Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индюки Как выращивать на мясо в домашних условиях?

Принцип выращивания индюков на мясо в домашних условиях

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях прибыльное дело. Сегодня, когда в магазинах полно продукции сомнительного качества многие стремятся самостоятельно разводить живность для получения натуральной продукции. Мясо индейки высоко ценится за низкую калорийность и отменные вкусовые качества.

  1. Особенности выбора правильной породы
  2. Особенности содержания
  3. Как откормить?
  4. Как откормить птенцов?
  5. Особенности откорма взрослых особей
  6. Будут ли приносить птички прибыль?
  7. Секреты откорма
  8. Заключение

Принцип выращивания индюков на мясо

Особенности выбора правильной породы

Среди домашней птицы, заводчики чаще всего выбирают индюков на выращивание для мяса. Данная категория пернатых обладает массой преимуществ перед другими видами живности:

  • ускоренный набор веса;
  • несложный уход;
  • высокая выживаемость индюшат;
  • небольшие затраты на корма;
  • диетическое натуральное Мясо.

Главное преимущество это быстрый набор мышечной массы. Представители мужского пола мясной направленности могут достигать 30 кг, самочки 15. Мясо индюков часто назначают людям со всевозможными заболеваниями систем и органов. В мясной продукции содержится множество витаминов и полезных аминокислот. Мясные породы набирают оптимальный вес уже за 2-3 месяца. Среди самых популярных представителей пород мясного направления:

Хорошую отдачу дают только племенные особи. За 2-3 месяца правильного питания и ухода птицы набирают 20-30 кг. Чтобы использовать по максимум производственные данные пород необходимо создать для птиц оптимальные условия обитания, приближенных к естественным, а также обеспечить их правильным, сбалансированным кормом.

Особенности содержания

Выращивание индеек может стать отличным заработком. Многие начинающие заводчики строят свой бизнес именно на разведении индюков мясных пород. Если у вас есть загородный дом, то проблем с организацией птичника не будет. При содержании индюков важно учитывать, что птица не любит соседства с другими пернатыми, плохо переносит жару, сквозняки, сырость и слишком сильные морозы.

К сараю для индюшек предъявляются особые требования. Помещение должно быть довольно большой площади, потому как птицы обладают крупным телосложением и должны иметь достаточно места в своем распоряжении для свободного передвижения. В индюшатнике постоянно должен поддерживаться оптимальный микроклимат, что достигается оборудованием правильной приточно-вытяжной вентиляции. Если хоть одно требование не будет учтено, значительно снизится производительность птиц. Пернатые очень восприимчивы к перепаду температурного режима и могут даже погибнуть, если вовремя не исправить ситуацию.

Очень важно соблюдать плотность посадки птиц при разведении. Крупногабаритные индейки ведут довольно таки активный образ жизни, поэтому в их распоряжении должно быть много места. Плотность посадки полностью будет зависеть от особенностей развития породы, которую подобрал заводчик.

Для быстрого роста и оптимального развития индюшки нуждаются в достаточном свободном выгуле в теплое время года. Для этого, рядом с птичником следует оградить площадь и соорудить лаз из двери сарая, чтоб птицы могли свободно заходить и выходить. В холодное время года прогулки строго воспрещены, потому как очень велик риск простудных заболеваний в результате переохлаждения. Еще один важный этап успешного разведения мясных индюшек – своевременная вакцинация, которая позволит даже в период карантина избежать массового падежа пернатых.

При разведении индюков на Мясо нужно первым делом учесть все особенности выбранной породы. Существует специальная система откорма, которая подразумевает некоторые общие положения. Тем не менее, невозможно добиться максимальной отдачи, если не изучить породные особенности.

Как откормить?

Откармливать птиц можно в любом возрасте

Выращивание индюшат в домашних условиях требует особой внимательности на первых порах, пока идет закладка иммунитета. Пернатые данного вида растут очень быстро, поэтому чтоб добиться определенных качественных показателей мясной продукции, нужно знать, чем кормить птичку, чтоб у нее быстро формировалась мышечная масса, а не откладывался жирок. Приступать к откорму птиц можно в любом возрасте, при этом следует учитывать, что корм для индюшат и взрослых особей будет значительно отличаться. Выделяют несколько методов откорма:

  • принудительный;
  • самоклев.

Первый метод предполагает кормление птиц специально приготовленными составами. Для изготовления смеси берут по 20 % кукурузной муки и ячменя, затем добавляют по 15 % отрубей и пшеницы, 5% дрожжей и 1% поваренной соли. Все ингредиенты смешивают и смачивают в воде. После этого помещают самостоятельно в птичий пищевод.

Такой метод кормления позволяет откормить птицу до необходимой массы тела всего да пару недель. В первые дни манипуляции с кормлением проводят два раза, затем постепенно увеличивают число кормлений. При проталкивании пищи, необходимо одной рукой аккуратно зафиксировать птицу, чтоб она не дергалась.

Второй метод предполагает откорм на свободном выгуле. кормление проводится на полях после сбора урожая бахчевых культур. Помимо самоклева птицам дают стандартный корм 2-3 раза. Преимуществом методы является экономичность, ускоренный набор массы, менее чем за 14 дней.

Как откормить птенцов?

Разведение индюков в домашних условиях предполагает организацию хорошего сбалансированного питания и условий обитания уже с первых дней после вылупливания из яйца. индюшат на убой начинают откармливать с четырехмесячного возраста. Усиление питания планируют на август – время сбора урожая. Оптимальный вариант организовать питание на свободном выгуле. Основу рациона составляют зерновые культуры, влажные мешанки и достаточное количество зелени.

Если нет возможности создать оптимальные условия для свободного питания на выгуле, или выгул просто ограничен, по каким-либо причинам, рацион будет состоять из:

  • творога;
  • Мясокостной муки;
  • зелени;
  • вареных овощей;
  • пророщенной пшеницы.

При таком питании, через месяц птицам ограничивают выгул полностью. В птичнике, где содержатся индюшки на откорме, приглушают освещение. На протяжении следующего временного периода откорм проводится белковыми продуктами комбинированными кормами. Срок откорма будет зависеть от выбранной породы, и может составлять от 1до 6 месяцев.

Особенности откорма взрослых особей

Не все птицы подходят для откорма

Итак, выращиваем индеек в домашних условиях. Прежде, чем начать откармливать в домашних условиях взрослую индюшку на Мясо, необходимо провести плановый осмотр. Не все подряд представители подходят для откорма. нужно отобрать представителей, которые не достигли необходимого веса, а также птиц с выпирающими костями и кожной складкой без жира.

Отобранных особей содержат отдельно и кормят по другой системе. Для молодняка показано кормление до 5 раз в сутки без выпаса. Основа рациона комбинированные корма, которые специально предназначены для кормления птиц мясной направленности. Если правильно организовать докорм, можно откормить птичек уже за полгода.

Будут ли приносить птички прибыль?

Выращиваем индюшек на Мясо. Выращивание индюшат в домашних условиях очень интересная идея для бизнеса. Естественно успех кампании будет полностью зависеть от правильности организации содержания, кормления и ухода. Сегодня многие заводчики вновь стали заниматься Выращиванием индейки. До недавнего времени сельское хозяйство и птицеводство находилось в плачевном состоянии.

Первым делом важно наладить линию сбыта мясной продукции. Сделать это будет несложно, потому как его высокие вкусовые показатели высоко ценятся гурманами и людьми, которые вынуждены сидеть постоянно на диетах. Помимо мясных качеств, индюки отличаются довольно высоким уровнем яйценоскости, при чем яйца у них крупного размера.

Секреты откорма

Существует система откорма, на котором можно получить именно такое Мясо, как нужно вам. Чтоб прирост массы тела происходил, как можно скорее, но при этом не травмировалась костная ткань, необходимо ввести в рацион большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, среди которых главным является кальций. Использование комбинированных витаминизированных смесей позволяет значительно снизить затраты и сэкономить не один рубль.

Основу рациона птиц на откорме составляют зерновые культуры, которые усваиваются довольно долго, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, повышающие усвояемость. К таким продуктам относят: зелень, солому, орехи, растительное масло или мелко накрошенное сало.

За две недели до убоя необходимо вывести из рациона рыбий жир, иначе после забоя тушка будет обладать рыбным запахом и привкусом. кормление кукурузой и люцерной окрашивают тушки в приятный желтый цвет, за счет чего значительно повышается спрос на продукцию. Если необходимо сделать цвет мяса более светлым, в конце откорма начинают усиленную кормежку кукурузой и люцерной.

Разведение и содержание индюков

Индюки — величественные красивые птицы, которые идеально подходят для содержания в домашних условиях. Однако для многих начинающих птицеводов содержание и разведение индюков становится головной болью. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно происходит уход за индюками и как их развести.

Какую породу выбрать для разведения?

По размерам и скорости набора веса у индюков нет конкурентов среди птицы, выращиваемой на российских подворьях. По этой причине все большее число энтузиастов выбирает разведение и содержание индюков в домашних условиях.

Детям и взрослым, а особенно склонным к аллергии людям, полезно употреблять в пищу диетическое мясо индюков, обладающее массой вкусовых достоинств. Выращенное в домашних условиях мясо к тому же будет экологически чистым и его можно употреблять в пищу, не опасаясь вреда для здоровья.

При грамотно выбранном рационе и соблюдении условий содержания за полгода крохотный птенец становится огромной птицей. Вид привлекателен и тем, что в России есть несколько проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя пород, которые могут разводить в домашних условиях даже начинающие птицеводы.

Выбирая индюков как птицу для разведения, потребуется первым делом определиться с породой. Обычно ее выбирают в соответствии со способом содержания, целями разведения и личными предпочтениями.

Перед приобретением особей необходимо изучить характеристики и главные особенности породы — правильный уход можно организовать только так.

В России получили распространение несколько пород:

Бронзовая

Индюки этой породы весят около 13 килограммов. Перья у них коричневые и красные, с полосками, шея черная. Более скромный окрас имеют самки, вес которых достигает 7 килограммов. Особых условий не требуют, к содержанию на свежем воздухе относятся хорошо.

Московская бронзовая

Выносливая порода универсального назначения (для домашней фермы и производства) с удлиненным туловищем и рельефной грудью. Взрослый самец весит 15 килограммов, самка — 9 килограммов. При пастбищном выгуле чувствуют себя хорошо.

Бронзовая широкогрудая

Имеющая большую внешнюю схожесть со своим бронзовым предком, но с более крупным туловищем порода, больше предназначенная для промышленного содержания. Вес индюков достигает 14 килограммов, самки весят около 8 килограммов. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая.

Северокавказская бронзовая

Одна из наиболее распространенных для домашнего выращивания пород, которая впервые появилась в 1946 году в СССР. Крупные птицы к любым условиям приспосабливаются хорошо. Вес самцов достигает 14 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Белая широкогрудая

Птицы с широкой спиной, большой грудкой, крепкими ногами и богатым оперением, выращиваются для получения диетического мяса и яиц. Индюки в среднем весят около 15 килограммов, индюшки — 7 килограммов.

Северокавказская белая

Птицы выносливые, со скорым набором веса и хорошей производительностью. В пастбищных условиях содержатся отлично, к питанию непривередливы. Вес самцов около 13 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Что нужно знать при разведении индюков?

Индюки — животные неприхотливые, они могут переносить холод до -15°С, но предпочитают теплый и сухой уход. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в загоне не было сырости, теплая подстилка всегда лежала на полу — ноги птиц должны быть в тепле.

Не реже 2 раз в неделю подстилку нужно менять. Для профилактики паразитов в каждом загоне оборудуют коробки с золой и песком.

Выращивать индюков можно в клетках и на выгуле. С точки зрения кормов выращивание на выгуле выгоднее: дополнительное кормление потребуется только 3 раза в сутки, зелень и насекомых птицы находят и поедают самостоятельно.

Вес при этом индюки набирают сравнительно медленно. На зиму птичник нужно дополнительно утеплять и обогревать.

Для откорма птиц на мясо подходит клеточное содержание: индюки постоянно находятся в клетках, хотя на небольшую прогулку их ежедневно выпускают. Расход кормов в этом случае повышается, но нужный для забоя вес птицы набирают гораздо быстрее.

Трудности в разведении индюков в основном связаны с выращиванием молодняка. Индюшата очень чувствительны к качеству кормов и температурному режиму.

Новорожденные птенцы часто погибают от холода или отравлений. По этой причине качество кормов необходимо строго контролировать, а содержать индюшат лучше в специальных брудерах. В приусадебных хозяйствах целесообразно разводить и растить молодняк природным методом.

Разведение индюков

Специалисты рекомендуют новичкам начать разведение с приобретения молодых подросших особей 3-4-месячного возраста. К классическому корму они к этому моменту уже привыкают, а иммунитет у них становится крепче.

При разведении с нуля в птичнике должны быть особи разного пола: на 8-10 самочек — один самец. Если индеек будет больше, индюк свои обязанности должным образом выполнять не сможет.

Самочки насиживают яйца около месяца. Птицу рекомендуется посадить на насест весной. Под одной индюшкой в идеале должны лежать около 17 яиц, которые располагаются свободно.

Под молодую индюшку, которая впервые стала матерью, большого количества яиц лучше не класть. На самом днище гнезда нужно расположить тонкий слой земли, сверху уложить высушенную солому.

Гнездо нужно убрать в изолированное место, рядом поставить кормовую тарелку с пищей и поилку.

Индейки — ответственные матери, которые замечательно высиживают, а затем охраняют и воспитывают потомство. Полностью отдаваясь своим обязанностям, они иногда забывают даже есть.

Читать еще:  Как выращивать морковь в промышленных масштабах?

В таком случае наседку нужно снять с гнезда силой и отвести ее к пище. Пока индюшка будет кормиться, можно произвести осмотр яиц на предмет вмятин и царапин. Сразу после вылупления малышей рекомендуется подсадить к наседке и около 6-8 недель держать их с матерью.

Можно использовать на домашней ферме инкубатор. Предназначенные для инкубаторного взращивания яйца из-под птицы необходимо забрать и перенести на хранение.

Чтобы сэкономить место, яйца на лотке нужно размещать вниз острым концом. Инкубация индюшиных яиц длится 28 суток. Для равномерного прогрева яйца до 22-го дня включительно 12 раз в сутки переворачивают. Требуется также соблюдение строгого температурного режима.

Уход за маленькими индюшатами

К вопросу ухода за молодняком нужно подходить особенно тщательно. Птенцы в первое время жизни должны быть обеспечены теплым сухим помещением.

Можно использовать для этих целей картонную коробку или ящик.

Температура во временном жилище не должна опускаться ниже +36°С, оно должно постоянно освещаться. Повзрослевших птенцов можно переместить в общее стойло. Обустраивая гнездо, его стенки нужно высоко поднять для изоляции наседки от других особей.

Содержание и кормление индюков

Кормление взрослых особей

Чтобы обеспечить полноценный рост индюков в домашних условиях, важно правильно организовать их питание. Птицеводы в большинстве случаев применяют комбинированный тип питания.

Птиц кормят пророщенными зернами, влажными или сухими мешанками. Чтобы питомцы могли полакомиься зеленью, осенью и весной их нужно выводить на пастбище. Рекомендуется добавлять и витаминные подкормки: измельченную свеклу, капусту, рубленую морковь. Можно разбавлять пищу пропаренной сушеной зеленью.

Корма для индюков можно готовить самостоятельно.

Для обеспечения птиц всеми питательными веществами несложно приготовить сбалансированный по составу корм по такому рецепту (из расчета на 1 особь в день):

  • Дерть зерновая (кукуруза, овес, ячмень) — 250-300 граммов;
  • Пшеничные отруби — 40-50 граммов;
  • Свекла, морковь, брюква, тыква — 50 граммов;
  • Вареный картофель — 100 граммов;
  • Рыбные или мясные отходы — 100 граммов;
  • Мука мясокостная — 10 граммов;
  • Поваренная соль — 2 грамма;
  • Ракушки — 10 граммов.

Для индюков живой массой 5-7 килограммов используют еще один вариант корма:

  • Кукурузное или пшеничное зерно — 68%;
  • Шрот подсолнечный — 13%;
  • Мука травяная — 5%;
  • Дрожжи кормовые — 4%;
  • Мука рыбная — 3%;
  • Ракушка или известняк — 3,7%;
  • Мел — 3%;
  • Соль поваренная — 0,5%.

Любят индюки ячмень, овес, различные зернышки, но их рекомендуется предварительно прорастить. Ежедневно питомцев нужно кормить 3 раза, в племенной период — около 4-5.

В утреннее и дневное время можно давать влажные корма, ближе к вечеру — сухое зерно. Опытные птицеводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей и постепенно сокращать количество зерна, чтобы получить нежную и вкусную индюшатину.

Кормление молодняка

Для обеспечения хорошего здоровья выводка в дальнейшем маленьким птенцам ежедневно требуется восьмиразовое кормление.

В течение 3 дней после вылупления рекомендуется давать им сухую мучную крупу, наполовину перемешанную с приготовленными вкрутую измельченными яйцами.

С 4-го дня жизни можно давать птенцам мешанку на основе обрата, молока или простокваши с добавлением небольшого количества творога. Желательно готовить ее сразу перед кормлением, чтобы еда не закисла и не пропала.

С недельного возраста в еду малышам можно добавлять больше зелени. В рационе индюшат свежие растения будут служить витаминным комплексом. Между кормлениями и без каши можно давать птенцам перекрученные через мясорубку листья капусты, клевер, одуванчик, подорожник.

Малышей вплоть до месяца кормят мелкой крупой, смешанной с крапивой, салатом, капустными листиками и клевером. Иногда можно добавлять в каши богатый витаминами рыбий жир. Можно использовать и комбинированный корм, в котором содержатся все необходимые для здорового роста элементы.

С полуторамесячного возраста в рацион индюшат можно включать проросшее или цельное зерно, в мешанки добавлять измельченные груши, яблоки, проваренные пищевые отходы.

С 2 месяцев в рацион подросших птиц должны входить необходимые для роста микроэлементы и витамины, питание должно быть четырехразовым. Чередуя, нужно добавлять вместе с комбикормом зерна пшена и кукурузы, костную муку, дрожжи, мел, ракушки, поваренную соль в малых количествах.

Комбикорм нужно использовать строго птичий: нельзя давать предназначенный для крупных животных: в нем мало питательных веществ и много соли, избыток которой может стать губительным для птицы.

При недоступности птичьего комбикорма можно приготовить его самостоятельно: смешать зерновые, измельченные в мелкую крупку (60%), бобовые (20%), подсолнечный шрот (15%) и мел (4-5%).

Для обеспечения корма ценными природными витаминами добавляют в мешанку силос, хвою, ягоды рябины, шиповника. Пищу для птенцов рекомендуется рассыпать на ровную плоскую поверхность.

При каждом кормлении нужно наливать теплую и чистую свежую воду. Частая смена воды служит профилактикой болезней. Для малышей стоит наливать воду в такую емкость, в которую они не смогут залезть. Для взрослых индюков нужна тяжелая поилка высотой до шеи. Зимой обязательно греть воду и слегка теплой наливать в поилку.

В возрасте 8-10 месяцев у индюшек наступает половое созревание. Начиная с 10 месяцев самочки несут яйца. Одно снесенное яйцо весит 70-90 граммов — намного больше куриного.

Скорлупа яиц не коричневая или белая, а рябая. В это время за птицами нужно тщательно следить, кормить ежедневно около 5 раз. Зимой рекомендуется давать смоченный зерновой корм, травяную муку, мелко нарезанную морковь.

Летом подойдут перемешанные со свежей зеленью любые зерновые культуры. Половозрелых особей следует кормить смесью проросшего зерна, зелени, морковки, творога, дрожжей.

Требования к помещению

К помещению для содержания и разведения индюков опытные птицеводы выделяют определенные требования.

При обустройстве комфортного птичника необходимо следовать инструкции:

  1. Определить размер помещения. На одну особь в идеале должен приходиться 1 квадратный метр площади. На практике правильно рассчитывать площадь так: не менее 1 квадратного метра на 2 особи.
  2. После обустройства птичника необходимо проверить температуру в помещении. Летом приемлема температура +20°С, зимой — не менее +5°С.
  3. Для освещения птичника можно использовать обычную электрическую лампу мощностью 60 Вт.
  4. Для устранения сырости в птичнике обязательно должна быть оборудована вентиляция.
  5. Исходя из количества птиц в загоне, нужно обустроить насесты (один насест на одну особь) на расстоянии 60 сантиметров или больше.
  6. Важно проверить расположение насестов, которое должно отвечать таким требованиям: высота от пола 70-80 сантиметров, ширина 5-7 сантиметров, высота 8-10 сантиметров.

Предрасположенным к ожирению индюкам необходимо достаточно много времени проводить на прогулке, во время которой птица ест зелень, орехи, семена, находит жуков, червяков.

Летом индюков идеально выгуливать на сухом грунте с зеленой травой и кустарниками. Необходимо следить, чтобы птица могла найти там тень и спрятаться от жары. Можно оборудовать для выгула индюков специальные уличные вольеры, поставить в них кормушки с ячменем и овсом и поилки, в которых регулярно менять воду.

В зимнее время выгуливать индюков особенно важно: необходимо устраивать на несколько часов ежедневные прогулки, только если погода не слишком ветреная.

Место выгула рекомендуется обильно застелить соломой, чтобы птицы не заморозили лапы. Чтобы выманить питомцев на прогулку, следует разбросать пищу. Слишком большое стадо индюков нужно разделить на маленькие группы, в каждой из которых будет один производитель.

Заболевания индюков и уход за ними

Заболевания индюков чаще всего вызваны определенными вирусами и инфекциями, передающимися от содержащихся в хозяйстве других животных. Во многих случаях можно предотвратить их.

Среди основных заразных болезней индюков специалисты выделяют:

  • туберкулез — передающийся через яйца, грязную воду, загаженные инструменты и подстилку опасный недуг, действующий на легкие, верхние дыхательные пути и другие органы;
  • респираторный микоплазмоз — возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне и несбалансированного питания насморк;
  • гистомоноз — распространяющееся в органах пищеварения заболевание (поражение слепых кишок), которое развивается у индюков, помещенных в необработанное после содержания кур и гусей помещение;
  • оспа — передающеееся индюкам через еду или воду от кур или от насекомых-переносчиков заболевание, которое не подлежит лечению: погибшую птицу необходимо сжечь;
  • глисты — передающаяся через корм, воду, землю и от других птиц широко распространенная болезнь, которая поражает дыхательную систему и пищеварительные органы.

Чтобы не допустить болезней, нужно кормить питомцев только качественными проверенными кормами, обеспечить индюкам достойные условия, периодически убирать в загоне, держать чистыми поилки и кормовые тарелки, проводить вакцинацию и периодический осмотр животных.

Благодаря должному уходу можно спасти питомцев от самых распространенных заболеваний.

Выращивание индюков на мясо

Для выращивания на мясо рекомендуется использовать гибриды — родившихся от скрещивания представителей разных пород особей. Опытные птицеводы рекомендуют приобретать вылупившихся не более 8 часов назад птенчиков весом не менее 50 граммов.

До 8 недель молодых индюшат содержат в клетках, а потом перемещают на пол. Питаться малыши должны витаминизированным комбикормом.

Для ухода, птиц необходимо кормить около 8 раз в день, но постепенно количество кормежек нужно сокращать до 4 раз. Забивать индюшек рекомендуется в 16 недель, индюков — в 22 недели.

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Заниматься разведением крупной птицы рентабельно, если следовать правилам и рекомендациям более опытных фермеров. Выращивание индюков на мясо в домашних условиях должно быть делом продуманным и аккуратным. Перед покупкой индюшат или яичной партии для инкубатора следует позаботиться о птичнике или клетке, закупить корма и нужный инвентарь. Необходимо подсчитать, сколько финансов уйдет в дело.

Как подготовить жилплощадь для домашних индюшек?

Несмотря на то, что индюки хорошо приспосабливаются к холодным климатическим условиям, неутепленный и тесный птичник не способен создать комфорт и безопасную здоровую атмосферу при зимнем выращивании пернатых. Существует несколько основных требований, которым должен соответствовать сарай с индюками.

Насест и гнездо для каждой особи должны быть вместительными. Одному индюку нужно около 50 сантиметров длины насеста, причем жердь должна располагаться так, чтобы от настила до нее было не менее 80 сантиметров расстояния. Гнездо должно быть габаритами 50 на 70 сантиметров, а высота его от пола не меньше 500 мм.

Совет: Строят индюшатник по возможности в безветренном месте. Щели и прорехи в стенах замазывают и забивают утепляющими материалами.

Чтобы обеспечить вентиляцию, надо соорудить форточку; так как в морозные месяцы пользоваться ею неудобно, целесообразно устроить вентиляцию с присутствием заглушки, так температурный режим в условиях проветривания всегда будет в норме.

Половое покрытие обычно устилают древесной стружкой либо соломкой. Настил идеальнее всего делать деревянным, с наклоном пола и утеплением. На подстилке из газеты, картонок либо иных гладких материалов птичьи лапки не смогут нормально бегать, ноги будут скользить, поэтому на полах должна лежать солома.

Чтобы давать влажные корма, ставят необходимое количество кормушек и поилок из стали или пластика, к сухому корму можно поставить деревянное корытце. Поилка с водицей не должна быть глубокой.

Выращивание в домашних условиях индюков в теплое время года предполагает наличие загона. Пространство вольера для выгулов должно быть таким, чтобы плотность посадки была не менее чем 2 квадратных метра одной индюшке. Для ограждения периметра потребуется сетка, так птицы не разбредутся в разные стороны, а хищникам будет невозможно проникнуть.

Как ухаживать за индюшатами?

Для выращивания первого поголовья либо покупают партию яиц, и птенцы появляются в инкубаторе, либо обзаводятся недавно появившимися на свет индюшатами.

Выращивание маленьких индюков требует особого внимательного подхода. Их нужно определить в отдельное от домашних птиц место. Содержание нового молодняка с любым другим видом опасно, их могут не принять, затоптать, поэтому клеточное пространство будет наиболее подходящим для малышей. Тем более, индюки обладают плохим зрением, более зрячая птица может не оставить индейкам корма.

Малышам нужно, чтобы окружающий их воздух был прогрет до 37 градусов и даже выше. Поэтому взрослых сородичей лучше с птенцами не соединять в одну кучу. Каждые сутки температуру понижают приблизительно на градус. Необходимо следить за цыплятами, как они себя ведут. При неизменном поведении беспокоиться не о чем.

Интересно, что белые индюшата нуждаются в более высоких температурах, чем черненькие. Малышам нельзя переживать резкие скачки температур. Если с птенцами находится наседка, воздух может быть прогрет всего до 23 градусов. Роса и дождь будут препятствием к выгулам до пятинедельного возраста молодняка.

При напольном выращивании в особых клетках обязательно устанавливают покупную или самодельную отопительную систему. В брудере присутствует все тоже. Его можно соорудить своими руками. Это ящичек, стенки которого делаются из сеток, заключенных в деревянные рамки.

Способы кормления разнообразны, на усмотрение заводчика птицы. Не возбраняется кормление готовыми комбинированными смесями. Пища для птенцов может быть и домашней. Первые сутки малышей кормят вареным яичком и творожком. Немного позже можно добавлять немого зерновых. Если индюшата вывелись в инкубаторе, их потребуется учить употреблять еду.

Совет: Для обучения питью клювики малышей следует самим осторожно окунать в водичку. Для обучения питанию птицевод стучит пальцами по стенкам или дну кормушки, тем самым призывая поклевать.

Первая неделя обязана быть частой на кормления, по истечении каждых трех часов. Посуда должна представлять собой низкобортные мягкие емкости, к примеру, картонная коробочная крышка, лист плотной бумаги.

Читать еще:  Можно ли выращивать примулу в комнатных условиях?

Десятидневным индюшатам дают кормежку в виде мешанки. С четырнадцатого дня подрастающим птенцам полагаются овощные культуры в вареном и мелко нарезанном виде. Добавки из мела, костной муки или древесного угля способствуют укреплению скелета птицы, обогащают животный организм полезными микроэлементами. Обязательна мелкорубленная зеленая трава. Воду в поилках за день меняют неоднократно. Грязь и лишайники нужно постоянно выливать и чистить, мусор в жидкости для индюшиного питья также противопоказан.

Чтобы малыши не заболели, лучше сделать необходимые прививки. Надо знать, куда обратиться за ветеринарной помощью при необходимости. Желательно знать, каким болезням подвержены индюки, и держать в аптечке хотя бы основные лекарства. В продаже имеются и специально собранные для разных видов птиц аптечки.

Для предотвращения инфицирований индюшатник регулярно чистится и дезинфицируется, как и весь инструментарий. От старого корма в емкостях следует избавляться.

Как ухаживать за подросшим молодняком?

Уход за индейками и их выращивание в домашних условиях без проблем возможно, когда молодняк становится крепче и взрослее. Вырастить индюшонка удобнее весной, чтобы к осени можно было получить с птицы продукцию для себя или на продажу.

Летом индюки пасутся в загоне, где на выгуле находят разную пищу: личинки, гусеницы, насекомые, червячки полезны для птиц. Но злаки, овощи, творожок и зелень из рациона не убирают. Мясные виды кормят разнообразно и усиленно. Но и ожирения быть не должно, чтобы не испортить вкус и качество индюшатины.

Правила выращивания индюков предусматривают особую схему кормления:

1) В утренние и вечерние часы комбикорм в сухом виде и зерно.

2) В обеденное время кроме мешанок нарезают много травы.

3) Зимнее кормление должно быть зерновым.

Как питаются взрослые индюки?

Взрослым особям на откорме положено сбалансированное меню. Птица должна употреблять много зерна и свежих бобов, богатых белками. Жиров в рационе может быть около 7 процентов, больше нельзя, чтобы птица не замедлилась в росте.

Зерно и зелень дают необходимые углеводы. Улучшающая пищеварительные процессы клетчатка должна присутствовать в объеме примерно 9 процентов от общего меню. Без минеральных элементов и витаминов невозможно ни одно полноценное вскармливание.

Совет: В качестве отличной витаминной добавки для индюков подходящей пищей будут клубни топинамбура.

В периоды размножения самцам дают минимум кормов днем, но добавляют сырые бобы и морковь. Самки в это время подпитываются витаминными комплексами.

Бытовой инкубатор для выращивания индюшек

В инкубаторе индюшата разводятся либо из купленных яиц, либо, когда хозяева решают обойтись без наседки, бывают случаи, что птица не хочет сидеть в гнезде. В инкубаторе должны быть яички, заложенные в чистом виде, но мыть их не рекомендуется. Срок хранения закладываемых яиц не должен превышать десятидневного срока.

Хранить яички предстоит в двенадцатиградусном положительном температурном режиме, влажность должна соответствовать 80 процентам. Экземпляры укладываются так, чтобы тупой конец смотрел вверх. По истечении четырех дней каждое яйцо нужно повернуть.

Перед тем, как положить яички в аппарат, со скорлупы убирают мусор, когда температура яиц будет той же, что и комнатная, их следует продезинфицировать в специальном растворе. Далее яички проверяются на овоскопе.

Совет: В инкубацию идут яйца с прозрачным белком, желтком без точной границы, с расположением воздушной камеры в тупой стороне.

Если на скорлупе имеется хоть одна трещинка, в инкубаторе такой экземпляр использовать недопустимо. Овоскопировать повторно индюшиное яйцо нужно через 8 суток после того, как их заложили в инкубационный аппарат. Третье овоскопирование будет через 25 суток. Если при этом на яйце будет заметно даже небольшое пятнышко, просматривается наличие бактериального тумака, внутри подтеки или пятно крови на желтке, экземпляр с повреждением убирается из аппарата.

Совет: Яички осматриваются в теплой комнате, по времени максимум десятиминутку. Такие условия важны, поскольку, когда инкубатор открывается, внутри него понижается температурный режим.

Разнообразие мясных пород индюшек

Выращивание индюков бройлеров для получения мяса проходит в более короткие сроки, чем простых индеек, поскольку для этих целей селекционированы быстрорастущие и активно набирающие массу гибриды. От этого во многом зависит рентабельность выращивания индюков в домашних условиях как бизнес.

Совет: Самки гибридных пород забиваются в шестнадцатинедельном возрасте, самцы доживают до двадцати двух недель.

Выращивание индюков хайбрид конвертер принесет вкусное качественное мясо в изобилии, поскольку порода относится к тяжеловесам. Индюки дорастают до 24 килограмм, самки весят поменьше, всего 11 кило.

Бройлерные индюки нового тяжеловесного вида БЮТ 8 весят 27 кило, если это самцы, самочки дорастают до 10 килограмм веса.

Индюки биг 6 отличаются высокой скоростью набора веса. Мяско индейки этой породы превосходно в своих вкусовых качествах. Индюки весят 24 кило, индюшки 11.

Бройлерные индюки универсалы довольно жизнестойки, порода скороспелая. Индюки дорастают до массы в 18 кило, вес индюшек колеблется в пределах десятка килограмм.

Индюки белые широкогрудые имеют белковое вкусное мясо с минимумом жира и холестерина. Скороспелые домашние птицы одни из лучших среди мясных индюков.

Белых широкогрудых индюков разделяют трех подвидов. Тяжеловесы уже к четвертому месяцу весят 7 с половиной кило. Взрослые самцы имеют массу примерно 25 кило, масса индюшек не более 11 кило.

Средний кросс птицы к трем месяцам весит 5 кило. Самцы максимально достигают 14 килограмм, а самки 8. У особей легкого кросса к 3 месяцам вес доходит до 4 килограмм. Самцам удается максимально достичь 10 кило, самочкам только 6.

Индюки виктория были селекционированы в России на Северном Кавказе. Кроссами и сейчас занимается региональная опытная станция по птицеводству. Жизнеспособность и продуктивность кроссов выше, чем у их родителей, трудностей с разведением практически нет, поэтому заниматься ими выгодно. Это отличный вариант для домашнего выращивания.

Половозрелый период у самцов начинается в 22 недели, у самочек виктории в 20. В этом возрасте индюки достигают 13 килограмм веса, индюшки набирают максимальную массу 9 кило. Кроссы внешне характеризуются компактным сложением, развитыми грудными мышцами и ногами. У породы высокая оплодотворяемость яиц. Птенцы в основном выживают, стрессоустойчивы и некапризны в еде.

Канадские индюки достигают самой большой массы, они могут весить все 30 кило, индюшки встречаются с массой в 15 и 17 кило. Белая или черная с хвостом в белую полоску птица имеет довольно широкую грудь, туловище становится уже у задней части. У возбужденных индюков увеличиваются размеры висящего мешковатого подбородка придатка, он может оказаться величиной около 20 сантиметров.

Канадская порода быстро растет до трехмесячного возраста. Качество мяса оценивается по высшему разряду, особо отмечаются его нежность и польза для здоровья. Порода очень яйценоска.

Плюсы и минусы разведения домашних индюков

Известно, что индейка дает диетический мясной продукт, не вызывающий аллергических реакций, который отлично перерабатывается кишечником. В индюшатине сосредоточены практически все важные витамины, аминокислоты и микроэлементы.

В печени индюков имеется витамин группы К и фолиевая кислота. Индюшатину нужно кушать беременным и кормящим матерям, ребятишкам, людям, работа которых связана с высокими физическими и умственными нагрузками, спортсменам.

Вкусовые и диетические качества индюшиных яиц на третьем месте после перепелиных и цесарских, куриные занимают четвертое место. Минусом можно считать меньшее количество нанесенных яичек за годовой период, чем у курей.

Но некоторые птицеводы с опаской задумываются о разведении индюшек. Нежный возраст всегда является рискованным, не все готовы устремить много своего внимания на птицу и потратить время на изучение правил по выращиванию и уходу за домашними особенными пернатыми.

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих на первых парах может иметь некоторые сложности, поэтому потребуется обязательное планирование дела, финансовых затрат, рациона для птиц и прочего. Нужно учитывать, что придется заниматься реализацией выращенного поголовья. Поможет справиться с работой грамотный бизнес план по выращиванию индюков, составляемый заранее.

Прибыль можно получить не только с мяса и яиц, но и с пуха, пера, на торговле молодняком и новорожденными птенцами.

Индюки: особенности ухода, выращивания и разведения в домашних условиях

Индюки – вид домашней птицы, который при правильном уходе быстро растет и набирает вес. Диетические и вкусовые качества индюшиного мяса, а также выход конечной продукции намного выше, чем при содержании кур, уток, гусей.

Но их встретить на подворье можно нечасто. Это объясняется трудностями выращивания молодняка. Знание особенностей разведения индюков в домашних условиях поможет начинающим птицеводам избежать большинства ошибок.

Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих

Выращивание в домашних условиях позволяет не только обеспечить свою семью вкусным диетическим мясом, но и подзаработать. Изначально это потребует дополнительных финансовых расходов, но все вложения вернутся сполна в течение одного сезона.

Вес взрослого самца составляет 23-24 кг, а самки – 10 кг. Но уже выведены бройлерные породы, у которых масса достигает 35 кг.

Для разведения необходимо изначально приобрести взрослого самца и несколько самок подходящей породы. Начинающему птицеводу будет проще с ними справиться, а заодно набраться опыта. Племенное стадо формируется из расчета 10 самок на 1 самца.

Для успешной яйцекладки необходима продолжительность светового дня не менее 14 ч, а температура 10-15 градусов.

Для успешной яйцекладки необходима продолжительность светового дня не менее 14 ч, а температура 10-15 градусов

Индюки несут яйца 3 раза в год: в марте, в июне, в августе. Когда самка нанесет 17-20 шт., яйцекладка прекращается. Для ее продления нужно ежедневно проводить сбор яиц. Их используют для закладки в инкубатор, а остальные подкладывают под индюшку.

Яйца для потомства стоит собирать весной, чтобы птенцы смогли к зиме подрасти и сформироваться. Все они должны быть целыми, без трещин и явных деформаций. Для 1 самки достаточно 15-17 яиц.

Использование инкубаторов и наседок

Индейки – заботливые мамы. В период высиживания они настолько поглощены уходом за птенцами, что забывают о еде и воде. Их следует регулярно сгонять с гнезда для удовлетворения естественных нужд.

Птенцы появляются на 28-й день. Их нужно сразу подсадить к наседке, которая будет ухаживать за ними на протяжении 6-8 недель.

Для быстрого разведения стоит использовать инкубатор. Сбор яиц проводится в течение 7 дней. В период хранения температура должна быть +12 градусов.

Затем проводится закладка в инкубатор. Для успешного выведения важно в течение 22 дней переворачивать яйца 12 раз ежедневно, а также проводить проветривания 1-ю и 2-ю неделю по 5-7 мин., а 3-ю и 4-ю неделю – по 15 мин.

Температурный режим для успешного выведения:

ПериодТемператураВлажность
1-7-е сутки+38 градусов70%
8-25-е сутки+37,6…+37,8 градусов60%
26-28-е сутки (проклев)+37,0…+37,5 градусов90%

В последние дни инкубации важно повысить влажность воздуха до необходимого показателя. Для этого рекомендуется дополнительно размещать емкости с водой.

Особенности ухода за индюками

При выращивании следует придерживаться определенных правил ухода. Это касается условий содержания, рациона кормления и выгула на прилегающей территории.

Требования к помещению

Содержать индюков можно в обычном сарае. Его размер зависит от численности поголовья. На 1 взрослую особь должно приходиться 1 кв. м, а для бройлерных пород – 1,5 кв. м.

Содержать индюков можно в обычном сарае

В помещении должны быть окна, их лучше располагать на высоте 1 м. Они являются источником света, а также служат дополнительной вентиляцией. Для проветривания нужно также оборудовать вытяжки под потолком. Оптимальный показатель влажности – 1 60-70%, температуры – не ниже +5…+8 градусов.

В птичнике должно быть предусмотрено искусственное освещение (60 Вт на 1 кв. м), т. к. длительность светового дня должна быть 12-14 ч. Стены надо поштукатурить и побелить гашеной известью. На пол застелить слой соломы высотой 10-15 см, меняя его каждые 10 дней.

Для корма и воды установить специальные емкости, которые птицы не смогут перевернуть. Для влажного и сухого корма кормушки должны быть разными.

Важно! Успешное выращивание индюков предполагает соблюдение гигиены, весь инвентарь и помещение следует регулярно мыть по мере загрязнения.

В птичнике должны быть оборудованы гнезда. Их устанавливают вдоль стены в несколько ярусов. Их размер – 60-70 см с каждой стороны.

Для изготовления потребуется сбить деревянные короба, а на дно насыпать толстый слой соломы. Также стоит установить насесты у задней стены для удобного расположения птиц в птичнике. При раздельном выращивании помещение оборудуется клетками.

Питание и кормление индюков

Кормление птенцов и взрослых особей кардинально разнится. При появлении на свет индюшат следует кормить измельченным вареным яйцом.

На 3-и сутки рацион пополняется пшеном, сечкой крупы и нежирным творогом. В возрасте 7 дней птенцам можно скармливать зеленый лук, отварную морковь и картофель, а также использовать зерновые каши из сечки.

По истечении 14 дней молодняку добавляют в мешанки зеленую массу из одуванчика, ошпаренной крапивы, салатного листа, петрушки. В этот период вводят в корм рыбную муку. Одномесячным индюшатам можно начинать давать проросшие зерна.

Двухмесячных птенцов кормят цельным зерном, комбикормом, кашами, зеленью, отварными овощами. Отдельно в емкости стоит насыпать смесь из мясокостной и рыбной муки, мела, ракушек и мелкого гравия. Они являются источником минералов, улучшают пищеварение.

Читать еще:  Как выращивать сосну из семян в домашних условиях?

Кормление птенцов и взрослых особей кардинально разнится.

Режим кормления в сутки:

  • до 1 мес. – 5 раз;
  • от 1 до 2 мес. – 4 раз;
  • старше 2 мес. – 3 раза.

При откорме рекомендуется использовать корма с повышенной питательностью, а при выращивании племенных птиц кормление должно быть умеренным с повышенным содержанием зеленой массы.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Для содержания птенцов следует изначально использовать просторную картонную коробку. На ее дно следует уложить слой соломы.

Сверху расположить лампу для обогрева на расстоянии 50-60 см от птенцов. Первую неделю после появления птенцов на свет температура содержания должна быть +30…+32 градуса, через 5-7 дней ее нужно понизить до +28 градусов, а начиная с 14 дней – до +24 градусов.

Внимание! Индюшата медленно адаптируются к новой среде, смешивать сразу несколько выводков нельзя.

Выгул птенцов допускается с двухмесячного возраста при температуре не ниже +15…+18 градусов. Выращивание молодняка до 1 месяца является самым трудоемким процессом.

Какие породы лучше всего подходят

Для успешного выращивания важно не только составить рацион и оборудовать помещение, но и правильно подобрать породу. Основным достоинством этой домашней птицы являются высокие мясные показатели.

Наиболее востребованные породы:

Содержание в домашних условиях

Этот вид птицы не переносит тесноту, для нее необходимо организовывать выгул. Для этого следует оградить территорию, примыкающую к птичнику, чтобы птицы чувствовали себя комфортно.

Там же установить кормушки и поилки в достаточном количестве.

Содержание в зимний период

Повышенная влажность, сквозняки и холод негативно отражаются на здоровье поголовья. В зимний период рекомендуется утеплять дополнительно стены и пол, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +5 градусов. Световой день должен составлять 12-14 ч, в вечернее время следует включать дополнительное освещение.

Чтобы во время выгула в холодный период птицы не обморозили лапы, следует уложить слой соломы на землю. На зиму оставлять только племенное стадо, которое необходимо для дальнейшего разведения.

Содержание птиц летом

В теплый период необходим специальный навес, где птицы смогут прятаться от палящих солнечных лучей и возможных осадков.

Территорию для выгула следует засеять клевером, люцерной и другими травами, что позволит индюкам получать достаточное количество витаминов.

Основные заболевания домашних индюков и индюшек

Индюки подвержены различным заболеваниям.

Распространенные патологии:

  1. Гистомоноз. Вызывается простейшими – гистомонадами. Источником заражения являются больные особи и паразитоносители.
  2. Респираторный микоплазмоз. Инфекционное заболевание, причины которого – несбалансированный рацион и повышенная влажность воздуха.
  3. Туберкулез. Инфекция передается через грязную воду, зараженный инвентарь, подстилку.
  4. Оспа. Передается зараженными насекомыми, а также через корм и воду.
  5. Глисты. Заражение происходит при несоблюдении условий содержания, а также при отсутствии мер профилактики.

Плюсы и минусы разведения в домашних условиях

Разведение и выращивание индюков имеет ряд преимуществ.

К ним относится:

  • высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокий выход конечной продукции;
  • меньшие затраты на корм в сравнении с другими видами домашней птицы;
  • возможность реализовать пух и перо.

Существенным минусом является высокий процент смертности молодняка. Это качество заметно снижает интерес птицеводов к индюкам.

Чтобы этого избежать, начинающим фермерам следует покупать уже подросших птенцов. Это позволит набраться опыта для дальнейшего самостоятельного разведения.

Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

Разведение индюков – это прекрасная возможность получить большое количество вкусного диетического мяса. Птицеводу можно начать свой бизнес, или обеспечить свою семью экологически чистым домашним продуктом. Главное, учитывать требования по содержанию и уходу пернатых в домашних условиях.

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
  2. Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
  4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
  5. Ценен перья и пух.

  1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
  2. Птицы склонны к заболеваниям.
  3. Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.

Особенности разведения — содержание индюшат для начинающих

Каждый птичник, желающий разводить индюков должен знать некоторые нюансы.

Важно обратить внимание на:

  • устройство жилища для птиц;
  • обустройство гнезда для наседки;
  • правильные выгулы стаи.

Устройство жилища

Особенно важный момент – это температура в птичнике. Для взрослых особей нельзя допускать снижение температурного режима до 10 градусов. Птицы не должны перемерзать. Для этого целесообразно настелить на пол солому.

В летний период нельзя, чтобы индюки перегревались. Во время завышенной температуры стая будет плохо себя чувствовать, и болеть.

Также заболеть они могут, если воздух слишком увлажнен или пересушен. При чрезмерном переувлажнении у индюков начинается потеря перьев.

Нужно следить за вентиляцией воздуха. Если регулярно проветривать птичник, то не будет образовываться сырость. Если помещение проветривается, то должен быть исключен сквозняк (при постройке не делайте окна и двери напротив друг друга).

Важно хорошее освещение. Если птичник организует дополнительное освещение, то яйценоскость увеличится, а молодые особи быстрее созреют. Это актуально в зимний период, когда световой день уменьшается. Для этих особей 15 часов в сутки будет предостаточно.

Обустройство гнезда для наседки

Чтобы особи женского пола могли полноценно откладывать яйца, необходимо сделать для них удобные гнезда.

Они должны быть:

  • легкодоступны для птиц и самого птичника;
  • затенены;
  • над уровнем пола на 30 см;
  • на насестах сзади.

Если птичник компактный, то можно сделать многоярусные гнезда. Допустимо одно гнездо на 5 птиц.

Выгул

Правильная организация выгула стаи положительно скажется на здоровье индюков. Они предпочитают ходить на большие расстояния. Территорию выбирайте широкую, с высокой оградкой, потому что индюки могут перелететь невысокий забор.

Во время прогулок птицы делают свой рацион разнообразнее. Желательно, чтобы на местности были мелкие камушки, кусты, трава, деревья и песок.

Прекрасные мамы

Индюшки, очень ответственные и заботливые мамы. Птичники могут свободно использовать их для вывода молодняка, не использую инкубаторы. С их помощью хозяева экономят не только деньги, но и свои силы.

Самка иногда забывает даже поесть, так вовлекается в насиживание яиц. Задача птичника следить за этим процессом, питание должно быть регулярным.

Доставайте периодически наседку из гнезда, чтобы она поела и выпила воды.

Часто под индюшек подкладывают чужие яйца: куриные, утиные и др. Все будут окутаны заботой и терпеливо высижены. Выращивает одна особь несколько десятков индюшат, индюки могут тоже позаботиться о потомстве.

Как правильно содержать индюков

Основные трудности при уходе за этими птицами начинаются тогда, когда появляются птенцы. Первая неделя должна быть окутана вниманием. Питаться они должны 7-8 раз за 24 часа, особыми смесями. После 30-дневного возраста разрешается давать комбикорм и зерновую смесь. На выгулах они самостоятельно будут обогащаться зеленым кормом.

Если у птичника есть желание разводить индюков, то для начала хватит одной семьи, которая состоит из индюка и пяти индюшек.

Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве

Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно прогрейте птичник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.

До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.

Не рекомендуется:

  • выгуливать индюшат до месяца;
  • оставлять их со взрослыми птицами;
  • размещать с другими птенцами;
  • поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).

На протяжении всего лета, весной и осенью птицы должны гулять на улице, при этом в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Большую роль играет зелень.

Зимой целесообразно давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).

Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.

Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион включается:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • скорлупа яиц;
  • кормовая свекла;
  • брюква;
  • тыква;
  • вареная картошка;
  • бобы;
  • ракушка;
  • гравий, песок;
  • рыбные, мясные и пищевые отходы.

Для повышения аппетита дается осложненная, дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.

Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.

Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Если есть индюшиные яйца, то:

  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или попробовать ввести в рацион ребенка яйцо, то начните именно с индюшиных.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях, видео

Разведением индюков может заняться любой фермер или начинающий птичник. Зная особенности кормления и ухода, можно добиться хороших результатов. Уделите внимание молодым особям, организацию помещения, нормализации теплового режима и рациональному выгулу.

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Как выращивать шампиньоны своими руками с нуля, как растут грибы в домашних условиях

Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы

Как растет имбирь в природе: выращивание растения в домашних условиях

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector