Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое растение выращивают на корм домашним животным?

Топ лучших кормов с малых земельных участков для сельхозживотных

Кормовые парадоксы и как накормить скотину, не разорившись на покупке провианта для животных

Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI, рассуждает об особенностях кормозаготовок и дает несколько полезных советов, которые помогут оптимизировать кормление сельхозскота.

«Сейчас, в конце зимы – начале весны, особенно хорошо видно, как мы запасались кормами для нашей живности прошлым летом.

Если почитать летние сводки по кормоуборке, то видим сущую благодать – хозяйства бодро рапортуют о заготовке двух, трех, а то и пяти норм кормов на каждую имеющуюся рогатую голову. А если посмотреть сейчас – в начале весны?

Опять же по сводкам, повсеместно, на каждой ферме надои упали по сравнению с летними практически раза в два. И это при том, что переработчики, молзаводы зимой всегда закупочные цены на молочко увеличивают на 30 – 50 – 70%, берут молочко очень охотно! Многие молзаводы зимой недогружены свежим молочком — вот тут бы животноводам и разбогатеть…

Только вот отчего падают надои, ежели кормов, прямо сказать, невпроворот? Или нормы заготовки попались какие-то ненормальные?

Конечно, самые грамотные могут возразить, что мол отелы планируются на зиму под большое молоко именно летом. Так если продавать молоко проще, дороже, выгоднее зимой, а кормов по докладам полно, значит, надо и отелы перепланировать, чтобы максимум молочка был зимой, соответственно, и прибыли от продажи молочка зимой у хозяйства будут значительно выше.

Вот и нашей Детской школе фермера портала AGRO XXI эти кормовые парадоксы очень интересны!

Ну, не будем отнимать хлеб у крупных специалистов крупных сельхозпредприятий, агрохолдингов, а посмотрим на потребности, возможности и способности КФХ и ЛПХ.

Как правило, и КФХ, и ЛПХ ассортиментом кормов, набором питательных веществ своих питомцев не балуют.

Если поголовье небольшое, то основной корм — это помои: отходы с кухни и отходы с огорода. Что ж, такой вариант кормления – помоями — неоднократно опробовался и на людях с положительным результатом во времена войн и всяческих катастроф. Люди выживают, стало быть, выживет на отходах и скотина. Но вполне возможно и людям, и скотине, отказавшись от помоев, питаться нормально, сытно и комплектно, сбалансированно – энергия, белок, витамины, минералы.

Как правило, основные выращиваемые или заготавливаемые самостоятельно корма в малых хозяйствах – это сено, картошка, иногда кабачки и тыквы. Разберемся детально.

То, что заготавливают мелкие хозяйства, да зачастую и крупные, даже сеном назвать сложно – это сушеный бурьян, сорняки, которые романтично называют разнотравьем.

Если на сено косятся неподходящие, неправильные травы, то это минус 50% питательности от возможной.

Если травки косятся позже, чем положено, то это еще минус 30-50% питательности.

Если травки плохо высушены, плохо хранятся, то это еще минус 50% питательности.

Вот и получается, что сена в тоннах вроде много, вроде пять норм, а по факту, по питательности – пустота: ни энергии, ни белка, ни витаминов, ни минералов в необходимых живности количествах.

Картофель

Более всего в картофеле энергии, а вот белка, минералов, витаминов, особенно в вареном, который как правило и дается скотине, мизер.

Если картофеля давать много, досыта, то это дает прибавку веса, но в основном за счет жира. А жирные тушки, даже поросячьи, сейчас не в чести, спрос в основном на тушки мясные.

Кроме того, ожирение любой живности ведет к снижению репродуктивных качеств – матки плохо покрываются, самцы не справляются со своими обязанностями, у домашней птицы падает яйценоскость.

И главное, согласно статистике, урожайность картофеля в наших малых хозяйствах 1,4 кг с квадратного метра, 140 кг с сотки, то есть ниже плинтуса: выращиваем корм минимального качества с минимальной урожайностью. А поскольку в ближайшее время малые хозяйства при выращивании картофеля будут использовать одни и те же земельные участки без введения севооборотов, плодосмена, будут использовать свой старый семенной материал, то однозначно урожайность расти не будет, несмотря на старательные унавоживание и рыхления.

Возможно, для некоторых это новость, но существуют специальные кормовые культуры, специальные кормовые сорта, специальные технологии заготовки и хранения этих самых кормовых растений.

Важно, что использование этого богатства возможно не только в агрохолдингах с кучей техники, но и в малых хозяйствах, на малых земельных участках, как с малой механизацией, так и вручную.

Например. Как-то давно не слышно о наших успехах в выращивании и использовании кормовой свеклы.

А культурка-то для живности замечательная! Даже в полевых условиях может давать более 1 300 центнеров с гектара – это в 10 раз выше наших картофельных достижений.

Кормовые свеколки вырастают до 10 — 12 кг. И ранее превосходили по размерам, по урожайности и свеклу столовую, и даже свеклу сахарную.

Но сейчас свекла сахарная обошла кормовую по всем параметрам: по величине корнеплодов – вырастают до более пудовых размеров – до 17 – 18 кг; по урожайности – в полевых условиях получают более 1 700 центнеров с гектара, то есть 17 килограммов с квадратного метра; по содержанию сухого вещества, питательных веществ превосходит кормовую в 2 раза, а также значительно превосходит по устойчивости к болезням и вредителям.

Наша скотинка, они не как мы – они не формалисты. Поэтому даже если на свекле написано, что не кормовая, а сахарная, все равно едят с удовольствием, им главное побольше и побольше питательных веществ. Особенно сахарная свекла пользительна для лактирующей живности – овечек, козочек, коров, кормящих потомство крольчих и свиней. Молока от сахарной свеколки становится больше, увеличивается содержание жира и белка.

Еще более забытая нами кормовая культура – кормовая капуста. В полевых условиях дает до 800 – 1 000 центнеров с гектара, то есть до 10 килограммов с квадратного метра.

А вот уже хорошо известные, но, увы, редко используемые в малых хозяйствах кормовые травы:

люпин, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

люцерна, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

козлятник, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

сахарное сорго, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра,

амарант, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра.

Добавим, что эти высокоурожайные и высокобелковые травки являются замечательными сидератами. Даже если мы надземную часть скашиваем перед цветением на корм, все равно они замечательные сидераты, ибо подавляют сорняки, поднимают микроэлементы из глубоких, до 5 метров, слоев почвы.

По массе корневая система практически равна надземной части, а значит насыщает почву органикой, структурирует, улучшает воздухопроницаемость, а люпин, люцерна, козлятник, являются азотфиксирующими — еще и насыщают почву азотом.

Все указанные кормовые травки — замечательные предшественники для любых овощных, зерновых и технических культур.

Кроме того, в качестве зеленого сочного корма можно использовать и зерновые культуры в виде зеленой массы в фазе восковой спелости. Хорошие сорта, хорошие семена, позволяют выращивать до 150 центнеров зерна с гектара и до 800 центнеров с гектара зеленой массы.

А для уборки зеленой массы с зерном в восковой спелости, с питательностью 0,5 – 0,7 кормовых единиц, совсем не требуются дорогущие зерноуборочные комбайны ни на малых сотках, ни на сотнях гектаров.

Как известно, летом коровка съедает, должна съедать, 60 – 80 кг зеленого корма в день, то есть 80 кг х 365 дней = 29 200 кг за год. Этого без всяких концентратов достаточно, чтобы получать от коровы, в зависимости от генетического потенциала, 5 – 7,5 тонн молока за лактацию.

Если принять усредненную урожайность вышеперечисленных кормовых культур в 8 кг с квадратного метра, то для полного обеспечения одной крупной рогатой молочной головы, потребуется засеять кормовыми культурами всего 3 650 квадратных метров, то есть 36,5 соток.

А если учесть, что приведена урожайность кормовых культур в полевых условиях, а урожаи на малых участках (за счет лучшего ухода, за счет более высокой агротехники), как правило, могут быть на 30-50% выше, то и площадь под кормовые культуры потребуется еще меньше.

Вывод: на наших малых участках тоже вполне можно заниматься животноводством!

Кормовые культуры способны обеспечить ваших питомцев всем необходимым количественно и по питательному составу.

Выращивая всего 3-4 вида этих кормовых культур, можно обеспечить и КРС, и МРС, и свинок, и птицу всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь, белком. Из сортов этих кормовых культур можно выбрать подходящие для выращивания и на наших жарких югах, и в центре, и на дождливом западе или Дальнем востоке.

Да, кормовым культурам тоже требуются забота и уход, соблюдение технологий выращивания, заготовки, хранения, но себестоимость таких кормов в разы ниже концентратов при более высокой усвояемости и эффективности. Коль скоро мы ценим наших буренок и кур, так зачем же кормить их помоями, когда можно кормить даже с маленьких участков деликатесами и получать от них деликатесные продукты для нас!»

Кормовые культуры растений

К кормовым культурам, как следует из их самого названия, относятся растения, которые выращиваются для сельскохозяйственных нужд, в частности – для корма скота. Обычно это многолетние или однолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых видов животного корма, а также для производства силоса.

При этом все виды кормовых растений принято распределять на две большие группы:

  • Дикорастущие;
  • Культивируемые или выращенные человеком.

Виды кормовых культуры

Зернофуражные культуры

В качестве культур, которые выращиваются с зернофуражными целями, часто используются рожь и пшеница, а так же привычные многих овес и ячмень. Причем эти же культуры зачастую применяются при производстве зеленого корма – но в миксе с бобовыми.

И всегда нужно помнить, что при решении вопроса использования зерна кормовых культур существенное значение имеет не только вид культуры, но и ее сорт, качество и ценность зерна.

Овес

Ячмень

Рожь

Просо

Кукуруза

Костер безостный

Тимофеевка луговая

Ежа сборная

Овсяница луговая

Житняк

Зернобобовые

К зернобобовым кормовым культурам принято относить группы растений семейства бобовых, которые выращивают как раз ради плодов, которые и идут на корм. Самое главное, что эта группа кормовых ограничена исключительно только теми видами растений, которые собирают для использования их плодов только в качестве сухих зерен. И самыми распространенными из таких растений считают горох, фасоль и чечевица.

Соя

Люпин

Горох полевой

Клевер луговой

Люцерна

Эспарцет

Вика

Силосные культуры

Силосные культуры это тоже кормовые культуры, которые выращивают на корм животных. Как правило, это и однолетние, и многолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых масс для сена и силоса: кукуруза, сорго, сурепица, бобы, подсолнечник.

Нужно понимать, что при уборке сортов таких культур в общей зеленой массе содержится много питательных веществ – до 70% воды, около 2,5% протеина, 17% углеводов, жиры, кальций и фосфор.

Подсолнечник

Кормовая капуста

Топинамбур

Горчица белая

Рапс озимый

Сорго

Кормовые корнеплоды

Кормовые корнеплоды выращивают для еще более сочного корма: это полусахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и многие другие. Обычно для корма применяют корнеплоды в натуральном виде, а также в обязательном порядке – ботву, обычно силосованную.

Основной культурой в этой распространенной группе растений это всем известная кормовая свекла, которая имеет множество преимуществ: хорошо хранится, высокую урожайность (около 1000 центнер на гектар). Так же к этой группе относятся турнепс и картофель.

Кормовая свёкла

Сахарная свёкла

Брюква

Кормовая морковь

Турнепс

Кормовые бахчевые культуры

Кормовые бахчевые культуры в своей массе нетребовательны к составу почвы и другим условиям, а так же характеризуются засухоустойчивостью.

Обычно для кормовых целей выращивают тыкву и арбуз – как правило, в засушливых районах страны, на Кавказе, Украине, а также в лесостепных и степных зонах Сибири и Дальнего Востока.

В связи с тем, что эти культуры подвержены трудностям хранения в холодных условиях зимы, значительную часть полученного летом урожая подвергают силосованию. Обычно тыква и арбуз силосуются в миксе с более грубыми кормами (солома и полова, сухие стебли культур) – ведь это надежный способ заготовить достаточное количество корма на зиму.

Кормовой арбуз

Кабачок

Тыква

Структура кормовых культур

Наиболее многочисленной из групп кормовых растений являются многолетние травы, к которым относятся бобовые (клевер, люцерна), и мятликовые (тимофеевка). Такие культуры принято высевать как в чистом виде, так и в самых разнообразных смесях (к примеру, клевер и тимофеевка, или люцерна и житняк).

Обычно такие культуры используются на корню в качестве пастбищного питания и в качестве зеленой массы для изготовления сена, силоса или муки.

Благодаря таким растениям корма богаты белковыми составляющими, а так же витаминами и минералами, а почва обогащается азотом (спасибо клубеньковым бактериям, усваивающим азот из воздуха).

Большинство из кормовых культур являются влаголюбивые растения, и при недостатке влаги они дают не высокий урожай, поэтому их необходимо выращивать на хорошо орошаемых территориях.

В агротехнике чаще всего кормовые культуры высеивают под защиту других культур – как правило, это зерновые (яровые и озимые). Но иногда, особенно в период засухи, их высеивают и без покровно – что бы иметь возможность получить идеальный травостой.

Почти все кормовые отличаются мелкими семенами – и нормы посева таких культур не высокие – как правило, около 10-20 кг на гектар. А при посеве нужно учитывать, что почти все они очень отрицательно реагируют на почву с повышенным показателем кислотности.

Характеристика и особенности

Все сельскохозяйственные кормовые культуры непосредственно связаны с питанием сельскохозяйственных животных. К таким культурам относятся корнеплоды, травы, силосные культуры и бахчевые.

Читать еще:  Где лучше выращивать орхидею в домашних условиях

Обычно все кормовые культуры распределяются по своим свойствам на несколько групп хозяйственно-ботанического типа:

  • мятликовые (тимофеевка, ежа, плевел, вика);
  • бобовые (клевер, люцерна, донник, люпин);
  • осоковые;
  • разнотравье (окопник, редька, мальва).

К группе осоковых принято причислять виды растений из семейства осоковых и ситниковых, а вот в разнотравье включаются все остальные группы семейств. Самое интересное, что посевы подобных культур принято размещать именно в кормовых особых севооборотах, обычно – прифермского типа. Как правило, это полевые, а также кормо-полевые и луговые полях полевых севооборотов. В структуре кормовой площади обычно под них отводят до 60%.

ТОП-5 кормовых культур для засушливых регионов

Заключение

Обычно кормовые культуры возделываются в полевых либо кормовых севооборотах, что характерно для постоянных участков. И на сегодняшний день в условиях роста уровня земледелия выращивание такого рода культур принято выделять даже в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, которая получила название кормопроизводство.

И одним из самых главных направлений растениеводства и стало как раз возделывания самых разных культур кормового типа. Это связано с тем, что главным фактором понижения себестоимости продукции животноводства как раз и являются современные технологии дешевого и, что немаловажно, качественного производства кормовой базы. А с этим повышается и конкурентоспособность такой продукции вместе с повышением продуктивности отрасли.

В России под кормовые культуры принято отводить значительные посевные площади. Так, общая площадь под эту группу – это почти 70 миллионов гектар земли, среди которых 25 миллионов отведено под посев многолетних трав, 17 миллионов – для однолетних культур, 45 миллионов занято зернофуражными культурами, а 17 – под кукурузу для зеленой массы.

Зерновые корма

Кормовые овощи, травы и фуражное зерно — вот та база, на которой держится вся отрасль животноводства. Способность птицефабрики, скотоводческой фермы или звероводческого хозяйства производить продукцию животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных кормами. Таким образом, кормопроизводство де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства. Однако в российских реалиях кормовая база животноводства сильно страдает от низкой рентабельности кормовых культур и неумения фермеров правильно организовать кормление скота.

Роль кормовых культур в животноводстве

Мы привыкли считать, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая производит растительные продукты питания для потребительского рынка, то есть для людей. Но на самом деле это не совсем так, и Вы, наверняка, уже догадываетесь почему.

Конечно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но если измерять в тоннах и килограммах, то валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома. По некоторым расчетам, на стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм коровам, свиньям, курам и другим сельскохозяйственным животным.

Для человека, далекого от реалий сельскохозяйственной отрасли, такой расклад может показаться нереальным, а цифры — явно преувеличенными. Но здесь нужно иметь ввиду, что помимо кормовой кукурузы, фуражного зерна и травы на корм животным также идут столовые сорта многих культур. Также не следует забывать о том, какова численность сельскохозяйственных животных.

Например, в России одного лишь крупного рогатого скота насчитывается в среднем около 19 миллионов голов. А еще принять в расчет свиней, овец, коз, лошадей, кур и других животных, поголовье которых также исчисляется миллионами. И ведь в натуральном выражении, т.е. в килограммах и тоннах, почти любое сельскохозяйственное животное (кроме совсем уж мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек. Вот и получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны.

Именно такой расклад и объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь на выпуск пищевой продукции для людей.

Впрочем, четкую грань здесь удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное назначение.

Например, пшеница высшего сорта и яблоки первого сорта классифицируются как продовольствие. Но если из-за несоблюдения агротехники или по погодным причинам зерно и овощи получились не очень качественными, их пускают на корм скоту. То есть фермер засеял поле в расчете получить зерно, которое будет пригодно для производства хлеба, но из-за плохой погоды в период вегетации в итоге получилась всего лишь фуражная, то есть кормовая пшеница.

Но важно также избегать и другого ошибочного мнения, что корма для животных — это непременно брак и некачественная продукция. Откровенно испорченные продукты для животных непригодны в той же мере, что и для людей. Доказано, что товарная продуктивность животноводства на 45—65% определяется качеством кормов. То есть, кормя коров плохим кормовым зерном, рассчитывать на высокие удои бессмысленно. Всё это возлагает определенные обязательства на производителя кормовой продукции.

И вершки и корешки

Понятно, что при наличии животных возникает потребность в постоянном наличии кормов. Чтобы корма были круглый год, их заготавливают в виде сена, силоса, но очень удобными в этом плане являются корнеплоды. В процессе роста их ботва может использоваться на корм скоту, а по осени корнеплоды выкапывают и используют до следующего лета.

В качестве кормовых выращивают следующие культуры:

  • свекла;
  • турнепс;
  • брюква;
  • морковь.

Из всех вышеперечисленных культур самой ценной по содержанию витаминов и полезных веществ является морковь, но предпочтение при выращивании отдается чаще всего кормовой свекле.

Важнейшие кормовые культуры

Перечень культурных (а также дикорастущих) растений, которые могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных, бесконечно велик. По большому счету практически любое культурное растение пригодно в пищу тому или иному виду животных. К тому же, как уже сказано выше, часть урожая продовольственных культур, состоящая из отбракованных по тем или иным причинам плодов (семян, стеблей и т.д.) и непригодных для поставки в торговую сеть, также отправляется на корм животным.

Тем не менее, можно выделить несколько основных культур, которые выращивают специально для кормовых целей. В первую очередь к числу таких культур следует отнести всевозможные кормовые травы, которые разделены на хозяйственно-ботанические семейства: бобовые, мятликовые, осоковые и так называемое разнотравье. В качестве наиболее востребованных и широко культивируемых трав следует назвать несколько видов клевера, люцерну, люпин (стебли, а не плоды) и посевную вику. Также к числу кормовых трав можно условно отнести молодые, не дошедшие до фазы формирования колоска, стебли зерновых культур, в особенности ячмень кормовой.

В свежем или сушеном виде (сено) кормовые травы идут на корм в первую очередь крупному рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, кроликам и другим животным, основу рациона которых должны составлять травы. В значительно меньших количествах кормовые травы дают свиньям.

Фуражное зерно можно считать второй по важности группой кормовых культур. Сюда относятся, в общем-то, любые виды зерновых, но в первую очередь это рожь, ячмень и овес. Используют в кормовых целях также и пшеницу, но только самых дешевых сортов.

Кормовой овес, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т.д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных.

Далее по важности идут силосные культуры. В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник. Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным.

Бахчевые кормовые культуры — еще один вид кормов, который относится к категории условно свежих и сочных. Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. Кроме того, их тоже можно подвергать силосованию. Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц.

Кормовые корнеплоды и клубнеплоды — кормовая и сахарная свекла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. По применению в целом схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т.д.)

Наконец, к числу кормовых культур также относят и некоторые бобовые — сою и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). Бобовые корма достаточно универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объеме — не более 25% от общего рациона.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве кормов могут также использоваться почти любые овощи и фрукты.

Области применения кормовых сортов

Из кукурузы заготавливают большое количество видов корма:

  1. Зеленый корм – это надземная часть растения, скашиваемая в определенные фазы развития.
  2. Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, альтернатива зеленому корму зимой. Для приготовления этого типа кормового сырья используют технические сорта в стадии восковой спелости.
  3. Шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток для откорма свиней и поросят, приготовления витаминного вара для птиц.
  4. Зерно – корм, который дают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, а лошадям и птице – в виде дерти (крупного помола).

Для каких животных применимы

При рациональном использовании кукуруза считается лучшей пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм. С ее участием изготавливается прикормка для рыб.

Для различных животных нормы внесения кукурузы в комбикорма различаются.

Внимание! При несоблюдении процентного соотношения кукурузы в кормах, а именно — при избытке кукурузы, у молочных коров масло становится мягким, у свиней мясо становится водянистым, у кур-несушек снижается яйценоскость.

Чем хороши

Откорм с использованием кукурузного сырья считается наиболее эффективным, так как зерна этого злака содержат больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка. При скармливании животным, особенно лошадям, свежеубранной кукурузы в дробленых початках животные медленнее съедают такую кукурузу и лучше ее переваривают.

Как откорм для свиней и поросят (как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза технических сортов может использоваться практически в любом виде.

Важно! Увеличение содержания кукурузы в рационе животных до 15% позволяет им перенести холодное время года легче.

Производство кормов в разных типах хозяйств

Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:

  • мелкие фермерские хозяйства;
  • частные подворья граждан;
  • бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
  • современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.

Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).

Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.

Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.

Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.

В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.

Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.

Кормовые растения — советы, статьи, полезная информация

Вы здесь

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРУ 10 ЛЕТ ИСТОРИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру.

  • Читать далее о РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРУ 10 ЛЕТ ИСТОРИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
  • 8 комментариев
  • 13188 просмотров

Интродуцированные виды трав и их сорта для экологического улучшения деградированных агроландшафтов кормовых угодий Башкортостана

Г. К. Зарипова, кандидат с.-х. наук, ГНУ Башкирский НИИСХ

  • Читать далее о Интродуцированные виды трав и их сорта для экологического улучшения деградированных агроландшафтов кормовых угодий Башкортостана
  • 10535 просмотров
Читать еще:  Как правильно выращивать кур несушек в домашних условиях?

РЕДЬКА БЕЗ КОРНЕПЛОДА

Хороший корм для живности эта редька, не образующая корнеплод, под названием масличная. У нее ценны не корешки, а вершки. Как новую кормовую культуру, ее начали «раскручивать» у нас примерно в 60-х гг. прошлого столетия при активном участии сотрудников Института биологии Коми. Однако так и не «раскрутили». До сих пор эта однолетняя силосная культура находится в числе редких. Для закладки силоса она особенно подходяща, потому что богата сахарами. Силосуется она хорошо и в отдельности, и в смеси с другими силосными растениями. Скот ее зимой ест охотно.

  • Читать далее о РЕДЬКА БЕЗ КОРНЕПЛОДА
  • 1 комментарий
  • 9965 просмотров

КАК ИЗ СОЛОМЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ КОРМ

К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т фуражного зерна тонкого помола.

  • Читать далее о КАК ИЗ СОЛОМЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ КОРМ
  • 2 комментария
  • 14650 просмотров

ЗАГОТОВКА КОМБИСИЛОСА

Свиньи — животные всеядные, но не жвачные. У них однокамерный желудок. Для получения высокой продуктивности свиней рационы для них составляют с учетом качества скармливаемого белка (аминокислотного состава), витаминного (А, Д и группы В) и минерального (железо, медь, магний, сера и др.) состава, уровня клетчатки.

  • Читать далее о ЗАГОТОВКА КОМБИСИЛОСА
  • 1 комментарий
  • 8567 просмотров

КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕН — ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ

Кукурузный глютен — это ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Представляет собой чистый белок и обладает прекрасными питательными свойствами.

  • Читать далее о КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕН — ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ
  • 12971 просмотр

МИНИКОМБИКОРМОВАЯ УСТАНОВКА – РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Низкое качество комбикормов, а главное, значительные затраты средств на доставку сырья и готового продукта, стали главной причиной закрытия и ликвидации практически всех межколхозных комбикормовых заводов, регулярная сеть которых имелась в каждом районном центре Украины.

  • Читать далее о МИНИКОМБИКОРМОВАЯ УСТАНОВКА – РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  • 15849 просмотров

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИСИЛОСА НА ОСНОВЕ СОРГОВЫХ КУЛЬТУР

Производство продукции животноводства в новых экономических условиях вызывает необходимость переоценки ряда традиционных механизированных технологий, эффективность которых с углублением энергетического кризиса значительно снизилась.

  • Читать далее о ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИСИЛОСА НА ОСНОВЕ СОРГОВЫХ КУЛЬТУР
  • 6771 просмотр

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА АМАРАНТА К СКАРМЛИВАНИЮ СВИНЬЯМИ

В условиях юга Украины амарант следует рассматривать не только как источник питательной вегетативной массы, но и как перспективную зернофуражную культуру. По данным науки отдельные сорта амаранта способны обеспечивать урожайность 25-60 ц зерна с гектара.

Тем не менее, сведения о включении в рационы животных очищенного зернофуража этой культуры немногочисленны и часто противоречивы. Это обусловлено в первую очередь отсутствием глубоких исследований химического состава зерна амаранта, остается открытым вопрос о способах скармливания его в составе рационов животных.

  • Читать далее о ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА АМАРАНТА К СКАРМЛИВАНИЮ СВИНЬЯМИ
  • 2 комментария
  • 8917 просмотров

ЗАКЛАДКА И ХРАНЕНИЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА

Оптимальные сроки силосования.

Кукурузу следует скашивать на силос в период восковой спелости зерна, когда в растениях накапливается максимальное количество сухого вещества. Зерно обладает такой же или несколько повышенной энергетической питательностью, как и в более ранние фазы, а средняя влажность растений снижается до 70-62%.

  • Читать далее о ЗАКЛАДКА И ХРАНЕНИЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА
  • 1 комментарий
  • 9420 просмотров

СИЛОС В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ

С переходом птицеводства на промышленную основу возобладал сухой тип кормления, а использование сочных зеленых кормов практически сошло на нет. Тем не менее о них пришлось вспомнить хозяйствам, ощущающим в настоящее время острый дефицит синтетических витаминных препаратов по причине их дороговизны. Из-за низкой платежеспособности многие птицеводческие предприятия не в состоянии стали приобретать кормовые добавки, премиксы и т. д. Такая «экономия» на витаминах приводит к снижению продуктивных качеств птицы и, как следствие, к ухудшению производственных показателей хозяйства.

  • Читать далее о СИЛОС В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ
  • 8223 просмотра

ЗАГОТОВКА СЕНАЖА

В нашем сельском хозяйстве многое определяется традициями. Это способствует сохранению всего лучшего, но нередко затрудняет внедрение нового. В полной мере это относится к кормлению животных и к приготовлению кормов. Традиционные для хозяйств зимние корма — сено и силос — отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.

  • Читать далее о ЗАГОТОВКА СЕНАЖА
  • 4 комментария
  • 16706 просмотров

КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ, СОРТ КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК

Одним из интереснейших и перспективнейших растений в кормопроизводстве является козлятник восточный (Galega L). Это многолетняя культура, которая является очень важным хозяйственным и биологическим ее признаком.

За два-три укоса на протяжении года за 10-25 лет он дает высокие урожаи зеленой массы и семян. Его можно назвать энергосберегающим, так как расходуют средства на основную предпосевную обработку почвы, покупку семян и сев один раз за все годы использования.

  • Читать далее о КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ, СОРТ КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК
  • 4 комментария
  • 14424 просмотра

ПАЙЗА — ПЕРСПЕКТИВНАЯ НОВАЯ КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА

Пайза (японское просо, китайское просо, просянка) — Echinochloa frumentaceae — принадлежит к группе просовидных культур семейства злаковых. Характерным в развитии пайзы является интенсивное кущение. Высота растений150-200 см, облиственность хорошая.

Зерно используют для пищевых целей в виде круп и хлебных изделий, на производство спирта, как корм для птицы, в размолотом виде – для свиней и других домашних животных.

Зеленую массу и сено охотно поедают животные, а полову и солому полностью используют на корм.

  • Читать далее о ПАЙЗА — ПЕРСПЕКТИВНАЯ НОВАЯ КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА
  • 1 комментарий
  • 14074 просмотра

ЗАГОТОВКА КОРМА В РУЛОНАХ

Сено -основной грубый корм в рационах жвачных животных, поэтому заготовка его должна сопровождаться не только увеличением производства и повышением качества, но и резким снижением трудовых и материальных затрат.

  • Читать далее о ЗАГОТОВКА КОРМА В РУЛОНАХ
  • 11162 просмотра

СВЕКЛА КОРМОВАЯ

Кормовая свекла была введена в культуру в Азии значительно раньше сахарной и послужила для нее одной из исходных форм. Это ценная кормовая культура — в 1 кг ее корней содержится 0,12 кормовых единиц и 9 г усвояемого белка.

Растение — двулетнее. В первый год образует розетку крупных цельных листьев сердцевидно-яйцевидной формы с сильно развитыми черешками и сочные корнеплоды, на следующий год высаженный корнеплод развивает цветоносные побеги, дающие семена.

  • Читать далее о СВЕКЛА КОРМОВАЯ
  • 2 комментария
  • 14616 просмотров

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНА

Сено является одним из основных видов грубого корма в зимних рационах животных. До1922 года в Украине ежегодно заготавливали 8-10 млн. т. этого корма. На сегодняшний день из-за отсутствия машин наблюдается тенденция резкого уменьшения объемов заготовки сена и снижения его количества.

  • Читать далее о ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНА
  • 7197 просмотров

ДОННИК — КОРМА, МЕДОНОС, ЛЕКАРСТВА

На территории Украины распространены восемь видов рода донник. Все они – медоносные растения. Но на полях культивируются преимущественно два вида — донник белый (однолетний или двухлетний) и лекарственный.

Донник белый ценится как кормовая культура, которая продуцирует высокие урожаи зеленой массы, используется для скармливания животным или для изготовления травяной муки, силоса, кормовых добавок сена.

  • Читать далее о ДОННИК — КОРМА, МЕДОНОС, ЛЕКАРСТВА
  • 1 комментарий
  • 9360 просмотров

КРАПИВА — НОВАЯ КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА

Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.

  • Читать далее о КРАПИВА — НОВАЯ КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА
  • 17 комментариев
  • 20314 просмотров

КОРМОВЫЕ ДОСТОИНСТВА АМАРАНТА НА ЮГЕ УКРАИНЫ

Восполнение дефицита растительного белка для сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных — основная задача кормопроизводителей. За последние 30-40 лет урожайность традиционных кормовых культур существенно не изменилась и за счет ее не удалось повысить выход белка.

В кормопроизводстве наступил период, когда необходимо взглянуть на проблему под другим углом зрения. Одним из источников решения поставленной задачи является введение в культуру малораспространенных растений, в частности амаранта.

  • Читать далее о КОРМОВЫЕ ДОСТОИНСТВА АМАРАНТА НА ЮГЕ УКРАИНЫ
  • 2 комментария
  • 5331 просмотр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СИЛОСА ИЗ КУКУРУЗЫ

В большинстве регионов Украины кукуруза является основной культурой для заготовки силоса. Ее можно силосовать в любой фазе вегетации, но оптимальное качество корма обеспечивается при сборе растений в фазе восковой спелости зерна.

В этот период кукуруза имеет и негативные качества, поэтому для получения максимальной продуктивности необходимы особенные технологические приемы обработки силосной массы

Заготовка силоса и подготовка его к использованию.

  • Читать далее о ПРИГОТОВЛЕНИЕ СИЛОСА ИЗ КУКУРУЗЫ
  • 7627 просмотров

Заготовка сенажа

Традиционные для хозяйств зимние корма — сено и силос — отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.

Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

  • Читать далее о Заготовка сенажа
  • 1 комментарий
  • 4529 просмотров

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ КОРМОВ

Успешное развитие животноводства в значительной мере зависит от развития и стабильности кормовой базы. Современный уровень кормопроизводства не удовлетворяет потребности животноводства, поэтому неотложной задачей отрасли является увеличение производства высококачественных, сбалансированных кормов.

Для уменьшения дефицита белка и укрепления кормовой базы большое значение имеют бобово-злаковые травосмеси. При выращивании бобово-злаковых смесей увеличивается роль азота как фактора повышения продуктивности и кормовой ценности многолетних трав.

  • Читать далее о ВЫРАЩИВАНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ КОРМОВ
  • 4398 просмотров

СОРГО

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено — прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

  • Читать далее о СОРГО
  • 13032 просмотра

СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ — УНИКАЛЬНАЯ КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА

Свербига восточная — первое из внедренных в культуру многолетнее растение семейства капустовых. Оно рано отрастает и дает отаву, зимостойкое. Продуктивность с годами использования увеличивается. Весной его можно скашивать на зеленый корм или выпасать скот до появления озимых. Эта культура дает очень питательную зеленую массу: в сухом виде содержится 18-20 %, а иногда и больше сырого протеина; высокое содержание сахаров гарантирует получение качественного силоса.

Как самому вырастить зелень для своих домашних питомцев

В этой статье я расскажу вам, как вырастить вкусный и полезный продукт для своего любимца прямо на своем подоконнике. Выращивать травку мы будем при помощи гидропоники, поскольку это дешевле и проще, чем выращивать ее в почве. К тому же более полезно, так как травка вырастает не загрязненная почвой.

Гидропоника — это выращивание различных культур без почвы или с использованием ее искусственных заменителей. Сам термин в переводе с греческого означает «работа с водой». Как метод она насчитывает уже более ста лет. С помощью гидропоники можно в любое время года и с небольшими затратами получить продукцию фактически от любых культурных растений. Но в промышленности для выращивания растений используют специальные установки. Для того чтобы вырастить травку они не нужны и мы будем пользоваться упрощенной «домашней гидропоникой».

Чем полезна травка?

Молодая травка представляет собой дешевый и очень полезный, поистине уникальный по своей пищевой ценности продукт. В получаемой зелени содержатся в большом количестве витамины, особенно А и Е, каротин, легкопереваримые углеводы, микроэлементы. Если вы научитесь выращивать травку, то с ее помощью можно заменить до 20% основного рациона своего любимца, а также сделать его более разнообразным и полноценным. Проращенные злаковые хорошо поедают кролики, шиншиллы, морские свинки, песчанки, волнистые попугайчики. Иногда мы наблюдали, как травкой с удовольствием лакомятся сирийские хомячки, хотя им лучше скармливать проращенное зерно.

Зеленый корм особенно полезен для молодых животных, а также беременных и кормящих самок и производителей. В нем много фолиевой кислоты, а этот витамин необходим для поддержания половой системы животных и рождения здорового потомства. Трава обладает хорошим лактогонным действием: учеными доказано, что использование гидропонной зелени увеличивает молочную продуктивность коров до 6%. У крольчих, правда, никто не измерял эти показатели, но хороший эффект от скармливания травы мы наблюдали сами. Выращивая травку вы можете без особых затрат обеспечить своего питомца зелеными кормами на весь холодный сезон: 1кг зерна дает до 10 кг зелени.

Еще один повод заняться домашней гидропоникой, так это то, что зеленая трава здорово украшает комнату. Особенно зимой. Вы только представьте: кругом снег, а у вас на подоконнике – лужайка! Но травку можно и нужно выращивать не только в холодное время года. Дело в том, что жителям больших городов бывает, подчас, достаточно сложно удовлетворить потребность своих любимцев в свежей сочной зелени. Трава, растущая среди автомагистралей, на улицах может быть запыленной, содержать различные вредные вещества, поглощенные из отравленной различными химикатами почвы и загазованного воздуха, загрязненной выделениями собак и кошек, которые могут содержать яйца гельминтов. Такая зелень опасна для здоровья питомца. Траву лучше собирать за городом, но не всегда есть такая возможность, кроме того с ней можно принести иксодовых клещей. Выход один – выращивать!

Итак, что нужно для выращивания травки?

Посуда. Прежде всего, вам понадобиться подходящая посуда. Может сгодиться обычный цветочный горшок, одноразовая глубокая тарелка, пластиковое или пенопластовое корытце (в таких продаются продукты в супермаркетах), консервная банка и др. На дне посуды нужно любыми доступными способами проделать дырочки для стока воды. Желательно также подобрать подходящую емкость, которая может сгодиться в качестве поддона.

Субстрат. Самый лучший субстрат для будущей травки – опилки. Лучше средней величины, так как в крупную древесную стружку не очень удобно сеять, а мелкие опилки легко слеживаются и плесневеют, но в принципе годятся любые, какие вы только найдете. Можно использовать кошачий наполнитель на древесной основе без добавок. В нем содержатся древесные гранулы, которые размокая, превращаются в те же самые опилки.

Читать еще:  Перепела Выращивание в домашних условиях

Семена. Для «домашней гидропоники» сгодятся только некоторые растения. Семена для травки должны быть достаточно крупными, чтобы удобно было сеять, доступными в продаже, и обладать быстрой всхожестью. Обычно это семена злаковых растений, таких как овес, пшеница, рожь, просо, ячмень.

Также можно собрать семена диких злаков (пырей, овсюг, полевица и др.) Для «вкуса» можно добавить в смесь несколько зерен кукурузы, семян гороха и подсолнечника, только прорастать они могут немного медленнее, чем вышеперечисленные.

Готовые смеси для выращивания травки в большом ассортименте продаются в зоомагазинах. Можно также попробовать прорастить зерносмесь для попугаев, но, естественно, она должна быть без добавок (вряд ли у вас взойдут зеленые кукурузные палочки или витаминные гранулы). Если вы собираетесь заниматься выращиванием травы постоянно, дешевле купить большую партию зерна на рынке. Но так как зерно может обладать плохой всхожестью или поражаться грибками, лучше покупать его у одних и тех же продавцов и для начала приобрести небольшое количество семян. Иногда зерно обрабатывается специальными препаратами, которые не дают ему прорастать: так оно лучше хранится. Уточните этот момент у продавца, потому что такое для выращивания травки не годится. Ну и, естественно, не будет всходить дробленое зерно.

Проращивание зерна. Проращивание зерна вовсе не обязательно, можно сразу посеять семена в опилки, но так, во-первых, травка всходит быстрее, во-вторых, вы сможете определить всхожесть семян и более экономно расходовать посадочный материал: если всхожесть хорошая, использовать меньше посевного материала, и если плохая – сеять гуще.

Если вы хотите прорастить небольшое количество семян, удобнее всего воспользоваться обычной стеклянной банкой. Зерно засыпается на дно банки и заливается водой. Для того чтобы семена начали прорастать, они должны впитать в себя влагу и набухнуть. Поэтому сначала они заливаются большим количеством воды. При набухании семена способны увеличиваться в 1,5-2 раза. Помните об этом, когда будете рассчитывать необходимое количество семян и воды. Если воды будет слишком мало, зерно впитает в себя всю влагу и может засохнуть. На горлышко банки при помощи резинки крепится кусок марли. Таким образом, семена выдерживаются в течение суток (в жару меньше – 19-20 часов). Затем воду нужно слить через марлю. Влажное зерно необходимо тщательно встряхнуть (в слое семян должны образоваться пустоты, заполненные воздухом). Семена прорастают в течение 2-3 дней. Раз в сутки в течение этого времени их нужно промывать водой и встряхивать. Так достигается необходимый уровень влажности и в то же время семена дышат.

По количеству проросших семян можно определить всхожесть. Если их много, всхожесть хорошая, а значит, семян можно использовать меньше.

Здесь нужно заметить, что пророщенное зерно само по себе является очень ценным продуктом. Оно содержит витамины и декстрины, которые являются легкоусваиваемыми углеводами, а кроме того служат пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Таким образом, регулярное употребление пророщенного зерна предохраняет животных от витаминной недостаточности, способствует профилактике желудочно-кишечных и аллергических заболеваний, укрепляет иммунитет.

Полезно давать его тем животным, которые потребляют мало зеленых кормов: хомячкам, крысам, мышам. Особенно хорошо поедают его мелкие хомячки: джунгарики и кемпбелла, потому что такое зерно легче разгрызать. При скармливании нужно помнить о том, что пророщенное зерно портится, если к нему ограничен доступ воздуха. Не накладывайте его в миску толстым слоем, убирайте остатки и регулярное проверяйте «кладовые» в домиках у ваших питомцев. Если зерно положено тонким слоем, оно по истечении времени засыхает. Такой продукт годится в пищу, но он уже не такой питательный.

Но поскольку в нашей статье речь идет о травке, то для того, чтобы ее получить, пророщенные семена нужно все же посеять.

Выращивание травки. Сухие или наклюнувшиеся семена высеваются в субстрат вразброс достаточно густо (будущие посевы должны напоминать щетку) и сверху слегка присыпаются небольшим слоем опилок. Затем будущую травку необходимо полить. Так как опилки обладают большой впитываемостью, их очень легко «переполить», в таком случае зерно может испортиться. Поэтому лучше всего обрызгивать травку водой из пульверизатора. Затем горшок с будущей травкой нужно поставить на светлое окно и ждать появления ростков. Готовая травка должна иметь длину около 10 см.

В процессе выращивания на поверхности травки может появиться пушок плесени. С этим ничего не поделаешь. Споры плесневых грибков могут находиться как на поверхности, так и внутри самого зерна. Плесень достаточно просто присыпать свежими опилками. Чтобы зерно меньше поражалось различными микроорганизмами, его можно обработать слабым раствором марганца перед проращиванием, но эффективность этой процедуры достаточно низкая, поэтому она не обязательна.

Проращивание травки в кошачьем туалете. А можно ли выращивать травку без субстрата? Мы нашли очень удобный для себя способ выращивать травку в кошачьих туалетах. Во-первых, можно сэкономить опилки (а мы их применяем в качестве подстилки для своих животных, и достать их в большом количестве бывает непросто), во-вторых, травки получается много, как раз для нашего большого поголовья. Если у вас много животных или вы решили заняться гидропоникой всерьёз, то этот способ для вас.

Прежде всего, нужно подобрать кошачий лоток с невысокими бортиками и частой решеткой. Мы используем туалеты фирмы «Гамма». Зерно для проращивания насыпается слоем 2-3 см на решетку, которая затем ставится в поддон и заливается водой (количество см. «проращивание зерна»). Как только семена набухнут и наклюнутся, вода сливается: для дальнейшего прорастания семенам нужен кислород! И очень важный момент: зерно нужно аккуратно и тщательно перемешать. Во время набухания семена могут спрессоваться, и доступ воздуха к нижним слоям будет ограничен, поэтому они могут погибнуть.

Сливаемая вода может иметь достаточно неприятный запах, но это нормально, в нее выделяются продукты жизнедеятельности растений. Если запах слишком резкий, гнилостный – это значит, что в смеси большое количество испорченного и/или дробленного зерна.

Лоток с набухшим зерном нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить необходимый уровень влажности. Если зерно подсыхает, его можно опрыскать водой из пульверизатора или промыть водой под краном прямо в решетке.

Как только появляются первые ростки травки, полиэтиленовая пленка снимается, лоток ставится на свет, вода наливается в поддон, так чтобы она только смачивала семена снизу, но не покрывала их полностью, или, же лоток регулярно опрыскивается водой из пульверизатора. Процесс выращивания занимает около 5-7 дней. Полученные «газончики» разрезаются ножом на куски, как пирог, и раздаются животным. Переплетенные корни не дают им рассыпаться.

Чтобы иметь дома зеленый конвейер, можно приобрести несколько лотков: пока животные подъедают партию травы из одного лотка, вы будете выращивать траву в другом. Правда, потом предстоит очень неприятная и кропотливая работа: очищать решетку от остатков корней, но, то удовольствие с каким ваши питомцы будут хрустеть свежей сочной зеленью, подсластит вам этот тяжкий труд.

Если траву подрезать, то она может вырасти ещё. Но делать этого не нужно. Точно так же не имеет никакого смысла выращивать траву длиной более 10 см. Почему? Молодые, только что появившиеся на свет растения способны к фотосинтезу, их корешки могут поглощать воду, но так как они недостаточно развиты, способность втягивать в себя минералы и др. питательные вещества из почвы очень ограничена. Но они нужны им даже в большей степени, чем взрослому растению, ведь им необходимо расти и развиваться.

Все дело в том, что большой запас необходимых для роста веществ содержится в самом семени. Некоторые вещества присутствуют там изначально, другие образуются в процессе прорастания: так в прорастающих семенах появляется аскорбиновая кислота, витамин Е, сложные углеводы превращаются в более легкие декстрины, которые придают им сладковатый вкус. Прорастающие семена и молодая травка представляют собой настоящий концентрат биологически активных веществ. Поэтому эти продукты очень полезны для животных.

По мере роста запасы растения расходуются, в то же время корни развиваются и приобретают способность поглощать минеральные вещества. Но в воде их очень мало, и какие минералы могут быть в опилках? Таким образом, переросшая или выращенная после подрезания трава бедна по своему химическому составу и состоит фактически из клетчатки и воды. Животные, кстати, прекрасно это чувствуют и такую зелень едят плохо. В промышленной гидропонике в воду добавляют специально разработанные смеси минеральных веществ, причем подобрать правильное соотношение их достаточно сложно. Конечно, выращивание в почве решает эти проблемы, но это будет уже не гидропоника. Но даже у растений, выращенных в почве, зелень, находящаяся в фазе роста до 10-15 см является наиболее питательной.

Как скармливать травку

Травку можно отнести к сочным кормам и как любые сочные корма, она требует определенных предосторожностей при скармливании. Особенно травоядным животным, так как нарушение технологии кормления может привести у них к желудочно-кишечным заболеваниям, которые они плохо переносят.

Траву нельзя давать, если ваше животное очень голодное. Нужно предварительно дать хорошую порцию качественного сена. Перед первым кормлением и скармливанием молодняку траву нужно срезать и слегка подвялить.

Нельзя давать этот корм одновременно с кормами, способными вызывать брожение в желудочно-кишечном тракте: зерном, зерновыми гранулами, хлебом, сухарями. Желательно выдержать 3-4 часовой перерыв. И главное не перекармливайте. Траву можно давать в течение всего года, но не давайте слишком много в один день.

С особой осторожностью траву нужно давать малышам до 3-х месячного возраста. Некоторые заводчики в принципе не советуют давать маленьким крольчатам и морским свинкам зеленые корма, но мы считаем, что это противоречит их питанию в природных условиях. Малыши часто пробуют корма, которые поедают их матери. А не давать зелень кормящей крольчихе довольно жестоко.

При срезании трава быстро увядает. Если у вас небольшая емкость для выращивания травы, то можно поставить травку в клетку прямо в ней, либо вытащить ее: переплетенные корни не дадут траве рассыпаться.

На поверхности субстрата во время выращивания часто появляется плесень. Она не приносит вреда животным, поскольку на практике животные не поедают что-либо, кроме травы.

Подушечки из корней и субстрата остаются в клетке и легко убираются. Но если вы обладаете ненасытным обжорой и переживаете, что он может попробовать заплесневелое зерно или даете травку, таким животным, как сирийские хомячки, то ее лучше срезать.

В траве, как и во всех зеленых кормах, много калия, его антагонист – натрий, который содержится в обычной соли. Оба этих микроэлемента выполняют очень важную роль в организме животного, а чтобы не возникал их дисбаланс, повесьте своему любимцу в клетку минерально-солевой камень.

Выращиваем зелень для кролика

У вас появился новый член семьи, замечательный декоративный кролик, вы в нем души не чаете, кормите его самым лучшим кормом и специальными добавками. А как вам такая идея, если вы такую вкусняшку будете выращивать самостоятельно?

Вкусную и полезную травку для вашего любимца можно выращивать на подоконнике круглый год. Можно растить из земли, но она будет грязной, поэтому проще использовать гидропонику, к тому же это дешевле. При помощи такого способа с минимальными затратами можно вырастить почти любые растения.

Травка очень полезна для декоративных кроликов, она богата витаминами А и Е. Так же если вы научитесь выращивать ее в домашних условиях вы можете заменить до 20% повседневного рациона вашего любимца.

Еще поводом для использования гидропоники, то что зелень очень освежает интерьер комнаты, особенно в серую стужу зимой, когда темнеет уже очень рано, а у вас на подоконнике всегда зеленеет кусочек лета.

Даже в летний период, если вы живете в городе и у вас нет возможности выехать за город для того чтобы собрать своему любимцу зелени, выращивание ее в домашних условиях очень эффективно. Вы ведь не пойдете собирать траву возле автомагистралей или у выхода метро. Это не безопасно для кролика.

Мы с вами взвесили все «За», теперь выберем посуду в которой будем заниматься садоводством.

Для этого может пригодиться любой горшок, глубокая одноразовая тарелка, консервная банка и т. п. На дне горшочка нужно сделать не большие отверстия для стока воды.

Желательно подобрать подходящую по размеру дна тарелочку. Лучше для выращивание травы выбрать опилки, кошачий наполнитель на древесной основе.

Семена для посева лучше выбрать покрупнее, чтобы удобно было сеять, самые оптимальными злаковыми считается овес или пшеница, просо или ячмень. Для разнообразия в семена можно добавить кукурузу или семена подсолнуха.

Если вы хотите посадить зерно, то не обязательно его проращивать перед посадкой.

Обратите внимание на то, что зерно богато винаминами и способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний, способствует укреплению иммунитета.

Давайте же перейдем к самой посадке. Лучше всего высеивать семена в разброс, потому что проросшие они должны напоминать щетку.

После посева нужно регулярно поливать субстрат или же опрыскивать из пульверизатора.

Если появилась плесень присыпаете ее опилками, от грибковых спор ни куда не деться, они могут быть как на поверхности, так и внутри самих семян.

После того нужно горшочек накрыть полиэтиленовой пленкой и после того как проростут первые ростки пленку можно снять, та горшочек можно переставить на светлое место. Милый зеленый газончик уже появиться через 5-7 дней.

Попробуйте и вам понравиться, почувствуйте себя фермером в городских условиях — это прекрасно!

Главное – не давать высохнуть земле.

Десять дней спустя, а, может, и раньше должны показаться первые ростки. Подрезайте их регулярно – таким образом Ваш мини-лужок будет расти плотно. И не забывайте поливать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector