Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта винограда можно выращивать в подмосковье?

Какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье: список

Ранее Московская область считалась непростой для виноградарей. Устойчивые к сложным климатическим условиям сорта культуры было легко пересчитать по пальцам. Спрос рождает предложение, благодаря упорной работе селекционеров сейчас мы можем выбрать из множества неприхотливых разновидностей лучшие сорта винограда для выращивания в открытом грунте в Подмосковье.

Особенности Подмосковного климата

Весна в Подмосковье затяжная, первая половина лета очень жаркая, а вторая обычно дождливая. Зимы в регионе могут быть ветреными, умеренно морозными или достаточно суровыми с устойчивым снежным покровом. Учитывая особенности климата, выделим основные критерии выбора винограда для Подмосковья:

  • сорт должен выдерживать зимние морозы до 20 градусов с кратковременными понижениями до 25. Важна устойчивость к поздним возвратным весенним заморозкам;
  • отдавайте предпочтение сортам с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов;
  • в период созревания ягод повышенная влажность крайне нежелательна, плоды растрескиваются, загнивают, опадают. Для Подмосковья следует подбирать раннеспелые сорта.

Сорта винограда, выведенные специально для Подмосковья имеют хороший или средний иммунитет к грибным заболеваниям, благоприятной средой для развития которых является повышенная влажность в теплую погоду. Несмотря на устойчивость, от профилактических обработок отказываться не стоит.

Выбираем сорта винограда для Подмосковья

Вышеописанные критерии выбора винограда для Подмосковья – это основа. При посадке винограда для себя, нам важен вкус, товарные характеристики кистей и ягод. Разделим сорта по вариантам использования, выделим самые устойчивые к холодам (неукрывные) разновидности и уделим немного внимания декоративному винограду.

Сорта, не требующие укрытия на зиму

Для упрощения процесса культивирования виноградари ищут преимущественно неукрывные сорта, которые можно защищать только до того, как куст полностью окрепнет. Все свои свойства (устойчивость, иммунитет) растение проявляет после начала плодоношения.

Максимальная минусовая температура в Подмосковье – 21, редко 25 градусов, многое зависит от области. Проанализируйте погоду вашего региона, берите во внимание 5–6 лет, учитывая самый низкий показатель, приступайте к подбору, а мы предложим вам лучшие неукрывные сорта винограда для Подмосковья.

Первые 2 года куст неукрывного винограда прячут полностью. После начала плодоношения на зиму можно оставить открытым один рукав, а весной проверить результат. Если почки перезимовали хорошо, куст полностью окреп, в дальнейшем укрытии больше нет необходимости.

Столовые сорта

Если вы подбираете виноград для еды или для продажи присмотритесь к лучшим столовым разновидностям, у них красивые кисти, вкусные и лежкие ягоды. Период хранения в правильных условиях варьируется от 2 до 3 месяцев.

СортОписание
АсмаКисти до 400 грамм, ягоды большие, яйцевидные, темно-фиолетовые, семян мало (до 2 косточек в каждой ягоде). Мякоть мясистая и сочная, кисловато-сладкая. Виноград Асма транспортабельный и лежкий, срок созревания поздний – 160 дней от цветения до срезки кистей.
АгадаиГрозди большие конической или цилиндроконической формы. Ягоды большие, вытянуто-овальные, изумрудные с золотым румянцем от солнца. Мякоть плотная, малосочная, вкус обычный, немного терпкий. Семена крупные (3–5 в ягоде). От распускания почек до сбора ягод проходит 138–160 дней. Агадаи обладает высокой транспортабельностью и лежкостью.
Изабелла (поздняя)Грозди до 150 грамм, ягоды темно-фиолетовые, сладкие, ароматные. Срок хранения почти 2 месяца, ягоды не портятся и не теряют земляничный аромат.
КардиналКисти до 600 грамм, цилиндрические, иногда конические, неплотные. Ягоды сочные, мясистые, крупные, овальные, фиолетовые с красноватым оттенком. Вкус приятный с ненавязчивым мускатным ароматом. От набухания почек до сбора урожая проходит 121 день. Сорт отлично переносит транспортировку и длительное хранение.
КрасоткаСрок созревания ранний. Ягоды сочные, мясистые, вкусные, темно-розовые, удлиненные от 5 до 8 грамм, средняя масса кистей 350 грамм. Лежкость и транспортабельность на высоком уровне.
Королева виноградниковГроздь до 450 грамм, цилиндроконическая, неплотная. Ягоды большие, плотные, овальные, янтарные с золотистым отливом. Вкус отличный со слабым мускатным ароматом. Период от набухания почек до срезки кистей занимает 110 дней. При повышенной влажности плоды растрескиваются и загнивают. Хранится собранный урожай недолго.
Ранний МагарачаСрок созревания ранний (120 дней). Кисти до 500 грамм, конические или ширококонические. Ягоды овальные, большие, темно-синие, сочные и мясистые с приятным вкусом. Лежкость и транспортабельность на низком уровне.
Одесский раннийГрозди цилиндрически-конические до 300 грамм, плотные. Ягоды не сильно крупные, округлые, салатового цвета с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом. От распускания почек до созревания проходит 115 дней. Одесский ранний виноград недостаточно транспортабельный со средними показателями лежкости.
ТимурУрожай собирают уже через 105-115 дней после набухания почек. Грозди до 700 грамм, цилиндроконические, средне рыхлые. Ягоды по 6-8 грамм, овальные с заостренным носиком, белые с золотистым загаром на солнце. Мякоть плотная, вкусная с мускатным ароматом. Показатели лежккости и транспортабельности высокие.

Чаще всего ягоды описанных сортов винограда едят в свежем виде, без термической и другой обработки. Но некоторые из них можно использовать для приготовления вина, различных десертов, соков, компотов и фруктово-ягодных ассорти.

Технические разновидности

Лучшими винными сортами винограда, которые можно выращивать в Подмосковье считаются Изабелла, Алегота и Мускат, они требовательны к уходу, вырастить их непросто, но ваши усилия обязательно окупятся высокими урожаями. Есть и другие не менее привлекательные варианты.

СортОписание
АмурскийРазновидность созревает в средние сроки. Грозди до 200 грамм, цилиндроконические, плотные. Ягоды некрупные, сочные и сладкие, округлые, темно-сине. Устойчивость к болезням повышенная, кусты выдерживают морозы до 40 градусов.
ГармонияКисти конические, средние по размеру и по плотности. Ягоды округлые, черно-синие, сочные, вкусные. Плоды созревают через 140 дней после раскрытия почек. Куст выдерживает морозы до 25 градусов. Вино имеет рубиновую окраску.
КристаллКисти срезают через 120 дней после набухания почек. Грозди до 300 грамм, цилиндроконические, неплотные. Ягоды овальные, желто-зеленые, сочные, вкус сбалансированный (сахар 18 %, кислоты до 7 грамм на литр сока). Кристалл выдерживает морозы до 29 градусов, устойчив к грибным болезням.
Маршал ФошСрок созревания средний. Грозди некрупные, ягоды мелкие, синие, округлые. Урожайность средняя. Маршал Фош привлекателен для птиц. Морозоустойчивость до 29 градусов, хороший иммунитет к грибкам. Вино получается ярко окрашенным, вкусным.
Саперави северныйКисти до 200 грамм, конические с ярко выраженными крыльями, ветвистые, неплотные. Ягоды мелкие, овальные, темно-синие, сочные. Сок густой, малинового цвета. От распускания почек до сбора урожая проходит 141 день. Устойчивость к грибкам выше средней. Зимостойкость отличная, но рано раскрывающиеся почки могут пострадать от возвратных заморозков. Молодое вино может быть терпким с травянистым привкусом.

Декоративные сорта

При оформлении зоны отдыха на даче или возле дома отличным решением будет посадка винограда. Таким образом, вы совместите приятное с полезным, ведь речь идет не о диком винограде, а о съедобном. К сортам с красивой лозой, декоративной листвой и изящными кистями можно отнести Платовский, Кристалл и Саперави северный.

Для открытого грунта

Все описанные сорта можно смело высаживать в открытом грунте. Но садоводы, привыкшие возделывать виноград только в теплице, боятся, что в районе с тяжелым климатом понравившийся сорт не приживется под открытым небом. Можем с уверенностью сказать, что такие разновидности как Мускат летний, Виктория, Шуня и Надежда Аксайская точно не подведут.

Рейтинги сортов винограда для Подмосковья

Создавая свой рейтинг самых лучших и надежных разновидностей винограда для Подмосковья, мы основывались на опыте виноградарей из различных областей. Во внимание мы брали не только отзывы дачников, но и рецензии работников крупных виноградников, расположенных в регионе.

Топ 5 лучших сортов, по мнению профессионаловВыбор виноградарей-любителей
ВикторияКишмиш лучистый
Алешенькин или №328Юбилей Новочеркасска
Лора или ФлораКраса севера
Надежда АксайскаяКристина
Супер ЭкстраТасон

Новичкам лучше опираться на опыт бывалых виноградарей, если не получается самостоятельно найти оптимальный вариант, обязательно консультируйтесь с продавцами в питомниках. Помимо характеристик того или иного сорта вы получите развернутую информацию о предпочтениях растения и о нюансах выращивания.

Советы начинающим виноградарям

Какие сорта винограда можно сажать в Подмосковье мы выяснили, теперь кратко расскажем, где посадить куст. Дадим несколько полезных рекомендаций тем, кто еще ни разу не задавался вопросом возделывания культуры:

  • сажать виноград нужно только на возвышенных участках или на склонах в хорошо прогреваемых солнцем местах. В большинстве районов Подмосковья расположение грунтовых вод довольно высокое. Если вы планируете посадку куста в низине, соорудите высокую грядку, организуйте надежный дренаж и поливайте растение только при крайней необходимости;
  • оптимальной почвой будет супесок, весной такой грунт прогревается быстро, а осенью постепенно остывает, давая винограднику возможность качественно подготовиться к зиме. Подходит и чернозем;
  • будьте аккуратнее с азотсодержащими удобрениями, а лучше вообще исключите их. Такие подкормки стимулируют рост лозы, которая не успевает вызреть до наступления морозов. Появляется риск частичного, а в критических случаях полного вымерзания куста;
  • излишне густой рост побегов технических сортов винограда приводит к снижению урожайности и зимостойкости, поэтому их обязательно нужно обрезать;
  • сорта со слабой устойчивостью к морозам не обязательно сажать в теплице, достаточно надежного укрытия на зиму и защиты в опасные периоды (возвратные заморозки). Перед зимовкой побеги пригибают к земле, накрывают садовой пленкой или плотным полиэтиленом, края ткани прижимают к земле камнями, а полотно засыпают толстым слоем опилок;
  • для поднятия иммунитета винограда к климатическим условиям Подмосковья, кусты периодически опрыскивают Мизорином. Он повышает устойчивость к засухе, морозам, ускоряет процесс созревания, благоприятно сказывается на урожайности, защищает от гнили.

Перед покупкой обязательно просматривайте на форумах предпочтения выбранной разновидности, там вы найдете рекомендации касаемо удобрений, обработки и обрезки. При соблюдении правил агротехники, вырастить виноград в Подмосковье – это не проблема! Выбирайте правильные сорта и наслаждайтесь любимой ягодой.

Отзывы

Посадка винограда в Подмосковье – дело неблагодарное, мороки много, а урожаи слабые. Так было раньше! Сейчас выбирай, не хочу. Первым моим опытом был Юпитер, затем Кристалл, третьим посадила Красу севера. Все развиваются отлично, спеют вовремя, кисти вызревают полностью. У меня кусты уже взрослые, на зиму ни один не укрываю.

В Подмосковье посадку винограда лучше проводить весной (после возвратных заморозков), чтобы саженец более-менее укоренился до осени. У меня уже около 9 лет растет Саперави северный, пустил его по беседке, красота неописуемая. Сейчас как раз подбираю другой сорт, смотрю из столовых. Профилактические обработки обязательны, я провожу двойное опрыскивание перед цветением, в середине лета и после сбора урожая.

12 лучших сортов винограда для Подмосковья

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Виноград давно завоевал северные регионы нашей страны. На сегодняшний день выведено большое число сортов, которые успешно выращивают в пределах Московской области. Главное – правильно подобрать разновидность культуры. Самые стойкие и урожайные сорта мы отразили в рейтинге, основанном на отзывах огородников.

Рейтинг лучших сортов винограда для Подмосковья

Номинацияместонаименование товарарейтинг
Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья1Алешенькин5.0
2Гармония4.9
3Вэлиант4.8
4Супер Экстра4.7
Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья1Хризолит5.0
2Преображение4.9
3Победитель4.8
4Гелиос4.7
Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья1Саперави северный5.0
2Кристалл4.9
3Агат Донской4.8
4Платовский4.7

Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья

Сорта, которые не надо укрывать перед холодами, выдерживают низкие температуры за счет заложенной при селекции устойчивости к заморозкам. Это отличный вариант для начинающих виноградарей. Однако в первый год рекомендуют укрывать саженец, чтобы слабое растение не погибло.

Алешенькин

Первое место рейтинга принадлежит популярному сорту, который созревает за 110-120 суток. Вес конической грозди доходит до 500 грамм. Овальные плоды обладают белой окраской и содержат сочную мякоть. Главное преимущество Алеши – иммунитет к болезням и неуязвимость перед вредителями. Более 20 % ягод не имеют зерен. Судя по отзывам, виноград очень сладкий и хрустящий. Он привлекает садоводов богатой урожайностью. Стоит учесть, что грозди Алеши очень большие, поэтому нижние плоды могут остаться недоспелыми. Советуют проводить нормирование винограда до периода цветения и после него, чтобы не загружать лозу. В целом это неприхотливый сорт, который прекрасно растет в солнечном месте и требует регулярного полива. Профилактическая обработка от паразитов не помешает.

Достоинства
  • редко подвержен болезням;
  • сочная вкусная мякоть;
  • богатый урожай;
  • большие грозди;
  • есть ягоды без косточек.
Недостатки
  • нет.

Гармония

Сорт Гармония стойко выдерживает показатели на термометре до -25 градусов. Период от распускания почек до зрелости винограда составляет около 4-х месяцев. Конические кисти имеют плоды круглой формы насыщенного синего цвета. Этот сорт выбирают для виноделия, потому что ягоды содержат более 70 % сока. Производителей хмельного напитка привлекает уникальная гармония вкуса, рубиновый оттенок сырья.

К основным плюсам относят хорошую транспортировку, стабильный урожай, морозоустойчивость. Многие дачники рекомендуют его для выращивания на приусадебном участке, чтобы употреблять в свежем виде и готовить из него вино.

Достоинства
  • отлично подходит для вина;
  • гармоничный вкус;
  • хорошо переносит перевозку;
  • стабильные показатели урожая.
Недостатки
  • нет.

Вэлиант

Следующий участник рейтинга позволит наслаждаться вкусными ягодами уже в конце последнего летнего месяца. На гроздях располагаются миниатюрные ягоды синего окраса с мощными косточками. Мякоть имеет приятный земляничный привкус. Каждый год сорт дает большое количество плодов. Конечный результат во многом зависит от ухода и погодных условий.

Период созревания составляет от 128 до 140 суток. Отличная устойчивость к заморозкам позволяет растению легко выдерживать до -45 градусов. Таким образом Вэлиант прекрасно переносит климат Подмосковья. Редко лоза может подвергаться заражению милдью и оидиумом. Рекомендовано опрыскивать культуру при первых признаках заболевания.

Читать еще:  Как правильно выращивать орхидею в домашних?
Достоинства
  • легко выдерживает сильные морозы;
  • большое количество урожая ежегодно;
  • приятный вкус.
Недостатки
  • мелкие ягоды и слишком большие косточки.

Супер Экстра

Следующая позиция рейтинга принадлежит сорту, который дает щедрый урожай даже в тени. Ягоды созревают в первую неделю августа. Они обладают белым цветом с золотистым отливом и выглядят очень аппетитно. Техническая спелость достигается примерно через 100 дней в зависимости от погоды летом. Лакомятся виноградом уже в конце июля. На завязывание плодов плохо влияет высокая влажность. При морозе до -25 градусов виноград не накрывают.

Судя по отзывам, многие садоводы выращивают Супер Экстра уже не первое десятилетие. При перевозке ягоды остаются целыми. К слабым сторонам сорта относят разные по размеру виноградинки.

Достоинства
  • аппетитный внешний вид;
  • раннее созревание;
  • не портятся при перевозке.
Недостатки
  • боится повышенной влажности;
  • разные по размеру ягоды.

Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья

Укрывание винограда – несложная процедура. Надежнее всего защищать культуру под слоем земли. Подойдут мешки из-под сахара, камышовые маты. Пленку лучше не использовать.

Хризолит

Сорт Хризолит также называют Монарх. Сложный гибрид относится к столовой группе и созревает в конце августа. Грозди в виде конуса достигают по весу 600 г. Масса некоторых доходит до 1 кг. Мясистая мякоть очень приятна на вкус. Шкурка при пережевывании не ощущается. Радует высокая устойчивость к болезням и растрескиванию.

Некоторые садоводы сталкиваются с проблемой осыпания соцветий до появления цветков. Рекомендуют отказаться от удобрений азотом и полива. Главные плюсы Хризолита – высокая товарность, огромные ягоды с прекрасным вкусом. Удивительно то, что Монарх неплохо себя чувствует в полевых условиях без каких-либо агротехнических мероприятий.

Достоинства
  • крупные грозди;
  • не растрескивается;
  • высокая товарность.
Недостатки
  • осыпание соцветий.

Преображение

В отличие от предыдущих участников рейтинга, сорт Преображение не внесен в Государственный реестр. Несмотря на это, он вызывает огромный интерес у садоводов. Гибрид взял от своих родителей все самое лучшее – высокую урожайность, короткие сроки созревания, прекрасные вкусовые качества.

Преображение отлично подходит как для южных районов РФ, так и для средней полосы нашей страны. Он созревает за 3-3,5 месяца. Светло-розовые ягоды отличаются привлекательным внешним видом. Вес одной грозди достигает 3 кг. С 1 куста собирают до двух десятков кг плодов. Сорт не боится вирусов и грибков, он не привередлив к составу почвы и не способен к горошению.

Достоинства
  • короткий срок созревания;
  • не горошится;
  • отменные вкусовые качества;
  • иммунитет от вирусов;
  • хорошие продуктивные показатели;
  • растет на любых почвах.
Недостатки
  • нет.

Победитель

Следующий участник рейтинга стал результатом скрещивания Муската гамбургского и Нимранга. Гроздь достигает в весе 3000 г, а одна ягода – 8,2 г. Красно-фиолетовый виноград имеет столовое назначение и относится к среднепоздним видам. Главные особенности сорта – высокая урожайность, гармоничное сочетание кислинки и сахаристости, отличная товарность и хорошая транспортабельность.

Созревает Победитель во второй половине первого осеннего месяца. Дегустационная оценка ягод составляет 8,7 баллов. Согласно отзывам виноградарей, Победитель пригоден для долгой перевозки и редко поражается вредителями.

Достоинства
  • очень большие плоды;
  • приятный вкус;
  • практически не подвержен поражению вредителями;
  • превосходная товарность.
Недостатки
  • серьезных минусов нет.

Гелиос

Сорт Гелиос хвалят частные садоводы и дачники. Его выращивают для продажи и на переработку. Розовый виноград отличается ранним сроком созревания и хорошо показывает себя в умеренном климате, однако на зиму стоит его укрывать. Сорт плохо переносит возвратные заморозки весной.

К плюсам Гелиоса относят высокую урожайность, повышенную сахаристость ягод. Его вкус выше всех похвал. Виноград не склонен к нападениям ос и горошению. Он не трескается и защищен от опасных заболеваний. Гелиос легко выращивать и размножать. Внешний вид и пригодность к транспортировке определяют его высокие товарные качества. Чтобы постоянно получать достойный урожай, необходимо сажать саженцы в плодородную почву и периодически удобрять землю.

Достоинства
  • не поражается заболеваниями;
  • отличный вкус;
  • высокие показатели урожайности;
  • легкое выращивание;
  • подходит для продажи.
Недостатки
  • боится весенних заморозков;
  • требует периодического удобрения.

Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья

Третья номинация включает сорта, которые используют в практических и декоративных целях. Они отличаются быстрым ростом, оригинальным внешним видом и способностью легко приживаться в условиях Подмосковья.

Саперави северный

Открывает третью номинацию рейтинга виноград Саперави северный, который выращивают для употребления в свежем виде и приготовления вина. Для этой разновидности продукта характеры щедрый урожай и повышенная холодостойкость. Культура отлично переносит даже самые суровые зимы без всякого укрытия.

Период вегетации составляет от 140 до 150 дней. Это оптимальный вариант для начинающих садоводов, которые хотят украсить дачный участок и насладиться прекрасным вином. Судя по отзывам, сорт не требует серьезных трудозатрат. Он неприхотлив в уходе и переносит любые погодные катаклизмы.

Достоинства
  • щедрый урожай;
  • подходит для начинающих виноградарей;
  • не боится холода;
  • неприхотливость.
Недостатки
  • нет.

Кристалл

Кристалл станет отличным выбором для регионов, которые располагаются севернее Воронежа, в том числе для Московской области. Его применяют для приготовления компотов, пастилы, соков и вина, употребляют свежим. Кустарники средних размеров прекрасно смотрятся на дачном участке. Они склонны к загущению, поэтому рекомендуют удалять пасынки перед цветением. Небольшие светло-зеленые ягоды имеют кожицу, покрытую восковидным налетом. Это делает их защищенными от вредных микробов. Прочная шкурка гарантирует безопасную перевозку продукта.

Хвалят сочный и нежный вкус мякоти. Дегустаторы оценивают его в 8,5 баллов. Горошения и растрескивания у винограда не наблюдается. Однако нижние кисти способны подвяливаться при длительной сохранности. Кристалл требует укрытия, иначе есть риск вымерзания почек.

Достоинства
  • сочная вкусная мякоть;
  • не горошится;
  • универсальность;
  • защита от патогенных микроорганизмов.
Недостатки
  • способен к загущению;
  • риск вымерзания почек.

Агат Донской

Насыщенный синий виноград Агат Донской отличается крупными гроздями конической формы. Их вес варьируется в районе 450-600 г. Ягода достигает 4-5 г. Сорт терпелив перед морозами и неприхотлив в выращивании. Он не подвержен большинству недугов и подойдет для первого осваивания виноградарства.

Агат Донской – это отличный вариант для оформления беседок, арок, изгородей. Он вызревает каждое лето и не требует укрытия. Вкус ягод простой, но сбалансированный. В холодное лето они немного кислят. При повышенной влажности виноград может растрескиваться и загнивать. Урожайность достигает 50 кг в 1 куста. Чтобы избежать снижения вкусовых качеств, советуют нормировать кусты.

Достоинства
  • стойкость перед морозами;
  • неприхотлив в выращивании;
  • хорошая урожайность с 1 куста.
Недостатки
  • риск растрескивания и загнивания ягод.

Платовский

Завершает рейтинг сорт Платовский, который созревает раньше других разновидностей. Его любят за сладкий вкус, достойный урожай и хорошую переносимость нестабильной погоды. Ягоды не привлекают ос. Вино из Платовского сорта получается посредственное. При выращивании в Подмосковье советуют укрывать виноград на зиму. Растение снимают с петлей и обрезают. Дополнительно накидывают на кусты снег.

При недостаточном уходе и сильной влажности развиваются такие заболевания как серая гниль, милдь, оидиум. К плюсам относят стабильную урожайность, незатянутый срок созревания, универсальность применения.

Виноград для Подмосковья: обзор лучших сортов

Виноград нечасто встречается в подмосковных садах. Тем не менее с каждым годом появляется всё большее количество энтузиастов, решившихся на выращивание этой теплолюбивой культуры. Одной из главных составляющих их успеха является правильный выбор сорта, способного расти и плодоносить в сложных климатических условиях Московской области.

История выращивания винограда в Подмосковье

Первые опыты по выращиванию винограда в Московской области были предприняты ещё в XVII веке, когда по распоряжению царя Алексея Михайловича был разбит виноградный сад в Измайлово. Заведовал им специально выписанный из Киева старец Филарет. Благодаря его уходу виноградник просуществовал до 1691 года.

В XVIII веке одиночные кусты винограда можно было встретить в садах Кремля. Значительное развитие подмосковное виноградарство получило при Петре I. В это время его стали выращивать в теплицах и в качестве горшечной культуры. Особую известность получил виноградник Демидова, разбитый на берегу Москвы реки.

Современная история подмосковного виноградарства началась в 30-х годах прошлого века благодаря работе великого русского учёного И. В. Мичурина. Вместе со своими учениками он вывел несколько сортов устойчивого к неблагоприятным погодным условиям винограда и на своём опыте доказал, что выращивание этой культуры возможно и в Подмосковье.

Большое внимание подмосковному виноградарству уделял И. В. Сталин. В 1948 году Советом Министров СССР было принято постановление «О мероприятиях по развитию культуры винограда в Московской области», согласно которому в 14 районах московской области должны быть произведены посадки винограда. В его рамках в селе Кучино был организован Опорный пункт северного виноградарства, отвечающий за научное сопровождение выращивания этой южной культуры. В разные годы в нём работали А.М. Негруль, К.П. Скуинь, Я. А. Домбковская, П.В. Верещагин и другие известные русские селекционеры.

В первые годы работы в кучинском винограднике было высажено более 4 000 саженцев винограда

После 10 лет интенсивной работы специалисты пришли к выводу, что промышленное выращивание винограда в Московской области экономически невыгодно и сотрудники Кучинского опорного пункта начали исследования тепличного виноградарства. К сожалению, они были прекращены в 1969 году. Но работа селекционеров не пропала бесследно. Ими были выведены несколько новых сортов винограда, которые быстро распространились по частным хозяйствам региона. Сотрудниками опытного пункта были разработаны рекомендации по агротехнике винограда в Подмосковье, благодаря которым садоводы-любители добились немалых успехов в выращивании этой культуры.

Видео: подмосковное виноградарство сегодня (выставка в Аптечном огороде МГУ)

Как выбрать сорт винограда для посадки в Подмосковье

Климат Московской области мало подходит для выращивания винограда. Эта южная культура часто страдает от холодной и продолжительной зимы, а короткое и не слишком жаркое лето не позволяет вызреть ягодам многих сортов. Негативно влияет на виноград и довольно большое количество осадков, выпадающих в тёплое время года. Избыточная влага может стать причиной развития грибковых заболеваний, способных значительно ослабить растение или даже привести к его гибели.

Для того чтобы снизить отрицательное влияние сложных климатических условий, виноградарям Подмосковья при выборе сорта для своего участка необходимо особое внимание уделять следующим его качествам:

  • высокая устойчивость к низким температурам;
  • ранний срок созревания;
  • наличие иммунитета к грибковым заболеваниям.

Большое значение имеет и такой признак, как сумма активных температур, необходимых для созревания винограда. Она высчитывается путём сложения среднесуточных температур, превышающих +10 °C, и обозначается аббревиатурой САТ. Для Подмосковья подходят только те сорта, у которых этот показатель составляет 2 200° C.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

За последние годы селекционеры добились немалых успехов в создании новых, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям сортов винограда, способных расти и плодоносить в Московской области. Даже самый взыскательный виноградарь сможет найти среди них культуру, максимально отвечающую всем его требованиям.

Районированные сорта

В Государственный реестр селекционных достижений внесено более 55 сортов винограда, рекомендованных к выращиванию в Подмосковье. Из них особого внимания заслуживают:

  • Антрацит (Чарли);
  • Мадлен ананасный;
  • Хризолит (Монарх);
  • Мускат московский;
  • Московский устойчивый;
  • Низина;
  • Первенец Скуиня;
  • Московский белый.
Антрацит (Чарли)

Антрацит — неприхотливый высокоурожайный сорт винограда, выведенный селекционером Е.Г. Павловским. Садоводам-любителям он более известен под названием Чарли.

Для Антрацита характерна сильнорослая лоза, отлично вызревающая по всей длине. Иссиня-чёрные, яйцевидные ягоды собраны в крупные грозди весом около 750 гр. Мякоть мясистая, в недозрелом виде имеет лёгкий привкус паслёна, который исчезает после полного поспевания.

В условиях Московской области Антрацит начинают убирать в конце августа-первой половине сентября. Средняя урожайность сорта — 138 центнеров с гектара.

Видео: плодоношение винограда сорта Антрацит в Подмосковье

Лоза Антрацита может погибнуть при температуре воздуха ниже -23 °C, поэтому в Подмосковье он нуждается в обязательном укрытии на зиму. При этом сорт хорошо переносит повышенную влажность и довольно редко поражается грибковыми болезнями.

В 2013 году на ГФ. ЧАРЛИ получил первые 3 грозди. Вызрели полностью, не смотря на дождливое лето. Скажу честно, вкус паслёна ни мне ни детям не понравился. Как говорят «на вкус и цвет». посмотрю ещё годик, а там решу , что с ним делать.

Кузьмин Игорь Евгеньевич г. Павловский Посад

http://vinforum.ru/index.php?topic=72.0

Юбилей Новочеркасска

Крупноплодный сорт винограда, появившейся на свет благодаря селекционеру-любителю Н.В. Крайнову. Отличается довольно высокой зимостойкостью (до -23 °C) и хорошей сопротивляемостью грибковым заболеваниям.

Кусты Юбилея Новочеркасска среднерослые. Ягоды розового цвета, с мясисто-сочной мякотью приятного гармоничного вкуса. Их масса колеблется от 12 до 18 гр. Грозди очень большие. Их средний вес составляет около 800 г, а максимальный — 1750 г.

Виноград Юбилей Новочеркасска созревает через 110 -120 дней после распускания почек

По мнению многих виноградарей Подмосковья, главным недостатком этого сорта является плохое вызревание лозы в открытом грунте. Избежать этого можно, посадив Юбилей Новочеркасска в теплицу, где он прекрасно себя чувствует и приносит хороший урожай очень вкусных и красивых ягод.

Мой Юбилей Новочеркасска дал в этом году первый урожай. В прошлом году сигналок не было, т.к. плохо вызревала лоза пока он был в ОГ. В начале сентября ягоды красиво окрасились и набрали сахаристость до 16% Brix. Вкус очень понравился. Ягоды в меру плотные. Кисти получились до 1.3 кг. Куст жирует, отдельные побеги больше 5 метров. Пришлось оставить много пасынков, чтобы хоть как-то обуздать его рост.

ilja г. Клин

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=153&start=230

Московский белый

Московский белый был получен в МСХА имени Тимирязева путём скрещивания сортов Амурский и Жемчуг Саба. От своих родителей он унаследовал такие важные для виноградарей Подмосковья качества, как способность хорошо переносить морозы до -27 °C и довольно ранний срок созревания (не более 110–120 суток с момента распускания почек).

Средний вес светло-зелёных ягод Московского белого составляет около 3–4 гр. Их мякоть содержит около 18% сахаров при общей кислотности 9 гр/л и обладает гармоничным вкусом без ярко выраженного аромата. Плоды этого сорта хорошо подходят как для употребления в пищу в свежем виде, так и для приготовления вина и соков.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать осетров?

С одного куста Московского белого можно собрать около 5,5 кг винограда

Московский белый не имеет иммунитета к грибковым болезням. Для профилактики заражения его обрабатывают фунгицидными препаратами как минимум два раза за сезон.

На 5 сентября московский белый у меня все еще зеленоватый на вид. Но ягодку попробовали родственники. По их словам: «ничего особенного, как с рынка»… Ну что, похоже на техническую спелость. Пусть повисит, может станет вкуснее.

Ivan_S г. Талдом

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=6588&start=10

Неукрывные

Несмотря на глобальное потепление климата, зимняя температура воздуха в Подмосковье нередко опускается ниже -25 °C. В таких условиях без укрытия могут выжить немногие сорта винограда. К ним относятся:

    Амурский прорыв (Один). Один из самых зимостойких сортов винограда. Его лоза не погибает даже при -40 °C. Она отличается очень высокой силой роста и способна за один год вырасти на 2,5 метра, благодаря чему этот сорт часто используют для оплетения беседок. Тёмно-фиолетовые ягоды Амурского прорыва обладают приятным сладким вкусом и тонким сортовым ароматом. Чаще всего их используют для приготовления вина, сока и других продуктов переработки.

Амурский Прорыв у меня с 2010г. от А.Потапенко и от Сидоренко.Ю.И. Делал из них вино два раза . В холодные годы не до конца вызревает,кислый. Участок северо -запад от Москвы 27км.пос.Снегири. Зимует положенный на землю.

http://vinforum.ru/index.php?topic=403.20

Он у меня не трещал. Гнили были, избавился осветлением гроздей. Милдью — никогда !несмотря на заявленные параметры 130–140 дней к 15–20 сентября ягода желтоватая и пальцы от сахара липнут, если не успеваю собрать на вино дети быстрее воробьёв уничтожают урожай. Сейчас он у меня занимает 7 м. забора — просто монстр! На зиму снимаю с забора (просто жалко) прижимаю кирпичами а дальше делает всё Дедушка Мороз.

Дмитрий г. Москва

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=3259&start=20

У меня Альфе лет 12. Ни разу не укрывал, даже не опускал. Обрезаю и оставляю всё на тросах по южной стороне дома. Проблем не было.

Сухонос Сергей г. Кашира

http://lozavrn.ru/index.php?topic=1701.0

Кристалл начал надувать ягоду.Изобилие влаги явно нравиться, сказывается амурская кровь.Кусту шесть лет. Всегда стабильно с урожаем, созреванием и вызреванием. Вкусный, устойчивый, зимостойкий. Было бы место, посадил бы рядок на белое. -29C для моих условий аргумент.Самый первый мой виноград и один из любимых.

Вадим Уткин г. Пушкино

http://vinforum.ru/index.php?topic=487.0

Юбилейный Новгорода, в условиях Подмосковья, у меня созревает во второй половине августа. Растет в ОГ, без применения дополнительных укрытий. В 2015, при не очень хорошем сезоне, набрал сахара 20 брикс на 28 августа. Растет без обработок и грибковыми ещё не болел. На шпалере легко переносит -30 градусов, ниже не проверял.

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=219526

Фотогалерея: неурывные сорта винограда для Московской области

Ранние

Наибольшей популярностью у садоводов Московской области пользуются ранние и суперранние сорта винограда. Быстрее остальных в условиях этого региона созревают:

  • Алёшенькин дар;
  • Долгожданный;
  • Коктейль;
  • Память Домбковской;
  • Рошфор К;
  • Цитрин (Супер Экстра);
  • Галахад.
Алёшенькин дар (Алёшенькин)

Виноград Алёшенькин дар созревает за 110–115 дней с начала вегетации. В Подмосковье он готов к уборке урожая уже ко второй половине августа.

Алёшенькин относится к столовым сортам винограда. Его желтовато-зелёные ягоды имеют приятный сладкий вкус, который эксперты оценивают в 7 баллов из возможных 10. Они собраны в конические грозди весом от 500 г до 1 кг, а иногда и выше. При особо благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 25 кг винограда, но в Подмосковье урожайность обычно не превышает 10 кг с растения.

В условиях Подмосковья Алёшенькин дар созревает раньше большинства других сортов винограда

Зимостойкость Алёшенькиного Дара не превышает -26 °C, поэтому при выращивании в Московской области его обязательно укрывают на зиму.

Добавлю и я свои пять копеек по Алешенькину. Сорт, конечно, хороший, но любит его милдью. Я в этом сезоне виноград не обрабатывала фунгицидами, Алешенькин в числе немногих подхватил милдью. Правда, не очень сильно. Химией уже было поздно пользоваться, придавила немного вспышку триходермином+фитоспорином. Это, конечно, сработало не радикально, но хватило, чтобы лозы вызрело достаточно. На следующий год, конечно, надо делать профилактику.
Созрел он у меня в числе первых, последнюю кисть сняли в конце августа, на солнце при передержке появляется «загар».

Татьяна Лужки Южное Подмосковье

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527&page=37

Памяти Домбковской

Бессемянный универсальный сорт виноград, созревающий через 95–110 дней после распускания почек. Он был выведен в Оренбурге специально для выращивания в регионах рискованного земледелия и легко переносит заморозки до -28° C, поэтому отлично подходит для выращивания в Московской области.

Округлые ягоды сорта Памяти Домбковской окрашены в чёрный цвет. Мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. В ней содержится около 18% сахаров, а кислотность сока не превышает 9 гр/л. Плоды этого сорта используют для употребления в пищу в свежем виде и в качестве сырья для приготовления вин и компотов.

Видео: личный опыт выращивание винограда Памяти Домбковской в Московской области

Виноград Памяти Домбковской был выведен в то время, когда в Подмосковье и других регионах северного виноградарства крайне редко встречались такие грибковые заболевания, как милдью и оидиум. На тот момент этот сорт считался устойчивым к болезням и вредителям, что и указано в его описании в Госреестре. К сожалению, сегодня ситуация изменилась. В последнее десятилетие виноградники Московской области стали гораздо чаще страдать от грибковых болезней. Некоторы специалисты считает, что их источником стали южные саженцы, привезённые в северные регионы, другие обвиняют глобальнок потепление.

В новых условиях сорт Памяти Домбковской лишился своей устойчивости. Многие виноградари отмечают, что он поражается милдью и оидиумом гораздо быстрее многих других сортов. Предотвратить заражение можно с помощью регулярных обработок фунгицидными препаратами, например, бордоской жидкостью или железным купоросом.

У меня куст ПД четыре года. Пока избавляться не планирую. Кусту выделено 6 метров шпалеры. Провожу 3–4 обработки от мильдью. Последняя обработка до 15 августа. От оидиума у меня достаточно и 2–3 обработок. Подкормки стараюсь делать без азота. Присутствует только тот азот, что находится в органике и в суперфосфате.
Один год у меня над шпалерой был козырек. Этой весной верну козырек обратно. С ним ягоды лучше зреют и болячек меньше.

Andrey_M

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=262&start=190);

Галахад (Галахард)

Галахад — один из самых ранних сортов винограда. Его ягодам для достижения полной спелости достаточно всего 100 дней с начала вегетации. В Подмосковье этот период обычно приходится на первую половину августа.

Галахад представляет собой сильнорослый куст с вытянутыми, зеленовато-жёлтыми ягодами, собранными в конические грозди весом до 1 кг. Мякоть сочная, с приятным, не слишком сладким вкусом. Дегустационная оценка свежих плодов 8,9 баллов из 10.

Масса ягод Галахада колеблется от 8 до 12 гр

Сорт хорошо переносит морозы до -25 °C и отличается высокой устойчивостью к таким распространённым грибковым заболеваниям, как оидиум, милдью и серая гниль. Не страдает Галахад и от растрескивания ягод при повышенной влажности.

Поздние

Поздние сорта винограда редко выращивают в Подмосковье. Большинство из них не успевает закончить вегетацию до наступления холодов. Государственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений рекомендует к выращиванию в Московской области всего 3 сорта с таким сроком созревания.

  • Андреевский. Технический сорт винограда, устойчивый к низким температурам (до -25 °C) и грибковым заболеваниям. В условиях Подмосковья его ягоды достают полной спелости во второй половине сентября. Они окрашены в тёмно-фиолетовой цвет и содержат 18–20% сахаров при кислотности около 9 г/л. Дегустационная оценка вина, изготовленного из сорта Андреевский составляет 7,8 баллов.
  • Победитель. Столовый сорт с крупными, тёмно-красными ягодами, легко переносящими длительную транспортировку. Они созревают в конце сентября, накапливая до 18% сахаров при кислотности, не превышающей 8 гр/л. Устойчивость сорта к морозам и грибковым заболеваниям средняя.
  • Рубин Азос. Винный сорт винограда, редко поражающийся болезнями и вредителями. Ягоды некрупные, тёмно-синие. Сок тёмно-красный, содержит до 24% сахаров. По сравнению с другими поздними сортами технического винограда Рубин Азос обладает повышенной зимостойкостью. Его лоза не вымерзает при понижение температуры воздуха до -20° C.

Благодаря постоянной работе селекционеров, направленной на выведение высокоустойчивых сортов винограда, садоводы Московской области получили возможность выращивания этой южной культуры на своих участках. Но для получения вкусных ягод им необходимо немало потрудиться. Большинство сортов винограда в условиях Подмосковья нуждается в укрытии на зиму и другом регулярном уходе. Без каких-либо проблем здесь могут вырасти только очень неприхотливые сорта, не отличающиеся высокими вкусовыми качествами.

Самый лучший виноград для Подмосковья

Виноград – изначально южное растение, длительно созревающее, теплолюбивое и требовательное к условиям окружающей среды. Но, благодаря активной селекционной работе, сейчас выведены другие разновидности данной культуры. Они хорошо растут в центрально-европейской части России с умеренно-континентальным климатом, а самые лучшие сорта такого винограда вполне подходят для Подмосковья. Вырастить их на своем участке несложно. Главное – выбрать подходящие и обязательно районированные саженцы.

  1. Особенности выращивания в регионе
  2. Правила выбора сорта
  3. По срокам созревания
  4. Технический или столовый
  5. Укрывной или неукрывной
  6. Как выбирать
  7. Самые подходящие сорта
  8. Алешенькин
  9. Альфа
  10. Амурский
  11. Виктория
  12. Вэлиант
  13. Кристалл
  14. Лора
  15. Московский белый
  16. Супер–Экстра
  17. Юпитер
  18. Отзывы

Особенности выращивания в регионе

Подмосковный климат не обеспечивает классическим разновидностям культуры подходящих условий произрастания по ряду причин:

  • зимой температура здесь может опускаться до –30˚С и даже ниже;
  • в этот же период бывают частые оттепели с резкими температурными перепадами;
  • в мае случаются возвратные заморозки;
  • лето обычно слишком жаркое и засушливое;
  • в августе, когда плоды вызревают, идут затяжные дожди.

Все эти факторы приводят к тому, что растение либо погибает за зиму, либо урожай не успевает созреть, а ягоды преждевременно растрескиваются от избытка влаги. Во избежание таких проблем виноградари Подмосковья вынуждены прикладывать немало усилий, но все равно их оказывается недостаточно, чтобы нивелировать неблагоприятное влияние погодных условий.

Поэтому селекционеры постоянно работают над тем, чтобы приспособить данную культуру к более суровому климату. И уже выведены лучшие сорта винограда для Московской области, которые характеризуются повышенной скороспелостью и морозостойкостью.

Правила выбора сорта

Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.

По срокам созревания

Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.

Сортовая принадлежностьМинимальный период созревания, днейСрок уборки урожая
Сверхранние80Первая декада августа
Ранние100Первая половина сентября
Среднеранние115Конец сентября
Средние130Начало октября
Поздние150Середина октября

Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.

Технический или столовый

В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:

Сортовая принадлежностьПреимуществаНедостатки
СтоловыеГроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожицаНизкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе
Технические (винные)Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица)Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.

Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.

Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.

Укрывной или неукрывной

Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.

К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.

Как выбирать

Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:

Читать еще:  Какие самые лучшие томаты для забайкалья выращивать?

  • морозоустойчивыми (до –35⁰С);
  • лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
  • сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.

Столовый виноград

Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.

Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.

Самые подходящие сорта

Ознакомившись со всеми параметрами выбора, можно конкретно определиться с тем, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье. Всем указанным требованиям соответствуют 10 наиболее популярных видов, описание которых приводится ниже.

Алешенькин

Ранний, столовый, морозостойкий (до –25˚С), но требует мульчирования прикорневой зоны.

К другим особенностям относятся:

  • неприхотливость, быстрая приживаемость;
  • высокая урожайность (25–28 кг с куста);
  • плоды большие, желто-зеленые;
  • вкус насыщенный, с выраженной сладостью;
  • практически полное отсутствие косточек;
  • грозди большие – до 2 кг;
  • устойчивость к вредителям.

Из минусов отмечают склонность к поражению грибком.

Альфа

Средний, технический, хорошо переносит морозы (до –35⁰С) и температурные перепады. Сильнорослый и быстрорастущий.

Среди характеристик выделяют:

  • высокую урожайность (23–26 кг);
  • средние по величине, плотные грозди;
  • округлые плоды темно-фиолетового цвета;
  • сладковатый вкус с выраженной кислинкой;
  • повышенную декоративность за счет больших красивых листьев;
  • неприхотливость;
  • стойкость к инфекциям и вредителям.

Амурский

Средний, технический, очень морозостойкий (до –43⁰С), быстрорастущий. Лозы вырастают до 10 м и требуют регулярной обрезки.

Обладает такими свойствами:

  • высокоурожайность (22–25 кг);
  • неприхотливость, ускоренное восстановление при повреждении;
  • крупные грозди, состоящие из темно-фиолетовых плодов;
  • насыщенный вкус, оптимально сбалансированный по кислотности и сладости;
  • крепкий иммунитет к инфекциям и вредным насекомым.

Виктория

Ранний, столовый, не слишком морозоустойчивый (до –26⁰С).

Ценится за наличие характерных свойств, включая:

  • неприхотливость, хорошую приживаемость;
  • аккуратные красивые грозди;
  • большие, насыщенные соком, желто-зеленые или розовые плоды;
  • сладость во вкусе;
  • выраженный аромат муската, который особенно ценится в вине.

К недостаткам относится слишком нежная кожица, из-за которой ягоды быстро растрескиваются при избытке влаги и поддаются нападкам ос (от насекомых приходится надевать сетку).

Вэлиант

Ранний, технический (винный), очень морозоустойчивый (до –45⁰С).

Также среди характеристик выделяют:

  • выносливость, быструю адаптацию к изменениям погоды;
  • хорошую урожайность;
  • крупные плотные кисти;
  • округлые небольшие ягоды черного цвета;
  • вкус – сладкий с земляничным ароматом;
  • повышенную декоративность.

К минусам относятся крупные косточки внутри маленьких ягод, низкая сопротивляемость инфекциям, необходимость регулярной обрезки.

Кристалл

Самый лучший, вкусный и сладкий виноград – Кристалл, цвет ягод которого по мере созревания меняется с бело-зеленого на розовый. Он сверхранний и отлично подходит для Подмосковья. Морозостойкий (до –30˚С), технический. Благодаря привлекательному внешнему виду часто используется как декоративный в ландшафтном озеленении.

Также к преимуществам относятся:

  • ягоды мелкие, но очень сочные, долго не осыпаются с куста;
  • хорошая переносимость длительной транспортировки;
  • неподверженность горошистости;
  • невосприимчивость к гниению, грибкам и вредителям.

Ранний, столовый, не очень морозостойкий (до –25˚С).

Имеет ряд преимуществ:

  • средние, часто крупные (1,5–2 кг) кисти;
  • большие, насыщенные соком ягоды, которые не растрескиваются и долго не осыпаются с куста;
  • вкус сахаристый с легкой приторностью;
  • высокая устойчивость к грибкам.

Московский белый

Самый лучший ранний белый виноград для Подмосковья. Он технический, средний по морозоустойчивости (до –26⁰С), универсальный в применении.

К дополнительным качествам относятся:

  • неприхотливость в уходе;
  • повышенная урожайность;
  • большие уплотненные кисти в форме конуса;
  • хорошая переносимость длительного транспортирования;
  • средние по величине округлые ягоды;
  • сладко-кислый сбалансированный вкус;
  • устойчивость к большинству инфекций.

Супер–Экстра

Сверхранний, столовый, со средней (до –25⁰ С) морозоустойчивостью.

Среди представителей своей группы выделяется:

  • неприхотливостью в уходе;
  • крупными плотными гроздьями;
  • большими (до 10 г) удлиненными плодами желтоватого цвета;
  • нежным сладковатым вкусом;
  • хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Из недостатков выделяют не слишком высокую урожайность – до 16 кг с куста.

Юпитер

Сверхранний, столовый, со средней (до –27⁰С) зимостойкостью. Ценится за отсутствие косточек.

К другим преимуществам относятся:

  • быстрая приживаемость, активное плодоношение;
  • повышенная декоративность за счет блестящей листвы и больших гроздей-конусов;
  • большие, удлиненные, темно-фиолетовые ягоды с беловатым налетом:
  • отличная лежкость;
  • сладкий вкус с ароматом муската;
  • плотная кожица, не подверженная появлению трещин и повреждению вредителями;
  • устойчивость к поражению грибками.

При выборе саженца по сортовой принадлежности вполне можно ошибиться. В таком случае посаженный куст не надо выбрасывать – из него получится отличный подвой для разведения любого другого винограда.

Отзывы

Указанные выше лучшие сорта винограда для Подмосковья действительно обладают всеми описанными свойствами. Об этом свидетельствуют отзывы виноградарей и садоводов, которые длительное время выращивают их на своих участках.

Олег, Жуковский:

«У меня растет по несколько кустов столового и технического. За всеми ухаживаю одинаково, зиму переносят хорошо, но у корней мульчирую хвоей. Считаю, что большое значение имеет место посадки. Виноградные кусты надо располагать с южной стороны забора или здания. Это обеспечит им защиту от холодных ветров и хорошее освещение солнцем».

Светлана, Серпухов:

«Для получения богатого урожая подмосковный виноград нужно стабильно подкармливать. Я использую минеральные препараты до того момента, когда начнут формироваться плоды. После этого – только органика. Также надо регулярно проводить обрезку и прищипку, чтобы лоза не была перегружена. На одном побеге должно расти не больше 1–2 кистей. Если оставить больше, то упадет качество урожая, а сами растения ослабнут и могут вымерзнуть зимой».

Игорь, Кашира:

«Виноградарством занимаюсь уже лет 30, но только после приобретения специальных сортов смог получить хорошие урожаи нормальных ягод. Этой культуре нужно много солнца, его нехватка даже опаснее холодов. Поэтому важно вовремя прищипнуть пасынки, но не полностью, а оставив по паре листов. Это обеспечит на будущий год рост молодых побегов. А в период созревания плодов вокруг кистей я обрываю все листья, чтобы к ним свободно проникали солнечные лучи со всех сторон. И в этот период не провожу поливы. Все это способствует более быстрому вызреванию урожая».

Золотая дюжина сортов винограда для Подмосковья

Виноград – одно из ягодных растений, которое до недавнего времени для многих дачников средней полосы оставалось пределом мечтаний. А всё потому, что наш регион не особо благоприятный для выращивания этой культуры. В Подмосковье довольно-таки холодно для выращивания винограда. Но в последние десятилетия селекционеры значительно расширили список сортов, пригодных для выращивания в условиях средней полосы России. Поэтому виноградники, а также лавандовые клумбы стали появляться всё в большем количестве хозяйств.

Как выбрать сорт винограда для МО

Перед тем, как посадить на своей даче в Подмосковье виноград нужно определиться, что вы хотите. Благо, современный выбор сортов дает такую возможность. Прежде всего, нужно обращать внимание на несколько вещей:

  • срок созревания;
  • морозоустойчивость;
  • потребительские характеристики ягод;
  • устойчивость к заболеваниям.

Рассмотрим эти параметры подробнее.

Сроки созревания

Виноград по срокам созревания принято делить на несколько групп. Срок рассчитывается от распускания почек и до созревания урожая.

Сверхранние сортадо 100 дней
Очень ранние100-115 суток
Ранние сорта115-125 дней
Ранне-средние125-135 суток
Средние135-145 дней
Средне-поздние145-155 дней
Поздние155-165 суток
Очень поздниесвыше 165 дней

В подмосковном регионе рекомендуется выращивать виноград первых четырех категорий. То есть со сроками вызревания не более 135-140 дней. Если переводить эти сроки в календарные даты, то получается, что урожай можно снимать до середины сентября. Более поздние сорта винограда в Подмосковье выращивать нецелесообразно.

Морозоустойчивость

Тоже немаловажный показатель. Большинству из садоводов хотелось бы иметь виноград, требующий минимального ухода. И тем более, не требующий ежегодных манипуляций по укрыванию на зиму. Такие сорта есть, но их пока не очень много.

Выращивать в Подмосковье виноград с морозоустойчивостью ниже -24°С сложно, так как такой виноград требует хорошего укрытия. Другое дело неукрывные сорта! Такими считается виноград, выдерживающий температуру -28°С и ниже. Он не требует укрытия на зиму и выдерживает зимние холода на шпалере.

Однако стоит иметь в виду, что даже неукрывные сорта в первые два года своей жизни требуют укрытия. Как минимум – прижать к земле, чтобы засыпало снегом. Потому что растения еще недостаточно окрепли и зимой могут погибнуть. В последующие годы рекомендуется укрывать только землю вокруг винограда, т.к. корневая система у винограда является наиболее уязвимой зимой.

Потребительские характеристики

Иными словами, технический сорт или столовый. Столовые сорта, то есть плоды которых преимущественно употребляются в пищу, имеют ягоды мясистые, привлекательные, вкусные, крупного размера. Шкурка у них тоненькая, съедаемая. Технические сорта используются в основном для переработки. Поэтому форма ягод и привлекательность куста у таких сортов второстепенны. Как правило, технические сорта более устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям.

Есть много сортов промежуточного характера, то есть универсальных. Ягодки с них можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать.

Устойчивость к заболеваниям

Тоже немаловажный показатель, на который следует обращать внимание при выборе винограда для посадки.

Иммунитет винограда указывается по шкале от 0 до 5 баллов. Причем высший бал – это очень плохо! Значит растение восприимчиво к данному заболеванию или имеет очень слабую устойчивость. А чем ниже балл, тем лучше устойчивость к заболеванию. Культурные сорта с устойчивостью 0 баллов (т.е. невосприимчивые вообще) практически не существуют.

При устойчивости 2-3 балла к основным грибковым заболеваниям рекомендуется производить 2-3 профилактических обработки фунгицидными препаратами по стандартной схеме. Это очень удобно при выращивании на даче, когда нет возможности присутствовать постоянно.

Сорта винограда для Подмосковья

Естественно, любому виноградарю хотелось бы иметь в Подмосковье виноград неукрывного типа, с устойчивостью 1-2 балла по основным заболеваниям и с отличными потребительскими качествами. К сожалению, так не бывает. Чем-то приходится жертвовать.

Ниже рассмотрим 12 сортов винограда для Подмосковья. Эти сорта неоднократно упоминаются на форумах виноградарей Подмосковья и имеют хорошие отзывы. Данный список не является рейтингом, а лишь дает представление о сортах винограда, пригодных для выращивания в условиях Московской области.

Рилайнс пинк сидлис

Кишмишный виноград американской селекции. Пожалуй, один из лучших сортов винограда для Подмосковья. Ягоды небольшие, розового цвета, вкусные и сладкие. Гарантировано переносит морозы -28°С без укрытия. Хороший иммунитет (2-3 балла) по грибковым заболеваниям. Филлоксероустойчив. Урожай можно снимать в конце августа – первой половине сентября. Подходит для употребления в свежем виде, сушки на изюм.

Юпитер

Еще один ранний сорт из Америки. Темно-синие ягоды не имеют семян (кишмиш). Вкус ягод хороший, можно сушить на изюм. Выдерживает морозы -27°…-28°С и можно не убирать со шпалеры на зиму. Этот сорт винограда в Подмосковье на форумах собирает много отзывов, преимущественно положительных.

Юпитер

Московский устойчивый

Популярный сорт белого винограда, неприхотливый и морозоустойчивый (до -28°С). В Подмосковье вызревает в начале сентября. Употребляется в свежем виде или используются для приготовления вина. Виноград Московский устойчивый по отзывам на форумах зарекомендовал себя очень хорошо для выращивания в средней полосе.

Платовский

Отечественный ранний сорт. Считается техническим, но многие виноградари используют его в качестве столового, так как ягоды имеют хороший вкус и высокое содержание сахаров. Платовский виноград привлекателен тем, что обладает средней силой роста и переносит морозы -28°С. В зрелом состоянии белый, на солнце приобретают оранжевый румянец. Иммунитет хороший. Ягоды можно кушать или готовить напитки.

Платовский

Кристалл

Высокоурожайный виноград. Созревает спустя 110-115 дней. Кристалл является техническим сортом с высокой степенью устойчивости к заболеваниям. Лоза выдерживает морозы до -29°С. Ягоды желто-зеленого цвета. Используются для приготовления сухих вин.

Дружба

Универсальный и сверхранний. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Ягоды средние, белые, округлой формы. Морозоустойчивость около -23°С, поэтому в Подмосковье возделывается как укрывная культура. Отзывы о винограде Дружба в Подмосковье преимущественно положительные.

Восторг

Столовый ранний виноград. Ягоды белого цвета, округло-овальные, собраны в рыхлые грозди. Шкурка ягод тонкая, съедаемая. Восторг способен выдерживать морозы до -25°С, поэтому в Подмосковье этот виноград лучше снимать со шпалеры. Восприимчив к оидиуму, но имеет хорошую устойчивость к серой гнили и милдью.

Восторг

Алёшенькин

Весьма популярный сорт столового винограда. Созревает Алёшенькин рано – спустя 110-115 дней. Ягоды желто-зеленые, овальные, сочные и сладкие. Отличительная особенность сорта – мало семян в ягодах, а некоторые ягоды могут быть вообще без них. Морозостойкость сорта средняя – переносит холода до -25°С. В Подмосковье требует укрывания на зиму.

Амурский

Очень старый, проверенный сорт винограда. Обладает отличной морозоустойчивостью (вплоть до -40°С) и высоким иммунитетом (2-2,5 балла). Ягода небольшого размера, темно-синяя. Вкусовые качества нестабильны и сильно зависят от погоды. В Подмосковье созревает во вторую половину сентября. Осенние холода плоды переносят очень хорошо, вкус винограда от этого даже улучшается.

Амурский

Солярис

Технический, очень ранний сорт винограда. Грозди рыхлые, с крупными белыми ягодами приятного вкуса. Накопление сахаров хорошо идет даже в пасмурную погоду, поэтому Солярис очень хороший сорт для Подмосковья. Выдерживает морозы -28°С; устойчивость к заболеваниям средняя.

Кишмиш 342

Белый бессемянный виноград очень раннего срока вызревания. Вкусными, желтыми ягодами в Подмосковье можно полакомиться в последних числах августа. Назначение универсальное. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью в пределах -25°С. Но в условиях Подмосковья виноград лучше снимать осенью со шпалеры и производить хотя бы легкое укрытие.

Кишмиш 342

Денисовский

Винный сорт винограда с неплохой зимостойкостью. Ягоды темно-синие. Виноград Денисовский в Подмосковье вызревает в начале сентября. Денисовский не может похвастаться хорошим иммунитетом, поэтому требует повышенного ухода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector