Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детерминантные помидоры Выращивание в теплице

Детерминантные помидоры: формирование, пасынкование + видео

Приобретая семена томатов, многие земледельцы отдают предпочтение именно детерминантным сортам. Такие помидоры отлично подходят для выращивания на открытых и защищенных участках грунта, обладают высокой урожайностью и способны самостоятельно регулировать свой рост. Последнее из перечисленных качеств является в некоторых случаях не только достоинством, но и недостатком, поскольку раннее вершкование может снизить урожайность культуры. Предотвратить такое неблагоприятное развитие событий можно при помощи правильного формирования томатных кустов. Формирование детерминантных томатов включает в себя комплекс мероприятий, основанный на использовании пасынкования, прищипывания и некоторых иных манипуляций. Ознакомиться более подробно с возможными схемами формирования кустов и правилами их воплощения в жизнь можно ниже в статье.

Особенности детерминантных томатов

Решив выращивать детерминантные сорта томатов на своем участке нужно понимать, что все они подразделяются на несколько видов в соответствии с особенностями агротехники. Так, специалисты выделяют следующие виды детерминантных помидоров:

Супердетерминантные сорта

Этот вид растений включает в себя низкорослые сорта томата. Супердетерминантные помидоры образуют кусты высотой не более 70 см. На них в небольшом количестве образуются пасынки. При появлении 3-4 соцветий, основной побег перестает расти. Достоинством таких сортов является дружное созревание плодов, однако, урожайность культуры сравнительно мала и уже в середине лета такие растения могут являться разве что украшением участка, но никак не источником свежих овощей.

При выращивании супердетерминантных томатов от земледельца не требуется особого ухода. Образующиеся пасынки не развиваются достаточно быстро, поэтому их можно и вовсе не удалять. Прищипывать кусты также нет необходимости, поскольку они рано останавливают свой рост самостоятельно. В процессе ухода за растениями огородник может только ускорить процесс плодоношения, путем удаления нижних листьев растения. Такой способ формирования супердетерминантных кустов рационально использовать при выращивании культуры в теплице ранней весной. При этом можно будет получить достаточно рано первый урожай овощей и уже в начале лета освободить теплицу для новых культур.

Среди томатов супердетерминантных сортов наиболее известными являются «Неаполь», «Юниор», «Малышок».

Полудетерминантные помидоры

К разряду полудетерминантных относят томаты, кусты которых могут достигать высоты в 1,5 м. Для этих растений также характерна самостоятельная остановка роста, однако, в некоторых случаях этот признак не проявляется.

Полудетерминантные томаты на длинном основном стебле способны в большом количестве образовывать завязи, в результате чего обеспечивается высокая урожайность культуры в целом. Однако в благоприятных условиях теплицы вегетационный период растений может длиться достаточно долго и времени самостоятельного роста куста томатов может быть недостаточно для получения максимального количества урожая. Именно поэтому в условиях теплицы полудетерминантные помидоры рекомендовано формировать в один стебель ступенчатым способом или в два полноценных стебля.

В условиях открытого грунта вегетационный период роста культуры ограничен атмосферными температурными показателями, поэтому при выращивании полудетерминантных томатов вполне достаточно формирования одного плодоносящего основного стебля. Для ускоренного получения урожая в незащищенных условиях кусты с приближением осени прищипывают.

Среди наиболее известных полудетерминантных сортов томата можно отметить «Альянс», «Воловье сердце», «Красная стрела» и некоторые прочие.

Детерминантные сорта

Сорта обычных детерминантных томатов отличаются высокой плодородностью, достичь которой можно только при наличии грамотного подхода к формированию куста. Помидоры детерминантного типа считают среднерослыми. Их высота может достигать 1,5 м. Эффективно выращивать такие томаты можно как на открытых, так и на защищенных участках грунта. При их формировании можно использовать несколько различных схем формирования, но наиболее продуктивным является способ с ведением двух либо трех стеблей. Наглядные схемы формирования кустов томата по такому принципу можно видеть на картинке ниже.

Штамбовые сорта

Помидоры штамбовых сортов отличаются очень компактным кустом, который не только самостоятельно завершает свой рост, но и регулирует количество и разветвленность образующихся пасынков. Ухаживать за такими томатами очень просто при помощи обеспечения регулярного полива и подкормки.

Таким образом, особое внимание формированию кустов необходимо уделять при выращивании томатов детерминантного и полудетерминантного типа. Для этого, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений, земледелец может выбрать одну из ниже предложенных схем. Штамбовые и супердетерминантные помидоры формировать нет необходимости вовсе, поскольку их агротехнические качества не позволяют им сильно разрастаться. Выращивание таких помидоров может стать отличным вариантом для начинающих и особо занятых огородников.

Схемы для формирования детерминантных томатов

Анализируя характеристику различных типов детерминантных помидоров, становится понятно, что единой рекомендуемой схемы для их формирования быть не может. Выбор схемы зависит от конкретной характеристики растения и условий его культивирования. Так, для сортов детерминантного типа можно использовать схемы, описание которых приведено ниже.

Формирование в один стебель

Формирование томатов в один стебель рационально использовать для полудетерминантных сортов в теплице. Метод позволяет получать высокую урожайность овощей и, при необходимости, регулировать рост томатного куста. Сформировать томаты в один стебель можно несколькими способами:

Классический способ

При таком способе формирования детерминантных томатов в теплице земледельцы удаляют все боковые побеги (пасынки), оставляя один основной плодоносящий стебель. С приходом осенних холодов растения в теплице прищипывают для того, чтобы имеющиеся плоды скорее дозрели. Схему такого формирования томатов классическим способом можно видеть ниже на картинке «А».

Схема с частичным удалением пасынков

Такой способ формирования предполагает сохранение нескольких пасынков на основном стебле растения. После того как на оставленных боковых побегах завяжутся плоды, их нужно прищипнуть. Таким образом, земледелец получит высокий куст томата, состоящий из одного основного плодоносящего стебля и нескольких плодовых кистей на прищипнутых побегах (схема В). Такой способ формирования растений детерминантного типа позволяет увеличить урожайность культуры.

Ступенчатое формирование кустов томата

Таким способом рекомендовано формировать полудетерминантные томаты в теплице, где на протяжении длительного временного периода сохраняются благоприятные условия для плодоношения культуры. Формирование кустов таким способом позволяет грамотно регулировать процесс плодоношения культуры и своевременно остановить процесс роста основного побега.

При ступенчатом формировании кусты томатов регулярно пасынкуются, но при этом на середине основного ствола растения оставляют один боковой побег. В то время когда сохраненный пасынок начинает активно плодоносить, основной побег прищипывают. Таким способом формирование полудетерминантного куста в теплице можно продолжать до окончания вегетационного периода. Утрированная схема такого формирования приведена ниже.

Формирование томатов в 2 и 3 стебля

Использовать формирование в два и три стебля рекомендуется для среднерослых детерминантных томатов, склонных к самостоятельному завершению роста. Процесс формирования заключается в удалении только некоторых пасынков. Так, при выращивании томатов на основном стволе обязательно удаляют 2-3 самых нижних пасынка. Выше оставляют один или два наиболее сильных боковых побега, которые наравне с основным стеблем будут расти, образовывая листья и завязи. При таком пасынковании можно получить максимальную отдачу урожая от томатов детерминантного типа. Видеть схему формирования в 2 и 3 стебля можно на ниже приведенной картинке.

Увидеть процесс формирования детерминантных томатов в один или несколько стеблей в теплице можно на видео:

Формирование супердетерминантных и штамбовых сортов

Для этих детерминантных типов не подходят предложенные схемы, но это не значит, что процесс их выращивания можно «пустить на самотек». Формирование супердетерминантных томатов заключается в удалении нижних листьев растения. Удаляя лишнюю зелень со ствола томатов, можно снять нагрузку и ускорить процесс созревания плодов.

Основные принципы формирования томатов

Процесс формирования томатов может включать в себя определенный перечень манипуляций, которые необходимо осуществлять правильно. Так, постараемся подробно описать некоторые основополагающие принципы формирования кустов томата.

Пасынкование

Пасынкованием томатов называют процедуру удаления боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Такие побеги потребляют достаточно много питательных микроэлементов для полноценного своего развития, что зачастую является необоснованным. Именно поэтому опытные земледельцы при появлении первых пасынков стремятся их удалить. Удаляют боковой побег путем отщипывания пальцами руки или отрезают его ножничками. При этом необходимо оставить небольшой кусочек побега (пенек) для того, чтобы впредь на этом месте не образовывался новый пасынок.

Пасынкование детерминантных томатов рекомендуется проводить в утренние часы, поскольку в этот период растение максимально напитано влагой. При этом повреждения на стволе на протяжении всего дня будут подсыхать, и попадание на их поверхность всевозможных вирусов и грибков уже не будет представлять собой существенную угрозу для здоровья растения.

В целях профилактики заболеваний, которые особо распространены в условиях теплицы, во время пасынкования нужно соблюдать некоторые меры защиты растений. Все инструменты и перчатки земледельца необходимо регулярно обрабатывать дезинфицирующим раствором марганцовки.

Пасынкование томатов осуществляют регулярно, начиная с момента адаптации кустов к новым условиям после высадки в грунт до окончания вегетационного периода. Рекомендуемая частота осуществления мероприятия: 1 раз в 10 дней. Регулярное пасынкование позволит направить поток питательных микроэлементов от корня растения непосредственно к его плодам, ускорить процесс созревания овощей и снизить загущенность посадок в теплице, улучшив тем самым циркуляцию воздуха и предотвращая развитие заболеваний.

Прищипывание

Процедуру прищипывания осуществляют в процессе формирования томатов в один стебель по выше предложенным схемам. Для иных детерминантных сортов томатов прищипывание осуществляют в конце вегетационного периода в преддверье осени.

Прищипывать верхушку куста рекомендуется также ранним утром. При осуществлении манипуляции нужно удалить кисть на основном или боковом побеге так, чтобы выше по стволу остались 1-2 свободных от завязей листа. Они позволят влаге и питательным веществам правильно циркулировать по стеблям, снабжая энергией все вегетативные органы растения.

Формирование томатов детерминантного типа может предполагать не только прищипывание верхушки стеблей, но и прищипывание соцветий. При выращивании полудетерминантных и детерминантных томатов рационально удалять первые образующиеся цветущие кисти, поскольку они требуют много энергии и «тормозят» процесс образования новых завязей.

Удаление листьев

Листья, как и пасынки, требуют для своего развития некоторое количество питательных веществ. Для экономии ресурсов растения огородники удаляют нижние листья на основном стволе и оставленных пасынках, поскольку они не выполняют важной функции. Удалять листья следует путем отрезания или отщипывания. Манипуляцию необходимо осуществлять особо осторожно для того, чтобы не повредить кожу растения. Удалять нижние листья томатов следует одновременно с пасынкованием. За один раз можно удалить от 1 до 3 листов.

Подвязка

Подвязка кустов является неотъемлемой частью процедуры формирования томатов. Подвязывать помидоры детерминантного типа в теплице можно к шпалере или бечевкой к каркасу строения. Делать плотные узлы на стволах нельзя. Предпочтительно нить обвивать вокруг ствола помидоры, не фиксируя ее жестко.

Заключение

Приобретая детерминантный сорт томатов необходимо быть готовым к формированию куста определенным образом. Разновидности наиболее распространенных схем формирования томатов предложены на выбор земледельца и наверняка их описание пригодится не только начинающим, но и уже опытным огородникам, ведь многие аграрии формируют помидоры на своем огороде неверно, снижая тем самым урожайность культуры не подозревая того. Соблюдение правил формирования позволяет получить максимальную отдачу плодов от растений, снизить вероятность их инфицирования различными недугами и облегчит уход за посадками.

Как правильно формировать детерминантные томаты

Выращивание скороспелых помидор с ограниченной точкой роста имеет как преимущества, так и недостатки. Такие сорта отличаются высокой продуктивностью, но для эффективного плодоношения нужна правильная формировка куста. Чтобы добиться желаемого результата, нужно подробно изучить все тонкости пасынкования детерминантных томатов, прищипывания.

Что такое детерминантные и полудетерминантные сорта помидоров

Томаты полудетерминантного типа являются золотой серединой между детерминантными (низкорослыми) и индетерминантными (высокорослыми). Они вобрали в себя только лучшие их характеристики. Так, в отличие от последних сбор плодов возможен на 10-12 дней раньше. Кроме этого, кусты наделены высокой степенью устойчивости к перепадам температур и заболеваниям. Растения теплолюбивы, их целесообразнее выращивать в тепличных комплексах.

Высота томатов не превышает 1,5 м, прекращение роста происходит на 10-12 соцветии. Первая гроздь образуется над восьмым листом. В большинстве случаев куст формирует дополнительные побеги, но удалять все не рекомендуется, на некоторых из них будут расти плоды. На таких побегах первое соцветие наблюдается после 4 листочка, а все остальные будут закладываться через 2-3 листа. Еще одна важная особенность полудетерминантных помидор – короткие междоузлия, расстояние между кистями составляет 15 см, а не 25 как у высоких томатов.

Высокая продуктивность томатов такого типа обусловлена их способностью образовывать завязи в большом количестве. Но в комфортных тепличных условиях период вегетации помидоров может сильно затянуться, что часто провоцирует затягивание процесса формирования плодовых кистей. Учитывая такую особенность полудетерминантных сортов, чтобы собрать богатый урожай, необходимо производить формировку либо в один основной плодоносящий ствол, либо в два полноценных.

Особой популярностью среди любителей огородничества пользуются такие разновидности как Красная стрела, Альянс, Воловье сердце.

Сорта томатов детерминантного типа характеризуются как достаточно плодородные, но добиться желаемых результатов возможно только при грамотном подходе к формированию куста. Это среднерослые растения, высота которых не более 1 м, прекращение роста происходит после закладки 4-5 плодовых кистей. Это в основном скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Одно из преимуществ таких помидоров – универсальность, их выращивают и в защищенном грунте, и на открытой местности. Различают несколько вариантов формировки, но высокорезультативным все-равно остается метод с ведением двух или трех плодоносящих стеблей.

Особенности формирования детерминантных сортов

Большая часть низкорослых томатов требует правильной формировки. Если проигнорировать эту процедуру, то велика вероятность снижения показателей продуктивности и увеличения срока вызревания плодов. Есть три действенных способа, которые позволяют избежать этих неприятностей:

  • В один стебель. Данная схема формирования больше актуальна для детерминантных помидоров, высаженных на открытой местности. При пасынковании помидоров в теплице прищипывание главной верхушки выполняют, когда растение достигнет максимального роста. Обрезку пасынков (боковых побегов) начинают выполнять спустя 2 недели после определения саженца на постоянное место. Частота процедур 1 аз в 2 недели. При таком способе пасынкования должен оставаться только один стебель, второй, в случае образования, удаляют.
  • В два ствола. Эта технология предполагает сохранение центрального стебля и одного активно развивающегося нижнего побега. Он растет перед первой цветочной кистью. Со временем на нем появятся листья, завязи, а спустя 2-3 недели он превратиться в полноценный ствол. Во избежание наклона куста к земле, его подвязывают к деревянной опоре.
  • В один ствол с 2-3 боковыми побегами, где на каждом располагается до 3 соцветий. При таком методе пасынкования детерминантных томатов на главном стволе должны оставаться побеги, которые достаточно развиты. В большинстве случаев используют боковой побег, расположенный в пазухе третьего листа. Все остальные пасынки выламываются, когда их длина достигнет 4-5 см. Такой прием позволяет рационально распределять полезные компоненты, и меньше травмировать растение.
Читать еще:  Можно ли помидоры для открытого грунта выращивать в теплице?

При формировании детерминантных томатов в теплице и в открытом грунте, независимо от способа, следует придерживаться общих правил пасынкования, чтобы увеличить урожайность посадок:

  • Использовать для удаления боковых побегов только продезинфицированные, острые инструменты. Но полностью вырезать их не стоит, должен остаться пенек (1-2 см) для предотвращения нового пасынка.
  • Рекомендуемое время для проведения манипуляций – утренние часы. За день срез подсохнет, затянется, что снизить вероятность попадания инфекции в прохладную ночь.
  • За одну процедуру не рекомендуется выламывать больше трех листочков.

Если не корректировать рост боковых побегов, то образуется большое количество плодовых завязей, которые не успеют полностью вызреть. Чаще всего, растения испытывают недостаток питательных веществ, влаги, освещения. Из-за не способности подземной части обеспечить все плоды полезными компонентами, они формируются мелких размеров и уродливой формы.

Тонкости формирования полудетерминантных томатов

Полудеты, так еще называют этот тип помидоров, рациональнее формировать в один ствол. Эта технология повышает уровень продуктивности куста. Выделяют несколько ее разновидностей, где каждая предусматривает выполнение определенных действий. Применять ее лучше при выращивании полудетерминантных томатов в парниках, где есть возможность подвязки растения к каркасу.

Классический

Смысл этого метода кроется в удалении всех боковых побегов еще на начальном этапе развития куста. Пасынки подлежат удалению при длине от 5 см. Сформировавшиеся листочки на побеге уже хорошо различимы, и отличить их от плодоносящей кисти под силу даже начинающему огороднику. В конечном счете, должен остаться только один главный ствол с завязями, плодами. Одновременно с пасынкованием удаляют и нижние листья с главного ствола.

Прищипку верхушки томатов делают ближе к концу сезона, когда сформированный урожай уже достаточно окреп, но еще не полностью вызрел. Такой агротехнический прием ускоряет процесс достижения помидорами технической зрелости. На верхушечной части куста оставляют лишь 2-3 листа без соцветий, чтобы питательную энергию равномерно распределить и по стволу, и по плодам.

Ступенчатый

При этом способе формирования растения также регулярно подвергаются пасынкованию, но только на середине главного стебля сохраняют один побег. Когда он начнет интенсивно расти и развиваться, плодоносить, то верхушку центрального ствола срезают — прищипывают. Так выполняют формировку до завершения периода вегетации.

Частичное удаление пасынков

В данном исполнении формировка агрокультуры подразумевает наличие 2-3 боковых побегов на центральном стволе. Когда сохраненные пасынки окрепнут, на них образуются томаты, верхушку срезают. В результате формируется куст с центральным стволом и несколькими плодовыми кистями на прищипнутых пасынках.

Такая овощная культура, как томаты, имеет достаточный потенциал, но из-за климатических особенностей в средней полосе, использовать его полностью не совсем получается. Лучшее решение – формирование куста с корректировкой количества пасынков и высоты главного ствола. Только придерживаясь соответствующих рекомендаций при выращивании детерминантных помидоров, можно рассчитывать на обильный урожай.

Детерминантный сорт томатов: особенности ухода в теплице и открытом грунте

В зависимости от особенностей роста помидоры делятся на индетерминантные и детерминантные. Отличия и характерные свойства каждого вида мы разберем в этой статье, сделав акцент на второй группе, которая требует минимального ухода и оптимальна для разведения в теплице.

Особенности каждого вида помидоров

Итак, что значит детерминантный и индетерминантный сорт томатов (сравнение и отличие сортов).
Само определение «индетерминантный» означает «неограниченный». В отношении помидоров это указывает на отсутствие границ в росте. Стебель может достигать 2 метров в высоту и образовывать до 50 кистей. Рост продолжается больше года при соответствующих погодных условиях.

После образования примерно 10 листьев начинается процесс цветения. Промежуток между формирующимися кистями составляет 3 листика. Первые результаты можете наблюдать уже спустя 100-130 дней. Возраст рассады при высаживании — около 2 месяцев.

Эта разновидность больше подходит для выращивания в незащищенном месте или высоких теплицах. Наиболее подходящий климат для полноценного развития — субтропический, характерный для южных регионов России.
Теперь выясним, что значит детерминантный сорт томатов.

Помидоры этой группы имеют ограничения в росте и способны создавать до 8 кистей. Выделяют два подвида в зависимости от высоты растений:

1. Низкорослые (штамбовые) — самые ранние. Они имеют толстый стебель и начинают плодоносить через 2,5 месяца. Рассада отправляется в открытый грунт через 1,5 месяца после всхода.

2. Среднерослые гибриды вырастают до метра. Плодоношение начинается примерно через 90 дней. С одного стебля можно получить до 8 кистей. Первое соцветие образуется где-то после 5 листа. Далее промежуток между кистями составляет примерно 2 листика. Подходящий возраст рассады — 50 дней.

Особенности каждого вида помидоров

Подвиды низкорослых помидоров

Внутри этого вида существует разделение на следующие группы:

1. Полудетерминантные — их рост ограничен наличием 12 кисточек, между которыми расположено по 3 листа. Первое соцветие появляется после 8 листка.

2. Детерминантные — здесь побег прекращает рост после появления 5 кисточек. Завязь соцветий начинается, когда на кусте есть минимум 7 листьев.

3. Супердетерминантные — уже через 2 листа завязываются первые кисти. Примечательны появлением нескольких кисточек одновременно, не разделенных листьями. Рост останавливается уже после 3 цветоносов. В эту группу входят сверхскороспелые и суперкарликовые разновидности.

В целом, высота томатов детерминантных сортов варьируется от 45 до 100 см. При посадке старайтесь, чтобы расстояние между отдельными кустами составляло не менее 0,5 м, а между целыми рядами — примерно 0,7 м.
В крайних случаях допускается уменьшение промежутка, но в разумных пределах.

Особенности выращивания каждого вида томатов

Различия в выращивании каждого вида томатов

Чтобы понять, какие семена выбрать, необходимо определиться с собственными ожиданиями, а также количеством времени и усилий, которые вы готовы выделить на уход. Для этого рассмотрим особенности выращивания детерминантного и индетерминантного сорта томатов.

Главная отличительная черта индетерминантной группы — длительное плодоношение, которое может продолжаться весь сезон. При этом с одного куста реально получить целое ведро зрелых овощей. Однако, чтобы добиться такого результата, надо регулярно обрезать лишнюю листву и пасынки, чтобы сформировался один стебель. Также важно постоянно подвязывать стебель по мере его увеличения.

Среднерослые представители группы обычно состоят из двух стеблей. Лишние пасынки удаляются. Они отличаются ранним и быстрым плодоношением. Эти аккуратные кусты компактно располагаются в теплице, не создавая запутанных зарослей. При очень хорошем уходе способны также давать до одного ведра плодов с куста.

Детерминантные штамбовые сорта томатов отличаются простотой в уходе. Их не надо подвязывать и обрезать в процессе роста. Растения отлично себя чувствуют даже в горшке. Однако и на богатый урожай рассчитывать не стоит. Как правило, штамбовые помидоры плодоносят всего один раз.

Многое зависит от места посадки и особенностей климата. Например, в северных районах страны эта овощная культура выращивается только в теплицах, для чего выбирается более подходящий низкорослый вид.

В регионах с умеренным климатом низкие саженцы можно помещать прямо в открытый грунт. А вот высокорослые гибриды требуют защищенного места для полноценного роста.
В южных широтах обе овощные группы высаживаются на открытом участке.

Особое внимание уделите времени посева семян на рассаду. Учитывая разный возраст готовых саженцев, их надо высаживать отдельно. Оптимальный период для посадки:
• индетерминантные (высокорослые) — начало марта;
• штабовые — середина марта;
• низкорослые — конец марта и начало апреля.

Этот момент очень важен. Если саженцы сформируются слишком рано, то потеряют часть энергии до переноса в открытый грунт. При позднем созревании они не успевают набрать необходимую силу для дальнейшего развития.

Общие правила выбора лучших сортов детерминантных томатов

При выборе семян отталкивайтесь от области применения зрелых плодов. Исходя из этого критерия, можно остановиться на одной из трех разновидностей:
• салатный вид — сладкий, сочный и достаточно крупный. Цвет чаще всего розовый.
• для продажи — аккуратные плоды с плотной текстурой, что делает их устойчивыми к длительной транспортировке.
• для консервирования — небольшие помидоры ярко-красного окраса, не меняющие форму после термической обработки.
Обратите внимание и на цвет. Каждый из оттенков свидетельствует об определенных свойствах:
• Желтые овощи содержат меньше аллергических веществ и калорий. Их мякоть богата провитамином А, защищающим от многих разновидностей онкологии.
• Фиолетовые гибриды — один из источников антоциана, укрепляющего стенки сосудов и повышающего защитные свойства организма.
• Оранжевые овощи — источники антиоксидантов и ликопена, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Лучшие детерминантные сорта томатов для теплиц

Для выращивания в теплице больше всего подходят супердетерминантные виды. Разберем некоторые из них:
• Агата — плоды ровной формы, масса которых варьируется от 75 г до 100 г. Их можно использовать для консервации, а также употреблять в свежем виде.
• Белый налив — масса одного зрелого овоща составляет 100-140 г. Имеют приятный сладкий вкус.
• Сибирский скороспелый — имеет стабильную урожайность. Форма — плоскоокруглая, вес — 50-110 г. Универсален в применении.
• Розовый лидер — относится к ранним детерминантным сортам томатов. Используется в салатах и зимних заготовках.
• Фонтанка — ранний штамбовый вид. Растение достигает 50 см в высоту. Сами помидоры овальные, окрас — красный. С куста можно получить больше 40 плодов.
• Дачник — высота также составляет около 50 см. Овощи круглой формы небольшого размера. Этот вид идеально подойдет для зимних заготовок.
• Благовест F1 — раннеспелая группа. Средняя масса — 110 г. С одного растения выходит примерно 5 кг овощей. Используется в салатах и для консервации.
Кроме того, можно использовать полудетерминантные разновидности:
• Майский ранний — незаменим для консервации благодаря маленькой аккуратной форме и небольшой массе (до 50 г).

Лучшие детерминантные сорта томатов для теплиц

• Медовый спас — эта разновидность часто включается в диетическое питание. Они имеют сладкий вкус и вес до 400 г.
• Оля F1 — высокоурожайная группа. Сборы с 1 кв. м могут доходить до 25 кг.
Лучшие детерминантные сорта томатов для открытого грунта
Здесь стоит отметить следующие томаты:
• Снегирь — нетребователен в уходе, в зрелом состоянии весит до 150 г.
• Хлебосольные — для этой культуры характерна высокая урожайность. При этом средняя масса одного овоща равняется 600 г.
• Ракета красная — небольшие грушевидные овощи, чаще используемые для консервирования. Плодоношение начинается через 120 дней после появления первых ростков.
• Чигрик — компактные, имеют плотную текстуру, благодаря чему отлично сохраняются при транспортировке.
• Мариша — круглые плоды весом от 50 до 125 г имеют ярко-красный цвет. Их используют для приготовления свежих салатов и консервации.
• Семко — вес колеблется в пределах 170 г, имеют плоскоокруглую форму, при созревании не трескаются.
• Чиган — при созревании вес доходит до 280 г. Хорошо держит форму и хранится до 3 недель.
• Бычий лоб — невосприимчив к заболеваниям. Его урожайность составляет рекордные 18 кг с 1 кв.м. Овощи сочные и мясистые (100-500 г). Подходят для зимних заготовок и свежих летних салатов.
Универсальные сортовые группы
Существуют также разновидности овощной культуры, которые можно выращивать как в грунте, так и в теплице:
• Хурма — длина растения может достигать 1,5 м. Сами плоды желтого цвета и весом до 350 г. Плодоношение продолжается вплоть до заморозков. При должном уходе с 1 кв. м выходит около 6 кг овощей.
• Дина — неприхотливый вид, устойчивый к болезням. Его высота примерно равна 1,2 м. Плоды богаты каротином, имеют желтый окрас и весят до 300 г. С одного куста можно собрать около 4 кг урожая.
• Гном — ранний сорт. Созревание происходит где-то через 100 дней после появления первых всходов. Высота растения колеблется от 45 до 50 см. Масса одного экземпляра — около 50 г. Употребляются овощи в свежем и консервированном виде. Из них часто готовят томатный сок, пасту и соус.

Особенности выращивания помидоров в теплице

Выращивание в защищенных условиях считается самым лучшим методом. Он позволяет получать обильный урожай с небольшого участка (до 15 кг с кв. м). Для этой цели используются детерминантные сорта томатов для теплицы, устойчивые к заболеваниям, а также не требующие особого ухода.
Важный момент — подвязывание ростков. Таким образом вы предотвратите их падение и сформируете правильную форму.

Соблюдение следующих правил позволит получить большое количество спелых плодов с минимальными трудозатратами:

1. Для рассады лучше возьмите деревянный ящик.

2. Посев семян проводите в последних числах марта или в начале апреля.

Читать еще:  Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

3. Предварительно место высадки следует удобрить суперфосфатом и азофоской.

4. Земля должна прогреться до 16 градусов.

5. После образования 3 листов высаживайте ростки в грунт. В среднем на их формирование уходит почти месяц.

6. Не забудьте обработать землю хлорной известью, смешанной с водой.

7. Если есть возможность, используйте грунт, на котором в прошлом году росли огурцы. Для этого снимите верхний слой почвы на 7-10 см, заменив его землей из-под огурцов.

8. Затем засыпьте грядку сеном, а сверху уложите компостную смесь, чтобы слой был не меньше 15 см. Таким образом сено перегорает, обеспечивая идеальный условия для роста и созревания.

9. Откажитесь от добавки в землю навоза. Такое удобрение вызывает утолщение листьев. А сами завязи становятся мелкими, приводя к потере урожая.

10. Не забывайте обновлять грунт каждый год путем внесения нового сена.

11. Осенью проведите предварительную подготовку, добавив в почву известь, золу, суперфосфаты.

12. Перед непосредственной высадкой укройте землю в теплице полиэтиленовой пленкой и оставьте на несколько дней.

13. Можете высаживать саженцы в лунки или сделать для этого бороздки глубиной не менее 15 см.

Особенности выращивания помидоров в теплице

14. При переносе в грунт соблюдайте осторожность, оставляя в наземной части верхушку с несколькими листьями.

15. Прищипывайте каждый куст по мере роста. В итоге должен остаться 1 или 2 стебля. На каждом находятся не более двух соцветий, чтобы они могли свободно развиваться.

16. Листву, расположенную после соцветия удалите, оставив 1-2 листка.

17. При подвязывании соедините каждый стебель с отдельной шпалерой.

18. Где-то за месяц до окончания вегетации прищепите самый главный стебель. За последним соцветием должны сохраниться 2 листика.

В теплице из пленки помидоры могут расти почти 5 месяцев, радуя вас сочными плодами.

Особенности ухода за низкорослой группой помидоров в открытом грунте

Родина помидоров — Южная Америка, в климатических условиях которой томаты успевают сформироваться естественным путем. Однако климат нашей страны этому не способствует. За короткое лето, сменяющееся резким похолоданием и заморозками, растение не успевает пройти все стадии развития и оставить плоды. Поэтому очень важно ускорить его формирование.
Для этого проведите следующие мероприятия:
• пасынкование;
• осветление;
• присыпка кистей.

Пасынок — стебель, вырастающий из пазухи. Он забирает важные питательные элементы, замедляя рост куста. Поэтому позаботьтесь о его своевременном удалении. Когда отросток достигнет примерно 5 см, можно проводить обрезание.

Следуйте при этом нехитрым правилам, чтобы растение не заболело и не испытало стресс:

• Откажитесь от пасынкования в полнолуние и за неделю до него и после. В это время листва наполняется соками.

• Обмакните секатор в раствор марганцовки. Такая предосторожность поможет избежать распространения инфекции.

• Не совмещайте обрезку пасынков с обработкой картофеля, поскольку можете заразить растения фитофторой.

• Для процедуры выбирайте утренние часы. Уже к концу дня обрезанные концы успеют подсохнуть.

• Перед обработкой убедитесь, что помидоры совершенно сухие. Иначе может образоваться грибок. По этой причине нельзя пасынковать после дождя или полива.

• Новые отростки появляются очень быстро. В связи с этим старайтесь проводить обрезку на регулярной основе.

Осветление растения заключается в удалении лишней листвы. Эта процедура также очень важна, поскольку листья забирают витамины и питательные вещества, как и пасынки. Можете начинать обработку уже на 10 дней после переноса рассады в грунт. Главное условие — закончить обрезку до начала цветения.

Удалите всю листву за исключением верхушки. Но делайте это постепенно:
1. Начинайте с самых нижних листьев, на которых чаще образуется грибок из-за близости влажной земли.
2. Проводите процедуру 1-2 раза в неделю.
3. Обрезайте сразу не более трех листочков.

Подвязывать низкорослые растения необязательно. Но здесь решайте сами в зависимости от количества плодов на ветках. Если их очень много, то нужно поставить опору. Иначе куст может упасть или переломиться.
Выращивание помидоров — дело ответственное, но при этом несложное, если придерживаться советов из нашей статьи. Мы искренне надеемся, что эта информация окажется для вас полезной. Возьмите себе на заметку и испытайте на практике описанные приемы.

Какие помидоры пасынкуют какие нет. Томат в теплице пасынкование. Как пасынковать помидоры в открытом грунте. Пасынкование помидор пошагово в теплице, в открытом грунте, схема пасынкования и прищипыва

Выращивание детерминантных помидор: формирование и пасынкование

Формирование растений томатов влияет на урожай и сроки его вызревания. Поэтому применяют пасынкование растений, то есть убирают лишние пазушные побеги, а в некоторых случаях прищипывают точку роста на стебле. Цель таких агротехнических приемов – переключить пластические вещества на рост и вызревание завязавшихся плодов.

Пасынки у помидоров появляются из каждой пазухи листа – из того места, где лист отходит от стебля. Начинают формироваться пасынки после образования 1-2 соцветий. Чтобы вам легче было определить пасынки, рассмотрите следующее фото:

Каждый пасынок дает начало новому стеблю. В свою очередь, когда пасынок достаточно подрастет, из пазух его листьев тоже вырастают пасынки. И если не проводить формировку растений, куст обрастет новыми стеблями, загустится, что значительно оттянет срок вызревания плодов. Поэтому регулярно, каждую неделю, растения пасынкуют. Срывают пасынки по достижению 5-7 см. Но детерминантные томаты иногда формируют в 2 или 3 стебля, и самой популярной является двустебельная форма, которую мы формируем двумя способами.

Когда надо проводить пасынкование помидоров

Первые лишние отростки могут вырастать уже у рассады томатов. И высаживая ее, следует удалять пасынки. В этом случае в будущем будет меньше проблем при уходе за подросшими кустами помидоров.

Когда томаты начинают расти на грядках, то у них быстро подрастает вегетативная масса. И вместе с основными побегами растут и пасынки. Чтобы избежать загущения кустов, раз в неделю следует осматривать помидоры и удалять лишние отростки, пока они не переросли.

Проводить подобную процедуру приходится в течение всего сезона. Именно она позволяет правильно формировать кустики этого овощного растения. А в условиях теплицы пасынки помидоров удаляются даже тогда, когда начинает созревать урожай.

Как проводить пасынкование индетерминантных кустов томатов

Для индетерминантных сортов помидор характерно то, что у них интенсивно растут как основные, так и дополнительные стебли. Если своевременно не удалять у них пасынки, то кусты быстро разрастутся. В этом случае о хорошем урожае томатов можно забыть.

Чаще всего у таких кустов оставляют не более трех главных побегов, а остальные удаляют. При формировании куста, когда оставляют только один главный побег, то пасынки удаляют полностью, оставляя только основной стебель с плодами.

Если же формируют кусты помидор в несколько стеблей, то и дополнительных пасынков оставляют столько же. И все эти стебли дают урожай. А остальные дополнительные стебли также удаляют.

Удаление пасынков у детерминантных кустов томатов

У таких сортов помидоров гораздо сложнее удалять пасынки, так как всегда остается вероятность того, что удаляется побег, который будет продолжать рост куста. Ведь главные побеги у детерминантных кустов помидоров заканчивают расти, образуя на конце гроздь с плодами. Если же при этом удаляются все дополнительные стебли, то у куста может не остаться побегов, продолжающих рост куста. В этом случае на кусте созреет лишь то количество плодов, которое уже успело сформироваться.

Поэтому при удалении пасынков на таких кустах помидоров, следует придерживаться следующих условий:

  • боковые побеги удаляют только тогда, когда они подросли не менее, чем на 5 см;
  • перед удалением определяют, какие из пасынков оставят, чтобы они в будущем стали главными стеблями;
  • если огородник сомневается в необходимости удаления побега куста томата, то лучше его оставить расти, ведь в будущем всегда можно будет просто прищипнуть его верхушку.

Формирование томатов в два стебля

Чаще всего формирование помидор в два стебля осуществляют на грядке, оставляя пасынок у листа, расположенного ниже первого соцветия:

Но тут еще нужно следить за завязями, и после 6-8 соцветий прищипнуть точку роста (на схеме выделено красным крестиком). Обычно соцветия и пасынок под первым листом появляются после акклиматизации рассады в открытом грунте. Но из-за погодных условий бывает, что рассаду передержали, и соцветие появляется до высадки.

Есть другой, более простой способ формирования томатов в два стебля – прищипка верхушки стебля сеянца над вторым настоящим листом. После прищипки из пазух первого и второго листьев практически без торможения развиваются два побега, которые станут двустеблевой основой куста. Этот способ более щадящий для растений, так как при ранней прищипке формируется совершенно доброкачественная рассада.

Особенность пасынкования томатов в теплицах

В теплице томаты растут загущено, формирование в несколько веток создает плохое проветривание, недостаток освещения листьев. Принято в неотапливаемой теплице формировать индетерминантные и полудетерминантные сорта в 2 столба, с прищипыванием верхушек. Лист после созревшей кисти не работает на урожай, его нужно срезать, чтобы не загущать кроны.

Низкорослые томаты с вершкующим соцветием можно выращивать в один или 2 ствола вертикально, своевременно переводя рост на пасынок в верхней трети стебля. Отцветает верхняя кисть, на смену уже растет ветка-продолжение. В этом заключено главное отличие формирования детерминантов в теплице.

Так случилось, пасынки заполонили куст. Убирать нужно сразу те, на которых нет соцветий. Рост остальных регулировать. Из опыта огородников:

  1. Ограничить рост главного стебля.
  2. Над кистями с завязями прищипнуть вершинку, оставив по 2 листа сверху, для налива.
  3. Развести побеги, так чтобы листья были на свету.
  4. Следить, чтобы пасынков 3 уровня не было.
  5. Вовремя и сбалансированно подкармливать растения.

Формирование детерминантных томатов с регулировкой нагрузки

Если есть возможность выращивать помидоры свыше 3-х месяцев (например, в теплице), детерминантные сорта пускают в один стебель и оставляют резервный пасынок. Рассмотрим тоже 2 варианта формирования кустов томатов:

Вариант а)

Пасынок оставляют после закладки 4-5 соцветий, и его оставляют в пазухе листа, расположенного под самым верхним соцветием. Когда стебель по своей природе ограничен в росте, резервный пасынок возьмет на себя функцию роста, и станет побегом продолжения. Если вдруг рост главного стебля не остановился, главный стебель надо будет прищипнуть. Но не сразу, а вырастив еще одну кисть.

Для регулировки нагрузки детерминантных помидор, при прищипке всегда соблюдайте это правило: пасынок для продолжения роста должен быть расположен под вторым от вершины соцветием.

Резервный пасынок станет стеблем растения, будет расти и развиваться. А два верхних соцветия на прежнем стебле под тяжестью наливающихся плодов опустятся, отклонятся вниз. Ну и, как и прежде, после закладки 4-5 соцветий на пасынке, рост побега надо ограничить, то есть прищипнуть.

Если не уследили, и пасынок оставили в пазухе последнего листа, он не будет расти, или тронется в рост очень поздно. Так что при формировании детерминантных томатов в один стебель надо помнить о необходимости закладки резервного пасынка.

Вариант б)

Этот вариант формирования тоже больше подходит для продолжительного выращивания детерминантных помидоров. Но отдача урожая при таком способе будет несколько позже, но более дружная. Вариант похож на формировку в два стебля – под первым соцветием оставляют пасынок, и формируют небольшой побег продолжения – на 2 кисти. После образования 2-го соцветия и нескольких листьев его прищипывают (красный крестик на схеме).

Образование и созревание значительного числа плодов в нижнем ярусе растения сильно сдерживают рост стебля, закладку и формирование очередных соцветий.

Небольшое видео о формировании и пасынковании при выращивании детерминантных помидор:

Вот, собственно и все, чем хотелось поделиться на сегодня. Как видите, выращивание детерминантных помидор в открытом грунте и теплице имеет некоторые особенности, а формирование и пасынкование кустов подбирают в зависимости от продолжительности возделывания культуры. Подбирайте для себя подходящий способ, и делитесь опытом в комментариях.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.
Читать еще:  Можно ли самшит выращивать как комнатное растение?

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Что такое детерминантные и полудетерминантные сорта помидоров

Томаты полудетерминантного типа являются золотой серединой между детерминантными (низкорослыми) и индетерминантными (высокорослыми). Они вобрали в себя только лучшие их характеристики. Так, в отличие от последних сбор плодов возможен на 10-12 дней раньше. Кроме этого, кусты наделены высокой степенью устойчивости к перепадам температур и заболеваниям. Растения теплолюбивы, их целесообразнее выращивать в тепличных комплексах.

Высота томатов не превышает 1,5 м, прекращение роста происходит на 10-12 соцветии. Первая гроздь образуется над восьмым листом. В большинстве случаев куст формирует дополнительные побеги, но удалять все не рекомендуется, на некоторых из них будут расти плоды. На таких побегах первое соцветие наблюдается после 4 листочка, а все остальные будут закладываться через 2-3 листа. Еще одна важная особенность полудетерминантных помидор – короткие междоузлия, расстояние между кистями составляет 15 см, а не 25 как у высоких томатов.

Высокая продуктивность томатов такого типа обусловлена их способностью образовывать завязи в большом количестве. Но в комфортных тепличных условиях период вегетации помидоров может сильно затянуться, что часто провоцирует затягивание процесса формирования плодовых кистей. Учитывая такую особенность полудетерминантных сортов, чтобы собрать богатый урожай, необходимо производить формировку либо в один основной плодоносящий ствол, либо в два полноценных.

Особой популярностью среди любителей огородничества пользуются такие разновидности как Красная стрела, Альянс, Воловье сердце.

Сорта томатов детерминантного типа характеризуются как достаточно плодородные, но добиться желаемых результатов возможно только при грамотном подходе к формированию куста. Это среднерослые растения, высота которых не более 1 м, прекращение роста происходит после закладки 4-5 плодовых кистей. Это в основном скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Одно из преимуществ таких помидоров – универсальность, их выращивают и в защищенном грунте, и на открытой местности. Различают несколько вариантов формировки, но высокорезультативным все-равно остается метод с ведением двух или трех плодоносящих стеблей.

Помидоры уперлись в крышу теплицы? Пора их остановить!


Выполнив правильно формирование куста помидоров, можно существенно повысить его урожайность Распространенный вопрос на устах даже опытных садоводов: выращивание и формирование куста помидор в теплице, заставляет поломать голову даже человека с профильным образованием. Многим кажется, что достаточно использовать годами апробированные лекала, хотя, на самом деле, порядок действий во многом зависит от множества факторов. Климат, влажность, спорт – все это непосредственным образом влияет на развитие помидор.

Изучаем основы: формирование помидоров в теплице

Для начала необходимо понять, что в основе правильных действий лежит учет формы курса. Данный показатель отличается в зависимости от выбранного сорта томатов. Открывает список индетерминантные сорта, характеризующиеся быстрым ростом основного стебля.

Высаживается побег в теплице, где обеспечен оптимальный уровень влажности и температуры. Не стоит забывать, что такие помидоры требуют регулярный нормированный полив и подкормку.


Удалять лишние пасынки можно как руками, так и с помощью ножниц

В большинстве случаев куст всегда формируется в один стебель. При этом все боковые побеги необходимо убрать.

Помимо этого индетерминантных сортов, выделяется ряд других:

  1. Полудетерминантные – процесс роста носит перманентный характер, однако, при определенных условиях, он может прекратиться. Среди возможных причин ботаники выделяют резкое похолодание, нехватку питательных элементов и ненормированный полив.
  2. Детерминантные – их рост строго ограничен. В качестве одной из возможных границ выступает заложенный на уровне наследственности уровень высоты или закладка 6 цветочных кисточек.
  3. Супердетерминантные – отсутствует необходимость в проведении пасынкования. При этом на плечи садовода возлагается обязанность по удалению ненужных отростков. Как показывает практика, формировать стебель необходимо
  4. Штамбовой – стебель всегда вырастает до среднего уровня, имея при этом крону древовидной формы. Эта разновидность не требует проведения подвязывания и пасынкования. Благодаря этому, уход за ними занимает гораздо меньше времени.

Правильное формирование куса томата во многом зависит от его сорта. Скорость роста, количество дополнительных побегов, необходимость их удаления – все это нужно знать перед тем как начинать заниматься садоводством. Информация практически всегда указана на упаковке с семенами, поэтому ее нужно внимательно прочесть.

Вот как формировать томатные кусты. Шпаргалка для начинающих садоводов

При выборе томатных кустов, стоит обратить внимание на его сорт, чтобы в последующем понимать как формировать из рассады куст томата.

Формирование томатных кустов зависит от принадлежности сорта к той или иной группе: детерминантные томаты, индетерминантные томаты, полудетерминантные томаты и супердетерминантные томаты.

Детерминантные томаты

Детерминантные сорта появились в 80-е годы, самые ранние, их сейчас больше всего выращивают, достигают высоты 80 — 120 см.

Детерминантные томаты делятся на низкорослые (штамбовые) и среднерослые. Штамбовые томаты – низкие с толстым стеблем. Штамбовые сорта и гибриды могут порадовать первыми плодами уже в июне. Они не требуют ни подвязки, ни пасынкования. Образование цветочных кистей у таких томатов происходит через каждые три листочка если их выросло 5−6 листьев.

На рисунке ниже показаны 2 способа формирования томатных кустов.

  1. Формирование в один стебель для открытого грунта (1 рис). Если лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созреть не успеют, то пасынки следует удалить. Оставляем только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем они все успевают созреть.
  2. Формирования в три стебля для теплиц (2 рис). Оставляем главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но боковые побеги на пасынках необходимо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий вместо 6 (максимум, который дает один побег) — теплица позволяет им вызреть. Больше плодовых кистей оставлять не стоит, помидоры на них не успеют созреть.
  3. Переводим точки роста на боковой побег (3 рис). Такое формирование предназначено для выращивании томатов для среднеранних сортов и гибридов в теплице . Оставляем главный побег и один самый нижний пасынок, затем оставляем еще один пасынок, но не на главном стебле, а на боковом.

Индетерминантные томаты

Индетерминантные томаты являются высокорослыми растениями. Такие сорта при подходящем климате могут расти больше года, достигать 2-3 метра в высоту и давать до 50 кистей томатов. А это означает, что для их выращивания обязательно нужно использовать шпалеры или другие опоры. На таких кустах соцветия образуются после 6-10 листа. Соцветия расположены редко, через 3 листа… Томаты относятся к позднеспелым сортам, которые могут плодоносить практически до заморозков. Такие сорта способны давать самые большие урожаи.

Индетерминантные томаты больше подходят для выращивания в теплице, если позволяют погодные условия можно выращивать в открытом грунте. Томаты формируют в один стебель. Боковые побеги не оставляем, пока они зацветут лето уже закончится. Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей. При выращивании в теплице на главном побеге оставляют 7 соцветий (см рис 1). Больше оставлять не стоит, созреть они не успеют. Над седьмым соцветием оставляем 1 лист, выше которого нужно обрезать или прищипнуть верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

При выращивании в открытом грунте на главном побеге оставляют 5 соцветий (см рис 2). В открытом грунте лето короче и прохладнее. Над последним соцветием и листом, обрезаем верхушку.

Полудетерминантные томаты

Полудетерминантные томаты занимают промежуточное положение между двумя основными типами растений: индетерминантными и детерминантными. Томаты такого сорта останавливают свой рост после того, как у них образуется 10−12 цветочных кистей, закладка которых происходит через каждые два настоящих листа, но могут быть и пропуски с тремя листьями.

Супердетерминантные томаты

Супердетерминантные томаты — они входят в группу детерминантных, эти томаты самые низкорослые и ранние. У них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге. Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов не стоит, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. Их можно не пасынковать. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества, формировать кусты необходимо. На рисунке показаны 2 варианта формирования куста.

  1. Формирование в три стебля для теплиц (1 рис). На растении, помимо главного побега, оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти — больше эти сорта не образуют. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества.
  2. Формирование в два стебля для открытого грунта (2 рис ). В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов будет меньше, но они вырастают крупнее.

Детерминантные сорта: схема сорта формирования томатов в теплице

Если указанная на упаковке информация позволяет сделать вывод о том, что сорт помидор относится именно к этой категории, то дальнейший порядок действий выглядит следующим образом.

Начать стоит с того, что правильно сформировать куст можно без удаления боковых побегов. Если все сделано правильно, то кустик получается небольшого размера, что облегчает процесс ухода.


Существует специальная схема, показывающая, как можно формировать детерминантные сорта помидор

С практической точки зрения, схема взрослого растения допускает наличие только одного стебля. Улучшить динамику развития поможет пасынкование, проводимое 1 раз каждые 10 суток. Главное – умеренно удалять боковые побеги, иначе вместо увеличения урожайности получится ее существенно сократить.

Помимо этого, садовод может взять на вооружение следующие рекомендации:

  • Минимальное расстояние между грядками составляет 30 см;
  • Максимально допустимое количество стебельков – от двух до трех;
  • Удаление точки происходит спустя 3-4 месяца с момента высадки.

Развитие и формирование кусов у детерминантных кусов происходит при соблюдении минимального расстояние, как между побегами, так и между грядками. На втором месте по степени важности находится требование использовать ручной способ обработки. В этом случае низкорослые кустики не удастся повредить.

Индетерминантные сорта: как формировать помидоры в теплице

Задача садовода – обеспечить плоды необходимым количеством влаги и питательных веществ. Для этих целей выращивание производится по 1-стебельной схеме. Если на главном стебле будет значительное количество вторичных побегов, то это приведет к гибели растения.

Наиболее благоприятным местом выращивания таких сортов является теплица, где создаются комфортные условия.


Выбирать метод формирования куста помидор следует в зависимости от сорта

В том случае, если никаких внешних «шоков» не придвинется, на 2-3 неделе после высадки происходит удаление боковых побегов.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • Избежать засыхания рассады поможет удаление без исключения нижних листиков, расположенных под кистью с плодами зеленого цвета;
  • Допускается оставление после кисти 1-2 листочков, если основной стебель пока не обрел необходимую стойкость;
  • В том случае, если погода за окном умеренностью похвастаться не может, нужно оставить на первых нескольких пасынках по 1-2 веточек.

Учет климатических особенностей – залог активного роста и развития индетерминантных сортов. Схема предусматривает полное или частично удаление боковых ростков в зависимости от климатических особенностей. В отличие от детерминантных сортов, выдерживающих любое количество вторичных побегов, индетерминантные собратья требуют удаление небольшого количества побегов с целью ускорения роста.

Как пасынковать томаты в теплице

Чтобы получить максимальное количество урожая, самые большие растения необходимо правильно формировать.

Для лучшего результата стебель у томата должен быть один, он должен быть направлен строго вверх. Данный стебель необходимо подвязывать. Листы растения должны располагаться на главном стебле, затем на тех местах образуются кисти с цветками. После на них появятся плоды.

Обращаем ваше внимание на то, что данное растение не должно иметь ни одного пасынка. Самая большая проблема появляется в том случае, если пасынки произрастают из земли рядом, рядом с главным стеблем – это, так называемые, дикие пасынки, которые обязательно должны быть подвергнуты процедуре удаления.

Рекомендации новичкам: как формировать куст помидора в теплице

В теплице из поликарбоната необходимо правильно выбрать время для проведения запланированных манипуляций. Минимизировать возможный стресс рассады можно с использованием нескольких хитростей. Во-первых, подвязка и пасынкование проводится ранним утром. Во-вторых, даже частичное удаление вторичных побегов проводится не чаще 1 раза каждые 8-9 дней, иначе растение быстро зачахнет.


Перед тем как приступить к формированию куста помидоров в теплице, стоит посмотреть обучающее видео

Помимо этого, правильная формировка куста производится с учетом приведенных ниже рекомендаций ботаников:

  • За 1 раз удаляется не более 3 листиков;
  • Все манипуляцию проводятся в поликарбонатной теплице в умеренно теплую и сухую погоду;
  • Допускается проведение формовки во влажном климате, но для начала понадобится обработать имеющиеся срезы слабы раствором марганцовки;
  • Разрешается удалять только те пасынки, длина которых не меньше 55 см;
  • Запрещено оставлять даже небольшие пеньки;
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector