Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика кабачка-цуккини Черный красавец

Кабачок цуккини Черный красавец: описание раннего сорта, правила выращивания и ухода

Сорт кабачка Черный красавец: отзывы тех, кто выращивал, описание цуккини, посадка и уход, урожайность

Компактные кустики кабачков разновидности цуккини часто можно встретить на огородах дачников – эти растения занимают мало места, они отличаются высокой урожайностью, а их плоды – нежные, низкокалорийные и гипоаллергенные – включаются в рацион младенцев и людей, сидящих на диете.

В этой статье рассказывается о сорте кабачка цуккини Черный красавец, его основных характеристиках, его истории выведения, основных достоинствах, а также о нюансах выращивания.

История сорта

Сорт кабачка Черный красавец создан российскими учеными-селекционерами Максимовым С. В. и Клименко Н. Н. Соответствующие испытания проводились в начале этого столетия и с 2006 года Черный красавец включен в Государственный реестр России.

Сорт рекомендован для выращивания в теплицах и пленочных парниках на территории Северо-Западного и Волго-Вятского регионов и на грядках в огородах в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Кабачок цуккини Черный красавец: описание и характеристика сорта

Данный сорт относится к разновидности цуккини, у данных кабачков – компактные кусты, а плоды обычно имеют зеленую или желтую окраску.

Фото кабачка Черный красавец

У Черного красавца кусты – среднего размера, с большим количеством листвы. Листовые пластины – сильно рассеченные, среднего размера, изумрудного окраса с характерными пятнами белого цвета.

Этот кабачок относится к раннеспелым представителям группы цуккини – с момента прорастания семян до сбора первых спелых кабачков проходит около 1,5 месяцев.

На каждом кустике образуется не менее 5 штук плодов цилиндрической формы с ровной немного ребристой поверхностью. Окрас плотной упругой кожицы – темно-изумрудный, почти черный, поэтому данный сорт и получил свое название. Вес плодов в стадии технической зрелости – около 900 г, в отдельных случаях при хорошем уходе можно собирать кабачки весом в 1,5-1,7 кг. Длина спелых плодов – 18-19 см.

Описание кабачка Черный красавец — видео

Под гладкой темной кожицей – светлая сочная и нежная мякоть без малейшей горчинки, поэтому кабачки Черного красавца можно употреблять в пищу в свежем виде. В мякоти находится среднее количество небольших семян.

В плодах кабачков этого сорта содержится большое количество следующих веществ:

    витаминов (А, В, Е, С);

  • минеральных элементов (фосфор, калий, магний, железо).
  • Кабачок Черный красавец отличается длительным периодом плодоношения – с июня и практически до самых холодов. Спелые плоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу свежими, готовить салаты и закуски, а также горячие блюда. Многие хозяйки используют кабачки для дальнейшей консервации.

    Собранные кабачки имеют прекрасный товарный вид и хороший вкус, прекрасно переносят перевозку на разные расстояния. Собранный урожай может закладываться на длительное хранение.

    Кабачок Черный красавец отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, которые характерны для других сортов этой овощной культуры.

    Кабачок Черный красавец: урожайность сорта

    Урожайность Черного красавца выше, чем у ряда других кабачков цуккини. С одного квадрата площади собирают 4,5-8,5 кг спелых кабачковых плодов. Плодоношение у данного сорта – стабильное, не снижающееся даже при неблагоприятных погодных условиях.

    Достоинства сорта

    К основным достоинствам сорта кабачка Черный красавец следует отнести:

      высокую урожайность;

    плодоношение кабачка растянуто во времени и продолжается вплоть до осени;

    собранный урожай может храниться в течение длительного времени;

    спелые кабачки обладают прекрасными вкусовыми качествами и имеют красивый внешний вид;

  • собранные кабачки можно употреблять не только для приготовления салатов, закусок и горячих блюд, но и для консервации.
  • Недостатков у данного сорта практически нет, но нужно отметить, что кабачок Черный красавец требователен к качеству почвы, на которой произрастает.

    Болезни и вредители кабачковых

    К основным заболеваниям, поражающим другие сорта этой овощной культуры, кабачок Черный красавец отличается высокой устойчивостью. Но иногда может поражаться паутинным клещиком или тлей, с которыми можно бороться народными средствами, обрабатывая листву чесночным или мыльным раствором.

    Болезни кабачков — как с ними бороться

    Кабачок Черный красавец: агротехника выращивания, посадка и уход

    Грядки под высадку этой овощной культуры нужно подготавливать заранее, располагая их на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте. Почва должна быть рыхлой и достаточно питательной. Лучше всего кабачки Черный красавец растут и плодоносят на суглинистых или черноземных грунтах.

    Если же на огородном участке почва тяжелая, плохо пропускающая воздух и влагу, то в нее заранее вносят перегной или компост и речной песок (из расчета 5-6 кг на один квадрат площади).

    Требуется при посадке цуккини соблюдать правила севооборота. Эту овощную культуру нельзя высаживать после других растений семейства тыквенных.

    Лучшими предшественниками для кабачков являются:

      лук;

  • картошка.
  • Высевать семена кабачка Черный красавец в открытый грунт следует тогда, когда почва прогрета до 13-15 градусов Цельсия, а температура воздуха даже в ночные часы не снижается ниже 15 градусов. Оптимальный температурный режим для выращивания этого овощного растения – около 20 градусов Цельсия. Обычно посев кабачков производится со второй декады мая до первой декады июня.

    Обычно производят посев семян кабачков с интервалом в 4-6 дней, в этом случае можно растянуть период сбора урожая на более долгий срок.

    Как правильно садить кабачки в открытый грунт

    Семена кабачка помещают по нескольку штук в лунку, заделывая их на глубину 4-5 см. После появления ростков более слабые сеянцы просто удаляют.

    Можно выращивать кабачки Черный красавец и рассадным способом. При этом семенной материал высаживают в отдельные стаканчики, заполненные питательным субстратом. Высаживать семена на рассаду следует примерно за 25-30 дней до предполагаемой пересадки сеянцев в открытый грунт, к этому времени у растений появляется по нескольку настоящих листочков.

    За этот период растения следует дважды подкормить – в первый раз раствором суперфосфата и карбамида, в следующий раз можно использовать в качестве удобрения раствор коровьего навоза. Между этими подкормками должно пройти около 12-14 дней.

    За 5-6 дней до пересадки сеянцев на грядки следует начинать их закаливание. Для этого рассаду выносят на свежий воздух сначала на несколько часов, постепенно время пребывания на улице увеличивают.

    Особенно важно соблюдать поливной режим. Вода для поливов должна быть теплой и отстоенной. Воду вносят под корень, стараясь, чтобы капли воды не попадали на листву.

    В период бутонизации требуется вносить под каждое растение кабачка 6-7 л воды каждые 5 дней. В период активного созревания плодов потребность в воде у кабачков возрастает, поэтому поливы проводят раз в 3-4 дня. В засушливое время количество поливов увеличивают до 1 раза в 1-2 дня. А за неделю-полторы до сбора урожая поливы прекращают.

    Правила выращивания хорошего урожая кабачков — видео

    Подкармливать эту овощную культуру нужно несколько раз за сезон. Первую подкормку кабачков проводят до начала цветения и она должна содержать фосфор и калий. Следующую подкормку проводят после окончания цветения, в ее составе должны быть аммиачная селитра и суперфосфат. Под каждый куст следует вносить 1,5 л такого раствора.

    Кабачок Черный красавец: отзывы тех, кто сажал

    В целом кабачок Черный красавец отличается высокой урожайностью, компактностью кустов, нетребовательностью к уходу, а также прекрасными вкусовыми качествами спелых плодов.

    Кабачок цуккини Черный красавец: описание и характеристика от производителя семян

    Среднеранний сорт. Период от всходов до появления первых плодов – от 1,5 до 2 месяцев. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, очень компактные, глянцевые у основания, слаборебристые, темно-зелёного цвета, мякоть светлая, сочная.

    Масса от 0,8 до 1,7 кг, длина 30-50 см. Универсален в своем использовании. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и витаминов плоды хороши для засолки и маринования, а также для потребления в свежем виде. Молодые завязи (10–15 см) можно использовать в свежем виде в салатах.

    Кабачок Черный Красавец

    Кабачок Черный Красавец – один из самых вкусных сортов, отличающихся ранним созреванием, долгой сохранностью и простыми условиями выращивания. По совокупности характеристик является оптимальным овощем для Средней полосы. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым болезням.

    1. История селекции
    2. Описание кабачка Черный Красавец
    3. Описание плодов
    4. Характеристики сорта
    5. Урожайность
    6. Область применения плодов
    7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    8. Достоинства и недостатки сорта
    9. Особенности посадки и ухода
    10. Посадка рассады
    11. Высадка в открытый грунт
    12. Уход за кабачками
    13. Заключение
    14. Отзывы

    История селекции

    Сорт кабачков Черный Красавец выведен относительно недавно. Создатели сорта – Максимов С.В. и Клименко Н.Н. Включен в Государственный реестр по следующим регионам:

    • Центральный и Центрально-черноземный (грунтовое выращивание);
    • Северо-западный и Волго-Вятский (тепличное выращивание).

    Внесение в Госреестр Черного Красавца осуществлено в 2006 г.

    Описание кабачка Черный Красавец

    Сорт Черный Красавец относится к разновидности кабачков – цуккини. Само растение является типичным представителем однолетников семейства тыквенных, обладающим характерными сортовыми особенностями. Форма растения – куст с длинными и толстыми стеблями (до 15 мм в диаметре).

    Стебли кабачка Черный Красавец имеют незначительную шершавость и характерный насыщенный зеленый цвет. Их высота доходит до 60-80 см.

    Кусты Черного Красавца отличаются большой площадью листьев. Сами листья по цвету практически не выделяются среди стеблей, однако имеют светлые пятна в середине. Площадь их может достигать 50% от всей площади листа.

    Размер листьев составляет от 5 до 30 см в диаметре. Они сильно рассеченные, имеют 5 крупных прожилок и характерную форму.

    Цветки кабачка желтые и крупные. Чашечки, имеющие 5-7 лепестков, достигают диаметра до 10 см. Растение однодомное, то есть способное к самоопылению. Опыление происходит при помощи ветра или насекомых (преимущественно – пчел или ос). На кусте может распускаться до двух десятков цветков, завязывается в среднем каждый второй.

    Сроки созревания плодов очень ранние. Время от появления первых ростков до первых плодов, пригодных в пищу, составляет примерно 1,5 месяца. Фактический разброс сроков плодоношения зависит от климата и условий выращивания. В литературе указываются сроки созревания от 45 до 55 дней. Продолжительность плодоношения – не менее трех недель.

    Описание плодов

    Плоды кабачка сорта Черный Красавец имеют вид, типичный для цуккини. Это овощи с удлиненной цилиндрической формой длиной 12-25 см и диаметром 3-7 см. У основания плодов присутствует слабая ребристость. Сортовой особенностью является темно-зеленый, практически черный оттенок, что и находит подтверждение в названии.

    Длина созревшего плода при технической спелости может доходить до 25 см, а его вес – до 1,7 кг. Но это максимальные показатели; в среднем, размеры плодов составляют порядка 20 см, а их масса – около 900 г.

    На одном кусте полноценно развиваются до 5 крупных плодов.

    Характеристики сорта

    Сорт Черный Красавец имеет одни из лучших характеристик среди выращиваемых в этих регионах разновидностей цуккини. Авторам сорта удалось добиться отличных потребительских качеств плода с сохранением его раннеспелости и устойчивости к основным заболеваниям семейства тыквенных.

    Урожайность

    При соблюдении всех правил агротехники растения, средняя урожайность составляет около 10 кг с одного куста. В пересчете на единицу площади при посадке по схеме 60 x 60 получается порядка 20 кг на 1 кв. м. Урожайность при посадке 60 x 100 составляет около 15 кг на 1 кв. м.

    Если условия выращивания растения близки к идеальным (правильно выбрано место посадки, достаточная освещенность, плодородная почва, совмещенная с внесением органики, использование компостных грядок или выращивание непосредственно на компостной куче), то урожайность может быть увеличена. Зафиксированы случаи снятия до 15 кг кабачков с одного куста.

    Область применения плодов

    Плоды сорта кабачка Черный Красавец отличает универсальность их применения. Деликатный и нежный вкус плода сохраняется на всех этапах спелости кабачка. Молодые плоды небольшого размера используются в салатах, прекрасно заменяя огурцы.

    Кабачки, достигшие технической спелости, можно применять в сыром, жареном и тушеном виде, а также для приготовления консервов. Они являются прекрасным ингредиентом для различных гарниров, соусов, рагу и салатов. Сорт Черный Красавец неплохо переносит шоковую заморозку.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Сорт Черный Красавец имеет высокую устойчивость к основным заболеваниям, которым преимущественно подвергаются все тыквенные:

    • мучнистой росе;
    • пероноспориозу;
    • антракнозу.

    Распространенные случаи белой пятнистости не относят к болезням, а считают особенностью сорта Черный Красавец, поскольку наличие этой симптоматики никак не влияет на жизненный цикл растения и его урожайность.

    Достоинства и недостатки сорта

    Сорт кабачков Черный Красавец обладает следующими достоинствами:

    • раннеспелость – первые урожаи можно снимать уже в начале июня;
    • высокая урожайность (до 20 кг плодов с одного кв. м площади или порядка 10 кг с каждого растения) при его относительно небольших размерах;
    • прекрасный вкус и другие гастрономические качества (сочная мякоть, в меру плотная и практически не волокнистая, наличие тонкой кожицы), а также отличный внешний вид;
    • относительно большое время плодоношения;
    • длительная сохранность плодов (около 2 месяцев) и способность к транспортировке;
    • универсальное применение.
    Читать еще:  Преимущества и недостатки капусты золотой гектар

    Недостатки кабачка сорта Черный Красавец практически отсутствуют.

    Особенности посадки и ухода

    Посадка растения может производиться рассадным способом или непосредственно в открытый грунт в зависимости от климатических условий. Сорт Черный Красавец является раннеспелым, поэтому рассадный способ выращивания более предпочтительный.

    Посадка рассады

    Лучше всего выращивать рассаду Черного Красавца в торфяных стаканчиках. Преимущества такого способа посадки не только в удобстве ухода, но и в отсутствии повреждений корневой системы при высадке рассады в открытый грунт.

    Сроки посадки семян должны быть такие, чтобы пересадка в открытый грунт произошла к тому времени, когда заморозки уже маловероятны. Идеальное время высадки рассады – начало апреля.

    Оптимальный состав посадочного грунта – смесь в равных пропорциях садовой земли и торфа. Горшочки заполняются на 80% грунтом, который поливается раствором фитоспорина, разведенного в воде. После чего производится заглубление в него семян на 2-3 см.

    Семена всходят в течение недели. Уход за рассадой прост – ежедневные поливы и обеспечение рассеянного солнечного света не менее 8 часов в сутки.

    Высадка в открытый грунт

    Примерно через 3-4 недели после посадки у растений появляется 2-3 настоящих листика, и они готовы к высадке в почву на огороде. Средние сроки переноса – начало или середина мая. Рассада высаживается рано утром или в пасмурную погоду в любое время суток.

    Предварительная подготовка места высадки заключается в перекапывании почвы и смешивании ее верхнего слоя с компостом или перегноем. Неплохо зарекомендовали себя грядки высотой до 20 см, состоящие из смеси грунта и перегноя или грунта и компоста в равных пропорциях.

    Лунки для кабачков располагают по схеме 60 x 60 или 60 x 100 см. В каждую лунку на дно желательно положить слой компоста толщиной 5 см. После высадки рассады лунка утрамбовывается и поливается 10 л воды с добавлением органического или минерального удобрения. Самым простым удобрением является древесная зола, вносимая в количестве 1-2 стакана на 1 кв. м.

    Если осуществляется посадка кабачка семенами, их помещают на глубину порядка 3-5 см и в каждую лунку для увеличения всхожести помещают по 2 семечка. Если прорастают оба, более слабое растение прищепляется.

    Уход за кабачками

    Уход заключается в регулярном поливе, прополке и внесении подкормок. Поливы осуществляются 5-6 л теплой воды 1 раз в неделю. Во время цветения и формирования завязей кабачка частота поливов увеличивается до 2 раз в неделю. Рыхление почвы осуществляется сразу после полива на глубину 2-3 см. Одновременно с рыхлением следует проводить удаление сорняков.

    Минеральные удобрения при подкормке кабачков желательно не применять, лучше использовать органические. Если достаточное количество удобрений было внесено во время посадки, овощи можно вообще не подкармливать.

    Заключение

    Кабачок Черный Красавец является одним из самых эффективных сортов в разведении. Он прост в выращивании, а его потребительские качества – одни из лучших среди кабачков. Агротехника сорта такова, что с ней может справиться даже начинающий огородник.

    Отзывы

    Кабачок Чёрный красавец — вкусный и нежный овощ!

    Многообразие сортов кабачков способно удовлетворить запросы любого огородника. Кабачок-цуккини Чёрный красавец сочетает в себе множество достоинств: большие урожаи, привлекательный вид изящных удлинённых плодов и нежная плотная мякоть. Небольшие цветущие кустики, покрытые похожими на оранжевые граммофончики цветками, послужат украшением огорода.

    История выращивания кабачка Чёрный красавец

    Сорт кабачка Чёрный красавец получен отечественными селекционерами С.В. Максимовым и Н.Н. Клименко. С 2006 г по заявке оригинатора — Агрофирмы «ПОИСК» Чёрный красавец был включён в Госреестр и рекомендован к тепличному выращиванию в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах и возделыванию в открытом грунте в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

    На территории России Чёрный красавец выращивается уже почти 15 лет и успел завоевать популярность среди огородников.

    Описание сорта кабачка Чёрный красавец

    Чёрный красавец является разновидностью кабачков, называемой цуккини или «итальянский кабачок». Так же, как и обычный кабачок, цуккини принадлежит к семейству тыквенных, и характеризуется плодами зелёного или жёлтого цвета. Чёрный красавец относится к тёмно-зелёному типу цуккини.

    Растения представляют собой густо облиственные кусты компактной формы. Зелёного окраса листья со светлыми пятнами и сильной рассечённостью имеют средние размеры.

    Цветоносы и плоды расположены на кусте очень компактно

    Чёрный красавец относится к раннеспелым сортам — от момента появления всходов до созревания первых плодов проходит 45–55 дней.

    Обычно на каждом кусте завязывается по 5–6 кабачков. Плоды имеют цилиндрическую форму и ровную, немного ребристую поверхность, окрашенную в тёмно-зелёный, близкий к чёрному, цвет. Кабачки имеют среднюю массу 0,8–0,9 кг, максимум до 1,7 кг, длина их составляет 20 см. Плотная и упругая кожица прикрывает светлую мякоть, плотную и сочную. На вкус мякоть очень хороша — нежная, без горечи, так что можно есть кабачки даже сырыми. В мякоти присутствуют не слишком крупные беловатые семена эллиптической формы.

    Поверхность кабачка Чёрный красавец гладкая, с чуть заметной ребристостью и заметным глянцем

    Плоды цуккини очень полезны благодаря высокому содержанию витаминов А, В, Е, С, никотиновой кислоты, фосфора, калия, магния и железа.

    Цуккини улучшают пищеварение и выводят из организма токсичные вещества. К тому же эти овощи обладают очень низкой калорийностью — всего 16 ккал на 100 г массы, поэтому цуккини прекрасно подходят для диетического питания. Правда, цуккини противопоказаны людям с почечными заболеваниями и специфической аллергией на этот овощ.

    Характеристика сорта

    Цуккини Чёрный красавец характеризуется рядом положительных качеств:

    • высокая стабильная урожайность (4–9 кг/м 2 или 391–854 ц/га, что на 10–20 % превышает стандарты Белоплодный, Грибовский, Фазан);
    • длительный период плодоношения;
    • долгие сроки хранения урожая;
    • товарный вид и прекрасный вкус плодов;
    • устойчивость к заболеваниям (например, к мучнистой росе);
    • универсальность применения плодов.

    В качестве недостатка можно отметить требовательность к почвенным условиям.

    Сравнение кабачка Чёрный красавец с другими сортами — видео

    Правила посадки кабачков и ухода за ними

    Для получения хорошего урожая нужно правильно осуществить посадку кабачка.

    Кабачки теплолюбивы, поэтому для их посадки нужно выделить солнечный участок с лёгкой питательной почвой (подойдут чернозёмы и суглинки). Если весь грунт на участке глинистый, тяжёлый, нужно окультурить его с помощью песка и компоста.

    При посадке Чёрного красавца нельзя забывать о правильном выборе предшественников. Нельзя сажать цуккини после других тыквенных. Желательно, чтобы кабачкам предшествовали лук, капуста или картофель, а лучше всего бобовые, обладающие способностью повышать плодородие почвы.

    Выращивать цуккини можно как прямым посевом в открытый грунт, так и рассадным способом.

    Посев семян

    Для посева семян кабачка непосредственно на грядку необходимо, чтобы установилась тёплая погода. Температурные показатели должны достичь уровня +13…+14 о С, а оптимальным считается режим при температуре днём +23 о С, ночью +19 о С. Как правило, такие температуры достигаются к середине мая — началу июня.

    Если планируется растить кабачки под плёнкой, то посев можно осуществить значительно раньше — во второй декаде апреля. Можно производить посев в 3–4 этапа с интервалом 5–6 дней — это позволит растянуть период сбора урожая.

    Намеченные к посеву семена необходимо проверить на полновесность — залить водой и отбраковать все всплывающие на поверхность экземпляры.

    Пригодными к посадке считаются семена, которые опускаются на дно

    Перед высевом желательно обработать семена препаратами, стимулирующими рост (1 чайная ложка гумата натрия или калия, или Кристаллина, или нитроаммофоски на литр воды, подогретой до 25 о С). Смоченные питательным раствором семена укладывают во увлажнённый тканевый мешочек на 2–3 дня.

    Когда почва достаточно прогреется, можно осуществлять посадку в заранее подготовленную (разрыхлённую, увлажнённую) почву. Семена укладывают по 2–3 штуки в 5–7-сантиметровые углубления (в тяжёлых почвах глубина заделки 3–5 см), размещённые по схеме 60 на 60 см. Если есть опасения, что не все семена взойдут, сажайте семена с меньшим промежутком (30–35 см). После появления всходов слабые ростки ликвидируют.

    Если погода прохладная, а посадить кабачки очень хочется, можно произвести посев на «тёплую грядку», в которую вложен полуперепревший навоз, солома или другая органика, дающая при перегнивании необходимое тепло.

    Рассадный способ посадки

    Посадка рассадой позволяет более ранний урожай. Рассаду кабачков выращивают самостоятельно в горшочках или стаканчиках, лучше всего торфяных, высотой 10–12 см. Грунт должен быть питательным, а семена обрабатывают так же, как перед посадкой в открытый грунт.

    Посев семян кабачка на рассаду — видео

    Семена на рассаду сажают примерно за месяц до предполагаемой пересадки на грядку с тем, чтобы к этому моменту образовались 2–3 настоящих листочка. Ёмкости с рассадой устанавливают в хорошо освещаемом тёплом помещении. Для хорошего развития молодые растения подкармливают смесью суперфосфата (5–7 г) и карбамида (2–3 г) на 1 л. Первая подкормка проводится через 1,5 недели после появления всходов, вторая — ещё через 7–8 дней. Можно вместо минеральной смеси подкормить раствором коровяка.

    За несколько дней до пересадки рассаду нужно немного «закалить», вынося каждый день на открытый воздух.

    Высаживать молодые растения на постоянное место нужно ранним утром или в пасмурную погоду, чтобы кабачки легче перенесли процедуру.

    Автор для получения рассады кабачков с успехом пользовался посадкой под укрытием. В первых числах мая семена густо высеваются на небольшом участке грунта и каждое семечко накрывается обрезанной пластиковой бутылкой. Когда на кабачках образуются два — три настоящих листа, их можно аккуратно пересадить на постоянное место. При таком способе не требуются ёмкости для рассады, а вырастить можно практически любое количество растений.

    Порядок посадки рассады в открытый грунт

    Посадка рассады кабачков на постоянное место производится в следующей последовательности. Прежде всего подготавливается почва:

    • производится перекопка с внесением перегноя и золы;
    • удаляются сорняков и остатки растений;
    • разравнивается поверхность почвы и выкапываются лунки по размеру почвенного комка на корнях рассады или торфяного стаканчика.

    Рассада аккуратно устанавливается в лунки, присыпается почвой и обильно поливается тёплой отстоянной водой.

    Посадка кабачков на видео

    Особенности выращивания

    Уход за кабачками цуккини заключается в своевременных поливах и подкормках, рыхлении почвы и профилактике заболеваний.

    Поскольку кабачки в большой степени состоят из воды, полив для них особенно важен. Обязательно используйте тёплую, отстоявшуюся воду! Полив производят под корень, чтобы вода не попадала на листья. В период цветения каждый куст нуждается в 5–6 л воды через каждые 6–7 дней. При формировании плодов полив нужно проводить не меньше 2 раз в неделю. В засушливый период поливы учащают (1 раза в 2 дня). За 7–10 дней до сбора урожая поливы нужно прекратить.

    Подкормка должна сочетать минеральные и органические удобрения и проводится 2–3 раза за сезон. Основная потребность растений в питательных веществах возникает в периоды цветения и формирования завязи.

    При выборе удобрений помните — кабачки нельзя удобрять смесями, содержащими хлор.

    Первая подкормка проводится жидкими минеральными удобрениями (20 г сульфата калия и 40 г суперфосфата растворяют в ведре тёплой воды).

    Во вторую подкормку используют по 50 г аммиачной селитры и суперфосфата на ведро воды, по 1,5 л раствора на каждый куст. Можно заменить минеральные подкормки органикой: раствор коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20).

    Подкормка кабачков — видео

    Кабачки-цуккини в отличие от плетистых кабачков не требуют формировки и прищипывания, так как плоды их образуются на центральном стебле. Правда, при сильном разрастании кустов листья могут затенять плоды и мешать насекомым-опылителям. В этом случае можно удалять по 2–3 листа над местами формирования завязей. Кроме того, такая процедура помогает уменьшить влажность в микроклимате растения и предотвращает появление гнили.

    Для борьбы с сорняками необходимо регулярное рыхление почвы. Но можно избавиться от этой работы, если высадить рядом с кабачками зелень, редис или фасоль. Эти посадки не дадут разрастаться сорнякам, а к моменту разрастания кустов кабачка дополнительные насаждения уже отплодоносят и их можно будет убрать.

    Растения, которые рекомендуется сажать рядом с кабачками — фото

    Для привлечения пчёл и отпугивания вредителей рекомендуется высаживать рядом с кабачковыми грядками пахучие травы или цветы: базилик, тимьян, бархатцы, настурции.

    Защита кабачков от болезней

    Кабачки могут поражаться различными грибковыми заболеваниями. Одной из наиболее распространённых болезней является антракноз, которые проявляется в горьком вкусе мякоти, потере плодами упругости и загнивании. При поражении корневой системы растение может погибнуть. Для спасения кабачков от антракноза необходимо опрыскивать их ЭМ-препаратами. Следует иметь в виду, что антракноз чаще всего развивается в теплицах.

    При антракнозе поражённые части листовой пластины могут выпадать, образуя отверстия неровной формы

    При понижении температуры воздуха с одновременным повышением влажности кабачки могут заболеть аскохитозом. Это грибковое заболевание проявляется в виде тёмно-зелёных влажных пятен круглой или угловатой формы, которые быстро разрастаются и темнеют. На поверхности поражённых участков видны чёрные вкрапления пикнид грибка. В засушливую погоду пятна выпадают, а при запущенном заболевании листья высыхают полностью, поражённые стебли ломаются, плоды покрываются растрескивающимися язвами.

    Читать еще:  Достоинства и недостатки сорта капусты надежда

    На начальном этапе заболевания больные участки можно обработать порошком угля или мела. Хорошо помогает обработка препаратом Триходермин.

    Что делать, если кабачки желтеют и загнивают — видео

    Общим методом борьбы с болезнями кабачков заключаются в регулировании влажности почвы, своевременной уборке растительных остатков, ликвидации сорняков и соблюдении севооборота.

    Сбор, хранение и использование урожая

    Цуккини, как и обычные кабачки, вкуснее в молодом возрасте. Оптимальный срок сбора урожая определяется по размеру плода и состоянию кожуры: длина к моменту сбора должна достигать 18–20 см, а кожица должна легко протыкаться ногтем. После сбора плодов нужно провести обильный полив.

    Наилучшим вкусом обладают молодые кабачки, длина которых не превышает 16–20 см, а кожура легко прокалывается ногтем. Как только сбор урожая окончен, следует обильно полить куст.

    Собирают плоды с интервалом два — три дня, стараясь не передерживать кабачки на кусте. Помните, что своевременный сбор овощей провоцирует образование новых завязей.

    Цуккини Чёрный красавец могут использоваться универсально: их можно тушить, жарить, солить, мариновать. Из молоденьких плодов можно готовить салаты.

    Кабачковая икра — одно из наиболее популярных блюд

    Отзывы огородников

    Высадила 10 кустов Искандера и 4 Чёрного Красавца. Когда они уже взошли (к слову взошли все, правда на 12-й день) я поехала в город и купила ещё семян кабачка Желтоплодного. Посеяла на рассаду в таз. Они так же великолепно взошли и заняли своё место на другой грядке. Таким образом посажено то было прилично. А вот выхода с этой братии я получила мало. Хуже всех показал себя Чёрный Красавец. Дал всего 3 кабачка с 4-х кустов. Отлично показал себя Искандер.

    НаталияСПБ

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=250&start=90

    по отзывам о вкусе, мне кажется, лидируют черненькие кабачки — Черный Принц, Черный Красавец. Несколько раз делала икру с майонезом — съедают очень быстро.

    Floribunda

    https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-87

    Черный Красавец у меня был, но он не залежался, действительно более вкусный сорт, чем другие

    Татьяна1908

    https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-87

    Кабачок Чёрный красавец не требует сложного ухода, но при этом даёт высокие урожаи вкусных плодов. При правильных условиях выращивания можно собирать с каждого квадратного метра до 9 кг нежных и полезных кабачков-цуккини.

    Черный красавец – неприхотливый кабачок-цуккини с отличной урожайностью

    Черный красавец получает хорошие отзывы от садоводов, поскольку совмещает в себе сразу несколько важных потребительских качеств – ранний срок созревания, высокую урожайность и деликатесный нежный вкус. Само растение неприхотливое и лишь требует своевременного проведения некоторых агротехнических мероприятий. Подробнее с описанием сорта и правилами его культивирования можно ознакомиться далее.

    Кабачки-цуккики Черный красавец

    Семена кабачка-цуккини Черный красавец

    Куст кабачка Черный красавец

    Описание сорта

    Его вывели в соавторстве селекционеры С. В. Максимов и Н. Н. Клименко, а в 2006 году он попал в Государственный реестр селекционных достижений для возделывания в таких регионах, как:

    • Центральный федеральный округ (ЦФО);
    • Центрально-Черноземная область;
    • Северо-Западный федеральный округ (СЗФО);
    • Волго-Вятский район.

    В первых двух местностях сорт предполагается выращивать в грунтовых условиях, а в двух последних – в тепличных.

    Характеристики сорта приведены в таблице:

    • Стебли. Длинные и толстые диаметром до 15 мм и высотой до 60-80 см. Они имеют небольшую шершавость и насыщенный цвет.
    • Листья. Образуются на длинных черешках и в диаметре составляют от 5 до 30 см. Они являются сильно рассеченными, имея по 5 крупных прожилок характерной формы. По цвету практически ничем не отличаются от стеблей, однако покрыты светлыми пятнами (могут занимать 50% поверхности листовой пластины). Белая пятнистость является сортовой особенностью цуккини, а не признаком мучнистой росы.
    • Цветки. Чашечки имеют крупные размеры и покрыты 5-7 желтыми лепестками, в диаметре достигающими 10 см. Растение однодомного типа – способно к самоопылению. Оно происходит при помощи ветра или насекомых (как правило, пчел или ос). На одном кусте может распуститься до двух десятков цветков. В среднем, завязывается каждый второй из них.

    • форма – удлиненная цилиндрическая с небольшой ребристостью у основания;
    • размеры – в диаметре 3-7 см и в длину 17-22 см;
    • масса – от 800 г до 1,7 кг, но в среднем составляет около 900 г;
    • цвет – изумрудный или темно-зеленый, практически черный, что и отражено в названии сорта;
    • кожура – умеренно тонкая, блестящая и гладкая, лишь с редкими небольшими вкраплениями, без полос и прочих узоров;
    • мякоть – довольно плотная, но очень нежная, в меру сочная, со светло-зеленоватым оттенком и беловатыми семенами среднего размерам и эллиптической формы.

    Агротехника

    Кабачок на грядку можно сажать только после того, как установится теплая погода. К этому времени температура днем должна держаться на уровне +23°C, а ночью – не опускаться ниже 19°C. Почва должна прогреться до +10…+15°C.

    Как правило, такой режим устанавливается в период с середины мая до начала июня. Если овощ планируется растить под пленкой, сроки посева можно сдвинуть вперед – до второй декады апреля.

    Чтобы растянуть период сбора урожая, посев можно производить в 4-5 этапа с интервалом 5-6 дней.

    Метод возделывания овощной культуры зависит от климатического фактора:

    1. В теплых регионах семена можно сеять непосредственно в открытый грунт.
    2. В областях с коротким летним сезоном лучше выбирать рассадный способ. В этом случае семена на рассаду стоит сеять в феврале или марте. Через 25-30 дней саженцы обзаведутся несколькими настоящими листочками и будут пригодны для высадки в постоянное место обитания.

    Выбор участка и подготовка почвы

    Черный красавец нужно культивировать на защищенных от ветров и сквозняков участках, которые на протяжении 8-12 часов освещаются солнечными лучами. Благоприятными его предшественниками являются:

    • бобовые (лучше прочих культур обогащают почву азотными соединениями, необходимыми для кабачка);
    • картофель;
    • капуста (белокочанная, цветная);
    • лук;
    • чеснок.

    Нельзя цуккини выращивать после огурцов, патиссонов и прочих тыквенных культур. На прежнее место их можно возвращать только через 3-4 года.

    При выборе подходящего участка стоит также учитывать фактор благоприятного соседства. Рядом с кабачковой грядкой лучше всего располагать фасоль, зеленные культуры или редис, поскольку они подавляют деятельность сорных культур. Вблизи них можно также расположить настурции, бархатцы или пахучие травы (тимьян, базилик) – все они отпугивают потенциальных вредителей и при этом привлекают насекомых-опылителей.

    Почва должна быть легкой и плодородной. Хороший вариант – суглинки и черноземы с нейтральной кислотностью. Если земля на участке тяжелая и содержит много глины, для улучшения её механического состава в посадочные лунки нужно добавлять песок.

    Выбранный участок нужно подготовить под посадку цуккини. В этих целях еще с осени в неё стоит внести органику (навоз, куриный помет или перегной) и перекопать на штык лопаты. В холодных регионах кабачок можно выращивать на компостной куче или теплой грядке, которая готовится в следующей последовательности:

    1. Сложить в землю любые органические остатки:
      • полуперепревший навоз;
      • опавшие листья;
      • солому;
      • опилки;
      • ботву (томатную, огуречную, свекольную);
      • пищевые отходы.
    2. Грядку слегка утрамбовать и засыпать слоем земли. Перед посевными работами её перекопать, удалить все растительные остатки, разровнять и выкопать лунки.

    В такой грядке теплолюбивый кабачок будет быстро расти и плодоносить, постоянно получая тепло и углекислый газ из перегнивающей органики.

    Подобную «горку» можно подготовить и весной, однако порядок действий будет несколько иным. Изначально потребуется выкопать в земле небольшие траншеи (примерно на штык лопаты), а затем уже сложить в них всю органику и присыпать почвой. На такой грядке нужно выкопать лунки, в которые добавить по горсти перегноя и древесной золы. Состав нужно хорошо полить горячей водой, а затем высадить семена или рассаду.

    Предпосевная обработка семян

    Чтобы семена смогли быстро и одновременно прорасти, их нужно подвергнуть предпосевной обработке. Она заключается в проведении следующих манипуляций:

    1. Зрительно и на ощупь проверить все семена, убрав пустотелые экземпляры (входов они не дадут).
    2. В целях обеззараживания замочить семена на 20 минут в розовом растворе марганцовки, а после ополоснуть чистой водой.

    Семена с росточками пригодны для высадки в прогревшийся грунт.

    Безрассадный способ выращивания

    В теплую разрыхленную почву производится посев проклюнувшихся семян с учетом следующих рекомендаций:

    • Оптимальная схема посадки – 60х60 см, но интервалы между лунками можно сократить до 35-40 см, если имеются опасения, что взойдут не все семена. Если овощ высаживается в несколько рядов, то между ними можно выдержать около 1 м, иначе сильнорослым кустам не будет хватать свободного пространства для полноценного развития.
    • Заглублять семена на 5-7 см, но в случае тяжелых почв оптимальная глубина заделки – 3-5 см.
    • В каждую лунку укладывать по 2-3 семени. Если через неделю появится несколько всходов, то потребуется оставить самый сильный росток, а остальные – удалить (прищипнуть над уровнем земли, а не выдергивать, чтобы не повредить всю корневую систему растения).

    После посадки влажную почву стоит замульчировать при помощи перегноя или компоста, чтобы сохранить в ней влагу и предупредить развитие сорной растительности.

    Посадка кабачка через рассаду

    Примерно за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт нужно произвести посев семян в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики высотой 10-15 см, так как овощная культура плохо переносит пикировку. Выращивается рассада в такой последовательности:

      Стаканчики на 1/2 наполнить питательным составом. Если в будущем растение сильно вытянется, то благодаря оставленному свободному пространству стебелек можно будет аккуратно закрутить в горшке и присыпать землей по семядольные листочки.
      Сам почвенный состав можно купить в садовом магазине или подготовить своими руками, смешав питательный грунт с листовым перегноем. В него желательно добавить горсть древесной золы, мочевину или аммиачную селитру и прочие минеральные удобрения. Полученную смесь нужно обеззаразить, полив раствором Фитоспорина.

    Рассаду с 2-3 листочками нужно пересаживать на грядку ранним утром или в пасмурный день, чтобы минимизировать стресс для растения. Лунки нужно готовить на расстоянии 60-70 см. Между рядами лучше выдержать по 80-90 см.

    В каждую лунку можно добавить перегной, компост, золу, перепревшие опилки или торф из расчета ведро питательной смеси на каждое растение. В полученной смеси нужно сделать углубление, высадить рассаду вместе с земляным комом, присыпать почвой по семядольные листочки, полить теплой водой и слегка утрамбовать.

    Если имеется риск возврата заморозков, в первые дни посадку нужно держать под пленкой и регулярно проветривать. Если высадка рассады производилась в очень солнечные дни, чтобы саженцы не сгорели под палящими лучами, их стоит затенить при помощи агроволокна или большой обрезанной пластиковой бутылки. Когда растение окрепнет и начнет активно расти, укрытие надо убрать.

    Уход за Черным красавцем

    Заключается в своевременном проведении нескольких нехитрых манипуляций.

    Полив

    Кабачки нуждаются в большом количестве влаги, так как сами на 90% состоят из воды. Однако с поливами нельзя переусердствовать, чтобы не оголить корневую систему растения. Оптимальная схема полива такова:

    1. До начала периода цветения. Чтобы не допускать образования корочки на верхнем слое грунта, растение достаточно поливать 1 раз в неделю из расчета 5 л воды на куст или 5-6 л на 1 кв. м.
    2. Во время цветения. Повысить частоту полива до 3-4 раз в неделю, а расход воды – до 8-9 л на 1 кв. м.
    3. В период плодоношения (формирования плодов). Поливать не реже 2 раз в неделю, вливая под каждый куст не менее 10 л воды.

    В засушливые дни кабачковую грядку стоит поливать 1 раз в 2 дня.

    При поливе нужно использовать только теплую воду, так как холодная спровоцирует загнивание завязей и плодов. Вливать её нужно непосредственно под корень, не допуская попадания капелек на ботву.

    Рыхление

    Корни овощной культуры близко располагаются к поверхности земли, поэтому некоторые садоводы не производят рыхление почвы вокруг кустов. В этом случае крайне важно подготовить грядку заблаговременно – до посевных работ разрыхлить её и удалить все сорняковые остатки.

    Если почва была плохо подготовлена, то спустя несколько часов после полива можно произвести легкое её рыхление. Необходимость в этой процедуре отпадет, если рядом с кабачковой грядкой высадить зелень, редис или фасоль. Такие посадки препятствуют разрастанию сорняков, а к моменту формирования полноценных кустов цуккини уже завершат свое плодоношения и будут пригодны для уборки.

    Формирование

    Черный красавец не относится к плетистым сортам кабачков и особо не нуждается в формировании. Однако его кусты сильно разрастаются, а крупные нижние листья затеняют плоды на центральном стебле и мешают насекомым-опылителям. Чтобы это не помешало обильному цветению растения, нужно регулярно удалять нижние желтеющие листья, но не более 3 штук за раз. Удалению также подлежат пустоцветы – цветы без завязей.

    Подкормка

    Растение постоянно цветет и плодоносит, тратя на эти процесс слишком много сил. Чтобы поддержать жизнеспособность растения, за весь период вегетации его стоит подкормить 3 раза:

    1. До фазы цветения. Под куст внести настой птичьего помета или коровяка (0,5 л органики на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 растение. Альтернативный вариант – раствор нитроаммофоски (20-30 г на 10 л воды).
    2. В период цветения. Проводится подкормка калийно-фосфорной смесью. Для её приготовления нужно смешать по 50 г калийной селитры и суперфосфата, а после развести в 10 л воды. Расход удобрения – по 1 л на каждый куст. Растение можно также подкормить гуматом калия.
    3. На этапе образования завязей. В качестве последней подкормки нужно внести органическое удобрение с настоем древесной золы.

    Кабачок нельзя подкармливать средствами, в составе которых имеется хлор.

    От дополнительной подкормки можно отказаться лишь при внесении достаточного количества питательной смеси при посадке культуры. В этом случае кабачковые кусты можно поливать настоем крапивы или прочих сорных растений. Готовится он в следующем порядке:

    1. Наполнить кастрюлю выполотыми сорняками на 3/4 её объема и заполнить водой до того уровня, чтобы осталось место для брожения. В противном случае в процессе разложения жижа перельется через её край.
    2. Накрыть кастрюлю пленкой и завязать, чтобы в неё не поступал кислород, а из неё – не улетучивался азот.

    Готовый состав нужно развести водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Применять совместно с поливами.

    Настой сорняков станет не только отличной подкормкой для кабачков, но и защитой урожая от потенциальных вредителей (отпугивает их своим резким запахом).

    Опыление

    Если на кустах формируется недостаточно количество завязей, нужно привлечь еще больше насекомых для опыления. Для этого растение надо опрыскать сахарным сиропом или сладкой водой.

    Защита от болезней

    В целях профилактики нужно придерживаться следующих правил выращивания цуккини:

    • соблюдать севооборот и не сажать овощную культуру на одном и том же месте 2 года подряд;
    • не заливать кусты водой, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры;
    • перед посадкой семена обязательно подвергнуть обеззараживанию;
    • соблюдать вышеуказанные схемы посадки и не загущать посадку;
    • при первых признаках заболевания удалить пораженные части растений или полностью кусты (их нужно вынести за пределы участка и сжечь), а остальную посадку обработать химическими препаратами.

    Сбор и хранение урожая

    Период уборки урожая приходится на июль-август. Цуккини размером 15-20 см нужно срезать с плодоножкой длиной не менее 5-10 см. Чтобы стимулировать развитие новых завязей, срывать плоды нужно через каждые 2-3 дня, не допуская их перезревания. Сразу после сбора урожая куст рекомендуется обильно полить.

    Для длительного хранения следует отбирать плоды весом около 1 кг, которые были собраны до наступления заморозков. Землю с них нужно вытирать сухой тряпкой, а не смывать водой. Их нужно хранить в открытом виде, а не в полиэтиленовых пакетах, иначе образующийся конденсат будет способствовать их загниванию. Между кабачками желательно присыпать опилки или выложить клочки газетной бумаги.

    Хранить цуккини нужно в сухом, прохладном и темном месте при температуре +4…+10°C. Это может быть подвал, погреб или кладовка. В таком месте их можно держать до 2 месяцев.

    Плюсы и минусы сорта

    Сильные стороны Черного красавца:

    • имеет ранний срок созревания;
    • обладает отменным внешним видом и вкусовыми качествами (тонкой кожурой и нежной, сочной, плотной мякотью);
    • растет в виде компактного куста, но имеет высокую урожайность – до 20 кг плодов с 1 кв. м;
    • плодоносит в течение длительного времени;
    • приносит плоды универсального назначения, которые имеют хорошую лежкость (около 2 месяцев) и транспортабельность.

    Явных недостатков этот сорт не имеет, но некоторые садоводы отмечают, что он теплолюбив и чувствителен к похолоданиям. Сами плоды быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их нужно держать либо в холодильнике, либо в погребе.

    Отзывы о Черном красавце

    Небольшой отзыв приводится в видео ниже:

    Черный красавец – это сорт цуккини с ранним сроком созревания, который плодоносит гладкими, почти черными плодами длиной до 25 см и весом до 1 кг. Само растение имеет компактные размеры и не отличается особой прихотливостью – его может вырастить на своем приусадебном участке даже неопытный садовод.

    Правильная посадка и уход за кабачком черный красавец

    “Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок”. Кабачок – овощ универсального назначения, очень любимый в народе за неприхотливость, урожайность, способность заменить в консервации огурцы в неурожайные «огуречные» годы. С началом плодоношения и на протяжении всего летнего сезона они находят свое применение в семейном меню. А если правильно подобрать сорт, то баловать себя кабачковыми блюдами можно минимум до Нового года. Одним из таких лежких сортов является кабачок Черный красавец.

    Описание и характеристика кабачка-цуккини Черный красавец

    Черный красавец, как и все кабачки, относится к семейству тыквенных. Кабачок–цукини Черный красавец имеет куст компактной формы, резные листья на длинных черешках украшены белыми пятнистыми разводами.

    Сорт цуккини раннего срока созревания. В плодоношение вступает на 45-55 день от момента появления всходов.

    Плоды гладкие размером до 25 см и весом до 1 кг темно–зеленого, почти черного, цвета, отсюда и название сорта. Одновременно на кусте может формироваться до 5 плодов.

    Кожица у плодов тонкая и не жесткая, мякоть белая с зеленцой, нежная, но плотная и сочная. Молодые зеленцы с очень деликатным и нежным вкусом без кулинарной обработки можно использовать в салатах вместо огурцов.

    Кабачок Черный красавец – сорт зарубежной селекции, адаптированный к условиям выращивания на всей территории России и стран ближнего зарубежья.

    Сорт раннего срока созревания, плоды темно-зеленого цвета, с тонкой кожицей

    Достоинства и недостатки

    У Черного красавца отсутствуют недостатки, а достоинствами являются:

    • ранний срок созревания;
    • отличные вкусовые качества (тонкая кожура и нежная, сочная, плотная мякоть), отменный внешний вид;
    • компактность куста и высокая урожайность позволяют с 1м2 площади получать до 20 кг плодов, а с одного куста до 10 кг;
    • продолжительный период плодоношения;
    • хорошая транспортабельность и лежкость;
    • универсальность использования.

    Подготовка семян к посадке

    Подготовка семян к посадке заключается в:

    1. Проверке качества семян на всхожесть состоит в зрительном и на ощупь выборе полновесных семян.
    2. Обеззараживание семян в розовом растворе марганцовки на протяжении 20 минут, после чего семена промываются в чистой воде.
    3. Предварительном замачивании семян в стимуляторе роста или гумате калия для быстрого и дружного прорастания семян.
    4. Последним этапом подготовки семян является размещение их во влажной салфетке до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для этого понадобится 2-5 дней.

    Подготовка почвы

    Выращивают кабачки на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной землей.

    Место, выбранное для посадки, с осени хорошо заправляют органикой (навозом, куриным пометом или перегноем) и перекапывают.

    Можно такие грядки делать и весной, но тогда необходимо выкопать небольшие траншеи, примерно на штык лопаты и всю органику сложить в них.

    В насыпанной поверх органики земле делают лунки, в которые добавляют перегной, древесную золу, хорошо проливают горячей водой и высаживают семена или рассаду.

    В таких грядках теплолюбивым кабачкам тепло и уютно от постоянно идущего из глубины грядки от перегнивающей органики тепла и углекислого газа. Кабачки растут и плодоносят как на «дрожжах».

    Также комфортно себя чувствуют и растения, посаженные на компостные кучи.

    Желательно выращивать кабачки на теплых грядках или компостных кучах

    Как сажать

    Выращивать кабачки можно непосредственно посевом их в грунт либо через рассаду. Все зависит от региона выращивания и сроков желаемого получения первой продукции.

    А можно вырастить рассаду, в апреле высадить ее под укрывной материал и получить первый урожай зеленцов уже в мае.

    Когда земля прогреется и не будет угрозы возвратных заморозков можно посадить еще и семена сразу в грунт. Таким образом, конвейер кабачковой продукции вам обеспечен на весь сезон до самых заморозков.

    Опытные овощеводы считают, что при посеве семян сразу в грунт собранные кабачки более качественные и лежкие.

    При рассадном способе выращивания кабачков семена на рассаду высевают для посадки в открытый грунт в марте, для выращивания в теплицах и парниках в феврале.

    В посадочные емкости Ø не менее 10-15 см сажают 2 семечка, из выросших растений впоследствии оставляют самое крепкое.

    Емкость лучше заполнить грунтом на ½ это для того, что если растения сильно вытянуться можно стебелек аккуратно закрутить в горшке и засыпать землей по семядольные листочки.

    С появлением второго настоящего листочка рассада готова к высадке в теплицы, парники либо, если позволяет погода в открытый грунт.

    При посеве семенами в открытый грунт нужно учитывать, что растение теплолюбиво и посадку производят при температуре почвы +10÷ +15°С. Лунки заливают водой, семена кладут «на бочок». Глубина заделки семян 3-4 см.

    Кабачки можно выращивать ленточным или гнездовым способом. При посадке лентами лунки делают через 0,5 м, в каждой лунке располагают по одному растению.

    Растения разрастаются, поэтому если сажают несколько рядов, то расстояние между рядами оставляют не менее 1 м.

    При гнездовом способе в гнезде располагают несколько растений, поэтому лунки делают через 1 м.

    Кабачки можно выращивать ленточным или гнездовым способом

    Уход после

    Дальнейший уход за растениями состоит в поливах, подкормках и рыхлении.

    Поливы

    Они должны быть регулярными по мере подсыхания почвы под растениями. Под куст выливают не менее 5 л воды за один полив.

    Вода для полива используется теплая, чтобы избежать загнивания завязей и плодов. Избыток влаги также вреден для кабачков, он может привести к загниванию корней и развитию плодовых гнилей.

    Подкормки

    Их должно быть не менее 3. Первую проводят перед цветением раствором нитроаммофоски 20-30 гр. на 10 л воды либо настоем коровяка или птичьего помета.

    В период цветения вносят калийно-фосфорные удобрения (калийную селитру, суперфосфат по 50 гр. на 10 л воды). Можно подкармливать гуматом калия.

    Третью выполняют в период образования завязи органическими удобрениями с настоем древесной золы.

    В дальнейшем кабачки постоянно цветут и плодоносят, на эти процессы растения тратят много сил. Для поддержания жизнеспособности растения раз в две-три недели на протяжении всей вегетации желательно вносить органические удобрения.

    Подкормки проводят три раза за сезон: перед цветением, во время него и в период образования завязей

    Формировка и рыхление

    В формировке цукини не нуждаются, так как растение кустовое и особо не ветвится, но удалять нижние желтеющие листья необходимо, также нужно удалять пустоцветы – цветы без завязей.

    Кабачки – растения с поверхностной корневой системой, поэтому рыхление нужно проводить очень осторожно во избежание повреждения корней.

    Болезни и их профилактика

    Черный красавец сорт кабачков устойчивый к основным болезням семейства тыквенных (мучнистой росе, антракнозу, пероноспориозу).

    Но в целях профилактики нужно придерживаться ряда правил по выращиванию растений:

    1. Соблюдать севооборот и не сажать ежегодно растения на одном и том же месте. Возвращать на прежнее место кабачки нужно не ранее, чем через 3 года.
    2. Поливы должны быть умеренными, так как избыточное увлажнение почвы и высокая влажность под растениями благодатная среда для развития микробов и инфекций.
    3. В целях профилактики грибковых и бактериальных заболеваний необходимо выполнять предпосадочное обеззараживание семян.
    4. Соблюдать рекомендованные схемы посадки растений, не допуская их загущения.
    5. При первых признаках заболеваний удалять пораженные части растений или полностью кусты, вынося их за пределы участка и сжигать.
    6. Производить обработку растений химическими препаратами, предназначенными для лечения данного заболевания, при первых же симптомах болезней.

    Сбор урожая и правила хранения

    Собирать кабачки нужно регулярно при достижении плодов 15-20 см, каждые 2-3 дня, исключая их перезревание. Это будет стимулировать развитие новых завязей и плодов.

    Для длительного хранения отбирают плоды, собранные до наступления заморозков весом не менее 1 кг.

    Основные правила хранения кабачков позволяющие сохранить урожай до весны:

    • при сборе плодов оставлять длину плодоножки не менее 5-10 см;
    • землю с плодов удаляют сухой тканью, мыть кабачки нельзя;
    • храниться кабачки должны в открытом виде, хранение в полиэтиленовых пакетах категорически противопоказано (конденсат, образующийся при хранении, приводит к загниванию плодов);
    • хранить овощи нужно в сухом, прохладном, темном месте (подвал, погреб, кладовка), температура хранения +4÷ +10°C;
    • при комнатной температуре срок хранения кабачков 1-1,5 месяца.

    Собирать кабачки нужно регулярно при достижении плодов 15-20 см, каждые 2-3 дня

    Ни один огородник не откажет себе в удовольствии выращивать у себя на участке кабачки.

    При выборе сорта остановите свой взгляд на кабачке-цукини Черный красавец, и он вас не только порадует, но и удивит своей урожайностью, вкусом и внешней красотой.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector