Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подделывают натуральный мед?

Как делают поддельный мед — способы определения оригинала

Целебный мед, подаренный самой природой, не только лакомство, незаменимый ингредиент при изготовлении медовухи, но и настоящее лекарство от множества болезней. Поэтому рекомендуется запастись баночкой свежего продукта, но при покупке учесть, что есть большое количество фальсификатов, которые при использовании их в медицинских целях, нанесут вред здоровью.

Популярные способы фальсификации

В целях получения выгоды нечестные производители научились фальсифицировать мед, используя при этом следующие способы подделки:

  1. Разогревание старого засахарившегося продукта.
  2. Продажа незрелого лакомства.
  3. Разбавление меда патокой либо сахарным сиропом.
  4. Использование продуктов для обмана (муки, крахмала, мела, песка).
  5. Кормление пчел сахаром.
  6. Производство искусственного меда. Его делают из сахаросодержащего сырья (арбуза, дыни, тростникового сахара, свеклы), которое в процессе изготовления подкрашивают натуральными (зверобой, шафран) либо искусственными веществами.

Также многие покупатели реагируют на маркетинговые ходы. Это привлекательные баночки с наклейками, которые препятствуют рассмотрению внешнего вида продукции. Разные добавки, красители и кричащие названия, что отвлекают от некачественного продукта.

Внимание! Зная, как делают поддельный мед, можно уберечься от фальсификаций продукта.

Особенности проверки разных видов меда

При выборе полезного лакомства лучше руководствоваться его внешним видом. Каждый сорт продукта пчеловодства отличается вкусом, ароматом, цветом.

Липовый

Один из самых лучших и полезных сортов – липовый мед, как определить подделку его помогут внешние характеристики продукта. Лакомство можно идентифицировать по светло-золотистому с зеленоватым отливом оттенку и медово-липовому запаху.

Если продукт свежий, то он будет обладать светлым прозрачным цветом, а вкус – нежным, насыщенным с едва уловимой горчинкой. Если отведать этот сорт один раз, то в дальнейшем уже невозможно будет его ни с чем перепутать, так как его стойкий одурманивающий запах похож на цветущее липовое дерево.

Акациевый

Прежде чем приобретать сладость, следует внимательно ее осмотреть, так как отличить акациевый мед от подделки поможет внешний вид лакомства. Прозрачный продукт светло-золотистого цвета, который отличается жидкой консистенцией. Именно в таком состоянии он сохраняется около года, потом становится гуще, приобретает зернистость.

В его составе находится много фруктозы, что объяснят его текучесть. Акациевый мед не приторный, а в меру сладкий, без горечи. Пахнет, как цветки растения, так что его трудно спутать с другим сортом продукта.

Гречишный

Отведав хоть раз целебный мед из гречихи, без труда можно узнать его оригинальный вкус и аромат среди остальных сортов. Гречишный сорт можно узнать по специфическому вкусу, который характеризуется приятной горечью, незначительной терпкостью и ощущением жжения, что возникают в горле при потреблении. Цвет может изменяться от различных тонов красного до яркого коричневого окраса.

Каштановый

Этот вид меда редко встречается, он очень полезен и имеет высокую цену. Чтобы не приобрести подделку, необходимо знать, что представляет собой лакомство. Каштановый мед можно определить по темному окрасу и необычному вкусу с особой горчинкой, которую важно не спутать с горечью жженого сахара. Также природный сладкий янтарь должен быть не мутным, без осадка с нежным ароматом. Его отличительная особенность в том, что он по природе остается жидким и не кристаллизуется.

Совет! Покупая мед из каштана, лучше отказаться от засахаренного лакомства.

В сотах

Многие интересуются можно ли подделать мед в сотах. Фальсифицированным является как лакомство с примесями, так и, если пчеловод дает пчелам сироп на основе сахара. У такой сладости нет цветочного аромата либо он слабо выражен, цвет белый. Подделку меда в сотах позволит определить вкус, который сладкий, но не терпкий.

Также свежий фальсифицированный продукт жидкий, но со временем загустевает, при этом по ощущениям он характеризуется липкостью, клейкостью, после кристаллизации делается мелкозернистым. Во время хранения начинает бродить и закисать.

Как определить качество пчелиного продукта

Купить натуральный мед не всегда удается, его смешивают с крахмалом, сахарным сиропом, водой, прочими компонентами. Это делается для искусственного увеличения лакомства в объеме. Самое верное решение установить натуральность, и протестировать качество продукции – изучить внешние характеристики.

Вкусовые качества

При выборе меда нужно доверять своим вкусовым ощущениям. Каждый, кто хоть раз дегустировал его, может отличить вкус акациевого, подсолнечного и других сортов. Но есть общее правило, если вкус терпкий, аппетитно горчит и вызывает незначительное першение в горле, то продукт натуральный.

Консистенция

Свежее лакомство должно быть жидким, а спустя несколько месяцев начнет густеть, кристаллизоваться. Это нормальное состояние считается главным признаком натуральности меда.

Внимание! Наличие на поверхности пены сигнализирует о брожении либо незрелости продукции. Также не допускается расслаивание.

Аромат

Настоящее лакомство обладает выраженным цветочным свежим и бодрящим ароматом. Оно благоухает даже в закристаллизованном состоянии. А фальшивый продукт имеет кисловатый запах или вообще не пахнет.

Цветовые характеристики

Окрас пчелиного деликатеса зависит от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По окраске различают 3 группы сортов продукта: светлые, умеренно окрашенные и темные.

Акациябледно-желтый
Боярышниктемно-коричневый
Донникзолотисто-желтый
Дубжелто-зеленый
Каштантемно-красный
Липанежно-зеленый
Рапслимонно-желтый
Подсолнечникзолотисто-желтый
Одуванчик обыкновенныйоранжевый
Клевер красныйкоричневый
Гречиха обыкновеннаятемно-коричневый

На заметку! Цвет свежевыкаченного состава со временем меняется. Янтарная струя из медогонки при попадании на нее ультрафиолета привлекает своей палитрой красок. Но впоследствии окрас стабилизируется, легколетучие масла частично испаряются из негерметично закрытой баночки с медом.

Весовая категория

Масса 1 л меда в среднем составляет примерно 1,5 кг. Если показатель ниже 1,3 кг, значит, продукт разводили водой, а если больше 1,5, то в нем присутствуют загустители, в виде мела.

Как самостоятельно выявить примеси

Зная, как подделывают мед, можно без труда распознать настоящий пчелиный деликатес в потоке подделок, которые разбавленные водой, разведенные примесями и загущенные мелом, патокой, желатином.

Мед на основе сахарного сиропа

В продаже часто можно встретить системные аналоги целебного продукта. Внешне суррогат трудно отличить от настоящего лакомства. Также недобросовестные производители, чтобы повысить объем вырабатываемого пчелами меда, подкармливают их сахарным сиропом.

Его наличие можно определять при помощи бумаги. Капнуть немного продукта на лист и поджечь. Если бумага выгорела, а капля уцелела и не изменила цвет, то это настоящий продукт. Если края обуглились, приобрели коричневый цвет, то лакомство разбавлено сиропом.

Как определить «сахарный» мед

Сахарный мед отличать от природного продукта можно по следующим характеристикам:

  • пресному вкусу;
  • запаху старых сот;
  • жидкой консистенции, которая со временем становится густой, клейкой и липкой;
  • отсутствию рыльцевых зерен растений;
  • кристаллизации в салообразную смесь;
  • показателю зольности ниже 0,1%.

Для определения наличия сахара нужно обмакнуть в продукт ложку и по вращать ее на весу. Природный мед, немного свисая и вытягиваясь, будет наматываться на прибор. Если его не вращать, тягучая струя будет стекать, формируя на поверхности возвышенность. Лакомство с сахаром будет стекать с ложки прерывистой струей либо капать.

Определение инвертированного сахара

Наличие в янтарном лакомстве инвертированного сахара можно установить с помощью ляписа (азотнокислое серебро). Для этого сделать 5-10% медовый раствор. Затем отправить в полученный состав ляпис и выдержать немного времени. Если на дне сформировался белый осадок, значит, лакомство оснащено инвертированным сахаром.

Определение желатина

Многие нечестные пасечники знают, как подделать мед, прибавляют в него желатин. Он, как и крахмал увеличивает объем продукта, придает ему мутности и вязкости. Чтобы установить примеси желатина, требуется соединить в стеклянном сосуде мед и воду (1:2) и добавить 5-10 капель 5% раствора танина. Если появились белые хлопья, то в продукции содержится желатин. А помутнение можно расценить как отрицательную реакцию.

Способы как отличить натуральный гречишный мед от подделки

Есть несколько эффективных способов, как распознать гречишный мед от подделки. Применив на практике несколько методов, покупатель сможет с высокой вероятностью обосновать оригинальность целебного продукта.

Проверка водой

Использование воды – бюджетный вариант установление подлинности. Следует наполнить стакан наполовину водой и разбавить в ней 1 ст. л. меда. Настоящий продукт моментально растворится без остатка, образовав помутневший раствор. Поддельный – будет отличаться наличием осадка на дне посуды.

Контроль натуральности мясом

Мед из гречки наделен антисептическим и антибактериальным эффектом. На этом основан следующий эксперимент:

  1. Взять маленький кусок свинины.
  2. Обмазать мясо со всех сторон, используя мед.
  3. Выдержать 2-3 суток.
  4. Проверить результат.

Если лакомство натуральное, то мясо не испортиться, а если фальшивка – свинина будет уже не пригодна к употреблению.

Проверка йодом

В стакан влить воду теплой температуры и растворить в ней 1 ст. л. сладости. К полученному составу прибавить несколько капель йода и перемешать. Отличие продукта высокого качества от подделки будет заключаться в изменении цвета. Окрас настоящего деликатеса останется прежним, а оттенки синего цвета укажут на наличие в лакомстве крахмала, муки, других примесей.

Химический карандаш

Есть ли в меде инородные вещества, поможет узнавать химический карандаш и бумага. Для этого растереть по бумаге немного сладости и постараться что-нибудь написать на нем карандашом. Если спустя 2-3 секунды проявилась надпись либо разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство прибавили воду, сироп.

Контроль оригинальности меда хлебом

Интересный вариант протестировать сладкий янтарь – погрузить в него на 10 минут маленький ломтик хлеба. Если хлебобулочное изделие затвердеет, значит, продукт настоящий, если будет наблюдаться размокание – фальсификат.

Проверка ножом

Разогретое острие ножа поможет выявить искусственные составляющие в подделке меда. Для этого раскаленный металл ввести в медовый продукт. В случае природного лакомства ничего не произойдет. Фальшивка выдаст себя серным налетом на ноже и запахом подгорелой карамели.

Гречишный мед и бумага

Каплю лакомство сложить на салфетку. Фальсифицированный продукт размочит бумагу вокруг себя, настоящий – будет напоминать воск.

Информация! Даже мед семьи Мамдеевых подделка, которая способна проявить себя из-за плохого качества, может быть выявлена при помощи этого способа.

Тестирование уксусом

Провести экспертизу на содержание примесей мела очень просто. Для этого нужно вооружиться медовой пробой в количестве 1 ч. л., разбавить её в ¼ ст. воды и добавить к составу 1 ч. л. уксуса. Если раствор начнет шипеть и пенится, выделяя пузырьки углекислого газа, значит, что мед нашпигован примесями мела.

Испытание крахмалом

Можно проверить подлинность крахмалом, посыпав им мед. Настоящее лакомство не вступит в химическую реакцию, а подделка изменит оттенок крахмала.

Читать еще:  Вкус и цвет клеверного мёда

Мед и огонь

Следует капнуть мед на лист бумаги и поджечь. Если продукт натуральный, бумага возле него обгорит, а капля не поменяет оттенок и форму. Но если она приобрела коричневую расцветку, значит, в лакомстве присутствует сахарный сироп.

Заключение

Чтобы не ошибиться в выборе сладкого янтаря, нужно покупать целебный мед на ежегодных ярмарках, в специализированных магазинах либо у проверенных пасечников. Стоит не стесняться и просить у продавца предоставить подлинный сертификат качества и паспорт пасеки, не доверяя при этом сомнительным справкам. Это позволит на 100% удостовериться в качестве продукта пчеловодства.

Как подделывают мед и как отличить мед от подделки?

Чтобы отличить настоящий мёд от подделки, нужно использовать физические и химические свойства натурального продукта. Натуральный пчелиный мед – дорогой и полезный продукт, использующийся в медицине, кондитерском деле, кулинарии, широко применяющийся в косметологии. Активные биологические вещества, содержащиеся в натуральном продукте, способствуют улучшению иммунитета, ускорению метаболизма. Ложечка меда в день снижает количество сахара в крови. Биологическая активность меда определяется 2 основными факторами – свойствами растений медосбора и качеством обработки пчелами. В состав натурального меда входит нектар и пыльца растений, ферменты и пчелиный яд. Все это обеспечивает не только неповторимый пряный сладкий вкус, но и медицинскую ценность.

Такого количества меда, которое требуется для промышленного производства косметики, лекарств и свободной продажи, не существует в природе. Значительная часть является подделкой.

Как определить качество меда при покупке в магазине

Чтобы определить качество меда при покупке, нужно иметь доступ к содержимому баночки. Определить настоящий мед в магазине, с плотно закрытой крышкой, невозможно с абсолютной точностью. Но можно проверить физические характеристики. Для проверки консистенции следует сильно и резко встряхнуть баночку и посмотреть, имеется ли расслоение содержимого и появляется ли пена при энергичном встряхивании.

Если содержимое баночки неоднородно, лежит слоями, на дне банки виден осадок – это совершенно точно подделка. Хороший мед засахаривается с середины или даже сверху и не образует осадка. Наличие осадка на дне совершенно четко показывает на наличие примесей и неоднородность сиропа, налитого в банку. Пена при встряхивании показывает продукт совсем низкого качества. Настоящий мед не пенится, он тягучий и густой.

В магазинах можно встретить мед вполне приличного качества. Если осадка и пены не обнаружилось, общая масса густая и вязкая, возьмите баночку на пробу, и уже дома более точно определите качество приобретенного продукта.

Посмотрим, как определить подлинность меда в домашних условиях.

Способы определения натуральности по капле

Способов, как определить настоящий мед по капле, много. Можно с видом эксперта наблюдать за тем, как течет мед. Это не самый надежный способы узнать качество меда. Узнать настоящий мед по характеру течения может опытный пчеловод. Для нас, городских жителей, лучше простые и надежные способы, позволяющие распознать отличительные признаки натурального меда, не вдаваясь в тонкости.

Химический карандаш

Лучше всего для проверки качества меда иметь специальный химический карандаш. Купите или закажите себе, и вы станете настоящей грозой медовых прилавков. Химический карандаш — это самый надежный индикатор влаги.

Наверное, все в детстве баловались, засовывая химический карандаш в стакан с водой и наблюдая характерные разводы. В воде грифель химического карандаша медленно растворяется, окрашивая все вокруг густым синим цветом.

В натуральном меду не должно быть воды в не связанном виде. В чистом продукте без примесей химический карандаш ничего не окрасит. При погружении в сироп, карандаш незамедлительно выдаст фирменный густой синий цвет. По интенсивности разводов можно судить о количестве воды, которую добавили в продукт.

Промокашка или пористая бумага

Другой способ определить настоящий мед и проанализировать наличие не связанной воды – пористая бумага, меняющая цвет при попадании влаги. Это может быть промокашка или гигиеническая салфетка, важно, чтобы мокрые пятна отличались по цвету. Помещаем небольшую каплю меда на бумагу и наблюдаем. Если бумага потемнела – в продукте содержится вода. Проверка завершена, это не натуральный свежий мед. Если продукт вам нравится вопреки всему – потребуйте хорошую скидку.

Примечание. Капля не должна растекаться. Форма капли должна оставаться округлой или даже шарообразной, если капля невелика. Чем больше растекается капля – тем выше вероятность подделки меда и ниже качество.

ПризнакНатуральный медПоддельный мед
ЗапахМедовый аромат, цветы (исключение мед с иван-чая)Кисловатый запах или отсутствие запаха, запах сахара или карамели
Внешний видНе слоитсяСлоится
ВкусВызывает легкое жжение в горлеНе вызывает
СоставС естественными примесями (перга, пыльца, частички воска, прополис)Без примесей
ТекстураС нежной текстурой (при растирании между пальцами — впитывается)Грубая текстура (при растирании между пальцами образует комочки)
ВязкостьТянется струйкой, образует горку на поверхностиКапает, сразу растекается по поверхности
Пена на медеБез пеныС пеной
СтруктураЗасахариваетсяВсегда жидкий
На бумагеНе впитываетсяВпитывается
Воздействие йодаНе меняетсяСинеет
При нагреванииОстается прозрачнымВыпадает осадок

Какие подделки меда существуют

Подделка подделке рознь. Сироп с ароматизатором и примесью известняка для создания характерной мутности слегка засахаренного продукта – это откровенная подделка, которая может быть вредна ввиду неизвестного состава и качества производства. Мед, который пчелы перегнали из сахарного сиропа – строго говоря, тоже подделка, но он обладает лечебными свойствами и меньше вызывает аллергию, чем полностью натуральный продукт. В городских условиях — это не самый плохой вариант.

Что мы можем считать подделкой меда, и с каким качеством можно смириться?

Ароматизаторы

Просто невзрачный серый порошок со сладким запахом меда, который проявляется при добавлении в продукты. Используется там, где реальный продукт разглядеть невозможно, а именно в косметологии, в кондитерских изделиях и в кулинарии, при изготовлении различных напитков и пищевых добавок.

Как распознать ароматизатор? Если у вас есть химическая лаборатория – то легко. Больше никаких способов не существует. Распознать присутствие натурального продукта в косметическом креме, пилюлях, леденцах, таблетках, в коврижке или в пирожке невозможно. Вспомните ароматизированный «колдрекс». Вкус и запах вполне медовый. Но это чистая химия, не имеющая ни малейшего отношения к натуральному продукту.

Ароматизатор, добавленный в густую патоку часто продают как «гречишный мед». Чтобы определить настоящий мед, воспользуйтесь химическим карандашом.

Подкрашенные сиропы

Сиропы обычно продают в герметичных банках. В состав сиропа входит сахар, загустители, патока, красители, ароматизаторы и вода. Вся эта суспензия успешно расслаивается, пенится при встряхивании и образует осадок на дне. Низкокачественная подделка меда не заслуживает внимания и может быть опасна.

Перетопленный мед

Если продукт долго хранится, он может засахариться. Некоторые сорта меда засахариваются быстро, некоторые могут годами сохранять прозрачность. Это зависит от места медосбора, качества сырья, наличия сахарного сиропа в подкормке пчел. Засахаренный мед дешевле и хуже продается, чем свежий. Некоторые продавцы добавляют окислители и консерванты, предотвращающие засахаривание, некоторые перетапливают засахаренный мед и снова продают как свежий.

Реальная ценность перетопленного продукта не высока. При нагревании биохимические связи разрушаются, остается только минеральный состав. В принципе, даже минеральный состав перетопленного меда может быть богаче и насыщеннее витаминного – минерального комплекса из аптеки, но уникальные целительные свойства и воздействие на иммунитет утрачиваются. Нас спасает только то, что при перетапливании почти всегда добавляют воду для ускорения процесса. А значит, химический карандаш поможет разоблачить подделку.

Наличие консервантов также выявит вечный химический карандаш. Состав продукта меняется, появляется освобожденная вода, и химический карандаш немедленно реагирует появлением синего цвета при тестировании капли меда.

Свежайший майский мед

В начале лета на прилавках появляется «свежайший майский мед», который отличается легкой консистенцией, отлично льется по причине невероятной свежести и, по словам продавцов, невероятно полезен. Капля «майского меда» легко растекается, тесты с химическим карандашом и бумагой с треском проваливаются, но продавцы уверяют, что так и должно быть. Это же майский мед!

В мае меда не бывает. Ранней весной пчелы запасают еду для новых личинок и активно их выкармливают. Ранний забор меда обрекает весь рой на вымирание. Первый мед появится в июне – июле. Да, ранний мед действительно более жидкий, чем зрелый. Но тест с химическим карандашом все равно проходит на отлично.

Мед, изготовленный пчелами из сахарного сиропа

Строго говоря, это почти натуральный мед. Он пройдет тесты с карандашом и бумагой. Разница состоит в том, что вместо нектара и пыльцы пчелы собирают разведенный сахар, выставленный в лотках рядом с ульем. Цвет конечного продукта обычно светлый, мед не вызывает аллергии у людей, склонных к аллергии на пыльцу и содержит все необходимые активные ферменты, которые выделяют пчелы. Для пасек, расположенных вблизи промышленных центров и крупных городов, это даже лучше, поскольку неизвестно, какие токсины можно собрать с городских цветов или рядом с заводом.

Разведенный натуральный продукт

Самые недалекие продавцы разводят мед обычной водой для увеличения объема. Капли разведенного меда растекаются и не выдерживают тестов на карандаш и на бумагу.

Заключение

Если необходим действительно натуральный пчелиный мед – не поленитесь съездить на рынок и купить мед в сотах. Покупка меда на рынке – настоящий квест. Небольшого кусочка сот достаточно, чтобы подкрепить силы организма. У настоящих пасечников всегда кроме разливного и сотового меда имеется широкий ассортимент продуктов пчеловодства – воск, полезный для здоровья зубов, пыльца, прополис.

В большинстве случаев, ритм городской жизни не располагает к поездкам на рынок за сотами. Приходится выбирать из ассортимента баночек в супермаркетах и медовых рядов на рынках рядом с метро. Сотового меда на таких рынках не бывает, поскольку он требует специфических условий хранения и быстро утрачивает товарный вид, вытекая из сот.

Многие люди отказываются от меда, не желая покупать подделки, или находят контакты с пасечниками, закупая в сезон отбора меда необходимое количество на всю семью на год.

Как определить натуральный мед или подделка?

Мед со времен древних славян считался одним из полезнейших даров природы. Помимо сладости он применяется при лечении простуды, предупреждает заболевания и патологии. А входящие в состав элементы обладают антибактериальным и заживляющим свойством. Однако пчеловоды и недобросовестные производители продают не натуральный товар тем, кто не разбирается в пчелином нектаре. Поэтому лучше знать, как отличить натуральный мед от подделки?

Натуральный мед

  1. Как подделывают натуральный мед?
  2. Натуральный мед: признаки качественного продукта
  3. Цвет
  4. Консистенция
  5. Вкус
  6. Запах
  7. Как отличить настоящий мед от подделки?
  8. С помощью хлеба
  9. Химическим карандашом
  10. Уксусом
  11. Водой
  12. Каплей йода
  13. Огнем
  14. Советы при покупке

Как подделывают натуральный мед?

Поддельный мед имеет несколько видов:

  1. Натуральный мед, перемешанный с веществами, которые увеличивают его объем и плотность. Посторонними компонентами выступает сахарный сироп, мел, крахмал, мука с добавлением чая или ароматизаторов.
  2. Искусственный мед делают из сахара или продуктов с его высоким содержанием, после подкрашивают его.
  3. Мед из сахара. Если пчелы потребляют сахарный сироп, то получится низкокачественный продукт. Такой состав светлого оттенка, кристаллизуется очень медленно.
  4. Падевый мед. Падь выделяется либо насекомыми в виде сладкой клейкой жидкости, либо некоторыми деревьями (слива, вишня, ясень, клен, ель, пихта и другие хвойные). Пчелы собирают падь, если нет цветущих растений в ареале их обитания. Такой продукт нельзя назвать подделкой, но перед покупкой узнайте у продавца о происхождении продукта.
  5. Перетопленный мед, который получается путем нагревания прошлогоднего до температуры выше 50 градусов Цельсия. При этом теряются полезные свойства. Отличить перетопленный продукт можно по коричневатому оттенку и карамельному привкусу.

Недобросовестные продавцы и пчеловоды продают пчелиный эликсир из земляники, ежевики, черники, шиповника, мака, орешника, ромашки. Но таких сортов в природе нет, поэтому обходите стороной такой нектар.

Натуральный мед: признаки качественного продукта

Как при покупке по внешнему виду выбрать настоящий мед? Обратите внимание на такие признаки настоящего меда, как цвет, консистенция, вкус и запах.

В зависимости от сорта цвет может быть в пределах от белого до темно-коричневого. Прозрачный состав признаком качества. Наличие пены недопустимо, это говорит о недозревшем продукте.

Консистенция

Консистенция продукта должна быть однородной. Присутствие осадков и примесей говорит о некачественном либо ненатуральном происхождении. Молодой мед обладает жидкой консистенцией. Зрелый нектар текучий, поскольку в нем меньше воды. Технология созревания состоит в следующем: пчелы запечатывают собранный нектар в сотах только после испарения лишней влаги, для чего необходимо время. Но производители пытаются быстрее добыть и продать товар, поэтому не дожидаются созревания. Из-за избытка воды качество и срок хранения продукта низкие.

Если зимой «пчелиный дар» не кристаллизуется, то перед вами некачественный продукт. Исключение составляет каштановый мед, который загустеет только через полтора года.

Конечно, пчелиный нектар по вкусу сладок, но с горчинкой, которая вызывает слабое першение в горле. Некоторые сорта обладают специфическим или более терпким вкусом. Кислый привкус сигнал начавшегося брожения.

Запах

Натуральный продукт пахнет цветами, из которых он произведен пчелами, а подделка не имеет запаха или отдает карамелью.

Характеристики меда в зависимости от сорта.

СортЦветВкусАромат
Гречишныйтемно-коричневыйсильно щекочет в горлезапах одноименных цветов
Липовыйсветлый оттенокмягкое послевкусиесильный запах цветущей липы
Вересковыйтемный цвет с красным оттенкомгорьковатыйзапах цветущего вереска
Акациевыйпрозрачныйочень сладкийтонкий аромат акации
Каштановыйкоричневыйпривкус каштана, немного горчитсладковато-пряный
Майскийянтарныйочень сладкийобладает ароматом тех цветов, из которых собран
Рапсовыйсветлыйтерпкий вкус с горчичным послевкусиемслабый аромат

Как отличить настоящий мед от подделки?

Существуют способы определения природного состава в домашних условиях.

С помощью хлеба

Метод подразумевает под собой следующую технологию: обмакнуть кусок хлеба в сладкой жидкости и оставить на пять минут. Натуральный состав сделает хлеб твердым, а подделка размягчит хлебную мякоть.

Химическим карандашом

Нужно нанести на лист бумаги тонкий слой продукта и провести по нему карандашом. На товаре натурального происхождения не останется следов.

Уксусом

Для эксперимента возьмите небольшое количество «сладкого янтаря» и добавьте к нему уксус. Если произошло шипение, то в составе содержится мел.

Водой

Способ с водой очень прост. В стакан с теплой водой добавьте ложку пчелиного лакомства и перемешайте раствор. Природный продукт не даст осадок.

Каплей йода

Содержание эксперимента с химическим элементом «йод» состоит в том, что в емкости разбавляют пчелиный нектар с водой, после добавляют каплю йода. Если раствор изменил цвет (посинел), то перед вами фальсификат.

Проверка меда йодом

Огнем

Добавьте на бумажную поверхность мед и подожгите лист. Если продукт не горит и не становится коричневатого оттенка, то его стоит покупать.

Советы при покупке

Пчеловоды рекомендуют покупать пчелиный продукт летом. Предпочтение отдавайте густой консистенции меда, который тонкой струей стекает с ложки.

Обратите внимание на тару, в которой продается мед. Правильно хранить продукт в посуде из стекла, дерева, фарфора. При помещении его в металлическую емкость происходит окисление и насыщение вредными веществами.

Литр медового товара имеет вес полтора килограмма.

При помощи перечисленным правил и методов, можно с высокой вероятностью определить качество меда.

Как определить подлинность меда

Как распознать: поддельный мед или натуральный?

Для обычного человека, который приобретает рассматриваемый продукт редко и только для лечебных целей, нужно знать, как определить, натуральный товар вам предлагают или поддельный. Познакомимся с некоторыми простыми и доступными методами определения натурального пчелиного меда.

  • опустить в жидкую медовую массу деревянную ложку и вынуть. Натуральный будет тянуться тоненькой нитью, а подделанный – стечет сплошным пятном;
  • в кипяченой воде размешать немного меда, – хороший полностью растворится в воде, в противном случае – останется осадок либо на поверхности образуется тонкая пленка белого цвета;
  • фальсифицированный мед прозрачный, настоящий – слегка мутный из-за содержания в составе белков, а при процессе кристаллизации вообще становится светло-желтым;
  • оценка кристаллизации: если этот процесс происходит неравномерно, четко видно расслоение, то перед вами – подделка;
  • настоящий мед по определению не содержит воду. Как это практически проверить? Опустить в него кусочек хлеба, а через пару минут вынуть. Если качественный, – хлеб станет твердым, а если мед поддельный, то размягчится, расползется;
  • качество сладкого продукта можно проверить старым способом: взять кусочек бумаги и химический карандаш. Каплю размазать на листочке, а затем попробовать немного нарисовать либо написать карандашом. Если надписи проявятся, то перед вами – сладкая сахарная масса, содержащая крахмал;
  • настоящий пчелиный продукт можно распознать так: взять столовую ложку и быстро начать крутить вокруг, переворачивая несколько раз. Мед будет равномерно накручиваться на ложку, в то время как подделка будет просто стекать, не задерживаясь на ней;
  • цвет – этот показатель может быть различным – от светло-желтого с мутными вкраплениями (липовый) до темно-коричневого (гречишный);
  • цена – идеальный вариант покупки – непосредственно у пчеловода, тогда есть уверенность, что это натуральный продукт. Но если среди предлагаемого товара есть подешевле, – то это большая вероятность того, что вам подсунут сахарный сироп, закрашенный чаем, причем за вполне хорошую цену. Подделывать натуральный мед в таком случае могут так: для запаха берут немного настоящего (для запаха), смешивают его с сахарозой, патокой, крахмалом. Наиболее распространенная подделка – когда пчел кормят сахарным сиропом и они заготавливают не нектар с полей, а переработанный сахар;
  • вкус – как отмечалось выше, настоящий мед имеет особый неповторимый вкус. Как отличить подделку? Все сомнительные отклонения во вкусовых качествах будут свидетельствовать о его подделке. Все дефекты вкуса связаны с наличием в продукте примесей, кислотность – свидетельство начавшегося процесса брожения, карамельный привкус – как результат подогрева, расплавки, а горечь указывает на ненадлежащие условия хранения;
  • вязкость, консистенция – натуральная пчелиная сладость нежная и приятная, легко впитывается в кожу. Если взять небольшую деревянную палочку, опустить в тарелочку с медовой массой, а затем вынуть, то мед должен тянуться тонкой, длинной и непрерывной нитью. Если нить прервется, то она образует горочку, которая медленно и плавно разойдется через 3-5 минут;
  • следующий способ, как можно проверить – натуральный мед или подделка, заключается в том, чтобы взять капельку продукта и посыпать на нее щепотку крахмала. В случае, если крахмал не изменил цвет, можно говорить о качестве, если потемнел, то это фальсификат;
  • можно разбавить мед чистой водой и добавить к нему немного уксуса. В подделке начнется реакция, похожая на кипение из-за интенсивного выделения углекислого газа. А если в первоначальную смесь капнуть йода, после чего он окрасится, то продукт содержит крахмал;
  • доказательством качества может служить опыт, для которого необходимо капнуть сладость на бумагу и поджечь ее. Дело в том, что натуральный мед не горит, не изменяет цвет, не плавится, поэтому в таком случае по контуру капли обгорит только бумага. В противном случае, если вместе с бумагой загорелась и капелька меда, то это либо растворенный сахар, либо пчел кормили сахаром.

Видео: как отличить натуральный мёд от подделки?

Как подделывают натуральный мед?

Ненатуральный мёд

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный.

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Как подделывают мед

Сейчас, пчеловодческая промышленность очень развита, продукция стоит немалых денег. Многие стараются подделать мед, чтобы получить больше выручки. Люди, которые не знают, как его проверить, покупают суррогат.

Мошенники научились грамотно и качественно подделывать продукцию, ее тяжело различить с настоящей.

Имеются самые известные подделки меда:

  • Синтетический.
  • Незрелый.
  • Сахарный.
  • Бодяжный.

Синтетический выпускают в промышленности, при помощи специальных добавок, который трудно отличить. Он напоминает по всем признакам его натуральность. При покупке меда, в запечатанных емкостях, следует внимательно изучать состав на таре.

Бодяжный продукт встречается на прилавках чаще. Для его изготовления берут малую часть натуральной основы, разбавляют большей частью сахарного сиропа.

Определить его натуральность намного сложнее, чем у синтетического. Даже можно прошлогодний продукт или двухлетней давности подогреть, разбавить сиропом и продать как свежий.

Незрелый тоже распространен на прилавках. На нем навариваются недобросовестные пчеловоды за счет большего веса. В его составе намного больше воды, он имеет жидкую консистенцию.

Сахарный мед намного меньше по качеству, является имитацией натурального меда. При получении сладкого янтаря данного вида, пчеловоды сами кормят своих пчелиных маток сахарным сиропом, не выпуская из ульев.

В домашних условиях можно изготовить искусственный мед. Он производится с помощью выпаривания сахара или сока арбуза, дыни. По своему составу, фруктозы и глюкозы, он схож с натуральным янтарем.

Важно помнить! На рынках и магазинных прилавках имеется большое число подделок натурального полезного пчелиного продукта.

Необходимо воспользоваться полезными советами и рекомендациями, чтобы при покупке не быть обманутым.

Как отличить настоящий мед от подделки. Способы проверки мёда

  • Рецепт от экземы и псориаза на основе пчелиного воска — 23.07.2021
  • Ирга (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание — 22.07.2021
  • Иберис (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание — 22.07.2021

С древних времен мед ценится своими целебными свойствами. Еще знахари использовали в своих смесях и отварах этот целебный продукт. Это не мудрено, потому как мед – это концентрирование полезных свойств и витаминов. Эти вещества раньше были в виде растения, а потом превратились в продукт, который легко использовать по-разному: готовить целебные смеси, принимать их внутрь и даже наносить на ожоги и незаживающие раны.

Сейчас мед можно встретить на прилавках любого магазина, а при первом поисковом запросе система выдает тысячи разных производителей и десятки тысяч разновидностей продуктов пчеловодства под разные цели.
Но с ростом спроса на них растет и количество некачественных продуктов или вовсе подделок.

В данной статье описаны основные признаки, по которым можно отличить качественный натуральный мед от подделки.

Важно добавить, что разные сорта меда засахариваются в течение разного промежутка времени. Это зависит от растений-медоносов, места производства и условий. Например мед из горчицы засахаривается очень быстро, это может произойти примерно через 5 суток после сбора, а мед белой акации может храниться в прежнем состоянии на протяжении 5-6 месяцев от откачки. Остальные сорта, в среднем, засахариваются после 2-3 месяцев хранения.

Также важны условия, в которых мед хранится. Наиболее быстро продукт изменит консистенцию если его хранить в холодном месте, погребе или холодильнике. Он гораздо лучше хранится в теплом месте, избегая попадания солнечных лучей. Также при резких сменах температуры скорее всего в продукте произойдет неравномерная кристаллизация. Поэтому если изначально банка меда стоит в холодильнике, то лучше не оставлять надолго ее в теплом месте.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Вместе со способами подделки меда появляются и новые способы, чтобы проверить уровень качества продуктов пчеловодства. Критериев оценки качества много, но в совокупности они позволят наслаждаться натуральным и качественным продуктом с пользой для здоровья.

Наличие мелких восковых примесей на поверхности меда.
При открытии банки на поверхности меда заметны светлые восковые вкрапления или плотная «крышка» из воска. Это свидетельствует о натуральности и высоком качестве меда.

Пенка на поверхности. Жидкая пенка же, наоборот, говорит об испорченности продукта. В таком продукте уже запустились процессы брожения и в скором времени он испортится и станет непригоден к употреблению. Ей характерны разного размера пузырьки, жидкая консистенция и мутный оттенок.

Высокая прозрачность и чистый цвет. Этот признак может свидетельствовать о подделке продукта.

Белый налет на банке или «цветение» меда. Это говорит о натуральности меда. Белый налет образовывается на верхней части банки или только у самого горлышка, где мед соприкасается с емкостью. Налет – это кристаллизованная глюкоза, а узор налета зависит от соотношения в меде глюкозы и фруктозы. Многие потребители считают, что этот признак свидетельствует о низком качестве продукта. От брожения отличается текстурой: брожение больше похоже на пенку, а налет образует своеобразные узоры и имеет объемную текстуру.

Засахаренность. Часто неопытные потребители стараются покупать только жидкий мед, так как он кажется наиболее свежим и натуральным. Но чаще всего в погоне за жидким и качественным медом попадаются разбавленные подделки или другие махинации продавцов.

Единая струя при переливании. Хороший мед при переливе льется тонкой равномерной струйкой, а в другую тару ложится горкой. Это говорит о нормальном уровне влажности, зрелости и будет храниться долго. Отсутствие горки или неравномерное течение говорит о том, что такой мед могли неправильно или не вовремя собрать или он мог быть сделан искусственным путем.

Наматывается на ложку. Натуральные неразбавленный и зрелый мед имеет стабильную густую консистенцию. Если его взять в ложку и попробовать намотать, он не будет растекаться и капать, а начнет наматываться на ложку.

Расслоение. Если мед откачивали в еще незрелом состоянии или при повышенном уровне влажности, он может расслаиваться при засахаривании, сверху образуется более жидкая субстанция. Это может происходить из-за высокого содержания влаги. Мед засахаривается, а вода – нет. И получается расслоение, которое еще и сокращает срок хранения меда.

Жжение в горле. Даже после небольшого количества съеденного меда должно появиться жжение в области миндалин, это говорит о высоком качестве продукта.
Сладость и карамельное послевкусие, наоборот, говорит о некачественном меде. Скорее всего такой мед подвергался нагреванию и потерял половину своих полезных свойств.

Аромат. Одним из первых признаков на который стоит обратить внимание при покупке меда – запах. Натуральный продукт имеет ярко выраженный аромат. Отсутствие аромата ставит под сомнение натуральность и качество такого товара.

При помощи весов. Зная массу банки, можно проверить натуральность меда, взвесив банку вместе с медом и вычесть массу банки – 1 литр меда весит приблизительно около 1,4-1,5 кг.

Простые способы проверки меда

С помощью теплой воды. Нужно размешать 1 столовую ложку меда в стакане теплой воды. Натуральный мед размешается без осадка, подделка же может оставить осадок сверху, снизу или плавающие кусочки.

Нагрев. В чайную ложку набрать половину мед и подогреть над плитой или зажигалкой. В течение 2-3 минут натуральный мед закипит, но не выделит никакого резкого запаха и не изменит цвет. В то время как ненатуральный мед может выделить яркий запах жженого сахара, потемнеть в цвете и даже загореться.

С помощью химического карандаша. Кончик химического карандаша опустить в мед и посмотреть на цвет написания таким карандашом. Смена цвета карандаша говорит о высоком содержании влаги в продукте. Это связано с тем, что химический карандаш меняет оттенок после любого контакта с водой. А хороший зрелый мед имеет низкую концентрацию влаги, ровную и плотную консистенцию

Лист бумаги. Если капнуть небольшое количества меда на бумагу и на ней появится влажное пятно, такой показатель также свидетельствует об излишней влаге и низком качестве меда. Созревший мед ложится на лист бумаги и даже тонкую бумажную салфетку одним пятном и никаких других разводов, пятен или влаги не образует.

Размешать мед в чае. Натуральный мед придает чаю более мутный темный оттенок и яркий цветочный аромат. В то время как ненатуральный продукт не сможет похвастаться такими качествами.

Растереть между пальцев. Если натуральный качественный мед растереть между пальцев, он впитается весь без остатка кристаллов и комочков на поверхности кожи. Исключением могут быть кусочки воска. Когда поддельный мед не впитывается в кожу, может оставлять кусочки, скатываться в комки.

Как снижают качество меда?

  • Крахмал и мука;
  • Порошкообразный мел;
  • Патока (скармливается пчелам).

Проверка меда на наличие примесей

Это настоящий химический эксперимент. Для его выполнения можно привлечь детей и сделать из этого веселую игру с познавательным уклоном.

Йод. Капнув пару капель йода в мед можно проверить наличие примесей крахмала. Продукт с примесями приобретет голубоватый оттенок или полноценный цвет. Чем насыщеннее цвет, тем более разбавлен мед.

Уксус. Добавление уксуса в мед показывает наличие примесей порошкообразного мела. Столовую ложку меда нужно разбавить в половине стакана воды и капнуть уксус. Шипение говорит о наличии мела.

Тест на патоку. В 2 столовые ложки воды добавить 1 ложку меда и нашатырный спирт и тщательно взболтать. Изменение цвета и появление осадка говорит о добавлении патоки и низком качестве меда.

Крем-мед.
Производство крем-меда допускает добавление таких натуральных добавок, как: перга, пыльца и прополис. Это возможно только при производстве крем-меда, при многочасовом равномерном замешивании однородной консистенции крем-меда. При таком взбивании меняется структура меда: одновременно происходит и кристаллизация и насыщение массы кислородом. На выходе получается воздушная масса нежной консистенции.

Мед с добавлением маточного молочка.
Такой мед может вызвать подозрение, так как маточное молочко сложно добыть в больших количествах, оно добывается только в мае-июне (в период роения на пасеках) и имеет маленький срок хранения. Опытные пчеловоды добавляют маточное молочко в пропорции 1:100 и подходит исключительно засахаренный мед. То есть мед с добавлением маточного молочка имеет место быть, но никак не может быть свежим (по временному промежутку к маю можно достать только прошлогодний засахаренный мед).

Но тем не менее подделки меда становятся все более изощренными, так как некоторые продавцы и производители хотят получить больше прибыли с меньшего количества продукта. Иногда даже внешние признаки не могут служить гарантом качества продуктов пчеловодства. В таком случае определить качество может только экспертиза в лаборатории.

Обычным покупателям в большинстве случаев достаточно попросить о продавца документ о проведении лабораторных исследований и ветеринарное свидетельство пасеки. Этого будет достаточно, чтобы определить качество продукта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector