Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет мёда манука

Особенности и полезные свойства мёда из мануки

Добавить в избранное

О положительных свойствах продуктов пчеловодства человеку известно очень давно, но особенно полезным средством является мёд из мануки. Он способен сохранять свои целебные качества в течение длительного времени, поэтому часто встречается на полках аптек и в каталогах косметических фирм. В статье приведены характеристика и состав мёда из мануки, описаны его польза и вред для организма, а также способы применения и правила хранения этого продукта.

  • Что такое мёд манука?
  • Химический и витаминный состав
  • Какими свойствами обладает
    • Полезные и целебные свойства
    • Противопоказания и вред
  • Рекомендации по применению
    • В кулинарии
    • В косметологии
  • Показатель качества мёда
  • Основные правила хранения

Что такое мёд манука?

На территории Новой Зеландии растёт чайное дерево — древовидный кустарник Манука (Leptospermum Scoparium). Новозеландские пчёлы собирают нектар с его белых или розовых цветков и транспортируют в ульи, где добавляют к нему фермент оксидаза глюкозы.

Это вещество способствует тому, чтобы продукт хранился в течение длительного периода времени и не забродил. В результате такой цепочки действий и получается мёд из мануки, который способен вступать в химическую реакцию с биологическими жидкостями и выделять при этом перекись водорода.

Характеристика продукта приведена ниже:

  1. Период цветения медоноса длится с сентября до конца февраля. В это время пчёлы собирают нектар с цветков кустарника.
  2. Кустарник манука растёт только на горных склонах и в низинах, а также на берегу горных рек, поэтому считается экологически чистым продуктом.
  3. За год производится всего 120 тонн этого продукта. Такая низкая продуктивность связана с тем, что территория произрастания медоноса очень небольшая.
  4. Он представляет собой вязкую субстанцию светло-жёлтого или коричневого цвета. Медленно кристаллизуется во время хранения и превращается в пюреобразную массу. При минусовых температурах субстанция затвердевает.
  5. Вкус продукта сладкий и освежающий, горечи нет. Присутствует сильный специфический аромат.

Химический и витаминный состав

В 1980 году химический состав и свойства мёда из мануки были исследованы профессором биохимии Питером Моланом из Новой Зеландии. Он заметил, что продукт сохраняет все свои полезные свойства даже после того, как из него искусственно удалили перекись водорода. Причину этого факта удалось установить в 2008 году, когда в составе средства было обнаружено вещество метилглиоксаль (MGO).

Оно обладает мощными противомикробными свойствами, так как после проникновения в заболевшую клетку организма вырабатывает перекись водорода и выводит оттуда жидкость. В результате этого болезнетворные бактерии погибают.

Мёд из мануки на 50% состоит из пыльцы чайного дерева, а состав оставшихся 50% зависит от многочисленных внешних факторов и местности, в которой осуществлялся сбор нектара.

Химический состав средства описан ниже:

  • сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) — 80,5%;
  • вода — 16,2%;
  • витамины и полезные кислоты (В, Е, К, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты) — 1,3%;
  • ферменты, белки, антиоксиданты и аминокислоты — 1%;
  • минералы (йод, калий, натрий, магний, железо, медь, фосфор, марганец, алюминий и т.д.) — 1%.

Какими свойствами обладает

Мёд из мануки отличается тем, что имеет очень сильные антибактериальные свойства. Указанный продукт подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и эффективно устраняет из организма токсины, способствуя скорейшему выздоровлению. Но в некоторых случаях средство может нанести вред организму, поэтому перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные и целебные свойства

Особенностью продукта является то, что он лечит многие внутренние и внешние заболевания, а также является эффективным средством для их профилактики. Благодаря своим ярко выраженным антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим свойствам мёд из мануки оказывает положительное влияние на организм человека и используется в медицине.

  • Показания к применению рассматриваемого средства перечислены ниже:
  • болезни ротовой полости (ангина, воспаление дёсен, насморк);
  • нарушения в работе пищеварительной системы (отрыжка, понос, запор, повышенная раздражительность кишечника);
  • заболевания желудка (гастрит, язва, болевые спазмы);
  • дерматологические заболевания (сыпь, угри, дерматит, экзема, кожные язвы и пролежни);
  • механические повреждения кожи (царапины и раны, ожоги, укусы насекомых, обморожения);
  • грибковые инфекции;
  • переутомление организма и депрессия;
  • бактериальные и паразитические заболевания (стрептококк, стафилококк, глисты);
  • артрит и боль в суставах;
  • вирусные заболевания (ОРВИ, герпес);
  • онкологические болезни и преждевременное старение организма;
  • ослабление иммунитета и подавленное состояние организма.

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный список положительных качеств, в некоторых случаях мёд из мануки употреблять нельзя.

  • В первую очередь описываемый продукт противопоказан людям при наличии таких факторов:
  • склонность к пищевой аллергии — любой мёд способен вызвать мощную аллергическую реакцию в организме;
  • индивидуальная непереносимость — в состав средства входит цветочная пыльца и другие биологически активные соединения, способные вызвать приступ удушья;
  • сахарный диабет — средство содержит глюкозу, поэтому его употребление может привести к резким скачкам уровня сахара в крови;
  • детский возраст до 1 года — у младенцев особенно велик риск возникновения пищевой аллергии, поэтому вводить это средство в рацион детей нужно постепенно и только после достижения ими возраста 1 года.

При отсутствии противопоказаний употреблять мёд из мануки рекомендуется в умеренных количествах.

Предварительная консультация врача необходима в таких случаях:

  • беременность и период лактации у женщин — средство может вызвать аллергию у ребёнка;
  • ожирение — продукт содержит много углеводов, поэтому даже при его употреблении в минимальных дозах нужно проконсультироваться с диетологом и пересчитать энергетическую ценность своего пищевого рациона;
  • детский возраст до 3 лет — при употреблении продукта у детей может возникнуть пищевая аллергия, поэтому дозировку нужно обязательно обсудить с педиатром.

Рекомендации по применению

Мёд из мануки может оказывать на организм сильное лечебное действие, но только если им не злоупотреблять и знать, как его принимать. Описываемый продукт подходит для внутреннего и внешнего использования, поэтому может применяться как в кулинарии, так и в косметологии.

В кулинарии

Благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу мёд из мануки часто употребляется в пищу для лечения и профилактики заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.

Основные рекомендации по применению этого средства в кулинарии перечислены ниже:

  • можно есть мёд из мануки в чистом виде, медленно рассасывая чайную ложку продукта во рту до полного растворения — это укрепляет иммунитет, а также способствует лечению заболеваний ротовой полости и горла;
  • при добавлении средства в чай, воду или молоко жидкость должна быть тёплой, но не горячей — при высокой температуре продукт теряет полезные свойства;
  • если продукт кристаллизовался, то растапливать его с помощью термической обработки не рекомендуется — средство потеряет большую часть своих полезных качеств. Для размягчения достаточно немного подержать его в сжатой тёплой ладони;

  • можно смешивать мёд из мануки с куркумой, формируя из этих ингредиентов небольшие шарики — такое лакомство помогает в лечении заболеваний органов пищеварения;
  • продукт часто смешивают с малиновым вареньем — такое средство эффективно борется с простудой и хорошо укрепляет иммунитет;
  • можно сочетать его с цельнозерновым хлебом — получится вкусное и полезное лакомство к утреннему чаю или кофе;
  • мёд из мануки добавляют в молочные каши, йогурты и пудинги — полученное блюдо имеет сладкий насыщенный вкус и очень полезно для иммунитета.
  • В косметологии

    Богатый витаминный состав позволяет использовать описываемый продукт для приготовления различных косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

    Основные рекомендации по использованию этого средства в косметологии перечислены ниже:

    • для омоложения кожи лица мёд разводят небольшим количеством воды до получения умеренно вязкой субстанции и наносят тонким слоем на поверхность лица;
    • мёд из мануки можно использовать для приготовления увлажняющих кремов и лосьонов — достаточно добавить к продукту немного воды, чтобы он стал более жидким, и втереть его в кожу;
    • можно растворить небольшое количество продукта в тёплой воде и использовать полученный раствор для ежедневного умывания — это поможет избавиться от угрей на коже и разгладить мимические морщины;
    • для лечения трещин и ран на поверхности кожи нужно нанести небольшое количество средства на слой марли и приложить к повреждённому участку в виде компресса;
    • для борьбы с дерматологическими заболеваниями можно смешать мёд из мануки с оливковым маслом и пчелиным воском, нанося полученную мазь на поражённые участки кожи.

    Показатель качества мёда

    Для мёда из мануки была разработана специальная шкала качества, в основу которой входит уникальный фактор манука (UMF). Он отображает уровень содержания в продукте метилглиоксаля, поэтому от величины показателя UMF зависит то, насколько активно продукт влияет на организм человека. Каждая партия имеет различный уровень содержания метилглиоксаля, поэтому перед покупкой нужно обращать внимание на данные, указанные на этикетке.

    Описание активности мёда из мануки в зависимости от показателя UMF представлено ниже:

    • UMF 5+ — нейтральная активность, продукт приятный на вкус, но его полезные свойства для человека нулевые;
    • UMF 10+ — средняя активность, полезное воздействие такого мёда на организм минимальное, но он может употребляться для борьбы с бессонницей и для эффективного укрепления иммунитета;
    • UMF 15+ — высокая активность, такое средство можно использовать для быстрого лечения воспалительных процессов в ротовой полости, гастрита, дерматологических заболеваний, а также во время простуды;
    • UMF 20+ — высшая активность, продукт оказывает на организм мощное противовоспалительное действие и может использоваться для заживления мелких ран, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, грибковых и бактериальных инфекций;
    • UMF 25+ — суперактивность, такой мёд приносит организму максимальную пользу, быстро убивает вредоносные бактерии, используется для быстрого заживления хирургических ран и лечения язвы желудка.

    Узнайте о свойствах других сортов мёда:

    Основные правила хранения

    Продукт из мануки может терять свои полезные свойства при длительном воздействии прямых солнечных лучей или неправильных условиях хранения.

    Ниже перечислены основные правила, позволяющие надолго сохранить его антибактериальные и противовоспалительные свойства:

    • тара для хранения должна иметь тёмные стенки — они защищают продукт от пагубного влияния солнечных лучей;
    • продукт рекомендуется хранить только в стеклянной таре — она считается наиболее экологически чистой, не передаёт мёду посторонние запахи и нежелательный привкус;
    • температура воздуха в помещении для хранения должна быть от +4 до +15°С — в слишком холодном помещении мёд затвердевает, а при более высокой температуре воздуха может забродить;
    • влажность воздуха в хранилище рекомендуется поддерживать на уровне 60%, чтобы средство не отсырело, но и не подсыхало.

    Мёд из мануки является экологически чистым средством, которое имеет уникальный состав, — именно поэтому его часто применяют в медицине и косметологии. Изучив перечисленные в статье полезные свойства мёда из мануки и следуя рекомендациям по его употреблению, вы сможете обогатить свой организм всеми необходимыми витаминами и укрепить своё здоровье.

    Мед манука

    Мед манука (англ. Manuka Honey) – это лесной мед из цветкового растения манука, которое также называется тонкосемянник метловидный. Продукт пчеловодства показал отличные результаты в борьбе с некоторыми опасными бактериями, поэтому активно применяется для лечения язв и кожных болезней. Кроме того, мед манука является натуральным органическим веществом, которое обладает многими целебными свойствами и способно помочь в лечении широко спектра заболеваний.

    1. Мед манука: Новая Зеландия
    2. Мед манука: свойства
    3. Мед манука: косметика
    4. Крем с медом манука
    5. Мед манука: лесной
    6. Мед манука: MGO
    7. Мед манука: в аптеке
    8. Мед манука: инструкция
    9. Мед манука: как принимать
    10. Мед манука: противопоказания
    11. Мед манука: отзывы
    12. Мед манука: цена
    13. Мед манука: купить

    Мед манука: Новая Зеландия

    Основное производство меда манука концентрируется на острове Новая Зеландия. Эта страна находится в юго-западной части Тихого океана, а ближайшее государство-сосед расположено в 1500 км. Благодаря отдаленности от крупных мегаполисов и отсутствию в Новой Зеландии масштабных техногенных проектов, которые загрязняют окружающую среду, здесь сохранилась природа и чистая экологическая среда.

    Эти факторы позволяют поддерживать здоровое состояние флоры и фауны, в особенности пчеловодство. В новозеландских пчелиных фермах не используется химическая прикормка, а также запрещено применение сиропов и сахарозы, благодаря которым урожай продукции увеличивается неестественным путем. Государство даже разработало специальную систему сертификации для медовой продукции.

    В Новой Зеландии манука распространен в различных местообитаниях, особенно на речных берегах и окраинах лесов. Важно, что идеальные условия для произрастания созданы именно на Северном острове.

    В лечебных целях используют все части растения: листья, цветы и даже корни. Также тонкосемянник метловидный произрастает на юго-востоке Австралии в таких штатах, как Виктория, Тасмания, Новый Южный Уэльс.

    На сегодняшний день мед манука, производимый в Новой Зеландии, является высококачественным натуральным продуктом. Он обладает не только приятным вкусом и запахом, но и оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

    Мед манука: свойства

    Мед манука обладает огромным спектром положительных свойств, благодаря которым он высоко ценится. В первую очередь, данный продукт борется с грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori, инфицирующими в желудке и двенадцатиперстной кишке. Благодаря этому он очень эффективен при язвенной болезни желудка, гастрите и других болезнях органов пищеварения.

    Мед манука обладает другими, не менее важными, особенностями:

    1. Благодаря высокому содержанию метилглиоксаль (MGO) мед манука является мощным антибактериальным средством. Данное вещество проникает в пораженные инфекционными агентами клетки организма и выводит жидкость, что приводит к гибели бактерии. Стоит отметить, что в меде манука концентрируется рекордный объем органического соединения: от 30 до 1000 мг на 1 кг меда.
    2. Обладает свойствами природного антибиотика, который борется даже с затяжными инфекциями, которые не поддаются лечению аптечными препаратами.
    3. В качестве антиоксиданта нейтрализует окислительное действие свободных радикалов.
    4. Продукт эффективен при воспалении десен и гортани, общей слабости организма и недостатке энергии.
    5. Содержащаяся в меде фолиевая кислота, витамин A, витамин E и множество других органических веществ обеспечивают нормальную деятельность организма.
    6. Имеет в своем составе различные минералы: селен, медь, магний, марганец, другие металлы, а также ферменты и важнейшие аминокислоты, благодаря которым мед лучше усваивается, а его полезные свойства усиливаются.

    В список болезней, для лечения которых используется мед манука, включены:

    • дерматологические заболевания (экзема, чешуйчатый лишай, или псориаз, фурункулез, угри и другие);
    • болезни желудка и кишечника (запор, изжога, язвы);
    • укусы насекомых;
    • грибковые поражения;
    • кожные раны различного происхождения: повреждения, ожоги, постоперационные травмы, пролежни;
    • болезни суставов;
    • острый тонзиллит или ангина;
    • нарушение сна.

    По мнению новозеландского ученого Питера Молана, который занимается исследованием микробиологии, избавиться от язвы желудка можно в течение недели, если ежедневно употреблять необходимую дозу меда манука.

    Стоит отметить, что специфический вкус и приятный аромат меда обеспечивается наличием в нем эфирных масел и органических кислот. Именно они превращают обычный продукт пчеловодства в полезный и вкусный десерт.

    Мед манука: косметика

    Мед манука является частым компонентом многих косметических средств. Его добавляют не только в кремы, гели, тонизирующие гели и лосьоны, но и применяют как самостоятельное средство. Для этого мед нужно растворить в небольшом количестве жидкости и массирующими движениями нанести на поверхность лица.

    Витамины и минеральные соединения в составе меда манука оказывают такие действия на кожу человека:

    • предупреждают преждевременное старение (также поможет коэнзим Q10);
    • делают кожу гладкой и эластичной;
    • сокращают количество открытых пор, которые могут загрязняться;
    • помогают при проблемной и чувствительной коже;
    • снимают покраснение, раздражения, делают высыпания менее заметными;
    • избавляют от многих кожных заболеваний.

    Косметика с медом помогает женщинам при возрастных изменениях. Количество морщин сокращается, а лицо приобретает свежесть и чистоту. Подобный результат также можно достичь с помощью гиалуроновой кислоты.

    Также мед манука можно сочетать с различными эфирными маслами, например, маслом жожоба или маслом чайного дерева.

    Крем с медом манука

    Лучшие косметические фирмы добавляют в кремы ключевой ингредиент – мед манука. Он помогает коже сохранить здоровое состояние, а лицу – приобрести естественный оттенок.

    1). Фирма Wedderspoon предлагает покупателям ночной крем «Manuka Honey Night Cream with Bee Venom» с добавлением масла шиповника, новозеландского органического меда манука, пчелиного яда и других экзотических ингредиентов (1,7 жидких унций, 50 мл). Данное средство подходит для сухой и нормальной кожи.

    Крем эффективно увлажняет кожу, уменьшает появление мелких морщин, а также защищает эпидермис от стресса и других неблагоприятных факторов.

    Рекомендации по применению: средство необходимо наносить на лицо и шею перед сном. При первом использовании протестировать на свободном участке кожи. Не использовать, если есть аллергическая реакция на укусы пчел.

    Мед манука: лесной

    2). Многие люди выбирают лесной мед манука, который продается в чистом виде и обладает не меньшими полезными свойствами. Таким является не пастеризованный сырой мед «100% Raw Manuka Honey, KFactor 16» от компании Wedderspoon (500 г). Это чистый органический продукт, чье качество и подлинность гарантирует производитель.

    В таком меде манука содержится высокое количество пыльца растения манука (более 75%). На медоносных фабриках пчелы питаются только природными веществами, а их улья изготовлены из экологически чистых материалов.

    Продукт не требует заморозки после открытия. Необходимо хранить в сухом прохладном месте.

    Мед манука: MGO

    MGO, или метилглиоксаль – один из важнейших компонентов меда манука. Благодаря этому органическому соединению болезнетворные бактерии в организме уничтожаются и больше не беспокоят человека.

    3). Наибольшее количество MGO содержится в препарате «Manuka Honey, MGO 100+» от бренда Manuka Health (250 г). В этом меде содержится по меньшей мере 100 мг диетического метилглиоксаля на 1 кг продукции. Из-за такой высокой концентрации мед манука является отличным противовирусным средством.

    Рекомендации по применению: «Manuka Honey» не подходит для детей до 2-х лет.

    Мед манука: в аптеке

    Целебные свойства меда манука привлекают многих жителей крупных городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга — городах с плохой экологией. Они стремятся сохранить гладкость кожи и здоровье всех органов, поэтому часто ищут препараты и пищевые добавки в аптеках. Многие сталкиваются с рядом проблем: в продаже имеются либо дорогие средства, которые могут и не оправдать свою высокую стоимость, либо дешевые подделки известных брендов.

    Отечественная продукция также не принесет желаемого результата, потому что содержит низкую концентрацию природных компонентов. Кроме того, из-за неподходящих условий хранения в российских аптеках, часть полезных свойств меда манука может исчезнуть.

    Чтобы быть уверенным в приобретенном препарате, лучше заказывать зарубежную качественную продукцию у официальных представителей лицензированных производителей. Ссылка на проверенный сайт предоставлена ниже.

    Мед манука: инструкция

    В зависимости от способа применения меда манука инструкция будет отличаться. В любом аптечном препарате содержится ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться для достижения максимального эффекта.

    Мед манука: как принимать

    В целях профилактики и для общего оздоровления организма достаточно принимать по 1 ч.л. меда мануки с утра на голодный желудок. Также можно делать медовую воду, растворяя пчелиный продукт в теплой жидкости. Регулярное применение даже для здоровых людей будет очень полезно: заметно улучшиться состояние кожи и усилится защитная функция иммунитета.

    Если мед манука употребляется в качестве лекарственного средство, то его доза может достигать 3 ч.л. в сутки. Главное, что его нельзя сильно нагревать: это приведет к потере полезных свойств.

    В случае наружного применения мед следует равномерно наносить на проблемный участок кожи или приобрести специальный крем. Если мед стал слишком густым, то достаточно его подержать в ладонях, тем самым размягчив его. Для лучшего эффекта накладывают марлевые повязки.

    Для детей главное не допустить передозировки. В большинстве случаев производители препаратов не рекомендуют использовать мед до 2-х лет.

    В крайних случаях мед манука может заменить липовый, цветочных или гречишный мед, потому что он обладает самой высокой антибактериальной активностью и способен усиленно бороться с инфекцией.

    Мед манука: противопоказания

    Необходимо знать о противопоказаниях меда манука. Его запрещено употреблять людям, которые страдают аллергией на мед, его компоненты или продукты пчеловодства, например, маточное молочко, прополис. Также мед манука противопоказан в таких случаях:

    • детский возраст (приблизительно до 2-х лет);
    • индивидуальная непереносимость;
    • сахарный диабет и заболевания эндокринной системы (без консультации врача).

    Мед манука: отзывы

    Убедиться в эффективности и полезности меда манука помогут отзывы покупателей. Большинство из них положительны. Многие люди отмечают, что этот лесной мед обладает сильнейшими противовирусными свойствами, по сравнению с обычными продуктами пчеловодства. Он повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями вовремя сезонных заболеваний.

    На вкус он как обычный мед, который каждый употреблял еще с детства. Но язвенные образования, воспаления в горло, кашель и простуду мед манука лечит намного быстрее. Данное вещество проверено жителями многих стран по всему миру.

    Мед манука: цена

    Цены в аптеках на мед манука достаточно высокие. Намного удобней и дешевле заказать лицензированный препарат в интернет-аптеке, ссылка на которую дана ниже. Здесь представлены многие труднодоступные препараты, добавки и комплексы: пробиотики, рыбий жир, убихинол, манноза и другие. Производителями этих веществ являются проверенные фармацевтические компании, которые заслужили уважение у своих покупателей. Качество гарантировано.

    Мед манука: купить

    Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей меда манука:

    1. Купить мед манука по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
    2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
    3. При первом заказе, дается промокод iHerb и вам доступна !скидка $5 для новых покупателей и 5% для «старых»(без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже не будет и даже кэшбэк-сервисы не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Не пропустите действующий акции и распродажи по промокоду Техпорт на мебель и бытовую технику, хорошие скидки через промокоды М.Видео, актуальные низкие цены по купону JD, а также промокод Летуаль на лучшую косметику по хорошим ценам!
    4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

    Источник фото: iHerb.com

    Как вам помогает мед манука? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

    Мед манука – польза, вред, правила выбора,

    Что такое мед манука? Состав, действие на организм, возможный вред. Как отличить подделку и выбрать лучший продукт?

    • Что такое мед манука
    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Противопоказания и вред
    • Как выбрать
    • Интересные факты

    Мед манука — это разновидность меда, которую получают из нектара растения тонкосемянник метловидный. Сегодня основное производство данного продукта сосредоточено в Новой Зеландии, также в значительных количествах его делают в Австралии. Мед манука обладает множеством полезных свойств, которые актуальны и при употреблении внутрь, и при внешнем применении. Впрочем, нужно помнить, что наряду с пользой продукт имеет противопоказания, и их важно учитывать. Кроме того, перед тем как его приобрести, требуется ознакомиться с правилами выбора, чтобы вместо качественного меда из Новой Зеландии не купить китайскую подделку.

    Что такое мед манука?

    На фото мед манука

    Тонкосемянник метловидный или, как в народе называют растение, манука, из нектара которого получают данный вид меда, произрастает в лесах и по берегам рек. В Новой Зеландии лучшие условия для его благоприятного роста имеются на Северном острове.

    Мед манука из Новой Зеландии — уже, априори, знак качества. В этой стране система сертификации строго контролируется государством. На пчелиных фермах не используется химическая прикормка, а также строго воспрещается подкармливать насекомых сиропами и сахарозой — такая мера, конечно, может помочь повысить продуктивность и урожайность пчел, но на качестве меда она отразится наихудшим образом.

    Помимо жёсткого контроля, важно отметить и особенные экологические условия Новой Зеландии. Страна расположена в океане, ближайшая страна-сосед отдалена от нее на 1500 км, никаких вредных промышленных комплексов поблизости нет. Все это позволяет получать по-настоящему экологически чистый мед.

    Впрочем, стоит сказать, что австралийский мед ненамного уступает по качеству продукту из Новой Зеландии: в Австралии также создана строжайшая система сертификации, да и экологические условия близки к идеальным.

    Таким образом, мед манука — один из самых полезных видов меда в мире, поскольку он не только получается совершенно натуральным образом и люди не вмешиваются в деятельность пчел, но и фактически в экологически чистых условиях.

    Состав и калорийность меда манука

    Мед манука считается так называемым монофлерным продуктом, это значит, что главным образом для его получения пчелы используют нектар одного семейства растений. И, действительно, анализ пыльцы обычно показывает наличие свыше 50% пыльцы манука. Состав оставшихся же 50% сильно разнится в зависимости от местности и присутствия поблизости других медоносных растений.

    Впрочем, конечный состав определяется и множеством других факторов — начиная от фазы цветения и заканчивая количеством дождей, прошедших за сезон.

    Мед манука содержит такие компоненты:

    • Сахара — до 87%
    • Влага — до 17%
    • Минералы — до 1%
    • Водорастворимые витамины и кислоты — до 1,3%
    • Белки, ферменты, аминокислоты, декстрины — до 1%

    В виду наличия большого количества сахаров продукт имеет высокую калорийность, она составляет примерно 350 ккал на 100 г.

    Если говорить о витаминах, то нужно отметить витамины группы В, каротины, витамины С, Е, К.

    Среди минералов преобладают калий и йод, но также в составе присутствует и множество других нужных нам каждый день нутриентов, однако не в столь значительном количестве.

    Помимо классического набора витаминов и минералов, мед манука содержит огромное количество других уникальных компонентов, в данный момент ученые зафиксировали уже порядка 300-400 элементов, при этом предполагается, что далеко не все секреты пользы продукта еще раскрыты.

    Полезные свойства меда манука

    Богатый химический состав обуславливает многочисленные полезные свойства меда манука. Пожалуй, самое важное из них — это способность проявлять антибиотический эффект. Такое действие присуще любому меду, но в разной степени интенсивности, поэтому был введен специальный показатель MGO UMF для обозначения лечебного воздействия меда манука. Первая аббревиатура отображает количество метилглиоксаля — вещества, эффективного против грамположительных бактерий, вторая характеризует степень активности продукта.

    В зависимости от множества факторов мед манука имеет разбег в MGO UMF от 30/5 до 1000/25. В связи с тем, какой показатель получен экспериментальным путем, определяется активность продукта:

    • 30+/5+ — эффективность обычного меда, нейтральная;
    • 100+/10+ — повышенный уровень воздействия, характеризуется как умеренный;
    • 250+/15+ — высокая активность;
    • 400+/20+ — очень высокая активность;
    • 550+/20+ — супер эффективная, терапевтическая активность.

    Стоит заметить, что характеристики 550+/20 + — редкость, такой мед очень дорогой, и достать его непросто, с другой стороны, и его использование должно ограничиваться, поскольку он оказывает действительно мощное влияние на организм.

    И все же, даже с невыдающимися показателями MGO UMF польза меда манука просто огромна, продукт способен:

    • Стимулировать иммунитет. Мед положительным образом влияет на способность защитных сил организма противостоять различным инфекциям и воспалениям. Эффективен он не только как профилактическое средство, но и как лечебное. При респираторных инфекциях его рекомендуют просто рассасывать во рту.
    • Устранять вредные бактерии. Мед манука эффективен против всех видов патогенных бактерий, а также грибков и паразитов. Доказанную активность он проявляет в отношении бактерии золотистого стафилококка, треть населения планеты является носителем этой бактерии и страдает от последствий широкого спектра ее действия. Золотистый стафилококк способен вызывать суставные, респрираторные, кожные, костные, эндоваскулярные инфекции, а также такие тяжелые болезни, такие как менингит, эндокардит, остеомиелит и пр.
    • Улучшать состояние кожи. Присутствуя на поверхности кожи, тот же стафилококк дает о себе знать появлением угревой сыпи, фурункулов и других дерматологических проблем. Вот почему мед манука — частый компонент в космологических средствах. Можно его использовать и в самостоятельно сделанных домашних средствах.
    • Лечить заболевания пищеварительной системы. Мед не только эффективно налаживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но и способен бороться с различными его заболеваниями — гастритом, изжогой, синдромом раздраженного кишечника и даже язвой.
    • Оказывать тонизирующий эффект. Мед манука обладает всесторонним тонизирующим действием: скушать немного продукта — это прекрасный способ восстановить энергию после тяжелых физических нагрузок и умственного перенапряжения, а также сильного нервного стресса. Во всех трех случаях вы почувствуете облегчение.
    • Положительно влиять на работу нервной системы. Мед помогает не только стабилизировать психологическое состояние, в том числе справляться с признаками депрессии, но и способен бороться с бессонницей при регулярном употреблении.
    • Восстанавливать организм. Мед манука рекомендуют к употреблению после истощений того или иного характера, например, после тяжелой болезни или перенесенной хирургической операции.
    • Контролировать деятельность свободных радикалов. Поскольку мед обладает большим количеством антиоксидантов в своем составе, он способен оказывать противодействие повышенному уровню свободных радикалов, тем самым предотвращая клеточные мутации, а значит, раннее старение и развитие опухолевых процессов.

    В общем, как видите, сфера благоприятного влияния продукта на наш организм просто огромна. Однако, важно знать, как правильно принимать мед манука в той или иной ситуации, особенно если речь идет о продукте с высоким MGO UMF.

    Противопоказания и вред меда манука

    Продукт обладает мощным действием на организм, а потому неудивительно, что наряду с полезными свойствами существуют у меда манука и противопоказания, особенно актуальны они в случае наличия тех или иных проблем со здоровьем. Любому человеку, как и имеющему заболевания, так и здоровому, не стоит кушать более 3 ч.л. меда. Особенно строго следует соблюдать эту дозировку, если вы купили продукт с высокой степенью активности.

    Вред мед манука может нанести и при употреблении меньшей дозировки, если:

    1. Имеется индивидуальная непереносимость продукта. Мед в целом считается аллергенным продуктом, а потому если у вас в анамнезе есть аллергия на тот или иной продукт, вполне возможно, что и мед вызовет у вас негативную реакцию, поэтому пробовать его нужно с особенной осторожностью. Такую же осторожность должны проявлять беременные и кормящие женщины. Детям мед манука не рекомендуется давать до 2 лет.
    2. Вы более сахарным диабетом. Как бы ни был полезен мед, важно помнить, что он почти на 90% состоит из сахара, а потому его употребление может неблагоприятно сказаться при наличии диабета.
    3. Вы соблюдаете диету или страдаете ожирением. Тут, опять же, причина в наличии большого количеств сахаров в составе.

    Как выбрать мед манука?

    Мед манука часто подделывают, продавая под его видом обычный, но обещая уникальные лечебные особенности новозеландского. Однако есть несколько признаков, которые помогут отличить и приобрести оригинал, и перед тем как купить мед манука, с ними очень важно ознакомиться:

    • Проверенный поставщик. Пока продукт не сильно распространен в нашей стране, а потому, конечно, отправляться на рынок на поиски лечебного меда не стоит, покупать его можно только у официальных поставщиков с высоким кредитом доверия, поискать таковых можно на сайте iHerb. Кроме того, на данной площадке можно сразу же ознакомиться с отзывами тех, кто купил мед манука той или иной марки, и оценить по ним степень его целебной силы.
    • Основные характеристики. Лучше, конечно, покупать мед не онлайн, а офлайн, здесь появляется возможность оценить непосредственно характеристики продукта: манука имеет яркий янтарный оттенок, сильную вязкость, густоту и сильный аромат. Оседает он в мелкокристаллическую кремообразную структуру темного желтого или коричневого цвета. Поискать мед манука имеет смысл в небольших ЗОЖ-магазинах.
    • Упаковка. Настоящий мед манука упакован в специальную банку с затемненным стеклом, поскольку он чувствителен к солнечным лучам, они могут снизить его активность.
    • Маркировка. На банке обязательно должна присутствовать одна из маркировок — UMF, MGS, КFactor, Activity. Это означает, что производитесь работает в соответствии со стандартами качества и лицензирования.

    Впрочем, установка подлинности продукта — не единственная проблема покупки, важно еще знать, как выбрать из банок подлинного меда манука самую лучшую. Существует несколько систем сертификации: лучшие из них — система UMF, о которой мы уже упоминали, и MGS. На баночках меда, сертифицированных по ним, вы встретите либо показатели MGO и UMF, либо MGO и DHA. И в том, и в другом случае правило одно: чем показатели выше, тем лучше мед.

    Также вы можете найти баночки с сертификатами KFactor и Active (Bio Active и Total Activity). И тут правило то же: чем больше цифры, тем лучше, однако эти характеристики нельзя считать доподлинными свидетельствами активности меда. Например, KFactor показывает уровень содержания мануковой пыльцы, а мы уже знаем, что степень ее лечебной силы в зависимости от многих факторов может быть различной.

    То есть, несмотря на то, что баночки с маркировкой KFactor и Active — это истинный мед манука, лучше покупать продукцию с более ясной системой показаний активности — UMF и MGS. На вышеупомянутом сайте iHerb несколько компаний уже соответствуют данным требованиям — Manuka Health, Manuka Doctor, ManukaGuard.

    Интересные факты о меде манука

    В переводе с новозеландского «манука» означает «радость», «энтузиазм». Еще одно подтверждение того, что мед, полученный из пыльцы этого растения, оказывает тонизирующий эффект.

    Лечебные свойства меда ценят не только в народе. Так, новозеландский профессор микробиологии Питер Молан проводил несколько экспериментов и заметил, что под влиянием продукта язва зарастает очень быстро, уже за неделю она затягивается, рубцуется, и пищеварительная система может снова работать без сбоев.

    Мед манука, как и любой другой, теряет свои свойства при нагревании, а потому его нельзя не только подвергать нагреву, но и класть в горячие напитки и даже просто запивать ими. Если из продукта нужно сделать наружную примочку, для размягчения его просто стоит немного размять в руках.

    Мед манука активно используется в косметологии, причем не только в различных кремах, масках, но и мылах, зубных пастах с антибактериальным эффектом.

    Объемы мирового производства меда манука в настоящий момент составляют уже 120 тонн, и повышенный спрос на продукт говорит о том, что цифра эта будет расти. Главное, чтобы от этого не пострадало качество.

    Что такое мед манука — смотрите на видео:

    Что же такое манука мед и что он в себе таит

    Любой вид меда считается кладезем витаминов и несет большую пользу для организма. Манука мед – сильный противовоспалительный, антисептический и противомикробный препарат, выведенный пчеловодами Новой Зеландии.

    Обычный продуктовый магазин не поставляет и не продает полезное лакомство, заменяющее многие лекарства, ведь этот сорт считается редким и эксклюзивным. Мед манука является производным чайного дерева, а чтобы лучше узнать о его особенностях, необходимо изучить состав, происхождение, противопоказания.

    Описание

    Манука – чайный куст, произрастающий в Зеландии, поэтому сладкое лакомство имеет необычное название. Куст представляет собой ветвистое растение с густой кроной, покрытой плотными темно-зелеными листьями. Цветет куст из Новой Зеландии бело-розовыми цветками. Цветение наступает весной, длится на протяжении 2 месяцев.

    В это время трудолюбивые пчелы начинают собирать пыльцу для изготовления ценного продукта. Экологичность обусловлена тем, что в указанном регионе мира отмечается хорошая природная изоляция: отлично развиты флора, фауна, почва плодородная и чистая, а все растения сохранили свой первозданный внешний облик.

    Чайный куст является лекарственным растением и медоносом. Производство лакомства контролируется государственными органами, поэтому подделок не допускают, а пчел не подкармливают добавками для увеличения оборота. Manuka honey – так называют это лакомство новозеландцы. Оно поможет при заболеваниях кожи, болезнях внутренних органов. Принимать его рекомендуется только по показаниям.

    Состав

    В нектар, собранный из мануки, пчелы добавляют специальный компонент – оксидазу глюкозы. Это фермент слюны пчелы, окисляющий состав новозеландского меда, продлевающий сроки его хранения. Это эксклюзивная визитная карточка Новой Зеландии, он имеет состав:

    • Метилглиоксаль. Данное вещество обладает антибактериальными свойствами. Оно проникает в пораженную клетку, вырабатывает перекись водорода, выгоняя лишнюю жидкость. Происходит прекращение питания для бактерии, она гибнет. Через время после приема австралийского сорта баланс влаги в клетке восстанавливается, она становится целой и здоровой.
    • Дигидроацетон. Образуется при трансформации предыдущего вещества. Компонент называют DHA, он применяется производителями косметологии. Активность состава проявляется благодаря дигидронацетону, обладающему противомикробным воздействием.
    • Минералы и витамины. Фолиевая, никотиновая, аскорбиновая кислота. Согласно заявлению производителя, полезных веществ в составе сорта из Новой Зеландии гораздо больше, чем в обычном сладком лакомстве.

    Метилглиоксаль в меньшем количестве содержится в кофе и вине. Его присутствие обнаруживается в других видах лакомства. Например, иные сорта содержат от 1 до 10 мг вещества на 1 кг, манука мед содержит от 100 до 1000 мг на 1 кг продукта.

    Происхождение

    Благодаря хорошему натуральному составу и полезным свойствам, продукт давно перекочевал с полок любителей здорового образа жизни как средство для обязательного потребления по рекомендации врача.

    Второе название кустарника – тонкосемянник метловидный, он происходит из Новой Зеландии. Высота кустарника достигает 15 метров, поэтому иногда его называют чайным деревом. Именно во время цветения растения манука, оно вырабатывает метилглиоксаль в пыльце. Трудолюбивые пчелы не могут пройти мимо добычи, тщательно опыляют куст, собирая ценные витамины.

    Результаты медицинского исследования полностью доказали: сорт обладает массой положительных для человеческого здоровья характеристик. Куст произрастает в экологически чистой зоне, нет опасений, что внешние факторы могут повлиять на качество сорта из Новой Зеландии. Продукт, полученный из цветков дикого чайного кустарника манука, помогает восстановить здоровье.

    Особенности

    Коренные жители Австралии уже давно признали сорт манука целебный продуктом, позволяющим избавиться от большого количества заболеваний. С 80-х годов прошлого века ученые обратили внимание на это лакомство, они провели исследование с целью подтвердить тот факт, что это самый вкусный сорт.

    Для этого содержащийся в продукте метилглиоксаль тестировали на предмет полезности. Оказалось, что это вещество способно победить золотистый стафилококк, а также вредные бактерии. Подробнее о том, как получают лакомство, рассказано в видео:

    Для понимания того, какой сорт наиболее полезный, ученые разработали шкалу активности, указываемую производителем на упаковке. Она содержит два показателя:

    • MGO;
    • UMF.

    В составе обычного продукта показатель MGO равен 30+, а показатель UMF составляет всего 5+, то такой состав принято считать нейтральным по наличию бактерицидного эффекта. Характеристики данного сорта меда: MGO от 250+ до 550+, UMF от 15+ до 25+. Исходя из этого, можно сделать вывод, что данный сорт наиболее полезен для человека.

    Лечебные свойства

    Одно из главных полезных свойств продукта это то, что он способен оказывать антибактериальное воздействие. Кроме этого состав новозеландского меда манука обладает лечебными свойствами:

    • антисептическое;
    • противомикробное;
    • противовоспалительное;
    • общеукрепляющее;
    • повышающее иммунитет;
    • заживляющее.

    Мед из цветков чайного дерева помогает победить кишечные и желудочные заболевания. Он устраняет воспаление ротовой полости, заживляет десны. Благодаря подавляющему воздействию на соляную кислоту, продукт убирает изжогу и кислую отрыжку.

    Если у вас несварение желудка, понос, запор или другие нарушения стула – комплекс витаминов помогут справиться с проблемой. Не зря за продуктом укрепилось народное название царь мед манука: лакомство избавляет от угревой сыпи и герпеса при наружном использовании. Пчелиный дар способен заживлять язвы и раны на коже, а также слизистую оболочку желудка при язве.

    Применение

    В зависимости от цели применения меда, способы его приема отличаются: они подробно описаны в таблице.

    Для профилактикиДля лечения простуды, болезней желудкаДля лечения ран
    Перед тем, как принимать продукт для профилактических целей, рекомендуется растворить его теплой водой, исходя из пропорции 1 ч.л. на полстакана воды. Также манука мед рассасывают натощак утромИнтересуясь, как принимать манука мед с целью лечения, люди забывают о возможной аллергической реакции. При желании полечиться сладким продуктом, нужно положить 1 ложку продукта на язык и дождаться рассасывания. Можно попробовать проглотить мед манука, но такой способ может вызвать ответную реакцию от организмаНебольшое количество наносят на пораженное место и оставляют до полного впитывания

    Мед из бело-розовых цветков чайного дерева применяется в косметологии. Продукт получают из куста манука, растущего в экологически чистых районах Австралии. Его использование помогает замедлить старение кожи, увлажнить ее, тонизировать.

    В домашних условиях состав наносят на лицо на несколько минут. Для придания жирности и полезных свойств, новозеландский мед манука добавляют в кремы, гели и мази наружного применения.

    Противопоказания

    Продукт обладает не только пользой, но изредка наносит вред человеческому организму.

    Обычно это происходит из-за несоблюдения правил применения. Основными противопоказаниями считаются:

    • применение для маленьких детей;
    • использование при сахарном диабете;
    • применение при индивидуальной непереносимости;
    • наличие аллергической реакции.

    Заключение

    Рекомендации по применению состава гласят: его нельзя употреблять на голодный желудок, а также добавлять в горячее молоко и чай. Продают полезное лакомство в аптеках, специализированных магазинах здоровья или лавках для вегетарианцев. Стоимость – от 1800 руб. за 250 грамм.

    Цвет готового товара – светло-желтый, однако недобросовестные производители могут добавлять в состав сахар, крахмал, тальк для улучшения внешнего вида. Поэтому покупать лакомство необходимо только у проверенных поставщиков.

    Такой целебный продукт станет постоянным гостем в доме. Каждый, кто попробовал мед манука, скажет ему «спасибо» за здоровый организм, прекрасное самочувствие и долголетие.

    Новозеландский мед манука – природный антибиотик

    О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий целебными свойствами, способными помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней. Это мед чайного дерева или мед манука – сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.

    Многие, вероятно, никогда о нем не слышали. А если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке. И, конечно, мало кто догадывается, что мед манука настолько полезен, что может заменить многие лекарства. Это редкий эксклюзивный сорт. И по его названию сложно понять, что это за мед, где и с каких медоносов его получают, и почему у него такое странное название.

    Мед манука – «сладкое золото» новозеландцев

    Разгадку названия этого продукта и его чрезвычайно полезных свойств нужно искать в тех местах, где растет чайный куст манука, на неказистые цветки которого прилетают пчелки и собирают с них особенный нектар, содержащий природный антибиотик, который наделяет мед манука необыкновенной лечебной силой.

    Для этого, ни много ни мало, придется отправиться в Новую Зеландию – самый чистый уголок на нашей планете, дикие земли которой до сих пор сохранились в первозданном облике. В этой стране, благодаря природной изоляции, почва, растительность, фауна хорошо сохранены и выглядят так же, как много веков назад.

    На этих благословенных землях произрастает невысокий кустарник со странным названием манука. Многие пользуются маслом чайного дерева и знакомы с его отличными дезинфицирующими свойствами. Так вот это лекарственное растение еще и хороший медонос.

    Кстати, в переводе с языка маори (коренное население Новой Зеландии до прихода европейцев) «манука» звучит как «хорошее настроение, энтузиазм», словом, означает что-то позитивное, бодрящее и радостное.

    Производства меда в этой стране строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.

    Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.

    Особенности меда манука

    Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

    Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

    Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 1000 мг на килограмм меда.

    Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

    Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

    Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

    При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO 100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.

    Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

    Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

    Целебные свойства меда манука

    Изучив особенности меда манука, становится понятно, что его главная ценность – это противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, противовирусные, антигрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому его одинаково эффективно использовать для лечения различных инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних.

    Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

    Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

    • Экзема и дерматит
    • Укусы насекомых
    • Псориаз
    • Герпес
    • Грибок ногтей
    • Фурункулы
    • Ожоги
    • Сыпь и угри
    • Хирургические и хронические раны
    • Пролежни и кожные язвы
    • Стафилококк
    • Язва желудка
    • Трофическая язва
    • Насморк
    • Заболевания горла
    • Воспаление десен
    • Артрит
    • Болезни кишечника и желудка
    • Общая слабость организма
    • Нарушение сна
    • Изжога
    • Ангина

    Противопоказания

    • Аллергия
    • Индивидуальная непереносимость
    • Наличие заболеваний (например, сахарный диабет)
    • Не рекомендуется давать мед манука детям до года.

    Как принимать мед манука?

    Если ничего не болит, а просто хочется чувствовать себя лучше и бодрее – по утрам ешьте мед манука натощак по 1 ч.л., рассасывая его во рту, как леденец. Или растворите его в теплой воде (½ чайной ложки меда на стакан воды) и выпейте вместо обычной воды. Такой же способ рекомендован при бессоннице.

    Для этих целей вполне подойдет мед с показателями MGO 30+ и UMF 10+. Да и по цене получается дешевле, чем мед манука с более высокой активностью.

    Для лечебных целей лучше всего подходит мед высшей активности с показателями MGO 400+ и UMF 20+. Рекомендуемая максимальная суточная доза меда при применении внутрь – 3 чайных ложки.

    На вкус мед манука ничем не отличается от других сортов меда, а вот простуду, кашель, ангину, любые язвочки на коже и во рту побеждает очень быстро. При лечении ангины и горла не рекомендуется сразу проглатывать мед. Для лучшего воздействия его нужно подержать во рту до полного рассасывания. При гнойной ангине можно накладывать на горло медовые марлевые аппликации. Они эффективны также для лечения ревматизма и артрита.

    Для лечения инфицированных ран применяют специальный антисептический хирургический мед и стерильные медовые марлевые салфетки (только после консультации с врачом).

    Новозеландские доктора рекомендуют мед манука для лечения язвы. В качестве подтверждения эффективности такого лечения часто приводится свидетельство новозеландского профессора Питера Молана, который занимается вопросами микробиологии. По его наблюдениям процесс регенерации тканей желудка при интенсивном применении меда происходит очень быстро. Буквально, за 6 дней язва рубцуется, восстанавливается нормальная работа кишечника, исчезают боли.

    Мед манука нельзя нагревать, добавлять в горячий мед и молоко или запивать горячими напитками. Чтобы нанести на кожу загустевший мед и сделать его более мягким, не стоит его подогревать, достаточно просто подержать его в теплой руке.

    Применение в косметологии

    Этот ценный продукт пчеловодства используют и в косметологии. Его добавляют в кремы, декоративные средства, гели, сыворотки, тонизирующие лосьоны. В домашних условиях можно просто нанести мед на лицо, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

    Присутствующие в меде минералы и витамины замедляют старение кожи и ее увядание, питая и смягчая ее, делая нежной, эластичной, сокращая поры, а также восстанавливают и наполняют клетки кожи живительной влагой, что особенно актуально для чувствительной, сухой и проблемной кожи при дерматите, угревой сыпи, раздражении и покраснении.

    Косметические качества этого экзотического продукта уже оценили женщины во всем мире. Причем многие из тех, кто им пользовался для лечения каких-либо недугов или в уходе за кожей, отмечают быстрые положительные изменения и улучшение общего состояния и настроения.

    Мед манука – «царь всех медов»

    Такой почетный титул новозеландский мед манука получил от местных жителей за свои особые антибактериальные и антисептические свойства. Полученный из нектара лекарственного растения этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком. Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.

    Пчеловодам Новой Зеландии удается получать мед манука в небольшом количестве. И вряд ли в ближайшим будущем его будет производиться больше. В то время как спрос на этот сильнодействующий природный антибиотик возрастает и, вероятно, цена на него тоже не уменьшится.

    Сегодня приобрести этот продукт можно и у нас. Сертифицированный и лицензированный продукт, который предлагают пчеловоды Новой Зеландии, можно заказать по почте непосредственно у производителей или у их официальных представителей.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Для чего ставят ловушки на пчел
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector