Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика сорта Грибовский

Озимый чеснок Грибовский: описание сорта, отзывы садоводов, фото

История селекции

Чеснок сорта Грибовский включает в себя несколько разновидностей, схожих по морфологическим характеристикам и отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам и лежкости:

  • Грибовский Юбилейный;
  • Грибовский 60;
  • Грибовский 80.

Сорт Грибовский Юбилейный был выведен советскими селекционерами из Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур в начале 70-х годов прошлого века. В Государственный реестр РФ включен в 1976 году, оригинатором является ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». При селекции чеснока Грибовский ученые делали акцент на универсальность использования, морозоустойчивость и высокий иммунитет. Культура сорта рекомендована для выращивания на всей территории России.

Замечание! Сорт получил свое название в честь Грибовской селекционной станции огородных растений, где был выведен.

Описание сорта, его характеристики, урожайность

Это озимый сорт чеснока, дающий крупные стрелки – около 1 м в высоту. Широкие и длинные листья имеют матово-зеленый цвет и покрыты восковидным налетом средней насыщенности. Головки плоскоокруглые, имеют 8-10 зубчиков. Вес корнеплодов достигает 50 г и более. Сочные чешуйки, покрывающие зубцы, имеют кремовую окраску с фиолетовыми прожилками, шелуха тоже фиолетовая.

Грибовский Юбилейный – средний по созреванию сорт, этот период составляет от 100 до 105 дней. Он отличается достаточно высокой урожайностью: при хороших условиях с 1 кв. м можно получить до 2 кг луковиц.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел эта разновидность чеснока обладает очень острым вкусом. Содержание сухих веществ в мякоти тоже достаточно высокое – не менее 41%. Все это делает его подходящим для приготовления различных приправ. Впрочем, хорош он и в других целях, в частности, для консервирования и непосредственно для еды.

Грибовский Юбилейный был получен из сортов, наиболее близких к дикому чесноку. Благодаря этому он характеризуется очень высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и вредителям. Другими его достоинствами являются хорошая зимостойкость, способность длительно сохранять свежесть и хорошо переносить транспортировку. В отличие от многих других сортов, Грибовский Юбилейный способен очень быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям выращивания, что и обеспечило ему достаточно широкую распространенность. Все эти достоинства растения были подтверждены в ходе экспериментов.

Характеристика и описание

Сорт чеснока Грибовский включает в себя такие разновидности: Грибовский 60, Грибовский 80, Грибовский Юбилейный. В зависимости от вида овоща и климата региона вегетационный период культуры длится 80–125 дней.

Растения всех подвидов в середине вегетации выпускают стрелки, длина которых часто достигает 1–1,5 м. На верхушке стрелок образуются зонтики, в которых по и формируются семена. Длина листовых пластин — 15–20 см, ширина — 2,5 см. Надземная часть состоит из 10–12 листьев.

Сорт обладает высоким иммунитетом к ряду заболеваний грибкового и вирусного происхождения. Грибовский толерантен к резким перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям: хорошо переносит и засуху, и холод.

Описание головки чеснока Грибовский:

  • Вес — 30–60 г, в редких случаях луковицы весят 100 г.
  • Головка состоит из 5–12 однокалиберных зубков.
  • Форма – плоскоокруглая со слегка вытянутым кончиком.
  • Поверхность зубков желтая с лиловыми или фиолетовыми прожилками.
  • Вкусовые качества хорошие: вкус — острый, запах насыщенный.

Как видите, характеристика озимого чеснока позволяет надеяться на щедрый урожай в регионах с переменчивой погодой. Но для того чтобы культура на 100% проявила заложенный природой потенциал, нужно правильно произвести посадку и обеспечить должный уход.

Посадка чеснока Грибовский

Посадка чеснока Грибовский

Выращивают озимый чеснок Грибовский обычно однозубковыми луковицами. Отводят под эту культуру только хорошо дренированный, увлажненный грунт. Место подходит солнечное. Хорошо растет чеснок после капусты, огурцов и бобовых. Его также можно посадить в междурядье клубники.

Посадка проводится поздней осенью, прямо перед самыми осенними заморозками. До посадки головка делится на зубочки. Земля заранее рыхлится, разравнивается. Сажают зубки в борозды глубиной 2-3 см. Между растениями должно быть не меньше 10 см свободного места. Между рядами оставляют по 15-20 см свободного пространства. Во время посадки стоит следить, чтобы верхняя часть зубца, где наклевывается побег, смотрела вверх, а не вниз.

Важно! Зубцы чеснока нужно просто аккуратно класть в борозды. Если с силой вдавливать их в землю, рост корневой системы замедлится.

После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась. Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще.

Уход за культурой

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Павловский лимон – особенности выращивания и уход
  • Лучшие сорта малины для средней полосы России
  • Клематис Мульти Блю
  • Зимний курятник для кур

Когда стебли и листочки начнут желтеть, можно начинать собирать урожай

Как и в случае любой иной огородной культуры, чеснок Грибовский требует внимательного ухода на протяжении роста.

  • Полив проводится примерно раз в неделю. Но этот показатель может меняться в зависимости от погоды, типа почвы, а также от состояния грядок. Известно, что чем больше сорных растений, тем чаще нужно проводить полив! Примерно за 3 недели до сбора чеснока поливы прекращают полностью.
  • Рыхлить землю необходимо обязательно также раз в неделю. Это делается для того, чтобы головка могла правильно развиваться. Проводят процедуру через сутки после полива, когда вся вода хорошо впитается в землю. Во время этой процедуры желательно избавляться от сорняков. Их вырывают с корнем и сжигают.
  • Подкормки чеснока Грибовский рекомендуются в первую очередь ранней весной, чтобы культура быстро росла и наращивала перья. Используются для этого азотные минералы. Под конец весны и летом подкормки проводят только по необходимости. Хорошими для культуры считают фосфорные, азотные минералы, а также куриный помет.
  • Примерно в июне, когда стрелка уже выросла на 10-15 см, необходимо ее срезать. В таком случае растение направит силы на развитие головки, а не стрелки с бульбами. Для получения посадочного материала обычно оставляют несколько стрелок.

Если уход был правильным, огородник получит богатый урожай с крупными головками чеснока. Он будет иметь хороший, насыщенный вкус, приятный аромат и сможет храниться на протяжении нескольких месяцев.

Болезни и вредители

В очень редких случаях при несоблюдении правил агротехники сорт могут поражать такие болезни, как:

  • фузариоз;
  • бактериоз;
  • шейковая гниль;
  • белая гниль;
  • зеленая плесень;
  • ложная мучнистая роса;
  • ржавчина.

Чтобы избежать возможных проблем, связанных с данными заболеваниями, нужно выбирать здоровый посадочный материал, вовремя удалять сорняки и рыхлить почву, не злоупотреблять частыми поливами.

Чеснок сорта Грибовский может быть атакован луковой молью и чесночной нематодой. В целях профилактики от этих вредителей необходимо придерживаться правил севооборота, сжигать ботву после сбора урожая, тщательно перекапывать почву весной и осенью.

Совет! При обнаружении на листьях чеснока продольных желтых полосок, пожелтения листьев и усыхания кончиков, нужно срочно обработать растения от луковой моли препаратом «Искра», «Дачник» или «Метафос».

Отзывы о чесноке Грибовский

Мнение огородников о сорте чеснока Грибовский обычно положительное. Жалуются на него в редких случаях, и это не удивительно, ведь сорт считается одним из лучших!

  • Марина Сорокина: «Чеснок у себя на участке сажаю ежегодно. Люблю экспериментировать с новыми сортами, но для страховки всегда высаживаю минимум пару длинных рядов сорта Грибовский Юбилейный. Этот чеснок растет хорошо, быстро развивается и если правильно ухаживать, дает приличный урожай».
  • Степан Павлов: «Озимый чеснок Грибовский 60 хорош для любых блюд. Он, конечно очень острый, зато полезный. В плане выращивания есть только одна проблема – головки иногда растут очень маленькими. В чем причина непонятно – грунт рыхлый, сорняков нет. Но, благо такие экземпляры попадаются редко».
  • Валерия Иванова: «Выращивала Грибовский чеснок не только на даче, но даже дома, в горшке. Это, не очень просто, но опыт был интересный. Сорт хорошо растет, откликается на подкормки. По вкусу более чем достойный соперник многим другим сортам. В блюда его можно класть не много (из-за остроты). Хранится без проблем, главное только в погребе обеспечить нормальную вентиляцию, иначе начинает гнить».

https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/5b71999f746a4000a8815db1 https://domsadovnika.ru/%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/ https://fermerok.info/sort-chesnoka-gribovskij

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Томат Грибовский: характеристика и описание сорта

Томат Грунтовый грибовский 1180 постоянно получает массу положительных отзывов от садоводов. Ценится за неприхотливость, продуктивность, незабываемый вкус плодов.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеКрасныеСреднийСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Грунтовый грибовский 1180 – детерминантный низкорослый сорт. Кусты, полураскидистые и крепкие, вырастают в высоту до 50 см, после этого рост останавливается. Не нуждаются в прищипке побегов.

Плоды округлой, слегка уплощенной формы. Цвет ярко-красный, ребристость умеренно выражена у плодоножки. Созревают дружно, на 1 плодоносной кисти завязывается 6-7 томатов.

Помидоры имеют деликатесный вкус, в котором гармонично сочетаются сладость и нежная кислинка. Используются универсально:

  • в свежие нарезки и салаты;
  • засолы;
  • для зимних заготовок;
  • в первые и вторые горячие блюда;
  • для кетчупов и паст.

О томате грибовский: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Родиной помидора называют Южную Америку или, точнее, Галапагосские острова. Оттуда в XVI веке он и начал путь по планете. На сегодняшний день без этого растения не обходится ни один огородник. Селекционерами создано уже тысячи сортов, в одном только российском Госреестре их официально зарегистрировано 2 500.

Так как это южное растение, характер у него теплолюбивый. Выведено много сортов, которые устойчивы к колебаниям температуры и пригодны для выращивания в зоне рискованного земледелия. Среди них сравнительно старый и надежный помидор Грунтовый Грибовский 1180. Выведен в 1950 году во всероссийском институте селекции и семеноводства овощных культур.

Томат Грибовский: характеристика и описание сорта

Среди разнообразия сортов он заслуживает внимания огородников благодаря своим качествам:

  • Морозостойкость. Переносит кратковременное понижение температуры до −3°C, если выращивание производится в открытом грунте.
  • Ранний урожай. Средняя продолжительность вызревания плодов 100 дней от момента появления всходов. Эта цифра для растений, выращенных в открытом грунте. Для тепличных экземпляров она уменьшается до 90 дней.
  • Вкус плода. Томат Грибовский имеет оценку за вкус 4 из 5 возможных. Вкус обычный помидорный, но главное качество — отсутствие кислинки или горчинки. Аромат слабо выражен, но это зависит от условий выращивания.

Дополнительная информация. Характеристики зависят от условий выращивания. При большом количестве солнечных теплых дней и вкус, и урожайность, и размеры будут лучше, чем в холодное и дождливое лето.

  • Размер. К крупноплодным его отнести нельзя, так как размер самого большого плода не превышает 90 граммов.
  • Форма. Ровная округлая форма.
  • Цвет спелого плода насыщенный красный.
  • Хорошая способность к дозреванию в домашних условиях.
  • Куст компактный высотой не более 50 см.
  • Не нужно пасынковать. Формировать куст несложно. Нижние листья обрываются, лишние листья, закрывающие помидорки, убираются.
  • Универсальность. выращивать его можно и в открытом грунте рассадным способом, и в теплице, и даже прямым посевом в грунт.
Читать еще:  Инструкция по применению препарата Табу

Описание и характеристика сорта томата грунтовый Грибовский наглядно демонстрируют, что потратить время и силы на его возделывание однозначно стоит.

Важно! Сорт считается салатным, так как при засолке он не сохраняет свою форму и становится мягким.

Условия выращивания

Томат Персиановский: характеристика и описание сорта

Чтобы вырастить хороший грунтовый помидор, сеять на рассаду нужно не ранее середины марта.

Условия выращивания:

  • Хорошее освещение. Для активного роста и завязывания плодов томат грунтовый Грибовский необходимо высаживать на солнечное место.
  • Температурный режим. Дневная температура для выращивания должна быть не менее 20°C. При более низких температурах рост и развитие растения прекращается. Ночные температуры менее 15 °C для взрослого растения приводят к заболеванию фитофторой.
  • Плодородная рыхлая почва. Лучше всего сажать на суглинистых почвах с добавлением в ямку для посадки кокосового субстрата.
  • Умеренная влажность почвы. Поливы взрослого растения нужно производить по мере высыхания верхнего слоя почвы. Помидоры Грибовские очень выносливые, поэтому в засушливое лето их можно поливать не чаще двух раз в неделю.
  • Подвязка. Эта мера необходима после завязывания плодов, потому что иначе под тяжестью урожая куст разваливается, плоды оказываются на земле.
  • Обработка от заболеваний. Профилактическое опрыскивание можно начинать через две недели после высадки рассады в грунт.

Обратите внимание! Грибовский сорт характеризуется одинаковым размером всех плодов на кусте. Все они, как на подбор, ровные, круглые и небольшие.

Изучив описание помидоров Грибовских и соблюдая агротехнику, можно вырастить отличный урожай вкусных овощей, которые вызревают одними из первых, не боятся низких температур и не требовательны к уходу.

Особенности выращивания и хранения

Для посева семян выбирают плодородную и легкую землю. Для этого подойдет покупная смесь или почвосмесь из листового дерна, к которой добавляют:

Семена опускают в солевой раствор и отбирают только те семечки, которые опустились на дно – ровненькие и целенькие. Затем обрабатывают раствором марганцовки и стимулятором на выбор –«Корневин» или «Эпин».

Как выращивать рассаду:

  • закаливание 1 неделю;
  • пикирование при 3 настоящих листочках;
  • подкормка жидкой органикой или комплексными удобрениями 1 раз в 10 дней.

Особенности ухода


Помидоры можно выращивать в открытом грунте или в парнике рассадным способом. Вначале необходимо прорастить в домашних условиях рассаду из семян. Сеют их в специальные емкости, после чего накрывают пленкой, а потом ждут всходов. При проращивании необходимо соблюдать нужный показатель температуры для томатов, достаточное количество света.

Когда ростки будут иметь три листика, рассаживать их можно по разным горшкам. Это нужно осуществить для ускорения роста. Периодически саженцы следует подкармливать, а землю рыхлить. Требуется проветривание, закалка.

Для подготовки к огородному высаживанию их можно вынести на балкон.

На участке производят высаживание только той рассады, у который здоровые листья и крепкие стебли. Во время высаживания необходим уход для кустов в виде обработки земли, полива, подкормки.

Этот сорт любит качественный полив и плодородную землю, что необходимо обеспечить для нормального развития. Томаты следует поливать 1 раз в неделю теплой водой хорошо и обильно. Вода должна несколько дней отстаиваться в бочке.

Особенности сорта

Кусты помидоров Грунтовые грибовские детерминантные, не штамбовые. Стебли растения поникают под собственным весом и опускаются на почву, образуя дополнительную корневую систему. Побеги самостоятельно вершкуются после формирования 4-5 плодовых кистей, и начинается созревание урожая. Высота кустиков редко превышает 50 см.

Среди достоинств сорта Грунтовый грибовский можно особо выделить раннеспелость и дружную отдачу урожая. Эта особенность не только позволяет рано получать овощную продукцию с собственного огорода, но и служит фактором, определяющим пригодность сорта для возделывания в самых сложных условиях. Быстрый налив и начало созревания завязей позволяют снять томаты до распространения фитофтороза и начала холодных ночей.

Урожайность сорта достаточно высока и стабильна. На 1 кусте за сезон вегетации вырастает около 4,5 кг аккуратных калиброванных томатов. Первые спелые помидорки можно снимать в середине июля даже в Сибири. Сорт Грунтовый грибовский прекрасно обходится без укрытий, но хорошо растет и в пленочных парниках.

Как и все раннеспелые сорта с быстрой отдачей урожая, Грибовские грунтовые помидоры не очень подходят для теплиц из поликарбоната или др. В таких условиях они занимают полезную площадь, которую можно отдать под высокорослые и долго плодоносящие томаты. Но ради получение ранней продукции можно отвести немного места для нескольких кустиков.

Растение не нуждается в пасынковании и подвязке, ему не нужна формировка штамба. Для получения более крупных и многочисленных плодов этот сорт можно немного окучить после того, как стебли опустятся к почве. Но и без такой меры урожайность томата Грунтовый грибовский достаточно велика.

К достоинствам сорта можно отнести и способность заново отрастать после окончания плодоношения. Когда старые побеги отдадут почти весь урожай, из подземных почек начинают расти новые стебли. Если кусты не убирать с плантации, можно получить еще немного томатов с этих побегов. На Урале и в Сибири эти томаты удается собирать только в молочной спелости, но они хорошо поспевают в комнатных условиях.

Томат грунтовый грибовский описание и фото:

Данный сорт относится к раннеспелым сортам, и созревает уже через три месяца после высадки. Подходит как для пленочного выращивания, так и для выращивания в открытом грунте.

Кусты детерминантные, это означает, что они имеют определенную точку роста, достигнув которой, выше они не растут, поэтому прищипывать их не нужно. Сами кусты довольно низкорослые, и редко бывают выше 70 сантиметров. Пасынковать кусты нужно, умеренно.

Сами плоды довольно округлой формы, иногда бывают немного плосковатыми, цвет томатов — красный, кожура гладкая, тонкая. Размер средний, вес плода примерно 70-100 грамм.

Преимущества:

  • Устойчивость к заболеваниями: фитофтороз, мозаика;
  • Не боится холодов;
  • Плоды хорошо завязываются даже при низких температурах.
  • Раннеспелый сорт.

Данные томаты, едят как в свежем виде, так и используют при приготовлении соков, томатной пасты, и в консервации.

Посадка томатов грунтовый грибовскоий:

Высаживать в открытый грунт саженцы нужно в мае, в прогретую почву. Сами саженцы должны прорастать в тепличных условиях до посадки примерно 60-65 дней. Сейте рассаду в теплице уже с марта. Перед посадкой в теплице семена обрабатывают марганцовкой. После посадки в ящички их укрывают пленкой или стеклом.

Отзывы томатов грунтовый грибовской, как правило, положительные. Это ранний сорт, который быстро созревает, и дает неплохие урожаи. Особого ухода за собой помидоры не требуют, к тому же устойчивы к таким опасным болезням как фитофтора , гниль, мозаика, а это очень ценное качество. Также не боятся холодов. Плоды вкусные и сочные. Попробуйте выращивать этот сорт у себя на огороде и вы не пожалеете. На этом мы прощаемся с вами, до новых встреч на нашем сайте!

Плоды сорта Грунтовый грибовский

На кусте образуется 4-5 сложных кистей с цветками и завязями. Часто кисти бывают сдвоенными. На каждой из них формируется по 5-7 небольших (80-100 г) округлых ягод. Первые помидорки всегда немного крупнее и достигают массы 110-120 г. Плоды на кисти созревают практически одновременно.

Кожица тонкая, поэтому Грунтовые грибовские помидорчики могут трескаться из-за избытка влаги. По этой же причине помидоры не очень подходят для консервирования: они могут лопнуть или потерять форму. Окраска оболочки плодов ярко-красная в биологической спелости, а в технической помидорки светло-зеленые с более темным основанием. Иногда зеленоватая окраска на плечиках сохраняется даже после созревания томата. Помидоры хорошо транспортируются, но в спелом виде могут храниться всего несколько дней.

Мякоть томата Грунтовый грибовский по описанию тех, кто его выращивает, обладает нежной консистенцией, очень сочная. Плод содержит 2-3 большие семенные камеры со множеством зернышек. Характеристика вкусовых достоинств различается: некоторые отзывы отмечают насыщенный и сладковатый вкус томатов, а другие огородники недовольны заметной кислинкой.

Описание сорта Грунтовый грибовский, которое дают разные огородники, имеет отличия из-за разных условий выращивания. Даже на одном участке томат в холодные дождливые сезоны вырастает более кислым, а в жаркие годы радует сладостью. Вкусовые достоинства немного страдают и при искусственном дозаривании плодов.

Основное назначение Грунтовых грибовских помидорчиков – употребление в свежем виде. Нежная мякоть хороша в салатах и закусках, на бутербродах и канапе.

Помидоры непригодны для цельноплодного консервирования в спелом виде. Недозрелые (бланжевые) ягоды можно солить и мариновать, они сохранят плотность и структуру мякоти. Из созревших томатов получится вкусный и яркий томатный сок. При уваривании пульпы на 1/3 объема удается получить заливку для лечо или сделать домашний кетчуп и соусы. Помидоры можно вялить.

Если вы живете в недостаточно теплом регионе, но мечтаете собрать большой урожай помидоров, выход есть — томат Грунтовый Грибовский. Отзывы, фото сорта характеристика — все это вы найдете на этой странице сайта, специально созданного для начинающих фермеров.

Томат грунтовый грибовский отзывы, опытных огородников.

Чтобы посадить помидоры, которые принесут вам то, что вы ожидаете, нужно правильно выбрать сорт. Иначе вас могут ожидать неприятные сюрпризы. Если вы хотите обезопасить себя от подобного, следует тщательно подойти к теме выбора. Прочитайте все о семенах томатов, которые вы собираетесь высаживать в открытый грунт или выращивать на рассаду в теплице. И лишь затем покупайте семена в интернете, или же в специализированных магазинах. Томат грунтовый грибовский отзывы, опытных огородников, и фото кустов вы найдете в нашей статье. Будет полезно и интересно оставайтесь с нами.

Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью

Среди сортов со светлыми плодами кабачок Грибовский является одним из самых популярных на территории России и стран СНГ. Сильноветвистое растение хорошо плодоносит во многих регионах, не требуя особых условий выращивания и ухода. Подробнее с его характеристиками и способом культивирования можно ознакомиться далее.

Кабачок Грибовский высокоурожайный сорт

Кабачок Грибовский обладает вкусной и сочной мякотью

Описание сорта

Кабачок Грибовский 37 был выведен в 1943 году из образца иностранного происхождения Греческие. Он сразу же получил большую популярность и до наших дней выращивается во многих городах бывшего СССР. Многим садоводам будут интересны его характеристики:

  • форма – коротко-цилиндрическая или овальная вытянутая;
  • вес – от 700 г до 1,3 кг (в среднем составляет 1 кг);
  • длина – от 20 до 25 см;
  • цвет – при полном созревании светло-зеленый (салатовый), но при перезревании становится желтоватым;

Сроки и способы посадки

Вырастить кабачок Грибовский на своем приусадебном участке можно двумя способами:

  • Через прямой посев в грунт. Хороший выбор для регионов с теплым и стабильным климатом. Сеять семена в грунт желательно в конце мая или начале июня, когда минует угроза сильных заморозков. На юге посевные работы можно произвести в начале мая, но обязательно под пленочное укрытие.
  • Рассадным. В центральных и северных регионах лучше культивировать овощ через рассаду. Чтобы получить ранний урожай плодов, сеять семена в горшки стоит в период с последней декады апреля до середины мая. Если планируется пустить плоды на длительное хранение и приготовление заготовок на зиму, посевные работы лучше проводить в последней декаде мая. Примерно через месяц рассаду в фазе 2-4 настоящих листьев можно пересадить на постоянное место.

Выбор участка и подготовка грядки

Культура светолюбива, поэтому её нужно выращивать на солнечном и защищенном от сквозняков месте. Лучший вариант – южные и юго-западные склоны. Что касается почвы, то она должна быть питательной, супесчаной или среднесуглинистой с нейтральной кислотностью.

Нежелательно кабачок выращивать на тяжелых почвах, вблизи которых проходят грунтовые воды.

При выборе участка не менее важно учесть правила севооборота. Кабачок нельзя сажать в месте, где ранее выращивались:

  • огурцы;
  • патиссоны;
  • арбузы;
  • прочие представители семейства Тыквенных.

Хорошими его предшественниками являются:

  • сидеральные культуры;
  • лук;
  • капуста;
  • морковь;
  • горох.

Чтобы в будущем кабачок был защищен от вредителей, его стоит высаживать возле таких культур:

  • чеснока;
  • лука;
  • бархатцев;
  • базилика;
  • мяты перечной.

Определив подходящий участок, можно приступить к его подготовке. Желательно еще с осени грядку перекопать на штык лопаты, внести органические удобрения (перегной, компост, торф, песок) и укрыть темным материалом для быстрого прогревания. Если требуется понизить кислотность грунта, в неё нужно добавить известь.

При осенней подготовке грядку можно полить раствором биологического фунгицида Фитоспорина-М (1 ст. л. порошка на ведро воды для обработки 1 кв. м грядки). Такое средство уничтожит грибковых и бактериальных возбудителей.

Обработку почвы можно произвести и перед посевом. Для этого её нужно хорошо вскопать, а после удобрить минеральными и органическими веществами.

Обработка семян

При любом способе посадки семена Грибовского нужно подвергнуть предпосевной обработке, которая предполагает выполнение следующих действий:

  1. Обеззаразить посевной материал. Для этого выдержать его 30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки. Пустотелые экземпляры, всплывшие на поверхность воды, выбраковать – всходов они не дадут. Оставшиеся семена промыть чистой водой, чтобы избавить их поверхность от микробов.
  2. Семена на 12 часов замочить в 1 ч. л. в стимуляторе роста – Цирконе, Гетероауксине или Эпине.
  3. Намочить в воде матерчатый мешочек, а после выложить в него семена. Переложить мешочек на блюдце и продержать 72 часа в теплом месте. Следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.

Пророщенный посевной материал можно сеять в открытый грунт или на рассаду.

Посадка через рассаду

Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:

  1. Посев семян. Производится в отдельных емкостях объемом до 100 мл, чтобы не допустить повреждения молодых корешков. В этих целях лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички или торфяные горшочки. Их нужно наполнить готовой почвенной смесью с плодородным и рыхлым грунтом. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проклюнувшиеся семена нужно высадить в этот грунт, заглубляя на 4-5 см.
  2. Создание оптимального микроклимата. После посева землю нужно увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые ростки, укрытие можно убрать. Саму рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны, но её нужно притенять от прямых солнечных лучей.
  3. Подкормка. Рассаду достаточно подкормить дважды, придерживаясь такой схемы:
    • с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
    • через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.
  4. Полив. Чтобы не допускать появления корочки на земле, 2 раза в неделю саженцы поливать отстоянной водой комнатной температуры. Переусердствовать с поливом не стоит, поскольку кабачок Грибовский – это засухоустойчивое растение.
  5. Закаливание. Проводится за неделю до пересадки рассады на улицу, чтобы подготовить её к новым условиям выращивания. В первый день молодняк нужно вынести на открытый воздух на 2-3 часа, а в последующие дни – добавлять к имеющемуся времени по 2 часа.

После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.

Чтобы продлить срок плодоношения кабачка, можно использовать конвейерный метод – высаживать рассаду несколько раз за сезон с промежутком в 7 дней.

Посев семян в открытый грунт

Проклюнувшиеся семена можно сеять в открытый грунт по схеме 60х60 см. Нельзя допускать слишком густой посадки, иначе в будущем кусты будут мешать друг другу и не смогут развиться в полную силу. Оптимальная густота – 3 сеянца на 1 кв. м грядки.

При посеве каждую лунку нужно увлажнить, при желании добавить горсть перегноя и золы, а после бросить в неё по 2-3 зернышка и присыпать землей. Кабачок любит тепло, поэтому до появления первых всходов посадку стоит держать под пленочным укрытием.

Если в какой-либо лунке прорастет несколько семян, слабые ростки нужно удалить, оставляя по одному сильному экземпляру.

Уход за кабачком Грибовский

Этот сорт не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

  • Обработка грунта. После появления первых всходов или через 7 дней после посадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Оно должно быть легким и поверхностным, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления нужно провести прополку – удалить всю сорную траву, чтобы сохранить в почве питательные элементы для кабачка и предупредить развитие болезней. Когда сеянцы укрепятся, стоит провести окучивание, что поспособствует образованию дополнительных побегов.
  • Полив. Несколько раз в неделю рано утром или вечером посадку нужно увлажнять теплой отстоянной водой, чтобы не допускать пересыхания земли. В период цветения и завязывания плодов частоту полива можно увеличить, однако излишка влаги допускать нельзя – это может привести к гнили корней.

К тому же в сырой земле начнет подгнивать верхушка плода. В этом случае пораженный участок нужно срезать до свежей мякоти с помощью острого ножа, а место среза продержать над открытым огнем. После таких манипуляций срез затвердеет и покроется коркой, а плод продолжит расти.

  • Подкормка. Если кабачок возделывается на истощенной почве, то он нуждается в подкормке органикой и минеральными удобрениями. В период роста и развития растение можно подкормить дважды по такой схеме:
    • месячную посадку полить раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей на ведро воды (данного состава хватит для полива 10 растений);
    • через 7-10 дней после первой подкормки внести под корень разведенное в воде органическое удобрение – птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).
  • Опыление. Осуществляется пчелами и прочими насекомыми. Чтобы привлечь их, кусты можно регулярно опрыскивать сахарным сиропом. Альтернативный вариант – нанести на женские бутоны воду, в которую предварительно добавить пыльцу с мужских цветков.
  • Формирование куста. Кабачок Грибовский классифицируется как сильноветвистое растение, поэтому его плети стоит прищипывать до нужной длины. К тому же нужно регулярно удалять до 3 нижних крупных листочка. Они высасывают из растения много питательных соков и при этом притеняют плоды.
  • Защита от вредителей. Посадку нужно защищать от таких насекомых:
  • Паутинного клеща. Атакует кабачок во второй половине июня, поселяясь на нижней стороне листьев и высасывая из них соки. Приводит к опаданию завязей, листьев и цветков. С клещами можно бороться путем опрыскивания растения настоем острого перца с древесной золой.

    Сбор и хранение урожая

    В среднем сбор урожая можно производить через каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе с плодоножкой. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:

    • Употребить кабачок в пищу в ближайшие дни. В период плодоношения нужно снимать молодые плоды со светлой и мягкой кожицей, что также простимулирует формированию новых завязей. Как правило, от образования завязей до перерастания плодов проходит 8-12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, посадки нужно осматривать через каждые 3-4 дня.
    • Заложить на зимнее хранение. Если кабачок выращивается для длительного хранения, плоды нужно срывать только при достижении в размерах сортового максимума. Кожица у таких овощей более грубая, благодаря чему их можно сохранить до февраля-марта. Срезанные плоды без видимых повреждений нужно просушить на солнце, протереть сухой тканью (не мыть!) и отправить на хранение в подвал, предварительно заложив в ящики. Чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, между ними нужно выложить солому или опилки.

    Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, а после порезать на небольшие брусочки, расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

    Даже если овощ закладывается на хранение, нельзя допускать его перезревания, поскольку из-за этого он покроется грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также лишится своих вкусовых качеств – семян внутри стянет больше, чем мякоти.

    Плюсы и минусы

    К достоинствам сорта Грибовский можно отнести следующие его качества:

    • обладает устойчивостью к заболеваниям;
    • стойко переносит резкие перепады температуры;
    • имеет высокие вкусовые качества;
    • относится к высокоурожайным растениям;
    • пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние растения, поэтому его можно выращивать с целью дальнейшей реализации.

    Отзывы о сорте

    Кабачок Грибовский 37 культивируют на своих приусадебных участках и начинающие огородники, и садоводы со стажем. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и пониженным температурам, а также хорошую всхожесть и урожайность. Большую часть плодов можно собрать в молодом возрасте для употребления в пищу, а остаток – в зрелом виде для закладки на хранение.

    Сорт чеснока Грибовский

    Чеснок можно встретить практически на любом дачном участке. Культура относится к семейству луковых, имеет острый вкус и считается одним из лучших природных антисептиков и антибиотиков. Озимый чеснок Грибовский – один из самых распространенных сортов. Он простой в выращивании и может долго храниться. Описание сорта и методика выращивания представлены в этой статье.

    Описание сорта чеснока Грибовский

    Сорт чеснока Грибовский относится к известным озимым видам. Срок созревания 80-125 суток – в зависимости от климата и разновидности. Во время роста обязательно выпускает стрелку, которая иногда вырастает до метра. Соцветие представляет собой плотный зеленый зонтик с обилием небольших бульб. Листочки длиной 15-40 см и шириной до 2,5 см. Всего на растении за сезон вырастает примерно 10 листочков.

    В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера

    Форма луковицы округло-сплюснутая. Шелуха сухая сверху, немного желтовата с лиловыми или фиолетовыми жилками. Головки имеют вес от 30 до 60 г, бывают и рекордсмены, под 100 г. В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера. Вкус всегда острый. Используют этот чеснок по большей расти в кулинарии, а также в народной медицине, косметологии.

    Разновидности Грибовского чеснока

    Существует несколько разновидностей чеснока сорта Грибовский. Они очень похожи, хотя обладают и уникальными качествами.

    • Грибовский Юбилейный – озимый, стрелкующийся сорт. Созревает за 100-105 суток. Головка среднего размера с красно-лиловой чешуей, содержит около 6 зубочков. Обладает хорошим иммунитетом и может долго храниться. Вкус очень острый. Урожайность с квадрата посадок примерно 2 кг.
    • Грибовский 80 – стрелкующийся, озимый сорт. Легко приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому ареал выращивания довольно широк. Лежкость средняя, но при должных условиях хранится немало. Головка содержит до 11 зубцов. Вкус очень насыщенный.
    • Грибовский 60 – это урожайный, стрелкующийся подвид Грибовского. Он имеет высокую стойкость к похолоданиям и даже небольшим заморозкам, не боится засухи. Головка имеет средние размеры (40-60 г). Зубков от 5 до 12 штук. Иммунитет неплохой. Может долго храниться после сбора. Вкус острый.

    Посадка чеснока Грибовский

    Посадка чеснока Грибовский

    Выращивают озимый чеснок Грибовский обычно однозубковыми луковицами. Отводят под эту культуру только хорошо дренированный, увлажненный грунт. Место подходит солнечное. Хорошо растет чеснок после капусты, огурцов и бобовых. Его также можно посадить в междурядье клубники.

    Посадка проводится поздней осенью, прямо перед самыми осенними заморозками. До посадки головка делится на зубочки. Земля заранее рыхлится, разравнивается. Сажают зубки в борозды глубиной 2-3 см. Между растениями должно быть не меньше 10 см свободного места. Между рядами оставляют по 15-20 см свободного пространства. Во время посадки стоит следить, чтобы верхняя часть зубца, где наклевывается побег, смотрела вверх, а не вниз.

    После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась. Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще.

    Уход за культурой

    Когда стебли и листочки начнут желтеть, можно начинать собирать урожай

    Как и в случае любой иной огородной культуры, чеснок Грибовский требует внимательного ухода на протяжении роста.

    • Полив проводится примерно раз в неделю. Но этот показатель может меняться в зависимости от погоды, типа почвы, а также от состояния грядок. Известно, что чем больше сорных растений, тем чаще нужно проводить полив! Примерно за 3 недели до сбора чеснока поливы прекращают полностью.
    • Рыхлить землю необходимо обязательно также раз в неделю. Это делается для того, чтобы головка могла правильно развиваться. Проводят процедуру через сутки после полива, когда вся вода хорошо впитается в землю. Во время этой процедуры желательно избавляться от сорняков. Их вырывают с корнем и сжигают.
    • Подкормки чеснока Грибовский рекомендуются в первую очередь ранней весной, чтобы культура быстро росла и наращивала перья. Используются для этого азотные минералы. Под конец весны и летом подкормки проводят только по необходимости. Хорошими для культуры считают фосфорные, азотные минералы, а также куриный помет.
    • Примерно в июне, когда стрелка уже выросла на 10-15 см, необходимо ее срезать. В таком случае растение направит силы на развитие головки, а не стрелки с бульбами. Для получения посадочного материала обычно оставляют несколько стрелок.

    Если уход был правильным, огородник получит богатый урожай с крупными головками чеснока. Он будет иметь хороший, насыщенный вкус, приятный аромат и сможет храниться на протяжении нескольких месяцев.

    Сбор и хранение урожая

    Хранить чеснок можно разными методами

    Когда стебли и листочки культуры начнут желтеть, а потом полягут, можно начинать собирать урожай чеснока Грибовский. Головки выкапывают осторожно, вилами и оставляют лежать на солнце, чтобы просохли и дозрели.

    Перед закладкой на хранение у чеснока обрезают ботву, просушивают его хорошенько от нескольких дней до недель и перебирают. Важно рассортировать головки по размеру и качеству. Самые большие, мелкие и поврежденные идут на еду в первую очередь, а те, что целые, среднего размера, можно убрать подальше, они лежат дольше всего. Хранить чеснок можно разными методами. Чаще всего их складывают в сетки и подвешивают в прохладном, темном месте, где нет сырости и сквозняков.

    Отзывы о чесноке Грибовский

    Мнение огородников о сорте чеснока Грибовский обычно положительное. Жалуются на него в редких случаях, и это не удивительно, ведь сорт считается одним из лучших!

    • Марина Сорокина: «Чеснок у себя на участке сажаю ежегодно. Люблю экспериментировать с новыми сортами, но для страховки всегда высаживаю минимум пару длинных рядов сорта Грибовский Юбилейный. Этот чеснок растет хорошо, быстро развивается и если правильно ухаживать, дает приличный урожай».
    • Степан Павлов: «Озимый чеснок Грибовский 60 хорош для любых блюд. Он, конечно очень острый, зато полезный. В плане выращивания есть только одна проблема – головки иногда растут очень маленькими. В чем причина непонятно – грунт рыхлый, сорняков нет. Но, благо такие экземпляры попадаются редко».
    • Валерия Иванова: «Выращивала Грибовский чеснок не только на даче, но даже дома, в горшке. Это, не очень просто, но опыт был интересный. Сорт хорошо растет, откликается на подкормки. По вкусу более чем достойный соперник многим другим сортам. В блюда его можно класть не много (из-за остроты). Хранится без проблем, главное только в погребе обеспечить нормальную вентиляцию, иначе начинает гнить».

    Огород-365

    • Главная
    • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
    • _КАЛЕНДАРИ
    • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
    • _ПОСАДКА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
    • _
    • _
    • _ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    • _ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
    • _МЕРОПРИЯТИЯ И СОБЫТИЯ
    • _
    • _БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
    • _
    • _ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
    • _ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
    • _
    • _
    • _
    • _СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
    • __Фундамент
    • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
    • _ЦВЕТОЧНЫЕ
    • _
    • _
    • _
    • САД И ОГОРОД
    • _ЯГОДЫ
    • _ТЫКВЕННЫЕ
    • _ТОМАТ
    • _ПРЯНЫЕ
    • _ПАСЛЁНОВЫЕ
    • _ОВОЩИ
    • _ЛУКОВИЧНЫЕ
    • _
    • _ЛИСТОВЫЕ
    • _КОРНЕПЛОДЫ
    • _КЛУБНЕПЛОДЫ
    • _КАПУСТНЫЕ
    • _ЗЛАКОВЫЕ
    • _
    • _ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
    • _
    • _ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
    • _БОБОВЫЕ
    • Mega Menu

    Многие блюда невозможно оценить в полной мере без использования при приготовлении такого ингредиента, как чеснок. Это растение обладает особенными вкусовыми свойствами, что позволяет внести особые нотки в большое количество блюд. Кроме того, чеснок обладает прекрасными лечебными свойствами. По этим причинам большинство людей, имеющих собственный загородный участок или дачу, стараются высаживать чеснок, тем более для этого есть все возможности.

    Сорт Грибовский-80 дает стабильно высокие урожай

    Среди популярных озимых сортов особым спросом пользуется — Грибовский. Что же это за чеснок, описание, какие он имеет характеристики и особенности выращивания, стоит разобраться подробнее.

    Общая характеристика

    Сорт Грибовский — чеснок, относящийся к озимым сортам. Грибовский — обобщённое наименование нескольких сортов. К наиболее распространённым и часто встречающимся разновидностям относятся:

    • Грибовский Юбилейный. Выведен в 1976 году в результате научной селекции.
    • Грибовский 80.
    • Грибовский 60.

    Головка чеснока Грибовский Юбилейный

    Характеристика сорта

    • Как и большинство озимых сортов выпускает стрелы. Стрела без внешних воздействий может вырастать более одного метра в длину.
    • Соцветие – плотный зонтик зелёного цвета, в котором формируются луковицы — бульбочки.
    • Длина листа – 15—40 см. Ширина – до 2,5 см. Количество листьев – около 10.
    • Относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период – от 80 до 125 дней, в зависимости от региона выращивания и разновидности.
    • Устойчивость к поражениям грибковыми и бактериальными заболеваниями.
    • Высокий уровень приспособления к различным условиям климата и местности. Этот
    • чеснок устойчив к перепадам температур.
    • Высокая или средняя зимостойкость и засухоустойчивость.
    • Высаживается однозубковыми луковицами. Имеет длительный срок хранения. Лежкость Юбилейного – средняя.

    Однозубки сорта Грибовский-60, выращенные из бульбочек

    Описание луковицы

    • Вес – от 30 до 60 грамм. Установлены случаи получения луковиц весом в 100 грамм. В среднем вырастают луковицы весом в 35 грамм.
    • В одной луковице формируется от 5 до 12 зубков.
    • Головка немного приплюснутая, овальная, со сбегом вверх.
    • Сухая кожица зубков имеет жёлтый цвет с красно-лиловыми (Грибовский 80) или фиолетовыми (Юбилейный) прожилками.
    • Зубки ровные и широкие.
    • Вкус – острый. «Грибовские» сорта чеснока имеют универсальное назначение.

    Особенности посадки и ухода

    Сорт Грибовский оптимален для высадки осенью. Посадка производится за 20—30 дней до наступления погоды с устойчивыми низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на конец сентября — середину октября, в зависимости от региона выращивания. Более ранняя высадка приведёт к снижению уровня приживаемости и укоренения. Кроме того, чеснок может прорости до наступления зимы, а это потребует принятия дополнительных мер по защите от холодов. Более поздняя высадка может привести к гибели чеснока из-за вымерзания, так как он не успеет прижиться.

    Подготовка к посадке в октябре

    Для посадки лучше всего выбирать крупные и средние зубки, которые не имеют видимых внешних повреждений кожицы, отличаются плотностью и «здоровым» цветом.

    Особое внимание стоит уделить выбору места для чеснока на участке. Это растение светолюбивое, по этой причине выбираются открытые участки, подальше от возможных затенений кустарником, деревьями или строениями. Грядки не должны подтапливаться водой. Почва предпочтительно должна быть суглинистой или супесчаной. Чеснок не любит тяжёлых почв.

    Посадка производится в удобренную и взрыхлённую почву. Удобрение вносится при осенней перекопке. Не стоит использовать одну и ту же грядку под чеснок длительное время. Так как чеснок болеет теми же болезнями что и лук, их не стоит чередовать. Не стоит этого делать и с картофелем. Лучше использовать участки, где выращивались другие культуры, а землю, из которой был убран чеснок, засадить овощами или зеленью.

    Всходы Грибовского чеснока весной

    Чеснок хорошо растёт на грядках, где выращивались бобовые, огурцы или капуста.

    В качестве удобрения чаще всего применяется перегной с добавлением небольшого количества минеральных элементов. Уместно использование навоза или компоста. Перед посадкой зубки обрабатывают раствором марганцовки для укрепления и повышения «иммунитета».

    Правила высадки

    • Глубина, на которую помещается зубчик в почву, должна варьироваться от 5 до 7 см. Всё зависит от размера посадочного материала.
    • Для удобства чеснок садится на небольшие грядки рядами. Расстояние между рядами должно равняться 30 см.
    • Расстояние между растениями в ряду зависит от размера «чесночин», оно варьируется от 10 до 15 см.
    • Междурядья мульчируются для насыщения кислородом и сохранения влаги.

    Промышленное выращивание сорта Грибовский

    Весенний и летний уход состоит из следующих мероприятий

    1. Полив. При отсутствии осадков полив производится 1 раз в 5—7 дней, в зависимости от дневных температур и состояния почвы.
    2. Подкормка. Обязательно выполнить 2—3 подкормки весной: ранней весной, после того, как растаял снег, вначале и середине апреля. В последующем процедура выполняется по мере необходимости, в зависимости от состояния чеснока, характера его роста. В качестве эффективных средств подходят куриный помёт, азотсодержащие и фосфорсодержащие вещества.

    Стрелки Грибовского лучше удалять, чтобы луковица была больше

    За 20 дней до сбора урожая полив и подкормки прекращаются. Это позволит избежать «водянистости» луковиц, зубки «наберут» вкуса и аромата.

    Бульбочки чеснока сорта Грибовский можно использовать для обновления

    После выкапывания, чеснок необходимо просушить. Для этого его выкладывают на хорошо проветриваемом участке, защищённом от прямых солнечных лучей и влаги. После просушки, чеснок чистится, сортируется и готовится к хранению. Для хранения отлично подходят тёплые места, с хорошей вентиляцией.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector