Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поросята Каких лучше выращивать на мясо самца или самку?

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:

Свиньи в вашем хозяйстве. Выбор поросенка для выращивания

Время идет, поросята в гнезде подросли, и теперь мы поговорим о том, как вырастить поросят от отъема до забоя. То есть, что нужно делать с купленным поросенком или с выводком поросят, полученным от свиноматки в своем хозяйстве. Чтобы добиться быстрого роста поросенка традиционными способами, можно использовать специальные корма или добавки к обычным кормам. Но одна из наших задач – рассмотреть возможность выращивания животных с целью получения органической продукции, вкусной и полезной.

Сегодня остановимся на том, как правильно выбрать поросенка при покупке. Приобретение своего питомца следует начинать с выбора породы или помеси определенного направления продуктивности. То есть, сначала нужно спросить себя: для чего вам нужен этот поросенок, какой результат вы планируете получить от него на выходе? Если вам нужно много сала (до 55% от веса туши) и жирное нежное мясо, то следует остановиться на таких породах как миргородская, венгерская мангалица, белая короткоухая, украинская степная, крупная черная. Если же вы хотите получить постную свинину, то больше подойдут породы пьетрен, ландрас, темворс, эстонская. У этих пород сало тонкое, а количество мяса в туше достигает 68%.

В большинстве случаев хозяева домашних свиней планируют получать от них и мясо, и сало, поэтому они решают этот вопрос путем выбора породы комбинированного направления продуктивности, при котором соотношение мяса и сала у животных можно регулировать правильно организованным питанием. К таким породам относятся: большая белая, латвийская белая, белорусская черно-пестрая, брейтовская, семиреченская, северокавказская, сибирская северная порода и другие.

Покупку поросенка, как правило, большинство хозяев осуществляют весной, когда впереди несколько месяцев теплой погоды, предоставляющие возможность содержать животное на выгуле и кормить дешевыми зелеными кормами. Несомненно, это очень важные факторы для принятия решения за приобретение молодняка весной. Но для получения от выращивания животных органической продукции я рекомендую покупать поросят поздней осенью или даже в декабре. Почему так? Во-первых, цена на поросят в этот период значительно ниже (почти в два раза) по сравнению с весной! Другая причина состоит в том, что органическую свинину, обладающую многими полезными свойствами и приятным вкусом, можно вырастить только при условии кормления животных натуральной пищей (разнообразные виды зерновых, молочные продукты, сочные корма и зелень). Такой рацион позволяет поросенку достичь максимальных забойных кондиций к девяти- десятимесячному возрасту. А значит поросенок, купленный в мае, не успеет вырасти до холодов.

Если же мы покупаем поросенка в декабре, то его можно будет забить к ноябрю следующего года. В прохладную осеннюю погоду забивать свинью и перерабатывать продукцию намного удобнее, чем летом. Кроме того, если поросенок куплен в декабре, то это означает, что период осеменения, беременности свиноматки и выкармливания поросят молоком приходился на богатые солнцем и витаминами летне-осенние месяцы. А значит, сама свиноматка была в хорошем состоянии, что не может не сказаться положительно на здоровье поросят.

Купленный в декабре поросенок занимает намного меньше места в теплом помещении, чем стокилограммовая свинья на откорме. В начальный период своего выращивания поросенок ест не много, а к тому времени, когда он подрастет, наступит весна, а затем лето. Это лучшая пора для кормления животных доступными дешевыми зелеными кормами, кабачками, яблоками, грушами. В этот период появляется возможность содержать свиней в летних сооружениях или загонах, обеспечивая им достаточный моцион, что чрезвычайно важно для правильного формирования их мышечной массы и насыщения организма (а значит и будущей мясо-сальной продукции) всеми необходимыми полезными веществами.

На этапе завершения откорма животные будут нуждаться в значительном количестве натуральных кормов, которые поступят от сбора нового урожая. Зерновые, мелкая картошка, тыква, свекла и другие овощные культуры – все пойдет в ход. Свинья, откормленная на таком богатом и разнообразном рационе, даст полезную для человеческого организма органическую продукцию с неповторимым вкусом и ароматом.

Также при выборе поросенка важно учитывать его пол. Мясо и сало, полученное от свиньи, будет вкуснее и нежнее, чем полученное от кабана. Если вы покупаете свинку с целью дальнейшего разведения свиного поголовья, то она должна происходить из многоплодного гнезда, а у ее матери должны наблюдаться хорошие материнские качества и высокая молочность. Сама свинка должна быть длинной, с правильно поставленными конечностями и легкой головой, иметь не меньше 14 нормально развитых сосков. Те же требования актуальны и по отношению к хрячку, кроме того, у хрячка должны быть хорошо развиты оба семенника.

При выборе поросенка на откорм лучше взять кастрированных кабанчиков или свинок. Кастрировать кабанчиков надо обязательно, т. к. у хряка мясо и сало отличаются очень сильным неприятным запахом, что делает их непригодными для использования в пищу. Кастрация же свинок не обязательная, а скорее экономически обоснованная, желательная процедура, которая ускоряет выращивание и увеличивает оплату корма. На качество мяса она существенного влияния не имеет, но избавляет хозяев от проблем, возникающих при наступлении ранней охоты у свинок.

Покупать поросенка лучше не одного, а хотя бы двух. Это поможет им быстрее привыкнуть к новому месту жительства, а в дальнейшем, конкурируя за еду, они будут лучше питаться и быстрее расти.

Выбирая поросенка, несколько минут понаблюдайте, как он ведет себя среди своих ровесников. Лучше взять того, который находится на верхних или средних ступенях иерархии, того, который активен и любопытен. У здорового поросенка звонкий чистый голос. Если есть возможность, то попросите хозяина покормить поросят и обратите внимание на их аппетит. Выбирать следует поросят, которые жадно поедают корм, не перебирая. Не рекомендую брать животных, которые высасывают жидкость из мешанки или роются, как бы что-то выискивая в корыте. В двухмесячном возрасте поросята должны уже хорошо поедать корма, предназначенные для взрослых свиней. Желательно, чтобы в этом возрасте поросята были уже привиты от болезни Тешена, лептоспироза и рожи.

Читать еще:  Как правильно выращивать осетра в домашних условиях?

Покупать следует поросят с длинным корпусом, широкой и глубокой грудной клеткой, у белых пород кожа должна быть розового оттенка, эластичная, у цветных пород заметно блестящая щетина. У пород мясного и комбинированного направления хвост обязательно должен быть закручен спиралью – это признак хорошего развития мышц во всем организме. Глаза должны быть чистые, без выделений и травм или отечности век, взгляд – ясный и живой. Хороший поросенок отличается подвижностью, не чешется, не прячется от других поросят. Голова у здорового, жизнеспособного животного пропорциональной длинны, со слегка вогнутым профилем. Непропорционально большая голова и длинная щетина указывает на плохое кормление, инвазию или на другие проблемы со здоровьем у поросенка. Скорее всего он гораздо старше, чем утверждает его хозяин. Такого поросенка лучше не брать. С ним может быть много ненужных вам проблем: расти он будет медленно, его придется постоянно от чего-то лечить и т. д. Длинная и узкая голова указывает на позднеспелость животного. Короткое рыло с сильно вогнутым профилем, укороченное округлое тело указывают на склонность поросенка к ожирению в молодом возрасте и слабое здоровье. Живот у поросенка не должен быть ни сильно подтянут, ни сильно отвисать. Шея и спина – хорошо обмускулены, чтобы остистые отростки позвоночника не просматривались. Поясница без провисаний. Крестец и окорока должны быть округлыми, это указывает на хорошую способность животного усваивать корма.

Если поросенок выглядит болезненно, покупать его не следует, как бы это ни объясняли его хозяева. Мокрый опущенный хвост свидетельствует о болезни системы пищеварения; воспаленная красная сыпь (в любой части тела) говорит о возможном поражении чесоточными клещами; бледная или синюшная кожа – об анемии; усиленное движение ребер или хриплый голос – о возможном заболевании дыхательной системы; кашель – об инвазии или болезни органов дыхания; частое чихание и чуть заметная искривленность рыльца – о рините (его причина может быть инфекционной); неопущение одного или обоих семенников в мошонку, узелкообразные утолщения на ребрах, паховые или пупковые грыжи говорят о том, что этот поросенок происходит от близкородственного спаривания и, скорее всего, не сможет показать высокую продуктивность. Также не следует брать поросят со слишком длинной, взъерошенной щетиной, запавшими глазами, пониженной подвижностью.

При покупке поинтересуйтесь у хозяина, какие плановые ветеринарные мероприятия были проведены поросятам и когда.

Как выращивать поросят после отъема и до забоя мы обсудим в следующих статьях. Удачного вам выбора!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Каких поросят лучше выращивать на мясо самца или самку?

Покупая поросенка, следите чтобы не «подложили свинью»…

Предприимчивые хозяева знают, что самый эффективный способ пополнения мясных запасов — выращивание поросят. И лучше покупать не одного, а пару — так они быстрее растут и набирают вес.

Известно, что самый крепкий и выносливый молодняк — это поросята зимнего опороса. Они и дешевле. В апреле-мае их и не найдешь, а найдешь, то брать придется, что под руку попадется.

Как же выбрать поросенка?

Во-первых, нужно решить, кого брать, боровка или свинку. Это зависит от того, что вы хотите получить — вкусное, ароматное, нежное мясо или побольше калорийного шпига.

У свинки, особенно если удалены яичники, мясо нежное и сравнительно нежирное, но она дает примерно на 15% меньше прироста, чем боровок, то есть до момента забоя вам придется подержать ее на 10 дней дольше. При таком росте свинка кормов съедает меньше, чем ее напарник, а в целом за весь период откорма они съедают равное количество корма — тут потеря времени, а оно, как известно, золото.

И все же пол поросенка не главное. Самое важное — выбрать здоровое, перспективное животное. Надежней, конечно, взять 1,5-2-месячного поросенка весом 10-12 кг — дорого, зато больше шансов на успех.

Алексеевский свинокомплекс продавал выбракованных пяти-шестикилограммовых поросят, но из них выживала только половина.

Даже внешний вид поросенка говорит о многом. Здоровый поросенок, пусть он еще не достаточно развит, должен быть подвижен, энергичен, с короткой, хорошо прилегающей к коже, а не взъерошенной щетиной. Хвостик — кольцом или двумя кольцами, а не виснет веревочкой.

Однако это положение хвоста следует отличать от перекрученного или искривленного. Загнутый кольцом хвост легко выпрямляется рукой, перекрученный или искривленный не выпрямляется и часто свидетельствует о почечной недостаточности, поражении мочеполового аппарата.

Нужно посмотреть, нет ли других дефектов, к которым относится прежде всего грыжа — у свинки — пупочная, у хряка — паховая или мошоночная. Грыжи не лечатся, а такие поросята — не годятся для откорма.

Врожденным дефектом является гермофродитизм (двухполость), при котором животное имеет как женские, так и мужские половые признаки. Чаще всего гермофродиты похожи на свинок, поэтому нужно обращать внимание на четкую выраженность пола.

Частым отклонением от нормы является кратерность сосков, но этот дефект важен только тогда, когда вы собираетесь оставить свинку на племя, то есть заняться собственным производством поросят.

И еще немаловажно. Для откорма лучше годятся помесные поросята. Чаще всего это потомства, у которых мать крупная белой породы, хряк породы ландрас или черно-пестрой, а еще лучше, если отец рыжий (дюрок). Впрочем, и чистопородные откармливаются неплохо. Поросят, достигших 2,5 месяцев, прививают против чумы и рожи ассоциированной вакциной.

Чем кормить?

Поросят до тридцатидневного возраста следует кормить цельным молоком и вареным картофелем. Через недельку-другую к молоку можно добавлять овсяной отвар, использовать заменитель цельного молока. Не забывайте и о минеральных добавках, например, дернине.

Свиньи, как известно, всеядны. Поэтому подросшим поросятам можно давать пищевые отходы, мясокостную и рыбную муку, отходы молочного производства — обрат, сыворотку. Как только появится зелень, ее тоже следует ввести в рацион, особенно лебеду. Корма нужно давать столько, сколько свинья может полностью съесть, не оставляя ничего. Подмечено, что поросята подходят к кормушке до 22 раз в сутки. Поэтому лучше их кормить понемногу, но чаще, тогда добьетесь наибольших привесов.

Не забудьте за день до забоя откормленных свиней дать им 1,5-2 кг сахара в корм или столько же мелясы, или даже сахарной свеклы, бракованных фруктов, изюма. Мясо будет вкусное, ароматичное и нежное — пальчики оближешь.

И пусть к осени ваш стол украсят колбаса, отбивные, корейка и окорок. поделиться

Какую породу свиней выгодно разводить в хозяйстве?

Разведение свиней само по себе считается делом прибыльным . Но перед тем, как поговорить о выгоде, давайте определимся, я как мы собираемся эту выгоду получать? Проще говоря, какова цель разведения свиней в конкретном фермерском хозяйстве. Дело в том, что породы свиней (а их в мире насчитывается более ста) с учетом продукции, которую мы получаем от них, подразделяются на четыре условные группы:

  • универсальные или мясосальные;
  • мясные;
  • беконные;
  • сальные.

Выбирая приемлемую для вас породу, следует в первую очередь учесть, насколько животные сумеют адаптироваться в вашем климатическом поясе и в условиях, в которых вы собираетесь содержать своих подопечных.

В отечественных приусадебных хозяйствах разводятся животные примерно 30 пород по всем четырем направлениям. Попытаемся ознакомить вас с самыми популярными и приносящими наибольший доход породами.

Белая крупная

Эту породу вывели еще в позапрошлом веке английские селекционеры. В нашу страну они были завезены в 20-х годах прошлого века и благодаря селекционной работе отечественных ученых, эта порода была значительно улучшена и адаптирована к подчас непростым российским климатическим условиям.

Несмотря на крупные размеры, эти белые свиньи имеют гармоничное и негрубое сложение: небольшую голову, тонкие, эластичные и слегка наклоненные вперед уши, широкое туловище удлиненной формы, небольшие, но крепкие ноги, мощную спину и круглый окорок.

Кожа животных упругая и плотная, щетина – тонкая и гладкая.

Животные, в том числе и молодняк, обладают отменным здоровьем, неприхотливы к режимам кормления.

Особо ухода эти добродушные и спокойные животные не требуют. Все это в совокупности объясняет их популярность – поголовье белых составляет более 70 процентов от всех российских свиней.

Единственный минус: «беляки» тяжело переносят как зимние, так и летние экстремальные погодные условия.

Ландрас

Данная порода считается одной из самых мясных, а также беконных. Основоположники породы – датчане получили ее, скрестив местную свинью с крупной белой, от которой эти свиньи переняли масть. Внешний вид: уши настолько длинные, что нависают на глаза, голова – легкая, кожа довольно тонкая и почти лишена щетины. Габариты ландраса примерно такие же, как и у белой крупной. Ландрас – не только высокопродуктивная, но и многоплодная порода – одна мамаша производит на свет 10-12 детишек. При хорошем откармливании прибавляют в весе с очень большой скоростью.

Порода очень болезнеустойчивая.От этих свиней можно получить более 160 кг чистого мяса. Помимо этого ландрасов разводят также для улучшения свинок других пород.

Основной недостаток: эти свиньи довольно капризны в содержании и не так всеядны, как другие породы.

Мангал

Прекрасные показатели по мясу имеет искусственно полученная порода мангал, родителями которого являются западноевропейский кабан и мангалица карпатская.

Вес взрослых особей достигает уровня в 250 кг, при этом жировая прослойка минимальная и практически незаметная. Отличаются также ранним созреванием – половозрелость «женской части» этого свиного семейства наступает уже в полугодовалом возрасте, а также — большим потомством, достигающим 15 поросят за один опорос!

Украинская степная порода свиней

Порода, которую селекционеры вывели посредством скрещивания белых крупных хряков и «украинских» самочек, славится крепкой конституцией о отличной приспособляемостью в условиях жарких степных областей.

Матки достигают веса в 250 кг и способны принести за один опорос до 12 поросят, которые очень быстро развиваются.

Основное достоинство «степняков» – высокие мясные качества.

Уржумская

Чисто российской считается уржумская порода свиней, выведенная посредством скрещивания вислоухой кировской породы лучшими экземплярами крупной белой. Предназначена для беконного и мясного откорма. Туловище длинное, голова имеет средние размеры, уши свисающие, продолговатая спина напоминает арку. Животное обладает хорошо развитым окороком, округлыми боками, крепкими ногами.

Кабаны достигают веса под три центнера, свиноматки легче килограммов на 50. За один раз на свет появляется дюжина поросят!

«Уржумцы» славятся качественным и вкусным мясом с небольшим содержанием сала.

Свиньи дюрок

Если вы решили содержать свиней для выведения новых высокопродуктивных пород, жизнестойкая американская порода дюрок – отличное решение! Отличается крупным и довольно грубым телосложением золотисто – коричневым оттенком.

Главное достоинство этих свиней – скороспелость. За один день масса их тела увеличивается на 1 кг, что больше, чем у других их сородичей.

Взрослые кабаны достигают в весе 375 кг, их «подруги» — до 300.

Недостаток – небольшая относительно других пород плодовитость – максимум десять поросят за раз.

Корнуэльская (черная большая)порода

Родителями этой породы являются длинноухие английские и черные китайские.

Животные имеют крепкую конституцию, вытянутое туловище, свисающие на лоб большие уши. Великолепно переносят жаркую погоду, непретенциозны к кормам, любят пастбищное содержание.

На свет производится до одиннадцати малышей. Большое достоинство – самая невысокая из пород смертность молодняка.

Обладают нежирным мясом, из него выходит нежная и вкусная ветчина.

Основной недостаток – на коже много складок. Кроме того, мускулатура ног недостаточно развита.

Самцы весят до 300, самки – до 250 кг.

Эстонская беконная

Эти довольно крупные свиньи появились на свет от скрещивания нескольких других пород – немецкой короткоухой, эстонской, ландраса, белой крупной.

В результате перемешивания всей этой разношерстной компании получились на свет свиньи светло-розоватой масти с крепкой конституцией, легкой головой, крупными ушами, широкой и растянутой посередине спиной и такой же грудью, мускулистыми ногами. Вес хряков достигает 340 кг, свиноматок – до 240 кг.

Животные очень неприхотливы как к уходу, так и к кормежке и жизнестойки.

Мясо отличается неплохими вкусовыми качествами.

Миргородская порода

Еще одно неприхотливое «семейство». Неприхотливы в «вопросах еды», отлично приспособлены к пастбищному выкармливанию в условиях лесостепей.

Телосложение хорошо развито, кожа эластичная и покрытое густой щетиной, расцветка колеблется от черно –рыжих до черно – пятнистых тонов. Кабаны имеют вес 270-290 кг, свиньи – 190-220 кг.

На свет за один опорос появляется 11 поросят. Прекрасный вкус мяса вызван низким содержанием влаги жировыми прослойками. Является отличным «сырьем» для приготовления консервных и колбасных изделий.

Донская мясная

Специально выведенная в семидесятых годах для содержания в условиях северокавказского региона мясная порода.

Свиньи пестро – черной масти со средними размерами телами и легкой головой.

Кабаны имеют вес под 300 кг, женские особи – более 200.

Сибирская северная

Универсальная, специально выведенная для суровых климатических условий порода.

Животные обладают большим ростом и гармонично сложенным телом, широкой и прямой спиной, округлыми ребрами, отлично развитыми окороками. В то же время имеют грубую и плотную щетинистую кожу.

В основном – белой масти, но встречаются и рыжеватые особи.

Кабаны весят под три с половиной центнера, самки – на 100 кг меньше.

Имеют хороший показатель плодовитости – от 10 до 12 малышей за опорос и неплохой ежедневный привес в живой массе – около 800 граммов. Благодаря спокойному характеру и живому нраву не привередливы в содержании.

Существенных недостатков эта порода не имеет – разве что бабки у отдельных особей не отличаются особой жесткостью.

Вислобрюхая вьетнамская

Для разведения этих тихих, покладистых и очень медлительных свиней достаточно даже шести соток!

Очень чистоплотные животные – аккуратно «пользуются туалетом», испражняясь в одном и том же месте, поэтому требуют минимальной уборки за собой. В обширных выпасах эти свиньи не нуждаются – для них достаточно еды в виде огородных отходов. «Вьетнамцы» имеют высокую плодовитость и устойчивы к заболеваниям.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры, обладают вкусным мясом и таким же вкусным и нежным салом.

Из выгодных для содержания пород можно отметить также брейтовскую, отличающуюся большим весом и хорошей адаптируемостью, муромскую, близкую по характеристикам с большой белой, латвийскую с хорошей продуктивностью и плодовитую литовскую, , обладающую вкусными мясными качествами белорусскую.

Обобщая наш рассказ, еще раз подчеркнем: каждая из перечисленных пород имеет как достоинства, так и недостатки. Само по себе свиноводство – доходное и выгодное занятие, обеспечивающее не только потребности в мясе фермерской семьи, но и приносящее доходы от продаж свинины. Решение о том, какую из них предпочтительнее содержать, необходимо принимать с учетом всех факторов: продуктивности, условий содержания, климата, возможностей хозяев и многих других.

Разведение свиней: какую породу выбрать

  • Разведение свиней: какую породу выбрать
  • Каких животных выгодно разводить для бизнеса?
  • Как кормить маленького поросенка

По этим причинам разведение свиней в домашних условиях считается очень выгодным занятием – вы не только сможете заполнить свой холодильник качественным вкусным мясом, но и при желании заработать деньги от продажи свинины. Чтобы самостоятельно заняться разведением свиней, вам нужно будет выбрать подходящую породу, позаботиться о надлежащем корме и кормовых добавках для свиней, своевременно отслеживать начало половой охоты у свиноматок и обеспечивать необходимую помощь при опоросе свиньи.

Какую породу свиньи лучше выбрать

В домашних условиях российские фермеры разводят как отечественные, так и зарубежные породы свиней, условно подразделяющиеся на три основных категории: сально-мясные, мясо-сальные и беконные. Какую породу выбрать для своего подворья – решать вам.

Сально-мясные породы: миргородская, северокавказская, белорусская черно-пестрая. Масть свиней черная или черно-пестрая, они отличаются небольшим весом и быстрым осаливанием.

Беконные породы: популярная ландрас и эстонская беконная. По внешнему виду свиньи белые, длинноухие, с удлиненным туловищем, с упитанными окороками и филейной частью. Выхода сала с такой породы низкий, выход мяса – высокий.

Мясо-сальные породы: сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая. Соответственно, масть животных – белая, сами свиньи крупные, у них слабо развита жировая ткань, а мышечная ткань развита хорошо. Развод свиней этой породы особенно распространен в домашнем хозяйстве, поскольку они годятся и для мясного, и для беконного откорма. Крупные белые свиньи многоплодны, поросята за полгода набирают вес в 100 кг, а крупные хряки достигают 350-370 кг.

В последнее время все популярнее становятся вьетнамские свиньи, разведение которых экономически очень выгодно. Затрат на кормление они требуют меньше, благодаря своей компактности занимают немного места, весьма плодовиты (до 20 поросят за один опорос), обладают беконным сложением.

Половая охота, беременность и опорос вьетнамских свиней происходят примерно так же, как у других пород свиней. Однако при родах хозяину нужно обязательно присутствовать – так свиноматка будет чувствовать себе спокойнее, опорос пройдет легче, к тому же обязательно необходимо проследить, чтобы новорожденные поросята получили материнское молоко в первые же полчаса жизни, поскольку они рождаются с очень небольшим запасом питательных веществ.

Мясные породы свиней

Свиньи мясных пород сейчас наиболее востребованы среди владельцев частных подворий и фермеров. Популярность животных такого типа неуклонно возрастает с последней четверти XX века на фоне широкого распространения борьбы с лишним весом и увеличения количества приверженцев эко-продуктов.

Мы решили рассказать об особенностях мясных хрюшек, принципах их выбора и специфике содержания.

Породы универсального и мясного типов: сходство и различия

Домашние свиньи могут иметь сальное, мясо-сальное (универсальное) и мясное назначение, но на деле четко разграничить два последних типа довольно сложно. Принципиальное отличие чисто мясных свиней в том, что они имеют генетически обусловленные особенности метаболизма, позволяющие при правильном питании всю жизнь активно наращивать мышечную массу без существенного увеличения прослойки подкожного сала. Животные универсального типа формируют постное мясо только в юном возрасте (до 6-8 месяцев). Более взрослые мясо-сальные хрюшки быстро жиреют.

Представителей мясных и универсальных пород можно различить по внешнему виду и описанию:

Отличительные признакиМясные (беконные)Универсальные
ТелосложениеТуловище удлиненной формы, голова небольшая. Грудная часть корпуса заметно «легче» крестцовой, бока округлые; задние окорока мясистые, налитыеТяжелое, массивное
Выход мяса с тушиНе менее 58 % (у многих разновидностей этот показатель существенно выше)Допустим до 53%

Молодняк мясных пород развивается очень быстро и не требует масштабных кормозатрат. Зато такие животные чрезвычайно чувствительны к сбалансированности и калорийности рациона. Корма, которые они потребляют, должны содержать большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Универсальные свиньи менее требовательны, их откорм обходится дешевле.

Некоторые чисто мясные породы свиней в России приживаются с трудом. Причина, прежде всего, в том, что эти животные почти не имеют подкожного жирового слоя, который необходим для защиты от холода.

Разновидности с особо «нежной» конституцией, как правило, содержатся только в племенных хозяйствах и используются для скрещивания с местными хрюшками, что позволяет выводить потомство, более приспособленное к суровым климатическим условиям.

Факторы выбора породы для откорма и разведения

Начиная заниматься свиноводством, будущий владелец должен понимать, что при выборе породы не стоит ориентироваться на «самую мясную», как бы привлекательно не выглядели ее характеристики. Разумный подход предполагает рассмотрение качеств животного в комплексе с такими параметрами как климатические особенности места разведения, возможность создания оптимальных условий содержания, приобретения или выращивания необходимых кормов, а также оценку экономической целесообразности.

Отдавая предпочтение мясным свиньям, важно учитывать следующие нюансы:

  • некоторые разновидности обладают особенностями, затрудняющими их содержание или кормление. Так, чистокровные поросята породы Ландрас очень чувствительны к стрессам и переборчивы в еде, а пьетрены не переносят холода и сквозняков;
  • качество мяса беконных поросят напрямую зависит от состава кормов. Чтобы получить достойную продукцию, этим животным нужно давать дорогостоящие концентраты;
  • мясные свиньи редко бывают многоплодными, а свиноматки некоторых пород характеризуются низкой молочностью;
  • «гибридный» молодняк нередко обладает большинством достоинств своих мясных родителей при менее выраженных недостатках. Например, помеси ландрас-дюрок очень хороши для откорма. Они дают мясо отличного качества, а содержать их проще, чем чистопородных свиней.

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали породу свиней мясного направления для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят прямо по соседству очень велик: молодняк «от хозяина», скорее всего, обойдется дешевле, его не надо будет подвергать стрессу при долгом переезде, да и животные родом из вашего региона имеют шанс оказаться более приспособленными к капризам климата.

Тем не менее, поросят, предназначенных для выращивания «на приплод» (юных свинок и хрячков), лучше покупать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:

  • стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора;
  • в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам;
  • молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт.

Разумеется, в специализированном хозяйстве юные свинки стоят довольно дорого, но расходы, как правило, окупаются.

Для опытного свиновода выбор «правильного» поросенка не представляет сложности. Начинающим владельцам необходимо знать, что поросенок должен иметь:

  • чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
  • кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
  • спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
  • хороший аппетит;
  • высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.

Молодняк стоит приобретать ближе к весне. Из стада или помета советуют брать поросят средней конституции: у крупных особей нередки генетические отклонения, а мелкие могут оказаться ослабленными. Лучшими считаются малыши, имеющие относительно длинные ножки, а также вытянутые и не слишком «вздернутые» рыльца.

Если вы намерены заниматься разведением свиней, выбирайте самочек и хрячков, гарантированно не являющимися родственниками. Проигнорировав это требование, вы рискуете получить приплод, имеющий серьезные генетические недостатки, усилившиеся в результате близкородственного скрещивания.

Наиболее интересные мясные породы

Рассмотрим основные характеристики, отличительные особенности, преимущества и недостатки мясных свиней, наиболее популярных на сегодняшний день:

Дюрок

Порода получена в США. Мужские особи имеют вес до 360 кг, самки – до 300 кг. Выход мяса с туши – не менее 60%, толщина подкожного шпига – 15-18 мм. Туловище животного длинное, спина выгнутая, ноги высокие. Окрас – все оттенки от золотисто-желтого до темно-красного, щетина густая и короткая. Голова небольшая, уши средние, торчащие вперед, с резко загнутыми вниз кончиками.

Самки приносят до 10 малышей в опорос, но из-за низкой молочности выкормить могут не всех. Характер у свиней спокойный, они просты в уходе и непривередливы в еде. Юные поросята боятся сквозняков, склонны болеть ринитами.

Подробнее познакомиться с дюроками вы можете в статье на нашем сайте.

Пьетрен

Порода выведена в Бельгии. Взрослые хряки набирают до 260 кг живого веса, свиноматки – до 220 кг. Выход мяса с туши около 72%, продукция исключительно постная, беконного типа. Толщина шпига на спине не превышает 10 мм. Самки малоплодны и «низкомолочны». Масть – бело-розовая, с крупными, расплывчатыми, черно-серыми пятнами. Щетина жесткая, короткая. Тело цилиндрической формы, спина прямая, живот подтянутый, ноги крепкие и сильные. Голова небольшая, рыло слегка «вздернутое», уши средние, стоячие.

Животные боятся холодов и круглогодично нуждаются в утепленных свинарниках со строгим контролем микроклимата. Специфический метаболизм определяет высокую требовательность к рациону.

Предлагаем вам больше информации о пьетренах в отдельной статье.

Ландрас

Полученная в Дании порода типично беконного типа. Окраска кожи розовая (реже пятнистая). Щетина редкая и мягкая. Вес взрослого хряка – до 310 кг, хрюшки – до 220 кг. Выход мяса с туши составляет 65-70%. Туловище животного длинное, телосложение плотное. Ноги короткие, спина прямая, брюхо подтянутое. Шея толстая, голова небольшая. Уши крупные, свисающие на глаза.

Свиноматка приносит в среднем 10-12 малышей в опорос и прекрасно их выкармливает (молока у нее много). Характер у ландрасов мирный, но они плохо переносят стрессы и слишком нервно реагируют на изменения рациона. Это одна из самых многочисленных и распространенных пород в мировом свиноводстве.

Особенностям содержания и разведения ландрасов посвящена подробная статья на нашем сайте.

Гемпширская

Порода выведена в США. Хряки весят до 300 кг, хрюшки – до 220 кг. Выход мяса с туши до 70%. Телосложение плотное, задняя часть туловища гораздо массивнее передней, ноги короткие. Окрас черный, с белыми передними ногами и «пояском» на уровне груди. Голова средняя, с вытянутым прямым рылом и небольшими стоячими ушами.

Самки малоплодны. Поросята начинают быстро расти только в возрасте старше 7 месяцев. Животные нетребовательны к условиям содержания, непривередливы в еде и не склонны к болезням, но очень чувствительны к стрессам.

Темворс

Одна из самых «старых» беконных пород, выведена в Англии. Животные рыжей или красновато-коричневой масти с довольно длинной щетиной. Туловище правильной цилиндрической формы, до 140 см в длину. Телосложение мощное, мускулатура хорошо развита. Ноги короткие. Голова небольшая, с вытянутым рылом. Уши средней длины и ширины, стоячие.

Самки малоплодны. Животные спокойны, всеядны, хорошо переносят холода. Поросята достигают убойного веса в 100 кг в 8 месяцев. Качество мяса – на уровне высочайших мировых стандартов.

Эстонская беконная

Порода прибалтийского происхождения, с очень нежным и вкусным мясом. Масса тела самцов до 330 кг, самок – до 240 кг. Продуктивный выход с туши – 60%.

По окрасу и форме тела животные очень похожи на ландрасов, но плодовитость эстонских свиноматок немного выше, а поросята достигают убойного веса на неделю раньше. Кроме того, представители этой породы менее капризны в еде и более стрессоустойчивы.

Вьетнамская вислобрюхая

Порода из Юго-Восточной Азии. Животные средних размеров: хряки имеют вес до 200 кг, самки – до 140 кг. В отличие от других мясных свиней, эти скороспелы и многоплодны. Убойного веса в 80 кг поросята достигают к 7-8 месяцам. Выход мяса с туши – не менее 70%.

Окрас преимущественно черный, туловище длинное, спина широкая, вогнутая, живот отвислый, ноги короткие, толстые. Голова средняя, с приплюснутой передней частью и кожистыми «морщинами» на рыле. Уши маленькие, стоячие. Вислобрюшки очень спокойны, дружелюбны и чистоплотны; в еде непривередливы. Эти свойства, а также простота содержания и высокое качество мяса делают их весьма востребованными среди владельцев личных подворий.

С более подробным описанием вьетнамских вислобрюхих свиней можно ознакомиться в статье.

Мясная скороспелая (СМ-1)

Одна из первых мясных пород, выведенных в современной России, внесенная в Госреестр в 1993 году. Вес хряков порядка 320 кг, маток – до 240 кг. Выход мяса с туши при убое составляет 64%. Свиньи имеют удлиненное, плотное тело с широкой спиной. Голова средних размеров, уши не очень большие, слегка свисающие. Масть белая.

Плодовитость и молочность маток – средние. Скороспелость очень высокая. Животные неприхотливы, всеядны, устойчивы к болезням. Окармливаются до убойного веса быстро при довольно низких кормозатратах. Практически одновременно с породой СМ-1 на Украине и в Беларуси были получены две очень похожие на нее родственные разновидности: соответственно Украинская и Белорусская мясная. Сегодня эти животные чрезвычайно распространены на всем постсоветском пространстве. Племенные заводы, реализующие поросят СМ-1, есть в большинстве регионов России.

Кроме чисто мясных (беконных) свиней для получения постной продукции также используют молодых поросят таких универсальных пород как Крупная черная, Кемеровская, Северокавказская (и ее тип Донская), Сибирская северная, Миргородская мясная, Уржумская, Украинская степная белая и многих других.

Видео

О разновидностях мясных свиней и их отличиях от пород универсального типа рассказывают следующие видеоролики:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Как вырастить поросёнка в домашних условиях и правильно его откормить

Откорм поросёнка на приусадебном участке – один из доступных способов обеспечить семью вкусным, полезным и недорогим мясом.

Поросята на откорме

Используя доступные зерновые корма, пищевые отходы, сорняки с огорода, всего за несколько месяцев можно получить свиную тушу, весом до 100 кг. О том, как вырастить поросёнка в домашних условиях, подробно описано ниже.

Какие создать условия для поросёнка

Откорм поросёнка на приусадебном участке – один из доступных способов обеспечить семью вкусным, полезным и недорогим мясом. Используя доступные зерновые корма, пищевые отходы, сорняки с огорода, всего за несколько месяцев можно получить свиную тушу, весом до 100 кг. О том, как вырастить поросёнка в домашних условиях, подробно описано ниже.

Прежде чем приобретать поросят, необходимо позаботиться о том месте, где они будут жить. Свиньям подойдут любые, довольно прочные сараи: кирпичные, монолитные, деревянные. Если поросята берутся только на лето, хорошим вариантом будет, крытый загон, защищённый от ветра с трёх сторон стенами.

Важно! Каким бы не было помещение, в нём обязательно устраивать прочные полы (из толстых досок или бетонные).

Поросята обожают рыть пятаками землю, и могут легко устроить подкоп в земляных полах под стеной и убежать.
В лёгких каркасных сараях, обмазанных глиной или утеплённых пенопластовыми панелями, стены в свином загоне защищают листовым шифером на высоту, не менее метра.

Размер стойла для пары поросят, до достижения ими веса в 100 кг, должен быть не менее 3 на 3 м. В качестве подстилки на пол подстилают солому, сено, опилки или стружку. В качестве кормушки и поилки удобно использовать тяжёлые железные корыта, сделанные из трубы, разрезанной вдоль. Можно смастерить удобное корытце и из дерева, но прослужит оно меньше.

Выбор породы

В мире существует множество пород свиней – мясных, сальных, комбинированных. Какие породы поросят лучше для выращивания в личном хозяйстве?

Одной из самых популярных пород в нашей стране, остаётся Крупная белая порода свиней. Животные отличаются неприхотливостью и хорошей приспосабливаемостью к условиям содержания, быстрым ростом, спокойным нравом. Месячные поросятки данной породы весят около 20 кг, а к полугоду, при хорошем кормлении, достигнут веса в 100 кг. Это порода относится к сальным, поэтому чтобы получить постную свинину, с забоем не затягивают. Переваливая за центнер живого веса, свинья начинает активно наращивать жировую прослойку.

Ландрас и Дюрок. Замечательные мясные породы, наращивающие постное мясо с очень маленькой жировой прослойкой. Дюроки отличаются красивым рыже-коричневым окрасом. Центнера живого веса чистокровные поросята достигают уже в возрасте 170 – 175 дней. Существуют у этих пород и минусы:

  • свиньи этих пород легковозбудимые и подвижны, нуждаются в выгуле
  • требовательны к кормлению, рационы нужно составлять очень тщательно

Представителей мясных пород часто скрещивают с Крупной белой свиньёй. Гибридные поросята используются для откорма, они крепкие, неприхотливые, спокойные, отличаются быстрым ростом и вкусным сочным мясом.
Вислобрюхая вьетнамская свинья. Порода обрела огромную популярность среди дачников и владельцев небольших хозяйств. Главные преимущества вьетнамских свиней:

  • спокойный нрав и компактные размеры
  • хорошо используют пастбища и поглощают много травы и сена при закрытом содержании
  • практически не болеют

Существует общее заблуждение, что вьетнамские свиньи «травоядные» и их можно выкормить только на пастбище, без зерна. Это не так. Вьетнамская свинья – такая же свинья, как и другие породы, и для набора массы ей нужно зерно, жмых, молочные продукты. Трава и сено только часть рациона животного.

Поросята Вьетнамской породы

Ещё один существенный минус данной породы – быстрое осаливание туши. Начиная с возраста 4,5 – 5 месяцев, поросёнок стремительно наращивает жир, становясь к 7 – 8 месяцам простой горой сала. Сало вьетнамцев вкусное, но, если стоит задача получить именно мясо, забой нужно проводить не позже 5 месяцев. Вес тушки составит около 25 – 30 кг, мясо будет нежным и очень вкусным.

Вьетнамских свиней можно рекомендовать для откорма на дачах, когда за летний сезон можно получить нежное постное мясо.

Общие рекомендации по выбору поросёнка

Приобретая поросёнка, нужно удостовериться в благополучии хозяйства по ряду заболеваний, о чём у продавца должна быть соответствующая справка:

  • Поросятам должны быть сделаны прививки. На рынках, с машин, без документов, животных лучше не брать.
  • Желательно приобретать пару поросят. В компании животные не скучают, хорошо едят и быстро растут.
  • Самый подходящий возраст поросёнка 1, 5 -2 месяца.
  • Здоровый поросёнок активный, громко визжит, если его берёшь на руки.
  • У него мелкая блестящая щетинка.
  • Формы тела округлые, налитые.

Лучше выбирать поросёнка с длинным тельцем, на таких животных сала будет поменьше.

Виды откорма

В зависимости от породы и составляющих рациона свиньи, откорм бывает сальный, мясной и беконный. На сало, как правило, откармливают выбракованных свиноматок. Поросят откармливают для получения мяса и бекона.

Мясной откорм

Подходят все породы свиней в молодом возрасте. Откорм ведётся до достижения свиньи 120 – 130 кг живого веса, толщина сала на спине составит около 4 см. Основными ингредиентами для мясного откорма являются:

  • зерно в дроблёном, плющенном или экструдированном виде (ячмень, овёс, пшеница, горох, кукуруза)
  • отруби (пшеничные, овсяные, ржаные)
  • картофель отварной и овощи (тыква, свекла кормовая, морковь, кабачки)
  • молочные отходы (молоко, обрат, сыворотка, пахта)
  • жмых или шрот подсолнечный
  • трава свежая (крапива подвяленная, сорняки с огорода, луговая трава) и сено

В домашнем хозяйстве рацион поросёнка состоит из равных долей зерна и пищевых отходов (остатки супов, каш, молока), варёного картофеля, с добавлением сочных овощей, травы. Для лучшего усвоения зернового корма, цельное зерно измельчают и запаривают кипятком, оставляя под крышкой на несколько часов.

Дневной рацион свиней

В полученную «кашу» добавляют пищевые отходы и скармливают животным. Поросяткам до 2 – 2,5 месяцев, обязательно включают в рацион молоко.

Нельзя кормить поросят проросшим и зелёным картофелем, прокисшими супами и грязными или гнилыми овощами. Это может привести к болезням животного.

Количество даваемого корма зависит от возраста и веса поросёнка. Пища не должна находиться в кормушке постоянно. Следят, чтобы животное съедало свой обед в течение часа. Маленьких поросят кормят 3 раза в день, подросших можно переводить на двухразовое кормление.

Примерный рацион для поросёнка, в весе 25 – 30 кг, при мясном откорме:

  • дроблёное зерно (ячмень, овёс, кукуруза или горох) – 500 г
  • отруби пшеничные – 250 – 300 г
  • отварной картофель – 1000 – 1300 г
  • сено или трава – вволю
  • соль – 15 г

Рацион для поросёнка, в весе 60 – 70 кг:

  • дроблёное и запаренное зерно – 1 кг
  • отруби – 0,4 – 0,5 кг
  • жмых – 0, 15 кг
  • отварной картофель или пищевые отходы – до 4 кг
  • трава или сено – вволю
  • соль – 30 г

Давая свинье пищевые отходы, нужно учитывать, что в них уже есть соль. В этом случае рекомендованное количество соли нужно уменьшить.

Беконный откорм

Целью беконного откорма является получение высококачественного постного и сочного мяса. Для этого откорма подходят породы ландрас и дюрок, и их помеси. Выбирают молодых поросят с длинным туловищем и на высоких ногах.

Беконная свинина

Главным зерновым кормом для выращивания свиньи на бекон, является ячмень. Положительно на качество мяса влияют молочные продукты, сочные овощи (тыква, морковь), трава и сено бобовых растений (люцерна, эспарцет).
Рацион беконного откорма для поросёнка в возрасте 4 месяца (вес 40 кг):

  • дроблёнка (ячмень 50%, овёс 30%, горох 10%, отруби 10%) – 1, 2 кг
  • картофель отварной – 3 кг
  • овощи – 0,5 кг
  • обрат или сыворотка молочная – 1,5 кг
  • соль – 20г
  • трава и сено – всегда лежит в яслях

В возрасте 7 месяцев, поросёнку дают:

  • зерно (ячмень 70%, овёс 10%, горох 20%) – 2, 5 кг
  • картофель – 1, 5 кг
  • обрат или сыворотка – 1, 5 кг
  • соль – 30 г
  • трава и сено – вволю

В приведённых примерах, картофель можно заменять пищевыми отходами.

Дополнительные корма, применяемые в домашнем свиноводстве

Помимо включения в рацион поросят пищевых и молочных отходов, сорняков с огорода, в кормлении свиней можно использовать:

  • жёлуди и грибы, собранные осенью в лесу
  • речная ряска – питательный зелёный корм, охотно поедаемый свиньями
  • чёрствый хлеб, сухари даются поросятам в размоченном виде, вместе с зерном
  • фуза – отход, при производстве подсолнечного масла, добавляется в кашу
  • мелкая рыба, отваренная и перемолотая на мясорубке
  • мясная обрезь, кровь – проваренные, добавляются в мешанки

Как вырастить поросёнка на отрубях и воде

Отруби – это отходы от переработки цельного зерна на муку, недорогие по цене. Они содержат много протеина, и витаминов, но мало энергии. Поэтому, одними отрубями откормить свинью невозможно. Пшеничные и ржаные отруби добавляют в ежедневное меню поросёнка, в возрасте до 4 месяцев, в доле 10 – 15%. Далее, количество отрубей можно увеличить до 30 %.

Повысить питательность отрубей, можно, подвергая их дражжированию. Для этого, 1 кг отрубей заливают горячей водой так, чтобы она покрывала зерновой корм. Вносят пекарские или кормовые дрожжи, в количестве 5 г. Массу тщательно перемешивают и ставят в тёплое место на несколько часов. Несколько раз отруби перемешивают. Полученный продукт пахнет хлебом, поросятам скармливают от 200 г до 500 г в день.

В итоге, можно добавить, что откорм поросят на приусадебном участке, не сложен. Домашняя свинина не только вкусная, но экологически чистая.

Разведение вьетнамских поросят выгодно – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector