Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой стране впервые начали выращивать картофель?

История появления картофеля

Многие интересуются, откуда появилась картошка в Европе и кто завез картофель в Россию. Первые упоминания о питательных клубнях с мучнистым вкусом встречаются в рукописях, датируемых XVI веком. Выращивают картофель во многих странах, завозить овощ из заграницы нет необходимости.

Где впервые был обнаружен картофель

Однозначно ответить на вопрос, где и когда впервые был обнаружен плод картофеля, ученые затрудняются. Центр происхождения культуры — Южная Америка, в Перу часто встречаются дикие сорта этого растения. Перед тем как овощу попасть в Европу, коренное население пыталось его самостоятельно культивировать. Индейцы не только употребляли корень в пищу, но и считали его неким божеством.

Картофель попал в календарь древних индейцев: время, затраченное на его приготовление (40-60 минут), считали мерилом светлой части суток. Исторические факты свидетельствуют о том, что перуанцы брали с собой отварные или запеченные клубни в длительные путешествия. Продукт сохраняет вкусовые качества и не портится долгое время.

Перед тем как посадить картофель, индейцы его разрезали на несколько частей и оставляли ненадолго в теплом месте. В землю отправляли полностью размякшие клубни. После появления в Европе картофель включили в кулинарные книги, датированные 1605 г. Долгое время (до 1813 г.) французы настороженно относились к корнеплодам: у людей часто возникали пищевые расстройства после употребления плодов, появившихся на надземных частях растения.

До того как появиться в России, культура быстро распространилась по Испании. Его привез в 1551 г. Педро да Леон. Коренное население не желало выращивать культуру, долгое время считая ее декоративным растением и высаживая в качестве украшения. В Ирландии овощ быстро прижился, произрастая даже в неблагополучных районах с нестабильным климатом.

На территории Германии люди несколько десятилетий подряд отказывались употреблять в пищу картофель. В 1652 г. Фридрих Первый (король Пруссии) издал указ, согласно которому непослушным гражданам отрубали уши и носы.

Кто, когда и от куда завез картофель в Россию

На территорию Российского государства картофель привозил Петр Первый. Царь, находящийся в Нидерландах, попробовал отварные клубни, приобрел картошку и передал ее графу Шереметьеву. Повара не знали, как правильно готовить овощ, поэтому подавали его к столу редко, предварительно припуская в кипятке и посыпая сахаром.

Культивация картофеля как сельскохозяйственной культуры началась в период царствования императрицы Анны Иоанновны. Спустя несколько десятилетий люди научились возделывать и правильно готовить корнеплоды: к 1868 г. его выращивали практически во всех губерниях. Во второй половине XVII в. Российскую империю поразил голод, поэтому Медицинская Коллегия (главное научное учреждение) обратилась за помощью в Сенат. В рапорте настоятельно рекомендовали жителям бороться с голодом посредством выращивания картофеля.

Долгое время крестьяне отказывались выращивать овощ, предпочитая употреблять в пищу редьку и репу. В 1861 г. (период отмены крепостного права) интерес к картофелю у населения начал постепенно возрастать. Капиталистические отношения с другими державами спровоцировали стремительный рост промышленности, в результате которого стали образовываться предприятия, выпускающие спиртосодержащие напитки и крахмальные изделия.

Реформы привели к увеличению площадей, на которых засевали картофель. К 1866 г. сельхозкультурой засеяли более 650 гектаров, а к 1875 г. — более 1,5 млн.

История овоща делится на несколько этапов:

  1. С 1740 по 1845 гг. В этот период крестьяне относились к культуре с пренебрежением. Массово овощ не возделывался.
  2. С 1850 по 1890 гг. Стремительный переход культуры из декоративной в сельскохозяйственную.

За процессом внедрения картошки в массы тщательно следило правительство. Им было выпущено несколько указов, согласно которым государство обещало поощрять крестьян, вырастивших большой урожай. В поселениях были открыты специальные пункты, куда сдавалась часть урожая. Из хранилищ семена выдавались крестьянам.

Подобные кампании привели к волнениям среди крестьян. «Картофельные бунты» вспыхивали на Западе и Севере.

Почему картофель стал вторым хлебом

Ответ на вопрос, почему картофель стал в России вторым хлебом, кроется в химическом составе овоща. В отварной картошке присутствует большое количество крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови: человек быстро наедается.

Несколько версий, почему хлеб сравнивают с картофелем:

  1. Оба продукта находятся в средней ценовой категории. Их может приобрести любой человек независимо от социального статуса. Картошка и хлеб часто выступают как основа рациона.
  2. Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.
  3. Благодаря вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда.

Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

Где выращивают в России картофель

Сельхозкультуру выращивают по всей территории России. В зависимости от региона, технология посадки может разниться. В средней полосе страны подготовку к посадке начинают ранней весной. Урожай во многом зависит от ряда факторов:

  • сорта картошки;
  • подготовки почвы;
  • удобрения грунта;
  • времени высадки.

Каждый год сажать овощ на одном и том же участке не рекомендуется. В первый год после уборки поле должно полностью зарасти травой, которую не нужно убирать. Сорняки скашивают на второй год, оставляя их на земле в качестве удобрения. На третий год траву необходимо опрыскать специальной жидкостью, которая препятствует распространению семян и губительно действует на молодые побеги. Овощ высаживают на четвертый год.

Вегетационный период картошки длится до 90 суток. Средняя температура — не менее +15°C. В землю клубни можно опускать при температуре не менее +8°C. Отбор картофелин осуществляют в конце апреля-начале мая. Предпочтительно высаживать уже проросшие клубни среднего размера. Прорастить овощи можно следующим способом:

  • несколько клубней поместить в полиэтиленовый пакет и выпустить из него воздух;
  • убрать его в темное место на несколько суток.

Ростки должны достигать 1 см. В холодной почве клубни быстро загнивают. К посадке приступают после того, как на березах появились листья. Важную роль играет влажность грунта: чтобы ее проверить, достаточно сжать в ладони немного земли и бросить комок с высоты своего роста. Если он рассыпался, то влажность почвы оптимальная.

В Сибири, чтобы собрать богатый урожай, рекомендуется обеспечить почве достаточную температуру для произрастания клубней. Для этого необходимо соорудить высокие грядки и окучить их в форме трапеции (высота — не менее 30 см, основание — 50 см, ширина — 25 см).

Благодаря грядкам в форме трапеции клубни получают оптимальное питание и корневую аэрацию. Почва сохраняет необходимое количество влаги, что позволяет кустам пережить кратковременную засуху. Такие грядки легко окучивать и опрыскивать. Удобрения вносят выше корней.

Описание картофеля

Дачники часто задаются вопросом, к какому семейству относится картофель. Классификация:

  • род — паслен;
  • семейство — пасленовые;
  • порядок — пасленоцветные;
  • класс — двудольные;
  • отдел — цветковые.

У многолетника несколько стеблей. Их количество варьируется в пределах 7-9 штук. Высота побегов может достигать 100-140 см, многое зависит от сорта многолетнего растения. Стебли прямостоящие, мясистые, светло-зеленые (реже-бурые). Листья темно-зеленые, ребристые, прикреплены к побегам при помощи коротких черешков.

От подземной части стебля отходят столоны (длинные побеги). Выделяют более 5000 сортов растения. На территории России культивируют только 260 видов, к которым относят:

  • универсальные;
  • технические;
  • кормовые;
  • столовые.
  1. Ласунок. Мякоть овоща имеет легкий кремовый оттенок. Клубни небольшого размера, кожура тонкая, желтоватая, сетчатая.
  2. Сантэ. Крупные овальные клубни с желтой мякотью и такого же цвета кожицей.
  3. Ароза. Клубни с красноватой тонкой кожурой имеют желтую мякоть.
  4. Берлихинген. На крупных клубнях с красноватой плотной кожицей расположены небольшие глазки. Мякоть способна менять цвет под воздействием высоких температур (с белого на кремовый).

Технические сорта, на основе которых изготавливают крахмал и спирт:

  1. Выток. С каждого куста можно получить до 10 крупных картофелин. Кожица у них тонкая, желтоватая. Мякоть — кремовая (реже — белая).
  2. Альпинист. Небольшие клубни с желтой кожурой покрывают мелкие глазки. Мякоть даже при варке остается кремовой.
  3. Акцент. Клубни большие, кожура у них тонкая и гладкая. Мякоть — желтовато-белая.

Кормовые виды, в составе которых присутствует большое количество белка:

  1. Лорх. Клубни овальные, с гладкой тонкой кожицей. На всей поверхности располагается множество глазков.
  2. Вольтман. Красные неровные клубни с белой мякотью покрыты плотной кожурой.

Столовые сорта пригодны к употреблению. Наиболее популярными считают:

  1. Фелокс.
  2. Виталот.
  3. Невский.
  4. Ред Скарлетт.

Все виды отличаются высокой урожайностью. С одного куста можно получить до 6-8 картофелин крупного размера. Их средний вес — около 110-120 г. Срок созревания — 65-75 суток, сорта не рекомендуется долго хранить. Клубни можно прорастить заранее. Чаще всего они не развариваются, мякоть цвет не меняет.

Формула цветков картофеля

Цветки картофеля могут иметь несколько оттенков: фиолетовый, розовый или белый. Расположены на верхушке побега, отдаленно напоминая своеобразный щит. Имеют пятираздельные чашечки и венчик. Формула: Ч(5)Л(5)Т5П1.

Цветки способны опыляться самостоятельно. В редких случаях растение опыляют шмели, что приводит к смешиванию нескольких разных сортов картошки. Если дачник хочет сохранить вид, то можно попробовать опылить растение самостоятельно. На рыльцах пыльца созревает позднее в сравнении с тычинками. В первую очередь необходимо выбрать «материнский клон».

Для этих целей подойдет недавно раскрывшийся цветок. «Отцовский клон» — бутон, распустившийся накануне опыления.

Если в процессе самостоятельного опыления было получено 30-40% завязей, то процесс считают завершенным. Чтобы получить 5 ягод, нужно скрестить 15 пар цветков. «Отцовские клоны» аккуратно обрывают и убирают на несколько часов в светлое место. У «материнских клонов» острым скальпелем срезают тычинки. Пыльцу с «отцов» стряхивают на лист бумаги и наносят при помощи ватной палочки на тычинки.

Какой плод у картофеля

Плод у картофеля называется ягодой. В пищу их употреблять категорически запрещено из-за высокой концентрации соланина — яда растительного происхождения. Многие дачники сознательно обрывают их в период цветения, несмотря на то, что из ягод можно самостоятельно вырастить семена многолетнего растения.

Собирать плоды рекомендуется в конце лета — начале осени. Их размещают в теплом месте (можно на подоконнике). Важно обеспечить ягодам хорошее освещение. Полностью созревшими (к январю) считают мягкие плоды белого цвета.

Спелые ягоды нужно аккуратно разрезать ножом и вынуть мякоть. Ее протереть сквозь сито или капроновый чулок. Семена достаточно мелкие, поэтому нужно следить за их целостностью. Обернутые в ткань семечки промывают под струей теплой воды. Долго держать под краном их нельзя — через 3-4 минуты семена начнут набухать.

Чтобы быстро высушить семечки, нужно:

  • тонким слоем разложить их на листе бумаги;
  • поместить лист в темное сухое прохладное место (предпочтительно в шкаф).

Подсохшие семена хранят в полотняных мешочках до весны. Посев начинают во второй половине марта. Выращивают семена так же, как и рассаду.

Картошка это плод или корень

Картофелины, образовавшие под землей, называют клубнями или клубнеплодами. Термин «корнеплод» считают неподходящим, но традиционным. Укороченные, сильно видоизмененные побеги имеют форму шара. Они образуются в процессе разрастания междоузлий (столоны, боковые побеги). Часто клубни покрывают глазки (пазушные почки). Еще одна отличительная особенность клубней — высокая концентрация крахмала.

Интересные факты о картошке

Во времена индейцев дикорастущему картофелю поклонялись, считая его живым существом. Многолетнее растение имеет внешнее сходство с другими представителями семейства пасленовых. Клубни могут спровоцировать отравление, если употреблять в пищу позеленевшие картофелины, долго пролежавшие на солнце.

Другие интересные факты:

  1. Картофель можно готовить множеством способов. Из него делают более 2000 вторых и первых блюд, закусок, салатов и десертов. Несмотря на все разнообразие рецептов, овощ редко консервируют.
  2. По популярности картошка уступает только злаковым культурам (кукуруза, рис, пшеница). Растение несколько десятилетий выращивают в промышленных масштабах.
  3. С картофелем связано несколько мировых рекордов. Самый большой клубень, вес которого превышал 11 кг, вырастил фермер из Ливана. Жительница Германии Линда Томсен очистила от кожуры 10 кг картофеля менее чем за 10 минут. Итальянец установил мировой рекорд, съев за 10 минут 6 кг картошки.
  4. Картофель упоминается в произведениях И. Демьянова и З. Александрова. Винсент Виллем Ван Гог изображал клубни на своих картинах. В песнях Владимира Высоцкого есть несколько строк об овоще.
  5. Томас Джефферсон, будучи президентом США, на одном из приемов угощал гостей новым блюдом, которое впоследствии назовут картофелем фри. Чипсы тоже появились случайно: после возврата блюда повар постарался как можно тоньше настрогать клубень и обжарить его.
  6. Картофель увековечили скульпторы. В ряде городов (Коростень, Мариинск, Бесекеж, Минск) можно увидеть памятники картошке. В Бельгии и США были были открыты музеи, посвященные истории развития промышленности и способам приготовления овоща.
  7. Цены на элитные виды картошки варьируются в пределах 20 000-30 000 руб. за килограмм. Во Франции выращивают La Bonnotte — каждый куст культивируют вручную.
  8. В дикой природе встречаются сорта картошки, растущие на кустарниках или деревьях. Клубни они не образуют, плоды достаточно ядовиты, поэтому употреблять их в пщу нельзя.

Сорта могут отличаться не только по размеру клубней и оттенку кожуры, но и по цвету мякоти. Она может быть фиолетовой, черной и красной. Селекционеры вывели несколько сортов, устойчивых к морозам.

Происхождение слова «картофель»

Ученые до сих пор спорят о происхождении слова «картофель». Индейцы называли питательные клубни «маис», а жители разных стран именовали овощ по-своему, Слово «картофель» считают наиболее правильным названием культуры. «Картошка» — производный вариант, более упрощенный — его часто используют в разговорной речи.

Согласно общепринятой версии, слово произошло от итальянского термина «tartufolo», что в переводе означает «подземная шишка». Итальянцы считали, что у картофеля с трюфелем много общего: цвет, форма и то, что клубни в обоих случаях добывают из земли. Более привычным для слуха термин сделали немцы.

Они считали, что «плод послан дьяволом», поэтому именовали его «дьявольской силой » (kraft der Teufel, «крафттойфель»).

Негативное отношение было спровоцировано отсутствием должного опыта у немецких крестьян. Первое время в пищу они употребляли плоды, образующиеся на надземных частях растения. Яд растительного происхождения вызывал сильнейшую интоксикацию, люди умирали.

До середины XIX в. овощ не признавали и в России. Служители церкви называли клубни «чертовыми яблоками» и запрещали прихожанам употреблять их в пищу, грозя предать анафеме.

Какой стране впервые начали выращивать картофель?

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по — разному встретило новый продукт.

В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.

Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».

В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.

В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.

В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.

Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ

Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.

Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.

Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?

Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

Какой стране впервые начали выращивать картофель

Откуда пошел картофель

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.

Читать еще:  Перепела Выращивание в домашних условиях

Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне вскапывали землю и похищали клубнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.

История картофеля.

Доподлинно известно, что впервые культивировать картофель начали индейцы Южной Америки, жители бассейна озера Титикака, расположенного между Перу и Боливией.

Прибыв в 1547 году в Южную Америку испанские завоеватели, были крайне удивлены, что индейцы обожествляют некие клубни, проводя над ними торжественные ритуалы.

Единого мнения кто первый завез картофель в Европу до сих пор нет.

История появления картофеля в Европе.

Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице – адмиралу Френсису Дрейку, командовавшему пиратской флотилией.

На статуе знаменитого мореплавателя, воздвигнутой в Оффенбурге, сделана такая надпись:

“Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580”.

Легенда о Дрейке и картофеле со временем обросла различными подробностями, утверждалось, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, который якобы угостил жаренной в масле картофельной ботвой членов английского парламента, но затем ученого осенило, и он тем же дегустаторам предложил уже жареные клубни.

Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в своей энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки.

Не менее популярной была версия, согласно которой картофель уже из Вирджинии опять же в Англию впервые привез некий сэр Вальтер Ромеф. Британская энциклопедия развенчала и эту легенду, так как достоверно известно, что в те времена в Вирджинии о картофеле еще не знали.

Однако, большинство исследователей считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Возможно, именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу.

Как знать, возможно, время подбросит еще какую нибудь новую версию.

Первое описание картофеля принадлежит испанцу Педро Чеза де Леоне.

Памятник Педро Сьеса де Леону в городе Льерена

Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и в 1553 году выпустил книгу, которую назвал “Хроника Перу” Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле.

“Папа (так называли картофель в Перу) — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля”.

История признания картофеля в Европе

Но Европу картофель завоевывал не просто. Появившись в Европе к середине XVI столетия, картофель, прижился не сразу и долгое время считался растением не пригодным в пищу. Врачи, к примеру, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения рассудка.

Весьма любопытна история картофеля во Франции, куда он попал во время царствования Людовика XVI. Французы дали картофелю свое название – «пом де тэрр», что по-русски значит «земляное яблоко». Это название в русском переводе перешло в Россию и надолго сохранилось в русском языке.

Во Франции эти «яблоки» были сначала встречены весьма недружелюбно. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую издали в 1765 году виднейшие ученые Франции, и та писала, что картофель – это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.

До конца XVIII века картофель во Франции больше использовался как декоративный цветок, его носили в волосах и делали из него букеты.

Однако нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картофель. Это был парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье.

В 1755 году во время сильнейшего голода во Франции, Парижская академия объявила конкурс, обещая выдать премию тому, кто укажет новые продукты питания. На конкурс откликнулся аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Он написал сочинение о картофеле, за что и был удостоен премии.

И хотя к XVIII веку уже были известны полезные свойства картофеля, но крестьяне по-прежнему наотрез отказывались его сажать.

Читать еще:  Какие полезные растения можно выращивать в квартире?

И европейским монархам приходилось прибегать к методам поощрения и запугивания, дабы сломить это сопротивление.

Английским крестьянам, которые станут выращивать картофель, обещали выдавать золотые медали

Прусский король Фридрих Вильгельм I издал специальный указ — рубить носы и уши тем, кто откажется сажать картофель.

В Россию первую партию картофеля прислал Петр I, с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не суждено было осуществиться при его жизни.

Не удалось распространить картофель в России и Екатерине I. Согласно историческим документам в 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. По требованию императрицы Медицинская коллегия, изыскала средства, что бы помочь голодавшим крестьянам Финляндии, в докладе сенату, говорилось, что лучший способ предотвращения этого бедствия “состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями”.

Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы.

Но затея провалилась – народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Когда Западная Европа во всю уже выращивала картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании россиян.

“Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, пищевое сырье из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру”

Такой пышный “букет” достоинств картофеля составили российские журналисты конца XVIII века, чтобы популяризировать его среди населения.

Пройдя долгий путь несправедливого осуждения, картофель все же завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе. Он расселился по всему свету и кормит сегодня миллионы людей. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером и справедливо называют вторым хлебом человечества.

В какой стране начали выращивать картофель

О том, в какой стране впервые начали выращивать картофель

Картофель в жизни современного человека – это привычный корнеплод, блюда из которого присутствуют на столе обычного человека практически ежедневно. Относительно недавно картофель считался редкостью, а еда, приготовленная из него, была деликатесом. Мы настолько к нему привыкли, что даже не задумываемся о том, в какой стране впервые начали выращивать картофель.

История происхождения

Впервые картофель был открыт европейцами (военной экспедицией) в начале XV века на территории современного Перу (Южная Америка). Именно на этой территории около 15 тысяч лет назад индейцы начали процесс одомашнивания диких клубней. Находку назвали трюфелями, поскольку они очень сильно походили на грибы. Чуть позже еще один путешественник — Педро Сиеса де Леон — обнаружил мясистые клубни в долине реки Каука (территория современного Эквадора). Индейцы называли их «папа». Об этом Педро написал в своей книге и назвал картофель особым видом земляных орехов, которые после варки становятся мягкими и по вкусу напоминают печеный каштан. Каждый урожай сопровождался религиозным праздником, индейцы чтили и уважали картофель, ведь он был главным пропитанием, а выращивание картошки – основным занятием. Индейцы во всем видели нечто божественное, поэтому и картофельные клубни стали предметом поклонения.

Следует отметить, что на территории Перу и в наши дни встречается дикорастущий картофель, однако культивированные сорта уже сильно от него отличаются. Несмотря на то что его начали возделывать еще 15 тысяч лет назад, полноценно сельскохозяйственной культурой он стал около 5 тысячелетий назад.

Появление картофеля в Европе

Европа познала картофель в 1565 году. Первыми стали испанцы. Им он не пришелся по вкусу, вероятно потому, что они пытались съесть его сырым. В том же году клубни завезли в Италию и прозвали его «тартуфолли», за то же сходство с трюфелями. Немцы переиначили название в «тартофель», ну и потом уже появилось привычное его название – картофель. Через несколько лет клубни попадают в Бельгию, немного позже во Францию. В Германии картофель прижился не сразу, особенно востребованным он стал в 1758-1763 годах, когда страну охватил голод, вызванный войной. Люди питались им и понятия не имели, в какой стране впервые начали выращивать картофель.

Появление в России

В нашей стране появление картофеля связано с царем-реформатором Петром I. Его слабостью была Европа, он тащил в страну все европейское – обычаи, одежду, пищу. Привез он и картофель. Бытует мнение, что первый мешок картошки Петр отправил из Голландии в Россию и приказал графу Шереметьеву распространить ее. Якобы именно с этого мешка началась история картофеля в нашей стране. Поначалу русские не приняли новый овощ и не интересовались, в какой стране впервые начали выращивать картофель. Но царь грозил крестьянам смертной казнью – поэтому выращивать его стали все.

Заслуги корнеплода были бы забыты, если бы не голодные военные годы. Он постепенно внедрился в рацион русских людей, к середине XVIII века крестьяне уже называли его «вторым хлебом» и выращивали в добровольном порядке. Корнеплоды быстро адаптировались к климату. Позже картофель на столе был даже у самых бедных людей. Большинство русских ученых гадали, в какой стране впервые начали выращивать картофель, однако экспедиции начала XX века доказали, что его родина – Южная Америка. На момент открытия центральных и северных частей Америки о картошке там ничего не знали.

Блюда из картофеля

В Перу, где впервые начали выращивать картофель, готовят из него традиционное блюдо — чуньо. Проще говоря, это консервы из картофеля. В этой стране жаркий климат, поэтому жителям необходимо сохранять урожай впрок. Чуньо хранится по несколько лет и ничего с ним не случается. Рецепт его приготовления предельно прост: картофель вначале раскладывают на солому и оставляют на ночь. Затем промерзшие клубни давят для удаления лишней влаги и сушат на солнце.

В России же из картофеля готовят огромное количество блюд, самым привычным из которых является картофельное пюре. Картофель также запекают, жарят, варят, парят и пекут целыми клубнями на углях. Кроме того, из него готовят начинку для выпечки, добавляют в салаты, готовят всевозможные гарниры. Иногда на вопрос о том, в какой стране начали выращивать картофель, хочется ответить: «В России!», настолько она прижилась и стала привычной.

Кто в Европе выращивает больше всего картофеля?

Всем Дзинь! Сегодня поговорим про родимую, про картошечку. Думаю, не совру, если скажу, что этот овощ можно назвать по истине народным. До сих пор многие из нас срываются 2 раза в год в паломничество за город со священной миссией сажать, а затем выкапывать этот всеми любимый корнеплод. А некоторые затевают и промежуточные туры главной целью, которых является сбор в специальные сосуды, наполненные бензином, бессовестных посланников проклятого Запада, а именно штата Колорадо-жуков, которым только и надо-полакомиться плоть от плоти Русью.

Ранняя история

Вообще, Родиной этого овоща учёные считают Южную Америку . Индейцы, проживавшие на территории современной Боливии первыми поняли, что в их руках дар Богов и начали культивировать картофель ещё примерно 8 тысяч лет назад.

Мало того они поклонялись ему, считая живым существом. Найдены даже керамические статуэтки тех времён с изображением картошки. Разбирались все-таки они в еде). Лишь в 16 веке испанские мореплаватели привезли это сокровище к себе на Родину вместе с золотом и драгоценными камнями, ещё не понимая, что эти блестяшки ничто по сравнению с рассыпчатыми клубнями.

Появление картофеля в России

Но на самом деле картофель или паслён клубненосный или, если совсем пафосно, Solanum tuberosum стал править бал в тарелках всех русскоязычных людей не так уж и давно. По сути став популярным лишь к концу 19 века. Хотя Петр 1, известный как главный инноватор в нашей истории, завез первые клубни это растения ещё аж в 17 веке . Ну, конечно, из Голландии.
Целых 200 лет понадобилась нашим соотечественникам, чтобы, по-настоящему, распробовать вкус этого, по истине, божественного овоща. Прививалась любовь к картошке в России непросто , можно сказать насильно. В 1758 году Петербургская Академия наук впервые опубликовала пособие по выращиванию этого растения «О разведении земляных яблоков» . Оно распространялось среди крестьянства, однако действия не возымело в силу разных причин, в том числе неправильной интерпретации написанного. Например, повсеместно употреблялись в пищу ядовитые плоды картофеля, содержащие соланин, что, соответственно, вызывало множество отравлений . За это в те времена его прозвали «чёртовым яблоком». Хотя, в той же Европе, в частности, во Франции, этот паслёновый произвел настоящую революцию и помог справиться с нередким тогда голодом и цингой.

Но, как мы знаем, все приходящее из вне в нашей стране приживается медленно и несмотря на противление со стороны, например, старообрядцев, которые помимо упомянутого выше «чёртового яблока» дали ещё несколько громких названий растению таких как «плод блудницы» и «плевок дьявола» , картофель постепенно завоёвывал свое место на сельхозугодиях Российской Империи. А чтобы окончательно получить своё текущее звание — «второй хлеб» картофелю нужно было пройти горнило бунта.

Картофельные бунты

В 1840 году император Николай 1 , уже лично распробовав, картофель и оценив по достоинству его питательные свойства наказал усилить разведение картофеля в казённых селениях . Отчасти это была вынужденная мера , так года предшествовавшие этому выдались неурожайными по злакам. Крестьяне, во многом из-за незнания, мягко говоря не были воодушевлены такими мерами, однако самодержец был настроен решительно и по более раннему примеру своих европейских партнёров решил для воплощения в жизнь задуманного ввести войска для «объяснения» населению всех прелестей корнеплода. Закономерно это лишь усилило конфронтацию и «картофельные бунты» покатились по всей необъятной . На борьбу с , казавшимся им неуместным, приказом царя, поднялось до полумиллиона человек . Что составляло огромную, по тем временам, цифру, ведь все население Империи тогда составляло не более 40 млн душ. Сопротивление, как водится , было жёстко подавлено , а картофель стал внедряться повсеместно.

И не только как еда, его скармливали скоту, а чуть позднее из него стали производить крахмал, патоку и, конечно, спирт . К концу 19 века этом паслёновым было засеяно более чем 1 500 000 гектар земли .

Картофель в современности

Картофель — сейчас одна из самых востребованных аграрных культур в мире и в Старом Свете в частности. Селекционеры хорошо поработали над этим растением и бесформенные корневища в диком оригинале превратились в огроменные клубни в сортах современных. Урожайность и сопротивляемость насекомым и болезням у данного вида значительно выросли. Все это даёт картофелю отличные перспективы и дальше наращивать своё присутствие на полях и огородах повсюду, где он способен произрастать. Итак, давайте узнаем где же в Европе картофеля производят больше всего?

Ну кто бы сомневался ? Конечно, наши братья-белорусы безусловные лидеры по этому показателю. Их мы порой даже ласково называем «бульбаши». Что есть производное от местного «бульба», она же картошка. Более 650 кг этого ценного продукта в пересчете на душу населения выращивают наши соседи. Давняя страсть белорусов к продукту даже была иронично обыграна в пародии на голливудский фильм «Марсианин», где герой Мэтта Дэймона выращивал это растение на Марсе.

На втором месте, что так же не удивительно, — Украина. Более чем 500 кг картофеля на одного жителя даёт плодородная земля «незалежной» . Просто представьте себе! Полтонны картошки! Еще бы, ведь картошка — обязательный ингредиент канонического украинского борща.

Третье место за страной, которая нам этот овощ непосредственно и подарила с помощью Петра Великого, конечно. Нидерланды. Всё-таки сильны традиции в этой западноевропейской стране. Обладая ничтожной территорией по сравнению с вышеобозначенными государствами и не таким многочисленным населением Голландия умудряется заваливать весь Старый Свет не только цветами, но еще и картошкой. Более 400 кг на душу населения. Фантастика! Примерно то же самое можно сказать и про двух других участников ТОП-5 Бельгию и Данию. А что же Россия?

В целом, производство картофеля в России медленно, но растет и это не смотря на уменьшение площадей засева. Например, по данным ООН у нас в стране на последний отчетный период было собрано 29 347 040 тонн картофеля

Это безусловно много и в количественном выражении мы одни из первых в мире по этому показателю, но в пересчете на душу населения Россия едва переваливает за 200 кг на человека . Жаль. Но ничего. Все впереди. И, думаю, наложенные, на нас многочисленные санкции странами Европы, в том числе, дадут мощный импульс всему нашему сельскому хозяйству.

Сегодня картофель, без сомнения, одно из самых популярных блюд на столе Россиян. Причем во всех его вариациях. Мой фаворит жареная картошка с лучком .

А вы в каком виде предпочитаете картошечку? Пишите в комментариях!

История картофеля.

Доподлинно известно, что впервые культивировать картофель начали индейцы Южной Америки, жители бассейна озера Титикака, расположенного между Перу и Боливией.

Прибыв в 1547 году в Южную Америку испанские завоеватели, были крайне удивлены, что индейцы обожествляют некие клубни, проводя над ними торжественные ритуалы.

Единого мнения кто первый завез картофель в Европу до сих пор нет.

История появления картофеля в Европе.

Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице — адмиралу Френсису Дрейку, командовавшему пиратской флотилией.

На статуе знаменитого мореплавателя, воздвигнутой в Оффенбурге, сделана такая надпись:

«Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580».

Легенда о Дрейке и картофеле со временем обросла различными подробностями, утверждалось, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, который якобы угостил жаренной в масле картофельной ботвой членов английского парламента, но затем ученого осенило, и он тем же дегустаторам предложил уже жареные клубни.

Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в своей энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки.

Не менее популярной была версия, согласно которой картофель уже из Вирджинии опять же в Англию впервые привез некий сэр Вальтер Ромеф. Британская энциклопедия развенчала и эту легенду, так как достоверно известно, что в те времена в Вирджинии о картофеле еще не знали.

Читать еще:  Какие драгоценные камни выращивают искусственно?

Однако, большинство исследователей считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Возможно, именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу.

Как знать, возможно, время подбросит еще какую нибудь новую версию.

Первое описание картофеля принадлежит испанцу Педро Чеза де Леоне.

Памятник Педро Сьеса де Леону в городе Льерена

Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и в 1553 году выпустил книгу, которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле.

«Папа (так называли картофель в Перу) — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля».

История признания картофеля в Европе

Но Европу картофель завоевывал не просто. Появившись в Европе к середине XVI столетия, картофель, прижился не сразу и долгое время считался растением не пригодным в пищу. Врачи, к примеру, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения рассудка.

Весьма любопытна история картофеля во Франции, куда он попал во время царствования Людовика XVI. Французы дали картофелю свое название — «пом де тэрр», что по-русски значит «земляное яблоко». Это название в русском переводе перешло в Россию и надолго сохранилось в русском языке.

Во Франции эти «яблоки» были сначала встречены весьма недружелюбно. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую издали в 1765 году виднейшие ученые Франции, и та писала, что картофель — это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.

До конца XVIII века картофель во Франции больше использовался как декоративный цветок, его носили в волосах и делали из него букеты.

Однако нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картофель. Это был парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье.

В 1755 году во время сильнейшего голода во Франции, Парижская академия объявила конкурс, обещая выдать премию тому, кто укажет новые продукты питания. На конкурс откликнулся аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Он написал сочинение о картофеле, за что и был удостоен премии.

И хотя к XVIII веку уже были известны полезные свойства картофеля, но крестьяне по-прежнему наотрез отказывались его сажать.

И европейским монархам приходилось прибегать к методам поощрения и запугивания, дабы сломить это сопротивление.

Английским крестьянам, которые станут выращивать картофель, обещали выдавать золотые медали

Прусский король Фридрих Вильгельм I издал специальный указ — рубить носы и уши тем, кто откажется сажать картофель.

В Россию первую партию картофеля прислал Петр I, с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не суждено было осуществиться при его жизни.

Не удалось распространить картофель в России и Екатерине I. Согласно историческим документам в 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. По требованию императрицы Медицинская коллегия, изыскала средства, что бы помочь голодавшим крестьянам Финляндии, в докладе сенату, говорилось, что лучший способ предотвращения этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».

Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы.

Но затея провалилась — народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Когда Западная Европа во всю уже выращивала картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании россиян.

«Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, пищевое сырье из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру»

Такой пышный «букет» достоинств картофеля составили российские журналисты конца XVIII века, чтобы популяризировать его среди населения.

Пройдя долгий путь несправедливого осуждения, картофель все же завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе. Он расселился по всему свету и кормит сегодня миллионы людей. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером и справедливо называют вторым хлебом человечества.

Какой стране впервые начали выращивать картофель?

После хлеба и зерновых культур этот овощ по распространенности, вероятнее всего, будет занимать 2-ое место. Африка либо Америка, Европа либо Азия — независимо от материка, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его кое-чем новым и уж тем паче не относим его к числу деликатесов. Идет речь о издавна известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так всераспространен, узнаем о неких трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сего времени так ценят в Рф. Но давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа либо же другое место?

Родина картофеля

Давно считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля — это Чили, Перу и Боливия. Даже сейчас, в наше время, в Андах можно узреть, как в одичавшей природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно повстречать клубни фактически всех узнаваемых сейчас видов. По догадкам ученых, в стародавние времена краснокожие в той местности могли разводить и скрещивать сорта разных растений, включая картофель. Самая 1-ая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, не достаточно кто направил внимание на его слова. Так можно кратко обрисовать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Как культура попала в Европу

Следующие описание картофеля мы находим в «Хронике Перу» Педру Чиеза де Леоне. Он очень тщательно и понятно обрисовал это растение. История возникновения картофеля заинтриговала короля Испании, который дал приказ привезти неограниченное количество этого заокеанского продукта. Таким макаром, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. Сначала он попал в Италию, а потом в Бельгию. После этого мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования собственному дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, тщательно обрисовал картофель в собственном труде «О растениях». Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное заглавие — Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само заглавие огородной культуры стали признанными.

В Ирландии

Настало время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что отлично приживался даже в относительно неблагоприятных критериях. Независимо от климата, мокроватого либо сухого, мягенького либо изменчивого, независимо от того, сажали клубни в злачную либо не злачную почву, картофель приносил плоды. Потому он так распространился, что 1950-е годы как минимум треть всей применимой для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Больше половины собранного урожая было ориентировано на еду людям. Таким макаром, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы отлично, но вдруг случился бы неурожай? Чем поправлялись бы ирландцы в таком случае? Они не желали об этом мыслить.

Последствия неурожаев

Если ранее бывало, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтоб оказывать нужную помощь пострадавшим. И если в будущем году вновь выходило собрать нужное количество корнеплода, это покрывало недочеты предшествующего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Но никто не обеспокоился причинами происшедшего. Необходимо сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе — заболевания картофеля, из-за которой не вышло собрать нужного количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к тлению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Не считая того, грибные споры заболевания с легкостью распространяются воздушно-капельным методом. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только 1-го сорта, весь сбор стремительно умер. То же самое вышло и в следующие пару лет, что привело сначала к безработице, а позже и к голоду в стране. Косвенно это воздействовало на вспышку холеры, которая в 1849 году загубила более 36 тыщ человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что правительство потеряло более четвертой части собственного населения.

Картофель: история возникновения в Рф

Равномерно культура распространилась в странах Европы, как мы узрели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она в первый раз появилась и в Рф. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сейчас, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новаторство кулинарии, российский сударь отметил уникальный вкус картофельных плодов. Потому что в Рф этого деликатеса не было еще, он решил выслать к для себя на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в Рф.

В черноземе, также в почвах средней закисленности новенькая культура отлично прижилась. Но обыкновенные люди все еще с опаской поглядывали на этот чудо-овощ, потому что из-за неведения правильных методов его изготовления имели место бессчетные случаи отравления. Как сделать так, чтоб распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и вымыслил, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу деньком, но уходила с полей ночкой. Это вызвало большущее любопытство у обычных фермеров, и они стали ночкой, пока никто не лицезреет, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Но повсеместного распространения в то время «земляное яблоко» все равно не получило. Было много тех, кто «ухитрился» травиться его ягодами. Потому «чертово яблоко» в главном обычной народ отрешался растить. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в Рф.

Как картофель стал известен

Позже Екатерина II сыграла огромную роль в том, чтоб картофель стал признанным. Но главным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда и вспомнили обо всем, чем ранее третировали, и с удивлением нашли, что картофель обладает хорошим вкусом и очень питателен. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье посодействовало».

Вот такая увлекательная история картофеля в Рф. Так, со временем клубни картофеля стали сажать по всей стране. Скоро люди поняли, как полезен припас этого овоща, в особенности во времена неурожая зерновых культур. До сего времени картофель считают вторым хлебом, так как, имея в погребе достаточные его припасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и полезности и до настоящего времени 1-ое, что сажают на огороде, — это картофельные клубни.

Почему картофель так популярен в Рф

Со времен Петра I люди не сходу узнали о хим и питательной ценности этого корнеплода для человеческого организма. Но история картофеля указывает, что он содержит вещества, нужные для выживания в периоды голода, заболеваний и несчастий. Что все-таки такового ценного и полезного в этом обыкновенном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть не все аминокислоты, которые мы могли бы повстречать в растительной еде. Трехсот гр этого овоща довольно для того, чтоб удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, в особенности свежайший, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие нужные для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. При этом больше всего нужных веществ содержится конкретно в кожице картофеля, которую сейчас очень нередко не употребляют в еду. Но в голодные времена обыкновенные люди не третировали ею и ели картофель полностью, запеченный либо вареный.

Выкармливание единственного сорта картофеля и последствия этого

Как мы уже узнали, родина картофеля — Южная Америка. Там землепашцы поступали мудро, разводя корнеплоды различных видов. Так, только некие из их были подвержены заболевания — грибковому фитофторозу. Потому, даже если б такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких ужасных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе есть разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такового рода несчастий. Но если растить плоды только 1-го сорта, то это может привести к тому, что в свое время вышло в Ирландии. Так же как и внедрение разных хим удобрений и пестицидов, которые в особенности неблагоприятно оказывают влияние на природные циклы и экологию в целом.

Чем прибыльно растить только один сорт картофеля

Что в таком случае, в том числе и в Рф, вдохновляет хлеборобов растить всего один определенный сорт картофеля? В главном на это оказывает влияние продаваемость и экономические причины. Таким макаром, крестьяне могут делать ставки на прекрасный вид плодов, а означает, на больший спрос у покупателей. Также возникновение стандартной культуры может разъясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той либо другой местности больший сбор, чем другие. Но, как мы узнали, таковой подход может иметь далековато идущие неблагоприятные последствия.

Колорадский жук — главный неприятель русских огородников

Большой вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Прекрасно знаком каждому огороднику либо фермеру один вид жука-листоеда — это колорадский жук. В первый раз в 1859 году было найдено, сколько проблем в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей варианта, он стремительно окутал весь материк, включая Россию. Из-за собственной стойкости к хим субстанциям, которые употребляют для борьбы с ним, этот жук является чуть не основным противником каждого огородника. Потому, чтоб покончить с этим вредителем, вприбавок к химикатам, стали использовать агротехнические способы. И сейчас в Рф каждому дачнику, который желает лакомиться домашней жареной либо запеченной в углях костра картошкой, до этого приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector