Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовить семена редиса к посадке в открытый грунт?

Сеем редиску правильно

Редиска одной из первых поставляет витаминную продукцию к нашему столу. И пусть питательной ценности в ней немного, её уважают: ведь она запускает конвейер непрерывного поступления урожая, который будет работать несколько месяцев. Посеять редиску несложно, но далеко не везде и не всегда она вырастает достаточно полноценной.

Сроки посадки редиса семенами в грунт, сроки всхожести

Редис — скороспелая и холодоустойчивая культура, сеять его можно рано, а уже через месяц приходит пора собирать урожай самых ранних сортов. Получать урожай редиски можно хоть всё лето, но только весной в нём есть острая необходимость: затем на смену редису приходят другие овощи.

Всходы редиски переносят заморозки -4 о С, а взрослые растения выдерживают и -6 о С. Его высевают, когда почва прогреется не менее чем до 7 о С, а лучше всего развиваются растения и формируются корнеплоды при 16–20 о С. В принципе, семена прорастают уже при минимальной положительной температуре, но при длительной холодной погоде из всходов можно получить не корнеплоды, а лишь цветочные стрелки.

Поэтому если есть желание посеять семена совсем рано (в марте), бороздки надо пролить горячей водой, а посевы накрыть неткаными материалами. Так можно делать уже тогда, когда оттаял лишь верхний слой почвы в 3–4 см.

Редис не боится холода, и даже его всходы не погибают в лёгкий морозец

Лучшие сроки посева редиса — в апреле: в средней полосе в середине месяца, на юге — в начале, а чаще всего уже в марте, а на севере — ближе к первомайским праздникам. Семена проклёвываются быстро: в тёплую погоду это может произойти уже и через 4–5 дней, в апреле, при умеренном тепле, через неделю или полторы.

После сбора урожая можно посеять редис повторно, но последний посев проводят не позже конца мая: от июньского или июльского посева можно получить одни цветухи, поскольку редис не завязывает корнеплоды во время длинного светового дня. Можно, конечно, ежедневно прикрывать грядки от солнца, но «оно того не стоит». Правда, есть и нестрелкующиеся сорта (Вера, Тарзан и др.), но лучше возобновить посевы, если есть желание, только в августе.

Выбор и подготовка почвы, грядок

Хорошая редиска получается не у всех огородников. Она совершенно не переносит затенения, плохо растёт в глиняных почвах. Лучше всего чувствует себя культура на питательных почвах лёгкого состава. В глинистые почвы обязательно надо вносить песок. Редис не должен расти в грядке, удобренной свежим навозом, но внести с осени перегной надо обязательно. Норма — до двух вёдер на 1 м 2 .

Лучше всего растёт редис после огурцов, помидоров, гороха, моркови. Негодные предшественники — все крестоцветные, в том числе любая капуста.

Приготовленную с осени грядку весной лишь рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно рассыпав 30–40 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м 2 . В тех регионах, где принято устраивать высокие грядки, так поступают и в случае посадки редиса, чаще это не является обязательным.

Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке

Семена редиса хранятся довольно долго: всхожесть начинает снижаться лишь через 5 лет. Если в доме залежались старые семена, перед посевом лучше проверить их всхожесть обычным способом: разложить десяток семян на влажной ткани и держать при комнатной температуре. Через 10 дней те, что могли взойти, уже обязательно взойдут. Подсчитав количество всходов, можно решить для себя, нужно ли покупать свежие семена.

Семена у редиски довольно крупные, обращаться с ними несложно

Чтобы получить мощные корнеплоды в ранние сроки, семена можно откалибровать, используя специальные сита: лучшие семена имеют диаметр не менее 2 мм. Больше с ними делать ничего не надо, обычно редис высевают сухими семенами.

Некоторые любители замачивают семена на 6–8 часов, а то и дожидаются, когда они наклюнутся. Вряд ли в этом есть большой смысл: урожай может поспеть лишь на 1–2 дня раньше, а мороки с наклюнувшимися семенами будет больше. Кроме того, такие семена в случае неожиданных морозов могут и погибнуть.

Правила посадки редиса семенами в открытый грунт, схемы посадки

Посев семян в грядку производится по обычным для огородника правилам. Уголком мотыги или с помощью рейки проделывают неглубокие бороздки на расстоянии от 10 см для раннеспелых сортов до 15–20 см — для позднеспелых. Самые ранние сорта, как правило, нуждаются в небольшой площади питания, и семена раскладывают через каждые 3 см. Для позднеспелых сортов между семенами оставляют от 5 до 8 см. Более густая посадка приведёт не к экономии места, а к плачевному результату: хороших корнеплодов получить не удастся.

Глубина посева семян составляет 1,5–2 см: поскольку у редиски они довольно крупные, можно разложить их поштучно. Если семян много, иногда их сеют и способом «посолить грядку», но сразу после появления всходов их следует, не мешкая, проредить. После посева семена присыпают почвой, а можно — перегноем или торфом, и слегка притаптывают грядку.

Техника посева ничем не отличается от посева семян большинства овощей

Есть небольшая специфика посева семян тех сортов редиски, которые дают удлинённые корнеплоды (например, Ледяная сосулька). Этот редис во время роста корнеплодов слегка окучивают. Чтобы это было проще сделать, при посеве готовят более глубокие бороздки, глубиной до 5 см, но разложенные в них семена всё равно засыпают лишь двухсантиметровым слоем почвы: до конца бороздки засыпают позже.

Грядку аккуратно поливают из лейки с ситечком и вплоть до появления всходов прикрывают плёнкой. Если уже установилось стабильное тепло, можно использовать спанбонд, а то и вовсе обойтись без укрытия.

Видео: посев семян редиса в грядку

Некоторые огородники сеют редис в картонные ячейки из-под яиц. Таким образом добиваются экономии семян и делают посев более равномерным. В ячейках срезают верхушки, раскладывают их на грядку отверстиями вниз, немного прижимают ячейки. Для прочности пришпиливают их к земле, например, толстой проволокой. Сеют откалиброванные семена по одному в каждую получившуюся «лунку», после чего засыпают ячейки почвой и поливают.

В ячейках из-под яиц редис можно посеять более равномерно

Уход и сбор урожая

Уход за редиской несложный, но он нужен постоянно: грядку нельзя бросить на неделю. Поэтому у тех дачников, которые могут посещать участки только по выходным, редко вырастают хорошие корнеплоды. Всё дело в поливе: грядка не должна пересыхать никогда. Даже слой мульчи не всегда спасает, поливать редиску надо часто. Влажность почвы должна быть не менее 80% от максимально возможной. Если не поливать редиску, корнеплоды или не вырастут вовсе, или будут чрезмерно горькими, а чаще всего от засухи растения просто идут в стрелку.

Но и заболачивать грядку нельзя: слишком большое количество воды может привести к растрескиванию корнеплодов. Тем не менее, даже в обычную погоду редиску приходится поливать ежедневно (утром или вечером), а в засушливую — и два раза в день. Собственно, на плодородных почвах больше ничего и не надо, кроме периодического рыхления почвы и пропалывания грядки от сорняков. Многие огородники вообще не подкармливают редис: на месяц жизни ему хватает удобрений, внесённых в грядку. Если же почва недостаточно питательна, дают 1–2 подкормки настоем коровяка с добавлением древесной золы. При отсутствии коровяка можно воспользоваться и минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота.

Можно взять для подкормки специальные смеси для корнеплодов

Редис созревает не одномоментно, но довольно дружно. Первые корнеплоды выдёргивают выборочно по мере их готовности, но максимум через неделю нужно будет уже убрать весь урожай. Лучше выдёргивать редиску утром, с вечера полив грядку. Урожай хранится недолго, максимум неделю в холодильнике, да это и не требуется: обычно редиску едят сразу, прямо с грядки.

Редис — раннеспелая культура, его старается вырастить каждый огородник. Сделать это несложно, но надо быть готовым к тому, что ухаживать за грядкой придётся ежедневно.

Рекомендации по подготовке семян редиса к посеву. Нужно ли замачивать перед посадкой?

Традиционно садоводы перед посадкой подготавливают семена некоторых растений. Часто возникают вопросы: со всеми ли культурами стоит это делать и какие действия можно проводить, чтобы получить пользу и не навредить будущему урожаю?

В этой статье мы разберемся, нуждается ли в предпосевной подготовке редис. И если да, то как его подготовить. Также будет рассказано, можно ли вовсе не проводить подготовку семенного материала перед высадкой в грунт.

Цель предпосевной подготовки в агрономии

Целью подготовки семян к посадке является желание фермеров получить высокий урожай в максимально короткие сроки. Для этого необходимо:

  • повысить всхожесть овощей;
  • избавить их от риска заражения опасными болезнями;
  • улучшить стойкость к окружающей среде и погодным условиям;
  • добиться одновременного прорастания всего посевного материала.

Можно ли не делать обработку семенного материала?

Отсутствие предпосевной подготовки может привести к:

  • снижению урожайности с одного квадратного метра площади;
  • отсутствию у собранных плодов полезных свойств, характерных для редиса, сокращение количества витаминов и микроэлементов;
  • не прорастанию бракованных или нежизнеспособных семян;
  • получению корнеплодов меньшего размера или неполучение вообще;
  • более долгому или неравномерному росту и созреванию;
  • поражению растений такими недугами как: различные виды плесени и гнили, грибковые инфекций.

Этих и многих других негативных последствий можно избежать, если провести некоторую посевную подготовку. Насколько сложную работу проводить с семена перед посевом зависит уже от собственного желание каждого садовода.

Пошаговая инструкция по обработке, чтобы редиска быстро взошла

В этом разделе приведены необходимые шаги для подготовки к посеву. Только от вашего опыта и желания зависит, выполнить ли их все и в полном объеме или пропустить некоторые.

Этапы предпосевной подготовки включают в себя:

  1. перебор семян;
  2. проверка всхожести;
  3. прогревание;
  4. дезинфекция;
  5. замачивание;
  6. обработка микроэлементами и стимуляторами роста;
  7. сушка;
  8. барботирование.

Некоторые из перечисленных действий для большей эффективности совмещаются. Давайте же разберемся в их сущности и необходимости.

Перебор

Калибровка необходима для:

  • отбора крупных семян от более мелких;
  • отделения от общей массы подпорченных и не кондиционных;
  • удаление от семян мусора и мелких примесей – если семена не магазинные, а полученные самостоятельно или если не соблюдались условия хранения.

Критерии качественности при отборе:

  • идеальные семена должны быть не меньше трех миллиметров в диаметре;
  • обладание яркой и равномерной окраской;
  • отсутствие повреждений и трещинок;
  • округлая форма.

Перебирать посевной материал нужно заранее. Отобранное рекомендуется хранить в сухом и темном месте.

Необходимо сразу отказаться от мелких и старых семян, так как с большей вероятностью они не взойдут. Впрочем, если площади огорода позволяют, то их можно замочить и посадить отдельно.

Проверка всхожести

После внешнего осмотра семена можно проверить на всхожесть опытным путем. Их опускают в воду и наблюдают за опусканием на дно. Суть проверки заключается в погружении в воду семян, наполненные питательными веществами. Именно они дадут всходы.

Те, которые остались на поверхности, лучше удалить. Они или не взойдут, или ростки будут хилыми и не сформируют корнеплод.

После проверки семена высушивают на бумажной салфетке или полотенце.

Прогревание и дезинфекция

Этот этап неопытными садоводами часто пропускается. А ведь он направлен в первую очередь на дезинфекцию, на борьбу всходов с болезнями и их закаливанию.

Перед замачиванием семена опускают в горячую воду на 15-20 минут. Температура воды должна быть в пределах 50-55 градусов. Если ее превысить, то семена сварятся.

Читать еще:  Дыня посадка и уход в открытом грунте в средней полосе

Можно заменить опускание в горячую воду прогреванием на батарее. Для этого семена высыпают на тарелку и размещают на батарее на несколько часов, можно на ночь. Такой метод позволяет увеличить жизнеспособность семян без использования химикатов.

Если вы хотите гарантированно избавиться от болезней овощей или беспокоитесь из-за зараженности почвы микробами, то семена обрабатывают дополнительно. Опускают на 5-10 минут в 1% раствор перекиси водорода или в слабый раствор марганцовки.

Надо ли замачивать для быстрых всходов, в чем лучше?

Проводится замачивание непосредственно перед посадкой в грунт. Если начинающие садоводы еще сомневаются, нужно ли замачивание перед посевом редиски, то опытные фермеры уверены в его необходимости. Необходимость этого этапа доказывается и лабораторными исследованиями в институтах, и проверками в домашних условиях, на собственном опыте.

Замачивание происходит в простой воде или с использованием стимуляторов роста.

Обычно оно заключается в помещении семян во влажную марлю и длится от восьми до 12 часов. Удобно проводить его на ночь.

В качестве стимуляторов приобретают специальные средства в садовых центрах. Для тех, кто в первую очередь ценит экологичность, рекомендуются растворы из натурального сока алоэ, настоя луковой шелухи или меда.

Это отличные природные вещества, предназначенные для увеличения всхожести и лучшей акклиматизации редиса. Они обеспечивают дружные всходы и реанимируют слабые семена, отдавая им свои питательные свойства. В конечном итоге увеличивают урожай.

От замачивания в воде можно отказаться, но тогда есть большой риск снизить количество и качество урожая. Кроме того, придется дополнительно удобрять почву под посадки и хорошо ее увлажнять перед посевом (о том, когда и чем подкармливать растение, читайте тут, а о правилах полива рассказано в отдельной статье).

Как нужно правильно проводить барботирование?

Это процесс обогащения семян воздухом для ускорения их прорастания. Несмотря на кажущуюся сложность, его можно производить и в домашних условиях.

Для барботирования вам понадобится стеклянная емкость, в которую кладутся семена и заливаются водой. В нее опускается рассекатель воздуха от обычного аквариумного компрессора.

Дополнительная подготовка перед посевом в открытый грунт

Дополнительная подготовка включает в себя приклеивание семян к лентам для их равномерного распределения и соблюдения оптимального расстояния между растениями. Практически не влияет на урожайность и всходы, но сильно экономит время при посадке и не требует дополнительно прореживания всходов.

При отсутствии садовой ленты семена наклеиваются на полоски туалетной бумаги.

Многие по-прежнему считают, что редис не требуют дополнительной подготовки перед посадкой. Но, возможно, материал этой статьи заставит вас задуматься об обратном и попробовать некоторые описанные здесь методы, направленные на увеличение урожая и на быстроту его созревания. Их необходимость доказана опытным путем и отражена в научных работах исследователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно сажать и выращивать редиску: собираем отменный урожай до пяти раз за год

Казалось бы, что особенного в редиске? Овощ как овощ. Настолько обычный, что порой садоводы незаслуженно обходят его вниманием. Между тем редис богат витаминами и микроэлементами, является природным иммуностимулятором и жиросжигателем. Его регулярное употребление в пищу улучшает состояние кожи и волос. И он настолько неприхотлив, что его выращивали даже на Международной космической станции! А уж мы, земные огородники, точно справимся. Давайте поговорим о том, как сажать редиску.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Когда сеять редис

Редис выдерживает морозы до -4 градусов Цельсия, взрослое растение – до -8. Самые вкусные плоды получаются, когда он растет при температуре +16… +20. Если столбик термометра поднимается выше, начинает вытягиваться ботва и плоды недополучают питательных веществ. Ниже +11 рост приостанавливается.

Таким образом, лучше всего выращивать редис весной или в августе-сентябре. Это оптимальное время и по температуре, и по долготе светового дня. Классический срок первой посадки приходится на вторую половину апреля. На юге он сдвигается к концу марта, на севере – к началу мая. Ранние сорта в среднем созревают за три недели, поэтому весной можно собрать урожай два раза.

Если вы не планируете выращивать редиску в летне-осенний период, после сбора весеннего урожая посадите на ту же грядку томаты или баклажаны. Общих вредителей у них с редисом нет, поэтому на такой почве им будет комфортно расти.

В конце мая и в июне редис не сажают – из-за жары и длинного светового дня он уходит в стрелку. Летние посадки начинаются под конец июля. Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам – они начнут завязывать плоды как раз тогда, когда спадет зной. Урожай поспеет к концу лета или началу осени. В это же время можно посадить следующую партию, если погода позволит.

Посадку редиса под зиму делают на стыке октября и ноября, когда температура воздуха стабильна, и колеблется от 0 до +5. Выбирают сорта, устойчивые к морозам, слабой освещенности и цветушности. Грядка должна быть защищена от обилия талых вод. Подзимний сев позволяет получить весенний урожай на три недели раньше обычного срока.

Как подготовить редис к посадке

Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве. Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет.

Правила севооборота

Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.

Подготовка почвы для грядки

Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.

На кислых почвах редис часто поражает кила – грибок, от которого плоды покрываются уродливыми наростами и гнилью.

Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.

После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.

Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.

Подготовка семян к посадке

Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  • семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
  • добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
  • после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
  • высушивают и высаживают в открытый грунт.

Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.

Схемы и способы посадки в открытый грунт

Есть два способа посадки редиски семенами в открытый грунт. Классический способ – бороздками, второй – с помощью яичных кассет.

Посадка в бороздки

Это традиционная высадка растения рядами. Делается она по следующей схеме:

  • на прорыхленной и выровненной грядке делают борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга;
  • грядку хорошенько поливают – на влажной почве редиска лучше взойдет;
  • после того, как вода впитается, семена высаживают в борозды через каждые 5 см;
  • засыпают сверху землей и аккуратно уплотняют грунт;
  • накрывают пленкой до первых всходов.

На какую глубину сажать редис? В среднем – 1-2 см, но не больше 3 см. Слишком глубокая посадка не даст сформироваться здоровым корнеплодам.

Посадка с помощью кассет от яиц

Этот способ ускорит процесс посадки, а сами растения будут высажены по ровной, симметричной схеме. Метод очень простой:

  • делают стандартную подготовку грядки – рыхление, удаление сорняков, выравнивание поверхности и полив;
  • вдавливают яичную кассету в грунт – так, чтобы появились четкие углубления от ячеек;
  • в образовавшиеся ямки высаживают по одному семечку;
  • присыпают землей, уплотняют и накрывают пленкой.

Как выращивать редис в теплице

Если вы планируете выращивать редис в теплице только ранней весной, вполне достаточно будет пленочной конструкции. Для зимнего выращивания нужен парник из поликарбоната с отоплением. Обязательно предусмотрите систему вентиляции.

Сажают в пленочную теплицу уже в марте, когда температура воздуха внутри достигнет +12… +15 °С. Можно насыпать тонкий слой снега, а сверху посеять семена и присыпать грунтом. Под воздействием тепличной температуры снег растает и напитает почву влагой.

Не забудьте ранней весной удобрить почву. Для этого ее необходимо перекопать на глубину 10-12 см и внести перегной. В остальном уход за тепличным редисом стандартный. Главное – регулярно проветривать помещение.

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание.

  1. Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
  2. Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
  3. Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Читать еще:  Барвинок посадка и уход в открытом грунте когда сажать

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

  1. Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень. Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
  2. Неравномерный и нерегулярный полив. О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
  3. Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
  4. Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Заключение

Перечислю основные моменты:

  1. Лучшее время для посадки редиса – весна, конец лета и начало осени. В период жары и длинного светового дня его не выращивают.
  2. Соблюдаем правила севооборота и учитываем требования к почве.
  3. Обязательно поддерживаем нужный уровень влажности.
  4. К удобрениям подходим осторожно, особенно органическим. Лучше совсем не подкармливать, чем перекормить.

Вот и все правила. Соблюдая их, вы без труда вырастите ценнейший и богатый витаминами овощ на своем участке. Почитайте также статью о пользе редиса. И поделитесь в комментариях своими секретами выращивания этой культуры.

Посадка редиса в открытый грунт

Самый ранний и самый первый витаминный гость на нашем столе с огорода – конечно же редис. Свежий, хрустящий, горьковато-сладкий, он съедается моментально. Без этого овоща трудно себе представить окрошку или весенний салатик. Чтобы побаловать себя раньше соседей по даче, нужно знать, как сажать редиску семенами в открытом грунте, ведь ее высевают сразу на постоянное место, без рассады и предварительных манипуляций. Но даже в таком, казалось бы, простом деле есть свои хитрости.

Как узнать, что время посадки пришло

Самое удивительное, что сеять эту культуру можно всю весну и лето, начиная с марта и заканчивая августом. Если в ваших широтах нет заморозков в конце весны – начале лета, то начать выращивание редиса можно еще весной, а закончить почти осенью. Этот быстро созревающий корнеплод готов к употреблению уже через месяц после посева.

Обычно семена помещают на грядку с наступлением стабильно теплой погоды и делают это каждую неделю в течение всей весны. Когда ранний урожай уже собран и съеден, на столе снова появляются свежие и аппетитные плоды. Большинство разновидностей можно сажать всю весну, с марта по июнь, и затем повторить процедуру в августе.

Исключением для выращивания плодов являются длинные и жаркие летние дни. Обычно это время приходится на июнь. Этому есть объяснение. Краснокожая родственница редьки «любит» только короткие солнечные дни. Ей для хорошего роста необходимо 10-12 часов солнечного света в день. Если этот период становится длиннее на два-три часа, а температура воздуха поднимается к тридцати градусам, большинство видов редиса выбрасывают стрелку с цветами.

Это плохо отражается на плодах – они вырастают дряблыми и мелкими, поскольку все питательные вещества отдаются будущим семенам. Уход за растением заключается в своевременном поливе, удалении сорной травы и прореживании при необходимости. В случае возможных заморозков молодые растения желательно накрывать специальными материалами.

Если вы хотите лакомиться свежими плодами все лето, природу можно обмануть. Для этого есть несколько хитростей:

  • В самые жаркие дни грядки накрывают темной воздухопроницаемой тканью (нетканым материалом). Так можно сократить световой день для растения. Время искусственного удлинения ночи: 19.00 – 9.00 часов.
  • В самый проблемный период выращивают специально выведенные разновидности, которые не образуют цветоносы. Этот вариант считается более надежным и не требует дополнительных усилий. Нужная информация указана на пакетиках с семенами.

Следуя этим рекомендациям, можно не задаваться вопросом о том, когда сажать редис в открытый грунт, нужно позаботиться лишь о том, какой сорт выбрать. Даже это не так важно, когда под рукой есть один-два метра темного лутрасила.

Куда сажать

Особенность этой культуры в том, что молодые побеги плохо переносят перенос на новое место, поэтому высаживают ее семенами сразу на постоянное место. Чаще всего по периметру грядки с другими овощами. Даже если будущая капуста и огурцы еще только пробиваются из семян, редиска уже поджидает их на огороде, расположившись по краям грядок.

Главное условие для выбора места весной – оно должно быть солнечным. В летний период, наоборот, предпочтение отдают затененным участкам. Осенью растения снова размещают на солнечной стороне огорода. Редис – лучший сосед для медленно зреющих пищевых агрокультур. Он хорошо сочетается с луком, морковкой и пастернаком, поскольку съедается раньше, чем они успевают созреть. Каждый раз нужно выбирать новое место для посадки, нельзя сеять семена два раза подряд на одной и той же грядке.

Готовим место для посадки

Корнеплоды лучше всего вызревают в легкой и плодородной земле, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Место готовят в несколько этапов:

  • Суглинок и плотную почву разбавляют сыпучими добавками, например, песком. Иногда применяют вермикулит или перлит. Эти вещества вулканического происхождения удерживают влагу, которая легко испаряется из легкого песчаного грунта и умеренно насыщают почву удобрениями.
  • Слишком кислую почву нужно «загасить» специальной известью или доломитовой золой, повысив ее рН. Иначе растение будет страдать от грибковых заболеваний, деформирующих плоды.
  • С места будущего посева удаляют камни, ветки, коряги, мусор. Все эти твердые фрагменты мешают правильному росту и формированию подземных плодов.

Как сажать редиску семенами в открытом грунте: технология посева

Рассмотрим подробно каждый из этапов.

Подготовка семян

Перед началом работ по посеву, семена нужно подвергнуть калибровке и обработке. Чаще всего в продажу поступает хороший посевной материал, но его тоже стоит осмотреть и удалить подозрительные экземпляры (неполноценные, деформированные, поврежденные). Для определения жизненного потенциала проводят следующий тест:

  • готовят раствор из 10гр соли/200 мл. воды;
  • высыпают в солевой раствор семена;
  • держат в растворе 2 минуты, перемешивая;
  • удаляют всплывшие экземпляры;
  • осевшие на дно промывают чистой водой, просушивают и используют для посева.

Профилактические меры

Для защиты от грибковых инфекций семечки замачивают в растворе перманганата калия:

  • Растворяют препарат в воде до образования насыщенного оттенка темной фуксии.
  • Семена завязывают в узелок из марли и погружают в раствор марганцовки на полчаса.
  • Промывают и сушат.

Допустимо использование других антисептиков, которые продаются в садоводческих магазинах, например, Фитоспорина.

Стимулирующие меры

Для ускорения внутренних процессов и «пробуждения» семян применяют специальные стимуляторы. Семена замачивают, согласно инструкции, в Эпине или Цирконе еще до посева и просушивают перед помещением в грунт. Эти препараты благотворно воздействуют на иммунную систему будущих растений.

Для получения стопроцентных всходов семена заблаговременно проращивают во влажной ткани или бумажном полотенце. Для пропитки используют чистую воду или разведенный в ней стимулятор роста.

Закаливание

Эту процедуру особенно рекомендуют проводить, если производится посадка редиски в открытый грунт семенами в регионах с поздними заморозками. Как это делают:

  • Семечки заворачивают в ткань и выдерживают в теплой комнате в течение суток.
  • Перемещают сверток в холодильник снова на сутки.
  • Повторяют манипуляцию в течение 4 дней.
  • Выполняется посев.

Правильный посев в грунт

Семечки помещают в длинные бороздки, которые делают подручным инструментом: маленькой мотыгой, тяпкой, лопаткой, ножом, палочкой. Между рядками выдерживают расстояние в 10-15 см, между будущими побегами – 4-6 см. Глубина погружения в землю – не более двух сантиметров. Форма плодов зависит не только от сорта, но и от плотности почвы. В легком и рыхлом грунте они успешнее сохраняют шарообразность.

Семена проклевываются через 3-4 дня при температуре, близкой к комнатной. Если же на улице более прохладно, то срок увеличивается в три-четыре раза. Эта агрокультура выдерживает легкие краткосрочные заморозки до -5 градусов, но успешно растет только в комфортном тепле. Если в ваших широтах есть риск поздних заморозков, лучше защищать посевы в ночное время специальными легкими агроматериалами.

Правильный полив – залог хорошего урожая

Соблюдение водного режима – второе важное условие после подготовки почвы. Растение отдает предпочтение частому, но поверхностному поступлению влаги. Если придерживаться этой рекомендации – плоды будут сочными, а их рост быстрым. При недостатке влажности корнеплоды «деревенеют», накапливают горечь, а мякоть грубеет и становится волокнистой. Резкая смена засухи и чрезмерного залива чревата растрескиванием плодов.

Лучший вариант – организация капельной системы полива. Особенно это актуально в жаркую летнюю пору. Еще один способ сохранить влагу – использование мульчи в виде сена, опилок, других природных материалов. К тому же мульчирование позволяет избежать лишней работы в виде разрыхления верхнего слоя.

Чем подкармливают растение

Если позаботиться о внесении перегноя для редиса еще с осени, до прихода зимы, то весной этого делать не придется. Одни удобрения (например, настой на курином помете) вносят после того, как произведена посадка редиски в открытый грунт семенами, не задевая побеги, другие добавляют еще до посева, перемешивая с грунтом (древесная или лиственная зола).

Список эффективных добавок из доступных и подручных средств:

  • Зола. Это хорошая подкормка для любых растений, и редиса в том числе. Брать можно только древесный пепел, угольный не подойдет.
  • Водная настойка из птичьего помета. Его заливают горячей водой в соотношении 1/20 и выдерживают трое суток в тепле. Можно приготовить настой более крепкой концентрации и впоследствии разбавлять его водой или же приобрести готовый концентрат в садовом магазине. Внося жидкое удобрение, нужно избегать прямого контакта с растениями, чтобы не допустить ожогов ботвы и плодов.
  • Настойка на сорной траве – кладезь полезных элементов для редиса. Готовят его из нарезанной крапивы, ромашки аптечной, сурепки огородной, пижмы и других сорняков. Готовую массу мнут до выделения сока и заливают водой. Этот настой будет более эффективным, если забродит. Поэтому его выставляют на солнечный свет и периодически перемешивают.
Читать еще:  Черешковый сельдерей посадка и уход в открытом грунте

Собираем урожай

Как сажать редиску семенами в открытом грунте вы узнали, осталось выяснить, когда ее собирать. Готовность корнеплодов к уборке определяют двумя способами – научным и опытным. По правилу, большинство сортов редиски созревают, когда плоды выступают над поверхностью на 2-3 см. Но чаще всего ее начинают собирать гораздо раньше. Первые корнеплоды попадают в окрошку еще совсем мелкими и в этом нет ничего плохого.

Всем хочется насладиться вкусом хрустящей молодой редиски как можно быстрее, тем более, что сажать ее можно хоть все лето до самой осени. Передерживать плоды в грунте не рекомендуют. Они утрачивают свой приятный вкус и становятся грубыми, безвкусными, пустотелыми. Лучше собрать урожай немного раньше и хранить его в холодильнике, помыв и срезав корень с ботвой. Хотя к концу сезона редиска уже не вызывает такой радости, как в самом начале, она остается главным ингредиентом для окрошки и летних салатиков, без которых не обходится ни один стол в нашей стране.

Как сажать редис правильно: инструкция для начинающих огородников

Существует несколько способов посадки редиса. Есть его круглый год можно выращивая дома или в отапливаемой теплице, урожай собирают сразу после схода снега с озимых посевов. Наиболее традиционный вариант — посев редиса в грунт. Он не требует особых финансовых или трудовых ресурсов.

В этой статье мы подробно расскажем, как сажать редис в открытый грунт семенами, когда сеять, от чего защищать, какие агротехнические приемы для этого существуют.

Когда сажать редис в открытый грунт семенами

Семена редиса сажают в открытый грунт, как растает снег и прогреется почва. Редис выращивают только при температуре выше +2°С. Оптимальные сроки для посадки – весна или лето, в зависимости от климатических условий.

Посадка весной

Ранний урожай редиса собирают в основном в весенние месяцы. В регионах с теплым климатом его семена высаживают в грунт в конце марта, в регионах с холодным климатом, например, на Урале – в середине апреля. В северных районах и Сибири редис начинают выращивать с начала мая.

Весной сажают скороспелые и раннеспелые сорта. Средняя температура воздуха при посадке должна составлять +15-16°С. Уже через 2,5-3 недели появится первый урожай. К таким сортам относятся Жара, Кармен, Престо.

Выращивание летом

В июне на участках выращивают среднеспелые сорта, их можно посадить три раза за сезон. В среднем они поспевают за 30-35 дней. К таким сортам относятся Рубин, Кардинал и Илка.

Позднеспелые сорта высаживают в грунт в конце мая или в июне в зависимости от климата. Они созревают через 35-50 дней и дают обильный урожай. Позднеспелые сорта — Ледяная сосулька, Красный великан и Рампоуш.

Посадка по лунному календарю

Редкий дачник не учитывает лунный календарь. Луна влияет на рост растений, и редиска – не исключение. В благоприятные дни она растет быстрее, в неблагоприятные – медленнее.

Лунный календарь 2020 года (благоприятные дни):

  • февраль: 12, 13, 14, 15, 19, 20;
  • март: 11, 12, 13, 15, 17, 18, 22;
  • апрель: 10, 13, 14, 18, 19;
  • май: 11, 12, 15, 16, 17, 20;
  • июнь: 7, 8, 12, 13, 17, 18;
  • июль: 9, 10, 14, 15;
  • сентябрь: 6, 7, 8, 11, 12, 13.

Лунный календарь 2020 года (неблагоприятные дни):

  • февраль: 9, 10, 11, 21, 22, 23;
  • март: 8, 9, 10, 15, 16, 19, 24;
  • апрель: 8, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 23;
  • май: 7, 13, 14, 18, 19, 22;
  • июнь: 5, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 19, 20, 21;
  • июль: 5, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 20;
  • сентябрь: 2, 4, 5, 9, 10, 14, 15, 16, 17.

Лучшее соседство и благоприятные растения-предшественники редиса

Редис рекомендуют высаживать на грядки, где раньше росли картофель, огурцы, томаты. Не сажают его после собратьев-крестоцветных: капусты, репы, горчицы, хрена или редьки. Они имеют общих вредителей. Посадка в неправильном месте приводит к потере части урожая.

В свою очередь редис станет хорошим предшественником для томатов.

Справка. С чем по соседству лучше выращивать редис? С луком и чесноком. Их запах отпугивает основного вредителя – крестоцветную блошку.

Посадка редиса в открытый грунт

Редис – скороспелый и холодостойкий корнеплод. Его сеют с ранней весны и до поздней осени, чтобы весь сезон получать постоянный урожай.

Семена редиса прорастают при температуре +2-3°С. Растение развивается при температуре +16-18°С. Для него выбирают закрытое от ветра место, которое освещает солнце в среднем 11 часов в сутки.

Подготовка и обработка семян

Перед посевом семена подготавливают и обрабатывают, чтобы в будущем они быстрее росли и меньше болели. Используют только семена с прошлогоднего урожая.

Сначала посевной материал перебирают, вручную или через сито с ячейками около 2 мм, и оставляют крупные, здоровые экземпляры. Из слабых и старых семян не вырастут крупные плоды. Отобранные семена замачивают в обычной воде.

Справка. При замачивании по желанию используют биостимуляторы. Они обогащают семена питательными элементами и повышают сопротивляемость к болезням. Подходят такие препараты, как «Циркон» и «Экогель».

При замачивании семена кладут во влажную ткань и оставляют на 12 часов. Далее на 20 минут их опускают в горячую воду. Это позволяет повысить сопротивляемость к внешним факторам. После их выкладывают на ткань и просушивают. После замачивания и прогревания семена не хранят, сразу же высаживают.

Подготовка почвы

Грунт для растения выбирают рыхлый и нейтральный. В тяжелые и глинистые почвы добавляют торф или песок. Если почва кислая, проводят известкование.

Качественная подготовка почвы влияет на дальнейшее развитие культуры. Поэтому опытные агрономы рекомендуют удобрять землю осенью. Благодаря такому методу за зиму питательные вещества насытят грунт.

Первым делом после сбора урожая на грядке, где будет посажена редиска, убирают сорняки, вскапывают участок. Добавляют торф или перегной (на кв. м. выкладывают 0,5 ведра). Второй богат азотом — главное, соблюдать дозировку. Избыток элемента стимулирует рост зелени и тормозит рост плодов.

По желанию добавляют суперфосфат. На кв. м. используют 1 ст. л. вещества. Участок вскапывают еще раз и оставляют до весны. Весной за 2-4 недели до посадки землю перекапывают, убирают сорняки. Грунт удобряют компостом и древесной золой. На кв. м. добавляют одно ведро компоста и 300 г золы.

Накрывают участок черным полиэтиленом и оставляют до посева. Этот метод помогает земле быстрее прогреться.

Инструкция по посадке

Корнеплод сажают семенами в почву или выращивают через рассаду. Рассадный метод помогает получить урожай на неделю раньше.

На рассаду редис выращивают в небольших емкостях. В грунте делают борозды, поливают их теплой водой и высеивают семена. Если емкость большая, то их кладут на расстоянии 30 мм друг от друга. Присыпают землей, накрывают пленкой и ставят на подоконник. Температура в помещении должна быть не меньше +20°С.

Рассаду пересаживают в открытый грунт через неделю после посева в бороздки, на расстоянии 30-50 мм друг от друга. Присыпают землей, поливают и накрывают пленкой на два дня. Если почва плодородная, то в лунки перед посевом удобрения не вносят.

При посадке семян в открытый грунт на почве делают борозды для посева на расстоянии в среднем 20 см, поливают их водой. Для дополнительной подкормки используют золу. Затем семена выкладывают поштучно на глубину 20 мм. Между ними оставляют расстояние 60 мм. Семена присыпают сухой землей, грунт мульчируют опилками и накрывают пленкой.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за корнеплодом предполагает полив, рыхление, прополку земли и своевременную подкормку.

Полив

Редис – влаголюбивое растение. Полив нужен частый и обильный. Если в первое время не соблюдать требования орошения культуры, то корнеплоды будут горькими и несочными.

Увлажняют почву водой комнатной температуры (+20-25°С). Полив семян холодной водой приведет к тому, что они не взойдут.

Справка. Недостаточное увлажнение приводит к тому, что растение начинает стрелковаться. Корни не растут и не развиваются. Чрезмерный же полив приводит к растрескиванию плодов.

Орошение проводят в утренние часы, либо после шести часов вечера. Если погода жаркая, то редис поливают два раза в день. В остальных случаях, если не идут обильные дожди — один раз в сутки.

Редис не поливают направленной струей под корень — это размывает землю. Для орошения используют лейку или шланг с насадками для разбрызгивания.

Подкормка

Редис подкармливают два раза за сезон, дополнительные подкормки применяют, если растению не хватает питательных веществ. Используют минеральные и органические удобрения. Во время роста рекомендуют использовать минеральные комплексы.

Первую подкормку (азотом) проводят через 7 дней после того, как появятся два первых настоящих листка. Лучшие средства — мочевина или селитра. На 10 л воды добавляют 1 ст. л. жидкого вещества. Раствора хватит на 1 кв. м.

Вторую подкормку вносят еще через неделю. В это время корнеплод округляется. На этом этапе редис удобряют фосфором и калием. На 1 кв. м используют такой раствор: в 10 л воды разводят 1 ст. л. вещества.

Настой крапивы – также хорошее удобрение для культуры. Питательные вещества, содержащиеся в ней, помогают корнеплоду быстрее расти.

Бочку из жести на две трети заполняют крапивой. Наливают теплую воду до краев, закрывают крышкой и оставляют на солнце. Раствор настаивается в течение недели. Каждый день его перемешивают. После этого 1 л раствора разбавляют в ведре воды. Поливают настой между рядами раз в две недели.

Куриный помет содержит азот, фосфор, калий и магний. Его применяют только в виде раствора. В 3 л воды разводят 1 л вещества. Перемешивают и добавляют еще 10 л воды, после чего поливают растения.

Советы дачников со стажем

Для увеличения урожая и длительного его хранения опытные дачники советуют попробовать такие приемы:

  1. Редис уживается с разными культурами. Обычно его высевают с морковью и луком.
  2. На плодородных почвах корнеплод удобряют один раз за сезон.
  3. Урожай редиса собирают утром, перед этим вечером обильно поливают грядки. Благодаря этому корнеплоды вытягиваются.
  4. Чтобы редис дольше хранился, его вытягивают из почвы, убирают землю и обрезают зелень на расстоянии 30 мм от плода. Корни не убирают. Запаковывают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. В таком виде овощ хранится в течение недели.
  5. После посадки в августе огородники рекомендуют каждый день после шести часов вечера накрывать растения непрозрачным материалом, чтобы уменьшить световой день.

Заключение

Семена редиса высаживают в открытый грунт после того, как растает снег и прогреется почва. В южных районах их садят в конце марта, на Урале – в апреле, в северных районах – в начале мая. Перед этим семена вымачивают и прогревают. Они дают быстрее всходы и лучше защищены от заболеваний. Обязательные условия — грамотный полив и внесение подкормок.

Редис высаживают в почву, где раньше росли картофель, огурцы и томаты. Не высаживают корнеплод в грунт, где выращивали капусту, репу, горчицу, хрен и редьку. Заботьтесь о своих растениях, и они обязательно отблагодарят вас вкусным и щедрым урожаем!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector