Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта яблок выращивают в волгоградской области?

Названы 11 лучших зимних сортов яблок

1. «Чемпион арно»

Польский сорт, один из окрашенных клонов сорта «чемпион». Дерево среднерослое, после вступления в период плодоношения сила роста ослабевает. Формирует овальную крону средней густоты.

Отличается хорошей урожайностью, замечательными свойствами лежкости плодов и отменными вкусовыми качествами. Мякоть ароматная, сочная, колющаяся. Хранятся плоды до весны без проблем при температуре +2. +3 градуса и при повышенной влажности.

– Я когда выкорчевывал дерево, смотрел, что из себя представляют корни. Они не стержневидные, а нитевидные, но их очень много, целая мочалка. Прирост у дерева хороший, это говорит о том, что дерево спокойно за счет мощной корневой системы вытягивает хороший урожай, – рассказывает о сорте Николай.

Сорт появился не так давно, но успел хорошо зарекомендовать себя. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной среднезагущенной кроной. Достаточно морозоустойчивое, высокоустойчивое против парши и мучнистой росы. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: «глостер», «голден делишес», «айдаред», «чемпион».

Отличается замечательными внешними данными – плоды красивые, красные в крапинку, а также хорошей урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.

– Если в подвальном помещении опустить температуру хранения яблок до нуля, то практически хранятся до мая, – говорит Николай Галянтин. – Кислоты в яблоках мало, сладкие, сочные, ароматные.

Этот сорт произошел путем скрещивания двух сортов – «джонаред» с «голден делишес». По вкусовым качествам не уступает первым двум сортам.

Приятная особенность сорта – его можно кушать уже сейчас, яблоки налились соком и сладостью, а также при правильном хранении долежатся и до весны.

Мякоть белая, мелкозернистая. Яблоки сочные, вкусные и ароматные, кислоты мало.

Перспективный зимний сорт, выведен в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. Дерево в молодом возрасте с широкопирамидальной, затем шаровидной или более широкой редкой кроной.

– Урожайность высокая. Вот на маленькой тоненькой веточке в 15 сантиметров висят четыре огромных яблока. Сорт устойчив к парше, отличается хорошей лежкостью плодов и замечательными вкусовыми качествами, – рассказывает садовод. – Плоды полностью ярко-окрашенные, плоско округлой формы.

5. «Россошанское вкусное» или «изумительное»

Польский сорт десертного назначения, появился довольно давно, скрещен от сортов «голден делишес» и «линда».

Плодоношение обильное, плоды ярко-окрашенные, крупные. Ценится за высокие вкусовые качества и лежкость плодов.

Яблоки зеленого цвета, сладкие, с небольшим розовым румянцем, созревают в первой половине октября, срок хранения до 5 месяцев. Устойчивы к мучнистой росе, морозостойкость средняя.

6. «Рояль ред делишес». Королевское красное превосходное

Сорт американской селекции, яркий продолжатель семейства «делишес», раннего зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, с округлой кроной, зимостойкость и устойчивость к парше средняя, урожайность выше средней.

– Употреблять яблоки лучше до середины зимы – в последние годы в связи с теплой зимой мякоть становится мучнистой, теряет свою сочность. Кто предпочитает яблоки сладкие без кислоты вообще, рекомендую этот сорт, – продолжает Николай Галянтин. – Это самый ароматный сорт из семейства «делишес». Плоды крупные, нарядные, с высокими товарными качествами. Мякоть крупнозернистая, плотная, очень ароматная.

Яблоки этого сорта можно употреблять к концу осени, за это время они успевают созреть и набрать вкусовые качества.

«Родители» – сорта «ред делишес» и «джонаред». Сорт выведен в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства, скороплодный, урожайный.

Отличается крупными ярко окрашенными темно-бордовыми плодами, хорошей лежкостью, колющейся мякотью, сочное, ароматное. Очень напоминает по вкусу сорт «лигал».

– Колющаяся мякоть – это значит, словно откалывающаяся, снежная что ли, – объясняет

Николай. – Не мягкая. Плоды приятного сливочного гармоничного вкуса.

8. «Фуджи» или «фудзи»

Один из лучших сортов яблок, выведен в Японии, является эталоном вкуса. Дерево среднерослое, крона среднераскидистая. Скороплодный, плодоносит щедро.

– Сорт назван в честь горы Фудзияма. Плоды в нежную полоску с розовыми штрихами. Вес яблок 160‑180 граммов. Плоды сладкие, ароматные, мякоть колющаяся, приятная.

9. «Голден делишес». Золотой превосходный

Очень известный и популярный у садоводов американский сорт зимнего срока созревания, скороплодный, устойчивый к болезням, высокоурожайный, зимостойкость средняя.

Дерево среднерослое, крона овальная, хорошо облиственная. Плоды выше средней величины 110‑150 г, округло-конические, с шершавой кожицей. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. При хранении плоды свои вкусовые качества сохраняют до апреля-мая.

Плоды желтого цвета, с солнечной стороны плоды, как говорят в таких случаях садоводы, «умыты розовым бочком». Мякоть вкусная, без кислоты. Считается эталоном вкусовых качеств яблока.

10. «Ред чив»

Новый перспективный сорт, отличается пирамидальным строением кроны – деревце больше вытягивается вверх, чем растет вширь и в стороны.

– Несмотря на то что у меня 20 соток, места под все культуры мало. Поэтому стараюсь такие сорта сажать, чтобы занимали меньше пространства, – продолжает Николай Галянтин. – Сорт скороплодный, на второй год после посадки начинает плодоношение. Этот сорт – одни плюсы: сжатая пирамидальная крона, щедрый вкуснючий урожай.

Ценится за вкусовые качества, урожайность, хорошую лежкость плодов.

11. «Памяти есаула»

Сорт выведен в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. Сорт ранний зимний, скороплодный, высокоурожайный, засухоустойчивость и жаростойкость высокие, относительно устойчив к болезням и вредителям. Зимостойкость повышенная.

Отличается от других как формой – кандид-синап, очень вытянутые, так и окрасом – ни на какой другой сорт не похож, нежно-розовый.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, негустой кроной.

Характерная особенность – вообще нет мелких плодов, все плоды выровненные, порядка

200 граммов и больше, продолговатой правильной формы, гладкие, точеные, с нежным, розовым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса.

Особенности и правила хранения поздних яблок

Яблоки поздних сортов созревают самыми последними. Основным достоинством поздних сортов яблок является то, что фрукты могут храниться очень долго. Съемная зрелость яблок у нас в регионе наступает, как правило, в первой декаде октября. Потребительская зрелость зависит от сорта – некоторые нужно употребить до нового года, а другими можно полакомиться и в мае.

Главное, правильно хранить. Хранить следует во влажном прохладном помещении.

– Я в своем гараже делаю это так: открываю смотровую яму, дверь в плодохранилище, вентиляцию и все постепенно вымораживается, теплый воздух уходит. Слежу за температурой, как только она опускается до +5…+4 градусов, заношу яблоки и распределяю по полкам. Развешиваю мокрые мешковины, они хорошо сохраняют воздух влажным. Яблоки никогда ничем не пересыпаю, аккуратно, стараясь не повредить, складываю в ящики. Накрываю влажной тканью и сверху по мере необходимости разбрызгиваю из пульверизатора. Можно вешать мокрые тряпки, если пол бетонный, разливать воду. Немаловажно еще и правильно, аккуратно снимать яблоки с веток.

– Срывать надо обязательно с плодоножкой, указательным пальцем нажать на место крепления плодушки – и яблоко быстро отходит. Рвать его с силой не надо.

Во время хранения яблоки зимних сортов только набирают свои вкусовые качества, какие раньше, какие позже, тоже все зависит от сорта.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Злобина, Сергей Григоренко.

Статьи

/ / Овощи

Волгоградская область — рекомендованные сорта овощных культур

Очень интересно — а какие хорошие сорта овощей сейчас выращивают в Волгоградской области? Ниже приведу список овощных культур по данным советской литературы за 1967 год. Напишите в комментарии, а что вы теперь выращиваете?

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Зоны области и распределение по зонам административных районов

I. Правобережная на обыкновенных и южных черноземах. Районы: Алексеевский, Даниловский, Еланский, Киквидзенский, Кумылженский, Михайловский, Нехаевский, Новоаннинский, Новони­колаевский, Руднянский и Урюпинский.
II. Правобережная на каштановых и темно-каштановых поч­вах. Районы: Жирновский, Иловлинский, Камышинский, Клетский, Котовский, Ольховский, Серафимовичский, Суровикинский, Фроловский и Чернышковский.
III. Правобережная на светло-каштановых и бурых почвах. Районы: Дубовский, Калачевский, Котельниковский, Октябрьский и Светлоярский.
IV. Левобережная на каштановых и светло-каштановых почвах. Районы: Быковский, Ленинский, Николаевский, Палласовский, Среднеахтубинский и Старополтавский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. Зоны I и II: среднеранний — Одесская 3; среднеспелый — Мироновская 808; кроме того, по чистым парам I зоны — среднеранний—Безостая I. Зоны III и IV: среднеранние — Одесская 3, Лютесценс 230.

Озимая рожь
. По области: Харьковская 55, Харьковская 194.

Яровая пшеница
. Зона I: раннеспелый — Альбидум 43; средне­спелые — Саратовская 36, Харьковская 46, Мелянопус 26. Зона II: раннеспелый — Альбидум 43; среднеспелые — Саратовская 36, Харь­ковская 46, Мелянопус 26; без первичного семеноводства — Меляно­пус 1932. Зоны III и IV: раннеспелый — Альбидум 43; среднеспе­лые— Саратовская 36, Мелянопус 26, Мелянопус 1932.

Овес
. Зоны I и II: Льговский 1026, Советский. Зоны III и IV: Советский.

Яровой ячмень
. По области: Южный, Субмедикум 199.

Просо
. По области: Саратовское 853, Скороспелое 66.

Гречиха
. Для районов возделывания гречихи: Богатырь.

Горох
. По области: Рамонский 77.

Чечевица
. Зона I: Петровская 4/105.

Нут. Зона I: для районов возделывания нута — Юбилейный.

Подсолнечник
. Зоны I и II: Передовик, Маяк.

Горчица
. По области: Желтосемянная 230, Скороспелка.

Лен масличный
. Зоны I и II; ВИР 1650.

Сахарная свекла
. По области: Рамонская 06, Ялтушковский гибрид.

Махорка
. Для районов возделывания махорки: Волгоградская, Слепухинская местная.

Картофель
. Зоны I и II: для весенних и летних посадок — ран­неспелые —Харьковский ранний, Ранняя роза, Ульяновский; сред­неспелый —
Южанин. Зона III: для весенних и летних посадок — раннеспелые — Харьковский ранний, Ранняя роза; среднеспелый — Южанин. Зона IV: для весенних и летних посадок — раннеспелые — Харьковский ранний, Ранняя роза, Волжский; среднеспелый — Южа­нин.

Капуста белокочанная
. По области: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; средне­спелый — Слава 1305; среднепоздний — Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Посопская местная; кроме того, для I и II зон — среднеранний — Стахановка 1513; среднепоздний — Осенняя грибовская 320; для IV зоны — среднеспелый — Слава грибовская 231; позднеспелый — Волгоградская 42. Для консервной промышленно­сти. По области: Номер первый грибовский 147, Брауншвейгская 423, Волгоградская 42, Подарок, Посопская местная, Амагер 611.

Капуста краснокочанная
. По области: Гако.

Капуста цветная
. По области: Московская консервная; для консервной промышленности — Московская консервная, Отечествен­ная.

Капуста савойская
. По области: Вертю 1340, Юбилейная 2170.

Капуста брюссельская
. По области: Геркулес.

Салат
. По области: Берлинский желтый, Первомайский.

Шпинат
. По области: Виктория.

Щавель
. По области: Бельвильский.

Ревень
. По области: Виктория.

Огурцы
. По области: Успех 221, Урожайный 86; для консерв­ной промышленности — Успех 221; для теплиц — Многоплодный ВСХВ, Одностебельный 33.

Помидоры
. Зоны I, II и III: Колхозный 34, Молдавский ран­ний, Волгоградский 5/95. Зона IV: Молдавский ранний, Драгоцен­ность 341, Волгоградский 5/95. Для консервной промышленности. По области: Молдавский ранний, Рыбка 52; кроме того, для I зо­ны — Волгоградский 5/95; для II зоны — Ахтубинский 85, Волго­градский 5/95; для IV зоны — Драгоценность 341, Ахтубинский 85, Волгоградский 5/95. Для теплиц: в зимне-весеннем обороте — Ураль­ский многоплодный; в осенне-зимнем обороте — Уральский много­плодный, Лучший из всех 318.

Лук на репку
. Двухлетняя культура из севка. По области: Стригуновский местный; кроме того, для IV зоны — Бессоновский местный. Однолетняя культура из семян. По области: Каба, Крас­нодарский Г-35, Килинчинский местный; кроме того, для I и II зон — Стригуновский местный. Для консервной промышленности. По области: Каба, Джонсон 4, Килинчинский местный.

Лук на зеленое перо
. По области: батун, шнитт-лук.

Лук — выгоночная культура
. По области: шалот — Кубанский желтый Д-322.

Чеснок
. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По области: Нантская 4, Бирючекутская 415; кроме того, для IV зоны — Несравненная. Для консервной промышленности. По области: Нантская 4, Бирючекутская 415.

Столовая свекла
. По области: Донская плоская 367, Бордо 237; для консервной промышленности — Бордо 237.

Редис
. По области: Рубин.

Петрушка
. По области: Сахарная, Бордовикская, Обыкновен­ная листовая.

Пастернак
. По области: Круглый.

Сельдерей
. По области: Яблочный.

Горох лущильный
. По области: для консервной промышленно­сти — Ранний мозговой 14, Скороспелый мозговой 199, Победитель Г-33, Превосходный 240, Белладонна 136, Борец 2040.

Перец сладкий
. По области: Новочеркасский 35, Майкопский 470; для консервной промышленности — Болгарский 79.

Перец острый
. По области: Астраханский 147.

Баклажаны
. По области: Универсал 6; для консервной про­мышленности — Универсал 6, кроме того для II и IV зон — Кон­сервный 10.

Арбузы
. По области: Победитель 395, Быковский 22, Мелито­польский 142, Мелитопольский 143, Волжский 7.

Дыни
. По области: Колхозница 749/753, Быковская 735, Казачка 244, Римма 89; кроме того, для III зоны — Юбилейная 66, Мол­давская осенняя.

Тыква
. По области: Волжская серая 92, Миндальная 35.

Кабачки
. По области: Грибовские 37.

Кукуруза
. По области: на зерно и силос — среднеранние гибри­ды ДВ 19/216 ТВ, Днепровский 98; среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М); при орошении — среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М); в пределах потребности промышленности продовольст­венных товаров — раннеспелый — Северодакотская; среднеспелый — Розенбергская местная. Кроме того, для IV зоны при орошении: на зерно и силос — позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т); на силос — позднеспелый — Имеретинский гибрид.

Сорго на зерно
. Зоны II и IV: Кубанское красное 1677.

Суданская трава
. По области: Камышинская 541, сорго-судансковый гибрид — Камышинский 530.

Могар
. По области: Днепропетровский 31.

Сорго на силос
. По области: Ранний янтарь днепропетровский; кроме того, для I и IV зон: Камышинское I.

Люцерна
. Зоны I и II: Зайкевича, Ленинская местная. Зоны III и IV: Ленинская местная, Краснокутская 4009. По области: при орошении — Зайкевича, Ленинская местная, Валуйская местная.

Эспарцет
. Зона I и II: Песчаный 1251.

Житняк
. По области: Камышинский I, Камышинский 2.

Костер безостый
. Зона I: для кормовых севооборотов — Моршанский 760.

Кормовая морковь
. По области: Шантенэ 2461, Геранда.

Кормовая свекла
. По области: Эккендорфская желтая.

Кормовые арбузы
. По области: Бродский 37—52, Дисхим.

Кормовая тыква
. По области: Крупноплодная I.

Кормовые кабачки
. По области: Грибовские 37.

Читать еще:  Как правильно выращивать мандарин в домашних условиях?

Литература: Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур РСФСР, Издательство Колос, Москва — 1967.

Лучшие сорта яблонь с описанием и фото

При посадке яблонь на дачном участке, для выбора их лучших сортов, важно учесть климат региона вашего садоводства. По большому счету яблони могут расти на половине территории России, но не все выведенные с помощью селекции сорта одинаково подходят для посадки в том или ином месте. Владелец участка в том или ином регионе должен знать, какие деревья лучше выбрать для выращивания в саду. А в России, что названия регионов, что климат в них имеют существенные различия. От климата зон разведения — Урал и Сибирь, Подмосковье или Поволжье будет зависеть выбор лучших сортов яблонь. Критерии выбора зависят еще от индивидуальных пристрастий хозяев, которые смотрят не только на устойчивость сортов, но и на вкусовые качества, размер плодов и подверженность к заболеваниям. Ещё одна тонкость заключается в том, что хозяева участка могут думать о плодородии почвы своего участка, равно, как и о погоде текущего теплого сезона, самое лучшее, что не всегда соответствует действительности, в которой развиваются и формируются одни из лучших фруктовых деревьев — яблони.

Непредсказуемые условия холодных широт требуют посадки сортов яблонь, характеризующихся средней и повышенной стойкостью к зимним непогодам. При выборе лучшего сорта обязательно обращаем внимание на хорошую урожайность, узнать его устойчивость к инфекционным заболеваниям, каковы сроки хранения и знакомимся с агротехническими тонкостями возделывания.

Лучшие сорта раннеспелых яблонь для районирования на Урале и в Сибири

К сбору поздних яблок в агрорайонах Сибири и на Урале приступают с середины лета — июля месяца. Летние яблоки хранятся совсем недолго.

Белый налив

Яблоки имеют сладкий вкус. Посадив на участке дерево уже на 4-ый год можно получить обильный урожай. Сорт чутко реагирует на плодородие почвы. Созревание урожая приходится на конец лета. Единственным минусом является непродолжительная сохранность фруктов.

Мельба

Весьма известный сорт, завоевавший всеобщую популярность. 1941 год считается началом его районирования в России. Обильное появление плодов приходится на 4-ый год посадки саженцев. Солидные весом яблоки, достигают веса 150 гр. Срок хранения относительно продолжительный: до 2-3-х месяцев.

Лигол

Появился благодаря селекционной работе польских ученых. Урожайный, гибридный сорт. В отличие от предыдущего не так чутко реагирует на недостаток воды в почве и плодородие грунта. Фрукты, массой в 300 гр, могут храниться до полугода.

Горнист

Относится к полукультурному сорту. Его плоды, использующиеся для заготовок на зиму, хорошо идут на варенье, морс и закатку компотов, отжимание сока. Фрукты отлично подходят для сушки. Красивые красные плоды, как правило, небольших размеров, достигают 90 гр. Саженец обычно плодоносит на пятый год, считая от года посадки саженцев. Сорт устойчив к погодным изменениям и не требователен к условиям произрастания. Отличительная черта дерева — хорошая зимостойкость.

Белорусское сладкое

Полученный в бывшей Белоруссии сорт, относящийся к высокоурожайному, с успехом выращивают в районах Урала и Сибири. Одно плодоносящее дерево может порадовать нас 30-ю кг яблок. Вес одного плода варьируется в пределах 120-250 гр. Единственным недостатком сорта является непереносимость к палящим лучам солнца, под воздействием которых листва может получить ожоги.

Антоновка

Начавшееся с середины сентября созревание яблок, продолжается по октябрь, принося в наши закрома очень крупные и сочные фрукты. Масса одного из сорта этого яблока — «Полуторафунтовка» может достигать полкило. Очень жаль, что срок хранения непродолжительный. Для Урала и Сибири ещё подходит «Белое Могилевское». После окулировки плодоношение дерева начинается на седьмой год.

Предпочтительные среднепоздние и поздние сорта яблок для районов Урала и Сибири

Характерной особенностью для среднепоздних и поздних сортов яблок выступает их длительный срок хранения, в процессе которого происходит окончательное дозревание плодов.

Осеннее полосатое

Высокоурожайный сорт, устойчивый к низким температурам. Предназначенные для длительного хранения фрукты, желательно снимать с дерева с помощью специального приспособления. Урожайность — 70 кг с одной яблони откровенно радует. Недостаток, заключающийся в периодичности плодоношения сорта один, но солидный — только раз в два года можно получить урожай. После окулировки плодоношение продолжается на протяжении десяти лет.

Анис Свердловский

Начинающее, после прививки, плодоносить на 4 год дерево, в итоге, приносит каждый год яблоки с очень хорошими вкусовыми качествами. Масса фрукта составляет 90 гр.

Уральское наливное

Плоды желтого цвета, мякоть приятная на вкус. Районируется повсеместно. Устойчивые к морозам яблони, хорошо переносящие колебания температур, отличаются скороплодностью — приступаем к сбору урожая после посадки уже на 2 год. Однако сорт спорный по популярности среди дачников-садоводов, так как не отличается большим весом яблок.

Краса Свердловска

Его отличают красивые, наливные и сочные плоды со сроком хранения до апреля, весящие по 150 гр. Начало плодоношения не такое скорое — 4 год, зато у сорта яблоки не осыпаются на землю, что предотвращает потерю части урожая. Рекомендуется для выращивания на Урале. Следует отметить, что сорт не повреждается вредителями.

Флорина

Привлекательный внешний вид у яблок: они окрашены в сиреневый цвет, поверхность плода покрыта легким налетом. Благодаря напылению сохранность фруктов увеличивается в 2 раза. Яблоки прекрасно сохраняются до весны. Разброс веса полученных с одного дерева плодов — 5-10 кг.

Сорта лучших яблонь для выращивания в Среднем Поволжье и Средней Полосе

Наличие различных сортам, поможет выбрать наилучшие из всех яблонь, способных адаптироваться к климатическим условиям и составу почвы.

Скороспелка красная

Открытие сорта принадлежит садоводу с приличным селекционным стажем — Кедрину С. П. Зимостойкий экземпляр, характеризующийся сдержанным ростом, отличается от многих округлой кроной. Высокоурожайный и скороплодный. Вес плодов составляет 70 гр, сами фрукты имеют слегка приплющенную форму со слабо заметной ребристостью. Мякоть фруктов беловатого цвета с желтым оттенком, яблоко, кисловато-сладкое на вкус, покрывает красноватый румянец. Сбор урожая, как правило, начинается с середины августа.

Анис сладкий (Терентьевка)

Относится к старинному, среднеурожайному поволжскому сорту. Устойчив к пониженным температурам. Ежегодное плодоношение, начинающееся на 5 год после посадки, приносит конические, весящие 40 гр, округлые яблоки. Крона у дерева похожа на пирамиду. Мякоть плодов, имеющая желтый цвет, разбавлена легким зеленоватым оттенком, кожица самого яблока красновато-бурого. Плод украшен полосатым румянцем. Фрукты сладкие с слегка заметной кислинкой и сочной, зеленоватой и мелкозернистой мякотью. Продолжительность хранения от 3 недель до месяца.

Жемчужное

Получен селекционным путем. Невысокие деревья яблонь с округлой формой отличаются хорошей зимостойкостью. Мякоть округлых плодов белая с легким оттенком зеленоватого цвета, крупнозернистая и сочная. Плоды сильно ароматные. Начинающийся во второй декаде августа сбор урожая приносит фрукты, сохраняющие до месяца свои вкусовые качества. По размерам плодов сорт «Жемчужное» занимает лидирующую позицию среди всех летних сортов. Яблоки всегда крупные, вне зависимости от того, достаточно деревьям влаги или нет.

Алебастровое (Папировка)

Селекция «оприходована» в Прибалтике. Выведен любителями садоводами. Устойчив к неблагоприятным условиям, хорошо зимует. Стволы деревьев требуется постоянно белить, чтобы снизить вероятность ожогов. Долговечность дерева снижается за счет повреждения коры ожогами от солнечных лучей. Плодоношение наступает на пятый год. Молодые деревья дают урожай ежегодно. Средняя масса плодов составляет 70 гр. Плоды имеют коническую округлую форму. На яблоках слегка заметна ребристость, иногда появляется шов. Характеризуется нежной, рыхлой мякотью. Сорт среднесочный. Нужно вовремя снимать фрукты, иначе яблоки становятся «мыльными». Имеет непродолжительный срок хранения.

Грушовка Московская

Элитный, лучший народный сорт летних яблок, с дерева пирамидальной кроны, отличается высокоурожайностью и устойчивостью к зимним условиям содержания. После действий по посадке саженцев до плодов проходит 5 лет. Вес плодов для данного сорта составляет 40 гр. Нежная мякоть плодов имеет кисло-сладкий вкус. Но их созревание, начинающееся с начала августа, происходит неравномерно. Однако, ценность сорта хороша в растянутом периоде созревания фруктов, в долговечном этапе жизни деревьев и приятном вкусе яблок.

Дочь Папировки

Открытие принадлежит С. П. Кедрину. Густооблиствленная крона яблонь, устойчивых к низким температурам, имеет широкую форму, подобную пирамиде. Характеризуется ранним плодоношением, которое начинается на третий год после посадки саженцев. Средняя масса желтовато-беловатых плодов составляет 80 гр. Плоды средней величины плоской формы. Поверхность яблока имеет «золотистый загар». Созревшие фрукты не осыпаются на землю.

Мантет

Сорт канадской селекции. Среднезимостойкие деревья. В начале молодые деревья отличаются ежегодным плодоношением, с возрастом плодоносят через год. Средние плоды покрыты румянцем. Фрукты сочные. Сбор урожая, сохраняющих, в дальнейшем, вкусовые качества яблок, начинается в конце августа.

Золотое летнее

Открытие сорта принадлежит С. П. Кедрину. Отличается небольшим ростом деревьев, имеющим плоды усеченного конуса. Разброс по их весу довольно большой — от 160 до 220 гр. На плодах заметно небольшое уплощение, присутствует ребристость. Яблоня, с плодами плотной, сочной и ароматной мякоти, имеющими хороший необычный вкус вступает в ежегодное плодоношение на шестой год после посадки. Золотисто-жёлтый цвет яблок с красноватым налетом. Фрукты созревают в последней декаде августа. Хранятся недолго, всего лишь месяц.

Отличные сорта яблок для садов Подмосковья

Территория Подмосковья характеризуется различными условиями для выращивания яблонь. В Каширском, Домодедовском и Ступинском районе условия климата наиболее благоприятны для выращивания ряда сортов яблонь. Районы характеризуются богатой плодородной почвой и глубоким залеганием вод. Но при выборе сортов для данной местности, рекомендуется остановиться на тех, которые будут хорошо развиваться.

Жигулевское

К основным характеристикам сорта относится скороспелость и невысокий размер самого дерева. После посадки саженцев урожайность наступает на четвертый год. Если дерево получает в достатке необходимое количество разных удобрений — минеральных и органических, плодоношение будет ежегодным. Корневая система, получая достаточное питание, развивается хорошо и получает необходимые вещества с очень большой площади (до 80 кв. м.). Это расстояние уходит далеко за приствольный круг, поэтому при высаживании молодых деревьев следует соблюдать расстояние между посадками, чтобы каждое из деревьев могло хорошо развиваться. Отличается интенсивным ежегодным приростом боковых ветвей. Яблоки красновато-оранжевого цвета сохраняют свои вкусовые качества только до весны, но и то, при условии правильного хранения. При выращивании требуется знать агротехнику и придерживаться правил посадки и ухода. Дерево быстро израстается, 20 лет – это предел для этого сорта. Чтобы яблоня не истощилась и не иссяк запас сил, необходимо каждую весну оставлять определенное количество плодов.

Читать еще:  Какие овощи можно выращивать дома на подоконнике?

Услада

Относится к полукарликовым ранним сортам, период созревания фруктов — сентябрь. Кора имеет серый цвет, а ветви бывают коричневыми. Рекомендуется проводить ежегодное формирование кроны, иначе ветви заполнят все пространство. Высокоурожайный, но яблоки не отличаются величиной. Красноватые плоды имеют коническую форму, на поверхности яблока находятся полосы ярко-малинового цвета. Мякоть яблок приятная на вкус, чем-то напоминает малину, сами плоды сладковатые с заметной кислинкой. Особенная ценность сорта — зимостойкость и устойчивость к различным заболеваниям, например, к парше.

Важное условие хорошего плодоношения: ежегодное прореживание кроны и недопущение загущения ветвей.

Штрифель

Прибалтийский, широко распространенный сорт. Сильная, раскидистая крона яблони усыпана многочисленными полосатыми плодами малинового цвета. Сохранность яблок у сорта прекрасная. Для сбора яблок не стоит ломать голову и придумывать различные приспособления. Ветви настолько мощные, что с легкостью удерживают садоводов во время уборки плодов. Дерево разрастается не только в ширину, но и высоту. Если диаметр кроны составляет 8 м, то и высоту оно вырастет до таких размеров. Единственным минусом деревьев является их неустойчивость к различным заболеваниям. Урожайность наступает на седьмой год.

Чудное

Челябинские селекционеры-любители создали чудесный сорт, отведать вкус яблок которого могут все дачники, посадив у себя на участке сорт «Чудное». А секрет кроется в неприхотливости дерева к условиям содержания. Его можно выращивать в разных регионах, несмотря на изменчивые погодные условия. Сорт адаптируется ко всему. Недаром и название «Чудное». Интерес вызывает внешний вид дерева: низкорослый карлик со «стелющимися» ветвями. Высота дерева составляет не более 1,5 метра, а ветки на дереве растут не вверх, а в горизонтальном направлении. Желтые плоды весом в 200 гр. имеют приятный сладковатый вкус, где присутствует легкая кислинка. Сбор фруктов приходится на август, срок хранения не отличается продолжительностью и составляет месяц. Дерево хорошо реагирует на внесение органических и комплексных удобрений, устойчиво к заболеваниям, в том числе, и к парше, отличается устойчивостью к сильным морозам. Правда, дерево любит атаковать тля, поэтому необходимо настроиться на то, что придется проводить постоянные обработки от вредного насекомого.

Медуница

Самый подходящий сорт для начинающих дачников. Не заболевает гнилью и паршой. Созревание плодов приходится на последнюю декаду августа. Окраска мякоти у небольших яблок имеет нежный кремовый оттенок. Форма яблок приближена к округлой. Название сорту дано благодаря его медовому вкусу. Дерево быстро разрастается, поэтому необходимо проводить ежегодную обрезку, грамотно формируя крону. Продолжительность жизни дерева составляет около 60 лет, причем оно плодоносит до такого возраста. Конечно, чем старше дерево, тем плодоношение становится более скудным, а яблоки мельчают. Собирают урожай в августе, плоды не хранятся больше 2 месяцев.

Среди разнообразного количества сортов яблонь требуется выбрать лучшие из лучших и посадить у себя на дачном участке. Но выбор обязательно должен остановиться на особенностях сорта, причем ваше внимание должно быть заострено на возможности его выращивания в соответствии с реальными погодными условиями мест районирования.

Лучшие сорта груш для волгоградской области

Лучшие сорта груш

Всю жизнь мечтала о саде, где будут расти груши, яблони, вишни, абрикосы – полный набор. Переехав в свой дом, поняла, что одного желания иметь сад недостаточно и существует масса подводных камней, сказывающихся на здоровье и плодоносности деревьев. Долгое время они у меня не приживались. Оказалось, что не все сорта груш подходят для Волгоградской области. Чтобы вы учились на моих, а не своих ошибках и не тратили время на эксперименты, расскажу по опыту, что лучше сажать и как ухаживать за деревьями. Фото прилагаются.

Симбиоты – основа сада

Главным компонентом любого сада являются плодовые, большая часть которых симбиоты, полученные генетическим сращиванием частей и органов разных растений. Созданные путём прививания такие растения приобретают новые необходимые качества.

К примеру, сделав прививку груши на айву, вы в результате получите низкорослые, быстро зреющие растения с исключительной урожайностью. Его плоды будут крупнее, слаще, качественнее, да и попросту симпатичнее на вид. Даже самые лучшие виды груш после прививки преображаются, однако помимо преимуществ сорта обратите внимание на подвой, куда делается прививка.

Это интересно

Как человек, следящий за новинками, не могу не поделиться новостью: недавно узнала, что наши отечественные Волгоградские специалисты смогли успешно привить грушу с местной айвой, отличающейся зимостойкостью. Технология непростая: в один момент производится прививка двух форм айвы и сортовой груши, что не так просто сделать, но работа кипит, и, возможно, скоро именно этот инновационный сорт станет привычным для садоводов Нижней Волги.

Набор популярнейших сортов груш остаётся неизменным с 50-70х годов ХХ столетия. Все они по сей день пользуются заслуженной любовью и популярностью среди садоводов. Однако наш климат предназначен далеко не для всех сортов: в летний период из-за жары некоторые селекционные сорта получают сильные термические ожоги. Засушливая погода заставляет листовые пластинки чернеть и засыхать в кратчайшие сроки, оставляя «в живых» исключительно черешки.

Какие сорта лучше растут в Волгоградской области

Местным селекционерам ещё в конце ХХ века удалось вывести сорта, предназначенные для нашей области, характеризующиеся устойчивостью к появлению вредителей и проявлениям болезней, невероятной засухе в летние дни и высоким уровнем зимостойкости.

«Банкетная»

Срок потребления вида раннезимний. Особенно хороша «банкетка» тем, что упорно противостоит солнечным лучам: нечасто появляются на ней ожоги. Слабо подвержена болезням и вредителям. Груша «Банкетная» — самоплодный и универсальный сорт, отличающийся постоянной урожайностью с показателем выше среднего.

Само дерево средней высоты, а плоды получаются крупными (260 грамм штучка) с приятным кисло-сладким вкусом.

«Версия»

Относится к осенним сортам груш. Созревание происходит поздней осенью или даже в начале зимы – в ноябре-декабре. Хорошо переносит зиму, жару, прямые солнечные лучи, выдавая хороший урожай. Риск появления вредителей небольшой.

Средние по высоте деревья усыпаны крупными (до 220 грамм) плодами с нежной и сладкой мякотью и приятным вкусом.

«Дубовская ранняя»

Сорт может похвастаться скороплодностью, отличной переносимостью морозного и засушливого периодов. Парша не угроза для плодов и листьев – сорт устойчив к разного рода вредителям. Каждый год урожай из плодов средних размеров (до 130 г) радует глаз, созревая в летний период. Полумаслянистая мякоть очень сочная и придётся по вкусу сладкоежкам.

«Зимняя кубаревидная»

Надземные части и почки хорошо переносят морозы и не склонны к поражению паршой. Сорт потребляется в зимний период, из года в год демонстрируя хороший урожай. Груши получаются крупными (до 200г) сочными и ароматными с кисло-сладким приторным вкусом; их можно хранить до февраля.

«Зональная»/«Нектарная»

Оба сорта характеризуются позднелетним сроком созревания, дают богатый урожай, однако не всегда могут противостоять парше. Деревья усыпаны крупными сочными грушами(до 250 г) со сладким и кисло-сладким вкусом.

«Памяти Корнеева»/ «Юбилейная Корнеева»

Зимостойкие и устойчивые к засухе сорта груши обладают ещё и низкой склонностью к болезням и появлению вредителей. Самоплодные сорта начинают плодоносить через 4-5 лет после того, как вы их посадили в возрасте 1 года. Урожай получается регулярный и богатый. Плоды, созревающие поздней осенью, используются в качестве десерта и способны остаться «в живых» в холодильнике до декабря.

«Позитивная»/ «Сезонная»

Ещё два сорта с хорошей переносимостью зимних холодов, созревание которых приходится на осень. Кисло-сладкие плоды крупных размеров (приблизительно 200г) можно снимать в сентябре-октябре.

Примите к сведению: деревья вырастут высокие, поэтому место следует выбирать грамотно.

Как правильно ухаживать за грушей

Напоследок решила дать несколько советов начинающим садоводам по поводу ухода за деревом груши.

  • Груша любит свет, а если его недостаточно – развивается очень слабо, поэтому продумывайте расположение дерева соответствующим образом.
  • Не стоит садить грушу в неподготовленную землю без полива – рискуете получить излишне замедленное развитие в течение нескольких первых лет после посадки. Когда деревце молодое с неразвитой корневой системой, важно поступление влаги в достаточной мере. Позже, когда корни углубятся в почву и будут черпать влагу из нижних слоёв, необходимость полива станет не такой острой, ведь груши достаточно легко переносят недостаточное количество влаги в верхних слоях почвы.
  • Приспосабливаемость корневой системы помогает груше расти на разных типах почв – главное, чтобы корни могли проникать поглубже и поближе к воде, но есть исключения. Груша не любит солонцеватых, заболоченных и засоленных почв, зато обожает лёгкие суглинки.
  • Если не хватает простора для двух деревьев, посадите их в одну яму, щедро заправив её органическими удобрениями и золой. Обязательно следите за внутренними ветвями обоих, обрезайте, чтобы сформировать общую крону.
  • Ожоги коры, скелетных ветвей лучше убирать осенью с помощью побелки.

Следуйте советам, не бойтесь экспериментировать, и в вашем саду будут цвести и плодоносить прекрасные груши.

Груша, Pyrus

Августинка

Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяна.

Августовская роса

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.

Адмирал Жерве

Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.

Александрин Дульяр

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .

Алёнушка (Дюймовочка)

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .

Аллегро

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.

Аннушка

Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.

Астраханская ранняя

Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.

Банкетная

Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.

Башкирская летняя

Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.

Башкирская осенняя

Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.

Белолистка

Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Волгоградцам назвали 5 лучших зимних сортов груш

Старинный французский сорт «сен жермен зимняя» отличается высокой урожайностью. Плодоносить дерево начинает на 6-7 год после посадки. Съемная зрелость плодов наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе. Груши этого сорта могут храниться до апреля.

Сорт «млиевская зимняя» также является зимостойким. Плодоносить дерево начинает на 4-й год. Урожайность не только высокая, но и ежегодная. Собирать плоды нужно в начале октября, однако созреют они только в конце декабря. В холодильнике могут сохраниться до апреля-мая.

Старый бельгийский сорт «бере арданпон» является среднеурожайным и недостаточно зимостойким. Снимать груши нужно в начале октября, а в пищу употреблять в декабре-январе. При недостатке влаги может развиваться терпкость во вкусе, отмечает специалист.

Сорт «чудесница» отличается высокой зимостойкостью и хорошей урожайностью. Кроме того, эта груша устойчива к болезням и вредителям. Однако есть у этого сорта и недостаток: при загущении кроны груши мельчают. Собирать плоды нужно также в начале октября, а храниться они могут до весны, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Еще один старинный бельгийский сорт «жозефина мехельнская» отлично подходит для Волгоградской области. Этот сорт зимостойкий, засухоустойчивый, урожайность 60 кг с дерева, плодоношение периодичное, обильное через год, плоды могут храниться до марта.

Читать еще:  Как правильно выращивать индюшат в домашних условиях?

Однако груши этого сорта вырастают среднего размера, а при завязывании пучками по 4–5 штук мельчают, что отражается на вкусовых качествах. Сорт требует нормировки, поясняет Николай Галянтин.

Самые вкусные зимние груши

Эх, и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные как на подбор! А главное доступны всю зиму. Вот только, никогда не узнаешь, какими химикатами они напичканы. И лишь выращенные в своем саду по-настоящему безопасны. И существуют такие сорта, которые хранятся до самой весны. Но есть ли среди них вкусные?

Вообще, если спросить у людей, что вкуснее: груша или яблоко, 9 из 10 ответят: груша. Потому что она слаще. А у нас любят все сладенькое. Кстати, это подтверждают и факты. Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. Так вот яблок, которые бы имели высший бал по вкусу — единицы. А груш – десятки сортов. Но. все они летние или осенние. С зимними все гораздо хуже.

Во-первых, поздних сортов в Госреестре не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.

Во-вторых, из 18 зимних сортов груш, 6 рекомендованы только на самом юге России.

И, наконец, из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8-5 баллов). только один!

И тем не менее, есть несколько груш, которым дегустаторы дают оценку «очень хорошие» – это вкус в пределах 4,4-4,7 баллов.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса: 4,8.

Сорт рекомендован: Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Саратовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкое и засухоустойчивое (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки!). Плоды появляются на 6–7 год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150–200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус, кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Срок хранения: до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2–3 года позже, чем другие сорта.

Гера

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Срок хранения: до марта (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.
Характеристика. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Срок хранения: до Нового года (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.
Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Срок хранения: до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: Если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Срок хранения: до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

Для южных регионов России самыми вкусными зимними грушами считаются: Бергамот Дагестана (4,5 балла), Вербена (4,4), Гимринская (4,0–4,5) и Левен (4,4–4,6).

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоду. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов в северных районах. Дело в том, что здесь им катастрофически не хватает тепла и если даже они наберут нужный вес, плоды никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше, не значит лучше!

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Обзор лучших сортов томатов для Волгоградской области

Каждый год возникает один и тот же вопрос: какие томаты сажать? Актуальной темой это считается в Волгоградской области. Так как там погода непостоянная и весна холодная. Многие сорта помидор не выдерживают такого климата.

Но, не стоит переживать. В Волгоградской области находится двести наименований помидоров. Эти селекции включают также и гибриды. Главное для томатов – вкус, оригинальная форма и привлекательный окрас. Скороспелость не главный показатель, доказано, что вкусные и полноценные плоды появляются к концу лета.

Самые востребованные сорта

Несмотря на сильные перепады погоды в Волгоградской области, все равно помидоры радуют своей урожайностью. Такие как Инжир черный, Озирис, Лампа Аладдина, Московский деликатес, Таймыр и звездой среди всех считается Волгоградский сорт. Но про этот сорт поговорим позже.

Сорт Таймыр имеет уникальные томаты, которые способны расти в холодное время года. Плоды небольшой формы, но зато сладкие и крепкие. Люди, в шутку, называют его «черешня». Из-за того, что плоды растут гроздью.

Черный эфиоп – яркий представитель «черных» томатов. Он вкусный и сладкий, как собственно и все «черные» томаты. Но, это не все необычные сорта, какие выращивают в Волгоградской области. Китайский сюрприз, еще называют Зеленая сластена. Кожица зелено-желтого цвета, мякоть изумрудного оттенка, нежная. Лампа Аладдина напоминает грушу и имеет ярко оранжевый окрас; Спагетти похож на огурец; Лотарингская красавица напоминает ромашку, если ее разрезать пополам.

Желтый перцевидный – экземпляр, который похож на перец. Внутри у него мало семян и мякоти, кожица плотная. Поэтому его с легкостью используют для фарширования.

Селекционерами доказано, что в этой области лучше не выращивать ранние сорта. Спору нет, растение вырастет без поражения болезнями, но зато урожай у них небольшой, а иногда просто нет.

Недавно были выведены сорта помидоров, которые растут в теплое время года, плоды сладкие, среднего размера и не поражаются фитофторозом. Это заболевание часто поражает томаты и приводит пусть не всегда к гибели растения, но к снижению урожая точно. К ним относится сорт Мечта. Он гибридный и приспособлен для открытого грунта. Это поздний сорт с хорошей завязываемостью плодов. Они мясистые, мало семян, в среднем массой в сто грамм. Урожайность хорошая, не менее трех килограмм с одного куста.

Также сюда относится сорт Юбилейный Ушакова. Это тоже гибрид двух сортов – Вишенка и Чудо рынка. Он высокорослый, плетистый и лучше выращивать в теплицах. Урожайность высокая, томаты поспевают на кусте. Причем он полностью облеплен ими. Цвет у помидоров ярко-красный, но размеры небольшие, с куриный желток.

Томаты «Юбилейный Ушакова» хорошие, способны перенести холодную и дождливую погоду, не поддаются фитофторозу.

Все вышеперечисленные сорта помидоров отлично подходят для свежего употребления и для консервации. Также их применяют для томатного сока, аджики и салатов, которые закрывают в банки. Интересно смотрятся сорта, которые имеют небольшую форму и яркий окрас. Можно создавать целые композиции в банках, лишь бы была фантазия у хозяйки или хозяина.

Что за сорт «Волгоградский»

К лучшим сортам томатов для Волгоградской области относится «Волгоградский». Этот сорт подходит для людей, которые только начинают заниматься выращиванием томатов и неуверенные в своих силах. Это связано с тем, что в уходе он неприхотлив, и при этом имеет прекрасный внешний вид, высокую урожайность и невероятные вкусовые характеристики. Не так давно начали массово выращивать, но мало кто знает, что существует сорт «Волгоградский» уже много-много лет. Впервые его обнаружили отечественные селекционеры в семидесятые года двадцатого века. С каждым годом все больше и больше людей убеждаются в том, что лучше этого сорта просто не найти.

Разновидности помидоров «Волгоградский»

В состав помидоров «Волгоградский» входят такие сорта: «Волгоградский-323», «Волгоградский-5/95» и «Волгоградский розовый». Все они вкусные, красивые и урожайные. Но у каждого представителя есть свои небольшие отличия. Их обязательно учитывайте, сначала при выборе томатов, а затем при выращивании.

«Волгоградский-323» считается ранним, созревает в течение 110 дней. Кусты детерминантные, максимум вырастают до сорока сантиметров. Плоды круглые, гладкие, присутствует небольшая ребристость. Окрас томатов красный, с весом сто грамм. Сорт урожайный и способен противостоять фузариозу и вертициллезу.

«Волгоградский-5/95» способен поспеть за 120 дней. Растение относится к штамбовым, вырасти может только метр в высоту. Форма плода плоскоокруглая, немного ребристая. Томаты насыщенно красного цвета, масса у них до 150 грамм. С легкостью можно транспортировать плоды.

«Волгоградский розовый» спеет за тоже время, что «323». Он также детерминантный, мощная надземная часть, относится к скороспелым сортам. Плоды круглые, в среднем массой до 130 грамм. Окрас у них розовый. Плоды с изумительным вкусом и внешним видом. Этот сорт с легкостью противостоит низким температурам.

Достоинства сорта

Из вышеперечисленных данных, делается вывод, что помидоры «Волгоградский» представляют собой детерминантный тип. Это неприхотливый и удобный при выращивании томат со средней устойчивостью к известным заболеваниям, которыми болеют помидоры. Первое соцветие образуется над шестым листом.

Сорт «Волгоградский» неспроста выбирает большое количество огородников. Все это благодаря таким преимуществам:

  • с легкостью переносит неблагоприятные погодные условия и скачки температур в открытом грунте и теплицах;
  • куст не сильно усыплен листами, поэтому выращенные плоды хорошо прогреваются солнцем;
  • урожайность все время одна и та же, вне зависимости от того, какие условия были при выращивании;
  • прекрасный товарный вид и отличные вкусовые качества;
  • отлично переносит длительное хранение и транспортировку;
  • урожай используют, как захочется: в консервацию или в свежем виде.

Технология выращивания

Начинать подготавливать грядки нужно еще осенью. Нужно перекопать грунт и внести перегной, который смешивают с минеральными комплексами. Он должен простоять всю зиму. После того, как снег сойдет, необходимо разрыхлить почву, которая подсохла на грядках, и добавить аммиачную селитру.

Самая удачная рассада – высота не более семнадцати сантиметров и наличие десяти настоящих листочков. Высаживать рассаду можно только лишь после того, как почва хорошо прогреется. Главное, не высадить раньше времени. Если весенние холода вернуться, то растение погибнет.

Для того чтобы рассада принесла плоды, нужно за ней следить. Поливать томаты только теплой водой и вечером. Ни в коем случае не допускайте засыхания грунта и сильного увлажнения. Это провоцирует развитие грибковых заболеваний.

После того, как полили грунт, рекомендуют разрыхлить почву, тогда улучшиться воздухопроницаемость. Периодически делайте пасынкование, делая куст из одного или двух побегов.

Можно применять подкорм томатов, достаточно будет двух-трех за один сезон. Используют минеральные удобрения и органические настойки из коровяка или птичьего помета. Чистота также является важным условием для хорошей урожайности. Следите за сорняками, и при их наличии сразу удаляйте. При желании, огородники могут опрыскивать надземную часть растения средствами, которые защитят от различных заболеваний и самых распространенных паразитов.

Отзывы о сорте «Волгоградский» только положительные. Ведь он неприхотливый и урожайный.

Сортов, которые выращивают в Волгоградской области, много. Поэтому выбрать для себя не то, что один, даже несколько, не составит труда. Причем все они разнятся между собой формой, окрасом и вкусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector