Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики зеленого гороха

Горошек зеленый

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Зеленый горошек — это содержимое стручков гороха, травянистого растения семейства «Бобовые». Горошины круглые, мягкие и имеют сладковатый привкус. В пищу употребляют только их, кожура спросом не пользуется. Эта культура относится к овощным и культивируется человеком еще со времен Древнего Китая. Лучшими сортами считаются «Столовый», «Первый», «Высший» и «Экстра». Молодой горошек употребляют в сыром виде, а старый уже сушат и консервируют. И тот, и другой активно добавляются в супы, салаты, вторые блюда.

Состав и калорийность зеленого горошка

Химический состав горошка зеленого очень разнообразен, поэтому таким продуктом можно заменить абсолютно любые овощи и фрукты.

Калорийность горошка зеленого в сыром виде на 100 г составляет 81 ккал, из них:

  • Белки — 5.42 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 14.45 г;
  • Пищевые волокна — 5.1 г;
  • Вода — 78.86 г;
  • Зола — 0.87 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 38 мкг;
  • Альфа-каротин — 21 мкг;
  • Бета-каротин — 0.449 мг;
  • Лютеин + зеаксантин — 2477 мкг;
  • B1, тиамин — 0.266 мг;
  • B2, рибофлавин 0.132 мг;
  • B4, холин — 28.4 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.104 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.169 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 65 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.13 мг;
  • Гамма-токоферол — 0.95 мг;
  • Дельта-токоферол — 0.02 мг;
  • К, филлохинон — 24.8 мкг;
  • РР, НЭ — 2.09 мг;
  • Бетаин — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 244 мг;
  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Магний, Mg —33 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 108 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.47 мг;
  • Марганец, Mn — 0.41 мг;
  • Медь, Cu — 176 мкг;
  • Селен, Se —1.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.24 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза (декстроза) — 0.12 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 5.67 г;
  • Мальтоза — 0.17 г;
  • Сахароза — 4.99 г;
  • Фруктоза — 0.39 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.428 г;
  • Валин — 0.235 г ;
  • Гистидин — 0.107 г;
  • Изолейцин — 0.195 г;
  • Лейцин — 0.323 г;
  • Лизин — 0.317 г;
  • Метионин — 0.082 г;
  • Треонин — 0.203 г;
  • Триптофан — 0.037 г;
  • Фенилаланин — 0.2 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.24 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.496 г;
  • Глицин — 0.184 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.741 г;
  • Пролин — 0.173 г;
  • Серин — 0.181 г;
  • Тирозин — 0.114 г;
  • Цистеин — 0.032 г.

Жирные, моно-, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.064 г;
  • Омега-3 — 0.035 г;
  • Омега-6 — 0.152 г;
  • Стеариновая — 0.007 г;
  • Олеиновая (Омега-9) — 0.035 г;
  • Линолевая — 0.152 г;
  • Линоленовая — 0.035 г.

Полезные свойства зеленого горошка

Незаменимым является горошек в любом виде — сыром, консервированном, вареном и тушеном. В нем сохраняются все необходимые вещества даже после длительной заморозки. Здесь содержится намного больше микро-, макроэлементов и витаминов, чем в любом другом представителе бобовых — чечевице, фасоли, сое. Его обязательно стоит включать в меню детей, беременных и пожилых, при анемии. Являясь источником легко усвояемого белка, он будет особо полезен вегетарианцам, употребляющим исключительно растительную и сырую пищу.

Вот чего помогает добиться горошек зеленый:

    Замедление старения. Это прекрасный антиоксидант, омолаживающий изнутри. С его помощью замедляются процессы окисления организма, он ощелачивается и эффективнее противостоит негативным факторам окружающей среды.

Борьба с лишним весом. Учитывая, что в горошке содержится не более 81 ккал, от него невозможно поправиться, при этом он является очень питательным и быстро утоляет голод. Эффект усиливается за счет очищения кишечника от шлаков и прочего мусора.

Профилактика новообразований. Будучи богат фитонутриентами и кумаринами, этот продукт защищает организм от атаки раковых клеток. Он также необходим для регенерации эритроцитов и укрепления иммунитета.

Улучшение работы ЖКТ. Высокий процент клетчатки положительно сказывается на функционировании кишечника и желудка, ускоряет процесс переваривания пищи, облегчает состояние при запорах и диарее, выводит из организма крахмал и восстанавливает нормальный обмен веществ. Все это снижает риск развития новообразований, способствует лучшему усвоению микро-, макроэлементов и витаминов, поднимая тем самым гемоглобин. В итоге проходит метеоризм и легче переносится дисбактериоз.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витаминов K и фолиевой кислоты, понижается давление и уровень холестерина в крови, выводятся токсины и шлаки, очищаются сосуды, снижается риск развития атеросклероза и ишемической болезни. Особенно это полезно для страдающих от сахарного диабета, более всех подверженных таким проблемам.

Укрепление костей. Это возможно за счет того, что в составе присутствует кальций и калий, которые обеспечивают практически всю суточную потребность организма. Таким образом предотвращается появление артроза, остеопороза, остеохондроза и других заболеваний суставов, кости становятся более прочными и уже не так подвержены переломам.

Сохранение зрения. Входящие в состав продукта витамин A и лютеин обеспечивают надежную профилактику макулодистрофии, катаракты, близорукости. Особенно это важно для детей, проводящих много времени за компьютером и пожилых людей, ведь с годами риск развития этих заболеваний возрастает. Селен же поддерживает здоровье хрусталика.

  • Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота в продукте улучшает усвояемость железа и фолатов, непосредственно отвечающих за это. В результате повышается уровень гемоглобина, проходят головокружения и слабость, появляется больше сил.
  • Вред и противопоказания к употреблению зеленого горошка

    Зеленый горошек содержит очень много сахаров и углеводов, поэтому его однозначно нельзя есть в большом количестве при повышенном уровне глюкозы в крови. Максимальная порция на неделю должна быть не более 500 г. Особенно это касается консервированного продукта, поскольку его готовят с добавлением сахара.

    Употребление следует ограничить при следующих проблемах:

      Заболевания кишечника. Обладая высоким процентом клетчатки, горох может повысить газообразование и привести к вздутию живота.

    Запоры. При запорах можно только горошек в свежем и чистом виде, консервированный и сушеный в супах ухудшает ситуацию.

    Гастрит в стадии обострения. Здесь дела обстоят так же, как и с запорами — допускается овощ с грядки, не обработанный термически.

  • Подагра. Осторожность при этой болезни нужна потому, что в горошинах содержится очень много пуринов, при переваривании которых образуется мочевая кислота. Проблема состоит в том, что почки больного не могут быстро выводить ее из организма, что в конечном счете и вызывает воспалительные процессы и боли в суставах.
  • Рецепты блюд с зеленым горошком

    Этот частый «гость» в холодильнике широко используется в отварном, консервированном, свежем виде. Имея нежный вкус, приятный аромат и богатый состав, он прекрасно дополняет самые разные продукты питания — огурцы, мясо, другие овощи. Из него готовят вкусные первые и вторые блюда, гарниры, салаты и даже выпечку, где используют пюре в качестве начинки. Довольно популярны крем-супы, рагу и каши на его основе. Но при этом не стоит забывать про противопоказания горошка зеленого.

    Предлагаем несколько разнообразных рецептов:

      Консервирование. Вам понадобятся свежие стручки, сорванные не ранее, чем за 2-3 дня до приготовления. Зерна в них должны быть достаточно твердые и плотные. Нужное количество — 2 кг. Основной ингредиент очищают, перебирают, моют и варят в течение 30 минут в соленой воде. Затем его выкладывают в стерилизованные банки, доливают уксус (1 ст. л.) и досыпают сахар (1 ч. л.). Далее содержимое заливают оставшимся рассолом и закатывают крышки. Сверху емкости накрывают полотенцем и дают им остыть.

    Засушка. Горошинки проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, подсушивают и выкладывают на противень тонким слоем. Его ставят в духовку и держат при температуре 60-70 градусов, регулярно перемешивая, около 2-х суток. То же самое можно делать и на солнце, только тогда времени понадобится в 3-4 раза больше. Засушенный горошек используют для приготовления пюре, супов, пирожков.

    Быстрый суп. Отварите 350 г белого куриного мяса и остудите 2 л бульона. В это время поджарьте 1 тертую морковью и измельченную луковицу. Потом все это добавьте в кастрюлю с жидкостью и сюда же нарежьте 100 г буженины. Далее всыпьте 100 г макарон (спиралек или ракушек), 100 г горошка и варите все это в течение 20 минут. В конце посыпьте суп тертым сыром (50 г) и посолите. Разлив по тарелкам, украсьте его рубленым укропом и сливочным маслом.

    Ризотто. Поджарьте на сливочном масле до золотистой корочки бекон, нарезанный кубиками (100 г). Переложите его в глубокую кастрюлю, добавьте длинный рис, 2 ст. л. красного полусладкого вина и куриный бульон (1,5 л). Доведите смесь до кипения, всыпьте 150 г мягкого горошка и оставьте на 20 минут. Далее добавьте плавленый сырок в тертом виде (1 шт.) и 3 ст. л. не очень сладкого йогурта. В конце перемешайте суп и разлейте по тарелкам.

    Сыроедческое оливье. Здесь понадобятся практически те же ингредиенты, что и для классического блюда. Нарежьте сырые огурцы без кожуры (2 шт.), одно небольшое зеленое яблоко с кислинкой, шампиньоны (6 шт.), половинку кабачка. Теперь добавьте 150 г горошка и заправьте массу живым майонезом (взбитые в измельченном виде 100 г миндаля, 3 дольки чеснока, 3-я часть лимона вместе с цедрой, растительное масло холодного отжима 8 ст. л.) и соль. Перемешайте массу и разложите по тарелкам, украсив сверху веточками петрушки.

    Рагу. Для его приготовления обжарьте измельченный картофель (2 шт.), капусту (3-я часть головки), половинку сладкого перца и белого лука, томаты (2 шт.). Все это смешайте, добавьте 1 стакан сырого или консервированного горошка, залейте водой, чтобы она полностью покрыла массу, посолите, поперчите и тушите на слабом огне до готовности.

  • Фриттата. В первую очередь обжарьте нарезанный полукольцами фиолетовый лук (2 шт.) и потом 150 г буженины или грудинки. Затем отварите 100 г цветной капусты, покрошите ее и тоже выложите на сковороду. То же самое сделайте с горошком, которого понадобится полстакана. Все это посолите и поперчите, добавьте мякоть чеснока по вкусу и залейте 5 взбитыми яйцами. Когда омлет будет готов, разделите его на несколько частей и посыпьте укропом или тертым сыром.
  • Интересные факты о горошке зеленом

    Считается, что этот представитель бобовых — исключительно пища бедных. Именно он составлял основу рациона жителей в Древнем Риме и Античной Греции. Здесь он являлся символом богатства и плодородия. Спустя много столетий, начиная с XVI века, его стали широко употреблять знатные люди во Франции. Говорят, что чуть ли не каждый день королю подавалось поджаренное свиное сало с гороховой подливкой.

    Об этом обитателе огорода было известно и на Руси. При Ярославе Мудром его ставили в один ряд с рожью и пшеницей. Куда его только ни добавляли — в сыры, похлебки, подливу, колбасу, пироги, пирожки.

    До 19 века зеленый горошек предпочитали использовать в свежем или засушенном виде. Первые попытки его консервирования были предприняты голландцами примерно в это же время. Затем эту технологию переняла Россия, производившая продукт преимущественно на экспорт до начала Октябрьской революции.

    Так как зерна растения быстро портятся, то их консервируют, сушат или замораживают. Полезные свойства в этом случае полностью сохраняются, а вот вкусовые качества становятся куда хуже.

    В переводе с древнего индийского языка санскрита его название означает «тертый», что соответствовало действительности — раньше была распространена практика перемалывания горошин в муку, которую добавляли в любую выпечку.

    В честь этой овощной культуры было дано имя одному из персонажей русских шуточных фразеологизмов (Царь Горох). Также существует известный мультфильм «Принцесса на горошине», в котором будущей невесте выпало испытание почувствовать ее через десятки толстых матрасов. Нужно сказать, что с заданием она справилась успешно.

    В средневековом Риме шуты активно использовали погремушку из бычьего пузыря, наполненную горошинами. Среди них существовала традиция бить ею зрителей и других паяцев. Немного похожий обычай существовал и на Руси, где скоморохи в дополнение к этому облачались в наряды с гороховой соломой. Это легко объясняет тот факт, что шутов стали называть «гороховыми».

    Как приготовить зеленый горошек — смотрите на видео:

    Зеленый горошек: польза и вред для здоровья

    Горох считается одной из первых культур, которую начали выращивать люди. Это произошло более 5 000 лет назад. Сегодня он по-прежнему востребован. Замороженный, высушенный или законсервированный, он не теряет питательных и целебных свойств. Часто продукт употребляют в непереработанном виде. Стручок зеленого гороха и находящиеся в нем нежные сладковатые шарики – это вкусное лакомство, полное витаминов и весенней свежести. Его нежный вкус нравится детям и взрослым.

    Свежий горошек обладает множеством уникальных свойств. Его рекомендуется добавлять в меню здоровым людям и в лечебных целях. Хрустящие стручки радуют глаз и несут в себе массу компонентов, необходимых организму.

    Чем полезен зеленый горошек?

    Представитель бобовых – рекордсмен среди свежих овощей по содержанию пантотеновой кислоты, недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ. Он богат растительным белком, который быстро усваивается. Зеленый горошек свежий – источник альфа-токоферола, бета-каротина, витамина K, ниацина, аскорбиновой кислоты. В нем обнаружен почти весь перечень витаминов группы B. Он содержит лютеин и бетаин – вещества, которые участвуют во многих биохимических процессах в организме.

    Продукт богат пищевыми волокнами. В нем присутствует богатый набор различных аминокислот, особое место среди которых занимает лизин. Он не синтезируется в человеческом организме, но представляет для него огромную биологическую ценность.

    Лизин является строительным материалом для каждой клетки и жизненно важен для человека. Он поддерживает работу всех систем, придает силы, укрепляет иммунитет, защищает от депрессии и развития сердечных заболеваний. Его содержание в нежных стручках ниже, чем в зрелом горохе или арахисе, но регулярное введение молодых бобов в рацион поможет компенсировать его недостаток.

    Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в кремнии. Это второй по значению для организма элемент после кислорода. Горошек богат фосфором, калием, содержит серу, магний, кальций. В нем велико содержание следующих микроэлементов:

    • меди,
    • кобальта,
    • цинка,
    • железа,
    • селена,
    • марганца,
    • молибдена.
    Читать еще:  Описание и характеристика сорта кабачков ролик

    Зеленый горошек: польза и вред

    Употребление горошка положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Это низкокалорийный продукт ценится высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и полезного растительного белка. Он быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, выводит вредные вещества, регулирует пищеварение. При отсутствии индивидуальной непереносимости польза зеленого горошка для организма не вызывает сомнений.

    Для взрослых

    Мужчинам он помогает нарастить мышечную массу, вернуть силы после упорных тренировок и физических нагрузок. Добавление гороха в меню помогает предотвратить заболевания мочеполовой системы, нормализует сон, поддерживает нервную систему.

    Женщинам продукт полезен из-за наличия кальция. Он укрепляет ногти, улучшает состояние волос. Железо придает лицу здоровый цвет, кремний замедляет старение, а фолиевая кислота улучшает работу репродуктивной системы и сохраняет молодость.

    В умеренном количестве продукт полезен беременным. Витамин B9 влияет на деление клеток, сглаживает последствия стрессов и помогает иммунитету. Он участвует в формировании нуклеиновых кислот, которые являются основой всех клеток организма.

    Для детей

    Свежий горошек полезен и детям. Он насыщает растущий организм минералами и витаминами, улучшает аппетит, укрепляет зубы. Входящие в него компоненты помогают развить память и улучшить умственные способности.

    Родителей всегда волнует, как часто можно давать зеленый горошек детям, с какого возраста допустимо его употребление без последствий для здоровья. Включать продукт в рацион можно после года. До двух лет лучше тщательно измельчать его и давать в виде пюре из зеленого горошка. Тепловая обработка облегчит усвоение и не вызовет нежелательных последствий.

    При хорошей переносимости суточная доза не должна превышать 50 грамм. Давать такую пищу ребенку можно не чаще двух раз в неделю.

    При диабете

    В рацион диабетиков также рекомендуется водить зеленый горошек. Польза его заключается в низком гликемическим индексе и присутствии аргинина. Эта аминокислота улучшает утилизацию глюкозы, активизирует обменные процессы. Она повышает толерантность к глюкозе, регулирует ее содержание в крови. Аргинин защищает клетки поджелудочной железы и активизирует секрецию инсулина.

    Важно знать, как приготовить зеленый горошек правильно, и соблюдать меру. Избыточное количество продукта может вызвать метеоризм. Горошек не рекомендуется употреблять во время лактации. Это может спровоцировать у ребенка колики или понос

    Лечебно-профилактические свойства горошка

    Употребление зеленого лакомства в свежем виде, регулярное включение в рацион различных блюд с его присутствием оказывает на здоровье разностороннее положительное действие:

    — Улучшает работоспособность и укрепляет иммунитет. Витамин C и железо увеличивают сопротивляемость вирусам и инфекциям, повышают гемоглобин.

    — Помогает справиться с изжогой, устраняет проблемы в желудочно-кишечном тракте, улучшает работу кишечника, восстанавливает нормальный обмен веществ.

    — Снижает холестерин, нормализует давление, предотвращает аритмию, предупреждает развитие атеросклероза.

    — Снимает отеки, помогает работе сердца, печени и почек, является профилактикой ожирения.

    — Фитоэстроген куместрол уменьшает проявления климакса, регулирует вязкость крови, защищает от остеопороза и воспалительных процессов.

    Лютеин и витамин A обеспечивают надежную защиту глаз от различных заболеваний. Цинк и селен предупреждают старение хрусталика, а рутин укрепляет глазные капилляры

    — Бетаин помогает пищеварению, а кальций – укрепляет костную систему.

    Применение

    Купить свежий горох в стручках можно весной или летом, когда он попадает на прилавки прямо с полей. В другое время его приобретают в консервированном или замороженном виде.

    Горошек в стадии молочной зрелости хорош не только как самостоятельное кушанье. Он гармонично сочетается с большинством продуктов. Его используют для оформления блюд, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные рагу.

    Суп с зеленым горошком обогатит рацион в конце зимы или в весеннее время, а паштет из яркой массы, уложенный на крекеры, составит конкуренцию изысканным закускам на праздничном столе.

    В супермаркетах всегда можно найти зеленый горошек замороженный. Рецепты на его основе широко используют все, кто любит разнообразие и придерживается принципов здорового питания. Это всевозможные гарниры, супы, пловы, рагу, горячие закуски, запеканки, салаты.

    Вкусное пюре из зеленого горошка замороженного приготовить совсем не сложно. Берут одну упаковку полуфабриката, выкладывают содержимое в сотейник с небольшим количеством горячего оливкового масла и слегка обжаривают. Разморозка не требуется. Затем туда выливают литр горячей воды, проваривают несколько минут и солят. После этого добавляют кусочек сливочного масла или ложку сметаны, измельчают блендером до равномерной консистенции.

    Избыточное употребление продукта может привести к вздутию и повышению газообразования. В таком случае его следует временно исключить из меню.

    Круглый год на прилавках присутствует зеленый горошек консервированный. Польза его не вызывает сомнений. Его любят люди всех возрастов, он украсит стол и обогатит рацион в любое время года. Консервированный продукт – обязательный ингредиент множества всеми любимых салатов и закусок.

    Многим нравится гарнир из зеленого горошка. Его отличает яркий цвет и нежный привкус. В рецепте можно использовать различные овощи: брокколи, кабачки или морковь. Это сделает блюдо более полезным и гармоничным.

    Отдельного внимания заслуживает суп-пюре из зеленого горошка. Это вкусное диетическое блюдо порадует нежностью и ароматом. Его приготовление не доставит особых хлопот. Достаточно прокипятить горох несколько минут в бульоне и протереть через сито. После этого посолить, заправить сливками или сметаной.

    Зеленый горошек консервированный: польза и вред

    В процессе обработки часть питательных веществ распадается, но они все равно сохраняются в достаточном количестве. Консервированный продукт доступен и питателен. По составу он мало чем уступает свежему. Такой горошек оказывает на организм следующее влияние:

    • устраняет запоры,
    • нормализует пищеварение,
    • замедляет старение,
    • улучшает состав крови,
    • поддерживает нервную систему,
    • выводит токсины,
    • приводит в норму показатели холестерина.

    Среди противопоказаний важно отметить следующие состояния:

    • желчнокаменная болезнь,
    • колит,
    • камни в почках,
    • подагра,
    • тромбофлебит,
    • индивидуальная непереносимость.

    Зеленый горошек – натуральный продукт, в котором много полезных веществ. Он обеспечивает организм всем необходимым: белком, клетчаткой, растительными жирами, минералами и витаминами. Умеренное употребление при отсутствии противопоказаний принесет пользу детям и взрослым.

    Горох (зеленый горошек): польза и вред для организма

    Зеленый горошек или горох — овощ в виде маленьких зеленых шариков, который на удивление содержит тонны питательных веществ и пользы для здоровья. Богатый как белком, так и клетчаткой, что способствует похудению и улучшению пищеварения, зеленый горошек также обладает большим количеством антиоксидантов и микроэлементов, таких как витамин К, витамин С и марганец.

    Помимо того, что зеленый горошек очень питательный продукт, есть много способов насладиться вкусом и пользой этого восхитительного овоща. Зеленый горошек можно употреблять в сыром , вареном или тушеном виде. Консервированный зеленый горошек также принесет пользу для организма, и иногда и меньше вреда, чем свежий (при чрезмерном употреблении).

    Благодаря универсальности и многочисленным преимуществам для здоровья, есть множество причин, чтобы включить этот яркий овощ в свой рацион. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пищевой ценности и питательных веществах в зеленом горошке, пользе и вреде для организма, калорийности и доказанных лечебных свойствах горошка для здоровья.

    Зеленый горошек (горох) — польза и вред для организма женщин и мужчин

    Что представляет собой горох (зеленый горошек)

    Зеленый горошек — это растение семейства Бобовые. Имеет стручки, в которых и созревают горошины, имеющие зеленый или желтый цвет. Что интересно, фактически город считается фруктом, а не овощем, поскольку у гороха есть семена и растут они из горохового цветка.

    Несмотря на то, что ботанически зеленый горошек классифицируется как фрукт, он чаще всего используется в качестве овоща при приготовлении пищи. Различные разновидности гороха, такие как белый горох и сладкий горох, пользуются сырыми или приготовленными и добавляются ко многим блюдам — от супов до жаркого и даже десертов. Имея богатую историю кулинарного использования, зеленый горошек считается основным продуктом во многих видах кухонь и может быть найден в индийских, китайских, средиземноморских и британских блюдах.

    Наполненный антиоксидантами, способствующими борьбе с болезнями, клетчаткой и белком, зеленый горошек обладает пользой для организма. Добавление зеленого горошка в ваш рацион может помочь поддерживать здоровое пищеварение, держать сахар в крови под контролем и даже способствовать снижению веса.

    Пищевая ценность и питательные вещества в зеленом горошке

    Посмотрите на профиль питательных веществ зеленого горошка, и вы быстро заметите, что каждая порция содержит длинный список важных витаминов и минералов. Зеленый горошек имеет низкое содержание калорий, и одновременно высокое содержание клетчатки и белка, а также множество микроэлементов, таких как витамин К, марганец, витамин С и тиамин.

    Одна чашка (150 грамм) приготовленного зеленого горошка содержит приблизительно:

    Калорийность: 84 калорий
    Углеводы: 25 гр.
    Белки: 8,6 гр.
    Жиры: 0,4 гр.
    Клетчатка: 8,8 гр.
    Витамин К: 41,4 мкг (52%)
    Марганец: 0,8 мг (42%)
    Витамин С: 22,7 мг (38%)
    Тиамин: 0,4 мг (28%)
    Витамин А: 1,282 МЕ (26%)
    Фолиевая кислота: 101 мкг (25%)
    Фосфор: 187 мг (19%)
    Витамин В6: 0,3 мг (17%)
    Ниацин: 3,2 мг (16%)
    Магний: 62,4 мг (16%)
    Рибофлавин: 0,2 мг (14%)
    Медь: 0,3 мг (14%)
    Железо: 2,5 мг (14%)
    Цинк: 1,9 мг (13%)
    Калий: 434 мг (12%)

    В дополнение к перечисленным выше питательным веществам зеленый горошек также содержит небольшое количество селена, пантотеновой кислоты, кальция и витамина Е.

    Чтобы иметь полную картину пользы и вреда зеленого горошка для организма, рассмотрим также профиль питательных веществ консервированного зеленого горошка

    100 грамм консервированного зеленого горошка содержит приблизительно:

    Калорийность: 58 калорий
    Углеводы: 10 гр.
    Белки: 3 гр.
    Жиры: 0,4 гр.
    Клетчатка: 3,3 гр.
    Витамин К: 20,7 мкг (25%)
    Витамин С: 7,8 (18%)
    Тиамин: 0,07 мг (5%)
    Витамин А: 76 (2%)
    Фолиевая кислота: 24 мкг (5%)
    Фосфор: 63 мг (7%)
    Витамин В6: 0,06 мг (4%)
    Ниацин: 0,9 мг (4%)
    Магний: 19 мг (6%)
    Рибофлавин: 0,02 мг (1%)
    Железо: 1,2 мг (7%)
    Цинк: 0,7 мг (7%)
    Калий: 106 мг (3%)

    Польза гороха (зеленого горошка) для организма

    Рассмотрим 5 доказанных учеными полезных свойств зеленого горошка для здоровья человека. Доказано, что горох является богатым источником растительного белка, поддерживает уровень сахар в крови на нормальном уровне, содействует здоровому пищеварению, может защищать от рака и способствует похудению.

    1. Зеленый горошек полезен при похудении

    Горох имеет низкую калорийность, но богатый состав белка и пищевых волокон. Поэтому добавление нескольких порций зеленого горошка в ваш рацион может сотворить чудеса для вашей фигуры. Клетчатка и белок помогают сдерживать аппетит и предотвращают тягу к употреблению избыточного количества пищи, что поможет вам похудеть.

    Механизм таков: белок замедляет опорожнение желудка и снижает уровень грелина — гормона, который отвечает за стимуляцию чувства голода. Между тем, пищевые волокна переваривается очень медленно, что продлить чувство насыщения, тем самым способствуя потере веса.

    Для достижения наилучших результатов употребляйте горох с большим количеством других продуктов питания с высоким содержанием клетчатки, чтобы еще больше снизить аппетит. К таким продуктам относятся (для примера): зеленые бобы, чечевица, цельные зерна, орехи и семена.

    2. Зеленый горошек богат белком

    Белок является неотъемлемым компонентом общего состояния здоровья. Он не только составляет основу ваших волос, кожи, мышц и костей, но также используется организмом для создания и восстановления тканей, а также для синтеза важных гормонов и ферментов. Дефицит белка может нанести ущерб здоровью, вызывая такие симптомы, как ослабленный иммунитет, замедленный рост и снижение уровня энергии.

    Зеленый горошек — отличный источник растительного белка — каждая чашка (около 150 грамм) обеспечивает колоссальные 8,6 грамм белка. Этот показатель ставит зеленый горошек в один ряд с другими высоко белковыми продуктами растительного происхождения, такими как семена конопли, киноа, амарант и пищевые дрожжи.

    3. Поддерживает уровень сахара в крови

    Польза зеленого горошка для организма проявляется в его способности влиять на уровень сахара в крови. Наполненный как белком, так и клетчаткой, зеленый горошек может помочь регулировать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить симптомы диабета, такие как усталость, повышенное мочеиспускание и головные боли. Пищевые волокна работают, замедляя поглощение сахара в кровотоке, чтобы помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Между тем, было доказано, что увеличение потребления белка снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (1).

    Мало того, но зеленый горошек также имеет относительно низкий гликемический индекс, который является показателем того, насколько ваш уровень сахара в крови увеличивается после употребления определенной пищи. Согласно обзору, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, употребление большого количества продуктов с низким гликемическим индексом, например, гороха, может быть связано с более низким риском развития диабета (2).

    4. Содействует здоровому пищеварению

    С 8,8 граммами диетического пищевого волокна на порцию, одна чашка зеленого горошка может покрыть до 35% ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Включение продуктов с высоким содержанием клетчатки в ваш рацион может оказать благотворное влияние на несколько аспектов здоровья, особенно когда речь идет о пищеварении.

    Клетчатка перемещается по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде, добавляя массу к стулу, чтобы увеличить частоту стула и способствовать регулярности работы кишечника. Пищевые волокна в зеленом горошке и других продуктах также приносят пользу организму при лечении болезненных состояний пищеварительной системы, таких как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), язвы желудка, дивертикулит и геморрой.

    5. Может защитить от рака

    Зеленый горошек упакован антиоксидантами, которые могут помочь бороться со свободными радикалами, чтобы облегчить воспаление и уменьшить окислительный ущерб клеткам. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов в зеленом горохе, этот овощ даже проявлял противораковые свойства в некоторых исследованиях in vitro.

    Сапонины, в частности, представляют собой антиоксидант, обнаруженный в зеленом горохе, который может способствовать ингибированию роста опухоли и уничтожению раковых клеток. В обзоре 2009 года из Канады сообщалось, что сапонины, обнаруженные в зеленом горохе и других бобовых, могут оказывать терапевтическое воздействие на несколько различных видов рака (3). Еще один обзор, опубликованный в Filoterapia, отметил, что сапонины предотвращают рост и распространение раковых клеток в некоторых исследованиях in vitro (4).

    Эта противоопухолевая деятельность является одной из причин того, что зеленый горошек находится в писках лучших продуктов борьбы с раком.

    Зеленый горошек в Аюрведе и традиционной китайской медицине

    Как и другие фрукты и овощи, зеленый горошек широко применяется как к аюрведе, так и к традиционной китайской медицине.

    Читать еще:  Преимущество выращивания дыни в теплице из поликарбоната

    На аюрведической диете зеленый горошек особенно хорошо работает для вата и питта дош и, как полагают, улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, снимает тошноту и уменьшает воспаление. Говорят, что он также обладает щелочным эффектом, который может помочь сбалансировать рН тела.

    В традиционной китайской медицине, с другой стороны, зеленый горошек используют для укрепления селезенки и желудка, улучшают пищеварение, смазывают кишечник и помогают поддерживать баланс жидкости. В частности, горох часто используется для лечения таких состояний, как диспепсия, запор и вздутие живота, благодаря их мощным лечебным свойствам.

    Где искать и как кушать зеленый горошек

    Зеленый горошек легко найти в большинстве супермаркетов. Его продают в свежем, замороженном или консервированном виде.

    Обычно горошек используются более интересно, чем просто в качестве гарнира. Зеленый горошек действительно может быть невероятно универсальным диетическим компонентом. Его можно добавить в салат, суп, омлет, к макаронам или рису, и даже в выпечку.

    Из-за своего мягкого, слегка сладковатого вкуса, зеленый горошек иногда применяется и в десертах. Горох можно добавлять в печенье, пирожные, кексы и пудинги, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус других ингредиентов.

    История культивирования гороха (зеленого горошка)

    Зеленый горошек выращивают веками, и он является одной из первых овощных культур, хотя первоначально его выращивались исключительно для использования сухих семян. Название «горох» (по-английски peas), как полагают, связано с греческим словом «пинос», которое позже превратилось в «пищу». К 1600 году горох стали называть горохом — это название мы и используем сегодня.

    Археологи обнаружили доказательства потребления дикого гороха, начиная с 9750 г. до н.э. Письменные записи о зеленом горошке можно проследить вплоть до 3-го века до н.э. когда греческий философ Теофраст упомянул, что горох, среди других бобовых, посеяны в конце зимы из-за их нежности. Горох также был важной частью рациона в Риме; на самом деле, древнеримская поваренная книга «Апиций» даже включала девять рецептов приготовления сушеного гороха с травами, мясом и различными другими овощами.

    В средние века горох был важным ингредиентом, который помог предотвратить голод. В более поздние годы горох стал более роскошным и даже считался деликатесом в некоторых частях Европы. К 1800-м годам, однако, консервированные овощи помогли сделать горох еще более доступным, что позволило каждому насладиться вкусом и преимуществами зеленого горошка. Всего через столетие в 20-е годы рост замороженных продуктов, включая замороженный горох, помог продлить срок годности и еще больше повысить популярность этого питательного овоща.

    Возможный вред гороха (зеленого горошка) для организма

    Аллергия. Хотя в целом горох является безопасным для употребления, некоторые люди сообщали об аллергических реакциях после потребления зеленого горошка. Для людей-аллергиков употребление гороха может вызвать симптомы аллергии на пищевые продукты, такие как крапивница, отек, зуд, тошнота и кожная сыпь. Если вы испытываете эти или другие побочные эффекты после приема зеленого горошка, обратитесь к врачу.

    Проблемы с пищеварением. Поскольку горох содержит много клетчатки, он могут также вызвать желудочно-кишечные проблемы у некоторых людей. Он также содержит лектины — типы углеводов, которые ферментируются в кишечнике, что может еще больше ухудшить симптомы. Некоторые из наиболее распространенных вредных побочных эффектов зеленого горошка включают вздутие живота, тошноту и метеоризм. Если вы заметили какие-либо проблемы с пищеварением после употребления зеленого горошка, попробуйте замачивать зеленый горошек перед употреблением, чтобы уменьшить количество лектинов, и не забудьте сохранить потребление в умеренных количествах.

    Мешает усваиванию виаминов. Вред зеленого горошка для организма проявляется в том, что он содержит антипитательные вещества, которые являются веществами, которые могут мешать поглощению определенных витаминов и минералов. Хотя это не должно быть серьезной проблемой для большинства людей, важно иметь это ввиду, если зеленый горошек составляет основную часть вашего рациона. Чтобы свести к минимуму количество анти-питательных веществ в вашем рационе, выберите полностью приготовленный горох (не употребляйте его в сыром горохе). Употребляйте в умеренных количествах и попробуйте вымачивать или проращивать горох перед употреблением.

    Выводы

    Итак, мы рассмотрели вопросы о том – что представляет собой горох (зеленый горошек), польза и вред для организма человека. Подведем краткий итог:

    • Зеленый горошек с точки зрения ботаники является фруктом, хотя в кулинарии используется как овощ – в вареном или тушеном виде на гарнир или в супах.
    • Зеленый горошек богат клетчаткой и белком, плюс витамином К, марганцем и витамином С. Он также содержат мощные антиоксиданты, которые могут защитить от хронических заболеваний. Консервированный зеленый горошек содержит полезные вещества в гораздо меньших количествах.
    • Преимущества зеленого горошка включают улучшение пищеварения, улучшение контроля сахара в крови и увеличение потери веса.
    • Лучше всего кушать зеленый горошек в приготовленном виде, чтобы минимизировать вред от анти-питательных веществ и максимизировать пользу от витаминов и микроэлементов.

    Лучшие сорта зеленого горошка — рейтинг 2020 с отзывами

    Садовнику-огороднику доступно огромное многообразие гороха. Сорта гороха различаются по сладости и размеру. Кроме того, некоторые зеленые сорта гороха созревают значительно раньше, чем другие.

    В статье предлагаем сорта зеленого горошка, которые чаще выбирают наши покупатели. А также описание сортов гороха, фото и отзывы.

    1. Виды зеленого горошка
    2. Лучшие сорта гороха овощного
    3. Оскар (Драгон) (Semo)
    4. Преладо (Syngenta)
    5. Суперсахарный (GL Seeds)
    6. Детский восторг (GL Seeds)
    7. Овощное чудо (Satimex)
    8. Тиара (Spark Seeds)
    9. Джокер (GL Seeds)
    10. Кельведонское чудо (Satimex)
    11. Джесика (Satimex)
    12. Сомервуд (Syngenta)
    13. Шестинедельный (Яскрава)
    14. Шуга Бон (Satimex)

    Виды зеленого горошка

    Горошек быстро и легко выращивать. Самая сложная часть в выращивании гороха — это подбор сорта. Существует 3 вида и разобравшись в них вам будет легче определится с выбором.

    Горох лущильный

    Это один из наиболее быстро созревающих видов гороха. Кусты не высокие, урожай созревает примерно через 50 дней после посева. Стручки данного гороха не съедобные, необходимо подождать, пока горошины полностью не набухнут, прежде чем их лущить и есть. Бобы гладкие, с высоким содержанием крахмала и не высоким — сахаров.

    Горох мозговой

    Зеленый горошек из мозговых сортов в спелом состоянии сморщенный и напоминает мозг, от чего и получил данное название. Но до такого состояния их доводят только в семеноводстве, а в качестве пищевого продукта они идут недозрелые. При этом, в отличие от предыдущей разновидности, они содержат много сахара, что и определяет их сладкий вкус. Именно они попадают в банки и замороженные смеси.

    Горох сахарный

    Как и в случае с лущильным горошком, семенам дают немного набухнуть. Однако стручки хрустящие и съедобные, поэтому горошины не нужно очищать. Семена относительно мелкие и сильно морщинистые, что связано с высоким содержанием в них воды.

    Лучшие сорта гороха овощного

    Оскар (Драгон) (Semo)

    • Раннеспелый сахарный горох. Период вегетации составляет 50-55 дней.
    • Куст сильный, в высоту от 70 до 80 см.
    • Бобы длиной 9 см, согнутые в центре и заостренные на концах. Каждый боб содержит по 10-12 зерен.
    • Горошины однородные, большого размера, темно-зеленого цвета, сладкие.
    • Создан для механической уборки, замораживания и переработки.
    • Рекомендуемая норма высева — 120 кг на гектар.
    • Оскар не поражается вирусами и фузариозом.

    Ирина Д. (Андреевка, Украина)

    Горошек порадовал большим урожаем. Стручки длинные по 10-12 см. Вкус отличный. Такого урожайного и вкусного гороха у меня еще не было. Благодарю.

    Преладо (Syngenta)

    • Ультраранний горошек из мозговых сортов. Готов к выборке через 58 дней после всходов.
    • Кусты сильнорослые, прямостоячие, размером 70 см.
    • Один боб формирует в среднем 7 зерен.
    • Горох зеленой окраски, морщинистые, крупные.
    • Возможность раннего посева, хорошо адаптируется и без проблем переносит жару.
    • Подходит для переработки, привлекательно смотрится в стеклянной таре и имеет высокие вкусовые качества.
    • Устойчив к фузариозу.

    Наталия Ф. (Житомир, Украина)

    Очень довольна урожаем. Сорт отличный, очень компактные кустики, но много гороха. Всем советую горох Предало.

    Суперсахарный (GL Seeds)

    • Ранний (45-49 дней) сорт сахарного горошка с высокой урожайностью.
    • Растение среднего размера, высотой от 50 до 70 см.
    • Бобы съедобны, так как у них толстые и сочные стенки, а в створках нет пергаментной прослойки и грубых волокон.
    • Горошины салатового окраса, крупные и сахаристые.
    • При регулярном сборе, новые стручки формируются быстрее и обильнее.
    • Суперсахарный горошек подходит для употребления свежим.

    Детский восторг (GL Seeds)

    • Зеленый горох мозговых сортов. Созревает рано, готов к уборке через 43-48 дней от всходов семян.
    • Длина стебля не превышает 60 см.
    • Первый плодоносный узел 8-й или 9-й.
    • Бобы вырастают размером до 10 см. В них формируется в среднем по 9-10 зерен.
    • Горошинки средней и крупной величины, вкусные и нежные.
    • Сорт устойчивый к поражению фузариозом.

    Виталий Д. (Кругляковка, Украина)

    Очень сладкий и нежный горошек!

    Овощное чудо (Satimex)

    • Сахарный овощной горох со средним сроком созревания.
    • Первую выборку можно начинать через 60-65 дней после всходов.
    • Растения высотой 40-50 см, устойчивы к полеганию.
    • Стручки зеленого цвета, длиной 10-11 см, с крупными горошинами.
    • Зеленый горошек подходит для употребления свежим, консервации и заморозки.
    • Сорт с генетической стойкостью к фузариозу, вирусам и остальным распространенным болезням горошка.

    Тиара (Spark Seeds)

    • Скороспелый зеленый горошек мозговых сортов. От посева до уборки — 50-55 дней.
    • Бобы с легким изгибом, размером 13-14 см, формируют по 7-8 зеленых зерен, размером 8,5-10 мм.
    • Стебли длиной до 70 см. В одном узле формирует по 2-3 боба.
    • Горох с высокими вкусовыми качествами и отменной товарностью, пригоден для свежего употребления, заморозки и переработки.
    • Сорт стойкий к стрессовым погодным условиям, переносит засуху без потерь урожая.

    Джокер (GL Seeds)

    • Ранний сладкий сорт гороха, который созревает через 50-60 дней после появления всходов.
    • Побеги длиной от 55 до 70 см.
    • Бобы длиной 7-8 см. Их створки не имеют грубых волокон, поэтому Джокер можно употреблять в пищу как спаржевую фасоль.
    • Горох темно-зеленый, сладкий и нежный по вкусу.
    • Предназначен для свежего рынка, консервирования, сушки и заморозки.

    Кельведонское чудо (Satimex)

    • Раннеспелый сорт лущильного гороха. Срок вегетации — 46-53 дня.
    • Куст средний, высотой 45-60 см. Подходит для выращивания на опоре.
    • Бобы выровненной формы, размером до 8 см. В каждом стручке формируют по 6-8 зерен.
    • Горошины светло-зеленого окраса, очень сладкие на вкус. В свежем виде их можно употреблять только в фазе молочной спелости. Также сорт подходит для заморозки и консервирования.
    • Плюсами Кельведонского чуда являются дружное созревание и стойкость к стрессовым условиям.

    Джесика (Satimex)

    • Сорт сахарного гороха со среднепоздним периодом созревания — 60-75 дней.
    • Растение с темно-зелеными листьями, размером 70-75 см.
    • Бобы насыщенного зеленого цвета, саблевидной формы, длиной 7-9 см. В каждом вырастает по 8 зерен.
    • Горошины округлые, большие и хорошо наполненные. Горох используют в свежем виде, также его можно замораживать.
    • Сорт толерантен к фузариозному увяданию и мучнистой росе.

    Сомервуд (Syngenta)

    • Зеленый горошек из мозговых сортов среднего срока созревания (57-60 дней).
    • Данный горох можно выращивать не только в открытом грунте, но и под пленочными укрытиями.
    • Растение хорошо развитое, размером до 90 см. Корневая система мощная.
    • Бобы темно-зеленого цвета, длиной 8-10 см. В каждом содержится по 6-10 зерен.
    • Горошины большие, способны длительное время сохранять яркую окраску и сладкий вкус. Не повреждаются при транспортировке. Долго не стареют после уборки.
    • Сомервуд устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к фузариозу и мучнистой росе. Также хорошо переносит перепады температур.

    Александр Г. (Ивановка, Украина)

    Очень сладкий горошек. Покупал фасованные семена все было отлично! Все взошли как один.

    Шестинедельный (Яскрава)

    • Высокоурожайный сорт овощного горошка, который созревает через 60-70 дней после появления первых всходов.
    • Формирует кусты высотой от 80 до 100 см. Лучше всего для них создать опору, на которой горох будет легче потом убирать.
    • Стручки длиной 8-9 см, формируют по 9-10 зерен каждый.
    • Горошины квадратной формы, светло-зеленой окраски, сочные и сладкие.
    • Молодые зерна гороха можно кушать в свежем виде, а также замораживать и консервировать.
    • Сорт Шестинедельный наделен генетической устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям.

    Шуга Бон (Satimex)

    • Сахарный горох среднераннего срока созревания. Период вегетации — 50-60 дней.
    • Растение среднерослое, не подвержено болезням горошка.
    • Бобы светло-зеленого цвета, размером 7-9 см. В них нет грубых перепонок, поэтому сами зерна можно кушать, не очищая от бобов.
    • В каждом стручке вырастает по 6-8 сочных и сладких горошин.
    • Горох Шуга Бон подходит для свежего рынка и переработки.

    Это лучшие семена гороха по версии наших покупателей, а также по данным производителей. Делитесь в комментариях, какие семена сортов гороха уже пробовали выращивать, а также задавайте вопросы по технологии возделывания зеленого горошка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Полезные свойства зелёного горошка для здоровья организма

    Что лучше: консервированный или замороженный горошек? Есть ли вообще польза от горошка в обработанном виде?

    Сладкий и сытный зеленый горошек – одно из самых древних растений, культивируемых человеком. Родина горошка как культурного растения – равнины к югу от Гималаев. В наши дни ближайший родственник таких бобовых, как фасоль и соя, – одно из наиболее распространенных сельскохозяйственных растений. Несмотря на то, что горошек прекрасно растет в наших умеренных широтах, в магазинах его можно увидеть чаще всего либо в жестяной банке, либо в пакете – в свежемороженом виде.

    Как сохранить антиоксиданты

    Термическая обработка уничтожает 60-90 процентов витамина С и почти 40 процентов витамина А. Теряются при воздействии высокой температуры бета-каротин, фолиевая кислота и биофлавоноиды. Узнайте, как сохранить антиоксиданты в овощах.

    Какую пользу можно получить от этого традиционного ингредиента для салата «Оливье»?

    Немного калорий и много витаминов

    Свежий и свежемороженый горошек не очень калориен. В 100 г продукта содержится около 80 ккал. А вот сушеный горох, который обычно используется для знаменитого супа с копченостями, гораздо калорийнее. 100 г отваренного гороха содержат около 130 ккал. Зеленый горошек – отличный источник фолиевой кислоты. Этот витамин группы В необходим для синтеза ДНК в клетках. Особенно он полезен женщинам, которые готовятся стать мамой или уже ожидают малыша, поскольку предотвращает дефекты развития нервной ткани у будущего ребенка. 100 г горошка поставляют 16 процентов от рекомендуемой дневной дозы фолиевой кислоты – около 65 мкг. В тех же 100 г – около 20 процентов суточной нормы витамина К, который укрепляет кости и предотвращает повреждение нервной ткани в головном мозге. Есть в этой бобовой культуре кальций, железо, медь, цинк и марганец.
    Настоящий салат «Оливье»

    Читать еще:  Описание и характеристика спаржевой фасоли

    Традиционный салат «Оливье» содержит всего четыре ингредиента, среди которых нет зеленого горошка. Узнайте, как приготовить легендарный салат.

    Возможный вред гороха (зеленого горошка) для организма

    Аллергия. Хотя в целом горох является безопасным для употребления, некоторые люди сообщали об аллергических реакциях после потребления зеленого горошка. Для людей-аллергиков употребление гороха может вызвать симптомы аллергии на пищевые продукты, такие как крапивница, отек, зуд, тошнота и кожная сыпь. Если вы испытываете эти или другие побочные эффекты после приема зеленого горошка, обратитесь к врачу.

    Проблемы с пищеварением. Поскольку горох содержит много клетчатки, он могут также вызвать желудочно-кишечные проблемы у некоторых людей. Он также содержит лектины — типы углеводов, которые ферментируются в кишечнике, что может еще больше ухудшить симптомы. Некоторые из наиболее распространенных вредных побочных эффектов зеленого горошка включают вздутие живота, тошноту и метеоризм. Если вы заметили какие-либо проблемы с пищеварением после употребления зеленого горошка, попробуйте замачивать зеленый горошек перед употреблением, чтобы уменьшить количество лектинов, и не забудьте сохранить потребление в умеренных количествах.

    Мешает усваиванию виаминов. Вред зеленого горошка для организма проявляется в том, что он содержит антипитательные вещества, которые являются веществами, которые могут мешать поглощению определенных витаминов и минералов. Хотя это не должно быть серьезной проблемой для большинства людей, важно иметь это ввиду, если зеленый горошек составляет основную часть вашего рациона. Чтобы свести к минимуму количество анти-питательных веществ в вашем рационе, выберите полностью приготовленный горох (не употребляйте его в сыром горохе). Употребляйте в умеренных количествах и попробуйте вымачивать или проращивать горох перед употреблением.

    Антиоксиданты и фитостеролы

    В свежем и свежемороженом горошке есть витамин С – около 40 мкг на 100 г, что составляет почти 70 процентов от суточной нормы. Этот витамин – мощный природный антиоксидант, который помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекции и бороться со свободными радикалами. Есть в горошке и другие антиоксиданты: биофлавоноиды, каротин, лютеин и зеаксантин. Кроме того, зеленый горошек содержит фитостеролы. Эти вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и злаках, уменьшают всасывание в кишечнике холестерина. Также они способны предотвращать развитие онкологических процессов.

    Где искать и как кушать зеленый горошек

    Зеленый горошек легко найти в большинстве супермаркетов. Его продают в свежем, замороженном или консервированном виде.

    Обычно горошек используются более интересно, чем просто в качестве гарнира. Зеленый горошек действительно может быть невероятно универсальным диетическим компонентом. Его можно добавить в салат, суп, омлет, к макаронам или рису, и даже в выпечку.

    Из-за своего мягкого, слегка сладковатого вкуса, зеленый горошек иногда применяется и в десертах. Горох можно добавлять в печенье, пирожные, кексы и пудинги, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус других ингредиентов.

    Лечебные народные рецепты

    Есть масса уникальных рецептов домашней медицины, где используется зеленый горошек. Благодаря своим ценным качествам этот овощ поможет справиться с симптомами многих заболеваний и ускорить выздоровление.

    При фурункулезе

    От болезненного нарыва сможет помочь гороховая мука. В небольшой миске смешивают 1-2 ч.л. муки с медом. Должна получиться густая масса. Ее прикладывают к гнойнику и сверху закрепляют пищевой пленкой и бинтом. Выдерживают компресс 2-3 часа. Использовать средство рекомендуется до полного исчезновения признаков фурункулеза.

    Посмотрите также Турецкий горох нут полезные свойства и вред для здоровья

    От головной боли

    В этом случае также применяют гороховую муку. Она помогает справиться со спазмами и улучшить питание клеток головного мозга. Для этого следует перед каждым приемом пищи съедать по столовой ложки муки. Также можно сделать гороховый компресс. Он не менее эффективен. Горстку гороха варят, добавляют пару ложек подсолнечного масла. После остуживают и измельчают до пюреобразного состояния. Полученную кашицу в теплом виде прикладывают к вискам.

    При запорах

    Горох способен оказывать обволакивающее действие на стенки кишечника. Это улучшает работу органа и облегчает процесс дефекации. Если запоры не регулярные, можно приготовить слабительное средство. Для этого сухой горох измельчается в кофемолке до состояния муки. Утром и вечером следует принимать по столовой ложке, запивая стаканом воды.

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    Важно! Если спустя 3 дня запор не проходит, прием горохового послабляющего средства нужно прекратить и обратиться в больницу. Бобовая культура может перенасытить организм грубыми волокнами, из-за чего неприятное состояние может усугубиться.

    От кисты селезенки

    Для лечения этого недуга рекомендуется соблюдать двухнедельную гороховую диету. Бобы замачивают на всю ночь. Утром воду сливают и заливают свежую. Варят до полной готовности и пюрируют. Специи и соль добавлять не нужно.

    От изжоги

    Поможет свежий или сушеный горох, который предварительно замачивают в кипятке. Достаточно съедать по нескольку зерен, чтобы забыть об изжоги. Также можно использовать гороховую муку. Для этого сухой горох измельчают в порошок при помощи кофемолки. Перед употреблением разводят в небольшом количестве воды и принимают по 1 ст.л. на пустой желудок (утром перед завтраком).

    При ожирении и мочекаменной болезни

    Чтобы ускорить выздоровление при камнях в почках, из зеленого горошка готовят настой. Бобы мелка нарезают или измельчают в блендере и стаканом кипятка заливают 2 ст.л. продукта. Дать настояться пару часов, процедить и выпить полученный объем за три раза (предварительно подогревать). Готовить средство придется ежедневно.

    Нюансы введения в рацион при некоторых заболеваниях

    Организм человека индивидуально воспринимает каждый продукт. Поэтому перед употреблением гороха нужно учитывать состояние своего здоровья.

    При диабете

    Если был диагностирован сахарный диабет 2 типа, свежий горох можно смело включать в свой рацион. Он поможет снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество плохого холестерина в организме и улучшить самочувствие. Бобовая культура укрепляет и очищает стенки кровеносных сосудов. А это немало важно при диабете.

    При холецистите

    Бобы можно людям с холециститом только тогда, когда наступает ремиссия. Употреблять разрешено только свежие молодые зерна. Они помогут предотвратить образование камней в желчном пузыре и снизить холестерин. Проращенный или консервированный горох включать в меню не нужно. Он может негативно отразиться на состоянии здоровья.

    При заболеваниях ЖКТ

    Когда болеют органы пищеварительной системы от боковой культуры лучше отказаться. Особенно если после съеденной горсти зерен гороха наблюдается ухудшение состояния. В период ремиссии можно смело включить продукт в рацион, но при этом, следить за реакцией организма.

    Запрет к употреблению

    Как известно, бобовые культуры при употреблении могут вызывать вздутие живота, горошек также не исключение, поэтому детям его рекомендуется давать в первой половине дня. Благодаря соблюдению данного правила можно избежать ночных колик, предотвратить которые также можно, добавив в блюда немного укропа.

    Гороховые блюда не рекомендуется запивать холодной водой, так как это может усилить его негативное воздействие на организм. Абсолютным противопоказанием к его употреблению является наличие таких заболеваний, как холецистит, острый нефрит и подагра. Сырой горошек может ухудшить работу пищеварения, так как способствует раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта.

    Горох – белковый чемпион

    29.08.2019 Горох

    (лат
    . Pіsum
    ) относится к роду однолетних вьющихся травянистых растений семейства Бобовые и представляет собой одну из наиболее древних и распространенных овощных культур.

    В условиях недостатка азота всходы гороха способны создавать своеобразную модель симбиоза с азотфиксирующими бактериями. С этой целью растение формирует специальные корневые клубеньки, в которых микроорганизмы усваивают атмосферный азот, переводя его в витамины и стимулирующие рост вещества. Взамен бактерии получают необходимый им углерод.

    В результате горох быстро наращивает зеленую массу, у него происходит ускоренное формирование плодов, и соответственно улучшается качество урожая за счет более высокого содержания витаминов, сухих веществ и белка.

    Кроме того взаимодействие между растениями и бактериями оказывает благотворное влияние на почву, обогащая ее полезными веществами. По этой причине горох считается лучшим предшественником для всех культурных растений.

    Описание

    Горох имеет полые и разветвленные стебли, которые могут достигать более двух метров в длину. Они снабжены специальными спиралевидными усиками, благодаря которым растение имеет способность прикрепляться к различным опорам и заграждениям.

    Листья у гороха округлые, очередные и состоят из четырех пар. Заканчиваются они тонким усом.

    Цветы могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия (от 2 до 3 пар). Формируются они в пазухах листьев. Венчик имеет белую, розоватую или пурпурную окраску и состоит из пяти лепестков.

    Плод представляет собой двустворчатый боб, длиной от 4 до 15 сантиметров, внутри которого находятся округлые семена от 5 до 8 миллиметров в диаметре. Чаще всего они имеют бледно-желтую или зеленоватую окраску и способны сохранять высокую степень всхожести до пяти лет.

    Горох относится к растениям прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он отличается довольно коротким вегетационным периодом и хорошо переносит холод, поэтому его можно культивировать даже в северных широтах.

    Горох менее чувствителен к заморозкам, чем та же фасоль и способен прорастать уже при температуре +5°C. Кроме того он легко приспосабливается к различным типам грунтов, но требует хорошего дренажа и водоудерживающей способности почвы.

    Классификация гороха

    Существует несколько разновидностей растения:

    · Лущильный горох, который содержит много крахмала и имеет гладкую поверхность

    Как правило, семена лущильного гороха используются либо для консервирования, либо для сушки (высушенный горох идет на приготовление супов, каш, начинки для пирогов и прочих блюд).

    Недозрелое зерно лущильного гороха, или как его чаще называют «зеленым горошком», содержит до 8% сахаров и до 7% белков. Это почти столько же сколько включает в себе говядина. Кроме того в нем содержится крахмал и растительные жиры.

    · Мозговой горох содержит большое число сахара, но горошины имеют сморщенную поверхность

    Эта разновидность гороха пользуется особой популярностью среди садоводов и огородников. Она очень хороша в консервации, поскольку длительная термическая обработка не приводит к размягчению семян.

    · Сахарный горох содержит большое количество влаги. Его семена морщинистые и мелкие, но зато они очень сочные и их можно употреблять в пищу целиком вместе со стручками

    Существует огромное множество сортов гороха. Лучшими для открытого грунта считаются: ранний сорт «Альфа», ранний сорт «Сахарный», ранний сахарный сорт «Амброзия», очень ранний сорт «Вера», раннеспелый сорт «Оскар», высокоурожайный и неприхотливый сорт «Детский сахарный», среднеспелый «Фараон».

    Состав и полезные свойства гороха

    По рекомендации диетологов, каждый человек должен употреблять в год до 13 килограмм бобовых семян, в том числе и горох, поскольку по питательности и энергоемкости он превосходит многие виды овощных культур.

    Кроме того, это растение содержит богатейший витаминный и минеральный состав. В нем находится витамина С – до 40 мг%, каротина – до 1,5 мг%, витамина РР – 2,5 мг%, В1 – 0,3 мг%, В2 – 0,2 мг%, фолиевой кислоты – 0,1 мг%.

    Зеленый горошек включает также большое число макро и микроэлементов. Например, калия – 296 мг%, фосфора – 119 мг%, магния – 33 мг%, кальция – 26 мг%, железа – 0,7 мг%, йода – 4 мкг%. Кроме того, в нем содержится цинк, медь, хром, молибден, ванадий, кобальт и другие элементы.

    Ученые определили, что семена гороха обладают мощным антисептическим и антиканцерогенным действием. В них большое число антиоксидантов и селена, благодаря которому растение помогает бороться со старением клеток и раковыми образованиями.

    Горох также обладает мощным мочегонным свойством и способствует выводу из организма холестерина, токсинов и шлаков, очищая при этом кровеносные сосуды.

    Исторические факты о горохе

    Поскольку семена гороха изначально очень богаты протеинами (от 16 до 40%), это растение еще с античных времен считалось у людей базовым пищевым продуктом.

    В глубоком прошлом люди активно выращивали горох, чечевицу и вику наряду с ячменем и пшеницей.

    В настоящее время это растение активно выращивается на всей территории Евразии, в странах Северной Америки и на африканском континенте.

    Наиболее древние семена гороха были обнаружены при раскопках, которые были произведены на территории современной Греции и Ирака. Ученые относят их к периоду Неолита (между 7500 и 5000 годами до нашей эры). Правда, пока точно неизвестно были ли зерна целенаправленно выращены людьми или собраны в дикой природе.

    Горох был выявлен, и при раскопках древней Трои (период относится к 4000 годам до нашей эры).

    Также семена растения были обнаружены в древних жилищах на территории Швейцарии и Франции. По мнению ученых они относятся к бронзовому веку.

    В 800 году Карл Магнус в своем труде «Capitulare de villis vel curtis imperii

    » (Капитулярии о поместьях) не только рекомендовал чаще употреблять семена гороха, но и определил это растение как одно из наиболее значимых для здоровья человека.

    Начиная с XVII века, благодаря открытию процессов консервирования и замораживания, во многих развитых странах мира вошел в моду зеленый горошек, который пользуется заслуженной популярностью, и по сей день.

    Появление гороха в Соединенных Штатах связано с именем Христофора Колумба, который во время своего первого плаванья привез семена растения в Санто-Доминго. В штате Миннесота возведена статуя в виде горошка — гиганта зеленого цвета.

    История

    В нашей стране горох известен с давних пор, но родиной считается Юго-Западная Азия, где его выращивали еще в каменном веке. Сначала это было дикорастущее растение и только после окультуривания появилось в Китае, Индии и на Тибете, где стало символом плодородия и процветания.

    Горох находили археологи даже на территории Древнего Египта и Трои. Окаменевшие плоды при раскопках находили и в Швейцарии, что указывает на то, что данный продукт был известен в странах Европы еще в бронзовом и каменно веке. С 19 века блюда их гороха входили в рацион немецких солдат, в виде каши или колбасы.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector