Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую культуру выгоднее выращивать на открытых полях?

Что можно выращивать дома на продажу круглый год

Если у вас есть частный дом с небольшим участком, то вы можете начать свой небольшой бизнес, выращивая различные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Подобное дело при правильном подходе может приносить стабильную прибыль круглый год. В этой статье мы рассмотрим, что выгодно выращивать на продажу, разберем ключевые моменты бизнеса и расскажем вам, что приносит больше всего прибыли.

Введение

Сельскохозяйственный бизнес сложно назвать простым и сверхрентабельным, но если вы будете настойчиво трудиться и постоянно развиваться, то через несколько лет сможете выйти на серьезную прибыль. Более того, даже у домашнего бизнеса есть хорошие перспективы развития: вы можете начать работать с местными продуктовыми магазинами, супермаркетами, продавцами на рынках и пр. Главное, понять, чем именно вы будете заниматься, как организовать процесс и что нужно, чтобы начать зарабатывать.

Первым делом давайте разберемся, где именно можно выращивать продукцию на продажу. Тут есть три варианта:

  1. Выращивание в частном доме. Этот вариант подходит для тех, у кого пока что нет опыта в сельскохозяйственных работах. В принципе, если отдать 1–2 комнаты под зелень или рассаду, то можно получать стабильную прибыль, но в целом дома будет маловато.
  2. Приусадебный участок. Вам понадобится не менее 6 соток, чтобы заниматься делом серьезно, оптимально — 10–12. Подобные объемы вы сможете обработать силами 1–2 человек.
  3. Теплица. Оптимальный вариант, который потребует вложений на первоначальных этапах. Теплица хороша тем, что позволяет контролировать температуру, освещенность и влажность, защищая растения от негативных природных факторов. Качественная теплица может иметь подогрев, что позволяет расширить сезон на круглый год.

Кроме места для выращивания, вам понадобится место, где будет храниться готовый продукт, автомобиль для вывоза его к покупателю, а также качественный посевной материал. Прежде чем его закупать, нужно подумать, что именно вы планируете выращивать на участке. Определиться с этим вам поможет анализ рынка. Если у вас в сезон кучи помидор по 10 рублей за килограмм, то начинать их выращивать бессмысленно, поскольку в этой сфере очень большая конкуренция.

Изучайте, каких товаров не хватает в вашем регионе, пообщайтесь с друзьями и коллегами про то, чтобы они купили, чего им не хватает. Может оказаться, что у вас в регионе нет, например, грецкого ореха, и вы сможете решить эту проблему, высадив на участке сотню деревьев. Или у вас отсутствует клубника (или она очень дорогая). В этом случае вы высадите ремонтантную ягоду и будете собирать урожай круглый год. В целом алгоритм у данного вида бизнеса очень простой:

  1. Высадка посевного материала, выращивание рассады.
  2. Рассада высаживается на постоянное место.
  3. Выращивание необходимой культуры.
  4. Сбор урожая, его сортировка и хранение.
  5. Доставка товара заказчикам или самостоятельная продажа.

Что можно выращивать

Давайте разберем, что можно выращивать дома на продажу круглый год. Здесь все зависит от региона вашего проживания, наличия теплицы или отапливаемого дома, а также спроса на товары сельского хозяйства. Для круглогодичного выращивания идеально подходит зелень: она постоянно пользуется спросом. Если вы будете выращивать зеленый лук и чеснок, петрушку и базилик, салаты и укроп, то вам даже не понадобится теплица. Достаточно будет оборудовать в одной-двух комнатах стеллажи, установить освещение и капельный полив, и у вас под рукой всегда будет мини-ферма, на которой можно выращивать зелень круглый год в масштабах, достаточных для продажи на рынке или в магазинах.

Если вы хотите выращивать помидоры, огурцы и перец, то без теплицы вам не обойтись. Ее строительство обойдется в 30–40 тысяч рублей, но при правильном подходе конструкция окупится за полсезона. Выращивать эти культуры можно как круглый год, так и сезонно начиная с марта и заканчивая октябрем-ноябрем. Если планируется выращивать цветы, то вам понадобится и участок, и теплица. Хотя можно организовать небольшую оранжерею и в доме, если вы не претендуете на серьезные объемы или только начинаете вести бизнес. Конечно, выращивать в доме цветы на срез сложновато, потому что необходимы большие объемы продаж, а вот комнатные растения вполне подойдут для разведения в домашней оранжерее.

Если вы планируете выращивать картошку, свеклу, капусту, морковь, фрукты и прочее, то позаботьтесь о том, чтобы у вас был полноценный земельный участок. Подобные товары не выращивают в теплицах из-за того, что им нужно много места, поэтому продумайте, как и где вы будете их сажать.

Бизнес на ягодах

Ягоды — это отличный вариант для выращивания в домашних условиях. Они обладают хорошей рентабельностью, их постоянно приобретают покупатели, и при правильном подходе вы сможете растянуть урожай на весь сезон. Традиционной ягодой для продажи считается ремонтантная клубника и земляника. За теплое время года она может дать три-четыре урожая, причем плодоносит она до октября или первых заморозков. Если выращивать землянику, то лучше выбирать мелкоплодные сорта с выраженным вкусом, как например, «Фитнес». Из крупных ягод, которые можно выращивать на полках или на участке, можно выделить сорт «Монтерей» или «ВимаРина».

Правила посева земляники и клубники очень простые. Вам нужно разрыхлить землю и удобрить ее, после чего высадить корешки или семена, накрыв их пленкой. Пленка дает парниковый эффект, сглаживая перепады температуры и поддерживая необходимый уровень влажности. Если вы выращиваете саженцы из семян, то их сначала высаживают в специальные стаканчики, а после того как они взойдут, пересаживают в ящики или на открытый грунт.

Внимание: температуру в первое время поддерживают на уровне +20 градусов, после снижают до +15, чтобы саженцы привыкли и закалились.

Продавать ягоды можно разными способами. Вы можете самостоятельно расфасовывать их в пластиковые контейнеры и продавать друзьям, родственникам, знакомым, можете сдавать их продавцам на рынке или создать собственное торговое место, можете поставлять их магазинам и супермаркетам. Если вы решили заниматься земляникой профессионально, то вам понадобится полноценная теплица с обогревом, вентиляцией и дополнительным освещением. В теплице саженцы будут плодоносить круглый год. Главное — поддерживать подходящие условия, вовремя вносить удобрения и собирать урожай, чтобы он не портился и не загнивал. Для хранения ягод можно использовать холодильные витрины или шкафы, в которых поддерживается температура 5–10 градусов.

Второй вариант выращивания ягод — клубника. Ее покупают для еды, для изготовления варенья и компотов, для заморозки, создания тортов, желе и других блюд. Люди нередко покупают клубнику килограммами или целыми корзинами, особенно в сезон, поэтому проблем со сбытом 50–100 килограмм в день у вас явно не будет. Технология выращивания клубники практически ничем не отличается от технологии выращивания земляники. Ее высаживают на огороде или в теплицах с таким расчетом, чтобы собирать урожай круглый год. В теплице можно собирать по 3–4 урожая, поэтому правильное планирование поможет вам эффективно распределить ягоды на весь сезон. В последние годы фермеры освоили возможность выращивания клубники в пластиковых мешках. В них засыпают перегной, смешанный с землей и опилками, после чего делают отверстия и высаживают туда саженцы. Клубника растет в мешках, пробиваясь через сделанные отверстия наружу, в результате, ягоды не пачкаются и растут максимально плотно. Мешки ставят вертикально или укладывают на стеллажах, в результате чего экономится пространство (высадка в мешках намного экономичнее, чем в ящиках или просто по огороду).

Если говорить о выращивании такой ягоды, как крыжовник, малина или смородина, то ее выращивают только под открытым небом. Для этого вам нужно будет высадить несколько кустов, после чего позаботиться об их регулярном поливе. Также нужно следить, чтобы на кусты не напала тля или другие вредители: их периодически опрыскивают, но так, чтобы не повредить урожай. Смородина и крыжовник можно хранить достаточно долго и транспортировать на большие расстояния, а вот малину желательно продавать в день сбора или на следующий день, чтобы ягода не повредилась и не пустила сок. Существует огромное количество видов смородины и крыжовника: чтобы увеличить продажи, выбирайте разные сорта.

Бизнес на зелени

Что можно выращивать дома на продажу в помещении, теплице или просто под открытым небом? Оптимальный вариант — зелень. Она постоянно пользуется большой популярностью и раскупается в крупных объемах как обычными покупателями, так и посредниками (магазинами). Считается, что выгоднее и проще всего выращивать укроп и петрушку, поскольку они не страдают от вредителей, быстро растут и не требуют особых условий для выращивания. Разводить зелень можно в обычных ящиках, наполненных землей, прямо в доме или квартире. Их устанавливают на стеллажи в 3–4 ряда, обеспечивая полив, вентиляцию и качественное освещение. Можно выращивать зелень и в теплицах, а также под открытым небом.

Проблем с посадкой и сбором урожая у вас не возникнет, поскольку зелень растет практически самосевом. Достаточно просто взрыхлить землю, засеять ее, немного уплотнить и дожидаться свежей зелени. Она всходит через 7–10 дней, и плодоносит практически круглый сезон. Кроме петрушки можно выращивать различные виды и типы салатов, зеленого лука и чеснока, базилика, кинзы, мяты, тмина и пр. Подобные приправы постоянно покупают домохозяйки, а рентабельность мероприятия достигает 500–700%.

Что еще можно выращивать

Выше мы рассмотрели основные варианты товаров для бизнеса, которые постоянно пользуются спросом и хорошо покупаются. Но в частном доме с участком можно выращивать и другие культуры. Например, это может быть чеснок. Он, по сути, не требует ухода и в большинстве случаев растет сам по себе. Единственное, что нужно следить за влажностью земли и раз в год удалить у него стрелки, которые также можно продать на рынке, как зелень. Засадив 10 соток чесноком, вы потратите примерно 15 кг зубчиков стоимостью около 150 рублей за килограмм.

С этого объема удастся собрать примерно 700 кг. Выгода очевидна: при минимальных трудозатратах вы потратите 2300 рублей, а получите порядка 100 тысяч рублей. Сдавать чеснок можно как в магазины или на рынки, так и в частные колбасные цеха. Также на огороде можно выращивать грибы. Их выращивают на лузге подсолнечника или в мешках по технологии, как с клубникой. За один сезон с участка в 10 соток можно собрать несколько сотен килограмм гриба, полностью окупив все сделанные вложения, но нужно продумать, как именно вы будете продавать грибы.

На своем участке также можно выращивать классические шампиньоны. Их выращивают как на огороде, покрыв землю мульчей из пшеницы, так и в контейнерах, что считается более продуктивным и безопасным. Некоторые умельцы выращивают на своих участках трюфели: это несложно и прибыльно, поскольку килограмм грибов может затянуть на несколько десятков тысяч рублей. Правда, покупают их исключительно рестораны, поэтому прежде чем начинать бизнес, обязательно проконсультируйтесь со специалистами и изучите рынок.

Картофель и другие корнеплоды

Есть ли смысл выращивать на приусадебном участке корнеплоды? По этому поводу имеется несколько мнений, но в целом следует понимать, что большие объемы товара вы на 6–10 сотках не вырастете. Экономический смысл выращивания картофеля, морковки или свеклы появляется при обработке 20–30 соток: полученных корнеплодов хватит, чтобы окупить сделанные расходы, а также вы сможете привлекать для работы технику, чтобы снизить ручные трудозатраты. Поэтому на приусадебном участке рекомендуется выращивать корнеплоды только для себя, если вы не хотите их покупать. Помните, что потраченное на посадку, уход и выращивание картошки время можно потратить с большей пользой: уделить время семье, получить новые навыки или заняться бизнесом, приносящим стабильную прибыль.

Что выгодно выращивать на продажу: бизнес на огороде

Бизнес на земельном участке в деревне предполагает перед открытием учесть всю специфику конкретного населенного пункта. Подходит ли воздух, количество земель, благоприятны ли условия для ведения сельского хозяйства? Чтобы бизнес был выгодным, прежде всего, необходимо, чтобы он основывался на ведении хозяйства.

  1. Животноводство и растениеводство
  2. Какие цветы выгодно выращивать на продажу?
  3. Что выгодно выращивать на земельном участке?
  4. Животноводство — выгодный бизнес

Животноводство и растениеводство

Животноводство, как известно, самый древний род занятий человечества, как и охота и собирательство. Это определенный род деятельности, если конкретнее — разведение и разделение рогатого скота, иногда крупного. В нашей стране бизнес, который основан на животноводстве ассоциируется лишь с сельским хозяйством. Животноводство будет восстанавливаться после кризисного периода и развиваться, если сравнить его с выращиванием сельскохозяйственных культур.

В любых условиях открыть бизнес на животноводстве реально, поэтому такой вид прибыли достаточно выгодный. Так как для его открытия не нужны значительные капиталовложения для того, чтобы в полной мере содержать животных, да и мясные продукты у потенциального покупателя пользуются спросом всегда.

Можно выращивать коров, свиней, коз, кур, уток, гусей и продавать мясо из них, кроме этого хорошей прибылью будут продукты жизнедеятельности: яйца у гусей, уток и кур или молоко у коз и коров. Между прочим, яйца и молоко смогут порой принести больше прибыли, нежели мясные продукты из тех же животных. Для такого бизнеса необходимо позаботиться заранее о крове для скота или птицы, питании животных, создать приблизительную систему ведения хозяйства.

Не уступает во многом и бизнес на растениеводстве благодаря достаточно большому спросу. Можно выращивать перец, картошку, огурцы, помидоры и другие овощи, имея земельный участок. Но в таком случае помимо открытого грунта, необходимы будут еще и теплицы. Помимо овощей выращивать выгодно арбузы, клубнику, дыни. Можно вырастить и зелень на продажу или кусты смородины, крыжовника. Посадив свой сад, так же можно получить прибыль с груш, яблок, вишен или сливы. Но такой бизнес требует времени, поэтому хорошо совмещать несколько видов дохода на сельскохозяйственном поприще.

Предлагаем ознакомиться с особенностями выращивания клубники как бизнеса в нашем материале.

Составляем бизнес-план по выращиванию и разведению кур: все нюансы этого бизнеса можно прочитать здесь.

Рассмотрим – что выгодно выращивать в теплице на продажу: овощи и цветы.

Какие цветы выгодно выращивать на продажу?

Душевным занятием или бизнесом может стать выращивание цветов. Для бизнеса на цветоводстве высаживать рассаду и семена необходимо только в теплицу изначально, так как в открытом грунте качество цветов значительно слабее. К тому же таким способом можно увеличить период цветения или вырастить теплолюбивые растения, особенно в местах с суровым климатом.

Найти бизнес план по цветоводству в интернете проблем не составит. Главное для начала определиться, чем именно вы хотите заняться на продажу: срезанными цветами или посадочным материалом. Положительной стороной срезанных цветов есть их актуальность, но, тем не менее, они не долговечны. Если цветы длительное время не продаются — идет убыток. Что касается посадочного материала, то здесь основной недостаток сложность сбора семян для посадки.

Также необходимо решить еще несколько вопросов, каким образом сбывать цветы, и какие виды продавать. Продать цветоводу плоды своего труда можно:

  • на розничной точке (палатка или магазин);
  • оптовые продажи тем, кто занимается перекупками.
Читать еще:  Как правильно выращивать цыплят в домашних условиях?

В последнее время очень популярно стало выращивание роз, тюльпанов и хризантем в теплицах как бизнес. Эти цветы наиболее пользуются спросом в России для всевозможных ритуалов и праздников.

Что выгодно выращивать на земельном участке?

Начинающему фермеру в первую очередь необходимо привести земельный участок, на котором будут выращиваться растения для дальнейшей продажи, до высокой степени плодородия. Для этого используют удобрения или навоз. Площадь изначально лучше брать небольшую, но ежегодно нужно увеличивать ее для посева на выручку предыдущего года от продажи урожая.

Какую культуру выгодно выращивать:

  • Сад. Самый потребляемый продукт — яблоки нескольких сортов (зимнего, осеннего и летнего), груши (поздние и летние), сливы, черешни, вишни, абрикосы, персики, орехи. Хорошо продается облепиха, но нужно обязательно садить ее попарно (мужское дерево рядом с женским). Так как плоды с деревьев ждать долго, то параллельно можно заняться другим видом бизнеса на растениеводстве.
  • Ягоды. Это самый дорогой и всегда актуальный продукт, который всегда возможно вырастить даже на небольшом участке. Сорта ягод лучше всего подбирать таким способом, чтобы они не совпадали со сроком поспевания в вашей местности. Так вы избежите конкуренции. Для ведения такого рода бизнеса лучше заниматься выращиванием нескольких видов ягод, следить за их внешним видом и транспортабельностью. Одним из самых эффективных видов будет ежевика — высокая урожайность, цветет поздно, минует заморозки. Клубнику можно выращивать круглый год, так как для этого не нужно ни оборудования специального, ни больших затрат и навыков. Достаточно всего лишь теплицы и комнатной температуры в ней. В таком бизнесе конкурентов у вас будет мало. Как бизнес популярно выращивание ягод черной смородины и малины, как в России, так и на Украине.
  • Овощи. Начинать лучше с весенне-летних видов овощей, таких как щавель, зеленый лук и редис. Из корнеплодов подойдут на высевку свекла и морковь. В последнее время актуальна бизнес-идея по выращиваю зелени в теплице: зеленый лук, кинза, пастернак, петрушка, укроп, сельдерей. Как бизнес популярно выращивание картофеля, чеснока, лука, огурцов, фасоли, моркови. хрена.

Хорошо на продажу идут и баклажаны. Если вы желаете заняться выращиванием томатов, тогда следует возделывать три сорта:

  1. сливки (отличный вариант для консервации);
  2. розовые или желтые (высокорослые сорта);
  3. круглые небольшие помидоры (хорошо идут для приготовления салатов).

Многие используют свой земельный участок или просто балкон в квартире для выращивания грибов как бизнес: вешенка и шампиньоны очень неприхотливы и дают богатый быстрый урожай.

Разведение шиншилл как бизнес — относительно новый бизнес в России с невысокой конкуренцией. Самое время занимать нишу.

При небольшом вложении денег и труда можно сделать хорошие деньги на кролиководстве. Подробнее о бизнесе — в нашей статье.

Насколько выгодно пчеловодство и насколько сложна его технология для предпринимателя: https://bsnss.net/ideas/proizvodstvo/pchelovodstvo-kak-biznes.html

Животноводство — выгодный бизнес

Животноводство — это целая отрасль, которая имеет свои конкретные методы работы и направления. Роль отрасли животноводства считается многогранной и большой. Как бизнес популярно выращивание кур, гусей (и другой птицы), свиней, овец, быков на мясо.

Среди направлений животноводства выделяются:

Свиноводство. Это самая динамичная отрасль из всех на сегодняшний день по развитию. Положительные результаты такого бизнеса привели к тому, что стоимость говядины выше стоимости свинины. Свиноводство можно осуществлять круглогодично, не только на пастбищах, но и в стойлах. Главное обеспечить питание привозным кормом и утилизацию пищевых отходов. Но на больших площадях выгоднее разводить овец или крупный рогатый скот. Подробнее о об открытии мини свинофермы читайте в нашей специальной статье.

Разведение коров. Если у вас есть большая площадь для пастбища, тогда разводить коров выгодно. Перед покупкой молочных пород для разведения следует обращать внимание на:

— коровы, которые приносят большой удой, отличаются бочкоподобной формой туловища, достаточно объемным животом. Имеют крепкий тонкий костяк, слабую мускулатуру, тонкие рога, удлиненную голову, не раздвоенную и не острую холку. Спина образует прямую линию с задней частью туловища.

— вымя у высокоудойных коров большое и покрыто волосками (редкими и нежными). После удоя вымя стает меньше, и кожа образуется на задней части в складочки, чего нет у низкоудойных коров.

— лучше знать точную дату рождения животного, так как от него зависит продуктивность лактации. Самая высокая — в первой трети лактации. Потом возрастает до седьмой и начинает снижаться. В крайнем случае, возраст определяется по количеству на рогах валиков. Число валиков — это количество отелов. К ним добавить еще два года.

Кролиководство. Это самый прибыльный и престижный вид заработка в Европе. Для осуществления бизнеса такого рода в наших краях больших инвестиций не потребуется. Главное в первую очередь построить клетки, в дополнение оборудовать их тепловентиляторами, отсеками для пищи. С четырехмесячного возраста содержать кроликов нужно по отдельности. Затевая бизнес на кролиководстве необходимо заранее побеспокоиться про рынок сбыта. Подробнее о разведении кроликов как бизнесе читайте тут.

Разведение фазанов. Такой вид бизнеса выгоднее всего не начинать с нуля, а выращивать на ферме, где уже есть другие животные. Обычный фазан имеет около 32 подвидов, различных по окраске. Необходимо учесть, для того чтобы вырастить крепких и здоровых страусов следует внимательно отнестись к молодняку. Для успешного бизнеса на этом поприще необходимо наличие участка земли свободного от застроек и сельскохозяйственной растительности. Основные затраты — это габаритные вольеры.

Разведение гусей. Бизнес на разведении гусей перспективен по следующим причинам:

  • для открытия бизнеса подойдет и село, и участок на окраине города;
  • разноплановый доход. Из гусей получается вкусное мясо, пух, перья и печень;
  • самое рентабельное направление среди всех в животноводстве.

Разведение кур и индеек. В сельскохозяйственной сфере в последнее время все чаще начали осваивать бизнес на разведении кур. Хороший доход будет от разведения кур-несушек, даже если кормить их 100%-но готовым кормом. Мясо курицы и яйца довольно востребованы, а сами птицы не требуют особого ухода. Но сама ферма нуждается в регулярном уходе и контроле хозяина. Подробнее о разведении кур как виде бизнеса рассказывает в этой статье.

Разведение страусов. Это достаточно свежая идея для бизнеса на земельном участке. Но продукция пользуется потребительским спросом, поэтому стабильный доход гарантирован. Птицы хорошо переносят температуру нашей страны и ее перепад. Для осуществления бизнеса на разведении страусов больших финансовых затрат не предвидится. Доход от такого рода деятельности можно получать достаточно быстро.

Выращивание зелени как бизнес

Выращивание зелени на продажу становится все более популярным бизнесом и привлекает все больше людей. Данный бизнес проявил себя как рентабельное и прибыльное направление, а окупаемость этой деятельности достигает порой 70% при постоянных каналах сбыта, что является очень приличным результатом.

Материалы для посадки стоят весьма недорого, большие территории и дорогая техника для деятельности не нужны, зелень на продажу вырастает около месяца, технология выращивания довольно простая. Урожайность по всем меркам высокая: один квадратный метр площади дает до трех-четырех килограмм зелени.
Казалось бы, в таких благоприятных условиях все вокруг уже просто обязаны заняться этим бизнесом, но как ситуация обстоит на самом деле, давайте разберемся подробнее.

  • 1 Как организовать бизнес на зелени
  • 2 Какую зелень выращивать на продажу
  • 3 Особенности бизнес на зелени
  • 4 Сколько нужно денег для бизнеса на зелени
  • 5 Сколько можно заработать на зелени

Как организовать бизнес на зелени

Прибыльность бизнеса на зелени основана, во-первых, на поиске постоянной ниши сбыта, а во вторых на грамотной организации агро процессов. Для начал нужно понять есть ли спрос на зелень в вашей локации, или эта ниша забита под завязку и вырастив урожай, вам попросту будет некуда его деть либо придётся отдать почти даром.

Поэтому прежде чем гнать объёмы, промониторьте рынки сбыта, посетите магазины и рынки, узнайте по какой цене вы сможете продать свою зелень, предварительно договоритесь об объёмах, а уже после приступайте непосредственно к выращиванию.

Если мы говорим о бизнесе, то вам не обойтись без теплиц в которых вы будете выращивать продукцию круглый год, поскольку летом конкуренция в этой нише высокая, а рентабельность как следствие уже не такая приятная.

Какую зелень выращивать на продажу

Есть множество экзотических вариантов, но на отечественных рынках пользуются спросом следующий перечень растений:

Укроп . Довольно неприхотливая культура, у дачников он прекрасно растет самостоятельно и без каких-либо трудностей. Посев осуществляют рядами или засеивают в сплошное поле. Все зависит от техники выращивания и объемов производства. Укроп очень свето- и теплолюбив, в этом его отличие от другой зелени. Выращивать его можно круглогодично, как в домашних условиях, так и в теплице. Урожайность укропа колеблется от 3 до 5 кг на кв. м. в зависимости от сорта.

Урожайность сортов укропа:

Аллигатор. (от первых всходов до сбора урожая — 40-45, до созревания семян — 110-115 сут). Долго сохраняет товарный вид. Урожайность зелени — до 4,2 кг/ кв.м, специй — до 6,6 кг/ кв.м

Анна. (От первых всходов до сбора урожая — 42-52, специй — 70-90 сут). Урожайность зелени — до 1,2 кг/ кв.м, специй — до 4,5 кг/ кв.м.

Борей. (От первых всходов до сбора урожая — 39 сут). Урожайность зелени —до 4,2 кг/ кв.м, специй — до 4,5 кг/ кв.м.

Буян. Выращивать следует рассадой. Урожайность зелени — до 400 г с куста. Сохраняется после сбора, до 10 сут. На 1 кв.м грядки выращивают до 150 растений.

Грибовский. (От появления всходов до цветения — 60-65 сут). Урожайность зелени — 2,4кг/ кв.м. Устойчив к понижению температуры.

Зонтик. (От первых всходов до сбора урожая — 35-40 сут, до сбора урожая специй — 65-85 сут). Урожайность зелени — до 4 кг/ кв.м, специй — до 3,4 кг/ кв.м

Лесногородский. (От появления всходов до цветения — 80 сут). Урожайность зелени — до 3,8 кг/ кв.м (зелень дает в течение 2 недель).

Салют. Позднеспелый сорт (. Сбор зелени — в течение 20-35 сут. Урожайность зелени — до 4,7 кг/ кв.м.

Супердукат ОЕ.
(от появления всходов до цветения — 70-105 сут). Урожайность зелени — до 3,6 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Узоры. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени — 40-55, до сбора урожая специй — 80-95 сут. . Урожайность зелени — до 3,3 кг/ кв.м, специй — до 4,6 кг/м 2; Устойчив к церкоспорозу.

Зеленый лук . Чаще выращивается в тепличных условиях. Он легко культивируется и поддается воздействию. Сложности и проблемы при выращивании, как правило не возникают. Для этих целей берут семена или небольшие луковички (около 4 см в диаметре), сажают в опилки или обработанную почву. На метр квадратный можно посеять до десяти килограммов луковичек. Необходимое условие – прямой вертикальный свет строго над зоной посадки. Сбор урожая происходит при длине перьев в 25-30 сантиметров. Средняя урожайность зелёного лука — около 3,5 кг с кв. м.

Петрушка . Её по праву считают «царевной зелени». Это пожалуй самая востребованная культура, которая пользуется огромным спросом круглый год. Урожайность в зависимости от сорта петрушки колеблется от 1,5 до 8 кг с кв. м. Ниже приводим примеры урожайности сортов:

  • Бородинская. (от первых всходов до сбора урожая — 110 суток). Урожайность — до 8 кг/ кв.м.
  • Бриз. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 80 суток). Хорошо перевозится и хранятся. Урожайность — до 2,5 кг/ кв.м.
  • Кадерава. Среднеспелый сорт (от первых всходов до сбора урожаяя — 70 сут). Урожайность — до 1,5 кг/ кв.м.
  • Сахарная. Раннеспелый сорт (от первых всходов до сбора урожая — от 80 до 105 сут). Урожайность с листьями — до 6кг/ кв.м.
  • Ханачка. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая .— 120-180 сут). Урожайность — до 2,8 кг/ кв.м.

Салат . Прекрасно прижился и все больше распространяется по своей популярности. Существуют разные виды этой культуры, они могут весьма отличаться по своим характеристикам. В выращивании салат неприхотлив и растет за короткий период времени. Пользуется хорошим спросом и замечательно реализуется как в розничных магазинах, так и местах общепита. Растет он около месяца, при созревании образуются большие сочные листья, используемые в пищу. Для проращивания салата желательна слабокислая почвенная среда, семена стоит поместить в землю на сантиметр. Урожайность салата на квадратный метр — 2,5−4 кг

Шпинат по технологии выращивании подобен салату. Процессы ухода и возделывания культур одинаковые. Шпинат очень полезен, у него высокая диетическая ценность. Неплохо переносит перепады температур, поэтому его сравнительно несложно производить. Созревает около 35 дней при достижении листьев своей зрелости. Минусом этого вида зелени (как и салата, в принципе) служит необходимость в его регулярных поливах. Урожайность шпината на квадратный метр — 1−2 кг

Кинзу можно высадить рядом с другими культурами, поскольку она очень неприхотлива в уходе. Обладает высокой схожестью. Не требует много места для размещения, можно посадить семена прямо между другими насаждениями. В остальных требованиях (почва, полив, свет) она схожа с основными культурами. Урожайность кинзы на квадратный метр — 1−2 кг

В теплице для того, чтобы вырастить зелень, понадобится:
— утеплитель: пенопласт, пленка, фольга (квартирный вариант);
— почвогрунт, удобрения и семена для посадки;
— емкость для растений (различная тара, ящики, горшки);

Особенности бизнес на зелени

Следует учитывать особенности региона для успешного построении тепличного хозяйства . В идеале его начинают на юге страны, где царит теплый и мягкий климат. В холодном регионе всегда существует риск гибели урожая от мороза и повышенные затраты на ведение производства, когда расходы на отопление и электричество компенсируют все доходы от реализации урожая. Иногда вообще может оказаться экономически выгоднее потратиться на доставку из другого, климатически выгодного района. Перед началом хозяйствования следует еще раз взвесить минусы и плюсы.

❗ Теплица размером 18 кв. метров понесет расходы на обогрев в холодное время года в районе 80 тысяч рублей. А уже в средней полосе издержки увеличатся до 250 000 руб.

Тепличный почвогрунт состоит из торфа разного вида, стандартной огородной почвы, компоста разных видов, древесных отходов, опилок, помета, соломы, речного песка и навоза. Минимальный слой для почвенного слоя рекомендуется сделать в 25-30 сантиметров. Для производства растений можно применить типичную обеззараженную землю из огорода, смешанную с удобрениями и торфом. Для микрозелени вообще не требуются удобрения, хватит земли и торфа.

💦 При варианте использования гидропоники необходим минимум знаний, позволяющий определить выбор культуры для посадки. Также стоит принимать в расчет вложения по реализации самого плана работы. Хотя гидропоника и является дешевой технологией, она существенно минимизирует физические работы и сокращает вегетативный цикл буквально в разы, увеличивая эффективность в несколько раз. Использование гидропоники позволяет выращивать зелень вне естественного грунта – в стандартных емкостях.

Читать еще:  Какую зелень можно выращивать круглый год на подоконнике?

При такой технологии питание растениям обеспечивает влажно-воздушная среда, требующая регулярного и частого полива минеральным раствором. Из-за сравнительно малого объема тары её можно разместить как внизу теплицы, так и по стенам (и даже под потолком), что повысит эффективность относительно небольших площадей.

Единственный, но значительный минус этой технологии состоит в отсутствии у выращенных растений естественного вкуса и аромата. Их практическую безвкусность не способна компенсировать никакая низкая стоимость. Но зато у них есть вполне привлекательный внешний вид. Неудивительно, что эта технология широко применима в зимний период времени.

💲 На продажу самый выгодный вид зелени – это зеленый лук (если ориентироваться на получение прибыли). Затем следуют салаты разных культур, третье место делят петрушка, кинза и укроп. Стоимость конечной реализации продукции варьируется от 50 до 220 рублей за килограмм (на формирование цены оказывает влияние время года). Зимой цены вырастают почти в два раза. Себестоимость производства истовой зелени разнится от 15 до 70 рублей. Постоянно придется нести издержки на рекламу бизнеса, закупку удобрений, оплату коммунальных услуг, обслуживание теплиц и оборудования.

♻️ Урожайность или выращивание продукта, по мнению многих коммерсантов, практикующих производство и реализацию зелени, вовсе не является главной трудностью. Основной задачей станет грамотная реализация продукции.

🤼 На рынке довольно много конкурирующих компаний, а саму потребность в продукции в состоянии насытить местное фермерское производство. На самом рынке постоять возможно по началу, при увеличении объемов возникнет необходимость в поиске дополнительных каналов реализации (кафе, эко-магазины, общепиты, гипермаркеты, склады, муниципальные учреждения по тендеру).

💰 Рентабельность, или минимальная планка окупаемости данного бизнеса должна находиться на уровне 20%, а стремиться к показателю в 35-40%. Хотя окупаемость следует оценивать соизмеримо с масштабами бизнеса: успешные коммерсанты с отлаженной клиентурой достигают 60-70% рентабельности, начинающие предприниматели – до 30%, в среднем выходит около 45%. Идеальным будет наладить реализацию оптом. В таком случае минимизируются проблемы с хранением и риск потери товарного вида.

Бывает, что для реализации могут потребоваться справка о приусадебном участке и специальная справка о самом продукте. Производство в крупных объемах придется регистрировать как ИП в сельхозпроизводстве (ЕСХН 6% от прибыли). Для официального найма рабочих нужно будет встать на учет в Пенсионный Фонд и ФСС.

Новоиспеченные бизнесмены зачастую позволяют себе множество ошибок, для начала просто не задав следующие вопросы:

Какую зелень я стану выращивать? – можно выращивать что-то одно (имея двух-трех крупных реализаторов) или совмещать несколько вариантов с одинаковыми условиями.

Есть ли у меня конкуренты? – непременно отразится на стоимости продукции, если рынок перенасыщен конкурирующими фирмами.

Кому я буду продавать? – следует позаботиться о реализации загодя, а еще круче будет, если удастся заполучить договоренность с будущим клиентом письменно (или даже устно).

Есть ли у меня стартовый капитал? – 500 000 уйдет сразу на теплицу, еще столько же на гидропонную установку.

Кто будет выращивать для меня зелень? – самому будет очень непросто справляться с такими объемами производства.

Какими знаниями я обладаю? – надо понимать, что выращивание зелени (несмотря на кажущуюся простоту) имеет множество тонкостей, как содержание теплиц, технологию выращивания, реализация продукции, сертификация и оформление бизнеса.

Сколько нужно денег для бизнеса на зелени

Расходы. Рассчитаем затраты на приобретение двух теплиц (материал – сотовый поликарбонат). Площадь 18 квадратных метров обойдется в 65 000 руб. На семена придется потратить в районе 2 500, на удобрения – где-то 8 000. Транспортные расходы мы не учитываем, поскольку они целиком зависят от местоположения и точек реализации. Суммарно расходы составят 75 000 руб. Потом бизнес будет расширяться и придется раскошелиться на помощника (125 000 руб. в год), оформление деятельности и уплата соответствующих пошлин обойдутся нам в дополнительные 16 000 рублей.

Полгода, то есть начиная с середины осени и заканчивая весной внутри теплиц следует поддерживать постоянное отопление с освещением, а это – дорогое удовольствие. Но с другой стороны, именно зимой на зелень и повышенный спрос, и, соответственно, цена, поэтому бизнес особенно рентабелен в зимний период. Дополнительное расходование может составить: на отопительную систему – 13 000 руб., каменный уголь (6-10 кубометров в год) – около 11 000 руб., электроэнергия – 17 000 руб.

Сколько можно заработать на зелени

Доходы. Рассчитаем полезную площадь. Она составит около тридцати квадратных метров (хотя всегда можно добавить дополнительные ярусы и стеллажи). Один квадрат позволит вырастить в районе трех килограмм зелени. Две теплицы дадут девяносто килограмм зелени. В год можно получать четыре-пять урожаев. Предположим, мы смогли вырастить полтонны. Цена за килограмм укропа меняется от 55 до 220 рублей (все зависит от сезонности и объема реализации). Лук продается дороже. В среднем подсчитаем стоимость килограмма зелени 140 руб.

Суммарно можно реализовать на 70 000 рублей. То есть уже на второй год деятельности мы выходим на самоокупаемость. В дальнейшем прибыли будут расти за счет сокращения расходов на теплицы и возрастания клиентской базы. Неизменными останутся издержки на семена и удобрения, а возрастание полезного пространства (за счет ярусов и стеллажей) позволит окупить теплицы уже в первые шесть месяцев бизнеса. Успешная деятельность в последующие годы сможет дать до 250% средней прибыли в сезон. Имеет смысл задуматься о круглогодичном выращивании зелени.

Существуют определенные риски, которые также стоит учитывать при развитии своей деятельности. Это и высокая себестоимость продукции, недолгие сроки ее хранения. Имеется большое количество всевозможных вредителей и возбудителей болезней, способных погубить ваш урожай. Элементарно – это высокие затраты на обогрев теплиц в холодных районах страны.

Итак, мы разобрали, что солидные объемы производства и налаженные четкие каналы сбыта создадут благоприятные условия для успешного совершенствования вашего хозяйства. Это прекрасная бизнес-идея, при грамотной реализации способная принести владельцу прибыль и выгоду.

Выращивание клубники на продажу как бизнес

Новые технологии, перспективные отрасли, опыт → Какие культуры приносят аграрию доход даже при нехватке влаги? [+ВИДЕО]

Тяжелые засухи вроде той, что была в прошлом сезоне, заставляют многих аграриев искать подстраховочные варианты, чтобы не терять рентабельность. Один из них – включение в севооборот устойчивых к дефициту влаги культур. Но какие из них реально выгодны? О том, на что делают ставку волгоградские фермеры и какая культура даёт 300% прибыли, шла речь на заседании «Клуба агрознатоков» ИД «Крестьянин», которое состоялось в рамках выставки «Агропромышленный комплекс-2019».

Партнерами мероприятия стали ООО «Русская олива» (производит семена амаранта, а также занимается его переработкой), компании «Должков» (официальный дистрибьютор высокотехнологичных полифункциональных хелатных составов – ОРМИСС® в России) и ООО «АГРОГАЛАКТИКА® ДОН» (занимается оптовой торговлей семенами, удобрениями, средствами защиты растений, агрохимикатами, сельскохозяйственной техникой и запчастями российского и зарубежного производства).

Вопреки морозу и жаре

…Селекционер, доктор сельхознаук Василий Балашов изучает нут уже более 50 лет. За это время он не только досконально исследовал особенности этой культуры, но и вывел несколько популярных сортов, возделываемых на десятках тысяч гектаров: Волжанин, Волгоградский 10, Волгоградский 50 и другие.

По словам учёного, нут – одна из самых засухоустойчивых и востребованных на рынке культур.

– Я начинал заниматься им ещё в Казахстане, мы хотели выращивать все зернобобовые культуры, какие только есть в СССР, – рассказывает Василий Балашов. – Нашли, правда, лишь 18, но среди них был нут. В 1963 году мы их посеяли, получили хорошие всходы. А 10 мая выпал снег и ударил девятиградусный мороз. На поле остались только горох и нут. Вдобавок летом пришла жара и пыльная буря. В фазу образования бобов температура была 40 градусов. В итоге горох перестал жить, а нут дал неплохой урожай.

Вскоре после того учёный переехал в Волгоград и сконцентрировал свои усилия только на нуте. Первым направлением селекции стало создание скороспелых сортов. Изначальный период вегетации составлял 85-90 дней, и во время жары нут «сгорал», к уборке на поле оставалась половина от посеянного.

– Для создания скороспелости мы взяли афганские сорта, – вспоминает Василий Балашов. – Он дал нам срок вегетации 65-67 дней и хорошую урожайность. Так появился сорт Волгоградский 10. Дальше мы развивали нут на устойчивость к болезням и повышение продуктивности. И, в принципе, преуспели в этом: наш нут начал болеть только в 2016-2018 годах, но не оттого, что потерял устойчивость к заражению, а потому что изменились гидротермические условия. Нут попал в другую обстановку, и приходится теперь по-новому переделывать старые сорта…

«Скороспелость и крупноплодность — ключевые направления селекции нута»

Директор ООО «Щелканинвест» Владимир Калюжный выращивает нут уже 12 лет, и товарный, и семенной, и достиг в этом деле немалых успехов: коэффициент размножения суперэлиты у него достигал 120. Как сам говорит, «с мешка посеянного нута получали три тонны на гектаре». Из 11,5 тысяч гектаров в его хозяйстве 3000 га отведены под эту бобовую культуру. В прошлом году урожай с такой площади составил семь тысяч тонн.

– Нут нас кормит, – говорит аграрий. – В том сезоне мы продали 1200 тонн семян – и получили 120 млн рублей. Обошлись без пятипроцентных кредитов, тем более, что нам их и не дали. В среднем норма прибыли на семенах – 60-70%. А в товарных посевах, если получаешь две тонны с га и цена в районе 30 плюс-минус пять рублей, то нормально будет. Кроме того, как известно, нут прекрасный предшественник – после него подсолнечник даёт на 15-20% больше урожая. Кукуруза тоже, на богаре, на демонстрационных посевах доходила до 80 ц/га.

Нут действительно очень засухоустойчив, подтверждает Владимир Калюжный. Но до начала сева всё же необходимо, чтобы влага проникла в почву. Поэтому сроки порой приходится сдвигать.

– Когда меня спрашивают, когда сеять, я говорю: «Вовремя», – рассказывает глава «Щелканинвеста». – Мы ориентируемся, чтобы температура почвы на глубине сева была не менее 14-15 градусов. Сеять иногда приходится даже в начале июня, самый крайний срок был – 20 июня, так выше вероятность, что уйдём от болезней. Потому как в последние пять лет в мае у нас похолодание. Так что мы не спешим. При наличии влаги даже на глубине 10 см нут, если температура воздуха не более 25 градусов, «выстреливает» на четвёртый-пятый день. А если температура падает до нуля и сеять на 5-6 см, то нут, может, и не замерзнет, но наверняка будет болеть. Хотя тот же Волжанин 50 устойчив к аскохитозу.

Если сеять совсем поздно, то есть риск «напороться» на мотылька, говорит Калюжный. В прошлом году из-за вредителей на половине семенных участков в хозяйстве пришлось дважды работать инсектицидом. Если у фермера нут занимает тысячу и более гектаров, то самоходный опрыскиватель ему просто необходим.

Какова норма высева нута?

– Обычно мы выбираем для сева средние семена, самые крупные и мелкие отметаем, – рассказывает Владимир Калюжный. – У сорта Волгоградский 10 масса тысячи семян получается 240-270 грамм, на гектар – 600 тысяч штук. Урожайность – 23 ц/га. Но это всё в нашей зоне, Жирновский район Волгоградской области, волчий угол.

Сорт Волжанин, наша норма – до 400 тысяч семян на га, масса тысячи – 340-380 грамм. Мы сеем его строчкой. Урожайность – 30 ц/га в питомнике размножения, первого и второго года. Наконец, Волгоградский 50: сплошной сев, до 350 тысяч бобов на га. Тут желателен точный высев, междурядья 45 см.

Опыт выращивания и рентабельность новых сортов нута Волгоградской селекции

Нут – культура чистых полей, подчеркивает глава «Щелканинвеста». Гербицида для выращивания нута по-прежнему нет (только для злаковых сорняков).

– Перед уборкой многие ждут, пока влажность растений будет 13-14%, – говорит Владимир Калюжный. – Это глупость. Убирать не только можно, но и нужно при 16-18%. Если погода хорошая, тепло, то вы положите его в ворох (не более трёх метров в высоту), и через несколько суток влажность уже опустится до 12-13%. Нут хорошо продувается, бобы крупные. Единственный момент – мы подрабатываем урожай, как только привозим его с поля.

Триста процентов прибыли

Как утверждает гендиректор ООО «Русская олива» Лидия Мирошниченко, история промышленного использования амаранта началось в 1970-е годы.

– Оказалось, что из всех культур у амаранта самый качественный белок, – говорит она. – Кроме того, он не генно-модифицированный, в отличие от той же сои. И если рост мирового производства сои составляет 6% в год, то амаранта – 10%. И Россия в этом процессе занимает лидирующие места.

За последние годы в отрасли произошли серьёзные изменения, продолжает Мирошниченко. В первую очередь, активно развивается переработка, а значит, повышается спрос на сырьё. Например, в Воронежской области уже работает один экспериментальный завод, а в 2019 году открывается ещё один, способный перерабатывать до 20 тысяч тонн амаранта в год. Есть заводы в Москве, Санкт-Петербурге, в Липецке, на Алтае…

– Наши технологии позволяют механическим путём получать из семян амаранта до 20% белковой фракции, – рассказывает глава ООО «Русская олива». – Остальные 80% могут пойти на изготовление муки, каш – всего, что делается из той же пшеницы. Амарантовая мука не содержит глютен, из неё получается диетический продукт.

Сбыт гарантирован. Почему в Россиии и мире растёт спрос на продукты из амаранта

По словам Лидии Мирошниченко, средняя закупочная цена на амарант составляет 55 рублей за кг. При этом затраты на его выращивание не превышают 14-16 тысяч рублей на гектаре. При минимальных вложениях в удобрения урожайность составляет 15 ц/га. А если относиться к амаранту «с любовью», то можно получать и 35 ц/га, и есть вероятность, что вскоре эта цифра поднимется до 60 ц/га, технологии развиваются.

– Амарант – мелкосемянная культура, но убирать её можно любым комбайном, – говорит эксперт. – Просто понадобится рапсовый стол на жатке. Также амарант требует сушки, это обязательное условие. Причём проводить её нужно в течение нескольких часов после уборки.

В волгоградском ЗАО «Семена» (Быковский район области) амарант выращивают уже третий год. Начинали с 50 га, потом отвели культуре 150 га, а в нынешнем году планируют уже 500 га. Чем объяснить такое повышение лояльности?

– У нас очень засушливые условия, – рассказывает замдиректора хозяйства Дмитрий Рогоза. – В прошлом году запахали 2,5 тысячи га зерновых, а амарант прекрасно стоял.

Читать еще:  Какие плодовые культуры выращивают в красноярском крае?

Каковы нюансы возделывания культуры?

– Мы высеваем её на глубину полтора – два сантиметра, – рассказывает Рогоза. – «Поймать» всходы бывает тяжеловато, ветерок дунул – и нет влаги в верхнем слое. Из-за этого сеем в конце апреля, успеваем всё закончить до 9 мая. Если позже, то есть риск упустить влагу. Глубже сеять тоже нежелательно: получишь неравномерные всходы. Сеем широкорядным способом, на 70 см, сеялка мелкосемянная, овощная. Норма высева составляет от 700 граммов до килограмма на гектар. Семена стоят в среднем две тысячи рублей за килограмм – мы брали их у «Русской оливы». Важная деталь: семена нужно обрабатывать от вредителей, в прошлом году посевы у нас подъел свекловичный клоп, из-за чего немного снизилась урожайность.

Амарант — самая рентабельная культура Заволжья по итогам 2018 года

Уборку амаранта в хозяйстве ведут прямым комбайнированием. Благодаря рапсовому столу потерь зерна нет. В прошлом году, в условиях жестокой засухи в ЗАО «Семена» получили 15 ц/га по пару. Несмотря на рекомендации Лидии Мирошниченко, десикацию не делают, культура полностью высыхает на корню. Гербицидная обработка тоже не требуется.

– Мы продали наш амарант по 49 рублей за килограмм, – говорит Дмитрий Рогоза. – Это очень хорошая цена – рентабельность получилась около 300%. Уже на текущий год мы законтрактовались с ценой 50 руб./кг. Хотим получить с гектара по 20 центнеров. Знать цену на будущий год – очень важно, ни по одной другой культуре такого нет, – резюмирует аграрий.

Вырастить доход. Какие агрокультуры могут быть наиболее прибыльны в сезоне-2020/21

Автор: Инна Ганенко

Рентабельность растениеводства в целом по стране в текущем сельхозгоду выросла, показывает статистика. Однако по регионам, сегментам и хозяйствам ситуация сильно отличается. Самую высокую прибыль аграриям тем не менее уже традиционно дают масличные, хотя уровни доходности немного и опустились вслед за ценами. Активный экспортный спрос поддерживает хорошую маржинальность пшеницы. В новом сезоне вряд ли что-то изменится: сюрпризов по марже сельхозпроизводителям ждать не стоит

В 2019 году рентабельность российского АПК по EBITDA в целом составила 20%, что превышает итоги 2018 года (19%), показало исследование Россельхозбанка. При умеренном увеличении общей прибыли сельского хозяйства некоторые подотрасли продемонстрировали существенный рост. Одним из лидеров по увеличению данного показателя стало растениеводство, где средняя по стране доходность поднялась за год с 23% до 29%. Данные Росстата расходятся с расчетами РСХБ: по оценке ведомства, рентабельность растениеводства за 2019 год сократилась с 23,6% до 21,5%.

Самые доходные

Доходность сельхозкультур серьезно различается в зависимости от региона. Даже в пределах одной области или района результаты в хозяйствах могут быть совершенно разные, обращает внимание руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. Так, например, в Центральном Черноземье топ-3 самых маржинальных зерновых культур возглавляет кукуруза. Ее рентабельность в сезоне-2019/20 превышает 25 тыс. руб./га. Также хорошую прибыль аграриям обеспечили озимая пшеница и горох – около 20 тыс. руб./га. «Приведенные цифры достаточно условны и усреднены, – говорит он. – Но очевидно одно: урожайность этих позиций в последние годы стабильно растет, а цены остаются сравнительно высокими». Кукуруза является также ярким примером регионального различия в доходности, добавляет эксперт. Так, если в ЦЧР это одна из наиболее маржинальных агрокультур, то на юге страны в последние сезоны прибыль на ней из-за неблагоприятных погодных факторов и нашествия вредителей резко снизилась, порой до негативных значений.

По мнению ведущего эксперта ИКАР Даниила Хотько, основные масличные культуры в текущем сезоне спорят за звание самых рентабельных с пшеницей и ячменем на юге, а также с кукурузой в центре, где также наблюдается благоприятная конъюнктура для аграриев. В 2020 году эксперт ждет прибавки по площадям подсолнечника, хотя в текущем сезоне он немного потерял в стоимости. В середине марта агрокультура стоила на уровне 20,5-21 тыс. руб./т с НДС в ЦФО, 21,5-22 тыс. руб./т на юге. В 2019-м в это же время цена подсолнечника в зависимости от региона колебалась от 21,5 тыс. до 23 тыс. руб./т.

Прирастут и посевы сои, несмотря на то, что цены на нее в этом сезоне в европейской части России тоже достаточно низкие – 24-25,5 тыс. руб./т по сравнению с 27-31 тыс. руб./т годом ранее. Тем не менее, агрокультура остается высоко востребованной. Вследствие хорошей урожайности аграрии на юге и в Поволжье заработали на ней почти столько же, сколько и в прошлом году, полагает эксперт. В центре страны маржинальность в среднем окажется ниже, чем в сезоне-2018/19.

«Весьма доходен рапс, особенно для тех, кто продавал его не на старте сезона, а с декабря 2019-го по март, когда цены были просто шикарные», – отмечает Хотько. Если в центре цена на рапс стартовала с 24 тыс. руб./т, а в Сибири – с 22 тыс. руб./т с НДС, то в январе-феврале его продавали уже по 26-27 тыс. руб./т. Год назад в сибирских регионах рапс на максимуме стоил 24 тыс. руб./т. На этой волне многие хозяйства увеличат его площади, считает эксперт.

В новый сельхозгод отрасль войдет, скорее всего, с более высокими ценами, прогнозирует Хотько. Так, по сое и рапсу в мире ожидается снижение как производства (с 358,6 млн т до 341,7 млн т и с 72,4 млн т до 68,15 млн т соответственно, согласно мартовскому прогнозу USDA), так и запасов, при том что потребление продолжает расти. Эти факторы будут «подтягивать» цены на данные позиции в ближайшие месяцы и в летний период, прогнозирует Хотько. Однако не стоит забывать и про влияние курса доллара на затраты аграриев, напоминает он. А учитывая, что посевная кампания в отдельных регионах либо уже началась, либо стартует со дня на день (то есть сельхозпроизводители к севу максимально готовы), вероятнее всего, существенного повышения себестоимости быть не должно.

Директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина ожидает в 2020 году увеличения площадей ржи, так, озимые посевы уже расширились на 200 тыс. га. Из-за сокращения валового сбора в 2019-м на рынке образовался дефицит и цены выросли в среднем на 45%, позволив сельхозпроизводителям неплохо заработать, поясняет она. Стабильны будут площади ячменя и кукурузы: урожаи в прошлом году получились хорошие, но объем продаж не растет, что, в частности, по кукурузе связано с высокой конкуренцией с Украиной. Экспортные цены на данную позицию там процентов на 10 ниже, чем в России. Хотя в следующем сезоне именно Украина может оказать поддержку российским производителям кукурузы, так как эксперты ждут сокращения и урожая, и объемов продаж со стороны соседней страны.

Высокий экспортный спрос будет поддерживать хорошую доходность пшеницы, продолжает Тюрина. Но пока Россия может конкурировать в основном лишь на тех рынках, где первостепенное значение имеет цена товара, а не его качественные характеристики. «При расширении каналов сбыта нашей основной агрокультуры вопрос качества выходит на первый план», – обращает внимание эксперт.

Самые рентабельные агрокультуры в последние несколько лет – пшеница и подсолнечник, отмечает заместитель гендиректора агрохолдинга «Светлый» (Ростовская область) Николай Гончаров. Однако если раньше второй был доходнее первой, теперь они дают примерно одинаковую прибыль. В первую очередь топ-менеджер связывает это с увеличением урожайности озимой пшеницы. Интересной агрокультурой он называет также рапс. Но пока его производство компания только тестирует. «Озимый рапс показывает хорошие финансовые результаты, но не всегда выживает в нашем регионе, – поясняет Гончаров. – Пытаемся отработать технологию, чтобы выйти на стабильные показатели производства, если получится, то будем увеличивать посевы, если нет, то избавимся от него».

Подсолнечник – лидер по доходности и у «Агротех-Гаранта» (Воронежская, Белгородская области). А вот рентабельность зерновой группы значительно снизилась в первую очередь за счет того, что часть полей попала в локальную засуху. В результате урожайность составила 40-45 ц/га вместо планируемых 60 ц/га пшеницы, 50 ц/га ячменя. Немного меньше были и цены, рентабельность в итоге составила около 20%. «В следующем году прибыль на зерновых может быть выше, вполне реально выйти на 30-35%, но все зависит от урожайности», – говорит президент компании Сергей Оробинский.

Доходность кукурузы у «Агротех-Гаранта» в сезоне-2019/20 превысила 50%, что стало также следствием высокого сбора. Но эта агрокультура «выстреливает» раз в несколько лет. В остальные годы на нее то нет цены, то получается низкая урожайность, обращает внимание топ-менеджер. А вот соя провалилась относительно 2018/19 сельхозгода. Ее стартовая цена опустилась за год с 28-30 тыс. руб./т до 20 тыс. руб./т, что близко к уровню себестоимости. Помогло лишь то, что в последние пару месяцев стоимость агрокультуры приподнялась до 23 тыс. руб./т. Итоговая рентабельность может быть на уровне 15-20%, надеется Оробинский. На такой же результат он рассчитывает и в новом сезоне.

Без прибыли

Агрокультура номер один по падению доходности не только в текущем сезоне, но и в предыдущие два – сахарная свекла. Обвалившиеся цены на сахар лишили аграриев каких-либо заработков на ней. «С сахарной свеклой в этом сельхозгоду просто беда! – восклицает Оробинский. – Еще недавно она была для нас основной агрокультурой, а теперь принесла 350 млн руб. убытков, рентабельность была минус 30%». Цена сахарной свеклы в текущем сезоне опустилась до 1,5-1,6 тыс. руб./т при себестоимости 2,1-2,2 тыс. руб./т. Чтобы выйти на окупаемость, компания должна получать чуть ли не 700 ц/га. Но это, утверждает топ-менеджер, просто нереальная цифра. Отдельные хозяйства «Агротех-Гаранта» собрали в прошлом году 630-650 ц/га свеклы в зачетном весе, но в других урожайность из-за погоды была ниже обычного. В результате в среднем по группе сбор с гектара составил 520-540 ц.

Маржа под влиянием

Главным фактором влияния на рентабельность растениеводов всегда была и будет погода. «У нас две беды – урожай и неурожай, – говорит Гончаров. – Если сбор высокий, цена проседает, а продукцию нужно убирать, перевозить: хлопот и затрат больше, а доход меньше. А если урожайность падает, то цены, конечно, растут, но можно ведь и вовсе ничего не собрать…»

Основные лимитирующие факторы для растениеводства – дефицит влаги и аномальные погодные условия, такие как внезапные заморозки или тотальные суховеи, добавляет Оробинский. И на их появление никак нельзя повлиять.

По мнению Елены Тюриной, в перспективе все большее значение для рынка будет иметь уровень его интеграции. Если многие страны, являющиеся крупными экспортерами растениеводческой продукции, уже прошли путь объединения от поля до экспортных продаж, то в России эти звенья до сих пор остаются разрозненными: аграрии, переработчики, трейдеры работают отдельно друг от друга. «В попытке создания крупного лидера экспортного рынка сейчас мы видим попытки авансирования сельхозпредприятий под будущий урожай, – рассказывает эксперт. – Это вполне может стать первым этапом объединения отрасли».

Гончаров к позитивным факторам влияния на рентабельность производителей зерна относит активное развитие сети портовых терминалов. Строятся новые мощности на малой воде, это повысит конкуренцию среди экспортеров и трейдеров и, как следствие, приведет к снижению тарифов на перевалку. «Конечно, сокращение будет небольшим – плюс-минус доллар на тонне перевалки, – но это тоже хорошо», – считает он. Важным, по мнению топ-менеджера, является и возможность открытия стабильного экспорта зерна из Сибири в Китай. Диверсификация рынков сбыта в любом случае скажется положительно на рынке в целом и поддержит цены.

Рентабельность-2020/21

Обсуждать в начале весны рентабельность следующего сезона – дело неблагодарное, отмечает Даниил Хотько. «В ближайшие месяцы, а тем более осенью, с ценами на продукцию может происходить все что угодно, мы можем только гадать, особенно в текущих условиях падающих биржевых и товарных рынков в мире, – говорит он. – Но то, что сельхозпроизводители будут наращивать площади под всеми видами основных масличных как самых доходных агрокультур, сомнений практически нет».

Если смотреть на предпосылки развития ситуации, то картина складывается неопределенная, отмечает партнер компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. Слишком много в начале 2020 года было факторов, которые не позволяют говорить о предсказуемом развитии событий. Это и торможение экономик, связанное с коронавирусом, и падение цены на нефть и валютные колебания, а также военные конфликты и климатические особенности этого года. По мнению Шафоростова, правильнее сейчас говорить не о конкретных агрокультурах, а о регионах, которые в этом году покажут прирост.

Наибольшую прибыль в 2020 году сельхозпроизводителям может принести кондитерский подсолнечник, прогнозирует старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин. Но его рынок крайне невелик, многие кондитерские предприятия все равно предпочитают закупать обычную семечку, а не кондитерскую. Высокодоходной будет пшеница, особенно если реализация будет напрямую на экспорт: с учетом девальвации рубля вероятно превышение экспортной цены над внутренней. Неплохая маржа возможна на кукурузе, ячмене и нуте, полагает он. Общая же рентабельность растениеводов в 2020 году может увеличиться вследствие девальвации. Так, по стоимости многих агрокультур наблюдается корреляция с ценой доллара по причине экспортного паритета. Однако потенциальный мировой рекорд производства пшеницы в сезоне-2020/21 в размере 769 млн т может скорректировать долларовые цены.

Олег Суханов в предстоящем сельхозгоду ожидает снижения доходности ячменя по причине сравнительно ограниченного экспортного спроса. Потеряет маржу, вероятно, и озимая рожь, так как ее урожай может существенно вырасти в новом сезоне, а цены реализации будут гораздо меньше текущих значений.

Рано говорить не только о марже-2020/21, но и подводить итоги-2019/20, акцентирует внимание гендиректор оренбургской компании «Елань» Алексей Орлов. «Мы сейчас находимся в режиме ожидания, пока продажи были достаточно сдержанными, – говорил он в середине марта. – В этом сезоне мы решили: если все продают, то значит, нам не стоит это делать. Ведь когда мы делаем как все, почему-то проигрываем».

Последние три месяца, делится Орлов, «Елань» вела переговоры с одним из крупнейших экспортеров зерна. И на протяжении всего этого периода последний повышал цену закупки. «Экспортерам стоит лучше продумывать стратегию работы: сначала они роняют цены так сильно, что у сельхозпроизводителей начинается паника, а потом, когда никто не хочет ничего реализовывать, начинают цены повышать. И тут уже у аграриев не поднимается рука продавать урожай, ведь мы понимаем, что можем заработать и больше», – объясняет руководитель.

ООО «Гарантия»
Запчасти на тракторы и комбайны. Ремонт гидроцилиндров, гидромоторов и насосов. Сельхозтехника.

Казаньсельмаш
Сельхозтехника. Запчасти. Системы параллельного вождения, бортовые компьютеры.
Комплектующие к опрыскивателям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector