Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болгарский перец Выращивание в открытом грунте

Выращивание перца в открытом грунте

Перец – широко распространенная овощная культура, его используют и для промышленного выращивания, и для посадки в собственном огороде или на дачном участке. При всей его капризности, любви к теплу и уходу с должным соблюдением правил агротехники растение дает хороший урожай во многих регионах. Единственное, что следует учитывать при выращивании перца на собственном приусадебном участке – подбор сорта.

Теория или матчасть

Согласитесь, что без знаний о каком-либо предмете или действии нет возможности его эффективного использования или результативного произведения. Любое наше практическое начинание должно опираться на теоретическую базу. Чтобы съесть вкусное лечо или начинить «тушку» овоща рисово-мясным фаршем, нам нужно точно знать, как выращивать перец в открытом грунте на своем приусадебном участке. И начинать необходимо не с подготовки грунта или рассады, а с реального старта – с изучения растения в целом.

В многообразии перцев можно легко запутаться. Мы называем перцем и сладкие овощные культуры, и острые стручки, и пряности, а еще существуют деревья с таким именем и декоративные растения.

Поэтому, начнем с облегченного курса ботаники. Для выращивания перца в открытом грунте огороднику интересен только один вариант – стручковый овощной. Естественно, мы рассматриваем здесь исключительно усредненную возможность, в условиях умеренного климата. В оранжереях или других специализированных помещениях вполне можно замахнуться на что-либо более экзотичное, к примеру, на высадку Piper, дающего пряности.

То есть, мы имеем несколько видов растений, наиболее известные у нас два из них:

  • многолетний в большинстве видов Piper, из которого получают пряности, не душистый, а острый и горький перец горошком, черный, розовый и белый;
  • перец стручковый или, по-другому, овощной.

В свою очередь, последний подразделяется на сладкий, полуострый и горький. Остроту и своеобразную жгучесть придает перцу чили или «красному» алкалоид капсаицин. В «сладком» сородиче этого вещества нет. В так называемом полуостром он присутствует в небольшом количестве.

Агротехники выращивания перца в открытом грунте, независимо, горький он или сладкий, практически одинаковые с небольшими отличиями.

Родина этой культуры – тропические области Южной и Северной Америки. Растение требовательно к почве, не переносит холод, нуждается в большом количестве влаги. В дикой среде – это многолетний кустарник, поэтому кусты горьких или «жгучих» сортов можно после сбора последнего урожая с открытого грунта пересадить в вазоны и убрать на зиму в отапливаемое помещение, чтобы вновь высадить весной. Сладкие и полуострые в качестве овощной культуры выращивают как однолетнее растение.

Селекционным путем выведено множество сортотипов и, в свою очередь, сортов и гибридов, которые более устойчивы к температурным колебаниям, заболеваниям, приспособлены к условиям средних широт. Это дает возможность культивирования перца во многих регионах РФ, Беларуси, Украины, Молдовы.

Как вырастить перец: секреты высокой урожайности

Первое, что нужно учесть – климатические и погодные условия. Именно они могут повлиять на выбор сорта культуры. Сегодня существует большое многообразие сортотипов и разновидностей со своими характеристиками. К примеру, «Красная лопата» прекрасно ведет себя в условиях прохладного и короткого сибирского лета, успевая дать отличный урожай. А «Оранжевое чудо» приносит первые плоды уже через 100 дней после посева семян на рассаду, что тоже немаловажно при небольшом по длительности отрезке теплой погоды. Если же вы живете в регионе с продолжительным устойчивым летом, то лучше ориентироваться на те сорта, которые по максимуму способны использовать солнечные дни и принести обильный урожай.

Второе, на что нужно обратить внимание – качество грунта. Перцу категорически не подходит тяжелая, «холодная» глинистая почва. Он любит легкие и некислые грунты. Подготовку под культуру нужно начинать за год до будущей высадки рассады.

  • Определите участок под перец, он должен быть незатененным.
  • Лучшие предшественники – зерновые. Чуть хуже, но в условиях огорода наиболее перспективные – капуста, огурцы, бобовые, другие широколистные культуры. Нежелательно выращивание перца после пасленовых.
  • Органические удобрения следует вносить под предыдущее растение из расчета около 5 л на кв. м.
  • При весеннем перекапывании участка грунт стоит обогатить фосфором и калием (по 50 г на м. кв. базовых удобрений).
  • Не забудьте провести обеззараживание почвы. Делать это нужно за неделю до высадки перца. Отлично работает раствор медного купороса (1 ст. ложка вещества на 10 л воды).

Эти несложные правила помогут в выращивании перца и получении обильных урожаев. Актуально как для сладких, так и для полуострых и горьких сортов.

Рассада или семена: что лучше?

Без сомнения, для условий средних широт крайне желательно использовать рассаду. Даже оптимальные погодные обстоятельства не могут дать гарантию хорошей всхожести семян, а также развития растений. Многие ростки могут погибнуть, вырасти хилыми и болезненными. В случае с рассадой такого не произойдет, отбор саженцев можно сделать на этапе пикирования или же высадки в открытый грунт. И огородник точно получит надежду на хороший урожай.

Правильно и грамотно выращенная рассада отличается крепенькими стволами и сформированной кроной из 6-8 полноценных листочка. Также предварительный отбор и обеззараживание семян, проведенные подкормка рассады и ее закаливание, способствуют высокой сопротивляемости заболеваниям, хорошему темпу развития растений.

Совет: проводите закаливание рассады, начиная с того момента, как саженцы окрепли, за 5-7 дней до высадки. Процедура проста – емкости с «малышами» выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время их пребывания там. Следите, чтобы они не «замерзли». И речь не о заморозках, а о температуре +13 º, при которой рост и развитие перца прекращаются.

Высадку проводят в момент намека на появление первых бутонов. Если вы все этапы прошли в рекомендованные периоды (подготовку семян, их посев, пикирование рассады и подобное), то срок высаживания – конец мая – начало июня. Чуть ранее, в последнюю декаду апреля, можно сажать «молодняк» в пленочную теплицу без искусственного отопления.

Рекомендации действительны для всех трех подвидов перца – овощного, сладкого, полуострого и горького.

Выращивание перца в открытом грунте из рассады

У каждого из сортотипов этого растения есть свои особенности и различия. При выборе семян какого-либо сорта или гибрида внимательно ознакомьтесь с присущими им нюансами. Такой подход увеличит ваши шансы на получение урожая.

В целом же, можно выделить несколько основных моментов.

Правила посадки

Есть несколько общих рекомендаций:

  • В зависимости от характера ветвления выделяют штамбовые (один побег), с одним-тремя стеблями от прикорневой части (полуштамбовые) и кустистые виды растения. То есть, ему нужно довольно много места для нормального развития. Поэтому, густота посадки должна быть средней. Расстояние между саженцами сладких сортов – не менее 40 см, для горьких – чуть больше, до полуметра. Однако здесь все же следует максимально учитывать особенности сорта и условия выращивания. К примеру, при высокой солнечной активности в регионе или наличии сильных ветров можно сажать гуще. Тогда возникает эффект затенения, что предотвращает плоды от солнечных ожогов, одно растение поддерживает другое и нивелирует воздействие ветра.
  • При выращивании перца разных сортов старайтесь рассаживать их подальше друг от друга. Эта рекомендация связана с тем, что растение имеет высокий уровень самоопыления, и есть риск того, что в результате у плодов болгарского будет горький привкус, либо же, наоборот, ожидаемая «теплота» халапеньо никак вас не обрадует, окажется менее выраженной. Своеобразным разделителем могут послужить высокие растения, к примеру, подсолнечник или кукуруза.
  • Хорошо зарекомендовали себя «приподнятые» грядки. Они не позволяют скапливаться излишней влаге, что вредит этой овощной культуре и может приводить к «черной ножке», заболеванию, при котором повреждается прикорневая часть стебля. Также грунт в такой конструкции легко и быстро прогревается, а это улучшает «самочувствие» растения.
  • Отличный способ повысить урожайность и уменьшить число манипуляций по уходу – мульчирование. Для этого можно использовать органические материалы, например, перепревшую солому или опилки, либо же специальные, в том числе геотекстиль. Мульча поддерживает воздушный, тепловой и водный балансы грунта, уменьшает необходимое количество поливов, предохраняет от появления сорняков, влияния заморозков.

Краткая инструкция по высадке рассады перца в открытый грунт:

  1. Для саженцев делаются неглубокие лунки.
  2. При посадке проводят подкормку (вносят базовые азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:2:3).
  3. Саженцы нужно переносить из рассадной емкости в открытый грунт с прикорневым комком почвы.
  4. Не следует опускать в грунт растение глубже, чем оно сидело ранее.
  5. Первый полив производится теплой отстоянной водой методом дождевания – из лейки.

Первое время перцы могут выглядеть довольно «грустно», однако отчаиваться не стоит. Этот представитель огорода не просто капризен, он весьма плохо переносит любое вмешательство в его развитие, тем более, пересадки.

Уход за перцем

В комплекс по уходу за растением входит полив, подкормка, формирование кустов, защита от болезней, негативного влияния погодных условий и вредителей.

Еще раз хочется напомнить, что все процедуры по выращиванию перца нужно выполнять с учетом особенностей, присущих конкретному сорту.

Базовые манипуляции следующие:

  • Растение плохо реагирует на плотную и сбитую почву. Ему необходимо регулярное рыхление грунта, проводить которое следует после каждого полива или обильного дождя. Мульчирование в данном контексте очень полезно, оно предохраняет верхний слой земли и не позволяет ей «забиваться».
  • Подкормки удобрениями необходимо делать по графику. Через неделю после первой, «посадочной», проводят еще одну. Состав тот же, соотношение – все три базовых компонента в равных частях. Потом удобрения вносят в критические для перца периоды – цветения, формирования завязи, дозревания. Для повышения урожайности после снятия первой партии плодов можно обработать растения биостимуляторами.
  • В отличие от теплиц, выращивание перца в открытом грунте разнится способом формирования кустов. По мнению опытных агрономов области, растению не нужно удалять боковые побеги. За их счет будет образовываться плотный и компактный куст без вытягивания в высоту. А вот первый появившийся цветок лучше срезать. Из него, как правило, вырастает плод-гигант, совсем нетипичный для сорта по размеру. И он отбирает слишком много питательных веществ и сил у растения.
  • Если вы заметили, что куст все же отяжелен плодами и ветками, есть риск повреждения основного ствола, помогите ему. Поставьте распорку, подвяжите, удалите сломанный побег.

Также внимательно следите за сорняками. Они мешают развитию растения и, в итоге, снижают урожайность. Также опасность представляет то, что сорняки могут переносить заболевания, которые вредят и перцу.

Защита от болезней и вредителей

Для начала, следует уточнить, что гибриды (F1 и F2) имеют гораздо более высокий уровень сопротивляемости распространенным заболеваниям. Если вы для выращивания перца в открытом грунте взяли сортовой, то его защита – ваша задача.

Хорошо помогает обеззараживание семян, посадочного материала, емкостей, грунта.

Также отличный способ избавиться от заболеваний – кардинальное осенне-весеннее уничтожение сорняков с их сжиганием и применением гербицидов.

Для предотвращения поражения плодов вершинной гнилью можно применить обработку кальцием. Делают это в период до завязывания и сразу после появления первых маленьких перчин в виде листовой и прикорневой подкормки. Используют раствор кальциевой селитры (на 10 л воды 25 г вещества).

Некоторые грибковые заболевания, к примеру, серая гниль или бронзовость, можно победить, используя фунгициды. Хотя здесь есть определенный риск – пестициды могут накапливаться в плодах, что вредит здоровью человека.

Профилактика большинства заболеваний при выращивании перца заключается в применении биопрепаратов, разработанных специально для этой цели и безопасных для человека.

Из естественных вредителей самыми неприятными считаются совки и тля. С первыми бороться трудно, разновидностей совки много, появление личинок растянуто во времени. Гусеницы весьма прожорливы и, если допустить поражение ими растения, оно может погибнуть. Применять для борьбы можно инсектициды, а также народные средства. Например, освободиться от тли поможет простейший раствор из 1,5 литров молочной сыворотки и ведра теплой воды. Также неплохой рабочий способ борьбы с различными вредителями – древесная зола. Можно обработать водным раствором, можно посыпать почву сухим веществом.

Выращивание перца – занятие кропотливое, требующее временных затрат и немалых усилий. Но, при соблюдении проверенных агротехнологий и рекомендаций опытных знатоков огорода, будет гарантирован отличный урожай этого вкусного и полезного овоща.

Болгарский перец — выращивание и уход в открытом грунте

Болгарский перец называют ещё сладким, он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады болгарского перца

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Читать еще:  Как выращивать красных червей в домашних условиях?

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео — КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ. УХОД И ПОДКОРМКИ.

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

Обрезка перца

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой ( слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Вредители и болезни перца

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Сбор урожая болгарского перца

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Как правильно ухаживать за перцем в открытом грунте

Болгарский или острый перец вырастить нетрудно, но для получения крупных и красивых плодов нужно постараться. Если нет должного ухода перчины становятся искривленными, их размер не впечатляет, а вкус посредственный. Чтобы результат радовал, важен правильно организованный уход.

Расскажем, как выращивать перец, чтобы был высокий урожай и красивый вид плодов. Поделимся секретами посадки на рассаду, дадим способы формирования куста, подскажем, с какими культурами лучше всего сажать.

Подготовка грунта под перец

Правильно подготовленная почвосмесь — залог крепкой рассады, а значит и хорошего развития взрослого куста. Можно купить готовый грунт, или набрать его на огороде, но лучший результат дает своеобразная ферментация земли.

Подготовка качественного грунта для посева перца требует трудозатрат. Можно придерживаться следующего алгоритма (объемы указаны из расчета на 5 кг земли):

  1. Взять землю с огорода. Лучше всего подойдет грунт с огуречных гряд.
  2. Внести литровую банку без горки хорошо перепревших опилок. Свежие использовать нельзя, они какое-то время будут поглощать питательные вещества.
  3. Добавить стакан ЦеоФлоры. Это улучшитель грунта, в составе которого содержится кремень. Он влияет на крепость рассады.
  4. Добавить любой биопрепарат, источник микроорганизмов. Например, Байкал или Сияние-3.
  5. Все перемешать, увлажнить (грунт должен сминаться в кулаке, но при разжатии пальцев рассыпаться), положить в полиэтиленовый мешок. Важно, чтобы он был целым, иначе грунт в процессе приготовления пересохнет.

Мешки убирают на 20 дней в сарай. Важно, чтобы к ним не было доступа солнечного света, а воздух был теплым. На 21 день землю можно брать для посева перца.

Определить качество подготовленного грунта можно по запаху: в идеале он пахнет грибами.

Как выбрать семена перца

При выращивании перца в открытом грунте важное значение имеет сорт. Эта культура теплолюбива, предпочитает влажную почву, не терпит понижения температуры. Потому желательно, чтобы сорт был районирован конкретно для вашего региона.

Для выращивания в условиях Средней полосы России подходят сорта:

  • Арсенал;
  • Багира;
  • Вождь краснокожих;
  • Воловье ухо;
  • Оранжевый король и другие.

Подбирая перец нужно следить, чтобы сорт был устойчив к холодам, быстро сформировал плоды и созревал. Без этих качеств любая агротехника будет напрасной.

При выращивании перца в южных регионах можно на эти показатели внимания не обращать: тут условия максимально приближены к нужным.

Выращивание рассады

Семена перца всходят долго, молодые растения растут медленно, поэтому в России можно выращивать культуру только рассадным методом. Для высадки в открытый грунт посевные работы начинают в начале марта, в южных регионах — в конце января-начале февраля. Сильно рано сеять семечки не надо: рассада будет вытянутой, кусты слабыми, урожай ничтожным. Оптимальный срок посева — за 60-70 дней до высаживания в открытый грунт.

Посев семян

Особой подготовки семена перца не требуют, но на замачивание откликаются более быстрыми всходами. Можно это сделать между несколькими слоями марли, в чистой хлопчатобумажной ткани или с помощью ватных дисков.

Последовательность замачивания в ватных дисках:

  1. Взять два ватных диска, между ними насыпать семян.
  2. Залить горячей водой на 5 минут (не кипятком!).
  3. Осторожно отжать, не вынимая из дисков поместить в тканевую сумочку.
  4. Завязать так, чтобы семена не высыпались.
  5. Убрать в теплое место на 2-4 дня.

Как только семена проклюнутся, можно начинать сеять.

Перец плохо переносит пересадку, начинает болеть, отставать в росте. Потому сеять лучше в торфяные таблетки. Их предварительно замачивают в теплой воде, в нее для стимуляции роста добавляют жидкий питательный состав НВ-101 из расчета 1 капля препарата на 500 мл воды. Как только таблетка набухнет, ее ставят в контейнер, в середину помещают одно семячко, накрывают тару крышкой. С появлением петлевидного ростка тару переносят под рассадную лампу.

Выращивание перца до пересадки в стаканчик

Для перца в торфяных таблетках важен режим освещения. Первые несколько дней лампа должна работать даже днем, иначе побег идет в рост, что сейчас не нужно. Начиная с пятого дня лампа включается в 9-10 утра и выключается в 20-21 час, тем самым достигается оптимальная продолжительность досвечивания в 10-12 часов. Такой режим выдерживается до формирования двух настоящих листочков.

С поливом все просто: вода подается в поддон, а торфяная таблетка берет столько влаги, сколько нужно. Переувлажнить при таком способе рассаду невозможно.

Когда сформируется два настоящих листочка, перцы можно пересадить в стаканчики. На дно укладывают слой керамзита или гальки для дренажа, затем засыпают подготовленный ранее грунт. Перец высаживают вместе с торфяной таблеткой, если она имеет тканевую оболочку, то ее снимают.

При посадке перца нужно следить, чтобы семядольные листики не были засыпаны почвой.

Хорошо, если удастся купить контейнеры с убирающимся дном: тогда можно выставить их в поддоны, куда доливать воду для увлажнения. Сразу после высадки перец обильно поливают теплой водой с добавлением стимулятора. Хороший результат дает Экогель, который ускоряет формирование корневой системы и препятствует развитию бактериальных инфекций. Перцы, политые раствором Экогеля (2 ст.л./1 л), меньше болеют, хорошо принимаются, в дальнейшем дают более высокие урожаи.

Пересаженный перец в стаканчиках выставляется обратно под лампы. Теперь уход заключается в соблюдении светового режима и в своевременной подаче воды в поддоны. Надо следить, чтобы жидкость не застаивалась, иначе корни будут постоянно в воде, может развиться корневая гниль. Однако сухая почва недопустима: перец является влаголюбивой культурой.

Выращивание до высадки в грунт

В период до высадки в открытый грунт важен световой режим. Если на юге с этим все в порядке, то в хозяйствах Средней полосы и тем более северных регионов солнечных лучей даже весной недостаточно. Огородники, знающие толк в выращивании перца, покупают специальные металлические стеллажи для рассады. Они удобны тем, что по мере роста растения фитолампы можно поднимать выше, выдерживая оптимальное расстояние до макушки. В идеале до источника света должно быть не менее 10 см. а продолжительность досвечивания, как и раньше, составляет не менее 10-12 часов.

Полив должен быть регулярным, но без лишней влажности. Молодые растения на застой влаги реагирую болезненно, могут вырасти слабыми или погибнуть.

Если под перцы использовался подготовленный заранее грунт, в подкормках нет необходимости. Однако если землю брали с огорода и не добавляли даже компоста, за месяц до высадки нужно полить кустики растворами органических удобрений. По отзывам неплохой эффект дает Гумистар, 2-3 ст.л. которого разводят в 5 л воды и поливают растения.

За 1-2 неделю до высадки перца в открытый грунт проводят закаливание, причем чем севернее находится хозяйство, тем большее внимание этому моменту нужно уделить. Дождавшись первого солнечного дня контейнеры выносят утром на улицу. Первое время желательно, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Вечером перец заносят обратно, чтобы не замерз.

Как только ночная температура не будет опускаться ниже 15 °C, растения можно не заносить в дом или теплицу, так закаливание произойдет быстрее.

Выращивание в открытом грунте

В Средней полосе России перцы высаживают в открытый грунт в первой декаде июня, на Кубани это можно сделать на пару недель раньше. Точного срока никто не скажет, важно чтобы не было угрозы возвратных заморозков, которые погубят молодые растения.

В лунки для посадки неплохо добавить по пригоршне просеянной древесной золы, она убережет от вредителей и будет источником минералов. Перец пересаживают вместе с комом земли, стараясь не повредить хрупкие корешки. Верхний край кома должен быть на одном уровне с поверхностью грядки: заглубление недопустимо, приведет к плохому цветению.

Подходящие культуры-соседи

Мало кто из огородников задумывается о том, как будут чувствовать себя перцы рядом с другими культурами, а это важно. Например, плохо, если на одной грядке растут перцы и томаты: у этих растений разные требования к условиям окружающей среды. Томаты не любят повышенную влажность, а перцы, наоборот, влаголюбивы. Спланировав так огород не получится дать культурам необходимые условия.

Хорошими соседями для перцев будут:

  • зелень — укроп, петрушка;
  • огурцы (вообще идеальны);
  • баклажаны.

Посадив эти культуры рядом можно не беспокоиться о вреде чрезмерного полива, а ранним утром или вечером смело обрызгать листья теплой водой из распылителя. Как показывает опыт, при таком подходе к планированию огорода получаются более обильные урожаи.

Защита от холода

В хозяйствах, расположенных в зоне рискованного земледелия, нужно принять меры для защиты перца от похолодания. Для этого вдоль всей грядки устанавливают дуги из арматуры диаметром 6-8 мм. Шаг между дугами 70 см. На этот каркас в случае похолодания натягивается прозрачная полиэтиленовая пленка, также можно использовать агроволокно (агротекстиль).

Читать еще:  Как выращивать клубнику в открытом грунте агроволокно?

Если поставить каркас нет возможности — можно расстелить черное агроволокно по поверхности грядки, проделать в нем крестообразные разрезы, в образовавшиеся отверстия посадить рассаду перца. На такой грядке корневая система будет надежно защищена от подмерзания, а сорняки не будут досаждать.

Хорошо, если почва будет прогретой. Напротив, непрогретая грядка приведет к тому, что высаженная рассада сразу же потеряет нижние листья и остановится в развитии. В итоге урожай будет собран на 2-3 недели позже, а выдающихся результатов не будет.

Мульчирование

Корневая система перца не терпит колебаний температуры и влажности, а потому дачники, не применяющие мульчирование, многое теряют. Слой органики создаст нужный микроклимат в почве, культура ответит стабильным развитием, дружным формированием завязей и крупными плодами.

Мульчировать перец можно разными материалами:

  • перепревшим сеном;
  • мелко нарезанной соломой;
  • кроличьей подстилкой;
  • торфом;
  • качественным перегноем.

Уже через неделю после высадки перца в открытый грунт можно начинать мульчирование. Сначала грядку обильно поливают водой, а затем вокруг кустов раскладывают мульчу слоем не менее 10-15 см. Хорошо, если мульча не будет касаться стеблей, это защитит их от загнивания.

Если в хозяйстве для покоса травы используется триммер, измельченную им траву можно без опасения использовать для мульчирования. Главное, чтобы на сорняках не было семян.

Слой в 10-15 см защищает корни перца от перегрева, помогает удерживать влагу. Мульча привлекает дождевых червей, которые улучшают структуру почвы. Во влажной среде хорошо развиваются полезные бактерии, лучше усваиваются питательные вещества. Поэтому от мульчирования отказываться неразумно.

Режим полива

Мульчирование избавляет огородника от необходимости частого полива: даже в жаркие дни достаточно подавать воду раз в неделю. Без мульчи это придется делать чаще, почти каждый день.

Перец — влаголюбивая культура, полив должен быть регулярным и обильным. Вода предпочтительнее теплая, лучше ее наливать в бочки с утра, а вечером использовать для полива. Ледяная вода из-под крана замедлит рост куста, уменьшит формирование завязей.

Перец можно поливать по листу. Но как только началось цветение, воду подают только под корень так, чтобы земля не вымывалась. За 10-15 дней до сбора перца объем воды снижают, это ускорит созревание плодов, защитит от гнилей.

Если опадают завязи или перец отстает в росте, возможная причина в обильном поливе.

Подкормки перца

В условиях умеренного климата сладкий перец часто поражается вершинной гнилью. Для ее профилактики хорошо проводить подкормки древесной золой. Лучше всего работает зольный настой, для его приготовления используют следующий рецепт:

  • с вечера берут литровую банку золы;
  • заливают ведром горячей воды;
  • настаивают до утра.

Утром перец сначала обильно поливают, затем льют настой из расчета 500 мл на куст. Такую подкормку желательно проводить регулярно, раз в неделю, до уборки перцев. На почвах с реакцией ближе к нейтральной подкормку золой делают раз в 2-3 недели, чтобы не защелачивать грунт.

С июня по середину июля хорошо поливать перец травяным настоем. Для его приготовления бочку на ⅔ набивают свежескошенной травой, добавляют сахара 1 кг и любые микробиологические препараты, например, Байкал ЭМ-1, Сияние-3, Нитрагин. Все заливают водой, герметично закрывают и выдерживают на солнце 2-3 недели. Как только количество пены уменьшится, можно считать удобрение готовым. Разводят концентрат в воде в пропорции 1:10 и поливают по ковшу на куст. Оставшуюся в бочке траву можно использовать для мульчирования.

Лучше запастись 2-3 бочками, чтобы постоянно иметь свежее удобрение для перца, огурцов, зелени и других культур.

Хороший эффект на перцах дают биогумусы. Их можно купить в любом садоводческом магазине, развести согласно инструкции, полить растения. Огородники используют разные средства, зарекомендовавший себя Гумистар разводится так: половина стакана на 10 л воды. Биогумусы другой марки будут разводиться иначе, изучайте инструкции.

Формирование куста

Низкорослые сорта перца можно не формировать, на урожайности это никак не скажется. Другое дело высокорослые растения: тут, если не заняться кроной, хороших результатов можно не достичь. Формируют такие растения в несколько шагов, которые зависят от стадии развития.

Выщипывание коронного бутона

Коронным бутоном называется цветочный бутон, расположенный в месте первого разветвления побегов. Как только рассада перца достигает в высоту 20 см, начинают отрастать боковые побеги, между которыми и будет находиться коронный бутон.

Если его прищипнуть, то куст ответит более сильным ветвлением. В итоге будет сформировано больше плодоносящих побегов, общая урожайность повысится.

Иногда коронный бутон формируется у совсем молодой рассады, в этом случае ждать не нужно, сразу удаляйте его.

Обрезка побегов

Можно использовать разные схемы формирования куста, самая простая — в 2-3 побега. Для этого куст осматривается, выбирается 2-3 побега, которые растут из места, где был коронный бутон. У остальных ветвей верхушки прищипывают.

Иногда можно оставить 4 побега, но чем больше останется веток, тем мельче будут в итоге плоды. Поэтому важно правильно оценить силу куста.

Вскоре на оставленных побегах начнется ветвление, посредине сформируется новый коронной бутон. Вновь куст формируют: оставляют 2-3 сильных побега, остальные прищипывают над бутоном, оставив лист (он послужит источником питания для расположенного ниже перца). Подобным образом куст формируют практически до начала фазы созревания

Обрезка бесплодных побегов

Перец формируется так, что у него есть бесполезные, бесплодные побеги. Растут они ниже места разветвления и отбирают у растения зря силы. Их нужно обязательно удалять.

Также обрывают все листья, затеняющие куст и не участвующие в плодоношении. За один раз можно убрать не более двух листов. Те, которые расположены над плодом, оставляют. Помимо лишней листвы обрывают пожелтевшие, испорченные листья: толку от них тоже никакого.

Листья можно обрезать до первой декады августа, дальше это делать бессмысленно.

Прищипка перца

Эту, завершающую, стадию формирования куста проводят в августе. Прищипывают или обрезают верхушки скелетных ветвей, тем самым останавливая рост перца. Теперь вся энергия будет направлена на формирование завязей и рост перчин.

Плоды начинают интенсивно увеличиваться, стенки становятся более плотными, созревание наступает быстрее. Без этого этапа куст может расти в высоту до холодов, но завязей сформируется меньше.

Как собирать урожай

В уборке сладкого и острого перца сложностей нет, однако некоторые хитрости позволят собрать больше урожая. Плоды созревают с начала августа, уже можно понемногу их собирать, но массовая уборка в Средней полосе начнется с середины месяца по середину сентября.

Некоторые хитрости помогут продлить созревание перца:

  1. Убирайте его вовремя, не оставляйте созревшие экземпляры на ветвях, они отнимают силы у растения.
  2. Перец лучше не обрывать, а срезать по плодоножке ножницами, так растение не будет травмироваться.
  3. Если по прогнозу ожидаются заморозки, надо убрать весь урожай, даже не созревший.

Собранный перец хранится в прохладных помещениях или в специальном отсеке холодильника не более двух недель. Дальше нужно либо пускать его на консервацию, либо замораживать. Перед закладкой на хранение плоды мыть нежелательно: влага снижает лежкость в несколько раз.

Как ухаживать за перцем в теплице и открытом грунте: 7 правил для богатого урожая

Добавление статьи в новую подборку

Сладкий перец выращивают многие огородники, однако богатым урожаем этого овоща могут похвастаться далеко не все. Для того чтобы свести все потери к минимуму и получить достойный результат, вам будет достаточно соблюдать определенные правила.

Среди огородников перец приобрел славу культуры довольно требовательной. Во многом, конечно, прихотливость этого овоща объясняется это теплолюбивостью, однако было бы неправильно сбрасывать со счетов и роль агротехники. Итак, какие же правила выращивания перца нужно соблюдать, чтобы в конце сезона получить обильный урожай.

1. Ухаживайте за перцем исходя из особенностей его сорта и места произрастания

Еще на этапе планирования посадок изучайте информацию о том, какие сорта и гибриды перца лучше всего подходят для выращивания в вашем регионе и учитывайте, что мероприятия по уходу за растениями в открытом и защищенном грунте могут отличаться.

Точно так же могут отличаться и требования, которые предъявляют различные сорта к процессу формирования. Низкорослые, например, легко могут обойтись и без него, в то время как при выращивании их высокорослых сородичей формированием придется заниматься.

Старайтесь отдавать предпочтение сортам, которые были специально выведены для выращивания в вашем регионе и приобретайте посевной материал только у проверенных производителей! Внимательно изучайте выбранные сорта и учитывайте то, что для высадки в теплицы и в открытый грунт нужно отбирать соответствующий посевной материал.

Сорта и гибриды перца для открытого грунта: Арсенал, Баргузин, Биг Мама, Ерошка, Сорванец, Юнга, Буратино F1 и др. Сорта и гибриды для выращивания в теплице: Абрикосовая фаворитка, Атлант F1, Белладонна F1, Калифорнийское чудо, Ласточка и др.

2. Следите за чистотой грядок

Поскольку места в закрытом пространстве гораздо меньше, растения приходится размещать близко друг к другу. Тесное соседство растений и высокая влажность являются основными факторами риска развития и быстрого распространения различных болезней. Именно поэтому важно своевременно пропалывать посадки и избавляться от незваных зеленых «гостей».

Иногда случается так, что на территорию, которую вы отвели для выращивания одной культуры, «прорывается» другая. Если так уж вышло, что по соседству с вашими перцами поселилось иное «порядочное» растение, не спешите от него избавляться.

Так, например, лук и чеснок помогут отпугнуть вредителей и подавят рост и развитие болезнетворных бактерий, а базилик, бархатцы, кориандр, котовник, майоран, пижма и чабрец привлекут к растению насекомых-опылителей.

Любопытно, что хорошую службу для вашего урожая могут сыграть и сорные травы. Так, например, крапива, ромашка и одуванчик способствуют скорейшему созреванию овоща. Если в теплице с перцем обитает 1-2 экземпляра какого-то из этих растений, имеет смысл отложить борьбу с ними до конца сезона, когда вы уже успеете собрать весь урожай.

3. Уделяйте время формированию кустов

Формирование куста позволяет направить все силы растения в «нужное русло». Если этого не сделать, перец начнет тратить питательные вещества на наращивание зеленой массы, а не на образование завязей, когда такая необходимость действительно появится. Основные этапы формирования кустов перца:

Когда на рассаде появляются первые цветки, их удаляют для того чтобы молодое растение тратило питательные вещества на укрепление куста.

Как только высаженное в грунт растение адаптируется к новым условиям, приступайте к формированию кустов. Для этого удалите все нижние побеги до первой развилки, а вместе c ними аккуратно отделите от стебля и коронный цветок.

Сократите число завязей до 20 на куст, чтобы растение не растрачивало свои силы на «лишние» плоды.

Чтобы последний урожай перца успел полностью вызреть, в конце августа удалите все новые цветки.

Коронный цветок – это цветок, который образуется в первой развилке куста.

4. Проводите регулярную профилактику болезней и вредителей

Регулярно осматривайте высаженные в грунт растения на наличие первых признаков болезни или появления вредителей. Обратите внимание, что применение тех или иных препаратов во многом определяется не только степенью заражения растения, но и фазой развития перца.

Так, например, в период бутонизации действуют по следующей схеме:

Через 10 дней после пересадки растений на постоянное место обработайте кусты препаратом Актара по инструкции. Для профилактики болезней (альтернариоз, фитофтороз и др.) воспользуйтесь раствором Фитоспорина-М.

Если вы заметите неладное на ранних этапах, то вам помогут отвар полыни (3 кг свежей травы на 10 л воды кипятят в течение 20 минут) или биопрепараты (Битоксибациллин, Лепидоцид и др.).

Если дело успело зайти слишком далеко и справиться с вредителями при помощи традиционной табачной пыли все же не удалось, на помощь придет «тяжелая артиллерия»: Алатар, Герольд и др.

В борьбе с колорадскими жуками помогут Шарпей, Бусидо, Жукоед, Инта-Ц-М, Ци-Альфа и др. Для обработки от паутинного клеща применяют Антиклещ, БиоКилл, Фитоверм и другие препараты.

О том, как защитить растение в период вегетации, цветения и плодоношения, вы можете узнать из следующей статьи.

5. Своевременно подкармливайте растения

Систематическая подкормка – залог достойного урожая. Дефицит питательных веществ приводит к «вытягиванию», замедлению роста и снижению урожайности, не говоря уже о том, что слабым растениям сложнее противостоять различным болезням.

Независимо от того, используете вы промышленные удобрения или стараетесь обойтись органикой, помните о том, что превышение дозировки может навредить или даже стать фатальным для растений.

На каждом этапе своего развития перец нуждается в разных удобрениях. О том, какие средства допустимо применять в период до высадки в грунт, во время роста, цветения и плодоношения этой плодовой культуры, вы можете узнать в материале, посвященном исключительно этой теме.

6. Не допускайте пересыхания грунта

Поливают перец утром в период с 9 до 11 часов дождевой или отстоянной теплой водопроводной водой под корень, следя за тем, чтобы жидкость не попадала на листья. Делают это каждые 4-6 дней в зависимости от состояния грунта. Следите за тем, чтобы он не пересыхал и не покрывался коркой.

Однако не стоит забывать и о том, что перец любит легкую и рыхлую почву, поэтому ни в коем случае нельзя допускать застоя влаги. Для этого на следующие после полива сутки прорыхлите грунт, в котором растет перец, параллельно избавляясь от сорных растений.

При выращивании перца в теплице или парнике не забывайте о проветривании, однако при этом следите за тем, чтобы не было сквозняков. Если же на улице установилась очень жаркая погода, облегчить жизнь растениям можно, сняв пленку с одной стороны парника.

7. Замульчируйте почву

Использование мульчи имеет целый ряд достоинств. Во-первых, она помогает земле всегда оставаться рыхлой, во-вторых, препятствует росту сорняков, и в-третьих, помогает сохранить влагу, а, значит, и экономит время, которое бы вам пришлось потратить на полив растений.

При этом не забывайте каждые 3-4 недели регулярно обновлять слой мульчи по мере ее проседания.

Читать еще:  Как выращивать толстолобика в домашних условиях?

Несмотря на то что перец считается культурой несколько капризной, богатый урожай этого овоща собирают многие огородники. Соблюдайте наши рекомендации, и вы присоединитесь к их числу!

Правильное выращивание перца и уход в открытом грунте

Перец является очень ценным продуктом питания. Он лидер среди овощей по содержанию витамина С и по этому показателю удерживает третье место в рейтинге растений, употребляемых человеком в пищу. Большое количество витамина Р, способствующего усвоению аскорбиновой кислоты, делает перец незаменимым в укреплении сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Перец чили, благодаря множеству витаминов (более 40) и минеральных веществ (около 20) – отличное профилактическое средство против рака, гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, инфекционных заболеваний.

Биологические особенности

Это травянистое растение по сути многолетнее, но выращивается как однолетнее. Всего в природе существует четыре вида перцев. И только один из них, мексиканский, относится к возделываемым культурам. Цветки белые обоеполые, плоды у сладкого перца – от 5 до 22 см, острого более мелкие – от 1,5-2 до 5-7 см. Сладкий сорт при скрещивании с острым может дать горькие плоды.

Для соблюдения чистоты сорта два разных вида перца выращивают на расстоянии друг от друга не менее 2 метров.

Перцы – теплолюбивая культура, преимущественно нейтрального или короткого дня, прорастание семян происходит при температуре +8-13 Со. Наиболее благоприятные для развития растения факторы окружающей среды – температурный режим в пределах 18-25 Со, влажность воздуха не ниже 60 процентов.

Недостаток влаги в грунте приводит к замедлению роста и, в конечном счете, к гибели растения. Для высокой урожайности требуется интенсивная подкормка перегноем, умеренная освещенность. Перец лучше не сажать на тяжелых почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью и богатых солями.

Рекомендуется выращивать перцы на участках, требующих оздоровления.

Рекомендации по выбору сорта

В зависимости от сроков созревания, сорта перцев делятся на три группы: раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Раннеспелые сорта сладкого перца:

  • Лумина;
  • Айвенго;
  • Маринкин Язычок.

Среднеспелые сорта

  • Атлант;
  • Ультрафиолет F1;
  • Атлант крупноплодный.

Поздние сорта перца

  • Ночка F1;.
  • Париж F1;
  • Альбатрос F1.

Острый перец

  • Язык дракона – в полной мере оправдывает свое название. Плоды массой около 60 г, 12 см длиной, ярко-красного цвета.
  • Перец Для тёщи очень похож на Язык дракона, только вес одного перчика чуть больше — до 65 г.
  • Более мелкий (всего 25 г) раннеспелый гибрид Горгона — насыщенный, с мясистой мякотью.
  • К острым сортам также относятся Китайский огонь, Кинжал, Аджика, Бабье лето и другие.

Полуострый перец

Красная Молния F1. Растения этого гибрида высокие и раскидистые, на них созревают длинные тёмно-красные плоды в форме узкого конуса, весом в 100 г, при толщине стенок – до 4 мм.

Существуют разновидности этого овоща, предназначенные для выращивания только в тепличных условиях. Однако ниже речь пойдет исключительно о тех сортах, которые способны дать урожай, не требуя изоляции от внешней среды.

Сорта перца для открытого грунта

Сорта, прекрасно чувствующие себя на открытых грядках, могут быть как ранними, средними, так и поздними. С разными показателями урожайности, размеров плодов, высоты ствола, обладают разными вкусовыми качествами, толщиной стенок и цветом. Из наиболее популярных, можно выделить три сорта:

  • Чардаш – очень ранний, отличается высокой урожайностью (13-17 плодов на одном стволе по 200-220 г каждый);
  • Фунтик – низкорослое растение, перцы красные, конусовидные, стенки до 7 мм толщиной, масса одного – около 180 г;
  • раннеспелый Юнга – очень вкусный сорт с красными плодами, массой до 180 г, дающий урожай по 8–15 шт. с растения.

Для выращивания в открытом грунте подходят также Подарок Молдовы, Серебряный, Какаду, Апельсин, Вождь краснокожих, Князь, Ласточка, Красный слон, Корвет, Сибирский князь.

Основные критерии выбора рассады

Одним из основных показателей качественной рассады является мощная корневая система. Несмотря на то, что корень у перца стержневой, боковые корешки должны быть свежими, разветвленными, желательно с остатками почвы, в которой рос. Еще лучше, когда растение берется с комом земли. Идеальным вариантом будут пикированные саженцы (пересаженные в отдельную тару растения, заглубленные в субстрат на всю длину стебля до нижних листьев).

Если рассада не пикированная, стебли не должны быть излишне вытянутыми, тонкими, ломкими. Необходимо подбирать экземпляры с одинаковыми листьями — по размерам, цвету, плотности.

Наличие пятен, повреждений, вялости листьев являются признаками некачественного посадочного материала – такие растения лучше не покупать. Важную роль играет количество листочков на одном стволе – их должно быть 8-9. Кустик с большим количеством листьев считается переростком, он дольше болеет и медленнее адаптируется.

Покупать рассаду лучше перед самой высадкой, желательно в пасмурную безветренную погоду.

Подготовка грунта

Под грядку для перца лучше выделить участок с легкой почвой, способной впитывать влагу, на котором в прошлом сезоне выращивались тыквенные, бобовые культуры, а также морковь или лук, но ни в коем случае не баклажаны и картофель. Особенно неблагоприятные предшественники — пасленовые. На вскопанный участок, осенью вносятся удобрения: суперфосфат (30-50 г х 1 м2), древесная зола (50-80 г) и 5-10 кг обязательно перепревшего (ни в коем случае не свежего) навоза. Ранней весной удобрение почвы повторяется (30-40 г калийных и 20-30 г азотных удобрений на 1 м2). Перед самой посадкой грунт рыхлится и разравнивается.

Как правильно произвести высадку

В полностью открытый грунт рассаду перца можно высаживать только в конце мая. Для посадочных работ лучше выбрать пасмурный день, вторую его половину. Если погода дождливая — можно сажать утром. Рассаду, выращенную в теплице на том же огороде, на который ее пересаживают, накануне необходимо обильно полить, а выкапывать непосредственно перед рассаживанием. Купленный заранее посадочный материал хранить нужно с комом земли, тоже обильно смочив водой.

Поливать после посадки нужно теплой отстоянной водой.

Схема высадки: 60-70 см в междурядьях и 20-30 см — между растениями. В каждую лунку наливается 1-2 литра воды. Если рассада куплена в одном коме земли, необходимо предварительно очень осторожно отделить корешки каждого растения. Пикированные саженцы вынимают из стаканчиков вместе с почвой.

Каждое отдельно взятое растение устанавливают вертикально на дно лунки и засыпают землей так, чтобы от поверхности до нижних листьев оставалось 2-5 мм.

Поливы и подкормки

На второй день после высадки рассаду опять обильно поливают. В течение ближайших двух недель каждые 2-3 дня под каждый корень выливают 1-2 литра воды. При палящем солнце и отсутствии дождей, полив производят ежедневно, желательно ближе к закату. В конце первой недели на место погибших растений подсаживают новые. Спустя две недели количество воды уменьшают до 0,5- 1 литра (в зависимости от погоды). Если все растение от верхушки до почвы начинает темнеть, полив сокращают еще больше. Опытные овощеводы советуют в этот период переходить на так называемый «тонкий» полив, суть его состоит в том, чтобы поливать меньше, но чаще.

Очень важно не переусердствовать с поливом во время цветения и образования завязи — от избытка влаги происходит массовое опадание цветков и плодов.

Определить необходимость полива можно по увядшим листьям — если увядшие в жаркий день листья после ночи не поднялись и остались вялыми, значит к вечеру пора поливать рассаду.

Когда на кустах появились первые маленькие перчики, частоту полива надо постепенно увеличивать до 2 раз в неделю.

Примерно на десятый день после высадки, под каждое растение вносится раствор удобрений. Для его приготовления берется 1 кг навозной жижи на 4-5 л воды или 1 кг птичьего помета на 10-15 л воды. В каждые 10 литров раствора добавляют древесную золу (150-200 г) или хлористый калий (15-20 г), а также суперфосфат (40-60 г). В такой состав не входит аммиачная селитра.

Если делается раствор не на основе птичьего помета или навозной жижи, 15-20 г селитры внести обязательно. Всего с момента высадки рассады до снятия последнего урожая необходимо произвести 3-4 подкормки. Полученный раствор развести еще раз, 1 литр удобрения на 10 литров воды. Под каждое растение необходимо вносить 0,8-1 л.

Вторую и третью подкормку лучше произвести в начале образования завязи и созревания плодов. В этот период потребность в питании увеличивается в несколько раз. В водной подкормке (без использования органики), увеличивают содержание аммиачной селитры.

Последнее удобрение почвы под перцем необходимо приурочить к созреванию оставшейся части урожая, когда плоды начинают мельчать, скручиваться, приобретать натуральный цвет до достижения обычных размеров.

Рыхление и мульчирование

Роль рыхления почвы в развитии любого растения невозможно переоценить. Перец в этом отношении — не исключение. Рыхлая земля лучше пропитывается влагой, удерживает ее не только на поверхности, но и на глубине. Отсутствие корки на почве способствует проникновению воздуха к корням растения, что ускоряет биологические процессы, стимулирует рост всех его частей, не дает влаге застаиваться и «закисать».

Во время рыхления происходит также прополка, удаление сорняков, которые ослабляют рассаду и обедняют почву.

При условии, что почва с осени вскопана качественно, а весной глубоко взрыхлена, саженцы перца не стоит беспокоить в ближайшие 10-15 дней после высадки. В этот период происходит укоренение рассады, адаптация к условиям открытого грунта, укрепление ствола.

Первое рыхление можно совместить с «тонким» поливом, а еще лучше произвести после него. Корневая система перца расположена очень неглубоко, поэтому и рыхление требуется мелкое — всего глубиной в 5-10 сантиметров. Если не удалось высадить рассаду перца на легкую почву, тяжелую необходимо рыхлить немного раньше и глубже — чтобы не успела образоваться толстая почвенная корка и лучше согревались корни.

Каждое последующее рыхление необходимо примерно на 2-3 сутки после очередного полива или дождя. Не раньше — чтобы мокрая почва не сбивалась в глыбы, и не позже — чтобы не успел образоваться слишком толстый твердый слой на поверхности. Ранние сорта перца пропалываются 3-4 раза, среднеспелые и поздние – 2-3 раза за сезон.

В самом начале цветения каждое растение окучивается влажной и рыхлой землей.

Особенности выращивания перца чили

Для выращивания перца чили необходимы те же основные условия, что и для сладкого перца. Но существует несколько особенностей. Необходимо участь, что горький перец бывает двух видов — высокорослый и низкорослый.

Саженцы первого вида высаживают на расстоянии 30 см, а низкорослые – 15-20 см друг от друга. Для получения большего количества завязей стоит избавиться от первых бутонов — это стимулирует буйное цветение.

Болезни и вредители

  • Наиболее опасный для перцев вредитель – это тля. Она селится на листьях растения и питается его соками. Выглядит она как очень мелкие (до 3 мм) светло-зеленые или черные крупинки-капельки, прилипшие к поверхности листа, а особенно на бутонах. Очень эффективна обработка пораженных тлей растений при помощи карбофоса или кельтана (1 ст.л. на 10 л воды). Важно помнить, что нельзя опрыскивать ими растения во время цветения, а также в период созревания плодов. В таких случаях подойдет народное средство: стакан табачной пыли или древесной золы запаривают в ведре горячей воды. Через 24 часа раствор процеживают, вливают 1 ст.л. жидкого мыла и опрыскивают растения (желательно это делать утром).
  • Если на листьях появляются высветленные пятна, они сохнут, желтеют, на нижней их стороне находятся еле заметные вредители, кое-где, а в запущенных случаях вокруг всего растения, раскинута сеть паутины — это говорит о том, что на плантацию напал паутинный клещ. Против него поможет такая смесь: лук или чеснок (1 ст.), одуванчик (1 ст.), жидкое мыло (1 ст. л.). Овощи и траву прокручивают через мясорубку, перемешивают с жидким мылом в 10 литрах воды. Опрыскивать можно на любом этапе развития растения.

  • Слизни голые поедают не только листья, но и мякоть перца. От образовавшихся повреждений растение может погибнуть, а плоды гниют. Слизни с трудом передвигаются по рыхлой почве, почти не пересекают глубокие препятствия и боятся горечи. Если не поможет профилактика в виде глубоких борозд вокруг грядки, частое рыхление на глубину 3-5 см, то чайная ложка сухой горчицы или молотого красного перца, распыленная на каждый квадратный метр плантации перца, отпугнет слизняка.
  • Черная ножка – поражение ствола рассады бактериями при неблагоприятных погодных условиях (снижение температуры и повышение влажности воздуха), способствующих их размножению. Иногда достаточно взрыхлить почву и посыпать ее древесной золой.
  • Более опасны, чем черная ножка, такие грибковые заболевания, как склероциния и фузариум. Тут уж не помогут никакие средства — как только листья перца начинают опадать, все зараженные кусты следует немедленно сжечь. На следующий год данный участок нельзя вновь засаживать перцем.

Защита перца от заморозков

Бывает, что заморозки продолжаются до конца мая, и даже в начале июня. В любом случае надо быть готовым к эффективной защите посадок перца от временных похолоданий, особенно ночью. Подойдет любой из трех способов: шатровые укрытия, дымовые завесы и дождевание.

  1. Заранее можно заготовить рамы из тонких брусков, шпалеры, на которые необходимо натянуть любой легкий, но теплый материал — полиэтиленовую пленку, картон, мешковину.
  2. Задымление обеспечивается тлением костров, расположенных по краям грядки.
  3. Дождевание – это очень мелкое рассеивание воды над растениями.

Все эти мероприятия нужно начинать с вечера и прекращать только после восхода солнца.

Перец — очень капризная культура. Без определенных знаний очень сложно получить хороший результат. Однако при огромном желании и приложении максимума усилий этим вкусным и очень полезным овощем можно обеспечить свою семью не только в летний период, но и на весь год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector