Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук подготовка к посадке и уход в открытом грунте

Подготовка лука к посадке весной – основные этапы

Кажется, что вырастить достойный лук совсем несложно. Однако получить хороший урожай в срок не совсем легко. В данной статье рассмотрим один из важных моментов – чем обработать лук перед посадкой и как правильно его подготовить к посадке весной.

Сложно представить дачный участок без дружных луковых грядок. Благодаря множеству сортов, каждый огородник высаживает свою луковую коллекцию. Можно выделить несколько популярных разновидностей: репчатый лук, батун, шалот, порей, шнитт-лук).

Чтобы выкопать качественный лук, недостаточно вовремя подкармливать и поливать грядки. Только благодаря правильной и своевременной подготовке лука к посадке, можно получить посадочный материал, который отлично прорастет, будет устойчив к болезням и даст великолепный урожай.

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок . Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль – 2 ст. л.,
  • зола – 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем , экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

После любой обработки важно хорошо промыть посевной материал.

Особенности посадки

Чем обработать лук перед посадкой весной мы выяснили, теперь давайте рассмотрим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что нельзя четко обозначить сроки посадки. Опытные огородники рекомендуют посевные работы начинать, как только почва прогреется до +12˚ С.

Однако опаздывать с высадкой тоже нельзя. Подобное промедление приведет к тому, что сначала у лука будет усиленно расти зеленая масса, а формирование луковицы замедлится. И даже если потом перо будет развиваться медленнее, то сформировавшиеся луковицы не начнут усиленно расти, а останутся все равно мелкими.

Поэтому в средних регионах России, в условиях ранней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки лука. Так как это светолюбивая культура, то участки надо выбирать хорошо освещенные, на возвышенности (так как растение не любит застоя воды).

Подготовка грядок

Почву желательно подготовить заранее – еще осенью. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Одновременно вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).

По отзывам огородников, свежий навоз не вносят, так как это может привести к болезням лука и усиленному росту только пера, а не формированию луковицы.

Весной можно дополнительно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Только вносить подкормку надо в несколько этапов, поскольку растение отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений.

Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется использовать грядки после чеснока, моркови.

Правила севооборота: после чего сажать лук и что можно сажать после лука.

Особенности посадки лука для разных целей

Необходимо также заранее определиться для каких целей высаживается культура. Потому что для этого выбирается соответствующий посадочный материал.

При посадке на перо луковицы проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтобы перо выросло пораньше и было ровным, у лука обрезается верхушка.

Для получения зелени высаживают как севок, так и семена репчатого лука.

Чтобы узнать, как быстро вырастить лук на зелень в теплице, можно посмотреть видео с Юлией Минаевой:

На чернушку высаживаются крупные луковицы, имеющие наиболее характерные признаки сорта. Летом растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонтики с мелкими черными семенами.

Чтобы вырастить лук на репку, необходимо выбирать соответствующие сорта. Крупные луковицы Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют богатый набор витаминов. Также для этой цели подойдет сорт Эксибишен. Луковицы вырастают необыкновенно большими (в среднем одна головка может весить 500 грамм, а некоторые набирают массу в 1 килограмм).

Интересные советы по срокам посадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.

Нельзя недооценивать необходимость качественной подготовки севка к посадке. Ведь правильно обработанный перед посадкой лук станет залогом высокого и хорошего урожая.

Как посадить лук на зелень

  • Какие сорта лука подходят для выращивания на перо
  • Способы посадки
  • Когда сажать
  • Как выбрать семена и лук-севок
  • Как подготовить
  • Условия выращивания
  • Методы выращивания
  • Когда собирать и как хранить

Зеленый лук – очень популярный пикантный продукт, широко используемый в кулинарии. Его можно растить самостоятельно и обеспечить себя свежей зеленью не только в сезон, но и зимой. Существует немало технологий по выращиванию лука на зелень, как в огороде, так и в квартире на подоконнике.

Какие сорта лука подходят для выращивания на перо

Растить на перо можно не только привычный репчатый лук, но и порей, шалот, батун, слизун и другие. Выбирая сорт, следует обратить внимание на многозачатковые: на разрезе луковицы у них можно увидеть не один, а несколько зародышей перьев.

Лучшими сортами репчатого лука для этого занятия считаются следующие:

  • Стригуновский;
  • Арзамасский местный;
  • Катаральский;
  • Янтарный-29;
  • Семейный;
  • Черниговский-4;
  • Спасский местный улучшенный;
  • Глобус;
  • Ростовский местный улучшенный.

Каждый из этих сортов имеет в одной луковице от 1 до 5 зачатков, а Спасский местный улучшенный – до 7-10. Ростовский местный улучшенный – один из самых раннеспелых, он отличается устойчивостью к болезням и холодам.

Что касается шалота, можно выбрать сорта: Крепыш, Вулкан, Гарант, Витаминная картина, Айрат, Каскад. Этот лук неприхотлив, но по качеству зелени заметно превосходит репчатый.

Перья лука-порея похожи на чеснок. Они очень мощные и для выращивания на окне не слишком подходят. Для выращивания на перо лучше всего выбирать сорта: Аллигатор, Бандит, Карантанский, Коламбус, Веста, Казимир, Танго, Победитель.

Лучшие сорта батуна – Сережа, Апрельский, Пьеро, Барон, Нежность, Изумрудный. Среди них есть как однолетние, так и многолетние. У последних перья можно срезать до трех раз за сезон.

Слизун отличается широкими плоскими листьями, относится к скороспелым, хорошо переносит холода, высокоурожаен. Лучшие сорта: Карлик, Грин, Очарование, Лидер.

Способы посадки

Лук на зелень можно выращивать в теплице, открытом грунте, городской квартире, гараже. Существует два способа посадки – севком и семенами.

Когда сажать

Время посадки зависит от местности и ее климатических условий.

При высаживании в открытый грунт необходимо дождаться прогрева почвы до 8-10 градусов.

Следует учитывать при покупке лука его способность выдерживать низкие температуры.

Если нужен ранний лук на перо, необходимо обратить внимание на сорта, которые высаживают в зиму. Садить их нужно в первые дни осенних заморозков. В средней полосе РФ это конец сентября. Его высевают в заранее подготовленные и удобренные грядки.

Для весенней посадки используют севок. Луковички должны иметь размер от 1,5 до 5 см в диаметре. Время высадки в Центральном регионе обычно приходится на последние дни апреля и первые дни мая. Почва должна прогреться и стабильно удерживать температуру 5 градусов. Заморозки должны стать короткими. В Сибири посадка в грунт начинается на 1,5-2 недели позже.

Летом лук на перо сажают несколько раз. Посаженный в августедаст зелень в середине сентября, поэтому для августовских посадок нужно выбирать скороспелые сорта. Желательно посадить их не в грунт, а в теплицу или в контейнер, чтобы при похолодании перенести в теплое место.

Многолетние сорта высевают в июле. Лук взойдет в марте. Следует помнить, что землю с посадками на зиму мульчируют, чтобы избежать замерзания растений.

Как выбрать семена и лук-севок

Важно правильно выбрать посадочный материал.

Севок должен иметь размер луковицы – от 3,5 до 5 см в диаметре, ее вес – 25-45 г. Лучше сажать головки примерно одинакового размера – тогда они взойдут в одно и то же время. Сухая шелуха должна сниматься. На луковицах нет трещин, признаков загнивания и плесени.

При выборе семян нужно определить их всхожесть. Для этого их погружают в воду на 6-8 минут. У всплывших на поверхность вероятность взойти мала. Другой способ проверки: разложить семена на смоченной в воде ткани и дождаться ростков – те, которые не проросли, можно выбросить.

Как подготовить

Севок

Процесс подготовки к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Дезинфекция. Необходима для предупреждения заболеваний, таких как пероноспороз. Обеззараживающий раствор готовится из марганцовки. Можно купить готовый фунгицид. К таким средствам относится «Максим Дачник».
  2. Стимулирование. Чтобы луковицы начали активно расти, их нужно простимулировать. Их опускают в воду, нагретую до 35-40 градусов. Далее покрывают куском хлопковой ткани или мешковиной и обсушивают при температуре воздуха в помещении от 23 до 26 градусов. На них не должен попадать солнечный свет.
  3. Срезание верхушек. Верх луковицы необходимо срезать на 5-10 мм. Таким образом будет обеспечен доступ кислорода к зачаткам, что ускорит их рост.

Семена

Перед посадкой семена промывают и кладут в теплую воду на сутки. Время от времени ее нужно менять. После этого семена погружают на 1 час в раствор марганцовки, затем в готовый противогрибковый раствор. К таким препаратам относятся Байкал, Эпина, Гетероауксин. Дезинфицируют семена при комнатной температуре в течение 16 часов.

Условия выращивания

Чтобы зелень лука хорошо росла, нужно соблюдать температурный и световой режим.

Лук любит свет, поэтому ему необходимо обеспечить хорошее освещение. В начале роста (первые 14 дней), растение должно быть освещено по 10-12 часов в сутки. В фазе активного ростасвет нужен постоянно – по 20-24 часа в сутки. В таком случае луковица не будет гнить, листья не пожелтеют.

Оптимальная для активного роста температура – от 23 до 25 градусов. Лук при таких условиях за 14 дней вырастает до 30 см в высоту. Перегрев вреден для растения. При 26-28 градусах перо быстро вянет, лишается сочности. При 30 градусах перестает расти.

Методы выращивания

Выращивать лук в домашних условиях довольно просто и выгодно. Уже через 2-3 недели после его посадки можно собирать урожай. Есть несколько способов выращивания зелени лука: в грунте, в воде, в опилках, в пакете, в яичных ячейках, в пластиковых емкостях, на гидропонике.

В земле

Для выращивания лука на перо в грунте потребуется контейнер, подготовленные луковицы и субстрат (как правило, используется универсальный).

Субстрат нужно увлажнить. Вода должна быть комнатной температуры. Луковицу ставят в стакан дном вниз и оставляют на 1-2 дня. После этого переносят ее в землю и слегка вдавливают. Слишком заглублять луковицу не рекомендуется, иначе внутри нее может начаться гниение. Пока не появится зелень, температуру нужно удерживать на уровне 25-27 градусов. Когда перышки достигнут 2 см в высоту ее нужно снизить до 22 градусов.

Читать еще:  Гортензия метельчатая сорта садовая посадка и уход в открытом грунте

Контейнер с посадками нельзя ставить на батарею или размещать около обогревательных приборов, иначе можно пересушить грунт и перья. Для лука необходимо теплое место, отсутствие сквозняка, наличие искусственного освещения.

В воде

При отсутствии субстрата для выращивания лука на зелень можно использовать поддон с водой. Сначала луковицу проращивают для развития у нее корней. Далее наливают воду в стакан или другую емкость, на него устанавливают подставку для лука, чтобы в воде оказались только корни, при этом дно головки не должно касаться воды. Воду периодически нужно подливать по мере ее испарения.

В яичных ячейках

Этот способ часто используется для выращивания лука дома для нужд семьи ввиду дешевизны и удобства.

Ячейку дезинфицируют перекисью водорода, вырезают в ней донышки и ставят в поддон с водой. У луковиц проращивают корни. Для этого ставят в стакан с теплой водой на 1-2 дня, не забывая менять воду. Затем срезают верхушку, снимают сухую шелуху, подсушивают и помещают в ячейку корнем вниз, чтобы они доставали до воды, находящейся в поддоне. При этом дно луковицы воды касаться не должно. Воду в поддоне меняют не менее чем раз в неделю. Если вода позеленеет, в нее нужно положить несколько таблеток активированного угля. Лучше ее поменять и предварительно дать ей отстояться при комнатной температуре. Необходимо обеспечить луку естественное или искусственное освещение.

В опилках

Преимущества опилок – воздухопроницаемость, влажность, тепло. В итоге зеленая масса очень быстро растет. Кроме того, не требуется удобрение. Подойдут прессованные или рассыпные опилки.

Сначала их нужно облить кипятком, влить немного раствора марганца, чтобы продезинфицировать и снизить кислотность. Они должны набухнуть и увеличиться в объеме.

Луковицы плотно укладывают на опилки, предварительно сняв с них сухую шелуху. Утапливать головки не рекомендуется. Каждые 3-4 дня необходимо поливать. После снятия урожая, опилки нужно выбросить. Повторно их не используют.

В пакете

Еще один способ выращивания лука на перо – в полиэтиленовом пакете. На его дно укладывают смоченные бумажные салфетки, опилки или вату. На увлажненный материал помещают луковички со срезанными верхушками. Пакет необходимо зарыть, чтобы к внутрь не поступать воздух. Когда проклюнется зелень и перышки вырастут до 6 см, пакет нужно открыть и немного увлажнить корни. Примерно за 10-14 дней зелень вырастет до нужного размера.

В пластиковых емкостях

Необходимо подготовить чистые пластиковые бутылки, объемом 3-5 л. В них нужно вырезать отверстия по окружности тары или в шахматном порядке, которые должны быть меньше размера луковиц. Диаметр используемых луковиц – 4-6 см, мельче лучше не брать.

Бутылки засыпать почвой, которую можно привести с садового участка или купить в магазине. Обычно используют универсальный субстрат. В проделанные отверстия вставить луковицы со срезанными верхушками. Корни должны находиться внутри тары. Поливать рекомендуется 1-2 раза в неделю, а также опрыскивать из пульверизатора. Пластиковая тара устанавливается на поддон.

На гидропонике

Этот метод позволяет растить зелень лука даже в условиях городской квартиры. Важные преимущества — никакой грязи и компактность: емкости можно устанавливать в несколько ярусов. По этой технологии выращивают лук на перо без использования почвы (на искусственных средах). Этот метод очень популярен, поскольку позволяет экономить место и получать большие урожаи вхолодное время года. Обычно его используют при выращивании зелени на продажу. Для этого необходима специальная гидропонная установка, которую можно купить или изготовить своими руками.

Следует знать, что для выращивания на гидропонике подходит не каждый сорт лука.

Специалисты рекомендуют следующие:

  • Сережа;
  • Союз;
  • Уральский семейный;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Семилетка.

Лучше всего подходят луковицы осеннего урожая. Отбирают экземпляры примерно одинакового размера – 2-3 см в диаметре. Посадочный материал перед высадкой требуется подготовить. Луковицы подвергают барботированию, чтобы простимулировать рост. Этот процесс заключается в том, что материал помещают в ведро с подогретой до 38 градусов водой с древесной золой, помещают в него аквариумный компрессор, включают и оставляют на 12 часов. Затем нужно максимально срезать верхушки, зачистить донышки, ни в коем случае не повреждая при этом мякоть. Благодаря этим манипуляциям корни и зелень появляются быстрее.

Для выращивания потребуется герметичная емкость с твердым дном и плотно закрывающейся крышкой. Ее примерный размер: длина – 80 см, ширина – 40 см, высота бортиков – 20 см. Эту емкость нужно обернуть светонепроницаемым материалом, чтобы корни находились в полной темноте. В крышке должны быть отверстия для луковиц (для указанных размеров их получится 50-60).

Подготовленные луковицы высаживают на маты или плиты из минеральной ваты, обильно пропитанные раствором удобрений, которые продаются в специализированных магазинах. Такие подложки подходят для многоразового использования. Искусственный субстрат должен всегда оставаться влажный. Расстояние между луковицами – 2 см, между рядами – 4 см.

В теплице

Посадить лук на зелень в теплице можно семенами и луковичками.

В тепличных условиях лук растет гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Недостаток такого метода в том, что теплица требует довольно затратного ухода. В ней необходимо оборудовать освещение, обогрев, стеллажи с ящиками, систему полива. Кроме этого, надо обеспечить доступ свежего воздуха.

Более эффективно растить перо из севка. Маленькие луковицы дают урожай в 95 % случаев, особых проблем при выращивании не возникает.

Выращивание лука на зелень из семян – дело более хлопотное. Для их посадки сначала делают борозды с расстоянием между ними 15 см. Семена не рекомендуется сильно заглублять. Посев должен быть частым, чтобы луковицы были мелкими и было больше зелени. Семян при весеннем посеве нужно брать на 25 % меньше, чем при севе под зиму. Если теплица отапливается, дневная температура в ней должна поддерживаться на уровне 18-20 градусов, на ночь необходимо понижать до 15 градусов. Когда появится перо, ее нужно повысить до 22 градусов. Освещение должно присутствовать в течение 12-14 часов. Если теплица не отапливается, после сева под зиму необходимо мульчирование перегноем или торфом. Слой торфяной крошки – минимум 5 см. В конце зимы укрывной слой нужно снять, полить лук и до появления ростков натянуть пленку.

В открытом грунте

Посадка в открытый грунт осуществляется весной и осенью. Почву нужно готовить заранее, не неподготовленной урожай будет значительно ниже. Весной посадка начинается с наступлением тепла, осенью – перед заморозками.

Важно правильно выбрать место. Участок должен быть хорошо освещен. Желательно, чтобы до этого на нем росли помидоры, кабачки, тыква, картофель. Земля не должна быть закисленной. В грунте не должно быть сорняков. За несколько дней почву нужно увлажнить.

Для высадки севка готовят борозды. Расстояние между луковицами – 6 см, между грядками – 16 см. Если посадка происходить осенью, требуется мульчирование (толщина слоя – около 7 см). Весной сооружают пленочный парник на случай заморозков.

Когда собирать и как хранить

Зеленый лук можно срезать, когда перья достигли высоты 30 см. Необходимо убирать урожай вовремя, поскольку листья быстро жухнут, у них ухудшается не только внешний вид, но и вкусовые качества. Чтобы листья продолжали расти, срезать нужно выше точки роста побегов Для уборки урожая необходимо использовать небольшой секатор или острые ножницы, чтобы повреждения, нанесенные растению, были минимальны. Если перо выращивают в домашних условиях для нужд семьи, их можно аккуратно отщипывать, двигаясь от края к центру.

Зелень можно сохранить в течение двух недель в холодильнике. Предварительно мыть перо не нужно.

Есть и другие способы хранения зеленого лука. Сухое перо можно поместить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Убрать в прохладное темное место. Срок хранения – до месяца, при условии, что листья не сломались при укладывании в емкость.

Можно хранить помытый и обсушенный лук в погребе в полиэтиленовом пакете, в котором нужно сделать несколько проколов для вентиляции.

Еще один способ – завернуть вымытый сухой лук в отрез ткани или крафтовую бумагу без типографской краски, упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать в погреб или холодный подвал.

Как подготовить и посадить весной лук-севок?

Лук-севок – это маленькие однолетние луковички, которые выращены из семян. Производят посадку севка в открытый грунт только в весенний период. Из севка к концу сезона вырастает репчатый лук. Преимущественно высаживают севок только острых сортов репчатого лука, так как они хорошо хранятся на протяжении зимы. Также на песчаной земле невозможно вырастить лук другим способом. Чтобы собрать богатый урожай крупных луковиц, севок надо правильно подготовить к посадке и посадить.

Подготовка посадочного материала к посадке

Подготовка лука-севка к посадке состоит из следующих этапов:

  • сортировка
  • прогревание
  • закаливание
  • обрезка

Выбирают для посадки луковички исходя из климатических особенностей региона и особенностей грунта. В средней полосе наиболее подходящие для посадки сорта, которым требуется умеренная влажность и средняя температура. Если выбранный сорт плохо переносит влажность и не устойчив к перепадам температуры, то это обязательно скажется на качестве урожая.

Посевной материал должен храниться зимой в картоне или в деревянном ящике, или же в холщовом мешке в сухом помещении при температуре около +12-18 градусов. При повышенной влажности и в теплой комнате севок быстро прорастает.

При покупке посадочного материала следует обращать внимание на его запах – луковички должны иметь характерный аромат. Если есть, даже слабый, запах плесени или гнили, такой севок не подходит для посадки.

На здоровых луковичках должна быть сухая шелуха с характерным шелестом. Здоровый севок будет гладким и твердым.

На здоровых луковичках должна быть сухая шелуха с характерным шелестом. Здоровый севок будет гладким и твердым.

Примерно за три недели до посадки севок калибруют. Мелкие и средние луковички дают более высокий урожай. Крупный севок высаживают на перо.

Чтобы овощ не стрелковался, его весной нужно прогреть. Если посадочный материал хранился в помещении при температуре +18, то прогревать его дополнительно не нужно. Достаточно луковички в ящичке выставить на солнце, прикрыв темной тканью.

Приобретенный же посадочный материал обязательно надо прогреть. Проводят прогревание за 4 дня до посадки. Температура при прогревании должна быть около +35 градусов. Для этого луковички раскладывают тонким слоем рядом с прибором отопления. Чтобы севок не пересушился, его накрывают хлопчатобумажной тканью. Прогревают лук от 10 до 70 часов.

Если нет времени на прогревание, сенчик заливают горячей водой на 15 минут. Затем лук сразу же поливают холодной водой. Такая обработка тоже помогает избежать стрелкования.

Повысить сопротивляемость культуры ко многим болезням помогает закаливание. Закаливание тоже помогает избежать стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и более твердые. Процедуры следует провести в самом начале весны. Для этого отобранные луковички тонким слоем складывают в деревянном или картонном ящике и отправляют в подвал или в погреб. Главное, чтобы посадочный материал 10 суток находился при температуре от +1 до +8 градусов. Затем севок переносят в теплую комнату.

Если нет погреба, можно провести экспресс закаливание. Требуется головки полить ледяной водой перед самой посадкой, просушить и прогреть на солнце. Эту процедуру проводят только лишь после замачивания.

Предпосадочная обработка

Нельзя пренебрегать предпосадочной подготовкой семенного материала. Но, если вы уверены в качестве посадочного материала, можно обойтись и без тщательной предпосадочной подготовки. В некоторых же ситуациях без специальной обработки семян не обойтись.

Очень хорошие результаты дает замачивание перед посадкой луковичек в соляном растворе. Это ускоряет всхожесть, предотвращает развитие многих болезней, убивает личинки насекомых. Соляной раствор также повышает иммунитет растений и помогает противостоять им неблагоприятным условиям.

Процедуру проводят именно в день посадки или хотя бы за одни сутки. Соляной раствор готовят из 30 г соли и 2 л воды. Вода должна быть приятно теплой. Луковички целиком погружают в раствор на 4 часа. Можно использовать как обычную кухонную соль, так и морскую.

После замачивания семена просушивают, разложив тонким слоем на бумаге. Соляной раствор можно заменить содовым, для чего в 1 литре воды растворяют 1,5 ч. л. обычной пищевой соды. В содовом растворе севок замачивают на 2 часа.

Рекомендована и предпосадочная обработка в препарате «Фитоспорин». Это средство подавляет развитие болезней, особенно таких губительных для овощей заболеваний, как мучнистая роса и фитофтороз. Средство часто используют для предпосевной обработки посадочного материала очень многих овощных культур.

Разводят состав в воде строго по инструкции. Вода должна быть отстояна минимум сутки. Препарат очень чувствителен к свету, поэтому лучше процедуру проводить поздним вечером. Для замачивания готовят раствор из 10 г «Фитоспорина» и 500 мл воды. Сенчик выдерживают в растворе не более 10 минут. Вместо погружения в раствор луковички разрешается просто опрыскать приготовленным раствором и просушить.

С целью дезинфекции сенчика его обрабатывают раствором марганцовки. Марганцовка губительно воздействует на грибки, и стоит копейки. Для приготовления раствора 4 г марганцовки разводят в 1 л приятно теплой воды. В растворе материал выдерживают 3 часа, а затем просушивают на бумаге или ткани. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы предотвратить развитие многих болезней.

Можно провести и комбинированную обработку посадочного материала народными средствами. Для этого нужно взять 2 ст. л. кухонной соли, 2 ст. л. древесной золы, 3 л горячей (60 градусов) воды и смешать. В полученный раствор добавляют заранее приготовленный темный раствор марганцовки. В этом средстве замачивают посадочный материал на 2 часа.

Подготовка участка

Огромное значение имеет и подготовка грядок под посадку репчатого лука. Хорошие урожаи культура дает на пористой, плодородной почве. Идеальным будет супесчанок, обработанный суглинок, чернозем. У лука слабо развита корневая система, и потому он очень требователен к качеству земли. На плотной почве собрать хороший урожай вряд ли удастся.

Лучшие предшественники для репчатого лука бобовые, а также помидоры и огурцы. Хорошо растет лук после капусты. На старом месте эту культуру можно будет высаживать не раньше, чем через 4 года.

Читать еще:  Тимьян почвопокровный посадка и уход в открытом грунте

Если грунт на участке кислый, при его перекопке следует внести пушонку из расчета 100 г на квадрат земли. Лук любит грунт нейтральной или слабощелочной реакции.

Выбранный участок перекапывают с осени. Одновременно с перекопкой вносят перегной или же компост из расчета 5 кг на квадрат. Навоз рекомендуется смешивать с древесной золой, расходуя ее 250 г на ведро удобрения. Весной вносить под лук удобрения не нужно, так как это может вызвать вспышку болезней и сохранить срок хранения овоща.

После вскапывания грунт разравнивают граблями. Затем, уже в марте, грядки накрывают черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась.

Посадка лука-севка и уход

Заборованные грядки желательно укрыть ранней весной черной пленкой, так как это позволит намного раньше провести посадку. Если участок маленький, рекомендуется обрезать верхушки луковичек. Это значительно ускорит прорастание. Необходимо срезать верхушку на 4 мм. Обрезать можно перед замачиванием. Важно не срезать слишком много краешка верхушки, так как севок может загнить и не дать зелень. С крупных головок надо срезать 1/3 верхушки. Обрезается только хвостик так, чтобы белая кожица осталась целой.

В средней полосе лук-севок сажают только лишь в начале мая. Слишком ранние сроки посадки могут привести к формированию стрелок. Но нельзя и запаздывать с посадкой, так как культуре может просто не хватить времени вызреть. Как только почва прогреется до +12 градусов, можно приступать к посадке.

На подготовленном участке размечают грядки. Крупные и мелкие луковички надо сажать отдельно. Так, севок диаметром до 1 см высаживают на расстоянии 4 см. Крупный севок высаживают с шагом 7 см. Между рядами оставляют 30 см. В междурядьях можно посеять, например, укроп.

Слишком глубоко закапывать луковицу не нужно, так как это плохо влияет на развитие растений. Севок просто втыкают донцем в землю и слегка зажимают в грунте. После посадки грядки желательно замульчировать.

Если правильно посадить севок, то луковицы будут хорошо развиваться, так как им будет хватать места. Посадка будет хорошо проветриваться, риск заболеваний снизится. К тому же при правильной посадке будет легче защитить овощ от атак вредителей или справиться с заболеваниями.

Грядки с луком надо своевременно пропалывать и взрыхлять. Нежелательно соседство с сорняками, так как сорная трава провоцирует развитие гнилей. Первый раз овощ подкармливают через две недели после посадки настоем коровяка. Второй раз грядку надо удобрить через три недели. Вторая подкормка должна быть минеральной. Вносят минеральные удобрения только один раз.

Поливают лук дважды в неделю. В дождливые периоды поливать грядку не нужно. С приходом июля овощ начинают поливать реже, чтобы не загнили луковицы. За две недели до сбора урожая поливы прекращают вовсе. После каждого полива на следующий день землю следует взрыхлять, чтобы на ее поверхности не было корки. Когда лук начнет наливаться, от него немного отгребают землю.

Из насекомых-вредителей репчатый лук больше всего боится луковой мухи. Защитить будущий урожай от этого насекомого можно еще на этапе предпосадочной обработки.

Если замочить посадочный материал в растворе марганцовки, этот вредитель не будет атаковать посадки. Еще избавиться от луковой мухи можно, замочив севок в растворе дегтя. Для приготовления раствора необходимо 1 ст. л. дегтя растворить в 1 л теплой воды. Обрезанный севок выдерживают в таком растворе 3 часа. Обработанные таким образом луковички станут неаппетитными для мухи.

Если же муха нападет на грядки, необходимо опрыскать лук настоем табака или томатной ботвы. Этот вредитель очень не любит такие запахи.

Если по всем правилам провести предпосевную подготовку лука-севка, за сезон можно вырастить богатый урожай крупного репчатого лука, который будет хорошо храниться на протяжении всей зимы. Правильная подготовка и посадка – это залог щедрого урожая.

Как правильно посадить и вырастить лук весной?

Если посадить лук весной, уже осенью можно получить хороший урожай овоща, но для этого нужно правильно определить сроки посевных работ и организовать за посадкой грамотный уход. Данный процесс нетрудоемкий, но требует соблюдения определенной агротехники и правил выращивания овощной культуры. Обо всем этом читайте далее.

Когда сажать?

Чтобы весной определить оптимальные сроки проведения посадочных работ, нужно учитывать как конкретные погодные условия, так и подходящие даты по Лунному календарю.

Климатические условия

Посадку лука можно производить только после того, как отступят морозы, и установится стабильная теплая погода. Грунт при этом должен прогреться на глубину 5-8 см до +12…14°C, иначе лук прорастет в стрелку, и зелень будет расти больше, чем сама репка.

Как правило, подходящая погода устанавливается в конце апреля – первых числах мая. Точные сроки зависят от конкретного региона:

  • южные области – вторая декада апреля;
  • регионы средней полосы России и Подмосковье – третья декада апреля;
  • Сибирь и Урал – первая декада мая;
  • Алтайский край – с начала и до середины мая.

Жители средней полосы России приступают к выращиванию овоща с цветением черемухи.

Если лук выращивается в теплице, посадку можно производить на 2-3 недели раньше указанных сроков.

Вне зависимости от региона проживания, с посадкой лука не стоит затягивать, иначе из-за высоких температур и недостатка естественной влаги луковица будет медленно развиваться, что чревато снижением намеченной урожайности.

По Лунному календарю

Чтобы точно определиться с датами посадочных работ, многие огородники ориентируются на Лунный календарь, согласно которому весной для посадки лука благоприятными периодами являются:

  • 25 и 26 апреля;
  • с 10 по 20 мая;
  • 23 мая.

Посаженный в эти дни лук дает крупные луковицы и сочную зелень.

Какие сорта можно высаживать?

Для весенней посадки предпочтителен лук средней фракции, в диаметре достигающий 14-21 мм, поскольку такая форма не дает стрелков и легче приживается. Что касается конкретных сортов, то подходящими являются:

  • Центурион F1. Раннеспелый гибрид, который плодоносит выровненными и немного вытянутыми по форме плодами массой до 175-180 г. Их вкус может быть острым или полуострым. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью.
  • Штутгартер Ризен. Среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью – с 1 кв. м дает до 5 кг крупных луковиц круглой и слегка приплюснутой формы. Средний их вес составляет около 150 г, но попадаются экземпляры по 200-250 г. Вкус плодов яркий и выраженно острый.
  • Ред Барон. Ранний сорт урожайностью до 3 кг с 1 кв. м. Приносит плоды округлой формы красно-фиолетового цвета и массой до 150 г. Их вкус приятный и полуострый.
  • Стурон. Раннеспелый сорт Стурон со стабильной и высокой урожайностью, который приносит луковицы средних и крупных размеров. Они имеют мягкий полуострый вкус.
  • Геркулес. Среднеранний гибрид с высокой урожайностью, плодоносящий луковицами массой 155-160 г. Они имеют широкую эллиптическую форму и пикантный островатый вкус.
  • Стардаст. Среднеранний сорт, который отличается хорошей всхожестью и высокими показателями урожайности. Плоды имеют крупные размеры, ровную и округлую форму, приятный и слегка полуострый вкус.

Лук Центурион F1

Лук Штутгартер Ризен

Опытные овощеводы выбирают именно эти сорта за их качественные характеристики и неприхотливость в выращивании.

Обработка посадочного материала

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Семена

Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:

    Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.

После такой обработки можно получить сильные мелкие семена лука, которые будут пригодны для равномерного посева.

Лук-севок

При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:

  • имеют размеры 14-21 мм;
  • являются сухими и упругими;
  • обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.

Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:

  • мокрые;
  • покрыты механическими повреждениями и гнилью;
  • пахнут плесенью;
  • имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.

Чтобы выращенный своими руками севок был пригоден для посадки весной, его нужно правильно хранить зимой – при температуре 15°C и влажности 70%.

Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:

    Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.

Если планируется вырастить перо, то перед посадкой у луковиц нужно срезать верхушки.

Выбор участка и подготовка грядок

Место под посадку лука нужно выбирать еще с осени. Это должен быть хорошо освещенный участок, поскольку луковичные растения тяжело растут в тени и нуждаются в большом количестве прямых солнечных лучей. Если лук и вырастет без них, то головки получатся очень мелкими.

Не менее важно при выборе участка учесть правила севооборота:

  • Лучшими предшественниками лука являются те культуры, которые корнями рыхлят почву и обогащает её питательными веществами. Таковыми являются:
    • рожь;
    • тыква;
    • горох;
    • фасоль;
    • перцы;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • капуста;
    • томаты;
    • картофель.
  • Худшими предшественниками являются огурцы, чеснок, свекла и морковь. После них головки лука будут расти очень медленно, а урожай снизится. На прежнее место лук можно возвращать только через 3 года.
  • Рядом с луковой грядкой лучше сажать морковь. Она будет отпугивать луковую муху, тогда как лук станет отличной профилактикой от морковной мухи.

Что касается почвы, то она должна быть рыхлой и с невысокой кислотностью. Отлично лук растет на черноземах или суглинках, хорошо пропускающих воздух и влагу.

Выбранный участок с подходящими параметрами надо грамотно подготовить. Данную процедуру можно разделить на два этапа:

    Осенью. Грядку перекопать на штык лопаты, не разбивая комья. Это хорошая обработка от вредителей и болезней – земля глубже промерзнет, поэтому меньше личинок доживут до весны.
    К тому же, при таянии снега влага дольше задержится в почве. При перекопке землю нужно удобрить – внести на 1 кв. м по 5 кг перепревшего навоза или компоста. Из минеральных удобрений на 1 кв. м стоит внести 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

До весны все внесенные удобрения растворятся, и плодородие почвы восстановится.

Посадка лука в грунт

Схема посадки зависит от того, через какой посадочный материал возделывается овощная культура.

Посев семян

Производится по такой схеме:

    ширина между лунками – 1,5-2 см;

Если между лунками выдержать меньше 1 см, удастся получить хорошее перо – зелень будет расти больше, чем репка.

После посева почву нужно полить и мульчировать, используя для этого древесные опилки или солому. Саму посадку нужно накрыть темной пленкой, чтобы не допустить её пересыхания.

Посадка севка

Перед посадкой нужно подготовить грядки на расстоянии 25-30 см. Расстояние между бороздками зависит от размера головок:

  • крупные – 10-12 см;
  • средние – 8-10 см;
  • мелкие – 6-8 см.

Севок не стоит слишком глубоко погружать в землю. С появлением корней он затянется еще глубже в почву, поэтому всходов придется ждать еще дольше, а урожай получится мелким и ослабленным. Оптимальная глубина заделки луковиц – 4,5-5 см, чтобы над плечиками лука оставался слой почвы в 2,5-3,5 см.

После посадки грядку нужно полить и мульчировать соломой или опилками, чтобы влага дольше задерживалась в грунте до прорастания луковиц.

О тонкостях посева лука-севка на протяжении всего мая рассказывается в видео ниже:

Уход за весенней посадкой

Для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила по уходу за посадкой. Они заключаются в своевременном проведении ряда агротехнических мероприятий.

Полив

Недостаток влаги весной приведет к тому, что перо приобретет сизоватый или белый оттенок, а кончики подсохнут и перегнутся. При этом нельзя допускать и избытка влаги, иначе перо получится бледным и тонким, а качество выращенного лука ухудшится. Так, крайне важно организовать умеренный полив культуры, придерживаясь следующей схемы:

    В мае-июне поливать грядки не более 1-2 раз в неделю из расчета 7-11 л воды на 1 кв. м.

Рыхление

Не менее раза в 2-2,5 недели после поливов или дождей нужно рыхлить почву. Это важная процедура, которой нельзя пренебрегать по следующим причинам:

  • дает луковой репке много воздуха и света, а значит и сил, чтобы «выбраться» на поверхность;
  • улучшает воздушно-влажный режим, не позволяя грунту чрезмерно уплотняться;

Если допустить образование на поверхности грунта непроницаемой корки, лук начнет задыхаться и отстанет в развитии, а перо – побледнеет и даже пожелтеет.

Подкормка

Если предпосевная подкормка грунта была произведена правильно, то дополнительно нужно удобрять только бедную почву. Однако даже при правильной подготовке вегетация лука может происходить вяло. В этом случае поможет летняя подкормка посадки для стимуляции роста перьев. Она производится с помощью раствора, который готовится из таких веществ (на ведро воды):

  • 15-20 г мочевины;
  • 250-280 г органики (коровяка или птичьего помета).

Данный состав нужно внести под корень растений из расчета 3-3,5 л на 1 кв. м. Через 12-16 дней подкормку можно повторить.

Если после подкормки зелень начнет активно расти и пойдет в стрелки, их потребуется сразу же удалить.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, при достижении пера лука в высоту 12-16 см нужно произвести профилактическую обработку – опрыснуть грядки раствором из 5-8 г жидкого хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса на 10 л воды.

Если не произвести обработку овощной культуры, то её могут поразить следующие патогенные грибки:

  • Пероноспороз. Переносится ветром, насекомыми и даже человеком. Проявляется светлыми пятнами на перьях. Если обнаружены такие признаки, растение нужно опрыскать суспензией Поликарбацин или 1% бордосской смесью. Такую обработку производить 3 раза с перерывом в 10 дней. Последнюю из них провести за 20 дней до сбора урожая.
  • Ржавчинная болезнь. Оставляет на стеблях вздутые оранжевые пятна округлой формы. Чтобы не допустить развития этого патологического процесса, нужно регулярно полоть грядку. При массовом росте лук стоит опрыскать раствором хлорокисью меди из расчета 30 г на 10 л воды. В него можно добавить немного жидкого мыла. Составом опрыскивать посадку дважды с перерывом в 7 дней.
  • Фузариозная гниль. Проявляется загниванием пера и репы. Чтобы не допустить развития болезни, почву перед посадкой желательно обработать Ипродионом, а посевной материал – замочить в растворе марганцовки. К тому же нельзя сажать лук на одном и том же участке 2 сезона подряд.

Что касается вредителей, то среди них особую опасность представляют:

  • Проволочные жуки. Для их отпугивания требуется соблюдать правильную агротехнику.
  • Луковая муха. В борьбе с ней поможет Креолин.
  • Луковый долгоносик (скрытнохоботник). Против него лук можно опрыскивать инсектицидами, в составе которых имеется никотин-сульфат.

Для защиты луковой грядки от атак любых вредителей нужно тщательно очищать огород от растительных остатков и прочего мусора.

Сбор и хранение урожая

К уборке лука можно приступать в период со 2-3 недели августа до начала сентября. О спелости урожая будут свидетельствовать такие признаки:

  • зелень перестала расти;
  • перо полегло;
  • новые перья перестали образовываться;
  • листья пожелтели и сохнут;
  • образовались головки с характерным окрасом и чешуей спелого вида.

Уборку урожая откладывать нельзя, иначе головки вновь начнут расти, и лук станет непригодным для хранения.

Приступать к сборке урожая нужно в солнечный день или пасмурную, но сухую погоду. Если не удается оборвать стебли, лук и севок можно выдернуть руками. Чтобы не повредить луковые репки, их стоит аккуратно подкопать вилами.

Собранный урожай лука и севка нужно просушить. В солнечную погоду его можно расстелить прямо на грядках. Взрослая репка в естественных условиях просохнет через 7 дней, а севок – через 3-4 дня. Если же погода пасмурная, собранный урожай придется сушить под навесом при хорошей циркуляции воздушных масс.

После сушки у луковиц нужно обрезать стебли, оставляя при этом шейки длиной 3-4 см. Далее их нужно правильно отсортировать, чтобы крупные экземпляры употребить в пищу, а мелкие (диаметром до 3 см) – сохранить как семена на зеленое перо.

Видео-консультация

Опытный огородник в следующем видео поделится своим опытом возделывания лука-севка весной:

С уходом зимних заморозков и приходом весны можно приступить к посадке лука. С учетом вышеуказанных рекомендаций даже неопытный огородник сможет справиться с такой задачей. Главное, правильно подготовить посевной материал и грядку, а после посевных работ организовать за культурой грамотный уход.

Правильная посадка лука севка весной в открытый грунт: как посадить лук на головку и на зелень

Сегодня в статье:

Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковки средней величины. На зелень подойдут крупные, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:
  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (40-45 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурцы, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а луку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Готово. Землю сверху не поливаем, пусть снаружи она остается сухой и рыхлой.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Раствор нашатырного спирта отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем трижды с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Чем обработать от луковой мухи

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею в социальных сетях. Успехов вам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector