшей тряски. И тут важно помнить, что пятна от шелковицы — одни из самых трудновыводимых. При этом лучше всего следы от черной шелковицы выводятся, если потереть их. белой шелковицей! Вот такой лайфхак.

Когда можно собирать? С середины мая до конца июня.

В каком виде вкуснее? В сыром. Иногда ее добавляют в ягодные компоты — в первую очередь ради цвета.

Малина

В отличие от предыдущих ягод, малину на наших улицах так просто не найти — придется обследовать так называемые кущери (кустистые задворки, дикие рощи, заросшие берега водоемов). Завидев куст спелой малины, не спешите бросаться в него с радостного разбега, потому что это весьма колючее растение. В более северных широтах мы бы также предупредили вас, что в зарослях может встретиться медведь-сладкоежка, но у нас это будет максимум енот (что, впрочем, тоже не подарок).

Когда можно собирать? Сорта малины делятся на ранние, средние и поздние. На первых спелые ягоды появляются уже к середине июня. На последних бывают и в первой половине сентября.

В каком виде вкуснее? Малина хороша и прямо с куста, и в виде компотов, варений и всяких прочих повидл.

Абрикос и жердёла

Читайте также:

Два брата — одомашненный и дикий. Различаются главным образом размером плодов: абрикос (4–7 см в длину) примерно вдвое крупнее жердёлы (2–3 см). Да и заметно слаще, чего уж там. Поэтому найти в черте города бесхозную жердёлу гораздо проще, чем абрикос.

Отдельно похвалим оба дерева за то, как красиво они цветут, — еще до распускания листьев, розовыми или белыми с красными прожилками цветами. Да и пахнут при этом великолепно.

Когда можно собирать? Весь июль.

В каком виде вкуснее? Абрикосы прекрасны сами по себе. Жердёла, как правило, более терпкая, поэтому из нее лучше делать варенье, компот или конфитюр. Курага хорошо получается при сушке что одних плодов, что других. А вот для заморозки они категорически не годятся.

Слива

Это плодовое дерево можно встретить как в кубанских садах, так и за их оградами. Известно более ста видов сливы, плоды ее бывают разных размеров (от 3 до 8 см) и расцветок — желтыми, фиолетовыми, малиновыми. В зависимости от формы плодов деревья подразделяют на ренклоды (округлые сливы) и венгерки (овальные).

Когда можно собирать? С конца июня по конец августа.

В каком виде вкуснее? Большинство сортов весьма вкусны без какой-либо обработки (главное, помыть их). Но следует помнить, что свежая слива мощно стимулирует работу кишечника. Поэтому сушите чернослив, пеките пироги и кексы, варите джемы и варенье, маринуйте ее с чесноком — рецептов масса, кулинарные эксперименты никто не отменял.

Алыча

Близкий родственник сливы и чуть более дальний — вишни, персика, черемухи и миндаля. Алыча весьма неприхотлива и устойчива к болезням (разве что морозы переносит плохо), поэтому в диком виде встречается на улицах Краснодара повсеместно.

Когда можно собирать? С конца июня до сентября.

В каком виде вкуснее? Некоторые любят алычу прямо с дерева — но вкус у нее, надо отметить, весьма специфический. Этот вкус великолепно дополняет ягодные компоты, а некоторые даже кладут немного алычи в борщ. Также хороши алычовое варенье, соус ткемали и (только для взрослых!) настойка.

Продолжение следует! В начале июля мы расскажем вам о фруктах, ягодах и орехах, которые к этому времени начнут поспевать в городской черте Краснодара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector