Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдерей листовой сорта для посадки в открытый грунт без рассады

Зачем покупать то, что можно вырастить? Выращиваем сельдерей сами

Корневой сельдерей или пахучий, выращивается дачниками на огороде для добавления в салаты, блюда или употребления в чистом виде. Растение обладает полезными свойствами, витаминами и минералами. Произошла зонтичная трава в Средиземноморье. Может расти в дикой природе в теплых странах, с присутствием сезона дождей, так как сельдерей любит влагу.

Что представляет собой сельдерей

Древний мир выращивал культуру для того, чтобы украшать могилы и готовить блюда для поминальных обедов, а европейские страны для создания ландшафтного дизайна. Но со временем сажать сельдерей стали для употребления в пищу в повседневной жизни. Многие кулинары отмечают, что блюда, приготовленные с использованием растения, приобретают насыщенный вкус и аромат.

Многолетняя овощная культура, имеет несколько видов с утолщенным корнем, листочки похожи на перья с рассечением посередине. Вырастает растение до одного метра. Любит влажную болотистую почву, хорошо переносит заморозки. Имеет свежий и насыщенный аромат, в пищу можно употреблять корни, стебли и листочки.

Выбор сорта сельдерея для выращивания

Сельдерей, как и многие растения, имеет несколько сортов ранние и поздние.

  • Деликатес — корнеплод имеет плоскую закругленную форму, у плода обычно бывает много боковых корней, зеленый цвет пластин, один корень 500-600 гр.
  • Парижский гигант — ранний сорт, реповидной формы, плод мягкий светлого цвета, вырастает до 50-60 см, весом 700-800 гр.
  • Яблочный — созревает через 4 месяца после посадки, неприхотливый, плод мягкий и сладкий, весом 300-400 гр.
  • Диамант — долго хранится, плод белого цвета, круглой формы не имеет волосков на корневище, плотная поверхность, которая не разрушается при варке. Вес может достигать одного кг.
  • Грибовский — созревает на четвертый месяц после посадки, плоды сочные белого цвета, вытянутой формы, рост 500 см, вес 200-300 гр.

  • Глобус — большой пустотелый плод, раннеспелый, светлого цвета, вес 200-300 гр.
  • Силач — среднеспелый сорт, круглой формы, бывает желтого или белого цвета, вес 350-400 гр, мягкий и сахарный.
  • Албин — обладает высокой урожайностью, плоды созревают через 3,5-4 месяца, бело-зеленого цвета, мясистые, мягкие и сочные, вес 250-300 гр.
  • Егор — позднее созревание через 5,5-6 месяцев после посадки, плоды крупные и ароматные, широко используется в кулинарии в качестве приправы, вес 200-300 гр.
  • Анита — созревание через 4 месяца бело-желтого окраса, овальной или круглой формы, при варке плоды не деформируются, весом 350-400 гр.
  • Картули — листовой грузинский сорт, зелень можно сушить и использовать как душистую приправу, морозостойкий. Вес 250-300 гр.

  • Захар — хорошо плодоносит, листовой сорт, листья крупные округлой формы. Подходит для приготовления салатов.
  • Самурай — раннеспелый, созревает через 2,5-3 месяца после посадки, зелень употребляется в чистом виде и для приготовления блюд.
  • Малахит — из семейства черешковых, рано спеет 2,5-3 месяца, листочки темные зеленые, имеют сочный и насыщенный вкус.
  • Танго — позднеспелый, созревает через 5,5-6 месяцев, черешковый сорт с изогнутым и тонким плодом.

Выращивание и уход в открытом грунте

Виды сельдерея корневой, листовой и черешковый, выращивание из семян или рассады. Сначала подготавливаем грунт, чтобы получить здоровый и крепкий урожай, берем тару и засыпаем землей, можно заранее набрать в огороде или купить универсальный грунт для посадки в садовом магазине.

Для получения плодородной почвы смешиваем:

  • землю с участка;
  • компост (сухая перегнившая трава);
  • промытый речной песок;
  • торф, зерновую шелуху или скорлупу от семечек;
  • яичную скорлупу.

Перед смешиванием храним части грунта в теплом помещении, берем ящик для рассады или отдельный горшок для каждой семечки. Если сажаем в ящике, ростки потом пикируем по пластиковым или бумажным стаканчикам, предварительно сделав отверстия на дне.

Для удобрения можно использовать торфяную таблетку, бывает в виде кассет. Полезные микроэлементы спрессовывают и обматывают сеткой. Если нужно посадить много семян, используем кассеты.

Выращивание рассады из семян подразумевает подготовку семечек, их нужно сначала опустить в горячую воду, чтобы ушло эфирное масло. После остывания, семена промывают в холодной воде, просушиваем, а после замачиваем на сутки или двое, два-три раза воду нужно поменять.

Для рассады сеем семена в феврале или марте, но лучше не затягивает, всходит сельдерей долго и урожая можно не дождаться. После того как семечки проросли, начинаем посев, в грунт можно добавить “энерген”. Он содержит полезные вещества, в составе кремниевая соль, сера, суббитуминозный уголь и гуминовая кислота. Глубоко семена не вдавливаем, чтобы у них была возможность прорасти, ставим в светлом месте.

Посадка и уход в открытом грунте начинается с подготовки плодородной почвы, насыпаем органические удобрения перегной, фосфат, мочевина и хлористый калий. Дезинфекцию проводим опрыскиванием медным купоросом. Место для выращивания разравниваем граблями и делаем грядки глубиной 30-35 см. Выбираем светлое и теплое место на участке, полутень тоже подойдет, возле лиственных деревьев или за высоким забором.

Рассаду сажаем ранним утром или вечером, не в жаркую погоду, глубоко саженцы не утапливаем, выдерживаем расстояние 30-40 см, чтобы ростки не мешали друг другу, между грядками расстояние 45-50 см. Хорошо растет сельдерей во влажной почве, поэтому не допускайте пересыхания грунта. Выращиваем корневой сельдерей на месте, где до этого не росли корневые культуры.

Чтобы вырастить сельдерей черешковый, листовой и корневой обеспечиваем уход в открытом грунте. Поливаем, но не заливаем, чтобы корни не сгнили. Почву рыхлим и не даем расползаться сорнякам, они глушат растения и не дают им развиваться.

Для полезного полива готовим смесь крапива и вода и оставляем настаиваться на две недели, поливаем сельдерей раз месяц раствором, на ведро воды один стакан настоя крапивы. Подкармливаем в период вегетации травяным настоем, коровяком или куриным пометом, суперфосфатом и борной кислотой.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей кладезь витаминов, в нем большое количество:

  • аминокислот;
  • каротина;
  • кальция;
  • железа;
  • хлора;
  • бора;
  • никотиновой кислоты;
  • эфирных масел;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния;
  • витаминов группы А, С, Е, К, В1, В3, В5, В6.
  • клетчатки.

Корневая культура обеспечивает стабильное присутствие витаминов и микроэлементов в организме, замедляет старение, помогает при нервных расстройствах, можно использовать как болеутоляющее средство.

Эфирные масла стимулируют выделение желудочного сока и нормализует обмен веществ.

Листья растения употребляют в пищу диабетики и люди преклонного возраста для стимуляции водно-солевого обмена. Оказывает противовоспалительное действие, помогает при боли в суставах, заживляет раны и используется как противомикробное средство.

Сроки и правила уборки урожая

Собираем урожай в октябре, как только начинаются заморозки в сухую погоду, если листочки пожелтели, значит время уборки упущено, но слишком рано собирать тоже не надо, с приходом осень, плоды и листья только начинают набирать сок. Землю поливаем и ждем полчаса, после начинаем капать, стараемся не задевать корнеплод, чтобы не повредить его.

Чтобы подготовить сельдерей для хранения, очищаем корни, нарезаем на пластинки, раскладываем по пакетам или контейнерам, храним в холодильной камере. Чтобы использовать растение для готовки, достаем и размораживаем, сельдерей сохраняет полезные свойства.

Хранить также можно в сухом виде, для этого плоды очищаем, измельчаем на терке или тонко нарезаем. Сушим в духовом шкафу при температуре 60 градусов, на свежем воздухе в течение 15-20 дней или в электросушилке.

Мы узнали, что такое сельдерей, как вырастить черешковый, листовой и корневой сельдерей из семян, в какой грунт сажать, как ухаживать и хранить.

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Сельдерей — одна из самых популярных пряных культур. Характеризуется насыщенным вкусом, лечебными свойствами и содержит большое количество витаминов.

Вырастить сельдерей у себя на участке может даже начинающий садовод. Главное, соблюдать технологию выращивания и правила агротехники, которые мы подробно разберем в этой статье.

Выбор участка и подготовка почвы

Для черешкового и корневого сельдерея очень важно обилие света, а вот листовые сорта можно высаживать в полутени, благодаря чему их аромат будет только насыщеннее. Все разновидности сельдерея любят влажную почву, но не выносят застоя влаги.

Почва для выращивания сельдерея должна быть плодородной, легкой и рыхлой, поэтому ее следует подготовить заранее. С осени землю перекапывают вилами, удаляют сорняки, вносят органику (1 ведро на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения.

Помимо этого в нее подсыпают золу или доломитовую муку в пропорции:

  • 350-450 гр на 1 м2 в слабокислую почву;
  • 700-900 гр на 1 м2 в кислую почву;
  • 100-150 гр на 1 м2 в щелочную почву, чтобы обогатить ее кальцием и магнием.

Когда сеять семена сельдерея

Все разновидности сельдерея отличаются длительным вегетационным периодом:

  • корневые сорта формируют урожай в течение 140 — 190 дней;
  • черешковые – 100 — 150 дней;
  • листовые – 90 — 110 дней.

Поэтому их рекомендуется выращивать через рассаду. Семена корневых сортов высевают на рассаду в конце января – начале февраля, а черешковые и листовые – со второй половины февраля до середины марта.

Подготовка семян сельдерея

Семена сельдерея содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень тяжело всходят. Ускорить их прорастание поможет предварительная подготовка:

  • 1 вариант. Замочить семена на сутки в воде около 60 градусов, при этом воду нужно периодически менять, чтобы она всегда была горячей.
  • 2 вариант. Замочить семена на 30 минут в стакане воды с добавлением нескольких капель перекиси водорода. Это поможет смыть эфирные масла.

После замачивания семена следует выложить на бумагу и подсушить до сыпучести.

Посадка семян сельдерея

Для посева рекомендуется использовать ящики или пластиковые контейнеры. Перед посадкой семян почву нужно хорошо полить, затем рассыпать семена по поверхности на расстоянии 3 см друг от друга, не заделывая.

Посадочную емкость следует накрыть пищевой пленкой для сохранения высокой влажности, но раз в день ее нужно проветривать, чтобы не образовалась плесень.

До появления всходов почву нужно постоянно увлажнять, лучше всего из пульверизатора с мелким распылением. Температуру следует поддерживать на уровне +25 градусов.

Когда у всходов появляются первые настоящие листочки, пленку убирают. Еще неделю ящик с рассадой держат в тепле, а потом переносят в более прохладное и светлое место с температурой воздуха около 15 градусов тепла, чтобы сеянцы не вытянулись.

Пикировка рассады

Когда у всходов появляется по 3-4 настоящих листочка, их пересаживают из ящика в отдельные емкости. Например, в пластиковые стаканчики объемом 0,2 литра с дренажными отверстиями, чтобы при поливе влага не застаивалась.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда придет время пересадки в открытый грунт, рассада должна быть закаленной (за неделю до высадки сельдерей следует выносить на балкон или улицу), иметь несколько крепких, настоящих листочков и развитую корневую систему.

В открытый грунт корневой сельдерей высаживают во второй половине апреля, а листовой и черешковый – в середине мая, когда почва прогреться до +8 градусов. Если весна теплая и ранняя, то листовые сорта можно сразу сеять в открытый грунт во второй половине апреля.

В грунт сельдерей высаживают рядками, расстояние между которыми должно составлять 50-60 см, а между растениями:

  • 15 — 20 см — для листовых сортов;
  • 20 см — для черешковых;
  • 40 см – для корневых.

Растения, посаженные слишком густо, рискуют не получить нужного количества питательных веществ и света.

После посадки почву нужно обильно полить, укрывать сельдерей не обязательно, т.к. он может выдерживать заморозки до -5 градусов.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Уход за сельдереем в открытом грунте включает в себя полив, подкормки и окучивание. Однако следует учитывать то, что агротехника у каждого вида растения разная.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей предпочитает, чтобы почва всегда была немного влажной. Поэтому после полива землю рекомендуется мульчировать сеном или соломой, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Если почва на вашем участке плодородная, то можно обойтись без подкормок, если бедная, то подкармливать сельдерей следует 2 раза:

1 подкормку вносят через пару недель после высадки рассады в открытый грунт, либо через месяц, если семена сеяли сразу на грядки. Землю заправляют органикой. Вы можете купить готовое удобрение в магазине, либо приготовить настой коровяка, разбавленного водой в пропорции 1:10 или куриного помета (1:25). На 1 м2 необходимо внести 10 литров удобрения.

Читать еще:  Эхинацея посадка и уход в открытом грунте осенью

2 подкормку вносят через месяц после первой (те же удобрения и дозы).

Черешковый сельдерей

Наиболее прихотливый вид, требующий тщательного ухода. В данном случае за влажностью почвы необходимо следить особо внимательно:

  • если почва будет сухой, то побеги сельдерея вырастут грубыми и горькими;
  • если почва будет слишком влажной, побеги могут загнить.

За сезон черешковый сельдерей следует удобрять 2 раза:

  • 1 подкормку вносят органику через 2-3 недели послед высадки рассады в грунт. Подойдет готовое удобрение из магазина, либо настой коровяка, разбавленного водой в пропорции 1:10 или куриного помета (1:25). На 1 м2 необходимо внести 10 литров удобрения.
  • 2 подкормку вносят спустя несколько недель после первой в виде комплексных минеральных удобрений (лучше всего подойдет нитрофоска, которая содержит 11% азота). Важно помнить, что избыток азота в сочетании может привести к растрескиванию черешков.

Когда стебли сельдерея начнут утолщаться, его необходимо окучить на высоту 10 см. Однако перед этим следует срезать тонкие черешки, а место среза присыпать углем. Остальные побеги рекомендуется связать в том месте, где начинаются листья, чтобы черешки не падали на землю и не ломались.

В конце июля стебли необходимо обернуть дышащим материалом (крафт-бумагой или нетканкой) на всю длину и не снимать его до уборки урожая. Это позволит защитить черешки от солнечных лучей, благодаря чему они приобретут нежный вкус.

Корневой сельдерей

В первой половине лета почва для корневого сельдерея постоянно должна быть слегка влажной. Со второй половины июля полив необходимо сократить до 1 раза в неделю, иначе корнеплоды вырастут водянистыми и будут плохо храниться.

Вносить подкормки нужно только весной перед посадкой. На 1 м2 необходимо равномерно рассыпать 3-4 кг органики, по 1 ст.л. калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры и заделать их в почву граблями.

Сбор урожая сельдерея

Листовой сельдерей

С середины лета с листового сельдерея начинают собирать зелень. Лучше всего делать это выборочно, по несколько веточек с каждого куста.

Черешковый сельдерей

В конце августа начинают собирать урожай с черешкового сельдерея. С каждого кустика рекомендуется выламывать по 5 самых крупных черешков. В сентябре растения выкапывают вместе с корнями, но кусты с мелкими черешками можно оставить дозревать до октября.

Корневой сельдерей

В конце августа начинают выборочно выкапывать корневой сельдерей размером 6-8 см. Это необходимо для того, чтобы другие корнеплоды могли набрать больше массы благодаря освободившемуся месту. Основной урожай собирают в конце сентября — начале октября, после первых легких заморозков.

Рекомендации:

  1. за месяц до уборки у сельдерея нужно обрезать нижние листья;
  2. выкапывать сельдерей нужно аккуратно, вилами, либо просто выдергивать их из почвы за ботву.

После уборки ботву обрезают таким образом, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Затем корнеплоды сушат на улице или в помещении в течение нескольких часов, а после отправляют на хранение.

Правила хранения сельдерея

Листовой сельдерей

Листья сельдерея можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, если поставить их в емкость с водой. Но на зиму их лучше заморозить или засушить.

Черешковый сельдерей

Черешки сельдерея могут храниться в холодильнике около 2 недель. Но лучше всего они хранятся в подвале. Если куст выкопать целиком вместе с корнями, а затем прикопать в ящик с песком, тогда сельдерей будет храниться до 2 месяцев.

Также черешки, как и листья, можно заморозить на зиму. В размороженном виде их можно тушить, запекать и добавлять в блюда.

Корневой сельдерей

Оптимальный вариант для хранения корнеплодов – сложить их в ящик, засыпать песком и отправить в погреб, поддерживая температуру воздуха от +2 до +4 градусов.

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Сельдерей — полезное растение, и в зависимости от вида употребляется в пищу его корень, листья или черешки. Повсеместно известный продукт используется в лечебных целях и при диетическом питании. Уход не представляет сложности даже для начинающих огородников, поэтому культура чрезвычайно востребована у дачников средней полосы России.

Виды сельдерея и их выращивание

Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных отличается ярким приятным ароматом и необычным вкусом. Родина его расположена в Средиземноморье, но на сегодняшний день выращивают сельдерей повсеместно.

Существует три вида:

  • Стеблевой или черешковый отличается длительностью хранения и полезными свойствами. Для него характерны сочные побеги светло-салатного, зеленого цвета, которые различаются из-за метода выращивания, видовая принадлежность тут ни при чем. Иногда можно получить даже белые стебли при хорошем окучивании растений, если постоянно присыпать их землей.

  • Листовой сельдерей широко используется в кулинарии. Он растет все лето и осень, имеет приятные вкусовые качества и яркий аромат. Трудно представить себе консервацию без его зелени.

  • Корневой употребляют в пищу в сыром и тушеном виде. Его применяют вместо картофеля в приготовлении диетических первых блюд. В салатах комбинируют с яблоком, морковью.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно посадить один вид растения или несколько.

Сроки посадки сельдерея

Сажать сельдерей можно весной и осенью, в зависимости от метода. Рассаду переносят в грунт, когда она достигает высоты 15 см и имеет по 4-5 листков. Семена готовят с осени. Высаживают материал под зиму, чтобы в сезон было проще ухаживать за растениями. Опытные огородники все же предпочитают проращивать семена дома, так выше урожайность. Корнеплоды выращивают только через рассаду.

Месяц посадки в грунт напрямую зависит от региона. Чем ближе к Сибири, тем позже пересаживают растения. Например, на Урале — в мае, начале июня; в Подмосковье — апрель, май.

Основное требование к погодным условиям, это постоянная температура +10 °С, отсутствие заморозков.

По Лунному календарю сельдерей сажают: рассаду корневого — 26-30 апреля, 1-4 мая; семена и рассаду листового и черешкового — 8-10, 14-17 мая.

Местоположение

Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца. Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек.

Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора. Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны.

Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает. С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.

Рассадный способ выращивания

Для рассады необходимо выбрать семена. Культура не отличается высокой всхожестью, так как содержит большое количество растительных масел, препятствующих набуханию. Посадочный материал покупают с избытком, стоит обратить внимание на срок годности продукта, так как через 2 года после сборки всхожесть еще понижается.

Перед посадкой семена готовят, промывают в слабом растворе марганцовки (слегка розоватый оттенок жидкости). После двухчасового вымачивания материал выкладывают на влажную ткань или салфетку, заворачивают и переносят в сухое теплое место. Для повышения всхожести добавляют в воду стимуляторы роста или сок алоэ, по несколько капель. Опытные огородники создают экстремальные условия, погружая мешок с семенами то в горячую, то в холодную воду.

Грунт для высевания готовят самостоятельно или приобретают в магазине. Для самостоятельного смешивания понадобится песок, торф, перегной и универсальная земля в равных долях. Смешав субстрат, его обрабатывают паром, прогревают в духовке или замораживают для дезинфекции. Поверхность грунта увлажняют, опрыскав пульверизатором.

Равномерно раскладывают посевной материал по поверхности, слегка присыпав его торфом или песком. Повторно увлажнив посевы, накрывают их стеклом или пленкой для создания эффекта парника. На протяжении взращивания следят за тем, чтобы поверхность земли была влажной.

В течение 2 недель, а иногда и больше, ящики с будущей рассадой держат в темноте и тепле. Температура должна быть +18…+20 °С. При появлении первых всходов емкости переносят в светлое место, убирают покрытие и понижают температуру на несколько градусов. Ночью можно опускать до +10…+12 °С. Для корневой разновидности температурный режим принципиален, если его не соблюдать, сельдерей зацветет, а этого нельзя допустить. Продолжительность светового дня не менее 10 часов, поэтому при необходимости нужно будет подключать искусственное освещение.

Когда молодые растения сформируют два полноценных листка на тонком нежном стебле, можно пикировать рассаду. Для этого берут ту же землю, добавив к ней немного древесной золы, и раскладывают по отдельным емкостям. В тару переносят по ростку, прищипнув основной корень для его развития (только для черешкового и листового).

Полив рассады нужен в умеренном количестве. Почву после орошения рыхлят, чтобы не формировалась корка. Через 2 недели после пересадки сельдерей подкармливают специальными препаратами для роста и развития пищевых культур.

Первые полтора месяца рост растений замедленный, при нехватке света побеги сильно тянуться вверх, что недопустимо. Полностью готовы к высадке в грунт стебли высотой 25 см и имеющие 4-5 полноценных листьев. Если посев был произведен своевременно, то к середине мая рассада готова. Перед высадкой в грунт сельдерей закаливают, ненадолго вынося тару на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Высадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады происходит не сразу. Некоторое время ее выдерживают в затененном месте на улице. Только когда появляется 6 листьев, можно переносить сельдерей в грунт.

Если не была проведена предварительная пикировка, ее делают непосредственно перед высадкой. Производят это следующим образом: хорошо размочив земляной ком водой, вытаскивают саженцы, аккуратно отделяя корни.

Подготовленный с осени участок под грядку тщательно рыхлят и высаживают рассаду в зависимости от вида следующим образом:

  • Корневой — на расстоянии 15 см друг от друга, соблюдая междурядье 0,4 метра.
  • Черешковый — сажают на глубину 6 см, в ряду оставив по 20 см с каждой стороны, между рядами 0,3 м.
  • Листовой — на 10 см в глубину, соблюдать дистанцию между растениями необязательно.

Заглубив саженец, место посадки прижимают и обильно поливают.

Непосредственный посев в открытый грунт

При отсутствии рассады или нежелании возится с молодыми растениями осуществляют посев в открытый грунт. По времени это происходит поздней осенью, перед первыми заморозками.

Если грядка не удобрена, готовят ее: перекапывают, очищают от мусора и сорняков, вводят удобрения. Семена готовить как на рассаду не нужно, но важно выбрать свежий посевной материал, желательно текущего года. Заглубив семена на 2 см, накрывают участок пленкой. Выбирая место, соблюдают требования, необходимые для растения: хороший свет и влажность почвы.

Сеять под зиму нужно густо, многие семена не взойдут, а проредить лишнее весной нетрудно.

К преимуществам такой посадки можно отнести то, что уже ранней весной появится свежая зелень. В остальном риски слишком велики. Опытные дачники советуют подстраховаться и все-таки вырастить рассаду.

Если говорить о видах, то самый устойчивый к морозам листовой сельдерей. Он чаще всходит после затяжных зим.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Каждая разновидность растения нуждается в своеобразном уходе:

  • Корневой — боится сорняков, которые быстро растут и мешают всходам. Рекомендуют особое внимание уделить прополке. Подкармливать растение нужно трижды, первый раз спустя 2 недели после посадки. Чуть позднее, когда стебли начинают активно подниматься, удобрят повторно. Последний раз — по факту формирования корнеплода в начальном периоде.
  • Черешковый — необходимо правильно посадить. На подготовленных с осени грядках делают углубления в 30 см, оставляя между рядами по 0,4 метра. Заполняют лунки удобрением. Рвы предназначены для прикрытия черешков, чтобы они были белым и не горчили. Есть специально выведенные сорта, которые не нуждаются в окучивании, но они не такие вкусные и боятся холодов. После посадки рассады первую подкормку проводят спустя месяц. Стебли по мере роста прикрывают землей, тщательно следя за влажностью почвы. После орошения обязательно рыхлят землю. Когда высота куста достигает 30 см, побеги аккуратно связывают в пучки, заворачивают их темной бумагой, оставляя на поверхности только верхушки с листьями.
  • Листовой — самый неприхотливый вид. Ему нужен своевременный полив, прополка и рыхление. Чтобы после орошения не образовывалась корка, у основания прокладывают сухую траву, на небольшом расстоянии от центра куста, чтобы не остановился рост.

Болезни и вредители сельдерея

Растение на грядках не защищено от болезней и вредителей, поэтому рекомендуют тщательно следить за урожаем, своевременно принимая меры при обнаружении проблем.

Читать еще:  Брунера посадка и уход в открытом грунте на урале

Проблема

Меры устранения

Мистер Дачник советует: как убрать и сохранить урожай сельдерея

Каждый вид сельдерея созревает в свое время и убирать урожай нужно соответственно:

  • Стеблевой — убирают урожай к концу осени, а на протяжении лета отламывают выборочно по паре черешков.
  • Корневой — до заморозков нужно выкопать корнеплоды. Рост продолжается вплоть до середины осени, поэтому допустимо прореживание и употребление в пищу части урожая. Выкапывают растения осторожно, не травмируя соседние растения.
  • Листовой — зелень обламывают, обрезка не очень хорошо сказывается на здоровье растения. Тонкие корни убирают, а основное корневище сушат и отправляют на хранение.

Посадка и уход за сельдереем листовым в открытом грунте

Листовой сельдерей (Apium graveolens) — это ароматная приправа, которую можно использовать в свежем и сушеном виде. Растение характеризуется высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поэтому получило широкое применение в кулинарии и косметологии. По мнению специалистов, листовой сельдерей оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно включать регулярно в рацион. Вырастить растение можно в домашних условиях и в открытом грунте, но для этого необходимо изучить основные его требования.

Описание листового сельдерея

Данная культура относится к семейству Зонтичные и ее близкими родственниками являются укроп и морковь. Изначально растение применяли сугубо в декоративных целях, и только в Европе в середине 15 века его стали добавлять в блюда для придания им необычного приятного аромата. На территорию России растение завезли во время правления Екатерины II.

Листовой сельдерей — двухлетняя культура, которая выдерживает понижение температуры до -5..-7 градусов. Высота ее достигает 1 м. В первый год активно растут побеги и листья, и только на второй — она зацветает и формирует семена. Стебли у листового сельдерея прямостоячие, бороздчатые. Ближе к корню они заметно утолщаются.

В верхней части побегов расположены перистые листья с глянцевой поверхностью, насыщенного зеленого оттенка. У листового сельдерея корень стержневой, без утолщения возле линии побегов.

Цветы у растения небольшие, диаметром около 0,5 см. Каждый из них состоит из 5 лепестков белого оттенка. Они собраны в зонтичные, верхушечные соцветия. Растение зацветает в июле, процесс продолжается до середины августа на второй год после посадки. В результате этого образуются мелкие ребристые семена серо-бурого оттенка.

Обратите внимание! Листовой сельдерей можно выращивать на всей территории России, но максимальную продуктивность культура показывает в условиях средней полосы.

Лучшие сорта листового сельдерея

Благодаря селекции были выведены новые сорта культуры, которые при минимальном уходе дают хороший результат. Однако при выборе следует учитывать климатические условия региона. Поэтому стоит рассмотреть популярные виды листового сельдерея, которые завоевали признание многих огородников.

Парус

Среднеспелый сорт культуры. Технической зрелости сельдерей Парус достигает через 75-80 дней с момента прорастания семян. Характерным отличием являются темно-зеленые листья, которые собраны в прикорневую розетку.

Парус считается одним из самых урожайных сортов, так как с 1 кв. м можно собрать около 4,7 кг зелени. Сорт ценится за изысканный вкус и аромат. Собранный урожай пригоден к длительному хранению.

Картули

Среднеспелый сорт, который получен благодаря усилиям грузинский селекционеров. Первый срез листьев можно проводить через 65 дней после появления дружных всходов.

Листовой сельдерей Картули легко переносит недостаток влаги и температурные перепады. Образует прямостоячие листовые розетки темно-зеленого оттенка. Сорт характеризуется насыщенным пряным ароматом.

Бодрость

Среднеранний сорт культуры, который устойчив к резким температурным перепадам. При этом листовой сельдерей Бодрость легко переносит непродолжительную засуху.

Урожай его созревает через 70 дней с момента прорастания семян. Высота растения достигает 65 см.

Нежный

Эта разновидность растения характеризуется множеством побегов, на верхней части которых расположены листья темно-зеленого окраса. Сельдерей сорта Нежный дает урожай через 100 дней после появления всходов, поэтому он относится к среднеспелым видам.

Урожайность высокая, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг зелени.

Полезные свойства культуры и использование

Если речь идет про сельдерей, выращивание листовой разновидности позволяет получить не только ароматную пряную приправу, но и источник полезных компонентов для здоровья человека. Химический состав этой зелени весьма разнообразен. Он содержит растительную клетчатку, множество витаминов и минералов, эфирные масла, лютеин, полиненасыщенные жирные и органические кислоты.

Основные полезные свойства культуры:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепляет стенки кровяных сосудов;
  • способствует похудению;
  • нормализует давление;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает сон.

Важно! Листовой сельдерей обладает отрицательной калорийностью, то есть организм для его переработки тратит больше энергии, чем получает от него.

Эта культура благодаря высокому содержанию полезных веществ для здоровья человека нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Насыщенный пряный аромат листового сельдерея и специфический вкус позволяет использовать растение в качестве приправы для первых и вторых блюд, салатов. Растение также идеально подходит для приготовления соусов. Зелень сельдерея отлично сочетается с морковью, томатами, картофелем, фасолью, капустой.

В народной медицине применяют листовой сельдерей для лечения заболеваний дыхательных путей, пищеварительной и мочеполовой системы. На основе растения готовят мази для наружного применения. Они помогают при гнойниках, аллергических признаках, язвах.

Листовой сельдерей насыщает кожу витаминами и минералами, увлажняет ее и нормализует водно-электролитный баланс. Поэтому растение используют для приготовления масок для лица. Это обусловлено высоким содержанием в листьях растения аскорбиновой кислоты, что помогает замедлить возрастные изменения.

Посадка и выращивание листового сельдерея в открытом грунте

Посадить эту пряную зелень можно прямым посевом в грунт. Для этого необходимо подобрать открытый участок с легким притенением в полуденные часы. За 2 недели до посадки нужно его перекопать и внести на каждый кв. м по 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия. Затем поверхность тщательно разровнять.

Чтобы вырастить хороший урожай листового сельдерея, необходимо соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать эту культуру после укропа, петрушки, моркови и пастернака.

Лучшие предшественники листового сельдерея:

  • бобовые культуры;
  • капуста;
  • томаты;
  • огурцы.

Посев в открытый грунт нужно проводить ранней весной, а именно в марте. Главным условием для этого является то, чтобы почва прогрелась на глубину 10 см до температуры +5 градусов. Высаживать культуру можно и поздней осенью, когда на календаре уже конец октября.

Семена следует высевать в ряды на расстоянии 20-25 см. Уровень заглубления 1-2 см. Посев нужно проводить редко. После прорастания всходы следует прореживать трижды. Первый раз на этапе 5-7 см, второй — 10-15 см, третий — 20-25 см. Листья соседних сеянцев не должны соприкасаться. Расстояние между ними должно в пределах 10-12 см.

Листовой сельдерей требователен к влажности грунта. Растение нуждается в регулярных поливах при отсутствии сезонных дождей. Орошение следует проводить 1 раз в неделю с промоканием грунта до 10 см. В течение сезона растение нужно удобрять дважды. Для этого в период активного роста на начальном этапе применять органику: куриный помет 1:20 и коровяк 1:15. А после первой срезки использовать нитроаммофоску из расчета 25 г на 10 л воды.

Внимание! Выращивание и уход за сельдереем листовым в открытом грунте не предполагают сложных действий, поэтому с этим справится любой даже начинающий огородник.

Тонкости ухода за растением в домашних условиях

Эта культура характеризуется длительным прорастанием семян. Поэтому возможна посадка листового сельдерея в домашних условиях на рассаду, что рекомендуют опытные огородники. Это позволяет получить к началу сезона окрепшие саженцы, которые без особых трудностей переносят в дальнейшем пересадку в открытый грунт.

Чтобы посеять листовой сельдерей, нужно подготовить широкие емкости высотой 10-12 см. На дно их уложить дренаж слоем 1 см, а остальной объем заполнить питательным субстратом. Его можно приобрести в магазине, выбирая грунт с пометкой «Для рассады» или приготовить самостоятельно. В этом случае нужно смешать дерн, листовую землю, перегной, песок и торф в равном объеме и тщательно перемешать. Перед посадкой нужно разровнять поверхность почвы и обильно полить.

За сутки до того, как сажать семена листового сельдерея, необходимо подержать их в розовом растворе марганцовки 10 мин., а затем промыть чистой водой. После этого завернуть посадочный материал в многослойную марлю, смоченную в стимулятор роста.

Внимание! При посадке каждое семя при помощи зубочистки следует разложить на поверхности земли на расстоянии 1-2 см. Затем присыпать слоем грунта 0,5 см и увлажнить из пульверизатора.

По окончании процедуры накрыть емкости пленкой и поставить в притененное место с температурой +20..+22 градуса для прорастания. После появления дружных всходов, что происходит через 2-3 недели, емкости следует переставить на подоконник и обеспечить двенадцатичасовой световой день.

На этапе двух настоящих листов саженцы следует попикировать в отдельные емкости. Высаживать семена листового сельдерея на рассаду нужно в конце марта.

Полив

Листовой сельдерей на начальном этапе развития необходимо регулярно поливать. Грунт в емкостях должен быть постоянно слегка увлажненным. Поэтому при подсыхании верхнего слоя нужно проводить увлажнение. Для этого следует использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Рыхление

Для нормального развития растений нужно, чтобы к их корням поступал воздух. Поэтому после каждого полива следует проводить рыхление грунта. В противном случае почва уплотнится и корни сельдерея не смогут нормально расти и обеспечивать надземную часть питательными веществами.

Подкормки

Листовой сельдерей не нуждается в регулярных подкормках. Достаточно удобрить рассаду дважды. В первый раз процедуру следует проводить через 2 недели после пикировки. В этот период следует использовать куриный помет из расчета 1:20. В следующий раз подкормку нужно проводить за 10 дней до пересадки в открытый грунт. В этот раз рекомендуется применять нитроаммофоску из расчета 30 г на 10 л воды.

Болезни и вредители

Листовой сельдерей, как и все огородные культуры, подвержен вредителям и заболеваниям. Поэтому очень важно знать, своевременно распознать признаки поражения, чтобы сохранить урожай.

  • Сельдерейная муха. Активизируется в конце мая. Откладывает личинки на листья, которые их поедают. Для уничтожения необходимо использовать «Инта-Вир», «Актеллик».
  • Морковная мука. Вредитель появляется ранней весной, питается листьями, черешками, корнем растения. Для борьбы следует применять «Карате Зеон, «Конфидор Экстра».
  • Церкоспороз. Проявляется округлыми светлыми пятнами с красной каймой. Для лечения следует опрыскать посадки раствором «Фундазола».
  • Мучнистая роса. Распознать болезнь можно по белому налету на листьях, который впоследствии приобретает бурый оттенок. Пораженные листья в итоге усыхают. Для лечения следует применять «Скор», «Топаз».

Сбор и переработка урожая

За сезон можно срезать зелень сельдерея 2-3 раза. Заготавливать нужно листву без дефектов насыщенного зеленого оттенка. Срезать ее с побегами на высоте 1-2 см от корневой системы. После этого растение нужно обильно полить.

После этого урожай нужно разложить в один слой в темном хорошо проветриваемом помещении. Сушка листового сельдерея занимает 4 недели. По окончании растение следует сложить в платяной мешочек или керамическую емкость.

Сохранить урожай на зиму можно и в маринованном виде. Для этого свежую зелень сельдерея следует нарезать, сложить в стерилизованные банки, добавить по 4 лавровых листа в каждую и 1 зубчику чеснока. После этого приготовить специальный маринад. Для этого нужно на 250 мл воды добавить 100 г сахара, 150 мл уксуса и 80 г соли. Полученным раствором залить банки с зеленью до верха и закатать.

Листовой сельдерей — ценная огородная культура, содержащая большое количество полезных компонентов. Поэтому выращивание ее на участке дает возможность иметь источник витаминов и минералов всегда под рукой.

Выращивание листового сельдерея и уход за ним в открытом грунте от посадки до сбора урожая

Среди выращиваемых на наших грядках пряных и полезных трав листовой сельдерей занимает почетное место. Его ажурные блестящие листья не только вкусные и ароматные, это еще и настоящая зеленая аптека. Перечислить все полезные свойства сельдерея сложно, но они стоят того, чтобы найти этой культуре место на грядке. Также растение универсально в применении: его добавляют в различные горячие блюда, салаты и используют в качестве приправы. Пусть выращивание листового сельдерея через рассаду требует времени и сил, они окупятся сполна.

Что такое листовой сельдерей и каковы его особенности

Листовой сельдерей — это травянистое растение семейства зонтичных. Листовой — самый неприхотливый среди всех видов сельдерея, так как способен расти в различных условиях.

Читать еще:  Ель колючая глаука посадка и уход в открытом грунте

Среди основных особенностей этой культуры небольшие ярко-зеленые листья и хорошо ощутимый пряный аромат, благодаря чему зелень используют для создания приправ. Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода и мясистых черешков, но созревает быстрее.

Растение отличается высокой урожайностью — за сезон листья срезают несколько раз.

Интересно! В Древней Греции сельдерей очень ценился. Его изображали на монетах, в праздничные дни растениями украшали храмы и дома, героям дарили сплетенные венки из листьев.

Преимущества и недостатки

Дачники со стажем отмечают следующие преимущества листового сельдерея:

  • растение неприхотливо в отличие от корнеплодных и черешковых сортов;
  • культура относительно легко переносит непродолжительные заморозки;
  • сельдерей дает высокую всхожесть (потери посадочного материала минимальны);
  • высокая урожайность даже в грунте средней плодородности (зелень редко вырастает слабой, она почти всегда сочная и качественная, пригодная для еды).

Из недостатков можно отметить то, что эту культуру приходится выращивать рассадным способом, поэтому неопытным огородникам нужно научиться правильно подготавливать семена, емкости и грунт. Также растения нередко поражаются болезнями и подвергаются нападению вредителей.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Сорта сельдерея различаются сроками созревания, урожайностью и вкусовыми качествами. Многие огородники отдают предпочтение именно листовым сортам:

  1. Афина. Зелень созревает за средние сроки — листья срезают через 78 дней с момента появления всходов. Листва ярко-зеленая, среднего размера. Сорт обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами. С 1 кв. м собирают 1,8-2,1 кг урожая.
  2. Парус. Среднеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 72-80 день. Листья зеленые, собраны в розетки. Растение ценят за отличный вкус и высокую урожайность — до 4,7 кг с 1 кв. м. Зелень длительно хранится.
  3. Чудак. Среднеспелый сельдерей. Урожай собирают через 100 дней после всходов. В розетке собраны гофрированные листья на тонких черешках. Один кустик весит до 120 г. С 1 кв. м срезают 2,5 кг зелени.
  4. Захар. Растение среднепозднее. Зелень срезают на 150-160 день после всходов. Сельдерей употребляют в свежем виде и используют для любого вида переработки. Листва имеет сильно рассеченные края. Величина розеток средняя. Вкус и аромат отличные. Этот листовой сельдерей пользуется большим спросом у огородников.
  5. Ажур. Зелень созревает за ранние сроки. Крупные темно-зеленые листья срезают через 75-80 дней после всходов. Одно растение весит около 85 г. На 1 кв. м вырастает до 3 кг урожая. После срезки быстро отрастают новые листья.
  6. Самурай. Ранний высокоурожайный сорт. Урожай собирают через 75 дней. С 1 кв. м срезают до 4 кг зелени. Культура устойчива к низким температурам и дефициту воды.
  7. Картули. Ранний грузинский сорт. Первые листья срезают на 65 день после всходов. Культура нормально растет при дефиците тепла и влаги.

Не игнорируйте новые сорта, которые часто появляются в садоводческих магазинах. Селекция ведется непрерывно, так как спрос на сельдерей очень высок.

Сроки посева и пересадки в грунт

Листовой сельдерей отличается относительно медленным ростом, и дружные всходы получить практически невозможно, поэтому культуру выращивают в основном рассадным способом.

В домашних условиях посев производят в начале марта, а в первой декаде мая растения переносят на постоянное место.

Как вырастить рассаду

Выращивание листового сельдерея практически ничем не отличается от культивирования других вариантов этого растения, хотя некоторые огородники отмечают, что именно его растить легче всего.

Подготовка

Рассаду выращивают в различных емкостях, например:

  • пластмассовых контейнерах;
  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • обрезанных вдоль коробках из-под молока или сока.

В емкостях обязательно проделывают дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Качественный грунт — одно из важных условий для правильного выращивания рассады. Семена листового сельдерея проращивают в субстрате, который состоит из равных частей перегноя и дерновой земли, также в смесь добавляют одну пятую часть песка. Далее готовый грунт обеззараживают 1%-м раствором перманганата калия и хорошо рыхлят для лучшей воздухопроницаемости. Сельдерей плохо растет на кислых почвах, поэтому в такую землю вносят известь (на 1 кв. м используют 0,3-0,5 кг вещества) и слегка перемешивают с грунтом.

Семена листового сельдерея обеззараживают 30 минут в слабом растворе марганцовки, затем на 3-4 часа замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине», а в завершение выдерживают в воде комнатной температуры в течение суток.

Для увлажнения необязательно полностью окунать семена в воду, можно просто завернуть их во влажную ткань и поддерживать в таком состоянии в течение 24 часов.

Важно! Чтобы чрезмерная влага не стала причиной загнивания, не держите семена во влажной среде больше указанного времени. Извлекайте сразу, как зерна набухнут.

Посадка

Посев семян в емкости производят по схеме 2×2 см. Посадочный материал сильно не заглубляют, его просто раскладывают на поверхности грунта и слегка прижимают пальцами. Сверху присыпают небольшим слоем субстрата. Далее емкость с семенами накрывают прозрачным стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

Рассаду содержат при температуре +20…+24°C. Всходы появляются через 10-14 дней, и тогда температуру снижают до +15…+16°C.

Уход за рассадой

После появления всходов укрытие оставляют еще на две недели до появления 2-3 листков, но рассаду периодически проветривают, чтобы не появилась плесень. Сняв пленку, подросшие сеянцы пикируют по отдельным емкостям или пересаживают в большую тару на расстоянии друг от друга не менее 5 см. Такие действия укрепят молодые растения.

Культуре необходимо освещение в течение 10-12 часов, поэтому дополнительно устанавливают лампы (желательно рассеянного света). Температуру в помещении поддерживают на отметке +16…+18°C. Поливают культуру умеренно, при помощи распылителя. Регулярность увлажнения — раз в два дня или по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Удобряют рассаду за 14 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Для этого используют минеральные удобрения: в 5 л воды разводят 5-10 г суперфосфата и 10-15 г аммиачной селитры.

Важно! Подкормку вносят под корень сельдерея, чтобы удобрения не попали на нежные листья и стебли молодых растений. Иначе культура получит ожоги или прекратит рост.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду лучше сажать на расстоянии между растениями 15-20 см, а между рядами — около 30 см. При желании сельдерей можно сажать в междурядья картофеля, чеснока или лука.

В посадочные лунки всыпают по горсти древесной золы и перегноя, при этом удобрения смешивают с почвой. Растения углубляют до семядольного колена. Далее почву вокруг сеянцев утрамбовывают и поливают. В течение первых нескольких дней сельдерей защищают от попадания прямых солнечных лучей при помощи листов бумаги.

Дальнейший уход

Корни сельдерея короткие, поэтому они забирают влагу, которая находится на поверхности почвы. Грунт увлажняют умеренно, чтобы не образовывались лужи, так как они перекроют доступ кислорода к корням, вымоют почву, оголив корневую систему, и могут привести к загниванию.

Сельдерей поливают, когда стоит безветренная погода, утром или вечером. Увлажнение культуры в полдень или при сильном солнцепеке не проводят. Для полива используют пульверизатор, капельное орошение или специальные разбрызгиватели.

Через 15 дней после пересадки на постоянное место растения подкармливают комплексными удобрениями, которые включают натрий, фосфор и калий. Таким образом, сельдерей получает весь спектр необходимых минеральных компонентов для роста и развития.

Междурядья пропалывают, чтобы избавиться от сорной травы и открыть доступ кислорода к корням. Листовой сельдерей — хрупкое растение, которое имеет небольшую корневую систему.

Некоторые дачники для борьбы с сорняками мульчируют грядку с сельдереем. Для этого используют опилки, листья или агроволокно. Мульча позволяет сократить количество поливов.

А вы знали? Сельдерей считался растением, которое приносит счастье, и его вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Для защиты сельдерея и предотвращения наклона листьев к земле растения обматывают фольгой или бумагой. Особенно это полезно для сортов с пышной и густой листвой. Обмотка помогает культуре расти вертикально, не распадаясь в стороны. Перед срезкой зелени, за 1-2 дня, обертку снимают. Если сельдерей растет без защитной обмотки, листья регулярно обрезают.

Сельдерей часто подвергается нападению вредителей и поражается болезнями, которые могут погубить весь урожай. Самые распространенные болезни и вредители и методы борьбы с ними:

  1. Морковная муха. Крылатое насекомое весной откладывает яйца на растениях, затем личинки поедают листья сельдерея. Для профилактики проводят своевременную прополку, подкормку и рыхление. Рядом с культурой высаживают чеснок. Резкий запах отпугивает вредителя. Борются с мухой горчично-табачной смесью, которой посыпают междурядья растений. Табачную пыль и сухую горчицу смешивают в равных долях. На 1 кв. м расходуют столовую ложку средства. Процедуру проводят каждую неделю.
  2. Морковная листовая блошка. Насекомое перелетает с хвойных деревьев и пьет сок из листьев сельдерея. Вредитель постепенно уничтожает растение — оно деформируется и вянет. С блошкой борются, как с морковной мухой.
  3. Бобовая тля. Самый крупный вредитель из своего вида. За неделю происходит развитие целого поколения. Тлю уничтожают опрыскиванием зелени отваром ботвы картофеля, томатов или одуванчика.
  4. Сельдерейная (борщовая) муха. Насекомое появляется в конце мая, часто перелетает с борщевика. Вредитель откладывает яйца под кожицу листьев. Вскоре на зелени появляются мелкие бугорчатые пятна — там развиваются личинки. Когда они подрастают, приступают к поеданию листьев, оставляя в них ходы. Для профилактики соблюдают правила севооборота, известкуют кислые почвы, прореживают всходы, рядом с растениями высаживают лук или чеснок. Также уничтожают плантацию борщевика — в основном оттуда прилетает борщовая муха.
  5. Мучнистая роса. Болезнь проявляется белым или серым налетом на растениях. При высокой влажности заболевание усиливается. От мучнистой росы избавляются путем опрыскивания посадок настоем осота — 0,6 кг на 10 л. Средство настаивают 8 часов.
  6. Ржавчина. Сельдерей покрывается красно-бурыми порошащимися пятнами. Болезнь лечат опрыскиванием посадок препаратом «Фитоспорин-М».

Особенности выращивания

Листовой сельдерей относится к холодостойким растениям. Культура переносит даже возвратные заморозки, поэтому зелень выращивают в подавляющем большинстве регионов страны.

Вегетационный период листового сельдерея продолжается длительное время, поэтому культуру выращивают через рассаду, чтобы к моменту высадки в открытый грунт молодые растения успели окрепнуть.

Сбор, хранение и применение урожая

Листовой сельдерей срезают несколько раз за сезон. Первый этап проводят через 14 дней после высадки рассады на постоянное место. Зелень срезают, когда она достигнет длины 30-40 см, на высоте 5-7 см от земли.

После сбора урожая сельдерей хранят несколькими способами:

  • засаливают;
  • замораживают;
  • сушат;
  • в холодильнике без заморозки.

Растение активно применяют в кулинарии, оно находит свое место в самых разнообразных блюдах. Нашинкованный сельдерей добавляют в супы за несколько минут до готовности, чтобы придать аромат и красоту. Существует множество рецептов салатов с этой зеленью, ее добавляют в омлеты и даже в выпечку и десерты.

К сведению. Гиппократ считал сельдерей лекарством от всех болезней.

Отзывы дачников

Листовой сельдерей выращивают многие огородники из-за полезных свойств и аромата. Отзывы некоторых дачников далее.

Екатерина, г. Одинцово: «Первый раз пробовали посадить листовой сельдерей в 2010 году. Ухаживать за ним несложно. Эта зелень очень полезная, поэтому мы с мужем и детьми употребляем ее в основном в свежем виде, добавляем в салаты. Листья обладают необычным вкусом. Также из сельдерея делаем различные приправы. Всей семье нравится. Я из этого растения делаю даже маски для лица. Теперь выращиваем эту культуру ежегодно».

Владимир, г. Брянск: «В нашем поселке у многих растет листовой сельдерей. Не всем новичкам нравится эта зелень, но разумное применение исправляет этот недостаток. В блюдах листья использую для усиления вкуса. Сельдерей — отличный продукт для похудения. Он помогает сбросить лишние килограммы и обладает лекарственным действием благодаря содержанию витаминов в зелени. Мне нравится сельдерей листовой, выращивание и уход в открытом грунте не требуют много усилий. Советую всем!»

Заключение

Листовой сельдерей отличается неприхотливостью, он растет практически на любой почве, выдерживает похолодание и мирится с дефицитом влаги. Единственная сложность — вырастить и высадить рассаду, в остальном уход за растением требует минимальных усилий и времени.

Масса витаминов и полезных свойств, несколько сборов урожая за сезон и особый аромат делают культуру ценной во всех смыслах этого слова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector