Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кизил посадка и уход в открытом грунте на урале

Как посадить и вырастить кизил?

Кизил является кустарником, который при плодоношении дает вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами. Ягоды полезны для диабетиков, так как достаточно быстро понижают уровень сахара в крови. Кизил посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, требует соблюдения некоторых правил. Зная их можно получать богатые урожаи кизила, из которых готовят настои, компоты, консервацию.

Общие сведения о растении

Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:

  1. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
  2. Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
  4. Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
  5. Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.

Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.

Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.

Кизил в цвету

Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.

Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.

Ягоды кизила

Критерии выбора саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:

  1. Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют и есть риски остаться без кизила вовсе. Саженцы-переростки, которым более 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкапывании обильно развитая корневая система травмируется.
  2. Габариты – высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
  3. Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых пагонов, что есть признаком активного роста кустарника.
  4. Корень – корневая система должна быть хорошо развита, а мелкие корешки без видимых следов повреждений. Если рассмотреть корешки, то они должны быть мягкими и упругими, между ними не должны встречаться насекомые и их личинки.
  5. Отсутствие внешних признаков заболеваний – кора на стволе должна быть однородного цвета без ложбинок, отверстий и повреждений.

Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.

Саженцы кизила

Принципы выращивания кизила

Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.

Выбор места

Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.

Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.

Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.

Сроки посадки

Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

Яма под посадку саженца кизила

Схема и этапы посадки

После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:

  1. Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
  2. Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
  3. Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
  4. Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
  5. Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
  6. Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
  7. Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
  8. Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.

Нюансы ухода за растением

Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
  2. Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
  3. Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
  4. Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  5. Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.

Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

Выращивание кизила на приусадебном участке

Сроки плодоношения

В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.

В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.

Посадка кизила, особенности выращивания в регионах России и на Украине

Кизил — многолетний древовидный кустарник, который выращивают не только на юге, но всё ближе к северу России. Распространённость этой культуры объяснима. Употребление в пищу ягод и настоев из них нормализует повышенное артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает пищеварение.

Правила посадки кизила

Кизил — растение, распространённое преимущественно в южной части России — в Крыму и на Кавказе, хотя новые сорта растут и в северных регионах. Они устойчивы к морозам и выдерживают температуру до -30°C. В более холодные зимы у кустарника могут подмерзать концы веточек.

Кизил — высокий древовидный кустарник-долгожитель

Общие рекомендации садоводам

Для посадки нужно выбрать светлое и просторное место, где до ближайшего источника тени будет не меньше 5 метров. Но если в регионе летом очень жарко, то кустарнику лучше обеспечить полутень, посадив его среди деревьев.

Грунтовые воды должны быть глубже 1,5 метра. Почва подойдёт известковая, и хотя на кислом грунте кизил тоже будет расти, но это скажется на его развитии не в лучшую сторону.

Ещё одна особенность посадки — количество кустов. Поскольку кизил зацветает очень рано, при температуре воздуха +12°C, и пчёлы в это время ещё не летают, то опыление происходит перекрёстно, ветром. Чтобы ягоды лучше завязывались, нужно иметь 2–3 кустика на участке, на расстоянии 3–5 м.

Кизил зацветает рано, когда пчёлы ещё не летают, поэтому опыляется ветром

В любых климатических условиях за полгода до посадки перекапывают место под куст на глубину 50–60 см, выбирая корни многолетних сорняков, особенно пырея и вьюнка. Вносят органические и минеральные удобрения. На 1 м 2 достаточно около 6 кг навоза. Осенью сажают сидераты: горох, озимые злаки, а весной — вику или фацелию с последующей заделкой зелёной массы в почву.

Высаживать кизил предпочтительнее до первых заморозков.

Как высадить и вырастить кустарник: полезные советы — видео

Сроки посадки

С осени обязательно готовится посадочная яма. Тогда к весне земля осядет и напитается весенними водами. После зимы растение пробуждается достаточно рано, и его нужно успеть высадить до того, как распустились почки. В южных регионах это середина февраля, в Центральной России — первая половина марта.

Выбор саженца

Хорошо приживаются саженцы двухлетнего возраста, высотой 1–1,5 м, с диаметром штамба около 2 см. На них должно быть 3–5 скелетных ветвей и хорошо развитая корневая система. Лучше выбирать саженцы с комом земли, где они росли до этого.

Саженцы кизила лучше брать двухлетнего возраста, из питомника вашей местности

Схема посадки кизила

В жарком климате кизил лучше сажать в полутени высоких деревьев. На каждый куст должна приходиться площадь 4*4–6*6 м. Более частая посадка затруднит обработку растений, сбор плодов и опыление.

В южных регионах кизил лучше выращивать в полутени высоких деревьев

Несколько способов посадить кустарник

Для размножения кизила чаще всего используют посадку саженцами, которые плодоносят уже на 2–3 год. Для сравнения, кусты, выращенные из косточки, образуют завязь только на 8–10 год, кроме того, они не всегда сохраняют свойства родительского дерева. Существуют и другие, вегетативные способы размножения кизила: отводками, прививками, зелёными черенками.

Посадка кизила саженцем

  1. На выбранном для посадки кизила месте выкапывают яму до 80 см в глубину и ширину. Вынутую землю нужно разложить в две кучи: верхняя часть почвы и нижняя. Если за полгода до посадки земля была удобрена, дополнительно вносить ничего не надо. Если подготовка почвы не проводилась, то на дно ямы вносят минеральные (100 г азотных и по 200 г фосфорных и калийных удобрений) или органические удобрения и тщательно перемешивают с землёй.

Посадочную яму готовят заранее, внося в неё перегной и минеральные удобрения

Перед посадкой осмотрите саженец: если открытые корни подсохли, их нужно вымочить в воде примерно на 2 часа.

Перед посадкой открытые корни лучше оставить на 2 часа в воде

По центру ямы насыпают холм из плодородной земли. Рядом вбивают кол, чтобы привязывать куст. Важно разместить его с той стороны, откуда преимущественно дует ветер. Саженец помещают в яму, оставляя корневую шейку на 3–4 см выше уровня земли.

Корни саженца обязательно расправляют при посадке, следите, чтобы они не загибались

  • Засыпьте растение вынутым из ямы грунтом, полейте 2–3 вёдрами воды. После оседания почвы замульчируйте приствольный круг перегноем или сухой землёй. Привяжите саженец к колышку.
  • Иногда нет возможности посадить несколько сортов кизила рядом для перекрёстного опыления. Тогда в одну яму помещают 2–3 саженца различных сортов. Делается это обычным способом, затем стволы переплетают между собой. Так на кустарнике будут ветви различных сортов, которые прекрасно переопыляются. Иногда между саженцами ставят железный кол, оплетая его стволами.

    Выращиваем кустарник из косточки

    Косточкой кизил сажают для выведения новых сортов. Всходы вы увидите примерно через 800 дней, то есть только на второй год.

    Семенным способом размножают дикие виды кизила, на сеянцы которых потом прививают культурные сорта

    Замечено, что семена с недозрелых плодов прорастают уже через 6–7 месяцев. Способ ускоренного выращивания кизила предложила Светлана Николаевна Литвиненко. Она очищала ягоды, доставала семена и трое суток обрабатывала их 2%-м раствором серной кислоты. После такой процедуры высевала их в ящик с песком на глубину 2–3 см и постоянно увлажняла в течение полугода. К весне появились первые всходы. Конечно, было не 100%, но проросли они быстро.

    Дальнейший уход за саженцами обычный: не допускать пересыхания, притенять от жарких летних лучей, периодически пропалывать сорняки, мульчировать почву. За первый год сеянцы подрастут всего на 4 см от уровня земли. Ко второму году на 15 см, тогда их можно пересаживать на постоянное место.

    Читать еще:  Барвинок посадка и уход в открытом грунте когда сажать

    Чаще всего семенным способом выращивают дикие виды кизила, на сеянцы которых потом прививают культурные сорта.

    Размножаем кизил зелёными черенками

    Кизил хорошо размножается зелёными черенками, которые срезаются в конце июля с 5–6-летних кустов и старше. Важно взять новый побег длиной не менее 15 см.

    1. Срез на кустарнике делают снизу, на расстоянии 1 см от почки, наискось, листья убирают и ставят черенок в 3%-й раствор гетероауксина до 12 часов.
    2. В тени подготавливают небольшой участок для укоренения черенков с плодородным грунтом и засыпают его на 10 см хорошо промытым песком.
    3. Высаживают черенки в песок под углом 45° и поливают.
    4. Накрывают черенки плёнкой так, чтобы между верхушкой и покрытием был воздушный зазор до 20 см.
    5. Поддерживают температуру в парнике около +25°C, если она поднимается выше, проветривают.
    6. Периодически поливают черенки дождеванием, чтобы песок оставался влажным, а вода не размывала корни.
    7. За 3 недели черенки укореняются, и их начинают закаливать, периодически поднимая плёнку для проветривания сначала на несколько минут, потом на несколько часов в день и через 2 недели её убирают совсем. Черенки в это время подкармливают жидким раствором аммиачной селитры из расчёта 30 г на ведро воды. На постоянное место их можно высаживать уже следующей осенью.

    В среднем за 5 недель можно получить из черенков саженцы, готовые к посадке следующей осенью

    Пересадка кустарника на новое место

    Небольшие поросли кизила иногда приходится пересаживать. Конечно, старое дерево пересадить без последствий не получится, а вот разделить молодое растение и заодно переселить на новое место — вполне возможно. Лучше всего пересадку и деление куста проводить осенью, за 1 месяц до заморозков, пока почва ещё тёплая и мягкая. Его аккуратно выкапывают, пытаясь сохранить максимальное количество корней. Поскольку корневая система у кизила залегает на глубине около 40 см, то пересадить его не очень трудно. У растения срезают все старые ветки и корни, оставляя хорошие и здоровые; большой куст можно разрезать на 2–3 части. Рассаживают так же, как обычный саженец.

    Как посадить и вырастить кизил в регионах

    Многие отдыхающие в Крыму влюбляются в эту ягоду и хотят выращивать её и на своих участках по всей территории России и Ближнего зарубежья. Для этого выводятся всё новые сорта, которые способны плодоносить даже в Сибири.

    Посадка кизила на юге России (Волгоград, Ростов-на-Дону, Астрахань, Ставрополь)

    В Волгограде и на его широте кизил приживается хорошо и плодоносит регулярно, хотя остаётся риск вымерзания побегов во время весенних холодов. Поэтому лучше выращивать его в кустовой форме, а не деревом, чтобы в первые годы можно было укрывать от морозов.

    Сорт кизила Волгоградский растёт кустом до 3-х метров в высоту, созревает в августе

    Сорт Волгоградский растёт компактными кустами с прямостоячими побегами. Листья яйцевидные, заострённые, цветки ярко-жёлтые, в пучках, плоды вишнёвого оттенка, удлинённой овальной формы. Период цветения кизила — апрель, созревания — август-сентябрь. Урожайность высокая, устойчив к болезням.

    Путём обрезки кустарника можно создавать декоративные формы и разнообразить ландшафт участка.

    Посадка кизила в средней полосе России

    Ближе к северу у теплолюбивой культуры, какой является кизил, побеги часто вымерзают по уровню снега, а из-за раннего цветения он недостаточно опыляется пчёлами. Для выращивания в центральных регионах подойдут районированные сорта:

    • Владимирский (высокоурожайный сорт с крупными тёмно-бордовыми ягодами весом до 8 г, которые созревают в конце августа-начале сентября);
    • Выдубицкий (высокоурожайный, среднеспелый сорт, ягоды тёмно-красные);
    • Елена (ранний морозоустойчивый сорт, ягоды среднего размера, созревают в начале августа);
    • Светлячок (крупноплодный сорт с красно-чёрными ягодами, урожайность высокая, созревает во второй половине августа).

    Ягоды кизила созревают долго, поэтому для средней полосы России лучше приобрести раннеспелые сорта.

    В средней полосе и в Сибири лучше приживутся районированные здесь сорта кизила

    Посадка кизила на Урале и в Сибири

    При посадке кизила в Сибири следует выбирать самые светлые участки, без тени. В здешних условиях его лучше выращивать в стланцевой форме. Низкие ветки весной пригибают к земле и присыпают грунтом. Делают в почве небольшие траншеи и помещают в них годовалые побеги. Верхушку срезают, чтобы основные силы шли на образование корней. К осени побег укоренится. Отделите его от основного куста, и у вас получится готовый к посадке саженец. Такой способ позволяет растению цвести сразу после схода снега: в конце апреля-начале мая.

    Для созревания плодов нужно ещё около 100 дней, только в сентябре начинают наливаться ягоды, и часто они просто не дозревают из-за наступивших холодов.

    Выращивание кизила в стланцевой форме убережёт растение от вымерзания побегов

    Ещё одним вариантом выращивания морозоустойчивого растения является посадка сеянцев из косточек. Зацветает высаженный таким образом кизил только через 8–10 лет, тогда завязавшиеся на кусте плоды нужно снова собрать и посеять. Второе поколение кизила будет уже устойчивее к морозам, чем первое. Далее можно посеять семена, полученные из ягод второго поколения кизила, и вырастить ещё более приспособленные к морозам кусты. От них можно брать черенки и отводки для дальнейшего размножения.

    Именно так в Подмосковье появился кизиловый сад Владимира Васильевича Николаева. Проблему с пчёлами он решил просто: на утеплённом чердаке поставил улей, и ранней весной кустарник опылялся.

    Посадка кизила на Украине

    Щелочные почвы юга Украины очень подходят для выращивания кизила, а благодаря множественным перепосевам кустарник прекрасно плодоносит на территории всей страны. Возле Киево-Печерской лавры встречаются дикие старые растения, возраст которых уже больше 100 лет.

    Единственной проблемой для выращивания кизила на территории страны является посадочный материал, так как не каждый питомник продаёт сеянцы. Прививка растения не сложнее, чем у яблони или груши.

    Лучшими сортами для выращивания на Украине считаются:

    • Янтарный,
    • Коралловый,
    • Нежный,
    • Лукьяновский.
    Сорта кизила для выращивания на Украине — фотогалерея

    Кизил — полезная ягода, достойная выращивания в любом саду. Теплолюбивый кустарник широко распространился в южных регионах, но постепенно завоёвывает и более северные сады.

    Как сажать кизил и ухаживать за ним

    Добавить в избранное

    Кизил — ягода с характерным кисло-сладким вкусом и множеством полезных свойств. Чтобы довольствоваться урожаем каждый год, кустарник можно высадить на своём участке. Далее вы узнаете, как правильно садить растение, какие особенности ухода за культурой и как получить вкусный урожай.

    • Выбор места для посадки
    • Когда лучше сажать кизил
    • Что можно сажать рядом с кизилом
    • Какую почву любит кизил
    • Посадка
      • Размножение семенами
      • Саженцами
      • Отводками
      • Черенками
    • Тонкости ухода в открытом грунте
      • Полив
      • Подкормка
      • Обрезка
        • Видео: обрезка и выращивание кизила
      • Опыление
    • Профилактика появления вредителей и болезней
    • Морозостойкость кизила
    • Сбор и хранение плодов

    Выбор места для посадки

    Для посадки кизила выбирайте ярко освещённые участки. Подойдёт также лёгкая полутень. Грунтовые воды должны располагаться не выше 1,5 м к уровню земли. Кизиловый сад можно разместить на южно-западном склоне с углом до 10°. Подходящей станет и южная сторона холма.

    Когда лучше сажать кизил

    В южной полосе высаживать растение в открытый грунт можно:

    • в средине февраля;
    • осенью до средины сентября.

    В центральных регионах предпочтительна весенняя посадка. Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта. Ранние сроки связаны с тем, что кустарник рано входит в период вегетации. Садоводу нужно успеть посадить растение, пока не началось сокодвижение.

    Что можно сажать рядом с кизилом

    Хорошее и плохое соседство растительных культур — это отдельная наука, которая называется аллелопатия.

    • Согласно исследованиям ботаников, для кизила хорошим будет соседство:
    • вишни;
    • грецкого ореха;
    • абрикоса.

    Также учитывайте особенности опыления культуры. Идеальный сосед для кизила — другой сорт растения, благодаря которому на кустах будут завязываться ягоды.

    Какую почву любит кизил

    Оптимальный тип грунта — рыхлый и воздухопроницаемый. В целом состав почвы не имеет значения. Культура хорошо приживается на разных типах субстрата. Желательно, чтобы земля была насыщена известью.

    Посадка

    Кизил сажают, выдерживая между кустами расстояние 4,5–6,5 м. Это обязательное условие — при более тесном расположении растениям не будет хватать питания. Такую дистанцию выдерживают и при посадке молодого растения, и при пересадке.

    Пересаживая взрослый куст, действуйте по следующему алгоритму:

    1. Выкопайте куст, не снимая земляной ком с корневища.
    2. Выкопайте посадочную яму по размеру чуть больше корневой системы растения.
    3. Переместите кизил на новое место.
    4. Заполните пустое пространство в лунке землёй.

    При желании кустарник можно размножить. Из доступных для садового выращивания методов агрономы выделяют размножение семенами, саженцами, отводками и черенками.

    Размножение семенами

    Для этого метода необходимо извлечь из ягод косточки. Подготовка посевного материала начинается осенью после сбора урожая. Семена нужно стратифицировать. Для этого в ящик выкладывают опилки, засыпают к ним зёрна и оставляют в холодильнике с температурой +1. +5°С.

    Стратификация длится год. Следующей осенью семена извлекают и высевают в отдельные горшки на рассаду. Сеянцы регулярно поливают. Через 1–2 года рассада вырастает до 15 см. В этот момент саженцы можно пересадить на постоянное место. Алгоритм пересадки такой же, как и при посадке саженцев.

    Саженцами

    Самый популярный метод выращивания кизила — посадка саженца.

    Качественный посадочный материал обладает следующими характеристиками:

    • возраст 2 года;
    • основной стебель толщиной до 2 см;
    • на стволе 3–5 веток;
    • высота около 1,3–1,5 м.

    Процедуру выполняйте по следующему алгоритму:

    1. Осмотрите саженец. При открытой корневой системе, если корни подсохли, поместите их на 2 часа в воду.
    2. Выкопайте посадочную яму диаметром и глубиной 0,8 м.
    3. Верхний слой земли, полученной при копке, смешайте с ведром компоста и уложите на дно лунки.
    4. Вбейте в центр ямы кол высотой 1,5 м.
    5. Разметите саженец в лунке.
    6. Заполните пустоты в яме почвой так, чтобы корневая шейка на 3 см возвышалась над уровнем земли.

    После посадки подвяжите ствол к колу. Полейте растение и замульчируйте перегноем.

    Отводками

    Размножить кизил можно отводками. К методу прибегают в марте – апреле. Для этого хорошо развитые одно- или двухлетние стебли с почками пригибают к почве, заделывают в борозды и прикапывают грунтом. Когда отводки пустят новые ветки длиной до 12 см, их наполовину присыпают грунтом.

    За 3 недели прикопанные побеги вырастут ещё на 10 см. Теперь их нужно снова присыпать грунтом. Осенью или весной отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

    Черенками

    Черенкование менее популярно, чем другие методы. Зачастую размножение черенками используют в питомниках. В домашних условиях после посадки укореняется до половины черенков. Если вы решили прибегнуть к этому способу, нарезайте черенки с кустарников старше 5 лет.

    Процедуру проводят в июне – начале июля. Черенки срезают с верхушек молодых побегов. Рекомендуемая длина обрезков — 10–15 см. Черенки очищают от нижних листьев и помещают в стимулятор корнеобразования на 6–10 часов. Обработанный материал высаживают в парники.

    Алгоритм посадки следующий:

    1. Выровняйте почву.
    2. Насыпьте 10 см слоя песка.
    3. Высадите обрезки плотно друг к другу под диагональным наклоном.
    4. Полейте насаждения.
    5. Накройте грядку парником, чтобы между плёнкой и растениями оставалось до 20 см пространства.

    После посадки регулярно поливайте черенки. Поддерживайте в парниках температуру до +25°С, при потребности проветривайте. Черенки пускают корни приблизительно через 20 суток после посадки. После этого в течение 1–1,5 недель снимайте плёнку на ночь. По истечении указанного времени уберите парник.

    Теперь растения пересаживают на другое место. Для этого черенки выкапывают, не снимая землю с корневой системы, и перемещают в подготовленную по размерам корневища яму. После пересадки необходимо провести подпитку раствором аммиачной селитры (30 г концентрата на 10 л воды).

    До конца лета поливайте и пропалывайте грядку. В сентябре – октябре укоренившиеся обрезки пересаживают в сад по аналогии к предыдущей пересадке. За растениями необходимо ухаживать по стандартной агротехнике.

    Тонкости ухода в открытом грунте

    Кизил — очень неприхотливая культура. Для успешного плодоношения нужна лишь базовая агротехника. В уход за растениями входят регулярные поливы, подкормки и обрезка. Также необходимо учитывать тонкости опыления, без знания которых не получится собирать вкусный урожай.

    Полив

    Культура обладает засухоустойчивостью и выдерживает высокие температуры. Вместе с тем кустарники нуждаются в обильном поливе. При недостатке влаги ягоды сморщиваются или опадают. Отсутствие поливов сказывается и на общей урожайности.

    Поливать растения нужно по мере просыхания почвы. По возможности поддерживайте грунт всегда в немного влажном состоянии. После каждого полива рыхлите междурядья. Взрыхлённая земля обеспечивает высокую воздухопроницаемость.

    Подкормка

    Кизил хорошо отзывается на подкормки. Можно применять органику и минеральные препараты.

    Примерная схема внесения удобрений под куст следующая:

    • ранней весной до начала вегетации — 40 г азотных, 20 г калийных средств;
    • при закладывании плодовых почек (май – июнь) — 10 л навозной жижи;
    • в конце вегетации осенью — 10 кг компоста и 90 г фосфорных средств.

    Обрезка

    В первые годы необходимо сформировать скелетный костяк. В итоге должен получиться кустарник на штамбе высотой приблизительно 0,6 м. Основных ветвей оставляют не более 5–7.

    В качестве скелетных побегов используют прочные стебли. В период формировки необходимо удалять все ветки, кроме скелетных, с учётом корневой поросли. На 2-3 году жизни, когда крона оформится, можно прибегать к санитарной обрезке.

    Все процедуры по обрезке проводят до начала сокодвижения или по окончании вегетационного сезона.

    В её рамках удаляют:

    • загущающие крону побеги;
    • корневую поросль;
    • ветви на штамбе;
    • сломанные стебли;
    • части растения, поражённые болезнями.
    Видео: обрезка и выращивание кизила

    Опыление

    Кизил относится к практически самобесплодным видам. Кустам нужно перекрёстное опыление. Совместная посадка способствует завязыванию плодов. Высадка нескольких сортов позволит получать большее количество урожая.

    Профилактика появления вредителей и болезней

    Кизил — чуть ли не единственная ягодная культура, которую практически не поражают заболевания и паразиты. Большинство садоводов десятки лет выращивают кизиловый сад безо всяких проблем. Однако изредка неприятности всё же встречаются.

    При повышенной влажности, несвоевременной санитарной обрезке и прямом инфицировании грибковыми спорами кустарник могут поразить грибковые заболевания:

    БолезньСимптомыЛечение
    РжавчинаНа листьях появляются жёлтые пятнаОбработка бордоской жидкостью в концентрации 3% по окончании вегетации до начала листопада
    Мучнистая росаЛистья покрываются белым налётом мучнистого видаОбработка коллоидной серой при первых признаках болезни и через 1,5 недели
    ПятнистостиНа листовых пластинах появляются пятна тёмного цветаОпрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 3%

    Распространённый вредитель на кизиле — улитковидный червец. Вывести паразита можно опрыскиваниями мыльным раствором. Чтобы приготовить препарат, растворите 300 г натёртого мыла в 10 л воды. Количество всех вышеуказанных средств для обработки зависит от размера кустарника. Кизил необходимо опрыскивать так, чтобы все части растения были умеренно обработаны.

    Для профилактики достаточно грамотной агротехники:

    • своевременной обрезки;
    • подкормки минеральными препаратами;
    • регулярного рыхления почвы;
    • умеренного полива;
    • обрезки и сжигания поражённых листьев и стеблей.

    Морозостойкость кизила

    Большинство сортов кизила выдерживают морозы до –30°С. При более низких температурах кустарник нужно укрывать на зиму. В противном случае верхушки побегов могут перемёрзнуть. Молодые растения поздней осенью мульчируют. В качестве мульчи используют слой перегноя или торфа (15 см).

    Перед морозами кустарник накрывают картонной коробкой, которую прижимают грузом к земле. В коробку для сохранения тепла можно поместить солому или древесную стружку.

    Взрослые кусты с развитыми побегами необходимо обвязать шпагатом или нейлоновой верёвкой. Связанные ветки укутывают спанбондом или агроволокном.

    Сбор и хранение плодов

    Плоды снимают по мере их поспевания. Урожай зреет постепенно, поэтому желательно каждый день осматривать кустарник. Перезревшие ягоды могут опадать с веток. Срок годности свежего кизила — 10–12 дней. Хранить урожай желательно в холодильнике в отделении для овощей.

    За кизилом легко ухаживать — культура имеет высокую стойкость к высоким и низким температурам, болезням и вредителям. Простой регулярный уход позволит ежегодно получать вкусный и полезный урожай.

    Кизил на урале выращивание

    Кизил — южное растение, которое можно выращивать в условиях нашей страны. Оно легко поддается формовке и может стать настоящим украшением вашего сада. При отсутствии сильных морозов кизил дает богатые урожаи полезных ягод.

    Декоративные сорта кизила

    Некоторые сорта кизила выращивают не для получения ягод, а в целях создания красивых садовых композиций. Вы можете посадить на своем участке следующие сорта кизила:

    • Пирамидалис (как следует из названия, крона растения имеет пирамидальную форму);
    • Вариегата, Аурея и Аурея Элегантиссима — эти сорта радуют необычной окраской листьев (у первого сорта они имеют белую каемку, у второго — окрашены в желто-зеленый цвет, а у третьего — имеют кремовую окраску с белесыми пятнышками).

    Сорта кизила по срокам созревания

    Ранне-средние сроки созревания имеют следующие сорта кизила:

    Сорт кизила Нежный

    • Нежный — грушевидные кисло-сладкие ягоды с тонкой кожицей окрашены в желтый цвет;
    • Буковинский — растение дает желтые плоды весом около 4 г;
    • Желтый Галицкий — сладко-кислым ягодам этого сорта присуща желтая окраска;
    • Вышгородский — кисло-сладкие плоды кизила окрашены в темно-вишневый цвет;
    • Гренадер — этот сорт растений дает вкусные плоды, окрашенные в красно-черный цвет.

    Сорт кизила Гренадер

    Перечисленным ниже сортам присущи средние сроки созревания:

    Сорт кизила Евгения

    • Евгения — с темно-красными каплевидными ягодами, в которых сладости больше чем кислоты;
    • Янтарный — с желтыми плодами бочкообразной формы (при созревании они осыпаются, поэтому собирать их нужно чуть раньше);
    • Первенец — с почти черными, сладкими, грушевидными ягодами (масса 1 ягоды — около 6.5 г);
    • Светлячок — с красно-коричневыми, очень крупными ягодами (масса 1 ягоды — около 7,5 г, максимальный вес — 10 г);
    • Приорский — с грушевидными плодами темно-красного цвета (средний вес ягоды — 5-6 г).

    Сорт кизила Семен

    Самые поздние сроки созревания присущи сорту Семен. Темно-вишневые плоды имеют небольшие размеры. Вкус у них кисло-сладкий, приятный, аромат — сильный. Косточка от мякоти отделяется хорошо.

    Сорта кизила для средней полосы России и Подмосковья

    Сорта кизила для Подмосковья и средней полосы России выбирают по срокам созревания — идеально подходят растения, дающие ранний урожай ягод. Наибольший интерес вызывают сорта:

    Сорт кизила Елена

    • Елена — с темно-красными сладко-кислыми плодами;
    • Алеша — с ярко-желтыми вкусными ягодами (вес их составляет 3.5-5 г);
    • Николка — со сладко-кислыми грушевидными ягодами весом около 6 г;
    • Элегантный — с вишневыми, после созревания — почти черными ягодами, средняя масса которых составляет 5 г.

    Кизил в Сибири и на Урале: сорта

    Кизил в садах Сибири и Урала выращивать можно, но только в декоративных целях. Дело в том, что достаточно рано зацветая, растение долго напитывает плоды соками — созревают они слишком поздно для регионов с неблагоприятным климатом. Если же вы хотите украсить свой приусадебный участок, отведите для кизила южный, открытый солнцу участок с легкой плодородной почвой. Что касается сортов, то самым удачным вариантом будут растения с ранними сроками созревания.

    Лучшие сорта кизила садового можно приобрести в специализированных питомниках — саженцы быстро приживутся и пойдут в рост. Решив размножать кизил семенами, наберитесь терпения — сеянцы появятся на втором, а то и на третьем году после посева.

    Как вырастить кизил в средней полосе

    Вырастить кизил в Средней полосе можно. Это красиво цветущее растение с крупными красными ягодами. Вкус, правда, на любителя – большинство сортов кисловаты, но для варенья и джемов – растение уникальное. Так что игра стоит свеч.

    Проблема только в том, что кизил хоть и довольно морозостойкое растение, но цветет очень рано, в середине апреля. Значит, цветки часто страдают от заморозков. У них есть защитный механизм: при похолодании цветки снова сворачиваются в бутоны, но это спасает только от небольших заморозков.

    Поэтому в Средней полосе кизил растет, но, как правило, не плодоносит. Если на Юге кизил может вырасти до 7 м, то в Средней полосе растет лишь до полутораметровой высоты. Цветение обильное, цветки небольшие, собраны в красивые зонтики. Распускаются цветки еще до появления листьев, поэтому кусты выглядят особенно эффектно.

    При желании кизил можно подвергать сильной обрезке, он ее хорошо переносит и может пережить даже топиарную обрезку. Кизилу обязательно нужен опылитель, без него плодоношение будет низким, поэтому лучше сажать сразу два-три куста разных сортов.

    Сажать кизил надо в солнечное, тихое местечко, где он будет защищен от зимних ветров. Расстояние от строений и заборов следует делать не менее 2 м. Хорошо растет на суглинистых почвах с нормальным содержанием извести, так что на кислых почвах надо провести известкование.

    Посадку лучше проводить одно-двухлетними саженцами. Более взрослые саженцы долго приживаются. Формируют кусты до 1,5 м высотой, с тремя-пятью скелетными ветвями. Посадку проводят в ямы 60х60 см.

    При рыхлении и перекопке земли надо учитывать, что корневая система у кизила массивная, но залегает неглубоко и копать приходится аккуратно, чтобы не повредить корни.

    Молодым кустам требуются регулярные поливы, взрослым кустам тоже вода не помешает: плоды будут крупнее и не такими кислыми. Очень хорошо кизил реагирует на удобрения. Подкормка золой вообще незаменима, ее проводят сразу, как только созреет почва. Обрезают кусты чаще осенью, немного прореживая их и сдерживая в нужных габаритах.

    Чтобы выращивать не только кусты, но и получать ягоды, надо правильно подобрать сорта. Для Средней полосы перспективны следующие сорта: Янтарный, Владимирский, Светлячок, Евгения, Элегантный. Кроме этого, не покупайте саженцы, выращенные на Юге: они почти наверняка вымерзнут в первую же зиму.

    Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

    Подготовка к посадке кизила

    В Государственном реестре культура представлена единственным сортом Прикубанский. Он разрешен для выращивания во всех зонах.

    Куст Прикубанского средней силы роста с шаровидной кроной и прямыми побегами. Плоды кисло-сладкого приятного вкуса. Прикубанский переносит зиму средней полосы без укрытий. Важно, что сорт хорошо размножается укоренением зеленых черенков.

    В питомниках кизил размножают прививкой. Для подвоя используют сеянцы, полученные из косточек дикого или культурного кизила. Нельзя прививать кизил на косточковые культуры – вишню, сливу и абрикос, так как косточковые не имеют с ним ничего общего.

    Для посадки дачники используют однолетние привитые саженцы с развитой корневой системой. Сортовой саженец выращивается не менее 5 лет, поэтому цена у посадочного материала немаленькая.

    Кизилу для получения стабильных урожаев требуется перекрестное опыление, поэтому кустики высаживают поблизости друг от друга. На участке потребуется не менее двух-трех растений. Расстояние между кустами 3-4 метра. В кизиловых садах создают сортополосы из трех-четырех сортов.

    Посадка кизила

    На юге кизил сажают осенью, в средней полосе – ранней весной, до распускания почек.

    Кизил – симбиотическая культура. Для нормального роста ему требуется специфическая микрофлора, поэтому саженец должен быть с закрытой корневой системой. Саженцы с «голыми» корнями из-за отсутствия родной микрофлоры отстают в росте и развитии.

    Кизил выращивают на легкой плодородной почве с уровнем ph 5,5-6. Культура не переносит застоя влаги. Для нее выбирают светлое место, с которого весной рано сходит снег. Не подойдет участок в низинке, где скапливается талая вода и летние осадки.

    Посадка саженцев кизила проводится так, как посадка других плодовых культур. Почву с осени хорошо перекапывают, удаляют сорняки, особенно корневищные.

    Посадочную яму копают весной. Ее диаметр и глубина должны находиться в соответствии с объемом корневой системы. Важно, чтобы корни при посадке расположились в почве без изгибов и заломов.

    Перед посадкой на дно ямы насыпают разбитые кирпичи или другой дренаж слоем 4-5 см. Дренаж прикрывают плодородной почвой, смешанной с древесной золой 1:1. Саженец сажают так, чтобы место прививки оказалось на уровне почвы. После посадки грунт уплотняют и поливают, затем мульчируют торфом или перегноем.

    Кизил красный

    Туман сползает с гор, течет по балкам в город,
    Безлиствен серый лес, как вставший дыбом хворост,
    Но желтым сквозь туман чуть светятся кусты —
    Зацвел лесной кизил, невзрачные цветы.
    Вдруг снег как закружит на каменной гряде,
    Сечет как наждаком, не спрятаться нигде,
    Он завязь миндаля, цвет персика скосил-
    Освистанный, один стоит, цветет кизил.
    В цвету лесной кизил, в цвету кизил садовый,
    Хоть белый свет не мил, живет для жизни новой.
    Останутся следы близ каменной гряды:
    Мятежные, как кровь, и терпкие плоды.
    Н. Тарасенко

    Кизил обыкновенный (кизил красный, шайтанова ягода). Свое родовое название кизил получил за древесину, по твердости напоминающую рог (по латыни cornus — рог). Название «кизил», происходящее от тюркского слова, обозначающего «красный», растение получило, по-видимому, из-за ярко-красных плодов.

    По одной из крымских легенд кизил назван шайтановым, или чертовым, деревом. А дело было так. Когда Аллах стал одарять людей растениями, черт выпросил себе кизил: он увидел, что кизил цветет раньше всех, а значит, по его, черта, рассуждению, и плоды от него можно получить раньше других. Но черт просчитался. Уже давно созрели яблоки, груши, сливы, а кизиловые плоды висели зелеными, кислыми и терпкими. Что ни делал шайтан, ничего не помогало — кизил никак не торопился созревать. Плюнул он с досады и отказался от обманувшего его дерева. Подошла осень, ягоды кизила стали сочными, ярко-красными, блестящими, люди пришли в лес и набрали полные корзины вкусных ягод, посмеявшись заодно над незадачливым шайтаном, и дали кизилу его имя, назвав куст шайтановой ягодой.

    В Древнем Риме о происхождении кизила существовала другая легенда. Когда Ромул, основатель Рима, очертил копьем границы вечного города, он с силой воткнул копье в землю на Палатинской возвышенности, и оно тотчас же превратилось в цветущее кизиловое дерево.

    Лекарственные свойства кизила известны с древности. Гиппократ отвар кизиловых листьев рекомендовал применять при заболеваниях желудка. Авиценна пишет, будто кизил «…так сильно связывает, что плоды его иногда заживляют даже глубокие раны». Квинт Серен Самоник в сочинении «О лечении головы» рекомендует при головной боли накладывать на голову гирлянду из кизиловых веток. Как лекарственное его пытались выращивать в Подмосковье при царе Алексее Михайловиче.

    Особенно популярен кизил среди населения Крыма и Кавказа. В конце XIX в. В. X. Кондараки пишет: «Туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму». Отваром из листьев кизила лечили кишечные заболевания, отвар сухих плодов считался противолихорадочным средством.

    На Кавказе из плодов кизила готовят противоцинготный лаваш. В них витамина С столько же, сколько в черной смородине. Для изготовления лаваша зрелые плоды протирают в жидкую кашицу, выливают тонким слоем на ровную поверхность, затем высушивают на солнце. Подсушенные кизиловые пласты сворачивают в трубки и используют в качестве приправы к различным блюдам.

    В годы первой мировой войны кизиловый лаваш помог ликвидировать цингу, вспыхнувшую на Кавказском фронте среди русских солдат из-за плохого снабжения. С той же целью использовался он и в Великую Отечественную войну. В гомеопатии используют эссенцию из свежей коры кизила.

    Кизил красный — высокий кустарник либо деревце с ветвями, покрытыми серой корой. Листья эллиптические, расположены парами. Цветет кизил очень рано, обычно в феврале, прекрасный медонос. Цветки правильные, четырехчленные, с желтым венчиком, душистые, расположены простыми зонтиками и имеют обвертку из четырех листочков. Плоды кизила — костянки, созревающие в августе — сентябре, ярко-красные, сочные, различной формы. Встречаются крупноплодные сорта кизила с размерами плодов до 3 см.

    Распространен кизил на Карпатах, в Крыму и на Кавказе в лесах нижнего и среднего горного пояса. Долговечен, нетребователен к почве, засухоустойчив. Плоды содержат до 10% cахаров, органические кислоты, витамин С. Плоды в больших количествах заготавливаются местным населением для изготовления компотов, варенья, пастилы, напитков. Еще Овидий в своей поэме «Золотой век» (43 г. н. э.) описал церемонию приготовления кизилового варенья. Очень плотная мелкослойная древесина издавна использовалась для столярных изделий.

    В Древней Греции и Риме кизил использовали для изготовления оружия. Кизиловой стрелой вооружил Гомер своего Одиссея. Рукоятки мечей, копий изготовлялись из кизиловой древесины. Позже из кизиловой древесины делали детали деревянных часов, челноки для ткацких станков, палки, трости, музыкальные инструменты. Ценилась красивая древесина и при изготовлении инкрустированной мебели. Кору и листья использовали для дубления кож, причем кожа получалась красивого желтовато-серого цвета. Имеются многочисленные выведенные человеком сорта: испанский, царьградский, грушевидный, султанский. Из косточек кизила можно получать техническое масло и суррогат кофе.

    Два саженца кизила мне прислали из г. Киева в 1980 году. Опыта по выращиванию этого сугубо южного растения не было. Пришлось перечитать немало книг, чтобы иметь представление о выращивании и уходе за этим замечательным растением.

    Посадил саженцы, как обычно, через 1,5 м. Заправил посадочные ямы удобрением и перепревшим навозом. Но вот цветения и плодоношения кизила пришлось ждать долгих 12 лет (как потом я понял, что скорее всего, саженцы были выращены из семян). Первые годы кизил рос очень медленно. На зиму пригибал кустики к земле, пришпилив крюками или использовал груз. Укрывал пленкой от уральских морозов, потом засыпал снегом, благо снега на Урале выпадает много, в отдельные годы до 1 м и больше. Сейчас кизилу почти 30 лет, растения не превышают в высоту 1 м. Конечно, можно было пустить их рост в высоту, но возникает проблема с укрытием на зиму.
    Плодоносит кизил в основном на нижних ветках, если он не попадает под весенние заморозки. Зацветает очень рано, в конце апреля, до распускания листвы, когда начинает пригревать солнышко. В это время никакой зелени еще нет, только красуются золотистые цветки.
    Некоторые садоводы вообще не имеют понятия об этой культуре. В различных книгах пишут, что кизил растет на любых почвах, засухоустойчив, влаголюбив, теневынослив. Кизил действительно «терпит» всякие почвы, однако на кислой растет хуже, поэтому при посадке нужно известковать почву. В дальнейшем под кусты я вносил древесную золу. Если стоит жаркая погода, нет дождей, то раз в две недели обильно его поливаю. Стараюсь не допускать иссушения земли под кустами. От сухости растения страдают, и заметно снижается урожай, иногда даже завязь осыпается.
    Полностью плоды кизила на Урале не вызревает. Держу их на кустах до 15-20 октября и снимаю слегка побуревшие ягоды. Раскладываю их в теплом месте, тогда они доходят, приобретая свой естественный цвет. На вкус они сладковатые, в основном варим из них варенье.
    Размножение кизила сходно с размножением крыжовника отводками. Весной, прокопав осторожно канавку глубиной 10-15 см, укладываю в нее нижнюю ветку. Присыпаю перепревшим навозом, пришпиливаю крюками или грузом, оставив наверху конец ветки длиной 15-20 см. Летом надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Лучше, чтобы она была всегда влажной. Накрываю отводки куском пленки от испарения. К осени (конец сентября) на них образуются корни. Теперь них надо осторожно отделить от маточного куста и сажать на постоянное место. В этом случае кизил заплодоносит на
    4-6-й год.
    При посадке косточек урожая придется ждать очень долго, как это случилось с присланными мне саженцами. Можно осенью посадить плоды, не выбирая косточку, на глубину 5 см, засыпать на зиму перегноем. Всхожесть весной на уровне 50%. За все годы, что выращиваю кизил, пришел к выводу, что лучше его сажать в полутень. Правда, урожай за все годы невелик: с 2 кустов собираю 1-2 кг, если не бывает сильных весенних заморозков.
    Минеральные удобрения вношу, разбрасывая их сверху почвы под кусты, присыпаю перепревшим навозом (корни у растения мочковатые, близко залегают к почве). Кусты не обрезаю, удаляю только загущенные ветки.
    Кизил выдерживает мороз до -30 оС, но все же его лучше укрыть на зиму.
    Несмотря на невысокую урожайность, считаю, что стоит выращивать это чудесное растение в саду.

    Меня тоже интересует кизил. Можно с вами связаться и купить саженцы?

    Правила посадки и ухода за кизилом в открытом грунте

    Кизил — ягодный кустарник-долгожитель, способный прожить более 100 лет, природный лекарь, помогающий при многих заболеваниях. Начинающих садоводов, несомненно, обрадует тот факт, что растение не привередливо ни к почве, ни к уходу, легко приживается.

    Кратко о сортах кизила

    Культура обладает повышенной стойкостью к заболеваниям, морозо- и засухоустойчивостью. Выбирая сорт кизила для посадки, обращают внимание на сроки созревания плодов, величину, цвет и форму ягод. Представляем примеры наиболее востребованных сортов.

    Кизил «Янтарный»

    Ягоды кустарника желтого цвета, небольшие по размеру (до 3,5 г). Склонны к осыпанию в период созревания. Время сбора урожая растянуто с 3 декады августа по 2 декаду сентября.

    Кизил «Владимирский»

    Ягоды бордового цвета, весом до 8 г. Время созревания август-сентябрь. Занимает первое место среди представителей кизила по показателям урожайности и величины плодов. Урожайность взрослого куста: от 50 кг.

    Кизил «Светлячок»

    Ягоды крупные (7-7,5 г), темно-красного, почти черного цвета. Созревание происходит одновременное, приходится на 2 половину августа-начало сентября. Плоды имеют своеобразную бутылочную форму. Может сохраняться после снятия до месяца. Не склонен к осыпанию. Урожайность 20-летнего куста – 60 кг ягод.

    Посадка кизила

    Выращивают кизил различными способами: с помощью семян из зрелых ягод, отводками, прививкой, зелеными черенками, саженцами. Кустарник, посаженный саженцем, быстро начинает плодоносить (на 2-3 год).

    Оптимальные сроки посадки

    Наиболее благоприятным для посадки саженцев является осенний сезон до второй декады октября.
    Время для высадки в разных регионах будет отличаться, в зависимости от сроков наступления заморозков. До заморозков должно быть не менее 20 дней. Преимущества осенней посадки:

    • Времени осенью будет достаточно для приживаемости кустарника, формирования развитой и устойчивой корневой системы.
    • Осень – период дождей, будет проще организовать регулярный полив посаженного растения.
    • В осенний период есть возможность приобрести свежий саженец, поскольку заготовка производится именно в этот период. Качество посадочного материала будет лучше, стоимость меньше. Весной продают саженцы, пережившие зимнее хранение. Существует риск купить пересохший экземпляр, с подгнившими корнями.

    Недостатком осенней посадки является то, что зимой растение может перемерзнуть, сломаться под напором зимних ветров, его могут повредить грызуны.
    Весной также можно производить посадку в хорошо прогретую почву. Высаживают культуру во второй декаде февраля в южных регионах, в начале марта на севере. Почки кизила распускаются рано весной, и многие дачники не успевают произвести своевременно посадочные работы.

    Выбор места для посадки

    В естественных условиях лесов Кавказа и Закавказья культура произрастает в затененных местах, в зарослях кустарников, на освещенных полянах. Поэтому для посадки кустарника в южном регионе можно выбрать полутень, свободную площадку на участке между деревьями.
    Особых предпочтений к разновидностям кустарников и деревьев кизил не проявляет, не любит лишь соседство грецкого ореха.

    Саженцы до 5 лет выращивают в условиях полутени, затем пересаживают на более освещенный участок.

    Неприхотливая культура будет расти и плодоносить на любой почве, кроме болотистой.
    Глубина расположения подземного источника воды должна быть не менее 1,5 метров: корневая система кизила располагается на метровой глубине.
    Для качественного и полноценного плодоношения создают комфортные условия: вносят удобрения, регулируют щелочной баланс (кизил предпочитает щелочной грунт), систематически увлажняют землю, выполняют дренажные мероприятия.
    Как узнать кислотность почвы? Если капнуть 2 капли уксуса на горсть земли, в щелочной среде появятся пузырьки окисления. При недостатке щелочи производят известкование почвы (150 г на кв. метр земли).

    Для того чтобы урожайность растения с перекрестным опылением была высокой, рекомендуется рядом разместить несколько саженцев одного срока созревания.

    Как выбрать саженцы для посадки

    Приобретают посадочный материал, как правило, в специализированных питомниках местности покупателя. Риск покупки слабого, болезненного саженца в таком случае минимальный.
    Выбирают районированные кустарники по показателям:

    • Возраст более 2 лет.
    • Высота растения от 1 метра, толщина стволика 2 см.
    • Корни мощные, разветвленные, здоровые, не сухие, без признаков гниения или болезней. Корневых разветвлений должно быть 2-3.
    • Скелетных веток 3-5. Кора веток здоровая, не поврежденная.
    • При надрезе под корой открывается зеленая древесина (не коричневая, показатель гниения).

    Во время транспортировки корни куста обматывают влажной ветошью, помещают в полиэтиленовый пакет.
    На даче для сохранности прикапывают саженец в землю.
    В последнее время все чаще продают саженцы в контейнерах. Для посадки кизила это идеальный вариант. Корневая система растения закрыта, особая микрофлора, необходимая культуре, будет сохранена.

    Пошаговый процесс посадки

    Землю под посадку культуры готовят за полгода: перекапывают, удаляя сорняки, вносят навоз, в расчете 6 кг на кв. метр почвы.
    Перед посадкой корневую систему внимательно осматривают, удаляют сухие, поломанные ветки, листья (в осенний сезон). Обрезают побеги на 1/3.
    Выдерживают корни растения в воде час-два, в зависимости от степени иссушения корневой системы. Помещают их в глинистую болтушку, дают немного подсохнуть. Процесс высадки производят в таком порядке:

    • Шаг 1. Яму для посадки 70х70 см, глубиной до полуметра, готовят заранее, за месяц до процедуры.
    • Шаг 2. В яму вбивают опору для будущего кустарника с наветренной стороны.
    • Шаг 3. Вносят первый дренажный посадочный слой высотой 10-15 см. Он состоит из керамзита, гальки, битого кирпича.
    • Шаг 4. В условиях бедных грунтов на треть ямы досыпают листовую почву, формируя холмик.
    • Шаг 5. На холмик помещают саженец, равномерно распределяя корни.
    • Шаг 6. Присыпая корни землей, уплотняют ее, чтобы избежать пустот, поливают. После последнего полива корневая шейка будет находиться почти на уровне с землей. Если ее углубить в землю, кустарник будет давать много поросли. Если поднять слишком высоко – растение будет плохо приживаться. Корневая шейка при посадке находится выше уровня грунта на 2-3 см.
    • Шаг 7. Для сохранения влаги выполняют мульчирование почвы на 10-15 см сухой почвой, соломой, сеном, опилками, сосновыми иголками, листьями.
    • Шаг 8. Опытные садоводы рекомендуют после посадки произвести обрезку куста на 1/3, чтобы на побегах осталось 3-4 почки. Если почек недостаточно, делают срез на высоте 2 см от наивысшей почки.

    Никаких удобрений, перегноя добавлять не следует, поскольку культура очень чувствительна к удобрениям.


    Через неделю после посадки снова уплотняют почву околоствольного круга, обильно поливают кустарник, повторно мульчируют.

    Схема посадки

    Между кустами отступают 4-5 метров, в междурядье 5 метров. В первые годы развития кустарников свободное место между растениями можно использовать для посадки других культур.
    При дефиците места в одну яму сажают 2-3 сорта кизила для обеспечения опыления. Стволы переплетают между собой.

    Уход и подкормка кизила

    Кизил – неприхотливое растение, не требует особенного ухода, будет расти даже при минимальном внимании. Но для получения ожидаемого сортового урожая, качественных плодов выполняют регулярные поливы, рыхления, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, подкормки, обрезку.

    Полив

    Регулярный полив теплой водой является основной процедурой в уходе за саженцем в течение первого года после посадки. Поливают растение не менее 2 раз в неделю в околоствольный круг, в засушливое летнее время – по мере высыхания почвы. Взрослые растения поливают по мере необходимости, избегая сильного пересыхания почвы и чрезмерного переувлажнения.

    Рыхление, прополка, мульча

    Рыхление грунта на глубину 10 см выполняют на следующий день после полива. За сезон производят не менее 6-7 рыхлений для кустарников любого возраста.
    Посаженные саженцы до трехлетнего возраста оберегают от сорняков, пропалывают почву на расстояние 1 метра от растения.
    Мульчируют почву после поливов и рыхления соломой, древесными опилками, сеном, хвойными иголками.

    Борьба с болезнями

    Молодой кустик подвержен инфекционным заболеваниям. Его обрабатывают регулярно фунгицидами, как и все плодовые деревья. Постепенно с возрастом иммунитет куста укрепляется.

    Подготовка к зиме

    Укрытие на зиму производят только для саженцев, поскольку взрослое растение с легкостью перенесет мороз свыше 30 градусов. Почву приствольного круга мульчируют опавшей листвой, ветками, торфом на 20 см. Кустарник оборачивают агроволокном, мешковиной.
    В особо суровых условиях растение вымерзает, но восстанавливается порослью. Для предохранения от сильных морозов куст окучивают как можно выше.

    Удобрение

    Подкармливают культуру для повышения урожайности несколько раз за период вегетации.

    • Первый раз. Ежегодно перед летним сезоном добавляют раствор куриного помета, где на 9 частей воды вносят 1 часть помета. Или вносят удобрение, которое состоит из ведра перегноя и 2 столовых ложек аммиачной селитры.
    • Второй раз. В период созревания плодов подкармливают раствором золы.
    • Третий раз. После сбора ягод вносят 100 г суперфосфата.

    Вносят регулярно известь, которая регулирует содержание калия в почве, необходимого для развития кустарника.

    Специалисты советуют в первые 3 года развития кустарника ограничить уход до минимального.

    Все тонкости обрезки кизила

    Культура легко переносит любые виды обрезки. Садоводы производят такие процедуры, как:

    • Регулярная обрезка нижних диких побегов.
    • Формирующая обрезка культуры в виде куста или деревца.
    • Санитарное удаление старых, вымерзших, поломанных, больных веток, сухих верхушек.
    • Прореживание сильно разросшихся, перекрещивающихся веток.
    • Омолаживающие процедуры для растений возрастом более 15 лет. Производят при заметном ослаблении прироста побегов. Выполняют в конце зимы.

    Пересадка кустарника на новое место

    В процессе пересадки кизила применяют метод «деление куста», который используют для размножения культур.
    Пересаживают растение в начале весны до набухания почек или осенью после окончания вегетации.
    Куст выкапывают из земли, очищают корни.
    Старые, больные, поломанные ветки удаляют.
    Делят куст на несколько частей. На каждой части должны быть развитые корни и несколько веток. Корни немного укорачивают, удаляют нежизнеспособные отростки.
    Высаживают части в подготовленные посадочные ямы.

    Сбор и хранение урожая

    Плоды кизила созревают постепенно. Определить степень зрелости ягод можно, попробовав ягоды. Созревшие плоды имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой, плотную структуру. Переспевшие ягоды мягкие, для транспортировки и хранения не пригодны.
    Собирают вручную слегка недозревшие плоды и складывают в контейнеры. Собранные ягоды выдерживают в небольших контейнерах в течении 2-3 дней для полного дозревания и отправляют на хранение.
    Свежие ягоды могут храниться в холодильнике до 12 дней. Их помещают в полиэтиленовые пакеты. Температурный режим 0-+2 градуса.
    Хорошо сохраняется витаминный состав продукта при хранении в морозильной камере холодильника.
    Полезные свойства сохраняют свежие ягоды, засыпанные сахаром в пропорции 1:2. Продукт хранят в холодильнике.
    Из кизила готовят варенье, джемы, сок, компот.
    Кроме ягод, используют кору, листья, корни кизила для приготовления отваров, чая, настоек. Кору собирают ранней весной, листья – во время цветения растения, корни – поздней осенью. Для хранения их высушивают и помещают в бумажные пакеты.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector