Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет липового мёда

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

Среди множества продуктов пчеловодства особой популярностью пользуется липовый мед благодаря великолепному вкусу и огромной лечебной пользе. Для его изготовления пчелы используют нектар, который получают из липового цвета.

Описание липы

Липа – дерево, которое широко применяется в озеленении, а цвет липы в народной медицине. Она заслуженно получила прозвище царицы медоносов: из одного растения пчелы производят свыше 15 килограмм меда, а из гектара липовых насаждений – более тонны. Из цветка пчелы в среднем собирают 25 миллилитров нектара. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую влажную погоду. Цветет липа в конце июня – начале июля.

Характерные черты липового меда

Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Если к нему подмешивается падевый мед, то он приобретает серо-зеленый оттенок. Если же пчелы собирают одновременно нектар из других цветов, то цвет мёда становится ярко желтым. Также цвет зависит от региона произрастания липы. Амурский продукт пчеловодства мутновато-желтый, а уфимский – бесцветный.

Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости он (вместе с вересковым) занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.

Состав и калорийность

Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Калорийность продукта из липы довольно высокая – около 320 килокалорий, что составляет 15,5% от суточной нормы. Если же есть мед в небольших дозах, то его калорийность не очень большая: в столовой ложке липового меда содержится 115 килокалорий, а в чайной – 39.

Польза для организма

Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.

Видео: Чем полезен липовый мед и его особенности

  • «Сладкий янтарь» принесет пользу при:

    • лечении гриппа и простуды;
    • болезнях ЛОР-органов и респираторной системы;
    • недугах пищеварительного тракта;
    • патологиях кровеносной и нервной систем;
    • гинекологических болезнях;
    • инфекциях;
    • лечении пораженияй ротовой полости (стоматите);
    • лечении дерматологических проблем (ожогах, экземе, незаживающих и гнойных ранах).

    Используется «липовый нектар богов» и в офтальмологии, так как оказывает благоприятное действие на сетчатку и снимает глазную усталость. Поэтому особенно полезен он для людей, вынужденных долго находиться перед экраном компьютера. Несмотря на высокую калорийность, липовый мед обладает жиросжигающими свойствами и подавляет аппетит. Поэтому его можно употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Но следует знать, что при нагревании выше 43 градусов, в продукте образуется токсическое канцерогенное вещество. Поэтому не стоит его добавлять в горячие жидкости (воду, молоко, чай), как рекомендуют некоторые «целители».

    Как проверить липовый мед на натуральность и качество?

    Хранится цветочный натуральный мед в жидком состоянии не более трех месяцев, после чего кристаллизуется, образуя крупные почти белые «зерна». Если же осенью продавцы предлагают жидкий продукт, то он «липовый» либо подвергался тепловой обработке. Темный цвет указывает на повышенное содержание цветочного меда. Проверить качество продукции помогут весы. Если один литр меда весит менее 1350-1370 грамм, то в меде содержатся различные примеси либо влажность меда нарушена и он забродит при хранении.

    Правила хранения липового меда

    «Жидкое золото» способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, но только при правильном хранении. Температура должна находиться в пределах от 6 градусов мороза до +20С тепла. Если оставить цветочный мед при комнатной температуре (свыше 20С) , то начнут разрушаться витамины. Влажность воздуха должна быть минимальной, так как продукт впитывает влагу и портится. Оптимальное место для хранения – подвал. Но подойдет и дверца холодильника.

    Видео: Как проверить липовый мед натуральный или подделка

  • Лучшая емкость для хранения – банка из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Также можно воспользоваться глиняной, эмалированной или керамической посудой. Нельзя помещать мед в железную, оцинкованную и пластиковую тару, а также эмалированную со сколами. Предварительно посуду следует тщательно вымыть (желательно хозяйственным мылом) и хорошо высушить. Обязательно следует ставить мед в темное место: солнечные лучи разрушают почти все полезные вещества. Нельзя рядом с ним размещать сильно пахнущие вещества.

    Использование липового меда в косметологи

    Липовый нектар применяют при медовом массаже, добавляют в ванны, используют для масок, компрессов и обертываний. Благодаря ему улучшается цвет кожи, разглаживаются морщины, исчезает целлюлит, кожный покров приобретает эластичность и бархатистость, исчезают «мешки» и темные круги вокруг глаз, устраняются ломкость и расслаивание ногтей, волосы становятся шелковистыми и упругими. После курса медовых масок лицо выглядит моложе на несколько лет.

    Рецепты народной медицины

    В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.

    • При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота», горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
    • При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
    • При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
    • При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
    • При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на огромную пользу и лечебный эффект, «сладкий янтарь» имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, детям младше трех лет. Следует ограничить потребление меда с липы при беременности. Не рекомендуется сильно увлекаться полезной сладостью мужчинам, так как в липовом нектаре содержится много женских гормонов. Также не стоит превышать дневную дозу. Для взрослых достаточно двух столовых ложек, а для детей – двух чайных. При чрезмерном употреблении возможно разжижение стула, нарушение сердечного ритма, повышение сахара в крови, развитие аллергии.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Как выглядит липовый мед: описание, полезные свойства, противопоказания

    На территории России, Украины и Республики Беларусь одним из наиболее распространенных крупных медоносов является липа. Для пчел вполне естественно летать на высоту до 50-60 метров, поэтому собирать нектар они могут не только с низкорослых растений и кустарников, но и с деревьев. Соцветия липы источают приятный аромат, а цветки выделяют большое количество нектара. За период цветения с одного дерева пчелы могут собрать до 20 кг меда.

    Немного о липе как медоносе

    Липа довольно чувствительна к освещению, влажности воздуха и перепадам температуры. Поэтому разные ее виды зацветают в разное время. Если погодные условия не располагают к этому, появление бутонов сдвигается на несколько дней. Самый ранний срок для цветения медоноса – середина или конец июня. Безветренная теплая погода с большим количеством солнечных дней – период для самого устойчивого продолжительного взятка.

    Интересно знать: В большинстве регионов России и Украины нектар с липы собирается в первой половине июля. Многие травянистые растения к этому периоду уже отцветают.

    Описание, основные характеристики и особенности

    Данный продукт имеет свои свойства и особенности. Как говорят опытные пасечники, альтернативы липовому меду не существует. Однако технология его получения трудоемкая. Не каждый год можно взять чистый продукт. Его ценность обеспечивается огромным содержанием полезных веществ, приятным вкусом, нежным ароматом.

    • Вкус
      Мед из липы имеет восхитительный вкус. Его сладость потрясает и занимает одно из первых мест среди других сортов. Может присутствовать небольшая горчинка, однако она не чувствуется в послевкусии. Для незрелого варианта меда характерна терпкость. Когда продукт начинается кристаллизоваться, он становится более густым и практически не вяжет. Крупинки дольше рассасываются, при этом быстрее исчезает послевкусие.
    • Как выглядит
      Откачанный липовый мед выглядит практически прозрачным. В некоторых случаях он имеет янтарный или светло-желтый оттенок. Когда к нему подмешивается падевый мед, его оттенок становится серо-зеленым или кофейным. Если во время цветения липы пчелы собирают нектар с других медоносных растений, продукт приобретает ярко-желтый цвет. Цвет липового меда будет зависеть от территории произрастания медоноса. Например, уфимский мед может быть бесцветным, а амурский – мутно-желтого цвета. Для недозревшего меда принципиален ярко-золотистый цвет. Когда влага испаряется, оттенок продукта изменяется и становится бледно-желтым. Засахарившийся мед становится белым или с желтоватым оттенком.

    В меде содержится более 300 витаминов, минералов и других полезных веществ, которые для здоровья человека являются необходимыми элементами. Большая часть сахаров природной сладости легко окисляется и придает организму много энергии. В составе продукта лимонная и щавелевая кислота, сложные белки, ускоряющие преобразование веществ, аскорбиновая кислота, пантотеновая, тиамин, рибофлавин. В составе много фосфора, меди, цинка, железа, магния. Это делает состав липового меда соотносительным с составом человеческой крови.

    Липовый мед содержит:

    • каротин;
    • липазу;
    • инвертазу;
    • диастазу;
    • витамины «В», «РР», «К», «Е», «С» и «А»;
    • органические кислоты;
    • аминокислоты;
    • эфирные масла;
    • дубильные вещества.

    Мед из липы имеет приятный вкус, жидкую консистенцию, удивительный запах. В отличие от липы цветочный нектар может собираться пчелами с полей, которые опыляются химикатами. Липы никогда не опыляются ядами, поэтому липовый мед более качественный и экологически чистый продукт.

    Полезные свойства и противопоказания

    Липовый мед имеет такие характеристики:

    • противовоспалительные
    • антибактериальные
    • жаропонижающие
    • общеукрепляющие
    • тонизирующие характеристики

    Одним из наиболее важных полезных свойств липового меда является его способность быстро заживлять раны. Он идеально влияет на иммунную систему, улучшая обменные процессы и выводя токсины.

    Регулярное употребление меда из липы имеет свойство:

    • улучшать настроение;
    • приводить в покой нервную систему;
    • снимать стрессовые ситуации;
    • нормализовать ночной сон;
    • восполнять энергию;
    • регулировать выработку желудочного сока.

    Липовый мед является источником витаминов и антиоксидантов, помогающих в процессах обмена. Продукт полезный при нехватке витаминов, особенно группы «В». При добавлении в крем или другие косметические средства, не портится.

    Мед липы, содержащий фитонциды и пчелиную слюну, способен уничтожать вредные микроорганизмы, останавливая их размножение. На открытых ранах при нанесении мед создает защитный слой, что не дает инфекции распространяться дальше.

    Важно знать: Нагревание меда более 40°С приводит к разрушению биологических веществ и выделению вредных токсинов. Полезные свойства липового меда полностью теряются.

    Для мужчин

    Липовый мед – идеальный продукт для мужского здоровья. Он поможет продолжить род и станет благополучием всей семьи. Чтобы не возникало нарушение либидо, что приводит к стрессу и депрессивному состоянию мужчины, липовый мед сможет решить проблему на 90%. Не нужно спешить пить таблетки для повышения потенции. Лучше попробовать бороться с проблемой натуральным продуктом. Липовый мед имеет свойство тонизировать организм, так как на 80% состоит из углеводов. Он восстанавливает энергию мужчины, позволяет повысить физические и умственные способности. Утренний прием сладкого нектара позволяет получить заряд энергии и быстро взбодриться.

    Многие мужчины делают смесь из меда и грецких орехов. Это улучшает кровоток в паху, увеличивает мужскую силу, повышает активность сперматозоидов. Липовый мед и орехи рекомендуется употреблять при возникновении проблем с зачатием. Продукт способствует укреплению сердечной мышцы, ускорению восстановления после операций. Многие мужчины, страдающие алопецией, предпочитают пользоваться липовым медом, чтобы повысить уровень тестостерона и витаминов группы «В», которые улучшают структуру и рост волос. Липовый мед имеет свойство улучшать работу эндокринной системы.

    Для женщин

    Липовый мед помогает организму женщины:

    • быстро восстанавливать недостаток микроэлементов и витаминов после менструации;
    • укрепляет иммунную систему, повышает энергию;
    • борется с проблемами нервной системы, пищеварительного тракта;
    • его рекомендуется принимать при молочнице. Благодаря противогрибковым, а также антибактериальным свойствам, заболевание быстро отступает, процесс выздоровления ускоряется.

    Мед из липы является природным лекарственным средством для ухода за кожей лица и тела. Снимает отечность, борется с морщинами и пигментными пятнами. Может нормализовать работу гормонального фона и снижать нервозное состояние. Из липового меда делают теплый раствор для спринцевания при вагините, цистите и эрозии шейки матки.

    Для детей

    Мед из липы имеет полезные свойства и для детей:

    • у которых замедленное физическое развитие. Мед – отличный стимулятор роста.
    • Повышает иммунитет, улучшает аппетит.
    • Помогает лечить свинку, судороги, корь.
    • Детям после 3-х лет рекомендуется небольшое количество меда в качестве средства, улучшающего ночной сон.
    • Особенно малышам нравится мед с теплым молоком. Это уникальное средство для лечения простудных заболеваний.
    • Раствором меда можно смазывать укус насекомых, место ушиба, небольшие ожоги, раны.

    При беременности

    Кроме того, он считается профилактическим средством при лечении простудного заболевания. Медикаменты обычно могут вызывать побочные эффекты в период беременности. Поэтому мед – единственно возможный фактор лечения. Его свойства помогают усилить кровообращение в матке, расслабить воздействие на мускулатуру матки и сосудов. После длительных тяжелых родов во время истощения женщины, уколы медового раствора стимулируют родовую деятельность.

    Во время беременности довольно часто женщина испытывает токсикоз. Мед имеет ценность и в этом случае. Его разводят в теплой воде и пьют не зависимо от приема пищи. По эффективности он не уступает медикаментозному лечению. Медом можно смазывать растяжки на животе и груди.

    Для кормящих мам

    • улучшать вкус грудного молока и делать его сладким;
    • увеличивать количество и питательность молока;
    • восполнять недостаток минеральных веществ и витаминов в организме мамы после беременности и родов;
    • оказывать успокоительное действие на малыша, нормализуя его сон.

    Липовый мед лучше вводить в свой рацион питания постепенно и в малых дозах. При этом нужно смотреть на состояние малыша. Аллергические реакции начинают проявляться уже на 2-е сутки.

    Важно: Не рекомендуется кормящим мамам начинать употреблять мед в первый месяц после родов.

    Противопоказания для применения

    Несмотря на ряд преимуществ, у липового меда есть и противопоказания:

    • индивидуальные аллергические реакции на мед и его составляющие;
    • сахарный диабет.

    Где еще применяют липовый мед

    Его используют в медицине, косметологии, пищевой промышленности:

    • В косметологии
      Для каждой женщины бороться с косметическими дефектами кожи – задача номер 1. Липовый мед можно добавлять в мази, маски, лосьоны, шампуни и кондиционеры для волос. Он заживляет раны, ожоги, прыщи. Избавляет от раздражений, увлажняет, очищает поры от черных точек и борется с морщинами, разглаживает складки. Мед из липы имеет свойство быстро впитываться и образовывать на поверхности кожи защитную пленку от воздействия бактерий и потери влаги. При этом он не оставляет липкости на одежде и подушке. Жидкий мед хорошо смягчает губы, лечит фурункулы.
    • при похудении
      Калорийность липового продукта не дает повода волноваться, что от него поправляются. Наоборот, он имеет свойство быстро сжигать жир, подавлять аппетит и избавляться от лишнего веса. Главное – правильное употребление меда. Им можно заменить сахар, сладости и даже шоколад.
    • при лечении заболеваний

    липовый мед применяется при лечении:

    • простуды, гриппа. Мед мягко обволакивает горло, устраняет приступ кашля, разжижает и выводит слизь, мокроту. Уменьшает отечность слизистых оболочек.
    • пищеварительной системы. Снимает приступы боли. Выводит токсины и улучшает пищеварение.
    • стоматита. Борется с бактериями, снимает покраснения и раздражения. Убирает болезненные и неприятные ощущения во рту.
    • язвы и гастрита. Оказывает на слизистые оболочки благотворное воздействие. Имеет свойство обволакивать пораженные участки, улучшать перистальтику кишечника, снимать боль и убивать вредные бактерии.
    • повышенного артериального давления. В этом случае делается настой из липового цвета и меда. Он снимает со стенок сосудов отложения, облегчает прохождение по ним крови, что приводит к снижению давления. Улучшает качество сна, снимает стресс при нервной нагрузке.
  • Как определить натуральность липового меда

    Когда на рынке осенью продается жидкий липовый мед – это не качественный продукт, который уже растапливали при высокой температуре. Липовый мед в это время кристаллизованный. В емкости должны быть видны крупные белые крупинки. Цвет продукта должен быть светлым. Темный оттенок говорит о подмешивании к нему цветочного вида меда. Для определения натуральности меда можно использовать весы. Если литровая банка с медом имеет вес меньше 1кг 400 г – продукт содержит примесь или его влажность была нарушена. В этом случае он быстро станет бродить.

    Можно определить липовый мед на зрелость. Для этого ложка опускается в мед и проворачивается вокруг оси. Зрелый вид и приемлемой влажностью будет наматываться на ложку лентой. Сырой продукт быстро стекает. Также мед можно проверить на добавление крахмала. 1 ст. л. растворяется в 1 ст. л. теплой воды. Добавляется 1 капля йода. Изменение раствора в синий цвет означает, что в мед добавляли крахмал.

    Хранение липового меда

    Липовый мед имеет свойство сохранять свои лечебные свойства длительный период времени. Даже при засахаривании он их не теряет. Главное – правильно хранить продукт. Это возможно, если:

    • в помещении сохраняется температура от +7°С до +20°С.
    • Минимальная влажность, а также хорошо проветриваемое помещение даст гарантию, что мед долго не испортится.
    • Из емкостей лучше выбирать стекло или керамику. Пластиковая тара, оцинкованная или железная – не допустимый вариант для хранения меда.
    • Крышка емкости должна быть плотно закрыта, чтобы не пропускать другие сильные запахи: бензина, краски, моющих веществ, химические.
    • На мед не должны попадать солнечные лучи, иначе он быстро испортится.

    Видео. Июль месяц — первая откачка большой качки липового меда

    Липовый мед

    Липовый мед – подарок природы, кладись витаминов и микроэлементов, он способен вылечить простуду, и предупредить серьезные заболевания, стать помощником в борьбе за красоту кожи и волос, а также заменить сладости во время диеты.

    Липовый мед считается самым ценным среди других сортов, а используют его с древнейших времен. Сложно представить себе более ценный продукт, который годами трудами собран пчелами в душистой лесной роще. Липа – главный источник добычи продукта среди медоносных растений, ее аромат невозможно спутать ни с чем, часто дерево растет в диких лесах, куда не каждый день ступает нога человека. Но при всем этом, количество нектара в ее цветах превышает показатели любых других цветочных растений. Вкусовые качества нравятся каждому, а целебные свойства делают такой сорт лучшим средством народной медицины.

    Из истории

    Липовый мед – первая сладость, известная человеку. В древности соты находили в дуплах деревьев, среди мошкары и гусениц. Затем люди начали специально ходить за ним в лес, а в древнем Египте эта сладость и вовсе считалась почти священным продуктом. Им даже расплачивались вместо золота или налогов. Изучением и добычей целебной сладости всегда занимались немцы, литовцы, древние славяне, о нем неоднократно писалось в письменных реликвиях еврейской культуры.

    • Всего одна ложка липового меда содержит на 18 калорий больше, чем ложка сахара
    • Всего один килограмм липового меда собран четырьмя миллионами пчел
    • Пчела была символом империи Наполеона
    • Продукт, найденный в гробнице древнего царя, до сих пор можно употреблять в пищу
    • Изначально, название сладости пошло от хмельного напитка

    Волшебная липа

    Редкое дерево, цветки которого содержат сладкий и целебный нектар. Пчелы старательно собирают его, укладывают в соты, где липовый мед дозревает, а затем покрывается воском. Опытные пчеловоды считают, что чистого липового меда практически не получается, так как пчелы берут нектар не с одного определенного растения. Если перенести улей в лес с липами, то возможность получить настоящий монофлерный продукт возрастает. Желто-белые цветки дерева настолько ароматны и притягательны, что привлекают не только пчел, но и людей, поэтому попробовав сладость, полученную из этого растения, ценители получают не меньшее наслаждение. Кроме того, именно в липе есть салициловая кислота, которая хорошо снимает воспаление.

    Как определить липовый мед по цвету и вкусу

    В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений. Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие. Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.

    Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный. В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.

    Состав

    Продукт из липы сладок лишь потому, что в нем содержится почти 50 процентов фруктозы, и около 40 – глюкозы. Но излишняя сладость не делает его вредным благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и минеральных солей. Витамины А, Е, группа В, эфирные масла и аминокислоты – все эти вещества обогащают состав липового меда и делают его незаменимым и полезным. Целебность, пищевая ценность, питательность липового меда неоспорима. В нем содержится много ферментов таких, как: липаз, каталаз, диастаз, инвертаз. Кроме того, в составе липового меда есть 15 процентов воды. Помимо фруктозы, левулозы и глюкозы свой процент занимают органические и ароматические вещества, тростниковый сахар.

    Польза липового меда

    Превосходный аромат и вкус – не единственные достоинства липового меда. При помощи липового меда можно лечить заболевания, снимать воспаления, использовать его как мощное антибактериальное средство. Если собрать все полезные свойства липового меда, то список получится достойным:

    • Антибактериальные
    • Противовоспалительные
    • Потогонные
    • Жаропонижающие
    • Очищающие
    • Успокаивающие
    • Укрепляющие
    • Целебные
    • Заживляющие
    • Ангина
    • Корь
    • Бронхит
    • Астма
    • Туберкулез
    • Трахеит
    • Насморк
    • Ларингит
    • Экзема
    • Бессонница
    • Болезни сердца и сосудов
    • Желудочно-кишечные заболевания

    Кроме всего вышеперечисленного, сладкий продукт прекрасно отбеливает зубы, снимает налет в горле и пищеводе. Если сладость смешивать с теплым молоком – можно получить прекрасное антистрессовое средство. С горячим чаем пить его не рекомендуется, так как липовый мед при высоких температурах теряет свои лечебные свойства. Можно не сомневаться, что при употреблении липового меда будет улучшаться работа пищеварительной системы, укрепляться иммунитет и подниматься настроение. Даже в работе гинекологической системы он играет положительную роль, налаживает обмен веществ, работу щитовидки. Почистить организм можно не только с помощью арбузной диеты, но и принимая медовую воду.

    Липовый мед в косметологии и народной медицине

    Польза при внутреннем применении липового меда не заканчивается. Помимо того, что из сладкого продукта можно делать всевозможные маски, скрабы и компрессы, его в чистом виде можно наносить на раны, порезы, ожоги, гнойники и воспаленные места. При простуде его можно не только пить с чаем. Разбавленный спиртом сладкий продукт становится хорошим компрессом от кашля, а смоченной ватой можно протирать кожу.

    Офтальмологи рекомендуют употреблять сладкий продукт тем, кто много сидит за телевизором или компьютером. Если глаза воспалены, на веки можно положить ватные диски, смоченные в медовом растворе. Растворенным в воде липовым медом можно промывать глаза. Медовые маски полезны как омолаживающие средства, так как продукт способен восстанавливать и оживлять клетки, улучшать кровоснабжение, смягчать кожу, делать ее упругой. Если нет аллергии, можно приготовить скраб из липового меда, натурального молотого кофе, молока и какао. Он прекрасно очистит и успокоит кожу перед сном.

    Липовый мед разделяется на виды в зависимости от местности, в которой он был собран. Наиболее известен дальневосточный и башкирский вид, так как в этих местах липа встречается гораздо чаще, чем в России. Башкирский сорт полезен пожилым людям, так как хорошо чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Продукт в таких местах считается экологически чистым. Дальневосточный считается наиболее ценным из всех других сортов, так как добыт в горах, где самый чистый воздух, нет пыли и грязи. Горный сорт немного отличается по цвету, он имеет темный красноватый оттенок.

    Кристализованный белый продукт также можно назвать подвидом, а вот сладость с маточным молочком, которая предназначена для кормления личинок насекомых – отдельная разновидность. Она также эффективно выводит токсины, тонизирует клетки и укрепляет защитную систему организма, поэтому особенно рекомендована детям и молодым женщинам.

    Сравнение липового и цветочного меда

    На вопрос «какой мед считается лучшим: цветочный или липовый» нет однозначного ответа. Оба в той или иной степени отвечают за определенную функцию. Цветочный лучше действует при сердечных заболеваниях, липовый мед чаще используется в косметологии. Но польза обоих сортов одинакова, главное, чтобы продукт был дозревшим.

    Хранение

    Не многие знают, что хранение липового меда все же имеет некоторые правила. В первую очередь это должна быть чистая посуда, в идеале – деревянная бочка, но не дубовая или хвойная. В дубовой продукт темнеет, в хвойной – чернеет от смолы. Вещества, содержащиеся в сладости, вступают в реакцию со свинцом, цинком и медью, поэтому посуду из таких металлов необходимо избегать. Тара должна быть плотно закрыта, стоять в темном невлажном месте вдали от химикатов и посторонних запахов. Нормальная температура не влияет на качество липового меда, но имеет ограничения – продукт потеряет свои полезные свойства при морозе ниже 20 градусов, и в разогретом помещении с температурой выше 35 градусов.

    Зная состав, полезные качества, правильно храня липовый мед дома или на производстве, можно во многих случаях забыть об аптеке. Так как доказано, что сладкий продукт также бережно хранит здоровье человека.

    Вкус и цвет липового мёда

    Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

    Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

    Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

    Вкус и цвет липового мёда

    Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.

    Липовый мед

    По цвету он бледно-желтый. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

    Состав: витамины и минералы

    В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:

    Cостав%
    Фруктоза39
    Глюкоза36
    Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества25

    В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

    Основные следующие микроэлементы:

    • Фтор;
    • Марганец;
    • Цинк;
    • Никель;
    • Хром;
    • Медь и другие.

    Минеральные вещества представлены солями:

    • Железа,
    • Натрия;
    • Йода;
    • Фосфора;
    • Кальция;

    Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

    В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

    Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

    Полезные свойства и использование в лечебных целях

    Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.

    Девочка ест мёд

    Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

    Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

    Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

    Противопоказания и вред

    Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах. При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

    Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

    Про медонос, полезные свойства липы

    Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.

    Пчела на цветке липы

    Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

    С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

    Условия хранения

    Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

    Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.

    Мёд в пластиковой таре

    Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

    Какие основные болезни лечит?

    Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.

    Употребление мёда при простуде

    Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

    Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

    Чем полезен липовый мед для организма

    Липовый мед — один из наиболее популярных сортов меда в мире. Это связано с его полезными свойствами, насыщенным ярковыраженным вкусом и самое главное — медоносом. Ведь липа обладает ароматом, который невозможно ни с чем спутать, а количество нектара намного превышает показатели любого цветочного растения. Именно благодаря своему необычному вкусу, липовый мед употребляется в пищу как в чистом виде, так и с водой, чаем или молоком.

    Что касается лечебных свойств, этот продукт широко применяется в комплексном лечении различных заболеваний, что делает его лучшим целительным средством народной медицины.

    Особенности липового меда

    С тем как выглядит липовый мед, его ароматом и непревзойденным вкусом знаком абсолютно каждый любитель этого продукта. А вот о процессе его изготовления знают единицы.

    Начинается все с того, что пчелы собирают нектар с цветков липы и укладывают его в соты. Именно в них и происходит процесс дозревания меда и покрытие его воском.

    Следует также учитывать тот факт, что встретить этот продукт исключительно из липы практически невозможно, так как пчелы кроме как с липовых цветков собирают еще нектар и с других цветущих растений.

    Что касается самого лакомства, более детальное описание основных характеристик липового меда приведены ниже.

    Определить какого цвета липовый мед не сложно. Чаще всего он имеет вид прозрачной сахарной субстанции со светло-желтоватым оттенком. Если же возле цветущей липы были насаждения других цветочных растений, лакомство приобретает светлый янтарный оттенок. В редких случаях можно встретить серо-зеленую гамму.

    На вкус липовый мед очень сладкий. После дегустации он может оставлять приятное терпкое послевкусие, иногда даже с небольшой горчинкой.

    Засахаривание

    Как и другие сорта, липовый нектар имеет свойство засахариваться. Чаще всего он сохраняет свою жидкую форму около 90 дней, после чего начинается его кристаллизация — появление крупных сахарных вкраплений. В итоге лакомство светлеет или приобретает ярко-желтый цвет.

    Несмотря на то, что этот продукт пчеловодства изменил свою структуру, вкусовые и лечебные свойства он не теряет, поэтому может и дальше применяться для лечения различных заболеваний.

    Калорийность

    На счет калорийности мнения у многих расходятся. В некоторых источниках можно встретить данные, что в 100 гр липового меда содержится 327 ккал, другие же утверждают, что этот показатель составляет 380 ккал.

    Если же измерять калорийность продукта пчеловодства ложками, в одной столовой ложке содержится примерно 60 ккал, а в чайной — 30 ккал.

    Как выглядит липовый мед? Какого цвета липовый мед: вкус, запах

    Основной источник добычи — соцветия липы со сплошным произрастанием насаждений до 1,5м, но как выглядит липовый мед?

    Липовый мед цвет и запах: продукт – прозрачный или с желтым оттенком. После приема оставляет во рту послевкусие. Аромат – мятный, душистый.

    Состав

    В составе целебные компоненты:

    • глюкоза — 36%;
    • фруктоза — 40%;
    • фернезол;
    • минеральные соли;
    • витамины A, B1, B2, B5, B6, B3;
    • эфирные масла;
    • аминокислоты.
    • пыльца липовых соцветий (источник белка, аминокислот);
    • кислоты: янтарная, глюконовая, фосфорная, соляная, яблочная, молочная, лимонная с оказанием бактерицидных свойств.

    Таблица калорийности

    В 1 ч.л. калорийность меда липового — 38 ккал, в 1 ст.л. — 115 ккал, в 1 стакане (200 мл) – 328 ккал.

    На заметку! Проверить на подлинность значит — попробовать на вкус. Во рту должно оставаться послевкусие, присущее только данному сорту.

    Плесень и липовый мёд

    Плесень — появление грибка зеленоватой пленки на поверхности при попадании цветочных примесей в состав. Появляется насыщенно — желтый оттенок.

    Плесень и липовый мёд совместимы в случае преждевременного сбора, когда пасечники торопятся собирать в момент сбора нектара пчелами либо закваски сот в ульях.

    Липовый мед: какой должен быть?

    На вкус — несколько горьковатый и терпкий, но сладкий. Аромат — душистый и мятный, напоминает запах липы.

    Сбор проводится в июне-июле. Определить качество, что это настоящий липовый мед, как отличить от подделки несложно, ведь в зрелом виде будет виться вокруг ложки бесконечной тонкой нитью, сматываясь в клубочек в случае подогрева до 20 градусов.

    Липовый мед польза и вред

    Липовый мед обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями.

    Из-за своих целебных свойств, в народе его называют “жидким золотом”. Основная польза липового меда для организмазаключается в том, что он способен остановить воспалительные процессы, лечить различные заболевания. Кроме того, он обладает мощным антибактериальным свойством.

    Так чем полезен липовый мед? К его основным достоинствам можно отнести следующие:

    • Заживление ран;
    • Укрепление иммунитета;
    • Успокоение нервной системы;
    • Очищение организма;
    • Снижение жара при простудных заболеваниях;
    • Усиление потоотделения;
    • Избавление от косметических проблем кожи;
    • Улучшение кровообращения.

    Польза липового меда еще проявляется и в комплексном лечении таких серьезных заболеваний как:

    • Бронхит;
    • Корь;
    • Туберкулез;
    • Ангина;
    • Астма;
    • Трахеит;
    • Ларингит;
    • Экзема;
    • Болезни ЖКТ и сердечно — сосудистой системы.

    Единственным недостатком является тот факт, что при высоких температурах липовый мед теряет целебные свойства, поэтому не рекомендуется его употреблять с горячим молоком или чаем.

    Кроме этого, употребление сладкого лакомства в большом количестве может нанести существенный вред организму в виде появления сахарного диабета, аллергии или проблем с зубами. Поэтому злоупотреблять ним не стоит.

    Противопоказания меда

    Основным противопоказанием к употреблению в пищу данного продукта является наличие такого заболевания как сахарный диабет. Связано это с тем, что в его составе находится большое количество фруктозы и глюкозы, что весьма негативно влияет на протекание болезни. Иногда врачи разрешают употреблять это лакомство в небольших количествах больным сахарным диабетом, но только в виде сот, так как воск в их составе препятствует всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь.

    Не менее аккуратными следует быть людям страдающим аллергией. Если продукт пчеловодства вызывает аллергические реакции, в том числе и дерматитные высыпания, его употребление нужно сразу же прекратить.

    Мед липовый применять для лечения и употреблять в пищу категорически не рекомендуется страдающим острой формой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и при сердечной недостаточности.

    Что касается детей, им рекомендуется введение в прикорм липового лакомства уже после трех лет и в умеренном количестве.

    Мед из Башкортостана

    Липовый мед из Башкортостана, а именно из Бурзянского района, является наиболее популярным среди российских потребителей данного продукта. Это связано с тем, что там сосредоточена основная часть липовых лесов нашей страны. Поэтому основная доля липового меда производится в Башкортостане.

    Стоит отметить, что цвет башкирского меда варьируется от прозрачного до светло-золотого. Во вкусовых характеристиках продукта может ощущаться небольшая горчинка, которая появляется благодаря цветам дикой липы. Аромат меда насыщенный, цветочный с ментоловыми нотками.

    Особенно полезен мед в сотах. Если вам посчастливилось приобрести этот продукт, то стоит знать, что употреблять его нужно вместе с сотами, тогда польза для организма будет неоценима.

    Читать далее: Витамины с гиалуроновой кислотой свойства правила приема и комплексы

    Состав

    Помимо глюкозы и фруктозы, в состав липового меда входят:

    • Полисахариды;
    • Вода;
    • Органические кислоты;
    • Зола.

    Лечебные свойства этому лакомству придают микроэлементы и минералы:

    • Хром;
    • Цинк;
    • Марганец;
    • Фтор;
    • Кальций;
    • Натрий;
    • Железо;
    • Фосфор.

    Также в составе липового меда присутствуют и аминокислоты, такие как:

    • Лизин;
    • Аргинин;
    • Лейцин;
    • Гистидин.

    Наличие витаминов группы С, В, К и Е придают этому нектару еще большей ценности.

    Как выглядит

    Какой должен быть липовый мед, определяется в зависимости от поры года. В первые несколько месяцев после выкачки, он имеет вид жидкой, прозрачной субстанции золотистого цвета. Поэтому, приходя на рынок летом, качественный продукт можно определить именно по этим признакам.

    К осенне-зимнему периоду нектар начинает кристаллизоваться и твердеть, приобретая светло-желтый или почти белесый оттенок. Если в магазине или на рынке встречается почти белый продукт — это значит, что он полностью прошел этап кристаллизации. Несмотря на опасения большинства, такое лакомство вполне пригодно к употреблению, так как своих целебных свойств оно не потеряло.

    Перец в заморозке

    Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд – просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). Замораживают перец с разными целями, от которых зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?

    1. Выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!).
    2. Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость – и партия перцев готова к заморозке.

    Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник. Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете – колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет и отправляете в морозильную камеру.

    Замораживайте перец как заправку для блюд

    1. Запечь перцы на противне в духовке при температуре 180°С на протяжении получаса.
    2. С остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку.

    Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока – и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.

    Как определить натуральность

    Для того чтобы не купить некачественный продукт, предлагаем вам во время приобретения обращать свое внимание на некоторые моменты, подтверждающие его натуральность. Например, если на дворе октябрь месяц, а субстанция еще не начала кристаллизоваться, в этом случае вам пытаются продать подделку.

    Проверить лакомство на натуральность можно и при помощи ложки. Нужно просто зачерпнуть его ложкой и посмотреть как он стекает. Если продукт уж слишком жидкий, качество нектара можно ставить под вопрос.

    Не менее важным является факт однородности. Даже кристаллизованная субстанция должна быть однородной, без наличия различных вкраплений и пены.

    И самое главное — понюхайте мед. Ни один ароматизатор не способен полноценно заменить запах липы.

    Как отличить мед от подделки

    Если вы все-таки сомневаетесь в качестве приобретенного продукта, предлагаем вам несколько действенных способов как проверить липовый мед на натуральность в домашних условиях.

    1. Подогрейте столовую ложку с продуктом на водяной бане и понюхайте его. Неприятный запах жженого сахара свидетельствует о подделке.
    2. Определить качество липового меда можно путем его взвешивания. Например, литровая банка такого продукта должна весить около 1,5 кг. Если ее вес меньше, значит приобретенное вами лакомство не натуральное и в его составе присутствуют примеси.
    3. Проверить липовый мед в домашних условиях можно при помощи воды и йода. Для этого его нужно развести водой и капнуть йод. Если субстанция посинела, значит в ее составе есть примесь крахмала.
    4. Еще один способ, как определить подделку липового меда — опустить в него кусочек свежего мяса и оставить на несколько дней. Так как натуральный нектар обладает бактерицидными свойствами, мясо в нем испортиться не должно. В противном случае — вы наткнулись на подделку.

    Липовый мед — кладезь полезных для здоровья человека микроэлементов, витамин и аминокислот. Но даже с таким лакомством нужно быть предельно аккуратными. Если у вас нет противопоказаний, вы можете наслаждаться этим сладким нектаром, не опасаясь попасть на подделку, а как ее определить, вы уже знаете.

    Как приготовить

    1.Отобрать здоровые, без бочков и помятостей перчики, тщательно вымыть их в проточной воде. Срезать кружочки с плодоножками, удалить белые перепонки и семена.

    2.Вскипятить воду, пробланшировать перчики в кипящей воде в течении 2-3 минут. Вынуть перчики и охладить.

    3.Морковь и лук почистить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками или полукольцами.

    4.Разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла, обжарить лук до полуготовности.

    5.Отдельно обжарить морковь в 2х столовых ложках масла до полуготовности.

    6.Помидоры порезать кубиками, обжарить отдельно с добавлением 1 столовой ложки масла. К помидорам добавить томатную пасту, протушить 2-3 минуты.

    7.Овощи для начинки соединить вместе, добавить сахар и соль по вкусу и обжарить до готовности.

    8.Полученной начинкой нафаршировать перчики. Уложить перчики в чисто вымытые, простерилизованные банки, прокладывая промежутки между перчиками начинкой.

    9.Сверху влить 1 ст.л. масла, прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать банки. 0,5 литровые 30 минут, 1л – 45 минут. Закатать крышками.

    10.Хранить в прохладном месте

    Овощи вымыть,перец очистить от семян,морковь почистить.

    Капусту нашинковать соломкой,морковь натереть на «корейской» терке.

    Смешать морковь и капусту,добавить 1,5 ст.л соли,перемешать-перетереть и оставить в покое на 1 час.

    Перец нафаршировать капустой,отжав сок.

    Томатный сок налить в широкую кастрюлю,довести до кипения,добавить масло,сок из капусты,сахар и в последнюю очередь уксус.

    Перец положить в маринад и варить с момента закипания 25 мин.

    Банку простерилизовать,положить перец,залить маринадом и закатать крышками.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector