Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз посадка и уход в открытом грунте в средней полосе

Собираем урожай арбузов в средней полосе России

Считается, что самые сладкие арбузы выращиваются только в теплых странах, но как можно вырастить арбуз в средней полосе России. Выращивание на этой территории вполне возможно, но требуется соблюдение всех агротехнических правил и выбор качественных семян.

Лучшие сорта культуры для средней полосы

Все сорта условно делятся на: ранние, средне- и позднеспелые. Высадка позднеспелых сортов арбузов для средней полосы России невозможна, среднеспелые выращиваются только в парнике, а ранние можно попробовать высадить на открытый грунт.

Для открытого грунта

В Госреестре селекции не много сортов арбузов, которые рекомендуются для средних широт, но садоводы выращивают более 20 видов этой ягоды. Самыми популярными являются:

  1. Трофи F1 – сорт вызревает в течение 2,5 месяцев. Арбузы эллипсовидные, гладкие, вес – 9-12 кг. Цвет корки желто-зеленый, мякоть сладкая и нежная. Плоды хорошо подвержены транспортировке. Срок хранения – до 45 дней.
  2. Шуга Бейби – сорт морозоустойчив, скороспелый, вес плодов – до 1,2 кг. Имеет высокую урожайность, отлично транспортируется.
  3. Огонек — сорт для раннего вызревания арбузов. Ягоды массой до 2,5 кг. Семена мелкие, мякоть сочная и вкусная. Кожура тонкая, имеет насыщенно зеленый оттенок, полос практически не видно.

Для теплицы

При высадке в парник обычно выбирают мелкоплодный сорт арбуза, это гарантированно даст хороший урожай. Период вызревания также выбирают максимально короткий.

Среди самых популярных сортов нужно отметить:

  1. Крестьянин — ранний сорт, плоды весом до 3 кг, ярко-зеленого оттенка. Мякоть вкусная и сочная. Арбуз может храниться до 30 дней.
  2. Кримсон Свит — крупноплодный гибрид. Ягоды обычного арбузного цвета, мякоть средней хрупкости, сладкая. Плоды отлично хранятся и транспортируются, Кримсон Свит устойчив к болезням, переносит засушливую погоду.

Выращивание рассады

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, нужно вырастить крепкую рассаду. Большинство огородников это делают в парниках. Просто в домах обычно недостаточно освещения и неподходящий режим температуры.

Сроки посева

Рассаду пересаживают на открытые грядки либо в парник приблизительно через месяц после посадки семенного материала. В средних широтах посадка на открытый грунт раньше июня нецелесообразна: вероятны ночные морозы. То есть, семена высевают в конце апреля.

Когда сажать арбузы, зависит от качества рассады. Для этого лучше всего подходит конец мая, соответственно, сроки посева в горшки — конец апреля.

Посев семян на рассаду

Делать высадку семян в один ящик нежелательно: пересадку эти растения перенесут очень болезненно, поэтому потребуются отдельные горшки объемом от 300 мл. Оптимальны вариант – специальные торфяные горшки.

Для посадки нескольких растений готовую почву проще приобрести, это дешевле, чем делать ее самостоятельно и гораздо надежней.

На заметку! Грунт должен состоять из одинаковых частей песка, навоза, плодородной почвы и торфа. Вместо торфа можно использовать опилки.

Арбузные семена могут сохранять всхожесть 10 лет, не нужно их приобретать каждый год, но подготовка к высадке обязательна:

  • вначале отбирают крупный семенной материал;
  • после обеззараживают, замачивая на полчаса в слабом растворе марганца;
  • промыв под водой, перекладывают на сутки во влажной тряпке в холодильную камеру для закалки.

Если семенной материал качественный, это можно не выполнять. Для ускорения роста нужно просто замочить на 2-3 часа в воде.

  • перед тем как сажать семена в землю в горшках их немного увлажняют;
  • семена по 2 штуки высаживают на глубину до 3,5 см;
  • заново поливают и насыпают сверху слой песка 1-2 мм;
  • горшки укрывают полиэтиленом и переставляют в теплое помещение. До появления ростков температуру нужно сохранять не менее 24С;
  • когда ростки проклюнутся, горшки нужно переставить в прохладное хорошо освещенное место. В первую неделю не нужно позволять саженцам вытягиваться. После оптимальная температура: дневная – 21C, ночная – 17C.

Уход за рассадой

Помимо поддержания температуры, нужно контролировать световой день, он должен длиться 10 часов. Если требуется, то необходимо организовать дополнительную подсветку. Полив умеренный, орошают под куст.

На заметку! Пикировка запрещена: при повреждении корневой системы сеянцы не погибнут, но высокой урожайности уже не будет.

Через 10-12 дней после появления ростков саженцы прикармливают любой комплексной подкормкой (с учетом инструкции к конкретному препарату). За 10 дней до пересадки на грядки саженцы закаляют, регулярно выставляя горшки на улицу.

Особенности пересадки рассады в грунт для данного региона

Посадка сеянцев на открытый грунт возможна только когда стабильно установится теплая погода. В дневное время температура требуется не меньше 12-22С, в ночное — не менее 9С.

Чтобы посадка и уход за арбузами были максимально комфортными, ранние сорта высаживают с шагом 1 м и междурядьем 0,8 м. Основные этапы следующие:

  1. На отмеченных участках делают ямки чуть глубже высоты горшка с сеянцем.
  2. В ямку добавляют горсть золы, смешивают с грунтом и поливают.
  3. Торфяные горшки высаживают одновременно с рассадой в уровень с землей.
  4. Поливают под куст, мульчируют опилками.

Выращивание арбузов посевом семян в грядку

Арбузные семена дают всходы при температуре не менее 15С. То есть, планируя выращивание арбузов в средней полосе России в парниках или в открытом грунте, нужно ориентироваться на эту цифру. Посев и последующий уход за кустиками отличается.

Посев в открытый грунт

Прогреться обязан как воздух, так и почва. При выращивании в открытом грунте в средней полосе с температурой земли менее 13С семена имеют низкую всхожесть. Поэтому посев производят не раньше 20-х чисел мая. Пока ростки взойдут, минует вероятность неожиданных морозов. Высаживать на открытый грунт пророщенные саженцы нежелательно: высокая вероятность их гибели при заморозках. Лучше использовать сухой семенной материал.

Грядки подготавливают, как и для посадки саженцев, копают ямки, добавляют горсть золы. Но ямки с удобрением опять закапываются, а семена углубляют примерно на 3 см. Рядом располагают по 2 семени. Через неделю слабый побег удаляют, сильный оставляют.

На заметку! В средних широтах не редко делают так называемую «умную грядку». Во время перекопки добавляют высокие дозы органических удобрений, после укрывают темным полиэтиленом. Так грунт быстрей прогревается. На необходимых участках выполняют разрезы и высаживают семена. Полиэтилен оставляют до появления завязей.

Посев в теплицу

Землю в парнике подготавливают задолго до высаживания растений. Это обусловлено осенней перекопкой почвы и добавлением удобрений. Также часто требуется замена земли, если в парнике «бушевали» различные заболевания.

Перед посадкой бахчи можно посеять редиску, которая успевает созреть к моменту, когда нужно высаживать арбузы.

Схема высаживания в парниках плотная, междурядья больше полуметра практически не делают. Раннеспелые сорта высаживают по 2 в ямке, направляя после плети в различные части шпалеры, поднимая их над землей.

Технология высаживания семян в парнике такая же, как при высадке на незащищенном грунте.

Уход за посадками

Арбуз на даче выращивается, как и любой другой овощ. Единственное, что дополнительно требуется формирование бахчи. На открытых грядках и в парниках мероприятия отличаются незначительно.

В открытом грунте

Уход за арбузами подразумевает три основных момента: полив, прикормки и формирование кустиков. Полив до образования завязей требуется умеренный, но земля обязана быть все время немного влажная. Тем более требуется влага во время интенсивного роста листьев. Поливать нужно теплой водой, под куст. С учетом развития арбузов поливы снижают, а в последующем завершают. При вызревании плодов грунт даже подсушивают. Пока листовая масса не развилась, после поливов взрыхляют землю, удаляя сорную траву.

Первую прикормку делают через 10-12 дней после посадки саженцев. Лучше использовать органические удобрения и золу. После прикармливают еще несколько раз подкормками без азота. С началом формирования плодов прикормки завершают.

С учетом развития плетей их распределяют по всей грядке. Под ягоды укладывают доски, так можно избежать вероятного загнивания при частых дождях.

Формирование кустиков требуется, чтобы растение не расходовало силы на рост лишних побегов. Обрезаются лишние плети. Эта процедура особо важна для крупноплодных видов растений.

Существует несколько способов формирования кустиков. В некоторых случаях урожай выращивается на основном побеге, то есть удаляются боковые петли. Иногда делают, наоборот, прищипывают центральный стебель и выращивают ягоды на боковых петлях.

Простейший способ формирования куста:

  • на растении оставляют не больше 5 ягод, удаляя остальные;
  • на одном побеге вырастит лишь один арбуз, если это крупный сорт, и два — если мелкий;
  • когда ягоды вырастут до размера куриного яйца, оставляют не больше 6 листочков.

Тепличные условия

Схема выращивания в парниках такая же, как и на открытом грунте. Но в теплице нужно внимательней следить за влажностью и температурой. Дождей в парниках нет, а перегреться теплица может. Помимо основных мероприятий, нужно соблюдать еще несколько моментов:

  • требуется ручное опыление. Если двери и окна закрыты, насекомые не смогут опылять. Нужно кисточкой собирать пыльцу с мужских цветков и переносить на женские. После опыления начинают завязываться плоды. В это время растение подкармливают раз в неделю комплексными прикормками;

  • в парниках арбузы выращиваются вертикально, с подвязкой к шпалере. Ягоды не находятся на земле, а расположены в подвешенном состоянии. Так, при достижении определенного веса плоды могут оторваться от завязи и упасть. Поэтому арбузы размером со среднее яблоко помещают в сетчатые мешочки и подвязываются к опорам.

Болезни и вредители

Самые частые заболевания арбузов:

  • антракноз — заражение грибком. Чаще всего отмечается при высадке арбузов в теплице. Характеризуется бурыми точками разной формы на всем кусте. Особенно опасно заболевание при повышенной влажности, поэтому требуется частое проветривание. При заражении кусты обрабатывают бордоской жидкостью;
  • мучнистая роса выражается белесыми пятнами. Вначале они появляются на листве, затем на петлях и ягодах. Листья засыхают, петли отмирают, ягоды гниют. Причина заболевания — несоблюдение температуры и высокая влажность. Способы борьбы аналогичны антракнозу;

  • мозаичная болезнь характеризуется появлением на листве точек разного цвета и размера. Листья осыпаются, куст отстает в росте, урожай снижается. Полностью вылечить растение невозможно. На начальных этапах заболевание можно затормозить обработкой Карбофоса;
  • фузариоз переносится не продезинфицированным семенным материалом и почвой. Насаждения гибнут полностью. На первых стадиях лечение производится препаратом Превикура.

Вредителей у бахчевых культур мало, обычно это:

  • проволочник — пробуривает ягоды, затем они гниют. Чаще всего вредитель находится в кислом грунте. Легче всего с проволочником бороться с помощью ловушек — банки с мелко порезанными фруктами. Ловушки регулярно проверяют, насекомых уничтожают. При масштабном заражении используют средство Провотокс;
  • паутинный клещ проявляется снизу листьев небольшими темными пятнышками, быстро увеличивающихся в размере. Куст покрывается паутиной и гибнет. Для избавления от вредителя используют препарат Актелликом;
  • тля — вредитель селится вначале на нижней части листьев, после перебирается на все растение. Питается соком бахчи, что приводит к ее гибели. Для избавления используют средство Искра или другие сильные препараты.

Сбор и хранение урожая

Сборку урожая нужно производить своевременно. Переспевшие ягоды не хранятся, а недоспевшие подходят только для засолки. Во время хранения плоды не дозревают.

Читать еще:  Форзиция посадка и уход в открытом грунте зимовка

Признаки зрелости арбуза:

  • твердая кожура, которую невозможно повредить ногтем;
  • глянцевая поверхность корки;
  • во время постукивания слышен звонкий звук;
  • на боку, который соприкасается с грунтом, появляется пятно желтого цвета;
  • сухая плодоножка.

Плоды обрезают секатором, укладывают в один слой, периодически осматривают. Рекомендуемые условия — температура +7С, влажность 75-88%. Время хранения – не больше 90 дней.

Вырастить арбузы в средних широтах вполне возможно. Для чего нужно правильно подобрать сорт, своевременно высадить сеянцы и посадить их в грунт. В парнике арбузы гарантированно вырастают, но на открытом грунте ягода намного слаще.

Арбуз в Средней полосе в открытом грунте

Повышенное внимание при выращивании любимой ягоды необходимо уделить выбору сорта. Для произрастания в средней полосе России пригодны раннеспелые сорта арбузов. Крупноплодные сорта могут проявить свои лучшие характеристики при выращивании в южных регионах страны, поэтому о них сейчас речь не пойдет. При изучении положительных качеств сорта обратите внимание на количество дней от появления завязей плодов до момента полного созревания ягоды. Для средней полосы России подойдут те виды культур, которые успевают вызревать в предложенных климатических условиях и одновременно могут похвастаться сладкими качественными плодами. Не особо важны такие показатели, как размер плодов, степень их транспортабельности. Форма и окраска интересуют тех садоводов, которые планируют выращивать арбузы в коммерческих целях. В нашей статье поговорим о выращивание арбузов в Средней полосе в открытом грунте.

Сорта арбузов для выращивания в Средней полосе в открытом грунте

К посадке готовят заранее отобранные и протестированные на всхожесть семена. Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, семена перед посадкой рекомендуется подготовить.

  • Пекинская радость f1 — скороспелый гибрид с крупными сочными плодами, мякоть насыщенно-красной расцветки.
  • Огонек — наиболее известный и популярный в средней полосе сорт арбуза. Ценится бахчеводами за высокую урожайность, плоды этого сорта — меньше среднего размера, но обладают высокой сахаристостью.
  • Сахарный малыш — кожура арбуза темно-зеленого цвета с черными полосами, форма спелых плодов — округлая, правильная. Сорт относится к скороспелым, мякоть — сахарная, средней плотности.
  • Сорт Холодок — на кустах этого арбуза вызревают очень крупные для средней полосы ягоды— массой до 10-11 кг. Спелые сладкие плоды с высоким процентом сахара собирают в первой декаде августа.
  • Ультраранний — срок поспевания плодов — около 2,5 месяцев, а при выращивании рассадным способом срок сбора урожая сдвигается еще на пару недель. По кожуре проходят полосы темно-изумрудной окраски. Вкус спелых плодов — превосходный, урожай может храниться в течение длительного времени в прохладном помещении.
  • Медовый гигант — относится к ранним по срокам созревания сортам, форма спелых плодов — удлиненная, цвет кожуры — светло-зеленый. Сорт может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.
  • Подарок солнца — еще один раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Размеры спелых плодов могут быть средними или большими. Окраска кожуры ярко-желтая, а цвет мякоти — розовый с красным оттенком. Один из лучших сортов для выращивания в тепличных условиях.

Советы по саду, огороду и цветнику

Подготовка семян арбузов к посеву

  • Обеззараживание. Эта процедура направлена на предотвращение болезней. Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на полчаса. Затем высушивают, разложив на тканевой салфетке.
  • Прогревание. Семена выдерживают полчаса в воде, подогретой до 45 °C. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное, не перегреть их. Второй вариант – прогревание семечек на солнце в течение недели. Прогретые семена погружают в Цитовит или Циркон (на 2 л – 1 ампула).
  • Скарификация. Суть процедуры – прокалывание оболочки семян. Проращивание ускоряется в разы. Проводят процедуры за 2-3 недели до посева.
  • Замачивание в питательном растворе. Для повышения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора – марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05. Время выдержки – 16 ч.
  • Проращивание. Чтобы семена побыстрее взошли, их проращивают, обернув мокрой тканью. Температура окружающей среды — +20–25 °С. Ткань регулярно увлажняют – она не должна пересыхать. В течение дня верхний слой несколько раз снимают – для проветривания. Как только появятся ростки, начинают посевные работы.

Посев арбузов в Средней полосе в открытый грунт

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Уход за арбузами в Средней полосе в открытом грунте

Арбуз даже в средней полосе остается южным растением. Ни к одному фактору он не предъявляет столько требований, как к температурному режиму. Но в остальном он неприхотлив. Пропалывайте и прорыхливайте вовремя грунт, поливайте не более 1 раз в неделю. Редкий полив должен быть обильным: не менее 3 ведер воды на 1 куст.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как только на стволе появились маленькие арбузики, подложите дощечки — чтобы плоды не гнили от сырости.

Кусты в открытом грунте средней полосы до появления ягод подкармливают суперфосфатом и калийными удобрениями. Но с развитием арбузиков перестают. Их переизбыток может привести к растрескиванию кожуры.

Выращенный арбуз в средней полосе особо ценится садоводами. Но постепенно он перестанет быть огородным чудом, а станет постоянным его жителем.

Болезни и вредители арбузов в Средней полосе

Самые частые заболевания арбузов:

  • антракноз — заражение грибком. Чаще всего отмечается при высадке арбузов в теплице. Характеризуется бурыми точками разной формы на всем кусте. Особенно опасно заболевание при повышенной влажности, поэтому требуется частое проветривание. При заражении кусты обрабатывают бордоской жидкостью;
  • мучнистая роса выражается белесыми пятнами. Вначале они появляются на листве, затем на петлях и ягодах. Листья засыхают, петли отмирают, ягоды гниют. Причина заболевания — несоблюдение температуры и высокая влажность. Способы борьбы аналогичны антракнозу;
  • мозаичная болезнь характеризуется появлением на листве точек разного цвета и размера. Листья осыпаются, куст отстает в росте, урожай снижается. Полностью вылечить растение невозможно. На начальных этапах заболевание можно затормозить обработкой Карбофоса;
  • фузариоз переносится не продезинфицированным семенным материалом и почвой. Насаждения гибнут полностью. На первых стадиях лечение производится препаратом Превикура.

Вредителей у бахчевых культур мало, обычно это:

  • проволочник — пробуривает ягоды, затем они гниют. Чаще всего вредитель находится в кислом грунте. Легче всего с проволочником бороться с помощью ловушек — банки с мелко порезанными фруктами. Ловушки регулярно проверяют, насекомых уничтожают. При масштабном заражении используют средство Провотокс;
  • паутинный клещ проявляется снизу листьев небольшими темными пятнышками, быстро увеличивающихся в размере. Куст покрывается паутиной и гибнет. Для избавления от вредителя используют препарат Актелликом;
  • тля — вредитель селится вначале на нижней части листьев, после перебирается на все растение. Питается соком бахчи, что приводит к ее гибели. Для избавления используют средство Искра или другие сильные препараты.

Сбор и хранение урожая арбузов

Собирать арбузный урожай надо вовремя: перезревшие плоды не хранятся, а недозревшие годятся разве что для засолки. Признаки спелости известны всем, но часто они не срабатывают даже в руках опытных бахчеводов: ведь пока не разрежешь арбуз, не будешь точно знать, насколько он готов. При хранении арбузы почти не дозревают: лишь почти готовые немного добирают сахар в срезанном виде.

Советы по саду, огороду и цветнику

Характерные признаки зрелости полосатых ягод: матовая поверхность кожуры становится блестящей; корка твердеет, не повреждается ногтем; плодоножка засыхает; на боку, прикасающемся к земле, образуется жёлтое пятно; при постукивании созревающие арбузы издают звонкий звук. Ягоды срезают секатором или острым ножом, оставляя плодоножку длиной до 4–5 см. К месту хранения плоды везут на мягкой подстилке, аккуратно, без ударов. В хранилище их располагают одним слоем, время от времени осматривают. Оптимальные условия хранения — температура около 7оС и относительная влажность воздуха 70–85%. Срок хранения даже самых лёжких сортов не превышает 3 месяцев.

Выращивание арбузов в средней полосе России представляет собой проблему, но она вполне разрешима. Для этого надо правильно выбрать сорт, вовремя вырастить рассаду и высадить её на грядку. В теплице арбуз вырастет обязательно, но на естественном освещении будет куда слаще. А вот прямой посев семян в открытый грунт в средней полосе — это лотерея, успех мероприятия зависит от того, насколько тёплым выдастся лето.

Выращивание арбузов в открытом грунте в средней полосе: технология выращивания из семян и рассады

Как вырастить арбузы? На самом деле, если грамотно подойти к выбору сорта культуры и вырастить рассаду, то процесс выращивания не доставит много хлопот. Какие особенности должны быть учтены при выращивании арбузов в Сибири, Урале, Подмосковье?

Получить хороший урожай арбузов не сложно. Главное правило – следовать всем инструкциям.

Выбор лучшего сорта арбуза

Стоит выбирать семена гибридных сортов арбузов, так как они являются устойчивыми ко многим болезням и заболеваниям, могут выдерживать резкие перепады температур. Например, если в летний период арбузы будут получать мало тепла, то они вырастут только до определенного уровня и смогут вызреть.

Одни из самых зарекомендованных сортов:

  • «Огонек»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Астраханский».

Для северных регионов страны идеально подходит Сахарный малыш. Срок созревания после того, как появились первые всходы – примерно 85 дней. Плод имеет сладкую ярко-красную мякоть, ее средний вес — до 4 килограмм. Арбузы такого сорта имеют круглую форму, а цвет кожуры – темно-зеленый. Сахарный малыш подходит для консервации. Рекомендуется высаживать саженцы по схеме посадки 60*100см.

Плоды культуры Огонек имеют форму шара, кожура черно-зеленая, вес достигает 2 килограмма. Мякоть арбуза ярко-красная и сочная. Огонек – среднеспелый сорт. Вызревают плоды через 87 дней с момента появления первых всходов. Высаживать арбузы нужно по схеме 60*100см.

Астраханский — крупноплодный сорт арбузов. Средний вес ягоды может достигать 9 кг. Сорт относится к отечественной селекции и считается одним из самых популярных. Плод имеет округлую или продолговатую форму с темно-зелеными полосками. Арбузы сорта Астраханский отлично переносят транспортировку и довольно длительное время сохраняют презентабельный вид. Мякоть отличается насыщенным вкусом. Средний срок созревания после того, как появляются первые всходы – 81 день.

Читать еще:  Форзиция размножение посадка и уход в открытом грунте

Варианты выращивания

Культуру можно выращивать как в отрытом грунте, так и в тепличных условиях. Наиболее подходящим вариантом считается выращивание в теплице, если речь идет о регионах с неустойчивыми температурами.

Совет! Открытый грунт подходит для южных регионов страны, а также для ранних сортов.

Подготовка семян к посеву

Перед тем, как сеять семена необходимо выполнить ряд мероприятий:

  1. Калибровку;
  2. Скарификацию;
  3. Прогревание;
  4. Дезинфекцию.

Такие процедуры необходимо проводить для того, чтобы были хорошие всходы, а сеянцы не болели.

Калибровка – процесс сортировки семян по их размеру. Для чего проводится такая процедура? Делать это важно, так как более здоровые сеянцы не будут давать полноценно развиваться мелким. Если грамотно провести разделение семян на определенные группы, то после посева все сеянцы будут развиваться одинаково равномерно. Так как в каждой емкости будут посеяны семена одного «калибра».

Скарификация – процедура не является обязательной. Она включает в себя повреждение оболочки семян, что позволяет ускорить процесс их прорастания. Если речь идет о средней полосе страны, то скарификацию проводить необходимо. Для этого каждое семечко рекомендуется потереть носиком о наждачную бумагу.

Прогревание. Такая процедура наоборот является для семян арбузов обязательной. Эффективность ее в том, что она ускоряет процесс их прорастания, так как при повышении температуры у семян повышается скорость биохимических процессов. Для того, чтобы сделать прогревание, нужно семена замочить в воде, температура которой должна быть около 50°С и оставить их в ней 30 минут.

Дезинфекция. Процедура заключается в обеззараживании посевного материала. В слабом растворе марганцовки нужно замочить семена на 20 минут. Далее их нужно высушить естественным способом. Далее следует посев.

Многие дачники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для такой процедуры нужно завернуть семена во влажную ткань и поместить в теплое место, например, на батарею. Важно, чтобы ткань полностью не высохла. После того, как семена проклюнутся — можно приступить к посеву.

Посадка семян в открытый грунт

Семена арбузов можно сразу сеять в открытый грунт. Для начала нужно грамотно выбрать сорт, который подойдет для конкретного региона. После того, как почва будет достаточно прогрета -+15 °С…+ 16 °С, семена высаживают на глубину примерно 10 см.

После того, как появились первые всходы нужно, проредить сеянцы. Повторное прореживание проводят, как у сенцев появятся 3-4 полноценных листочка. Делать это нужно, чтобы оставить самые здоровые росточки. Расстояние между сеянцами должно быть 100 см, если речь идет о теплице, то примерно 70 см.

Выращивание арбузом рассадой в открытом грунте

Выбор емкости и почвы

Так как рассада арбузов плохо реагирует на пересадку нужно каждый сеянец индивидуально поместить в отдельную емкость. Оптимальный размер контейнера: 10 см в диаметре и 12 см в высоту.

Контейнер также не должен быть наполнен до краев грунтом, следует оставить около 3 см от края. Это необходимо для того, чтобы была возможность подсыпать в емкость грунт.

Совет! Рассада комфортно растет в перегнойном или торфо-перегнойном грунте.

Торфо-перегнойнцй грунт составлять нужно в равных долях. Существует вариант выращивания арбузов в смеси перегноя и дерновой земли (пропорция — 3:1). Важно добавить к смеси суперфосфат примерно 1 ч.л или 2 ст. л древесной золы (на 1 кг смеси).

Посадка семян арбузов на рассаду

Срок высаживания в открытый грунт сеянцев должен выпадать примерно на конец мая. К этому сроку сеянцы подрастут, и с момента посева им будет около 35 дней. Поэтому посев из семян в емкости и контейнеры должен приходиться примерно на середину или конец апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости с посевом нужно ставить на подоконник, окно должно быть с южной стороны.

Важно! Нельзя допустить того, чтобы рассада попадала под сквозняк.

Уход за всходами

Для того, чтобы семена успешно прорастали, должен быть учтен температурный режим. Оптимальная температура должна быть до 30°С. Если все условия соблюдены, то всходы должны появиться уже через 5 дней.

Далее температуру нужно снизить примерно на 12 градусов. Далее ростки проходят период адаптации, в этот момент удаляются из каждой емкости слабые сеянцы.

Потом температура повышается до 20-25°С, а в ночное время температура должна быть около 18-20°С. Соблюдение такого температурного режима должно длиться три недели.

Для того, чтобы избежать деформации саженцев, нужно соблюдать оптимальный уровень освещения. Для обеспечения необходимого уровня света нужно создать искусственное освещение с помощью специальных приспособлений. Помещение, где стоит рассада должно проветриваться.

Спустя 12 дней сеянцам следует внести подкормку. Оптимальное удобрение – на основе коровяка. Приготовить его не сложно: коровяк развести с водой (пропорция 1:10).

Повторная подкормка должна проводиться через 14 ней. Подкормка уже должна включать 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата калия и 15 грамм сульфата аммония (из расчета на 1 литр удобрения).

Высадка рассады в открытый грунт

Основной момент ухода за рассадой – закаливание. Проводить такую процедуру следует за 4 дней до непосредственной высадки в открытый грунт. Процедура заключается в снижении температуры на 2-3 градуса и снижении количества полива. На несколько дней рассаду нужно вынести на балкон или теплицу, которая находится на улице. Накануне высадки рассаду нужно обильно полить.

Совет! Рекомендуется также обработать сеянцы 1%-ным раствором бордоской жидкости, о которой рассказано в статье про болезни винограда.

Оптимальное время суток для пересадки арбузов – утро. Нужно аккуратно перенести каждый росток вместе с землей в лунку. Расстояние между молодыми арбузами должно быть примерно 70-100 сантиметров.

Как правило, сеянцы высаживают ленточным способом с расстоянием друг от друга 50 см или в лунки (по 3-5 ростков в каждой). Многие опытные садоводы делают лунки диаметром 1 метр и высаживают в них 1 или 2 саженца.

Заглубление растений должно осуществляться до семядольных листочков. После пересадки арбуз следует полить и накрыть пленкой.

Посмотрите видео! Посадка арбузов проверенным способом

Уход и борьба с вредителями

Полив

Корневая система у арбузов стержневая и уходит на глубину более 100 см. Боковые корни занимают большую поверхность верхних слоев почвы. После высадки рассады важно отрегулировать режим полива. Оптимально на 1 м2 почвы должно приходиться 3 ведра воды. После того, как растения зацвели, полив производится два раза в неделю.

Важно! Полив кустов необходимо прекратить в период созревания плодов.

Сложность выращивания культуры состоит в том, что при резком похолодании растение может погибнуть или заболеть. Для того, чтобы саженцы нормально развивались и полноценно происходила завязь плодов должна быть температура от +25 °С… +30 °С.

Рост саженцев заметно замедляется, если температура опускается до 15 °С. Поэтому при погодных изменениях важно укрывать бахчу пленкой. Так как с внутренней стороны пленки может образовываться конденсат, нужно под нее натянуть любой нетканый материал.

Укрытие

Укрывную пленку следует снять в конце июня. Важно, чтобы днем и ночью не было сильных температурных перепадов. Если такое явление наблюдается, то спешить убирать пленку не стоит. Растения нуждаются в постоянном проветривании и укрытии от дождей.

Подкормки

После того, как рассада начинает плестись, необходимо вносить подкормки. Рекомендуется использовать растворы коровяка (пропорция 1:8) или раствор куриного помета (пропорция 1:20). Не стоит забывать об минеральных удобрениях. Самое распространенное минеральное удобрение – суперфосфат.

После того, как образовались завязи, необходимо подкормить растения форсфорно — калийным удобрением.

Опыление

В средней полосе России опыление растений происходит благодаря насекомым. Однако, если в силу погодных условий опыление насекомыми невозможно, то его проводят вручную. Для этого нужно коснуться тычинками одного цветка пестиков других соцветий. Собирать урожай можно через 40 дней после того, как произошло опыление.

Формировка

Если речь идет о выращивании арбузов в северных районах, то стоит формировать один стебель, привязав его к шпалере. После того, как на растении появятся 3 или 4 плода и основной стебель дорастет до шпалеры, необходимо прищипнуть макушку стебля.

Защита от вредителей и болезней

Одни из злостных вредителей арбузов:

  • Тля;
  • Проволочник;
  • Ростковая муха;
  • Совок;
  • Луговой мотылек.

Если вдруг на растение напал вредитель, то стоит обработать куст таким препаратом как Фитоверм.

Если вредителей много, то следует обработать растения химическими инсектицидами:

  • Фуфанон;
  • Тантрек;
  • Децис.

Арбузы и огурцы страдают от одних и тех же заболеваний, а именно:

  • Антракноза;
  • Аскохитоза;
  • Мучнистой росы;
  • Пероноспороза.
  • Ордан;
  • Абига-Пик;
  • ХОМ;
  • Коллоидная сера.

Сбор урожая

Спешить со сбором урожая не стоит, так как не все плоды, которые достигли определенного размера, успели созреть.

Так, например, с помидорами и дынями проще. Индикатором является изменение цвета плодов. Но какой срок сбора урожая оптимален для арбузов? Если речь идет о раннеспелых плодах, то сбор урожая должен выпадать на середину августа. Однако массовый сбор производить не нужно. Определять спелость культуры нужно по внешним признакам. В первую очередь внимание обращают на усы и прицветник. Если они сухие, то значит, арбуз можно срывать с грядки. Спелый арбуз при постукивании издает глухие звуки.

Заключение

Технология выращивания арбузов является достаточно увлекательным занятием. Для того, чтобы насладиться вкусным и спелым арбузом, необходимо следовать определенным правилам агротехники. Новичкам в вопросах выращивания арбузов сложнее всего, поэтому, чтобы правильно выполнить посев или выбрать семена стоит обратить за советом к профессионалам. В нашей статье собран советы опытных дачников, а также фото и видео материал обучающего характера. Стоит помнить, что при большом желании вырастить арбузы в домашних условиях вполне возможно!

Посмотрите видео! Как выращивать арбузы (пошаговая инструкция, от семечки до ягоды 25 кг)

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Читать еще:  Посадка лука на зелень под зиму в открытый грунт

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и «ползти». Самое время было везти их на дачу.

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их «хвостики» начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Арбузы и дыни в средней полосе: тонкости посадки и формирования

Собрать щедрый урожай бахчевых в средней полосе России? Легко! Действуйте согласно нашей подробной инструкции! На солнечном месте в теплице или под пленочным укрытием дыни и арбузы хорошо растут и у нас — если с умом подойти к выбору сорта и уходу за растениями.


Дыни и арбузы хорошо растут и в средней полосе – в теплице или под пленочным укрытием

Многие садоводы с сожалением перебирают пакетики с семенами дынь и арбузов, пребывая в полной уверенности, что в средней полосе собрать урожай исконно южных плодов невозможно. На самом деле уже давно выведено немало сортов, которые способны порадовать сладкими плодами даже в наших регионах с непростым климатом. Более того, появились мелкоплодные новинки селекции, которые вполне комфортно себя чувствуют в горшке на балконе или на солнечной террасе.


Мелкоплодные новинки вполне комфортно себя чувствуют в контейнерах

Но обо всем по порядку.

Сорта дынь и арбузов для средней полосы

Для начала определимся с сортом. Для наших широт подходят только раннеспелые. Среди арбузов хорошо себя зарекомендовали в средней полосе ‘Подарок северу F1’, ‘Огонек’, ‘Кримстар F1’, ‘Подмосковный чарльстон F1’, среди дынь – ‘Золушка’, ‘Колхозница’.

Нелишне также обратить внимание на промежуток с появления завязи до созревания плода (как правило, такая информация есть на упаковке) — чем он короче, тем лучше. А вот гнаться за габаритностью бахчевых не стоит: чем крупнее плод, тем больше ему понадобится времени на созревание. Оптимально подойдут дыни и арбузы с плодами массой 2-3 кг.

Найти в продаже сорта бахчевых для выращивания в наших широтах вам поможет маркет. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена арбузов и дынь для средней полосы.

Выращивание бахчевых через рассаду

Выращивать теплолюбивых выходцев с юга нужно через рассаду. Семена высевают по 2 штуки в пластиковые или торфяные стаканчики в середине апреля, накрыв пленкой. Оптимальной температурой для прорастания считается +20. +25°С днем и +18. +20°С ночью. Когда появятся всходы, в каждом «домике» оставляют по одному «жильцу», выдернув более слабого конкурента.

Пересаживают рассаду в возрасте 30-35 дней (в середине мая). Делать это можно в теплицу или под временное пленочное укрытие, где они должны оставаться до конца июня.

Совет: чтобы всходы быстрее прижились на новом месте, за неделю до высадки для закалки стоит снизить температуру до +15. +17°С днем и +12. +15°С ночью.


Рассада арбузов

Важно: рассадный ком должен на 1-2 см выступать над поверхностью почвы, поскольку при заглублении подсемядольное колено может загнить.

Созревающие в теплице арбузы и дыни нужно помещать в сетки: они не дадут плодам оборваться и повредить плеть.

В горшках можно выращивать растения миниатюрных сортов, например дыню ‘Anasta’ и арбуз ‘Mini Love’. Им необходима надежная опора и частый полив.


В теплице созревающие бахчевые лучше помещать в сетки (слева). Арбузы и дыни миниатюрных сортов вполне можно вырастить в горшках (справа)

В теплице дыни и арбузы формируют на шпалере (плети подвязывают приблизительно через 7-10 дней после посадки), под пленкой растениям позволяют стелиться по земле. Под плоды следует подложить солому или доски, чтобы они не загнивали. Особенно важно изолировать от земли тонкокожие дыни.


Поспевающие плоды не будут загнивать, если подложить под них доски (слева). Лучше всего бахчевые культуры растут на теплых грядках (справа)

На теплой грядке бахчевые растут лучше всего. Сделать ее просто: на выбранном месте слоями выложите растительные отходы и засыпьте садовой землей. Перепревающие отходы будут согревать корни растений и служить им полноценным питанием.

По мере созревания кора сетчатых дынь приобретает характерный рисунок. Сочная, богатая минералами мякоть плода прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день.


Кора сетчатых дынь приобретает характерный рисунок (слева). Зрелые дыни и арбузы нужно аккуратно срезать острым ножом (справа)

Зрелые дыни и арбузы следует аккуратно срезать острым ножом, как только у плодоножки появятся маленькие трещины и плоды начнут сладко пахнуть.

Полив и подкормки

Дыни и арбузы достаточно поливать раз в неделю. Накануне созревания плодов нужно постепенно снизить частоту или полностью прекратить полив – это повысит сахаристость плодов. Кстати, эти представители тыквенных не любят высокой влажности — из-за нее их часто поражает гниль. Чтобы обезопасить «питомцев», лейте воду под корень, стараясь не попадать на стебель и листья. Растения на грядке желательно укрывать от дождя, а теплицу хорошо проветривать.

Подкармливать арбузы и дыни нужно 2 раза в период выращивания рассады, затем через 2 недели после высадки в теплицу или под временное пленочное укрытие и повторно во время бутонизации.

Для чего нужна прищипка побегов

Один из самых важных моментов в процессе выращивания южных «карапузов» в регионах с прохладным климатом — прищипка побегов. У арбуза женские цветки и плоды появляются в основном на центральном стебле и частично на боковых. Поэтому растения выращивают в один стебель, а боковые побеги без завязей полностью удаляют, с завязями же прищипывают, отступив от плода на 2-3 листа. В теплице, когда плеть достигнет потолка, ее также необходимо прищипнуть.


Полив (слева) и обрезка (справа) дынь

С дынями ситуация несколько сложнее. У них женские цветки и плоды образуются на побегах третьего порядка, поэтому формировать их нужно особым образом (как показано на рисунке выше).

Правила формирования плетей у дынь

Еще в рассадном «возрасте» нужно прищипнуть основной стебель над пятым или шестым листом. У всех появившихся позже побегов второго порядка также следует удалить верхушки после 8-10 листа (на рисунке выше обозначено серым). Позже отрастают побеги третьего порядка, которые и порадуют урожаем. Когда плоды достигнут размера мячика для пинг-понга, на плодовых плетях следует прищипнуть верхушки, отступив на 2-3 листа от плода (обозначены коричневым).

При выращивании в теплице у дынь следует оставить 1-2 самых крепких побега второго порядка (остальные удалить), подвязать их к шпалере и формировать так, как на рисунке вверху. В конце июня пленку необходимо снимать (хотя бы в дневное время), а теплицы обязательно оставлять открытыми. Все дело в том, что растения в это время начинают цвести, но без опыления насекомыми урожай не дадут. Если же погода не позволяет легкокрылым летать, вам самим придется «поработать пчелкой» и опылить цветки вручную.

В целом же на каждом растении, будь то в теплице или на грядке, нужно оставлять не более 6 завязей у мелкоплодных и 3-4 у крупноплодных, по одной на плети. Остальные, более мелкие, следует обрывать, поскольку «выкормить» весь «приплод» у растений попросту не хватит ни сил, ни времени.


Мелкие завязи следует обрывать: выкормить все плоды растение просто не сможет

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector