Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика сорта капусты Валентина

Капуста Валентина

Капуста Валентина: описание сорта

Специалисты по выведению новых разновидностей капусты каждый год получают данный овощ с улучшенными качествами и передают их фермерам для широкого распространения. Однако большая часть фермеров предпочитают выращивать только те сорта, которые прошли проверку временем, как сорт капусты Валентина. Капуста Валентина была получена в две тысячи четвертом году и на данный момент завоевала сердца большинства дачников и фермеров. Капуста Валентина принадлежит к сортам с поздним сроком спелости, имеет потрясающий товарный вид и вкус, срок хранения продолжительный, а также возможна закваска продукта. У него есть все шансы стать самым популярным капустным сортом, такого звания он достигнет в скором времени.

Капуста Валентина f1: фото сорта

При необходимости в быстром получении плодов, советуем поискать другой сорт, так сорт капусты Валентина относится к позднеспелым. С того дня, как проклюнутся семена должно пройти около 170 дней и тогда можно ожидать спелые кочаны. Конечно, есть способ сократить срок спелости, приобретите рассаду и разводите капусту с ее помощью. Данный способ широко применяется в северных, а также центральных регионах нашей страны.

В процессе произрастания сорт капусты Валентина формирует толстый кочан обыкновенного размера. Обычно масса одного полностью дозревшего плода составляет 2-4 кг. Внутри капуста имеет светлые оттенки, кочерыжка тоже светлая и короткая. Листочки данного сорта маленькие, по краям неровные, есть налет воска.

Конечно, капуста Валентина не стала бы такой популярной без хорошего вкуса. Листочки наполнены соком, при их употреблении появляется хруст. В составе капусты сорта Валентина содержится большое количество сахара и маленькое количество горечи. Нельзя не упомянуть об огромном количестве витаминов и полезных микроэлементов. Запах капуста имеет легкий овощной. В копилку достоинств отправляется и усиление всех этих качеств по мере созревания капусты.

Капуста Валентина имеет отличный уровень урожайности. Так как размер овоща обыкновенный, компенсирует это количество урожая, обычно на один квадратный метр приходится по семь – восемь килограмм. Получить такой урожай можно благодаря правильной посадке. Из-за небольшого корня капусты сорта Валентина можно посадить на один квадратный метр примерно три экземпляра.

Хранение капусты

Овощ, а именно капуста сорта Валентина может спокойно хранится весь зимний сезон. При перемещении собранной капусты в конце второго осеннего месяца в холодное помещение, она может не терять свои полезные качества до начала лета. А при поддержании благоприятных условий для сохранения качества капусты, можно прибавить еще пару месяцев. Сохранить этот овощ возможно как в свежем виде, так и с термической обработкой. Хозяйки любят готовить квашенную капусту, засолки и прочие заготовки. При термических обработках ни вкусовые качества, ни витамины, ни полезные свойства, ни аромат не исчезают.

Капуста Валентина f1 имеет высокий уровень устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, который помогает ей не терять потрясающий товарный вид и вкусовые качества. Еще одним достоинством является возможность дальней перевозки. В совокупности с большим количеством урожая, этот сорт является одним из любимых сортов капусты у фермеров, которые делают свой бизнес на продаже овощей.

Капуста Валентина f1: фото сорта

Заболевания и паразиты

Сорт капусты Валентина нельзя назвать хорошо устойчивым к различным заболеваниям и паразитам. Конечно, при создании капусты Валентина, специалисты закладывали ген, отвечающий за высокий уровень устойчивости к паразитам и заболеваниям. И нельзя сказать, что овощ очень часто подвергается их атакам. Например, идеальным уровнем устойчивости растение обладает к черной ножке, белой гнили, серой гнили, альтернариозу, бактериозу сосудистому.

Самыми опасными болезнями для сорта капусты Валентина являются точечный некроз, кила, вершинная гниль. Для борьбы с ними нужно приобрести специализированные химические продукты в магазинах с тематикой огород и сад, а также попробовать рецепты из народа.

При отмирании корешков на листьях капусты (не внутренних), у растения имеется вершинная гниль. Распространителем этого заболевания является капустная муха, а именно ее личинки. Избавиться от этого заболевания можно с помощью фосфоритной муки или табачной пыли.

Если есть бурые или черные пятна в некоторых местах на листьях капусты, то у растения имеется точечный некроз. Избавиться от этого заболевания можно с помощью калийных удобрений.

При наличии большого количества наростов на корневой системе капусты, у растения имеется кила. Она останавливает употребление влаги, затем рост растения, а потом окончательно его уничтожает. Распространителем этого заболевания является грибок. Он может попасть на семена или быть в воздухе. К сожалению, еще не изобрели действенного средства для лечения растения от этой заразы и поэтому его придется удалить и сжечь. Приобретите в магазине с тематикой сад и огород противогрибковое средство и продезинфицируйте землю, на которой росло пораженное растение.

Капуста Валентина: плюсы и минусы сорта

После того, как вы прочли характеристики сорта капусты Валентина, можно начать перечислять ее плюсы и минусы.

Начнем с плюсов, к ним можно отнести:

  • Большое количество урожая.
  • Прекрасные вкусовые качества, которые не пропадают ни во время термической обработке, ни при долгом хранении.
  • Огромное многообразие блюд, которые можно приготовить из капусты.
  • Высокий уровень устойчивости к растрескиванию.
  • Способность к долгой перевозке на большие расстояния и отличный товарный вид.
  • Средний уровень устойчивости к большинству различных болезней.

К минусам можно отнести:

  • Необходимость в большом и постоянном количестве солнечного света.
  • Ухудшение вкусовых качеств при чрезмерном увлажнении почвы.
  • Из способов выращивания только рассадный, так как сорт позднеспелый.

Благодаря сочетанию всех этих качеств капуста сорта Валентина завоевала сердца многих огородников и дачников. Каждый второй загородный или дачный участок имеет на огороде данный сорт. Благодаря большому количеству урожая можно попробовать приготовить огромное количество блюд из капусты и не бояться, что большой семье их не хватит.

Капуста Валентина f1: фото сорта

Капуста Валентина: посадка и уход

Обычно посадочный материал, а именно семена капусты Валентина, перед продажей проходили необходимые профилактики, а значит, что вам не нужно на это тратить свое время и силы. В основном они окрашены в различные цвета. Однако при приобретении семян без профилактического вмешательства, следует устроить самостоятельно данные процедуры:

  • Поместите семена капусты Валентина в однопроцентный раствор марганцовки, это способствует уничтожению различных паразитов.
  • Разместите семена в прохладное помещение с максимальной температурой в десять градусов, это способствует повышению уровня выдерживания неблагоприятных погодных условий.
  • Поместите семена капусты Валентина в раствор гумата на двенадцать часов, это способствует накоплению полезных минералов и ускорению роста.
  • Почву необходимо подготовить заблаговременно, соедините торф, песок, огородную почву и перемешайте. Устройте земле подогрев примерно при температуре в сто пятьдесят градусов, это способствует уничтожению различных паразитов и заболеваний.

Посадив посадочный материал, а именно семена, на рассаду уходит примерно тридцать пять – сорок дней ожидания, затем смело высаживайте саженцы в открытый грунт. Горшок или любую другую емкость необходимо сделать с дренажным слоем. Сеем семена капусты Валентина по две – три штуки на один сантиметр вглубь. Спустя одну неделю в тепле саженцы проклюнутся. В этот период позаботьтесь о достаточном количестве солнечного света.

При высевании всех семян капусты Валентина в одну емкость, рассаду необходимо пикировать по разным контейнерам, при достижении возраста двух недель. Перед пикированием советует внести удобрение фосфорное или калийное. При использовании рассады необходимо отрезать меньше половины корня, это способствует более ускоренному укреплению саженца.

Для произрастания сорта капусты Валентина тщательно отбирают максимально светлый, без холодных и сильных ветров участок, затем подкармливают почву мелом или мукой доломитовой, минералами или органикой. Важно, чтобы на растении было по пять – шесть листьев не длиннее пятнадцати сантиметров. Сажаем капусту по две – три штуки на один квадратный метр.

Для улучшения роста капусты Валентина рекомендуется ее сажать на места, где росли помидоры, капуста, морковь, лук и злаки.
Сорт капусты Валентина требует к себе тщательного внимания, например, не переусердствуйте с увлажнением почвы. Обычно в особенно теплые деньки на один квадратный метр уходит двадцать литров отстоянной и теплой воды. А в облачные дни – пятнадцать литров. Рыхлите почву сразу после ее увлажнения. Перед сбором урожая откажитесь от полива на тридцать дней.

Если корневая система находится в почве с повышенным уровнем влаги более десяти часов – она погибает.

Капуста сорта Валентина — прекрасный сорт с поздним сроком спелости. Получить отличный урожай не составит труда как огороднику с опытом, так и новичку. Плотные кочаны имеют отменный вкус и прекрасный внешний вид. Возможно длительное сохранение в свежем и приготовленном виде. Зимой, при недостатке витаминов в человеческом организме, капуста поможет повысить иммунитет.

Капуста Валентина f1: фото сорта

Капуста Валентина f1: отзывы садоводов

  • Алена Игоревна, Московская область: «Не знала долгое время, что сажать для зимнего сезона заготовок и нашла капусту сорта Валентина. Размер кочанов небольшой, но вкус потрясающий. Листья полны соком и обладают свежий аромат. Готовлю из капусты Валентина любимое блюдо мужа – голубцы. Всем соседям по даче уже раздала рассаду.
  • Ольга Александровна, Свердловская область: «По рекомендации в интернете приобрела на рынке рассаду сорта капусты Валентина. Не знаю, что я делала не так, но у меня ничего не вышло. Наверное, все дело в низменном участке и влажных почвах».

Капуста Валентина f1: видео о сорте

Описание сорта капусты Валентина F1

Капуста Валентина – это гибрид позднего периода созревания. Разрабатывался селекционерами на станции имени Н.Н. Тимофеева. В 2004 был добавлен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в следующих регионах страны:

  • Центрально-черноземному.
  • Северо-Кавказскому.
  • Волго-Вятскому.
  • Центральному.
  • Северному.
  • Дальневосточному.
  • Восточно-Сибирскому.
  • Северо-Западному.
  • Западно-Сибирскому.
  • Уральскому.

Авторами являются Д.В. Пацурия, Г.Ф. Монахос, А.В. Крючков. Валентина отлично подходит как для выращивания на приусадебном участке (для домашнего употребления), так и для выращивания в промышленных масштабах (для реализации на рынке).

Описание Валентины

Это позднеспелый гибрид. С момента появления всходов и до сбора урожая может пройти от 150 до 180 суток.

Листовая розетка у капусты приподнятого типа. Листья относительно небольшие, серо-зеленого цвета. Обильно покрыты восковым налетом. Край листа имеет небольшие признаки волнистости.

Кочан плотный, средней массы до 4 кг. В разрезе «голова» белая. Внутренняя кочерыга маленькая, внешняя немного больше.

Гибрид высокоурожайный. С 1 гектара посадок можно собрать 68-80 тонн продукции (максимально 100 тонн). Из собранного урожая приблизительно 90% идеально подходят для реализации на рынке.

Валентина относится к тем сортам, которые рекомендуются для употребления после продолжительного хранения. Кочаны сами по себе очень сочные и сладкие и тем не менее не портятся даже до июня месяца.

Гибрид универсален во всех планах:

  1. Подходит для употребления в свежем виде.
  2. Подходит для употребления в свежем виде после длительного хранения.
  3. Подходит для приготовления борщей, пирожков с капустой и т.д.
  4. Подходит для квашения.

Кроме этого стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием кочанов, защищенность от фузариозного увядания и серой гнили. Также, благодаря относительно невысокой внешней кочерыге, растение не заваливается на бок при формировании крупной «головки».

Достоинства и недостатки гибрида Валентина

Недостатков у этого гибрида как таковых нет. Например, одним из основных недостатков, отмеченных садоводами, является требовательность к температурному режиму. Если температура на улице упадет ниже +15 С на ртутном столбике, тогда есть риск остановки развития овоща (перестает формироваться кочан). В то же время, не терпит Валентина и повышенные температуры. Если на участке будет +30 С и выше, есть риск, что растение не будет завязывать кочаны, а просто направит всю свою силу на формирование листьев.

Кроме этого гибрид капризен в плане поливов. При высокой влажности кочаны вырастают мелкие с толстыми листьями. Это не только портит внешний вид, но и делает овощ менее сохранным. Недостаток воды тоже негативно сказывается на вегетации культуры.

Но снова же, эти недостатки в некой мере присущи абсолютно любому сорту капусты.

Что касается достоинств, то их очень много. В частности, к основным плюсам Валентины относят:

  • Превосходную лежкость. Кочаны очень долго хранятся в погребе вплоть до начала лета.
  • Хорошую транспортабельность. Капуста не боится механического воздействия и легко транспортируется на большие расстояния без потери товарных качеств.
  • Приятный вкус. Валентина относится к тем сортам, которые не только не теряют приятные вкусовые качества плода во время его хранения, но и наоборот, приумножают их.
  • Кочанам не свойственно растрескивание.
  • Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от большинства известных капустных заболеваний.
  • Имеет относительно небольшие габариты. Валентина не раскидистый сорт с относительно небольшими листьями. Благодаря этому капустный куст не занимает много места на участке.
  • Не нуждается в окучивании. Благодаря небольшой внешней кочерыге капуста приземистая. Поэтому нет надобности в проведении окучивания.
  • Привлекательный внешний вид. Головки плотные, средних размеров. В разрезе красивого белого цвета, выровненной структуры. Все это благоприятно сказывается на спросе на рынке.
  • Высокие показатели морозостойкости. Валентина не боится падения температуры ниже -5 С. Наоборот, многие садоводы рекомендуют собирать капусту после первых морозов. Они сделают листья более мягкими и сочными.
Читать еще:  Основные причины почему может вытянуться рассада кабачков

Особенности выращивания Валентины

Как правило если вы приобретаете семена, то они уже прошли предварительную обработку и не нуждаются в дополнительных процедурах перед погружением в грунт. Если же посадочный материал был собран в домашних условиях, то желательно их подготовить к посадке самостоятельно. Для этого:

  • Семена замачиваются в 1% растворе марганцовки. Это поможет защитить посадочный материал от возможных инвазий вредными насекомыми.
  • Также, желательно осуществить закаливание. Для этого семена помещают в место с температурой +1-2 градуса по Цельсию. Это необходимо для того, чтобы в будущем посадочный материал был готов к температурным перепадам.

Высаживать семена капусты лучше всего в подготовленный субстрат, а не в обычную землю с огорода. Субстрат делают из торфа, плодородного грунта и песка. Чтобы с земли удалить возбудителей грибка и различных вредных паразитов, ее нужно прогреть при температуре +150-170 градусов по Цельсию.

Высаживают семена в субстрат приблизительно за 35-45 суток до планируемой пересадки рассады в ОГ. Высаживают семена в отдельные стаканчики, по 2-3 шт. Глубина погружения семечка – 1 см. Приблизительно через неделю после посадки из-под грунта покажутся росточки. На этом этапе нужно чтобы рассада получала большое количество солнечного света.

Если семена высеивались в общий контейнер, тогда рассаду пикируют в отбельные тары через 2 недели после посадки.

Для выращивания капусты Валентина F1 в ОГ используют солнечный участок, защищенный от северных ветров. Также, важно, чтобы он был хорошо удобрен.

На момент посадки рассада капусты должна иметь 5-6 настоящих листочков. Плотность посадки капусты – 2-3 растения на 1 м2.

Отзывы садоводов

Светлана Александровна, г. Воронеж, 43 года.

Очень вкусная и хорошая капуста. Валентину f1 выращиваем уже лет 5. Кочаны ровные, листья нежные. Капуста на все случаи жизни. И квасить можно и в салат пойдет, и на борщ.

Дмитрий Иванович, г. Екатеринбург, 41 год.

Сажал эту капусту как-то 1 раз. Мне вообще не понравилась. Вилки небольшие, очень жесткие. На голубцы не пойдет вообще. Из плюсов, хранится долго, дольше чем другие сорта. Плюс, когда хранится, становится немного мягче. Но даже тогда грубая и в голубцы не годится.

Ирина Юрьевна, г. Самара, 32 года.

В том году выращивала Валентину. Как по мне, так кочан чересчур большой. И хранится хуже чем Колобок. Мне сорт Колобок очень нравится. Валентину разрекламировали по телевизору. Там шла программа «Дачный мир» или что-то в этом роде. Там расхваливали этот сорт. Когда увидела в магазине, решила попробовать. Попробовала – капуста не понравилась. Еще хочу Леон найти, тоже о нем много слышала.

Егор Дмитриевич, г. Киев, 57 лет.

Сорт очень сильно по вкусу напоминает Московскую белокочанную (позднюю). Но в уходе намного проще чем Московская. В целом, капуста хорошая, но только немного жестковата, в принципе, как и все поздние сорта.

Сорт капусты Валентина, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

История капусты Валентина

Авторами гибрида Валентина являются селекционеры станции имени Тимофеева. Предприятие находится под управлением Тимирязевского аграрного университета (г. Москва). В Госреестр эта капуста занесена в 2004 году. В 2011-м она настолько удивила своей урожайностью, что попала в видеоролик новостного канала МОСРЕГ.

Видео: новость Подмосковья о невероятной урожайности капусты Валентина

Описание и характеристика сорта

  • Поздний. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 170 суток после того, как рассаду высадили в грунт.
  • Высокая урожайность. Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 7-8 кг капусты благодаря высокой плотности посадок.
  • Благодаря компактной корневой системе можно высаживать по 3 растения на 1 кв. м.
  • Не растрескивается, сохраняет товарный вид и отличный вкус при любых погодных условиях.
  • Устойчив к заболеваниям культуры. В особенности к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу. Может быть подвержен киле, вершинной гнили и точечному некрозу.

Плюсы и минусы

Явным плюсом сорта является урожайность, и способность хранится длительное время. Хорошо сохраняет внешний вид и товарные качества. Устойчив к морозам. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Кочаны с легкостью переносят транспортировку на дальние расстояния. Такая капуста подойдет для коммерческой деятельности.

К минусам можно отнести ее позднее созревание, которое длится около 170 дней. Предпочитает расти только в солнечных местах. Плохо переносит лишнюю влагу. Валентина F1 требовательна к почве.

Посадка и уход

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить капусте правильный уход.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшие предшественники культуры: огурцы, картофель, морковь, свёкла, чеснок, лук, кабачки, фасоль. Нельзя высаживать после крестоцветных: редиса, брюквы, репы, редьки. Допускается возделывать на одном участке два года подряд, но потом требуется перерыв в 3 года. Место выбирают хорошо освещённое. В тени кустов, деревьев и заборов кочаны завязываться не будут.

Капуста не любит кислых почв, в них развивается кила, нейтрализуется действие удобрений, хороший урожай вырастить не получится. При малейших признаках кислой почвы нужно внести известь или доломитовую муку.

Признаки кислой почвы: на участке растут хвощ, мята, подорожник; на поверхности и в пахотном слое виден белёсый слой, похожий на золу; в ямках скапливается вода рыжего цвета с радужной плёнкой.

Нормы внесения извести индивидуальны для каждого участка и зависят от структуры почвы и кислотности.

Нормы внесения извести на разных почвах — таблица

ПочваНорма внесения извести (кг на 10 кв.м) при pH солевой вытяжки
до 4,54,64,85,05,25,5
Песчаная3,02,52,01,51,01,0
Супесчаная3,53,02,52,01,51,5
Легкосуглинистая4,54,03,53,02,52,5
Среднесуглинистая5,55,04,54,03,53,0
Тяжелосуглинистая6,56,05,55,04,54,0
Глинистая7,06,56,05,55,04,5

Лучше всего капуста растёт на нейтральных (pH=7) и слабокислых (pH=6,7) почвах. Известкование проводят один раз в 4–6 лет обязательно заранее, осенью, чтобы не обжечь корни растений. Хорошей альтернативой извести является доломитовая мука (100–200 г на 1 м²). Она оказывает более мягкое воздействие, поэтому подходит и для весенней перекопки. Кроме того, капуста требовательна к плодородию.

Внесение минеральных удобрений при перекопке — таблица

Сроки внесенияНормы внесения на 1 м²
Осенью30–35 г двойного суперфосфата, 40–50 г сернокислого калия
Весной45 г мочевины

При наличии органики на 1 м² вносят 1 ведро навоза, перегноя либо компоста осенью или весной. При этом нормы минеральных удобрений уменьшают вдвое. Можно от химии совсем отказаться, если внести 1,5 ведра органики и 1 стакан золы на 1 м².

Высадка рассады и дальнейший уход

Для капусты выбирайте самое солнечное место. Лучшие предшественники: картофель, огурцы, бобовые. На каждый квадратный метр грядки внесите 2 ведра перегноя и 0.5 л древесной золы. Если почва кислая, то добавьте ещё 300–400 г доломитовой муки. При дефиците перегноя вносите его в лунку (по 1–2 горсти) или используйте магазинные комплексные смеси для капусты, например, Гуми-Оми. Схема посадки Валентины — 60х60 см.

Перегной можно вносить не по всей грядке, а в лунки

Рассаду пересаживайте аккуратно, старайтесь не травмировать корни. Ведь любая микротрещина — это распахнутые двери для болезнетворных грибков. В воду для полива высаживаемых растений добавьте Фитоспорин или марганцовку. Первые дни после посадки капусту притеняйте. Если листочки вянут на жаре, полейте тёплой водой из лейки с ситечком.

Первые 2–3 дня после посадки рассаде нужна поддержка в виде частого дождевания и притенения

Много раз читала, что нельзя поливать растения в жару. Капли воды играют роль линз, на листьях появляются ожоги. За 20 лет моей практики не было ни одного случая ожогов от дневных поливов. Всегда только что высаженные и подвядшие растения за день несколько раз опрыскиваю или слегка поливаю, только чтобы смочить листья. Растения оживают, восстанавливают тургор, быстрее приживаются.

Уход за высаженной капустой Валентина состоит из таких агроприёмов, как:

  • Регулярные поливы — 2–3 раза в неделю. Земля должна быть промочена на 30 см. Если будете использовать мульчу, то поливать можно реже — раз в неделю.
  • Окучивания — подсыпайте влажную землю по мере роста розетки. Видите, что ножка стала выше, нижние листья находятся над землёй — вечером полейте, утром подокучьте.
  • Рыхления и прополки — эти два приёма можно совместить. Если вы будете после каждого полива рыхлить междурядья тяпкой или плосокрезом, то заодно срубите и сорняки.
  • Подкормки. Первую дайте через 1–2 недели после высадки, затем повторяйте каждые 2 недели. До начала формирования кочанов используйте азотсодержащие (настои помёта, коровяка, трав), а затем переходите на фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами (Агрикола, Гуми-Оми, БиоГумус и др.). Можно использовать золу: рассыпьте 2–3 ст. л. под растение, перемешайте с землёй и полейте. Осенью Валентину кормить уже не нужно.
  • Борьба с вредителями. От крестоцветных блошек используйте золу, табачную пыль или их смесь в любой пропорции. Смочите листья водой и припудрите, землю тоже обработайте. От слизней насыпьте вокруг каждого кочана хвойный опад. Иголки можно набрать зимой с новогодней ёлки или в лесу. Гусениц бабочек белянок собирайте вручную. Если нет такого желания, используйте инсектициды: Карбофос (60 г на 10 л), Актара (2 г на 10 л), через неделю повторите.

Видео: подкормка капусты и защита от вредителей

Возможные болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт Валентина F1 весьма устойчив к фузариозному увяданию, он всё же подвержен атаке вредителей и болезней, как и любая другая культура.

Таблица: болезни капусты Валентина F1

Фотогалерея: болезни капусты
При заболевании альтернариозом на листьях образуются пятна с коническими кругами внутри
Сосудистый бактериоз поражает кочаны при высоких температурах и повышенной влажности воздуха
Листья, заражённые мучнистой росой, быстро засыхают
Поражённые ризоктониозом кочаны невозможно спасти
Корни, поражённые килой, не могут питать растение
Серая гниль способна уничтожить весь урожай

Капуста сорта Валентина F1 довольно устойчива ко всем видам возбудителей болезней. Если при выращивании придерживаться правил и выполнять профилактические мероприятия, болеть она не будет.

Таблица: вредители капусты

Фотогалерея: насекомые на капусте
Ночная бабочка капустная совка
Бабочка белянка на вид совершенно безобидная, в отличие от своих гусениц
Кладка яиц бабочки-белянки располагается на обратной стороне капустного листа
Гусеница бабочки белянки выделяет клейкое ядовитое вещество, благодаря которому её очень трудно стряхнуть с растения
Неприметная серая бабочка — капустная моль
Личинка капустной моли прогрызает в листьях овальные отверстия
Гусеницы капустной совки выгрызают в кочанах дыры и все пространство загрязняют своими экскрементами
Крестоцветные блошки превращают капустные листья в кружева
Личинки капустной мухи, поселившиеся на корнях растения
Личинки капустной мухи поселяются у корневой шейки растения и вгрызаются в стебель, проделывая в нём спиралевидные ходы
Листья капусты, заселённые колонией тли, скручиваются, растение гибнет
Слизни, выгрызая дыры в кочанах, делают их совершенно непригодными к хранению
Видео: борьба с мошками и слизнями, а также уход за капустой

Отзывы садоводов-огородников

Среди отзывов о капусте Валентине нередко встречаются как положительные, так и отрицательные. Причем и те, кто занят массовым товарным производством, и те, кто выращивает овощи на приусадебном участке для своей семьи, не могут сойтись в едином мнении: стоит ли этот гибрид возделывать каждый год или следует искать другой. Судите сами, а также, пожалуйста, поделитесь собственным мнением и опытом о выращивании этой капусты в комментариях.

Ольга, Томская область

Семена этой капусты увидела на сельскохозяйственной ярмарке. Продавец очень нахваливал культуру и сулил просто бешеный урожай при минимуме ухода. Взошла капуста хорошо, ничего не могу сказать. Но вот урожай… Он оставляет желать лучшего. Головки выросли небольшие – 1-1,5 кг весом, но довольно плотные. При этом капуста Валентина росла у меня полтора месяца на подоконнике, хорошо освещалась и подкармливалась Атлантом для крепости ростков. Высаживала рассаду в начале июня крепкую и здоровую, а в земле она потом как замерла. Очень плохо отзывалась и на полив, и на подкормки. Думаю, все же этот сорт никак не для нашей местности. Наверное, южане ею больше довольны, а нам лучше что-то другое подобрать.

Валентина, Ростов-на-Дону

Сажаю свою тезку уже 4 года подряд. Всегда хороший урожай. Некоторые кочаны завешивают больше пяти килограммов. Но в основном чуть больше трех кило. Меня это устраивает. Хранится долго. У нас погреб неглубокий, зимой иногда промерзает, так вот эта капуста замечательно отходит после подмерзания и остается такой же вкусной. Единственный минус – мне она не нравится в засолке. Я солю без морковки, и поэтому желтоватый цвет соленья мне не по душе.

Виталий Борисович, Черкасская область

Хороший гибрид для нашей местности. Только нужно для нее создать капельный полив и иногда, чаще всего в июле, включать дождевую установку, чтобы сбить жар с растений. Подкормок под эту капусту никогда не вношу, но по осени обязательно перепахиваю с перегноем, а при высадке добавляю в лунки по столовой ложке золы древесной и щепотке соды пищевой, затем проливаю водой и жду, чтоб впиталось. Больше ничего не добавляю, и урожай богатейший получается. До 10 кг с 1 кв.м получается.

Рустем, Дагестан

Валентина не самая хорошая капуста для фермерского производства. Да, она вкусная, хранится долго и выглядит замечательно. Но за ней нужно очень сильно следить: вовремя поливать, убирать сорняки. День-два пропустил и все, урожайность снижается. Попробовали 2 раза ее выращивать, больше не будем.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Читать еще:  Состав и характеристики овоща, влияние на организм человека

Капуста Валентина: как вырастить хороший урожай, учитывая особенности сорта

Капуста отлично дополняет любые блюда, и сама в любом виде является питательной и вкусной. Витамины сохраняются долгое время как в свежей, так и в квашеной капусте. По количеству витамина С она превосходит даже лимон. Сейчас многие дачники с удовольствием культивируют сорт капусты Валентина, который уже успел хорошо зарекомендовать себя.

История сорта Валентина

Капуста Валентина — это гибрид, выведенный на московской станции имени Н.Н. Тимофеева. Предприятие является признанным лидером российской селекции, капуста и овощные культуры пользуются высоким спросом в странах СНГ. Сорт создан квалифицированными сотрудниками Тимирязевской академии, внесён в Госреестр РФ в 2004 году. Валентина районирована для средней полосы России, Северного Кавказа, Урала, Западной, Восточной и Северо-Западной Сибири.

Описание и фото капусты Валентина

Валентина — гибрид с поздним сроком созревания, от всходов до технической спелости проходит 170–180 дней. Сорт не уступает зарубежным аналогам по урожайности и лёжкости. Вес кочана — 3–4 кг, при промышленном выращивании урожайность — 100 т/га. Основное назначение — потребление в свежем виде после длительного хранения (7 месяцев и более).

Кроющие листья у Валентины серо-зелёные с восковым налётом. Кочан плотный, на разрезе белый, внутренняя кочерыжка короткая, наружная (ножка) — средней длины. Капуста Валентина сладкая и сочная.

Характерный признак Валентины — серо-зелёные листья с чётко различимым восковым налётом

Преимущества и недостатки сорта — таблица

ПреимуществаНедостатки
Высокая лёжкость, сохраняет сочность и сладость до следующего летаНожка средней высоты, необходимо окучивание
Плотный кочан с короткой кочерыжкойЕсть отзывы огородников о плохой всхожести семян
Благодаря оптимальному весу удобна в транспортировке, хранении и переработкеВозможны заболевания: альтернариоз и серая гниль, но поражается ими незначительно
Устойчива к фузариозному увяданию, точечному некрозу
Кочаны не растрескиваются

Посадка и уход

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить капусте правильный уход.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшие предшественники культуры: огурцы, картофель, морковь, свёкла, чеснок, лук, кабачки, фасоль. Нельзя высаживать после крестоцветных: редиса, брюквы, репы, редьки. Допускается возделывать на одном участке два года подряд, но потом требуется перерыв в 3 года. Место выбирают хорошо освещённое. В тени кустов, деревьев и заборов кочаны завязываться не будут.

Капуста не любит кислых почв, в них развивается кила, нейтрализуется действие удобрений, хороший урожай вырастить не получится. При малейших признаках кислой почвы нужно внести известь или доломитовую муку.

Признаки кислой почвы: на участке растут хвощ, мята, подорожник; на поверхности и в пахотном слое виден белёсый слой, похожий на золу; в ямках скапливается вода рыжего цвета с радужной плёнкой.

Нормы внесения извести индивидуальны для каждого участка и зависят от структуры почвы и кислотности.

Нормы внесения извести на разных почвах — таблица
ПочваНорма внесения извести (кг на 10 кв.м) при pH солевой вытяжки
до 4,54,64,85,05,25,5
Песчаная3,02,52,01,51,01,0
Супесчаная3,53,02,52,01,51,5
Легкосуглинистая4,54,03,53,02,52,5
Среднесуглинистая5,55,04,54,03,53,0
Тяжелосуглинистая6,56,05,55,04,54,0
Глинистая7,06,56,05,55,04,5

Лучше всего капуста растёт на нейтральных (pH=7) и слабокислых (pH=6,7) почвах. Известкование проводят один раз в 4–6 лет обязательно заранее, осенью, чтобы не обжечь корни растений. Хорошей альтернативой извести является доломитовая мука (100–200 г на 1 м²). Она оказывает более мягкое воздействие, поэтому подходит и для весенней перекопки. Кроме того, капуста требовательна к плодородию.

Внесение минеральных удобрений при перекопке — таблица
Сроки внесенияНормы внесения на 1 м²
Осенью30–35 г двойного суперфосфата, 40–50 г сернокислого калия
Весной45 г мочевины

При наличии органики на 1 м² вносят 1 ведро навоза, перегноя либо компоста осенью или весной. При этом нормы минеральных удобрений уменьшают вдвое. Можно от химии совсем отказаться, если внести 1,5 ведра органики и 1 стакан золы на 1 м².

Видео: один из вариантов удобрения участка под капусту

Нельзя одновременно вносить известь и навоз. При их взаимодействии образуются нерастворимые соединения, которые капуста усвоить не сможет, будет испытывать недостаток в питании и не даст ожидаемого урожая.

Выращивание рассады

Срок созревания Валентины — 6 месяцев, поэтому вариант посева в открытый грунт теряет смысл. Сорт выращивают только через рассаду, возраст которой при высадке на участок не должен превышать 30–33 дня. В средней полосе к посеву приступают в середине апреля. Таким образом, во второй декаде мая растения уже будут готовы к высадке, а к середине октября — к уборке. В регионах, где земля оттаивает уже в апреле, овощеводы выращивают Валентину посевом в открытый грунт, но первое время всходы укрывают, например, стаканчиками, половинками пластиковых бутылок и т. п.

Видео: посев семян капусты на рассаду в теплицу

Поскольку есть замечания огородников о плохой всхожести, лучше этот сорт обработать стимулятором роста. Быстрому прорастанию способствуют: розовый раствор марганцовки, талая вода, Циркон (10 капель на 1 л воды), Эпин-Экстра (1–2 капли на 100 мл), Экогель (25 мл на 1 л воды) и др.

Грунт для выращивания подойдёт любой готовый для овощей, перед посадкой его проливают кипятком. Посев проводят таким образом, чтобы каждое растение получило пространство для роста и питания размером 5х5 см. Самая большая проблема — рассаду капусты нельзя вырастить в комнатных условиях. Семена взойдут быстро, но молодые растения тут же вытянутся, полягут и пожелтеют. Капусте нужны свет и прохлада.

Рекомендованная для рассады капусты температура: +12… +18 °C.

У качественной рассады капусты листья тёмно-зелёные, розетки невытянувшиеся

Рассаду капусты выращивают непосредственно на участке посевом в теплицу, парник, холодный рассадник. В крайнем случае подойдёт застеклённый балкон, если он расположен на солнечной стороне дома. Уход за рассадой заключается исключительно в поливах, никаких тонкостей и нюансов нет. Валентина будет расти в ящиках или стаканчиках короткий срок, питания в обычном нейтральном грунте ей будет достаточно. Подкормок, пикировок, прищипывания и прочего делать не нужно. Есть лишь одно условие: за неделю до высадки растения начинают закаливать, то есть выносят под открытое небо, увеличивая время солнечных ванн от 15–20 минут до целого дня. На ночь рассаду обязательно убирают в укрытие, поскольку в апреле-мае по утрам часто бывают заморозки.

Высадка в открытый грунт

Особенности посадки рассады:

  • Закалённую рассаду позднеспелой Валентины можно высаживать во второй половине мая. Молодые растения капусты выдерживают заморозки до -3…-5 °C.
  • Пересадку в открытый грунт проводят вечером или в пасмурный день.
  • Саженцы за 3 часа хорошо проливают водой.
  • Схема посадки: 40х70 см.
  • Несколько растений оставляют невысаженными с целью заменить ими не прижившиеся.
Видео: посадка рассады в грунт

Полив

Частота поливов зависит от погодных условий. Главным критерием является состояние почвы. На капустной плантации она должна быть всегда влажной, но не залитой. В среднем высаженную рассаду поливают раз в 2–3 дня, укоренившуюся, взрослую — раз в неделю. Чтобы кочаны не растрескивались, за 20–30 дней до уборки поливы прекращают. С этой же целью нельзя поливать по норме, если вы долго отсутствовали на участке, и стояла жара. Резкие перепады влажности почвы опасны для целостности кочанов.

Только что высаженную рассаду поливают каждые 2–3 дня

Поливать капусту можно в борозду, под корень или дождеванием. Однако при дождевании холодная вода попадает внутрь розеток, повышается риск разных заболеваний, например, ризоктониоза, мучнистой росы. Кроме того, происходит ненормированный полив, почва переувлажняется, вымываются питательные вещества.

После каждого полива почву на грядке рыхлят. По мере подрастания ножки (внешней кочерыги) каждое растение подокучивают до нижних листьев. Мульчу под капусту лучше не класть, чтобы не привлекать на грядку слизней.

Нормы полива капусты — таблица
Сроки поливаНормы полива
После высадки рассады8 л на 1 м² или 1–1,5 л под куст
Рассада пошла в рост13 л на 1 м²
Завязываются кочаны20–30 л на 1 м²

Подкормки

Подкормки позднеспелой капусты отличаются от тех, что дают скороспелым сортам. Валентина идёт на хранение, поэтому ей необходимы фосфорные и калийные удобрения. Калий отвечает за образование качественного кочана, а фосфор способствует лёжкости. Если позднюю капусту перекормить азотом и недодать калия, то она не пролежит в погребе и двух месяцев: растрескается, на листьях и внутри кочана будут развиваться бактериальные и грибковые гнили.

Видео: какие удобрения нужны капусте?
Нормы внесения удобрений на разных этапах развития растения — таблица
Срок внесенияСостав подкормкиНорма для одного растения
Через неделю после высадки рассадыНастой травы с золой или минеральные удобрения: 10 г мочевины, 10 г монофосфата калия и 20 г суперфосфата растворить в 10 л воды300–500 мл
Через месяц после высадки рассады1 л
Начало завязывания кочанов (середина июля)40–50 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды2–3 л

Первая или вторая подкормки необязательны, то есть можно сделать только одну из них, ориентируясь на состояние капусты. Если листья крупные, розетка пышная, растение активно растёт, одну из подкормок можно пропустить. Третья, в период завязывания кочанов, обязательна. Итого за лето Валентину нужно подкормить 2–3 раза.

Рецепт травяного настоя:

  1. Заполнить бочку или другую ёмкость до верха травой, желательно заложить побольше крапивы.
  2. Залить траву водой. Добавить по литровой банке золы на каждое ведро воды.
  3. Настаивать неделю, периодически помешивая.
  4. Для подкормки развести 1 л настоя в 5 л воды.

Суперфосфат плохо растворяется в воде, сухим растения его усвоить не могут, поэтому заранее делают вытяжку:

  • 20 ст. ложек суперфосфата залить 3 л кипятка.
  • Настаивать, помешивая, сутки.
  • Для подкормки 150 мл вытяжки развести в 10 л воды.

Подкормки вносят по влажной почве, а после них лунки присыпают сухой землёй или торфом.

Возможные болезни капусты Валентина — таблица

Фотогалерея: болезни капусты Валентина

Вредители капусты — таблица

Фотогалерея: самые распространённые вредители капусты

Уборка урожая

Полностью вызревшая, с плотными кочанами, неподмороженная капуста Валентина может храниться в погребе более 7 месяцев. Достав кочан из хранилища следующей весной и даже летом, огородники удивляются, что капуста сочная и сладкая, будто её только сейчас сняли с грядки. Этот сорт хорош в свежем виде для салатов, из Валентины получаются превосходные щи, голубцы и другие блюда. Капусту можно квасить осенью, срезать недозревшей для летнего потребления. Урожай для зимнего хранения убирают в сухую солнечную погоду, не дожидаясь заморозков. Побитые морозами кочаны оттают и восстановят внешний вид, но дольше двух месяцев не пролежат, начнут гнить. Их лучше пустить на переработку (квашение, приготовление блюд).

Капусту выкапывают с корнем, отряхивают землю, обрывают нижние листья и раскладывают для просушки на 2–3 суток, например, на веранде, в сарае, под навесом, в гараже. Кочерыгу можно обрезать, а можно и оставить для хранения в подвешенном виде. Но самый надёжный способ — это завернуть каждый вилок в пищевую плёнку и разложить в погребе на полки, в корзины, ящики и т. п. Вместо плёнки можно использовать газеты или обёрточную бумагу. Идеальные условия зимнего хранения: холод -1…+2 °C и высокая влажность — 90–98%.

Видео: хранение капусты в пищевой плёнке

Отзывы огородников о сорте капусты Валентина

Для длительной лёжки рекомендую капусту Валентина, действительно хорошо и долго лежит. Ну а на засолку предпочитаю Славу.

ГНБ

https://www.forumhouse.ru/threads/122577/

Из позднеспелых сортов капусты очень нравится Валентина F1 — супер, и для щей, и для квашения, и для салатов. Кочан круглый, плотный, но очень сочный и хорошо хранится.

olga

Читать еще:  Уход за озимым чесноком при осенней посадке

http://www.tomat-pomidor.com/forum/ogorod/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B/

Я каждый год сажаю сорт Валентина F1 — хранится хорошо и сочный, мягкий.

alna

http://izhevsk.ru/forummessage/109/1318636.html

Надо сказать, что капуста сорта Валентина оказалась лучшей, Июньская и Экстра растут хуже.

MaRi

http://domorost.ru/topic/272/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/10

Капуста просто супер — розетка не раскидистая и на ножке не высокая — не валится на бок, а кочан даже не обхватить руками. Единственное огорчение — из 2-х пакетиков семян взошло 6 растений….

Гость

http://sort-info.ru/kapusta-belokochannaya/377-sort-kapusty-valentina

Сорт Валентина нравится всем огородникам, поскольку имеет прекрасные характеристики, даёт хороший урожай без особых хлопот при выращивании, отлично хранится. Капуста вкусная, подходит для приготовления горячих блюд, закусок, квашения. Недостатки этого сорта присущи любому другому: поражается вредителями, на заражённых почвах болеет килой, ризоктониозом и другими грибковыми заболеваниями, распространяющимися при избыточной влажности.

Устойчивый позднеспелый гибрид капусты Валентина f1

Валентина F1 — гибрид белокочанной капусты с поздними сроками созревания. Он дает богатый урожай вкусных кочанов, которые долго хранятся и универсальны в применении. Культура устойчива к распространенным заболеваниям и заморозкам.

Рассмотрим, как правильно вырастить гибрид и ухаживать за ним.

Описание гибрида капусты Валентина F1

Гибрид отличается неприхотливостью в выращивании, сроком хранения кочанов до 7 месяцев. Овощи формируются плотными, а при правильном уходе редко растрескиваются.

Происхождение и развитие

Продуктивность и возможность выращивания гибрида во многих климатических зонах доказали пробные испытания. В 2004 году его включили в Государственный реестр России.

Капусту вывели в Москве, на «Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева». Авторы гибрида — Крючков А. В., Пацурия Дж. В., Монахос Г. Ф.

Химический состав и полезные свойства

Капуста содержит большое количество витаминов и минералов. Основные:

  • витамины С, В1, В2, B4, В5, B6, В9, РР, K, U;
  • кремний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • бор;
  • фосфор;
  • натрий.

Полезные свойства:

  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение воспалительных процессов;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение веса (калорийность капусты составляет 24 ккал на 100 г).

Овощ запрещено употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, коликами и панкреатитом, особенно при их обострении.

Особенности применения

Капуста пригодна для употребления как в свежем виде, так и после термической обработки. Кочаны подходят для консервации, солений, хранятся вплоть до получения нового урожая.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый гибрид. Сроки созревания — от 140 до 180 дней. С 1 га получают 680–800 центнеров овощей.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид устойчив к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу, фузариозу.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -8°C, рассада — до -3°C.

Характеристики капусты Валентина

Кочаны гибрида крупные круглые и плотные, весят 3,2–3,8 кг каждый. Кочерыга белая, внешняя — средняя, внутренняя — короткая. Лиственная розетка приподнятого типа. Листья слабоволнистые по краям, бледно-зеленые и темно-зеленые, покрыты сильно выраженным восковым налетом.

Справка! Капуста изначально обладает привкусом горечи, но он полностью исчезает при хранении. Употреблять кочаны лучше после трехмесячной выдержки в хранилище. За это время они станут нежными, сочными и сладкими, без грубых жилок.

Овощи сохраняют вкус и товарные качества до 7 месяцев, хорошо выдерживают перевозку, не растрескиваются.

Для каких регионов подходит лучше всего

Гибрид пригоден для выращивания в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах России. Нетребователен к условиям произрастания.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • устойчивость к заморозкам;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительный срок хранения урожая;
  • прочность кочанов;
  • устойчивость к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу, фузариозу;
  • крепость вилка за счет короткой ножки;
  • универсальность применения.

Недостатки:

  • требовательность к почве: растет на суглинке и торфе;
  • непереносимость частых поливов и жары;
  • светолюбивость.

Отличия от других сортов и гибридов

Особенности гибрида — 90% выход товарной продукции, устойчивость к заморозкам, длительный срок хранения урожая. Если другие виды капусты готовы к употреблению сразу после сбора урожая, то Валентина требует выдержки.

Особенности посадки и выращивания

Качество урожая зависит от сроков посадки, грамотной подготовки грунта, последующего ухода.

Подготовка к посадке

Гибрид выращивают рассадным способом. Дату посева семян выбирают такую, чтобы перед переносом в открытый грунт возраст саженцев составлял 35 дней. Учитывают производителя посадочного материала: лучше отдавать предпочтение известным фирмам.

Поэтапная подготовка семян:

  1. Предварительно отбирают здоровые семечки. Для этого материал помещают в холодную воду. Всплывшие экземпляры удаляют, поскольку они не дадут ростков.
  2. Семена помещают в раствор гумата (приготовление строго по инструкции производителя) на 12 часов, затем закаливают их при температуре +1°C. Так происходит их стимуляция к интенсивному прорастанию, увеличивается холодостойкость.

Подходящие варианты почвосмеси: 3 кг торфа, 1 кг дерновой почвы, 300 г речного песка или 2 кг перегноя, 2 кг дерновой земли, 200 г песка.

Емкости для рассады берут общие или сразу индивидуальные. В почву добавляют комплексное удобрение (например, «Пуршат-М»), хорошо увлажняют все. Равномерно распределяют семена, присыпают их слоем земли в 1 см. Увлажняют из пульверизатора. Накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое место.

Внимание! Нормальная продолжительность светового дня капусты составляет 12 часов. Поэтому рассаду желательно досвечивать. Это поможет избежать вытягивания растений.

Через 5 дней появятся всходы. Укрытие снимают, а емкость ставят в хорошо освещенное место.

Подготовка рассады

Через 15 дней после появления всходов здоровые растения формируют по 2 листа. Если семена сажали в одну тару, приступают к пикировке. Для этого капусту пересаживают в просторные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. За 2-3 дня до процедуры саженцы хорошо поливают.

Каждое растение берут вместе с комом земли, удаляют 1/3 часть главного корня, чтобы корневая система разрасталась. Заглубляют в подготовленную почвосмесь до семядольных листков. Состав грунта идентичен смеси для семян.

Совет! После пикировки растения поливают только через 5-6 дней. В результате разрастутся боковые корни, а обрезанный не загниет.

Капусту высаживают в открытый грунт в первых числах мая. Размеры лунок — 30х30 см, расстояние между ними — 50 см, между рядами — 70 см. Подготовка грунта и последующий уход такие же, как и у безрассадного способа.

Как произвести безрассадную посадку

Этот метод используют опытные огородники. Здесь требований намного больше, чем у безрассадного способа.

Требования к грунту

Учитывают следующие факторы:

  1. Капуста хорошо растет на рыхлой влажной и плодородной, нейтральной или слабощелочной почве.
  2. Тяжелую и кислую землю заранее улучшают до 7 рН. Для этого вносят 2 ст. обычного мела или доломитовой муки на 1 м 2 участка. Добавляют ведро перегноя или компоста на каждый 1 м 2 .
  3. Хорошо перекапывают землю на штык лопаты. Обязательно удаляют все сорняки, личинки вредителей.
  4. Укрывают темной материей до высадки семян или рассады.
  5. Если капусту выращивают в теплице, землю подготавливают по такому же принципу, но дополнительно добавляют 1 л печной золы на 1 м 2 .

Запрещено вносить в почву свежий навоз: взрослая капуста впитает горечь, заразится различными заболеваниями, привлечет насекомых.

Предшественники

Хорошие предшественники для культуры — картофель, огурцы, томаты, лук.

Нельзя выращивать Валентину после редиса, редьки, брюквы, репы, хрена, моркови, кабачков, тыквы, других гибридов и сортов капусты (допустимо 1 раз в 4 года).

Сроки, схема и правила посадки

Высеивают семена в начале или середине апреля — первых числах мая. Температура почвы должна составлять +6°C, воздуха — +10°C.

Семечки располагают рядами. Расстояние между растениями должно составлять 1,5–2 см, между бороздками — 2 см, глубина — 1– 1,5 см. В каждую лунку помещают по 2-3 зернышка. После появления всходов оставляют лишь 1 сильное растение.

Особенности выращивания

Рекомендации следующие:

  • первое время гряду укрывают плотной пленкой;
  • в теплые дни материал немного приоткрывают;
  • соблюдают правила ухода;
  • обеспечивают не менее 12 часов светового дня;
  • для лучшего развития растений устанавливают в теплице систему подогрева.

Нюансы ухода

Независимо от выбранного способа посадки капусты существуют единые правила ухода. Они включают соблюдение режима полива, окучивание, борьбу с вредителями и болезнями, внесение подкормок.

Режим полива

Советы:

  • поливают капусту 2 раза в день в жару, в дождливый сезон орошение исключают;
  • увлажняют растения только утром или вечером теплой водой, расход — 20 л на 1 м 2 участка в солнечную погоду, 15 л — в пасмурную;
  • не допускают застоя воды и высыхания почвы.

Поливы полностью прекращают за месяц до сбора урожая, в жаркое лето — за 20 дней. Это позволит избежать растрескивания кочанов.

Рыхление и окучивание

Рыхлят землю на глубину 6 см после каждого увлажнения. Окучивание требуется 2 раза за весь период роста культуры. Первую процедуру выполняют через 7 дней после высадки в открытый грунт, вторую — в период формирования кочанов.

Подкормка

Гибрид требует 4 подкормки за сезон:

  1. Через 2 недели после высадки в открытый грунт. Для этого разводят 0,5 л птичьего помета или коровьего навоза в 10 л воды. Вносят по 0,5 л под каждый куст. Минеральное средство: разводят 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г монофосфата калия в 10 л воды. Расход такой же.
  2. Через 2 недели после первого удобрения разводят 0,5 л птичьего помета в 10 л воды, выливают по 1 л под каждое растение.
  3. Через 20 дней после растворяют 15 г монофосфата калия и 0,5 л коровьего навоза в 10 л воды. Расход — 1,5 л смеси на растение.
  4. Через 3 недели подкормку вносят по схеме предыдущей.

Капуста Валентина F1 очень любит органические подкормки, но при использовании одного типа удобрений не рекомендуется вносить другие. Если применяются органические, то минеральные исключаются.

Меры по увеличению урожая

Увеличить урожай помогут комплексные удобрения. Используют их строго по инструкции.

Заменители органики: «Биуд», «Буцефал», «Каурый», минеральные: «Гера», «Капуста», «Агрикола», «Калийфос-N».

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид устойчив ко всем видам заболеваний, но нередко поражается вершинной гнилью. Болезнь провоцируют личинки капустной мухи. Признаки — отмирание верхних листьев, поражение соседних культур. Для профилактики контролируют количество подкормок, исключают азотные удобрения, своевременно уничтожают вредителей. Для лечения вносят 300 г фосфорной муки на 1 м 2 участка, вокруг растений обрабатывают почву табачной пылью.

Вредители:

  1. Крестоцветная блошка. Признаки — дырки на листьях и полное уничтожение листвы. Против насекомых используют инсектициды: «Актеллик», «Банкол», «Каратэ», «Децис», «Би-58». Разводят по инструкции.
  2. Бабочка-белянка. Признаки — вырезанные листья, куколки на близлежащих стволах деревьев и заборах. Борьба — ручной сбор гусениц, использование препарата «Искра ДЭ» (1 таблетку разводят в 10 л воды).
  3. Слизень. Признаки — почернение ножки и листьев, гибель растений. Борьба — ручной сбор, 12%-ный раствор гексахлорана под корень по инструкции.
  4. Капустная муха. Признаки — увядание растений из-за порчи корней мелкими белыми червями. Для борьбы используют 12%-ный раствор гексахлорана под корни строго по инструкции.
  5. Совка. Признаки — съеденные крупные листья. Борьба — ручной сбор личинок, применение препарата «Каратэ Зеон».

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в середине октября, в ясную и сухую погоду, за один прием. Зрелые кочаны срезают ножом или выдергивают с корнем. Оставляют кочерыжку длиной 5 см и нижние листья.

Хранят овощи на стеллажах при температуре 0°C, влажности 90%. За 7 месяцев кочаны не теряют товарных качеств, а со временем становятся только вкуснее и сочнее.

Возможные трудности при выращивании

Особых трудностей при выращивании гибрида не возникает.

Схемы посадки и ухода аналогичны мероприятиям по выращиванию других сортов капусты.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные огородники следуют некоторым хитростям:

  1. Подрубают корни лопатой или слегка прокручивают кочан в земле до хруста корней. Это ослабит приток соков от корней к листьям, чтобы кочаны не растрескивались.
  2. Не обрывают нижние листья. Удаляют только желтые и засохшие.
  3. При заморозках, когда начинают убирать урожай, не отделяют кочан от корней. Так исключается образование прослоек из сухих и влажных листьев. Лучше дождаться теплой погоды и выкопать растение.

Отзывы огородников о капусте Валентина F1:

Наталья, г. Новосибирск: «Это великолепный гибрид с отличной лежкостью. Сочная и сладкая капуста за все время хранения не теряет вкуса. Рекомендую заворачивать кочаны на зиму».

Анастасия, г. Уфа: «Капуста Валентина — гибрид, а не сорт, который очень понравился высокой урожайностью. Кочаны получились плотными и сочными, не испортились за зиму. Скоро собирать новый урожай, а прежний до сих пор лежит».

Заключение

Капуста Валентина f1 — устойчивый позднеспелый гибрид с высокой урожайностью. Вырастить эту культуру просто, если соблюдать основные правила ухода. Главное — подготовить здоровую рассаду, выбрать правильный участок, удобрить землю, не переувлажнять посадки и своевременно бороться с вредителями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector