Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики горчицы

Горчица полевая — полезные свойства, описание

Горчица полевая (дикая): описание и применение

Такое простое, казалось бы, растение как горчица полевая (дикая), распространено практически по всему земному шару, но не все люди знают, какими полезными особенностями и качествами оно обладает. Чтобы понять, что на самом деле собой представляет дикая горчица, следует обратиться к ее непосредственному описанию и подробной характеристике.

Краткое описание и распространение

Дикорастущий однолетний яровой сорняк семейства Крестоцветных прорастает из короткого стержневого корня, имеет прямостоячий, ветвистый, жестковолосистый стебель высотой до 60 см, опущенные лепестки и зонтиковидные золотисто-желтые миниатюрные цветки. Плоды растения — это двустворчатые стручки с мечевидными длинными носиками и шаровидными, темно-коричневыми, созревающими в один ряд семенами.

Химический состав и лечебные свойства

Горчичное полевое растение обогащено различными полезными химическими веществами. Рассмотрим его подробный состав:

  • флавоноиды;
  • углеводы;
  • стероиды, гликозиды, сапонины;
  • эфирное масло;
  • белок;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • минеральный комплекс: калий, кальций, натрий, магний, сера и фосфор;
  • в листьях: железо, медь, цинк, молибден, кобальт, хлор и марганец;
  • брассиностероиды (стрессовые адаптогены);
  • витамины: А, В, С, К.

Лечебные свойства заключены в семенах и являются весьма разнообразными:

  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • стимулирует отхаркивание мокроты при болезнях дыхательных путей;
  • повышает половое влечение;
  • ускоряет заживление ран;
  • подавляет патогенную микрофлору.

Применение

Еще с давних времен горчица полевая получила широкое применение во многих сферах — косметологии, медицине, народных средствах.

В косметологии она ценится как поддерживающее и омолаживающее кожу средство. Эффекты от применения косметических средств на основе полевой горчицы:

  • восстанавливает клеточный баланс в кожных покровах;
  • выравнивает рельеф лица;
  • избавляет от угревой сыпи и от ее следов;
  • осветляет веснушки и возрастные пигментные пятна;
  • стимулирует приток крови к эпителию;
  • активизирует рост волос;
  • питает и увлажняет кожу;
  • усиливает выработку коллагена и эластина.

Также из дикой горчицы отжимают полезное масло, но в пищу в чистом виде его употреблять не рекомендуется. Вкус масла острый, пряный, обладает выраженным согревающим эффектом.

Рецепты народной медицины

Еще с давних времен люди использовали полевые сорняки, именуемые горчицей, в народной медицине, ведь, несмотря на свой вред и ядовитость, они обладают различными целебными свойствами. Вот несколько распространенных лечебных рецептов.

Рецепт 1. Ножная ванна для устранения первых симптомов простуды.

В большой тазик необходимо набрать теплой воды (примерно 35-градусной температуры), добавить 3 столовые ложки горчичного порошка и держать в подготовленной воде ноги в течение 10 минут. Но действие такой процедуры будет проявляться лишь на самом начальном этапе заболевания. Рецепт 2. Для лечения мочекаменной болезни.

1 столовая ложка семечек заливается семью стаканами чистой воды и кипятится на слабом огне в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивается 2 часа и процеживается. Принимать горчичное лекарство следует по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепт 3. Ванны при невралгических болях.

Сначала готовится кашица из горчичного порошка (400 г) методом постепенного добавления воды. После приготовления смесь растворяется в теплой ванне (температура не выше 37 °С). Находиться в лечебной ванне необходимо не более 5 минут, а после нее хорошенько обмыться под теплым душем, насухо вытереться и закутаться в мягкое одеяло. Рецепт 4. Вспомогательный и быстрый способ облегчить симптомы гайморита и сильного насморка.

Намочить чистый кусок ткани в горячей воде, завернуть в нее пару столовых ложек горчицы полевой, свернуть и наложить на область переносицы или между бровей.

Рецепт 5. Мазь для лечения ревматизма.

  1. 50 г горчичного порошка;
  2. 50 г камфоры;
  3. 10 мл спирта (70 %);
  4. 1 яичный белок.

Все подготовленные продукты необходимо тщательно перемешать, обязательно в указанных количествах. Такую мазь необходимо наносить на больное место, не втирая, и держать там около получаса. Затем смесь удаляется чистой влажной салфеткой.

Горчица полевая

Род Горчица (Sinapis) Семейство Капустные

Горчица полевая (Sinapis arvensis L.) растёт как сорное растение на полях, в садах, на огородах. Это однолетнее растение высотой 10-60 см, с ветвистым опушённым стеблем. Листья цельные, очередные, без прилистников. Цветёт в мае — июне. Цветки правильные, обоеполые, без прицветников, собраны в кистевидное соцветие. Чашечка состоит из 4 свободных, опадающих чашелистиков. Венчик раздельнолепестный, состоит из 4 лепестков. Плодоносит горчица в июле — августе. Плод — стручок с прямым коническим четырёхгранным носиком, почти равным стручку; створки стручка с 3 жилками. Семена расположены в один ряд.

Горчица белая (Sinapis alba h.) — однолетнее растение, достигающее высоты 50-80 см. Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённые. Имеет нижние лировидные листочки. Верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (до 25-100 цветков) кистевидное соцветие. Семена созревают в стручках, по форме напоминающих загнутые крючки, обычно они покрыты жесткими оттопыренными волосками. Семена белой горчицы светло-жёлтые или соломенно-жёлтые по цвету, являются самыми крупными.

Это важно! Белая горчица — пряно­ароматическое однолетнее растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. В сочинениях Теофраста есть упоминание о napi или Sinapi, откуда и возникло латинское название рода. Семена горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Исполь­ зуются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме. В современном сельскохозяйственном производстве горчица белая является важнейшей культурой для возделывания на зелёное удобрение и на корм скоту.

Это вкусно! Ещё с древних времён греки, римляне, египтяне стали выращивать горчицу специально, чтобы готовить из её семян приправу. Семена горчицы белой используют для получения горчичного масла, которое широко применяется в пищевой и химико­ фармацевтической промышленности. Также широко известен горчичный порошок, который применяют в овощных, грибных блюдах, грибных маринадах, при приготовлении свиного и говяжьего мяса, блюд из дичи.

В старину семена клали в соленья из огурцов, овощей, сдабривали ими копчёности. В качестве пряности можно использовать и зелёные листья белой горчицы для придания некоторой жгучести блюдам. Ими приправляют супы, маринады с уксусом для получения пикантного вкуса.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. — Белгород.

Описание горчицы полевой и мер по борьбе с сорняком

Горчица полевая имеет несколько прозвищ: свирепа, свирепица, дикая редька, свербейка, свирипа, свирипица, свебигузка, сурепка. Её латинское название (Sinapis arvensis L.).

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями.

Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод — стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок.

Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение.

Семена оживают при температурном режиме от +12 до +20 градусов С. Обычно это март — апрель. Успешно проклёвываются они, находясь в земле не глубже 5 см. Перед посадкой семена «вылёживаются», так как у них имеется период покоя, а свежие всходят плохо. Всхожесть их сохраняется около 10 лет. Проклёвываются даже семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных.

Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают).

В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью.

Распространение

В природе горчица встречается как сорное растение в:

  • России везде (во всех климатических зонах);
  • Беларуси;
  • Средней Азии;
  • Молдове;
  • Украине.

Любимое её местообитание: вдоль дорог, в посевах, на пустырях, огородах. Свербейка – ценный медонос, но достигнув зрелости, становится ядовитой, поэтому необходима осторожность при обращении с ней, чтобы не допустить отравления.

Меры борьбы

Бороться с растением можно несколькими способами:

  • тщательно очищать посевной материал;
  • применять агротехнические приёмы: боронование, обработка почвы перед посевами, междурядий, лущение, глубокая вспашка;
  • использовать гербициды, к большинству которых сорняк чувствителен.

Сурепка богата всевозможными веществами. В её состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • сапонины;
  • витамины группы А, В, С.

Свирепа обладает многими полезными качествами.

В народной медицине нельзя обойтись без применения горчицы. Для этих целей используют семена, которые с давних пор толкут, смешивая с уксусом, что помогает бороться с цингой. Отвар из них – эффективное средство против мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует их для:

  • улучшения аппетита;
  • регулирования выделения желудочного сока;
  • нормализации работы кишечника.

Горчичный порошок – отличное средство против простуды. Спиртовая настойка облегчает ревматические боли.

Кроме того, семена растения:

  • улучшают отхождение мокроты при заболевании дыхательных путей;
  • усиливают либидо;
  • заживляют раны;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • угнетающе действует на патогенную микрофлору.

Кроме того, семя горчицы оказывает стимулирующее влияние на кроветворение в организме.

Косметологические

В косметологии сурепка нашла применение для омолаживания и поддержания красоты тела. Это эффективное средство:

  • восстанавливает клеточный баланс;
  • выравнивает рельеф кожного покрова;
  • качественно борется с угревой сыпью и её последствиями;
  • делает менее заметными веснушки, пигментные пятна, в том числе возрастные.
  • улучшается приток крови к эпителию;
  • активизируется рост волос;
  • питается и увлажняется кожа;
  • активнее вырабатывается эластин и коллагены.

Как видите, польза для организма очевидная.

Масло горчицы применяют для еды и в технических целях. Молоденькие стебли и листочки приятны на вкус, поэтому их используют для салатов, приправ, а весной они заменяют капусту.

Дикорастущая горчица наделена высоким содержанием масла, служит источником для его получения. Это делают путём отжима, но в чистом виде употребление продукта не желательно, так у него острый пряный вкус, что даёт хорошо выраженный согревающий эффект.

Вред в сельском хозяйстве

Горчица потребляет много влаги и питательных веществ, находящихся в почве, что плохо отражается на здоровье тех культур, которые она засоряет. Иногда это происходит до такой степени, что поле, на котором она обосновалась, выглядит полностью жёлтым, как на фото ниже.

Одновременно горчица является источником распространения грибковых заболеваний (капустная кила), насекомых (земляных блох). Поэтому стихийные заросли, засоряющие культурные посадки нужно безжалостно уничтожать доступными способами, о которых мы рассказали в этой статье. Удачи!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Описание и характеристики горчицы

ГОРЧИЦА — BRASSICA

Горчица — одно из наиболее используемых человеком растений как масличное. Ее культура представлена 3 видами: белая, сизая (сарептская, или индийская) и черная. Они имеют много общих морфологических и биологических признаков, а видовые отличия связаны с различными условиями возделывания и происхождением.

Систематика. Все три вида относятся к роду Brassica L, который состоит из более 150 видов однолетних и многолетних, культурных и диких.

Горчица белая (Brassica alba Robenhorst, Sinapis alba L) (рисунок слева), семейство Капустные (Brassicaceae).

Происхождение. Происходит из Средиземноморья, откуда она распространилась почти по всем странам северного полушария, в Америку, Японию, Индию. В Индии горчица белая выращивается как садовая культура на севере страны, молодые листья ее употребляются как овощи в зимний сезон, промышленного значения не имеет. В переводе с санскрита белая горчица имеет название «согревающая», «уничтожающая проказу».

Распространение. В России горчица белая впервые стала известна в Нижнем Поволжье в XVIII в., но там не получила распространения. Горчица белая высевается в СССР в основном для кормового использования в Нечерноземной зоне. За короткий период формирует 20-30 т/га зеленой массы, используемой на корм или в качестве зеленого удобрения.

Читать еще:  Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Использование. Горчица белая находит различное применение — для получения жирного масла, как кормовое растение в зеленом виде, как растение для зеленого удобрения, хороший медонос.

Биологические особенности. Растение длинного дня, влаголюбивое и холодоустойчивое. Содержание масла в семенах 30-40%, масло высокого пищевого достоинства, полувысыхающее (йодное число 92-122), золотисто-желтого цвета, хорошо сохраняется. Используется в пищу непосредственно, для производства маргарина, в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Описание растения. Горчица белая — растение ярового типа. Стебель ветвистый, 30-75 см высотой, покрытый, как и листья, жесткими волосками. Соцветие кистевидное, многоцветковое (25-100 цветков) с сильным медовым запахом. Растение перекрестноопыляющееся. Плод — стручок, 2-4 см длиной, оканчивающийся мечевидным широким носиком, покрыт жесткими волосками, не растрескивается. Шаровидные семена (4-7 в стручке) имеют диаметр 1,5-2 мм, желтой или кремовой окраски, с гладкой поверхностью. Масса 1000 семян — 4-6 г, крупнее, чем у горчицы сизой.

Горчица сизая, сарептская, или индийская, — Brassica juncea (L.), Czern (рисунок справа).

Происхождение. Родина горчицы сизой — Восточный Китай, где это культурное растение получили путем отбора лучших форм из «дикарей». Из Китая она перешла в Индию, где и находится один из первичных центров возделывания этой культуры.

Распространение. В настоящее время помимо Индии возделывается в Китае, Египте, ряде других стран. Введение горчицы сизой в культуру произошло сравнительно недавно. Свое русское название горчица сарептская получила от поселения Сарепта в Поволжье. Здесь возник первый в России горчичный завод. Город основан в 1765 г. переселенцами из Германии по приглашению Екатерины II. В настоящее время Сарепта — один из районов Волгограда. Сарептская горчица считалась лучшей в мире.

В настоящее время горчица сарептская — наиболее распространенная в нашей стране масличная культура из растений семейства Капустные (Крестоцветные), она занимает четвертое место после подсолнечника, сои и льна масличного. Средняя урожайность семян — 1,2-1,5 т/га, высокая — 1,5-2,0 т/га.

Использование. В семенах содержится 23-47% масла (йодное число 92-119). Масло после подогревания отличается высокими вкусовыми достоинствами и используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности для приготовления сдобного теста, в консервной, маргариновой, мыловаренной и фармацевтической отраслях. Получаемые из семян эфирные масла находят применение в косметике и парфюмерии.

При переработке семян горчицы около 95% от массы оказывается полезной продукцией. Из 100 кг горчичных семян среднего кондиционного качества может быть получено (кг): масло горчичное пищевое — 23-24, масло горчичное для выработки горчичного эфира — 5, жмых для выработки горчичного порошка — 50, жмых для корма скота — 15, шелуха для топлива — 2,5. Масло получают посредством прессования или экстрагированием.

Хорошие свойства масла получаются при холодном прессовании. При горячем прессовании в масло переходит горчичное эфирное масло (0,1-1,7%) и гликозид синигрин, имеющий острый запах и неприятный вкус. Из жмыха готовят порошок для получения столовой горчицы и горчичников. По мнению специалистов, в составе пищевого масла должно быть не менее 80% олеиновой и линолевой кислот, не более 4% линоленовой и от 5 до 15% пальмитиновой и стеариновой, но полностью должны отсутствовать кислоты эруковая и эйкозеновая.

Описание растения. Горчица сизая — однолетнее, ярового типа растение. Стебель 30-75 см высотой, ветвящийся, покрыт восковым (сизым) напетом, с опушением или без него. Корневая система стержневая, хорошо развита, проникает на глубину до 2-З м, чем и объясняется ее засухоустойчивость.

Нижние листья растения черешковые, слабоопушенные, перисторассеченные, верхние — сидячие или на коротких черешках, линейные, иногда слабо зазубренные. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая, с антоцианом, у большинства сортов они покрыты сизым восковым налетом.

Цветки ярко-желтые, стручки линейные, 2,5-5,5 см длиной, с тонким шиловидным носиком, семена мелкие, шаровидные, коричневые, гладкие. Масса 1000 семян — 2-4г. Считается перекрестноопыляющимся растением, но широко распространено и самоопыление. Растение длинного дня. Культура представлена региональными экотипами, что объясняется широкой географией ее распространения.

Искусственная (мутантная) очень ценная форма горчицы получена в Швеции. В нашей стране сортовой состав представлен широко.

Происхождение. В Индии вид горчица сарептская, или индийская, известен как горчица рай. Горчица и сурепица-сарзон культивировались в стране со времени Хараппы (3-2-е тысячелетия до н. э.). Семена этих видов использовались в медицине и в религиозных церемониях. В посевах имеются две формы рай: одна — высокая, позднеспелая и вторая — низкорослая, раннеспелая. Обычная полевая культура для штатов Бихар, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия и некоторых других частей страны. Высевают горчицу в чистом виде или совместно с нутом, горохом и ячменем. Норма посева до 9 кг/га при совместных посевах и в 2 раза выше при чистых. Возделываемые формы содержат в семенах 30-38% масла. Урожайность семян 0,8-1,5 т/га.

В Индии вид горчица черная — Brassica nigra (L) Koch (рисунок слева) — известен под названием рай бенаресский, распространен в штатах Уттар-Прадеш, Пенджаб, Тамилнад. Введен в культуру сравнительно недавно и возделывается как холодостойкая культура на ограниченных площадях. Семена употребляются для различных острых приправ. Она считается лучшей для приготовления горчичного порошка.

Происхождение. Горчица черная относится к числу древних культурных растений Европы. Она сейчас известна во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, в Австралии. Из семян готовят не только столовую горчицу, отличающуюся остротой, но также получают масло и применяют ее в медицине. В нашей стране как лекарственное растение выращивается на Украине.

Описание растения. Растение горчицы черной имеет гладкий или опушенный в нижней части стебель, зеленый с антоцианом в пазухах боковых ветвей. Плод — стручок, длиной 1-2 см, 4-гранный, бугристый. Семена мелкие, масса 1000 семян — 1,1-2,3 г, красно-коричневой окраски, содержат 31-33% растительного и около 1% эфирного горчичного масла.

Использование. Масло имеет коричнево-желтую окраску, по запаху напоминает рапсовое. При созревании стручок «взрывается», и семена осыпаются, создавая потери в урожае. Средняя урожайность семян 0,6-1,0 т/га.

Содержание раздела «Культурные растения»:
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Виды горчицы — их вкусовые качества, калорийность и пищевая ценность

Согласно статистике, горчица является третьей, наиболее часто используемой специей в мире после соли и черного перца. Уже в древности китайцы, греки и римляне превратили семена этого растения в пряную и ароматную пасту. Хорошая горчица способна из самого скучного блюда сделать деликатес.

Горчичные семена проявляют вкусовые качества после соединения с жидкостью (вода, уксус, вино, сок). Формула приготовления приправы может включать в себя три вида горчицы: белой, коричневой (сарептской) или черной.

Разновидности сырья

Черная горчица (Brassica nigra Koch)

Родиной черной горчицы считается Ближний Восток. Это более острая и ароматная приправа. Зерна по размеру немного меньше, чем другие сорта. Порошок из семян этого растения добавляют в салаты для придания им пикантности. С такой специей любой маринад заиграет новыми нотками вкуса. Она отлично сочетается в пасте с белым или желтым видом горчицы.

Фото черной горчицы

Белая горчица (Brassica alba Boiss)

Белая горчица лишена аромата и более груба на вкус, поэтому нуждается в дополнительных специях и пряностях. Родиной пряности считаются средиземноморские страны. В России встречается почти везде, исключая северные регионы. Из семян изготавливают горчичный порошок, активно применяющийся в медицинских целях. Зерна белой горчицы используют также в качества консерванта.

Фото белой горчицы

Сератская листовая горчица (Brassica juncea Czern)

Салатная или листовая горчица родом из Китая и Индии. Листья салата обладают ярко выраженным горчичным вкусом. Съедобными считаются листья, стебли и семена растения. В Непале распространена практика приготовления этой зелени с мясом всех видов. Сорт листовой горчицы «Волнушка» можно выращивать в домашних условиях на балконе или подоконнике.

Фото коричневой (сератской) горчицы

В средние века в Европе считали золотой горчичный порошок неоценимым дополнением к любому мясу и рыбе, а российская история острой приправы началась в конце XVIII столетия.

Дижонская горчица

  • Калорийность: 148.64 ккал
  • Углеводы: 7.91 г
  • Жиры: 10.81 г
  • Белки: 9.81 г

Классическая дижонская горчица возникла в середине XIX века, когда Жан Нейджон из французской провинции Дижон заменил традиционно используемый уксус соком молодого винограда, что сделало приправу более мягкой и легкой на вкус. Большинство горчичных соусов из Дижона сегодня содержат не виноградный сок, а белое бургундское вино, имеют сливочную консистенцию и бледно-желтый цвет. Это самая известная в мире горчичная паста.

В IX веке, наряду с производством вина и коньяка, горчица стала очень прибыльной деятельностью французских монастырей.

Английская горчица

  • Калорийность: 185.00 ккал
  • Углеводы: 14.90 г
  • Жиры: 10.20 г
  • Белки: 6.20 г

Традиционный английский горчичный соус производится из белых молотых семян растения с добавлением муки и куркумы. Варианты содержат различные дополнительные специи, но с оригинальной особой остротой получаются из горчичного порошка без добавок с использованием яблочного уксуса, сока или сидра. Англичане часто покупают горчицу в сухом виде и готовят ее самостоятельно с учетом личных пристрастий.

Русская горчица

  • Калорийность: 163.27 ккал
  • Углеводы: 13.27 г
  • Жиры: 7.75 г
  • Белки: 8.73 г

История русской горчицы берет начало с берегов реки Сарпы, где находилось поселение гернгутеров (последователи учений Яна Гуса) Сарепта. Сюда она попала вместе с семенами растений, привезенных из Индии, и первое время ее принимали за сорную траву, но впоследствии ее культивировали и стали производить из горчичных зерен масло и порошок. Отсюда русская горчица получила название «Сарептская». Ее зерна имеют цвет от светло-желтого до коричневого или сизого и более жгучий вкус, чем белый сорт. Русская столовая приправа готовится из горчичного порошка, а точнее из обезжиренного перемолотого жмыха семян с добавлением воды и уксуса, и славится отменной остротой.

Рецепт

Чтобы приправа получилась «по-русски» жгучей, порошок следует заливать горячей водой. Для начала насыпаем горчичную муку, заливаем водой и перемешиваем до кремообразного состояния. Имейте в виду — паста со временем немного загустеет. Далее добавляем остальные ингредиенты.

На 1 стакан горячей жидкости:

  • 1/2 ст. порошка горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1-2 ст. л. уксуса;
  • через 12 часов лишнюю воду слить.

Если порошок свежий, продукт готов к употреблению уже через несколько часов, но лучше дать продукту настояться. При желании для заливки можно приготовить рассол, и тут уже все зависит от ваших фантазий и вкусовых интересов. Кто-то добавляет корицу, а кому-то нравится вкус кориандра или мускатного ореха. У каждого получится только «свой жгучий шедевр».

Уксус обладает свойством стабилизировать вкус горчичной пасты. В отличие от других сортов, русскую горчицу можно заливать горячей водой — это не помешает ей остаться «ядреной», а лишняя горечь от жмыха уберется.

Горчичная паста из Баварии

  • Калорийность: 178.00 ккал
  • Углеводы: 23.30 г
  • Жиры: 6.80 г
  • Белки: 5.80 г
Читать еще:  Описание и характеристика сорта Романеско

Баварскую горчицу отличает от других приправ сладковато-пряный вкус. Это продукт из Германии, который немцы употребляют в основном с белой колбасой (натуральные баварские или мюнхенские сардельки). Горчичный соус состоит из грубо измельченных, частично жареных семян, подслащенных сахаром, медом или яблочным джемом.

Баварская сладкая горчица была впервые выпущена в 1854 году Иоганном Конрадом Девели, который экспериментировал с горчичным соусом, добавляя в него различные специи и подсластители, добиваясь идеального сочетания.

Германия любит свою горчицу, до такой степени, что бросает вызов классификации. Горчичная паста из этой страны может варьироваться от острого и пряного до сладкого вкуса.

Существуют региональные различия в отношении сочетания добавляемых в приправу ингредиентов:

  • На западе Германии в Дюссельдорфе популярна острая паста.
  • Немецкие южане предпочитают соус послаще.

Рецепт

  1. Стакан воды вскипятить, добавить 50-75 мл винного или яблочного уксуса;
  2. 1/3 ч. л. соли;
  3. кусочек имбиря;
  4. ягоды можжевельника (несколько штук);
  5. 3-5 горошин черного перца.

Пока рассол остывает:

  • соедините 1/2 стакана горчичной муки;
  • 1 ст. л. зерен горчицы с двумя ст. л. коричневого сахара.

Затем смешайте рассол (добавляйте постепенно) с приготовленной сыпучей смесью до среднего по густоте состояния. Со временем плотность соуса увеличится.

Со специями и подсластителями можно «поиграть», опираясь на ваши вкусовые предпочтения.

Высокая температура не позволяет раскрывать горчице весь потенциал, поэтому ингредиенты, добавляемые в нее не должны быть горячими.

Американская горчица

  • Калорийность: 138.00 ккал
  • Углеводы: 21.10 г
  • Жиры: 4.30 г
  • Белки: 3.60 г

Золотой стандарт для горчицы из Америки — ярко-желтый цвет, который получается насыщенным, благодаря использованию измельченных семян желтой горчицы и куркумы. Эти два ингредиента смешивают с уксусом и водой, а иногда и с несколькими другими мягкими специями, чтобы получить ароматную пасту. Американский горчичный соус применяется для приготовления хот-догов, сэндвичей, и гамбургеров.

Итальянская фруктовая горчица

  • Калорийность: 138.7 ккал
  • Углеводы: 20.5 г
  • Жиры: 4.2 г
  • Белки: 4.5 г

Фрукты и горчица объединились с момента создания в Италии «mostarda di frutta» в XIV веке. С этого времени итальянцы считают этот продукт традиционным. Большие куски фруктов в сладком горчичном сиропе подавались к мясу. Такое блюдо было фаворитом среди миланских герцогов. Классические вариации горчичного соуса включают в себя кусочки яблок, вишни, апельсинов, груши или айвы. В разных районах Италии термин «mostarda» относится к сладким приправам, изготовленным из фруктов, овощей и виноградного сока, уваренного до сиропа, с добавлением горчичного порошка.

Креольская горчица

  • Калорийность: 60 ккал
  • Углеводы: 5.83 г
  • Жиры: 3.3 г
  • Белки: 3.7 г

Пряную коричневую горчицу называют креольской и широко используют в Америке. Коричневые семена для креольской горчицы частично измельчаются, придавая окончательному соусу более грубую текстуру. Эта паста создана, чтобы противостоять другим ощутимо приправленным продуктам, как ростбиф или колбасы, и она оправдывает свое прекрасное сопровождение.

Горчица сарептская

  • Калорийность: 185 ккал
  • Углеводы: 11.6 г
  • Жиры: 11.0 г
  • Белки: 8.7 г

Сарептская горчица имеет русские корни и еще одно название — сизая. Вкусовые качества приправы напоминают черный сорт. Он более пикантен, чем у белой горчицы. В продажу поступает обычно в виде порошка светлого цвета.

Сарептскую горчицу часто применяют, как сидерат. Она способна эффективно восстанавливать плодородие почвы. Благодаря ее глубоким корням, земля обеспечивается фосфором, а эфирные горчичные масла помогают обеззаразить почву.

Горчичное масло содержит бета-цитостерин, холин, хлорофилл, никотиновую кислоту, витамины A, E, D, B6, PP, K и P. Это естественный антибиотик. Масло обладает оригинальным приятным вкусом и незабываемым ароматом.

Китайская горчица

  • Калорийность: 154 ккал
  • Углеводы: 12.4 г
  • Жиры: 9.0 г
  • Белки: 7.5 г

Китайская горчица — это растение, у которого в пищу идет не только семя, но листья, стебли и корень. Китайская горчица может быть, как сладкой, так и соленой, но непременно жгучей. Она отлично сочетается с жареными продуктами и применяется в качестве маринада. Горчичный соус можно смешивать с более мягкими ингредиентами, как майонез или сметана.

Зернистая горчица из Мо

  • Калорийность: 136.67 ккал
  • Углеводы: 10.29 г г
  • Жиры: 7.38 г
  • Белки: 5.79 г

Приправу из французского городка Мо представляют на рынке, как горчицу, приготовленную старинным способом. Она изготавливается из коричневых семян грубого помола с водой, уксусом, зеленью и специями, названия которых производители не разглашают. В 1760 году сановник главы города Мо передал компании «MJB Pommery» секрет этой оригинальной горчицы, которая пользовалась с 1632 года привилегией официально фигурировать на королевском столе.

Этот соус отлично подходит к любому жареному или запечному мясу.

Желтая горчица

Семена желтой горчицы активно используются для производства горчичного масла и порошка и по праву являются универсальным продуктом. Она также обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Желтые семена растения являются самыми мягкими, а коричневые и черные зерна наиболее жгучие.

Медицина считает горчицу полезным продуктом. Она стимулирует аппетит, увеличивает выработку слюны до восьми раз, способствует пищеварению. В небольших количествах приправа нейтрализует токсины и помогает переваривать жирную пищу, но чрезмерное употребление может вызвать раздражение пищевода.

Куплена горчица в магазине или сделана самостоятельно — важно хорошо понимать различия между ее видами, чтобы наилучшим образом использовать эту универсальную и вкусную приправу.

Горчица белая: свойства, рецепты, применение

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как используют
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Горчица белая (английская, древняя, Sinapis alba) — это однолетнее пряное растение из семейства Капустных и рода Горчица. «Белой» ее называют из-за окраса семян. Родиной считается регион Средиземноморья. Оттуда она распространилась в страны Европы, Северную Америку, Африку, Западную Азию, Индию и лесостепи Украины. В России горчица белая относится к сорным растениям. Предпочитает расти в освещенной местности: вдоль дорог и на полях. Ее стебли прямостоячие, жестковолосистые и достигают 1 метра в высоту. Корни стержневые. Форма листьев широкоовальная, перистонадрезанная, они имеют короткие черешки. Цветки обладают нежно-желтым или белым окрасом и собираются в кистевидные соцветия (по 30-100 цветков). Плоды представляют собой изогнутые стручки, которые содержат светло-желтые шаровидные семена. Они созревают в середине августа. Масло английской горчицы светло-коричневого цвета, обладает приятным ароматом и горьковатым привкусом. Растение применяют в медицине (изготавливают горчичники) и косметологии (делают различные маски для кожи и волос).

Состав и калорийность английской горчицы

Масло горчицы белой содержит пальмитиновую, эруковую, олеиновую, арахиновую, линоленовую и линолевую кислоту. Они положительно влияют на состояние кожного покрова, стабилизируют процессы пищеварения, поддерживают необходимый уровень холестерина в крови и укрепляют сосуды. Также в масле обнаружены слизь и гликозид синальбин, который способствует отхождению мокроты и является природным антибиотиком.

По данным исследований известно, что калорийность горчицы белой составляет 271 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 37,1 г;
  • Жиры — 11,1 г;
  • Углеводы — 5,9 г;
  • Пищевые волокна — 3,3 г;
  • Вода — 82,65 г;
  • Крахмал — 0,63 г;
  • Зола — 3,64 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,25 г.

Среди витаминов в английской горчице присутствуют:

  • Витамин А (РЭ) — 4 мкг;
  • Витамин К — 1,8 мкг;
  • Холин — 22,4 мг;
  • Витамин В1 — 0,34 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В5 — 0,3 мг;
  • Витамин В6 — 0,06 мг
  • Витамин В9 — 7 мкг;
  • Витамин С — 1,5 мг;
  • Витамин PP (НЭ) — 0,52 мг;
  • Витамин Е (ТЭ) — 0,36 мг;
  • Витамин PP — 0,67 мг.

В состав горчицы белой также включены следующие минеральные вещества:

  • Цинк — 0,64 мг;
  • Калий — 138 мг;
  • Натрий — 1135 мг;
  • Магний — 49 мг;
  • Фосфор — 106 мг;
  • Марганец — 0,42 мг;
  • Кальций — 58 мг;
  • Медь — 0,09 мг;
  • Селен — 32,9 мкг;
  • Железо — 1,51 мг;
  • Фтор — 1,5 мкг.

В своей совокупности вышеприведенные компоненты воздействуют на большинство процессов в организме. Они поддерживают водно-солевой баланс, стимулируют выработку пищеварительного сока, выводят токсины и соли тяжелых металлов, обладают антиоксидантным свойством.

Полезные свойства горчицы белой

Умеренное добавление семян горчицы белой в продукты питания способно не только поддерживать жизнедеятельность внутренних органов, но и помочь при лечении болезней. В том числе, склерозе сосудов, кожных экземах, ревматизме и седалищной невралгии.

Польза горчицы белой также проявляется следующим образом:

    Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта. Химический состав зерен способствует усвоению пищи, не дает ложиться жирной пище «свинцом» в желудке, предотвращает метеоризм и улучшает стул. Также он ускоряет обмен веществ, что очень важно для тех, кто желает распрощаться с лишними калориями.

Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы. Компоненты растения расщепляют холестериновые и кровяные бляшки, контролируют микроциркуляцию, делают стенки сосудов более упругими и эластичными. А это, в свою очередь, помогает избежать гипертонии, атеросклероза и ретикулярной асфиксии.

Предотвращение заболеваний печени. Минералы стабилизируют расщепление белков до аминокислот, синтезируют гликоген, контролируют жировой метаболизм и выводят продукты распада. Также они позволяют синтезировать желчь, которая стимулирует перистальтику кишечника.

Укрепление иммунной системы. Микроэлементы растения способны распознать патогены и уничтожить их, они защищают организм от вирусных, бактериальных и инфекционных агентов. Также активизируется выработка антител.

Улучшение состояния кожных покровов. Благодаря наличию серы продукт способен лечить себорею и экзему. Кроме того, эпидермис становится более нежным и эластичным, разглаживаются мелкие морщины и отбеливаются пигментные пятна.

  • Стабилизация нервной системы. Компоненты предотвращают возникновение мигрени, насыщают головной мозг кислородом, контролируют нейронный обмен, снимают излишнюю раздражительность и помогают при стрессовых состояниях.
  • Также английская горчица принимает участие в тканевом дыхании, поддерживает межклеточный и азотистый обмен, способствует лактации у кормящих матерей.

    Компоненты горчицы белой подавляют рост бактерий и микроскопических грибов. Они способствуют секреторной активности желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказания и вред белой горчицы

    Важно отметить, что чрезмерное добавление горчицы белой способно привести к раздражению слизистой оболочки пищевода. Могут возникнуть абсцессы и болевые ощущения во время приема пищи.

    Вред горчица белая также может нанести в следующих случаях:

      Повышенная кислотность желудка — возникает сильное жжение в области кадыка, кислая отрыжка, чувство тяжести в желудке и нарушение стула.

    Индивидуальная непереносимость компонентов — на теле могут появиться красные зудящие пятна, начинает кружиться голова, повышается температура, слизистые оболочки отекают, вследствие чего затрудняется дыхание.

    Язва двенадцатиперстной кишки или желудка — компоненты провоцируют ухудшение аппетита, стремительную потерю веса, усиление газообразования и потливости, учащенный сердечный ритм.

    Употребление перед сном — компоненты растения способны спровоцировать бессонницу. У человека возникает тревожное расстройство.

    Нефрит — больной испытывает общую слабость, сухость во рту, постоянное чувство жажды, появляются аллергические высыпания и лихорадочное состояние. Возникают болевые ощущения в области почек.

    Колит — в животе чувствуется тяжесть, возникают ложные позывы к дефекации, метеоризм, мигрень, тошнота, часто сопровождаемая рвотой, посторонние примеси в стуле и проблемы с желчным пузырем.

  • Туберкулез — компоненты растения могут вызвать депрессивные состояния, сильную потливость в ночное время, упадок сил и болезненный кашель.
  • Как используют в кулинарии горчицу белую?

    В отличие от французской и желтой, английская горчица обладает более нежным вкусом и почти незаметным ароматом.

    Масло английской горчицы получают путем прессования. Оно долго хранится, имеет высокую температуру дымления и не прогоркает. Его используют при выпечке, консервации и мариновании.

    При соединении обезжиренного порошка с порошком столовой горчицы получается смесь для фиксации аромата пищи. Продукт обладает эмульгирующими свойствами и при термообработке мяса служит защитным покрытием, так что сок сохраняется внутри.

    Читать еще:  Сортовое разнообразие белокочанной капусты

    Горчица гармонирует с мясными и овощными блюдами, подходит к сэндвичам, бутербродам, пиццам и салатам. Также она сочетается с кисломолочными продуктами. Ее семена можно использовать как в перемолотом, так и в цельном виде. Подчеркнуть их аромат помогут мед, корица, чеснок, гвоздика, растительные масла, душистый перец и кориандр.

    Порошок горчицы белой можно добавлять в горячие блюда (супы, борщи), в которых он раскроется невероятной палитрой вкуса. Им заменяют такие жирные приправы, как майонез и кетчуп.

    Знаменитая желтая американская горчица готовится из зерен белой горчицы, корня куркумы, сахара и уксуса (иногда заменяют вином).

    Рецепты блюд с горчицей белой

    Щепотка порошка английской горчицы способна придать блюду пикантную остроту и легкий аромат, возбуждающий аппетит.

    Ниже приведены популярные рецепты с горчицей белой:

      Традиционный борщ. 1 крупную морковь, среднюю луковицу и 3 картошки нарежьте мелкими кубиками. 460 грамм свинины нарубите небольшими кусочками. Нашинкуйте 200 грамм капусты и соломкой нарежьте 200 грамм свеклы. Измельчите зелень. Разогрейте промасленную сковородку и прожарьте до румяности лук. В кипящую кастрюлю киньте куски мяса и варите около 15 минут. Затем следует добавить картофель и морковь. Готовить несколько минут. Всыпьте сахар, соль и белую горчицу по собственному усмотрению. В сковородку добавьте свеклу, несколько капель лимонного сока и щепотку сахара. Прожарьте и киньте в кастрюлю. Затем добавьте капусту и измельченную зелень. Блюдо варят около 15 минут. Под конец кидают лавровый лист, 2 столовые ложки томатной пасты и несколько зубчиков чеснока. Дайте борщу настояться еще 20 минут, и можете разливать по тарелкам. Он прекрасно гармонирует со сметаной.

    Кукурузная каша. 200 грамм кукурузной крупы тщательно промывают в дуршлаге. Затем ее добавляют в 600 мл воды, солят и ставят на средний огонь. Доводят до кипения и регулярно помешивают деревянной ложкой. Далее следует добавить 100 грамм тыквенного пюре, щепотку горчицы белой и 5 грамм шалфея. Варите еще около 20 минут, пока каша не начнет отходить от стенок емкости. Затем добавляют 100 грамм пармезана и 50 грамм сливочного масла, тщательно перемешивают и подают в горячем виде.

    Перловая каша. 1,5 стакана перловой крупы замачивают на ночь. 1 морковь и репчатый лук чистят и пропускают через терку. В казане растапливают сливочное масло и обжаривают натертые овощи, добавив щепотку соли, английской горчицы и черного перца. Затем добавляют крупу, 600 мл воды и варят на слабом огне примерно 25-30 минут. На разогретую и промасленную сковородку выкладывают тушенку, прогревают и добавляют к перловой каше. Тщательно перемешивают все ингредиенты и дают блюду настояться. Перед подачей его можно присыпать измельченной зеленью.

    Каша из чечевицы. Крупную морковь, 100 грамм репчатого лука, 2 зубчика чеснока и стебель сельдерея моют, очищают и нарезают мелкими кубиками. Ингредиенты кладут в толстодонный сотейник, добавляют 60 мл подсолнечного масла и прожаривают до мягкого состояния лука. Затем к овощам кладут 300 грамм зеленой чечевицы, 3 грамма молотого кориандра, щепотку соли и белой горчицы. Заливают все 400 мл фильтрованной воды. Компоненты варят примерно 15 минут, вливают 100 мл томатного сока и продолжают варить еще 12 минут, не забывая помешивать. Готовую кашу украшают нарезанным укропом.

    Ячменная каша. 200 грамм ячневой крупы тщательно промывают, заливают 400 мл воды и ставят на средний огонь. По своему усмотрению добавляют соль, сахар, столовую ложку топленого масла и порошок белой горчицы. Все доводят до кипения, делают огонь маленьким и варят еще 15-20 минут. После этого каше дают настояться еще полчаса и подают на стол.

    Маринад для шашлыка. Расчет делается на 2 кг свинины. Литр нежирного кефира соединяют с черным и красным перцем, кориандром, имбирем, тмином, сушеной зеленью, щепоткой белой горчицы и солью. Добавляют четыре луковицы, нарезанные кольцами. Мясо заливают маринадом, встряхивают, накрывают пищевой пленкой и помещают на 4 часа в прохладное место.

    Овощной салат. 3 помидора, 2 огурца и 100 грамм капусты мелко нарезают. Затем делают заправку. 50 мл лимонного сока соединяют с щепоткой соли, черным молотым перцем, орегано, чабрецом, базиликом, луком, чесноком и 100 мл оливкового масла. Смесь тщательно взбивают и вливают к овощам.

  • Салат с маслинами и ветчиной. Болгарский перец, 2 помидора и 150 грамм маслин без косточек промывают водой и просушивают салфеткой. Нарезают все тонкой соломкой. 400 грамм ветчины рубят кубиками. 150 грамм сыра Островера пропускают через терку. Затем делают соус. 200 грамм низкокалорийного майонеза соединяют с 1/3 чайной ложки порошка белой горчицы. Затем тщательно перемешивают все компоненты, присыпают зеленью и подают на стол.
  • Белая горчица пользуется популярностью в английской, ирландской, французской, индийской и японской кухне. Существует масса рецептов традиционных блюд, которые включают данную пряность.

    Интересные факты о горчице английской

    Английская горчица является медоносным растением. Один гектар посевов способен принести около 50 кг меда. С цветков собирают пыльцу и нектар. Свежий мед обладает светло-желтым оттенком, а засахаренный приобретает кремовый цвет. Он не подходит для зимовки пчел, поскольку быстро кристаллизуется.

    В 18 столетии центром производства горчицы белой был город в графстве Глостершир Тьюксбери. Там производили горчичные шарики, которые следовало перед добавлением в пищу смешать с фруктовым уксусом или яблочным соком.

    Молодые листья белой горчицы часто дают в качестве корма скоту. Они содержат массу питательных компонентов.

    Садоводы утверждают, что растение очень быстро растет. Буквально на 4-ый день можно увидеть пробивающиеся ростки.

    Первые упоминания о горчичных семенах можно встретить в древних манускриптах на санскрите, которые были написаны около 5 тысяч лет назад.

    Современная горчичная паста была изобретена римлянами.

    В северной части Индии растение выращивают в качестве садовой культуры и для создания ландшафтного дизайна.

    В России белую горчицу сеют для удобрения почвы и ее насыщения азотом. При этом создается система корневых канальцев, в которых ведут свою жизнедеятельность микробы и черви.

    Существует множество способов использования растения в народной медицине разных народов. Его применяют при зубной боли, лихорадке, хроническом ревматизме, воспалении гланд, геморрое и желтухе. Лучше всего себя зарекомендовали горчичники именно из белой горчицы.

    Смотрите видео о горчице:

    Горчица (растение)

    Горчи́ца, или Сина́пис (лат. Sinápis ) — род растений семейства Капустные ( Brassicaceae ).

    Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

    Содержание

    Биологическое описание

    Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.

    Чашелистики отстоящие. Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.

    Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса.Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.

    Распространение и экология

    Родиной горчицы считается Азия.

    Химический состав растительного сырья

    Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозид синальбин и калийная соль мироновой кислоты.

    Применение

    Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.

    Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы.

    Классификация

    Таксономическое положение

    Род Горчица входит в семейство Капустные порядка Капустоцветные

    ещё 14 семейств, включая такие, как Настурциевые, Резедовые, Моринговые
    4 вида, включая Горчица белая и Горчица полевая
    порядок Капустоцветныерод Горчица
    отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Капустные
    ещё 44 порядка цветковых растенийещё около 320 родов, включая такие, как Капуста, Пастушья сумка, Редька, Хрен

    Род Горчица насчитывает 4 вида [1] :

    • Sinapis albaL.typus — Горчица белая, или Горчица английская[2]
    • Sinapis alba subsp. alba
    • Sinapis alba subsp. dissecta (Lag.) Bonnier
    • Sinapis alba subsp. mairei (H.Lindb.) Maire
    • Sinapis arvensis L. — Горчица полевая, или Горчица дикая
    • Sinapis arvensis subsp. allionii (Jacq.) Baillarg.
    • Sinapis arvensis subsp. arvensis
    • Sinapis flexuosa Poir.
    • Sinapis pubescens L.
    • Sinapis pubescens subsp. boivinii
    • Sinapis pubescens subsp. indurata
    • Sinapis pubescens subsp. pubescens

    Примечания

    1. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
    2. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera Electronic version 1.0 (англ.) (Проверено 19 мая 2009)

    Литература

    • Синская Е. Н. Род 650. Горчица — Sinapis // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 467. — 696 + XXX с. — 5200 экз.

    Ссылки

    • Горчица (растение): информация на сайте GRIN (Проверено 18 мая 2009)
    • Горчица (растение): информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (Проверено 18 мая 2009)
    • Горчица (растение) — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 11 октября 2009)
    • Горчица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 19 мая 2009)

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    • Горчаков А. М.
    • Горчица бьет в нос (фильм)

    Смотреть что такое «Горчица (растение)» в других словарях:

    Горчица сарептская — (горчица сизая, горчица русская) – Brassica juncea L. Семейство крестоцветные. Однолетнее травянистое растение высотой 40 100 см. Корень стержневой, сравнительно слабый. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый. Нижние листья очередные, черешковые … Энциклопедия лекарственных растений

    Горчица — Brassica nigra … Википедия

    Горчица сарептская — ? Горчица сарептская Общий вид растения … Википедия

    растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов

    горчица — сизая: 1 — всход; 2 — цветущее растение; 3 — плод (стручок). горчица, род Sinapis одно и многолетних травянистых растений и некоторые виды рода Brassica семейства капустовых, масличная культура. В роде Sinapis 7—10 видов,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    ГОРЧИЦА — 1) синапис (Sinapis), род однолетних (реже многолетних) растений сем. крестоцветных. 7 10 видов, в Евразии, Сев. Африке; как одичавшее почти по всей Европе и в умеренном поясе Азии; в СССР 3 вида, в т. ч. однолетняя Г. полевая (S. arvensis),… … Биологический энциклопедический словарь

    Горчица — белая: часть растения с цветками. ГОРЧИЦА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    горчица — Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам. Во французской кухне в чистом виде почти не… … Кулинарный словарь

    ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в основном в Западной Европе; в России… … Современная энциклопедия

    горчица — серая в горчице. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горчица пряности, горчичка, приправа Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector