Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Названия душистого полевого лука

Джусай, Лук ветвистый или душистый

Содержание статьи:

  • Описание лука
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Как используют
  • Особенности выращивания

Джусай — это растение-многолетник, по-латински — Allium ramosum. Относится к семейству Луковые. К этой разновидности лука также применимы такие названия, как душистый, китайский, ветвистый, дикий, чесночный, горный. Иногда его называют полевым чесноком, т.к. Джусай обладает свойствами чеснока и лука.

Описание лука Джусай

Лук Джусай имеет следующие характеристики:

    Внешние характеристики. Внешне Джусай имеет сходство с чесноком, благодаря длинным (30-40 см) узким (5-6 мм) плоским зеленым листьям. После развития ветвистой части до появления стрелки с цветком проходит не менее года. Цветочный стебель вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения (июль-август) образуется шаровидное соцветие из мелких звездчатых цветков белого цвета. Корневище образовано мелкими узкими (до 1,5-2 см) луковичками.

Вкусовые качества. Обладает чесночным запахом и вкусом. Без остроты.

Родина растения. Родиной ветвистого лука считаются территории Китая и Монголии. Однако в настоящее время это растение произрастает почти по всей планете.

  • Условия произрастания. Джусай является относительно неприхотливым растением. В зимний период под небольшим слоем снега он может выдерживать морозы до -45 градусов. В летнее время способен обходиться долгое время без полива, но при этом урожайность падает. Грядки с этим луком можно располагать как в тени, так и на солнечных участках.
  • Полезные свойства ветвистого лука

    Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.

    Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.

    Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.

    Недуги, при которых рекомендовано использование листьев или луковиц Джусай:

    Заболевания сердечно-сосудистой системы;

    Инфекционные заболевания дыхательной системы (туберкулез, пневмония);

    Ожоги от крапивы, укусы насекомых, кожные повреждения, сопровождающиеся кровотечением;

    Нарушение водного баланса в организме;

  • Неврастения и др.
  • Химический состав душистого лука

    Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.

    Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:

    • Углеводы — 8,2-8,4 г;
    • Белки — 1,4-1,5 г;
    • Жиры — 0,2 г.

    Пищевая ценность имеет следующее описание:

    • Вода — 91-92 г;
    • Пищевые волокна — 0,8-0,9 г;
    • Зольные вещества — 0,3-0,35 г.

    Витаминный состав:

    • Бета-каротин — около 1 мг;
    • Аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
    • Витамин В5 — 0,1 мг.
    • Витамин В3 — 0,28 мг;
    • Альфа-токоферол — 0,02 мг;
    • Витамин В6 — 0,13 мг;

    В меньшем количестве лук ветвистый также содержит Витамин К, В1, В2 и В9.

    Минеральный состав:

    • Калий — 120-123 мг;
    • Натрий — 27-29 мг;
    • Кальций — 19-22 мг;
    • Магний — 8,5-9,5 мг;
    • Железо — 0,26-0,28 мг;
    • Цинк — 0,12-0,15 мг;
    • Марганец — 0,08 мг;
    • Селен — 0,5 мкг;
    • Медь — 0,06 мкг.

    Как используют лук ветвистый

    Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

    Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

    Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

    Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

    Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

    Особенности выращивания чесночного лука

    Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:

      Почва. Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.

    Подготовка семян к посеву. Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.

    Посев. Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый — ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй — гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки — 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.

    Вегетативное размножение. После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.

    Сбор урожая. Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.

    Подкормка растения. Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.

    Основные способы ухода. Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.

  • Зимний период. Не требуется укрывание при наличии снега.
  • Как выглядит ветвистый лук — смотрите на видео:

    Все о луке душистом

    Лук душистый известен как одна из самых старых и полезных пищевых культур. За счёт своих лекарственных свойств это растение популярно во многих странах мира. В статье приводится как общая информация об этой культуре, так и подробные рекомендации по процессу её выращивания, а также советы профессионалов, посвященные уходу за луком душистым.

    Описание

    Растение известно под совершенно разными названиями, такими как китайский чеснок, лук душистый, дикий чеснок, сибирский лук и, наконец, джусай. Происходит эта культура из стран Дальнего Востока: Монголии и Китая. Душистый лук наиболее распространён на территории Юго-Восточной Азии, в Средней Азии, в Казахстане, а также в Сибири и на Дальнем Востоке России. Невзирая на то, что растение прижилось в некоторых частях нашей страны, среди россиян оно пока что не сыскало большой популярности. В зависимости от того, в каком ареале выращивают эту культуру, её также могут называть ветвистым, пахучим или же горным луком.

    Душистый лук относится к многолетним растениям из-за того, что он может расти при благоприятных условиях вплоть до пяти лет. Выращиваются растения главным образом из-за листьев: благодаря их мягкой поверхности и сочному вкусу они широко применяются в кулинарии. В них содержится низкое количество клетчатки, а потому даже спустя продолжительное время листочки не становятся грубыми, отчего хранить их можно долго. Однако употребляться лук может и во время цветения, ведь даже тогда он обладает дивным и необычным вкусом.

    Нельзя не отметить и декоративные свойства этого растения. Его прямая и плоская цветочная стрелка, достигающая высоты в 60 сантиметров, очень красивая.

    Достигается этот эффект за счёт множества белых цветочков, от которых исходит нежный и запоминающийся аромат, что в целом необычно для подобных растений. Именно из-за этого душистый лук можно выращивать не только в пищу, но ещё и для дополнительного уюта в саду или на огороде.

    Популярные сорта

    Лук душистый разделяется на множество сортов, каждый из которых обладает собственными особенностями. При этом в Госреестре было зарегистрировано девять подобных сортов. Лишь они рекомендуются к выращиванию во всех регионах страны. Некоторые из них стоит рассмотреть отдельно.

    • «Априор» – среднеспелый сорт душистого лука. Срок, за который полностью вырастают его листья, составляет 37 дней. Главными достоинствами сорта являются его устойчивость к низким температурам и большие урожаи, который он способен дать. Само растение выделяется чесночным и не очень острым вкусом, за счёт чего сорт популярен в качестве ингредиента для салатов.
    • «Каприз». Как и предыдущий, он относится к среднеспелым сортам. Отличительной особенностью являются его плоские и узкие листочки с не слишком острым вкусом чеснока. В среднем за каждую срезку «Каприз» способен приносить до полутора килограммов с квадратного метра. Всего за сезон срезку можно проделать дважды.
    • «Пикантный» – сорт, отличающийся многолетием и среднеспелым периодом. Должно пройти примерно сорок дней от отрастания, прежде чем наступает пора срезки, и всё это только на второй год жизни растения. Зелёные листочки достигают 30-сантиметровой длины и небольшой ширины (один сантиметр). Слабенький чесночный вкус. Урожайность одной срезки достигает полутора килограммов.
    • «Джусай» относится к позднеспелым сортам душистого лука. От каждого растения формируется до пяти листьев плоской формы. Подходит как для употребления в натуральном виде, так и в качестве ингредиента для какого-либо рецепта. Всего за сезон даёт три срезки, с которых можно собрать 4-5 килограммов урожая.

    Посадка

    Все сорта душистого лука отличаются многолетием, а потому лучше всего они разрастаются лишь спустя четыре года после того, как была сделана посадка. Период цветения приходится на второй год. На этом этапе лук даёт семена, которые можно использовать для высаживания ещё два-три года после сбора. Само растение вырождается максимум на шестой год.

    Всего есть два способа размножения душистого лука: посредством деления кустов и при помощи семян. Выбор того или иного способа зависит от того, в каких условиях предстоит провести посадку, и от того, каковы размеры участка, где лук будет произрастать.

    Наиболее популярным остаётся вариант, когда один куст разделяют на разные части, а затем высаживают отдельно осенью, весной или же и вовсе летом. Однако многие также отдают предпочтение и традиционному методу посадки посредством семян.

    Семенами

    Применяя этот способ посадки, нужно помнить, что семена этого растения способны взойти даже при температуре чуть выше нуля градусов, хотя это достаточно низкие показатели для других культур. Исходя из этого, сажать семена можно уже в марте, однако можно и продлить этот период до апреля, а то и до мая. Этап сева также может выпасть на ноябрь и декабрь. Семена обладают большой морозоустойчивостью, а потому они могут выдержать низкие температуры.

    Читать еще:  Сроки посадки

    Если был выбран именно этот вариант посадки, то следует знать, что лук не будет развиваться очень быстро, особенно во время первого года. За весь этот период он максимум сможет сформировать несколько небольших листочков. Полноценный урожай можно будет собирать только на втором году. На этом же этапе появляется много сорняков, на борьбу с которыми должно уходить достаточно времени.

    Перед самой посадкой нужно учесть, что семена должны пройти надлежащую обработку. Предварительно их нужно смочить в воде с температурой в сорок градусов и оставить там на двенадцать часов. К тому моменту, как они остынут, их нужно положить в сосуд с водой комнатной температуры и оставить на два дня. Лишь после этого семена готовы к посадке.

    Делением куста

    Посадку делением куста лучше всего проводить осенью или весной. Выбирать для этой цели следует куст, достигший трёхлетнего возраста. Важным показателем того, годится куст для деления или же нет, является наличие луковиц. Сам способ посадки достаточно прост: необходимо укоренить отростки в маленькие влажные ямки, находящиеся на расстоянии в тридцать сантиметров друг от друга. Лунки нужно присыпать землёй, а затем обильно поливать.

    Ухаживать за душистым луком несложно, в отличие от многих других растений. Для него достаточно лишь своевременно разрыхлять почву, регулярно пропалывать, подкармливать и поливать. Так, подкормка обязательно проводится весной, для чего на каждый квадратный метр уходит до 25 граммов хлористого калия или суперфосфата. Это лучшие варианты в качестве удобрений. После этого подкормки проводятся после каждого последующего сбора урожая. В качестве удобрений также подходит коровий навоз или куриный помёт, которые предварительно нужно тщательно разбавить водой.

    К тому моменту, как окончится период вегетации, листочки уже должны отмереть из-за морозов. Их нужно отрезать вместе со стрелками. Когда растение вступит в фазу бурного роста, оно будет приносить урожай три, а то и четыре раза. Как правило, это происходит на второй год, тогда и начинается этап срезки. Определить готовность можно по длине листочков. Если она достигает 20-30 сантиметров, то время пришло. Окончательная срезка проводится как раз перед наступлением морозов. В это время хранить урожай лучше всего в холодильнике, до 12 суток.

    Поскольку эта культура не отличается какими-либо периодами покоя, то она хорошо подходит и для выращивания в домашних условиях. В качестве места, где лук может расти, лучше всего подойдут небольшие горшки объёмом до 500 миллилитров. Посадка и уход проходят по тем же правилам, что и на дачных участках. Однако следует помнить, что предварительно семена нужно обработать раствором фунгицида. Выращивать лук можно прямо на подоконнике или на балконе.

    Что касается выгонки, то лучше всего проводить её в весенние месяцы, помещая лук под плотные пленочные укрытия. Для этой цели хорошо подходят растения, чей возраст достиг трёх или четырёх лет.

    Для этого их нужно предварительно выкопать вместе с землёй, а затем рассадить по парникам или теплицам. Как только листья отрастают, их нужно регулярно срезать даже в зимнее время.

    Сбор и хранение

    Употреблять в пищу можно любую часть лука, если она была собрана до периода цветения. После этого этапа стебли и листья будут уже слишком жёсткими. Полноценный урожай собирается только на второй год после посадки. В противном случае луковички просто не смогут появиться до наступления холодов. Лучше всего в пищу годятся листочки и стебельки. Сами же луковицы следует оставлять, чтобы они дали урожай уже в следующем сезоне.

    Во время обрезки в первую очередь стоит обратить внимание на листья, достигшие 25 сантиметров. Они лучше всего подходят для последующего использования. Сам урожай в среднем собирается три раза за весь сезон. Последний такой этап наступает за месяц-два до начала зимы. Урожайность обычно составляет от трёх до пяти килограммов на квадратный метр.

    Сразу после окончания сбора урожая листья можно хранить максимум несколько суток, а дальше они уже испортятся. Для того чтобы сохранить их на долгое время, листочки нужно хорошо обработать. Их можно заморозить, заквасить или замариновать.

    Перед самим процессом консервации листья нужно тщательно вымыть. За счёт этого урожай сохранит свои полезные свойства.

    Применение

    Душистый лук в основном употребляется в натуральном виде. Так, в Китае его едят либо свежим, либо предварительно засушенным. В азиатских странах лучше всего оценивается его вкус в период цветения. Однако в Европе он не так распространён, как в Азии. В последнее время он используется в качестве приправы за счёт приятного аромата и чесночного вкуса. Лук идеально подходит в качестве компонента для любого овощного салата. Добавлять для вкуса его можно и в любые другие блюда. Сами по себе листья хорошо хранятся в засоленном, квашеном или засушенном виде.

    Лук душистый. В чем его особенность и с чем его едят

    Лук душистый – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Порцию ознакомительного описания душистого лука мы приправили несколькими рецептами, в которых он выступает просто идеальным ингредиентом!

    Из более чем 600 видов луков только лук душистый имеет удивительно приятный, совершенно не характерный для луков аромат цветков. Отсюда и его название. Луковый запах появляется лишь при нарушении тканей — сломе, порезе.

    РОДИНА этого лука — горные районы Западного Китая и Монголии. Там он растет и в природе, и в культуре. У нас встречается на Дальнем Востоке, в Прибайкалье, в Туве, на Алтае, в Сибири. Лук душистый — многолетник, очень пластичный, легко приспосабливается к разным условиям и имеет много форм. Начинает цвести в июле и цветет до морозов. В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья (ширина пластинки от 0,4 до 1,2 см), имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае едят также цветки, а в Таиланде — стрелки с соцветиями.

    Душистый лук — витаминное и целебное растение. В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Душистый лук обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Этот лук — прекрасный медонос, причем полученный с него мед особенно целебен и не имеет лукового привкуса. Лук душистый можно использовать и как декоративное растение. Его рыхлые полушаровидные многоцветковые (100–150 цветков) соцветия очень привлекательны. Цветки чисто-белые, с зеленой или серо-фиолетовой жилкой посредине лепестков венчика, звездчатые. Растение прекрасно смотрится на газонах и в альпинариях. Соцветия используют для срезки и составления букетов, в том числе и зимних. Высота стрелок — от 25 до 60 см.

    Растение это довольно теплотребовательное и в то же время зимостойкое — выдерживает морозы до 45 C даже при небольшом снежном покрове. Хорошо развивается на почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Не пригодны для него переувлажненные участки. Размножают лук душистый семенами при подзимнем или ранневесеннем посеве. Пересадку и деление взрослых растений обычно проводят весной, так как осенью растения еще цветут и приживаются хуже. Из семян лучше получать рассаду, которую выращивают на грядке с плодородной почвой. При посеве ранней весной семена всходят через 24–45 дней. Но в первый год растения развиваются очень медленно. В средней полосе семена высевают во второй половине апреля в увлажненные бороздки рыхлой почвы на грядах и засыпают перегноем или легкой землей. Уход за растениями заключается в рыхлениях, поливах, прополках и прореживаниях. В начале сентября или следующей весной лук пересаживают на постоянное место.

    На еду листья срезают с июля по сентябрь, 2–4 раза, начиная с двухлетнего возраста. Наиболее продуктивны трехлетние растения. Плантацию обычно держат 4–5 лет, затем заменяют. Срезку лучше проводить не сплошь, а оставляя часть стеблей, на которых образуются стрелки, и лук зацветает — это и красиво, и полезно растениям. На многолетних посадках весной проводят глубокое рыхление на 12–15 см и подкормку органическим или полным минеральным удобрением. Подкармливают растения также после срезки листьев одновременно с поливом и осенью, фосфорно-калийными удобрениями — для улучшения перезимовки.

    Листья лука душистого могут употребляться не только в свежем виде, их заготавливают также и впрок на зиму — маринуют, засаливают, сушат. Существует сорт душистого лука Звездочет, предназначенный для использования на зелень. Растения этого сорта имеют листья длиной 35–60 см и шириной от 0,2 до 1–2 см. Вкус у них полуострый, слабо-чесночный. Листья не грубеют и быстро отрастают. Урожай двулетних растений за 2–3 срезки в сезон составляет 2–3 кг.

    Лук душистый можно выгонять зимой в комнате. Он не имеет периода покоя, как лук репчатый, и его можно сажать уже с осени. Наиболее продуктивные 3–4-летние растения пересаживают в горшки, поливают, подкармливают разведенным 1:8 коровяком с добавлением на 10 л по 20–30 г суперфосфата и калийной соли и оставляют между грядками до наступления морозов. Потом вносят горшки в помещение с температурой 15–20 C. Листья быстро начинают отрастать, и с ноября их уже можно использовать, срезая по мере необходимости.

    Сорта лука душистого

    С 2001 по 2015 гг. в госреестре зарегистрировано 9 сортов лука душистого, рекомендованных к возделыванию во всех регионах без ограничений:

    • Знахарь (2015),
    • Звездочет плюс (2012),
    • Каприз (2006),
    • Джусай (2003),
    • Бенефис (2003),
    • Ароматный (2003),
    • Пикантный (2001),
    • Восточный (2001),
    • Априор (2001).

    Знахарь
    Холодостойкий среднеспелый сорт. Зеленые листья длиной в 50 см и шириной в 1,5 см имеют слабо острый вкус с чесночным ароматом. На одном растении вырастает в среднем 10 листьев, общей массой в 70 г. Урожайность оценивается в 4 кг с 1 м².

    Звездочет Плюс
    Зимостойкий среднеспелый сорт. Листья более узкие, чем у Знахаря, и отрастает их меньше, общей массой ок. 30 г. Вкус зелени – чесночный, слабо острый. Урожайность за сезон достигает 4 кг с 1 м² и максимальной становится в трехлетнем возрасте.

    Читать еще:  Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

    Каприз
    Среднеспелый сорт формирует узкие, плоские листья со слабо острым чесночным вкусом. Урожайность за одну срезку достигает 1,5 кг с 1 м². За сезон можно провести 2 полноценный срезки.

    Джусай
    Позднеспелый, высокоурожайный сорт. Одно растение формирует 4-5 узких плоских листьев нежной консистенции со слабо чесночном ароматом. Хорош как в свежем виде, так и для заготовок (см. рецепты ниже). В сезон можно провести до 3 срезок и собрать до 4,5 кг зелени с 1 м².

    Восточный
    Салатный среднепоздний сорт. Ценится за высокую урожайность, зимостойкость. Растение радует товарной зеленью почти беспрерывно весь сезон, позволяя сделать 2-3 полноценные срезки. Зелень созревает за 40 дней от начала отрастания листьев. На одном побеге формируется 5-6 листьев длиной 46 см, шириной 1,2 см, массой 10,5 г каждый. Вкус у зелени слабо выраженный с легкой остринкой и ненавязчивым чесночным ароматом. За сезон можно собрать свыше 4 кг с 1 м².

    Бенефис
    Среднеспелый, высокоурожайный, зимостойкий сорт. Ценится за отличные вкусовые качества и нежную консистенцию листьев. Они отрастают плоские, узкие, с едва уловимым чесночным ароматом. С 1 м² в сезон дает урожай до 4,6 кг за 2-3 срезки.

    Ароматный
    Один из немногих раннеспелых сортов. Хорош и в салатах и в заготовках на зиму: в свежем, сушеном, консервированном и замороженном виде. Ценится за высокую урожайность и продолжительный период срезки. За лето дается до 4,8 кг с 1 м² за 2-3 срезки. Листья формируются плоские, невысокие, очень узкие (шириной ок. 0,7 см). Зелень отличается нежной консистенцией, деликатным вкусом со слабым чесночным ароматом.

    Априор
    Среднеспелый салатный сорт – листочки для срезки отрастают за 37 дней. Ценится за высокую урожайность и зимостойкость. Зелень отличается слабоострым и слабочесночным вкусом, который оценивается на высший балл. За одну срезку можно получить до 1,5 кг зелени с 1 м².

    Блюда из душистого лука

    Салат. Листья лука хорошо промыть в воде, мелко нарезать, положить в тарелку, посолить. Немного добавить укропа и петрушки (зелени), свареные вкрутую яйца. Все хорошо перемешать, полить сверху майонезом или сливками, сложить в салатницу. В салат можно положить огурцы, порезаные кружочками, а также редис.

    Фарш для пирожков с душистым луком. Листья хорошо промыть, мелко нарезать, слегка посыпать солью и размять ложкой. К луку добавить мелко нарезаные свареные вкрутую яйца и полить растопленым сливочным маслом. Все хорошо перемешать.

    Яйца, фаршированые зеленым душистым луком. Свареные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки и размять их со сливочным маслом. Душистый лук мелко нарезать, добавить соль по вкусу, смешать с растертыми желтками. Этим фаршем заполнить углубления половинок яиц. Затем соединить две половинки воедино, уложить в вазу, сверху полить горячим сливочным маслом, прожаренным с мелко толчеными сухарями, украсить зеленью душистого лука.

    Творог с душистым луком. Творог пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, мелко нарезаный душистый лук и толченый тмин полить свежими сливками и подать к столу. Сверху творог можно посыпать мелко порезаной петрушкой, а еще лучше укропом.

    10 самых популярных видов лука для грядки и клумбы

    Добавление статьи в новую подборку

    Лук (аллиум) растет практически в каждом огороде. Но многие знают это растение только как вкусный и лекарственный продукт. А ведь большинство видов лука еще и декоративны. Давайте познакомимся с ними поближе.

    Некоторые виды декоративного лука, как правило, выращивают только для украшения цветника. О них мы рассказывали в материале Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход. Но не стоит забывать, что отдельные виды этого полезного растения одновременно и декоративны, и съедобны. Они преобразят ваш огород! И к тому же не потребуют кропотливого ухода.

    1. Лук многоярусный

    У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

    Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

    Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

    Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

    2. Лук ветвистый

    Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

    В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

    Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

    Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

    3. Лук-порей

    Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

    На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

    Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

    Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

    4. Лук медвежий

    Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

    В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.

    Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

    В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

    В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.

    5. Лук-слизун

    Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

    У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

    В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

    Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

    Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

    6. Лук-батун

    Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени. Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями. Позже на месте цветочков созревают черные семена.

    Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

    В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

    Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.

    7. Шнитт-лук

    Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

    У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

    Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

    Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

    8. Лук-шалот

    У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

    Читать еще:  Описание и характеристики черной фасоли

    Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

    В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

    Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

    Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

    Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

    9. Лук репчатый

    Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

    Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

    10. Чеснок

    Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

    А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

    Описание лучших сортов дикого (душистого) лука, его выращивание и уход

    Лук душистый часто используется в садоводстве как декоративное и лекарственное растение. Пряный вкус и аромат сделало душистый лук одним из популярных специй на востоке. Стебли душистого лука диаметром около 1 см. Его используют не только как вкусную пряную приправу к блюдам, но и для лечения многих заболеваний. Вырастить на своем участке культуру легко, технология выращивания ничем не отличается от возделывания других сортов лука и чеснока.

    Пикантная зелень — микс лука и чеснока

    Дикий лук начали выращивать на участке на востоке достаточно давно. На территории Китая, Монголии и Японии его выращивают во всех регионах и часто используют в кулинарии. Одно из названий этого растения — китайский чеснок. В естественных условиях культура произрастает на каменистых склонах, по берегам горных рек и сопках. В Азии китайский чеснок используют давно, а в европейских странах его завезли китайские кочевники.

    Растение относится к многолетникам. Лук душистый или китайский чеснок — это низкорослое растение, стебли которого в длину достигают 30–35 см. Корневище образуется горизонтальное, на котором располагаются небольшие луковички. Луковицы состоят из пленочных и сетчатых чешуек. Каждая луковица формирует розетку листьев по 5–6 штук. После зимы луковица формирует еще несколько дочерних, тем самым через год из нескольких луковичек вырастает пышный куст китайского чеснока.

    Летом, на второй год после посадки культура выбрасывает длинные цветоносы, похожие на соцветия-чехлы. До того момента, как соцветия начнут распускаться, стебли мягкие и сочные, пригодные для употребления. Когда зонтики цветов начинают распускаться, то они источают насыщенный медовый аромат, который привлекает большое количество насекомых. Отсюда культура и получила свое название — душистый лук.

    Душистый лук легко спутать с другими сортами культуры. Но есть ряд особенностей, по которым его отличают от других разновидностей:

    • Листья тонкие и сочные, но не трубчатые, а плоские.
    • Отличается луково-чесночным ароматом, но не таким пряным и острым как у черемши, а скорее пикантным.
    • В пищу разрешается употреблять перья и стрелки китайского чеснока.
    • Главной особенностью является насыщенный цветочный аромат соцветий, которого нет ни у одного другого сорта.

    В Китае пахучий лук или китайский чеснок используется в народной медицине. Также им украшают вторые блюда и различные закуски. Свежее растение отличается сильным пряным ароматом.

    Пищевые лекарственные и декоративные свойства

    По фото душистого лука можно понять, что он не только пригоден в пищу и используется для приготовления различных лекарств, но и еще выступает в качестве декоративного растения для украшения клумб. Ароматный пикантный запах душистого лука привлекает на участок пчел, поэтому, если наблюдаются проблемы с формированием цветения у сельскохозяйственных культур возле грядок высаживают душистый лучок.

    Луковицу душистого лука сорта Априор сажают по одной, и через 1–2 года на том месте вырастает пышный зеленый куст.

    Душистый лук или как его называют в Казахстане Джусай трудно представить азиатскую кухню. Перья используют для приготовления закусок, подают с мясом и делают на их основе соусы. Помимо этого, перья сушат и используют как пряно-пикантную приправу к различным блюдам. Стрелки по вкусу напоминают черемшу. Их маринуют или жарят по аналогии с чесночными стрелками. Полезные составляющие витамины и микроэлементы, которые входят в состав Джусая помогают справиться со многими заболеваниями.

    Народные рецепты с применением дикого лука:

    • 100 г свежих перьев заливается 2 частями водки и настаивается в течение 14 суток. Настоем можно натирать ушибы, синяки и ссадины.
    • Включение в рацион свежего китайского чеснока выводит токсины из организма, повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
    • Молодая зелень растения укрепляет стенки сосудов, кровеносную систему, сердечную мышцу.

    В зелени содержится малое количество клетчатки, поэтому ее рекомендовано употреблять в рацион людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

    Лучшие сорта

    Среди разнообразия сортов китайского чеснока порой бывает сложно выбрать. Лучшие сорта для посадки на приусадебном участке:

    • Лук Джусай — ароматный сорт, который отличается поздним сроком созревания перьев. Обрезку можно проводить до глубокой осени. Листочки в длину достигают 25–30 см. Оттенок зелени салатово-сизый.
    • Лук душистый Априор относится к сортам со среднеспелым сроком созревания и полноценный урожай удастся собрать в последних числах мая. Куст сильно ветвится, на каждом из побегов образуется до 10 листочков. В Априор содержится большое количество витамина C.
    • Среди названий лучших сортов встречается Пикантный. Относится к салатным сортам с высокой устойчивостью к сильным морозам и нежным вкусом зелени, который сохраняется на протяжении всего лета. Как и медвежий лук китайский чеснок богат витаминами и микроэлементами, поэтому какой бы сорт не произрастал на участке, переоценить пользу от его употребления невозможно.

    Технология ухода и посадки

    Выращивать лук ветвистый несложно, технология выращивания данной культуры ничем не отличается от выращивания обычного лука. В дикой природе китайский чеснок произрастает на лугах, но на приусадебном участке его сажают в любых местах. Выбирать желательно плодородные легкие почвы на открытых солнечных участках. Под кроной деревьев и в полутени культура будет плохо расти.

    По сравнению с другими разновидностями лука китайский чеснок более теплолюбив, поэтому желательно выбирать такие участки, чтобы зимой они были засыпаны снегом.

    В уход за растениями входит:

    • Регулярный полив. Важно следить за тем, что почва не была переувлажнена. Если это произойдет, то корневище начнет подгнивать.
    • К составу почвы Джусай нетребователен, но если перед посадкой грунт подкормить зелень будет более сочная и нежная.
    • Раз в месяц нужно удалять сорняки с участка, а каждые две недели пропалывают грядки с пряностью.

    Джусай совершенно нетребователен в уходе. Главное, его вовремя поливать и периодически прореживать посадки, чтобы он не заполонил участок. На зиму зелень срезают, а корневище укрывают от заморозков в северных регионах.

    Посадка семенами

    Лук душистый высаживают семенами. Этот способ считается одним из простых. Посадка и выращивание лука Джусая зависит от климатических и погодных условий. Перед посадкой грядку делают в бороздку, поливают небольшим количеством воды. На глубину 1–1,5 см засыпают семена. Сверху бороздки засыпают перегноем. В конце посадки обильно поливают.

    Оптимальные сроки высадки посадочного материала:

    • Под зиму (если посадить семена поздней осенью, то зелень можно будет употреблять в пищу уже в марте).
    • Если посадить семена в апреле, то в год посадки пряность лучше не трогать и дать ей окрепнуть.
    • Летом до 15 июля. Посадка в этот период позволит насладиться свежей зеленью в апреле.

    Перед высадкой в открытый грунт семена замачивают на двое суток в воде с температурой 40 градусов. На третьи сутки посадочный материал вымачивают просто в теплой воде. Всходы прореживают по мере их прорастания. Часть ростков оставляют, другая идет на еду.

    Размножение побегами

    По фото душистого лука можно определить, сколько лет он растет на одном и том же месте. Если кусты стали слишком большие, то это сигнализирует о необходимости пересадки луковиц на новое место. Чтобы зелени черемши было много ее необходимо регулярно прореживать.

    Осенью после цветения целый куст выкапывают и разделяют его на несколько частей. Стебель должен быть голый. В каждой части должно быть по 2–4 луковички. Высаживают разделенные части с интервалом в 20–25 см.

    На что обратить внимание при уходе?

    Лук душистый неприхотлив в уходе, но, тем не менее, некоторые правила агротехники нужно соблюдать. Если не уделять внимание луку, то можно увидеть, что он стал не таким пышным, а перья сочными.

    Особенности ухода за медвежьим луком или черемшой:

    • Черемша — обычное растение, которое нужно поливать несколько раз в неделю.
    • У некоторых видов при посеве семенами зелень в первый год после посадки не срезают.
    • С помощью прореживания обеспечивают доступ питательных веществ к корневой системе. Осенью заросли прореживают так, чтобы расстояние между ними было 8–10 см. С наступлением весны прореживают еще так, что интервал был до 29 см.
    • В первый год после высадки посадочного материала лук часто не поливают, чтобы он смог нарастить лиственную массу и стать сочным.
    • Со второго года требуется обильный полив несколько раз за сезон, как правило, 8–9 поливов.
    • Первая подкормка органическими удобрениями производится после посева (используют куриный помет), затем после каждой массовой обрезки зелени вносят минеральные удобрения.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector