Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет рапсового мёда

Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания

В Европе рапсовый мед пользуется популярностью, но у нас в стране его значение многие не осознают. Польза и вред рапсового меда – тема, требующая особого внимания и подробного рассмотрения. Рапсовый нектар ценный, богат уникальнейшими свойствами, которые подтверждают ученые.

Его называют «белый мед» из-за светлого цвета. Данный сорт – редкость из-за нерегулярного засева рапса и быстрой кристаллизации. Даже если пасечник вовремя забрал соты из ульев, выкачивать нектар проблематично: он остается жидким четыре недели.

Вкус и цвет рапсового меда

Свежий мед белого цвета. Кристаллизовавшись, имеет мелкозернистую структуру. Становится густым, непрозрачным. Аромат – резковат, но приятный. Имеет сладкий, приторный вкус, легкую горчинку. Нерастворим в воде. Жидкий в продаже найти трудно из-за мгновенной кристаллизации.

Состав и калорийность рапсового меда

Основной состав: глюкоза и фруктоза. Диабетикам может принести вред – им следует есть другие сорта, в которых фруктозы больше. Особенность: содержание воды 20%, что способствует закисанию при неправильном хранении.

Вода, сахароза, зола, органические кислоты и др. вещества

Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.

Чем полезен рапсовый мед

Его называют «живительным источником». Он способствует нормализации поврежденных тканей, освобождает организм от ядов, токсинов. Поэтому особенно рекомендован людям, проживающим в местности с плохой экологией.

Ценность определяется содержанием витаминов и полезных веществ, из которых он состоит. Особенно богат витамином В, который хорошо влияет на нервную систему и метаболизм. Регулярное употребление улучшает состояние сердца, сосудов, желудка. Применяется в косметологии, медицине, так как обладает восстанавливающим, обезболивающим, согревающим эффектом. Исследуются свойства, недостатки и достоинства рапсового меда.

Для нервной системы

Данный сорт укрепляет нервы. Оказывает расслабляющий эффект, избавляет от бессонницы, переутомления. Очень полезен для детей. Действует как успокоительное. Люди, потребляющие его регулярно, более спокойны, менее подвержены стрессам. Их внимание более концентрированно, улучшается память, ускоряется мыслительные процессы.

Для сердечно-сосудистой системы

Пчелиный рапсовый десерт полезен для работы сердца:

  • укрепляет мышцу;
  • улучшает кровоток;
  • избавляет от резких перепадов давления;
  • укрепляет капилляры, сосуды;
  • понижает холестерин.

Для органов ЖКТ

Польза для желудка от рапсового меда огромна. Регулярный прием необходим при гастрите, язве, кислотности организма. Полезен для микрофлоры кишечника, оказывает гепатопротекторный и желчегонный эффект. Освобождает организм от зашлакованности, токсических веществ, ядов. Полезен при диарее и запорах.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Рапсовый десерт приносит пользу в лечении кожных травм. Порезы, ожоги, гематомы, укусы быстрее заживают при использовании повязок из него. Оказывает регенерирующий эффект при дерматите, от прыщей и нарывов. При комплексном лечении избавляет от псориаза, экземы.

При воспалениях в ротовой полости и гортани

Свойства приносят пользу при простуде. Мед с горячим молоком – испытанное средство. Подходит взрослым и детям. Благодаря лечебным свойствам, снимает боль, разжижает мокроту. Прекрасное средство от кашля. Полезен при стоматите: нужно рассасывать во рту.

Как употреблять рапсовый мед в лечебных целях

Польза рапсового меда для организма человека несомненна, но необходимо знать правила приема. Для улучшения обмена веществ нужно принимать утром на голодный желудок, запивая водой. Употребляют за 15–20 минут до еды. Сок лимона, добавленный в напиток, поможет беременным бороться с токсикозом. Рекомендованная доза взрослым – 100 г, детям – 20–50 г. Не нанесет вреда при совмещении с лекарствами.

Рецепты народной медицины с рапсовым медом

Полезные свойства пчелиного десерта помогают вылечиться от ряда недугов.

При простуде. Нужно растворить мед в горячей воде, а затем выпить. Такой напиток принесет пользу и поможет вылечиться.

Для повышения иммунитета. Растопить 250–300 г меда и варить 10 минут на маленьком огне. Снять пену, процедить. Добавить нарезанный шиповник – 50 г. Снова прокипятить 1 минуту. Лечебный рапсовый десерт приносит пользу при приеме внутрь или добавлении в чай.

При рините. В горячей воде (100 мл) разбавить 1 ч. л. меда, внести 2–3 капли эвкалиптового или мятного масла. Дышать целебным паром, накрывшись одеялом. Затем выпить целебный напиток. Полезные свойства быстро избавят от симптомов болезни.

Для повышения потенции

Измельчить ядра 10 грецких, добавить 1/2 ст. кипяченной воды. Оставить настаиваться 2 часа. Затем влить растопленный мед – 4 ст. л. Принимать по 1 ст. л.

Лечение полового бессилия

Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.

Применение рапсового меда для похудения

Врачи-диетологи советуют людям с избыточным весом заменить сахар медом, так как в нем меньше калорий. Употребляют пчелиный нектар в ограниченных дозах, иначе неизбежно нанесение вреда организму. Можно рассасывать, чтобы почувствовать насыщение.

Рапсовый мед в косметологии

Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.

Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.

  1. Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
  2. От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.

Маски для волос:

  1. От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
  2. Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.

Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.

Вред рапсового меда и противопоказания

Иногда мед может принести вред человеческому здоровью. Например, если пчелы собирают нектар на полях, сверх меры обработанные ядохимикатами, которые могут попасть в конечный продукт. Также после зимовки некоторые пасечники лечат насекомых антибиотиками, которые скапливаются в десерте. Эти факторы могут повлиять на состав и свойства, а воздействие на организм человека трудно предсказать.

Чтобы не нанести вред организму, а только пользу, обязательно перед приемом необходимо установить: подходит ли продукт, есть ли склонность к аллергии. Лучше посоветоваться с врачом. Не стоит давать детям в неограниченных дозах – это провоцирует кариес. Диабетики должны с осторожностью употреблять мед. При беременности, гормональных сбоях пчелиный нектар может нанести вред – вызвать аллергию. Поэтому нужно быть осторожнее.

Как проверить рапсовый мед на натуральность

Чтобы при покупке распознать рапсовый мед, нужно знать какой вид должен иметь натуральный:

  • цвет – белый, светло-желтый;
  • вкус – сладкий, с горчинкой;
  • густой, слаборастворимый;
  • жидкий – после откачки, через 2–3 недели кристаллизуется.

Свежий продукт можно купить только в июле. Определяют натуральность так: нужно капнуть на промокательный лист – если через минуту на обратной стороне видно влажное пятно – продукт ненатуральный.

Как хранить рапсовый мед

Приобретая продукт, необходимо помнить, что он подвержен брожению. Поэтому не рекомендуется запасаться продуктом, чтобы он не испортился.

Необходимо соблюдать условия хранения рапсового меда. Держать пчелиный продукт нужно в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой. При попадании солнечных лучей, он закиснет и потеряет запах.

Заключение

В настоящее время польза и вред рапсового меда до конца не изучена и научно не доказана. Но тот факт, что он широко применяется в различных сферах и богат полезными свойствами, говорит о ценности продукта. Главное – что применение помогает человеку избавиться от многих болезней, оставаться здоровым, молодым, бодрым.

Польза и вред рапсового меда, лечебные свойства и противопоказания, особенности сбора и использования

Рапс обладает высокой сельскохозяйственной ценностью. В России эта культура не пользуется особой популярностью, тем не менее с каждым годом все больше полей засеивается рапсом.

Для пчел цветущее масличное растение – это прекрасный источник пыльцы и нектара. С одного гектара пасечникам удается получить примерно 50 кг рапсового меда.

Этот довольно редкий сорт обладает не только прекрасным вкусом, но и целебными свойствами. Его можно использовать в качестве питательного десерта, косметического средства или лекарства от многих болезней.

Описание и характеристики рапсового меда

В Канаде большую часть всего добываемого пчелиного лакомства составляет рапсовый мед. Во многих западных странах предпочитают именно этот сорт по нескольким причинам. Во-первых, он обладает уникальными полезными свойствами. Во-вторых, его отличает густая консистенция и приятный вкус с легкой горчинкой. Этот сорт почти не растворяется в воде, что помогает проверить его качество при покупке.

Собранный с рапса нектар быстро кристаллизуется, поэтому пасечники рискуют упустить момент. Если после сбора нектара пройдет больше 4 недель, он загустеет. Густую массу невозможно будет выкачать из сот, она останется на корм пчелам.

Рапсовый мед согласно описанию имеет слегка желтоватый, почти белый цвет (как выглядит это сорт, видно на фото). Структура непрозрачной сладости мелкозернистая. Если присмотреться, можно увидеть небольшие белые вкрапления.

Мало людей, которые любят кушать засахарившийся продукт, поэтому пчеловоды придумали одну хитрость. Они взбивают мед из рапса до кремовой консистенции. Легкий, ароматный, сладкий, похожий на мороженое продукт белого цвета нравится и взрослым и детям.

Вкус меда раскрывается не сразу. Вначале он приторно-сладкий, затем появляется легкая горчинка и долго сохраняется приятное послевкусие.

Этот сорт требует соблюдения особых правил хранения. Он подвержен брожению. Если лакомство хранить неправильно, возможно, оно очень скоро испортится. Появится кислый привкус, мед потеряет свои полезные свойства. Специалисты рекомендуют не покупать рапсовый десерт впрок. Также не следует применять пчелиный продукт из рапса для приготовления блюд и напитков. Сладкая засахарившаяся масса попросту не растворится в жидкости, а осядет куском на дно емкости. Это, пожалуй, и все его недостатки.

Состав продукта

В составе рапсового меда содержится практически вся таблица Менделеева. У него нет аналогов в природе по содержанию аминокислот. Природное лекарство отличается уникальным химическим составом, что делает его по-настоящему полезным продуктом.

Среди трех сотен макро- и микроэлементов, входящих в состав пчелиного лакомства, особо выделяют:

  • бор;
  • марганец;
  • медь;
  • хром;
  • йод;
  • железо;
  • цинк.

Помимо воды, органических кислот, солей, ферментов, гормонов, моно- и полисахаридов, такое лакомство содержит большое количество витаминов. Многие врачи рекомендуют своим пациентам включать в свой рацион рапсовый мед при авитаминозе, т. к. такой десерт содержит витамины группы В, С, К, Е и пр.

Лечебные свойства и показания к употреблению

В народе рапсовый мед называют «живым», во многом из-за его лечебных свойств. Он быстро усваивается, питает и тонизирует организм. Главное – знать меру и съедать столько сладости, сколько пойдет на пользу, не причинив вреда.

Ежедневный прием 1–2 ст. л. меда нормализует гормональный фон, ускоряет процессы регенерации клеток и способствует выведению тяжелых металлов. У людей после его употребления повышается физическая активность, улучшается аппетит. Именно поэтому многие врачи рекомендуют употреблять такое лакомство пациентам на этапе выздоровления после долгой болезни или ранее перенесенной операции.

Замечено, что природное лекарство обладает бактерицидным действием. В некоторых случаях рапсовый мед действует эффективнее антибиотиков. При нанесении на поврежденную кожу он не только убивает микробы, но и способствует скорейшему заживлению ран и ожогов.

Пчелиное лакомство часто используют как вспомогательное средство при лечении следующих патологий:

  • нарушение функции кроветворения;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, запор, ожирение, дисбактериоз и пр.);
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушение работы мочеполовой системы;
  • нервные расстройства (стресс, бессонница, депрессия и пр.);
  • инфекционные заболевания.
Читать еще:  Что такое роевня?

Нервная система

Рапсовый мед считается одним из лучших сортов, используемых для лечения заболеваний нервной системы. Он действует как успокоительное средство. Природное лекарство очень полезно для детей. Замечено, что люди, регулярно употребляющие в пищу сладость из рапсового нектара, менее подвержены стрессам. Они чувствуют себя уверенно и стойко переносят все невзгоды.

Съев ложечку меда, человек насыщает головной мозг глюкозой, что способствует ускорению когнитивных процессов. Улучшается память и концентрация внимания.

Сердечно-сосудистая система

Пчелиный рапсовый десерт улучшает работу сердечной мышцы. Мед оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. При регулярном употреблении повышается эластичность крупных сосудов и капилляров.

Замечено, что мед улучшает состав крови и нормализует артериальное давление. Кровь, богатая полезными веществами лучше питает сердечную мышцу, при этом глюкоза не оказывает пагубного воздействия на сосуды.

Рапсовый мед помогает при гипертонии, способствуя укреплению сосудов и снижению артериального давления. При ишемии очищает сосуды от холестерина, что улучшает питание миокарда. При аритмии и сердечной недостаточности мед повышает уровень гемоглобина, тонизирует сердечную мышцу и восстанавливает нормальный ритм сердца.

Пищеварительный тракт

При лечении гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка гастроэнтерологи нередко рекомендуют своим пациентам включать в свой ежедневный рацион ложечку меда. Предпочтение стоит отдавать десерту из рапса, т. к. простые сахариды в его составе нормализуют кишечную микрофлору.

Продукт пчеловодства приносит пользу организму, выводя токсины и шлаки. Он участвует в процессе пищеварения, стимулируя выработку желчи в печени. Что немаловажно, мед является природным аналогом гепатопротекторов, препаратов, защищающих клетки печени от агрессивных агентов.

Замечено, что у людей с нарушением функций ЖКТ после ежедневного употребления этого меда уменьшалась склонность к запору и диарее. Рапсовый нектар усиливает перистальтику кишечника, борется с повышенным газообразованием и оказывает мягкое слабительное действие.

Травмы, ожоги, другие поражения кожи

Эфирные масла, содержащиеся в рапсовом меде, придают продукту особый вкус и аромат. Эти летучие вещества обладают выраженным антибактериальным эффектом, поэтому часто используются для лечения кожных заболеваний. Мед при наружном нанесении приносит исключительно пользу. Он снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации кожи. Небольшое количество меда можно наносить на ссадины, порезы и ожоги.

Этот сорт меда пользуется большой популярностью в косметологии. С помощью медовых масок удается омолодить кожу, избавиться от прыщей и нарывов. В народной медицине продукт пчеловодства используют для лечения дерматита, псориаза и экзем.

Иммунная система

В давние времена мед считался целебным продуктом, способным излечить любые недуги. Существует множество рецептов народной медицины, в которых мед выступает в качестве основного ингредиента.

Богатое витаминами и минералами пчелиное лакомство повышает защитные функции организма. В меде содержатся те необходимые для крепкого иммунитета вещества, какие человек может получать только с пищей.

Рапсовый мед реже других сортов вызывает аллергию, поэтому часто используется в питании детей. Растущий организм нуждается в большом количестве питательных веществ. Рапсовый десерт усваивается полностью, восполняя дефицит ферментов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Болезни горла и ротовой полости

Мед с теплым молоком – всем известное средство от боли в горле. Наши предки заметили одну особенность рапсового меда. Сладкая масса быстро снимает боль в горле. Природное лекарство можно принимать при простуде, стоматите, пародонтозе, ангине, ларингите и прочих инфекционных ЛОР-заболеваниях.

Специалисты выяснили, что мед обладает следующими свойствами:

  • снимает отек слизистой;
  • устраняет спазм в горле при глотании;
  • уменьшает боль;
  • снимает воспаление.

Заболевания легких

Мед с успехом борется с различными заболеваниями дыхательных путей. Гиппократ и Авиценна, зная о достоинствах этого продукта, назначали своим больным лекарства на его основе. Теплый травяной чай с ложечкой меда разжижает мокроту и выводит ее из легких, устраняя кашель.

В древности диагноз «туберкулез» звучал как приговор. Однако лекари спасали жизни обреченных, готовя медовые снадобья. Питательный продукт способен повысить сопротивляемость организма туберкулезной палочке и восстановить жизненные силы. При заболеваниях легких пациентам рекомендуется ежедневно принимать по стакану молока с ложкой меда.

Болезни почек

Давно доказана польза рапсового меда для больных с почечной и печеночной недостаточностью. При заболеваниях почек нарушается работа мочевыделительной системы, возникает отек тканей. Токсины накапливаются в организме, самочувствие ухудшается. Врачи при отсутствии прямых противопоказаний разрешают своим пациентам есть мед. Собранный с рапса нектар помогает снять воспаление слизистых оболочек, нормализовать диурез и снизить давление в сосудах и тканях.

Мед оказывает благотворное воздействие на внешние характеристики и состав мочи. Сладость помогает при мочекаменной болезни, способствуя разрушению песка и камней в почках.

Когда собирают мед из рапса и используют ли его для зимовки пчел?

Однолетнее растение цветет недолго (около 20–30 дней). Пик цветения приходится на конец мая – начало июня. Как правило, сбор меда начинается практически сразу после окончания цветения. Фермеры заинтересованы в сотрудничестве с пасечниками. Дело в том, что при опылении пчелами вдвое повышается урожайность культуры.

Из-за способности быстро кристаллизоваться рапсовый нектар собирают, когда насекомые только-только запечатают соты. В идеале он должен быть откачан в течение 24 часов после сбора. Для придания товарного вида многие пасечники пользуются декристаллизатором.

Этот сорт плохо хранится и часто используется в качестве подкормки для зимовки пчел. Не все пчеловоды рискуют оставлять такой мед на зиму пчелам. Если температура опустится ниже +5 градусов, насекомые могут погибнуть.

Рапсовый мед

В Канаде и во многих странах Европы рапсовый мед пользуется повышенным спросом и часто встречается в продаже. У нас он входит в число редких сортов. Этот продукт пчеловодства обладает множеством уникальных свойств и оказывает благоприятное действие на организм, за что получил название «живого». Его пользу подтверждают ученые и медики.

Биологическое описание рапса

Рапс – травянистое растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных, сельскохозяйственная культура, которой засевают большие площади. Он используется как богатый белком корм для крупного рогатого скота, овец и свиней. Рапс широко известен как сидерат и ценный медонос. Из него делают масло, которое используется при производстве маргарина. Но наибольшую ценность он представляет в качестве сырья для биодизеля.

Корневая система рапса стержневая. На прямостоячем стебле располагаются листья в очередном порядке, образующие прикорневую розетку. В конце мая или начале июня раскрываются цветы ярко-желтого цвета, собранные в соцветие кисть. Цветение продолжается около месяца. За это время пчелы получают возможность заметно пополнить пищевые запасы: благодаря высокому содержанию нектара, с поля площадью в гектар можно получить 50-90 килограмм меда.

Рапс не боится морозов, ему не наносит вреда влажная погода в период цветения. Но засуху не переносит. Любит плодородную почву.

Состав и характеристика

Мед из рапса существенно отличается от других сортов. Он очень светлый, белый или желтый. Обладает сладким насыщенным и немного приторным вкусом с горьковатым и терпким послевкусием. Сразу после откачки издает резкий запах, который вскоре заменяется нежным тонким приятным ароматом.

Характерная черта этого сорта меда – нерастворимость в воде. Он быстро кристаллизуется (в течение месяца), образуя мелкозернистую консистенцию и окрашиваясь в белый цвет, а также быстро закисает. Из-за чрезмерной густоты откачка меда занимает около суток.

Быстрое засахаривание связано с низким содержанием воды (только 19%). Сладкий продукт насыщен сахарами (80%), в число которых входят фруктоза, глюкоза и декстрины (их особенно много, почти 7%). В его состав входят витамины (больше всего витаминов группы В), органические кислоты, минеральные элементы (наиболее богат бором), эфирные масла, ферменты, биологически активные вещества, природные антибиотики. Концентрация минеральных солей в этом сорте аналогична их содержанию в крови. Лакомство легко усваивается, наполняя организм нужными ему витаминами и минералами.

Проверка на натуральность

Так как рапсовый мед довольно редкий, то на рынке часто продают его фальсификаты. Чтобы избежать обмана, следует приобретать товар у проверенных продавцов. Известно несколько способов, позволяющих отличить натуральный продукт от подделки:

  • обладает характерным цветом и запахом, густой консистенцией;
  • не может продаваться жидким, что связано с быстрой кристаллизацией;
  • дает однородную осадку.

Полезные и лечебные свойства

Не зря этот сорт именуют «живым», так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает лечебное действие:

  1. приводит в норму гормональный баланс;
  2. укрепляет иммунную систему;
  3. улучшает метаболизм;
  4. выводит шлаки, токсические вещества и тяжелые металлы;
  5. снимает воспаления;
  6. восстанавливает функционирование печени, обеспечивая выработку гормонов;
  7. повышает качество спермы;
  8. превосходно избавляет от токсикоза при беременности;
  9. улучшает состав крови, очищая ее, и останавливает кровотечение;
  10. устраняет мышечные спазмы;
  11. способствует отхаркиванию;
  12. очищает желчевыводящие пути;
  13. активирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  14. избавляет от тошноты;
  15. улучшает пищеварение;
  16. ослабляет аппетит, вызывает чувство сытости;
  17. восстанавливает кишечную микрофлору;
  18. укрепляет миокард и нормализует сердечную деятельность;
  19. понижает содержание холестерина в крови;
  20. поднимает гемоглобин;
  21. восстанавливает функционирование щитовидной железы;
  22. дезинфицирует и обеззараживает раны, ускоряет их заживление;
  23. эффективно лечит диабетические язвы (действует лучше, чем антибиотики);
  24. укрепляет костную ткань и активирует срастание костей;
  25. устраняет нервозность и раздражительность;
  26. избавляет от депрессии и стрессов;
  27. заряжает организм энергией;
  28. повышает работоспособность;
  29. восстанавливает когнитивные процессы (внимание, память, мыслительную деятельность).

Мед из рапса рекомендован при наличии лишнего веса, заболеваниях кровеносной системы (анемии, гипертонии, гипотонии, атеросклерозе, ишемии), болезнях желудочно-кишечного тракта (колите, гастрите, энтерите, язве, запорах, ферментативной недостаточности), эндокринных нарушениях, нервных расстройствах, ревматизме, бесплодии, простуде, лихорадке, кашле, отравлениях, низкой работоспособности, хронической усталости, рассеянности.

Он принесет существенную пользу женщинам в климактерический период, жителям больших промышленных городов, людям, подвергающимся чрезмерным физическим нагрузкам и усиленной интеллектуальной деятельности. Поможет и при стоматологических заболеваниях (стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен).

За сутки достаточно съедать 60-80 грамм «живого» продукта, распределяя его на несколько приемов. Беременным женщинам рекомендуется по утрам употреблять по 10 грамм полезной сладости. Максимальную пользу принесет мед, если есть его на голодный желудок.

При воспалении слизистой оболочки горла мед размешивают в коровьем молоке, а при мужском бесплодии – растворяют в козьем молоке. При воспалительных процессах в ротовой полости ложку меда рассасывают до полного растворения. В результате ткани получат полезные вещества, а также активируются регенерационные процессы.

Применяют продукт пчеловодства и в косметологии. Если его добавлять в маски и скрабы, то они разгладят морщины и окажут омолаживающее действие на кожу, придадут ей эластичность и естественный цвет. Также с помощью меда удастся улучшить структуру волос и ускорить их рост.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу сладости, она может принести и вред организму. При температуре выше 40 градусов полезные свойства рапсового меда теряются, а при 60 градусах он наполняется ядовитыми веществами, вызывающими судороги и паралич. Поэтому его не только нельзя подогревать, но и не следует перемешивать с горячими жидкостями. Добавлять мед в молоко и чай можно только при температуре не более 40⁰С.

Нельзя употреблять этот продукт пчеловодства грудным детям и тем, у кого обнаружен индивидуальная непереносимость. Придется отказаться от него при появлении сыпи, зуда или насморка. Осторожно следует принимать мед людям, страдающим диабетом из-за высокой концентрации глюкозы. При тяжелой форме болезни он совершенно противопоказан. Прежде чем давать лакомство детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

Хранение

Хранить рапсовый мед необходимо в сухом прохладном помещении (до 15⁰С), недоступном для солнечных лучей, чтобы предотвратить прокисание. Не подходит для него холодильник из-за слишком низкой температуры.

Помещают продукт в керамическую, глиняную или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой, так как он быстро впитывает запахи. Нельзя хранить его в металлической и пластиковой посуде.

Рапсовый мед

Мед, собранный пчелами из цветущего рапса, зачастую первым радует пасечников. Культура цветет в мае-июне, когда естественные медоносы еще не расцвели. Некоторые пчеловоды предпочитают оставлять первый урожай в улье в качестве питательного сырья для пчел – уж очень много мороки с этим продуктом. Однако те, кто приловчился правильно его собирать, могут сполна насладиться изысканным вкусом. Польза рапсового меда хорошо изучена европейскими исследователями, поэтому данный сорт на Западе считается ценным.

Читать еще:  Вкус и цвет верескового мёда

Описание и отличия

Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-жёлтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы,привлекают пчёл. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.

Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчёлы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.

Рапс привлекателен для пчел как один из первых обильных медоносов: активное цветение растения начинается в начале-середине мая и продолжается около месяца. Мед из рапса можно есть и рекомендуют использовать как медицинское профилактическое средство.

Рапс относится к семейству капустных и считается безопасным. Из его цветов пчелы за сутки собирают более восьми кг нектара. Цветение рапса можно наблюдать в конце лета и начале осени, что позволяет получить поздний взяток.

Когда нектар превращается в мед, он приобретает

  • ярко-желтый цвет с маленькими беловатыми вкраплениями;
  • особый аромат и терпкий приторно-сладкий вкус;
  • максимально густую структуру;
  • «засахаривание» спустя 3 недели после получения;
  • небольшую горчинку после устаивания;
  • быстрое скисание (хранится под контролем в таре из стекла);
  • плохое растворение в воде.

Знаете ли вы? Противоречивое отношение многих потребителей к рапсовому меду вызвано тем, что подавляющее количество рапса, высеиваемого на полях, подвергалось генной модификации. Официальная версия ученых состоит в том, что рапсовый мед не относится к генно-модифицированным продуктам, поскольку рапсовой пыльцы как таковой в нем содержится минимальное количество (от 0 до 0,2 %).

Состав

Составляющие рапсового меда

  • органических кислот и воды;
  • фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
  • йода натрия, фосфора, цинка, железа и других необходимых организму минералов;

Витаминов разных групп, необходимые кислот

  • аскорбиновой и фолиевой;
  • различных гормонов и ферментов.
  • Йод, который входит в состав меда – положительно влияет на щитовидную железу, и стабилизирует эндокринную систему.

Читайте также:

Диабетикам может принести вред – им следует есть другие сорта, в которых фруктозы больше

Особенность: содержание воды 20%, что способствует закисанию при неправильном хранении.

Состав%
Фруктоза39
Глюкоза38
Вода, сахароза, зола, органические кислоты и др. вещества23

Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.

Важная информация! Сладкий дар пчелы содержит примерно 80% углеводов и только 1% белков. Также он богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами групп В, К, Е. В натуральном продукте содержится около 300 микроэлементов и минералов.

Польза

Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами. Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды. В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем.

В отслеженных отзывах и обработанных статьях из различных источников утверждается, следующее:

  • он способен выводить шлаки и тяжелые металлы, остатки ядов после отравлений;
  • в нем содержится почти вся витаминная группа В, важная для нормальной работы нервной системы и процесса обмена веществ;
  • постоянный прием рапсового, как и других видов меда, позитивно отражается на работе сердца и сосудов;
  • рекомендуется принимать внутрь для стимулирования выработки желудочного сока, есть малыми порциями при язвах ЖКТ;
  • рекомендуется использовать в косметологии: за счет своей плотной консистенции, из рапсового меда хорошо получаются маски, можно использовать в кремах и других продуктах для красоты;
  • рапсовый нектар может использоваться как восстанавливающее средство, греющий компонент компрессов и растирок, снимающий напряжения на коже, обезболивающее;
  • энергетически ценный продукт: глюкозы в нем намного меньше, чем в других сортах (всего 30-31% – это нижний порог содержания глюкозы, у остальных медов 35% и выше), а фруктозы – больше, нежели в других нектарах (она и придает горечь).

Полезные свойства для женщин

Женщины, которые долго не могут забеременеть и слышат диагноз «бесплодие», не должны отчаиваться. Доказано, что рапсовый мед эффективен при бесплодии – как женском, так и мужском. В отличие от лекарств, у природного продукта цена на здоровье гораздо меньше! Будущие мамочки, которые уже начали радоваться своему положению, могут позабыть об утренней тошноте, если начнут принимать рапсовый мед.

Кому, как не женщинам, известны все диеты для похудения? Для эффективности в любой курс похудения можно включить столовую ложку меда натощак и понаблюдать за результатом в течение двух недель. Как употреблять пчелиный продукт в сочетании с имбирем, лимоном и корицей:

  • С имбирем. Натрите корень имбиря в количестве одной столовой ложки на мелкой терке и залейте его кипяченой водой. Спустя 12 часов процедите смесь и принимайте с ней – ложку рапсового меда раз в день. Хорошо употреблять смесь перед сном.
  • С лимоном . Выжать сок лимона и соединить с медом в пропорциях 1:1. Рекомендуется готовить каждый день новую смесь в количестве 1 столовой ложки на один прием.
  • С корицей. Столовая ложка свежего пчелиного продукта соединяется с щепоткой корицы – это разовая порция. Запивайте стаканом воды.

Так как рапсовый мед быстро кристаллизуется, то для продажи часто его разогревают, если делать это неправильно, то получается опасный для здоровья продукт.

Никогда нельзя забывать, что любая разновидность меда фактически всегда имеет какие-то определенные противопоказания. И мед из рапса, несмотря на наименьший возможный негатив, все же исключением не является. Поэтому врачи не рекомендуют его:

  • для раннего детского прикорма (по общим правилам мед принято давать детям только с трехлетнего возраста);
  • аллергикам;
  • людям с диагнозом сахарный диабет;
  • кормящим грудью мамам (есть риск вызвать и спровоцировать у малыша пожизненную аллергическую реакцию на медовые продукты);
  • покупать жидкий рапсовый мед в осенне-зимний период (он должен быть закристаллизированным);
    нагревать продукт до 40 градусов (некоторые говорят – до 60 градусов);
  • употреблять бесконтрольно, можно только кушать в малых дозах (для взрослых – 1 столовая ложка в сутки).

Хранение меда

Рапсовый мед относится к быстро портящимся продуктам. При неправильном хранении он скисает. А причиной этого является большое количество воды в составе. Также, этот сорт меда склонен к быстрому засахариванию. Но это не влияет на его положительные качества.

Рекомендуется хранить рапсовый мед при температуре +4 — +7С и влажности воздуха не более 60%. Такие условия считаются идеальными для сохранения полезных свойств продукта. При очень высокой или критично низкой температуре мед теряет свои полезные качества. В домашних условиях его можно хранить где угодно, главное соблюдать температурные требования и подобрать правильную емкость. Рекомендуется держать мед в стеклянной посуде, пластик приводит к быстрой его порчи.

Почему не ценится в России

Пчеловоды нашей страны не считают добывание рапсового меда перспективным занятием. Поэтому приступают к поиску полей, засеянных данной культурой, чаще «для пчел», а выкачкой меда занимаются «для себя». Причин тому несколько.

  • Малая распространенность культуры. Дело в том, что рапс не просто очень требователен к почве, он любит соленые и хорошо удобренные грунты. Благодаря мощной корневой системе, проникающей на 2 м в глубь почвы, растение активно вытягивает из грунта все полезные вещества, заметно снижая урожайность культур, посаженных после него. Растущая экономическая ценность растения для производства биотоплива постепенно расширяет засевы, однако массовыми их пока нельзя назвать. То есть, чтобы получить рапсовый мед, потребуется изрядно потрудиться при поиске засевов и перевозке пасеки к ним.
  • Сложности с выкачкой. Рапсовый мед, благодаря низкому содержанию влаги и высокому – сахаров, слишком быстро кристаллизуется. Подгадать момент, когда соты будут запечатаны вместе с медом, очень тяжело, а кристаллизация продукта происходит буквально за 24 часа.
  • Низкая популярность. Помещенный в стеклянную банку мед из рапса, при соблюдении всех условий хранения, кристаллизуется уже на третьей неделе. Уже в твердом виде он поступает в продажу, а современный покупатель засахаренный мед не любит и покупать не хочет. Единственный выход – продавать мед прямо с пасеки, что не всегда возможно.
  • Сомнительная польза. Некоторые потребители и даже пчеловоды верят во вред рапсового меда как продукта, изготовленного из генномодифицированного сырья. Действительно, все сорта рапса, которыми засевают поля, являются гибридными. Почву для культуры специальным образом готовят – интенсивно удобряют не всегда безопасными веществами, поэтому теоретически мед может содержать вредные компоненты.

Заключение

В настоящее время польза и вред рапсового меда до конца не изучена и научно не доказана. Но тот факт, что он широко применяется в различных сферах и богат полезными свойствами, говорит о ценности продукта. Главное – что применение помогает человеку избавиться от многих болезней, оставаться здоровым, молодым, бодрым.

Мед рапсовый, свойства и описание

Рапсовый мед знаком не каждому человеку. Травянистое растение, с которого для него собирается нектар, служит кормом для скота и используется для получения растительного масла. Вопреки мнению многих рапс является хорошим медоносом, из него получается вкусный и полезный мед.

Свойства рапсового меда

Рапсовый мед относится к «белому меду», поскольку после выкачки он имеет кремово-белый цвет, а после кристаллизации – еще светлее. О рапсовом меде сложилось двоякое мнение. С одной стороны, в нем содержится уникальное количество и сочетание полезных веществ. С другой, – рапс (медонос) на западе выращивают из ГМО-семян.

Ученые провели эксперимент: брали образцы этого сорта меда из разных уголков света, в том числе и меда, взятого из пыльцы ГМО. По результатам различных тестов выяснилось, что в меде содержится до 0,4 % пыльцы. Поэтому ученые считают, что мед нельзя отнести к ГМО продуктам.

Рапсовый мед похож по цвету на донниковый. После выкачки он приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розовым или желтым оттенком.

Пчеловоды нашей страны не считают добывание рапсового меда перспективным занятием. Поэтому приступают к поиску полей, засеянных данной культурой, чаще «для пчел», а выкачкой меда занимаются «для себя». Причин тому несколько.

  • Малая распространенность культуры. Дело в том, что рапс не просто очень требователен к почве, он любит соленые и хорошо удобренные грунты. Благодаря мощной корневой системе, проникающей на 2 м в глубь почвы, растение активно вытягивает из грунта все полезные вещества, заметно снижая урожайность культур, посаженных после него. Растущая экономическая ценность растения для производства биотоплива постепенно расширяет засевы, однако массовыми их пока нельзя назвать. То есть, чтобы получить рапсовый мед, потребуется изрядно потрудиться при поиске засевов и перевозке пасеки к ним.
  • Сложности с выкачкой. Рапсовый мед, благодаря низкому содержанию влаги и высокому – сахаров, слишком быстро кристаллизуется. Подгадать момент, когда соты будут запечатаны вместе с медом, очень тяжело, а кристаллизация продукта происходит буквально за 24 часа.
  • Низкая популярность. Помещенный в стеклянную банку мед из рапса, при соблюдении всех условий хранения, кристаллизуется уже на третьей неделе. Уже в твердом виде он поступает в продажу, а современный покупатель засахаренный мед не любит и покупать не хочет. Единственный выход – продавать мед прямо с пасеки, что не всегда возможно.
  • Сомнительная польза. Некоторые потребители и даже пчеловоды верят во вред рапсового меда как продукта, изготовленного из генномодифицированного сырья. Действительно, все сорта рапса, которыми засевают поля, являются гибридными. Почву для культуры специальным образом готовят – интенсивно удобряют не всегда безопасными веществами, поэтому теоретически мед может содержать вредные компоненты.
Читать еще:  Польза и вред маски для лица с медом

Дополнительной причиной низкой популярности продукта выступает его способность ускорять кристаллизацию медов другого сорта, даже если пыльца с растения попадает в улей в минимальных количествах.

Как парировать скептицизму? Рапсовый мед уже не одно столетие изучается ведущими западными лабораториями, а лечение продуктом очень часто используется в народной медицине. Кроме того, чистый мед из культуры содержит около 0,8% рапсовой пыльцы, что слишком мало для возможного перехода удобрений, пестицидов и других препаратов агроиндустрии.

Сложности добывания, конечно же, весомы, однако результат того стоит: нектар содержит массу полезных веществ и оказывает благотворное влияние на работу всего организма.

Мед, приготовленный пчелами при сборе рапсовой пыльцы, считается действительно уникальным. Он имеет нежнейший белесый окрас и вязкую консистенцию. Повышенная густота спровоцирована малым содержанием воды – около 19%.

Главным компонентом любого меда выступают сахара. Основная масса в рапсовом меде принадлежит глюкозе и фруктозе, что наделяет мед особенной сладостью, во много раз превышающей вкусовые качества свекольного и тростникового сахара.

Большое количество глюкозы делает мед энергоемким, но легкоусвояемым продуктом, который восстанавливает силы при усталости. Содержание декстринов благотворно сказывается на работе печени и состоянии кишечника.

Период цветения – май-июнь. По срокам – до 30 дней. Медопродуктивность невысокая: с 1 га площади получается до 80 кг меда.

Основные характеристики

Аромат приятный, немного резкий. Вкус ярко выражен. Он сладкий, даже приторный. Слегка горчит. Послевкусие сохраняется долго.

Растворяется в воде плохо, поэтому чай с медом возможен «вприкуску», а не в разбавленном виде.

Кристаллизуется очень быстро – спустя 3-4 недели после выкачки.

После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Рапсовый мед практически не найдете на рынке или в магазине в жидком состоянии. Это возможно, если покупаете мед сразу после выкачки.

Рапсовый мед легко спутать с донниковым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый мед не имеет ванильного аромата.

Состав меда из рапса

Рапсовый мед – один из немногих, который в своем составе глюкозы имеет столько же, сколько и фруктозы. Поэтому больным сахарным диабетом лучше употреблять другие сорта меда, где содержание фруктозы выше.

Но состав и пропорция элементов меняется в зависимости от погодно-климатических условий.

Еще одна отличительная особенность этого сорта в том, что в его составе повышенное содержание воды – до 20%, поэтому он быстро закисает при неправильных условиях хранения.

Процентный состав

Фруктоза39
Глюкоза38
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества23

Витамины и минералы

Рапсовый нектар содержит внушительное количество витаминов и минералов. Среди них:

  • группа В (В2, В3, В5, В6, В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фтор;
  • никель;
  • кобальт;
  • бор;
  • цинк;
  • селен.

Благодаря поливитаминному составу, продукт имеет хорошие общеукрепляющие свойства, регулирует метаболизм, а также стимулирует регенеративные процессы.

Минеральные соединения продукта поддерживают тонус и постоянство работы человеческой эндокринной системы, улучшают работу гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, а также нормализуют проводимость нервных волокон.

Кроме того, сбалансированное соотношение минералов и витаминов способствует нормализации кроветворения и улучшению состава крови. Повышенное содержание кальция обеспечивает поддержку прочности и эластичности костной ткани и связочного аппарата.

Ненасыщенные жирные кислоты

Рапсовый мед полезен для организма человека благодаря содержанию органических кислот полиненасыщенного жирного ряда. В перечень основных входят:

  • линолевая;
  • альфа-линолевая;
  • линоленовая;
  • эруковая;
  • эйкозеновая;
  • олеиновая.

Эти соединения используются организмом в качестве строительного материала при синтезе клеточных мембран. В их силах регулировать обмен веществ, ускорять метаболизм и устранять запасы вредных жиров.

Кроме того, жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами, а потому необходимы организму для нейтрализации свободных радикалов и прочих вредных веществ.

Также данным соединениям присваивают иммуностимулирующие и антистрессовые свойства.

Аминокислоты и ферменты

Особняком в химическом составе рапсового меда стоят аминокислоты и ферменты. Эти белковые соединения оказывают на организм целый ряд благотворных влияний:

  • улучшают функционирование миокарда;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • стимулируют синтез кровяных телец;
  • обеспечивают оптимальное пищеварение;
  • нормализуют гормональный фон;
  • участвуют в процессах регенерации;
  • обеспечивают полноценное усвоение витаминов и минералов.

В народе рапсовый мед ценится за свои антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Он способен устранить инфекционные и воспалительные поражения кожи, а также слизистых оболочек. Этими качествами нектар обязан рапсовому эфирному маслу, летучие компоненты которого в небольших количествах переходят в мед, зато оказывают заметное терапевтическое действие.

В Европе рапсовый мед называют «живым». Причина тому – сходство соотношения нутриентов и минеральных соединений в меде с таковым в человеческой крови. Именно поэтому продукт хорошо усваивается, редко вызывает аллергию и подходит для лечебных целей.

Богатый полезными веществами состав делает продукт эффективным профилактическим средством, а также обуславливает лекарственные свойства рапсового меда. Это мощный вспомогательный компонент комплексной терапии ряда заболеваний.

Наиболее распространено употребление продукта в качестве быстрого, легкоусвояемого и полезного источника энергии. Есть мед рекомендовано спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Легкая консистенция и приятные вкусовые качества позволяют дополнять нектаром быстрые перекусы, дарующие заряд бодрости и приводящие организм в тонус при нехватке энергии.

Применение рапсового меда в лечебных целях

Для нервной системы

Отмечается положительное влияние продукта на работу нервной системы:

  • повышается стрессоустойчивость;
  • улучшается память;
  • ускоряются мыслительные процессы;
  • наблюдается мягкий седативный эффект;
  • повышается концентрации внимания.

В отличие от других десертов, мед может использоваться при ожирении как стимулятор метаболизма и помощник в похудении.

Употребление небольшого количества продукта способно качественно устранить приступ голода, не пересыщая тело лишними калориями.

Способность нормализовать обменные процессы актуальна при задержке жидкости и нарушениях солевого обмена (подагре, остеохондрозе, склонности к отекам).

Насыщенность минералами способствует укреплению костей, зубной эмали. Продукт очень полезен женщинам в преддверии менопаузы, поскольку предотвращает развитие остеопороза. Умеренное количество меда позволит поддержать опорно-двигательный аппарат у детей.

Для сердца и сосудов

Нектар из рапса положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а именно:

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует свертываемость;
  • укрепляет миокард;
  • предотвращает скачки давления;
  • делает капилляры прочными;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • предотвращает атеросклероз.

Для пищеварения и иммунитета

Очень полезным считается рапсовый мед для органов ЖКТ. Употребление небольшого его количества помогает бороться с гастритом и язвой желудка, устраняет чрезмерную кислотность. Содержание простых сахаров способствует росту нормальной микрофлоры в кишечнике. Также продукт наделяют мягкими желчегонными и гепатопротекторными свойствами.

Благодаря соединениям бора, мед обеспечивает эффективный вывод шлаков и токсинов, особенно хорошо себя проявляет при отравлениях. Регулярный прием продукта нормализует стул и устраняет склонность к запорам или диарее.

Общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства рапсового нектара как нельзя уместны при простудах, ОРВИ и кашле. В этом случае мед употребляют вприкуску с теплыми напитками или с молоком. Он улучшает потоотделение, обладает ярко выраженными противолихорадочными свойствами. Прием продукта показан после затяжных болезней, а также при истощении организма.

При травмах и поражениях кожного покрова

Регенерирующие свойства меда в сочетании с противомикробными и противовоспалительными часто применяются в лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек. Приготовление мазей или использование чистого жидкого продукта рекомендовано при:

  • ожогах;
  • царапинах;
  • порезах;
  • обморожениях;
  • ссадинах;
  • синяках;
  • укусах насекомых.

Полезные свойства рапсового меда проявляются также при аутоиммунных и инфекционных кожных болезнях:

  • псориазе;
  • экземе;
  • дерматитах;
  • идиопатической сыпи;
  • трофических язвах;
  • диабетической стопе;
  • фурункулах;
  • гнойных ранах;
  • внутренних нарывах.

При воспалениях горла и ротовой полости

Наружное лечение рапсовым медом может подразумевать рассасывание небольшого количества продукта во рту.

  • ангины;
  • стоматита;
  • гингивита;
  • пародонтоза;
  • першения в горле.

Рапсовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как и все сорта меда, он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром, а также вечером перед сном.

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы.

Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Раны данный сорт меда залечивает быстрее, чем специальные препараты, прописываемые врачами.

Он восстанавливает, нормализует микрофлору кишечника, успешно помогает бороться против болезней десен. Способен выводить соли тяжелых металлов.

Суточная норма рапсового меда для взрослых и детей

Для меда с рапса нет каких-либо особых правил употребления. Его можно кушать столько же, сколько и меда любого другого сорта, а именно:

  • для детей до 12 лет – 2-3 чайные ложки в день
  • для взрослых – 1-2 столовые ложки в день
  • для беременных женщин – максимум 1 столовая ложка в день
  • для диабетиков – 1-2 чайные ложки в день
  • для худеющих – 2 чайные ложки в день

Противопоказания к применению

В некоторых случаях рапсовый продукт может нанести вред здоровью. Как любое производное пчеловодства, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Этот факт стоит учесть людям, имеющим повышенную чувствительность к продуктам питания. А также беременным и кормящим грудью женщинам.

Гормональные изменения, происходящие в организме, могут привести к появлению аллергии на продукты, которые до беременности женщина употребляла в пищу без проблем.

Медики придерживаются мнения, что в детский рацион мёд можно вводить примерно в двухлетнем возрасте, если ребенок не страдает аллергией. Ведь грудное молоко может вызвать специфическую реакцию организма малыша, если мама съела большую порцию рапсового меда.

Противопоказанием к употреблению ароматного лакомства служит наличие у человека сахарного диабета. Ведь в меде, изготовленном пчелами из цветов рапса, глюкозы и фруктозы содержится поровну. Поэтому больным стоит вводить в рацион другие сорта сладкого янтаря, которые в своем составе имеют больше фруктозы.

По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г.

Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.

Правила и условия хранения рапсового меда

Чтобы мед из рапса как можно дольше сохранял пользу, нужно знать правила его хранения. Рапсовый мед – одни из немногих сортов, который может быстро скиснуть из-за неправильных условий хранения. Это обусловлено наличием большого содержания воды в его составе.

Его хранят в темном прохладном месте при температуре 3-6 °. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. При температуре выше +40 и ниже 35 они теряются.

Мед из рапса лучше держать в стеклянной, плотно закрытой емкости. Ведь оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Если нет уверенности в герметичности посуды, ее надо обернуть в несколько слоев бумаги для выпечки или кальки.

Хранить можно на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector