Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаржевая фасоль кустовая посадка и уход в открытом грунте

Спаржевая фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Более того, этот полезный продукт можно вырастить на собственном участке. Подробней о технологии посадки спаржевой фасоли и ухода за растением читайте далее в статье.

  1. Популярные сорта спаржевой фасоли
  2. Свежие статьи о саде и огороде
  3. Чем полезна спаржевая фасоль
  4. Свежие статьи о саде и огороде
  5. Сроки и посадка спаржевой фасоли в открытый грунт
  6. Полив спаржевой фасоли
  7. Удобрение и подкормка спаржевой фасоли
  8. Борьба с болезнями и вредителями спаржевой фасоли
  9. Свежие статьи о саде и огороде
  10. Сбор урожая

Популярные сорта спаржевой фасоли

  • Бергольд

Еще один высокоурожайный сорт, кусты которого могут вырастать до 45 см в высоту. Плоды имеют овальную форму и окрашены в желтый цвет. Длина стручков – 13-14 см. Созревание растения припадает на конец лета – начало осени.

Свежие статьи о саде и огороде

  • Золотой нектар

Широко распространенный сорт, созревание которого происходит через 70 дней с момента посадки. Поскольку это вьющееся растение, для него нужно сделать специальную опору, иначе оно может рухнуть на землю под собственным весом. Используется для консервирования.

Ранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью. Кусты вырастают до 0,4 м в высоту. Зеленые бобы имеют овальную форму. Этот сорт используется для приготовления различных блюд, хотя может выращиваться и для консервирования. Созревание плодов припадает на конец лета.

  • Пурпурная королева

Широко распространенный кустовой сорт с пурпурными стручками, длина которых может составлять 14 см. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания во всех регионах страны из-за своей неприхотливости и высокой урожайности. Также растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям.

Раннеспелый сорт фасоли, плоды которого отличаются отменным вкусом. Растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям, которые поражают другие выращиваемые культуры. Стручки окрашены в зеленый цвет, не имеют никакого пергаментного слоя.

Высокоурожайное неприхотливое растение, способное противостоять разным болезням, среди которых аскохитоз и антракноз. Длинные 12-сантиметровые стручки фасоли окрашены в зеленый цвет, а плоды – в сиренево-розовый. Этот сорт применяется в качестве основного ингредиента для приготовления блюд.

  • Вигна Графиня

Ценится своим составом. В ней содержится огромное количество белков. Техническая спелость наблюдается по прошествии 60 дней с момента посадки семян, бобы имеют зеленую окраску, довольно мясистые, сочные, волокна и пергаментный слой полностью отсутствуют. Эти бобовые используются как в свежем, так и в отварном, а также в консервированном виде. Винга Графиня получила широкое распространение, поскольку является теплолюбивым растением, непритязательным в уходе. Что касается внесения удобрений, то фасоль характеризуется своей отзывчивостью на эти действия.

Чем полезна спаржевая фасоль

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Свежие статьи о саде и огороде

Сроки и посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. Главное условие для хорошего и дружного пророста семян, чтобы заморозки не вернулись.

Агротехника выращивания спаржевой (зеленостручковой) фасоли начинается с подготовки грядки, которую стоит располагать на светлом месте дачного участка. Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или органические подкормки, а гуминовые удобрения нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли.

Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров. Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой. Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли.

Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями. Рассадный способ практикуется редко, в основном в условиях короткого лета для регионов с холодным климатом.

Полив спаржевой фасоли

Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе. После посадки фасоль поливают через день. После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень. Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю. Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.

Полив для фасоли крайне важен: если воды будет недостаточно, стебли будут плохо развиваться, плоды мельчать и деформироваться.

После того как на растении появятся первые четыре листочка, полив полностью прекращают до цветения. В период цветения поливают снова через день.

Удобрение и подкормка спаржевой фасоли

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

Борьба с болезнями и вредителями спаржевой фасоли

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Выбор места для посадки

Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.

Освещение

Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит. Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна.

Почва

Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.

Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.

Предшественники

Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).

Самые популярные сорта

Сортов спаржевой фасоли известно много. Среди них кустовые, вьющиеся, полувьющиеся. Также различаются разновидности сроками созревания (от 45 до 130 дней после посева). Цветки и плоды фасоли разнообразных цветов и оттенков. Это позволяет использовать культуру для украшения участков. Представляем лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя, урожайные сорта фасоли.

Турчанка

Вьющийся представитель спаржевой фасоли. Лианы могут вырастать до 3 метров. Листва пышная, зеленая. Посадив растение возле стены, изгороди, создают пышный, зеленый декоративный ковер, который преображает дачный участок. Двадцатисантиметровые стручки зеленого, розового цвета эффектно выделяются на фоне зелени.

Журавушка

Кустовой сорт ранней спелости, высотой до полуметра. Вкус зеленых бобов отличается ярко выраженным оттенком спаржи.

Масляный король

Относится к кустовым разновидностям культуры. Компактный кустик не нуждается в опоре. Отличается цветом длинных желтых стручков, имеющих безволокнистую структуру, и ранней спелостью. Урожай можно собирать через полтора месяца после посадки семян. Привлекает огородников нетребовательностью к поливу, засухоустойчивостью, повышенной стойкостью к инфекциям. Рекомендуется для консервирования.

Подготовка грядки

Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят (расчет на 1 кв. м):

  • 4 кг перегноя;
  • 1 ст. л. селитры;
  • 1 ст. л. хлористого калия;
  • 2 ст. л. доломитовой муки;
  • 1 ст. л. суперфосфата.

В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями. Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. м.

Перед посадкой землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Предварительная подготовка семян

Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:

  • Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
  • Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
  • Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.

Ежегодно вигну высаживают на другой участок во избежание заболевания под названием антракноз.

Посадка фасоли

Все сорта высаживают аналогично, поэтому следует придерживаться определенного алгоритма посадки растения.

Сроки посадки

Для регулярного получения урожая нужно высаживать несколько разновидностей в одно время, однако, с разным сроком вегетации. На одной гряде высаживают три вида фасоли: раннего срока созревания, среднего и позднего.

У куста культуры раннего периода созревания плоды можно срывать уже спустя 2 месяца после формирования бобов, поздние сорта приносят урожай только через 3,5 месяца.

Посадка осуществляется только, когда температура воздуха достигает отметки +16 градусов по Цельсию, а ночных заморозков уже не будет. Практически во всех регионах этот период приходится на конец апреля-начало мая. Более позднее высаживание приведет к уменьшению количества урожая.

Читать еще:  Люпин посадка и уход в открытом грунте на урале

Вигна быстро развивается и укореняется при температуре воздуха +22 градуса по Цельсию.

Если посадка проводится непосредственно в открытую землю без предварительного проращивания, то залегание семян не должно быть больше 4 см. Слишком глубокая посадка замедлит рост саженцев.

Пошаговая схема посадки

Алгоритм посадки вигны методом пророщенных ростков:

  1. Тщательно осмотрите посадочный материал. Не высаживайте бобы с пятнами, затемнениями или гнилью.
  2. Пророщенные ростки посадите в ёмкости с грунтовой смесью. В 1 горшок поместите пару бобов на глубину 3 см. Обратите внимание на ростки, они должны смотреть вверх.
  3. Осторожно присыпьте грунтом ростки.
  4. Рассаду поливайте из пульверизатора, чтобы семена не начали гнить, но и земля не высыхала.
  5. После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву.
  6. За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост.
  7. Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли. К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим.
  8. Высаживайте рассаду рядами. Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м.
  9. Если вы высаживаете непосредственно бобы в почву, то заглубляйте их на 4 см.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина

Сажать спаржевую фасоль в открытый грунт можно тогда, когда уже точно исключена возможность заморозков. Садят фасоль обычно в мае-июне, но здесь все зависит только от температуры — она должна быть не менее +20°С.

Читать также: Гортензия белая посадка и уход в открытом грунте уход в

Для начала нужно подготовить ямки. Глубина их составляет от 4 до 6 см. Расстояние между лунками в ряду желательно делать около 10 см, а между рядами — от 30 см.


Если фасоль вьющихся сортов, то промежуток между растениями должен быть больше — 35-40 см, чтобы осталось место для установки опоры.

Чтобы дать растению больше калия, можно сыпать в лунки перед высадкой древесный пепел. Обычно в одну ямку сажают 3-4 фасолинки, а когда появляются всходы (через 7-10 дней), оставляют одну самую сильную.

Когда семена посажены, их поливают, засыпают почвой. Для быстрого проращивания можно еще сверху присыпать перегноем.

Чтобы сэкономить место при выращивании вьющейся спаржевой фасоли, садоводы приходят к некоторым хитростям. Одни сооружают «вигвам» из веток деревьев и садят вокруг него семена.

А другие высеивают растение вокруг большого прочного столба в шахматном порядке в несколько кругов, чтобы каждый росток мог «ухватиться» за столб в своем месте.

Уход за спаржевой фасолью

Вигна – не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.

Полив

Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.

Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.

Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.

Прополка и рыхление

Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.

Мульчирование почвы

Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.

Опора

Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.

Прищипка побега

Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.

Подкормка

В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:

  1. Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
  2. Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.

Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.

ФАСОЛЬ РАЗНЫХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

По строению куста различают фасоль кустовую и вьющуюся, а по скороспелости – раннюю (урожай начинают убирать на 50-55-й день от всходов, сорта Золотой нектар, Масляный король, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Сакса 615) и среднеспелую (Московская белая зеленостручная 556, Победитель, Фатима). Эти сорта будут давать стабильный урожай в Подмосковье. Поздним же требуется порядка 70-80 дней от всходов до срезки первых бобов, притом что фасоль, особенно вьющиеся сорта, отдает урожай достаточно долго, в условиях короткого лета их выращивать нецелесообразно.

Растение это само по себе очень красиво. Я высадила сорта с бобами зеленого, белого, желтого и фиолетового цвета: среднеранний Пурпурная королева, Журавушка, Мелодия, Масляный король, Ад Рем (с грибным вкусом и даже запахом!).

Кустовые сорта хороши на грядке, а вьющиеся очаровательны на разного рода опорах. Можно сделать для них простые «вигвамы» из длинных жердей или пустить по забору (только на солнечных участках). Такие зеленые шатры, усыпанные цветками и лопатками, позволяют сэкономить место на участке. А регулярный сбор лопаток продлит период плодоношения практически до заморозков.

ВАЖНО. Есть у фасоли одна особенность: семена надо сеять только в почву, прогревшуюся, как минимум, до 12°. Это вам не горох! В холоде семена попросту сгниют. Но не стоит и тянуть с посевом, так как весенние ветра быстро высушивают почву и всходы будут изреженными.

Болезни и вредители фасоли

Вредители/болезниСимптомы пораженияЧто делать?
АнтракнозНа семядолях появляется в виде коричневых пятен, в центре которых расположены красные подушечки. Стебель обретает темно-бурые полосы. Корневая система гниет. На листьях появляются желтые пятна и они осыпаются.Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Ложная мучнистая росаПоявляются желтые пятна на стеблях и листьях. На нижней стороне листвы формируется налет серо-фиолетового цвета. Пораженные части растения гниют или опадают.Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
БактериозГибнут ростки. На листьях появляются пятна и повреждения.Уничтожение зараженных растений, обработка фасоли биопрепаратами.
Муха ростковаяПовреждаются зерна во время прорастания.Обработка растений инсектицидами: «Фуфанол», «Танрек».
Слизни и улиткиПоедают всю зеленую массу растения.Уборка вредителей вручную.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай необходимо вовремя, иначе он переспеет и станет твердым. Если собирать его регулярно, то на растении начнут формироваться новые завязи. Культуру не срывают массово, стручки осматривают и собирают самые спелые.

Для заготовки семян стручки не снимают и дают им высохнуть на растении. Хранится спаржевая фасоль мало (2-3 дня), поэтому, если вы желаете сохранить ее на зиму – заморозьте урожай. Лучше нарезать продукт, сложить в пакет и поместить в морозилку. Зерна, отложенные для посева, хранят в холодильнике.

Спаржевая фасоль (вигна) – одна из лучших видов бобовых культур. Уход за ней не вымотает дачника. Ничего сложного делать не нужно, зато можно насладиться большим и полезным урожаем.

Послепосадочный уход и выращивание растения на огороде

После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями.

Если после посадки есть угроза ночных заморозков, то посев следует укрыть пленкой или специальным материалом. Спустя месяц после появления всходов нужно провести первую подкормку азотными удобрениями. Особенно важна эта процедура в засушливую погоду. При недостаточном содержании органики в почве можно также внести комплексные удобрения.

В период завязи стручков уместна будет подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Для вьющихся сортов фасоли целесообразно соорудить опоры. Если выбранный вами сорт отличается еще и красивым цветением, то можно использовать его как декоративный.

Читать также: Спирея японская посадка и уход в открытом грунте осенью


Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли

При прополке грядок траву можно не выбрасывать, а использовать в качестве мульчи. Позже она может послужить хорошим удобрением, поскольку фасоль отлично отзывается на органику.

Как вырастить отличную спаржевую (стручковую) фасоль

Спаржевая фасоль известна также как «стручковая» и «вигна». Является представителем семейства бобовых, имеет высокую энергетическую и пищевую ценность. Используется в качестве оздоравливающего продукта, способствующего выведению из организма шлаков и токсинов.

В чем ее ценность

Выращивание спаржевой фасоли не является новым, требующим специальных знаний, делом. На просторах страны ее высаживают едва ли не на каждом дачном участке.

По сравнению с лущильной, стручковая фасоль менее богата растительным белком, но превосходит ее по количеству и разнообразию витаминов и микроэлементов.

Спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой легко осваивает каждый дачник, усваивается организмом намного легче, чем все остальные представители семейства бобовых.

И это не единственное ее преимущество. В составе фасоли такие кислоты, как аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая. Присутствуют рибофлавин и витамин РР.

Благодаря богатому комплексу полезных веществ, этот продукт не только быстро насыщает, но и помогает избавиться от ряда заболеваний.

Особенности этой сельскохозяйственной культуры

Стручковая фасоль – однолетнее растение, относящееся к категории плетущихся и кустовых. Насчитывает более 90 сортов, некоторые из которых были специально выведены для выращивания в регионах с холодным климатом. Среди этого разнообразия нелегко выбрать те, которые понравятся по всем параметрам: вкусу, размеру стручков, способу выращивания. В этом поможет краткая характеристика наиболее популярных сортов, любимых большинством дачников.

  • сахарные или спаржевые, для которых характерны отсутствие плотной оболочки стручков и небольшой размер семян;
  • универсальные (полусахарные), отличающиеся крупными размерами семян и высокими вкусовыми качествами;
  • лущильные (зерновые), выращиваемые для получения семенного материала.

По виду растений различают кустовую и вьющуюся фасоль. У этих культур много общего в посадке и выращивании. Кустовая более удобна для сбора урожая, который может выполняться ручным и механизированным способом. С вьющимися сортами сложнее: здесь применяется только ручной труд.

Отличительные особенности кустовых сортов:

  • морозостойкость;
  • более ранний срок плодоношения;
  • высокие выносливость и устойчивость к заболеваниям.

Средняя высота кустов составляет 40-60 см. В зависимости от сорта, длина стручков может быть разной. Есть различия и в цвете зерен и оболочки.

Сорта вьющейся фасоли требуют особого ухода. Для этих растений сооружают шпалеры, помогают молодым росткам зацепиться за них своими усиками. Среди всего разнообразия сортов есть настолько красивые, что их используют для декорирования заборов, построек, навесов, беседок.

Классификация сортов по длине и форме стручков отсутствует. Это объясняется тем, что столь широкое разнообразие сложно упорядочить и структурировать.

Видео-обзор сортов

Лучшие сорта сахарной стручковой

Отличительная особенность растений этих сортов – отсутствие плотных волокон между створками оболочки. Потому стручки полностью съедобны. Сахарная фасоль обладает самыми высокими вкусовыми качествами, за что и любима многими дачниками. В выращивании этих растений есть она особенность: необходимо вовремя собрать урожай, пока бобы мягкие и обладают насыщенным вкусом. Перезрелая фасоль становится плотной и пригодна лишь на семена.

  • Сакса 615. Кустовый сорт, средняя высота растений 35-40 см. Раннеспелая, собирать урожай можно по прошествии 45 дней после посадки семян. Плоды зеленого цвета, слегка изогнутые, отличаются отсутствием жестких волокон. Средняя длина стручков 12 см.
  • Журавушка. Кустовый, высокоурожайный сорт, средняя высота растений 50 см. Нетребователен к качеству почвы, хорошо переносит засушливые периоды. Плоды зеленые, изогнутые, средняя длина 10-12 см. Широко используется для консервирования.
  • Пурпурная королева. Кустовый сорт, среднеспелый. Дает хороший урожай в любых климатических условиях. Рекомендован для выращивания в северных и дальневосточных регионах. Стручки длиной 12-15 см, бордово-фиолетового цвета. Сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью ко многим видам заболеваний. Бобы имеют высокие вкусовые качества, пригодны для консервации и заморозки.
  • Мелодия. Вьющийся сорт, требует опор и подвязки. На одном растении формируется 8-9 стручков темно-зеленого цвета. Средняя длина каждого 13 см. Сорт раннеспелый, от посадки семян до технической спелости плодов проходит не более 45 дней.
  • Карамель. Один из самых популярных сортов спаржевой фасоли. Кустовый, раннеспелый. Стручки зеленого цвета, длиной 10-12 см, с вкусными бобами. Кусты высотой 35-40 см, не требуют опоры. Сорт отличается высокой сопротивляемостью к разного рода заболеваниям, неприхотлив и вынослив.
  • Масляный король. Кустовый сорт, раннеспелый, высокоурожайный. Стручки безволокнистые, светло-желтого цвета. Хорошо растет на любых почвах, засухоустойчив, вынослив. Используется для любых видов кулинарной обработки и консервирования.
Читать еще:  Вейгела посадка и уход в открытом грунте в сибири

Требования к почве

Все сорта стручковой фасоли нетребовательны к качеству почвы. Но обильный урожай можно получить только при соблюдении нескольких условий.

Для посадки фасоли рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки, прогреваемые солнцем и защищенные от ветра.

Нельзя высаживать эти растения на то же место, где они росли в прошлом году. Фасоль хорошо развивается там, где до нее были высажены томаты, картофель, капуста.

Участок желательно начинать готовить с осени: внести в почву хлористый калий (20 г на 1 м 2 ) и тщательно перекопать. Весной можно внести суперфосфат из расчета 30 г на 1 м 2 . Почву перед посадкой рыхлят, убираю все крупные комки. Спаржевую фасоль выращивают на открытом грунте и в тепличных условиях.

Правила посадки

В каждом регионе время посадки стручковой фасоли разное. Для Москвы и области это 2-3 декада мая. Для того чтобы не ошибиться, ориентируются на температуру воздуха. Оптимальная для посадки фасоли – +20-22С°.

Если высаживают кустовые сорта, бобы укладывают на расстоянии 8-10 см друг от друга. При посадке вьющихся сортов это условие соблюдать необязательно. Здесь иная ситуация: чем ближе растения друг к другу, тем лучше они будут развиваться.

Для вьющихся сортов вдоль рядов устанавливают опоры. На них в несколько ярусов натягивают прочные нитки или шпагат. Учитывают особенности роста каждого сорта. Высоты опоры должно быть достаточно для того, чтобы за нее могли цепляться взрослые растения. Впоследствии будет проблематично переустановить или нарастить шпалеры.

Спаржевая фасоль не требует пристального внимания садовода. На протяжении всего периода выращивания этой культуры требуется выполнять всего два мероприятия:

  1. полив не реже 2-х раз в неделю;
  2. удаление сорняков.

В жаркое солнечное лето растения можно затенять. Но они хорошо переносят засуху, и на переизбыток тепла могут отреагировать лишь пожелтением листвы. Причем на урожайности это не отразится. Но в жаркое лето рекомендуется чаще поливать спаржевую фасоль: через 1-2 дня.

В начале периода формирования завязей желательно сделать подкормку минеральными удобрениями. Вьющиеся сорта необходимо прищипывать по достижении ими высоты 200-250 см. В среднем, первые цветки появляются через 1,5 месяца после посадки. В это время можно внести в почву калийные удобрения.

Сбор урожая

Спаржевая фасоль из тех культур, которые откликаются на сбор урожая новой волной плодоношения. По прошествии 2-3 недель после цветения, на растениях формируются завязи. Растут стручки быстро, и первый урожай можно собирать уже через 10-15 дней (зависит от сорта).

Формирование плодов происходит в непрерывном режиме, вплоть до первых заморозков. Поэтому осматривать кусты и шпалеры нужно едва ли не ежедневно.

Видео-советы по выращиванию спаржевой

Выращиваем фасоль в открытом грунте

Фасоль – растение семейства Бобовые. В настоящее время насчитывается около 97 видов этой культуры. Фасоль входит в список самых полезных овощей, отличается неприхотливостью в уходе, поэтому ее не сложно выращивать самостоятельно на собственном участке в открытом грунте.

Я обожаю фасоль и сажаю разные виды ее в больших количествах – вот здесь можно посмотреть сорта, которые буду выращивать в 2021 году. Плюс после посадки здесь будет выложен дневник с еженедельными отчетами по фасоли.

Описание растения

Фасоль представляет собой вьющееся или прямостоячее растение с перистыми листьями с прилистниками. Плодоносит бобами, внутри которых находятся крупные (до 1 г) фасолины – семена растения, которые употребляются в пищу. Фасоль очень полезна для организма. Для тех людей, которые по каким-то причинам отказались от мяса, она незаменима в рационе.

Фасоль ценится огородниками за свою неприхотливость. Она любит солнце, но прекрасно растет и в тени, ей хватает двенадцатичасового светового дня. Еще одним ее достоинством является самоопыляемость.

Виды фасоли

В настоящее время существует огромное количество сортов фасоли. Все сорта делятся на определенные виды в зависимости от того или иного признака. По форме куста бывает вьющейся с плетями до 3 метров или кустовой высотой до 50 см.

По срокам созревания выделяют следующие виды фасоли:

  • раннеспелую (60 дней);
  • среднераннюю (65-75 дней);
  • среднюю (75-85 дней);
  • среднеспелую (85-100 дней);
  • позднюю (100 и более дней).

По вкусовым качествам:

  • Лущильные сорта (зерновые) – зерновую фасоль нельзя использовать в пищу целиком с оболочкой, внутри створок находится так называемый пергамент, который не пригоден для приготовления блюд. В климатических условиях средней полосы России такую фасоль не выращивают, так как она не успевает вызревать. Для нее подходят южные регионы с теплым мягким климатом.
  • Сахарные (спаржевые) – спаржевая фасоль самая вкусная из всех видов, она не имеет пергаментного слоя и ее можно употреблять в пищу вместе со стручком. Статью о выращивании читайте здесь.
  • Полусахарные – полусахарную фасоль можно употреблять в пищу целиком, но до определенного периода созревания: пока в ней не образуются жесткие волокна, которые есть нежелательно.

Особенности посадки в открытый грунт

Сроки посадки

Оптимальный срок посадки фасоли в открытый грунт – конец весны. Зерна можно высаживать в несколько подходов: с середины мая по начало июня, каждые 10 дней. В это время почва уже достаточно прогрета для того, чтобы семена могли проклюнуться.

Ориентируйтесь на климат своего региона и выбранные сорта. Так, например, прямостоячие сорта стоит высаживать на неделю раньше, чем вьющиеся. Цветущие каштаны – верная примета, что пора сажать фасоль.

В Подмосковье я обычно сажаю фасоль одной из последних, когда погода становится стабильно теплой и почва хорошо прогреется. Обычно после посадки лука, морковки, свеклы и перед посадкой кабачков.

Севооборот

Фасоль, как и практически все бобовые, является отличным сидератом, после нее на грядки можно высаживать любые культуры. А вот саму фасоль лучше посадить на участок, где ранее росли томаты, капуста, картофель, перец, огурцы, баклажаны. Не стоит выращивать фасоль на месте, где выращивались бобовые, из-за общих болезней и вредителей урожай может быть плохим. На такой участок зерна можно посадить не ранее, чем через 3 года.

Подготовка почвы

Для фасоли подходит плодородная рыхлая почва на солнечном или полузатененном участке без сквозняков, в меру увлажненная, без переизбытка воды. Не подойдет для растения почва глинистая, и обильно сдобренная азотистыми удобрениями, так как фасоль имеет свойство добывать этот элемент самостоятельно. Показатель кислотности почвы должен быть на отметках 6,0-7,0. Кислую почву можно нейтрализовать, внеся в нее древесную золу.

Участок, на котором будет выращиваться фасоль, рекомендую готовить с осени. Грунт нужно хорошо перекопать с добавлением удобрений. В качестве подкормки стоит использовать перепревший компост или перегной, доломитовую муку или древесную золу, а также минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Например, на 1 м2 участка можно внести полведра компоста, 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы. Можно внести азотистые удобрения, но в очень малых количествах.

Подготовка семян

Перед посадкой тщательно отберите качественный посевной материал. Обычно рекомендуют накануне посадки замочить отобранные семена в воде, оставив их в ней на ночь, чтобы они набухли. Я сразу сажаю сухие семена в землю и на урожай не жалуюсь. Также для дезинфекции и дезинсекции в день посадки семена можно опустить на 5 минут в раствор борной кислоты.

Посадка

Схема посадки во многом зависит от сорта. Сорта, растущие кустами, заглубляют в почву на 5 см, выдерживая интервал между ними в 25 см. Между рядов следует оставить расстояние в 40 см. Для вьющейся фасоли интервал между кустами составит 30 см, а между рядами – 50 см. В одну лунку можно заглублять по 5 фасолин. После посадки грунт уплотняют и поливают.

Уход за растениями

Полив

До начала цветения полив следует осуществлять не часто, по мере необходимости. Регулярный и обильный полив рекомендуется наладить с началом цветения. Поливать лучше дождевой или отстоянной водой. А вот в период, когда на растении имеется только 3-4 листа, полив временно прекращается.

Рыхление и окучивание

Пропалывать грядки от сорняков следует по мере необходимости, рыхлить лучше всего сразу после полива. Первое рыхление стоит провести, когда всходы достигнут хотя бы 7 см в высоту. Второе рыхление, уже с окучиванием, – через две недели от первого. Провести третье рыхление и второе окучивание нужно успеть до смыкания фасолевых рядов.

Удобрение

Первая подкормка с применением суперфосфата (30-40 г на м2) должна состояться в тот период, когда растение сформирует один крепкий лист. Когда фасоль выбросит первые бутоны, проведите вторую подкормку, но уже калийсодержащими препаратами (10-15 г калийной соли на 1 м2). В период, когда стручки начнут созревать, не лишним будет внести в почву древесную золу. Как уже упоминалось выше, азотсодержащие удобрения лучше не вносить, так как фасоль сама в состоянии добывать азот. Избыток азота приведет к активному росту листвы и уменьшению урожая.

Создание опоры

Для вьющейся фасоли необходима опора высотой 1,5 м, с привязанной к ней веревкой или проволокой, по которым растение будет ползти. Если она растет гнездами, рядом можно поместить высокий деревянный колышек, по которому она будет виться. Я сажаю вьющуюся фасоль вдоль забора из сетки рабицы – отличный вариант опоры и собирать очень удобно.

Сбор урожая

Процесс сбора урожая зависит от того, какую фасоль хотим получить. Стручки молодой фасоли собирают уже через две недели периода цветения. В это время она достигает своих максимальных размеров и самых приятных вкусовых качеств. Стручки лучше собирать по утрам, когда они напитаны влагой. Стручковую фасоль используют для приготовления огромного количества витаминных блюд, а также для консервирования и заморозки на зиму.

Если цель стоит вырастить зерновую фасоль, то следует дождаться, когда стручки полностью высохнут, и только тогда собирать урожай. Стручки необходимо срезать, связать в пучки и отправить досушиваться в помещение. Через две недели из них можно вынимать семена.

Я не люблю варить высушенные зерна по 1,5-2 часа, поэтому всю фасоль собираю до полного высыхания стручка и сразу после лущения без сушки консервирую с разными овощами и крупами. Получается либо добавка в супы и рагу, либо уже готовое блюда, которое остается только разогреть. Получается очень просто и вкусно.

Болезни

Если за фасолью неправильно ухаживать и нарушать благоприятные для нее условия, она может начать болеть. Чаще всего растение подвержено таким заболеваниям, как антракноз, бактериоз и вирусная мозаика.

Антракноз – заболевания, которое поражает растение и проявляется образованием коричневых пятен на ростках. Эти пятна могут иметь округлую или же неправильную форму. Пятно вдавливается в лист, затем на месте пятна образуется отверстие, и лист отмирает. Заболевание поражает и плоды. Это проявляется образованием на них рыжих, красных и бурых пятен, которые со временем трансформируются в язвы и портят урожай. Лечится удалением и сжиганием пораженных растений или их частей. Участок обрабатывается однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Вирусная мозаика образует пятна на листьях растения и лишает цвета его жилки. Лечению не поддается. В качестве профилактики следует не пренебрегать севооборотом и правильным уходом за растением.

Бактериоз особенно неприятен тем, что его возбудители могут сохраняться в почве на долгие годы и поражать другие культуры, высаженные на это место. Растения погибают. Лечение такое же, как и при антракнозе.

Самой лучшей профилактикой болезней фасоли станет регулярная обработка фунгицидами. Обработку проводят дважды за сезон: весной, когда всходы подрастут до 15 см, и после того, как весь урожай будет собран.

Вредители

Самыми частыми вредителями, которых можно встретить на фасоли, являются фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Фасолевая зерновка пожирает семена изнутри, совки откладывают яйца на растениях, а вылупившиеся личинки питаются листвой и цветами растения. Для профилактики не пренебрегайте правилами подготовки семян к посадке, в особенности дезинсекцией в растворе борной кислоты.

Читать еще:  Эустома посадка и уход в открытом грунте на урале

Чтобы избавиться от совок, по осени нужно глубоко перекопать грунт. Если такая мера профилактики не помогла, и они все равно появились на растениях, следует обработать фасоль однопроцентным раствором битоксибациллина или полупроцентным раствором гомелина.

Фасоль – ценный пищевой продукт, содержащий полезные для организма вещества, а также обладающий весьма приятными вкусовыми качествами. Из него получаются невероятно вкусные блюда, богатые витаминами и белком. Зерна можно употреблять в пищу сразу же после сбора урожая, и заготавливать впрок. Почва, на которой росла фасоль, очень благоприятна для выращивания любых культур на следующий сезон. Все это служит веской причиной не лениться и попробовать вырастить такой замечательный продукт на своем дачном участке.

Как посадить стручковую (спаржевую) фасоль и выращивание в открытый грунт в огороде или на даче

Чем спаржевая фасоль отличается от стручковой

Спаржевая разновидность отличается от знакомой нам всем фасоли тем, что имеет длинные тонкие стручки, которые, как правило, собирают зелеными. Употребляют бобы вместе со створками, которые не имеют твердой внутренней пленки и волокнистости. Вызревшие семена более жесткие, при приготовлении блюд их дольше замачивают и варят.

Самые популярные сорта

Сортов спаржевой фасоли известно много. Среди них кустовые, вьющиеся, полувьющиеся. Также различаются разновидности сроками созревания (от 45 до 130 дней после посева). Цветки и плоды фасоли разнообразных цветов и оттенков. Это позволяет использовать культуру для украшения участков. Представляем лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя, урожайные сорта фасоли.

Турчанка

Вьющийся представитель спаржевой фасоли. Лианы могут вырастать до 3 метров. Листва пышная, зеленая. Посадив растение возле стены, изгороди, создают пышный, зеленый декоративный ковер, который преображает дачный участок. Двадцатисантиметровые стручки зеленого, розового цвета эффектно выделяются на фоне зелени.

Журавушка

Кустовой сорт ранней спелости, высотой до полуметра. Вкус зеленых бобов отличается ярко выраженным оттенком спаржи.

Масляный король

Относится к кустовым разновидностям культуры. Компактный кустик не нуждается в опоре. Отличается цветом длинных желтых стручков, имеющих безволокнистую структуру, и ранней спелостью. Урожай можно собирать через полтора месяца после посадки семян. Привлекает огородников нетребовательностью к поливу, засухоустойчивостью, повышенной стойкостью к инфекциям. Рекомендуется для консервирования.

Выращивание дома

Получить урожай спаржевой фасоли легко и в квартире, если нет дачи. Для этого достаточно сделать правильную грядку на балконе или на подоконнике, так как растению не нужно досвечивание. Ему хватает светового дня, поэтому подойдет окно с северной стороны.


Ростки фасоли

Нужно подобрать подходящую и насыщенную естественными удобрениями почву. Высадить фасоль можно в стаканчики, идеально подойдет навоз и торф. При правильном уходе культура будет давать полноценный урожай – до 90 стручков в неделю.


Фасоль на подоконнике

Спаржевая фасоль или вигна – вкусный и полезный плод, а само растение радует глаз. Но главное ее достоинство заключается в неприхотливости для любого дачного участка. Вьющиеся и кустовые сорта не только придадут гастрономический изыск столу, но и декорируют экстерьер при должном уходе. Достойный урожай сможет получить даже начинающий огородник.

Видео — Как сажать фасоль спаржевую

Технология и схема посадки в открытый грунт

Для посадки фасоли необходимо менять площадку каждый год, выбирая участки после картофеля, помидоров, моркови, баклажанов, капусты. Фасоль – нетребовательна к почве, любит плодородную землю, рыхлый чернозем, супесчаные почвы. Плохо развивается на глинистых, кислых грунтах, чересчур влажных. На тяжелых почвах для улучшения структуры добавляют песок. В северных районах выбирают песчаные участки, которые легче прогреваются. Оптимальные условия для выращивания культуры:

  • Солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием подземных источников.
  • Наилучшая температура 20-25 градусов. Холод не переносит, даже простое похолодание может негативно сказаться на урожае.
  • Умеренная влажность, хороший дренаж.

При отсутствии соответствующих условий рекомендуют выращивание культуры производить в теплицах.


Перекапывают землю для фасоли осенью, вносят органику – 4-7 кг, суперфосфат – 45 г, калийную соль -25 г на кв. метр, 100 г доломитовой муки (для нормализации кислотности). Перед посадкой рекомендуется вносить калийные удобрения. Посев бобов производят при наступлении стабильного тепла (для прорастания необходима температура 12°C). Можно сеять сухие семена в пролитые теплой водой бороздки, отбраковав прелые и маленькие. Для более быстрого появления всходов бобы предварительно обрабатывают:

  • Замачивают и обеззараживают, помещая их в теплую воду с добавлением марганцовки на ночь. Раствор должен быть чуть розовым.
  • Проращивают до появления небольших корешков.
  • Выполняют профилактику против вредителей, помещая перед посадкой в раствор борной кислоты.

Схема посадки семян:

  • глубина 4 — 6 см,
  • между растениями 10 см, вьющимися 35 см (для установки опоры)
  • в междурядье 30 см.
  • в одну лунку помещают 3-4 боба.

Сверху посыпают перегноем, накрывают пленкой для ускорения прорастания.

Не высаживают культуру рядом с чесноком, луком, горохом.

Подготовка грядки

Подготовка почвы для посадки этих бобов начинается еще осенью. Землю тщательно очищают от сорняков, перекапывают, а потом, чтобы создать идеальные условия для высадки растения, в нее на каждый квадратный метр добавляют:

  • 4 кг перегноя;
  • ложку селитры;
  • ложку хлористого калия;
  • несколько ложек доломитовой муки;
  • ложку суперфосфата.

Весной, при подготовке почвы к посеву, нужно снова перекопать землю и распушить ее граблями. При повышенной вязкости почвы добавляют немного песка (5 кг на квадратный метр).

Важно! Перед посевом нужно обязательно дезинфицировать почву слабым раствором марганцовки.

Послепосадочный уход

После высадки семян выполняют комплекс действий:

  • Поливают через день, а пророщенную фасоль каждый день.
  • Прореживают всходы, оставляя между ростками расстояние 10 см, а в лунке один, наиболее сильный росток.
  • С целью укрепления корневой системы растение окучивают, когда высота ростков будет 10 см.
  • Возле вьющихся сортов ставят опоры, чтобы позднее не нарушить корни.

Производят подкормки органическим удобрением. Раскладывают на мульчу коровий навоз. Он перегнивает, отдавая питательные вещества земле. Или разводят навоз в ведре воды в пропорции 1:10 и подкармливают во время полива. При выращивании спаржевой фасоли применяют разнообразные методы профилактики и лечения заболеваний: удаляют заболевшие растения, опрыскивают медесодержащими препаратами.

Описание

Довольно часто на огородах выращивается спаржевая фасоль. Впрочем, здесь нет ничего удивительно, так как это очень полезная для здоровья человека культура. В ней содержатся витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, цинк. Также в большом количестве в спаржевой фасоли содержится фолиевая кислота.
Чтобы собрать ранний урожай, можно вырастить культуру через рассаду. Но и, будучи сразу высаженной в открытый грунт, спаржевая фасоль растет неплохо. Некоторые садоводы утверждают, что растение неприхотливо в уходе, но все же знать некоторые правила посадки и выращивания надо, так как от этого зависит, каким будет урожай.

Полив

У спаржевой фасоли поверхностное расположение корневой системы, поэтому поливают ее систематически, но в меру. Избыток влаги для культуры более губителен, чем отсутствие полива. Поливают в вечернее время, когда садится солнце, 2-3 раза в неделю, в зависимости от скорости подсыхания земли. После появления 4-х настоящих листков, полив прекращают до цветения. В фазе появления цветков поливают 3-4 раза в неделю.

Культура не любит полив по листьям.

Прополка и рыхление

Первичное рыхление и удаление сорняков выполняют, когда всходы поднялись до высоты 7 см. Прополку сорняков (и рыхление) производят регулярно, в первый период развития ростков до достижения высоты 10 см после каждого полива. Убирают сорную траву, отнимающую влагу и питание.

Опора

Опора для фасоли устанавливается высотой 1,5 метра. Сооружают каркас в виде букв «П» или «Т», на верхнюю планку которых привешивается проволока, веревки. Стрелки растения направляют на опоры, потом фасоль сама начинает плестись. Вьющиеся разновидности огородники высаживают возле различных опор:

  • изгородей, заборов, лестниц;
  • шпалер с сетками, веревками, проволокой;
  • возле стен беседок, домов;
  • вокруг шалашей из веток.


Посадив фасоль возле подсолнуха (у него обрывают нижние листья), создают растительную опору. Арочная конструкция будет не только хорошей опорой, но и украсит участок. Лучшими опорами считаются деревянные – шероховатые, в отличие от металлических и сделанных из пластика.

Сетка рабица, которую многие дачники используют для установки заборов, не подходит для опоры: с нее трудно убирать осенью побеги отплодоносившей фасоли.

Способы выращивания

Способ зависит от выбранного сорта и цели его культивации. Кустовую фасоль сажают рядками с промежутком 25 см или в шахматном расположении.


Два способа выращивания


Как выращивать спаржевую фасоль

Вьющуюся культуру можно «разместить» по-разному:

  • у опоры (стена, забор), стебли натягиваются веревочным или сетчатым способом;
  • возле насыпной грядки (до 80 см), когда создают подобие домика из 5 кольев;
  • на шпалере с веревками, что способствует вертикальному росту побегов и лучшему их проветриванию.

Спаржевая фасоль является отличным способом декорирования и озеленения любого участка. Ее крупные листья и пятилепестковые разноцветные цветки украсят земельные владения и постройки.

Прищипка побега

Прищипка побега – это обрезка лианы на высоте 2 метров. Ее производят для ограничения роста культуры и повышения количества завязи. После процедуры все питательные вещества, влагу растение будет направлять на плодоношение, созревание стручков. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов, куст будет более пышным, урожай увеличится.

Подкормка

Подкармливают фасоль в течение всего периода вегетации.

  1. Когда у всходов появляются первые настоящие листья, выполняют подкормку минеральным удобрением: рассыпают суперфосфат 40 г на кв. метр. Сухое удобрение вносят во время рыхления почвы.
  2. В фазе образования бутонов подсыпают в землю хлористый калий: 10 г на кв. метр.
  3. Последнюю подкормку производят раствором древесной золы на стадии созревания стручков.

Нельзя подкармливать фасоль азотным удобрением после начала цветения: оно стимулирует развитие зеленой массы.

Сбор урожая

Сбор урожая – ответственная составляющая технологии ухода за спаржевой фасолью. Стручки хороши в стадии молочной спелости, когда они мягкие и сочные. Переспевшие и твердые невкусные, их оставляют дозревать, чтобы вырастить семена. При сборе урожая ориентируются на сроки:

  • Через 3 недели после цветения появляется завязь.
  • Еще через 2 недели можно начинать выборочно собирать стручки.

Собирают урожай постепенно, выбирая спелые из общей массы плодов. Сбор плодов стимулирует цветение и завязывание новых плодов.

Свежую фасоль не употребляют в пищу, наличие ядовитых веществ может негативно воздействовать на организм. Для приготовления любых блюд следует отварить стручки.

Хранится свежая спаржевая фасоль недолго. Уже через неделю створки станут грубыми, подсохнут. Наилучшим способом хранения является заморозка. Порезав стручки, кладут их в полиэтиленовый пакет – и в морозильную камеру. Семена, отобранные из раскрытых сухих стручков, можно сохранить как обычную фасоль: в полотняном мешочке, в стеклянной банке в комнате, на балконе. При повышенной влажности время от времени производят ревизию семян, чтобы не допустить плесени. Культура неприхотливая. Как вы видите, особого ухода не потребует, а урожай обеспечит вашу семью витаминным, белковым, диетическим (24 Ккал в 100 г) продуктом, который можно использовать в зимнее время для приготовления различных блюд.

Предварительная подготовка семян

Есть несколько возможных вариантов подготовки семян к высадке:

  • посадка в хорошо политую землю;
  • предварительное замачивание;
  • предварительное проращивание семян.

Для первого метода достаточно просто проследить, чтобы семена были целыми, без гусениц или любых других насекомых на них. Потом обильно полить землю и высадить семена.
Всходы появятся быстрее, если предварительно замочить семена. Для этого семена заливают горячей водой на 15 минут. После этого в обязательном порядке нужно продезинфицировать их в растворе слабой марганцовки.

Дезинфицирование почвы и семян необходимо, чтобы защитить еще неокрепшие всходы от коварных вредителей.

Если прорастить фасоль предварительно, всходы можно получить еще быстрее. Для этого необходимо осмотреть все фасолинки на предмет наличия плесени, сморщенности, повреждений, а также убрать мусор.


Все семена, которые прошли отбор, нужно положить одним слоем на влажную ткань. Далее необходимо взять еще один такой же отрез ткани и положить его сверху. Верхний кусок тоже нужно намочить. Очень важно здесь — не переборщить с водой, иначе семена просто сгниют.

Через 24 часа, приоткрыв ткань, можно будет увидеть, что фасоль уже пустила первые ростки. Это значит, что семена готовы к высадке. Однако, садить их нужно будет очень аккуратно, чтобы не повредить только появившиеся ростки.

Важно! Каждый год фасоль высаживают на другое место, чтобы предупредить заболевание растения антракнозом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector