Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет хлопкового меда

Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.

Хлопок — как медоносное растение

Хлопок используется человечеством на протяжении многих веков. Источником получения волокон служит хлопчатник. Впервые растение было обнаружено в Индии, сегодня же его можно встретить в Китае, США, Пакистане, Египте, Узбекистане, Таджикистане и других странах мира. Растение относится к семейству Мальвовых, внешне он похож на кустарник высотой около полутора метров. Но не только текстиль является конечным результатом переработки «белого золота», не менее ценен хлопковый мед.

В период цветения хлопчатник становится уникальным медоносом. При этом пчеловоды указывают на высокие показатели медопроизводства, т.к.:

  1. Источниками нектара и пыльцы служат не только бутоны, но и листья;
  2. Растение цветет с конца июня по середину сентября;
  3. перекрестный способ опыления повышает урожай более, чем на 50%. Именно поэтому с одного гектара выходит чуть более 300 кг готового продукта в сравнении со стандартными 100 кг других видов.

Особенности

Данный сорт имеет ряд характеристик, отличающих его среди прочих. Это связано с наличием в составе эфирного масла с особыми биохимическими свойствами. Критерии, позволяющие отличить хлопковый мед от других видов:

  • Цвет. В момент сбора и откачки на медогонке лакомство — полностью прозрачное с слегка заметным янтарным оттенком. В течение 2-3 недель оно начинает мутнеть, постепенно приобретается кремовая окраска, как и у других веществ при добавлении пыльцы. Как только мёд достигает состояния зрелости, цвет становится белоснежным.
  • Кристаллизация и консистенция. В первые 2-3 недели собранное вещество обладает тягучестью, затем начинаются процессы засахаривания и кристаллизации. Примерно через 1-1,5 месяца вещество напоминает по консистенции сливочное масло. Если его достать из посуды и нарезать на кусочки, то они не подвергнутся деформации. На срезе будет видна мелкозернистость. Длительность процесса кристаллизации – около двух месяцев.
  • Вкус. При долгом сроке хранения лакомство способно изменять свой вкус. После сбора чувствуется сладость с молочным оттенком, который исчезает в течение двух-трех месяцев. Затем вкус становится привычным медовым с терпкими нотками. В дальнейшем можно ощутить некоторую жирность, вызванную высоким уровнем концентрации эфирных масел.
  • Запах. До кристаллизации можно уловить травяной аромат с цветочными примесями, который через 2-3 месяца полностью улетучивается. В дальнейшем слышится легкий медовый запах.

Состав

Все продукты пчеловодства имеют схожий состав, но у хлопкового лакомства есть отличительные черты. Количественное преобладание фруктозы над глюкозой (40% и 35% соответственно) позволяет в ограниченной дозировке принимать его людям, страдающим диабетом. В 100 граммах лакомства содержится около 80 грамм углеводов и менее 1 грамма белков при полном отсутствии жиров.

Видео: Хлопковый белый мед

  • Энергетическая ценность – 330 ккал, что является хорошим показателем для универсального диетического питания. Жирные кислоты (омега-3) и высокий процент масел, витамины группы В, С, Н, микро- и макроэлементы (калий, цинк, йод, кальций и др.), органические кислоты и полисахариды делают хлопковый мед уникальным.

    Полезность

    Продукт может быть применен в качестве вспомогательного средства для исцеления от ряда заболеваний. С его помощью достигается мягкий отхаркивающий эффект при лечении кашля и болезней верхних дыхательных путей. Его свойства способствуют решению проблем в сфере урологии и гинекологии (например, воспалительные процессы яичников и мочевого пузыря, различные кисты и эрозии). При заболеваниях кардиологического характера хлопковый мёд положительно влияет на укрепление сердечной мышцы и придает эластичность сосудам.

    Видео: Натуральный хлопковый мед

  • Продукт способствует активизации иммунитета при вирусных и инфекционных атаках. Антибактериальные и антисептические свойства данного вещества помогают в короткие сроки вылечить раны и ожоги. Благодаря своему составу, суфле из хлопчатника станет прекрасным дополнением при переходе на полезное диетическое питание при борьбе с лишним весом.

    Косметология

    В данном направлении продукт из «белого золота» широко применяется как в составе профессиональных средств, так и при проведении домашних уходовых процедур. Мед из хлопчатника можно встретить среди компонентов кремов и лосьонов с омолаживающим эффектом. Массажисты активно используют его для антицеллюлитных сеансов. Маски для лица обладают спектром действия: борются с чрезмерной работой сальных желез, чистят поры, способствуют выработке коллагена.

    Маски для зоны декольте устраняют проявления дряблости кожи. Ополаскивания водой с добавлением суфле укрепляют волосы и придают им блеск.

    Народная медицина

    Мед из хлопчатника очень эффективен при борьбе с заболеваниями простудного характера. Для этого нужно смешать продукт пчеловодства с соком из брусники в соотношении 1:1. Полученную смесь нужно принимать по чайной ложке 3-4 раза в день, запивая теплой водой.

    Для избавления от акне мед взбивается в равных пропорциях с оливковым маслом. Маска наносится на проблемную зону на 15 минут, затем смывается. Процедуру нужно проводить утром и вечером в течение 5-7 дней.

    Следует помнить, что кипяток разрушает полезные свойства продуктов пчеловодства, а изготовленные для многоразового использования смеси лучше хранить в холодильнике.

    Проверяем на натуральность

    Несмотря на то, что мед из хлопчатника не относится к элитным сортам, в России он пока не получил широкого распространения, чем и могут воспользоваться недобросовестные продавцы. Так как лакомство в закристаллизованном виде имеет белый цвет и почти не пахнет, то для изготовления фальсифицированной продукции используют смесь сахарной пудры и крахмала.

    Видео: Как отличить подделку меда?

  • Выявить подделку можно двумя способами:

    1. Капнуть йодом на поверхность (ненатуральный продукт приобретет серый или синеватый оттенок);
    2. растереть небольшое количество пальцами – настоящий мед заявленного сорта будет маслянистым.

    Правила хранения

    Для сохранения положительных свойств хлопкового меда желательно соблюдать следующий температурный режим: от +13 до + 20 градусов по Цельсию — для только что изготовленного продукта, от +3 до +7 градусов – для закристаллизованного. Рекомендуемая влажность воздуха – до 55%. Также следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

    Противопоказания

    Как и другие сорта, хлопковый мед нежелательно принимать людям, страдающим аллергией. Проявление реакций — индивидуально, но чаще всего присутствуют симптомы в виде общего недомогания, покраснения отдельных участков тела, сыпи и зуда разной степени интенсивности, расстройства ЖКТ, раздражения слизистых, насморка, головной боли, першения в горле. Запрещается есть лакомство детям, не достигшим трёхлетнего возраста, и женщинам, находящимся на третьем триместре беременности.

    При употреблении данного продукта следует учитывать его мочегонные свойства, особенно проявляющиеся в сочетании с брусничным соком. Поэтому рекомендуется во избежание обезвоживания принимать значительное количество жидкости.

    Интересные факты

    • В Средней Азии хлопчатник созревает быстрее всего в мире. Весь процесс занимает менее полугода. В других странах требуется 8-10 месяцев.
    • В РФ выращивание хлопка также возможно. Последние несколько лет в Астрахани проводятся успешные агрономические опыты по адаптации этой культуры к российским климатическим условиям.
    • Хлопковый мед уникален наличием в своём составе жирных кислот, содержащихся только в ценных сортах рыбы.
    • Для натуральных блондинок маска для волос из данного вида меда может служить осветителем – за 7 сеансов волосы могут стать светлее на 2 тона.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Хлопковый мед: состав, полезные свойства и противопоказания, отзывы

    Полезные свойства хлопкового меда заслуживают изучения. Продукт обладает медицинской и пищевой ценностью, применяется в косметологии и укрепляет общую выносливость организма.

    Бывает ли хлопковый мед

    Растение хлопчатник высоко ценится в промышленности, медицине и химическом производстве. Его используют для создания тканей и перевязочных материалов, пищевых кислот и лекарственных препаратов.

    Менее известная особенность растения состоит в том, что оно является медоносом и поставляет сырье для производства вкусного и полезного пчелопродукта. Хлопковый нектар бывает монофлерным и многосоставным, обладает выраженными целебными свойствами.

    Как делают и где собирают хлопковый мед

    Необычный нектар производят главным образом в Средней Азии, где хлопчатник разных видов выращивают целыми плантациями, в частности, в Таджикистане и Узбекистане. С середины июля и до конца августа медоносная культура цветет красивыми бутонами. Сначала они белые или кремовые, а затем постепенно краснеют ближе к увяданию.

    В период декоративности хлопчатник выделяет два вида нектара, представляющего интерес для пчел. Первый тип, цветковый, насекомые собирают сразу после распускания бутонов, пока лепестки обладают светлым оттенком. После того, как хлопчатник начинает темнеть, пчелы прилетают за нектаром, выделяемым прицветниками на нижней стороне листа — внецветковым, или экстрафлоральным. Такой сладкий сок растение отдает до момента созревания коробочек. Причем в дождливую погоду нектара на прицветниках становится не меньше, а только больше.

    Непосредственное производство меда осуществляют по стандартной схеме. После того, как пчелы заполняют собранным нектаром соты и запечатывают ячейки, пасечник изымает рамки из гнезда и откачивает сладкий продукт в теплом помещении центробежным способом. Готовый мед подвергается фильтрованию от примесей, затем его фасуют и направляют на продажу.

    Описание и характеристика меда

    Свежий хлопковый мед, еще не успевший загустеть, обладает соломенным цветом и высокой прозрачностью. В процессе кристаллизации продукт белеет и становится похож на сливки или суфле. Загустевание происходит в среднем через месяц после откачки, по консистенции мед напоминает сливочное масло или мягкий крем.

    Вкус у пчелопродукта нежный и приятный, с маслянистыми нотками. Мед очень сладкий, но обладает терпкостью, и после его употребления на задней стенке горла ощущается легкое покалывание. Запах у свежего продукта после сбора цветочно-медовый, сильный, с розовым или персиковым оттенком. После кристаллизации аромат становится менее интересным и теряет уникальные особенности.

    Химический состав хлопкового меда

    Польза хлопкового меда определена его химическим составом. В продукте присутствуют:

    • глюкоза и мальтоза;
    • жирные кислоты;
    • ферменты и белки;
    • аскорбиновая кислота;
    • бор, калий и марганец;
    • левулоза;
    • аминокислоты;
    • хром, йод и железо;
    • тиамин и рибофлавин;
    • витамин Е;
    • ниацин и пиридоксин;
    • медь и бор.

    В 100 г нектара содержится около 328 калорий. Употреблять мед нужно в ограниченных количествах, чтобы он не повредил здоровью.

    Полезные свойства хлопкового меда

    Хлопковый кремовый мед приносит реальную пользу организму при грамотном применении:

    • стимулирует пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника;
    • улучшает состояние при гастрите и энтероколите;
    • борется с воспалениями любого характера за счет выраженных противомикробных свойств;
    • омолаживает кожу и помогает продлить молодость;
    • восполняет запасы энергии и повышает тонус;
    • способствует быстрому восстановлению слизистых и кожных покровов;
    • укрепляет волосы и придает им шелковистость;
    • повышает иммунную сопротивляемость и защищает от гриппа и простуды;
    • ускоряет обмен веществ и помогает быстрее избавиться от лишнего веса;
    • способствует отхаркиванию при кашле и выводит мокроту из бронхов и легких.
    Читать еще:  Методы применения яда пчел в медицине, инструкция

    Употреблять хлопковый нектар можно при раздражительности, бессоннице и склонности к депрессии. Продукт улучшает настроение и оказывает успокаивающее действие.

    Полезные свойства хлопкового меда для женщин

    Противовоспалительные свойства нектара из хлопчатника приносят особенную пользу женскому организму. Продукт применяют в комплексном лечении гинекологических недугов — кист, эрозий, оофорита яичников. Регулярное употребление хлопкового меда помогает отрегулировать гормональный фон и нормализовать месячный цикл.

    Принимать сладкий пчелопродукт полезно при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Хлопковый мед повышает либидо и помогает при фригидности у женщин.

    Применение в народной медицине

    В домашних рецептах здоровья хлопковый нектар используют главным образом для борьбы с воспалениями. Продукт оказывает обеззараживающее действие, мягко обезболивает ткани и способствует их заживлению.

    При простуде

    Хлопковый мед снижает температуру при лихорадке, выводит из организма токсины и улучшает общее самочувствие при гриппе и ОРВИ. Для быстрого излечения простуды рекомендуют использовать такое средство:

    1. Около 100 г хлопкового нектара смешивают со 100 мл брусничного сока.
    2. Доводят компоненты до однородности.

    Сладкое средство принимают по 15 мл трижды в сутки в перерывах между едой. Лечение продолжают до нормализации состояния.

    При кровоточивости десен

    Хлопковый мед останавливает кровотечения, дезинфицирует ранки и язвы на слизистых оболочках и ускоряет их заживление. При заболеваниях десен рекомендуется просто жевать соты с пчелопродуктом трижды в сутки по 15-20 минут.

    При запорах

    Хлопковый мед стимулирует работу кишечника и способствует избавлению от запоров. При вялой перистальтике полезно принимать следующее средство:

    1. В стакане теплой воды разводят две большие ложки пчелопродукта.
    2. Размешивают до полного растворения.

    Принимать напиток нужно натощак перед едой дважды или трижды в день. Средство не только улучшает моторику кишечника, но и стимулирует аппетит.

    При ангине

    Антибактериальные свойства хлопкового нектара приносят пользу при фарингите и ангине, поскольку снимают воспаление и устраняют боль. Для лечения готовят мазь:

    1. Выжимают 20 мл свежего сока из домашнего алоэ.
    2. Смешивают средство с равным количеством хлопкового меда.

    Полученным составом обрабатывают миндалины дважды в день — с утра и по вечерам. Наносить мазь на заднюю стенку горла нужно при помощи стерильной ватной палочки.

    При болях в мышцах

    Укрепляющие свойства пчелопродукта можно использовать после тяжелых физических нагрузок. Нектар из хлопчатника восстанавливает тонус мышц, снимает болевые ощущения и помогает справиться с усталостью. Рекомендуется размешивать в воде или свежем фруктовом соке по 5-10 г пчелопродукта и принимать напиток в объеме стакана до трех раз в день.

    Применение в косметологии

    Ценные свойства пчелопродукта используют не только в народной медицине. Нектар из хлопчатника применяют в косметологии, он входит в состав кремов и лосьонов, масок и смесей для ванн, бальзамов для тела. Продукт используют для массажа при целлюлите, а также наносят на волосы для устранения перхоти и укрепления прядей.

    Омолаживающая маска

    Хлопковый мед эффективно разглаживает морщины, увлажняет кожу и способствует устранению прыщей и акне. При первых признаках старения эпидермиса рекомендуется использовать такую маску:

    1. Большую ложку голубой глины заливают 40 мл чистой воды и размешивают до растворения.
    2. Добавляют 10 г хлопкового нектара.
    3. Еще раз перемешивают ингредиенты.
    4. Наносят полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица.
    5. Оставляют маску до высыхания.

    По окончании процедуры медово-глиняную смесь нужно смыть теплой водой и воспользоваться смягчающим кремом.

    Скраб для сухой кожи

    Использовать хлопковый нектар можно для сухого эпидермиса, склонного к шелушению. В домашних условиях готовят следующий скраб:

    1. Смешивают 20 г нектара из хлопчатника с 10 г содового порошка.
    2. Доводят до однородности.
    3. Распределяют по коже лица.
    4. Несколько минут втирают мягкими массирующими движениями.

    Остатки скраба смывают чистой водой, аккуратно промокают лицо и смазывают кожу кремом.

    Маска для волос

    Хлопковый мед для волос рекомендован к применению при ослабленных выпадающих локонах и обильной перхоти. В домашних условиях готовят следующую оздоровляющую маску:

    1. Смешивают 15 г хлопкового нектара с 30 мл кокосового масла.
    2. Доводят средство до однородности.
    3. Распределяют по волосам от корней до кончиков по всей длине.
    4. На 20 минут укутывают голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

    По истечении срока жирную маску смывают с применением мягкого шампуня. Повторять процедуру нужно дважды в неделю, в таком случае хлопковый мед быстро принесет заметный эффект.

    Применение в кулинарии

    Хлопковый мед обладает мягким вкусом и приятной консистенцией, что позволяет активно использовать его на кухне. Пчелопродукт применяют при создании выпечки и десертов, добавляют в цитрусовые соусы для смягчения кислинки.

    Нектар из хлопчатника употребляют с черным чаем и безалкогольными коктейлями. Сочетать его можно также с твердыми сортами сыра, например, с пармезаном.

    Противопоказания и возможный вред

    Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда тесно связаны друг с другом. Употреблять нектар не рекомендуется:

    • при индивидуальной аллергии на продукты пчеловодства;
    • при сахарном диабете;
    • при склонности к ожирению;
    • при сильном кариесе.

    Отказаться от меда или свести его употребление к минимуму необходимо беременным женщинам. Кормящие матери должны полностью исключить продукт из рациона.

    Как отличить от подделки

    Настоящий хлопковый мед найти в магазинах не так просто, его часто подделывают. Недобросовестные продавцы взбивают до густой кремообразной консистенции обычный цветочный нектар и прикрепляют к нему недостоверную этикетку.

    Отличить настоящий мед из хлопчатника можно по нескольким признакам:

    • цвет — подлинный нектар почти прозрачный, с легким золотистым оттенком, а в засахаренном виде становится почти белым или немного кремовым;
    • вкус — у хлопкового меда он мягкий и сливочный, сладкий, но без приторности, с легкой терпкой ноткой;
    • структура — настоящий нектар обладает мелкозернистым строением, по плотности напоминает сливочное масло и не растекается.

    Хлопковый мед, собранный более месяца назад, не может оставаться жидким.

    Заключение

    Полезные свойства хлопкового меда обладают медицинским и косметологическим значением. Продукт благотворно отражается на состоянии иммунитета, улучшает пищеварение, помогает сохранить молодость кожи.

    Отзывы о хлопковом меде

    Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, способ отличить настоящий от подделки

    Мед имеет огромное количество разновидностей по нескольким признакам: ботаническое происхождение, место сбора, товарный вид, цвет и консистенция, вид растения, с которого он собран. По последнему признаку принято различать полифлорный (собранный с разных медоносов) и монофлорный (созданный из нектара растения одного вида) мед. Второй тип продукта представлен огромным множеством сортов, каждый из которых носит название нектароносного растения. Таким является хлопковый мед, производимый из хлопчатника.

    Хлопок как медонос

    Источником хлопкового меда служит нектар растений рода «хлопчатник», который пчелы собирают с крупных цветков, прицветников и листьев. Хлопчатник относится к семейству мальвовых и включает множество однолетних или двухлетних травянистых растений.

    Его выращивают в большинстве стран в промышленных масштабах для получения природного прядильного волокна – хлопка, используемого в текстильном производстве. Идеальными условиями для его произрастания характеризуются тропические и субтропические районы Средней Азии. Стебли хлопчатника со множеством разветвлений, усыпанные одиночными цветками от белого до желтоватого оттенка, достигают двухметровой высоты.

    Цветение этих медоносов продолжается с середины июля до 20-х чисел августа. Период сбора нектара растягивается почти на три месяца: с конца июня до сентября. Причиной тому служит наличие двух типов нектарников: цветков и внецветковых – экстрафлоральных. Последние являются основными источниками нектара, который ничем не отличается от цветочного. На прицветниках и листьях сахаристый сок начинает выделяться с появлением бутона. Заканчивается этот процесс после полного созревания коробочек. После дождей наблюдается усиленное выделение нектара вне цветка.

    Из-за того, что цветки медоноса имеют сложное строение, их опыление под силу только тем насекомым, у которых на тельце есть длинный хоботок. К ним относятся бабочки и горные кавказские пчелы. Пчелиные семейства этой разновидности разводятся специально в районах произрастания хлопчатника. Что касается производительности, с 1 га хлопка пчелы производят до 300 кг меда. Благодаря огромным площадям плантаций этого растения, получить чистый монофлорный мед не составляет труда.

    Внешний вид и вкусовые свойства хлопкового меда

    По внешнему виду и вкусовым свойствам хлопковый мед можно отличить от остальных сортов. Бывают трудности определения данного продукта в свежем виде, так как сразу после сбора урожая он очень похож на другие разновидности: прозрачный, жидкий, имеет светло-желтый оттенок и типичный цветочно-медовый аромат.

    По типу кристаллизации относится к мелкозернистым, то есть образовавшиеся кристаллы имеют очень маленький размер, но различимы невооруженным глазом. Структура севшего меда плотная, пастообразная, напоминает сливочное масло или крем, без труда режется ножом и не тает при комнатной температуре.

    Имеет нежный, немного терпкий сладкий вкус, без горчинки, со сливочно-молочным привкусом. При употреблении внутрь ощущается небольшая жирность, что обусловлено высоким содержанием эфирных масел в продукте. По запаху не отличается особенностями.

    Условия хранения такие же, как и у любого меда. Отсутствие солнечного света, очень низких или высоких температур, 60-процентная влажность – залог сохранности продукта и его качеств.

    Чем полезен продукт и как его употреблять?

    Хлопковый натуральный мед считается одним из самых лучших сортов. Его ценность обусловлена полезными свойствами, которые предопределяет богатый состав. В нем содержится 80% углеводов, представленных фруктозой и глюкозой практически в равных соотношениях. Калорийность составляет 338 ккал. Отличается большим содержанием жирных кислот. Также присутствуют макро- и микроэлементы: бор, железо, калий, кальций, йод, марганец, медь и др. Хлопковый продукт является питательным и легкоусвояемым.

    Порция такого меда – это целый витаминный комплекс. Разнообразие витаминов и их высокое содержание (практически половина суточной потребности в одной ложке) поражает. Здесь есть аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, токоферол, пантотеновая кислота.

    Читать еще:  Вкус и цвет кориандрового мёда

    Подобно другим сортам, хлопковый славится благотворным воздействием на организм и лечебными свойствами. В качестве целебного средства его применяют как внутрь, так и наружно. Лакомство употребляют отдельно либо вместе с жидкостью, например соком. Перечень полезных действий обширен. Мед из хлопка:

    • заживляет раны;
    • служит для профилактики заболеваний;
    • ускоряет выздоровление больных ангиной, гриппом, простудой, вирусными инфекциями;
    • блокирует воспалительные процессы;
    • убивает болезнетворные микроорганизмы;
    • нормализует микрофлору кишечника и работу пищеварительной системы;
    • оказывает антибактериальный эффект;
    • служит надежным отхаркивающим средством.

    Потреблять продукт довольно просто. Внутрь рекомендуется не более 40 г в сутки. Как и любой мед, его нельзя подвергать нагреву и растворять в горячих напитках, иначе он потеряет полезные свойства. Кушать лакомство стоит перед завтраком либо перед сном.

    Наружно мед используют в косметологических целях или для заживления ран. На его основе делают маски и скрабы для лица и тела. В чистом виде мед на коже не держат дольше 20 минут. Также используется для ополаскивания волос, что улучшает их структуру.

    Кому противопоказан такой сорт меда?

    Хлопковый мед, подобно другим сортам, может вызвать аллергическую реакцию, поскольку является сильным аллергеном. По этой причине его не стоит употреблять людям, склонным к аллергии. При этом не рекомендуется ни внутреннее потребление, ни наружное. Реакция организма может быть самой разнообразной – от появления красных высыпаний на коже, сопровождающихся жутким зудом, до приступов удушья.

    Другим противопоказанием к употреблению меда из хлопка является индивидуальная непереносимость растения. Кроме того, стоит воздержаться диабетикам, беременным и кормящим женщинам, детям в раннем возрасте, лицам, страдающим лишним весом. Некоторые люди, страдающие сахарным диабетом, не отказываются полностью от пчелиного лакомства, а только ограничивают его потребление. Этот сорт меда имеет средний гликемический индекс, равный 65, это значит, что он не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, и поэтому подходит диабетикам.

    Детям мед стоит давать осторожно, начиная с минимальных порций. Если побочных эффектов и отрицательных реакций не наблюдается, то количество можно увеличивать, постепенно доводя до суточной нормы.

    Как отличить настоящий продукт от подделки?

    Важно уметь отличать хлопковый мед не только среди других сортов пчелиного лакомства, но и от фальсификата. Поддельный медовый десерт непригоден для хранения, начинает закисать и бродить, менее полезен, а иногда даже вреден.

    Меркантильные пчеловоды в целях обогащения смешивают натуральный продукт с посторонними ингредиентами, такими как сахар, мука, крахмал, мел и пр. Некоторые заменяют мед из хлопчатника дешевыми цветочными сортами или их смесью. Для большей схожести их взбивают до густой кремовой текстуры. Зачастую вместо настоящего продают крем-мед.

    Подделку сложно и практически невозможно выявить по внешним признакам, поскольку добавки не влияют на запах, консистенцию, вкусовые качества и цвет продукта. Они лишь увеличивают объем и массу товара, что выгодно продавцам. Разобраться, где натуральный мед, а где поддельный, сможет только опытный пчеловод или знаток медовых продуктов.

    Выбирая товар, следуйте следующим рекомендациям. Попробуйте продукт на вкус, возможно, вы сможете выявить ненадлежащий привкус. Внимательно проверьте консистенцию – вдруг вы заметите осадок, частички, комочки или что-то подобное. Покупайте продукт у проверенных добросовестных пчеловодов, пасеки которых расположены в местах расположения хлопковых плантаций. Сомневаясь в качестве товара, купите небольшое количество и проверьте состав в домашних условиях. Например, с помощью химического карандаша.

    Подходите к выбору с полной ответственностью, чтобы не платить за фальсифицированный дешевый товар. Помните, только настоящий продукт доставит удовольствие и принесет максимум пользы.

    Хлопковый мед — бывает ли и какие полезные свойства

    Продукты пчеловодства являются уникальным природным даром. В частности, хлопковый мед обладает удивительными свойствами. Его сложно встретить в обычных регионах, так как сбор пчелы осуществляют только с крупных хлопковых соцветий. Поэтому основной поставщик — Средняя Азия. Сбор начинается в июне и продолжается до второй половины августа. Данная разновидность меда относится к элитным сортам из-за его неповторимого вкуса и пользы для человеческого здоровья.

    Описание и отличительные черты

    Настоящие ценители и производители хлопкового меда, определяют данный полезный вид как один из лучших. Он обладает неповторимым ароматом, цветом, имеет необыкновенный вкус, обладает лечебными свойствами. Это легко объяснить тем, что в составе имеется большое количество эфирных масел. Быстро кристаллизуется, образуя массу, больше напоминающую масло. Легко режется ножом и не теряет своих вкусовых и целебных свойств. Как и другие сорта меда, имеет противопоказания.

    Происхождение

    Производится натуральный полезный хлопковый мед в Таджикистане, где огромное количество плантаций хлопка, который является исключительным медоносом. Также производится в других странах Азии, России и США, где имеется достаточное количество плантаций хлопка. К моменту цветения растения вблизи появляется много передвижных пасек. Это обоюдовыгодное сотрудничество. Пчелы во время сбора нектара опыляют растение, повышая промышленный сбор текстильного сырья. Сами же полосатые труженицы с одного гектара хлопчатника могут собрать от 100 до 300 литров за сезон.

    Состав и калорийность

    В составе данного продукта пчеловодства имеется большое количество витаминов, микроэлементов, левулозы, углеводов, глюкозы. Важно внимательно изучить состав людям, имеющим противопоказания. А именно (в%):

    • вода 16;
    • глюкоза 36;
    • лувулоза 39;
    • мальтоза 4;
    • сахароза 1.

    Это богатейший источник витаминов и микроэлементов:

    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • ниацин (В3);
    • пантенол (В5);
    • пиродоксин (В6);
    • фолиевая кислота (В9);
    • витамин С;
    • биотин (Н);
    • марганец;
    • йод;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • цинк;
    • хром и многие другие.

    Не имеет высокой калорийности, всего 330 ккал на 100 грамм. Но съесть его сразу в много невозможно из-за насыщенного сладкого вкуса. Противопоказания имеются, о них сказано ниже.

    Внешний вид и вкус

    Относится к светлым сортам меда, так как имеет соответствующий оттенок. Сразу после сбора — янтарный оттенок. Быстро кристаллизуется. Обычно это происходит за 2-3 недели. После такого процесса приобретает мелоподобную структуру и молочный цвет. Именно этому виду характерен необыкновенный запах, свойственный хлопку, что дает возможность отличить хлопковый мед от подделки. После засахаривания привкус исчезает.

    Обладает достаточно сладким, но нежным вкусом, напоминающим персик, нектарин, с легким терпким послевкусием. Проявляется в виде першения в горле. Немного напоминает последствия во рту, как после съеденного перченого блюда. При нормальном употреблении, такой признак отсутствует. Но в целом, вкусный и его можно употреблять как лакомство, учитывая противопоказания.

    Полезные свойства

    Как и все другие продукты пчеловодства, хлопковый мед имеет полезные свойства, не исключая противопоказания. Активно используется в народной медицине:

    • как антибактериальное средство;
    • для приготовления лечебных чаев, настоев, средств для приема внутрь;
    • повышает иммунитет;
    • улучшает состав крови, исключает анемию;
    • придает физические силы;
    • улучшает работу ЖКТ, нормализуя флору кишечника;
    • активно используется в диетическом питании, способствует потере лишнего веса;
    • противопоказания не запрещают использовать его диабетикам в допустимых нормах;
    • снижает неприятное чувство пот токсикоза беременных;
    • способствует благоприятному развитию плода, исключает преждевременные роды;
    • полезный, так как поднимает настроение, убирая признаки депрессии или агрессии;
    • очищает кожу;
    • устраняет последствия ожогов, способствует быстрому заживлению ран;
    • укрепляет волосы.

    Специалисты, диетологи сравнивают его воздействия с другими видами. Такими как вересковый, гречишный или манука. Небольшой порции нектара в день достаточно для того, чтобы в полной мере ощутить всю мощь уникального продукта пчеловодства.

    Рекомендации по выбору

    Достаточно популярен, пользуется спросом. В большинстве регионов считается дефицитом и доставляется из азиатских стран. Поэтому стоит соблюдать осторожность при покупке, чтобы не приобрести простую подделку, которую мошенники часто выдают за хлопковый мед. Правила отличия натурального меда достаточно просты.

    1. Натуральный имеет текучую консистенцию, выраженный аромат и янтарный оттенок.
    2. По истечении небольшого промежутка времени (до 1 месяца), приобретает белый цвет и консистенцию, напоминающую масло, суфле. Кристаллы мелкие, едва заметные. Просто режется ножом и держит форму.
    3. Азиатские пчеловоды имеют характерные отличия во внешности. Поэтому приобретать у местных «пчеловодов» не стоит. В лучшем случае можно нарваться на перекупщиков. Ну а в худшем, приобрести какой-то сахарный сироп с фруктовыми добавками.
    4. Не приобретать продукцию на стихийных рынках. Лучше это делать в специализированных магазинах, на интернет-порталах, требуя предъявления сопроводительных и ветеринарных документов.

    Применение

    Полезный хлопковый мед – это не только приятное лакомство. С его помощью лечат многие болезни, укрепляют иммунитет, активизируют репродуктивные свойства, используют в косметологии. Человечество давно использует такой мед. Еще лекари в Древней Греции отмечали, что имеет высокие антисептические свойства, напоминающие действие перекиси водорода. Но этим не ограничиваются полезные свойства.

    Народная медицина в содружестве с традиционными врачами рекомендуют регулярно использовать данный продукт пчеловодства для лечения многих патологий и для укрепления организма. Не забывать, что имеются противопоказания.

    При каких заболеваниях применяется

    Используют в комплексе с общей терапией или как общеукрепляющее средство при таких заболеваниях:

    • нарушения со стороны работы ЖКТ;
    • предотвращает появление гастрита, панкреатита;
    • станет полезным при простудных заболеваниях;
    • анемия;
    • ангина;
    • грипп;
    • нарушения остроты зрения, лечение катаракты;
    • патология сердечно-сосудистой системы;
    • для улучшения состава крови и нормализации кровообращения;
    • полезен для беременных женщин для устранения токсикоза, а также для развития плода;
    • является природным афродизиаком, восстанавливает репродуктивность у обоих полов;
    • принесет пользу полезное средство при лечении аденомы простаты;
    • дает эффективные результаты при устранении последствий стрессов, депрессивных состояний, нормализует сон и успокаивает нервную систему.

    Проще сказать, что использовать полезный хлопковый мед можно людям с любой патологией. Даже диабетикам не запрещено употреблять его в качестве заменителя сахара. Диетологи рекомендуют людям, борющимся с лишним весом, но помнить про противопоказания.

    Применение хлопкового меда в косметологии

    Активно в косметологии, учитывая свойства и противопоказания. Состав, приятный аромат хлопкового меда определили его применение в этой сфере.

    1. Угревую сыпь, пятна на коже можно убрать при помощи специальной маски. Достаточно смешать брусничный, клюквенный или любой другой кислый натуральный напиток с хлопковым медом (1:1). Нанести на очищенную кожу. Смыть через 15 минут водой. Повторить через 2-3 дня. Провести хотя бы 7 процедур и удивить окружение чистотой, сияющим видом собственного лица.
    2. Полезным станет массаж, проведенный с использованием данного продукта, рекомендован при проявлениях целлюлита.
    3. С помощью свойств меда можно избавиться от акне. Развести с одинаковым количеством оливкового масла. Нанести на проблемную зону и смыть теплой водой через 15 минут. Повторять такие действия лучше ежедневно после пробуждения и перед сном. Одной недели достаточно, чтобы избавиться от последствий заболевания.
    4. Простое втирание меда с небольшой порцией воды устранит дряблость кожи в зоне декольте. Средство способно активизировать процесс регенерации в верхних и глубоких слоях эпидермиса. Метод подходит для лица.
    5. Для укрепления волос полезный мед разводят в равных пропорциях с травяными отварами, касторовым или репейным малом. Наносят на кожу головы, укутывают, после чего смывают привычным способом. Хороший стимул для замерших луковиц. После нескольких процедур волосы приобретают приятный блеск, выглядят намного гуще.
    Читать еще:  Калорийность меда: сколько ккал содержится в одной чайной ложке?

    Если имеется аллергия, другие противопоказания, лучше исключить применение.

    Противопоказания

    Хлопковый мед – полезный, но противопоказан людям, страдающим аллергией на медовые продукты. Не рекомендовано употреблять его более двух ложек ежедневно и более устойчивым людям. При чрезмерном количестве появляется тошнота, могут возникать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Детям до пяти лет вообще не предлагать подобное лакомство.

    Мед не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Станет полезным для развивающегося плода. Перед его употреблением, лучше проконсультироваться с врачом.

    Как отличить хлопковый мед от подделки

    Ничего особенно делать не надо, чтобы отличить хлопковый мед от подделки. Использовать хорошо знакомый метод проверки. Для этого пару капель или небольшую порцию меда поместить на чистой тарелке. Осуществить контакт меда с химическим карандашом. Просто провести через каплю полоску. Если цвет изменился и стал ярко-синим, перед вами подделка. След от химического карандаша при контакте с натуральным продуктом не растекается, не изменяет цвет.

    Стоит взять на вооружение!

    Метод с химическим карандашом можно использовать при покупке других сортов меда.

    Как хранить

    Несоблюдение условий хранения может привести к тому, что мед потеряет свои уникальные свойства. Его не желательно сберегать при температуре выше 20 градусов. После того, как мед закристаллизуется, убрать в холодильник и сберегать там под плотно закрытой крышкой. При соблюдении условий хранения, мед может сохранять свои свойства вечно. Важное условие – отсутствие света, соблюдение температурного режима (+5 градусов) и отсутствие контакта с воздухом (простая полиэтиленовая крышка).

    Чтобы ощутить эффект от использования хлопкового меда, достаточно использовать предложенные рекомендации. Это гарантированно улучшит самочувствие, внешний вид и поднимет настроение. Имеет противопоказания, приводящие к негативному результату.

    Польза и вред хлопкового мёда

    Добавить в избранное

    Хлопковый мёд — уникальный сорт, получаемый пчёлами из хорошо известного всем хлопка. В только что собранном виде это светло-жёлтый продукт, но засахариваясь, он приобретает белый оттенок, поэтому ещё одно его название — белый мёд. О том, какими свойствами обладает продукт из хлопка, и как его применять — читайте в этом обзоре.

    • Описание и отличительные черты
    • Состав и калорийность
    • Свойства хлопкового мёда для организма мужчин и женщин
      • Польза
      • Вред и противопоказания
    • Способы применения
      • При заболеваниях
      • В косметологии
    • Как отличить хлопковый мёд от подделки

    Описание и отличительные черты

    Хлопковый мёд представляет собой часть чистого цветочного лакомства и нектара. И вот почему. В Средней Азии произрастает множество видов хлопка, из которых можно получить данный продукт. Весь хлопок относится к семейству мальвовых, особенно привлекательных для шмелей и пчёл. На растении сначала расцветают белые или кремовые цветы. Их цветение длится всего 5 дней. За это время они приобретают чудесный розовый, а затем красный оттенок, потом опадают и их место занимает известная всем коробочка с пучком белого хлопка внутри.

    Цветок привлекает пчёл. Он — один из основных медоносов. Нектар с него собирается только в первый день цветения, когда он белый или кремовый. А затем пчёлы собирают следующий тип нектара — из прицветников в нижней стороне листа. Такой же нектар существует и на других растениях: подсолнечнике, люцерне, поэтому хлопковый мёд — это комбинация двух разных типов нектара.

    Основные характеристики продукта:

    • цвет: светло-янтарный;
    • вкус и аромат: приятные, маслянистые, но со специфическим запахом, некоторые люди утверждают, что он похож на лимонад;
    • вкус меняется в зависимости от типа почвы и сорта хлопка;
    • сладость: очень сладкий;
    • послевкусие: немного острое, после употребления вы можете заметить лёгкое покалывание в задней части горла — как от очень мягкого перца чили;
    • кристаллизация: быстрая, примерно за 4 недели.

    Из-за высокой кристаллизации хлопковый мёд может продаваться в виде твёрдого растрескавшегося продукта. Считается, что в кристаллизованном виде он более мягкий и вкусный по ощущениям.

    Состав и калорийность

    Мёд считается калорийным продуктом. Он содержит около 328 ккал в 100 г продукта.

    Для его состава также характерны:

    • максимальная влажность — 16%;
    • мальтоза — 4,80%;
    • глюкоза — 36,19%;
    • сахароза — 1,16%;
    • левулоза — 39,42%.

    Состав может изменяться в зависимости от сорта хлопка, включения в состав нектара с других медоносов и условий хранения. Продукт не содержит клетчатки или белка.

    В состав также входят:

    • активные ферменты;
    • моносахариды;
    • антиоксиданты;
    • почти все минералы и витамины.

    Особую ценность продукту придают биологически активные соединения, которые в нём содержатся.

    Свойства хлопкового мёда для организма мужчин и женщин

    Продукт полезен своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов, предотвращая образование опухолей. Свободные радикалы способствуют процессу старения. Они также могут увеличить риск развития хронических заболеваний, таких, как рак и болезни сердца. Полифенолы, которые содержатся в мёде, активно участвуют в профилактике этих заболеваний.

    Кроме этого, мёд — прекрасная альтернатива сахару. Его можно применять при простуде и как средство от кашля. При этом он не менее эффективен, чем аптечные средства.

    Польза

    • Польза любого сорта мёда, и хлопкового в том числе, заключается в следующем:
    • поддержка иммунитета;
    • сильные противовоспалительные свойства;
    • высокие антибактериальные свойства при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов;
    • ранозаживляющие свойства;
    • стимуляция мозговой активности.
  • Хлопковый нектар рекомендуется использовать в качестве ранозаживляющего и косметологического средства, для лечения проблем с пищеварением, в том числе таких, как язвенная болезнь. Употребление 1–2 ч. л. продукта натощак при этом заболевании успокаивает боль и помогает в процессе заживления язвы. Для лечения простудных заболеваний рекомендуется пить чай с мёдом и лимоном.

    Вред и противопоказания

    Хлопковый мёд не имеет специальных показаний к дозировке или способу употребления.

    • Но для некоторых категорий людей он противопоказан или рекомендован к дозированному применению:
    • запрещено давать детям до года и с осторожностью следует давать его детям до 5 лет;
    • запрещено употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства.

    Продукт считается безопасным для женщин в период лактации или беременности, хотя перед его употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Продукт разрешён к применению диабетикам, несмотря на то, что он сладкий. Его сладость составляют сахароза и фруктоза. При этом вторая составляющая участвует в процессах нормализации уровня сахара в крови.

    Способы применения

    Люди применяют мёд уже более 8 тыс. лет. За это время обнаружено множество его полезных свойств. В современной медицине он используется как отдельный продукт, а также в составе различных мазей.

    • Он эффективен:
    • в лечении кожных заболеваний;
    • при ранозаживлении;
    • в лечении простуды;
    • в качестве иммуноукрепляющего средства;
    • для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
    • в косметологии в виде оздоравливающих, омолаживающих масок;
    • в лечении болезней органов дыхания.

    При заболеваниях

    Антибактериальные свойства мёда обеззараживают раневую поверхность, а уникальный баланс pH способствует поступлению в рану кислорода и лечебных веществ.

    • фурункулы;
    • ожоги;
    • незаживающие раны и язвы;
    • пилонидальный синус;
    • венозные и диабетические язвы стопы.

    Для восстановления мышечного тонуса после интенсивной физической нагрузки рекомендуется пить минеральную воду или фруктовый сок с добавлением 1–2 ч. л. сладкого продукта.

    Растворённые в тёплой воде или компоте 1–2 ст. л. мёда способны стимулировать активность кишечника. Рекомендуется давать школьникам с плохим аппетитом.

    В косметологии

    Использование мёда в косметологии широко практикуется со времён первых цивилизаций. Продукт является натуральным увлажнителем. С его участием создано множество рецептов домашних масок, использующих его антиоксидантные и антимикробные свойства.

    Основные виды использования и рецепты:

    1. Нанесите 1 ч. л. продукта на чистую сухую кожу и оставьте на 20 минут. Затем промойте тёплой водой. Это пример классической увлажняющей маски.
    2. Продукт очень удобно использовать в качестве средства от прыщей. Угнетая деятельность бактерий, он успокаивает кожу, снимает покраснение, отёчность и раздражение. Просто нанесите его с помощью ватного тампона на поражённый участок и оставьте на 15 минут, а затем смойте тёплой водой.
    3. Если смешать мёд с содой в пропорции 2:1 и нанести на кожу лица, вы получите натуральный скраб для очищения отмерших частиц эпидермиса. Нанесите средство массирующими движениями, а затем смойте тёплой водой.
    4. Продукт пчеловодства является отличным средством для укрепления волос. Смешайте 1 ст. л. продукта с 2 ст. л. кокосового масла. Нанесите на волосы от корней до кончиков. Оставьте на 20 минут. Промойте в горячей воде для того, чтобы все ингредиенты полностью смылись.

    Вам будет полезно почитать о свойствах других сортов мёда:

    Как отличить хлопковый мёд от подделки

    Стоит сказать о том, что хлопковый мёд подделать невозможно, поскольку только он обладает таким уникальным белым цветом и высокой скоростью кристаллизации.

    Основные черты:

    • карамельно-белый цвет;
    • плотная консистенция;
    • специфический аромат;
    • немного острое послевкусие.

    Мёд из хлопка — это уникальный продукт. Его неповторимый внешний вид, вкус и полезные свойства наверняка будут востребованы не только во время болезни. Введите его в рацион своей семьи и вы убедитесь в его пользе на собственном опыте.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector