Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грейпфрут растение в домашних условиях

Домашний грейпфрут: сорта, как выращивать

Дерево грейпфрут в условиях открытого грунта растет только в ограниченной полосе с особыми климатическими условиями. Ему требуется большое количество солнечных и сухих дней в году, отсутствие даже кратковременного понижение температуры окружающей среды и обилие осадков в виде дождя. Такие условия в естественной среде существуют только в тропиках, расположенных вблизи экватора. Поэтому чаще выращивают домашний грейпфрут, который может давать цветение и даже созревшие плоды. Дерево грейпфрут в домашних условиях можно выращивать в кадочной культуре или в виде декоративного растения. Необходимо очень тщательно выбирать его сорта, именно это является залогом получения урожая у себя дома. Правила выращивания приведены на этой странице. Здесь можно узнать про полив, пересадку и размножение культуры.

Посмотрите дерево грейпфрут на фото и продолжим знакомство с ним:

Семейство Рутовые

Его родиной считают Центральную Америку и Индию.

Грейпфрут в диком виде не обнаружен. Известен он стал несколько сот лет назад. Есть предположения, что груйпфрут появился в Вест-Индии как клон Шеддока или что это гибрид помпельмуса и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете. Имеет много общего с помпельмусом по форме кроны, листьев, расположением цветков, скоростью роста. В последние 45–50 лет грейпфрут очень быстро распространился в культуре в странах субтропического пояса благодаря высоким диетическим и лечебным свойствам плодов и возделывается там как превосходный диетический плод.

История грейпфрута

Общепринятое название плода – грейпфрут – происходит от английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт). Научное название грейпфрута – помпельмус гроздевидный, плодовое дерево рода цитрусовых подсемейства померанцевых семейства рутовых. Причиной такого названия послужило свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградные. Латинское имя грейпфрута – «райский цитрус». История грейпфрута началась очень давно, но до сих пор он является самым загадочным фруктом.

Грейпфрут по размеру в два раза больше апельсина и, уж конечно, значительно крупнее винограда. Хотя свое название грейпфрут получил как раз от винограда (по-английски — «грейп»). Если б вы прошлись по саду, где растут грейпфруты, вы, наверное, поняли бы — почему.

Тяжелые фрукты висят гроздьями, как виноград. Гроздья содержат от 8 до 18 плодов. Это сходство и дало название грейпфруту.

Испанцы, которые завезли во Флориду и Вест-Индию апельсины и лимоны, также привезли и грейпфруты. Но эти деревья выращивались в садах только из-за своей красоты. У них очень душистые цветы и темные глянцевые листья. И редко кто пробовал их плоды — не нравился их горьковатый вкус. Поэтому владельцы этих деревьев позволяли плодам созревать и осыпаться, после чего их просто закапывали. И только переселенцы из Северной Америки проявили интерес к грейпфрутам.

В конце XIX века они начали приезжать во Флориду по железной дороге, чтобы проводить там время, особенно зимой. Им понравился грейпфрут и они решили его закупать. Первые корабли с плодами были посланы в Нью-Йорк и Филадельфию между 1880 и 1885 годами. Впервые был создан рынок грейпфрутов.

Затем сады этих деревьев появились и в Калифорнии, правда, не в таком количестве, как во Флориде. Сегодня этот фрукт произрастает в некоторых частях Техаса, Аризоны, Кубы и Ямайки. Дерево грейпфрута невысокое и достигает всего 7,5 метров. Существует несколько видов грейпфрутов, но самые известные «Дункан», бессемянные «Марш» и «Вальтер».

Относительно широкое распространение получил лишь в начале XX в. Возделывают его больше всего в США. На эту страну приходится 80–90 % мирового производства плодов грейпфрута, которое составляет около 4 млн. т в год. В последние годы плантации расширяются и в других странах, особенно в Японии и Индии. В России продаются исключительно импортные плоды грейпфрута.

Как выглядит и растет растение грейпфрут и его плод (с фото)

Чтобы представить себе, как выглядит грейпфрут, нужно узнать, что это высокорослое (до 8 м), густооблиственное дерево с округлой, реже конической формой кроны. Листья крупные, яйцевидные, тупые, кожистые, темно-зеленые, края городчатые, черешки крылатые. Листья, как и у других видов цитрусовых, живут 2–3 года. Цветки крупные. Плоды грейпфрута приплюснуто-шаровидные, диаметром от 9 до 13 см, желтоокрашенные. Они часто размещены на дереве гроздьями. Кожура имеет толщину до 1,5 см. Мякоть светлая, очень сочная, сладковато-кислая с ощутимой характерной горечью, содержащей, как и кожура, нарингин. Семена крупные, светлые, клинообразные или неправильной формы, многозародышевые.

Посмотрите растение грейпфрут на фото, где показаны самые разнообразные экземпляры:

Исследования плодов грейпфрута показали, что по содержанию полезных для человека веществ они превосходят апельсины и мандарины и ни в чем не уступают лечебной и питательной ценности самых лучших сортов лимонов. В плодах грейпфрута содержится от 34 до 48,5 мг витамина С на 100 г мякоти плода, а также органические кислоты (0,5–2,5 %), сахара (5–10 %). В красномясных плодах кроме каротиноидов, обладающих активностью витамина А, содержатся и другие вещества с Р-витаминной активностью. Мякоть содержит также белковые вещества, в которые входят жизненно необходимые аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагин, гисцидин, лизин, серин, цистеин и др.). А в составе кожицы находятся такие минеральные вещества, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и сера. Сок грейпфрута улучшает аппетит, является профилактическим и укрепляющим средством при инфекционных заболеваниях, хлорозе, цинге, понижает кровяное давление.

Грейпфрут комнатный (Greipfrut-komnatnyi) — это многолетнее, вечнозелёное, неприхотливое цитрусовое деревце высотой до 2м с маленькими колючками на ветках, с овальными, блестящими на крупных черешках листьями. Цветки большие, белые с розоватым оттенком, с сильным ароматом, одиночные или собраны в кисть. Плоды крупные (300–400 г), кожура у плода толстая (1,0–1,2 см). Созревают в ноябре. Мякоть сочная, очень вкусная. В комнатах регулярно цветут и плодоносят.

Грейпфрут комнатный будет прекрасным украшением вашего зимнего сада или просторной комнаты.

Посмотрите, как растет грейпфрут на фото, где он представлен в разных интерьерах и композициях:

Распространенные сорта грейпфрута (с фото)

Дункан – наиболее распространенный сорт грейпфрута, его отличает очень высокая урожайность. Сорт выведен во Флориде. Плоды его варьируются по размеру от средних до достаточно крупных, они кисло-сладкие с едва горьковатым привкусом, который при хранении исчезает.

Известны также сорта:

Фостер

Марш бессемянный

Сочинский

Шеддок грушевидный

Кстати, плоды последнего сорта по вкусу подобны апельсину.

Для выращивания в условиях закрытых помещений рекомендуются сорта:

Дункан

Шеддок грушевидный

Посмотрите все сорта грейпфрута на фото, где представлены наиболее интересные виды:

Как выращивать растение грейпфрут в домашних условиях

В молодом возрасте растение грейпфрут в домашних условиях хорошо себя чувствует на подоконнике. Взрослый грейпфрут прекрасно смотрится в зимнем саду, в офисах, в закрытых лоджиях. Растение требует светлых, солнечных, теплых мест содержания. Летом, до наступления заморозков, можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе. Зимой следует его перенести в светлые помещения с температурой 4–6 °C.

Подкормки растения проводят два раза в месяц с применением комплексного удобрения.

Грейпфрут пересаживают в землесмесь, состоящую из 1 части листовой, 3 частей дерновой земли, 1 части песка, 1 части перегноя или перепревшего навоза. Молодые растения пересаживают ежегодно, растения старше 5–6 лет – раз в 3–4 года.

Перед тем, как выращивать грейпфрут в домашних условиях, нужно знать, что он плодоносит ежегодно, исключительно на нынешних побегах, о чем следует помнить при формировании кроны и при подрезании ветвей. Молодые растения начинают давать плоды в двухгодичном возрасте.

Уход за домашним грейпфрутом

Грейпфрут комнатный — светолюбивое растение, поэтому зимой его надо подсвечивать люминесцентными лампами. Не любит перемены места, может сбросить плоды и цветы.

Уход за домашним грейпфрутом заключается в частом поливе летом (но не допускайте застоя воды) и умеренном зимой. Рекомендуется также опрыскивание.

Все сорта грейпфрута хорошо формируются, размножаются прививкой. Сеянцы его раньше других видов цитрусовых вступают в плодоношение. Были случаи, когда зацветало деревце всего 4-летнего возраста. Полученные же семенным путем экземпляры лимона, мандарина и апельсина начинают плодоносить через 7–8 лет.

Вредители и болезни грейпфрута:

Цитрусовая белокрылка

Щитовки

Красный цитрусовый клещик

При сухости или избытке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости. При высокой температуре воздуха в квартире и его сухости растения сбрасывают листья.

Выращивание и уход за грейпфрутом в домашних условиях, как привить и обрезка

Выращивание грейпфрута в домашних условиях – процесс долгий, но возможный. Полезный цитрус в саду не приживется. А в условиях квартиры тропическое дерево начнет плодоносить через несколько лет. Чтобы собрать урожай, необходимо выбрать правильный сорт, достать косточки и запастись терпением. Помогут и советы агрономов по уходу за экзотическими растениями.

Подходящие сорта

Не каждая разновидность грейпфрута подходит для разведения дома. Рекомендованные сорта:

НаименованиеКраткая характеристикаОписание плодов
Ред РиоПоследнее достижение селекции. Дает большой урожайМякоть красного оттенка, небольшое количество косточек
ДунканНе боится морозов. ВысокорослыйПлоды кисло-сладкие, с семечками
ЮбилейныйВырастает до 2 метров, урожай можно долго хранитьНебольшая горечь во вкусе
МаршБоится низких температур. Ярко выраженный цитрусовый запахОтсутствие семян, небольшая горечь в послевкусии

В плодах грейпфрута мало калорий. Мякоть подходит для приготовления сиропов или смузи, из кожуры получаются вкусные цукаты.

Особенности выращивания грейпфрута из косточки в домашних условиях

Грейпфрут – довольно капризное растение. Чтобы вырастить цитрус в домашних условиях, необходимо грамотно ухаживать за деревом на всех этапах развития.

Подготовка тары и грунта

Грейпфруты любят простор. Для выращивания подойдет деревянный ящик или даже ведро. Главное – правильно сформировать грунтовый состав. Самое простое решение – приобрести в специализированном магазине смесь для цитрусовых деревьев.

При отсутствии подходящей почвы можно самостоятельно подготовить субстрат. В равных пропорциях смешивают дерн с перегноем и затем вносят песок. Подойдет и стандартный грунт для комнатных цветов, если добавить песчаный слой с торфом.

Технология посадки

Самый распространенный метод, чтобы вырастить грейпфрут, – использовать семена плодов. Выбирают полностью созревшие цитрусы. Косточки тщательно очищают от мякоти и промывают водой. Для посадки подходит материал правильной формы, без изъянов. Опытные садоводы советуют брать несколько косточек. Действует правило: для каждого семени выделяют отдельную емкость.

Глубина посадочной ямки составляет около 2 сантиметров. Присыпав выбранные экземпляры землей, поливают и накрывают тару пленкой из полиэтилена. Импровизированную теплицу каждый день проветривают. Орошение рекомендуют возобновлять после высыхания грунта. Пленку снимают после того, как появятся зеленые всходы.

Правила ухода за растением

Грейпфруту необходимо создать комфортные условия для полноценного развития.

Освещение, температура и влажность воздуха

В теплое время года растение можно поместить на балконе, с наступлением холодов лучше переместить в помещение. Получать свет грейпфруты должны по 12 часов в сутки. Зимой рекомендуют включать рядом с цитрусом люминесцентные лампы. Оптимальной для выходца из тропиков является температура до 28 °C. Чтобы растение приносило плоды, поддерживают влажность на уровне 50 %. В жару пользуются пульверизатором.

Читать еще:  Как подкормить комнатные цветы аспирином

Полив и подкормки

Для грейпфрута вредно как обильное орошение, так и чрезмерно сухой грунт. Отклонения от нормы нередко вызывают загнивание корней. Обычно почву увлажняют раз в 2-3 дня, в знойную погоду частоту поливов увеличивают. Для подкормки используют удобрения для цитрусовых растений. Полезные добавки каждые 2 недели вносят в почву с октября по март.

Пересадка

В течение 5 лет тару для грейпфрута меняют через год. В последующем подбирают новую емкость спустя 3 года. Каждый раз в цветочный горшок засыпают добавочный слой земли и дренаж. Растение переваливают, сохраняя грунт на корнях, чтобы избежать травмирования отростков.

Зимовка

Зимой грейпфрут помещают в более прохладные условия. Температура воздуха не должна превышать 9 °C. Для этих целей подходят неотапливаемые лоджии или балконы. Обязательно обеспечить дополнительную подсветку. Раз в неделю растению полезно принимать душ из теплой воды.

Тонкости прививки грейпфрута

Прививание ускоряет наступление у грейпфрута периода плодоношения. Лучшим временем считают вторую половину весны или август. Обычно используют 2 метода.

Глазком

При этом способе срезают почку растения и помещают на участок дерева, предварительно очищенный от коры. Сверху глазок обматывают тканью и накрывают полиэтиленом. Полная приживаемость наступает через 2 недели.

Черенком

Черенок срезают, держа нож в горизонтальном положении. Затем отступают на 2 сантиметра и делают вертикальный надрез на стволе. Ветку растения помещают между корой и обматывают лентой для создания парникового эффекта. Прививку необходимо регулярно проветривать. Пожелтевшие листики свидетельствуют об успешном завершении операции, черный цвет говорит о неудаче.

Заболевания и вредители

Для грейпфрута опасны клещ, мучнистый червец, а также щитовка. О появлении вредителей растение сигнализирует опаданием и деформацией листового покрова. На пластинах возникают микроскопические пятна бурого оттенка или паутина.

Для лечения готовят смесь для обработки. Варианты растворов:

  1. В ведре с водой размешивают небольшое количество хозяйственного мыла.
  2. В 1 литр жидкости вносят эфирное масло розмарина.
  3. Берут настоянную на спирте календулу.

Ватным диском, смоченным любым из растворов, удаляют следы деятельности вредителей. Остатками опрыскивают заболевший грейпфрут. Для борьбы с грибковыми инфекциями подходят препараты, содержащие медь. Хороший эффект достигается с помощью бордосской смеси.

Сбор и хранение урожая

Спелый грейпфрут может оставаться в холодильнике не больше 10 дней. Затем начнет терять запах и вкус и постепенно засохнет. Для размещения недозревших плодов выбирают помещение с невысокой температурой и повышенной влажностью. Грейпфруты могут пролежать в таком месте несколько месяцев. Контроль температурного режима и влажности, регулярный полив и внесение удобрений положительно скажутся на цитрусовом дереве. Урожай тропических фруктов можно будет собрать, не выходя из дома.

Как вырастить грейпфрут в домашних условиях

Запретный плод

В рукописях II—I веков до н. э. уже упоминаются апельсины, лимоны и мандарины, а вот грейпфрута там нет. Он стал известен миру лишь в 1750 году благодаря священнику-ботанику, который обнаружил его на одном из островов и назвал «запретный плод». Ботаник посчитал, что именно грейпфрут стал причиной, по которой Адама и Еву изгнали из рая, и именно поэтому дал ему такое название. Кстати, во многих странах есть праздник — день сбора грейпфрутов. А ведь и мы с вами даже в своей квартире можем получать урожай этих заморских плодов.


Грейпфрут — уникальный гибрид апельсина и помело, выведенный самой природой без какого-либо человеческого вмешательства. По вкусу он напоминает апельсин, но свое название получил от винограда: от английского grape (виноград) и fruit (фрукт). Такое имя дали ему в 1814 году торговцы на Ямайке. Почему? А вы загляните в оранжерею плодовых субтропических культур Центрального ботанического сада НАН Беларуси и рассмотрите грейпфрутовые деревья. Тяжелые плоды гроздьями (по 8—18 штук) висят на деревьях, совсем как виноград. Выращиванием цитрусовых культур в закрытом грунте столичный ботсад занимается с 1992 года и опыт накопил уже немалый.

Желто-красные оттенки

Грейпфрутовые деревья, завезенные испанцами во Флориду и Вест-Индию, сначала выращивали только как декоративные. Они привлекали взор глянцевыми листьями и очень крупными душистыми цветами. Плоды же в пищу не использовали: уж очень горькие были.

Сейчас в мире существует уже несколько десятков сортов грейпфрута, которые разнятся по цвету кожуры и мякоти. Она может быть розовой, желтой или практически белой. И чем больше в них розового оттенка, тем плод слаще. Кожура у грейпфрута гладкая, но очень толстая (1—1,3 см) и плохо отстает от мякоти.

Известно немало сортов и комнатного грейпфрута, но самым популярным признан «дункан». Он начинает плодоносить на четвертый год после прививки. Плоды (до 500 г) крупные желтые, слегка приплюснутые. В домашних условиях грейпфрут чувствует себя хорошо. Главное — соблюсти несколько совсем несложных правил.

При хорошем уходе грейпфрутовые деревья могут расти и плодоносить до 100 лет!

По мере роста

Посуда (деревянная кадка или цветочный горшок) должна соответствовать растению. Если она небольшого размера, деревцу может не хватить питательных веществ и влаги. Грейпфрут будет слабо расти и плодоносить. Если же сразу взять посуду большего, чем это необходимо, размера, плодоношение будет поздним.

Наполняя емкость почвой, водосточное отверстие прикройте керамическим черепком выпуклой стороной вверх, чтобы во время поливов через него вместе с водой не вымывалась почва. Затем уложите 5—8-сантиметровый слой дренажа. Им могут быть керамзит, крупнозернистый песок, мелкий щебень или пенопласт.

Большое значение имеет и состав почвы. Питательный грунт лучше всего приготовить из смеси дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1:1. А питания грейпфруту надо немало: это все макро- и микроэлементы. Особенно важно железо. Поэтому при посадке положите в грунт парочку ржавых гвоздей. А вот переизбыток кальция грейпфруту противопоказан — он блокирует поступление и усвоение растением других микроэлементов.

Доказано, что грейпфруты с красной мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем желтоплодные.

На новые квартиры

Поначалу грейпфрут желательно ежегодно переваливать, не нарушая земляной ком, в новый более крупный горшок, обновляя при этом и часть почвы. Перед тем как извлечь растение из горшка, снимите верхний слой почвы, хорошо полейте грейпфрут и обстучите емкость со всех сторон деревянной палочкой. Затем, пропустив ствол между пальцами, переверните горшок и осторожно извлеките деревце. Если оно не вынимается, деревянной палочкой надавите на черенок через дренажное отверстие и еще раз постучите.

Для 5—6-летнего питомца вполне комфортной будет деревянная кадка высотой 40—50 см и диаметром не менее 50—60 см. 7—12-летнее деревце надо переваливать через 2—3 года. Более старое — раз в 4—5 лет, а то и реже. При перевалке внимательно осматривайте корневую систему и, если обнаружите больные или поврежденные корешки, обрежьте их до молочно-белого цвета на поперечном срезе.

Перевалку можно проводить в течение всего лета, а пересадку — в феврале — марте, когда идет активный рост новых побегов.

Чистый полив

В уходе за грейпфрутом (впрочем, как и за всеми цитрусовыми) большую роль играет правильный полив. Поливать растение нужно умеренно: зимой — раз в 7—10 дней, а летом — 2—3 раза в неделю. Весной лучше делать это ранним утром, а летом и осенью — поздним вечером. Главное при этом не забывать, что цитрусовые не переносят хлор. Вода должна быть отстоявшейся, дождевой или снеговой, но обязательно теплой — на 3—4 градуса выше комнатной температуры.

Поливать растения надо в несколько приемов с перерывами, чтобы почва — слой за слоем — равномерно увлажнялась. И поливать до тех пор, пока первые капли не появятся на поддоне горшка. Хотя бы раз в день нужно опрыскивать крону грейпфрута водой (опять же теплой) из пульверизатора. И почаще протирать листья влажной тряпочкой.

Да будет свет!

Выращивая грейпфрут в квартире, должное внимание надо уделить и освещенности, особенно в зимнее время. Дело в том, что все цитрусовые очень любят свет. При слабом освещении их листья, а вслед за ними и ветви, тянутся к свету, из-за чего сильно искривляются и ослабевают. Поэтому без подсветки не обойтись. С этой ролью отлично справятся люминесцентные энергосберегающие лампы.

Не любит грейпфрут и резких «телодвижений». Если его сразу развернуть на 180 градусов — тут же начнут осыпаться листья, цветки и бутоны.

Весной деревце выносят на балкон или веранду, а осенью опять возвращают в комнату. Зимой оно чувствует себя более комфортно в прохладных и светлых помещениях, но боится сквозняков. Не по нраву грейпфруту и сухой воздух отопительных систем.

Здоровое питание

В домашних условиях для нормального развития грейпфруту необходимы подкормки. Самая хорошая для него органика — навоз. Он не только улучшает структуру почвы, но и содержит вещества, необходимые для цитрусовых. При внесении коровьего навоза или птичьего помета их настаивают (1:1) в течение 10 дней, а перед применением разбавляют (соответственно) в соотношении 1:10 и 1:25.

Хорошо чувствует себя грейпфрут и после подкормки рыбной эмульсией. Чтобы ее приготовить, 200 г рыбы или ее отходов варят час в 1 л воды, а затем процеживают. Перед поливом 2 ст. л. отвара разводят в стакане горячей воды. Затем объем доводят до 1 л и поливают растения.

Ценнейшее удобрение для грейпфрута и зола. В ней содержится весь комплекс макро- и микроэлементов. Для полива 1 ст. л. древесного пепла разводят в 1 л воды.

Из минеральных удобрений весной и летом при каждом поливе можно использовать «Кемира люкс» (20 г на 10 л воды) или Vito, а также цитрусовую смесь. За день до подкормки жидкими удобрениями обязательно увлажните почву в горшке чистой водой. Поздней осенью подкармливают один раз в месяц, а зимой, особенно в период покоя, еще реже.

Будем стричь

Сеем косточки

Из всех деревьев, выращенных из косточек от съеденных плодов, лучше всего в домашних условиях приживаются цитрусовые. Они даже плодоносят! В том числе и грейпфруты. И не все знают, что они выносливее лимонов.

Лучше всего высевать крупные семечки из только что съеденных плодов, не пересушивая их. Зернышки высевают на небольшую глубину. Грунт увлажняют и прикрывают полиэтиленом для создания парниковых условий. Проклюнутся семена не раньше чем через месяц.

Пока деревце маленькое, ему удобно на любом подоконнике. Но взрослому растению, ставшему высоким (до 2 м) и раскидистым, комфортнее будет в светлом большом помещении, на лоджии или в зимнем саду.

При создании благоприятных условий грейпфрут успешно цветет и плодоносит. Крупные белые с розоватым отливом цветки распускаются к концу лета, когда спадает жара. Большие плоды с толстой кожей, сильным ароматом и сладко-горьким вкусом обычно созревают к зиме.

Лучший способ размножения грейпфрута — прививка. Но для ее проведения нужны навыки. Отводками в комнатных условиях грейпфрут размножают ­редко.

Читать еще:  Жучки в комнатных цветах как избавиться

АПТЕКА В МИНИАТЮРЕ

Грейпфрут — один из самых полезных фруктов. В нем очень много витамина С: в 100 г мякоти содержится около 50 % дневной нормы для взрослого человека. Есть в нем каротиноиды, предупреждающие появление злокачественных образований, а также сильные антиоксиданты, такие как биофлавоноиды и пектин. Помимо всего этого, грейпфрут — прекрасный источник витамина РР, который помогает справиться с бессонницей и усталостью. Есть в нем и такое вещество, как инозитол, препятствующее накоплению жиров и очищающее печень от токсинов.

Грейпфрут снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и оказывает полезное действие при сахарном диабете и ожирении.

Всего несколько долек грейпфрута, съеденные после обеда, способны сжечь половину калорий, которые были получены во время еды.

НАША СПРАВКА

Лучшими сортами грейпфрута для выращивания в комнате считаются «дункан», «фостер», «гульрипшский» (гибрид мандарина с помпельмусом), «юбилейный».

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

От грейпфрута лучше отказаться тем, кто у кого есть проблемы с двенадцатиперстной кишкой или же язва желудка. Дело в том, что этот фрукт повышает кислотность и может вызвать раздражение слизистой пищеварительных органов. Также он не рекомендован людям с хроническими заболеваниями почек и печени, циститом и гепатитом. Тем же, кто страдает повышенным артериальным давлением, не стоит есть этот плод, принимая лекарства. Дело в том, что сок грейпфрута содержит ферменты, мешающие правильному усвоению и расщеплению лекарств.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Грейпфруты, фаршированные грушами

Разрежьте грейпфрут пополам и аккуратно извлеките мякоть. Очистите ее от кожицы и косточек, нарежьте кусочками и перемешайте с нарезанными кубиками грушами. Залейте выделившимся соком с сахаром. Полученной смесью наполните половинки грейпфрута.

Как выращивать грейпфрут в домашних условиях

Грейпфрут растет в домашних условиях только при соблюдении правил ухода и выращивания. Культуру редко сажают в сад: дерево растет только при тропическом климате. Чтобы вырастить грейпфрут в домашних условиях, следует правильно подобрать сорт: не все они плодоносят.

  1. Описание культуры
  2. История
  3. Описание плодов и дерева
  • Выращивание
  • Выращивание из косточки
  • Размножение черенками
  • Размножение прививкой
  • Пересадка
  • Уход
  • Заключение
  • Выращивание грейпфрута в домашних условиях

    Описание культуры

    Родоначальником грейпфрута является Индия и Центральная Америка. Грейпфрутовое дерево — это гибрид апельсина и помело. Плоды культуры считают диетическими, их часто используют для лечения заболеваний.

    Растение новое, найдено несколько сотен лет назад. Для комфортного развития дерево нуждается в большом количестве света, правильном климате и высоком температурном режиме.

    История

    Название культуры происходит от 2 английский слов: «грейп» (пер. — «виноград») и «фрут» (пер. — «фрукт»). Ученые называют культуру гроздевидным помпельмусом.

    Активно распространяться фрукт стал в ХХ веке. США — самый крупный производитель данной культуры, более 85% плодов выращивают в этой стране.

    Описание плодов и дерева

    • крона густая, часто округлой формы;
    • в высоту вытягивается на 8 м в открытой местности, и на 2 м — в домашних условиях;
    • листки крупного размера с тупым концом, зеленого окраса;
    • цветет цветками большого размера с ярким запахом;
    • округлая форма;
    • диаметр фрукта — до 13 см;
    • желтый цвет;
    • толстая кожура — до 1,5 см;
    • упругая и сочнаямякоть, чаще светлого оттенка;
    • кисло-сладкий с горечью вкус;
    • большого размера семечки.

    Цветение имеет 2-3 периода. Грейпфрут богат витаминами и полезными питательными веществами, не уступая при этом даже лимону (до 50 мг витамина С на 100 г плода). Цитрусы с красной мякотью содержат большое количество витамина А.

    Растущий плод содержит в составе такие белки, как аргинин, аланин, лизин, серин. Кожура содержит калий, железо, фосфор.

    Свежевыжатый сок употребляют, чтобы разжечь аппетит или при высоком кровяном давлении.

    Выращивание

    Дерево плодоносит в домашних условиях

    Только что посаженное дерево грейпфрута комфортно себя чувствует на подоконнике.

    Когда куст подрастет, его переносят в зимние сады, лоджии и офисы. В таких условиях растущий ствол достигает максимальной высоты в 2 м. Грейпфрут плодоносит в домашних условиях.

    • Flame;
    • Rio Red;
    • Star Ruby;
    • Дункан;
    • Марш;
    • Красный;
    • Пламя;
    • Белый.

    Выращивание из косточки

    Выращивание грейпфрута из косточки — самый распространенный вид размножения данной культуры. Посадочный материал — семена, которые находятся в плодах. Для этого используют полностью созревшие фрукты, достают из них косточки только правильной формы. Сажают несколько семян, т. к. многие не жизнеспособны.

    Семя не просушивают, а сразу сажают в вазон, соблюдая правило 1 косточка — 1 горшок. Земля должна содержать торф, добавляют речной песок.

    Глубина посадочной ямы — 2 см. После посадки землю поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовым пакетом. Вазон ставят в хорошо освещенное и теплое место. Ежедневно парник проветривают и при сухом грунте поливают. Первые листки появляются в течение 2-3 недель. После этого пакет снимают. Пересаживать нужно систематически, как только цитрусу становится тесно.

    Размножение черенками

    Размножение черенками проводят либо весной (март-апрель), либо летом (июнь-июль). Со взрослого грейпфрута срезают от 8 побегов, на каждом из которых должно быть расположено не менее 6 листков. Растущий побег перед высадкой помещают во влажный речной песок и делают мини-теплицу с помощью пакета. Температура воздуха — не менее 25°С.

    Корневая система появляется в течение 2 недель. Почва должна состоять из:

    • песка;
    • лиственного перегноя;
    • дерновой земли;
    • перегноя.

    На дно горшка выкладывают дренаж.

    Размножение прививкой

    Размножать также возможно прививкой. Привить цитрус лучше весной, т. к. интенсивность соков в растении наиболее активна. На подвое и привое специальным инструментом аккуратно делают срезы.

    Диаметр срезов должен быть схожим. Место срезов прививают, при этом сильно прижав друг к другу, после чего обматывают изолентой.

    Пересадка

    Молодое деревце пересаживают каждый год

    До того как дереву исполнится 5 лет, его пересаживают каждый год. После — реже: раз в 3 года. Первым признаком, что грейпфрут стоит пересадить,является выступающая из вазона корневая система.

    Ежегодно в землю добавляют свежий субстрат. Для пересадки растения используют рыхлый грунт. Земля с высоким уровнем кислотности не подходит для данной культуры. Почва должна содержать определенное количество макро- и микроэлементов. Цветоводы добавляют в землю гвоздь, т. к. дерево требует наличия железа.

    Перед пересадкой на дно горшка укладывают до 8 см дренажа: пенопласт, щебень. Это помогает не застаиваться жидкости, корневая система не будет загнивать. Используют метод перевалки (землю, оставшуюся на корневой системе, переносят в новый вазон), чтобы не травмировать корень.

    Чтобы дерево грейпфрута хорошо развивалось и было богато плодами, учитывают:

    • Расположение и освещение. Световой день для данной культуры должен составлять не менее 10 часов. Если окна находятся в северной части, дополнительно используют искусственное освещение. Зимой регулярно используют лампы, т. к. светового зимнего дня мало.
    • Температурный режим. Температура воздуха должна составлять до 27°С. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги. Сквозняки также нарушают развитие дерева. Осенью и зимой температуру воздуха понижают до 4°С, чтобы в будущем грейпфрут цвел и плодоносил.
    • Влажность воздуха должна быть около 60%. Для этого используют опрыскивание теплой водой летом и весной. Раз в месяц проводят летний душ.
    • Подкормка. Удобряют дерево с середины осени и до конца зимы: это фаза активного роста. Дважды в месяц используют специальные добавки для цитрусовых растений.
    • Полив. Грунт должен быть всегда влажным, но при этом не стоит его переливать. В жаркие дни цитрус поливают ежедневно, в другие дни — по необходимости, когда земля сухая. Хорошо подходит талая, дождевая, речная и дистиллированная вода.

    От частого перемещения вазона цитрус скидывает листву и фрукты. Период созревания у грейпфрута — после 7 лет жизни.

    Если дерево перестало расти, ему недостаточно удобрений. Когда осыпаются листья, грейпфрут перелили. Когда кончики листков засыхают и закручиваются, всему виной недостаточная влажность воздуха.

    Систематически растение осматривают для обнаружения вредителей:

    • цитрусовой белокрылки;
    • красного цитрусового клеща;
    • щитовки.

    Если паразит обнаружен, растение промывают спиртовым, масляным или мыльным раствором. Насекомых снимают вручную ватными дисками.

    Как вырастить грейпфрут в домашних условиях

    1. Происхождение
    2. Описание и характеристика растения
    3. Выращивание
    4. Свет
    5. Температура и субстрат
    6. Вода
    7. Обрезка и удобрение
    8. Пересадка
    9. Проблемы домашнего грейпфрута
    10. Правила выбора контейнера для грейпфрута
    11. Полезные свойства плодов

    Цитрусовое дерево поможет владельцу почувствовать себя дома как в солнечной Италии. Кроме того, оно даст фрукты, не испорченные химикатами, вкуснее и полезнее, чем купленные в магазине.

    Происхождение

    Родословная грейпфрута по сей день остается ботанической загадкой. Несомненно, что впервые он был обнаружен в Карибском бассейне, а точнее на острове Барбадос, в конце XVIII века. Уже в третьем десятилетии XIX века в американской Флориде появились первые плантации. Вероятно, его предками являются помело и сладкий апельсин.

    Популярные разновидности: «Star Ruby», «Hamlins», «Flame». Из-за большей устойчивости к низким температурам ценятся такие сорта, как «March», «Golden Special» или «Morrison’s Seedless».

    Описание и характеристика растения

    Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) относится к растениям семейства Рутовых из рода Цитрусовых. В природе встречается в виде дерева, обычно высотой 5-6 метров, во время выращивания в контейнерах может достигать 200-250 см. У растения овальные, крупные, блестящие зелёные листья и характерные белые цветы, растущие поодиночке или большими гроздьями.

    Самая популярная и легко узнаваемая часть грейпфрута — крупный плод в виде шаровидной ягоды весом около 200–500 г и диаметром до 15 см. Фрукт покрывает жёлтая, кремовая или бледно-розовая кожица, устойчивая к механическим повреждениям. Внутри находится плотная мякоть, на 90% состоящая из воды. Эта разновидность цитрусовых хорошо транспортируется и хранится.

    Плоды грейпфрута растут на ветках, собранные в виде гроздей. Отсюда нетрудно понять этимологию английского названия, состоящего из слов: grape (гроздь) и fruit (фрукты).

    Вкус плодов проще всего охарактеризовать как кисло-сладкий, хотя наиболее важной его отличительной чертой является специфическая горечь. Окраска плода может варьироваться, в зависимости от сорта.

    Помимо лимонов, мандаринов и апельсинов, грейпфрут является одним из самых популярных и наиболее доступных цитрусовых. Сорта с красной мякотью довольно часто имеют терпкость, но при этом лучше всего действуют на организм. Жёлтые отличаются кислинкой, а зелёные менее сочные и в то же время самые сладкие.

    Цветки цитрусовых имеют ширину около 2 см в диаметре и состоят из пяти белоснежных лепестков. Они распускаются на комнатном дереве в большом количестве и в любое время года. Распустившись, цветы источают чудесный аромат.

    Цитрусовые легко завязывают плоды без необходимости переноса пыльцы с других родственных растений, так как они самоопыляющиеся, за исключением не опыляемых разновидностей мандарина. Один экземпляр может одновременно цвести, формировать завязь и иметь спелые плоды.

    Выращивание

    Как и любое растение, грейпфрут можно выращивать из косточки, но более практичным выбором будет покупка взрослого или молодого деревца. Они доступны как в специализированных садовых магазинах, так и сезонно в некоторых супермаркетах.

    Грейпфрут — вечнозелёное растение, чрезвычайно чувствительное к морозам. Поэтому в наших условиях деревья должны расти в правильно подобранных контейнерах, а зимовать в отапливаемой комнате. Единственное хорошее время, чтобы вынести растение на улицу — лето.

    Читать еще:  Тенелюбивые комнатные цветы

    Грейпфруту требуется полноценное освещение, особенно во время отопительного сезона. Когда весной уличная температура поднимется выше +10°C, владелец может попробовать выносить деревце на улицу. Это нужно делать постепенно, с каждым разом удлиняя время «прогулки», чтобы закалить растение и помочь ему приспособиться к незнакомым условиям. При этом на улице горшок с деревцем оставляют в солнечном или немного затенённом месте, в помещении ему будет лучше на подоконнике или у окна. В зимнее время ему также должно хватать света, в противном случае начнут опадать листья.

    Цитрусовые должны находиться ближе к южному и западному окнам или располагаться на балконах, выходящих на эту сторону. Следует избегать быстрых изменений в окружении растения, поскольку световой или тепловой «шок» отрицательно сказывается, среди прочего, на листьях.

    Температура и субстрат

    Период с октября по апрель — время отдыха для грейпфрутов, когда они могут и даже должны находиться в чуть более прохладном месте, при температуре не ниже +10°C, но и не выше +15°C. При чрезмерной жаре они сильно ослабевают, теряют листья, заболевают и в дальнейшем не цветут.

    Для грунта в горшке показатель pH следует ограничить границами 5-6,5 pH, также важно использовать слегка кислый гумус. Почва должна быть слегка влажной, но никогда чрезмерно сырой или сухой. Единственный способ правильного увлажнения — поливать деревце регулярно и равномерно.

    Во время роста побегов и завязывания цветочных бутонов субстрат должен быть слегка влажным. После полива изподставки следует сливать лишнюю воду, так как затопленные корни цитрусовых склонны к загниванию. Зимой, когда холодно, увлажнение ограничивают, не давая субстрату полностью просохнуть.

    Для правильного развития в летнее время года рекомендуется осторожное опрыскивание зелени грейпфрута. При этом процедуру проводят в утренние или вечерние часы, а также в пасмурную погоду. Это объясняется тем, что увлажнение листьев на жарком солнце приводит к появлению ожогов в виде неприглядных пятен.

    Грейпфруты любят полив мягкой (например, кипячёной) водой, особенно когда в доме сухо и тепло. При недостатке влаги быстро засыхают не одревесневшие зелёные побеги.

    Обрезка и удобрение

    Весной у домашнего грейпфрута проводят формирующую или омолаживающую обрезку. Если владелец желает получить деревце, вдоль ствола отсекают боковые побеги, укорачивая их на 1/3 их длины. Также создают крону желаемой формы, методично обрезая лишние ветки. В период вегетации регулярно удобряют грунт специальными средствами для тропических вечнозелёных растений (с апреля по октябрь). В этих целях можно использовать комплексные удобрения или биогумус.

    Если цветовод желает, чтобы грейпфрутовое дерево быстро возобновило вегетацию после пересадки, следует все усилия направить на восстановление повреждённых корней. По этой причине не рекомендуется проводить подкормку минеральными удобрениями. Это нужно сделать только после того, как корни регенерируют и образуют новый корневой ком, а надземная часть выпустит молодые побеги. При этом используют слабую дозу многокомпонентного жидкого удобрения для цитрусовых культур. Слишком раннее начало внесения удобрений после пересадки — распространённая ошибка, так как растение должно сначала быстро укорениться, что возможно только в стерильном субстрате.

    Пересадка

    • После зимнего периода часто наблюдается, что по краям горшка удобрения кристаллизуются. Это происходит в результате чрезмерно обильного удобрения растений. Земля в таком контейнере обычно чрезмерно кислая. Также сигналом к необходимости пересаживания грейпфрута являются полностью заплетённый корнями ком субстрата ипервые симптомы задержки роста деревца.
    • Лучшее время для пересадки контейнерного грейпфрута — ранняя весна, когда устанавливается продолжительный световой день и растения пробуждаются от периода зимнего покоя. В этот период начинается интенсивный рост флоры.
    • Чтобы пересадить дерево, понадобится горшок на один-два размера больше и подходящий субстрат. Обычно это ёмкость шире и глубже прежней примерно на 2-3 см. Материал, из которого изготовлен посадочный контейнер и его оформление — дело вкуса и предпочтений домашнего цветовода.
    • В случае, когда для пересадки берут ранее использованный горшок, его необходимо тщательно промыть в горячей воде с добавлением моющего средства, а также почистить щёткой как внешнюю, так и внутреннюю стенки.
    • При пересаживании лучше всего частично использовать грунт для цитрусовых растений, его можно приобрести в любом садовом магазине. Новый субстрат должен быть достаточно влажным, потому рекомендуется его предварительно замочить. Если этого не сделать, часто происходит так, что даже при обильном поливе пересаженного грейпфрута вода только увлажняет поверхность земли в контейнере, которая внутри остаётся сухой.
    • Подготовив новую ёмкость и землю для пересадки, приступают к извлечению дерева из старого горшка. Для этого его переворачивают вверх дном и, поддерживая растение левой рукой, без усилий постукивают краем контейнера о край стола. Таким образом, без повреждений извлекается весь корневой ком. Затем частично снимают использованный субстрат сверху и между корнями, и удаляют или укорачивают все повреждённые и старые, потемневшие корни. Если во время этой процедуры получаются срезы с большой площадью, стоит присыпать их порошкообразным древесным углем.
    • На дне контейнера над отверстиями для стока нужно устроить дренаж. Для этого отлично подойдёт керамзит, кусочки разбитого керамического горшка или гравий. Затем дренажную подушку присыпают свежим грунтом так, чтобы грейпфрут оказался на нужной высоте.
    • Деревце устанавливают на дно поверх уложенной на дренаж почвы и засыпают свежим субстратом так, чтобы корневая шейка грейпфрута находилась примерно на 1 см ниже края горшка. Затем грунт вокруг корней тщательно уплотняют, чтобы всё пустоты были полностью заполнены. Горшок наполняется так, чтобы его край возвышался над землёй не менее чем на 1 см, что значительно облегчит полив в будущем. Акклиматизацию растения в новой ёмкости можно ускорить, если использовать препарат, стимулирующий образование корневого кома, например «Корзонек Суперстарт» или «Корневин».
    • Первые две недели только что пересаженный грейпфрут нужно беречь от яркого солнца, не помещать на сквозняке, несколько раз опрыскивать водой и умеренно поливать, не позволяя увядать.

    Проблемы домашнего грейпфрута

    Одним из самых вредных факторов для выращивания грейпфрутового дерева в домашних условиях является газ, используемый в плитах для приготовления пищи. Его пары действуют на цитрусовые губительно.

    Возможные причины плохого роста:

    1. Случается так, что многолетнее деревце хорошо растёт, но не цветёт. Вероятнее всего, цветовод выращивает саженец сорта, который образует бутоны только через много лет. Хорошая идея — привить на вегетирующийствол веточку районированного экземпляра, уже дающего плоды.

    2. Взрослый грейпфрут хорошо развивается, но не цветёт массово, а образует одиночные цветки. Это объясняется слишком жаркой температурой в помещении, кадку с деревом необходимо переместить в более прохладную комнату.

    3. Листья желтеют и опадают. Скорее всего, корни цитруса пересохли или он зимовал при слишком тёплой температуре, и его атаковали паутинные клещи. В первом случае следует улучшить условия орошения, а во втором — бороться с вредителями, например, с помощью спрея «Agricolle».

    4. С деревца опадают зелёные листья, а побеги чернеют. Данный симптом ясно указывают на перелив, землю часто и с избытком переувлажняли. Такое растение сложно спасти.

    Правила выбора контейнера для грейпфрута

    В настоящее время магазины предоставляют широкий ассортимент горшков для комнатных растений и для сада. Ёмкости могут быть пластиковыми, глиняными, из глазурованной керамики, металлическими, бетонными и деревянными, в различных объёмах и формах. Выбирая подходящие декоративные контейнеры, нужно ориентироваться на возраст деревца. Следует помнить, что в нём должно быть достаточно места, чтобы корни саженца могли расти в будущем. Объём субстрата в горшке или ящике должен быть вдвое больше корневого кома грейпфрута.

    Виды декоративных горшков:

    1. Пластиковые — отличаются лёгкостью, разнообразием цветов, простотой в уходе и дешевизной. Иногда случается так, что у выбранной модели нет отверстий в днище для стока воды. Впрочем, пользователь может самостоятельно без труда проделать с помощью горячего гвоздя или паяльника несколько дренажных отверстий. Они нужны для вентиляции корней и удаления лишней влаги в случае перелива.

    2. Керамические — чрезвычайно прочные ёмкости с пористыми стенками. Благодаря им растения получают лучший доступ к кислороду, а также происходит более эффективный отвод лишней воды изнутри горшка. В такие контейнеры лучше всего высаживать крупные деревца. Керамика отлично подходит для использования в летнее время на открытом воздухе, так как её стенки меньше нагреваются, и субстрат внутриподдерживает стабильную температуру. Если планируется высаживать грейпфрут в обожжённыекерамические горшки, стоит их замочить в воде, чтобы впоследствии сухая глина не оттягивала на себя влагу из корней растения. Кроме того, в порах новой керамики остаётся много вредных газов, которые могут выделяться в грунт и вредить дереву. После замачивания посуды эти воздушные производственные примеси вытесняются, что делает ёмкость пригодной к использованию.

    3. Деревянные — имеют естественный и эстетичный вид, прекрасно смотрятся как внутри квартир, так и снаружи, в саду или на террасе. Они немного легче керамики и очень крепкие. Ящики из дерева идеально подходят для интерьеров, стилизованных под природу. Их можно успешно использовать на открытом воздухе, благодаря хорошей изоляции от перепадов температур. При условии пропитки специальными составами, они долговечны.

    4. Металлические — модели чрезвычайно декоративные, прочные и лёгкие, но нередко подвержены коррозии. Обычно изготавливаются из оцинкованной стали или алюминия. Часто стилизованы под старину.

    Полезные свойства плодов

    Грейпфруты содержат лимонную кислоту и много витаминов: А, B, C (50-80 мг/100 г). Также они богаты бактерицидными и фунгицидными веществами, благодаря чему повышают иммунитет, снижают риск образования сердечного приступа, рака и диабета. Также стоит помнить, что грейпфрутовый сок: разбавленный водой лечит раздражённое горло, удаляет пигментацию и разглаживает морщины при втирании в кожу. Используется в качестве ополаскивателя для волос, придаёт им блеск и мягкость, предотвращает образование запаха пота, подавляет чувство голода, помогает удалить пятна от фруктов с одежды.

    Дольки грейпфрута, как и лимон, лучше добавлять в слегка остывший чай, чтобы в кипящей воде не образовывались вредные соединения алюминия, которые могут присутствовать в сухой заварке. Кроме того, при высоких температурах фрукт быстро теряет витамин С. Людямполезнее есть плоды в сыром виде.

    Употребление грейпфрутов — это настоящая витаминная инъекция без лишней нагрузки на организм.

    Плоды грейпфрута в 100 г содержат:

    • 1150 МЕ витамина A;

    • 31,2 мг аскорбиновой кислоты;

    • 0,1 мг витамина B6;

    • 9 мг натурального магния.

    В них нет: жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных), холестерина и натрия.

    Даже начинающий цветовод может вырастить дома очень красивое дерево — грейпфрут. Чтобы получить цветы и плоды, необходимо обеспечить растению подходящие условия для вегетации и развития. Немного внимания и терпения, и интерьер комнаты украсит глянцевая тропическая зелень.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector