Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики сорта фасоли Сакса без волокна 615

Выращивание овощной фасоли «Сакса» в открытом грунте

Фасоль Сакса считается скороспелым сортом. Культуру можно выращивать в разных регионах России. Это связано с нетребовательностью к уходу и стойкостью к температурным колебаниям. Бобы имеют отличные вкусовые качества и содержат большое количество белков. Этот сорт не зря называется спаржевым. По вкусовым качествам стручки действительно похожи на молодую спаржу.

Описание сорта фасоль Сакса без волокна 615

Фасоль овощная Сакса без волокна 615 была районирована Крыловым А. В. в 1943 году. Это произошло на Воронежской опытной станции. Селекционеру удалось получить кустовое растение высотой 43-54 см.

По описанию, овощная фасоль Сакса считается скороспелой культурой. Урожай удается собирать уже спустя 50 суток после посадки. При этом для растения характерны высокие параметры урожайности. Они достигают 125-160 ц на 1 га.

Характеристика

Для фасоли Сакса без волокна характерен целый ряд характерных особенностей. Это растение считается кустовым. Высота культуры достигает примерно полуметра. Для веток и листвы характерен насыщенный темно-зеленый окрас. Бобы отличаются сочной мякотью и светло-зеленым окрасом. Стручки достигают по длине 10-12 см.

Для плодов этого сорта характерен эффектный внешний вид. Благодаря этому фасоль способна стать украшением любого участка. Ее можно сажать в центре или по периметру. При этом важно следить, чтобы участок был безветренным и имел надежную защиту от сквозняков.

Стручковая фасоль прекрасно развивается в открытом грунте. Ее не требуется помещать под пленку. Однако стоит учитывать, что в прохладную и ветреную погоду стручки будут иметь небольшие размеры. Также часто наблюдается их деформация. Это связано с тем, что фасоль тратит много времени на противостояние холодам. Поэтому рост и развитие плодов замедляются.

В холодных регионах не рекомендуется высаживать культуру ранее первой половины июня. Для повышения параметров урожайности в областях с неблагоприятным климатом растение выращивают в теплицах.

Важно! Бобы допустимо использовать для замораживания и приготовления консервации. В свежем виде они имеют не слишком длительный период хранения.

Для этого раннеспелого сорта характерно дружное созревание плодов. При этом период плодоношения продолжается до прихода осенних морозов.

На параметры урожайности преимущественно влияет состав почвы. Если земля насыщена полезными элементами, урожай будет обильным. Если грунт беден, для получения большого количества фасоли нужна качественная подкормка.

На этапе цветения культура становится очень уязвима к дефициту влаги. Потому грунт требуется своевременно увлажнять. Важно учитывать, что культура расходует большое количество энергии на формирование цветов. Поэтому фасоль требуется удобрять на этом этапе. Однако важно избегать удобрений с содержанием азота. В противном случае есть риск сильного наращивания зеленой массы и снижения параметров урожайности.

Достоинства и недостатки сорта

Фасоль Золотая Сакса очень популярна у фермеров. К основным преимуществам растения относят следующее:

  • Нетребовательность к уходу. Культура нормально развивается при любой температуре.
  • Отсутствие твердых волокон в структуре плодов. Бобы обладают мягкой и нежной структурой. Они имеют нежный вкус. Стручки легко развариваются. Потому их можно применять для приготовления супов или пюре.
  • Выделение азота в грунт. Потому после сбора урожая можно высадить овощи, которые нуждаются в большом количестве этого вещества.
  • Длительный период плодоношения. Он продолжается с середины лета до осени.
  • Высокое содержание белков. При использовании фасоли для приготовления различных блюд удается быстро добиться насыщения.

При четком соблюдении агротехники бобы отличаются большими размерами и имеют правильную форму. Потому подготовить посадочный материал на следующий сезон достаточно легко.

Перед посадкой культуры на своем участке рекомендуется ознакомиться с ее недостатками. К ним относят следующее:

  • Сложности при покупке семян. Посадочный материал достаточно быстро раскупают, потому найти его бывает проблематично.
  • Чувствительность и хрупкость корней. Их легко можно травмировать при рыхлении или удалении сорной травы.
  • Невозможность применения для подкормки свежего навоза. Потому требуется использовать для удобрения грунта дорогие минеральные удобрения.
  • Риск деформации бобов при резких температурных колебаниях.
  • Хрупкие плети. Этот минус характерен для всех кустовых сортов.

Посадка фасоли Сакса

Чтобы выращивание растения было успешным, его рекомендуется сажать в конце мая или начале июня. Культура прекрасно выдерживает соседство с любыми растениями. Исключение составляют лишь луковые. Сорт рекомендуется сразу сажать на постоянное место. При этом выращивать рассаду не требуется.

Место для посадки рекомендуется готовить еще осенью. Для этого стоит тщательно вскопать почву и внести в нее фосфор и калий. Весной манипуляцию стоит повторить. Дополнительно можно добавить в почву навоз или перегной.

Для высадки семенного материала рекомендуется сделать борозды глубиной 5-8 см. Кусты стоит сажать на расстоянии 20 см. При этом интервал между рядами делают по 40 см.

Обратите внимание! Семена можно проращивать, но делать это необязательно. Для появления ростков посадочный материал стоит на сутки замочить в теплом растворе марганцовки.

Условия выращивания фасоли Сакса без волокна в открытом грунте

Фасоль Сакса хорошо растет на предварительно вскопанных грядках, которые были удобрены средствами на основе фосфора и калия. Грунт должен быть довольно влажным и немного прогретым. В южных областях посадку проводят в начале или середине мая, в северных — в первой половине июня.

Уход за фасолью Сакса

Чтобы получить прекрасную урожайность, важно четко соблюдать правила ухода за растением. При этом его нужно вовремя подкармливать и поливать.

Подкормка

В первый раз культуру нужно подкармливать до появления ростков. Во второй раз удобрения вносят на этапе цветения. Для этого рекомендуется применять готовые минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать сера, фосфор, калий.

Важно! Для подкормки строго запрещено использовать свежий коровяк или навоз. Эти вещества приведут к появлению серьезных ожогов на растении.

Для предотвращения развития грибковых инфекций грунт нужно систематически рыхлить. Немаловажное значение имеет регулярная прополка почвы. Удаление сорняков провоцирует уничтожение опасных паразитов.

Полив

При появлении ростков их нужно систематически поливать, избегая слишком сильного увлажнения. После орошения посадки нужно сразу рыхлить. При появлении 4 листьев на каждом побеге увлажнение стоит прекратить. По мере появления бутонов полив рекомендуется возобновить.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура часто страдает бактериозом и мозаикой. Чтобы избежать развития патологий, стоит избегать сильного увлажнения грунта, часто проветривать теплицу, применять качественный посадочный материал.

Важно! Для профилактики инфекционных патологий не рекомендуется высаживать культуру на одно и то же место несколько лет подряд.

Спаржевая фасоль редко сталкивается с вредителями. Иногда кусты поражает ростковая муха. В этом случае собранные плоды рекомендуется ненадолго убрать в морозилку.

Фасоль Сакса считается распространенной культурой, выращиванием которой занимаются многие фермеры. Чтобы добиться высокой урожайности, важно четко соблюдать правила агротехники.

Фасоль спаржевая Сакса — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Правильное выращивание фасоли Сакса без волокна

Многие хозяйки ценят фасоль за то, что она является не просто диетическим продуктом, а содержит массу витаминов и полезных для организма веществ. К тому же из неё можно приготовить много разных и вкусных кулинарных шедевров. Особенно полезной и питательной является сорт фасоли сакса.

Описание и характеристики сорта фасоли Сакса без волокна 615

Сорт сакса был районирован на Воронежской опытной станции в 1943 году. Заслуга в этом принадлежит Крылову А.В. Он создал кустовое растение, высота которого достигала 43-54 см. Сорт имел фиолетовый окрас паруса. Длина боба составляла 11-13 см. Сами семена отличались жёлтым окрасом и имели вес 300 г.

Сакса – скороспелое овощное растение. Уже через 50 дней можно собирать плоды. Урожайность колеблется от 125 до 160 центнеров на гектар.

История селекции и регион произрастания

Над сортом сакса удалось потрудиться не одному учёному. После ухода Крылова А.В. с Воронежской опытной станции, работу над этим сортом продолжила Яцынина К.Н. В 1949 г. потрудился над улучшением этой фасоли Микхельман Н. Со временем, Сакса была включена в Государственный реестр селекционных достижений в качестве стандартов сорта.

Достоинства и недостатки

Эта фасоль, как и любые другие сорта, имеет свои недостатки и достоинства. Однако преимуществ у неё намного больше, чем недостатков.

К главным достоинствам сорта относят:

  • большую урожайность, на кусту нарастает много стручков;
  • у вас будет зелёная фасоль до самых заморозков;
  • из неё можно приготовить очень много вкусных блюд;
  • подходит для замораживания.

Как уже упоминалось выше, недостатков существует мало, их всего 2:

  • при плохой и холодной погоде стручки будут меньше по размеру;
  • срывать плоды необходимо ещё зелёными, иначе они будут твёрдыми и не вкусными.

Посадка

Эту фасоль высаживают в конце мая, в начале июня. Она хорошо переносит соседство с разными культурами, кроме луковых. Сорт высаживается сразу на постоянное место, он не требует выращивания рассады.

Что касается места посадки, то его подготавливают ещё с осени. Для этого хорошенько перекапывают грунт и вносят в него калийные и фосфорные удобрения. Весной процедуру повторяют, только можно ещё добавить и навоз или перегной.

Для посадки семян прорывают борозды, глубиною от 5 до 8 см. Кусты высаживают друг от друга на расстоянии около 20 см. Между рядами делают отступы по 40 см.

Семена можно проращивать, а можно и не проращивать. Для прорастания достаточно будет поместить их на сутки в тёплую воду с марганцовкой.

Условия выращивания

За ней совершенно не сложно ухаживать. Просто необходимо соблюдать правила полива и подкормки.

После того, как она прорастёт, полив осуществляют регулярно. Однако не нужно чрезмерно увлажнять почву. Когда появятся 4 полноценных листика, тогда полив следует прекратить до самого зацветания. Потом его снова возобновляют.

При поливе фасоли сакса нельзя чрезмерно увлажнять почву

Необходимо также провести 2 подкормки. Первую осуществляют при появлении ростков, а вторую при начале цветения. Главное в период цветения не используйте азотных удобрений, поскольку они могут вызвать обильную зелень и притупить рост стручков.

Особенности данного сорта

Сакса имеет свои характерные преимущества:

  1. В створках и швах этой культуры нет пергаментного слоя и волокна, потому плоды отличаются чудесным нежным вкусом;
  2. Она снабжает азотом почву, потому на её место в следующем году можно посадить самые привередливые овощи;
  3. Начиная с июля и до самой осени, эта культура будет выбрасывать новые и новые плоды.

После фасоли сакса можно высаживать на это место самые привередливые овощи

Болезни и вредители

Оно относительно устойчиво перед антракнозом, однако немного подвергается таким заболеваниям как:

Фасолевая мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется на растении в виде серо-бурого осадка на листве. Поражённая часть вздувается и гниёт. Со временем растение перестаёт развиваться. Из-за заболевания фасоль может вовсе погибнуть.

Отличительной чертой бактериоза является то, что на бобовой культуре появляются белые круги, которые на ощупь напоминают слизь. Эта болезнь приводит к тому, что фасоль сворачивается и увядает.

Чтобы предотвратить вышеуказанные заболевания следует проводить следующие профилактические меры:

  • необходимо регулярно менять место высадки;
  • предварительно обрабатывать семена;
  • использовать для посадки свежий материал, взятый из здоровых и крепких растений;
  • после сбора урожая, огородный участок обязательно очищают от травы и сорняков и хорошенько вспахивают;
  • если фасоль была подвержена какому-либо заболеванию, то эту культуру не следует высаживать на то же место раньше, чем через 3 года.
Читать еще:  Время созревания, достоинства и недостатки

При поражении бактериозом фасоль сакса сохнет и увядает

Что же касается вредителей, то особенно стремятся полакомиться этим урожаем фасолевые жучки. Самыми распространенными среди них являются:

  • ростковая муха;
  • зерновая тля;
  • белокрылка.

В период роста они высасывают из стебля полезные вещества, минералы и соки, в результате чего бобовое гибнет. В зимний период эти насекомые откладывают личинки которые проникают вглубь плода.

Самыми редкими вредителями являются личинки ростковой мухи. Однако их особенность состоит в том, что они очень маленькие и незаметные, обладают чёрным цветом. При этом такая муха размножается как в плодах, так и в семенах.

Если на ваши бобовые напали эти насекомые, то урожай можно подержать немного на паровой бане или положить в морозильную камеру, чтобы они погибли.

В период вегетации культуру можно обработать ядохимикатами. Подходящее средство — Актара. Проводить опрыскивание лучше до завязи цвета, или после цветения. Следует строго придерживаться инструкции, указанной на упаковке.

Для профилактики появления вредителей можно использовать средство Актара

Как видите, спаржевая фасоль сакса – это непривередливая культура, потому придется по душе даже новичку-огороднику. А также она обязательно порадует хозяйку своим вкусом и низкой калорийностью.

Фасоль спаржевая Сакса без волокна 615

Фасоль Сакса без волокна 615 – вкусный сладкий спаржевый сорт с рано созревающим урожаем! От всходов до первого сбора урожая проходит всего 50 дней. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, прекрасных вкусовых качеств, с повышенным содержанием сахаров и витаминов. В створках и швах отсутствует пергаментный слой и волокно. Поэтому приготовленные блюда будут отличаться особенной нежностью вкуса. С подобных сортов очень хорошо приучать детей к вкусной и здоровой пище, ведь они обычно не любят твердые ростки.

Фасоль Сакса без волокна 615 требует небольших опор, так как её высота не достигает даже полуметра. При этом сорт отлично подойдет «на пробу»: если у вас нет лишнего места для фасоли, но очень хочется полакомиться её необычными плодами-бобами. Именно с посадки подобных компактных кустиков и можно смело начинать погружаться в мир бобовых культур! Ведь все они очень полезные и вкусные, а мы их почему-то так редко употребляем в пищу!

Фасоль Сакса без волокна 615 высаживается сразу на постоянное место, минуя этап рассады. Ей требуется регулярный полив, много солнца и при необходимости удобрения. Растет фасоль активно, не требуя много внимания. Также не забывайте, что все бобовые привносят в почву азот, а потому уже на следующий год место фасоли будет более плодородным и сюда можно высадить более привередливые культуры. За счет раннего урожая вы сможете оценить сладость сорта Сакса 615 уже в июле, а новые бобы будут появляться на растении вплоть до осени!

Фасоль Сакса

Многие хозяйки ценят фасоль за то, что она является не просто диетическим продуктом, а содержит массу витаминов и полезных для организма веществ. К тому же из неё можно приготовить много разных и вкусных кулинарных шедевров. Особенно полезной и питательной является сорт фасоли сакса.

История создания сорта

Сорт был выведен в Воронеже во время Великой Отечественной войны. Создателем сорта считается селекционер А. В. Крылов. Он изначально поставил задачу вывести растение, которое легко адаптируется к любым условиям и будет успешно выращиваться во всех республиках Советского Союза. Таким образом, была выведена уникальная фасоль без волокна. После войны эту разновидность немного улучшил другой известный селекционер Н. Микхельман.

К сведению! Полное официальное название этой разновидности фасоли звучит как «фасоль овощная сакса без волокна 615». Именно так этот вид значится в государственном реестре.

Когда сорт только появился, плоды имели ярко-желтый цвет, впоследствии они стали нежно-зелеными.

Описание сорта

Параметры растения

Узнать фасоль Сакса можно по следующим характерным признакам:

  • кустовое растение;
  • высота фасолевого куста от 35 до 40 см;
  • цвет побегов и листьев насыщенный темно-зеленый;
  • бобы с сочной мякотью светло-зеленого цвета;
  • длина стручка 10 — 12 см.

Важно! Бобы хорошо подходят для заморозки и домашних овощных консервов. В свежем виде они хранятся недолго.

Благодаря эффектному внешнему виду длинных, изящных плодов фасоль Сакса украсит любой участок. Сажать ее можно как в центре участка, так и по периметру. Главное, чтобы место было безветренным и защищенным от сквозняков.

Морозостойкость

Растение прекрасно растет в открытом грунте и не требует помещения под пленку. Но следует иметь в виду, если погода долгое время стоит прохладная, ветреная и дождливая, стручки будут небольшими по размеру и, возможно, деформированными. Это можно объяснить тем, что фасоль тратит энергию на сопротивление холодам, а не на рост и развитие плодов. Однако само растение гибнет от внезапных холодов очень редко (чаще всего это бывает в случае града). В холодных регионах (например, в Ленинградской области) не стоит сажать семена раньше первой декады июня. Для увеличения урожайности в холодных регионах фасоль Сакса без волокна иногда выращивается в теплицах.

Урожайность

Сакса относится к раннеспелым сортам. С момента посадки семян до сбора урожая проходит всего 1,5-2 месяца. Плоды созревают дружно, период плодоношения длится вплоть до первых осенних заморозков. С 1 га можно собрать примерно 130 ц фасоли. Чтобы вырастить хороший урожай, достаточно знать общие правила культивации бобовых.

Урожайность во многом зависит от грунта: если земля богата питательными веществами, урожай будет большим, если же почва бедная, для получения большого объема фасоли нужно уделять большое внимание качественной подкормке.

Земля нуждается в подкормке

Цветение

В период цветения растение становится очень уязвимым к нехватке влаги. Поэтому полив, который до цветения на какое-то время прекращается, после появления первых цветков нужно снова возобновить. Растение тратит много сил на образование цветов, поэтому в этот период фасоль подкармливают. Главное, не вносить удобрения, содержащие азот, иначе цветков и зелени будет много, а урожая мало.

Характеристика плодов

Посадка

Эту фасоль высаживают в конце мая, в начале июня. Она хорошо переносит соседство с разными культурами, кроме луковых. Сорт высаживается сразу на постоянное место, он не требует выращивания рассады.

Она растёт очень быстро и не требует особого внимания.

Семена фасоли Сакса без волокна

Что касается места посадки, то его подготавливают ещё с осени. Для этого хорошенько перекапывают грунт и вносят в него калийные и фосфорные удобрения. Весной процедуру повторяют, только можно ещё добавить и навоз или перегной.

Для посадки семян прорывают борозды, глубиною от 5 до 8 см. Кусты высаживают друг от друга на расстоянии около 20 см. Между рядами делают отступы по 40 см.

Семена можно проращивать, а можно и не проращивать. Для прорастания достаточно будет поместить их на сутки в тёплую воду с марганцовкой.

Далее представлены фото фасоли сорта Сакса:









Достоинства и недостатки

У этого сорта фасоли есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Болезни и вредители

Растение отличается великолепной стойкостью перед множеством болезней.

Оно относительно устойчиво перед антракнозом, однако немного подвергается таким заболеваниям как:

  • мозаика;
  • бактериоз.

Фасолевая мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется на растении в виде серо-бурого осадка на листве. Поражённая часть вздувается и гниёт. Со временем растение перестаёт развиваться. Из-за заболевания фасоль может вовсе погибнуть.

Отличительной чертой бактериоза является то, что на бобовой культуре появляются белые круги, которые на ощупь напоминают слизь. Эта болезнь приводит к тому, что фасоль сворачивается и увядает.

Чтобы предотвратить вышеуказанные заболевания следует проводить следующие профилактические меры:

  • необходимо регулярно менять место высадки;
  • предварительно обрабатывать семена;
  • использовать для посадки свежий материал, взятый из здоровых и крепких растений;
  • после сбора урожая, огородный участок обязательно очищают от травы и сорняков и хорошенько вспахивают;
  • если фасоль была подвержена какому-либо заболеванию, то эту культуру не следует высаживать на то же место раньше, чем через 3 года.

При поражении бактериозом фасоль сакса сохнет и увядает

Что же касается вредителей, то особенно стремятся полакомиться этим урожаем фасолевые жучки. Самыми распространенными среди них являются:

  • ростковая муха;
  • зерновая тля;
  • белокрылка.

В период роста они высасывают из стебля полезные вещества, минералы и соки, в результате чего бобовое гибнет. В зимний период эти насекомые откладывают личинки которые проникают вглубь плода.

Самыми редкими вредителями являются личинки ростковой мухи. Однако их особенность состоит в том, что они очень маленькие и незаметные, обладают чёрным цветом. При этом такая муха размножается как в плодах, так и в семенах.

Если на ваши бобовые напали эти насекомые, то урожай можно подержать немного на паровой бане или положить в морозильную камеру, чтобы они погибли.

В период вегетации культуру можно обработать ядохимикатами. Подходящее средство — Актара. Проводить опрыскивание лучше до завязи цвета, или после цветения. Следует строго придерживаться инструкции, указанной на упаковке.

Для профилактики появления вредителей можно использовать средство Актара

Как видите, спаржевая фасоль сакса – это непривередливая культура, потому придется по душе даже новичку-огороднику. А также она обязательно порадует хозяйку своим вкусом и низкой калорийностью.

Фасоль сакса без волокна 615 овощная

Многие хозяйки ценят фасоль за то, что она является не просто диетическим продуктом, а содержит массу витаминов и полезных для организма веществ. К тому же из неё можно приготовить много разных и вкусных кулинарных шедевров. Особенно полезной и питательной является сорт фасоли сакса.

Описание и характеристики сорта фасоли Сакса без волокна 615

Сорт сакса был районирован на Воронежской опытной станции в 1943 году. Заслуга в этом принадлежит Крылову А.В. Он создал кустовое растение, высота которого достигала 43-54 см. Сорт имел фиолетовый окрас паруса. Длина боба составляла 11-13 см. Сами семена отличались жёлтым окрасом и имели вес 300 г.

Сакса – скороспелое овощное растение. Уже через 50 дней можно собирать плоды. Урожайность колеблется от 125 до 160 центнеров на гектар.

История селекции и регион произрастания

Над сортом сакса удалось потрудиться не одному учёному. После ухода Крылова А.В. с Воронежской опытной станции, работу над этим сортом продолжила Яцынина К.Н. В 1949 г. потрудился над улучшением этой фасоли Микхельман Н. Со временем, Сакса была включена в Государственный реестр селекционных достижений в качестве стандартов сорта.

Достоинства и недостатки

Эта фасоль, как и любые другие сорта, имеет свои недостатки и достоинства. Однако преимуществ у неё намного больше, чем недостатков.

К главным достоинствам сорта относят:

  • большую урожайность, на кусту нарастает много стручков;
  • у вас будет зелёная фасоль до самых заморозков;
  • из неё можно приготовить очень много вкусных блюд;
  • подходит для замораживания.
Читать еще:  Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Как уже упоминалось выше, недостатков существует мало, их всего 2:

  • при плохой и холодной погоде стручки будут меньше по размеру;
  • срывать плоды необходимо ещё зелёными, иначе они будут твёрдыми и не вкусными.

Посадка

Эту фасоль высаживают в конце мая, в начале июня. Она хорошо переносит соседство с разными культурами, кроме луковых. Сорт высаживается сразу на постоянное место, он не требует выращивания рассады.

Что касается места посадки, то его подготавливают ещё с осени. Для этого хорошенько перекапывают грунт и вносят в него калийные и фосфорные удобрения. Весной процедуру повторяют, только можно ещё добавить и навоз или перегной.

Для посадки семян прорывают борозды, глубиною от 5 до 8 см. Кусты высаживают друг от друга на расстоянии около 20 см. Между рядами делают отступы по 40 см.

Семена можно проращивать, а можно и не проращивать. Для прорастания достаточно будет поместить их на сутки в тёплую воду с марганцовкой.

Условия выращивания

За ней совершенно не сложно ухаживать. Просто необходимо соблюдать правила полива и подкормки.

После того, как она прорастёт, полив осуществляют регулярно. Однако не нужно чрезмерно увлажнять почву. Когда появятся 4 полноценных листика, тогда полив следует прекратить до самого зацветания. Потом его снова возобновляют.

При поливе фасоли сакса нельзя чрезмерно увлажнять почву

Необходимо также провести 2 подкормки. Первую осуществляют при появлении ростков, а вторую при начале цветения. Главное в период цветения не используйте азотных удобрений, поскольку они могут вызвать обильную зелень и притупить рост стручков.

Особенности данного сорта

Сакса имеет свои характерные преимущества:

  1. В створках и швах этой культуры нет пергаментного слоя и волокна, потому плоды отличаются чудесным нежным вкусом;
  2. Она снабжает азотом почву, потому на её место в следующем году можно посадить самые привередливые овощи;
  3. Начиная с июля и до самой осени, эта культура будет выбрасывать новые и новые плоды.

После фасоли сакса можно высаживать на это место самые привередливые овощи

Болезни и вредители

Оно относительно устойчиво перед антракнозом, однако немного подвергается таким заболеваниям как:

Фасолевая мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется на растении в виде серо-бурого осадка на листве. Поражённая часть вздувается и гниёт. Со временем растение перестаёт развиваться. Из-за заболевания фасоль может вовсе погибнуть.

Отличительной чертой бактериоза является то, что на бобовой культуре появляются белые круги, которые на ощупь напоминают слизь. Эта болезнь приводит к тому, что фасоль сворачивается и увядает.

Чтобы предотвратить вышеуказанные заболевания следует проводить следующие профилактические меры:

  • необходимо регулярно менять место высадки;
  • предварительно обрабатывать семена;
  • использовать для посадки свежий материал, взятый из здоровых и крепких растений;
  • после сбора урожая, огородный участок обязательно очищают от травы и сорняков и хорошенько вспахивают;
  • если фасоль была подвержена какому-либо заболеванию, то эту культуру не следует высаживать на то же место раньше, чем через 3 года.

При поражении бактериозом фасоль сакса сохнет и увядает

Что же касается вредителей, то особенно стремятся полакомиться этим урожаем фасолевые жучки. Самыми распространенными среди них являются:

  • ростковая муха;
  • зерновая тля;
  • белокрылка.

В период роста они высасывают из стебля полезные вещества, минералы и соки, в результате чего бобовое гибнет. В зимний период эти насекомые откладывают личинки которые проникают вглубь плода.

Самыми редкими вредителями являются личинки ростковой мухи. Однако их особенность состоит в том, что они очень маленькие и незаметные, обладают чёрным цветом. При этом такая муха размножается как в плодах, так и в семенах.

Если на ваши бобовые напали эти насекомые, то урожай можно подержать немного на паровой бане или положить в морозильную камеру, чтобы они погибли.

В период вегетации культуру можно обработать ядохимикатами. Подходящее средство — Актара. Проводить опрыскивание лучше до завязи цвета, или после цветения. Следует строго придерживаться инструкции, указанной на упаковке.

Для профилактики появления вредителей можно использовать средство Актара

Как видите, спаржевая фасоль сакса – это непривередливая культура, потому придется по душе даже новичку-огороднику. А также она обязательно порадует хозяйку своим вкусом и низкой калорийностью.

Вкусный и полезный овощ, вырастить который сможет даже начинающий и ленивый огородник)

В нашей семье просто культ овощей. Овощи употребляем помногу и ежедневно. Соответственно и в сезон стараюсь вырастить как можно больше самых разных овощей. Спаржевая фасоль занимает среди них почетное место.

Где купить: специализированный отдел с семенами

Цена: 15 рублей

Подобная фасоль есть и у других производителей и особых отличий, в том числе во вкусе, я не заметила.

Семян в пакетике 10 штук, поэтому я сажала 2 пакета. Всхожесть почти 100%.

Информация о сроках посадки и особенностях выращивания:

Посадка:

В связи с ужасными погодными условиями в этом году (в конце мая у нас выпал обильный снег и вообще май был на редкость холодным) посадку семян в открытый грунт я проводила в начале июня.

Важно, чтобы почва не была удобрена свежим навозом, поскольку фасоль не переносит азот, а ее корни сами являются источником этого элемента.
Перед посадкой семена лучше замачивать, чтобы обеспечить быстрое прорастание. Но мне было лень и без этой процедуры все прекрасно проросло и взошло.

Кроме того, чем реже посажены семена, тем лучше, так как кустики прилично разрастаются.

Уход:

Уход в принципе незамысловат — вовремя поливать и полоть.

Плодоносить фасоль начинает довольно быстро, в начале июля вовсю цветет, а к середине можно собирать первый урожай. Урожайность, к слову, очень высокая. Причем плодоношение длится до самых заморозков. За сезон с грядки собираю несколько килограммов фасоли.

Внешний вид и вкусовые свойства:

Стручки зеленого цвета, длинные, около 15 сантиметров, узкие.

Грубых волокон действительно нет, важно не дать стручкам «перезреть». На вкус очень приятные, жуются легко. На мой взгляд, это одни из самых «лайтовых» бобовых, они отлично усваиваются без последствий для ЖКТ)

Вареные без добавления соли или тушеные зеленые стручки очень богаты витамином B9 — 11,3%, витамином C — 18%, калием — 11,6% (на 100 г готового продукта). Соотношение белков, жиров и углеводов в таком же количестве продукта — 3%, 1%, 2% соответственно (процент указан от дневной нормы потребления).

Такое соотношение веществ очень полезно при сердечно-сосудистых недугах.

Стручки в пищу употребляются целиком.

Как хранить?

Фасоль можно замораживать либо консервировать. Я предпочитаю первый вариант, поскольку так сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в стручках. Для этого просто нарезаю ее на кусочки, фасую по пакетам и в морозилку. Предпочитаю замораживать ее вместе с другими овощами — морковью, брокколи, горошком и пр.

Вкусовые качества даже после длительного хранения в морозилке (ну до весны точно) фасоль не теряет.

Как готовить?

Вообще стручковая фасоль прекрасна в качестве самостоятельного гарнира или же в сочетании с рисом. Отлично сочетается с мясом и рыбой. Мои домашние любят курицу, тушеную в соевом соусе с большим количеством самых разных овощей

Стручковую фасоль настоятельно рекомендую! Она проста в выращивании и уходе, а обильным урожаем будет радовать до самой осени.

Спасибо за внимание к отзыву! Всем добра и удачных покупок!

Другие мои отзывы на семена:

Латинское название: phaseolus vulgaris ‘saksa bez volokna 615’
Основной род : Фасоль обыкновенная

Развернуть все свойства

Описание растения:

Фасоль обыкновенная ‘Сакса без волокна 615’ — сорт, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного региона) в 1943 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Сакса без волокна 615’ представлен кустовыми растениями, высотой 35–40 см. Листья широкояйцевидные, зеленые. Цветки светло-розовые.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Бобы светло-зеленые, слегка изогнутые, округлые в поперечном разрезе, длиной 9–12 см., шириной 0.6 см. Пергаментный слой и волокно отсутствуют.

Семена эллиптические, удлиненные, зеленовато-желтые. Масса 100 бобов в технической спелости 500–520 г.

Вкусовые качества отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Фасоль обыкновенная ‘Сакса без волокна 615’ относится к скороспелым сортам. Период от полных всходов до созревания семян 70–75 дней, до технической спелости бобов — 45–50 дней.

Урожайность бобов в технической спелости составляет 1.1–1.6 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к поражению антракнозом, бактериальным и вирусным болезням.

Способы применения:

Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.

Фасоль: сорта и виды, фото с описанием

Фасоль из семейства Бобовых популярна в разных странах, а благодаря селекционерам появились десятки новых сортов. «Прописалась» теплолюбивая культура на огородах российских дачников, охотно экспериментирующих с посадкой зерновых и спаржевых видов. Знание описаний и характеристик сортов помогает выбрать наиболее подходящие разновидности для культивирования в различных регионах.

Классификация фасоли

В дикой природе произрастает более двух сотен видов фасоли, но видовое разнообразие окультуренных растений еще больше. Согласно основной классификации, выделяют две группы:

  • американская – к ней принадлежат в основном зерновые виды;
  • азиатская (сортотип Вигна) – с длинными бобами и некрупными зернами.

Разделение географическое, хотя в настоящее время границы распространения захватывают разные континенты и страны. Сорта Вигны (Vigna Savi) ранее выращивались только в Азии, но сейчас они набирают популярность в России, европейских странах. Длинные лопатки не имеют жесткой пергаментной прослойки, твердых волокон. В длину вырастают до метра, у отдельных видов – до 1,3-1,5 метров. В пищу используют незрелые сахарные бобы, насыщенные витаминами и полезными элементами.

Американские виды более знакомы российским огородникам, привыкшим к зерновой фасоли. Стручки растений короткие, внутри – крупные зерна разного цвета. Оттенок кожуры зерен, размеры и вкус зависят от особенностей сорта. Выращивают эти виды из-за зерен, бобы к моменту полной биологической зрелости становятся твердыми, волокнистыми с жесткой и прочной пергаментной оболочкой. Но и среди американских подвидов выведена фасоль с сахарными лопатками, у которой для еды пригодны и бобы, и сами зерна (после дозревания).

Фасоль овощная и зерновая

Существует разделение культуры по разновидностям стручков (бобов) и способам использования овоща:

  • фасоль зерновая (сорта ее часто называют лущильными);
  • овощная (стручковая, в том числе и спаржевые виды).

Зерновые виды

Знакомая многим фасоль, предлагаемая в магазинах в сухом или консервированном виде (в собственном соку, в томатном соусе). Выращивается ради вкусных и питательных зерен, используется в супах, всевозможных гарнирах.

Лопатки короткие, с плотной пергаментной прослойкой, надежно закрывающей семена. Количество зерен внутри – от 3 до 10 штук, цвета – от красного и белого до черного и пестрого.

Представители лущильных видов:

  • Ласточка;
  • Королевская зерновая;
  • Шоколадница;
  • фасоль Красная шапочка

Стручковые виды

Менее известная в нашей стране фасоль, выращиваемая для получения нежных и вкусных стручков. У многих видов лопатки даже в состоянии полной биологической зрелости не образуют жесткого волокнистого слоя.

Читать еще:  Описание и характеристика сорта Грибовский

Зерна мелкие, при полном дозревании овоща также пригодны в пищу. К стручковым видам относится фасоль Вигна, отличающаяся длинными, похожими на змей, лопатками. Ранее в основном выращивали азиатские сорта, но сейчас в продаже представлен сортотип Вигна российской селекции.

  • Щедрая;
  • Бона;
  • Голубое озеро;
  • Турчанка;
  • Герда.

Бывает фасоль полусахарная, у которой бобы годятся в пищу только в незрелом состоянии. Позже в лопатках нарастают волокна, появляется пергаментный слой как у лущильной фасоли.

Сроки созревания культуры

При выборе сортов необходимо учесть, что культура – теплолюбивая, для вызревания зерен требуется достаточное количество солнечного света и тепла. Классификация по срокам уборки созревших плодов выглядит так:

  • ранняя фасоль (48-60 дней);
  • среднеспелка (65-75 дней);
  • поздние сорта (свыше 80 дней).

В условиях большинства российских областей быстрее дождаться урожая можно от ранней и среднеспелой фасоли. Позднеспелку выращивают на юге, в умеренном климате при коротком лете она просто не успеет дозреть.

В средней полосе, в Сибири, на Урале культуру высаживают в теплицах (лущильные виды), а стручковые скороспелки успевают дать урожай прямо в открытом грунте.

Разделение по форме кустов

Культура славится не только вкусом и питательностью плодов (стручков, зерен), но и оригинальным внешним видом. Особенно красивы группы вьющихся (лиановидных) и полувьющихся сортов, наращивающих мощную наземную часть и нуждающихся в опорах.

По форме кустов выделяют:

  • кустовые виды. Неприхотливая фасоль с компактными, высотой до 50-60 см побегами. Бывает спаржевой, лущильной, ценится за малый размер растений (удобно для промышленного выращивания), быстрые сроки созревания, поэтому подходят для Сибири, Урала. В этой группе – лучшие сорта фасоли для открытого грунта;
  • вьющиеся – внешне напоминающие лиану. Длина стеблей – до 4-6 метров, поэтому выращиваются на опорах, шпалерах. По срокам созревания в этой группе чаще всего фасоль поздняя, реже – среднеспелка, поэтому для культивирования в областях умеренного климата она не подходит;
  • полувьющиеся – идентична лиановидным сортам, но длина стебля не превышает 2-2,5 метров.

Зерна фасоли: цвет, форма, особенности

Различаются группы фасоли не только по показателям сахаристости лопаток, но и цвету, форме семян в них. В зеленых, пестрых, пурпурных бобах культуры «скрываются» зернышки, ради которых и выращивают лущильные сорта.

Оттенок кожицы и мякоти определяется химическим составом входящих элементов, при этом цвет может быть однотонным (белый, красный), а может быть пестрый, с вкраплениями.

  • круглые;
  • веретеновидные;
  • в виде почек;
  • удлиненные;
  • в виде эллипса.

Вес варьируется от 150 до 500 граммов (в пересчете на тысячу зерен). В кулинарии ценится крупная фасоль, из которой готовят гарниры, тушеные и вареные блюда.

Черная фасоль

Не так известна в России, как белая и красная, хотя заслуживает большего внимания. В зернах содержится большое количество белка, витаминов. Протеиновый состав черных зерен схож с животным белком, поэтому такая фасоль лучше всего подходит для замены мясных продуктов.

В латиноамериканских странах популярна Прето – фасоль с черными зернами внутри бобов. Ее используют для приготовления блюд национальной кухни, в том числе и легендарной фейжоада.

Красная фасоль

Самая популярная из лущильных сортов, выделяющаяся большим содержанием кальция и протеинов. Кожица у зерен пурпурная, бордовая, темно-коричневая, розовая. Мякоть плотная, маслянистая.

  • Ташкентская – с крупными, до 1-1,5 см в длину зернами. Культивируется в Азии – Узбекистан, Кыргызстан;
  • фасоль Кидни – отличается малой калорийностью зерен. Форма – почковидная, цвет – насыщенно красный, почти бордовый. Перед готовкой зерна вымачивают. После варки плотная кожица становится тонкой, оттенок зерен – нежно-красный;
  • Адзуки – вид с мелкими зернами. Выращивают для приготовления пасты, используемой в азиатской кухне для супов и разнообразных десертов.

Белая фасоль

В кулинарии ценится за нейтральность вкуса, поэтому часто используется как компонент, смягчающий вкус. Зерна содержат много железа, клетчатки.

Самые известные разновидности:

  • Каннеллини – зерна с тонкой белой кожицей. Внутри – нежная мякоть с привкусом ореха. Особенно популярна в Испании и Италии;
  • Лима – масляная фасоль с крупными плоскими зернышками. Необходимо предварительное замачивание перед готовкой, варка – 1,5-2 часа;
  • Нэви – подходит для салатов, отличается мелкими семенами со специфическим приятным вкусом.

Пестрая фасоль

Особая группа – сорта зерновой фасоли с пятнистыми семенами, придающие оригинальность любым кулинарным блюдам.

  • Баллада – лущильный вид с бежево-фиолетовыми семенами;
  • фасоль Инь-Янь;
  • Анасази – популярный овощ в Северной Америке, зерна красно-белые с пятнами и полосками;
  • Черный глаз – на белой оболочке семян ярко выделяется черное пятно;
  • розовая фасоль Пинто – используется для приготовления вкусных пикантных блюд (супы, пюре).

В разных странах популярны свои виды представителей семейства бобовых. связано это с особенностями климата, традициями, спецификой национальной кухни. Так, в Греции, на Кипре и в некоторых регионах Турции возделывают вид Фава, а засухоустойчивую остролистную фасоль тепари выращивают на корм скоту.

Лущильная фасоль с фото, названиями и характеристиками

Зерновые разновидности популярны в южных регионах, так как им обычно требуется больше времени для вызревания. Зерна перед приготовлением вымачивают, а уже затем только варят или тушат.

Рубин

Среднеспелка, поэтому подходит для культивирования в средней полосе. В узких бобах созревает крупное зерно темно-вишневого цвета (отсюда и название сорта). Вкус приятный. Фасоль Рубин устойчива к полеганию, бактериозу, отличается высокими показателями урожайности.

Красавица

На кустиках этой разновидности вырастает множество бобов с пестрыми семенами внутри. Сорт холодостойкий, растение компактное, невысокое, кустового типа. Фасоль зерновая Красавица рекомендуется для выращивания в центральных областях РФ, в условиях Сибири желательно высаживать в укрытиях.

Инь Янь

Кустовой тип, выращивается ради вкусных питательных зерен. Окраска – двухцветная, черно-белая, очень напоминающая легендарный символ соединения двух начал – мужского и женского.

Ласточка

Сорт фасоли Ласточка известен российским дачникам своей урожайностью и хорошим вкусом. В уходе вид неприхотлив, кусты невысокие, обходятся без опор и подвязки. Семена пестрой окраски, с оригинальным рисунком в виде хвоста ласточки.

Спаржевые (стручковые) сорта

Разновидность, знакомая многим гурманам, предпочитающим мясным блюдам вкусные и питательные овощные гарниры, супы, рагу. В пищу используют сочные лопатки, при этом можно выбрать для посадки виды с разноцветными бобами:

  • зелеными;
  • желтыми;
  • фиолетовыми.

Спаржевая кустовая фасоль

Популярна у дачников из-за ранних сроков созревания, компактных форм.

В России выращивают Саксу и Золотую Саксу, Пантеру, Щедрую.

  • Масляный король – отличается безупречным вкусом бобов, отсутствием в них пергаментного слоя и волокон в шве. Лопатки – до 30 см, в период полной зрелости – желтые, на срезе – округлые;
  • Пурпурная королева – подходит для консервации и замораживания. Бобы до 18 см, внутри – небольшие зерна фиолетово-пурпурного цвета;
  • Золотая Сакса – продуктивный сорт для выращивания во всех регионах РФ. Лопатки выделяются сочностью. Желтая стручковая фасоль с бобами длиной до 15 см.

Вьющиеся сахарные сорта

Для этой группы культуры требуется предусмотреть опоры, иначе длинные побеги будут стелиться по земле. В числе распространенных видов:

  • Герда – урожайная и неприхотливая в уходе фасоль. Дает длинные, до 18-20 см лопатки, окраска в период спелости – желтая;
  • Гармония – устойчивый к болезням и нападениям вредителей сорт. Бобы неровные, достигают длины 20-25 см, без жестких волокон. Убирают в период технической спелости, когда лопатки окрашиваются в ярко-желтый цвет;
  • Зеленый гигант – через 55-60 дней собирают лопатки этой вкусной фасоли. Дает сочные, с нежной структурой бобы длиной до 22 см. Сами растения высокие, лиановидной формы, в высоту вырастают до 3-4 метров.

Полусахарные виды

Их не так много, но выращивая такие сорта, можно «убить двух зайцев»: в состоянии молочной спелости снимать часть стручков, при полном вызревании лущить зерна.

Секунда

Среднеоблиственные кусты, формируют до 14-16 стручков. Лопатки прямые, примерно 10 см длиной, с серовато-желтыми семенами внутри. В бобах нет волокон, пергаментного слоя. Сроки уборки – через 50-60 дней.

Раннеспелка, с компактными кустиками высотой до 35 см. Выведена в России, рекомендована к культивированию в областях умеренного климата. Цветки розово-белые. Бобы с тупым кончиком, внутри до шести зерен розового окраса с крапинками. На кусте формируется до 25-28 стручков.

Также к полусахарным относят сорта Лиана, Индиана (на светлых зернах просматривается красноватый силуэт индейца).

Сорта Вигна

Разновидности азиатской фасоли, включаемые в группу спаржевых. По вкусу – приятные, нежные, без жестких волокнистых прожилок. Удивляет длина бобов, которая у некоторых сортов доходит до 1,5 метров (смотрите фотографии).

Для посадки рекомендуются:

  • Asparagus Yardlong – дает большие грозди бобов длина каждого – 50-60 см. Окраска лопаток – зеленая, темно-сиреневая. Растет долго, бобы можно снимать через 75-78 дней;
  • Каланча – нуждается в опорах. Стручки под стать названию, вырастают до 80-90 см;
  • Макаретти – представлен на рынке селекционерами агрофирмы «Гавриш». Стручки до 35-40 см, вкусные с сочной и нежной структурой. Пергамента и волокон нет. Зерна маленькие. Сорт рекомендован для заморозки.

Выбираем сорт для посадки в регионах РФ

Селекционеры рекомендуют для зон рискованного земледелия подбирать виды культуры с ранними сроками сбора плодов, неприхотливые в уходе. Такие сорта обычно хорошо переносят небольшие похолодания, отличаются устойчивостью к болезням, поэтому их можно вырастить в условиях короткого прохладного лета.

Для юга подойдут лиановидные гибриды, которым хватит солнца и тепла для созревания зерен, стручков.

Регионы РФОвощные разновидностиЗерновые
Северо-ЗападСакса без волокна 615, Гречанка, МакареттиСиреневая
Сибирь, УралДарина, Сибирячка, сорта, выведенные на местных селекционных станциях (Сибирский размер)Светлая, Скороспелая
Средняя полоса, ПодмосковьеДжина, Сладкий кураж, Масляный король, а также любые раннеспелыеСтрела, Рубин, Шоколадница
Юг РоссииНадежда, Золотое ожерелье, УдачаСтаничная, Креолка, Снежана

Отзывы

Оказывается, даже у нас можно вырастить отличную стручковую фасольку. Я уже пятый год высаживаю сорт Вигны, и получаю хорошие вкусные стручки. В августе собираю урожай, нарезаю стручки помельче и в морозилку. Зимой остается только достать и на сковородку. лучше всяких магазинных продуктов.

Александр, Нижегородская область

Сначала пробовал вырастить сорта на зерна. Но год на год не приходится, погода подводит, поэтому отказался от этой затеии и перешел на стручковую фасоль. У меня она растет возле бани, заодно и участок украшает. Сажу Пурпурную королеву и еще Короля Масляного. Оба королевских сорта удачные, внуки с удовольствием едят в гарнирах бобы. Полезно и вкусно. В уходе особых хлопот нет, только ближе к августу прикрываю лутрасилом от холодных рос.

Фасоль – вкусная и урожайная культура, которую по силам выращивать даже в непростых условиях российского климата. Выбрав правильно сорта, можно получать неплохие урожаи и заготавливать на зиму полезный питательный продукт.

Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход, популярные сорта

Описание сортов патиссонов с фото

Сорта лука: характеристика и описание видов культуры с фото

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector