Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет мёда из кандыка

Пчёлы и мёд

Особенности растения

Кандык или эритрониум является многолетним растением семейства луковичных. Долгие годы мед считается целебным средством, а не просто вкусной сладостью. При выборе меда в качестве лекарства, многие интересуются не одним лишь вкусом, но и местом сбора, от которого зависят полезные свойства продукта.

Для данного меда пчелы собирают нектар с эритрониумов. В настоящее время многие сорта этого растения находятся в Красной Книге. Кандык можно найти лишь возле гор, в различных лесах Кавказа, Сибири, Казахстана, Алтая. Также можно встретить в Маньчжурии и Японии.

В длину эритрониумы бывают 15 – 30 см, некоторые сорта достигают 60 см. Луковица имеет форму небольшой моркови. Возле цветоноса находятся два ланцетных листка. Цветки состоят из шести лепестков, которые сгибаются наружу. Они бывают белого, сиреневого, пурпурного или желтого цвета. В середине цветка находятся шесть больших тычинок с пыльцой. Во время дождя лепестки закрываются, чтобы на пыльцу не попала вода.

Виды эритрониумов

Наиболее распространенными видами эритрониумов являются:

  • кандык кавказский – растет на альпийских лужайках, имеет пятнистые листы, лежащие на земле, период цветения составляет 21 день;
  • саянский – произрастает в Западном Саяне, кандык имеет листы зеленого или бурого цвета, с зелеными пятнами, цветок с фиолетово-розовыми листками;
  • сибирский кандык – растет в горах Алтая, имеет белые или розовые лепестки, листы зеленые, с красивым красноватым рисунком, период цветения составляет до 14 дней;
  • американский кандык – можно найти во влажных лесах в восточных и центральных районах США и Канады, растет в горах на высоте 1500 м. Имеет листья с коричневатыми пятнами, лепестки желтые, иногда с лиловым оттенком.

Характеристика пчелиного продукта из кандыка

Растение цветет до одного месяца, начиная с конца апреля. Нектар кандыка содержит фруктозу, глюкозу, витамин Е, минералы, ферменты, кислоты и прочие полезные вещества. С одного цветка пчелы набирают 1,35 мг нектара.

Свежий жидкий пчелиный продукт обычно темного цвета. После затвердения он становится светлее, с оттенком топленого молока. Мед из кандыка имеет крупинчатую структуру, довольно приятный аромат и оригинальный вкус, похожий на пряно-эфирную смесь. Во рту после него остается необычайное послевкусие.

Полезные свойства

Основными лечебными свойствами меда из кандыка считаются:

  1. Он оказывает благотворное воздействие на печень лучше остальных сортов. Мед эффективно очищает этот важный орган, со временем воспроизводит разрушенные ткани, гепатоциты, это очень важно людям, перенесшим гепатит, химиотерапию, различные отравления.
  2. Кандык мед выводит вредные вещества из организма и насыщает витаминами.
  3. Такой мед рекомендуется при панкреатите, поскольку продукт улучшает работу поджелудочной железы.
  4. Пчелиный продукт благоприятно воздействует на ЖКТ, рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки.
  5. Мед полезен при простуде, лечит кашель, оказывает противовоспалительные, потогонные и бактерицидные свойства. Можно использовать следующий рецепт при простуде и кашле: 200 мл теплого молока, сырой желток и маленькая ложка пчелиного продукта.
  6. Продукт благоприятно воздействует на сердце, нервную, половую систему.
  7. Полезен беременным женщинам и кормящим грудью.
  8. Всего одна ложка меда в день может повысить иммунитет, позволит справиться со многими заболеваниями, стрессами и бессонницей.
  9. Лосьон на основе меда из кандыка оказывает омолаживающий эффект, кожа подтягивается и приобретает здоровый вид.
  10. Пчелиный продукт из кандыка также помогает похудеть. Он оказывает жиросжигающий эффект, поскольку мед улучшает обмен веществ и выводит лишнюю жидкость. Чтобы похудеть, нужно принимать его по 2 маленькие ложки в день. Одну надо съедать утром, натощак, а другую – перед сном. Чтобы усилить действие, следует растворить мед в 200 мл теплой воды. Также можно добавить в раствор 2 ч. л. сока лимона или 1 ч. л. корицы.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, мед из кандыка имеет противопоказания к употреблению. Этот продукт нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью меда. Она может быть вызвана аллергией на элементы, содержащиеся в луковицах растения.

Также следует быть осторожными больным сахарным диабетом в период обострения. Данный сорт полезен при кормлении грудью, однако нужно наблюдать за состоянием малыша. Не следует одновременно принимать поливитамины и мед, иначе может появиться гипервитаминоз.

Положительный эффект можно получить только при применении натурального продукта.

Как выбрать?

Перед приобретением пчелиного продукта из кандыка рекомендуется узнать характеристики натурального меда и проверить его подлинность.

Настоящий продукт должен немного пахнуть воском. Засахарившийся мед должен быть цвета топленого молока, без видимых добавок. Крупинки в засахарившемся продукте доказывают его натуральность.

На вкус мед должен иметь пряные нотки, он не может быть просто сладким. Следует растереть немного пчелиного продукта пальцами. Настоящий не будет оставлять комочки. Особенностью такого полезного и редкого меда является высокая стоимость. Поэтому дешевый продукт должен насторожить. Только проверенный качественный мед принесет неоценимую пользу.

Как принимать продукт?

Благодаря особенному вкусу, целебным и диетическим свойствам, пчелиный продукт из кандыка можно использовать в разном виде. В целях профилактики различных заболеваний можно употреблять по 1 маленькой ложке в день. Для похудения, улучшения работы ЖКТ и снятия воспалений следует каждый день съедать по столовой ложке.

На основе такого меда готовят лечебные отвары и настои, а при кашле, простуде делают медовые компрессы. При заболеваниях дыхательных путей можно смешать пчелиный продукт с молоком и желтком. Если съесть мед на ночь, он подействует как успокоительное и избавит от бессонницы.

Такой вид продукта применяют в косметологии для очищения, омоложения и питания кожи. Чтобы приготовить лосьон, нужно смешать литр чистой воды и половину стакана меда. Он увлажнит и защитит кожу от различных инфекций.

Для лечения заболеваний перед использованием меда из кандыка, следует проконсультироваться с доктором.

Видео: эритрониум или кандык.

Посадка и уход за растением

Кандык можно посадить у себя на участке, для этого нужно знать правила посадки и ухода за ним. Место следует выбрать в полутени. Необходимо подготовить почву. За 60 дней до посадки надо внести 2 ведра перегноя, 150 г суперфосфата, 300 г костной муки, 30 г калийной селитры на 1 м2 и перекопать на глубину 40 см. Кандык растет на одном месте 6-7 лет.

Эритрониумы любят удобрения. Весной, когда еще лежит снег, следует вводить гранулированные подкормки: калийную селитру и суперфосфат. Затем после схода снега надо подкормить еще раз комплексным удобрением. А через 8 дней подкормить снова комплексным удобрением с кальциевой селитрой. Поливать нужно только в мае, летом лишь при длительном отсутствии дождя. Почву следует рыхлить после подкормок и поливов.

Евроазиатские виды могут зимовать под снегом, а американский кандык нуждается в укрытии.

Растение кандык размножается вегетативно деткой и дочерними луковицами либо семенами. Луковицы сразу после созревания нужно выкопать и посадить на глубину 9-10 см. Хранить на воздухе их можно лишь 1 день.

Есть виды, у которых могут годам не появляться луковицы. Тогда можно использовать семена. Их следует высадить на глубину 1-2 см, покрыть просеянным перегноем и полить. Сеянцы очень медленно развиваются, цветут только через 5 лет.

Мед из эритрониумов – замечательное природное лекарство, обладающее изысканным вкусом и необычайным ароматом.

Мед из кандыка

Повсеместно известны лечебные качества продуктов пчеловодства, однако далеко не каждый слышал о таком продукте, как мед кандык. Именно о нем и пойдет речь в настоящей статье.

  1. Происхождение
  2. Распространенные виды
  3. Состав витамины и микроэлементы
  4. Характерные признаки
  5. Как правильно выбрать
  6. Когда полезен мед из кандыка
  7. С чем сочетается
  8. Как принимать
  9. Причины ограничить прием кандыкового меда
  10. Условия хранения

Происхождение

Взяток выполняется с многолетнего травянистого растения под названием кандык или эритрониум. Между прочим, оно занесено в Красную книгу, соответственно такой мед автоматически попадает в эксклюзивные сорта.

Что же такое кандык? Растение является настоящей диковинкой, это луковичный цветок, распространенный на Кавказе, Алтае, в Казахстане и Южной части Сибири. Особенностью медоноса считается уникальная способность сохранять соцветия даже при неблагоприятных погодных условиях.

Во время заморозка и дождей лепестки укрывают соцветия, защищая пыльцу, поэтому она не гибнет. Когда вновь устанавливается хорошая теплая погода соцветия отходят, вновь распускаются, после чего пригодны к опылению насекомыми.

Распространенные виды

Существует несколько известных видов растения:

  • сибирский — соцветие нежного розового цвета, растет у гор Алтая;
  • саянский — родина Западные Саяны, цветет фиолетовым;
  • кавказский — белый цветок с Кавказа.

Период цветения составляет буквально 2–3 недели, при этом медонос выделяет большое количество нектара. Поэтому насекомым приходится трудиться в усиленном режиме, чтобы набрать необходимое количество пыльцы и нектара для заготовки лакомства.

Состав витамины и микроэлементы

Медовый нектар имеет следующие химические характеристики:

  • легкоусвояемые углеводы (почти 80% от общего объема);
  • витамины;
  • минералы;
  • микро-, макроэлементы;
  • ферменты.

Всего в составе вещества выявляется более полу тысячи компонентов, каждый из которых по-своему необходим для человека. Калорийность нектара составляет 330 ккал на 100 грамм.

Характерные признаки

Мед кандык обладает оригинальным приятным вкусом, он в меру сладкий и оставляет после себя неповторимое послевкусие. Запах продукта явно выраженный медовый с цветочным ароматом. Непосредственно после откачки апипродукт темного насыщенного цвета, чем-то схож с гречишным. Свежесобранный нектар обладает нежной крупянистой структурой, вязкой консистенцией.

С наступлением кристаллизации деликатес начинает меняться, он светлеет, становится почти белый, приобретает цвет топленого молока. Для того чтобы получить кремообразный пчелопродукт его необходимо регулярно помешивать с начала кристаллизации. Густеет вещество достаточно быстро, после чего становится похоже на халву.

Учитывая, что медонос произрастает только в определенной местности и цветет ограниченное время, этот апипродукт считается эксклюзивным, потому стоит относительно дорого по сравнению с аналогами.

Как правильно выбрать

Далее рассмотрим, как определить натуральность пчелиного нектара. Выбирая натуральный мед из кандыка, обращайте внимание на его вкус, внешний вид. В свежесобранном виде он должен быть темный и тягучий. После кристаллизации лакомство светлеет, кристаллики становятся более выраженными.

Не рекомендуется покупать продукт пчеловодства вдали от места сбора, присутствует вероятность приобрести подделку. Кроме этого, обратите внимание на стоимость товара, он не может иметь низкую цену.

Читать еще:  Вкус и цвет дикого мёда

Когда полезен мед из кандыка

Этот уникальный продукт пчеловодства содержит различные полезные вещества и биологически активные компоненты, которые перешли в мед от растения-медоноса и помогают избавиться от множества заболеваний.

Многолетний опыт, а также всевозможные научные исследования вещества доказали, что он полезен в таких случаях:

  • заболевания печени (гепатит);
  • алкогольная интоксикация;
  • длительная терапия антибиотиками;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • половая дисфункция;
  • простудные заболевания;
  • эпилепсия;
  • нервные расстройства.

С чем сочетается

Как и любой другой нектар, мед кандык отлично сочетается с молоком, чаем, лимонной водой. При лечении таким веществом сопутствующие компоненты будут зависеть от заболевания, к примеру:

  • травяные отвары, настои при простуде, интоксикации, обезвоживании;
  • молоко, желток при кашле;
  • вода или спирт при кожных заболеваниях;
  • мука, растительное масло для изготовления компресса на связки, суставы.

В совокупности с другими веществами действие пчелопродукта усиливается, что несомненно отражается на результатах лечения.

Как принимать

Учитывая медовые лечебные свойства, принимать лакомство нужно в зависимости от целей использования. Так для профилактики болезней и хорошего самочувствия надобно съедать по 1 ч. л. в сутки. При нарушении в работе желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять мед, собранный с кандыка, в количестве не меньше десертной ложки в течение дня.

Максимально допустимая доза апипродукта в сутки для взрослого человека составляет 80-100 грамм, для ребенка это 30-50 грамм.

Нектар кандык принимают не только внутрь, его активно используют наружно в качестве компрессов и масок. Медовая лепешка на грудь избавит от кашля. Маска восстановит и увлажнит эпидермис, при регулярном использовании поможет справиться с заболеваниями кожи.

Используют натуральное лекарство из кандыка и в целях похудения. Рекомендуется съедать утром и вечером по одной чайной ложке в течение 2-4 недель. За счет этого нормализуется обмен веществ, организм восполнит недостаток витамин и микроэлементов, что крайне ценно при соблюдении диеты.

Причины ограничить прием кандыкового меда

Ценный кандык мед имеет полезные свойства и противопоказания, важно учитывать особенности продукта перед началом лечения апипродуктом. Так не рекомендуется принимать сладость при аллергии и сахарном диабете. С осторожностью следует давать нектар детям до 2–3 лет — велика вероятность проявления аллергической реакции.

Желательно соблюдать рекомендуемые дозировки препарата. Таким образом организм получит максимальную пользу от продукта пчеловодства без неприятных последствий в виде крапивницы или тошноты.

Следует ограничить прием вещества беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, компоненты меда без труда попадут в организм ребенка и могут спровоцировать аллергию.

Условия хранения

Не засахаренный продукт рекомендуется хранить при температуре 15-20 градусов, после кристаллизации вещество лучше поместить в более прохладное темное помещение. Оптимальные условия для хранения загустевшего нектара это 60% влажности воздуха и не более 10 градусов выше нуля.

Не стоит считать медовый нектар панацеей от всех болезней, действие лекарства будет заметно только при неоднократном применении и правильном лечении в комплексе с другими препаратами.

Данный продукт активно применяется при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для поднятия потенции у мужчин. При этом важно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Мед кандык

Кандык относится к лекарственным растениям. Он произрастает в природной среде горных районов Алтая, Сибири, Кавказа. Лакомство с одноименным названием отличается тонким ароматом, приятным послевкусием, обладает редкими целительными свойствами, не характерными для других разновидностей натурального продукта. Белый мед кандык относится к особо ценным и редким сортам. Он собирается пчелами с дикорастущих лилейных первоцветов, встречающихся только в экологически чистых местах. Они распускаются в самом начале весны, когда пчелы начинают вылетать из ульев, активизируются после зимовки.

О медоносе

Эритрониум имеет необычную форму луковичного корня, за это растение нередко называют «Собачий клык». Распустившийся бутон содержит до 1,5 мг нектара высокой плотности. Он находится в чаше из узких лепестков, защищающих пестик от влаги. Период цветения длится до трех недель.

Медоносный нектар, помимо фруктозы и глюкозы, содержит большое количество витамина Е, аминокислоты, микроэлементы, участвующие в обмене веществ.

Встречается несколько видов кандыка:

  • Сибирский выпускает дудку с белым соцветием розоватого оттенка, цветет чуть больше двух недель;
  • Саянский имеет светло-фиолетовую окраску, в районе чашечки на лепестках есть характерная светлая полоска, не вянет до 25 дней;
  • Кавказский белый бывает разных оттенков, от нежно-розового до лилового, растение отличается пятнистыми листьями, медоносит три недели.

В конце цветения лепестки цветов постепенно закручиваются вверх, формируется коробочка с семенами.

Кандык занесен в Красную книгу, потому что сладкие луковицы долгие годы варварски уничтожались.

Их назвали конфетками из-за высокого содержания сахаров и крахмала, ели в сыром виде, использовали для приготовления компотов и хмельных напитков.

Целебными свойствами обладает наземная часть растения: ствол, листья. Их используют во многих рецептах народной медицины для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • судорожных проявлений;
  • снижения потенции;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • малокровии.

Помимо России, кандык встречается в альпийских предгорьях Европы, Японии, Канаде, США. В этих странах тоже высоко оценивают лечебные свойства, особый аромат натурального кандыкового лакомтсва.

Сейчас пытаются разводить первоцветы в искусственных условиях на садовых участках. Но по вкусовым качествам луковицы, выращенные на плодородной почве, во многом уступают лесным, поэтому о промышленных масштабах производства кандыка пока даже не мечтают.

Характеристики

Ароматность и вкусовые качества: по запаху этот монофлерный мед не похож на все остальные природные лакомства. Он приторно сладкий, с легкой горчинкой, цветочное чуть пряное послевкусие долго сохраняется на языке.

Консистенция: свежий мед темный, имеет ярко выраженный янтарный оттенок, густой, образует медленно растекающуюся горку. При кристаллизации светлеет, становится мелкозернистым. Если продукт периодически перемешивать в период затвердевания, можно добиться кремовых оттенков.

Химический состав: кандык отличается высоким содержанием легких сахаров, которые быстро растворяются, легко усваиваются организмом. В составе много ферментных аминокислот. Отличается высоким содержанием микроэлементов и антиоксидантов.

Отличительные особенности

Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.

  • Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
  • В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
  • Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
  • Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
  • Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
  • Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
  • Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.

Полезные свойства меда кандык

Продукт обладает антисептическими свойствами, применяется для лечения простудных заболеваний инфекционной природы. Помогает при лечении хронического бронхита и других легочных заболеваний, обладает муколитическими свойствами. Для этих целей мед принимают вовнутрь и наружно, в виде примочек.

Кандык употребляется для стимуляции защитных функций организма, при анемии. Регулярный прием натурального продукта замедляет процесс старения, развитие атеросклероза.

Он полезен в период реабилитации после гепатита, гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает болевой синдром при цистите, панкреатите. Доказан эффект кандыка при мужских проблемах: он стимулирует выработку гормонов, улучшает кровообращение, потенцию.

Женщинам он полезен в начале беременности, в период затухания детородной функции. Они используют лакомство в косметических целях – он тонизирует кожу, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.

При угревой сыпи в литре воды растворяют 100 г меда, этим лосьоном смазывают пораженные участки лица, раствор купирует воспаление, успокаивает кожу. Можно использовать этот медовый состав для укрепления волос. Корни питают в течение получаса, процедуру проводят после мытья головы. Для вымывания раствора достаточно полоскания.

В общем, как видите, мед кандык обладает набором лечебных свойств. Как принимать его в профилактических целях? Медики советуют съедать по 1 чайной ложке каждое утро. Для ослабленных организмов дозу увеличивают вдвое.

C чем сочетается этот сорт меда

Как и все остальные сорта натурального лакомства, кандык совместим с теплыми напитками, его добавляют вместо сахара в чаи, какао, компоты. В европейской кулинарии есть рецепт кофе с молоком и медом кандык.

При простудных заболеваниях редкий натуральное лакомство полезно сочетать с отварами и настоями антисептических и противовоспалительных трав. При кашле – с теплым молоком и яичным желтком. Как наружное средство, но отлично компонуется с водой, спиртосодержащими жидкостями. Для компрессов и примочек в него добавляют муку, растительные и эфирные масла.

Природное лакомство добавляют в сдобу и бисквиты, кремы для тортов, каши, пудинги, десерты, всевозможные соусы.

Противопоказания

Кандык — это мед, который, помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Его не рекомендуют при:

  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • ожирении последних стадий;
  • детям первых трех лет жизни.

В небольших дозах кандык рекомендуется беременным, подросткам. Его можно принимать диабетикам, из-за высокого содержания легких углеводов натуральный продукт считается диетическим. Кандык содержит много аминокислот, это нужно учитывать при приеме витаминных комплексов, чтобы избежать гипервитаминоза.

Сибирский мед кандык – уникальное лекарство и вкусное лакомство

Слышали ли вы когда-нибудь о меде со странным названием «кандык»? Это редчайший сорт вкусного и ароматного белого меда. Собирается он с красивых цветов многолетнего растения кандык (занесен в Красную книгу), которое распускается ранней весной в смешанных и хвойных лесах Алтая и Сибири.

Это многолетнее травянистое растение из семейства луковичных устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от намокания, а после мороза, который нередко случается в апреле-мае (период цветения) в этих краях, цветок снова отходит и цветет заново. Это помогает даже в неблагоприятную погоду сохранить во время цветения большое количество нектара и пыльцы.

Читать еще:  Вкус и цвет белого мёда, почему получил такое название

О медоносе

Эритрониум имеет необычную форму луковичного корня, за это растение нередко называют «Собачий клык». Распустившийся бутон содержит до 1,5 мг нектара высокой плотности. Он находится в чаше из узких лепестков, защищающих пестик от влаги. Период цветения длится до трех недель.

Медоносный нектар, помимо фруктозы и глюкозы, содержит большое количество витамина Е, аминокислоты, микроэлементы, участвующие в обмене веществ.

Встречается несколько видов кандыка:

  • Сибирский выпускает дудку с белым соцветием розоватого оттенка, цветет чуть больше двух недель;
  • Саянский имеет светло-фиолетовую окраску, в районе чашечки на лепестках есть характерная светлая полоска, не вянет до 25 дней;
  • Кавказский белый бывает разных оттенков, от нежно-розового до лилового, растение отличается пятнистыми листьями, медоносит три недели.

В конце цветения лепестки цветов постепенно закручиваются вверх, формируется коробочка с семенами.

Кандык занесен в Красную книгу, потому что сладкие луковицы долгие годы варварски уничтожались.

Их назвали конфетками из-за высокого содержания сахаров и крахмала, ели в сыром виде, использовали для приготовления компотов и хмельных напитков.

Целебными свойствами обладает наземная часть растения: ствол, листья. Их используют во многих рецептах народной медицины для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • судорожных проявлений;
  • снижения потенции;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • малокровии.

Помимо России, кандык встречается в альпийских предгорьях Европы, Японии, Канаде, США. В этих странах тоже высоко оценивают лечебные свойства, особый аромат натурального кандыкового лакомтсва.

Сейчас пытаются разводить первоцветы в искусственных условиях на садовых участках. Но по вкусовым качествам луковицы, выращенные на плодородной почве, во многом уступают лесным, поэтому о промышленных масштабах производства кандыка пока даже не мечтают.

Происхождение

Рассказ о медоносе начинается со сведений о том, что такое кандык. Когда-то распространённое на планете в реликтовые времена очень красивое луковичное растение – эфемероид, нынче произрастает лишь небольшими ареалами в южной части Сибири – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке, Японии и в Манчжурии. В России имеются три вида эндемиков:

  • сибирский – в хвойных и смешанных алтайских и саянских лесах, альпийских лесах Горной Шории;
  • кавказский – в западных лесах горного Закавказья, краснодарских лиственных лесах;
  • японский – на юге Курильских островов и Сахалина.

Из кандыка диких популяций, произрастающего в Сибири исследователями были выделены ещё три вида: Крылова, Сулева и саянский.

Хороший медонос и поставщик пыльцы. На Алтае зацветает во второй половине апреля – первых днях мая. Цветение в Краснодарском крае начинается на два месяца раньше. Продолжительность и начало цветения зависят от погодных условий. Цветение продолжается недолго – от двух недель (при тёплой весне) до месяца. Прекрасно приспособлен к пониженным температурам: пыльца, плотно прикрытая лепестками, не погибает во время заморозков.

Посадки плантаций кандыка затруднены его «капризностью» и пониженной всхожестью семян. Зацветает обычно на 3-5 год. Поэтому площади растения, как кормовая база, очень малого размера. Мёд из кандыка – настоящая редкость. Отсюда и высокая стоимость целебного вещества.



Отличительные особенности

Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.

  • Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
  • В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
  • Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
  • Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
  • Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
  • Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
  • Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.

Как принимать продукт?

Благодаря особенному вкусу, целебным и диетическим свойствам, пчелиный продукт из кандыка можно использовать в разном виде. В целях профилактики различных заболеваний можно употреблять по 1 маленькой ложке в день. Для похудения, улучшения работы ЖКТ и снятия воспалений следует каждый день съедать по столовой ложке.

Такой вид продукта применяют в косметологии для очищения, омоложения и питания кожи. Чтобы приготовить лосьон, нужно смешать литр чистой воды и половину стакана меда. Он увлажнит и защитит кожу от различных инфекций.

Для лечения заболеваний перед использованием меда из кандыка, следует проконсультироваться с доктором.

Видео: эритрониум или кандык.



Полезные свойства меда кандык

Продукт обладает антисептическими свойствами, применяется для лечения простудных заболеваний инфекционной природы. Помогает при лечении хронического бронхита и других легочных заболеваний, обладает муколитическими свойствами. Для этих целей мед принимают вовнутрь и наружно, в виде примочек.

Кандык употребляется для стимуляции защитных функций организма, при анемии. Регулярный прием натурального продукта замедляет процесс старения, развитие атеросклероза.

Он полезен в период реабилитации после гепатита, гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает болевой синдром при цистите, панкреатите. Доказан эффект кандыка при мужских проблемах: он стимулирует выработку гормонов, улучшает кровообращение, потенцию.

Применение

Как и другие, этот продукт мог бы применяться в кулинарии и в косметике. Но его редкость и высокая цена, резко ограничивают применение столь ценного мёда – только как целебный продукт.

Чайная ложка целебного вещества в день как профилактическое средство может применяться отдельно или в смеси с другими продуктами, например, как начинка для бутербродов, в составе салатов, витаминных коктейлей и др. Общая рекомендуемая дневная доза для лечения – не должна превышать 3 чайных ложечек для взрослых. Детям дозу следует уменьшить в два-три раза, в зависимости от возраста.

Мёд, принимаемый с целебными целями не следует подвергать воздействию температур выше 39 градусов. Хорошо сочетается с молочными продуктами. Может применяться внутрь и наружно:

  • для нормализации обменных процессов и восполнения запаса витаминов и состава минералов – утренний и вечерний приём составляет 1 чайную ложку (курс 2-4 недели).
  • для нормализации деятельности ЖКТ – принимают в течение дня не более десертной ложки целебного продукта,
  • для избавления от кашля и устранения кожных проблем – в виде лепёшек.

C чем сочетается этот сорт меда

Как и все остальные сорта натурального лакомства, кандык совместим с теплыми напитками, его добавляют вместо сахара в чаи, какао, компоты. В европейской кулинарии есть рецепт кофе с молоком и медом кандык.

При простудных заболеваниях редкий натуральное лакомство полезно сочетать с отварами и настоями антисептических и противовоспалительных трав. При кашле – с теплым молоком и яичным желтком. Как наружное средство, но отлично компонуется с водой, спиртосодержащими жидкостями. Для компрессов и примочек в него добавляют муку, растительные и эфирные масла.

Природное лакомство добавляют в сдобу и бисквиты, кремы для тортов, каши, пудинги, десерты, всевозможные соусы.



Распространенные виды

Существует несколько известных видов растения:

  • сибирский — соцветие нежного розового цвета, растет у гор Алтая;
  • саянский — родина Западные Саяны, цветет фиолетовым;
  • кавказский — белый цветок с Кавказа.

Период цветения составляет буквально 2–3 недели, при этом медонос выделяет большое количество нектара. Поэтому насекомым приходится трудиться в усиленном режиме, чтобы набрать необходимое количество пыльцы и нектара для заготовки лакомства.


Противопоказания

Кандык — это мед, который, помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Его не рекомендуют при:

  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • ожирении последних стадий;
  • детям первых трех лет жизни.

В небольших дозах кандык рекомендуется беременным, подросткам. Его можно принимать диабетикам, из-за высокого содержания легких углеводов натуральный продукт считается диетическим. Кандык содержит много аминокислот, это нужно учитывать при приеме витаминных комплексов, чтобы избежать гипервитаминоза.

Правила хранения

Чтобы сорт не потерял своих полезных качеств, хранить мед кандык требуется при определенных условиях.

  • Температура. Первоначально до окончания процесса кристаллизации собранный мёд хранится при температуре 14’ — 18’. Закристализованный предпочтительно поместить в условия, где градусы не повышаются более 4’ — 7’. Более низкий температурный режим отрицательно влияет на качество и приводит к утрате его полезных свойств, особенно неблагоприятно сказываются на нем минусовые показатели. Теряет свои качества мёд и при нагревании до температуры выше 40’.
  • Свет. Не стоит хранить мед под прямыми солнечными лучами. Более благоприятным для него станет затемненное помещение.
  • Влажность. Оптимальный процент влажности для хранения медового сорта составляет 60 пунктов.

Характеристики

Ароматность и вкусовые качества: по запаху этот монофлерный мед не похож на все остальные природные лакомства. Он приторно сладкий, с легкой горчинкой, цветочное чуть пряное послевкусие долго сохраняется на языке.

Консистенция: свежий мед темный, имеет ярко выраженный янтарный оттенок, густой, образует медленно растекающуюся горку. При кристаллизации светлеет, становится мелкозернистым. Если продукт периодически перемешивать в период затвердевания, можно добиться кремовых оттенков.

Химический состав: кандык отличается высоким содержанием легких сахаров, которые быстро растворяются, легко усваиваются организмом. В составе много ферментных аминокислот. Отличается высоким содержанием микроэлементов и антиоксидантов.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно есть мед в небольших количествах, если нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Многие женщины лечат простуду медом, когда находятся «в положении». Это народное средство помогает избежать приема вредных для ребенка препаратов.

Мнения врачей по поводу того, можно ли кормящим женщинам «кандык» — мед расходятся. Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого продукта вызывают несколько вопросов. С одной стороны, мед полезен и вызывает приток грудного молока, а с другой – является мощным аллергеном. Большинство людей считают, что можно попробовать есть мед в маленьких количествах, если у ближайших родственников ребенка нет склонности к аллергии.

Читать еще:  Что такое подмор пчёл?

Состав (витамины и микроэлементы)

В меде «кандык» есть:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • ферменты.

В нем содержится больше витамина А, чем в красном мясе. Сто грамм меда этого сорта содержат 330 ккал.

Содержание большинства полезных веществ в меде «кандык» непостоянно. Оно зависит от места обитания пчел и множества других факторов. Среднее количество некоторых витаминов в этом продукте приведено в таблице.

Рецепты красоты

  1. От угревой сыпи и акне

Маска готовится на основе лимонного сока и меда. В пропорции 1: 1 смешать дед и лимонный сок, так же добавить мякоть лимона. Получившуюся смесь нанести на очищенное, распаренное лицо. Данный вид маски помогает также бороться с черными точками и имеет заживляющий эффект.

  1. Питательная маска для лица

При добавлении в чайную ложку меда одного яйца, получается маска с омолаживающим питательным эффектом, которую можно наносить на область шеи и предплечья.

  1. Отбеливающий эффект

Отбеливающая маска делается на основе петрушки лимона и творога. Промытую петрушку и лимон измельчить в блендере, добавить чайную ложку творога и столько же меда. Нанести на очищенную кожу. Маска так же придает тонус коже и питает ее.

Маски для волос

Для волос лучше всего подойдет маска на основе яйца (желток) меда и спирта.

Как и для лица, маски из кандыка будут полезны для тела с применением различных веществ. Одной из самых питательных благоприятных масок для тела, является маска-скраб.

Изготовляется она из кофе. Оставшуюся гущу от кофе сливают и перемешивают с медом, после чего наносят на тело, массажными движениями. Скраб отшелушивает омертвевший эпидермис, и насыщает кожу элементами.

Мед кандык – в чем ценность редкого продукта, и что он лечит?

Необычное название мед кандык получил от цветка кандык, это слово переводится как «собачий зуб». А растение так именуют за то, что его луковицы похожи на собачьи зубы. Целебные свойства цветков и листьев были известны еще в I веке до нашей эры, их заваривали как обезболивающее, успокоительное, противопростудное лекарство. Все эти качества перенял и мед.

Что такое кандык?

Что представляет собой кандык, что это за цветок, знают не только биологи, но и знахари. Научное название кандыка – эритрониум пагода. Растение является отличным медоносом, но цветет очень рано и мало, припадает это время с конца апреля до начала мая, когда даже не все пчелы выходят с зимовки. Потому натуральный мед с этих растений стоит дорого и найти его непросто.

Растение относится к низкорослым, в высоту достигает около 30 см. Другие отличительные особенности:

  • околоцветник – крупный, из 6 лепестков;
  • листочки розово-пурпурные, желтые или белые.

Насчитывается несколько видов кандыка, которые отличаются между собой, 3 из них занесены в Красную книгу России:

  1. Сибирский. Цветки похожи на дудку бело-розового оттенка, цветет лишь 2 недели.
  2. Саянский. Отличается светло-фиолетовой окраской, на лепестках выделяется светлая полоска, не вянет около месяца.
  3. Кавказский. Оттенки вбирает разные – от розового до лилового, листья пятнистые, цветет 3 недели.

Где растет кандык?

По названиям видов можно легко определить, где растет цветок кандык. Его можно встретить в хвойных лесах Западной Сибири, горах Кавказа, в местности Японии и Манчжурии. Эритрониум предпочитает альпийские тающие снега, тундры и луга, сопки и предгорья. В Сибири собачий зуб можно отыскать в пихтовых лесах или на опушках.

Кандык – лечебные свойства

Редкое растение собачий зуб устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от капель, это помогает сохранить при цветении много нектара и пыльцы. А весной если вдруг случаются морозы, что в родных краях кандыка – не редкость, растение снова отходит, а потом цветет заново. В цветках, клубнях и стеблях содержится много ценных веществ, которые издавна использовали для лечения.Цветы и листья заваривали для избавления от колик, эпилепсии, воспаления желудка, пили как потогонное при простуде.

Современные исследования подтвердили, какие полезные свойства кандык проявляет больше всего:

  • очищает и восстанавливает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит простуду и кашель.

Мед кандык – что это?

Такими же ценными свойствами обладает и кандыковый мед, у него необычный пряный вкус и сильный аромат. Сначала он сохраняет темный оттенок, ближе к гречишному меду, но потом постепенно светлеет, в нем образуются кристаллики цвета топленого молока. Если в начале кристаллизации продукт часто перемешивать, он сохранит белый цвет и консистенцию крема.

Как собирают кандыковый мед?

Известно, что цветет растение кандык с обильным выделением нектара, поэтому пчелы не обходят его вниманием. С 1 га снимают до 50 кг меда, и это не предел. Для складирования пчелам ставят рамки с вощиной, которые снимают в конце медосбора, когда мед становится зрелым. Потом продукт пропускают через двухсекционный фильтр.

Мед кандык – состав

Эритрониум щедро отдает все полезные вещества, поэтому мед считается сильным восстановителем клеток печени, его рекомендуют употреблять тем, кто перенес гепатит, имеет другие проблемы с печенью или желчевыводящими протоками. Такой продукт еще помогает одолеть инфекцию, и рекомендуется для применения внутрь, и наружно, для примочек. Исследователи отмечают и его муколитические свойства. В Сибири говорят, что если употреблять такой мед каждый день, можно замедлить старение, затормозить развитие атеросклероза.

Этот продукт содержит много легких сахаров, которые быстро растворяются и легко усваиваются. Своими целебными свойствами мед кандык обязан ценному составу:

  • углеводы;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • витамины С, Е, К, РР, группы В;
  • железо, йод, цинк;
  • марганец, медь, кальций.

Мед кандык – полезные свойства и противопоказания

Натуральным лекарством сделало мед необычное растение – кандык (эритрониум). Продукт хорошо сочетается с другими напитками, его можно добавлять в чай, какао, компот, кофе с молоком, и мед не теряет своих полезных свойств. Хранить его нужно при 15-20°С, после кристаллизации лучше держать в темноте и прохладе. Оптимальный вариант – при 60% влажности и не больше +10°С.

Исследования подтвердили, какие имеет мед кандык лечебные свойства:

  • жаропонижающее;
  • гипотензивное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • успокоительное;
  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее.

Мед кандык – лечебные свойства

Целебный мед кандык также снимает боль при цистите и панкреатите, полезен для мужчин, поскольку стимулирует выработку гормонов, улучшает потенцию и кровообращение. Женщинам рекомендуется в начале беременности и при климаксе как вкусное и действенное успокоительное. Используют мед и для лечения кожи от угрей, он быстро и мягко снимает воспаление, для лосьона разводят 100 г меда на 1 л воды.

Какие еще проявляет мед кандык полезные свойства:

  • восстанавливает ткани внутренних органов;
  • улучшает пищеварение, лечит кишечник;
  • справляется с половыми расстройствами;
  • снимает приступы эпилепсии;
  • лечит нервные срывы, депрессию, бессонницу;
  • облегчает состояние при простуде и лихорадке;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает лактацию у кормящих мам;
  • помогает справиться с анемией.

Мед кандык – противопоказания

Но даже при столь целебных способностях мед кандык, свойства которого признают не только народные целители, но и официальная медицина, полезен не для всех. При беременности его можно употреблять лишь в первые 2 месяца, а при кормлении грудью кушать небольшими порциями, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Не дают такую сладость деткам до 3 лет.

Начинать лечение лучше с малой порции, чтобы убедиться, что на составляющие меда нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Если планируются лечебные компрессы, нужно пару капель меда нанести на запястье и выждать около 1 часа. Если не проявились покраснение или зуд, то такой продукт можно использовать.

Запрещено употреблять мед при:

  • аллергии;
  • диабете;
  • ожирении.

Как отличить кандыковый мед?

Приобрести мед целебный кандык сложно, опытные люди рекомендуют искать его лишь в Сибири или на Алтае. В других местах легко купить подделку, поскольку свежесобранный продукт очень похож на гречишный, чем и пользуются недобросовестные продавцы. А вот цена у кандыка в несколько раз выше, поэтому важно уметь отличать натуральную смесь.

Единственный признак, который позволяет отличить его от гречишного – на свету кандык приобретает яркий оттенок. А к середине осени становится светлым, поэтому если в это время предлагается темный по цвету продукт, это подделка. Еще можно, не опасаясь фальсификатов, купить крем-мед, он похож на пасту цвета топленого молока, фасуется всегда вручную, что тоже является отличительной чертой.

Имеются и некоторые другие критерии, как отличить настоящий мед от поддельного:

  1. После загустения кандык приобретает молочный оттенок, но, в зависимости от места и времени сбора, цвет может варьироваться от светлого до фиолетового.
  2. Структура становится зернистой, в ней появляются вкрапления, похожие на капли топленого молока.
  3. Мед сохраняет густой цветочный аромат.
  4. Свежий кандыковый мед по консистенции густой и вязкий, а когда кристаллизуется, похож на масло. Если нож входит в смесь, как в сливочное, то это натуральный мед.
  5. Кристаллы меда хорошо держат форму, ощущаются на языке.
  6. Если попробовать мед из кандыка, то сначала проявляется приторная сладость, а потом – горчинка с терпкими нотками.

Как принимать мед кандык?

Сибирские знахари отмечают, что белый мед кандык – лучшее средство при простуде, он прогоняет жар и кашель, снимает высокую температуру, убирает боль в горле и в груди. Для питья рекомендуется разводить в молоке, с добавлением желтка, эффективны медовые компрессы на грудь и на спину. Смеси с молоком помогают справиться с бессонницей.

В других случаях дозировку и способ приема лекарственной смеси определяют, с учетом заболевания:

  1. Для улучшения обмена веществ. Разводят 1 ч. ложку на 1 ст. теплой воды, пьют натощак.
  2. При проблемах с пищеварением. Употребляют по 1 ч. ложке в сутки перед едой.
  3. При заболеваниях печени. Рекомендуется 1 ч. ложка меда в день после еды.
  4. Для поддержания иммунитета. Съедают по 1 ч. ложке дважды в сутки в любое время.
  5. Для профилактики. Нужно употреблять по 1 ч. ложке в день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector