Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила посадки укропа и петрушки весной в открытый грунт

Весенняя посадка семян укропа в открытый грунт в 2021 году

Любая свежая, ароматная зелень на столе подарит радость и пользу любому человеку. Высокими вкусовыми и полезными свойствами отличается зелень, которую вырастили на своем участке. Давайте рассмотрим, как и когда весной правильно посадить укроп в открытый грунт, чтобы летом насладиться урожаем.

Когда сажать укроп в открытый грунт весной, в каком месяце

Выбирая время для посева, учитывайте, что семена укропа прорастают только тогда, когда первые 10 см почвы прогреваются до 3-5 градусов тепла. При этом всходы выдерживают небольшие понижения температуры (до -3°C).

То есть сажать культуру можно ориентировочно в апреле.

Семена данной культуры лучше всего прорастают при температуре около 15 градусов. А сама зелень культуры хорошо растет при 18-22 градусах тепла.

В разных регионах нашей необъятной страны условия сильно отличаются и это влияет на время посева. Например, в Средней полосе (Подмосковье) сеять лучше во второй половине апреля, в Сибири, на Урале — посадить можно в конце апреля или даже в начале мая, а вот в теплых южных регионах сделать это можно уже в конце марта.

Сроки посадки укропа можно выбрать с помощью Лунного календаря 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15, 20, 21 число;
    • в апреле: 15, 17;
    • в мае: 5, 6, 7, 8;
    • в июне: 4, 5, 6.
  • Неблагоприятные дни для посева:
    • в марте: 12, 28 число;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

При этом если вы хотите постоянно собирать свежую зелень, то можно несколько раз посеять семена с интервалом в 2 недели.

Как выбрать подходящее место для посадки укропа

Чтобы получить вкусную и ароматную зелень, необходимо подобрать правильное место для грядки. Лучше всего сажать укроп на легкой, плодородной, нейтральной по кислотности, умеренно влажной почве с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Если земля на вашем участке кислая, то перед посевом обязательно раскислите ее (например, можно внести доломитовую муку или специальный раскислитель).

Укроп очень требователен к освещению, только на солнечной грядке он способен нормально нарастить зеленую массу. В тенистых местах зелень вырастает слабой, хилой и не такой вкусной.

Застой воды не приемлем для культуры! Поэтому не стоит сажать растения в низинах, местах с высоким залеганием грунтовых вод, рядом с влаголюбивыми культурами, которые нуждаются в слишком частом поливе.

При выборе участка для посадки культуры рекомендуется обращать внимание на севооборот. После чего лучше всего сажать укроп? Хорошими предшественниками являются лук, чеснок, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, картофель, тыква, сидераты. Нельзя сажать растение после зонтичных культур (то есть сам укроп, сельдерей, морковь, петрушка).

Неплохими соседями для укропа являются лук, клубника, капуста.

Как подготовить грядку для укропа

Если подготовить место, а точнее грядку, для посадки укропа поможет получить качественный урожай зелени. Желательно заняться вопросом еще осенью или весной хотя бы за 2-4 недели. Однако если у вас на участке окультуренная, плодородная почва с подходящими характеристиками, то подготовку можно и не производить.

В рамках подготовки грядки требуется перекопать выбранный участок с подходящими удобрениями. Под перекопку вносится компост или перегной (при менее бедной половина ведра на квадратный метр, при более обедненной — 1 ведро на кв.м.). Также полезно внести минер альные удобрения: суперфосфат (столовую ложку на квадратный метр) и сульфат калия и мочевину (или аммиачную селитру) (в таком же количестве). Но проще просто внести Нитроаммофоску, которая содержит в равном количестве азот, калий и фосфор.

Обратите внимание! Непосредственно перед посевом необходимо хорошенько разрыхлить почву на грядке.

Подготовка семян укропа к посеву: особенности и правила

Семена укропа (и других зонтичных) отличаются тем, что содержат эфирные масла, которые препятствуют прорастанию. Поэтому, чтобы увидеть более быстрые и дружные всходы, рекомендуется подготовить семена к посадке весной в домашних условиях. Подготовка поможет вымыть эти самые масла.

Проще всего — замочить семена в теплой воде. Для такой обработки вам нужно насыпать семена в небольшую емкость (а лучше насыпать семена в мешочек и погрузить его на его в тару), залить теплой водой и оставить на сутки. В течение 24 часов замачивания необходимо поменять воду около 6 раз.

Эффективнее замачивания обработка семян укропа потоками воздуха в воде. Иначе говоря, провести барботирование. Такая предпосевная обработка хорошо вымывает эфирные масла. Для процедуры можно использовать устройство для барботирования или же обычный аквариумный компрессор.

Семена нужно насыпать в стеклянную емкость (или же опустить туда тканевый мешочек с семенами), залить их теплой водой, включить подачу воздуха. Барботировать семена нужно в течение суток. При этом нужно несколько раз поменять воду (4-6 раз). На картинке ниже представлена схема барботирования семян:

Как правильно посадить укроп в открытый грунт весной

Самое главное при посеве укропа — соблюдение оптимального расстояния между семенами. Если посадить семена слишком плотно (то есть близко друг к другу), то будущие ростки непременно начнут вытягиваться, конкурируя за свет. Из-за этого они вырастут более хилыми, и быстро выкинут стрелку (после этого зелень уже не будет такой нежной и вкусной). Соблюдение правильной схемы посадки укропа в открытый грунт поможет вырастить вкуснейшую и сочную зелень:

  • На выбранной и подготовленной грядке нужно сделать бороздки. Глубина бороздок — около 1-1,5 сантиметра. Расстояние между рядками — 15-20 сантиметров.
  • Произведите обильный полив рядков. К моменту посева вода должна полностью впитаться.
  • Произведите посев семян в бороздки, попытайтесь сохранять расстояние между семенами — около 1-2 см.
  • Теперь необходимо засыпать рядки почвой (слой земли 1-1,5 см).
  • Уплотните рукой землю на грядке.
  • Накройте грядки пленкой или агроволокном (спанбондом, лутрасилом). Укрывной материал поможет семена быстрее прорасти. Обязательно зафиксируйте материал по краям с помощью кирпичей или досок, чтобы они не разлетелись от ветра.

Особенности ухода и выращивания укропа в открытом грунте

После того, как всходы прорастут на грядке, следует сразу снять укрывной материал (агроволокно или пленку), который вы постелили сразу после посадки.

Полив — самая важная составляющая правильного ухода за укропом. Земля на грядке всегда должна быть умеренно влажной. Не стоит допускать полного пересыхания или же «заливать» водой (эти две крайности плохо скажутся на зелени и состоянии растений). При недостатке влаги зелень растет более грубой и мелкой.

Совет! В жаркую и засушливую погоду полезно поливать зелень методом дождевания.

Что касается подкормки, то производить ее не следует. Зелень будет прекрасно расти и развиваться и без внесения удобрений (тем более, если вы удобрили землю перед посевом).

Совет! Если вы хотите с одного растения получить больше зелени, то нужно провести прищипывание зонтика в том момент, когда он только начнет появляться. После этого из пазухи листика начнет расти новый стебель.

Укроп в открытом грунте могут поражать болезни (мучнистая роса) и вредители (тля). Для борьбы с такими нежелательными явлениями нельзя использовать химические препараты, так как зелень легко накапливает вредные вещества. Оптимальной использовать биологические препараты, например, против болезней биофунгицид Фитоспорин, а против вредителей Фитоверм или табачную пыль (или какие-то другие препараты).

Ориентировочно через 1 месяц после прорастания всходов (когда высота зелени будет около 15-20 сантиметров), можно будет начинать собирать урожай. Уборку следует производить в сухую погоду. Однако можно и раньше срезать зелень по желанию.

Выращиваем зелень на участке

Даже те, кто не хочет заниматься огородом вообще и мечтает засеять весь участок газоном, все же не прочь иметь собственноручно выращенную свежую зелень к столу. Без зеленого салата, перьевого лука, укропа, петрушки, базилика, рукколы и многих других не обходится ни одна летняя трапеза. Зелень, как ни одна другая культура, богата витаминами и полезными микроэлементами. Ее можно употреблять в пищу свежей, а можно сделать заготовку в виде сушеных приправ к различным блюдам.

Какие виды зелени можно вырастить на участке

Вам могут пригодиться

При наличии на вашем участке теплицы, избавиться от авитаминоза с помощью овощной зелени можно уже весной. Многие огородники сеют зелень перед тем, как высадить основные тепличные культуры и успевают собрать один урожай.

В открытом грунте удобнее всего устраивать, так называемые, салатные грядки, где отлично уживаются различные представители зелени. Например, можно посадить несколько видов салата, с разным сроком созревания. Так у вас на протяжении всего сезона будут свежие листья.

На данный момент существует огромное разнообразие сортов и видов культур, выращиваемых на зелень. Я же отобрала для вас самые распространенные среди наших опытных и не очень огородников:

  • Перьевой зеленый лук. Пожалуй, самый скороспелый представитель. От посадки до первых побегов, которые уже можно употреблять в пищу, буквально 3-5 дней. Лук достаточно неприхотлив и будет давать урожай в течении всего сезона.
  • Укроп – любимая всеми зелень. Подходит к любому блюду, а аромат у многих ассоциируется с началом лета. Укроп тоже неприхотлив, но лучше будет расти на плодородной почве, богатой микроэлементами, поэтому не забывайте про удобрения.
  • Петрушка – без нее сложно представить и обычный салат, и вечеринку с шашлыками. Выращивать петрушку совсем несложно, но сравнительно долго по времени.

Вам могут пригодиться

  • Базилик – не так давно появился на наших столах и огородах, но успел полюбиться очень многим. Это очень ароматная пряная зелень, отлично гармонирующая с мясом, сыром и овощами. Нужно помнить, что растение базилик очень любит влагу, поэтому не забывайте про полив.
  • Кинза (кориандр) – популярна только среди любителей, поскольку имеет специфический запах. Уход требует несложный: полив и прополка. Сажают кинзу ранней весной и весь сезон подсеивают, чтобы хватило на весь сезон. Семена кориандра собирают и используют в качестве приправы.
  • Руккола более прихотлива. Чтобы получить хороший урожай рукколы, ее выращивают через рассаду. Нужно обязательно вовремя поливать рукколу, поскольку от недостатка влаги ее зелень приобретает горький вкус. Нужно быть аккуратными с удобрениями, поскольку эта культура способна накапливать в себе нитраты.
  • Салат радует разнообразием сортов и простотой ухода. При посадке салата учитывайте расстояние между растениями, поскольку он очень хорошо разрастается. Полив салата должен быть обильным, это влаголюбивая культура.
  • Салат Айсберг отличается хрустящими сочными листьями, образующими кочан как у капусты. Этот салат высевают сразу после схода снега с почвы. Чтобы получать урожай все лето, можно сеять несколькими партиями с интервалом в 2 недели.

Как посадить зелень на участке

Рассмотрим подробнее особенности посадки зелени на участке.

  • Место для грядок с зеленью в открытом грунте обязательно должно быть хорошо освещенным и обогреваемым солнцем. Представители зеленых культур не переносят заболоченные участки, поэтому нельзя их сажать в низинах и оврагах. Грядки для зелени делают высокими – не ниже 20 см.
  • Обязательно учитывайте правила севооборота и помните, что самыми негативными предшественниками для зелени являются пряные культуры. На грядках после овощных, таких как тыква, баклажаны, свекла, огурцы и т.д. – зелень будет чувствовать себя отлично.
  • Планируя место для посева зелени, рассмотрите вариант с их соседством с овощами и ягодами. Не нужно бояться, что зелень будет “отбирать” полезные микроэлементы из почвы. У большинства культурных трав длинный корень, который забирает питание из глубины, совершенно не мешая соседям. Напротив, заполнив междурядья зеленью, вы получите дополнительную профилактику от вредителей, поскольку аромат будет отлично их отпугивать.
  • Сроки посадки зелени зависят от выбранного сорта и гибрида. В теплице можно сеять, как только оттает почва и отступят сильные ночные заморозки. В открытом грунте, конечно, можно начать посадки позже. Морозостойкие укроп, петрушку, салат, шпинат и другие можно начинать сажать в начале апреля, если сошел снег и температура не опускается ниже -4 С. А вот южные базилик, кинза и руккола не смогут противостоять заморозкам, поэтому их сажают ближе к началу мая.
  • Посадка зелени начинается как обычно с подготовки почвы: очистки от сорняков, перекапывания и рыхления. Подкармливать почвогрунт лучше всего только перегноем, поскольку зелень способна накапливать в себе нитраты и более сильное удобрение принесет только вред. Нельзя использовать, например, навоз и химические азотсодержащие подкормки. Почва перед посевом семян должна быть рыхлой и влажной.
  • Укроп, петрушку и другие неприхотливые культуры можно сеять сразу в грунт, но если качество семян вызывает сомнения, то повысить всхожесть можно таким способом: в блюдце налить немного воды комнатной температуры, положить семена на марлю, помещенную в блюдце, и сверху накрыть тоже марлей так, чтобы она вся стала влажной. Выдержать семена таким образом около 4 дней.
  • Южную зелень, типа рукколы и базилика, лучше всего выращивать рассадой примерно за месяц до высадки в открытый грунт.
Читать еще:  Сосна горная пумилио посадка и уход в открытом грунте

Вам могут пригодиться

Как вырастить зелень на участке

Ухода зелень требует немного, большинство достаточно вовремя поливать и полоть от сорняков, которые вытягивают все полезные вещества из почвы, не давая нормально развиваться культурным растениям.

  • Поливать зелень нужно по мере высыхания почвы. Особенно важен обильный полив после срезания большого количества зелени, так оставшиеся стебли не будут желтеть и растение не погибнет.
  • Еще один важный пункт в уходе за зелеными культурами – прореживание. Как только всходы проклевываются, слишком близкие друг к другу удаляют, оставляя расстояние между всходами 5-8 см. Далее процедуру проводят регулярно, каждые 2-3 недели, удаляя самые слабые растения.
  • Когда начинать собирать урожай зелени, решаете только вы. Обычно через 3-4 недели вполне можно собирать молодую ароматную петрушку или укроп для салата. Если же зелень нужна в большом количестве, нужно дождаться, когда она подрастет и окрепнет. Сроки зависят от культуры и сорта.
  • Подсеивая семена зелени несколько раз за сезон, вы увеличите и количество урожая, и время, в течении которого вы сможете его собирать.
  • Чтобы сохранить зелень на зиму, такие как укроп, петрушка, кинза и базилик можно ее засушить или заморозить. Для этого зелень тщательно промывают, просушивают от влаги и мелко нарезают. Далее либо отправляют в контейнере в морозилку, либо сушат в сушилке при температуре 40-50 С.

Вырастить урожай укропа, петрушки или салата под силу каждому, и для каждого будет полезно есть много любимой зелени. Обязательно устройте на своем участке зеленую грядку, хлопот она не доставит, а пользы принесет очень много!

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород! Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

Особенности посадки петрушки и укропа весной

Укроп и петрушка широко используются в различных салатах, супах и вторых блюдах, что обусловлено особым пикантным вкусом и пользой. Посадка петрушки весной в открытый грунт и посев укропа позволяют получить витаминную вкусную зелень в ранние сроки.

Ботанические особенности

Укроп и петрушка являются наиболее востребованными зеленными культурами в условиях приусадебного огородничества и чаще всего выращиваются отечественными овощеводами. Растения характеризуются следующим образом:

  • Укроп относится к однолетним травянистым растениям из семейства Зонтичные и имеет сильный пряный запах. Стеблевая часть одиночная, прямая, ветвистая, высотой 0,4−1,5 м. Листья с многочисленным рассечением. Цветки собираются в небольшие зонтики, диаметр которых не превышает 2−9 см. Плоды представлены вислоплодниками. Семена яйцевидной или широкой эллиптической формы, длиной 3−5 мм и толщиной 1,5−3,5 мм. Пик цветения приходится на июнь−июль. Вызревание семенного материала приходится на июль−сентябрь.

  • Петрушка относится к растениям из семейства Зонтичные, или Apiaceae, и является двулетней, редко однолетней травянистой культурой с прямостоячим стеблем. Листья двух- или трехперистые. Плоды яйцевидной формы, с незначительным сжатием с боков. В первый год образуется листовая розетка и корнеплод, на второй год растение вступает в фазу цветения.

Оба растения относятся к категории влаголюбивых и холодостойких, а их семена способны прорастать при температуре на уровне 2−3 °C.

Выбор и подготовка места

Зелень, или зеленные культурынеприхотливы и не требуют много места для выращивания, а также очень тщательного ухода. Тем не менее, важно знать, как осуществить посадку укропа и петрушки на приусадебном участке правильно, чтобы растения дали хороший урожай при минимальных затратах. Весной высаживать в открытый грунт или на гряды в теплице можно любые огородные культуры. Перед тем как посадить зеленные культуры, необходимо правильно выбрать участок и подготовить место под посадку.

Сажать укроп и петрушку семенами необходимо на заранее подготовленных почвах. Участок следует подвергнуть осенней глубокой перекопке и внести половину ведра перегноя, одну треть ведра крупнозернистого речного песка и одну столовую ложку суперфосфата на каждый квадратный метр. Допускается провести замену перегноя коровяком, разведенным водой в пропорции 1:10.

Как посадить укроп (видео)

Если осенняя подготовка грунта невозможна, то перед посевом целесообразно добавить в него минеральные удобрения в виде 15−20 г мочевины, 25−30 г суперфосфата и 15−20 г калийной соли на каждый квадратный метр посадочной площади. Почву на участке, предназначенном для выращивания укропа, нельзя подвергать известкованию, так как это может вызвать покраснение зелени.

Высевать укроп и петрушку на приусадебном участке возможно не дожидаясь устойчивой теплой погоды, что обусловлено хорошими показателями морозостойкости зеленной культуры. Семена этих растений достаточно мелких размеров, поэтому при посеве можно смешать их с просеянным песком. Если почва на участке под посадку сырая или слишком холодная, то высаживать укроп или петрушку рекомендуется не вдоль борозд, а на специально сделанных гребнях, которые можно насыпать посредством мотыги.

Подготовка семян

Семена укропа и петрушки по праву относятся к категории туговсхожих и очень медленно прорастающих, поэтому рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий:

  • поместить семена в марлевый мешочек и затем замочить в чистой воде на три−четыре дня с заменой воды не менее пяти раз в сутки;
  • перенести замоченный семенной материал на влажную ткань и выдерживать в таком состоянии четыре дня;
  • перед высаживанием семян их следует немного подсушить, что сделает семена более рассыпчатыми и удобными для посева.

Чтобы ускорить прорастание, также допускается провести аэрирование или барботирование семенного материала в воде, насыщенной кислородом. Такое мероприятие занимает примерно сутки и предполагает использование обыкновенного аквариумного компрессора.

Популярные сорта зелени

Посадка и выращивание наиболее перспективных сортов и гибридных форм позволяет получить не только качественный, но и максимально высокий урожай полезной и вкусной зелени. Специалисты рекомендуют отдавать при выборе предпочтение районированным сортам. Тем не менее, существует несколько сортов, которые прекрасно подходят для культивирования в большинстве регионов нашей страны.

Название культурыСортБотаническое описаниеУрожайностьСортовые особенности
Укроп«Дальний»Раннеспелый сорт, розетка полуприподнятого типа, листья средние, зеленого цвета, со слабым восковым налетомПорядка 2−2,5 кг/мВысокая урожайность, устойчивость к полеганию надземной части и раннее формирование зелени
Укроп«Аврора»Листья средних размеров, короткочерешковые темно-зеленые, сеченые. Сорт относится к раннеспелымНе менее 2−2,5 кг/мВысокая ароматичность и урожайность, устойчивость к болезням и низкой освещенности
Укроп«Борей»Позднеспелый сорт, листья крупных размеров, зеленого цвета, с сизоватым оттенком и средним по густоте восковым налетомНе менее 4,5 кг/мВысокая урожайность, замедленное стеблевание и хорошая ароматичность
Укроп«Кибрай»Среднеспелый сорт с образованием крупных, сочных, темно-зеленого цвета листьевСоставляет 1,3−3,0 кг/мСорт обладает отличной устойчивостью к поражению мучнистой росой
Укроп«Салют»Позднеспелый сорт с крупными, темно-зеленого цвета, нежными, с сизо-голубым отливом листьямиДостигает 4,5−4,7 кг/мВысокая урожайность, хорошая ароматичность, позднее образование зонтика
Петрушка«Астра»Листья средних размеров, темно-зеленого цвета, сильно гофрированные, с приятным и нежным вкусомНе более 5 кг/мСобранный урожай идеально подходит для сушки
Петрушка«Бриз»Среднеспелый сорт, образующий густые, сочные, ароматные и очень нежные, вкусные листьяМожет составлять 2−2,5 кг/мМорозостойкий, жароустойчивый и болезнеустойчивый сорт
Петрушка«Титан»Среднеспелый сорт с густой, сочной, ароматной и нежной зеленьюНе менее 3,1 кг/мМорозостойкий, жароустойчивый и болезнеустойчивый сорт
Петрушка«Альба»Сорт позднего срока созревания, с приподнятой и очень привлекательной листовой розеткойПорядка 4−5 кг/мХорошие вкусовые качества. Собранный урожай пригоден для сушки
Петрушка«Гигантелла»Среднеспелый листовой сорт с густой, сочной, ароматной и нежной зеленьюНа уровне 4−9 кг/мМорозостойкий и жароустойчивый, теневыносливый сорт

Как и когда правильно сажать

С целью обеспечения постоянного, бесперебойного урожая укропа и петрушки рекомендуется проводить высаживание зеленной культуры в несколько этапов, с интервалом примерно в две недели. Семена укропа следует сеять сплошным способом, из расчета 20−30 г на каждый квадратный метр посадочной площади. Средний расход составляет примерно 25−30 семян на один погонный метр гряды. Петрушку также следует высевать весной, в хорошо увлажненные бороздки с расстоянием 3−4 см в ряду. Расстояние между рядами должно составлять 20−30 см, что позволит обеспечить оптимальную площадь питания огородной культуре.

Читать еще:  Спирея японская посадка и уход в открытом грунте на урале

Петрушка: посев весной (видео)

Чтобы ускорить прорастание семян, посевы зеленной культуры целесообразно накрыть садовой пленкой. Временное укрытие рекомендуется удалить сразу после появления массовых всходов. Дальнейший уход за укропом и петрушкой несложный, поэтому под силу даже начинающим, малоопытным огородникам. Технология выращивания укропа и петрушки заключается в борьбе с сорной растительностью, проведении двух прореживаний посевов и подкормках, которые требуется обязательно совмещать с обильными поливами.

Выбираем посадочные дни для посева укропа и петрушки в открытый грунт весной 2021 года по луне

Зная, когда начинать сеять петрушку и укроп в открытый грунт весной по лунному календарю 2021 года, можно быстро укрепить иммунитет, ослабленный в переходный период. Такая добавка в традиционное меню помогает за короткое время восстановить витаминно-минеральный органический резерв. Свежей зеленью не только украшают блюда при подаче, улучшая аромат и вкус. Эти огородные культуры полезны, особенно выращенные на грядки в огороде.

Благоприятное время для посадки

Огородники часто сажают петрушку и укроп на одной грядке, но это — неправильно. Эти культуры угнетают друг друга, поэтому их нужно размещать подальше. Можно на одной делянке, то тогда лучше разделить рядками, тогда растения будут пышными, яркими, не израстутся. Чтобы семена взошли раньше, их заранее подготавливают, выбрав один из способов:

  1. Раскладывают по отдельным влажным салфеткам их х/б ткани или марли и выдерживают при 40 – 50°С, меняя воду не реже, 5-7 раз в сутки, приблизительно 3 дня.
  2. После того, как обработали зернышки горячей водой, их засыпают пропаренными горячими опилками, оставляют при 20°С в течение 4 суток, пока не проклюнутся.

Перед тем как высеять петрушку и укроп на грядку, их нужно подсушить. Для этого их перекладывают на сухую ткань и оставляют при комнатной температуре на 30 минут. Несмотря на возвратные заморозки, зима 2021 года была теплой. Поэтому время посадки в Южных регионах наступит уже через несколько дней, как только вернется тепло.

Благоприятные дни весны для петрушки и укропа в таблице:

Возможность высеванияМартАпрельМайИюнь
Благоприятные днис 1 по 4, 8, с 26 по 31с 5 по 7, 24, с 25 по 27со 2 по 4, 24 и 25, с 29 по 31со 2 по 4, 24 и 25, с 29 по 31
Неблагоприятные дни9 и 10, 20 и 21, 23 и 247 и 8, 16 и 17, 22 и 236 и 7, 13 и 14, 22 и 231 и 2, 22

Выбирая сорта укропа и петрушки, следует тоже задуматься о времени посадки. Зодиакальные знаки оказывают особое влияние на огородные культуры:

  • луна в Козероге — можно посеять для употребления в пищу и хранения;
  • в Водолее — ничего нельзя высаживать;
  • в Рыбах — выращенное под этим знаком не подходит для заготовок;
  • в Овене — если нужно восстановить органический резерв, идеальное время для посадки;
  • в Тельце — выращивают для еды и хранения;
  • в Раке — можно смело сажать любые сорта;
  • в Скорпионе —зелень будет более пряной.

В средней полосе России, в том числе в Подмосковье и Ленинградской области, придется подождать апреля, а в Сибири и на Урале — первых недель мая. Рассчитывая посадочные дни, ориентироваться следует не только на календарь огородника, но и на погодные условия.

Сорта для ранней посадки

Петрушку выращивают не только на зелень. Корни огородной культуры тоже съедобны, правда не у всех сортов. А при выборе семян укропа, учитывают, что зонтики понадобятся для консервации.

Наиболее часто высаживают петрушку:

  1. Раннеспелую глорию с высокими стеблями и пышной розеткой. Посев лучше начинать в апреле, урожая собирают через 60-70 дней.
  2. Астру можно срывать через 1,5 месяца после высаживания, у нее пышная розетка и развитая листовая часть. Корневище несъедобно.
  3. Если планируется хранение, лучше остановить выбор на среднеспелой бордовикской. Сбор проводят через 130 суток после высевания в открытый грунт, зато корень плотный, сочный, по виду напоминающий морковь.
  4. Раннеспелая кудрявая браво поднимется через 45-60 дней. Если срезать нежные гофрированные листики под корень, то можно снять до 3-4 урожаев за сезон.
  5. Раннеспелый высокоурожайный титан срезают через 45 дней после посадки. Он не требует тщательного ухода, устойчив к температурным перепадам. Розетка крупная, листья насыщенно зеленые, цвет не теряется при хранении.
  6. Скороспелый бисер — 50-60 дней от посадки — выдерживает засуху и возвратные заморозки. При заготовке используют морозильную камеру.

Интересный сорт частушка в Южных регионах высаживают в конце марта, в Центральных — с начала апреля. Но можно попробовать салаты со свежей зеленью уже в середине весны, если посеять под зиму. Листья некрупные, стебли могут стелиться по земле. Для сушки срезают на стадии бутонизации.

Сорта укропа с ранними сроками посадки:

  1. Гренадер — от всходов ростков до сбора урожая достаточно месяца. Высевают в течение апреля – мая. Розетка невысокая — не более 30 см, листья крупные, с редкими сегментами. Яркий аромат и цвет, устойчив к температурным перепадам и вредителям.
  2. Грибковский выделяется пряностью, пикантным вкусом, интенсивным насыщенным запахом. Листья темно-зеленые, стебли вытягиваются до 40 см. Но, чтобы получить высокий урожая, нужно высеивать многократно — 2-3 раза за сезон, начиная с апреля.
  3. Сорт дальний после проклевывания придется ждать 38-40 дней. Растение устойчиво к заболеваниям. Как свежая приправа не позволяет насладиться вкусом и ароматом, но подходит для заморозки, сушки, добавления в маринад, заморозки. Сохраняет все свойства — витаминно-минеральный состав разрушается незначительно. Объясняется это особым строением листьев — на них формируется тонкий восковой налет.
  4. Редут созревает от 40 суток, формирует пышные розетки. Листы средних размеров, ароматные. Вкуснее в свежем виде.

В конце апреля – начале мая высаживают широколистный кибрай, неприхотливые дидл, супердукат, эсто, канок. Лесногородский выращивают для семян и зонтиков, но боковые побеги используют для салатов.

На упаковках магазинных семян напечатано, какое лучше выбрать время посадки, сроки вызревания и основные требования агротехники.

Особенности выращивания петрушки

Для того чтобы уменьшить вероятность заболеваний и заражения вредителями, нужно соблюдать севооборот. Место грядки меняют 1 раз в 3-4 сезона, высевают после капусты, огурцов, тыквенных, картофеля. Даже при правильной подготовке семян ростки проклевываются через 2 недели. Совмещать с посадкой укропа — несмотря на аналогичные правила агротехники — нежелательно.

Грядку для листовых и корневых сортов готовят по-разному. Под листовые органику вносят осенью, при посадке корневой — за год до высевания. Нужно выбирать хорошо освещенные места с нейтральной почвой.

Подготовка участка

Весной вносят подкормку — на 1 м²: 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 г хлорида калия. Все тщательно перекапывают, разрыхляют верхний слой, граблей формируют бороздки для посадки семян. Расстояние между рядками в легком грунте — 1,5-2 см, в суглинках и глинистых — 1 см. Листовые сорта можно высевать кучно, а затем — проредить. Корневые — с промежутков в 3-4 см. Закрывают посевы мульчей — опилками, просушенной листвой, агротканью или пленкой. Снимают покрытие после появления всходов.

Уход за петрушкой

Полив по мере необходимости — нельзя допускать пересыхания почвы. В жаркие дни, верхний слой разрыхляют, чтобы не образовалась корка, не пропускающая кислород к корням. Пропалывают при первых признаках сорняков. Корневые сорта больше нуждаются в поливе. Прореживают их после формирования 3 постоянных листьев. Чтобы получить сочные мощные корни, расстояния между взрослыми растениями должно быть не меньше 8 – 10 см. Если грядки подготовили правильно, внесли удобрения, подкормка в течении вегетативного сезона не требуется. Для повышения урожайности можно использовать травяные настои.

Борьба с вредителями и болезнями

Обработку проводят при первых признаках заражения: потемнения или скручивания листочков, высыхания или пожелтении ботвы, загнивания стеблей. Эта огородная культура устойчива, если соблюдать режим полива, риск появления болезней минимальный. Чтобы защитить от основных вредителей, то лучше инсектициды не применять — ограничиваться народными средствами. Против морковной мухи и листоблошки эффективен раствор из 200 г чесночных стрелок и 60 г тертого хозяйственного мыла — заливают 10 л воды, настаивают 3-4 часа. Опрыскивают 3 дня после заката. При тле используют насыщенный настой луковой шелухи.

При бактериальных заболеваниях обрабатывают Байлетоном или бордоской жидкостью. Опрыскивание прекращают за 10 дней до срезания зелени. Вирусные инфекции не лечатся. Посадки утилизируют, грунт обеззараживают, а на будущий год петрушку высаживают на другой делянке.

Особенности выращивания укропа

Требования к подготовке участка и выбору места посадки такие же, как при посеве петрушки. Но, поскольку культура более стойкая к температурным перепадам, можно высаживать уже +3°C. Как только почва прогреется, семена взойдут. Весной лучше обойтись без нитратов — у укропа повышенная способность к накапливанию.

Переувлажнение недопустимо. Если весна дождливая, от полива лучше отказаться; при засухе достаточно увлажнять 1 раз в неделю. Корку на поверхности земли обязательно разбивают. Расстояние между рядками с ранними сортами — 20 см, поздними — 25 – 30 см. Загущать посадки не стоит: на 1 м² в среднем уходит до 1,5 г посевного материала.

Для защиты от болезней и вредителей рекомендуется использовать домашние средства: луковый, крапивный, апельсиновый настои, добавляя к ним хозяйственном мыло. При загнивании посадки лучше пересадить. На видео можно посмотреть, как срезают растения — под корень, лучше — ножницами. Если корни не повреждены, успеваешь снять второй урожай.

Описание и сравнение огородный культур

Травы используют как кулинарные специи и в медицинских целях. Растения семейства зонтичных применяют в свежем и высушенном виде. Почему-то их считают родственными и стараются высадить на одной грядке. Как уже упоминалось, это неправильно. Петрушка — двулетник с перистыми листьями и веретенообразным корнем, иссеченной листвой. Может вырастать до 30-35 см, соцветия зеленовато-желтые, раскрываются с конца июня до начала июля. Укроп — однолетник, с одиночным стеблем, перистыми, рассеченными листьями. Нижние черешки шире верхних. При благоприятных условиях достигает 1,5 м в высоту. Зонтичные соцветия появляются в конце июня. Зелень используют в свежем и высушенном виде, добавляют в горячие и холодные блюда, зонтики применяют для заготовок.

Состав полезной зелени отличается ненамного. Если сравнивать витаминный состав, то петрушка полезнее. Больше витамина А, аскорбиновой кислоты, витамина Е. А вот по содержанию макро- и микроэлементов укроп обгоняет. В нем больше: кальция, калия, фосфора; а в петрушке — цинка. Железа, магния, меди, натрия — приблизительно одинаковое количество.

Народная медицина использует укроп для повышения защитных сил организма, улучшения качества кожи и волос, снижения артериального давления, лечения анемии. Отвары из этого растения устраняют младенческие колики, выводят токсины и шлаки, разжижают мокроту и стимулируют отхаркивание. Наружное применение устраняет зуд и воспаление после укусов насекомых. Таким же образом используется петрушка, но доказано, что антибактериальные и иммунные свойства растения выше за счет увеличенного содержания природных антибиотиков — фитонцидов.

Укроп и петрушку активно используют в домашней косметологии. Лосьоны и отвары на основе растений подтягивают кожу, повышают упругость, останавливают образование морщин, заживляют микротрещины и следы от угревой сыпи. Дополнительное свойство петрушки — устраняет пигментные пятна. Домашние хозяйки используют свежие и высушенные стебли зелени, добавляют зонтики укропа и корни петрушки в консервацию. Из семени укропа можно готовить ароматный лечебный чай, а в промышленных масштабах из них делают масло, используемое, как добавка в виноделии. А вот масло из зерен петрушки под запретом, как и напитки на этой основе. В нем высокое содержание токсинов и наркотических веществ.

Читать еще:  Кустовые тюльпаны посадка и уход в открытом грунте осенью

Выращивание зелени в огороде

Выращивание зелени в открытом грунте – не сложный процесс, но требующий соблюдения некоторых правил, что позволит получить хороший урожай здоровых растений.

Изюминкой практически каждого стола является зелень, при помощи которой блюда становятся особо вкусными, ароматными, полезными и привлекательными на вид. Выращивание зелени в открытом грунте – не сложный процесс, но требующий соблюдения некоторых правил, что позволит получить хороший урожай здоровых растений.

Зеленый конвейер

Наличие свежей зелени прямо с огорода можно обеспечить с ранней весны и до поздней осени, придерживаясь одного из способов: многократный посев одной культуры на разных грядках через каждые 10-14 дней либо чередование посева 2-3 видов культур на одной грядке.

Выращивание зелени ранней весной следует начинать на территории, которая раньше всех освобождается от снега, хорошо прогревается солнцем, защищена от ветров.

Для первого посева выбираются холодостойкие культуры, которым не страшны легкие заморозки – пекинская капуста, кресс-салат, листовая горчица, петрушка, руккола, шпинат.

Общая подготовка семян для выращивания зелени

  • Отбор по размеру и плотности.
  • Замачивание в растворе микроэлементов.
  • Обеззараживание путем короткого выдерживания в слабом растворе марганцовки.
  • Барботирование – замачивание семян в специальном растворе, насыщенном кислородом, для чего можно использовать аквариумный компрессор.
  • Прогревание.
  • Проращивание семян.
  • Закалка путем помещения на сутки в холодильник.

Если семена качественные и все процедуры проведены правильно, то 100% всхожесть, появление крепких и здоровых растений, обильный урожай гарантированы.

Читайте также, как проверить семена на всхожесть: основные методики по ссылке.

Подготовка почвы под зелень в огороде

Участок тщательно очищается от сорняков. Почва для внесения семян должна быть рыхлой, влажной и насыщенной питательными веществами. Так как выращивание зелени занимает малый временной период, подкормка выполняется уже во время подготовки грунта к посевным работам.

Зеленые растения способны накапливать нитраты, поэтому в качестве подкормки нельзя использовать свежий навоз, не рекомендовано излишнее внесение азотных удобрений. Некоторые растения остро реагируют на переизбыток солей в грунте – края листьев горчицы, пекинской капусты, салата покрываются ожогами.

Лучший вариант подкормки зелени – во время вскапывания грядки вносить на каждый квадратный метр перегной в количестве 4-5 кг, аммиачную селитру – 20 г, золу – 50 г. Если грунт кислый, то с осени следует добавить в него 400 г извести/доломитовой муки на каждый квадрат грядки.

После посева рекомендуется мульчировать почву соломой или скошенной травой, что не позволит семенам пересыхать.

Предшественниками зеленых культур является капуста, огурцы, картофель, тыква, бобовые.

Читайте также календарь посева семян в открытый грунт по ссылке.

Защита растений

Короткий период вегетации не позволяет использовать химические вещества для профилактики болезней. Для предупреждения заболеваний проводится дезинфекция семян и полив борозд, приготовленных для посева, темным раствором марганцовки. Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, молодые растения обрабатываются биопрепаратами, которые можно найти в каждом специальном магазине, либо «припудриваются» золой.

Дополнительно можно наводнить участок божьими коровками, шмелями, журчалками, златоглазками, которые хорошо расправляются с насекомыми-вредителями. Для этого по всему участку нужно сажать сельдерей, укроп, петрушку, «зонтики» которых содержат эфирные масла, привлекающие полезных насекомых.

Выращивание зелени весной требует обеспечения защиты от холода. Для укрывания грядок можно использовать геотекстиль, который обеспечит растениями комфортный микроклимат, оградит от низких температур, ветра, насекомых-вредителей, что повысит урожайность.

Укроп

Пряное растение, которое добавляется в супы и салаты, является целебной пряностью для лечения желудочно-кишечного тракта, хорошо повышает аппетит, нормализует обмен веществ, улучшает выработку грудного молока у кормящих матерей. Все части растения содержат эфирное масло, которое является источником особого сильного аромата.

Кустовой укроп насыщен боковыми побегами, отличается сочностью. При сборе зелени нельзя вырывать растение с корнем, нужно просто обламывать листья. Через 10 дней сбор урожая на этом кусте можно будет повторить.

Зонтичный укроп уже через месяц дает цветонос, но на стебле зелени мало. Исправить это можно, обломав завязавшийся зонтик – из данной пазухи прорастет новый стебелек с нежными листочками.

Подготовка семян

  • На протяжении трех дней семена выдерживаются во влажном марлевом мешочке, при этом воду нужно часто менять, чтобы обеспечить постоянную температуру в 50 градусов.
  • Прогретые семена перекладываются в сухую марлю, накрываются влажной х/б тканью и выдерживаются 4-5 дней при температуре +20 градусов. Ткань нужно периодически увлажнять. По завершению срока семена должны прорасти.
  • Перед самым посевом семена выкладываются на сухую тарелку, оставляются на 30-40 минут для просушивания.

Особенности выращивания

Высаживаются семена в предварительно увлажненный грунт, в бороздки глубиной 2 см, расположенных на расстоянии 20 см друг от друга. Поверхностный полив земли выполняется только через 3 дня.

Выращивание зелени проводится на солнечной грядке в рыхлой почве, в плотном грунте растение быстро желтеет и пропадает.

После всходов грядку нужно регулярно прореживать, для каждого растения понадобится 8-10 см свободного пространства.

Земля должна поддерживаться во влажном состоянии. В сухую погоду следует с вечера полить укроп, а утром аккуратно разрыхлить почву.

Читайте также про выращивание зелени зимой на подоконнике по ссылке.

Петрушка

Кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление петрушки способствует хорошему состоянию сосудистой системы и положительно влияет на весь организм.

  • Коневая. Не создает большой куст, зато корень растения остается зимовать на грядке и уже ранней весной радует всходами. На протяжении роста петрушки необходимо как можно чаще срывать листья, иначе корешок получится хилым. На второй год культура дает зонтики, благодаря чему растение размножается самосевом.
  • Листовая. Щедро одаривает огородников сочной и нежной зеленой массой, отлично подходит для употребления в свежем виде и замораживания.

Особенности посева и ухода

На сутки семена замачиваются в горячей воде, предварительно их нужно упаковать в мешочек из трех слоев марли. На протяжении суток воду нужно трижды сменить.

Петрушка отлично чувствует себя на солнце и в тени деревьев. Хорошо растет на суглинистых почвах. Если выращивание зелени проводится на песчаном грунте и/или солнечной грядке, то растения нужно регулярно поливать, что особенно касается листовой петрушки.

Основное правило – хороший полив и своевременное прореживание всходов – для начала расстояние между двумя растениями должно быть не менее 2,5 см, через 2 недели интервал увеличивается, а между взрослыми кустами он должен составлять 5-7 см. Между рядами оставляется расстояние в 20 см.

Читайте также про лучшую зелень на вашем участке по ссылке.

Зеленый лук

На солнечном участке огорода высаживаются маленькие луковицы (массой до 30 г, диаметром до 30 мм) и крупный севок. Посадка выполняется двумя способами: мостовым – луковицы располагаются плотно друг к другу, ленточным – на расстоянии 4 см. Если луковицы высаживаются весной, то их необходимо посадить в землю на 2-3 см, осенью – на 4-5 см. Урожай можно собирать, когда перья вырастут 20 см длиной.

Полив луковых грядок осуществляется, когда сильная жара, так как культура не любит излишней влаги. Рыхление почвы проводится после каждого дождя или полива.

Читайте также зеленый лук, выращенный в квартире по ссылке.

Салат

Высеивается рядами ранней весной, а также глубокой осенью. Расстояние между рядами листового салата должно оставаться 15 см, между двумя культурами – 3 см, кочанного – 20 см с промежутком между растениями в 10 см.

Выращивание зелени проводится на солнечных грядках. Семена сажают в землю на 1-1,5 см в глубину. Собирать урожай можно уже через 35-40 дней. Не обязательно выдергивать растения с корешками, можно просто срезать листочки, а оставшаяся в грунте корневая система вскоре даст новый урожай.

Уход за салатом заключается в регулярном поливе (через день), рыхлении почвы, удалении сорняков.

Читайте также про салатный лук по ссылке.

Кинза

Холодостойкая культура, которая нуждается в продолжительном световом дне и хорошо освещаемой грядке. Растение хорошо себя чувствует на суглинистых и супесчаных нейтральных почвах.

Для получения зелени кинзу можно сеять каждые 2-3 недели – от самой весны и до середины лета. Посев проводится рядами, расстояние между которыми не менее 30 см. Убирать зеленый урожай нужно до того, как начнется закладка соцветий, по достижению листочков длины 12-17 см.

Щавель

Неприхотливая многолетняя культура, кисловатый вкус которой отлично подойдет для витаминного салата и приготовления зеленого борща.

Выращивание зелени начинается ранней весной, когда только что сошел снег и температура воздуха всего лишь 2-3 градуса. Посев производится без какой-либо подготовки семян в борозды глубиной 4-5 см и довольно густо. После посева борозды нужно полить, что обеспечит всхожесть. Хорошо растет щавель в тенистом месте и на солнце, обходится минимумом влаги.

Сбор урожая проводится, когда длина листов достигает 10-20 см. Тогда всходы полностью срезаются у корня. При регулярном срезании листьев можно за лето получить 2-3 урожая с одной грядки. Если корни не выкапывать, то прошлогодние посадки дадут молодую зелень уже в начале весны. Ее нужно своевременно срезать, иначе ствол станет грубым и выпустит метелки с мелкими цветочками.

Читайте также статью про то, как вырастить зелень по ссылке.

Душистая пряность, наиболее известная и востребованная. Свежий аромат мяты ассоциируется с летом, отдыхом на море, знаменитым коктейлем Мохито. Мята является отличным медоносом, чем привлекает пчел, что важно для опыления огурцов, помидоров и пр. культур. Также растение обладает антибактериальными свойствами, оберегая своих зеленых соседей от вредных микроорганизмов. Недостаток растения – быстрое распространение по огороду, поэтому выращивание зелени лучше проводить в контейнере, который предварительно вкопать в землю.

Для посадки мяты выбирается грядка, на которой растение будет в середине дня находиться в полутени, до обеда и вечером – на солнце. Уход за культурой стандартный – полив в засушливый период, регулярное рыхление почвы, удаление сорняков.

Листовая горчица

Сеют рядами на глубину 1 см либо вразброс. Семена не нуждаются в стимуляции, прорастают быстро. Через 2 недели всходы прореживаются, поливается и рыхлится почва. Выборочная уборка зелени начинается при высоте растений около 15 см.

Шпинат

Скороспелая и высокоурожайная культура, которой не страшны холода. Шпинат обладает уникальными полезными свойствами, содержит большое количество белка, рекордное – витамина К, необходимого для свертываемости крови, а также железа, хорошо усваиваемого человеком.

Выращивание зелени начинается с середины апреля и продолжается до середины августа. Предварительно семена замачиваются на 3 дня для лучшего прорастания, высеиваются ленточным способом на расстоянии 7-8 см друг от друга, иначе загущенные посевы слишком быстро начнут цвести. Семена заглубляются в почву на 2-2,5 см. Всходы появляются уже через неделю.

Уход за культурой обычный – рыхление междурядий и полив. Особое внимание нужно обратить на влажность грунта – в сухой земле культура утрачивает свою пищевую ценность, листья мельчают, растение выпускает стрелки.

Какую зелень посадить на огороде? Весной каждый дачник решает это для себя сам. Мы рассказали только об основных культурах, наиболее распространенных в средней полосе России. Существует еще огромный список зеленых растений разных видов и сортов, не менее вкусных и полезных, которые непривычны для обычного огородника – это розмарин, руккола, орегано, базилик, лекарственные травы, мн. др., им будут посвящены отдельные статьи.

Читайте также, как проверить семена на всхожесть: основные методики по ссылке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector