Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат пэррис айленд посадка и уход в открытом грунте

Салат Айсберг — особенности выращивания и ухода

Описание и происхождение салата Айсберг


Кочанный салат Айсберг принадлежит к ранним культурам. Срок созревания варьируется от 50 до 90 дней. Похож на раннюю белокочанную капусту. По вкусу напоминает китайскую капусту, имеет сладковатый вкус, иногда с небольшой горчинкой. Листья сочные, нежные и хрустящие, светло-зелёного оттенка с резной каёмкой. Подходит для холодных закусок, гарниров и бутербродов. Используется для приготовления бургеров. Средний вес кочана составляет от 300 до 600 г.
Салат был выведен в Америке селекционным способом в начале 20-х годов XX века. В настоящее время выпускается в промышленных объёмах. Имеет несколько вариантов названий. Первоначально именовался «хрустящим салатом».

Весьма распространёнными являются названия «ледяной салат» и «айс-салат». Происхождение наименования возникло не случайно: ранее для транспортировки американская использовала «ледяную подушку»: обсыпание кочанов кубиками льда. Так продукт не терял своих качеств и сохранял свежесть.

Справка. Салат Айсберг также именуют «ледяной горой» и «крипсхед».

Почва и рекомендации по высадке

Как вырастить в теплице салат? Листовой или кочанный салат лучше высаживать в легкую почву с примесью торфа и песка. Грунт нужно тщательно очистить от сорняков, для обеззараживания его можно предварительно пролить водным раствором медного купороса.

Органические удобрения вносить не стоит, а вот легкие минеральные подкормки рекомендуются после каждого сбора урожая.

При высадке семенами возможно загущение посадок с последующим прореживанием. Специалисты рекомендуют использовать семена в оболочке, их всхожесть значительно выше, чем у обычных. Высевают салат рядами с расстоянием до 40 см, заглублять семена не стоит. Первый посев проводят в начале весны.

Как вырастить салат Айсберг

Полезный Айсберг выращивается в теплице, в открытом грунте и в домашних условиях. Необходимо правильно организовать свою работу по посадке, уходу и защите продукта. Это не вызовет больших трудностей, так как салат неприхотлив в выращивании.

В теплице

Для выращивания салата в теплице необходимо яркое освещение, чтобы листья кочана были сочными и яркими. Зимой требуются дополнительные источники освещения и отопление.

Наиболее распространённый вариант – электрическое отопление зимой. Также можно использовать газовое или водное, но при обязательном присутствии огородника.

Для посадки понадобится некислотный, питательный и легкий грунт. Оптимальный вариант – садовая почва с дёрном и песком. Почву необходимо подогреть компостом. Температура в теплице не должна превышать 22 градусов тепла днём, ночью – 18 градусов выше нуля. Растения подкармливаются минеральными удобрениями.

Справка. Необходимое количество удобрений указано на упаковке.

Способы посадки: семена или рассада. Последний вариант быстрее созреет. Сажать следует в торфяных кубиках или горшках. Обязателен регулярный полив и удаление сорняков. Для уменьшения количества сорных растений можно воспользоваться медным купоросом. Нередко используется капельный полив из пластиковых бутылок, как самый дешёвый способ. Также можно подвести водопровод, оборудовать наносную систему или поставить ёмкости возле парника.

Технология посева следующая: семяна или саженцы помещают в ящики и вазоны. Для удобства ящики размещаются на стенах или стеллажах. Посев осуществляется грядочками с промежутком в 40 см. Глубина посадки – 7 мм. Поливают рассаду через день. Для выращивания продукции на продажу используется гидропоника. Для гидропоники необходимы специальные стаканчики с грунтом. Семена опускаются в грунт через небольшую ямку. Когда они подрастут, саженцы помещаются в желоб, который представляет собой конструкцию из пластиковых труб.

Чтобы вырастить салат зимой, необходимо соблюдать регуляцию микроклимата: температуру, влажность, состав почвы. Оптимальная температура – 18 градусов выше нуля.

Полив осуществляется прохладной водой. Для выращивания продукции на продажу необходим автоматический полив и обогрев.

Внимание! Следует рыхлить почву, чтобы предотвратить образование корочек, а также убирать сорняки и засохшие растения.

В открытом грунте

Почва подбирается суглинистая, имеющая большое содержание гумуса, с кислотностью в 6-7 единиц. Место под посев готовится с осени. Необходимо его перекопать и внести органические компоненты: компост, древесную золу. Добавить комплексное минеральное удобрение.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.


Семена салата Айсберг

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.


За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Высев под зиму

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Дальнейший уход за салатом Айсберг

После высадки салата его необходимо правильно поливать, подкармливать, укрывать, пропалывать и прореживать.

Для салата нужен регулярный полив в меру. Обильный полив – 1 раз в неделю или через день, учитывая погоду. При пересушивании растения плохо формируются кочаны, при переувлажнении – образуется гниль. В жаркий период, в последнюю неделю роста лучше поливать ночью – против образования гнили. Когда завязи сформируются, полив необходимо сократить.

Сбор и хранение урожая

Урожай срезается спустя 45-90 дней после посадки. В жару собирать кочаны лучше через 40 дней, в холодное время – через 70 дней. Следует выбирать салат с диаметром кочанов от 5 до 10 см, средней плотности.

Справка. Для сохранности сочной и свежей листвы лучше срезать кочаны рано утром острым ножом.

В холодильнике овощ хранится неделю, при температуре от 3 до 5 градусов выше нуля.

Для лучшего хранения кочан упаковывается в пластиковый контейнер и плотно закрывается. Также можно использовать влажную ткань и полиэтиленовый пакет. Особенность салата Айсберг – после срезки он продолжает расти. Образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего использования.

Почему появляется горечь в листьях салата Айсберг

Но что же делать, если, несмотря ни на что, листья салата начали горчить, и как избежать этой горечи при последующих посадках?

Вообще существует несколько основных причин горечи салата Айсберг. Они делятся на две основные группы: неправильный уход за данной культурой и запоздалый сбор урожая.

  • Нарушение полива. В период роста и развития салата, его необходимо поливать 3-4 раза в неделю. Культуру лучше поливать ранним утром или вечером. При дневном поливе на солнце листья могут завянуть.
  • Слишком густая посадка. Для нормального роста и развития между рассадой салата должно быть расстояние примерно в 5-7 см. После появления всходов необходимо провести их прореживание.
  • Неправильное место расположения лунки. Хоть это растение и любит хорошее освещение, ему все-таки необходим отдых от жаркого солнца. Для посадки салата хорошо подойдет место, где находится легкая полутень.
  • Неправильный сбор урожая. Салат просто переспел. Листья салата необходимо срезать, когда в розетке 6-8 листьев.

Когда можно сажать салат на подоконнике?

Большинству сортов салата нужно много света, поэтому самое подходящее время для выращивания салата — весна. Самый холодостойкий — салат «Айсберг», он сажается первым. Для прорастания семян ему необходима температура 12-16°C. Если такая температура еще не установилась, а балкон у вас не утепленный, можно пока расположить горшки с салатом на подоконнике, а как только потеплеет, вынести на балкон.

Но помните, что балкон, который выходит на север, может оказаться непригодным для выращивания салата, так как он все время в тени. При этом салаты не переносят и жару — они становятся жесткими и растут слишком быстро.

Как избежать горечи в листьях салата Айсберг


Для того, чтобы салат Айсберг радовал своей нежностью и вкусом, достаточно просто выполнять правила ухода за растением. Салат лучше сажать несколько раз в сезон небольшими порциями, чтобы весь урожай убирался вовремя.

Как быть, если горечь все таки появилась

  • В блюдо с листьями салата можно добавить несколько капель лимона, который удаляет горечь.
  • Готовится раствор из обычной соли и прохладной воды. Листья салата замачивают в этом растворе на 20 минут. Затем листья просто нужно промыть под струей холодной воды.
  • Листья салата замачивают в емкости с простой прохладной водой, оставляют на несколько часов, предварительно убрав крупные жилки. После этого можно наслаждаться прекрасным вкусом салата.

Салат Айсберг – идеальное дополнение к столу. Небольшие кочаны с хрустящими и вкусными листьями не требуют сложного ухода и имеют хорошую сохранность. Овощ можно выращивать в любое время года с соблюдением технологии посадки и ухода. Растение популярно при здоровом питании, лидирует среди салатов по количеству витаминов, клетчатки и минералов в своём составе.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.


Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Пиерис: посадка и уход, виды и сорта

Описание растения Пиерис

Каждый кусочек территории небольшого участка хочется использовать, создать на нём цветущее царство из разных насаждений, поражающих красотой нежных бутонов весь сезон. Существует небольшой ряд растений, привлекающих внимание вместе с первыми цветами задолго до появления листьев на деревьях.

В их число входит невысокий кустарник с вечнозеленой листвой Пиерис. Элегантный кустарник с удивительной расцветкой листьев, стеблей, цветов украсит даже самые тенистые места участка. С его помощью можно украсить живую изгородь, сохраняющую декоративность с апреля до поздней осени. Он эффектно дополняет красоту, оригинальность участка при выращивании в контейнерах на террасах, беседках, крышах.

Описание пиериса

Популярный в садоводстве кустарник Пиерис (Pieris) относят к семейству Вересковых, или (Эриковые Ericaceae). В природных условиях он растёт в Северной Америке, во многих местах Азии. Кустик растет медленно и достигает около 1.5 м высотой (на родине он достигает 6 м). Необычную нарядность кустику придают новые побеги, листья красных, розовых оттенков. В период роста они бледнеют (темнеют), а позже становятся зелеными.

Читать еще:  Крокус посадка и уход в открытом грунте на урале

Форма глянцевых листьев с острым концом у разных сортов бывает овальной, удлиненной, пильчатой. Они собраны на верхушках стеблей в виде спирали. Возможные размеры колеблются от 2,0-10,0 см длиной при ширине 1,0-3,5 см. Цветы объединяются в метельчатые соцветия длиной15 см.

Бутоны для цветения в следующем сезоне закладываются летом текущего года. Определить их число можно по яркой расцветке, которая постепенно меняется на зеленый цвет. Соцветия украшают колокольчики, похожие на цветы ландыша.

Они появляются в середине апреля и почти месяц наполняют сад весенним ароматом. Семенные коробочки придают декоративность, необычность Пиерису до глубокой осени.

Виды и сорта пиериса

Современная классификация Пиериса объединяет его разнообразие в 7 видов (раньше их было около 20). Научное название Пиериса произошло от имени музы древней Греции Пиериды, которая считалась покровительницей искусств, науки, поэзии, черпающих. По существующей легенде они черпали вдохновение в Пиерском источнике. Перечень видов Пиереса:

  • Pieris swinhoel Hemsl (Свайно). Встречается на юго-восточной части Китая. Английский биолог нашел и описал растение среди лесных чащ, на берегах рек в 1889 году;
  • Pieris cubensis (Griser). Растет на территории западной Кубы. Зацветает в конце февраля;
  • Pieris nana карликовый, низкий. Стелющиеся кусты с короткими стволами растет на территориях дальнего Востока, Японии. Входит в подрод Pieris subgen;
  • Pieris floribunda или обильноцветущий. Иначе его называют горный, пышно цветущий. Зацветает рано, очень много бутонов, цветов;
  • Pieris formosa красивый или гималайский, китайский. Хуже переносит холодную погоду, чем вид под названием Пиерис Японский;
  • Pieris japonica представляет собой изящный куст, вырастающий до 2 м;
  • Pieris phillyreifolia, филлиреалистный, похожий своими листьями на представителей из семейства маслиновые.

Садоводы чаще всего используют три вида Пиериса:

Красивый (Pieris formosa)

Почти все растения вида имеют яркие красные листья в молодом возрасте. В открытом грунте приусадебных участков могут вырастать до 3 м. Часто цветы окрашены в белый цвет. Популярные сорта:

  • Flaming Silver. Выносливый сорт с белой окантовкой листьев. Иногда его называют Pieris japonica ‘Flaming Silver;
  • Jermyns. Используется для выращивания в теплых районах. На протяжении зимы куст украшают красные бутоны;
  • Forest Flame. В сравнении с сортом Jermyns считается более выносливым. В литературе его называют Pieris floribunda ‘Forest Flame.

Обильноцветущий (Pieris floribunda)

Медленно растущий куст достигает высоты 2 м. Белые цветы (размером около 0.6 см) собраны в прямые метелки. Иногда его формируют в виде длинной лианы. Некоторые сорта обильно цветущего Пиериса применяются для выращивания в горшках.

Японский (Pieris japonica)

Иначе широкий кустарник с поникающими стеблями, соцветиями называют Подбел. Он имеет много видов. Часто используют следующие сорта:

  • Purity wdtntn отличается белоснежными цветками крупных размеров;
  • Bert Chandler имеет молодые побеги кремовых оттенков и розовые соцветия;
  • Flamingo с ярко розовым украшением.

Посадка и уход за пиерисом в открытом грунте

Лучшим временем для посадки растения в открытый грунт считается весна. Покупают саженцы в контейнере у надежных поставщиков. Пи этом рекомендуется внимательно осмотреть контейнер с компактным кустиком.

На нем не должно быть повреждённых, с оголенными стеблями растений. Листва на здоровых саженцах имеет темно-зелёные листья без желтизны. Все требования для семейства Вересковые с поверхностными корнями необходимо выполнить.

Выбор почвы, места посадки пиериса

При возможности для Пиериса выбирают место, в котором по утрам есть тень. Он отрицательно относится к утренним лучам солнца. Не любит растение сильный ветер, сквозняки. Пестролистные сорта раскрывают красоту наряда на солнечном месте.

Любимым грунтом является кислый вариант (в щелочной почве Пиерис может погибнуть). Это объясняется существующим природным симбиозом семейства с грибами. Корни оплетаются грибными нитями. Кустарник питается веществами, которые образуются во время жизнедеятельности грибков. Поддерживают требуемое значение кислотности внесением препаратов, содержащих серу, мульчированием хвоей, опилками.

Ямку копают неглубокую, но широкую. Заполняют верховым торфом. Грунтовые воды для поверхностной корневой системы значения не имеют.

Но в лунке вода не должна застаиваться. Саженец заглубляют по уровню корневой шейки. Делают защитный ров для удобства полива. Землю утрамбовывают и обильно поливают.

Уход за растением

Главными агротехническими мероприятиями считаются полив, прополка сорняков, подкормка компостом, органическими удобрениями (без использования минеральных). При поддержании нужного кислотно-щелочного баланса почвы (он должен быть 3,5—4,5 рН) хлороз (пожелтение)листьев возникает редко.

В случае появления рекомендуется использовать препараты, содержащие железо. Прополку, рыхление рекомендую делать с особой осторожностью, чтобы не повредить приповерхностные корни. Если не планируется собрать свои семена, то сухие соцветия требуется постоянно удалять. Они забирают у растения много жизненных сил, замедляя их медленный рост.

Регулярно поливают молодые, взрослые, цветущие кусты. Весной подрезают лишние ветви. Перед зимой удаляют засохшие соцветия.

Пиерис выдерживает морозы до -20 °C холода. Для человека кусты растения ядовиты и в пищу их не употребляют. Паутинный клещ не боится его яда. Для уничтожения используются инсектициды.

Способы размножения пиериса

Имея один кустик элегантного растения легко размножить его в необходимом количестве. Делают это семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками. Первый сезон саженцы должны находиться дома. Семена высаживают в емкости, укрытые стеклом весной, пленкой. Всходы пикируют, выращивают дома на протяжении 2-3 лет. Черенки (длиной 10 см) нарезают с верхушек куста в августе. Это самый простой и надежный способ размножения. Весной окрепшие саженцы переносят в открытый грунт.

Пиерис Японский

Обилие сортов, неприхотливость к месту посадки (он хорошо развивается на солнце, в тени) сделали этот вид самым популярным у садоводов. Благодаря устойчивости к морозам декоративный кустарник успешно выращивают в средней полосе России, под Москвой.

Тем более что при обычных требованиях ухода кустов не требуют специальной обрезки. Она используется только для создания требуемой формы, подходящей для ландшафтной композиции. Делают обрезку задолго до начала образования соцветий или поздней осенью.

Санитарная обрезка выполняется по общим требованиям: удаляют сухие, мешающие ветви. Летней жарой Пиерис Японский поливают 2 раза в неделю.

Использование пиериса в ландшафтном дизайне

Яркий, красивый кустарник хорошо сочетается со многими растениями. Его применяют в оформлении альпийских горок, японских садов, клумб, оригинальных бордюров. Рядом с ним не теряют своего величия гортензии, азалии, вереск, триллиум, папоротники.

Приятными соседями станут рододендроны, кальмии, клен пальчатый, энкиантус колокольчатый. Нижний ярус перед кустом украсят любые весенние цветы.

Правильно посадив кустик на участке, подчеркнув его яркие стебли, листву, можно наполнить участок необычной атмосферой, начиная с ранней весны. Он всегда будет встречать после зимнего возвращения хозяев своим красочным нарядом.

Лилия

Лилии очень широко используются в декоративном садоводстве. Лилии по видовым признакам распределены на 9 групп, а известно около 3000 сортов гибридного происхождения. Лилия – многолетнее луковичное растение, которое размножается детками-луковицами, чешуйками…

Молочай

Распространен молочай по всему земному шару. Встречается растение молочай почти по всей Европе, растет на территории России – на Алтае, Кавказе и в Азии (Китае). Род включает в себя более…

Календарь садовода на апрель

1 апреля В это время должны быть завершены все ранние работы по уходу за растениями, не выполненные вследствие плохой погоды или по другим причинам в марте: снимите обвязку со штамбов деревьев и…

Ваточник

Насчитано примерно 80 видов ваточника, который распространен в Южной и Северной Америке. Травянистые растения с горизонтальными, отходящими далеко в стороны корневищами. Стебли ваточника толстые, листва крупная, расположена супротивно, продолговатая, иногда в…

Бадан

Бадан — популярное многолетнее растение, на одном месте растет без пересадки более 10 лет. У бадана толстое корневище, расположенное близко к поверхности, и крупные прикорневые листья округлой формы. Они блестящие…

Красивые клумбы на даче своими руками

Пожалуй, главным украшением любого парка или садового участка является клумба. В готовом виде цветник должен выглядеть ярко и естественно, что удается достичь отнюдь не каждому садоводу. Чтобы усилия по разбивке клумбы…

Как вырастить маргаритки из семян

Маргаритки – это весьма красивые простые в выращивании и морозостойкие цветы. Принадлежат к роду «астровых». Цвести начинают на второй год, так как первый идет на образование листовой массы. Цветут с середины…

Подробнее

Посадка лука весной

Лук является одним из наиболее распространенных продуктов, ведь он используется для приготовления самых разных блюд, именно поэтому его так часто выращивают в огородах и на дачных участках. Стоит отметить, что урожайность…

Как оформить сад на даче своими руками

Красивое оформление сада может помочь отдохнуть от повседневных забот и волнений. Для этого не нужно тратить огромные суммы. Достаточно даже скромных финансов, чтобы преобразить свой участок. Перед тем, как начинать оформлять…

Как сделать плавающую клумбу для водоема своими руками

Плавающий островок с яркими цветами применяется в любом стиле ландшафтного дизайна. Он придаст любому по размеру водоему живость и красоту. Изначально для их обустройства использовали камыш и ветки деревьев, на которые…

Особенности выращивания листового салата

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.

Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5° C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4° C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 — 8° C .

Оптимальная температура для развития растения +15 +20° C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25° C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Читать еще:  Укроп аллигатор посадка и уход в открытом грунте

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!

Все больше садоводов выращивают на своем участке необычные культуры, такие как спаржевый салат. Это может быть связано с несколькими причинами, первая – полезные свойства растения, второе – чтобы удивить других. Ведь спаржевый салат (аспарагус) имеет необыкновенный вид и обладает большим количеством полезных веществ, а также он очень прост в выращивании.

Ботаническое описание

Спаржевый салат (стеблевой салат, уйсун, во-чу) – однолетнее или многолетнее, травянистое растение, семейства сложноцветковые, считается овощной культурой.

Корневая система проникает не глубоко в грунт, имеет удлиненный конусообразный корень с мелкими боковыми корешками. Стебель прямостоячий, крепкий, высокий до 80 см, диаметром 4-10 см, очень сочный.
Листья удлиненно-овальные или узко-удлиненные, светло-зеленого цвета с легким приятным ароматом, имеют нежный овощной привкус. Цветки вырастают из центральных пазух пучка салата, на длинном цветоносе формируются мелкие желтые цветочки в виде небольших метелок, которые отцветая образуют плоды – семена.

Родина спаржевого салата — Китай, на российские рынки он поступил недавно, благодаря увеличению спроса на него. Его выращивают в больших объемах в южных регионах страны, а также в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Японии, Монголии, Индии.

В России выращивают в основном сорта с простыми листьями зеленого цвета, хотя в Китае выращивают сорта, отличающиеся цветом листьев: зеленого, красного, бордового и фиолетового цвета, а также разными по форме: кудрявые, морщинистые.

Уйсун от других овощных культур отличается засухоустойчивостью, хорошей транспортабельностью и лежкостью в зимний период.

Популярные сорта

Среди огородников стали популярны несколько сортов для выращивания в условиях открытого грунта.

  • «Светлана» — высокоурожайный сорт, раннего срока созревания, спелость наступает до 100 дней, масса листьев до 500 гр., масса стебля до 300 гр.;
  • «Дунганский» — среднего срока созревания, масса листьев и стебля по 250-400 гр.;
  • «Широколистный» — отличается широкой листовой пластиной и ее длиной, урожайность высокая, срок созревания средний;
  • «Латук ранний» — скороспелый сорт, урожайность средняя до 250 гр., листья узкие с мелкозубчатыми краями;
  • «Латук поздний» — позднего срока созревания, высокоурожайный, вес листьев и стебля до 500 гр. каждый, стебель до 70 см, широкий, крепкий.

Способы размножения

Размножается стеблевой салат преимущественно семенами или рассадой. Посев можно проводить ранней весной в горшочки или воспользоваться методом подзимнего посева.

Схема посадки уйсуна одно-двух рядная, междурядья 40-50 см, между рассадой: 25-35 см.

Для рассадного метода семена сеют в легкий, нейтральный, питательный грунт, с дренажем и примесью песка. Срок выращивания рассады должен быть не менее 30-35 дней, поэтому лучше сеять в конце марта – середина апреля, в южных регионах с конца февраля. В теплых регионах с мягким климатом посев в открытый грунт осуществляют в две волны весной и летом (июнь-июль).

Время сбора семян

Семена собирают самостоятельно, начиная с середины августа, делать это нужно постепенно по мере созревания коробочек, иначе они рассыпаются по саду.

Технология выращивания

Уйсун выдерживает заморозки до -2 градусов, поэтому выращивая его в несколько волн, можно получать листья до октября месяца. Срок хранения стеблей до четырех месяцев. По технологии выращиванию спаржевый салат почти не отличается от других салатных культур.

Освещение и влажность

Для выращивания спаржевого салата подходят участки, хорошо освещенные с редкой полутенью в течение дня, южная, юго-восточная часть. Для посева семян на рассаду, нужно использовать фитолампы, которые будут дополнительным светом в вечернее время.

Влажность воздуха при выращивании рассады не менее 50%, уйсун – влаголюбив.

Температура

Оптимальной температурой для посева семян является 20-24 градуса в комнатных условиях. В открытом грунте можно посеять при температуре грунта 5-6 градусов, и салат взойдет в течение 7-10 дней.

Почва

Оптимальным сочетанием грунта для выращивания будет смесь из:

  • древесной золы;
  • чернозема или листовой земли;
  • торфа;
  • доломитовой муки;
  • крупного песка.

Уйсун неприхотлив к выбору почвы, но лучше всего растет на суглинистых с большим количеством биогумуса, легких, хорошо дренированных землях.

Этапы посева

  1. В подготовленные неглубокие емкости с влажным грунтом равномерно рассеивают семена, заглубляя не более 1 см;
  2. Сверху накрывают полиэтиленом и поливают как, подсохнет верхний слой;
  3. После появления первых листочков емкости ежедневно проветривают;
  4. Когда сформируются 4 и более листьев можно высаживать в открытый грунт.

Этапы пересадки

  1. Пересаживать растения лучше путем перевалки с земляным комом;
  2. Участок под посадку нужно тщательно перекопать и удалить сорняки и их корешки;
  3. Внести перепревший навоз, песок, доломитовую муку или известь-пушонку, фосфорно-калийное удобрение;
  4. Тщательно разбороновать грунт, чтобы не было больших комков;
  5. Тяпкой сделать неглубокие, до 5 см, ямки на расстоянии 25-35 см, в зависимости от сорта растения, чем больше розетки и длина листьев, тем больше расстояние;
  6. Ямки пролить теплой водой и высадить рассаду;
  7. Прикрыть небольшим слоем грунта;
  8. Следующий полив происходит через 3-4 дня.

Подзимний посев производят за 1-1,5 недели до первых настоящих заморозков. Распределяя семена равномерно в подготовленный, перекопанный грунт с удобрением в небольшие канавки заглубляя до 4-5 см.

Правила ухода

От агротехники ухода за растением зависит его урожайность и отсутствие вредителей и заболеваний.

Полив

Корневая система растения уходит не глубоко в почву, поэтому важно поливать часто, но понемногу, чтобы не переувлажнять и не пересушивать грунт, особенно после пересадки рассады. Поливают в вечернее время или утренние часы. В жаркую погоду объем полива увеличивают, и грунт вокруг растения чаще рыхлят.

Удобрения

За весенне-летний период растению достаточно провести 2-3 подкормки, через 10 дней после всходов, в период активного роста стеблей и формирования листьев, комплексными удобрениями, как для салата с фосфором, калием и азотом или коровяком.

Сбор урожая

Стебли с листьями можно срезать, начиная с конца июля и до конца сентября. Хотя листья можно использовать и во время активного роста, обрезая 1-3 шт., на салат. Сбор урожая листьев начинают, когда образуются 15-20 листиков и продолжают до начала формирования цветков, интервал между сборами листьев составляют до 1 недели, в зависимости от интенсивности роста. Чем чаще происходит сбор, тем больше урожайность листьев уйсуна и их качество лучше.

Основные вредители и заболевания

Спаржевый салат менее подвержен грибковым заболеваниям, чем другие овощные культуры. Их причиной часто становится неправильный полив, подкормка, нарушение.

  • Мучнистая роса;
  • Корневая или серая гниль;
  • Ржавчина.
  • Паутинный клещ;
  • Щитовка;
  • Тля;
  • Мучнистый червец.

Тлю, щитовку, паутинного клеща, можно удалить механическим способом, убрав руками в перчатках с листиков растения, после чего опрыскать раствором хозяйственного мыла, а сверху опудрить сухой древесной золой.

Читать еще:  Гортензия юник метельчатая посадка и уход в открытом грунте

Мучнистого червеца удалить сложнее, для этого применяют опрыскивание с салициловой кислотой или специальные средства: Актара, Форсе, Фитоверм, Зеленое мыло, Актеллик, методом полива и опрыскивания.

Польза и вред спаржевого салата

Продукт не только отличается своими вкусовыми качествами, но и содержит большой перечень полезных качеств для организма человека. Необходимо отметить, что салат в кулинарии имеет широкое применение. Выделяются следующие полезные свойства:

  • салат имеет низкую калорийность, поэтому широко используется для снижения веса и очистки организма от шлаков и токсинов;
  • салат содержит большой перечень витаминов, поэтому очень часто применяется для повышения иммунитета;
  • употребление продукта улучшает процесс кровообращения и предотвращает образование тромбов;
    регулярное употребление продукта повышает зрение и способствует естественной регенерации кожных покровов;
  • салат ускоряет процесс обмена веществ и часто употребляется для людей, у которых нарушен процесс пищеварения;
  • регулярное потребление спаржевого салата способствует восстановлению соединительной ткани и укреплению костной системы;
  • продукт обладает мочегонным свойством;
  • продукт обладает противовоспалительным свойством и применяется для борьбы с инфекционными заболеваниями;
  • салат повышает восстановление клеток эпидермиса.

Также необходимо отметить большую пользу продукта во время вынашивания ребенка. Продукт рекомендовано употреблять в период вынашивания ребенка по следующим причинам:

  • в продукте имеется фолиевая кислота, которая предотвращает образование пороков врождённого типа;
    спаржевый салат снижает болезненные ощущения во время тонуса матки;
  • продукт способствует развитию сердечных органов ребенка;
  • регулярное потребление салата способствует всестороннему развитию ребенка;
  • употребление продукта насыщает организм матери и плода всеми необходимыми элементами, при этом женщина не набирает лишний вес.

Для правильного развития ребенка во время вынашивания употреблять продукт необходимо за несколько месяцев до запланированного зачатия.
Несмотря на полезные качества, продукт может навредить здоровью. К отрицательным качествам продукта следует отнести:

  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости к составляющим компонентам;
  • запрещено употребление при цистите и других заболеваниях мочевой системы;
  • не рекомендовано потреблять при язве желудка, так как продукт имеет свойство раздражать слизистую желудка.

При употреблении продукта необходимо соблюдать норму. Переедание может привести к дискомфорту в желудке, а также к скоплению веществ, которые вызовут диарею и проблемы с мочеиспусканием.

Что приготовить?

У спаржевого салата съедобны не только листья, но и стебли из них готовят салаты, супы, рагу, пюре, тушат, жарят, варят и употребляют в сыром виде.

Теплый спаржевый салат

Стебли очищают, моют, нарезают кубиками и тушат в соленой воде 10-15 мин на медленном огне. Когда стебли станут мягкими, сливают воду через дуршлаг. Кубики выкладывают в форму для выпечки, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, петрушки и листья уйсуна, сверху присыпают тертым соленым сыром. Запекают при температуре 180 градусов 15 мин.

Рагу со спаржевым салатом

300 гр. баранины маринуют в растворе уксуса с водой в течение 1 часа, после чего ее мелко нарезают и выкладывают в сотейник, добавляют порезанную кубиками свежую морковь и заливают водой, чтобы она покрыла мясо. Через 15 мин добавляют очищенный, порезанный толстыми кубиками картофель, лук репчатый. Когда блюдо будет в полу готовом состоянии, примерно через 15-20 мин, в него добавляют болгарский перец порезанный соломкой, капусту и 1 стакан томатного сока. Все перемешивают, солят, перчат и добавляют по 0,5 ч. л. сухого базилика и розмарина.

Картофельное пюре со спаржевым салатом

Картофель и стебель спаржи очищают, моют, нарезают на небольшие части и ставят вариться на средний огонь. Когда овощи сварятся, их вытаскивают и помещают в блендер, добавляют сливочное масло, мускатный орех, молотый душистый перец и измельчают до состояния пюре. Подают такое пюре на листьях спаржевого салата.

Суп со стеблями спаржевого салата

Сначала готовят мясной бульон, мясо вытаскивают, измельчают и снова помещают в кастрюлю. Очищенный, вымытый и порезанный соломкой стебель опускают вариться вместе с картофелем. Когда до конца варки останется 15 мин. добавляют мелко нарезанный лук, болгарский перец, шампиньоны и 2 плавленых сырка. Блюдо постоянно помешивают до полного растворения сыра.

Уйсун — универсальный овощ, который можно добавлять в любые блюда, его особенность не только в большом количестве полезных веществ, но и в том, что пока он растет, почти не накапливает нитратов. А также он незаменим во время поста и для обогащения рациона вегетарианцев. Маленьким детям можно добавлять в рацион с 3-х летнего возраста, так как он помогает формироваться скелету и ускоряет рост костной ткани.

Выращивание листового и кочанного салата в открытом грунте

Выращивание салата в открытом грунте не потребует от вас особых усилий. В основном это раннеспелые культуры, которые дают полноценный урожай спустя 2 месяца после посева. Благодаря этому выращивание салата листового и кочанного можно проводить с многократными посевами с целью получения урожая на протяжении всего лета и осени.

В среднем саду выращивание салата является простым делом. Строчку или две сеют весной и еще раз в начале лета — сеянцы прореживают по мере подрастания и срезают кочаны, когда они сформируются. К сожалению, часть урожая уничтожают болезни и вредители, а оставшиеся в живых растения созревают одновременно. Покупайте пакет смеси семян, содержащих сорта, созревающие в разное время, или (предпочтительно) сейте короткими строчками через каждые две недели. Еще одной причиной разочарования является преждевременное зацветание — обычная причина заключается в пересадке не в то время или неправильным способом. Таким образом, салат не так уж легко выращивать, но с хорошим уходом, правильно подобранными сортами и при некотором укрытии вы можете наслаждаться им почти весь год.

Виды растения салат

Время от посева до появления всходов6-12 дней
Ожидаемый урожай с с 3 пог. м рядка10-20 головок
Приблизительное время от посева до срезки8-14 недель (сорта салата «ромэн» и кочанного)
Приблизительное время от посева до срезки6-8 недель (сорта листового салата)
Простота возделываниянепросто

Выведены различные виды растения салат, которые могут быть кочанными, рыхлыми, плотными и листовыми.

Рыхлокочанные сорта образуют крупные кочаны курчавых и хрустящих листьев. Обычно они более устойчивы к стрелкованию, чем плотнокочанные, и их популярность в Великобритании возросла. Они всегда были популярной группой в США, где доминирует тип сорта Iceberg (рыхлокочанный с твердой сердцевиной и несколькими внешними листьями).

Плотнокочанные сорта — все еще самая популярная группа салата. Они быстро созревают и обычно могут выносить более плохие условия, чем другие типы. Листья мягкие и с гладким краем; большинство из них — летние сорта, но есть несколько зимостойких сортов, которые используются, чтобы получить весенний урожай, и еще несколько других сортов для выгонки под стеклом.

Листовые сорта салата

Листовые сорта салата не образуют кочаны. Листья собирают, как шпинат — по нескольку за один раз, не срезая целое растение. Сеют в апреле или мае.

Салат «ромэн» легко узнать по его вертикальному росту и продолговатой головке. Листья хрустящие, с хорошим вкусом. Их обычно труднее вырастить, чем кочанные сорта.

Посадка салата и уход

Посадка салата может производиться несколько раз за лето. Салат нуждается в некислой почве, содержащей достаточное количество органического вещества, и требует, чтобы она сохраняла влагу в течение жизни растений. Для летнего салата выбирают солнечное или слегка затененное место. Перекопайте и внесите садовый компост осенью или в начале зимы. Разделайте поверхность граблями, чтобы получить ровную мелкокомковатую поверхность незадолго до времени посева, и внесите комплексное удобрение.

Вы можете вырастить рассаду в горшке, для того чтобы позже пересадить, но салат очень не любит пересадку — сейте семена всякий раз, когда это возможно, сразу на постоянное место. После посадки салата уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы с удалением сорняков.

Как вырастить салат из семян

А теперь разберемся с тем, как вырастить салат из семян на своем участке. Проредите сеянцы, как только появятся первые настоящие листья. Полейте за день перед прореживанием. Продолжайте прореживать с интервалами, пока растения не окажутся на расстоянии в 30 см — Tom Thumb, Little Gem — 20см, Salad Bowl — 15 см.

Защищайте от слизней и птиц. Рыхлите регулярно. Содержите растения политыми — избегайте поливать вечером, так как это увеличивает риск болезни. Следите за тлей и серой гнилью.

Салат готов к срезке, как только сформировалась плотная сердцевинка. Проверяйте, нажимая на вершину растения тыльной частью руки — сжатие сердцевины повредит ткани.

Сердцевина начнет расти вверх, если не срезать на данном этапе — знак, что салат готовится к зацветанию. Вы должны немедленно срезать его для использования в пищу.

Собирайте урожай утром, когда на головках есть роса. Потяните растение и отрежьте корни и нижние листья. Поместите отходы в компостную кучу.

Сорта салата для посадки и их фото

Плотнокочанные сорта салата используются для приготовления холодных закусок.

ALL THE YEAR ROUND. Популярный сорт среднего размера — его можно сеять весной, летом или осенью.

AVONDEFIANCE. Темно-зеленый и стойкий к мучнистой росе сорт для посева в июне-августе.

ARCTIC KING. Хороший сорт для посева в зимнее время для получения раннего урожая весной.

KWIEK. Сорт для выгонки под стеклом для получения раннего зимнего урожая.

TOM THUMB. Любимый сорт для маленьких участков — кочаны размером с теннисный мяч.

Сорта салата «ромэн» пользуются большой популярностью за счет своего пикантного вкуса.

LOBJOIT’S GREEN. Старый фаворит с большими темно-зелеными листьями.

WINTER DENSITY. Выносливый зимний «ромэн» № 1 для посева в августе или сентябре.

LITTLE GEM. Компактный и считающийся многими самым сладким салатом. Кочаны свободно обвязывают шерстяной ниткой.

FRECKLES. Более открытый и более декоративный сорт «ромэна», чем другие, имеющий красно-пятнистые, зеленые листья.

Сорта салата для посадки включают в себя виды с рыхлой структурой кочана.

Они представлены следующими разновидностями:

WEBB’S WONDERFUL. Надежный крупно — кочанный сорт с гофрированными листьями — присутствует в большинстве каталогов.

ICEBERG. Самый известный рыхло — кочанный сорт, но не самый лучший выбор для выращивания в саду.

SALADIN. Тип сорта «Iceberg» с большими кочанами хрустящих листьев. Сейте в апреле-июле.

LAKELAND. Выведен в Великобритании как более надежный, чем исходный сорт «Iceberg».

Листовые сорта салата также представлены в большом разнообразии:

SALAD BOWL. Листья причудливо изрезаны и скручены. Собирайте регулярно. Есть такой же сорт с красновато-коричневыми листьями.

DELICATO. Сорт, подходящий для многократной срезки, с листьями в форме листьев дуба и темно-красного цвета.

LOLLO ROSSA. Самый популярный из красных листовых сортов. Гофрированные листья с пурпурным краем.

Посмотрите популярные сорта салата на фото, которые вы видите на этой странице:

Как выращивать салат?

Многие огородники задаются вопросом о том, как вырастить салат для употребления культуры в круглогодичном режиме. Предлагаем некоторые советы по этому поводу.

Для летней и осенней срезки сеют в открытом грунте с конца марта до конца июля, для того чтобы получать урожай с июня по октябрь. Для урожая с середины мая до середины июня сеют под стеклом в начале февраля и высаживают в грунт в начале марта под укрытие.

Для раннезимней срезки посейте стойкий к мучнистой росе сорт, такой как «Avondefiance», в открытом грунте в начале августа. Покройте колпаками в конце сентября, закрывая торцы. Собирают урожай в ноябре — декабре.

Для зимней срезки вырастите сорт для выгонки, такой как «Kwiek». Сеют под стекло с обогревом в сентябре или октябре — высаживают в грунт, как только сеянцы станут достаточно большими, чтобы их можно было взять руками. Периода урожая с января до начала марта.

Для весенней срезки в областях с мягким климатом сеют зимостойкий сорт, такой как «Winter Density», в конце августа — начале сентября. Прореживают до расстояния 8см. Окончательно прореживают до расстояния 30 см в начале весны, а срезают в мае. В других областях сеют зимостойкий или выгоночный сорт в середине октября под укрытие. Период сбора урожая в апреле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector