Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сорт винограда лучше выращивать в средней полосе?

Выбираем лучший виноград для своего сада

Все знают, что виноград — ягода южная. Много кто раньше хотел ее выращивать в условиях нашей средне полосы, но до недавнего времени это было нереально из — за климата. И вот, на радость садоводам, селекционеры вывели сорта, стойкие к холодам. Именно о лучших из них мы вам и хотим поведать.

Как выращивать в средней полосе России виноград

Если вы решите посадить виноград, то стоит узнать о том, какой сорт лучше. Даже для привычных нам овощным и фруктовым культурам наш неустойчивый климат частенько преподносит неприятные сюрпризы в виде неожиданного похолодания, заморозков, а бывает, и снега в мае или начале июня.

Поэтому даже с выведенными холодостойкими сортами винограда нужно соблюдать агротехнику, которая сможет подстраховать растения на такой случай, и не даст погибнуть. Сами же сорта приспособлены к нашему климату следующим образом:

У них укороченный период вегетации, они проходят путь развития от роспуска почек до созревания урожая за 95 — 120 дней. Лето у нас часто неустойчивое, наступление тепла год на год не приходится, и винограду нужно быстро успеть нарастить массу листьев и дать созревший урожай.

Для выживания в нашей полосе растение должно выдерживать зимовку при минус 20С.

Наше нежаркое и дождливое лето — просто простор для грибковых заболеваний, и растению нужен хороший иммунитет для противостояния этим вредоносным спорам.

При начале созревания ягод полив винограда нужно прекратить совсем, иначе вкус урожая сильно пострадает.

Актуальные сорта

В этой статье представим сорта винограда для средней полосы России. Все эти сорта характеризуются быстрым созреванием, хорошим иммунитетом и устойчивостью к перепадам температур. Так же они способны при правильном уходе порадовать вас своими урожаями.

Люси красная.

Созревает за 105-120 дней. Почки на лозе выдерживают до минус 30С. Кусты у нее разлогие, кисти формируются конусные, плотные, с массой по 450 — 500 гр. С каждого гектара снимают по 200-218 ц урожая. Ягоды имеют овально — удлиненную форму и большое количество семян. Иммунитет у сорта высок.

Венус.

Для кишмишного винограда синий цвет — редкость. Зреет за 120 дней, его ягоды круглые или овальной формы и не трескаются. Гроздья имеют среднюю плотность. Мучнистая роса Венусу не страшна, а вот серая гниль дождливым летом может его свалить. Зимой выдерживает морозы по 25-26 градусов. Кисти весят по 200-300 гр. и их собирают в середине августа. С растения в среднем получается по 9-10 кг винограда.

Мускат московский.

Вызревает за 120 дней и кусты у него высокие. С каждого можно получить по 5-6 кг ягод. К грибковым болезням средняя устойчивость, Собирают его в двадцатых числах августа, гроздья конусные, по 400-500 гр каждая. морозы до 25 градусов не пугают Мускат московский. Ягоды его светло — зеленые и овальные, мускатные по вкусу. Может поражать паутинный клещ.

Нежность.

115-120 дней нужно ей на вызревание. Нежность культивируют в промышленных масштабах, ведь она с гектара дает по 124 ц. Небольшие грозди по 200-370 гр имеют форму конуса и растут на сильнорослых кустах. Ягоды светло — зеленые, овальные, отливают белым. Выдерживает зимы с морозами по 22 градуса, устойчив к серой гнили, мильдью и оидиуму.

Низина.

Это раннеспелый сорт со сроками созревания в 120-130 дней. Дает грозди по 500-700 гр, по форме — овально-
вытянутые. Каждый куст дает по 6-7 кг ягод, они овальные и темно — красные, имеется фиолетовый оттенок.
К болезням устойчив средне, выдерживает до минус 23С.

Победитель.

Все любят виноград. Поэтому для таких садоводов в нашей статье представлены розовые сорта на фото. Следующий виноград — это среднепоздний сорт со сроками вызревания 130-150 дней. Зато грозди урождаются по 800 гр. Снимали отдельные кисти по 2,5 — 3 кг. С гектара получается по 140-145 ц. Цветы у него обоеполые, ягоды — красные, имеют фиолетовый отлив. Высокоустойчивый к болезням.

Преображение.

95-105 дней — его вегетационный период. Грозди средние, конической формы, с массой по 700-1000 гр. и урожайностью по 200-236 цга. Ягоды формой цилиндрические, удлиненные, нежно — розового цвета, их мякоть хрустящая и плотная. К болезням и вредителям средняя устойчивость.

Лунный.

Среднеранний виноград со сроками созревания 120-130 дней. Каждая кисть на вес по 500-600 гр. и с гектара выходит по 130-140 ц. Форма ягод — округло — коническая или округло — цилиндрическая, с бело — розовым цветом кожуры. Выдерживает зимы до минус 22 градуса и устойчив к болезням.

Агат донской.

Его собирают в августе — месяце, ягоды имеет округлые и крупные, цветом темно — синие. Каждый куст дает по 14-15 кг конусообразных кистей. Ягоды в них плотно прилегают к соседним и каждая кисть по 400-500 гр. Зима до минус 26 градусов не страшна Агату донскому, а также не боится мильдью и серой гнили.

Коктейль.

Скороспелый сорт, готов уже через 95-105 дней, это конец июня — начало августа. Кисти средние и не имеют выраженной формы, массой по 400-600 гр. С гектара можно снять по 322 ц. Ягоды имеют кожицу желтую с зеленым оттенком. В сочной мякоти найдете одну косточку. Морозоустойчив до минус 27 градусов и имеет отличный иммунитет.

Ливия К.

105-115 суток — сроки его созревания. Грозди дает по 500-700 гр цилиндроконической формы. Гектар дает по 135-140 ц. Цвет ягод — розоватый, яйцевидно — туповатой формы. Его иммунитет — средний, а морозы выдерживает по минут 21 градус. Кстати, виноградная кожура — чуть ли не самая полезная часть ягоды, помогает в работе сердца, кишечника и нервной системы.

Гурман Кайнова.

Собирают его в первой половине августа, созревает за 105-115 дней. Форма кисти — цилиндр или же конус. А весят спелые грозди от 900 и до 1600 гр. Кожица у ягод розовая с бордовым отливом, они яйцевидной формы. В сочной мякоти найдете не более 2-3 косточек. По урожайности — 180-220 цга.

Гелиос.

Сорт — раннеспелка, готов будет через 95-105 дней. Иммунитет к большинству грибковых болезней. Кисти вырастают массой по 500-700 гр. Выдерживает зимы по минус 23 градуса. С каждого куста можно снять по 6-7 кг. Кожица ягод розово — матовая, а сами ягоды туповато — яйцевидной формы.

Боготяновский.

Вызревает за 115-120 дней, это столовый сорт. Кисти имеет рыхлые с массой по 700-1500 гр. Ягоды овальные, светло- зеленые. С кустов, имеющих по 8 почек, можно получить урожаи на 10-15 кг. Устойчив к серой гнили.

Белый ранний.

Говорящее название, собирают его через 105-120 дней. Грозди дает по 500-700 гр. и каждого гектара собирают по 128-130 ц. Ягоды в гроздьях овальные, светло — зеленые, с плотной и вкусной мякотью. Не боится серой гнили, мильдью и оидума.

Хризолит.

Это столовый гибрид, готов во второй половине августа к сбору. Каждая кисть по 500-600 гр и урожайность в целом — 220-240 цга. Ягоды яйцевидной формы и желто — зеленого цвета. Иммунитет у него средний, а морозоустойчив до минус 23 градусов.

Цитрин.

Зреет быстро, уже в начале августа, Ягоды крупные и сладкие, по форме — яйцеобразные, белые, чуть с желтизной. Грозди среднеплотные, весят по 400-800 гр. К грибковым болезням иммунитет хороший, морозы выносит по минус 25 градусов.

От слизней, поедающих виноградные листья, можно раскидать по земле кофейную гущу, она через их тело проникает внутрь, угнетает их нервную систему и слизни гибнут.

Аромат лета ( Жемчуг розовый).

Развивается за 115-120 дней. Может не вынести морозов ниже 20 градусов и погибнуть. Каждый куст выдает по 6-8 кг кистей с массой 500-600 гр каждая. Грибковые болезни поражают Жемчуг розовый крайне редко.

Столовые сорта для средней полосы России

Алешенькин.

Наверняка, вам также интересны супер сорта виноградов. Первый такой сорт достаточно быстросозревающий виноград, зреет за 110-118 дней. С куста снимают по 20-25 кг конусообразных кистей. Морозы ниже 20 градусов для Алешенькина смертельны, а вот иммунитет к болезням высокий. Ягоды его желто — зеленые, овальные по форме.

Восторг мускатный.

Вызревает за 110-115 дней. Кисти образовываются по 350-700 гр. Морозы выдерживает не ниже 25 градусов. Янтарные ягоды имеют овальную форму. Имеют отличный иммунитет к серой гнили, мильдью и оидиуму.

Диана.

Среднеспелый столовый сорт, собирают его к середине сентября. Кисти зреют по 400-500 гр., ягоды с плотной кожицей желто — зеленого цвета. К грибковым болезням слаб. Урожайность — 14 цга.

Сеянец Маленгра.

Готов к сбору урожая за 110-115 дней. По форме грозди дает широкие и конические. Ягоды в них средние, округлые, белого цвета с желтоватым отливом. Морозоустойчив, по урожайности — 75-80 цга.

Кодрянка.

Из ранних гибридов, зреет за 110-120 дней. Зимой не страшны морозы по 22 градуса. Не боится мильдью и оидиума. Ягоды вытянутые овальные, цветом матовые сине — фиолетовые. Урожайность с гектара 13-14 т.

Лора.

За 110-120 дней готов к сбору урожая. Грозди конической формы с овальными янтарно — зелеными ягодами. Лоза и почки сохраняются при морозах в 26 градусов. Серая гниль не страшна, с куста в среднем снимают по 5-6 кг.

Настя (Аркадия).

После посадки плодоносит на следующий год. Урожай готов будет за 115-120 дней. Зимы выдерживает до 23 градусов. Кисти по 700-800 кг, широкой конусовидной формы. 1 куст дает по 20-40 кг, ягоды бело — янтарные, яйцевидные по форме.

Виктория.

Этот сорт готов во второй половине августа. Гроздья у Виктории рыхлые, с овально — яйцевидными ягодами красно- малинового цвета. Весят кисти по 700-800 гр. Сорт выдерживает морозы по 27 градусов, каждый куст дает по 40-50 кг. От грибковых болезней имеет отличный иммунитет.

Маленгр (прекокс).

В этой части статьи мы перечисляем столовые сорта винограда. С ними можно ознакомиться в любое время. Маленго — это раннеспелый сорт. Кисти у него рыхлые с массой по 400 гр. И каждый куст дает урожай по 5-8 к. Светло — зеленые ягоды небольшие по размерам. Дождливая погода неблагоприятна для Маленгра, ведь ягоды начинают загнивать. К морозам у него отличная устойчивость.

Северный.

Даже не укрытый на зиму выдержит морозы до 30 градусов! Сбор урожая — конец августа — начало сентября. Ягоды ярко — синего насыщенного цвета, округлые по форме, с восковым матовым налетом. Грозди весят по 200 гр, цилиндрической формы. От грибковых болезней иммунитет на отлично. Прекращать обрабатывать виноград хим. составами нужно прекращать за 20 дней до даты сбора ягод.

Технические, или винные, сорта

Для того, чтобы в них стало много сахара для брожения, оии нуждаются в большом количестве солнца. Специфические сорта винограда позволяют даже в наших широтах с коротким летом и небольшим количеством солнечных дней получать очень неплохое вино.

Кристалл.

Готов уже в первой половине августа. Ягоды мелковатые, желто — зеленого цвета. По форме они — округло — продолговатые. Не боится морозов до минус 29 градусов, содержит много сахара, поэтому из него получается изумительное белое вино. С виноградника собирают по 160-200 цга. Каждая гроздь рыхлая, с массой по 200-300 гр.

Платовский мускатный.

Самый быстросозревающий из всех сортов. Вес кистей не более 300 гр, они конической формы, и не крупные сами по себе. Ягоды с плотной кожурой молочно — желтого цвета. На вкус сладкие, с мускатным привкусом. Морозоустойчивость и иммунитет к грибковым болезням на отлично. Всего в мире существуют 10 тыс сортов винограда.

Siegerrebe.

Раннеспелый сорт с розовыми круглыми ягодам. Грозди формы не имеют. Урожайность напрямую зависит от подкормок и условий выращивания, средние показатели — 50-120 цга. К хлорозу восприимчив, к остальным — средний иммунитет. С перезревших кистей ягоды начинаю осыпаться. Сорт отлично годится для купажа.

Solaris.

Если интересны новые сорта виноградов, то здесь также имеется такая информация. Следующий сорт — один из самых ранних сортов по срокам созревания, его кусты очень сильнорослые. Не боится морозов вплоть до 25 градусов, не нуждается в укрытиях. К оидиуму и мильдью отличный иммунитет. Кисти по 150-200 гр, они цилиндрические по форме и рыхлые по состоянию. Ягоды светло — желтые, круглые. Можно использовать не только на изготовление вина, но и употреблять в свежем виде.

Читать еще:  Какую рыбу выгодней выращивать в домашних условиях?

Аметистовый.

Тоже быстросозревающий сорт. Кисти весят по 300-400 гр, рыхлые. Ягоды имеют овальную форму, утолщенную кожуру, и темно — синий цвет с фиолетовым отливом. Сахаров содержит 20-21%, а без укрытия на зиму выдерживает по 32 градуса мороза! Из него изготавливают как вино, так и сок.

Бахус.

Ранне-созревающий сорт. Плотные гроздья достигают по весу 300 гр. Ягоды однородные, круглые, желто — зеленого цвета. Мякоть у них сочная и сладкая. Но вот легко подвергается оидиуму. По урожайности — она высокая, хоть и кисти и ягоды у Бахуса некрупные.

Бианка.

Это сорт с белыми ягодами, сладкими, с миндальным привкусом. Быстро-зреющий. Его кисти по 200 гр, рыхлые, ягоды идут на изготовление десертных вин. Зимой не боится морозов до 27 градусов, ко всем видам мучнистой росы иммунитет на отлично. Собирают Бианку во второй половине августа — месяца.

Надежда Алтайская.

Также собирают со второй половины августа. Ягоды у него синие и крупные. По форме — удлиненно — овальные, с остреньким носиком. Бесформенные кисти весят по 800-1000 гр, а с куста собирают в целом по 15 кг урожая.

F-14-75.

Урожай готов за 100-105 дней! Причем лоза вызревает очень хорошо! Зимой не страшны ему морозы до 26 градусов. Грозди средние по плотности, с массой по 200-250 гр. От болезней иммунитет отличный, урожайность невысокая. Ягоды круглые и имеют кремово — розовый оттенок.

В заключение

В южных регионах все же проще растить виноград, чем в наших широтах. Несмотря на морозоустойчивость северных сортов все же укрывать на зиму лозы желательно, так как перепады температур могут привести к обледенению почек и гибели их, тогда урожая не будет. Да и вообще, в средних широтах России винограду требуется повышенное внимание и тщательный уход.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Раньше виноград был теплолюбивым, южным растением. Сейчас уже не удивляют сорта винограда, которые подходят для выращивания в регионах с суровыми и продолжительными зимами.

  1. Лучшие сорта винограда для средней полосы
  2. Виноград Алешенькин дар
  3. Виноград Белый ранний
  4. Виноград Боготяновский
  5. Виноград Гелиос
  6. Виноград Гурман Крайнова
  7. Виноград Коктейль
  8. Виноград Ливия К
  9. Виноград Лунный
  10. Виноград Люси красная
  11. Виноград Мускат московский
  12. Виноград Нежность
  13. Виноград Низина
  14. Виноград Победитель
  15. Виноград Преображение
  16. Виноград Монарх

Лучшие сорта винограда для средней полосы

Именно работа по выведению новых сортов дала возможность сделать виноград устойчивым к морозам, а также позволила выращивать его в средней полосе России. Чтобы получить богатый урожай и вкусные плоды, нужно правильно выбрать сорта винограда.

Виноград Алешенькин дар

Данный сорт неприхотлив в уходе, потому подходит для начинающих садоводов. Он отличается своей скороспелостью, умеренным ростом. Помимо того, виноград Алешенькин дар хорошо переносит холода.

Кисти не большие, их вес в среднем составляет 400-500 гр. Плоды довольно сочные, белого цвета, а также овальной формы. Выращивание этого винограда в средней полосе позволит получать стабильный урожай, так как он практически не подвержен никаким болезням и нападкам вредоносных насекомых.

Виноград Белый ранний

Белый ранний считается лучшим виноградом для средней полосы. Ягоды полностью созревают уже в августе. Хорошо переносит сильные морозы, а также длительные холода. В среднем одна гроздь весит примерно 400 гр.

Плоды имеют форму овала и светло-зеленый окрас, местами желтоватый. Редко подвергается нападению насекомых, так как имеет хороший иммунитет к большинству болезней.

Виноград Боготяновский

Данному сорту свойственна довольно плотная кожица, что делает его устойчивым к длительным транспортировкам.

Плоды появляются рано, ягоды очень сочные, светло-зеленого цвета, иногда желтые. Растение обладает обширной кроной, а также хорошо переносит морозы.

Виноград Гелиос

Посадку винограда сорта Гелиос в средней полосе лучше осуществлять с использованием укрытий в зимнее время. Ягоды можно собирать уже в конце июля.

Они отличаются сочностью, а также красивым розовым цветом. Размер кустарника средний, особой устойчивостью против болезней и вредителей не отличается.

Виноград Гурман Крайнова

Может обходиться зимой без укрытия, но только в тех районах, где не наблюдается особо большой мороз. В случае сильных холодов лучше защитить растение.

Отличается очень сочными плодами розоватого окраса, внутри которых довольно немного косточек. Ягоду покрывает плотная кожица, что делает грозди удобными для перевозки.

Виноград Коктейль

Лучше этого винограда для средней полосы, пожалуй, не найти. Ягоды созревают относительно рано, в конце июля. На зиму укрывать растение не нужно. Отличается хорошей урожайностью, грозди в среднем весят около 300 гр.

Плоды желто-зеленого цвета обладают оригинальным привкусом. Этот виноград редко болеет, а также не подвергается нападкам вредоносных насекомых.

Виноград Ливия К

Укрытие этого винограда в средней полосе не является обязательным правилом ухода. Хорошо переносит холода, а также длительные морозы. Кустарник обладает обширной кроной, потому занимать немало места на участке.

Плоды розового цвета, при чем они могут обладать разными оттенками. Его часто выращивают в декоративных целях. Не отличается сильным иммунитетом к болезням, потому требует периодической профилактики.

Виноград Лунный

Этот виноград наиболее устойчивый к заболеваниям, а также повреждениям насекомых. Плоды созревают в сентябре. Будет не лишним укрывать его на зиму.

Отличается очень широкой кроной и быстрым ростом. Потому специалистами рекомендована весенняя обрезка этого винограда в средней полосе. Плоды имеют форму конуса или цилиндра, а также отличаются сочной мякотью.

Виноград Люси красная

Данный сорт подходит для малоопытных садоводов. Зимой ему не нужен особый уход, а также он не нуждается в укрытии. Дополнительной обработки против болезней и насекомых этот виноград также не требует.

Виноградник внешне выглядит очень эффектно из-за широкой кроны. В среднем грозди весят около 300 гр, плоды удлиненные, а также с тонкой кожицей.

Виноград Мускат московский

Данный сорт хорошо переносит морозы, потому не нуждается в укрытии на зиму. Главное отличие – это интересный вкус и запах ягод, он имеет яркий мускатный аромат и такой же привкус.

Из основных мероприятий по уходу лучше проводить профилактику против заболеваний, а также регулярные опрыскивания с целью защиты от вредителей.

Виноград Нежность

Такое название этот виноград получил благодаря мякоти плодов. Они также обладают приятным вкусом, а на вид овальные бледно-зеленого оттенка.

Уход за этим виноградом весной в средней полосе сводится к минимуму. Сорт не обладает достаточной устойчивостью к сильным морозам. Потому на зиму его нужно будет укрывать.

Виноград Низина

Виноград сорта Низина часто используют для выращивания на продажу. Благодаря плотной кожице, плоды не мнутся и не трескаются при транспортировке, а также они отлично сохраняются.

Ягоды имеют очень красивый окрас, они бордовые и в них совсем немного семян. Чтобы растение не заболело и не пострадало от вредоносных насекомых, его следует опрыскивать специальными средствами.

Виноград Победитель

Грозди крупного размера, в среднем весят около 700-800 гр. Также особенностью являются очень привлекательные на вид ягоды, они имеют красновато-фиолетовый оттенок. Однако, это растение нуждается в дополнительном уходе.

Этот сильнорослый кустарник может получить серьезные повреждения в результате наступления сильных морозов. Урожайность имеет средние показатели, а плоды полностью вызревают только в конце сентября.

Виноград Преображение

Виноград Преображение имеет характерную особенность в виде довольно крупных ягод. Они немного вытянутые и нежно-розового цвета. Этот ранний виноград для средней полосы дает зрелые плоды уже в конце июля. Но требует особого ухода.

Он не имеет сильного иммунитета к болезням, потому его нужно регулярно обрабатывать специальными средствами. Суровые морозы растение не сможет пережить без повреждений. Потому лучше позаботиться о зимовке заранее.

Виноград Монарх

Этот сорт начинает плодоносить в начале сентября. Внешне виноград Монарх не сильно раскидист, потому подойдет для небольших по площади участков.

Имеет высокий уровень урожайности. Но для того, чтобы его достигнуть, необходимо выполнять некоторые меры по уходу и защите этого виноградника. Речь идет об укрытии зимой и профилактическом опрыскивании, которое поможет бороться с болезнями и вредоносными насекомыми.

Топ лучших сортов винограда для средней полосы России

Крупные и красивые грозди винограда получают и в условиях средней полосы России. Главное, внимательно отнестись к выбору сорта. Если посадить неподходящий, растение будет часто болеть, снизятся урожайность и прирост молодых побегов. В результате вместо вкусного винограда дачник получит слабые растения. Рассмотрим, на что обратить внимание при выборе сорта для выращивания в средней полосе России.

Требования к сортам винограда для средней полосы России

Для выращивания в средней полосе России выбирают морозостойкие сорта. Виноград должен выдерживать понижение температуры до -30°С, чтобы побеги не подмерзали. В противном случае снизится урожайность, ягоды вырастут мелкими и пресными.

В средней полосе отлично приживаются растения, устойчивые к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям, многие из которых провоцируются дождями, туманами и росой. Еще одно важное качество — засухоустойчивость. В некоторых регионах редко идут дожди, лето сухое. На количество и качество урожая не должно влиять отсутствие влаги.

Топ лучших

При выборе сорта обращают внимание на несколько критериев: вкус, товарный вид ягод, требовательность к условиям выращивания, срок созревания. Рассмотрим топ лучших сортов винограда для средней полосы России.

Лунный

Столовый сорт среднераннего срока созревания. Растение среднерослое, с крупными темно-зелеными листьями. Грозди крупные цилиндроконические, средний вес одной — 500 г. Ягоды округло-овальные одномерные, массой 6 г. Кожица прочная, окрас бело-розовый, есть слабый восковой налет. Мякоть хрустящая. сладкая, с приятным мускатным ароматом. Дегустационная оценка — 8 баллов. В каждой ягоде 2-3 семени.

Виноград выдерживает морозы до -22°С, на зиму его укрывают. Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, гнили, септориозу повышенная. Лунный редко повреждается насекомыми-вредителями.

Венус

Виноград Венус — это кишмиш. Он не требует повышенного внимания и подходит для дачников, которые впервые выращивают культуру. Венус не требует укрытия на зиму и без проблем переносит морозы. Срок созревания — 115–125 дней, растение высокорослое. Грозди средней плотности, вес одной — от 200 до 600 г. Ягоды сине-черные, мелкие, массой около 2 г каждая. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.

Интересно! Многие садоводы ошибочно полагают, что Венус и Венера — один и тот же сорт. Это не так: у кишмиша Венера кусты выше, осенью листья окрашены в более яркий оранжевый цвет. Схожими их считают из-за одинаковых ягод и вкуса. Только опытный виноградарь отличит Венеру от Венуса по внешнему виду.

Вкус у ягод Венуса приятный, гармонично-мускатный, с ярко выраженным виноградным ароматом. Кишмиш не портится во время перевозок на дальние расстояния.

Хризолит

Виноград Хризолит хорошо чувствует себя во всех регионах России: в Подмосковье, Поволжье, Нижегородской области, на Урале. Сорт столовый, срок созревания среднеранний. Листья зеленые, со слабым опушением, побеги гибкие и мощные. Грозди большие конические, вес одной — около 600 г. Ягоды округло-яйцевидные, цвет зелено-желтый. Вкус сладкий, аромат мускатный, сок без цвета. Дегустационная оценка — 8,6 балла.

Для лучшей урожайности Хризолит на зиму укрывают. Из спелых ягод готовят джемы, желе, пастилу, мармелад. Для транспортировки виноград не используют — в дороге он быстро теряет вкус и товарные качества.

Алешенькин дар

Один из самых популярных и урожайных сортов. Суперранний, при правильном уходе ягоды собирают уже через 110 дней. Кусты высокорослые, с развитыми лозами, листья зеленые гладкие и без опушения. Грозди рыхлые конусовидные, средний вес — 0,5–1 кг, некоторые экземпляры достигают 2 кг. Ягоды округло-овальные, массой 4-5 г, кожица полупрозрачная и прочная. Цвет янтарный, с зеленым отливом, сок бесцветный. Вкус насыщенный и очень сладкий, дегустационная оценка — 7 баллов.

Алешенькин пригоден для свежего употребления и приготовления соков, компотов, джемов. После переработки ягоды не теряют сладкого и сахаристого вкуса. Из недостатков сорта отмечают средний иммунитет к болезням, поэтому для получения хорошего урожая дачники обрабатывают растение раствором бордоской жидкости.

Читать еще:  Как выращивать азалии в домашних условиях?

Виктория

Столовый сорт Виктория ценят за привлекательные товарные качества, выращивают для личного потребления и продажи. От момента распускания почек до спелости ягод проходит 110–120 дней. Морозостойкость растения — до -26°С, оно требует укрытия на зиму.

Грозди рыхлые, массой от 500 до 700 г. Ягоды овальные красно-малиновые, очень красивые. Вес одной — около 5 г, кожица плотная. Мякоть сладкая и ароматная, с приятным послевкусием. Плодоносит Виктория на 2-3 год после посадки. Устойчивость к милдью высокая, к септориозу и гнили — средняя.

Кристалл

Технический сорт Кристалл суперрранний. Кусты среднерослые, листья сильнорассеченные, без опушения. Гроздь средней плотности, весом около 170 г. Ягоды овально-округлые, цвет желто-зеленый. Вкус сладкий, из ягод делают вино и шампанское.

Дачники отмечают иммунитет сорта к грибковым заболеваниям и морозостойкость: виноград выдерживает понижение температуры до -35°С. В посадке и уходе Кристалл не доставляет трудностей, быстро адаптируется к климатическим условиям региона. В плодоношение вступает на второй год, после созревания грозди не осыпаются.

Бахус

Технический неприхотливый виноград Бахус устойчив к весенним заморозкам, плодоносит независимо от места выращивания. Окрас ягод зелено-желтый, кожица средней плотности с легким восковым налетом. Форма плодов округло-овальная, грозди конические рыхлые. Вес ягоды — около 4 г. Вкус гармоничный, сладкий, с пряными нотками.

Интересно! Сорт Бахус популярен не только в России, но и в Германии, Англии. Виноградари ценят его за пряный фруктовый аромат и ранние сроки созревания. Из плодов готовят элитные вина.

Бахус пригоден для свежего употребления, но в основном ягоды используют для производства вина, соков, шампанского.

Ермак

Раннеспелый технический сорт. Кусты высокие, с большими сильнорассеченными листьями. Грозди плотные цилиндрические, средний вес — 200 г. Ягоды округлые черно-синие. Вкус приятный, но не сильно сладкий. Из винограда готовят сухое вино, дегустационная оценка которого — 7,5 балла.

На зиму растения не укрывают, что облегчает уход. Для повышения урожайности обрезают старые побеги. Устойчивость к грибковым заболеваниям у Ермака на среднем уровне.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда

Срок созревания ранних сортов — 110–120 дней. Некоторые набирают спелость уже за 3 месяца с момента распускания листвы. Среди таких сортов выделяют виноград Гарольд. Растение морозостойкое, срок созревания — 90–95 дней. Кусты высокорослые, требуют своевременной формовки. Ягоды крупные и сладкие, в применении универсальны.

Дачники выделяют сорт Русский ранний. Кусты высокие, мощные, при высадке их подвязывают к шпалере. Ягоды округлые, темно-розовые, сахаристые. Русский ранний плодоносит на 3-4 год, устойчив к грибковым заболеваниям и гнили.

Срок созревания средних сортов — 120–140 дней. Для посадки в средней полосе дачники выбирают виноград Белый гигант — он морозоустойчивый, неприхотливый и высокоурожайный. Вес грозди — 1-2 кг, масса ягоды — около 12 г. Цвет белый, с восковым налетом, кожица прочная. Вкус приятный, со сладким ароматом.

Также выращивают виноград Золотой дождь. Ягоды продолговатые, желто-зеленые, массой около 8 г. Вкус оригинальный: ягодно-фруктовый, с приятным ароматом. Для получения богатого урожая Золотой дождь регулярно подкармливают азотными и калийными удобрениями.

Поздние сорта созревают за 140–150 дней. Им требуется постоянный уход, не каждый дачник сможет 4-5 месяцев подряд следить за посадками. Позднеспелый столовый сорт Италия слабо поражается милдью и оидиумом, дает крупные грозди средней плотности. Ягоды большие, сочные, с мускатным вкусом. Дегустационная оценка — 8,6 балла.

Пользуется спросом и виноград Декабрьский. Ягоды темно-синие, массой около 4 г. Грозди крупные конические, вес — около 400 г. Зимостойкость растения — до -27°С, лозы вызревают быстро. Иммунитет к грибковым заболеваниям высокий.

Технические

Технические сорта выращивают преимущественно на просторных садовых участках, чтобы получить спелые грозди и переработать их на вино или сок. Из технического винограда дачники выбирают:

  1. Солярис. Сверхранний, кусты высокие. Морозоустойчивость — до -24°С, в выращивании неприхотлив. Ягоды золотистые, вкус приятный. Из Соляриса получаются вкусные вина с орехово-фруктовым ароматом.
  2. Рондо. Срок созревания среднеранний, в холодных регионах растение требует укрытия на зиму. Виноград устойчив к милдью, стабильно плодоносит. Ягоды матово-черные, кожица тонкая.
  3. Экспресс. Выдерживает морозы до -30°С, на зиму в укрытии не нуждается. Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды черно-фиолетовые, вкус приятный, гармоничный. Выращивают виноград для продажи.

Столовые

Столовые сорта выращивают для употребления в свежем виде и домашней консервации. Ягоды очень сладкие и сочные, с ярким ароматом и послевкусием:

  1. Августовский. Суперранний сорт созревает за 85–95 дней. Ягоды округло-овальные, цвет бело-зеленый. Вес — около 3 г, кожица средней плотности. Грозди плотные, массой 180 г. Морозостойкость Августовского — до -25°С. Вкус плодов сладкий.
  2. Альфа. Морозоустойчива, проста в выращивании, срок созревания средний. Ягоды мелкие, округлые, черно-синие, с восковым налетом. Кожица плотная, поэтому виноград хорошо хранится и транспортируется.
  3. Крымская жемчужина. Ягоды зелено-желтые, форма овально-округлая. Грозди рыхлые конические. Мякоть сочная, с приятным ароматом. Срок созревания Крымской жемчужины — 95–105 дней.

Белые, темные и розовые

У белого винограда Русбол золотистый окрас и округло-овальные плоды. Вес грозди — 400–600 г, мякоть очень сочная, форма ягод округлая. Срок созревания — 115–125 дней. В применении Русбол универсален.

Дачники отмечают белый сорт Скиф — технический поздний со сроком созревания 145 дней. Грозди средней плотности, вкус ягодно-мускатный. Ягоды мелкие и белые, с грубой кожицей.

Из темных сортов дачники выбирают столовый виноград Муромец, созревающий за 100–110 дней. Ягоды темно-фиолетовые, массой около 5 г, кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть хрустящая и мясистая, вкус сладкий. Вызревание побегов хорошее, морозоустойчивость — до -26°С.

Другой темный сорт Память Домбковской отличается приятной мякотью и сладким ароматом. Грозди крылатые, весом около 350 г. Созревает урожай кишмиша за 115 дней.

Розовый сорт Розовая дымка раннеспелый столовый. Ягоды мелкие, с тонкой кожицей, поэтому для транспортировки не подходят. Грозди крупные, весом до 1,5 кг. Розовую дымку выращивают для употребления в свежем виде.

Для приготовления вина и переработки выбирают виноград Диана. Кусты слаборослые, листья опушенные. Плоды округлые и мелкие, созревают к середине сентября. Морозостойкость — до -30°С, вкус сладкий мускатный.

Как выбрать комплексно сорт для средней полосы России

Насчитываются сотни отечественных и зарубежных сортов винограда. Чтобы выбрать лучший, рекомендуется обратить внимание на такие критерии:

  • срок созревания: ранние сорта выращивают для свежего употребления и продажи, поздние — для переработки и консервации;
  • иммунитет: устойчивость культуры к болезням и вредителям облегчает уход за ней и гарантирует стабильную урожайность;
  • товарные качества: для продажи выбирают столовый виноград, он отличается более крупными гроздями и красивыми плодами;
  • вкус: для приготовления вина выбирают технические (винные) сорта, для еды — столовые;
  • морозоустойчивость: для регионов с теплыми зимами подходят неукрывные растения, с холодными — укрывные.

Комплексно устойчивый виноград должен отличаться морозостойкостью, крепким иммунитетом, неприхотливостью. Выбор вкусовых и товарных свойств зависит от цели выращивания.

Заключение

Лунный, Виктория, Кристалл, Бахус — крепкие и морозоустойчивые сорта для выращивания в средней полосе России. Дачники выбирают Скиф и Русбол с белыми ягодами, Розовую Дымку и Диану — с розовыми. От правильного выбора сорта зависят урожайность, вкус и товарные качества плодов. Идеальный виноград выдерживает заморозки и холода, редко поражается грибковыми и вирусными болезнями. Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить рейтинг популярных сортов, их фото и описание.

Сорта винограда для средней полосы России

Выращивать виноград в средней полосе России можно при условии правильного выбора сорта. От этого зависят не только вкусовые характеристики и количество урожая, но и насколько тщательным и трудозатратным будет уход за растением.

Инжир (лат. Ficus carica)

Известен также под названиями фига, смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Листопадное тропическое растение рода Фикус. Одно из самых древних культурных растений. Дает сладкие и высококалорийные плоды.

Виноград в средней полосе России

Выращивание винограда в средней полосе России затруднено из-за капризов климата: зимы морозные, весна часто поздняя, с заморозками, а осенью тепло не гарантировано.

Виноград для средней полосы России

Для данного региона рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, так как время созревания — один из основных критериев:

  • плоды должны успеть вызреть, несмотря на климатические условия;
  • ветви достаточно одревеснеть после сбора урожая, чтобы благополучно перезимовать (иначе они легко замерзнут даже при слабых морозах).

Виноград сорта для средней полосы России

Сорта винограда для средней полосы России, выведенные селекционерами, имеют в основном такие отличительные черты, как морозостойкость и раннее созревание. Поэтому они успешно переносят низкие температуры, а благоухающие сочные фрукты появляются уже на третий год после посадки виноградника.

Гарольд

Этот сорт рекомендуется всем садоводам, так как он созревает очень рано — к концу июля. Гарольд популярен из-за своих вкусовых качеств, он очень ароматен, а также из-за неприхотливости в уходе.

Сорт винограда Гарольд

Отличает его высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 15 кг фруктов. Гроздья большие, долгое время могут сохранять качества, если их не собрать. Ягоды у этого сорта — овальные, крупные, с гармоничным соотношением сладкого и кислого вкуса, имеют тонкий мускатный аромат. Их используют в промышленности для изготовления некоторых вин.

Побеги рано созревают, что является гарантией следующего урожая. Гарольд прекрасно противостоит таким болезням как: милдью, гнили и оидиум. Переносит морозы до -25 °C. Особенностью этого сорта является обильное плодоношение на пасынках, что дает возможность получить урожай даже в случае повреждения весенними заморозками. Неплохо транспортируется.

Белое чудо

Сорт созревает в первых числах августа. Грозди довольно крупные – до полутора килограмм, они могут длительно оставаться на лозе, сохраняя свои свойства. У этого сорта большие белые ягоды с сочной и мясистой мякотью. Они спеют равномерно, что является отличительной чертой Белого чуда. Побеги хорошо вызревают.

Белое чудо

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и морозам (не ниже –25 °C). Есть недостаток: однолетние побеги ломкие. Поэтому оставляйте те из них, которые можно будет уложить на зиму под укрытие, а остальные следует обрезать. Транспортабельность низкая.

Краса Никополя

Обильно плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Очень жизнестойкий и не боится повреждений и заморозков, так как весной стремительно растет, закладывая множество соцветий, а побеги прекрасно вызревают. Вызревает очень быстро: всего за 110 дней с начала образования завязей.

Сорт Краса Никополя

Грозди килограммовые, с крупными тёмно-фиолетовыми виноградинами, тонкокожими и приятными на вкус. Сорт успешно противостоит серой гнили и милдью. Может поражаться оидиумом, поэтому необходима 2-3 разовая обработка фунгицидами за сезон. Морозоустойчив до –22 °C. При перевозке не теряет внешних и пищевых качеств.

Этот сорт спеет рано — в первой декаде августа, отличается хорошим вызреванием лозы. Грозди практически всегда килограммовые, при надлежащей агротехнике могут достигать 3 кг.

Виноград Лора

Крупные белые овальные ягоды имеют нежн ый, слегка кисловатый вкус, косточки с легкостью отделяются от мякоти. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам (до-23 °C). У Лоры замечательный товарный вид, потому что нет мелких виноградин, к тому же они не трескаются. Прекрасно перевозится.

Кишмиш 342

Созревает с началом августовских дней, первым из всех бессемянных сортов. Грозди средние по величине, ягоды имеют яйцевидную форму, белые, сочные и с замечательным вкусом. Побеги прекрасно вызревают.

Виноград Кишмиш 342

Сорт дает богатый постоянный урожай. Кишмиш 342 противостоит милдью и серой гнили. Умеренно поражается оидиумом, из-за этого требуется 2-3 раза обрабатывать фунгицидами. Адаптирован к низким температурам (до -25 °C). Транспортируется и хранится хорошо в течении двух месяцев, но плохо переносит пересадку.

Уход за виноградом в средней полосе

Выбрав ранний сорт необходимо определиться с местом расположения виноградника и правильно высадить черенки. При соблюдении всех рекомендаций, фрукты появятся уже на 3-й год. Дальнейший уход состоит в обрезке и защите от холодов.

Готовим место посадки

Лучшее место для виноградника там, куда хорошо проникают солнечные лучи. При этом участок для выращивания требуется защитить от северного ветра. Таким барьером может быть ограждение, установленный экран или стена дома с южной стороны, где не застаивается холодный воздух.

Уход за виноградом в средней полосе

За 2-3 недели до высадки саженцев, выращенных из черенков в домашних условиях или купленных в агропитомниках, начинайте подготавливать почву. Участок вскопайте, положите дренаж (можно использовать раздробленный кирпич). Чтобы грунт был питательным, удобрите его компостом или навозом (ведро на квадратный метр), а также суперфосфатом (200 -250 г/кв. м). С целью снижения кислотности, вносится известь (200 г/кв. м.). Реакция должна быть ближе к нейтральной, рН 6,5-7,0.

Читать еще:  Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Сооружаем опору

3-метровые столбцы из дерева вбейте на 60 см в землю с промежутками 2,5 м один от другого. Между ними на высоте 40 см от земли натяните первую проволоку, все последующие — на расстоянии 30 см друг от друга. На них и будут закрепляться ветви.

Посадка саженцев

Поскольку климат в средней полосе более холодный, чем в южных районах, то высаживать виноград лучше в начале мая, до того, как распустятся листья. Саженцы размещаются на расстоянии не менее полуметра от заграждения и 1,2 м друг от друга. На открытой местности они высаживаются через полтора метра, расстояние между рядами — два метра. Если высаживаете привитое растение, то прививка должна быть выше уровня почвы.

После посадки подвяжите виноград к опоре и обильно полейте. Мульчируйте перегноем или навозом, чтобы как можно дольше сохранить влажность почвы.

Поливаем

Надо отметить, что культура достаточно устойчива к недостающему количеству влаги из-за глубокого проникновения корней в землю. Если лето жаркое, то требуется около пяти обильных поливов на протяжении всего сезона.

Обрезаем

Обрезка однолетних побегов способствует формированию мощного растения. На тонкой лозе оставляют меньше почек, на толстой — больше. К примеру, на ветке толщиной 10 мм оставляют 10 почек, диаметром 5 мм — 5. Почки служат для развития побегов, которые будут приносить плоды в текущем году.

Обрезка винограда производится в два периода:

  1. Первую осуществляют осенью, после снятия урожая. При этом удаляются невызревшие, тонкие и поврежденные ветви.
  2. Вторую — весной, после снятия укрытия. Она заключается в удалении побегов, которые подмерзли или повреждены.

Укрываем на зиму

Даже если вы выращиваете морозостойкие сорта, на время зимнего периода виноград нужно обязательно укрыть, чтобы защитить от вымерзания. Осенью, до первых заморозков, ветви обрезают, удаляют оставшиеся листья и снимают со шпалер. Куст у основания окучивают. При наличии прививки, ее покрывают почвой полностью.

Ветви связывают, укладывают на землю и укрывают. Самый доступный материал для этого — лапник. Также можно обернуть утепляющим материалом — сугрилом или агроволокном, и сверху накрыть рубероидом. Весной, после таяния снега, укрытие снимают.

Для того чтобы выращивание винограда не вызывало лишних проблем, очень важно правильно выбрать сорт для средней полосы России. Следует учитывать при выборе такие критерии, как переносимость морозов, вкусовые качества и нетребовательность к грунту и удобрению, а также ранее время вызревания. Уход за виноградом несложен, даже если у вас не было опыта выращивания ранее, а результатом станет обилие спелых и ароматных гроздей.

Выращивание винограда в средней полосе россии видео

Подходящие сорта винограда для средней полосы России

16 лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы

Виноград — эта некогда южная культура — теперь завоевывает и северные регионы. Уже немало появилось сортов, которые без особых проблем можно выращивать и в Подмосковье, и в средней полосе России. При этом вкус ягод у винограда, выросшего в таких зонах, зачастую ничем не отличается от винограда южных зон. Все дело тут, оказывается, в верном подборе сорта, идеально подходящего для выращивания в Подмосковье и в средней полосе России. Вот о таких сортах винограда, которые являются еще и новинками, более стойкими к капризам погоды и более урожайными, мы сегодня и поговорим.

16 лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы. © pavlikeni

1. Сорт винограда «Алёшенькин дар»

Идеален для начинающих виноградарей.

  • Период созревания первых ягод — 110-115 дней (скороспелый сорт);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес до 552 г;
  • Урожайность: 85,1 ц/га;
  • Ягода: овальная, окраска белая, внутри содержится сочная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Виноград «Алёшенькин дар». © eurosoccer

2. Сорт винограда «Белый ранний»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 105-120 дней (раннеспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: компактный;
  • Гроздья: вес до 540 г;
  • Урожайность: 128 ц/га;
  • Ягода: овальная, зеленовато-желтая и весит до 5,6 г, внутри — приятная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к оидиуму и серой гнили.

3. Сорт винограда «Боготяновский»

Данный сорт идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 393 г;
  • Урожайность: 135 ц/га;
  • Ягода: овальная, зеленовато-желтая, внутри — очень сочная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: превосходная транспортабельность.

Виноград «Боготяновский». © chimlon

4. Сорт винограда «Гелиос»

Данный сорт идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 95-105 дней (скороспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес до 525 г;
  • Урожайность: 123 ц/га;
  • Ягода: тупо-яйцевидная форма, розоватые и весят до 5,6 г, внутри — очень сочная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя;
  • Транспортабельность: средняя.

Виноград «Гелиос». © ussad

5. Сорт винограда «Гурман Крайнова»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 105-115 дней (скороспелый сорт, поспевает в первой декаде августа);
  • Зимовка: желательно укрытие;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес до 524 г;
  • Урожайность: 201 ц/га;
  • Ягода: яйцевидная форма, розоватые, внутри — очень сочная мякоть беловатого цвета;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: достаточная транспортабельность, небольшое количество косточек в ягоде – не более двух-трех.

Виноград «Гурман Крайнова». © Eda-land

6. Сорт винограда «Коктейль»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 95-105 дней (скороспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 353 г;
  • Урожайность: 322,0 ц/га;
  • Ягода: зелено-желтые с интересным фруктовым привкусом, внутри ягоды — очень сочная мякоть белого цвета;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: достаточная транспортабельность, небольшое количество косточек в ягоде – не более одной.

Виноград «Коктейль». © frukti-yagodi

7. Сорт винограда «Ливия К»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 105-115 дней (скороспелый сорт, поспевает в первой декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 573 г;
  • Урожайность: 142 ц/га;
  • Ягода: форма тупояйцевидная, они розоватые, массой до 8,3 г, интересная особенность сорта – в каждой грозди ягоды могут быть окрашены по-разному; внутри ягоды очень сочная мякоть белого цвета и мускатного привкуса;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя.

Виноград «Лилия К». © Fermerok

8. Сорт винограда «Лунный»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 125-135 дней (среднеспелый сорт, поспевает в первой-второй декаде сентября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 500 г;
  • Урожайность: 141,7 ц/га;
  • Ягода: форма цилиндроконическая, масса достигает 7,0 г, внутри ягоды очень сочная мякоть белого цвета и гармоничного вкуса;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: повышенная стойкость к болезням.

9. Сорт винограда «Люси красная»

Данный сорт идеально подойдет начинающим виноградарям.

  • Период созревания первых ягод — 105-120 дней (раннеспелый сорт);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 400 г;
  • Урожайность: 218 ц/га;
  • Ягода: форма удлиненно-овальная, мякоть чуть хрящеватая, внутри ягоды лишь одно семя;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: слабо поражается вредителями и болезнями.

Виноград «Люси красная». © kresdvor

10. Сорт винограда «Мускат московский»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 475 г;
  • Урожайность: около 4,6 кг с куста;
  • Ягода: форма каждой средней по размеру ягоды овальная, окраска светло-зеленая, мякоть мускатная;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя устойчивость, поражается паутинным клещиком.

11. Сорт винограда «Нежность»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 370 г;
  • Урожайность: 124 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды в гроздях овальная, зеленовато-белая, масса до 7 г, удивляет вкус — у ягод этого сорта он практически идеальный, гармоничный и мягкий, а мякоть словно тает во рту;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: относительно устойчив к милдью, устойчивость к оидиуму и серой гнили выше средней.

Виноград «Нежность». © Sadovod-Moskva

12. Сорт винограда «Низина»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 120-125 дней (скороспелый сорт, поспевает в третьей декаде августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 685 г;
  • Урожайность: 174 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, темно-красная, семян — не более двух;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны, хорошо поддается транспортировке.

Виноград «Низина». © ivaroz

13. Сорт винограда «Победитель»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 135-150 дней (среднепоздний сорт, поспевает во второй половине сентября, начале октября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 780 г, максимально зафиксированный — 2500 г и 3000 г;
  • Урожайность: 141,1 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, они ало-фиолетовые, достигают массы в 8,2 г и формируют не более двух семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: устойчив к болезням, средне повреждается вредителями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

14. Сорт винограда «Преображение»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля, начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 782 г;
  • Урожайность: 236 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды цилиндрическая, они розовые, достигают массы в 11 г и формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

Виноград «Преображение». © zeleno

15. Сорт винограда «Хризолит»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и самым настоящим профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 125-135 дней (среднеранний сорт, поспевает в первой-второй декаде сентября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес около 600 г;
  • Урожайность: 239,5 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды яйцевидная, они зелено-желтые, и формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Транспортабельность: средняя;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

16. Сорт винограда «Цитрин»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и самым настоящим профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 500 г;
  • Урожайность: 169 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды тупо-яйцевидная, они зелено-желтые, формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Транспортабельность: средняя;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

Заключение. Мы привели лучшие, на наш взгляд, сорта винограда, которые могут расти и давать весомые урожаи в Подмосковье и в средней полосе России. Конечно, при условии надлежащей заботы о них, своевременной посадке, борьбе с болезнями и вредителями, поливах — тогда виноград оградит вас шикарными урожаями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector