Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике?

Как вырастить зелень на подоконнике зимой, витамины на столе круглый год

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Сегодня я бы хотела рассказать вам об отличной возможности подавать зелень на свой стол даже в зимнее время. Этот продукт не только великолепная добавка к вашему рациону, но и кладезь микроэлементов и витаминов для иммунной системы. Отличный способ восполнить нехватку полезных компонентов в холодное время – это выращивание зелени на подоконнике зимой.

Зелень зимой

Для крохотного огородика не потребуются большие затраты, а близкие будут очень рады молодой зелени прямо с грядки.

Кроме того, красивые горшки и контейнеры с растениями станут дополнительным украшением комнаты.

Итак, посадив зелень у себя дома, вы получите три огромных плюса:

  • экономию семейного бюджета;
  • всегда свежую зелень на столе;
  • великолепный элемент декора.

Сегодня вы узнаете о важных правилах выращивания мини-огородов и о лучших культурах, которые не потребуют особых хлопот.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Решая, какую зелень посадить в доме, учитывайте особенности ухода за ней, а не только питательную пользу. Новички могут попробовать создать саженцы из лука, петрушки и салата.

Огород на подоконнике можно вырастить следующими способами:

  1. В обычной почве.
  2. В улучшенном почвенном составе.
  3. С использованием грунтопоники или гидропоники.
  4. Применение минеральной ваты.

Начинающие огородники могут попробовать первый вариант, так как для остальных потребуются дополнительные факторы. Это специальное освещение, гуминовые составы и минеральные соли для подкормок. Понадобится также гидрогель и разрыхляющие добавки.

Для посадки в домашних условиях подойдет лук всех сортов, петрушка сорта Урожайная и Сахарная, салат Курчавый, Обыкновенный, Майский, а также укроп сорта Грибовский. Также в квартире отлично произрастает шпинат, базилик и ревень.

Выращивание зелени

Для качественного роста зелени в домашних условиях, следует определить для нее подходящее место, что включает:

  1. Специальные контейнеры с почвой. Применяйте горшки из глины или пластмассы. Не забывайте о качественном дренаже, что защитит от подгнивания корневой системы.
  2. Продумайте освещение. Если окна не размещаются на солнечной стороне, то поставьте источники дополнительного освещения, например лампы дневного света.

Кстати, растения будут прекрасно себя чувствовать на лоджиях, верандах и подоконниках с восточной стороны. При выращивании на подоконнике в квартире зимой, не ставьте рассаду на окно, за которым находится еще и лоджия.

Мне очень понравилась эта картинка, где несколько видов зелени размещены в одном месте. Компактно и красиво! Конечно на окно такую бандуру не поставишь, но на балконе или веранде очень удобный вариант выращивания зеленых витаминов.

Особое внимание уделите почве. Из своего опыта скажу, что готовая смесь из магазина не всегда лучший вариант. Лучше смешивать готовый состав с обычной почвой с огорода или из палисадника.

Кстати, неплохой вариант. Почва в палисадниках отдохнувшая и не зараженная. Вы также можете самостоятельно приготовить такую смесь: торф, опилки, чистый песок и земля из сада. Все компоненты берутся в равных пропорциях.

Также соблюдайте правила полива:

  1. Воду нужно отстаивать сутки или хотя — бы часов шесть. Нельзя использовать проточную воду. Это касается и выращивания рассады.
  2. Не заливайте почву.
  3. Не лейте воду на листья. Это верный способ появления всякой заразы.
  4. Не допускайте пересыхания.

Если листочки начинают бледнеть, то проблема может быть в кислотности воды. В таком случае в воду добавляются фито составы.

Видео — огород на подоконнике

Чтобы получить качественную зелень из семян, нужно приобретать материал для посадки в проверенном месте. Перед посевом грунт нужно намочить из пульверизатора. Затем семена слегка присыпаются землей, еще раз увлажняются и немного уплотняются.

Чтобы ростки пробились быстрей, емкость прикройте пленкой и уберите в затемненное место. Как только взойдут первые росточки, снимите пленку и выставьте контейнер в освещенное место.

Не бойтесь за плотность ростков. В горшок можно высеивать семена вразброс, главное, сейте равномерно. Помните, что если будет хватать света, то даже густой посев для петрушки и укропа не станет помехой.

Подобные культуры не боятся прохлады. Оптимальная температура для них 16-18 градусов.

Укроп на подоконнике зимой

Многие жалуются, что очень плохо растет укроп в горшочках. Такое часто происходит из – за неправильного выбора сорта. Для маленького огорода подойдет сорт Ришелье, Дальний, Грибовский и Кибрай. Сорт Грибовский отличается стойкостью к разным заболеваниям.

Подготовьте почву и семена. Их нужно положить в мокрую тряпицу для разбухания. При этом выбирайте просторную емкость, так как укропа всегда маловато в зимнее время.

Перед засыпанием грунта кладется слой дренажа. Семена высеиваются и присыпаются немного землей, не более, чем на 1,5 см.

Затем емкость прикройте пленкой и поставьте на пару недель в теплое место. Когда образуются ростки, нужно не забывать поливать и делать подкормки растения.

Также необходим яркий свет. В зимнее время нужно освещать не менее шести часов в день.

Свежая зелень срезается, как только она будет 10 см. После срезки новый укроп не растет, поэтому засеивайте новые грядки. Это нужно делать каждые 20 дней.

Петрушка зимой

Петрушка самая насыщенная витаминами зелень в рационе питания. Великолепно, если существует возможность употреблять ее круглый год. Ее сложно выращивать из-за эфирного масла в составе, которое плохо влияет на всхожесть культуры. Перед посадкой промойте семена в теплой воде и выложите в теплую марлю.

Почву можно приготовить из садовой земли и торфа. А для обеззараживания используйте слабый раствор марганцовки, с помощью которого нужно обработать весь состав.

Не забывайте выкладывать на дно слой дренажа. Семена высаживайте с промежутком 9-11 см и на глубину не более с 10 мм. Полив выполняйте только перед посевом. До возникновения ростков почву необходимо поливать из распыляющего устройства раз в сутки.

Кушать петрушку вы сможете уже через три-пять недель после посадки. При срезке не под самый корень зелень через некоторое время появится снова.

А еще я часто выкапываю осенью несколько кустиков петрушки и пересаживаю в горшки. Это беспроигрышный вариант, будете круглый год с петрушкой. Не важно какой сорт петрушки у вас был на грядке, дома он все равно даст листву.

Как вырастить салат на подоконнике?

Салат так же непритязателен, как и лук, поэтому его оценят те хозяйки, которые не хотят тратить время на процесс выращивания. Вы знаете, что это скороспелая зелень? Ее можно выложить на стол через 2-3 недели после первых всходов.

Имейте ввиду, что данной культуре потребуется досвечивание. У меня неплохо показали себя сорта Лолло Бионда, Витаминный и Новогодний.

Не пересушивайте растение, не забывайте изредка прореживать и вы получите отличный урожай молодых вкусных листиков.

Как посадить лук на зелень?

Вам интересно, сколько растет лук на зелень дома? Всего лишь две недели. Это самая простая зелень, которая может расти в любом месте.

Для выращивания достаточно взять тару небольшой глубины и насыпать туда любой почвы. Кстати, подойдет даже грунт для комнатных растений.

Затем хорошо пролейте почву и посадите в нее луковицы. Луковки можно высадить вплотную, одна к одной. После посадки потребуется умеренный полив. Если будете сильно заливать, то луковицы начнут подгнивать. Не забывайте вовремя срезать зелень.

В домашних условиях можно использовать гидрогель, который защитит луковицы от недостатка влаги. Перед использованием гидрогель можно замочить в полезном растворе, например в биопрепарате Гумми, который придаст силы росткам.

Если вы решили высаживать лук на зелень на воде, то знайте, что луковицы при таком способе могут начать гнить и будут источать специфический запах.

Чеснок на зелень: секреты выращивания

Вы можете попробовать вырастить чеснок на подоконнике. Это не так сложно. Наполните емкость землей.

Затем проделайте небольшие углубления, чтобы поместились головки чеснока. При посадке их нужно будет вдавить в землю. Затем полейте водой.

Если земля магазинная, то можно перемешать верхний слой воды с землей для лучшего поглощения. До того, как появятся ростки, тару следует поставить в темное место. А после появления ростков выставьте растения на подоконник и периодически поливайте водой.

Для чеснока не обязательно использовать другую тару. Его можно посадить между другими растениями в одной емкости. Хорошо проявляют себя такие сорта, ка Отрадненский, Юбилейный и Дунганский.

Для начинающих — советы

Привожу некоторые полезные советы, которые, надеюсь, вам помогут.

  1. Прежде всего, выбирая семена, не забывайте проверять срок годности. Чем они старше, тем хуже будут всходить.
  2. Для некоторых семян требуется дополнительное замачивание или даже проращивание в мокрой ткани.
  3. Для посадки лука или салата можно воспользоваться ящиками для рассады. А для петрушки или укропа отлично подойдут декоративные горшки из глины.
  4. На дно емкости не забывайте насыпать несколько сантиметров керамзита в качестве дренажа. Также в таре проделывайте дырочки для циркуляции воздуха.
  5. Все семена земли высаживаются на глубину до 0,5 см и присыпаются сверху слоем земли не более сантиметра.
  6. При нехватке элементов проводится корректирующая подкормка. Но помните, что в домашних условиях лучше использовать только био методы.

На блоге есть статьи о выращивании рассады перцев, она очень полезна для начинающих огородников, зайдите, почитайте, и о выращивании рассады помидор.

Видео о выращивании зелени на подоконнике

Приложите немного усилий, и вы поймете, что выращивание зелени на подоконнике зимой прекрасная идея. Я надеюсь, мои советы принесут вам пользу и помогут создать свой маленький огородик. До новых встреч, дорогие друзья! Буду рада вашим комментариям. Какие овощи и другие виды зелени вы выращивали, может, поделитесь своим опытом?

Инструкция по выращиванию зелени на подоконнике – пряные травы на кухне

Планируя освоить выращивание зелени на подоконнике зимой, осенью и весной, любители комнатных грядок рассматривают три неоспоримых лидера: укроп, петрушку и зеленый лук.

Общие рекомендации по выращиванию пряных трав на подоконнике

На подоконнике в квартире можно вырастить практически любую зелень. Главное – выбрать правильный сорт и соблюсти требования растения к составу почвы, влажности воздуха, поливу, температурному режиму.

Важно:

  • Выбирайте неприхотливые сорта, а лучше гибриды, специально выведенные для комнатных условий. Это упростит уход и повысит шансы на урожай. Если не уверены в своих силах и хотите получить быстрый результат, покупайте не семена, а готовую рассаду в горшочках.
  • Практичные горшки для зелени на подоконнике должны иметь прямоугольную форму. Берите широкую и неглубокую посуду. Вполне подойдут пластиковые емкости, они нетяжелые и практичны в уходе. Идеальны для многоразового использования. Подробнее о выборе емкостей читайте тут.
  • Купите для зелени легкий и хорошо дренированный грунт. Можно приготовить смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция должна быть 1:2. На дно горшка обязательно насыпьте слой мелких камней, керамзита, измельченного пенопласта или сделайте другой дренаж.
  • Если на окне прохладно или дует, используйте полиэтиленовые колпаки для создания мини-теплиц. Можно купить готовые или сделать из пакета своими руками.
  • Оптимальный световой день для зеленых питомцев – 10-13 часов. Зимой света недостаточно, особенно на северной стороне. Для подсветки зелени на подоконнике установите лампы, лучше купить люминесцентные или специальные фитолампы. Обычные светильники не подойдут.

  • Не пренебрегайте подкормками, подберите комплексы минеральных удобрений для полива раз в 2-3 недели. Но раствор делайте менее концентрированным, чем для открытого грунта.
  • Через день или чаще опрыскивайте зеленых питомцев мелкодисперсным распылителем, особенно если воздух в квартире сухой.
  • Не ленитесь поворачивать горшки разными сторонами к свету, чтобы растение развивалось равномерно.
  • Для выращивания зелени к квартире лучше отвести подоконник на кухне. В спальне не самое лучшее место для частого полива, опрыскивания и применения удобрений. В ванной травы будут выглядеть нелепо, для ее озеленения больше уместны другие растения.

Если вы не хотите ограничиваться только зеленью, то изучите наши советы по организации и оформлению огорода на подоконнике и узнайте, что еще можно выращивать в городской квартире круглый год. Однако новичкам лучше всего начинать именно с пряных трав и комнатного перца. Сложные в культивировании растения могут разочаровать результатом и отбить охоту к процессу.

Требования различной зелени

Прежде чем отправиться в магазин за семенами или рассадой, изучите, как вырастить на подоконнике зелень разных видов, и остановитесь на самом простом и доступном для вас варианте.

Читать еще:  Что можно выращивать в подвале гаража осенью и зимой?

Как выращивать петрушку на окне

Для выращивания петрушки в горшках нужна смесь из одной части торфа, такого же количества перегноя и вдвое большего объема садовой земли, обеззараженной раствором марганцовки. Но проще купить готовый универсальный грунт.

Выбирая семена, отдавайте предпочтение ранними быстро созревающим сортам. Эта информация указана на упаковке. Красиво смотрятся низкосортные виды и курчавая петрушка. Важно, чтобы выбранный сорт легко переносил частую обрезку, ведь вы будете постоянно срывать листочки для украшения блюд.

Оптимальные сорта для комнатных условий:

  • Аппетитная;
  • Ворожея;
  • Астра;
  • Глория;
  • Настенька;
  • Универсал;
  • Русское застолье.

Чтобы повысить всхожесть петрушки, опытные дачники советуют подержать семена в тепле во влажной тканевой салфетке два или три дня. Затем нужно отжать лишнюю воду, поместить тряпочку с семенами в пакет и положить в холодильник на несколько дней.

Основные правила выращивания зелени петрушки на подоконнике:

  1. Выбирайте емкости для посадки высотой не менее 15 см.
  2. Во время посадки обязательно соблюдайте расстояние между лунками не менее 5 см.
  3. Заглубляйте семена на глубину 0,7-1,4 мм.
  4. Сразу после посева накройте горшок пленкой или специальной полиэтиленовой тепличкой и поставьте на освещаемый подоконник.
  5. Обеспечьте температуру 17-21 градуса.
  6. Увлажняйте посевы, но не обильно, иначе образуется плесень. Пленку каждый день снимайте, обеспечивая доступ воздуха.
  7. При правильном уходе всходы петрушки появятся через полторы-две недели. Пленку можно снять.
  8. Поливайте зелень два-три раза в неделю. Один раз в месяц обеспечьте дополнительное питание.
  9. Оптимальный температурный режим для комнатной петрушки – 15-18 °С днем и 10-12 °С в ночное время.
  10. Следите, чтобы зелень не атаковали вредители. Часто с других растений на петрушку переходит паутинный клещ.

Собирая урожай, старайтесь не срывать верхушки, а прореживать ряды. Так вы улучшите условия для дальнейшего роста.

Особенности выращивания укропа в квартире

Выбирая, какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой, обратите внимание на укроп – вторую по популярности пряность на кухне.

Чтобы наслаждаться летним ароматом уже через месяц, покупайте сорта с быстрым созреванием: Грибовский, Карусель, Раннее чудо, Аврора, Гренадер. Можно посадить на одном подоконнике сорта с разным периодом созревания, чтобы сначала употребить ранние, а потом перейти на поздние, которые как раз успеют подрасти.

  1. Для отбора хороших семян, замочите их в теплой воде на двое суток, каждые 12 часов меняя воду на свежую. Все, что всплывет, безжалостно выбрасывайте, а остальной материал используйте для посадки.
  2. Увлажните землю в горшочках и сделайте лунки глубиной 1-1,5 см, оставляя промежутки около 4 см.
  3. Засыпьте сверху почвой, оросите водой и накройте полиэтиленом, как описано выше для петрушки.
  4. Поставьте в теплое (от 18 до 20 градусов) и защищенное от солнечных лучей места на неделю.
  5. Когда появятся всходы, снимите пленку и поставьте горшок с зеленью на подоконник. Если покажется, что ростков очень много, проредите, оставляя вокруг каждого всхода пространство около 3 см.
  6. Поливайте по мере просыхания почвы. Лучше взять в помощники пульверизатор, чтобы не повредить молоденькие всходы.
  7. Поворачивайте горшок разными сторонами к солнцу, чтобы укроп рос равномерно.
  8. Удобряйте один раз в 30-45 дней.
Ароматный базилик на окне

Базилик – еще один популярный выбор для выращивания свежей зелени на подоконнике в условиях городской квартиры. В природе очень много сортов базилика, но только несколько десятков пригодны для употребления в пищу. В кулинарии используют листья растения, они идеальны и для салатов, и для мясных блюд, и для маринадов.

Лучшими сортами для комнаты считаются:

  • Маркиз – отличается компактностью и красивой формой шара;
  • Карлик – невысокий кустик, есть виды с зеленью фиолетового отлива;
  • Гвоздичный – привлекает приятным ароматом и высокой декоративностью.
  • Лимонный – нежный аромат лимона и крона с красивыми светло-зелеными листочками.
  • Фиолетовый – яркий с крупными листьями кустик.

Семена базилика отличаются долгой всхожестью. Чтобы ускорить процесс, подержите посевной материал в теплом месте 10-14 дней, затем замочите в теплой воде на сутки. Всплывшие экземпляры выбросьте.

  1. Сделайте лунки в грунте и посадите семена на расстоянии около 3 см друг от друга. Большие промежутки делать ненужно, так как не все посевы взойдут.
  2. Для ускорения всходов сделайте полиэтиленовую тепличку. Растение любит свет и тепло – обеспечьте температуру 25 °С.
  3. Увлажняйте мини-грядку по мере подсыхания.
  4. Когда базилик взойдет, проредите лишнее, чтобы вокруг каждого растения было 5 см свободного пространства.
  5. Поставьте на хорошо освещаемый подоконник и регулярно ухаживайте за посадками – поливайте, поворачивайте, удобряйте, рыхлите почву. Воду для полива подогревайте до 30 °С.
  6. Базилик любит свет, поэтому обязательно установите на подоконнике лампу для подсветки и обеспечьте световой день не менее 15 часов.

Для кулинарных целей обрывайте листики с верхушек кустика. Это предотвратит цветение, которое делает траву непригодной для еды.

Идеальный сорт салата для выращивания в домашних условиях

Собираясь впервые посадить зелень на подоконнике, обратите внимание на кресс-салат. Это одно из самых неприхотливых и быстрых по всхожести растений. Семена кресс-салата не требуют долгого замачивания, а всходы устойчивы к скачкам температуры и свету. Лучшие сорта: Перечный, Обыкновенный, Широколистный, Курчавый.

  1. Чтобы получить обильный урожай, замочите семена кресс-салата в слабом растворе марганцовки на пару часов.
  2. Сделайте хороший дренаж на дне горшка и наполните его цветочной землей из пакета или смесью двух частей кокосового волокна и одной биогумуса.
  3. Подготовьте лунки глубиной 5-10 мм, посейте базилик и присыпьте углубления почвой. Увлажните и накройте пленкой.
  4. Первая микро-зелень на подоконнике появится уже через неделю. Держите горшок при температуре 17-20 градусов.
  5. Чем выше температура, тем обильнее должен быть полив.

Кресс-салат относится к самым неприхотливым растениям, его можно вырастить вообще без земли. Кто-то делает это прямо в воде, а кто-то на поролоне. Но в горшочке на кухонном подоконнике зелень выглядит привлекательнее.

Как быстро получить зелень лука зимой

Чтобы вырастить дома зелень лука на подоконнике, можно использовать два варианта – в почве в горшочке и в воде. Второй способ отличается высокой скоростью и хорошо знаком всем с детства. Нужно просто наполнить стаканы водой и поместить в них луковицы. Лучше взять те, которые уже начали прорастать.

Нюансы выращивания лука в воде:

  1. Вода должна быть теплой – около 40 градусов.
  2. Если луковица еще не начала прорастать, верхушку рекомендуется срезать на 1,5 см.
  3. В воде должны быть только корни, луковицу нельзя погружать более чем на одну треть.

Кстати, аналогично можно вырастить в домашних условиях авокадо из косточки и получить красивое деревце.

Вместо банок удобно использовать яичные упаковки или специальные горшки для выращивания лука в домашних условиях. Это контейнер с отверстиями для луковиц. Смотрится на подоконнике аккуратно и красиво.

В грунте выращивать зеленый лук дольше и сложнее. Используйте для посадки луковицы, так как урожая от семян можно вообще не дождаться.

Процесс посадки луковиц на зелень в бутылке смотрите в видео.

Ароматная мята на домашней кухне

Прекрасный выбор для дома – мята с чудесным ароматом. Мята – многолетние растение, которое легко вырастить на подоконнике при помощи корневых отводков или семенами. Второй способ займет больше времени, но зато доставит и большее удовольствие.

Для выращивания мяты подойдет торфяная или рыхлая гумусная почва с кислотностью не более 5-6 pH. Смело покупайте универсальный грунт в магазине и не переживайте. Идеальная температура – 18-25 градусов. Растению требуется хорошее освещение.

  1. Делить куст нужно осенью после завершения вегетации. Аккуратно разделите корневища, чтобы в каждой порции были отростки со спящими почками.
  2. Заполните горшочки на две трети объема питательным грунтом.
  3. Аккуратно распределите саженцы и присыпьте их почвой.
  4. Полейте теплой водой.

Первые листочки должны появиться примерно через две недели.

Если вы купили пучок свежей мяты, то попробуйте получить посадочный материал методом черенкования. Просто поставьте несколько веточек в воду, окунув их в стимулятор образования корней (корневин). Корешки появятся через 8-14 дней. Останется только высадить саженцы в горшочки.

  1. Сеять семена мяты для выращивания на подоконнике лучше в середине весны.
  2. Наполните горшок почвой, подготовьте лунки глубиной 0,5 см и увлажните землю.
  3. Посейте семена и присыпьте сверху небольшим количеством того же грунта.
  4. Накройте пленочной тепличкой.
  5. При температуре 19-25 градусов всходы появятся через пару недель после посева.
  6. Контролируйте влажность земли, не допускайте пересыхания и чрезмерной влажности. Поливайте методом опрыскивания, чтобы не размыть посевы.

Выращивая мяту зимой, не злоупотребляйте поливом. Давайте почве слегка просыхать. Не допускайте сквозняков. Летом поливайте обильнее, но защищайте свежую зелень от избытка прямых солнечных лучей. Если позволяют условия, используйте мяту для создания ароматный атмосферы в саду на балконе.

Что еще можно вырастить на подоконнике в квартире

Собираясь выращивать зелень на подоконнике зимой, можете выбирать практически любые виды быстро растущих пряных травянистых растений. Хорошо чествуют себя в квартире душица и шалфей, они не требовательны к свету и выдерживают полутень.

Мало хлопот доставляет неприхотливая душистая мелиса. Семена мелиссы нужно просто посеять в почву на глубину 0,5 см без предварительного замачивания, полить и регулярно увлажнять. Зелень проклюнется уже через дней. Мелиса любит свет, его нехватка сокращает выработку эфирных масел, придающих аромат листьям.

Потребует заботы, но зато очень оригинально смотрится на окне сельдерей. Проще всего получить зелень сельдерея в воде. Просто обрежьте корневую часть от стебля и оставьте в емкости с водой в солнечном месте. Через несколько дней появится новые ростки и корешки. Можно пересадить растение в почву или оставить в воде. Срезайте зеленые листья по необходимости и ухаживайте за питомцем, если пересадили.

Семена зелени стоят копейки. Пробуйте, экспериментируйте и с разными видами и вариантами посадки. Создайте свой пряный мини-огород на радость себе и зависть прохожим, заглядывающим в окна. А для большего эффекта украсьте горшки своими руками, используя нашу подборку идей. Так у вас получится существенно сэкономить на покупке емкостей.

Сделав своим хобби выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях, вы получите удовольствие, украсите кухню и всегда будете иметь под рукой пряные травы для салатов и супов. Это увлечение идеально подходит для совместного досуга с детьми и мужем. Хорошего урожая вам круглый год!

9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!

Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.

Успейте вырастить полезные травы к праздникам

Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.

  1. Шпинат
  2. Кресс-салат
  3. Салат латук
  4. Горчица сарептская
  5. Руккола
  6. Кервель
  7. Петрушка
  8. Укроп

Шпинат

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Выращиваемая зелень может “оживить” интерьер

Кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Читать еще:  Как правильно выращивать пекинскую капусту в домашних условиях?

Салат латук

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Горчица сарептская

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

Ростки горчицы

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.

Руккола

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Огород на подоконнике

Кервель

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Кервель обладает тонким ароматом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Петрушка

Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

Ставим петрушку на хорошо освещенный подоконник

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Укроп

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

Витамины на подоконнике

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике

Выращивать зелень на подоконнике – очень интересное, и, главное, плодотворное занятие. Благодаря такому хобби можно обеспечивать свой рацион свежей, питательной и полезной зеленью круглый год. Однако, чтобы посадить мини-огород дома и в дальнейшем получить хороший урожай, необходимо знать, как его организовать и как за ним ухаживать.

  1. Выбор растений
  2. Зеленый лук
  3. Петрушка
  4. Укроп
  5. Шпинат
  6. Кресс-салат
  7. Салат
  8. Базилик
  9. Подготовка контейнеров с грунтом
  10. Посадка
  11. Уход

Выбор растений

На подоконнике хорошо растут многие культуры, особенно, адаптированные для данного вида земледелия (например, помидоры черри или декоративный перец). Тем не менее, травянисты культуры обладают такими важными преимуществами, как неприхотливость и быстрота роста. Поэтому этот их чаще всего выбирают для домашнего садоводства. Однако, перед тем, как начинать работы, следует разобраться, какую зелень можно вырастить дома.

Зеленый лук

Выращивание зелени репчатого лука в домашних условиях не требует особых навыков или создания специфических условий окружающей среды. Эта культура проста в уходе и показывает отличный рост даже зимой при дефиците естественного освещения. Выращиванием лука на перо могут заниматься абсолютно все, даже те, у кого нет ни малейшего опыта огородных работ.

В качестве посадочного материала можно использовать стандартный лук-репку или севок крупного размера. В первом случае перо получится плотным, сочным, толщиной с трубочку для молочного коктейля. А острота будет зависеть от вкусовых характеристик луковицы. Во втором случае перо вырастает более тонким и нежным. Чаще всего оно обладает менее выраженным луковым ароматом и не таким резким вкусом. Какой материал лучше использовать – зависит от индивидуальных пожеланий огородника.

Петрушка

Петрушка – отличная зелень для домашнего выращивания. Сочные ростки можно получить либо из семян, либо из корней. В первом случае следует набраться терпения, поскольку всходы будут прорастать долго. Особенно, в осенне-зимний период. Во втором случае зелень растет значительно быстрее. Однако, для посадки необходимо будет подыскать корешки хорошего качества. Их можно найти в садоводческих магазинах или в обычных супермаркетах на овощных прилавках.

Корешки для выращивания ростков выбирают среднего размера (30-50 г), без явных дефектов, следов гнили или увядания. Кроме того, у них должны сохраниться верхушечные почки, из которых и будет произрастать зеленая часть растения.

Укроп

Еще одна разновидность популярной зелени, которую легко и просто выращивать дома круглый год. Укроп нужно растить из семян. Это занимает достаточно много времени. Чтобы получить урожай, потребуется около 5-8 недель в зависимости от времени года. Однако, результат превзойдет все ожидания.

Весной и летом укроп растет более активно, так как ему будет хватать солнца и тепла. В зимний период отмечается замедление роста. Поэтому рационального использовать люминесцентные лампы для досвечивания растения.

Шпинат

Шпинат является источником множества полезный веществ, поэтому он станет замечательным дополнением огорода на подоконнике. Растение выращивают при помощи семян. В дальнейшем потребуется пикировки. Шпинат хорошо разрастается и поэтому для оптимального развития одному кустику нужна площадь 7х7 см (лучше 10х10 см). Однако, если листья будут срываться в раннем возрасте, то достаточно выдерживать площадь 5х5 см.

Шпинат влаголюбив. Он любит частые поливы, чтобы его листья становились сочными. При выращивании в осенне-зимний период потребуется досвечивать кустики, поскольку им необходим 8-9 часовой световой день. В противном случае ждать богатый урожай не имеет смысла.

Семена шпината хорошо переносят низкие температуры и могут прорастать при t +4…+5 С. Для дальнейшего развития росткам достаточно t = +8…+10 С. Поэтому зелень в домашних условиях можно успешно выращивать на застекленном балконе и лоджии.

Кресс-салат

Кресс-салат обладает приятным интересным вкусом и очень полезен для организма. Кроме того, из него можно делать отвары для питания кожи лица. Вырастить данную культуру просто как на огороде, так и на подоконнике. Она быстро растет, холодостойкая и не требовательна к освещению. То есть показывает хороший рост и в тени, что важно в осенне-зимний период.

Для выращивания кресс-салата даже можно не использовать грунт. Культура хорошо растет в вате, салфетках или другом неземляном субстрате. Только следует помнить, что обычная почва лучше держит влагу и поэтому растение нужно реже поливать.

Выращивают кресс-салат при помощи семян. Существует большое разнообразие данной культуры и можно подобрать ее разновидность по своему вкусу. Для подоконника хорошо подойдут ранние сорта, которые можно убирать уже через 2-2,5 недели после появления первых всходов (например, Флагман или Пикант).

Салат

Чтобы вырастить на своем подоконнике сочный салат, следует выбирать его листовые разновидности. Кочанный салат также хорошо растет в горшке, но ему нужно больше внимания. Салат – холодостойкая культура, поэтому она будет себя хорошо чувствовать и на застекленном балконе или лоджии. Для домашнего садоводства лучше отдавать предпочтение скороспелым сортам, таким как Снежинка, Азарт, Малиновый шар и пр.

Салат требует большего ухода, чем петрушка или кресс-салат. Для получения качественного урожая необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при выращивании в осенне-зимний период использовать люминесцентные лампы (без достаточного количества света листья будут увядать);
  • вовремя выполнять поливы и не держать контейнер с культурой возле слишком жаркого радиатора;
  • выполнять прореживание: первый раз – после появления всходов (между ними должно оставаться 1-2 см), второй раз – после появления 2-3 настоящих листочков (делают расстояние 4-5 см).

Базилик

Базилик можно назвать наиболее хлопотным растением среди «домашней» зелени. Если его выращивать из семян, то до первого настоящего урожая нужно будет ждать несколько месяцев. Для ускорения процесса можно укоренить побеги или использовать молодые черенки с грядки. При высаживании семян нужно будет проредить всходы, оставляя между ними около 10 см.

Поливы базилик требует умеренные. В зимний период будет достаточно вносить воду 1-2 раза в неделю. Необходимо следить, чтобы земля не была слишком мокрой, но и не пересыхала. Также, важным условием ухода будет наличие дополнительного освещения. Культуре нужен продолжительный световой день. Для его обеспечения в домашних условиях используют фито-лампы.

Главным секретом пышного куста базилика является выполнение прищипок. Примерно через 1,5 месяца, когда на кусте сформируются 5-6 настоящих листочков, нужно начинать прищипку. Для этого отщипывают по 2 самых верхних листочка с веточки. В дальнейшем куст будет ветвиться. Когда на новых веточках сформируются еще 2-3 пары листьев, прищипку повторяют.

Это далеко не полный список растений, которые хорошо растут на подоконнике. Описанные выше культуры считаются наиболее популярными и чаще всего применяются в домашней кулинарии. На подоконнике также хорошо растут мята, кинза, шалфей, розмарин, орегано, сельдерей, цикорий, горчица листовая и др.

Подготовка контейнеров с грунтом

Ящики для выращивания зелени на подоконнике могут быть разной формы, размеров и выполняться из различных материалов. Это могут быть обычные горшки или прямоугольные контейнеры (пластиковые или керамические), деревянные ящики или любые подручные материалы (тетра-паки, жестяные банки, пластиковые стаканчики и пр.). При использовании емкостей непромышленного производства важно не забыть сделать в области дна дренажное отверстие. Иначе лишняя влага будет вредить растению.

Оптимальной высотой контейнера для домашней зелени считается 10-15 см. Для таких растений, как базилик следует брать более глубокий горшок – 15-20 см. В квартире емкости располагают на южный (лучше всего) подоконник или на балкон. Следует отдавать предпочтение наиболее освещенному месту, даже если оно находится в спальне, а не в кухне, или любой другой комнате. Важно помнить, что все растения любят свет. Без него не получится хорошего урожая.

Семейная Кучка

Сайт для мамочек и бабушек — ХРАНИТЕЛЬНИЦ семейных кучек

  • дом и сад
    • дачные постройки
    • сад и огород
    • дизайн интерьера
    • дачные поделки
    • ремонт
  • кухня
    • гости на пороге
    • салаты
    • мясное
    • лазанья
    • омлеты и запеканки
    • выпечка и сдоба
  • Работа и бизнес
  • Мода и стиль
    • как стильно одеваться
    • Бижутерия своими руками
    • красим ногти (нейл-арт)
  • праздники
    • день рождения
    • новый год
    • 8 марта
    • валентинов день
    • свадьба
    • подарки
  • игры и поделки
    • поделки из бумаги
    • поделки из ткани
    • природный материал
    • учим рисовать
    • игры на прогулке
    • Дети общаются
  • шьем и вяжем
  • вязание
  • картинки

Поиск

Наша группа ВКонтакте

Рубрики

  • 8 марта (16)
  • Uncategorized (17)
  • Бижутерия своими руками (4)
  • валентинов день (14)
  • выпечка и сдоба (6)
  • вязание (2)
  • гости на пороге (1)
  • дачные поделки (18)
  • дачные постройки (24)
  • Дети общаются (1)
  • дизайн интерьера (22)
  • игры на прогулке (3)
  • игры с детьми (1)
  • как стильно одеваться (49)
  • картинки (49)
  • красим ногти (нейл-арт) (23)
  • новый год (61)
  • омлеты и запеканки (1)
  • подарки (6)
  • поделки из бумаги (52)
  • поделки из ткани (9)
  • природный материал (33)
  • Работа и бизнес (1)
  • сад и огород (1)
  • салаты (1)
  • свадьба (8)
  • сшить самим (2)
  • учим рисовать (11)
Читать еще:  Как правильно выращивать в теплице огурцы и помидоры?
  • Счетчик

    Счетчик Яндекс

    Аналитика

    рекламный блок 1

    рекламный блок 2

    рекламный блок 3

    помощь детям

    СУПЕР РЕКЛАМА

    рекламный блок 4

    рекламный блок 5

    рекламный блок 6

    ЗЕЛЕНЬ на подоконнике — как вырастить съедобные травы дома.

    Добрый день – сегодня мы поговорим о том, как вырастить зелень дома, на подоконнике или на балконе. Я расскажу, как сеять и как ухаживать за съедобными травами, выращенными в ящиках и горшках на вашем окне. Я также познакомлю вас с пряными травами, которые наиболее часто употребляются в кулинарии Европы и Азии. Мы узнаем какие сочные листочки и стебельки можно добавлять в наши витаминные салаты и другие блюда.

    КАКУЮ СЪЕДОБНУЮ ЗЕЛЕНЬ

    МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

    Прежде чем начать разговор о правилах посева выращивания зелени на подоконниках… Давайте сначала я расскажу КАКУЮ ИМЕННО замечательную зелень можно выращивать круглый год на вашем подоконнике. Чем полезна каждая трава и как ее применять в кулинарии.

    Сделаем краткий обзор зелени с фото. А чтобы вам сильнее захотелось вырастить зелень в домашних условиях — я дам не только фото трав на подоконнике – но и фотографии блюд, сделанных с этими травами.

    Про петрушку, салат, и укроп –я говорить не буду. С этой зеленью все уже знакомы с детства.

    Я хочу влюбить вас в другие новые съедобные травы… как знать, возможно, вы откроете для себя изумительно новый вкус для вашей семейной кулинарии.

    Итак… давайте знакомится…

    БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.

    Бораго (или «огуречная трава») – она действительно по вкусу похожа на наш огурец. Она имеет махровые листья и зелененькие цветки. Ее любили во Франции (там она называется «трава радости» — ее синие мелкие цветы клали в бокал с вином, они на вкус сладкие.

    Бораго дает пышные листья с толстыми сочными стеблями – в пищу употребляются прямо с толстенькими стеблями.

    Листья собираеют еще до цветения – делают витаминные салаты, добавляют в окрошки, на гарнир к рыбе и мясу, заваривают с чаем, кладут в вино или горячий пунш.

    РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.

    Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.

    ОРЕГАНО – трава для соусов.

    Орегано – добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.

    ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.

    Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.

    Чай с тимьяном (т.е с чабрецом) помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.

    МАЙОРАН – зелень не похожая на все остальные.

    Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари. Майоран усиливает ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – в древние времена его активно употребляли мужчины – добавляя в вино, в горячие алкогольные напитки (типа современного пунша и глинтвейна).

    В наше время — вся колбасная промышленность Германии – молится на эту травку – ее щедро добавляют во все немецкие колбаски. Может именно поэтому немцы и считаются повернытыми на сексе… просто майоран в колбасках на них так действует.

    Добавляют в фарш – в начинки для мясных рулетов – в супы – в рыбные салаты. Когда диета ограничевает потребление соли – эта трава прекрасно ее заменяет

    Очень быстро майоран лечит НАСМОРК — листик растереть пальцами поднести к носу – начинаешь чихать и прочищаются сразу носовые пазухи – снимается отек слизистой. Применяют при болезнях дыхательных путей. Снижает ХОЛЕСТЕРИН.

    БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.

    Базилик – известная пряность очень широкого применения – ее кладут везде. В свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое – за 3 минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы – для печенки – для солений. Ее добавляют в фарш для колбас –в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.

    КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях .

    Кресс-салат – трава, содержащая просто кладезь витаминов – прямо весь алфавитно-витаминный ряд. Кресс-салат применяют при лечения многих кожных воспалений (в т.ч. и гнойных) – его листья заживляют раны. Помогает он и при лечении катаракты и других глазных болезней. Применяют при лечении простатита. Рекомендуют употреблять в пищу листья кресс-салата при депрессиях и нервных расстройствах.

    Из измельченных в блендере листьев кресс-салата готовят крем-супы, соусы, подливки. Хороша эта травка в омлетах и запеканках. Идеальна для свежих салатов. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Чуть ниже я расскажу о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях — у него оригинальный способ высадки.

    КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.

    Посевную компанию можно начиналь в любой сезон года. Но конечно что в летний период (с длинными солнечными днями, прогретыми подоконниками – посев быстро даст всходы и обильную зелень. Тогда как зимой – все эти процессы будут происходить гораздо медленнее.

    Если вы сеете зелень весной и летом – то все что для нее требуется это системный полив и немножечко биогумуса (для питания).

    ЧТО ТАКОЕ БИОГУМУС – и зачем его добавлять в почву для высадки зелени.

    Биогумус это натуральное биологическое удобрение. Которое дает крепкий иммунитет высадкам. Убыстряет проростание семят. Ускоряет рост и созревание ростений. Препятствует накоплению нитратов через корни растений. Защищает от бактериальных и гнилостных болезней.

    Добавленный в почву, биогумус постепенно отдает питательные вещества растению… в течение всех его этапов роста.

    В продаже уже есть почвы — в состав которых входит биогумус (читайте состав почвы на упаковке).

    КУДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике

    Готовим почву. Биогумус смешиваем с кокосовым волокном (пропорция 1:2). Так мы получим не чистый биогумус – а хороший субстрат, который будет постепенно отдавать свои питательные вещества вашим зеленым посадкам.

    Подготавливаем емкости – горшки (с дыркой на дне), или ящички, или другие декоративные мисочки-чашечки (если вы хотите чтобы ваш подоконник смотрелся нарядно.

    Глубина выбранной емкости должна быть не меньше 15 см – если вы хотите серьезный урожай собрать.

    На дно кладем 2-3 см дренажной прослойки (для оттока лишней воды из земли) – в качестве дренажа можно использовать керамзитовые шарики или даже просто мелкая галька или гравий подойдет.

    Можно сразу делать высев в горшки-ящики. А можно сначала в торфяные таблетки или стаканчики – а потом их пересадить в большие горшки.

    КАК ПОДГОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ.

    Многие любят проверять семена на всхожесть – опуская из в воду. И выбрасывая всплывшие семена (как пустышки). Но на самом деле этот принцип уже не работате. В настоящее время есть сорта и гибриды у которые плавучие семена точно также прорастают как и осевшие на дне. Поэтому можно это правило опустить.

    И просто замочить семечки в теплой воде – для собственного удовольствия.

    ДЛЯ ПЕТРУШКИ – такое пребывание семян в теплой воде даже полезно. В ее семечках много эфирного масла – оно мешает семенам напитывать влагу и всходить. Поэтому их нужно подержать в водичке – чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть.

    КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

    СЕМЕНА выкладывают на подготовленную заправленную биогумусом, и слегка примятую пальцми почву. Выложенные семена присыпают землей – слоем не больше чем 1 см.

    Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) и вовсе не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.

    После высадки – надо сбрызнуть нашу «грядку» водой и накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом для создания парничка– чтобы влага не испарялась быстро. В пакетике проделать несколько дырок для воздуха или просто оставить пакет приоткрытым – чтобы не было излишнего прения в пакете.

    Такой рукотворный парничок – создаст равномерно влажный климат и ускорит прорастание семян.

    После прорастания семян (через 1,5-2 недели после посева) – можно снять парничок. Но делать это лучше не вечером, а с утра… Чтобы растения привыкли к температуре с постепенным охлаждением дня к вечеру.

    После прорастания семян – через месяц (когда они уже стоят вытянувшись на своих тонких стебельках) – нужно сделать подсыпку земли – еще на 2 см.

    ПРИМЕЧАНИЕ –

    некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…

    РОЗМАРИН еще размножают – делением куста, черенками, отводками.

    ПЕТРУШКУ И СЕЛДЕРЕЙ – сажают также корешками. Если высаживать петрушку не семенями – а корнями – то она очень быстро даст свою зелень.

    БАЗИЛИК – размножается листьями. Срезаем листья с черенками – погрушаем их в воду и ждем когда черенок листа пустить отростки корня.

    БОРАГО – сеют стандартно семенами. Расстояние между семечками не менее 6 см – чтобы было куда распахивать листья. Бораго не любит много солнца – эта зелень идеально для подоконников с выходом на север, запад, восток.

    КРЕСС-САЛАТ – это зелень, которую можно высаживать без земли – на мокрую фланелевую тряпочку или в россыпь керамзитовых шариков.

    КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

    В первый месяц роста – мы поливаем по-немножку но часто. Земля должна быть постоянно влажноватой (но не мокрой)… В этом нам помогает парник. В течении дня приоткрыли пакет… брызнули из пшикалки воды и снова прикрыли пленку.

    В следующие месяцы – полив осуществляем по мере надобности. В летний сезон чаще… в зимний реже.

    Можно устроить для зелени систему самополива… Чтобы земля сама впитывала влагу по мере необходимости

    ЧТОБЫ ЗЕЛЕНЬ выросла ПЫШНОЙ

    Каждый день – нужно поворачивать горшочки с ростками – на 180 градусов – чтобы растение не гнулось в одну сторону (к солнцу).

    Лук, укроп и петрушка – не требуют много света. Поэтому горшочки с этими зелеными кустиками можно поставить на край подоконника –а ближе к окну выставить другие солнцелюбивые растения.

    РОЗМАРИН растущие кустиками в горшках – имеет склонность разрастаться корневищами (корни залазят в дренажный слой). Поэтому 2 раза в год рекомендуют – вынимат растение из горшка – отрезать ножом часть корней вместе с землей. Снова положить слой дренажа – подсыпать чуток почвы – и вернуть розмариновый куст в горшок. Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов. ТАКЖЕ розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.

    БАЗИЛИК – после появления 6 листочков – отщипывают . Чтобы он кустился в стороны. Потом ушедщие в стороны веточки – точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика.

    ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.

    И отдельно расскажем как получить свежие перья лука на подоконнике – через проращивание луковиц в воде.

    В стаканчики (рюмочки, баночки) наливаем воду так чтобы опущенная в емкость луковица погрузилась в нее не больше чем наполовину. И оставить так ее в воде. Уже через два дня луковица начнет давать перо. Чтобы вся композиция смотрелась красиво можно оформить такие посадки луковой зелени — декоративными материалами.

    А вот вам идея использования яичной скорлупы для проращивания луковиц. В скорлупки наливаем воду. Опускаем внее маленькие луковицы и ждем зеленого урожая.

    Вот такие нехитрые правила выращивания зелени у вас дома на подоконнике или балконе.

    Удачного вам посева и вкусного урожая.

    Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector