Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика черного чеснока

Черный чеснок

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Черный чеснок — это производный от белого чеснока овощ, полученный искусственным путем. У него нет резкого запаха, структурой похож на инжир, имеет сладкий вкус. Корнями он восходит к традициям кухни Таиланда и Кореи. Воссоздать давний рецепт удалось Скотту Киму, основателю предприятия «Black Garlik Inc». Овощ имеет черный цвет благодаря высокому проценту содержания сахара в совокупности с аминокислотами.

Состав и калорийность черного чеснока

В составе овоща содержится большое количество витаминов, важнейших ферментов и макроэлементов.

Калорийность черного чеснока составляет 149 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Белки — 6,36 г;
  • Углеводы — 33,06 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Вода — 58,58 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Зола — 1,5 г.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,7 мг;
  • Селен — 14,2 мкг;
  • Марганец — 1,672 мг;
  • Цинк — 1,16 мг;
  • Медь — 299 мкг.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0,005 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 16 мкг;
  • Витамин В1 — 0,2 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В4 — 23,2 мг;
  • Витамин В5 — 0,596 мг;
  • Витамин В6 — 1,235 мг;
  • Витамин В9 — 3 мкг;
  • Витамин C — 31,2 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,08 мг;
  • Витамин К — 1,7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,7 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,634 г;
  • Изолейцин — 0,217 г;
  • Валин — 0,291 г;
  • Фенилаланин — 0,183 г;
  • Гистидин — 0,113 г;
  • Лейцин — 0,308 г;
  • Метионин — 0,076 г;
  • Треонин — 0,157 г;
  • Лизин — 0,273 г;
  • Триптофан — 0,066 г.

За специфический вкус продуктов, содержащих черный чеснок, отвечают следующие макроэлементы:

    Калий — главный внутриклеточный ион, который играет важную роль в регуляции кислотного и водного баланса, проводит нервные импульсы, контролирует давление.

Фосфор — стимулятор физиологических процессов, регулирует энергетический обмен и содержится в нуклеиновых кислотах.

Кальций — укрепляет кости и зубы, принимает участие в сокращении мышц, способствует минерализации позвоночника.

Натрий — поддерживает водно-солевой баланс и улучшает функциональность почек.

  • Магний — помогает расщеплять глюкозу, выводит токсины и шлаки, ускоряет процесс регенерации клеток.
  • В состав черного чеснока включены антиоксиданты, благодаря чему его можно использовать в качестве натурального антибиотика. Также в нем содержатся вещества, отвечающие за обменные процессы в организме, быстрое насыщение и всасывание аминокислот в ЖКТ. Например, витамины группы В участвуют в поддержании иммунитета, ускоряют процесс формирования эритроцитов, поддерживают уровень гомоцистеина, улучшают состояние кожи и стабилизируют сердечно-сосудистую систему. Селен регулирует тиреоидные гормоны и обладает антиоксидантным воздействием на организм. А вот витамины группы С принимают активное участие в окислительно-восстановительных функциях и способствуют усвоению железа.

    Полезные свойства черного чеснока

    Черный чеснок является усовершенствованным вариантом белого, что позволяет организму быстрее усваивать этот овощ. После процесса распада органических соединений у него увеличивается процент содержания антиоксидантов и фруктозы. Ко всему прочему, остаются свойства природного антибиотика.

    Польза черного чеснока и продуктов, в которых он содержится, обусловлена большим содержанием целебных соединений:

      Улучшение работы ЖКТ. Пищеварительные процессы ускоряются, работа печени и почек нормируется, лишние калории сжигаются.

    Противодействие простудным и инфекционным заболеваниям. Благодаря наличию витамина С воспалительные процессы быстро угасают в организме.

    Очищение кровеносной системы. Тромбы и холестериновые бляшки активно выводятся компонентами чеснока, что способствует профилактике атеросклероза, болезни Альцгеймера и инфаркта. Сосуды становятся более эластичными и упругими.

    Стабилизация давления. Обменные процессы ускоряются, благодаря чему регулируется работа сердечно-сосудистой системы. Деление и рост клеток улучшается.

    Борьба с сахарным диабетом. Черный чеснок содержит в себе фруктозу — натуральный подсластитель. В связи с ускоренными обменными процессами, процент сахара в крови уменьшается.

    Омолаживающее действие. Благодаря содержанию селена межклеточный обмен регулируется. Кожа становится подтянутой и эластичной, морщины разглаживаются.

  • Укрепление иммунной системы. Снимается усталость, уменьшается головная боль и проходит ломота в мышцах.
  • Кроме того, черный чеснок обладает такой комбинацией макроэлементов и незаменимых аминокислот, что способен бороться с активным ростом раковых клеток в организме. Овощ используется в диетическом питании. Также он оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

    Вред и противопоказания к применению черного чеснока

    Какие бы ни содержались полезные элементы в черном чесноке, однако к употреблению продуктов, которые его содержат, следует подходить с осторожностью. Частое и бесконтрольное включение овоща в рацион питания может спровоцировать недомогания.

    Последствия злоупотребления черным чесноком:

      Нарушение стула — возникает вздутие живота, метеоризм, тошнота и даже рвота. Спровоцировано раздражением стенок ЖКТ и слизистой оболочки.

    Возникновение ботулизма — наносится ущерб нервной и пищеварительной системе.

    Учащенное мочеиспускание — обменные процессы ускоряются, а тонус мочевого пузыря повышается.

    Увеличение массы тела — овощ стимулирует аппетит.

    Провоцируется эпилептический приступ — возникают судорожные сокращения мышц тела, все это может сопровождаться потерей сознания.

    Заторможенная реакция и нервозность — черный чеснок негативно сказывается на нейронах центральной нервной системы и вызывает головную боль.

  • Проблемы со сном — усиливается тяга к мочеиспусканию, ускоряется сердцебиение.
  • Высокие дозы черного чеснока и продуктов, в которых он содержится, могут послужить причиной вымывания кальция из организма, так что следует знать меру и не увлекаться овощем беременным женщинам.

    Во время распада органических соединений под действием ферментов черный чеснок теряет первоначальные компоненты для создания аллицина, который вызывает острый вкус и запах. Именно они чаще всего являются причиной раздражения ЖКТ и дыхательной системы.

    Таким образом, список абсолютных противопоказаний к черному чесноку короткий:

      Индивидуальная непереносимость — компоненты, включенные в овощ, могут негативно проявиться на самочувствии, вызвать головокружение, зуд, раздражение, тошноту и обморок.

    Клубочковый нефрит — поражаются гломерулы, вода задерживается в организме из-за ослабленной работы почек.

    Болезни двенадцатиперстной кишки — разъедается слизистая оболочка, есть риск возникновения внутренних кровотечений.

  • Гастрит и язва — негативное воздействие на стенки ЖКТ, появление проблем со стулом.
  • Не желательно употреблять черный чеснок людям, зараженным ВИЧ-инфекцией, поскольку с большинством препаратов, которые принимаются при данной болезни, он не сочетается.

    Рецепты блюд с черным чесноком

    Благодаря своему необычному виду, черный чеснок может послужить украшением для многих блюд. Однако он хорош не только как элемент декора, но и как самостоятельная закуска. Особенно его вкус раскрывается при комбинациях со свининой, птицей, рыбой, оливками, майонезом и выпечкой.

    Существует множество рецептов для черного чеснока, по которым можно создать вкусные и полезные блюда:

      Маринованный чеснок. Головку овоща очищают от кожуры, моют и подсушивают. Затем в пол-литровой банке его заливают кипятком, дают остыть и вновь повторяют процедуру. После этого к черному чесноку добавляют несколько ложек лимонной кислоты, сахара и соли, 3-4 штуки гвоздики, лавровый лист, укроп и 3 чайные ложки перца горошком. Далее ингредиенты снова заливают кипятком и закатывают банку.

    Овощи с рисом и черным чесноком. Зерна риса промывают и варят до готовности. Затем морковь, сладкий перец, шампиньоны и жемчужный лук нарезают небольшими кубиками и высыпают на обильно смазанную маслом сковородку. По вкусу добавляются пряности, соль и веточки сельдерея. Овощи накрывают крышкой и тушат на небольшом огне около 15-20 минут. Их постоянно необходимо помешивать. За несколько минут до конца добавляют мелко нарезанный черный чеснок. После этого проваренный рис и овощи соединяют в отдельной емкости и украшают листьями салата.

    Курица с чесноком. Птицу моют, сушат, натирают пряностями и солят. Затем черный чеснок чистят и фаршируют им курицу. На раскаленной и промасленной сковороде начиненное мясо обжаривают до появления золотистой корочки. После этого тушку выкладывают на противень, добавляют полчашки воды и закутывают в фольгу таким образом, чтобы она не касалась курицы. В духовку ставят на час при температуре 150-170°С. Готовое блюдо хорошо гармонирует с пюре.

    Чесночный суп. На подогретую и промасленную сковородку кладут 2 измельченные луковицы и несколько зубчиков черного чеснока, нарезанный кубиками картофель. Затем ингредиенты заливают 2 литрами кипятка, добавляют зелень, перчат и солят по вкусу.

    Свинина с чесноком. Зубчики черного чеснока чистят и пропускают через пресс, добавляют щепотку соли. Далее это заливают подсолнечным маслом и погружают туда полкилограмма свинины, нарезанной предварительно на небольшие кусочки. Ингредиенты перемешивают и ставят в холодильник на час, чтобы все хорошо пропиталось маринадом. Затем мясо обжаривают на раскаленной и промасленной сковороде до появления золотистой корочки. Блюдо получается ароматным и сочным.

    Винно-чесночный салат. Молодой черный чеснок чистят и нарезают тонкой соломкой. Далее его заливают соленым кипятком и спустя 6-7 минут сливают жидкость через дуршлаг. В отдельной емкости смешивают 3 столовые ложки яблочного уксуса и подсолнечного масла, 2 чайные ложки вина и стакан фильтрованной воды. После этого заправку выливают к ошпаренному чесноку. Далее ингредиенты перемешивают и помещают в холодильник на несколько часов. С блюдом сочетаются все виды сыров и мяса.

    Французский соус айоли. Черный чеснок очищают и измельчают. Затем отделяют яичный желток от белка и добавляют его к чесноку. Перчат и солят по вкусу. Ингредиенты сбиваются блендером до появления пенки. После этого начинают постепенно вливать 100 грамм оливкового масла и одновременно взбивать соус до однородного состояния. Готовое блюдо подается к морепродуктам и овощным салатам.

    Фалафель с тахини. Предварительно стакан очищенных семечек подсолнечника замачивают в фильтрованной воде на несколько часов. Затем их кладут в отдельную емкость и добавляют очищенные зубчики черного чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень, 1-2 стакана нута, столовую ложку приправы карри, щепотку соли, заливают 2 столовыми ложками оливкового масла. Ингредиенты взбивают до однородной массы блендером. После этого полученную массу скатывают в небольшие шарики и помещают их в духовку на семь часов при температуре 35-40°С. Готовое блюдо снаружи будет хрустящим, а внутри мягким и сочным.

  • Лимонный салат с черным чесноком. Болгарский перец и капусту моют и нарезают тонкой соломкой. Помидоры и морковь пропускают через терку. Черный чеснок измельчают. После этого ингредиенты перемешивают и добавляют к ним сельдерей и петрушку. Туда же вливают оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Готовый салат помещают в холодильник на несколько часов, чтобы все могло хорошо пропитаться.
  • Перед добавлением черного чеснока в блюда необходимо проверить его срок годности. Если он начинает гнить, стал влажным и приминается под давлением пальцев — без раздумий выкидывайте, овощ некачественный. Хранить его следует в темных и сухих местах, желательно, чтобы было проветривание. В холодильник продукт класть нельзя. Черный чеснок отлично гармонирует с такими специями, как имбирь, базилик, кунжутное масло, перец и кинза.

    Интересные факты о черном чесноке

    Процесс тепловой ферментации у черного чеснока может длиться от месяца до полугода. Структура постепенно становится более мягкой, а аромат напоминает карамель.

    Несколько тысячелетий назад последователи даосизма считали, что овощи подсемейства Луковых несут вред человеческому организму. По их мнению, чеснок ухудшал работу сердечно-сосудистой системы, зеленый лук — почек, а лук-порей — селезенки.

    Индейцы тоже полагали, что луковые растения вызывают излишнюю нервозность, беспокойство и истощенность. Таким образом их относили к овощам, которые вредны эмоционально, духовно и физически.

    Читать еще:  Почему листья капусты могут желтеть, сохнуть или вянуть

    В Индии черный чеснок долгое время не добавлялся в пищу, поскольку считался лекарственным растением. Его использовали в борьбе с геморроем, эпилепсией и проблемами пищеварительной системы.

    В Египте черный чеснок находят в гробницах фараонов. Также история свидетельствует о том, что данный овощ обязательно входил в рацион питания рабочих, которые строили пирамиды. Когда чеснок не получали своевременно, то поднимался бунт.

    Смотрите видео о черном чесноке:

    Чёрный чеснок – что это?

    Не правда ли, мрачновато звучит? Даже слегка смахивает на заголовок к рассказам Стивена Кинга. А между тем существует и такой чеснок. Но не стоит заранее изумляться. Это не какой-то особенный сорт. Это такой способ приготовления обычного, чеснока со значительным усилением его известных благотворных свойств и выявлением новых.

    Популярность этот весьма интересный продукт начал завоёвывать в США, где впервые он появился всего лишь в 2008 году и сразу понравился как американским гурманам, так и поварам-профессионалам. А уже в феврале 2009 г. чёрный чеснок дебютировал в Англии. С этого момента он стал стремительно распространяться по Европе и Азии. Его необычный вид и ещё более поразительные свойства привели к тому, что его сделали практически хитом среди поваров, домохозяек и даже кулинаров в странах Евросоюза, в Австралии, в Японии, и, разумеется, в США. С недавних пор он стал появляться даже на прилавках российских магазинов.

    История создания

    Почти для всего мира чёрный чеснок – новый продукт. Однако всё новое – это изрядно подзабытое старое. История его появления связана с древними гастрономическими традициями Кореи и Таиланда. В этих странах он до сих пор весьма почитается. Ведь в соответствии с мифологией даосизма, он продляет жизнь, а эту способность ему даровали боги. Посему сей божественный продукт в этих странах добавляют в самые различные блюда, а также в энергетические напитки.

    Реально все его чудесные свойства связаны с весьма большим количеством антиоксидантов, а также с образующимися в процессе производства антибиотиками. Посему он активно используется не только в гастрономических целях, но и как лекарственное средство против многих болезней, в том числе онкологических.

    Вторую жизнь чёрному чесноку дал Скотт Ким – предприниматель, основавший компанию Black Garlik Inc. Первоначально компания импортировала его из Южной Кореи, но с 2004 г. специалисты компании занялись экспериментами по индустриальному производству этого древнего продукта. И сегодня по сходной технологии его производят не только в Корее и Таиланде, но также и в других странах.

    Принцип производства

    Что же собой представляет этот таинственный продукт? Внешне – это просто старая луковица. И недаром один из методов его производства в США был зарегистрирован, как технология создания постаревшего чеснока. Патент описывает внешне простые принципы, но на деле с использованием специальной техники и выверенных климатических параметров внешней среды.

    Реально чёрный чеснок – это ферментированный при достаточно высокой температуре обычный чеснок. Для этого он на протяжении 1 месяца находится в специальных условиях. В это время и происходит ферментация (брожение), чему способствует высокая концентрации сахаров и аминокислот в его составе. Во время брожения образуется меланоидин, который и обеспечивает продукту чёрный цвет. Тот самый меланоидин, который нам хорошо знаком по тёмно-коричневой поджаристой корочке хлеба или по цвету хорошо прожаренного шашлыка.

    После ферментации в продукте значительно повышается содержание антиоксидантов и фруктозы. По данным Nutrition Research and Practice, 2009 г. в чёрном чесноке количество антиоксидантов в 2 раза больше, чем в белом, а его антиоксидантная способность (TEAC) составляет 38 мкмоль/г, в сравнении с 13 мкмоль/г для обычного чеснока.

    Кроме того, за счёт содержания ферментирующих микроорганизмов появляются антибиотические свойства. В целом состав готового продукта весьма сложен, но большое количество биологически активных полезных веществ неплохо стимулирует иммунитет человека.

    После ферментации значительно изменяются и гастрономические качества. Чеснок полностью теряет раздражающие свойства и приобретает весьма сладкий вкус, напоминающий патоку с лёгким привкусом соевого соуса с чесночным оттенком. В целом это создаёт вкус, напоминающий скандальный «умами». Что касается консистенции, то она получается сродни изюму или инжиру. Таким образом, все его благоприобретённые свойства 100% натурального происхождения.

    Энергетические свойства

    На 100 г чёрного чеснока общий средний показатель энергетической ценности составляет 149 ккал.

    Белки: 17%, по весу – 6,5 г.

    Жиры: 3%, по весу – 0,5 г.

    Углеводы: 80%, по весу – 29,9 г.

    Лечебные свойства

    Фармакологическое действие чёрного чеснока сегодня широко рекламируют. К такой рекламе все давно уже привыкли и мало обращают внимания на неё. Однако многие исследования говорят о том, что именно этот продукт весьма эффективно противодействует простудным заболеваниям и воспалительным процессам, не создавая при этом каких-либо побочных эффектов. Кроме того, он весьма благотворно воздействует на кровеносную систему, великолепно способствуя устранению атеросклероза, стабилизируя давление и стимулируя работу сердца. Благотворно он воздействует также и на эластичность сосудов, деление и рост клеток. Тем самым он вызывает омолаживающий эффект, работая как «эликсир молодости».

    Дабы не быть голословным, вот мнения весьма авторитетных изданий.

    Журнал Plos One.

    Онкология. Аллил цистеин, или компонент S, образующийся в чёрном чесноке в процессе ферментации способен эффективно бороться со злокачественными опухолями.

    The Journal of Nutrition.

    Чёрный чеснок стимулирует образование глюкозы в организме, тем самым удовлетворяя его потребности в энергии.

    Флоридский университет.

    Настой чёрного чеснока, кроме укрепления сердечно-сосудистой системы на 61% снижает длительность простудных заболеваний. Кроме того, немецкие исследователи подтвердили, что ферментированный чеснок препятствует тромбообразованию, и замедляет отложение извести в артериях. Отмечено также ускорение заживления ран при наружном применении.

    OrganicAuthority.com.

    Благодаря высокому уровню антиоксидантов чёрный чеснок защищает организм от свободных радикалов. Как следствие он является практически идеальным продуктом повседневного употребления для защиты организма от хронических заболеваний, таких как проблемы кровообращения, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и другие хронические расстройства.

    HealthMad.com.

    Всего за месяц ферментации чеснок превращается в суперчеснок. Ибо аллил цистеин – компонент S, образующийся в нём за это время, способен не только снижать уровень холестерина, но и уменьшает риск онкологических заболеваний.

    Кулинарные достоинства чёрного чеснока

    Только попробовав этот продукт в виде старой луковицы, становится очевидным – первое впечатление, что корейцы пытаются сбыть испорченный чеснок, абсолютно не соответствует действительности. Его можно есть просто как обыкновенные сухофрукты непосредственно из упаковки. А можно использовать в кулинарии десятками, если не сотнями способов.

    В профессиональной кулинарии из чёрного чеснока готовят замечательные соусы и пюре. В Европе в ходу так называемое составное масло. Россиянам знаком этот вид продукта по селёдочному или икряному маслу. В Европе же его выпускают бесчисленное количество наименований на все случаи кулинарной необходимости. Много видов, в том числе делается на основе, либо с использованием чёрного чеснока. Такое масло используют с пиццей, рисом, бобами, блюдами из овощей и просто для бутербродов.

    Великолепно чёрный чеснок гармонирует с трюфелями и с другими грибами, с сыром, помидорами и сосисками, особенно в сочетании с такими специями, как базилик, кинза, имбирь, перец чили и кунжутное масло. С ним совершенно новую вкусовую гамму приобретают такие морепродукты, как белая рыба на гриле, моллюски и ракообразные. Особые вкусовые нюансы раскрываются с его помощью и у довольно обычных мясных продуктов – свинины, копчёного мяса и птицы.

    Благодаря своему оригинальному виду чёрный чеснок может быть весьма оригинальным элементом дизайна и украшением стола. Но его можно использовать не только как дополнение к различным блюдам, хорош он и как самостоятельная закуска просто с хлебом или в сочетании с оливками, маслинами или майонезом.

    Чёрный чеснок сегодня это продукт, закономерно появившийся в мире, заинтересованном в экологически чистой и оздоравливающей пище. И именно поэтому он весьма быстро завоевал всемирное признание у ведущих кулинаров планеты. А для гурмана и любителя гастрономических изысков на основе чеснока он может стать поистине обыденным продуктом. Так что вполне стоит попробовать этот древний и одновременно современный продукт.

    Чёрный чеснок: свойства и правила приготовления

    • Особенности
    • Польза и влияние на организм
    • Противопоказания и вред
    • Как приготовить?
    • Использование
    • Отзывы потребителей

    Многие люди расходятся во мнении о качествах черного чеснока. Но с одним они согласны точно – его вкус описать практически невозможно, а кулинарные возможности бесконечны. Данный сорт стал модным ингредиентом для высококлассных шеф-поваров и кулинарных шоу. Чесночный продукт можно приготовить и дома, но это не так просто.

    Особенности

    Черный чеснок не так хорошо известен, как его белый «коллега», но все больше набирает широкую популярность благодаря своим полезным качествам. Особенно он известен среди гастрономических кругов и в области альтернативной медицины.

    На продуктовый рынок чеснок был введен совсем недавно, около пяти лет назад корейцами, от которых и получил свое название. Кроме того, данный сорт известен и в северной Америке. Такой необычный цвет был формирован благодаря прохождению ферментации под строго контролируемым теплом и влажностью.

    Имеет большую пользу для здоровья человека, и по этой причине часто рекламируется профессиональными врачами и народными целителями.

    Ферментация, производящая черный чеснок, уменьшает его резкий запах и сильный аромат. Это, конечно, делает продукт более приятным и привлекательным для людей. Те, кто пробовал его, утверждают, что в аромате и вкусе явственно слышно нотки сухофруктов.

    Не секрет, что белый «коллега», даже в высушенном состоянии и при заморозке испускает сильный запах чеснока. Черный же сорт его не имеет и может быть употреблен в больших количествах.

    Черный цвет – результат общей химической реакции взаимодействия с компонентом сахара. Это то, что вызывает обжаривание во многих продуктах, таких как лук, стейк, тост, крендели, и даже кофейное зерно.

    Черный чеснок хранится при температуре 60 градусов в течение 4 недель.

    Польза и влияние на организм

    Черный чеснок обладает большим списком полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека. Это было неоднократно доказано научными исследованиями в области медицинских анализов. В состав продукта вошли следующие полезные компоненты:

    • большое количество антиоксидантов;
    • кальций и белок;
    • фосфор;
    • S-аллил цистеин (SAC), который является одним из самых сильных антиоксидантов.

    Черный чеснок уменьшает жировые клетки, формируя новые белки. Он защищает клетки от перекиси водорода, активных форм кислорода, которые могут вызвать повреждение тканей.

    Кроме этого, он имеет следующие полезные качества:

    • уменьшает воспалительный процесс;
    • снижает количество белков, которые соединяют клетки и создают тромбы, вызывающие воспаление и повреждение клеточной структуры;
    • обладает антибактериальными свойствами;
    • снижает производство оксида азота, который является главным инициатором всевозможных воспалений;
    • понижает свертываемость крови;
    • снижает проявление аллергических реакций;
    • увеличивает нормальную жизнедеятельность печени, понижая ее жировую дистрофию до оптимального размера;
    • борется с ожирением;
    • защищает клетки мозга, имея сильные противоопухолевые качества;
    • контролирует уровень сахара в крови.

    Чеснок часто употребляется кулинарных рецептах и народной медицине. Он оказывает эффективное действие на организм человека и внутренние органы:

    • нормализует давление;
    • восстанавливает рабочее состояние сердца;
    • оказывает профилактические и лечебные действия на проявление атеросклероза;
    • улучшает состояние сосудов.

    Так как качества черного чеснока помогают восстановлению клеточной структуре, происходит их омоложение. А входящие в состав продукта витамины и полезные элементы укрепляют иммунные качества организма человека и помогают противостоять различным инфекциям. В черном чесноке также были обнаружены противоокислительные свойства, такие же, как и в свежем аналоге. Они защищают клетки от заболевания и замедляют процесс старения. Противостоят свободным радикалам, которые повреждают клетки, приводя к болезням сердца, старческому слабоумию, проблемам с кровообращением, ревматоидному артриту и другим хроническим заболеваниям.

    Были проведены различные методы исследования клетки, чтобы проанализировать специфические противораковые способности черного чеснока. При изучении данного вопроса ученые пришли к выводу, что продукт успешно борется с раковыми клетками, препятствует их делению и размножению.

    Противопоказания и вред

    Никаких известных главных побочных эффектов не обнаружено. Есть небольшая токсическая доза, но белый чеснок содержит ее в таком же количестве.

    Читать еще:  Есть ли разница между цукини и кабачком и чем они отличаются?

    Ограничений в применении данного сорта в пищу нет. Однако стоит соблюдать дозы при потреблении. Это касается людей, имеющих следующие заболевания:

    • сбои в пищеварительной системе и желудке;
    • гастрит;
    • язва любого проявления;
    • геморрой.

    Несмотря на то что он не обладает острыми качествами, но все равно способен раздражать слизистую оболочку. Также многие врачи не рекомендуют увлекаться черным чесноком накануне медицинских вмешательств. Дело в том, что продукт способствует разжижению крови, и при введении препарата, имеющего аналогичный эффект, последствия могут быть непредсказуемыми.

    Как приготовить?

    Черный чеснок вполне можно приготовить и дома, никаких ограничений и труднодоступных ингредиентов для этого не потребуется.

    Для начала нужно выбрать цельный материал. Чеснок обязательно должен быть свежий. Предпочтительно остановить свой выбор на белых или красных сортах. Головки необходимо подбирать большого объема и круглой формы. Каждый экземпляр необходимо проверить на наличие вмятин и гнили. Головки должны быть идеально чистыми и не повреждёнными. Сам процесс изготовления черного чеснока проходит легко и не занимает много времени, если все было правильно подготовлено.

    • Сначала нужно поместить некоторые целые луковицы чеснока в миску. Не стоит с них снимать шелуху. Убедитесь, что посуда остаточно глубокая и может вместить в себя весь необходимый материал.
    • Еще раз осмотрите чеснок. Найденные некачественные головки необязательно выбрасывать, их можно добавить в борщ или плов, но готовить из них черный чеснок нельзя.
    • Помойте и очистите продукт. При этом желательно использовать чистую воду – в этом деле важна каждая тонкость.
    • После мытья положите чеснок в сухое прохладное место приблизительно на 6 часов, до полного высыхания. Не пытайтесь начать брожение, пока продукт имеет влажное состояние.

    • После просыхания проверьте его на чистоту. Если на нем еще присутствуют следы загрязнения, то процесс очистки повторяется снова, пока чеснок полностью не очистится.
    • Далее подготовьте духовку для запекания чеснока.
    • Для этой цели также используются рисоварка, плита, ферментируемая коробка или пароварка. Такие способы самые быстрый и эффективные, они позволят получить более качественный продукт к употреблению в пищу. Весь чеснок заверните в фольгу и поместите в миску.
    • В печи установите температуру до +122-140 градусов. Поставьте миску с чесноком в духовой шкаф. Установите влажность до 60-80% и выпекайте 10 часов.
    • После первых 10 часов измените настройки на поле на +160 градусов, и измените влажность на 90%, и в течение 30 часов продолжайте печь черный чеснок. По истечении этого времени процесс будет завершен.

    Когда закончите готовить чеснок, поместите его на поднос и дайте высохнуть еще две недели в прохладном, темном месте. Если это место на открытом воздухе, убедитесь, что оно полностью закрыто и не содержит влаги. Положите продукт в пластиковый пакетик и храните в холодильнике, ни в коем разе не допуская его переохлаждения, иначе он превратится в черную массу.

    Использование

    После того как был сделан черный чеснок, его можно готовить со многими кулинарными блюдами в домашних условиях в качестве добавок или специй. Он часто используется при приготовлении пиццы, пюре, рисовых блюдах, а также в мясных деликатесах. Он также хорошо сочетается с сыром, перцем чили, копченым мясом, сосисками, жареной рыбой и многими другими продуктами. Но особенный вкус черный чеснок начинает приобретать только тогда, когда он подвергается процессу старения, так как в этот самый период он становится слаще. Помимо этого его можно хранить в течение длительного времени, до 3 месяцев просто поместив в любую банку из стекла, и охладив материал.

    Черный чеснок можно хранить при комнатной температуре в закрытой упаковке до истечения срока годности. После вскрытия его можно хранить 3-6 месяцев в холодильнике или один месяц при комнатной температуре.

    Отзывы потребителей

    Несколько пользователей утверждают, что они не почувствовали каких-либо серьезных изменений при употреблении черного чеснока, так как принимали овощ в пищу незначительный период времени.

    Многим потребителям нравится то, что чеснок не содержит запаха, а имеет полезные свойства эффекта антиоксиданта. Также те, кто делился впечатлениями, отметили, что продукт способствует пищеварению и оказывает противовоспалительное воздействие. Один из потребителей, регулярно принимающий его в течение многих лет рассказал, что при добавлении в блюда, эффект оказался более мощным. А также многие заметили, что он понижает чувство аппетита и оказывает хороший результат в терапии борьбы против избыточного веса.

    Негативные отзывы касаются только процесса приготовления. Столь длительный период готовки сопряжен не только с наблюдениями за чесноком, но и большими затратами электроэнергии.

    О том, как приготовить черный чеснок в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

    Описание и характеристика черного чеснока

    Чёрный чеснок – это ферментированный при достаточно высокой температуре обычный
    чеснок. Для этого он на протяжении 50 дней находится в специальных условиях. В это время и происходит ферментация (брожение), чему способствует высокая концентрации сахаров и аминокислот в его составе. Во время брожения образуется меланоидин, который и обеспечивает продукту чёрный цвет. Тот самый меланоидин, который нам хорошо знаком по тёмно-коричневой поджаристой корочке хлеба.

    • положительно воздействует на кровеносную систему: способствует борьбе с атеросклерозом, стабилизирует давление, стимулирует работу сердца, улучшает эластичность сосудов;
    • улучшает пищеварение, восстанавливает работу печени, способствует профилактике ожирения;

    .

    • помогает бороться с сахарным диабетом, является натуральным подсластителем;

    • благотворно воздействует на деление и рост клеток – имеет омолаживающий эффект;
    • эффективно борется с воспалительными процессами и простудными заболеваниями.
    • Сладкий на вкус, не вызывает раздражения ЖКТ, не оставляет запаха после употребления

    Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но куда более важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав.

    Флавоноиды – это растительные пигменты, и их самая заметная роль — раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Но если б их действие этим ограничивалось! По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Ну, например — они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных. Один из ферментов — киназу, которая отвечает за размножение клеток — они подавляют. И это очень хорошо: именно это делает их прекрасным противоопухолевым средством. А как антиоксиданты они в 50-100 раз эффективнее витаминов С и Е, надежно защищают нас и от болезней, и от старения.

    Когда нам нужны растительные флавоноиды?

    • при быстрой утомляемости и слабости
    • в период стрессов
    • при любых травмах, особенно совпровождаемых кровотечениями
    • при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения
    • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника
    • при смене сезонов, особенно с тепла на холод

    Согласно Исследованию «Physicochemical and Antioxidant Properties of Black Garlic» количество флавоноидов в чёрном чесноке в 5 раз больше, чем в белом.

    Полифенолы, для чего они нужны?

    Ученым известно, что большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами. Они помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы. Благодаря этой защитной функции клетки получают защиту от окисления и старения. В том числе полифенолам приписывают профилактическое действие, помогающее защитить организм от некоторых форм рака, а также от воспалительных, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

    Каковы их особенности?

    Это супервещества! Насколько известно на сегодняшний день, у полифенолов нет слабых мест, и благодаря этому они защищают растения. В отличие от витаминов, полифенолы не чувствительны к воздействию кислорода и света, и поэтому они отлично сохраняются в продуктах питания, которые мы едим, даже после термической обработки.

    А если я потребляю недостаточно или слишком много полифенолов?

    Нехватка полифенолов, как и других антиоксидантов, может вызывать усиление окислительного стресса, который является причиной старения клеток. В долгосрочной перспективе нехватка этих веществ повышает риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы или некоторых форм рака.

    При чём тут Чёрный Чеснок?

    Согласно Исследованию «Physicochemical and Antioxidant Properties of Black Garlic» количество полифенолов в чёрном чесноке в 4 раза больше. Чем в обычном белом чесночке, данный продукт может поправу считаться одним из самых мощных профилактических средств от инфекционных заболеваний, рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Условия хранения:
    Закрытый пакет хранить в сухом прохладном месте при температуре 5-20С. Срок хранения 1 год с даты производства. После вскрытия пакета, хранить при температуре 5-10С не более 2-х месяцев

    Способ применения:
    Для лучшего результата рекомендуется принимать по 2-3 зубчика чеснока утром 1 раз в день. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
    Продукт готов к употреблению!

    Условия хранения:
    Закрытый пакет хранить в сухом прохладном месте при температуре 5-20С. Срок хранения 1 год с даты производства. После вскрытия пакета, хранить при температуре 5-10С не более 2-х месяцев

    Способ применения:
    Для лучшего результата рекомендуется принимать по 2-3 зубчика чеснока утром 1 раз в день. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
    Продукт готов к употреблению!

    Условия хранения:
    Закрытый пакет хранить в сухом прохладном месте при температуре 5-20С. Срок хранения 1 год с даты производства. После вскрытия пакета, хранить при температуре 5-10С не более 2-х месяцев

    Способ применения:
    Для лучшего результата рекомендуется принимать по 2-3 зубчика чеснока утром 1 раз в день. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
    Продукт готов к употреблению!

    Условия хранения:
    Закрытый пакет хранить в сухом прохладном месте при температуре 5-20С. Срок хранения 1 год с даты производства. После вскрытия пакета, хранить при температуре 5-10С не более 2-х месяцев

    Способ применения:
    Для лучшего результата рекомендуется принимать по 2-3 зубчика чеснока утром 1 раз в день. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
    Продукт готов к употреблению!

    Данный формат избавит вас от чистки чеснока и сэкономит время! Вы можете легко и быстро приготовить утренний тост с необычайно полезным и вкусным продуктом.

    Очень удобная упаковка для хранения и пользования, пролезет любая ложка.

    Попробовав данную пасту, вы останетесь с нами навсегда!

    Чеснок в результате ферментации (длительной термической обработки при смене режимов влажности и температуры) становится черным и приобретает уникальный сладковатый вкус. Происходит преобразование аминокислот, исчезают соединения, обжигающие желудочно-кишечный тракт, исчезает неприятный запах при употреблении и кратно увеличивается профилактический и оздоровительный эффект.

    Во многих исследованиях отмечается, что чёрный чеснок является мощным антиоксидэнтным средством, способствует профилактике таких заболеваний как, атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт. Чёрный чеснок обладает редким сочетанием свойств для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Важно, что образующийся в процессе ферментации S-аллил цистеин снижает риск онкологических заболеваний и способствует сохранению когнитивных функций мозга.

    Читать еще:  Различные способы посадки картофеля

    Чеснок в результате ферментации (длительной термической обработки при смене режимов влажности и температуры) становится черным и приобретает уникальный сладковатый вкус. Происходит преобразование аминокислот, исчезают соединения, обжигающие желудочно-кишечный тракт, исчезает неприятный запах при употреблении и кратно увеличивается профилактический и оздоровительный эффект.

    Во многих исследованиях отмечается, что чёрный чеснок является мощным антиоксидэнтным средством, способствует профилактике таких заболеваний как, атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт. Чёрный чеснок обладает редким сочетанием свойств для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Важно, что образующийся в процессе ферментации S-аллил цистеин снижает риск онкологических заболеваний и способствует сохранению когнитивных функций мозга.

    Аннотация: черный чеснок (BG), это обработанный чеснок, приготовленный путем термической обработки целых луковиц чеснока (Allium Sativum L.) при высокой температуре и высокой влажности в течение нескольких дней, в результате чего он превращается в черные дольки со сладким вкусом. Черный чеснок недавно появился на корейском рынке как продукт полезный для здоровья. Для того, чтобы понять, какие изменения происходят с черным чесноком в течение 35-дневного периода старения, оценивались физико-химические характеристики, содержание антиоксидантов и антиоксидантная активность в контролируемых условиях при температуре 70°С и относительной влажности 90%. Редуцирующий сахар и общая кислотность черного чеснока увеличились в течение периода старения, в то время как уровень рН снизился с 6,33 до 3,74. Светлота и желтизна черного чеснока радикально уменьшились в течение периода старения, в то время как краснота значительно увеличилась.

    Антиоксидантные компоненты, в том числе общее содержание полифенолов и флавоноидов в черном чесноке, значительно увеличивалось до 21-й дня старения (р

    Аннотация: Многочисленные исследования показали, что черный выдержанный чеснок (ABG) обладает сильными антиоксидантными свойствами. Однако, очень мало известно о противовоспалительных свойствах черного выдержанного чеснока. Настоящее исследование было проведено с целью определения и сравнения антиоксидантных и противовоспалительных свойств экстракта черного выдержанного чеснока (ABGE) и экстракта свежего сырого чеснока (FRG) — (FRGE). Кроме того, мы исследовали, какие компоненты отвечают за наблюдаемые свойства. Перекись водорода (H2O2) и липополисахарид (LPS) использовались соответственно в качестве прооксидантного и провоспалительного стрессора.

    Экстракт черного выдержанного чеснока показал высокую активность захвата радикалов ABTS и DPPH и низкий уровень генерации ROS в клетках RAW264.7 по сравнению с экстрактом свежего сырого чеснока. Однако ингибирование деятельности циклооксигеназы-2 и 5-липоксигеназы со стороны экстракта свежего сырого чеснока было сильнее, чем со стороны экстракта черного выдержанного чеснока. Экстракт свежего сырого чеснока сократил производство PGE2, NO, IL-6, IL-1, LTD4 и LTE4 в LPS-активированных клетках RAW264.7 больше, чем экстракт черного выдержанного чеснока. Сочетание экстракта свежего сырого чеснока и сахара (галактозы, глюкозы, фруктозы или сахарозы), который содержится в большем количестве в экстракте черного выдержанного чеснока чем в экстракте свежего сырого чеснока, снижало противовоспалительные свойства по сравнению с экстрактом свежего сырого чеснока. FRGE-индуцированное ингибирование активации NF-kB и провоспалительной генной экспрессии было заблокировано наличием сочетания с сахарами.

    Более низкие противовоспалительные свойства экстракта черного выдержанного чеснока по сравнению с экстрактом свежего сырого чеснока могли быть результатом присутствия сахаров.

    Наши результаты свидетельствуют о том, что экстракт черного выдержанного чеснока более полезен для лечения заболеваний, связанных преимущественно с воздействием РФК (реактивных форм кислорода).

    Уникальный черный чеснок. Что это такое и каковы его польза и вред?

    В течение последнего десятилетия продажа черного чеснока осуществляется почти во всем мире. Поспособствовала этому компания Black Garlik Inc, которая начала импортировать его из Южной Кореи в США и Великобританию. Постепенно производство такого чеснока наладилось в Китае и Таиланде, и в настоящее время он продается и в России.

    1. Что это такое?
    2. Чем отличается от обычного?
    3. Как производят такой продукт?
    4. Где и за сколько можно купить?
    5. Существуют ли семена черного чеснока?
    6. Польза и вред употребления продукта в пищу
    7. Как приготовить в домашних условиях
      1. Ингредиенты:
      2. Приготовление
    8. Масло из черного чеснока
      1. Ингредиенты:
      2. Как сделать
    9. Рецепт супа-пюре с картофелем и черным чесноком
      1. Ингредиенты:
      2. Приготовление

    Что это такое?

    Чёрный чеснок представляет собой не что иное, как прошедший в условиях высокой температуры процедуру ферментации обыкновенный чеснок.

    Ферментация — это процесс обработки биологического сырья при помощи определенных энзимов (биокатализаторов, ускоряющих химические реакции) с целью получения видоизмененного продукта.

    В результате процесса брожения ферментов в данной овощной культуре резко увеличивается степень наличия антиоксидантов (практически в 2 раза) и уровень фруктозы, активизируются полезные антибиотические свойства продукта вследствие содержания в черном чесноке ферментирующих микроорганизмов.

    От обычного пахучего овоща черный отличается тем, что его луковица смотрится словно постаревшая, пожухлая. Дольки имеют темно-серый, почти чёрный оттенок, возникший из-за образования в ходе синтеза сахара и аминокислот вещества меланоидина, отсюда и название этого продукта.

    Чем отличается от обычного?

    Гастрономические характеристики черного чеснока в корне отличаются от свойств обыкновенного:

    1. Запахом. У него нет резкого, раздражающе-едкого и неприятного запаха. Аромат ферментированного продукта больше напоминает запах сухофруктов.
    2. Вкусом, который также необычен: этот чеснок приторно-сладкий, словно патока, по консистенции близок к инжиру, изюму или черносливу. Также присутствует легкий оттенок бальзамического уксуса. Некоторые люди утверждают, что данный продукт имеет вкус сродни выделенному в Китае вкусу «умами».
    3. Текстурой. Продукт после брожения становится более вязким, зубчики легко чистятся и отделяются друг от друга.

    Как производят такой продукт?

    Для получения чеснока с такими необычными свойствами существует специальная технология, известная еще с древних времен в Корее и Китае. Суть её применения заключается в том, что чесночные луковицы в течение целого месяца помещаются в специальные условия, непрерывно подвергаясь высокотемпературному (приблизительно 60 градусов по Цельсию) воздействию.

    В этот период и осуществляется ферментация (брожение) в результате высокой концентрации сахаров и аминокислот в составе чеснока. Результатом этого брожения и будет образования вещества черного цвета меланоидина.

    Где и за сколько можно купить?

    Продукт этот довольно дорогой и редко встречается в обычных небольших магазинах. В Москве и Санкт-Петербурге чёрный чеснок можно найти в гипермаркетах или заказать через специализированные интернет-сайты (например, в интернет-магазине Экобиомаркет) оптом.

    Стоимость при покупке в розницу составляет от 250 до 300 рублей за 100 грамм или поштучно. Если же приобретать такой чеснок оптом, то цена его будет варьироваться от 1000 до 1500 рублей за килограмм.

    Существуют ли семена черного чеснока?

    На многих китайских и российских специализированных сайтах есть информация об имеющихся у них в продаже так называемых «семенах черного чеснока».

    Разумеется, ферментированный чеснок из них не вырастает, такой товар является попыткой мошенников ввести доверчивого или несведущего покупателя в заблуждение. Приобретать их не имеет смысла, поскольку часто вместо них присылают обычные семена лука.

    Польза и вред употребления продукта в пищу

    Черные луковицы являются совершенно натуральным продуктом, в котором отсутствуют консерванты, химические красители и прочие вредные вещества.

    Вместе с тем, в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов:

    • железо;
    • селен;
    • марганец;
    • цинк;
    • бета каротин;
    • лютеин;
    • витамины группы В;
    • витамин С;
    • витамин К;
    • аргинин;
    • триптофан;
    • калий;
    • фосфор;
    • кальций;
    • магний.

    Это низкокалорийный продукт, на 100 граммов приходится всего 49 ккал. В его состав входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и вода.

    При употреблении в пищу он весьма благотворно влияет на здоровье и самочувствие человеческого организма, в частности:

    • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и снижению лишнего веса;
    • улучшает кровообращение и работу сердца;
    • активизирует обменные процессы;
    • стимулирует иммунную систему;
    • лечит воспалительные процессы;
    • обладает омолаживающим свойством из-за высокого уровня содержания антиоксидантов.

    Ферментированный корнеплод очень эффективен при лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. Он способствует устранению атеросклероза и гипертонии, стабилизируя давление и стимулируя работу сердца;

    Особых противопоказаний к употреблению нет, кроме индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление не рекомендуется врачами.

    Как приготовить в домашних условиях

    Попробовать приготовить такой чеснок дома самостоятельно возможно, но сложность заключается в том, что это весьма трудоёмкое и не всегда приносящее желаемый результат занятие. Довольно сложно создать дома постоянное поддержание высокой температуры и определенного уровня влажности, необходимых для процесса ферментации.

    Ингредиенты:

    • неочищенный чеснок — 1 кг.

    Приготовление

    1. Выбрать неповрежденные луковицы среднего и крупного размера.
    2. Обернуть чесночные головки плотно фольгой в несколько слоёв.
    3. Поместить в глубокую жаропрочную тарелку и поставить в духовку.
    4. Включить духовку на 60 градусов и не выключать в течение двух месяцев (подумайте о том, возможно ли это вообще. Не проще ли приобрести уже готовый?).
    5. Вместо духовки можно использовать батарею горячего отопления, разместив на ней луковицы также в фольге и накрыв их полотенцем.

    К сожалению, на практике достаточно редко получается приготовить черный ферментированный овощ самостоятельно. Спустя несколько недель на батарее или в духовке можно обнаружить загнившие луковицы. Поэтому проще приобретать готовый продукт в специализированных магазинах.

    Масло из черного чеснока

    Из чёрного чеснока можно также делать масло, поскольку он не утрачивает своих полезных свойств от термической обработки, в отличие от свежего.

    Ингредиенты:

    • 150 г черного чеснока;
    • 200 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
    • 1 ч. л. сушеного базилика.

    Как сделать

    1. Размять чеснок ложкой или растолочь в ступке, чтобы получилась равномерная пюреобразная кашица.
    2. Чесночное пюре растереть со сливочным маслом до однородного состояния.
    3. Скатать полученную массу в длинную продолговатую форму, вроде колбасной.
    4. Завернуть в фольгу или пищевую пленку.
    5. Поместить для хранения в морозильную камеру.

    Перед употреблением чесночное масло можно нарезать кружочками, заблаговременно переместив их в холодильник.

    Рецепт супа-пюре с картофелем и черным чесноком

      Кухня: Международная Тип блюда: суп Способ приготовления: варка Порции: 4 30 мин

    Ингредиенты:

    • картофель — 500 г;
    • 2 чашки овощного бульона;
    • 3 стакана воды;
    • 2 раздавленных в кашицу зубчика черного чеснока;
    • гренки — 50 г;
    • сливочное масло — 30 г;
    • соль, зелень розмарина — по вкусу.

    Приготовление

    Чёрный чеснок благодаря своему оригинальному вкусу может использоваться не только как приправа к различным блюдам, но и как самостоятельная закуска в сочетании с хлебом или в с оливками, маслинами и соусом. Существует даже мороженое с черным чесноком и другие кондитерские изделия, которые становятся всё более популярными в США, странах Азии и Европе.

    С древности найдя применение в восточной кулинарии, в настоящее время чёрный чеснок — это экологически чистый продукт, который непременно заинтересует людей, придерживающихся правильного питания со сбалансированным рационом. Большинство современных шеф-поваров уже по достоинству оценили превосходные вкусовые качества этого продукта и вовсю используют его в приготовлении изысканных блюд высокой кухни.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Подробный обзор пользы чеснока для организма женщины, а также его возможного вреда

    Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

    Каковы от черной редьки польза и вред для мужчин? Как она влияет на потенцию?

    Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления

    Черная, зеленая, фиолетовая, белая репа! Каких цветов бывает овощ?

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector