Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности регионов и подбор сорта

Районированные сорта: плюсы и минусы

Районированные сорта овощей, фруктовых деревьев, ягодных кустов фруктов, зерновых и прочих растений дадут самый наилучший урожай. Жизнь и опыт уверяют: пока мы не возвратим отечественные районированные виды зерновых, овощных, бахчевых и прочих культур — будем без овощей и хлеба. Иностранные сорта и гибриды нам не могут подойти. О достоинствах районированных сортов нам поведает статья, подготовленная сайтом KustRoz.ru.

  1. Что такое районированный сорт
  2. Превосходство районированных сортов
  3. Основы районирования сортов
  4. Ценность интродукции гибридных семян
  5. Лучшее решение

Что такое районированный сорт

Виды овощных культур создаются 8–12 лет. Селекционер находит выведенный сорт, и часто аргументировано, самым лучшим, как мы считаем лучшим своего ребенка. Однако это субъективное суждение, и оно может не оправдаться в том числе и в регионе, где формировался сорт. К тому же оно может не оправдаться в прочих регионах.

Для того, чтобы установить пригодность сорта для разведения в том или ином районе России существует специализированная организация “Государственная комиссия по тестированию и охране селекционных свершений”. У этой системы в каждой зоне (крае) есть 1–4 сортоучастка.

Все вновь сформированные сорта испытываются по специальной технологии на протяжении 2–3 лет и сравниваются с раньше допущенными к выращиванию в этой области (крае) видами. Если новый вид по урожайности, либо по каким-то иным ценным хозяйственным признакам (качество плодов, стойкость к болезням и т.д.) превосходит ранее районированные виды, тогда его районируют.

Районированные виды — это сорта, проверенные и наилучшие для этого региона.

Превосходство районированных сортов

Посмотрите на карту Европы. Географически Нидерланды размещены практически на такой же широте, что и Лесостепь, и полесье РФ. Однако по долготе нас отделяют практически 5 меридиан. И за каждым из них — перемена температуры окружающего воздуха, солнечного света, количества осадков, влажности воздушных масс и так далее. И если человек эти перемены испытывает относительно, то растительность на них реагирует заметно. В доказательство этому приведу несколько случаев.

В прошлом году купила два пакетика дынь Делтекс и арбузов сорта Криссби. Посеяла, уродились. Плоды красивые, большие. А вот сахаристость ужасная. Даже кусок арбуза не съешь со вкусом, как говорят, вода водой. А вот по части дынь, то даже тыква на порядок слаще.

Подобные же арбузы из голландских семян поставляют бахчеводы из Крыма и краснодарского края, которые также, образно говоря, “клюнули” на заокеанские сорта, а теперь разыскивают рынки сбыта. А давайте вспомним: какие аппетитные сочинские арбузы продавались не так давно!

Второй факт. Привезла недавно из Югославии кочан довольно сахаристой кукурузы. В тех местах, на придунайских низинах, ее разводят на экспорт. Посеяла эти семена близ Симферополя. И хотя солнца здесь, казалось бы, также много, кукуруза уродила, однако зерно не поспело. Оно имело белоснежного-восковую спелость даже под конец октября. И, для того, чтобы все-таки сохранить этот сорт, кукурузу насеяла на грядке под жильем. Отраженные рефлекторно солнечные лучи озаряли растения с обеих краев, и зерно поспело.

Таким же образом, разными по времени созревания есть сорта иных зерновых, а также бахчевых и овощных культур. Они дают отличную отдачу в тех местах, где районированы.

Основы районирования сортов

Чтобы понять сущность районирования, надо, на мой взор, прежде всего, понимать биологическую совместимость конкретной культуры с природно-климатическими критериями региона либо даже зоны. Наша отечественная биологическая наука дала подробный ответ на эти вопросы. Сегодня мы имеем, образно говоря, готовые рецепты, где, а также какую культуру либо сорт следует располагать, для того, чтобы иметь определенную выгоду.

Главной предпосылкой районирования растений считается, прежде всего, итоговое количество тепла и света, другими словами плюсовых температур больше +10°С. В различных областях и зонах она неодинакова и меняется с востока — на запад и с севера на юг. Различные в этих регионах итоговое количество осадков, влажность окружающего воздуха, продолжительность светового дня, время наступления холодов и т.д. А, значит, и выбор сортов для выращивания огородных или полевых культур должно быть подходящим.

Есть и иные факторы, воздействующие на районирование культур. Это, например, состав и структура грунта, глубина пахотного и перегнойного слоя, кислотность, наличие подземных вод, засушливые периоды, и конечно опыт и традиции людей конкретного региона, что аналогично нельзя не учитывать.

Тут уместно сказать, что не только лишь растения, однако и деревья чувствительно откликаются на условия роста и плодоношения. Допустим, яблоки одинакового сорта, выращенные в Можайске и брянске, будут различными по цвету, вкусу, сахаристости, лежкости. Причем даже в условиях единственного региона яблоки, к примеру, сорта Джонатан в южных зонах ярко пигментированы и имеют сахаристость 18–20 %, однако в северных — они тусклые, с сахаристостью 8–12 %, хотя дистанция между районами разведения лишь пару сотен километров.

Следовательно, учитывая, что каждый сорт и вид овощных либо других культур, как и деревьев, имеет собственные определенные потребности в свете, влаге, питании и так далее, которые должны совпадать с возможностями того либо иного ареала роста таких культур, — становится удобопонятным, почему нужно их районировать.

Ценность интродукции гибридных семян

Термин “интродукция” обозначает ввоз, импорт, передвижение, скажем, определенного вида или сорта растений либо деревьев в другой регион. Конкретно это и есть интродукция нидерландских либо других семян зарубежных компаний в России. Что она дала — в этом уже удостоверились большинство наших земледельцев. С моей точки зрения, кроме потерь и напрасного труда, — практически ничего.

Это закономерно и понятно. Ибо большинство иностранных сортов у нас не районированы. В дейстительности это одно и то же, что перенести цитрусовые из Крыма на Полесье и уповать на превосходное плодоношение. Зря! Деревья погибнут.

И было бы, как принято говорить, полбеды, если бы этим ограничивались последствия интродукции. Есть дополнительная, не менее внушительная сторона этой медали.

Все объясняется тем, что импортные семена, в основном, гибридные. Они воссоздают сортовые признаки всего лишь в первом поколении. При вторичной репродукции урожай понижается наполовину, а сорт утрачивает свои прежние свойства. Этого не опровергают даже фирмы, которые продают семена. Конечно! Выгодно: растет потребительский спрос, а, значит, делаются сказочными доходы. А то, что клиент остается в двойном размере обманутым, никого не волнует.

Лучшее решение

Из всего этого следует, что не все иностранное нам подходит. Следовательно, рано или поздно, огородники понимают, что их спасение — в собственных семенах и районированных отечественных сортах. Иного не дано.

Выбор культур и сортов овощей для своего огорода — принципы, правила, подходы

Опытные огородники часто не задумываются, как они ведут свое хозяйство. Многолетний опыт подсказывает им, что сажать, где и сколько, чтобы и себе хватило, и поделиться было чем, да и новенькое попробовать для души. Сложнее начинающим. Особенно если подсказать некому. Поэтому давайте рассмотрим несколько нехитрых правил для начинающих огородников.

Правило 1: отвечаем на вопрос, сколько и каких овощей нам необходимо

Здесь важны и состав семьи, и удаленность участка, и его плодородие, и даже вкусовые пристрастия. По опыту ведения домашнего хозяйства каждая хозяйка примерно знает, сколько за год съедается разных овощей и картофеля. Дальше нужно определиться, что выращивать самим, а что выгоднее купить. Вот если выбирать между картофелем и овощами, то картофель выгоднее купить, а выращивать немного раннего — чтобы использовать летом, когда цены на него высоки. Так же лучше поступить и с луком репчатым.


Сколько овощей нужно вашей семье? Салат Русич

На огороде выделяют группу основных овощей, к которым относят:

  • корнеплоды (морковь, свекла);
  • группу пасленовых (томат, перец, баклажан);
  • тыквенные культуры (кабачок, огурец);
  • разные капустные (кочанная капуста, цветная, брокколи, пекинская).

Другую группу составляют зеленные и пряноароматические растения, которых необходимо немного, но лучше, если зелень будет своей и всегда под рукой.

Объем выращиваемых овощей складывается из тех, что предназначены для употребления в свежем виде, и тех, которые пойдут на домашние заготовки и хранение. Урожайность культур зависит от плодородия участка, климатических особенностей зоны, умений и навыков самих огородников. При этом нужно учесть, что овощи можно вырастить практически везде, нужно только постараться.

Высчитать необходимый объем легко и чисто статистически, опираясь на нормы питания от Минздрава, согласно которым за год человек должен съесть:

  • 25-38 кг капусты,
  • 25-35 кг томатов,
  • 7-10 кг моркови,
  • 6-10 кг свеклы,
  • 9-13 кг огурца,
  • 9-13 кг лука и чеснока
  • 19-26 кг прочих овощей, куда входят перец, кабачок, зеленый горошек, пряные и зеленные культуры, а также всевозможные редкости.


Гибрид капусты белокочанной Застольный F1

Посчитали нужный объем, определились с культурами — и можно приступить к планированию размещения на участке. А дополнительную информацию о том, как рассчитать необходимое вашей семье количество овощей (и количество семян для их выращивания), вы найдете в материалах из списка литературы к этому уроку.

Правило 2: отвечаем на вопрос, где что сажать

Участок должен быть поделен на зоны, и для овощей выделяется самая плодородная и солнечная его часть. Не забудьте про дорожки, по которым сможет проехать тележка, про зону отдыха поближе к строению и входу (особенно если есть дети), про цветники и сад с ягодником. Иногда опытные огородники даже цветник делают из овощей, их разнообразие это позволяет.


Опытные огородники даже цветник могут сделать из овощей

Удобнее ухаживать за огородом, в котором растения аккуратно размещены на грядках – каждая на своей. Так легче менять их местами на следующий год и ухаживать в текущем. Есть целая наука по совместному выращиванию разных культур. Одни из них любят соседей, а вот другие – нет. Это оставим для маститых огородников. Нам нужно гарантированно получить урожай.
Делаем простейший расчет по каждой культуре:

  • зеленные и пряноароматические дают 1-3 кг зелени с 1 кв.м;
  • корнеплоды – 10-15 кг с 1 кв.м;
  • томат — 5-12 кг;
  • перец — 3 -6 кг;
  • огурец — 3-5 кг;
  • кабачок — 3-7 кг;
  • капуста ранняя — 4-6 кг;
  • капуста поздняя — 8-10 кг.

Исходя из необходимого вашей семье количества овощей, вы по этим данным легко определите необходимую для их выращивания огородную площадь.

О том, как грамотно организовать огород на дачном участке, обустроить грядки, улучшить почву, мы подробно поговорим на следующем уроке — это довольно обширная тема. А пока разберемся, как не потеряться в предлагаемом ассортименте сортов и гибридов.

Правило 3: отвечаем на вопрос, какие сорта использовать

У начинающих огородников голова идет кругом от изобилия предложений на рынке семян. А тут еще непонятки возникают с терминологией. Чем, например, сорт от гибрида отличается?

Гибрид — это тоже сорт, но получается он от скрещивания двух родителей ежегодно. Повторить его в домашних условиях не получится: нет мамы с папой, а потомки от собранных семян — как дети и внуки в одной семье — и в бабушку, и в дедушку, и еще в кого-нибудь уродятся. Это защита селекционеров от воровства, с одной стороны, а с другой – гибриды обычно более выравненные и урожайные, с повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Что такое сорт и гибрид, в чём отличия выращивания сортового растения от гибридного, почему семена гибридов дороже, в следующем видео разъясняет Ховрин А. Н. — руководитель отдела селекции агрофирмы ПОИСК.

У многих культур в защищенном грунте уже давно выращивают только гибриды (огурец, томат), немало гибридов и в открытом грунте — у капусты, томата, кабачка; появились они у перца, баклажана и других культур. Если есть желание собирать свои семена, то необходимо выращивать только сорта — без значка F1, который ставят у гибридов в название сорта.

Крупные селекционно-семеноводческие компании, как правило, имеют хорошо развитую дилерскую сеть и сортимент для разных зон и регионов нашей страны. В любом представительстве такой компании или в ее интернет-магазине могут оказать помощь в подборе сортимента.

О том, какие бывают семена, чем они друг от друга отличаются, каковы их особенности — узнайте из видео, где об этом рассказывает Быковский Ю. А. — доктор с-х. наук, профессор, руководитель отдела производства семян агрофирмы ПОИСК.

Читать еще:  Белокочанная капуста — комплекс витаминов и минералов

Хотелось бы, чтобы особенно начинающие овощеводы не ориентировались при выборе сорта или гибрида на мнение активных пользователей интернета. Здесь две опасности. Во-первых, среди блогеров много очень эмоциональных личностей, которые свои ошибки преподносят как недостаток сорта, а потом, как в анекдоте про ложечки, осадок остается, и многие с недоверием относятся к определенным сортам и компаниям-продавцам. Другая опасность – это присутствие в интернете частных продавцов, которые рекламируют свой товар. Они обязательно будут утверждать, что простые сорта лучше гибридов, потому что сами их ни получить, ни размножить не могут. Это уже совсем другой уровень селекции, для них недоступный.

Что важно при выборе сорта, кроме собственных желаний и предложений консультанта? Учет особенностей вашего участка и зоны производства по почвам, плодородию, климату и микроклимату, типичной погоде и розе ветров, продолжительности безморозного периода и так далее. В характеристике сорта обязательно указывается его хозяйственное предназначение и внешние особенности продуктовых органов, группа спелости, отношение к климатическим факторам (жаростойкость или холодостойкость, солевыносливость и засухоустойчивость), а также устойчивость к наиболее опасным вредителям и возбудителям болезней.


Выбирать сорта нужно по совокупности различных признаков

Чем больше признаков, совпадающих с вашими желаниями и планируемым использованием в сочетании с признаками устойчивости и скороспелости, тем лучше. Так, на юге нужны сорта не только ранние, но и поздние (вегетационный период позволяет), но вот сами сорта при этом должны быть и засухоустойчивыми, и устойчивыми к жаре и засолению, а также к наиболее опасным болезням зоны. В более северных регионах необходимы сорта более холодостойкие или даже морозостойкие, более раннеспелые, устойчивые уже к другим болезням, характерным для этой зоны.

Что такое всхожесть семян, как долго она сохраняется, о чем говорит указанный на пакете срок реализации и маркировка пакетированных семян, как выбрать качественные семена и где их покупать — обо всем этом расскажет в следующем видео Голубев В. Д. — руководитель службы качества агрофирмы ПОИСК.

Постепенно, набираясь опыта и знаний, можно усложнять себе задачи. Подбирать новые культуры и сорта, более требовательные и экзотичные, совершенствовать агротехнику. Это сродни искусству – требует творческого подхода, самоотдачи, но и результат будет все лучше и лучше.

Некоторые любители не имеют садово-огородного участка, а желание выращивать съедобные растения не дает покоя. Вполне возможно некоторые овощные культуры выращивать на балконах и лоджиях, в подоконных ящиках и в качестве комнатных растений. Среди овощных наиболее часто выращивают в таких условиях зеленные и пряноароматические культуры и карликовые сорта томатов, перца, баклажана, партенокарпические гибриды огурца и ряд других культур. Здесь очень важен именно выбор сорта, который обеспечивает успех дела. Сортимент, все более разнообразный, имеется у крупных селекционно-семеноводческих компаний.


Овощи можно выращивать и на балконе, и в качестве домашнего растения. Серия 4 лета от ПОИСК

Подробно о том, какими правилами стоит руководствоваться, выбирая семена конкретных овощных культур (томатов, перца, огурцов, капусты), а также о том, как не ошибиться при покупке семян, читайте в статьях из списка литературы к этому уроку.

Напоминаем, что подобрать семена различных овощей и зелени вы можете в интернет-магазине Агрофирмы ПОИСК.

Районирование сортов растений. Районирование и стойкость сортов плодовых и ягодных культур к болезням Районирование сорта

отбор лучших сортов с.-х. культур и определение территориальных границ их возделывания. В СССР проводится ежегодно на основании предложений сортоиспытательных участков (См. Сортоиспытательные участки). Общее руководство осуществляет Государственная комиссия по сортоиспытанию с.-х. культур при министерстве сельского хозяйства СССР. Районируют лучшие сорта и гибриды, наиболее приспособленные к местным условиям. Новые сорта, прошедшие Сортоиспытание и превышающие старые (стандарт) по комплексу показателей (урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням и вредителям и т.п.), районируют в дополнение к уже районированным или для проведения сортосмены (См. Сортосмена). На 1976 в СССР районировано 4915 сортов и гибридов (из 11455 испытывавшихся в 1974), из них 3142 советской селекции, 827 местных, 946 зарубежной селекции. Впервые районировано 105 сортов и гибридов 50 с.-х. культур, в том числе зерновых 27, технических 13, картофеля, овощных и бахчевых 22, кукурузы 10, кормовых 19, плодовых, ягодных и винограда 14. Первое С. р. в СССР разработано в 1929.

Лит.: Каталог сортов плодовых, ягодных культур и винограда, включенных в государственное сортоиспытание, М., 1963; Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур, М., 1974.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое «Сортовое районирование» в других словарях:

Отбор лучших сортов сельскохозяйственных культур и определение территории границ их выращивания. В СССР проводилось ежегодно (с 1929) на основании данных государственного сортоиспытания … Большой Энциклопедический словарь

Отбор лучших сортов сельскохозяйственных культур и определение территориальных границ их выращивания. В СССР проводилось ежегодно (с 1929) на основании данных государственного сортоиспытания. * * * СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ,… … Энциклопедический словарь

СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ — отбор высокопродуктивных, ценных по качеству продукции и др. показателям сортов и гибридов с. х. культур и их внедрение в х вах определ. природных зон. При С. р. учитывают комплекс хоз. и биол. показателей, по к рым новый сорт или гибрид получает …

— (лат. selectio выбор, отбор, от seligo выбираю, отбираю) 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных. 2) Отрасль с. х. производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с. х. культур, пород животных. С.… …

Отрасль растениеводства (См. Растениеводство), занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены (См. Сортосмена) и сортообновления (См. Сортообновление). При производстве сортовых семян… … Большая советская энциклопедия

— (франц. sorte, от лат. sors разновидность, вид) культивар, совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и… … Большая советская энциклопедия

Изучение, оценка сортов и гибридов с. х. культур (в сравнении со стандартным сортом) и установление их пригодности для возделывания в условиях производства. В СССР проводят станционное и государственное С. При станционном С. сорта изучают … Большая советская энциклопедия — отрасль раст ва, занимающаяся массовым размножением сортовых семян. С. тесно связано с семеноведением и селекцией. В России зарождение С. относится ко 2 й пол. 19 в. (в помещичьих х вах, выращивающих сах. свёклу и зерновые культуры).… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Селекционер вывел новый сорт. Но в какой зоне страны этот сорт даст самый большой урожай, где лучше его выращивать? На этот вопрос даст ответ Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. На своих участках она ежегодно проводит испытания новых сортов, отбирает лучшие из них, определяет районы выращивания, внедряет в производство, т. е. проводит районирование сортов.

Первое сортовое районирование в СССР было разработано в 1929 г. Это был список (каталог) сортов, рекомендованных для выращивания в производственных условиях. Начиная с 1938 г. сортовое районирование ежегодно пересматривается, обновляется. Районируют лучшие сорта, которые по комплексу признаков (урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням и вредителям, приспособленности к интенсивной агротехнике и др.) превосходят ранее районированные сорта. В наши дни на полях колхозов и совхозов, в садах и на плантациях выращивают более 5 тыс. районированных сортов. Среди внедренных в производство более 500 сортов зерновых культур, более 100 сортов картофеля, более 100 сортов и гибридов кукурузы, более 30 сортов подсолнечника , более 750 сортов овощных и более 1500 плодовых культур. Ежегодно районируется 150-200 новых сортов и гибридов.

Сорта, качества которых перестали удовлетворять производство, исключаются из районирования. В настоящее время для всех почвенно-климатических зон районированы приспособленные к местным условиям высокоурожайные, ценные по качеству продукции сорта сельскохозяйственных культур. Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур периодически издает «Каталоги районированных сортов», из которых можно узнать, какие сорта нужно выращивать в той или иной области нашей страны.

Сортоучасток по данным основного и производственного сортоиспытания составляет годовой отчет о своей работе. Результаты сортоиспытания рассматривают сначала на совещании специалистов и руководителей хозяйств зоны обслуживания сортоучастка, а затем на областном (краевом) агрономическом совещании, созываемом агропромышленным комитетом области (края) и областной (краевой) инспекцией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Областное агрономическое совещание разрабатывает проект сортового районирования на следующий год, вносит предложения по исключению сортов из числа районированных. Окончательное решение по этим вопросам выносит Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. На основе ее решения исполком областного (краевого) Совета народных депутатов утверждает сортовое районирование сельскохозяйственных культур на очередной год.

33. Система государственного сортоиспытания, ее задачи и необходимость.

Госсортоиспытание – заключительный этап селекционного процесса, на котором лучшие сорта и гибриды получают официальное признание. Головным учреждением является госкомиссия по сортоиспытанию (в Мск), а основными — госсортоиспытательные участки (гсу) (станционное сортоиспытание).

Госсортоиспытательные станции и участки испытывают сорта, которые им направлены с учетом пожеланий селекционеров.

Сорт должен возделываться 3 года, на 2 год он мб рекомендован, как перспективный.

На участок посылают рекомендации по проведению госсортоиспытания (гси). Разрабатывают положение о порядке включения новых сортов в систему гси. Учреждения, предлагающие свои сорта и гибриды, должны представить комиссии необходимые образцы и документы. Сорт должен быть новым, константным и однородным, а так же превышать существующие сорта по урожайности при более высоких качественных показателях.

Заводится регистрационная карточка (с хоз. ценными показателями сорта). ГСИ принимает сорт и рекомендует его к испытанию в ряде зон. Проверяют однотипность, однозначность и оригинальность. Название сорта дб коротким, четким, неповторяющимся и содержать уникальность сорта.

Цель ГСИ – дать всестороннюю оценку новым сортам, быстро выявить перспективные высокоурожайные и ценные сорта и гибриды, а также подготовить предложение по их районированию или признание их перспективными.

Кроме госстанций (гс) мб лаборатории по оценке и россельхозцентры.

ГСУ располагают постоянно обособленной территорией, те определенным объемом пашни. Для испытания культур полевого севооборота 60 – 100 га, овощи и бахча – 20 – 25 га.

Испытуемые сорта должны пройти производственное сортоиспытание (размножение лучшего сорта), цель которого – окончательно определить пригодность для дальнейшего возделывания.

В 1 хозяйстве испытывают не более 2 – 3 культур, 2-3 сортов и сравнивают со стандартом (лучший районированный сорт). Испытуемые сорта должны занимать площадь: яр.зерновые – 1,5 -2 га; лен, карт, мн л тр – 1 га; огурец, лук – 0,5 га.

Желательно, в последний год испытание проводить в производстве. Кроме того, мб технолого-экономические испытания.

Все опыты дБ обоснованы и в 4х кратной повторности. ДБ принцип единственного различия, вытянутое рандомизированное расположение, выровленное по пестроте плодородия.

В принципе, в саду можно иметь все, что душа пожелает. Вопрос, нужно ли? Понятно, что единоличник стремится в своем саду иметь все новинки и диковинки, у промышленного садовода другие задачи. И это оправданно, потому что районированный сорт – это минимум риска и максимум гарантии, что в саду будет урожай и что после зимы деревья останутся живы-здоровы и снова дадут урожай. Поэтому высаживая модные нынче западно-европейские сорта нужно трижды подумать. Нет в наших условиях (на большей части Украины) необходимой для вызревания плодов суммы положительных температур, да и возвратные морозы для них не безопасны (поскольку большая часть этих сортов – это раннеспелые сорта). А сад должен быть надежным.

Что же такое районированный сорт?

Районированные сорта – это те сорта, которые внесены в специальный госреестр по результатам государственного сортоиспытания, и рекомендованы для промышленного выращивания в данном регионе. То есть сорта, опробованные, успешно испытанные и показавшие себя с лучшей стороны в течение продолжительного времени конкретно в вашей местности.

Нередко в районах с аналогичным климатом одни и те же сорта одной и той же культуры ведут себя различным образом. Они могут по-разному переносить зиму и наращивать крону, существенно различаться по обильности цветения и завязыванию плодов, а также давать совсем не одинаковые по регулярности, количеству и качеству урожаи.

Основа районирования сортов и пород – растений , которая не равна их , а является комплексом свойств растений для противостояния неблагоприятным факторам их зимовки в зоне возделывания.

Читать еще:  Назначение препарата Престиж

Для оценки возможности культивирования новых видов и сортов растений, которых с каждым годом становится всё больше, приходится ориентироваться на комплекс факторов, присущих почвенно-климатическим условиям конкретной местности у нас в сравнении с данными зонирования европейских стран.

Особенно сложным для растений 5-6 зон оказывается непостоянство зимних температур, что стало так свойственно климату последних лет, переувлажнение почв в течение сезона, недостаток тепла. Очень важна продолжительность светового дня – в каждой зоне она своя.

Сочетание средних минимальных температур и продолжительности дня являются определяющими факторами зимостойкости. В связи с этим известно, что морозостойкое в своей зоне растение может получить сильнейшие повреждения или даже погибнуть, если во время вегетации случится заморозок всего в несколько градусов ниже нуля.

Зимостойкость приобретается растением в результате длительной (трёхмесячной, в среднем, до начала холодов) подготовки к зиме, когда физиологические процессы идут своим чередом при естественно меняющемся световом дне. В это время растения замедляют рост, прекращают формирование не зимующих органов. Питание и энергия в это время служат формированию зимующих органов (почек), запасающих тканей, вызреванию древесины. Сигнал для начала подготовки – изменение длины светового дня, фотопериодическая чувствительность растений дает им возможность уловить эти перемены и начать готовиться к зиме.

Сложность интродукции более южных пород и сортов растении на север и состоит в том. что период подготовки к зиме при определённой длине дня (скажем, в 14 часов) на разных широтах длится разное время: чем севернее, тем короче – не три месяца, как привыкло растение, а всего два или один, и деревце не успеет подготовиться к зиме, ткани его будут ещё «летними», поэтому оно может легко погибнуть. Получается, что зимостойкость пород и сортов напрямую зависит от «привычки» растения к длине светового дня и её сезонным переменам. Но именно величину светового дня в открытом грунте мы не можем изменить.

Помимо погоды, на успешное развитие плодового дерева влияет состав почвы, высота участка, глубина залегания грунтовых вод, а также степень благополучия данного района по наличию вредителей.

Поэтому не стоит увлекаться новомодными, возможно, чем-то привлекательными, но еще недостаточно проверенными в вашей местности видами плодовых культур и их отдельными сортами.

Сорта, перенесенные в другие широты, как правило, не могут полностью проявить своих положительных качеств. Их урожайность снижена, они чувствительны к болезням, а при воспроизводстве на новом месте быстро утрачивают сортовые особенности.

Чтобы свести к минимуму риск потери урожая, в качестве базовых (основных) рекомендуется возделывать сорта и гибриды, районированные в данной местности. Еще лучше, если выбранные районированные сорта ранее выращивались на данном участке и дали хороший урожай. К основному ассортименту можно добавлять на испытанные новые сорта и гибриды, не обязательно из числа районированных .

Садовод не должен напоминать ребенка, бросающего старую игрушку, чтобы схватить новую.

Большинство сортов и гибридов способны расти в разных регионах, но районируются только те, которые растут в данных природно-климатических условиях наилучшим образом. На сортоиспытательных участках поступившие из разных мест сорта и гибриды сравниваются с сортом-эталоном для данного региона.

Конкурсные испытания длятся 2-3 года, чтобы претенденты на районирование могли показать себя в разных погодных условиях. Новички оцениваются по ряду признаков, из которых важнейшими являются урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, содержание витаминов и минеральных веществ и вкусовые качества. Районируются сорта и гибриды, которые выдержали экзамен, показав результаты столь же высокие, как эталонный сорт.

Районирование и стойкость сортов

За последние десятилетия садоводство обогатилось ценными данными о выращивании разных сортов плодовых и ягодных культур в той или иной местности. Селекционеры вывели много новых сортов, а садоводы выявили ценные местные сорта народной селекции.

Это дало возможность соответствующим научным учреждениям и руководящим сельскохозяйственным органам провести районирование пород и сортов по климатическим зонам и установить районированный (так называемый стандартный) ассортимент плодовых и ягодных культур для разных областей, почвенно-климатических и экономических районов.

При районировании сортов очень важно было установить группы административных районов в областях со сходными почвенно-климатическими и экономическими условиями.

На основании изучения климатических, почвенных и экономических данных, а главное, материалов о выращивании соответствующих сортов установлен районированный ассортимент для каждой административной области с выделением в некоторых областях отдельных групп районов с отличающимися почвенно-климатическими и экономическими условиями.

Для каждой области и отдельных групп районов установлен список сортов, выращивание которых в этих условиях дает самые лучшие результаты. Поэтому начинающим садоводам нужно сажать не те сорта, которые хочется, а те, которые хорошо растут в вашей области.

Температурный режим

При возделывании в Нечерноземье теплолюбивых культур (баклажанов, перца, помидоров, огурцов и др.) ориентировка на районированные сорта — половина успеха. Теплолюбивые овощи активно растут только при температуре выше 15°С.

Каждый сорт можно характеризовать суммой температур больше 15 о С, которую растения должны получить, чтобы перейти к плодоношению. У сортов, районированных в Нечерноземье, особенно в северных его областях, сумма активных температур минимальна. Сортам, выведенным в южных широтах, для плодоношения требуется более высокая сумма активных температур, поэтому ранние сорта южного происхождения в средней полосе ведут себя как среднеспелые, а среднеспелые — как поздние и могут вообще не вызреть.

Перенесенные в другие широты

Сорта, перенесенные в другие широты, как правило, не могут полностью проявить своих положительных качеств. Их урожайность снижена, они чувствительны к болезням, а при воспроизводстве семян на новом месте быстро утрачивают сортовые особенности.

Выбор овощных культур по сортам: на что обратить внимание

Как выбрать сорт моркови, салата или другого овоща, и не ошибиться? Все важные моменты собраны в этой статье. Перед покупкой семян, нужно обязательно ознакомиться с общими сведениями о разновидностях сортов овощей и их региональным предпочтениям. При посеве неприспособленных к местности сортов, хороший урожай получить сложно, а физических усилий потратить придётся больше.

Выбор сортов моркови

В первую очередь, нужно определиться какая морковь нужна:

  • Столовая, с хорошим вкусом, но с меньшим объёмом урожая.
  • Кормовая – корнеплоды большие и массивные, но с низкими вкусовыми качествами.

Если слой пахотной земли не глубокий или грунт твёрдый, глинистый, тогда нужно сажать сорта моркови, которые дают недлинные корнеплоды.

Важно ориентироваться на сроки созревания моркови. В местностях, где рано приходят заморозки, нужно сажать ранние сорта или среднеранние. А в средних широтах, с наступлением заморозков не раньше октября, можно высаживать более поздние сорта. Стоит запомнить, что у ранних сортов сахаристость, лёжкость и урожайность более низкая, чем у поздних. Универсальными считаются средние сорта:

  • среднеранние (Алтаир F1, Шантене);
  • среднеспелые (Лосиноостровская, Несравненная, Витаминная 6);
  • среднепоздние (Королева осени, Зимний цукат, Осенний король).

При посадке соответственного сорта, нужно придерживаться указанных сроков созревания.

Сорта сельдерея

В зависимости от того, какая часть сельдерея используется, сорта делятся на три подвида:

  • корневые (Пражский гигант, Диамант, Силач);
  • листовые (Картули, Захар, Бодрость);
  • черешковые (Танго, Триумф, Паскаль).

У корневых и черешковых сортов употребляется в пищу и зелень. В листовых и черешковых сортов сельдерея, корнеплод развит очень плохо, поэтому в пищу не используется. Для выгонки зелени зимой, успешно выращиваются только корневые сорта сельдерея.

Выбор салата

Основным параметром, на который нужно обратить внимание, при посадке салата, является его срок созревания. Если салат ранний, тогда в летние месяцы его высаживать не стоит. Он быстро пойдёт в стрелки и станет горьким, непригодным для использования. В период, когда световой день составляет больше 12 часов, нужно высаживать более поздние сорта салатов. Примеры некоторых сортов, в зависимости от срока посадки:

  • Ранние сорта: Лоло Росса, Черносемянный Симпсон, Снежинка, Золотой шар. Это, как правило, листовые и полукочанные сорта.
  • Среднеспелые и поздние сорта – это те, которые формируют головку – плотную или рыхлую. Они не образуют стрелок. Популярные сорта: Айсберг, Тарзан, Каменные головки, Клавир, Скиф, Упрямец, Богемия, Орфей.

За цветовой гаммой и гофрированием листа, можно подбирать отдельные сорта, которые можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Выбор сортов свеклы

Для ясности, нужно отметить, что все сорта делятся на несколько групп:

  • столовые (борщовые и винегретные);
  • кормовые (для кормления животных);
  • сахарные (технические).

Кормовые сорта также являются съедобными для человека, но они невкусные и не имеют яркого красного цвета. Сахарные сорта используются для производства сахара. Что касается формы корнеплодов, то она на вкусовые качества никак не влияет. Популярными сортами столовой свеклы являются:

  • Ранние: Пабло F1, Бордо 237, Мона, Египетская плоская.
  • Средние: Борщевая, Мулатка, Боярыня, Опольская.
  • Поздние сорта: Цилинда, Одноростковая, Цитаделла, Матрона Седек.

Выбирая сорт свеклы, надо учитывать особенности региона: если осенью характерные ранние заморозки, тогда поздние сорта лучше не высаживать.

Выбор петрушки

Все сорта петрушки разделены на такие группы:

  • Корневые – используется корень и листья.
  • Листовые – используются листья, корень слабо развит. Выделяют отдельно кудрявые сорта, в которых листья рассечены и скручиваются в причудливые формы. Часто используется для украшения блюд.

Если почва тяжёлая и глинистая, то вырастить большие, ровные корнеплоды петрушки не удастся. Популярные сорта корневой петрушки: Берлинская, Урожайная, Сахарная. Кудрявая петрушка: Астра, Эсмеральда, Славянская. Листовая обыкновенная: Бриз, Салатная, Богатырь, Крупнолистовая.

Выбор сортов томатов

Для, того чтобы выбранный сорт дал максимальный урожай, нужно учитывать:

  • Районирование территории (длительность тёплого периода, количество осадков, вероятность заморозков).
  • Целевое назначение продукции (для салатов, консервирования или засолки).
  • Выращивание в закрытых помещениях (теплице, балконе, подоконнике) или на участке.
  • Высоту кустов и их способность к разрастанию.

Определившись со всеми нюансами, можно выбирать сорт томатов, имея в распоряжении множество вариантов.

Лучшими представителями засолочных томатов считаются: Адмирал, Батыр, Парус, Подснежник, Засолочный, Ирина, Лидер, Макс, Веста, Чудо света, Дон Кихот.

Соусные или консервные сорта имеют сочную мякоть и мелкие семена. К ним относятся: Вспышка, Глаша, Аббат, Королевский, Крепыш, Отличник, Пингвин, Гелена, Максимка, Летний сад, Купидон, Рекордсмен.

Салатные сорта томатов можно разделить на две категории: могут длительно храниться или не могут. К томатам длительного хранения относятся: Кузя, Виконт, Лола, Новогодний, Снегопад, Теремок, Капля, Страус.

Если под посадку томатов отведена небольшая территория, тогда нужно обратить внимание на высокорослые сорта и позаботиться об их подвязке.

Выбор сорта огурцов

Выбирая семена огурцов для посадки в открытом грунте, нужно учитывать следующие моменты:

  • Использовать районированные сорта.
  • За целевыми предназначениями, сорта огурцов делятся на консервные, засолочные, салатные, универсальные. Отличаются за толщиной кожицы и плотностью мякоти.
  • За типом опыления, бывают самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми.
  • За сроками созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.
  • Есть сорта для открытого грунта, для тепличного и комнатного выращивания.
  • Популярными консервными сортами являются: Адам, Гектор, Герман, Дружная семейка, Катюша, Самородок, Благодатный, Аннушка, Вояж, Весёлая компания, Джулия, Любава, Паркер, Мальчик-с-пальчик, Степной, Мотылёк и другие.

Для засолки выращивают такие сорта: Мурашка, Алтай, Юлиан, Тополёк, Галина, Спарта, Динамит.

Салатные сорта используют в свежем виде и для приготовления блюд. К ним принадлежат: Зозуля, Принто, Вокал, Легенда, Русская забава, Азия, Дельта, Альянс, Ухажер, Эстафета.

Выбор сортов капусты

При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов.
  • Цель использования: хранение, употребление сразу или квашение.
  • Зараженность участка насекомыми. Если в предыдущие года капуста сильно пострадала от насекомых, тогда нужно выбирать сорта с блестящими, покрытыми восковым налётом листьями. К такому сорту относится Грин Глейз. Краснолистая брюссельская капуста Блю Рубин не поражается гусеницами белянки.

Самыми лёжкими сортами капусты считаются поздние сорта: Белоснежка, Агрессор, Амагер 611, Леся, Лика, Харьковская зимняя, Яна, Ольга, Ярославна.

Для квашения подходят сорта среднеспелой и среднепоздней капусты: Слава, Подарок, Белорусская, Мегатон, Доброводская.

Выбор сорта картофеля

Сажая картофель на участке, нужно помнить, что обновлять посадочный материал нужно каждые 3-4 года. Ведь сортовая принадлежность не долговечна и вырождается через 5-8 лет, теряя свои вкусовые и урожайные качества. При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов. Ведь в северных частях нужны сорта устойчивые к заморозкам, а в южных – к жаре.
  • Сроки созревания у разных сортов отличаются. Есть ранние сорта, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние.
  • Устойчивость сорта к вредителям и болезням. К фитофторозу устойчивы: Дружный, Домодедовский, Любимец, Арина, Зорька, Заречный. К раку картофеля устойчивы: Арина, Вятка, Дружный, Заречный, Огонек, Кристалл, Лошицкий, Зорька, Истринский.
Читать еще:  Выращивание картофеля: способы

В засушливых регионах хорошо зарекомендовали себя сорта: Анар, Тайфун, Вармас, Волжанин. В жарких местностях можно выращивать такие сорта картофеля: Киранда, Надийна, Скарбница, Легенда, Партнер.

Выбор сортов лука

Условно сорта поделены на южные (сладкие и полуострые) и северные (острые). Первые используются в свежем виде и не пригодны для хранения. К ним относятся: Глобо, Эксибишн, Ретро, Багровый мяч, Грейпфрут.

Для хранения и переработки используют острые сорта репчатого лука. К ним относятся: Стригуновский, Марс F1, Вольский, Глобус, Луганский, Золотистый однолетний.

Выбор сортов редиса

Редис – это один из немногих овощей, которому не нужно районирование. По срокам созревания, редис бывает:

  • Раннеспелый – вегетация 25-30 дней (Французский завтрак, 18 дней, Игорек).
  • Среднеспелый – вегетация 31-35 дней (Чемпион, Злата, Славия, Светлячок, Виолия).
  • Позднеспелый – вегетация 36-45 дней (Красный великан, Ледяная сосулька, Дунганский 12/8, Вюрцбургский, Белый клык).

Поздние сорта редиса можно хранить в холодном помещении несколько месяцев. А вот ранние сорта можно высевать в теплицах в осенне-зимнее время.

Таким образом, подбирая семенной материал для огорода, нужно учитывать особенности каждого овоща. Тогда урожай будет лучше, а вкусовые качества будут удовлетворять все потребности.

Подбор сортов плодовых и ягодных культур

При подборе плодовых и ягодных культур для сада личного пользования в первую очередь руководствуются условиями местоположения участка и его площадью. Размер участков в коллективных садах от 300 до 600 м2, приусадебных садов — до 0,10-0,12 га. В принципе на любой площади можно разместить все возделываемые у нас плодовые и ягодные культуры. Однако фактически, чем меньше площадь, тем меньший набор культур она позволяет разместить. На малых участках полезная (используемая) площадь значительно уменьшается еще в связи и с тем, что размер садового домика не зависит от площади участка. Поэтому набор плодовых и ягодных культур приходится ограничивать. В полный набор культур входят яблоня, груша, вишня, слива (тернослива), смородина черная и красная (белая), крыжовник, малина, земляника, облепиха, черноплодная рябина, ирга и др. В ограниченный набор — яблоня, вишня, смородина черная, малина, земляника и одна из лекарственно-диетических культур.

Из сортов яблони необходимо иметь летние и осенние, желательно и зимние. Небольшой садовый участок (площадью 300-400 м 2 ) диктует жесткие условия как к количеству сортов, так и количеству деревьев каждого сорта. На таких участках должно быть в общей сложности не более 6-8 сортов яблони, по 1-2 дерева каждого сорта. На участках более крупных, размером 600-1000 м 2 (0,06-0,10 га) можно высаживать до 10-12 сортов яблони, по 1-2 дерева каждого сорта.

Из сортов вишни на участках личного пользования желательно иметь раннего, среднераннего и среднего сроков созревания; из последних, если позволяют условия местоположения, — десертные и технические сорта. На небольших участках целесообразно выращивать 3-4 сорта вишни, на более значительных — до 6-8 сортов.

Черную смородину более двух сортов выращивать нецелесообразно, как и крыжовника, малины надо иметь 2-3 сорта. Землянику при ограниченной площади надо иметь один ранний сорт и два среднего срока созревания, при возможности иметь более крупную плантацию — по 5-2 сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания.

В садах, расположенных на благоприятных участках, кроме сортов, введенных в районированный сортимент, можно выращивать и ряд других, с более низкой, но все же удовлетворительной зимостойкостью, или же с пониженной урожайностью при достаточно высокой зимостойкости.

В садах, расположенных на неблагоприятных, пониженных участках, наоборот, даже многие районированные сорта оказываются недостаточно зимостойкими, и там можно порекомендовать выращивать китайки и мелкоплодные культурные сорта (уральские, алтайские, сибирские). Впрочем, китайки пользуются повсеместно большой популярностью, и по 1-2 дерева их целесообразно иметь даже на участках с благоприятным местоположением. Многие китайки и мелкоплодные сорта не только не уступают по вкусовым качествам крупноплодным яблокам, но нередко значительно превосходят их.

По ягодным культурам можно выращивать любые сорта, особенно земляники.

Башкирский красавец ? выявлен Башкирским НИИСХ в с. Кушнаренково в 1928 г., включен в Госреестр по II, IV, VII, Ix, регионам РФ. Занимает ведущее место среди зимних сортов. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя, урожайность 118 ц/га, максимальная 250 ц. плоды от средних до крупных, 90-140 г, округло — конические, кисло — сладкие, зеленовато ? желтые с яркими карминовыми полосами на меньшей части плода. Кожица плотная, грубая с маслянистым налетом. Созревают в конце августа — начале сентября, хранятся до конца января. Содержание сахара — 12,4%, титруемой кислоты — 0,57 %, аскорбиновой кислоты — 9,8мг/100. Сорт обладает высокой адаптивностью к неблагоприятным условиям зимнего периода, засухе, быстро восстанавливается после подмерзания и наращивает урожай.

Сеянец Титовки — выявлен Башкирским НИИСХ в с. Кушнаренково. Включен в Госреестр по Ix региону РФ. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя, средняя урожайность — 96 ц/га, максимальная 180 ц, плодоношение ежегодное. Крона широкопирамидальная, редкая. Побегообразовательная способность низкая. Плоды от средних до крупных, 90 -140 г, цилиндрические, ребристые, кожица грубая, желтовато — зеленая с буровато — красным полосатым румянцем и сильным восковым налетом. Мякоть желтовато ? белая, крупнозернистая, сочная, хрустящая, кисло — сладкая. Семенные камеры открытые. Созревают в первой декаде сентября, хранится до конца февраля. Содержание сухого вещества — 16,7%, сахара — 8,7%, аскорбиновой кислоты — 6,1мг на 100 г.

Бузовьязовское. Осенний сорт яблони неизвестного происхождения. В Башкирии известен под названием Бузовьязовское-9. Выявлен в саду Бузовьязовского плодосовхоза Башкирии агрономом Х. А. Ахметгареевым в 1948 г.

Дерево среднего размера с компактной овальной кроной.

Плоды вышесреднего размера, округлые, почти правильной формы, слегка приплюснутые, слаборебристые, гладкие. Кожица средней толщины, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная размытый буровато-красный румянец по меньшей части плода; в период потребительской зрелости — восковая или золотисто-желтая с оранжево-красным румянцем по части плода. Кожа маслянистая.

Мякоть кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. В процессе длительного хранения мякоть становится рыхлой, а вкус плодов ухудшается.

В Республике Башкортостан, является ценным сортом, превосходящим по вкусовым качествам плодов сорт с похожим сроком созревания ? Боровинку. Однако уступая последней в зимостойкости.

Осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из сеянцев от свободного опыления Выдубецкой плакучей. Авторы: М.А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин. Распространен и районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах России.

Дерево естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5-2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,2-1,5 м. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.

Побеги коричневатые, нетолстые. Листья крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, опушенные, края мелкогородчатые.

Плоды вышесредней величины, плоско-округлые. Кожица плода нежная, гладкая, слегка маслянистая, зеленовато-желтая с ярким темно-красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Мякоть плода кремовая, малосочная, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Плоды в своем составе содержат 16,0% растворимых сухих веществ, 11,9% сахаров, 0,6% титруемых кислот, 14,8 мг/100г аскорбиновой кислоты и 2,1% пектиновых веществ (на сырой вес). Продолжительность хранения 60 дней.

Плоды используются для потребления в свежем виде и технологической переработки. Лучшие опылители для сорта — Подснежник, Соколовское, Приземленное.

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после прививки. Первые годы плодоношение регулярное, затем — нерезко периодичное. Урожайность до 60 кг с дерева. Зимостойкость сорта Ковровое высокая. В годы эпифитотий паршой поражается не более 1 балла.

Достоинства сорта: естественный карлик, урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.

Солнцедар — выведен Свердловской селекционной станцией садоводства. Высокозимостойкий, раннелетний, ежегодно плодоносящий сорт. Средняя урожайность 80 ц/га, максимальная 160ц. Дерево среднерослое, быстрорастущее с округлошаровидной кроной. Плоды средние, 60-100 г, плоскоокруглые или широкоовальные, светлокремовые с ярким розово-алым румянцем на большей части плода. Кожица блестящая с восковым налетом, мякоть нежная, сочная, кисло- сладкая. Содержание сухих веществ — 16,1%, сахара 8,5%, аскорбиновой кислоты — 10,2 на 100 г. Плоды созревают в начале июля, период потребления 1 месяц.

Терентьевка — старинный русский сорт. Зимостойкость высокая, средняя урожайность — 60 ц/га, максимальная 103 ц. Дерево среднерослое с густой сжатой пирамидальной кроной. Плоды массой 40 — 60 г, одномерные, плоскоокруглые, желтовато — зеленые с полосатым или размытым темно- красным румянцем. Кожица средней плотности, с восковым налетом, мякоть сочная, кисло — сладкая. Плоды созревают во второй половине августа, хранятся два месяца.

Башкирская осенняя ? Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания сортов Поля и Бергамот летний. Авторы: Р.И. Болотина, Г.А. Мансуров, Х.Н. Фазлиахметов. Районирован в Уральском регионе. Распространен в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Челябинской, Вологодской, Кировской областях. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды ниже среднего размера (масса 80-92 г), удлиненно-грушевидные, одномерные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Оценка вкуса 3,7 балла, внешнего вида 4,5 балла. Химический состав плодов: сухих веществ — 20,1%, сахаров — 7,2%, титруемых кислот — 0,52%, аскорбиновой кислоты — 7,1 мг/100г. Созревание раннеосеннее (конец августа — 1 декада сентября), плоды могут храниться в течение 40 дней. Вступает в плодоношение на 6 год. Долговечность средняя. Урожаи высокие и регулярные (120-230ц/га). Устойчивость к экстремальным условиям высокая. Поражение паршой не наблюдалось.

Башкирская летняя ? Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергамот летний. Авторы: Р.И. Болотина, Г.А. Мансуров. Включен в Госреестр в Республике Башкортостан (1979) и Удмуртии (1998). Распространен в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Удмуртии, Кировской, Оренбургской областях. Дерево средней силы роста. Плоды ниже средней величины (масса 70-80 г), бергамотообразные, гладкие, правильной формы, одномерные. Кожица грубая, гладкая, маслянистая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, с пряностью, сладковато-кислого вкуса с ароматом. Оценка вкуса 4,0 балла, внешнего вида 4,3 балла. Химический состав плодов: сухих веществ — 16,4%, сахаров — 7,9%, титруемых кислот — 0,48%, аскорбиновой кислоты — 5,3 мг/100г. Плоды хранятся в течение 15 дней, средней товарности, малотранспортабельные, универсального назначения. Вступает в плодоношение на 6 год, урожайность 9-16 т/га, плодоношение регулярное, осыпаемость средняя. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, высокоустойчив к парше.

Уральская рубиновая ? сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Позднего срока цветения. Куст высотой 1,5 — 1,8 м, с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Плоды 3-4 г, тёмно-красные. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Созревание позднее — во второй декаде августа, дружное. Плоды универсального назначения. Плодоносит ежегодно, хорошо.

Щедрая -выведен Свердловской селекционной станцией садоводства. Зимостойкость высокая, урожайность 3-4 кг с куста. Плоды по 3-4 г, кисловатые, с темно-красной мякотью и мелкой косточкой, поздний.

Бобровая ? среднего срока созревания, получен в Башкирском НИИСХ совместно с ВСТИСП. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (2,6 г), одномерные, почти черные, со слабым опушением, кожица средней плотности. Вкус кисло-сладкий. Химический состав ягод: сумма сахаров ? 9,6%, аскорбиновая кислота ? 167,0 мг/100 г, пектина ? 1,1%.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, средняя урожайность 13,0, максимальная ? 16,2 т/га

Валовая ? среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП совместно с Башкирским НИИСХ. Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты. Ягоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная ? 2,2 г), округлые, одномерные, почти черные, блестящие, со средним количеством семян, отрыв сухой. Чашечка средняя, не опадает, полуоткрытая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров ? 7,6%, аскорбиновая кислота ? 175,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector