Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие зерновые культуры выращивают в краснодарском крае?

Зерновые культуры Краснодарского края

Понимание важности развития сельского хозяйства для страны повернуло вектор его развития в сторону модернизации. Основное внимание государство обращает на плодородные земли, которые были основой сельскохозяйственной отрасли еще в прошлом веке. На этом фоне Краснодарский край занимает лидирующие позиции за счет благоприятных природных условий и разработанных ранее технологий посева, выращивания и сбора зерновых культур.

Край славен возделыванием многих сортов посевных культур, под посевы предназначены практически все плодородные земли за исключением участков в горной местности. Для повышения урожайности применяются инновационные оросительные системы и комплексы безопасных удобрений.

Способствуют совершенствованию сельскохозяйственной отрасли страны научные исследования, которые в последние годы активно финансирует государство.

Зерновые культуры края

В крае выращиваются следующие зерновые культуры:

  • озимая пшеница занимает около 15% всего объема культуры, которую возделывают в стране. Выращивается сорт «Безостая-1», для которого характерна устойчивость к засухе, эта пшеница обладает крупными зернами. Популярны сорта «Краснодарская-6» и озимый вид «Красота». Это урожайные культуры, которые славятся отменными хлебопекарными качествами;
  • ячмень хорошо переносит засушливое лето, поэтому его урожайность практически всегда остается высокой. Ячмень используется в России для изготовления хлебобулочных изделий, пива, различных видов крупы;
  • кукуруза также является культурой, которую активно выращивают в Краснодарском крае. Однако это довольно капризный злак, который постоянно требует подкормки минеральными удобрениями. Кукуруза занимает приблизительно 10% от общего объема собранных урожаев на Кубани. Культура обычно идет в переработку, из нее делают консервы, сладости и хлеб;
  • рис – это злак, который впервые в советское время был выращен именно на Кубани, поэтому традиции продолжились. Культура хорошо растет на кубанских землях при одном условии: своевременном его орошении. Рис составляет около 5% от общего объема злаков этого вида в стране.

В крае выращивают также бобовые, которые дают хороший урожай при правильном уходе за ними.

Качество зерна и урожайность

Агрономы говорят о высоком качестве зерен и хорошей урожайности в Краснодарском крае. К примеру, озимая пшеница «Красота» способна дать урожай 80 ц/га, некоторые виды ячменя – 44 ц/га. Рис при должном количестве воды для его полива дает до 50 ц/га. Зернобобовые способны принести урожай в 25 ц/га.

По мнению экспертов, качество зерновых и бобовых культур на Кубани находится на высоком уровне. Аграрии собирают крупные полновесные зерна, в меру влажные, не засоренные и не зараженные вредителями. Зерновая масса однородна по всем признакам.

В 2020 году погодные условия решили внести особые коррективы в работу аграрных комплексов Кубани, занимающихся выращиванием зерновых культур. Природные катаклизмы не давали особой надежды на получение хорошего урожая, но хлеборобы, объединившись с учеными-аграриями, добились результатов и собрали зерно высшего качества. Конечно, до рекордов дотянуться не получилось, но 40,3 ц/га зернобобовых и 49,4 ц/га пшеницы в среднем — это вполне приличный показатель в создавшейся ситуации.

Специалисты отрасли лишний раз подтвердили, что главное в работе — это комплексный подход: высочайшая культура земледелия, правильный севооборот, сохранение и поддержание почвенных характеристик, применение собственного посевного материала (от кубанских селекционеров), внесение удобрений, подкормок, современная оснащенность новейшим оборудованием и техникой.

Работа ученых

Кубанские сельхозпроизводители все больше отдают предпочтение оригинальным и элитным семенам. Помогают в этом местные селекционеры из Национального центра зерна им. П. Лукьяненко, которые ведут постоянные разработки в области зерноводства и совершенствуют уже полученные сорта, делая их более устойчивыми к различным природным катаклизмам, выводя на новый уровень урожайность. Этот год показал, что даже сильнейшая засуха и жесткие морозы не смогли сломить жизнестойкость растений. Как говорят сотрудники центра — за последнее десятилетие таких серьезных стихийных бедствий не было. Благодаря совместной сплоченной деятельности ученых и хлеборобов в полях удалось добиться высокой урожайности.

Постоянное совершенствование и использование новых сортов, их регулярная смена позволяют не только выращивать качественное зерно в больших объемах, но и получать дополнительный урожай, к примеру с озимых культур. Новые культуры обладают повышенным потенциалом, хорошо устойчивы к температурным перепадам, засухе.

Национальный центр зерна им. П. Лукьяненко помогает кубанским агрохозяйствам получать зерновой материал, который хорошо адаптировался к выживанию в экстремальных условиях климата: 2020 год доказал это на практике и подтвердил необыкновенный потенциал кубанской пшеницы. Хлеба выжили даже после сильного мороза, удалось получить по 5 тонн зерна с гектара, а ячмень оказался еще более плодовитым.

Разработка схем подкормки, работа только по научным рекомендациям, совместная деятельность с учеными, четкий анализ ситуации на полях, применение новой современной техники и оборудования дает возможность не терять урожаи и получать качественное зерно.

Значение зерновых культур для животноводства

Выращивание зерна в Краснодарском крае способствует быстрому развитию еще одной важной для государства отрасли – животноводства. За счет качества зерна животные получают концентрированные сбалансированные корма, которые хорошо ими перевариваются. За счет включения кубанских зерновых в корма для домашних животных балансируется их рацион. Животноводы имеют возможность направить энергию, получаемую с пищей, на рост мышечной массы или увеличение энергии животного.

В кукурузе содержится много жира, пшеница имеет в своем составе достаточно протеина и клейковины. Ячмень – лидер по содержанию крахмала, а рожь – по содержанию клетчатки. Все компоненты требуются домашнему скоту для повышения их удойных и мясных качеств.

Лидирующие позиции края по зерновым – залог подъема экономики

Правильный подход к возделыванию зерновых вывел Краснодарский край на первое место в стране по урожайности.

Зерновое производство России служит основой продовольственного комплекса и позволяет обеспечить население продуктами без оглядки на иностранных производителей. Развитие этой сферы сельского хозяйства позволяет сохранить и преумножить рабочие места на сельскохозяйственных комбинатах.

В планах российского Правительства изменить подходы к развитию этой экономической сферы. В первую очередь необходимо повысить экологическую составляющую в области использования удобрений и обработки готовой продукции.

Другой задачей развития агрокомплексов по выращиванию зерновых названа задача улучшения материально-технической базы, которая обеспечивает отрасль. Речь идет о закупке новых тракторов и комбайнов, повышении энергетических мощностей, внедрении в работу компьютеризированного оборудования.

Агропромышленным комплексам Кубани остро требуются кадры, подготовка которых началась в ведущих вузах страны по новым направлениям сельскохозяйственного производства России.

Презентация по географии «АПК краснодарского края»

Описание презентации по отдельным слайдам:

АПК Краснодарского Края « КУБАНЬ – ЖИТНИЦА РОССИИ » (урок географии 9 класс Составила : Сотникова Л.А.)

-СОСТАВ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРАЯ; ЗВЕНЬЕВ АПК КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ; ОСОБЕННОСТИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ С/Х; -ОТРАСЛЕВОЙ СОСТАВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА , РАСТЕНИЕВОДСТВА КУБАНИ. -ОТВЕТИМ НА ВОПРОС –ПОЧЕМУ КУБАНЬ НАЗЫВАЮТ ЖИТНИЦЕЙ РОССИИ ЧТО НАУЧИМСЯ ДЕЛАТЬ НА УРОКЕ ? -ОПРЕДЕЛЯТЬ ПО КАРТЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Что узнаем на уроке ?

Схема агропромышленного комплекса Краснодарского края Звенья АПК Отрасли отрасли обслуживающие АПК сельское перерабатывающие с/х сырье -Электроэнергетика хозяйство — Зерноперерабатывающая -Сельскохозяйственное — Сахарная машиностроение растениеводство — Маслобойно-жировая — Мясоперерабатывающая -Комбикормовая -плодовоовощная Промышленность животноводство — рыбоперерабатывающая -Микробиологическая — винодельческая Промышленность и т.д. -кондитерская и т.д.

Экономическая карта Краснодарского края и республики Адыгея Зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза), масличные культуры (подсолнечник, клещевина, кориандр), свекловодство, скотоводство, свиноводство Зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза), масличные культуры (подсолнечник), свекловодство, скотоводство, свиноводство, птицеводство Зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза), масличные культуры (подсолнечник, клещевина, кориандр), овощеводство, плодоводство, скотоводство Зерновые культуры (пшеница, кукуруза), эфиромасличные культуры, табаководство, плодоводство, скотоводство Скотоводство, овцеводство, зерновые культуры (пшеница, кукуруза), картофелеводство Виноградарство, овощеводство, молочное скотоводство, птицеводство Плодоводство, субтропические культуры (чай), молочное скотоводство, птицеводство Территории, не используемые в сельском хозяйстве, и районы отгонно-пастбищного скотоводства

Структура земельного фонда Краснодарского края (2007 г.)

Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур Кубанской области

Факторы, влияющие на развитие сельского хозяйства края — Разнообразие почвенного покрова — Преимущественно равнинный характер территории — наличие трудовых ресурсов и научная база сельского производства — химизация, механизация, Автоматизация с/х производства

Соотношение доли растениеводства (красный) и животноводства (синий).

РАСТЕНИЕВОДСТВО. Озимая пшеница (от 42,8 ц/га до 45 ц/га); Озимый ячмень (44 ц/га); Кукуруза (31,4 ц/га); Рис (50 ц/га при правильной агротехнике); Зернобобовые (20 ц/га – 25 ц/га); Соя (в центральных районах края); Технические: подсолнечник, сах. свекла, конопля южная, клещевина и др. Овощеводство, бахчеводство, виноградарство. Садоводство (ок. 90 тыс. га); Субтропические культуры: мандарины (карликовые сорта), чай

Растениеводство Производство сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств. — крестьянские (фермерские хозяйства) — личные подсобные хозяйства населения — сельскохозяйственные организации

Использование озимого ячменя

Так растет рис! Славянский район Красноармейский р-н Калининский р-н Темрюкский р-н Абинскийр-н В этом году получен самый высокий урожай за всю историю кубанского рисоводства – 940 тыс. тонн! При средней урожайности – ок. 70 ц/га!

Технические культуры К техническим относят культуры, используемые как сырье для промышленной переработки : подсолнечник, сахарную свеклу , табак , коноплю, клещевину; эфиромасличные культуры (кориандр , шалфей мускатный,лаванда, роза, мята перечная ,базилик евгенольный),

ОВОЩЕВОДСТВО Основные овощные культуры: томаты, зеленый горошек, капуста, баклажаны, огурцы, перец, морковь, лук, столовые корнеплоды, кабачки, зеленые овощи (салат , шпинат).

БАХЧЕВОДСТВО Бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыква ) возделываются в западных районах края , а также в Белоглинском , Кущевском , Усть – Лабинском районах.

САДОВОДСТВО Площадь – 90 тыс. га. Валовый сбор урожая больше 250 тыс. тонн. Крупные специализированные хозяйства : «Сад – Гигант (Славянский район),«Агроном» (Динской район), «Горный сад» (Апшеронский район) , «Дружба» (Гулькевичский район), «Дивно- горское» (Горячий Ключ), «Новомихайловское» (Туапсинский район) , «Предгорья Кавказа» (Северский район), «Садовод» (Отрадненский район) и другие. Выращивают : яблони , груши , сливы , вишню , айву, черешню, алычу, персик, абрикос и другие Ягодные культуры : малина смородина, крыжовник , земляника, рябина

Только кубанская земля дает такие вкусные и полезные фрукты и ягоды! Так растут мандарины.

Так растет чай в Сочи!

Чайные плантации в Дагомысе.

Краснодарский чай – самый северный чай в мире! 1895 – 1896 г.г. – из Китая в Россию завезены семена чая; 1901 г. – А. И. Кошман из с. Солохаул (р. Шахе, высота 400 м. на уровне моря) посадил 800 кустов чая; 1905 г. – первый урожай; Сентябрь 2002 года – решение МИНИСТЕРСТВА С/Х РФ – О ВОЗРОЖДЕНИИ ЧАЕВОДСТВА. (АО «Краснодарский чай»).

ЖИВОТНОВОДСТВО. Основа – культуры, выращиваемые на пахотных землях; отходы рыбной, молочной, и мясной промышленностей Скотоводство (молочно-мясное); Свиноводство (Тимашевский р-н – самый крупный комплекс); Птицеводство (преобладают куры); Овцеводство (тонкорунное на севере, мясошерстное – в предгорной зоне).

Зональные различия сельского хозяйства Кубани 1. Северная степная зерново-масличная зона с развитым животноводством

2. Центральная степная зерново-свекловичная зона интенсивного земледелия и животноводства

3. Западная зона орошаемого земледелия с производством риса и интенсивно развитым молочным животноводством, овощеводством и виноградарством.

4. Предгорная зона. Выращивают табак, эфиромасличные растения, картофель. Развито садоводство и виноградарство, а также животноводство.

5. Черноморская зона плодоводства и субтропических культур с интенсивным развитием птицеводства.

АПК Кущевского района Кущёвский район в Краснодарском крае – это 203 тысячи гектаров сельхозугодий, в том числе 192 тысячи гектаров пашни. 14 крупных сельхозпредприятий и 428 крестьянско-фермерских хозяйств ежегодно производят 450 тысяч тонн зерна, 100 тысяч тонн маслосемян подсолнечника и 190 тысяч тонн сахарной свеклы.

Читать еще:  Как правильно выращивать пшеницу в домашних условиях?

Закрепление: Назовите предпосылки развития сельского хозяйства в крае; Какие зерновые культуры выращивают на Кубани? Назовите проблемы рисоводства; Назовите основные технические культуры, выращиваемые в крае. Что из них производят? Краснодарский край – самый северный район в мире, где выращивают эту субтропическую культуру. Назовите её. Кто, где и когда начал первым в нашей стране её выращивать? Назовите основные отрасли животноводства в крае. Какой отрасли (по вашему мнению) в последнее время грозит опасность от опасного вируса? Что предпринимается для её устранения?

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

«Выдержка из материала:

Закрепление:

Назовите предпосылки развития сельского хозяйства в крае;

Какие зерновые культуры выращивают на Кубани?

Назовите проблемы рисоводства;

Назовите основные технические культуры, выращиваемые в крае. Что из них производят?

«Краснодарский край – самый северный район в мире, где выращивают эту субтропическую культуру.

Назовите её. Кто, где и когда начал первым в нашей стране её выращивать?Назовите основные отрасли животноводства в крае.

Какой отрасли (по вашему мнению) в последнее время грозит опасность от опасного вируса? Что предпринимается для её устранения?

  • Сотникова Лилия АлександровнаНаписать 5108 30.12.2013

Номер материала: 24155123033

  • География
  • Презентации
    28.12.2013 4610
    27.12.2013 9791
    27.12.2013 3424
    27.12.2013 736
    27.12.2013 3146
    26.12.2013 4529
    25.12.2013 11462

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Подборка курсов компьютерной грамотности для учителей

Время чтения: 18 минут

Большинство школьников сталкивались с финансовым мошенничеством

Время чтения: 3 минуты

В Калининграде работникам образования выплатят по 10 тыс. рублей

Время чтения: 1 минута

Абитуриенты могут не прикладывать аттестаты при подаче заявлений в вузы РФ через госуслуги

Время чтения: 2 минуты

Опубликован проект перечня олимпиад школьников на 2021-2022 учебный год

Время чтения: 1 минута

Специалисты ВШЭ предложили по-новому рассчитывать зарплату учителям

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Краснодарский край

  • Оптовая деятельность

Описание региона и продуктов питания

Краснодарский край – субъект РФ. Областной центр – Краснодар. Население всего края – 5,6 млн. человек. Из национальностей больше всего русских (83%), армян (5,5%), украинцев (1,6%). Ведущая отрасль: перерабатывающая. Пищевая отрасль занимает практически 43% от общего числа производств, следующей идет электроэнергетика.

Особенности продуктов питания в регионе

Краснодарский край богат виноградниками и различными сортами ягоды. Здесь производят настоящее вкусное вино. Напиток делают как на предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах. Самые знаменитые марки: «Фанагория», «Кубань-вино», «Кавказ», «Кубанская лоза». Помимо вина здесь производят известное во всем мире шампанское «Абрау-Дюрсо». Местные жители и некоторые туристы отдают предпочтения крепкому напитку, относящегося к классу бренди – чаче.

Кубань известна своими минеральными лечебными источниками. Каждый может до них добраться и самостоятельно набрать воды, или купить минералку в бутылке.

Внимание гостей туристических городов привлекают необычные сладости: чурчхелла, казинаки, варенья и джемы, мед с орехами, вяленая хурма, фруктовая пастила, пахлава

Продукты производства

Краснодарский край находится на первых позициях по сбору зерновых культур, сахарной свеклы, семян подсолнечника и производству вин. В регионе выращивают рис, сою, виноград, картофель, овощи, чай, цитрусы. Предприятия производят кондитерские и хлебобулочные изделия по кавказским и русским рецептам. Особую роль в регионе отводят производству мяса и продукции из него. Наиболее популярные: свинина, говядина, мясо овец, коз, птицы.

Категории продуктов питания, которые производит область

  • Мясная продукция (ООО «Брюховецкий кролик», ООО «Армавирский мясоконсервный комбинат», ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», ООО «Васюринский мясокомбинат»).
  • Молочная продукция (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ОАО «Кропоткинский молочный комбинат», ЗАО «Тбилисский маслосырзавод», ООО «Калория»).
  • Рыбная продукция (ООО «СПП «Юг», ООО «Черноморские морепродукты», племенной форелеводческий завод «Адлер»).
  • Кондитерские изделия (ООО «Фабрикантъ», ООО «Виктория», фабрика халвы и мармелада «Био-Веста Юг»).
  • Полуфабрикаты (производитель полуфабрикатов «Покровские Продукты», ООО «Кубанский бекон», вареничная фабрика «Идеал», производитель полуфабрикатов «Лаврус»).
  • Безалкогольные напитки (ООО «Южная соковая компания», производитель напитков «Кубаньпродукт»).
  • Кондитерская фабрика (ООО «Метрополис», ООО «Галан», ОАО «Советский кондитер», АО Райпищекомбинат «Мостовский», АПК «Кубань»).
  • Алкогольные напитки (холдинг «Ариант», ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория», ООО «Тихорецкий пивоваренный завод», ООО «Хадыженский пивоваренный завод», ЗАО «Новороссийский пивоваренный завод»).
  • Хлебобулочные изделия (ООО «Кубанские хлебцы», ООО «Кубаньхлеб»).
  • Макаронные изделия, мука (ООО «Солнце Юга», ООО «Леста», ООО «Леонардо Баффи»).
  • Консервы (ООО «Кубанские Деликатесы», ООО «Славянский консервный комбинат», ООО «Армавирский мясоконсервный комбинат», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»).
  • Овощи, фрукты, ягоды (ООО «Южное ААА», агрофирма АО «Южная», ООО «Садовод», ООО «Агросоюз Романовский», агрофирма «Лето»).
  • Орехи, сухофрукты, мед (ООО «Горячеключевская Пчеловодная Компания», компания «Южный ОРЕХ», ООО «Ален», ООО «Комбис Плюс»).
  • Грибы (компания «Агрокомплекс»).
  • Чай, кофе, какао (ОАО «Мацестинский чай», ООО «Альфа Групп», ООО «Кубанская Чайная Компания», ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу», ГК «Дагомысчай»).
  • Детское питание (ООО «Торговый дом «Доброго здоровья», ООО «Южная соковая компания»).
  • Крупы (ООО «Кубанская мельница», ООО «Марьянский рисозавод», Завод ООО «БРЮТ», АФГ «Националь»).
  • Концентраты (ООО «Микс-Лайн»).
  • Масло, специи, соусы, маринады (АО масложиркомбинат «Армавирский», ООО «Гранд-Стар», ООО «Афина», ООО «ПромАгроПак», сельскохозяйственное предприятие «Юг»).
  • Чипсы, попкорн, снеки, семечки (ИП Азаров Владимир Алексеевич (марка «Кавказские застолья»), производитель чипсов ООО «Торговый Ряд», ООО «СНЭК-Инжиниринг», ООО «Дансония», производственная компания «Наш продукт»).
  • Яйцо и яичные продукты (компания «Агрокомплекс»).
  • Бобовые (компания «ГРИН РЭЙ»)
  • Диетическое изделие (ООО «Эспланада-Южная»).

Развитие сельского хозяйства и фермерства

Сельское хозяйство

На сегодняшний день сельским хозяйством занято свыше 7 тыс. предприятий региона и освоено чуть менее 5 млн. га земли. Хозяйства в основном крупные и сильные. Краснодарский край занимает первое место по поставкам сельскохозяйственной продукции в регионы России и является основным по обеспечению продовольственной безопасности страны

Растениеводство

В Краснодаре собирают ежегодно около 13 млн. тонн зерна, около 7 млн. тонн сахарной свеклы, по 1 млн. тонн семян подсолнечника и сахара-песка. В Краснодарском крае собирают свыше 400 тыс. тонн риса, успешно выращивает пшеницу. Овес и ячмень занимают приличную часть от сбора зерновых. Краснодарский край вывел сорт риса – Дубовский-129. Валовый сбор пшеницы составляет 10% от объема всей страны.

Не отстает регион по выращиванию рожи, сахарной свеклы, табака, чая, конопли, различным овощам и бахчевым культурам. Краснодарский край выращивает несколько видов капусты, фрукты, ягоды, лекарственные травы, кормовые культуры. Среди кормовых основные: силос, кукуруза, зеленый корм.

Тепличными хозяйствами занято 208 га территории земель. Регион в 2018 году занял первое место по выращиванию овощей закрытого грунта. Под зерно занято 2 млн. га, под сады – 71 тыс. га, под виноградниками – 32 тыс. га. Регион насчитывает более 50 сортов винограда, основная масса которых произрастает в черноморской зоне.

В 2018 году в Краснодаре собрали рекордное число яблок – 343,5 тыс. тонн. Это на 15 % больше, чем за предыдущий год. Причиной послужили несколько факторов: благоприятные погодные условия, начал плодоносить молодняк, увеличение площадей садов.

Сложно перечислить все, что выращивается и производится на территории данного региона, проще сказать, чего у них нет

Животноводство

В регионе занимаются разведением страусов, кроликов, коней, овец. Предпочтение отдается крупному рогатому скоту, выращиванию свиней и домашней птицы. Основная порода в сфере свиноводства: «крупная белая». В 2015 году было произведено в убойном весе 128 тыс. тонн мяса: свинины – более 75 тыс. тонн, говядины около 37,5 тыс. тонн, птицы 12,3 тыс. тонн. Поголовье свиней с каждым годом увеличивается, так же как и поголовье овец и коз.

Производство молока на 2018 год достигает 1,3 млн. тонн, яиц производится около 823 млн. штук.

Развито пчеловодство и рыбоводство.

Пчеловодство

Широкое распространение в Краснодарском крае получило пчеловодство. Климат, благоприятные погодные условия, многоцветье дает возможность качать вкусный и качественный мед. Основные сорта: луговой, липовый, акациевый, каштановый, бортевой

Рыбохозяйственный комплекс

Краснодарский край имеет пол тысячи рек, 300 озер и 6 водохранилищ, а также выход в Азовское и Черное море. Основная река – Кубань. В регионе занимаются разведением таких видов рыб, как: форель, тарань, судак, карп, белый амур, толстолобик, шемаи. В водоемах водится: судак, тарань, пиленгас, кефаль, камбала, сельдь, толстолобик, тюлька, хамса, барабуля, черноморский шпрот, карась, красноперка, устрицы и мидии.

Развитие агрохолдингов и больших производств

Компания «АгроГард» — крупнейших холдинг России. Он занимается растениеводством, животноводством, оказывает услуги по хранению зерна на своих площадях. В группу компаний включены предприятия Краснодарского края, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Курской областей. Компании ежегодно наращивают объемы производства, рационально используют сельскохозяйственные угодья, которых у нее 155 тыс. га.

Агрохолдинг «Кубань» является крупнейшим аграрным бизнесом на юге России. Существует с 2002 года. Предприятия успешно выращивают зерновые и кормовые культуры, подсолнечник, производят мясную продукцию, молочные изделия. В состав холдинга входят молочные фермы, мясоперерабатывающий комбинат, элеваторы, семенные заводы. Во владении более 110 тыс. га сельскохозяйственных земель. Холдинг разводит чистокровных английских лошадей.

Предприятий, входящих в крупные агрохолдинги в Краснодарском крае предостаточно, так как это регион, специализирующийся на сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Самые крупные предприятия находятся именно здесь, а мелкие объединяются и становятся более заметными на рынке сбыта.

Логистика продуктов питания

Для своевременной доставки продуктов питания в руки конечного потребителя у региона есть все необходимое, в том числе и современные склады для хранения изделий с разными температурными режимами.

Компании Краснодарского края качественно соблюдают весь логистический процесс доставки продукта, так как регион считается «жемчужиной» пищевой промышленности всей страны, где высокая концентрация конкурентных предприятий. Нарушив один раз технологию производства, упаковки, хранения или доставки, потребитель получит на выходе некачественный продукт, и вряд ли простит ошибку производителю. Поэтому важно самому изготовителю следить за всем логистическим процессом, не доверяя его в чужие руки.

Транспортная логистика представлена:

Для перемещения грузов используются

8 морских портов и 1 речной. Морские международные порты дают выход в Азовское и Черное море.

железный дороги федерального значения

пять аэропортов, три из которых федерального значения (Краснодар, Сочи, Анапа)

Читать еще:  Какие сорта огурцов лучше выращивать на подоконнике зимой?

четыре автомагистрали, одна из них федеральная «Москва-Новороссийск»

Экспорт продуктов

Основные партнеры по продуктам питания

Помимо того, что Краснодарский край снабжает продуктами практически все регионы России, немало производимого товара уходит заграницу.

  • Молоко, яйца, масло, сыр, мед, мясо и мясные продукты экспортируются на Украину (49%), в Абхазию (16%).
  • Злаки, семена, лекарственные растения закупает Турция (17%) и Египет (11%).
  • Жиры и масла поступают в Турцию (23%) и Алжир (14%).
  • Отходы пищевой промышленности, корма для животных, сахар-песок экспортируется в Турцию (24%) и на Украину (20%).
  • Кубанское вино отправляется в Бельгию, а шампанское марки «Абрау-Дюрсо» планирует покупать в больших объемах Китай, даже ведет переговоры с компанией, чтобы расположить завод на своей территории.

Сельскохозяйственное сырье Краснодарского края расходится в Перу, Аравию, Испанию, Южную Африку, Ливию, Саудовскую Аравию, Ливан, республика Корея и другие страны.

За год вывозится злаков на сумму 1,3 млрд. долларов, жиров и масел на 119 млн. долларов, овощей на 60 млн. долларов, масленичных семян на 52 млн. долларов.

Экспорт зерна, который перемещаются через портовые гавани Краснодарского края, вырос на 53%.

Местные органы власти, отвечающие за сельское хозяйство

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края во главе с министром Дерека Федором Иванович выполняет следующие из основных задач:

  • проведение аграрной политики (развитие сельскохозяйственных предприятий, увеличение объемов производства, повышение эффективности, привлечение людей в АПК);
  • государственная поддержка сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;
  • охрана и сохранение природных ресурсов, задействованных агропромышленными комплексами;
  • государственный племенной надзор;
  • проводит ярмарки, выставки;
  • реализует федеральные программы;
  • осуществляет надзор за самоходными машинами;
  • распределяет средства краевого бюджета.

Руководство включает себя министра, трех его заместителей, заместителя главы администрации региона. Министерство состоит из 10 управлений и 26 отделов.

Выращивание пшеницы в России

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

ГодПроизводство, тонн
196162 494 000
196556 105 008
197093 750 000
197562 250 000
198092 500 000
198573 200 000
1990101 888 496
199171 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.

Производство в России по годам

На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:

  • 1992 — 46,2;
  • 2000 — 34,5;
  • 2005 — 47,5;
  • 2008 — 67,8;
  • 2009 — 61,7;
  • 2010 — 41,5;
  • 2011 — 56,2;
  • 2015 — 56,7;
  • 2017 — 57,2.

Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

Какие зерновые культуры выращивают в краснодарском крае?

Земледелие, 2013, № 3: 27-29

Технология выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы на Юге России

В.И. Ковтун, доктор сельскохозяйственных наук
Л.Н. Ковтун, кандидат сельскохозяйственных наук
Ставропольский НИИ сельского хозяйства
356241, Ставропольский край, Шпаковский р-н, г. Михайловск, ул. Никонова, 49
sniish(@)mail.ru Показано, что задача улучшения качества зерна озимой пшеницы должна решаться комплексно – в селекционном, агротехническом и организационно-хозяйственном планах. Отмечено, что уже созданы сорта озимой пшеницы, в генотипе которых заложено высокое качество зерна. Они хорошо адаптированы к почвенно-климатическим условиям Юга России и при оптимальных условиях выращивания формируют сильное и ценное зерно. Даны рекомендации по основным элементам технологии для выращивания высококачественного зерна.

Ключевые слова: сорт, пшеница, предшественник, удобрения, уборка, урожайность, качество, стекловидность, клейковина, белок.

Сорта мягкой пшеницы в зависимости от хлебопекарных качеств (физических свойств теста) делят на три основные группы: сильную пшеницу (улучшитель), пшеницу средней силы и слабую.
В мировом производстве пшеницы на долю сильной приходится всего 15-20 %, слабой – 50-55 %. Следовательно, половина или немногим более производимого в мире зерна пшеницы может давать качественный хлеб только при добавлении к нему 25-30 % высококачественного зерна пшеницы-улучшителя.
В России дефицит сильных и ценных сортов озимой мягкой пшеницы составляет до 70 %, чем объясняется большой спрос на зерно сильной пшеницы. Поэтому задача улучшения качества зерна пшеницы имеет общегосударственное значение, так как от этого зависит качество хлеба, и решаться она должна комплексно: в селекционном, а гротехническом и организационно-хозяйственном планах.
Важно отметить, что в селекционных центрах нашего института, а также ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко и Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко созданы сорта озимой пшеницы, в генотипе которых заложено высокое качество зерна. Причем они хорошо адаптированы к почвенно-климатическим условиям Юга России и при оптимальных условиях выращивания формируют сильное и ценное зерно.
Это сорта трех типов: полуинтенсивного – для возделывания по удобренным рядовым (жестким) непаровым предшественникам (озимая пшеница, кукуруза на силос и зерно, яровые колосовые и др.); универсального – для возделывания по лучшим удобренным непаровым предшественникам (горох, злаково-бобовые травосмеси, многолетние травы и др.), по полупару и слабоинтенсивным парам; интенсивного (полукарлики) – для возделывания по удобренным парам и интенсивным технологиям.
В хозяйствах необходимо строго соблюдать рекомендации и размещать сорта по тем предшественникам, к которым они приспособлены. Нельзя, к примеру, высевать сорта полуинтенсивного типа по черным парам, а сорта интенсивного типа (полукарлики) – по рядовым непаровым предшественникам, так как в первом случае растения могут полегать, а во втором – значительно уменьшается высота соломины, в результате чего в обоих случаях снижается урожайность и качество зерна.
По почвенно-климатическим условиям Юг России – один из наиболее благоприятных регионов для производства высококачественного зерна сильной пшеницы, если правильно применять удобрения и технологию возделывания сортов озимой пшеницы. Здесь высокоплодородные почвы (черноземы и каштановые почвы), повышенные температуры воздуха в летние месяцы (21-23 оС), засушливость климата с умеренным или недостаточным количеством осадков, интенсивная солнечная инсоляция в период созревания хлебов.
В недалеком прошлом регион был основным производителем высококачественного зерна, пользующегося большим спросом на мировом рынке, но во время перестройки заготовки такого зерна здесь катастрофически уменьшились, а в последние годы значительно снизились культура земледелия и плодородие полей. Поэтому в настоящее время важнейшая задача – восстановление былого плодородия, для чего необходимо оставлять все пожнивные остатки на полях и заделывать их в почву, вносить навоз, высевать многолетние бобовые травы, эспарцет одногодичного использования и др.
Для того чтобы сорт с генетически детерминированными отличными качественными показателями мог в полной мере реализовать свои потенциальные возможности, как по продуктивности, так и по качеству зерна, следует своевременно и качественно выполнять все технологические приемы выращивания озимой пшеницы, начиная от подбора предшественника и кончая уборкой урожая.
Предшественники. Обобщая многочисленные данные опытных учреждений, можно сделать вывод, что по эффективности действия на качество зерна озимой пшеницы все предшественники можно расположить в такой убывающей последовательности: пар, многолетние бобовые травы, занятые раноубираемыми культурами пары, непаровые предшественники. Среди непаровых предшественников к худшим относятся яровой ячмень, подсолнечник, кукуруза на зерно. Лучшие условия водного режима почвы в посевах озимой пшеницы в течение всей вегетации складываются по черному пару, что особенно важно в начальные фазы развития растений (табл. 1).
Более высокая увлажненность почвы по черному пару обеспечивает лучшее развитие растений с осени, большую их сохранность при перезимовке и, как следствие, более высокие урожайность и качество зерна (табл. 2).
Основная причина снижения продуктивности и качества зерна озимой пшеницы по непаровым предшественникам – дефицит влаги и питательных веществ в верхнем, часто пересушенном слое почвы. Лучшими из непаровых предшественников являются горох и злакобобовая смесь, что обусловлено их скороспелостью, несколько большим запасом влаги в верхнем слое почвы после них и накоплением легкоусвояемых форм питательных веществ, особенно азота, к моменту посева пшеницы. На юге России в качестве непаровых предшественников нередко используют кукурузу на силос и зерно, озимую пшеницу. Причем эффективность этих культур резко повышается при тщательном уходе за их посевами и своевременной уборке урожая.
Однако необходимо отметить, что в стерне озимой пшеницы накапливаются хлебная жужелица, озимая совка, злаковые мухи и т.д. Поэтому необходимо тщательно и своевременно вести борьбу с этими вредителями. При посеве сильной пшеницы после зерновых колосовых (яровой ячмень) и подсолнечника трудно получить высококачественное зерно даже в благоприятные годы, из-за обеднения почвы нитратным азотом и другими формами подвижных питательных веществ.
Для повышения содержания гумуса в почве крайне важно в ближайшее время ввести в полевые севообороты многолетние бобовые травы короткого срока пользования (эспарцет) и в дальнейшем создавать севообороты с выводным полем трав длительного использования.
Обработка почвы. В комплексе агротехнических приемов выращивания озимой пшеницы большое значение имеют сроки и способы обработки почвы, которая должна способствовать накоплению и сохранению почвенной влаги, созданию мелко-комковатой структуры обрабатываемого слоя, уничтожению сорняков и вредителей, а также выравненности поверхности поля, особенно перед посевом. Проводить обработку следует как можно раньше после уборки предшествующей культуры, так как запасы влаги, сохранившиеся к этому времени, быстро испаряются после удаления с поверхности растительного покрова.
Требованиям интенсификации производства высококачественного зерна наиболее полно отвечает система дифференцированной обработки почвы в севообороте, предусматривающая проведение отвальных, безотвальных, мелких и поверхностных обработок, выполняемых обычными плугами, комбинированными агрегатами, дисковыми и плоскорезными орудиями.
Удобрения, подкормки. Современные сорта озимой пшеницы требовательны к плодородию почвы. Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы пшеница, возделываемая по пару, выносит из почвы 35 кг азота, 10 – фосфора и 27 – калия, после непаровых предшественников – соответственно 33, 11 и 26 кг. Поэтому без применения удобрений получить высокий урожай с хорошим качеством зерна невозможно. Вносить удобрения необходимо на основе почвенной, тканевой и листовой диагностики.
Обязательна интегрированная защита озимой пшеницы от болезней и вредителей.
Уборка урожая. Непременное условие производства высококачественного зерна – предуборочное обследование каждого поля сильной и ценной пшеницы с тем, чтобы устранить смешивание зерна разного качества во время уборки и складирования на токах хозяйства, а также определить виды послеуборочной обработки.
На каждом намеченном поле по документации проверяют соответствие сорта той или иной категории. Глазомерно определяют состояние посевов, засоренность их другими сортами пшеницы, сорняками, пораженность болезнями, количество растений на площади, ориентировочный уровень урожая.
Накануне уборки предварительно оценивают качество зерна в зависимости от конкретных условий, сложившихся в хозяйстве, одним из двух способов: 1 – отбор снопов перед уборкой (вместо снопа можно поль­зоваться пробой колосьев, срезанных с соломиной длиной 15-20 см); 2 – отбор образцов зерна из бункера комбайна во время проведения контрольных обмолотов.
Большое значение имеет выбор срока и способа уборки. Подсчитано, что потери урожая при уборке в среднем составляют около 10 %, а на высокоурожайных массивах они еще выше. Поэтому очень важно устранить эти потери и довести количество фактически собранного урожая до уровня биологического. Максимум биологического урожая озимая пшеница формирует к середине восковой спелости зерна, и такой уровень сохраняется не менее 7 дн. В дальнейшем из-за расхода пластических веществ на дыхание, чередования подсыхания или увлажнения зерна, масса его уменьшается. Чтобы приостановить потери массы зерна, рекомендуется начинать уборку пшеницы двухфазным способом. К скашиванию в валки следует приступать в период, когда зерно находится в восковой спелости, имея влажность 35-40 %.
Максимальное содержание белка и сырой клейковины в зерне пшеницы накапливается к середине восковой спелости. По мере созревания и уборки зерна эти показатели практически не изменяются, но качество клейковины с каждым днем ухудшается, причем в засушливые годы значительно быстрее, чем во влажные. Это происходит по ряду причин. При высокой температуре воздуха идет процесс коагуляции белков, зерно теряет цвет, повреждается вредной черепашкой. Дождливая погода, а также периодические увлажнения пшеницы приводят к обесцвечиванию зерна, потере товарного вида, резкому снижению стекловидности. Ухудшаются и другие показатели качества. Поэтому нахождение убранной пшеницы в валках и перестой на корню более 3-4 дн. не допустимы. После скашивания в валки необходимо внимательно следить за влажностью зерна и соломы. К подбору и обмолоту валков следует приступать, когда солома сухая, при скручивании легко разрывается. Обычно это отмечается на второй-третий день после скашивания, при отсутствии осадков. При наступлении полной спелости и достижении влажности зерна 16-17 % уборку следует продолжить прямым комбайнированием и завершить ее в самые сжатые сроки.
Мы считаем, что раздельный способ уборки мягкой пшеницы, со скашиванием растений в валки, позволяет получить наиболее высокие урожай и качество зерна. В этом случае идет утилизация запасных пластических веществ из соломы и листьев в зерновку, и таким образом увеличивается количество и улучшается качество клейковины, улучшаются и другие технологические показатели зерна.
Жатву следует начинать по всему периметру поля, в 20-30 м от края. Полученное при обкосах зерно обезличивается и переводится в фуражное. Такая необходимость вызвана тем, что по краям полей посевы бывают загущены, а зерно больше повреждено клопом-черепашкой.
Формирование партий зерна пшеницы возможно только в том случае, если оценка качества и его классификация будет начинаться в пред­уборочный период и продолжаться на токах хозяйств. Формировать однородные по технологическим достоинствам партии необходимо в соответствии с требованиями, представленными в таблице 3.

Читать еще:  Как выращивать бобы в домашних условиях?

1. Динамика содержания продуктивной влаги (мм) в слое почвы 0-100 см под озимой пшеницей (в среднем за 2001-2009 гг.)

ПредшественникФаза развития растений
всходывозобновление
весенней
вегетации
колошениеполная
спелость
Пар черный
Озимая пшеница
Горох
Кукуруза на силос
100,3
53,4
49,6
44,7
108,3
109,6
105,8
106,9
50,0
40,7
39,7
44,2
37,0
35,6
28,3
27,2

2. Влияние предшественников на урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта Ермак (в среднем за 2001-2009 гг.)

ПоказательПредшественник
черный парзлаково-
бобовая смесь
горохкукуруза
на силос
озимая
пшеница
кукуруза на
зерно
яровой
ячмень
Урожайность, т/га
Сырой белок, %
Сырая клейковина, %
Группа клейковины, ИДК
Сила муки, е.а.
Объем хлеба, см3
Натура, г/л
Стекловидность, %
Общая оценка хлеба,
балл
6,8
14,7
30,1
I
340
678
805
87
4,5
5,2
14,8
29,8
I
321
635
799
84
4,3
4,8
14,2
29,7
I
300
621
791
81
4,3
4,5
14,1
28,6
I
282
624
790
82
4,1
4,5
13,4
28,1
I
291
610
774
71
4,0
4,3
13,1
27,4
II
278
605
760
68
3,8
4,1
13,2
27,5
I
276
610
758
70
3,6

3. Ограничительные нормы по классам заготовляемой озимой мягкой пшеницы

КлассКлейковинанатура, %стекловидность, %подтип
содержание, %группа
качества
Высший
Первый
Второй
Третий
Четвертый
Пятый
36,0
32,0
28,0
23,0
18,0
Не ограни-
чивается
I
I
I
II
II
Не ограни-
чивается
755
755
755
710
710
Не ограни-
чивается
60
60
60
Не ограничивается
Не ограничивается
Не ограни-
чивается
1, 2, 3
1, 2, 3
1, 2, 3
Все подтипы
Все подтипы
Все
подтипы

Technology cultivation of high quality winter wheat in southern Russia

V.I. Kovtun, L.N. Kovtun

The problem of improving the quality of winter wheat must be addressed comprehensively. Created varieties of winter wheat, which is laid in the genotype high quality grain. They are well adapted to the soil and climatic conditions of southern Russia and, under optimal growth conditions, form strong and valuable grain. Recommendations for the basic elements of technology cultivation of high quality winter wheat are given.

Keywords: variety, wheat, predecessor, fertilizers, harvesting, yield, quality, glassiness, gluten, protein.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector