Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время созревания, достоинства и недостатки

Развитие и питание Растений

Развитие и питание зерновых культур

Фазы развития:

В течение вегетации у зерновых культур отмечают следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, стеблевание, выход в трубку, колошение (колосовые) или выметывание (сорго, овес), цветение и созревание. У озимых культур первые две фазы развития при благоприятных условиях протекают осенью, остальные — весной и летом следующего года; у яровых — весной и летом в год посева. Фазы вегетации растений зерновых культур занимают довольно значительный интервал времени, в течение которого развивающиеся органы проходят ряд стадий. Для разработки эффективных приемов минерального питания важно знать этапы органогенеза, т.е. образования органов. Было разработано несколько систем для числового наименования стадий роста и развития. Среди этих систем, в России наиболее часто пользуются шкалой Куперман, а во всем мире, как правило, системами Фикса, Задокса (Z) или Науна (Feekes, Zadoks, Naun).

Международная классификация фаз развития пшеницы (по Задоксу)

При набухании в семенах происходят биохимические и физиологические процессы способствующие прорастанию. По мере набухания семена начинают прорастать. Ко времени образования 3–4 листьев зародышевые корни разветвляются и проникают в почву на глубину 30–35 см, рост стебля и листьев временно приостанавливается, происходит дифференциация зачаточного стебля на узлы и междоузлия. В этот период существует опасность повреждения растений корневыми гнилями, особенно, если всходы попадают в ситуацию переувлажнения, низкой температуры почвы, глубокой заделки семян. Чем крепче растение, тем меньше будет оно подвержено влиянию патогенных микроорганизмов. Интенсивность кущения зависит от условий произрастания, видовых и сортовых особенностей зерновых культур. При оптимальной температуре (10–15°С) и влажности почвы период кущения растягивается, а число побегов увеличивается. В обычных условиях озимые культуры образуют 3–6 побегов, яровые — 2–3. На количество побегов влияют также плодородие почвы, особенно азот до начала фазы стеблевания.

Динамика формирования побегов кущения и узловых корней у зерновых культур неодинакова. У ржи и овса, кущение и укоренение протекают одновременно в период появления 3–4 листа. У ячменя и пшеницы побеги кущения появляются раньше начала укоренения, кущение происходит в период появления 3 листа, а укоренение — 4–5 листа. У проса побеги кущения образуются в период появления 5–6 листа, у сорго — 7–8 листа. Узловые корни у этих культур начинают развиваться при образовании 3–4 листа. Одновременно с образованием боковых побегов формируется вторичная корневая система, которая размещается в основном в поверхностном слое почвы. В этот период происходит закладка будущего урожая — формирование колосковых бугорков.

Побеги, произведенные в фазу кущения должны выжить для увеличения урожайности. Развитие колоса и начало удлинения стебля требуют большое количество ресурсов растения, поэтому плохо сформированные побеги быстро отмирают. Засуха, тепловой стресс, заморозки в период удлинения стебля (фаза стеблевания) и в фазу выхода в трубку увеличивают количество отмерших побегов из–за ограничения ресурсов растения. Часто только главный побег остается для репродукции в условиях засухи. Если засуха прекращается или в этот период вносится дополнительная азотная подкормка, нарушается синхронизация развития растения и оно производит множество поздно созревающих колосьев, что также является проблемой при уборке.

Величина урожая в значительной мере зависит также от размеров колоса и его озерненности. Колос начинает закладываться на третьем этапе органогенеза (Z 25–29), что по времени совпадает с фазами кущения и стеблевания. В период кущения растения должны быть в достаточной степени обеспечены элементами питания, особенно азотом, который резко увеличивает ростовые процессы формирующихся продуктивных органов.

Четвертый этап органогенеза (начало выхода в трубку, Z 30) практически определяется ощупыванием первого стеблевого узла, который находится на высоте 2–3 см от поверхности почвы. Это критический период для озимых по обеспеченности влагой и питанием, когда формируются колосовые бугорки, от чего зависит количество колосков в колосе.

Пятый этап (Z 31–33) совпадает с серединой фазы выхода в трубку и характеризуется началом образования и дифференциации цветков, идет закладка тычинок, пестиков и покровных органов цветка. Фенологическим его признаком является появление второго стеблевого узла. На этом этапе органогенеза окончательно определяется потенциально возможное для сорта количество цветков в колосках. Некорневая подкормка будет эффективной и обеспечит закладку крупного колоса, если охватит период Z 25–33, причем, чем раньше она будет проведена, тем лучше конечный результат.

Выход в трубку (Z 34-50)

Окончание дифференциации конуса нарастания приходится на шестой и седьмой этапы органогенеза (Z 37–50), что совпадает со второй половиной фазы выхода в трубку до колошения (Губанов В.Я., 1986). В этот период растения поглощают наибольшее количество питательных веществ, в результате чего увеличивается количество продуктивных стеблей, колосков и зерен в колосе. В это время вносится вторая доза азотных удобрений и некорневая подкормка (появление флагового листа перед цветением). Такая подкормка значительно повышает урожай за счет повышения жизнеспособности пыльцы и образованию зерен в колосе.Цветение у зерновых культур наступает во время или вскоре после колошения. Так, у ячменя цветение проходит еще до полного колошения, когда колос не вышел из влагалища листа, у пшеницы — через 2–3 дня, у ржи — через 8–10 дней после колошения.

Колошение (Z 50-59)

Абиотические стрессы перед появлением флагового листа могут привести к потере колосков развивающегося колоса. При благоприятных условиях на каждом колоске может развиться до 12 цветков. Однако, поздно сформировавшиеся цветки опадают и на колоске остаются только от двух до четырех цветков, способных дать зерно. Цветение начинается в нижней части колоса и постепенно распространяется вверх. При экстремальных условиях все цветки колосков вверху и внизу колоса могут отмереть еще до цветения. Количество побегов и цветков, завязавшихся на пшенице обычно намного больше колосьев и зерна, которое может вырастить растение. Как известно, снижение потенциальной урожайности начинается при потере побегов в конце кущения и продолжается отмиранием цветков еще до цветения. Погодные условия во время этих периодов, называемых критическими, определяют величину потерь потенциальной урожайности.

Цветение (Z 60-69)

Последняя корректировка потенциальной урожайности происходит в период налива зерна (Z 70–80), когда определяется его крупность и масса. Некорневая подкормка в этот период (после цветения при наличии ассимилирующих листьев) увеличивает массу зерна и улучшает его качество.

Продолжительность периода созревания напрямую коррелирует с урожайностью: чем дольше происходит накопление пластических веществ, тем крупнее зерновка и тем выше сбор зерна. Высокие температуры в этот период приводят к ускоренному созреванию, образованию щуплых зерен. Слишком низкие температуры также негативно влияют на урожайность, так как замедляют процессы оттока ассимилятов в зерновку, задерживаются сроки уборки. Обильные дожди приводят к полеганию посевов, прорастанию зерна, снижению качества зерна (стеканию клейковины), затруднению уборки урожая. Задержка уборки в условиях повышенных температур приводит к сильному снижению влажности зерна, усилению трещиноватости и осыпанию зерна.

Стадии созревания

На каждом этапе образования и роста органов растение затрачивает колоссальное количество энергии. Обеспечение растения элементами питания, вспомогательными продуктами (аминокислоты, стимуляторы роста) в нужное время и в необходимом количестве для бесперебойной работы физиологических реакций в обмене веществ способствуют максимальной реализации генетического потенциала растения.

Улучшая условия прохождения той или иной фазы с помощью соответствующего агрофона, созданного с помощью точных расчетов под планируемый урожай, обработки семян и некорневых подкормок, основанных на регулярной диагностике современными приборами, повышая иммунитет к заболеваниям и вредителям, мы сохраняем активную корневую систему, продуктивные побеги, ассимилирующую поверхность, цветки и обеспечиваем полноценный налив зерна — сохраняем урожай!

Значение элементов питания

Организация полноценного минерального питания требует профессионального подхода. Агроном должен знать какое количество элементов питания и когда потребуется растению, чтобы достичь желаемой урожайности, принимая во внимание массу факторов: сбалансированность элементов питания, их доступность растениям, особенности питания на разных этапах развития и др. Значение сбалансированности минерального питания возрастает в связи с внедрением в производство интенсивных, высокоотзывчивых на удобрения сортов зерновых культур, которые остро реагируют на дефицит элементов минерального питания. Особую роль при этом играют макро- и микроэлементы.

Так, например, Закон минимума Либиха гласит: Полноценное развитие растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве.

Максимальная (доходность) прибыль зависит от наличия всех элементов питания для каждой культуры.

По данному закону, от вещества, концентрация которого находится в минимуме, зависят рост, развитие растений и величина урожайности. При этом, по закону минимума, недостаток какого–либо одного элемента не компенсируется избытком всех остальных. Если в почве много азота, калия и др. питательных веществ, но не хватает фосфора (или наоборот) растения будут нормально развиваться только до тех пор, пока не усвоят весь фосфор. Факторы, сдерживающие развитие организмов из–за недостатка или их избытка по сравнению с потребностями называются лимитирующими.

В соответствии с законом толерантности избыток какого–либо вещества может быть так же вреден, как и недостаток, т.е. все хорошо в меру. По имени учёного названо образное представление этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения. Например, если калия в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а фосфора — 50 % от нормы, то лимитирующим фактором будет недостаток калия. Необходимо в первую очередь подкормить растения именно калием.

Количество доступных растениям элементов минерального питания определяется исходным плодородием почвы, почвенными процессами повышения и снижения доступности в течение вегетации, их содержанием и соотношением применительно к конкретной фазе развития растений. Как недостаток элементов, так и избыток вызывает стресс у растений зерновых культур, снижая их потенциальную продуктивность. Особенно велико влияние дисбаланса элементов питания в критические периоды развития зерновых культур: кущение, цветение, налив зерна. Количество усвоенных элементов питания определяет образование Продуктов Фотосинтеза (ПФ) как напрямую, так и через синтез фитогормонов, регулирующих величину и уровень образования ПФ. Количество Продуктов Фотосинтеза, образующихся в фотосинтезирующих частях растений влияет на рост надземной и подземной биомассы растений, величину урожая зерновых культур.

Фитогормоны влияют на степень развития корневой и вегетативной биомассы, время перехода к репродуктивной стадии, отток ассимилятов из запасающих органов в колос (метелку). Недостаток элементов питания нарушает баланс фитогормонов, запускает программу «старения» организма и производство малого количества семян в сжатые сроки. Поэтому очень важно контролировать баланс элементов питания. Растения зерновых культур поглощают практически все существующие в природе элементы, но лишь 25 из них биологически существенны (растение погибает при их отсутствии или существенном дефиците). Биологически существенными для них являются: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, сера, кремний, натрий, магний, кальций, хлор, ваннадий, хром, молибден, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, олово, селен, фтор, йод, бор. Основная масса сухого вещества тела зерновых культур построена из углерода, кислорода, водорода, азота. Эти элементы традиционно называют органогенными.

Половое созревание парней, девушек, человека: признаки, возраст, раннее, преждевременное, когда начинается процесс, особенности, стадии полового созревания

Что такое половое созревание мальчиков и девочек, что значит половое созревание парней и девушек, мужчин и женщин?

Половое созревание – это процесс формирования половой репродуктивной функции женского или мужского организма, проявляющийся развитием вторичных половых признаков и завершающийся половой зрелостью. На половое созревание влияют индивидуальные особенности организма, характер питания, активность гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, экономический и социальный статус, климатические особенности. Когда наступает половое созревание ? Период полового созревания – это очень важный период в жизни мальчика и девочки.

Возраст полового созревания, когда начинается половое созревание, во сколько лет начало?

Половое созревание наступает в возрасте от 12 до 16 лет. Сарклиник считает, что сроки наступления полового созревания в отдельных группах и у отдельных мальчиков и девочек, парней, юношей и девушек значительно колеблются. Какие признаки полового созревания у мальчиков? У мальчиков появляются усы, борода, увеличивается адамово яблоко (кадык), увеличиваются половой член и яички, появляются волосы в подмышечной впадине и на лобке, грубеет голос. Какие признаки полового созревания у девочек? У девочек увеличиваются молочные железы (грудные железы, грудь, сиськи становятся полнее, круглее, больше), меняется форма таза (тазовых костей), увеличиваются наружные половые органы (большие и малые половые губы, клитор), кожа половых губ темнеет, появляются волосы подмышками и на лобке, волосы на лобке растут треугольником, происходит резкий скачок в росте.

Что замедляет половое созревание? Отставание полового созревания

Половое созревание замедляет плохое неполноценное питание (недостаток белков, витаминов, жиров, углеводов), неблагоприятные бытовые условия, хронические заболевания, тяжелые и повторные заболевания, тяжелый физический труд, слишком интенсивные занятия спортом.

Половое созревание девочек, девушек, половая формула, женское половое созревание

Какой возраст полового созревания девочек? Половое созревание девочек чаще происходит в возрасте от 12 до 16 лет. При оценки полового созревания девочек учитываются: P – оволосение лобка, лобковой области; Ax – оволосение подмышечной впадины; Ma– молочные железы, Me – менструации (месячные). В различные возрасты половая формула меняется.

Читать еще:  Почему хрен на участке трудно вывести

Половая формула P0 Ax0 Ma1 наблюдается в возрасте от 8,6 до 12,0 лет.

Половая формула P1 Ax0-1 Ma1 наблюдается в возрасте от 9,8 до 13,4 лет.

Половая формула P2 Ax2 Ma2 наблюдается в возрасте от 10,2 до 13,5 лет.

Половая формула P3 Ax2-3 Ma3 наблюдается в возрасте от 11,0 до 14,3 лет.

Половая формула P2 Ax3-4 Ma3 Me+ наблюдается в возрасте от 11,1 до 14,4 лет.

Половая формула P2 Ax2 Ma3-4 Me+ наблюдается в возрасте от 12,0 до 15,5 лет.

Половая формула P3Ax2Ma3-4Me+ наблюдается в возрасте от 12,8 до 15,7 лет.

Половая формула P3 Ax3 Ma3-4 Me+ наблюдается в возрасте от 13,5 до 16,9 лет.

0 – это отсутствие признака, 3 — 4 – это максимальная половая зрелость. В период полового созревания девушек у них начинают образовываться зрелые яйцеклетки. Происходит изменение поведения и психики и влечение к парням.

Половое созревание мальчиков, парней, половая формула (полового созревания), мужское половое созревание

Какой возраст полового созревания мальчиков? Половое созревание мальчиков происходит в возрасте от 13 до 18 лет. При оценки полового созревания мальчиков учитываются: P – оволосение лобка, лобковой области; Ax – оволосение подмышечной впадины; V – изменение тембра голоса; F – оволосение лица. В период полового созревания юношей, парней у них начинают образовываться зрелые сперматозоиды. Происходит изменение психики и поведения, формируется половое влечение к девушкам.

В южных регионах России половое созревание наступает раньше, чем у сверстников на севере.

Стадии полового созревания, этапы

Какие существуют стадии полового созревания ? Специалисты выделяют 5 степеней полового созревания: 1 стадия, 2 стадия, 3 стадия, 4 стадия, 5 стадия. 1 стадия – период детства, препубертатный период. 2 стадия – начало подросткового периода, начало пубертата. 3 стадия – начало подросткового возраста, первый период пубертата, 4 стадия – продолжение подросткового возраста, второй период пубертата, 5 стадия – наступление половой биологической зрелости, завершение пубертатного периода.

Что такое раннее, преждевременное половое созревание?

Раннее половое созревание , или преждевременное половое созревание связано с появлением вторичных половых признаков у девочек до 8 лет, а у мальчиков до 10 лет. Половое созревание характеризуется гормональной перестройкой и возрастанием функции половых желез. Половое созревание завершается формирование вторичных половых признаков, появляются у девушек менструации (месячные, критические дни), у парней появляются поллюции (непроизвольное семяизвержение). Также быстро протекает нарастание длины и массы тела (увеличиваются рост в см и вес в кг), подкожно-жирового слоя, особенно у девочек. К концу периода созревания четко определяются низкорослость или избыточно высокий рост. В периоде полового созревания более наглядными становятся процессы акцелерации (акселерация).

Нарушения полового созревания

Возрастающая двигательная и нервно-психическая активность подростков ведет к увеличению напряженности в обмене веществ, эндокринной системе, нервной системе. Процессы общего возбуждения усиливаются, стабилизация условных рефлексов затрудняется, несколько ухудшается кровоснабжение головного мозга, в связи с чем легче развивается утомляемость и фазовые состояния. Часто наблюдаются расстройства со стороны нервной системы, психоневрозы, неврастения, депрессия, навязчивый невроз, вегетососудистая дистония. Усиливается лабильность функции вегетативной нервной системы, часто возникающие колющие боли в области сердца, сердцебиение, кардионевроз. Возможны психопатические проявления. Период полового созревания педиатры, терапевты, эндокринологи, рефлексологи, рефлексотерапевты нередко именуют переходным, так как к началу его дети еще не становятся взрослыми, но уже перестают чувствовать себя детьми. Особенно сложен этот период в психологическом отношении. Психика подростка отличается большой ранимостью. Для профилактики патологических отклонений в психическом и физическом развитии подростка важны профилактические походы к психологу. Могут наблюдаться нарушения полового созревания (отставание, задержка, замедление, раннее, преждевременное развитие).

Половая жизнь подростков

Часто мальчики и девочки, парни и девушки, подростки интересуются в период полового созревания такими вопросами, как половая жизнь, сексуальная жизнь, поллюции, половые органы, большие половые губы, малые половые губы, гениталии, эрекция, половой член, влагалище, клитор, девственная плева, половозрелость, половое сношение. Также подростков интересуют следующие вопросы. Что такое мужской половой орган? Какой пол интереснее? Что такое нудизм? Кто такие натуристы, девочки нудистки, puberty name? Сколько длится процесс полового созревания? Какая норма полового развития, нормативы? Почему возникает детское позднее половое созревание, импотенция? Чем опасны фригидность, простатит, раннее семяизвержение, вагинизм? Как достичь оргазма девушке? Почему не стоит член? Почему у меня кривой член? Как продлить секс? Почему сухое влагалище? Почему опух клитор после секса? Почему узкое влагалище? Что делать, если капает с члена, жгет во влагалище?

Дорогие подростки, если у Вас возникли вышеуказанные вопросы, Вы можете на сайте сарклиник абсолютно бесплатно задать вопрос доктору по интересующим Вас темам и получить актуальные ответы. Сайт и врач ждут Ваших вопросов.

Половое созревание: лечение, как лечить нарушения полового созревания

Сарклиник проводит лечение нарушений полового созревания в Саратове, лечение нарушений полового созревания в России, лечение отставания, лечение задержки полового созревания, лечение преждевременного полового созревания, лечение раннего полового созревания, лечение нарушений половой функции, лечение позднего замедленного полового созревания у мальчиков и девочек, парней и девушек, детей и подростков. На первой консультации врач расскажет Вам, как лечить нарушения полового созревания, как вылечить отставание полового созревания.

Ооциты и оогенез

Наш организм состоит из множества различных клеток, которые формируют органы и ткани. Все они имеют свои индивидуальные особенности, но в целом похожи друг на друга. Самые большие и долгоживущие клетки в организме, имеющие существенные отличия от других – это ооциты. Они являются незрелыми яйцеклетками, которые начинают продуцироваться уже во внутриутробном периоде.

Ооциты: что это такое

Ооциты – это основные элементы репродуктивной женской системы, которые дают возможность зарождения новой жизни. Можно сказать, что они являются одной из стадий развития яйцеклеток. Выделяют ооциты первого и второго порядка.

Ооциты первого порядка – это клетки, которые образовались в результате митотического деления первичных половых клеток (оогоний) и накопили достаточное количество питательных веществ, они появляются во внутриутробном периоде и остаются неизменными вплоть до полового созревания (12-15 лет). К моменту рождения в яичниках содержится порядка 2 миллионов ооцитов, большинство из которых никогда не продолжат дальнейшее развитие до полноценной яйцеклетки и погибнут. Все процессы деления пройдут лишь 400-500 ооцитов. Для чего необходима столь избыточная продукция половых клеток и почему значительное их количество погибает, до сих пор неизвестно.

Ооциты второго порядка – это клетки, которые образовались в результате завершения 1 профазы мейоза ооцитов первого порядка. Мейоз – это процесс деления половых клеток, который делает их гаплоидными (они содержат только 1 набор хромосом). 1 профаза мейоза начинается после полового созревания и стимулируется различными факторами, в частности половыми гормонами.

В 1 профазу мейоза одновременно вступает порядка 15000-20000 ооцитов первого порядка, но завершает процесс только 1 клетка. Все остальные редуцируются и погибают. Затем ооциты второго порядка вступают во 2 профазу мейоза и формируют зрелую яйцеклетку, готовую к оплодотворению.

Ооциты второго порядка, которые формируются в конце репродуктивного периода, могут быть неполноценными и дефектными. Ведь они образуются из ооцитов первого порядка, живущих примерно 40-50 лет, а в процессе их существования могут происходить разнообразные генетические сбои и другие неблагоприятные явления. Поэтому число случаев аномалий развития у детей, рожденных после 40 лет, значительно увеличивается.

Оогенез

Оогенез – процесс развития женских половых клеток. Он принципиально отличается от сперматогенеза — процесса формирования мужских половых клеток. Конечно, сперматозоиды и ооциты (яйцеклетки) образуются в результате митоза и мейоза первичных зародышевых клеток, но при этом сперматозоиды являются высокодифференцированными клетками, которые в основном содержат лишь генетический материал, а яйцеклетки, помимо генов, включают все необходимые элементы для эмбрионального роста. Таким образом, ооциты – это большие малодифференцированные клетки, состоящие из множества структурных белков, ферментов и питательных веществ.

Помимо этого, есть количественные различия между процессами гаметогенеза, ведь мужчина продуцирует порядка 30 миллионов сперматозоидов в сутки, а ооциты закладываются еще до рождения, при этом зрелыми яйцеклетками становятся только

Первичные половые клетки – оогонии — попав в яичники, начинают активно размножаться путем митоза и формируют примордиальные фолликулы и ооциты первого порядка. Затем они подвергаются процессу мейоза: в первой фазе образуются ооциты второго порядка, в конце 2 – зрелые и полноценные яйцеклетки, которые выходят из фолликула и происходит овуляция.

Зрелая клетка содержит большой запас питательных веществ и микроэлементов, необходимых для развития эмбриона в первое время. Размеры яйцеклеток отличатся от других клеток организма, у людей они достигают 60-2000 мкм, у рыб – 6-9 мм, у страуса – несколько сантиметров.

Этапы оогенеза

Оогенез делится на несколько последовательных этапов.

Первый этап – это перемещение первичных половых клеток в гонады и их размножение. Первоначально образуется несколько десятков половых клеток, но по мере их продвижения в яичники они активно делятся и их число возрастает до нескольких тысяч. В гонадах они также продолжают размножаться путем митоза, в результате к 7 месяцу внутриутробного развития насчитывается порядка 7 млн. оогоний. Но большая часть погибает еще до рождения, поэтому их остается лишь 2 млн.

Клетки, которые завершили деление путем митоза, вступают в новый этап оогенеза. Теперь они называются – ооциты первого порядка. С момента рождения девочки они остаются без изменений вплоть до полового созревания. Стоит отметить, что большая часть ооцитов никогда не вступают в дальнейший этап и только 400-500 завершают свое развитие. Еще во время эмбрионального развития некоторые ооциты первого порядка вступают в первую профазу мейоза, но не завершают ее до полового созревания. Они накапливают питательные вещества и увеличиваются в размерах. При этом они покрываются слоем фолликулярных клеток, образуя примордиальные фолликулы.

Второй этап – первая профаза мейоза, в результате которой формируется ооцит второго порядка и редукционное тельце. Под действием половых гормонов завершается процесс, который начался еще до рождения. В результате деления происходит неравномерное разделение цитоплазмы, большая ее часть остается в ооците, а редукционное тельце содержит в основном только ядро. Ооциты второго порядка обладают гаплоидным набором хромосом.

Третий этап – вторая профаза мейоза, которая приводит к формированию полноценной яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Ооциты второго порядка вновь неравномерно делятся, образуется яйцеклетка и редукционное тельце, первое тельце также разделяется. В итоге после завершения процесса оогенеза формируется 3 редукционных тельца и яйцеклетка.

Качество ооцитов и как его улучшить

Ооциты должны содержать большое количество питательных веществ и гаплоидный набор хромосом для осуществления зачатия. Часто женское бесплодие связано с низким качеством ооцитов. На сегодняшний момент времени не разработано эффективного лечения по устранению этого фактора. Хотя женщинам в период планирования беременности рекомендуется принимать мультивитамины, в частности фолиевую кислоту и витамин Е, морепродукты, рыбий жир, которые необходимы для полноценного эмбрионального развития. Также следует отказаться от алкоголя и курения, кофе, жареного, черного чая, наладить ритм жизни, соблюдать режим труда и отдыха.

Многие специалисты считают, что окислители и свободные радикалы могут существенно снизить качество ооцитов. С целью предотвращения негативного воздействия назначают мелатонин, который противодействует окислительному процессу.

Ооциты и их доноры

В наше время для многих последняя надежда на долгожданную беременность – вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО, ИКСИ и другие. Но иногда возникают ситуации, когда у женщины невозможно получить полноценные яйцеклетки:

  • Менопауза или раннее ее наступление;
  • Неразвитые гонады и их отсутствие;
  • Химиорадиотерапия;
  • Наследственные заболевания, передающиеся по женской линии;
  • Множественные неудачные попытки ЭКО.

Единственной возможностью для женщины самостоятельно выносить ребенка – обратиться к донору ооцитов. К донорам предъявляются довольно жесткие требования: они должны быть соматически, физически и психически здоровы. В некоторых европейских странах такой метод лечения запрещен в силу этических и религиозных соображений.

Иногда женщина, согласившись передать свои ооциты, не знает – теряет ли она что-то безвозвратно. Но в случае донорства используются клетки, которые никогда не будут использованы во время жизни, следовательно, процедура не приводит к уменьшению собственных запасов. Часто бесплодные пары приводят своих доноров ооцитов: ими могут быть близкие родственники, друзья или знакомые. Но у всех есть возможность обратиться в банк доноров, в них включаются женщины в возрасте от 18 до 35 лет, у которых уже есть ребенок, они полностью дееспособны и прошли полное медицинское обследование. Также в этом банке можно подобрать донора с определенными внешними признаками: цвет глаз, рост, телосложение и другие.

Читать еще:  Назначение препарата Престиж

Следует отметить, что многие женщины, воспользовавшись донорскими ооцитами, после приживления эмбрионов и наступления беременности забывают, что генетически ребенок имеет родство только с мужчиной. Но к этому решению следует приходить обдуманно, взвесив все достоинства, недостатки и обсудив с супругом.

Пройти полное обследование, сдать необходимые анализы и получить ответы на интересующие вас вопросы вы можете в клинике «Центр ЭКО» в Смоленске.

Развитие семян

Семя с момента зарождения и до полной спелости, когда оно становится способным дать нормальный росток, проходит ряд сложных превращений из одного состояния в другое, более совершенное, то есть происходит то, что определяется понятием «развитие семени».

Весь этот сложный процесс можно разделить на несколько периодов и фаз, характеризующих отдельные этапы в жизни семян.

Каждой фазе присуще совершенно определенное состояние семени, и поэтому диагностирование фазы должно отличаться предельной четкостью и простотой. Однако сейчас существуют лишь разрозненные описания отдельных фаз, чаще всего по какому-либо одному признаку.

Особенно важна классификация периодов и фаз развития семени. Чтобы построить классификацию того или иного явления, необходимо обобщить накопленный экспериментальный материал и подвести итоги’ исследований и предложить путь дальнейшей разработки данного явления. Естественно, что такая классификация может быть разработана только коллективными усилиями исследователей.

Многие авторы предложили свои классификации, основанные на разных признаках (состояние зерна, развитие зародыша, биохимические признаки и т.д.), но все эти классификации носят односторонний характер.

В основу построения классификации периодов и фаз развития семени должен лечь комплекс признаков: морфологических, морфогенетических и биохимических.

Наиболее подробно изучены фазы и разработаны классификации по зерновым культурам. Лучшие классификации по зерновым культурам предложил Н. Н. Кулешов, по бобовым – В. А. Вишневский, по подсолнечнику – В. К. Морозов.

Периоды развития семени

Период развития семени характеризуется каким-либо значительным качественным изменением, а также его длительностью.

Для зерновых культур можно выделить шесть характерных, четко выраженных периодов: образование семени (эмбриональный), формирование, налив, созревание, послеуборочное дозревание, полная спелость. Как мы увидим дальше, все эти периоды в общей форме присущи и всем другим культурам, хотя, естественно, что у каждой культуры будут специфичные отличия в характере периода, в его фазах.

Н. Н. Кулешов разделил процесс развития зерна на три периода (фазы): формирование, налив и созревание. Последние два периода мы воспринимаем в трактовке Н. Н. Кулешова, а первый период разделяем на два качественно отличных периода: образование семени и его формирование. Кроме того, включаем в единый процесс развития семени период послеуборочного дозревания и период полной спелости.

Все эти периоды кратко можно охарактеризовать следующим образом (на примере пшеницы озимой).

Период образования семени начинается после оплодотворения (с начала постгамной фазы) и продолжается до того момента, когда семя, отделенное от материнского растения, способно дать росток. Это свидетельствует о том, что семя уже образовалось и в дальнейшем наступает период его укрепления, его формирования. Этот эмбриональный период начинается с образования зиготы и заканчивается образованием точки роста зародыша. В таком состоянии зародыш способен в оптимальных условиях дать пусть слабый, но все же жизнеспособный росток.

Этот период продолжается у пшеницы озимой 7–9 дней, у пшеницы яровой мягкой – 7 дней, у твердой яровой – 10 дней, у кукурузы – 10–15 дней и т.д.

Период формирования продолжается до достижения окончательной длины зерна, характерной для данного сорта. К концу периода заканчивается в основном дифференциация зародыша. За это время содержимое зерна превращается из водянистого в молочное (в ткани эндосперма появляются крахмальные зерна), а цвет оболочки – из белого в зеленый (накапливается хлорофилл). Влажность зерна составляет 65–80 %, а сухой вес 1000 зерен достигает 8–12 г. Этот период в развитии зерна характеризуется высоким содержанием воды (особенно свободной) и низким содержанием сухого вещества. Продолжается период 5–8 дней.

Период налива начинается с отложения крахмала в клетках эндосперма и продолжается до тех пор, пока отложение крахмала прекращается. Период характеризуется увеличением ширины и толщины зерна до максимального размера, полным завершением формирования ткани эндосперма, которая сначала имеет консистенцию молочную, затем тестообразную и к концу периода восковую. Вес воды в зерне остается постоянным, но влажность зерна снижается до 38–40 % (благодаря постоянному приросту сухого вещества). Этот период длится в среднем 20–25 дней, но при влажной и прохладной погоде может затянуться до 30 дней, а при сухой и жаркой – сократиться до 15–18 дней и менее.

Период созревания семени начинается с отчленения его от материнского растения, когда прекращается поступление пластических веществ, ферментов и даже воды. В зерне идут процессы полимеризации и подсыхания. Влажность в это время уменьшается до 12–18 %, а иногда и до 8 %. Количество свободной воды резко сокращается, и к концу периода она может полностью исчезнуть.

Такое деление на периоды правильно с точки зрения товарного зерна – последнее созревает и считается пригодным для технического использования, то есть становится сырьем для промышленности.

С точки зрения семеновода, этим периодом развитие семян еще не закончено. Как увидим дальше, наступает новый качественный период, который связан с дальнейшим преобразованием химических веществ и появлением нового и самого главного свойства семян – полной нормальной всхожести. Хотя морфологическое формирование семян заканчивается в третьем периоде, но физиологические процессы протекают и в последующее время, поэтому считаем необходимым процесс семяобразования дополнить пятым периодом – периодом послеуборочного дозревания.

В период послеуборочного дозревания в семенах происходят сложные биохимические преобразования различных химических соединений, хотя морфологические признаки остаются такими же, как и в предыдущей фазе.

В этот период продолжается и заканчивается синтез высокомолекулярных белковых соединений, превращение свободных жирных кислот в жиры, укрупняются молекулы углеводных соединений, идут процессы превращения веществ – ингибиторов прорастания в другие формы, затухает деятельность ферментов, повышается воздухо- и водопроницаемость семенных оболочек.

Влажность семян равновесная с относительной влажностью воздуха. Дыхание семян затухает. В начале периода семена не прорастают или всхожесть у них очень пониженная, в конце становится нормальной. Период продолжается в зависимости от культуры и внешних условий от одного дня до нескольких месяцев.

Период полной спелости начинается с момента наступления полной всхожести семян, то есть семена готовы начать новый цикл в жизни растения. Идет медленное старение коллоидов, которое сопровождается слабым дыханием. В таком состоянии семена находятся до начала прорастания или до полной гибели вследствие старения при длительном хранении.

Указанные периоды в некоторых случаях расчленяют на более мелкие этапы развития семян – фазы. Фазы выделяют по разным признакам, наиболее ярко отражающим их особенность. В одном случае это может быть особое состояние эндосперма, в другом – характер физиологических процессов и т.п.

Период налива делят на следующие фазы развития по состоянию эндосперма: водянистая, предмолочная, молочная, тестообразная. В период созревания выделяют фазы спелости: восковая (часто различают начало, полная и конец восковой спелости), твердая (иногда отмечают начало твердой фазы спелости).

Фаза водянистого состояния – начало формирования клеток эндосперма. Зерно наполняется водянистой жидкостью. Оболочка белая или белесоватая. Влажность зерна 75–80 %, свободной влаги в 5–6 раз больше, чем связанной, сухого вещества 2–3 % от максимального количества. Продолжительность фазы в среднем около 6 дней.

Фаза предмолочная – жидкое, водянистое содержимое зерновки приобретает молочный оттенок, поскольку начинается процесс отложения крахмальных зерен в эндосперме. Оболочка зеленоватая. Влажность зерна снижается до 70–75 %, свободной влаги содержится в 3–4 раза больше, чем связанной, сухого вещества к концу фазы накапливается около 10 % от веса спелой зерновки. Продолжительность фазы 6–7 дней.

Фаза молочной спелости – зерно имеет консистенцию молокообразной белой массы, оболочка зеленая. Влажность зерна к концу фазы опускается до 50 %, отношение свободной воды к связанной примерно 1,5:1. Количество воды в 1000 сырых зерен остается приблизительно на постоянном уровне. В эту фазу интенсивно накапливается сухое вещество, его количество составляет около 50 % от веса зрелого семени. Продолжительность фазы 7–10 дней, иногда 10–15 дней.

Фаза тестообразной спелости – эндосперм приобретает консистенцию теста, при раздавливании тянутся тяжи. В оболочке постепенно исчезает хлорофилл (сохраняясь в бороздке). Влажность зерна снижается до 35–42 %, отношение свободной воды к связанной 1:1. Содержание сухого вещества достигает 85–90 % от максимума. Продолжительность фазы 4–5 дней.

Фаза восковой спелости – эндосперм становится восковидным, упругим. Оболочки желтеют. Исчезает хлорофилл в бороздке. Количество воды снижается до 30 %. Зерно достигает максимального объема. В начале фазы еще продолжается незначительный прирост сухого вещества в зерне, а к концу он полностью прекращается. Продолжительность фазы 3–6 дней.

Фаза твердой спелости Нельзя отождествлять эту фазу с периодом полной спелости, которая наступает значительно позже, хотя у некоторых культур она может наступить сразу вслед за фазой твердой спелости – эндосперм становится твердым, в изломе мучнистым или стекловидным. Оболочка также приобретает плотный кожистый вид. Окраска типичная для данной культуры и сорта. Воды содержится в зависимости от зоны и условий 8–22 %, в том числе в свободном состоянии 1–8 %. Продолжительность фазы 3–5 дней, а затем начинается постепенный процесс потери вещества (истекание и т.п.).

Длительность каждого периода и фазы обусловлена не только видовыми особенностями, но и теми условиями, в которых протекает развитие семени. Окружающая среда может изменить не только продолжительность периода или фазы, но и их характер (физиологические процессы могут протекать интенсивно, а могут в значительной степени подавляться), что отражается на посевных и урожайных свойствах семян.

Если в период формирования семян стоит жаркая и сухая погода или почва недостаточно влажна, то есть зерно попадает под запал или захват, то продолжительность периода сокращается, семена не успевают достигнуть нормальной длины и получаются укороченными (очень редкое явление).

В некоторых случаях процесс угнетения растения и семени может пойти дальше (при высокой температуре и недостатке влаги): наступает сильное обезвоживание семян, нарушается нормальное физиологическое состояние клеток, изменяются биохимические процессы в семени. В итоге получаются щуплые семена с небольшим весом 1000 зерен, часто с повышенным содержанием азотистых соединений.

Влажная погода с благоприятной температурой, обеспеченность элементами питания способствуют удлинению периода формирования и образования длинных семян, которые при благоприятных последующих условиях превращаются в крупные семена.

От условий в период налива семян зависят полновесность и крупность семян. При нормальных условиях питания, водоснабжения и отсутствии физического иссушения семян процесс налива продолжается более длительное время и в зерне откладывается много органических веществ. Семена в таких условиях приобретают большой вес, крупность, гладкую поверхность, яркую, свежую окраску, они обладают высокими посевными и урожайными свойствами.

В условиях дождливой погоды налив затягивается, синтетические процессы ослабляются, изменяется химический состав, ибо некоторые вещества не превращаются в конечные продукты. Такие семена обладают пониженными урожайными свойствами, имеют длинный послеуборочный период дозревания, плохо хранятся.

Высокая температура при достаточно полном водоснабжении сокращает период налива и ускоряет темп биохимических процессов. Семена получаются высоких качеств. Если же обеспеченность водой недостаточная, то из-за сокращения данного периода семена могут быть в разной степени щуплыми. Однако эта щуплость действует менее отрицательно на качество семян, чем щуплость, возникшая в период их формирования, когда неблагоприятные условия отражаются и на развитии зародыша.

Условия, складывающиеся в период созревания семян, меньше влияют на их качество, чем условия предыдущих периодов, но и они имеют значение для получения высококачественных семян. В этот период должно быть постоянное, равномерное подсыхание семян, что способствует превращению запасных питательных веществ в конечные формы. Засуха в фазе восковой спелости, если она вызывает быстрое высыхание семян, приводит к повышенному содержанию легкоподвижных углеводов (сахара и т.п.), которые не успевают превращаться в крахмал. Такие семена обладают высокими посевными качествами, особенно высокой энергией прорастания, но требуют к себе особого внимания в период хранения. Повышенное содержание сахаров даже при незначительном увеличении влажности может вызвать интенсивное дыхание, а в дальнейшем и порчу семян.

Дождливая и холодная погода в период созревания замедляет этот процесс, а семена получаются с плохими посевными качествами и низкой всхожестью. Холодная, но сухая погода, хотя и вызывает удлинение периода, но семена получаются удовлетворительных качеств.

Рассмотренные периоды развития семян относились к зерновым культурам, но они в полной мере применимы и к другим культурам, хотя некоторые фазы могут быть иными.

В. А. Вишневский детально изучил процесс развития семян люпина и установил шесть фаз спелости: а) семядоли темно-зеленые, корешок зародыша зеленый; б) семядоли зеленые, начало побеления корешка зародыша; в) семядоли светло-зеленые, полное побеление корешка зародыша; г) семядоли беловатые, начале пожелтения корешка зародыша; д) семядоли пожелтевшие, корешок зародыша желтый; е) семядоли желтые, корешок зародыша светло-желтый. По данным автора, период налива оканчивается в фазе полного пожелтения корешка зародыша, когда влажность семян становится ниже 50 % и поступление пластических веществ в семена прекращается. Такое деление на фазы периодов налива и созревания возможно и для других бобовых культур, хотя и будут некоторые отличия.

Читать еще:  Достоинства и недостатки сорта капусты надежда

Процесс развития семянок подсолнечника значительно отличается от процесса развития зерновок. По схеме В. К. Морозова для подсолнечника установлены следующие фазы:

Фаза формирования объема семянки (околоплодника) начинается задолго до цветения и заканчивается через 6–14 дней после оплодотворения. В длину околоплодник семянки растет примерно 6 дней после оплодотворения, а в ширину и толщину – 8–14 дней.

Фаза формирования объема ядра начинается после оплодотворения. Заметный рост во всех трех измерениях начинается после четвертого дня и заканчивается на 12–14-й день.

Фаза налива начинается еще в конце предыдущей, а заканчивается тогда, когда прекращается поступление сухого вещества и накопление жира в семянке. Обычно это происходит при снижении влажности семянок до 38–40 %.

В фазу созревания идет процесс высыхания, удаления влаги. Семена переходят в состояние послеуборочного дозревания.

Внутри фазы созревания автор различает еще степени спелости (созревания): уборочную – семена имеют влажность 18–20 %, хозяйственную – влажность семянок 12–14 % и перестой – влажность семянок меньше 12 %.

Как видим, в основу этого деления процесса развития семянок положена их влажность, и только на первых двух фазах взяты другие признаки.

Можно было бы продолжить разбор фаз развития других культур, но все они будут отражать только их специфику, а общая закономерность остается та же.

Естественные роды или кесарево сечение?

Споры, что же лучше – естественные роды или кесарево сечение, не прекращаются. Различные способы родоразрешения оцениваются со стороны безопасности для мамы и малыша, возможности быстро наладить грудное вскармливание и вернуться к обычной жизни. Акушеры-гинекологи, принимая решение о допуске женщины в самостоятельные роды или о проведении операции, оценивают все возможные показания и противопоказания.

В течение последних 10 лет частота операций кесарево сечение (или КС) выросла на 50%: так каждая третья беременность заканчивается на операционном столе. Плохо это или хорошо?

Как происходят естественные роды

Современные знания о моменте начала родов говорят о том, что инициатором «разрешения женщины от бремени» становится сам ребенок. Когда организм созревает, а плацента уже не может обеспечить кислородом и питательными веществами в нужном объеме, малыш выделяет в околоплодные воды специфический белок. Вещество стимулирует выработку окситоцина, начинаются сокращения матки.

Роды состоят из трех периодов. Во время первого мышечные волокна матки сокращаются, происходит раскрытие шейки. Во время второго ребенок проходит по родовым путям и непроизвольно совершает повороты. Он «группируется», прижимая ручки и ножки к телу. В движении малыш ощущает давление стенок родового канала и сам же воздействует на ткани матери. Во время этого периода возможна травматизация женщины (разрывы тканей промежности). Для ее предотвращения используют приемы защиты или хирургическое рассечение – эпизиотомия.

При физиологическом течении родов мама и малыш успевают приспособиться и «проходят» этот непростой путь без повреждений. В третьем периоде происходит рождение последа. Суммарно продолжительность естественных родов составляет 6-18 часов.

Раннее прикладывание к груди и совместное пребывание в палате становятся основой для налаживания грудного вскармливания и формирования прочной привязанности между матерью и малышом.

В ряде случаев роды действительно начинаются и завершаются через естественные пути, но возникающие в процессе сложности омрачают радостные воспоминания о встрече с ребенком и становятся причиной более длительного восстановления, лечения.

Как проходит операция кесарева сечения

Операция кесарева сечения – процесс хирургического родоразрешения. Во время нее акушер послойно рассекает ткани передней брюшной стенки, затем делает надрез на матке и разводит отверстие до нужных размеров. Малыша извлекают вручную, пережимают и перерезают пуповину. Затем акушер-гинеколог обследует полость матки, отделяет послед, «прижигает» травмированные сосуды для профилактики кровотечения. Ушивает стенку матки и все слои передней брюшной стенки, включая кожу.

Продолжительность операции составляет 30-40 минут. В это время будущая мама находится под спинномозговой анестезией или под общим наркозом. В первом случае она слышит, что происходит, ощущает, что врачи проводят какие-то манипуляции, но не видит самого процесса, так как операционное поле отгорожено ширмой. Ей показывают малыша сразу после рождения.

Когда кесарево сечение проходит под общим наркозом, мама «просыпается» после операции в палате интенсивной терапии. Если с малышом все в порядке, его приносят в тот же день.

В зависимости от обстоятельств, различают плановое и экстренное кесарево сечение. Плановое назначают женщинам, которых не собираются допускать в роды. Его время стараются максимально приблизить к предварительной дате родов, и в некоторых случаях ждут начала схваток. Экстренное КС проводят для спасения жизни и здоровья матери, ребенка, когда роды через естественные пути или дальнейшее продолжение беременности невозможны. При оперативном вмешательстве в организме женщины не запускаются те гормональные изменения, что характерны для естественного процесса, а малыш не ощущает на себе физиологический стресс от прохождения родовых путей.

Достоинства и недостатки различных способов родоразрешения

Сторонники того или иного варианта стараются перечислить как можно больше «плюсов» предпочтительного способа родоразрешения и «минусов» со стороны нежелательного. Правда в том, что физиологичные роды – это действительно естественный процесс. Но и они могут быть болезненными, дискомфортными, а внезапное изменение ситуации потребует срочного оперативного вмешательства. Также есть женщины, которым по состоянию здоровья показана операция.

«Плюсы» и «минусы» естественных родов

Самостоятельные роды в срок – наилучший сценарий завершения беременности. Какие же преимущества дают они женщине и ребенку? Вот основные «плюсы»:

  • женщина может быстро восстановиться и уже на 2-3 сутки покинуть роддом;
  • гормональная «готовность», быстрое прикладывание к груди, совместное нахождение запускают лактацию. Процесс грудного вскармливания налаживается в короткие сроки;
  • вероятность послеродовых осложнений ниже, чем после операции;
  • отсутствуют нежелательные эффекты медикаментозной терапии.

Эксперты ВОЗ указывают, что уровень смертности при естественных родах в 5 раз ниже, чем при операции кесарева сечения. Однако информационная статья, в которой упоминается об этом факте, не содержит данных об исходном состоянии здоровья матери и плода.

Сторонники родоразрешения исключительно через естественные пути склонны описывать процесс, как продолжительный, радостный, легкий, а болевые ощущения характеризуют как терпимые. Однако возможны и осложнения во время родов: уже существующие к началу самого процесса особенности матери и ребенка или возникающие остро ситуации. К первой группе относят:

  • многоплодные беременности;
  • переношенные беременности;
  • преждевременное излитие вод;
  • неправильное предлежание ребенка.

Действуя в интересах матери и плода, акушер может заранее направить женщину на КС.

Существуют и не менее грозные осложнения, предугадать которые невозможно:

  • аномальное расположение плода;
  • эмболия околоплодными водами;
  • нарушения родовой деятельности;
  • отслойка плаценты, кровотечение;
  • разрыв матки;
  • выпадение петель пуповин.

Описывая стремление родить самостоятельно как осознанный выбор, женщины не всегда оказываются готовы принять его последствия:

  • травмы у роженицы;
  • гибель матери, ребенка;
  • выраженный болевой синдром.

Плюсы и минусы естественных родов для ребенка можно описать тремя основными пунктами:

  • малыш проходит через родовые пути и оказывается более подготовленным к жизни в новых условиях;
  • пищеварительный тракт быстрее заселяется нормальной флорой;
  • Возможны травмы ребенка, переломы костей, формирование гематом. Риск увеличивается в случае быстрых или стремительных родов, а предсказать их скорость невозможно.

Говоря об «обыденных» состояниях, сопровождающих роды через естественные пути, акушеры-гинекологи описывают повреждения половых органов и мышц тазового дна у женщин. Так крупный плод или низкая эластичность соединительной ткани становятся причиной разрывов. Для облегчения прохождения малыша акушер делает эпизиотомию, после которой восстановление проходит быстрее, чем при механическом разрыве. Но и в том, и в другом случае на промежность накладываются швы. Качество жизни матери ухудшается. До заживления ей запрещают садиться, она «приспосабливается» кормить малыша стоя или лежа. Впоследствии могут возникать косметические дефекты в области промежности.

Растяжение мышц тазового дна становится причиной стрессового недержания мочи у 10% женщин, прошедших через естественные роды.

Также стоит заметить, что первый период – наиболее болезненный этап родов. Раскрытие шейки матки может сопровождаться тошнотой, рвотой, ознобом. Отсутствие подготовки может привести к тому, что женщина «теряется» от боли, начинает паниковать, кровоснабжение ребенка страдает. Для облегчения состояния все чаще назначают эпидуральную анестезию, но она разрешена не всем.

«Плюсы» и «минусы» операции кесарева сечения

Не все женщины готовы испытать на себе все ощущения, что бывают при естественных родах. Некоторые настраиваются оперативное вмешательство и стараются найти показания для планового КС. Каковы же плюсы и минусы такой операции для матери и малыша? Среди наиболее распространенных:

  • возможность подготовиться или «запланировать» операцию на определенную дату;
  • отсутствие болей, характерных для схваток.
  • предотвращение травм промежности, предотвращение возникновения геморроя. стрессовое недержание мочи после КС встречается только у 5% женщин;
  • операция занимает менее часа, большую часть ее занимает наложение швов;
  • меньшая травматизация малыша;
  • возможность положиться на действия врачей и не переживать о том, что можно сделать что-то «не так» и принести вред ребенку.

Но если бы оперативное родоразрешение состояло из одних плюсов, частота КС, вероятно, была бы более высока. Что же говорят акушеры-гинекологи о «минусах»:

  • женщина теряет больший объем крови, может потребоваться введение замещающих растворов или препаратов крови.
  • пациентка переносит наркоз, восстановление после которого несравнимо с восстановлением после родов;
  • после операции женщина получает антибактериальную терапию и не может сразу приложить малыша к груди, отсутствие своевременного «включения» лактации может привести к сложностям с грудным вскармливанием в дальнейшем.
  • послеоперационные кровотечения и образование гематом на месте швов.
  • формирование спаек в брюшной полости.
  • более длительное восстановление.
  • ограниченное количество КС: акушеры рекомендуют не более трех операций в течение жизни, так как растет риск разрыва матки, аномалий прикрепления плаценты.
  • сложности с созреванием желудочно-кишечного тракта ребенка из-за того, что его своевременно не заселила микрофлора мамы;
  • нарушение адаптации малыша к новым условиям, респираторный дистресс-синдром.

Эмоции мамы при естественных родах или кесаревом сечении

Выбор медицинского учреждения, врача, составление плана – вот то, что вселяет уверенность в сердце будущей мамы. Позитивный настрой, подготовка, изучение соответствующей литературы могут дать ощущение, что все должно завершиться благополучно.

Но настоящие роды могут стать причиной неожиданных негативных переживаний: слишком страшно, слишком больно, акушерка не дает фитбол, а ставит капельницу. Рождается ребенок, но измученная мама не может радоваться новому члену семьи, а постоянно возвращается к травмирующим воспоминаниям.

Или ситуация в родах меняется, женщине делают экстренное кесарево сечение. Она сталкивается с болью в области швов, не может наладить грудное вскармливание, а главное, переживает по поводу «незавершенности» самой беременности.

Говоря о негативных эмоциях после любого способа родоразрешения, психологи резюмируют переживания женщины одной фразой – «что-то пошло не так». К сожалению, ни кесарево сечение, ни полностью естественные роды не гарантируют, что молодая мама будет вспоминать о них с радостью.

Показания для кесарева сечения

Рассуждая, что же лучше, следует помнить, что до изобретения этой операции самой частой причиной смерти женщин была смерть в родах. Кесарево сечение сохраняет жизнь матери и ребенку. И проводится строго по показаниям. Их разделяют на абсолютные и относительные.

К абсолютным показаниям относят:

  • клинически узкий таз (ситуация возникает в родах, предугадать невозможно);
  • отслойка или предлежание плаценты;
  • угроза или уже начавшийся разрыв стенки матки;
  • несостоятельный рубец тела матки;
  • опухоли малого таза, мешающие продвижению ребенка по родовым путям;
  • рак шейки матки у женщины;
  • тяжелые разрывы шейки матки;
  • преэклампсия, эклампсия:
  • тяжелые соматические заболевания;
  • варикоз вен малого таза, влагалища.

Существуют и относительные показания, при которых также решается вопрос об оперативном родоразрешении. Акушеры склоняются к КС при наличии двух и более состояний из списка:

  • неправильное, поперечное положение плода;
  • нарушение вставления и неправильное предлежание головки;
  • многоплодная беременность;
  • переношенная беременность;
  • беременность после длительного периода бесплодия;
  • тазовое предлежание плода;
  • хроническое нарушение маточно-плацентарного кровотока;
  • пороки развития женских половых органов;
  • соматические заболевания, в том числе миопия.

Сравнивать, что же лучше – естественные роды или кесарево сечение, некорректно. Операция – вынужденная мера, спасающая жизнь матери и ребенку. Самостоятельные роды – это физиологический процесс, участники которого не защищены от травм и осложнений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector