Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индюшата бройлеры Выращивание в домашних условиях

Бройлерные индюки

Полученные путем скрещивания пород и линий бройлерные индюки обладают отличной мясной продуктивностью – она выше, чем у родительского поколения в среднем на 20-25%. В отличие от птиц, разводимых внутри породы, межпородные гибриды обладают более высокой жизнеспособностью. Главный минус заключается в том, что максимально эффект гибридизации проявляется в первом поколении, в последующих происходит расщепление признаков используемых в селекции пород – инкубационный материал приходится приобретать.

Основные характеристики

Бройлеры имеют массивное тело с хорошо развитой грудной клеткой, сильными крыльями, крепкими ногами. В большинстве случаев оперение у них белое – такие тушки обладают наилучшими товарными качествами. Выделяют 3 направления бройлерных кроссов:

  • легкие – до 15 кг;
  • средние (среднетяжелые) – 16-17 кг;
  • тяжелые – до 25 кг.

Первые 2 группы универсальны – их выращивают для получения не только мяса, но и яиц (до 80-100 шт. за год). Минусом бройлеров является необходимость контроля рациона и создания оптимальных условий содержания – для разных кроссов разрабатываются специальные программы. При их соблюдении удается получить максимальные привесы – в домашних условиях, как правило, результаты скромнее, чем на птичниках с автоматизированными процессами поения и кормления. Сколько будут расти бройлерные индюки зависит от особенностей гибрида – чаще всего на мясо их пускают уже в 4 месяца.

Описание пород бройлерных индюков

Наибольший интерес для фермеров представляют кроссы:

  • канадские широкогрудые;
  • московские бронзовые;
  • hybrid converter;
  • биг 6.

Канадские широкогрудые

Самые большие бройлерные индюки выведены канадскими селекционерами. Внешние характеристики канадских широкогрудых: плотная широкая грудь, длинные крепкие ноги, некрупная голова с наростами, черно-белое оперение. Особенностью бройлеров является быстрый рост – к 1.5 месяцам индюшата достигают веса 5 кг. На мясо молодняк можно пускать уже в трехмесячном возрасте, когда вес увеличивается до 9 кг. Взрослые индюки весят 30 кг, индейки – 15 кг. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 9 месяцев (до 90 шт. в год).

Московские бронзовые

Индюки имеют массивную выпуклую грудную часть, вытянутое мускулистое тело. Окрас перьев – черный с бронзовым отливом. Минусом бройлеров является черная кожа – это ухудшает товарный вид тушки. Птицы подходят для содержания с выгулом и без, быстро набирают вес. Взрослый самец весит около 20 кг, самка – вполовину меньше. К четырехмесячному возрасту индюшата достигают веса 4 кг. Количество откладываемых яиц в год – 90-100 шт.

Hybrid Converter

Выведенный в Канаде кросс относится к категории скороспелых, имеет сильный иммунитет. Индюки быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Окрас у птиц белый, телосложение крепкое. Взрослые особи достигают веса 20 кг (самки мельче – до 10 кг). Выход мяса – до 85%. Яичная продуктивность невысокая (до 50 шт. в год).

Биг 6

Бройлерные индюки биг 6 имеют высокую мясную продуктивность – взрослые особи весят около 24 кг (самки – 12 кг). Забивают птицу в возрасте до 6 месяцев – в дальнейшем увеличение массы преимущественно происходит за счет жира. В трехмесячном возрасте индюшата весят около 5 кг, в пятимесячном – 10 кг. Оперение белое, на груди присутствует темное пятнышко. Биг 6 подходит для разведения в частных хозяйствах – птицы неприхотливы, не нуждаются в особом уходе, хорошо переносят российский климат. Выход мяса – до 80%. Яйценоскость – до 110 шт. за сезон.

Особенности содержания

Добиться заявленной продуктивности можно только при соблюдении правил содержания бройлерных индюков. Птичник должен быть сухим, теплым, просторным – на 1 взрослого бройлера или на 5 индюшат по правилам приходится 1 кв.м площади. Постройку располагают на небольшом возвышении или на ровном участке, где грунтовые воды залегают глубоко. Не допускается строительство в сильно затененном месте. Птичник делят на зоны, где происходят кормление, отдых, выгул. Отдельная секция полагается молодняку.

Для сохранения оптимальной температуры рекомендуется предусмотреть тамбур. Дверь, ведущая в помещение, должна открываться внутрь, а не наружу. Ее размер – 180х85 см. Высокие потолки нежелательны. Пол приподнимают над уровнем грунта на 20-40 см, в зависимости от климатических условий региона. Оптимальным считается настил из плотно прилегающих друг к другу деревянных брусков (бетон быстро охлаждается).

В помещении организуется вентиляция (отверстие располагают на потолке или в верхней части стены). При проветривании важно не допускать сквозняков. Для обеспечения естественного освещения площадь окон должна быть не менее 1/10 от площади пола (норма освещения – 4 Вт на 1 м 2 ). За месяц до яйцекладки продолжительность светового дня увеличивают до 14 часов. Свет включают с 6 часов до рассвета и с момента наступления сумерек. Используют лампы накаливания (60 Вт) или светодиодные.

Температура в птичнике в холодный сезон зависит от характеристик бройлера – отечественные породы нормально переносят 0°C, иностранным требуется обычно более комфортный микроклимат (не менее +10°C). В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасные лампы. Оптимальная влажность – 65–70%.

Подстилку делают из сухого торфа или соломы – меняют материал соответственно раз в 20 и в 10 дней (толщина – от 10 см). Зимой толщину слоя увеличивают (меняют в этом случае только отсыревший и загрязненный материал, добавляя аналогичное количество чистого).

Птицам требуются насесты (длина жерди рассчитывается с учетом количества особей – на каждую приходится от 40 см). Высота от пола – 70-80 см, габариты бруса – 7х7.5-10 см (верхняя часть должна быть закруглена).

Гнезда устанавливают в затененном уголке (1 шт. на 4 индейки). Примерный размер конструкции: 50х70х60 см. На дно укладывают до 7 см песка и слой соломы. На входе предусматривают небольшой порожек. При необходимости гнезда размещают в 2 яруса.

В птичнике устанавливают кормушки (фронт кормления на 1 особь – до 20 см при комбинированном рационе и до 12 см – при сухом кормлении). Удобно использовать деревянные корыта. В качестве поилок используют ведра или корыта (от 4 см на 1 особь). Обязательно предусматривают зольные ванны

Выгульную площадку обустраивают так, чтобы она не продувалась холодными ветрами. Ее площадь должна быть не менее 50% от площади пола в птичнике (1 кв.м на 2 особи). Высота ограды – 2.2 м. Верх стоит затянуть сеткой. Полом может служить утрамбованная земля, деревянный настил или бетон.

Кормление

При разведении бройлерных индюков в домашних условиях их можно кормить готовыми комбикормами (с учетом возраста птицы) или самостоятельно приготовленными смесями.

Рацион индюшат

В первые дни после появления на свет индюшатам дают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы (2%). С 1 по 5 дни включительно рацион включает:

  • творог (2 г);
  • отруби (4 г);
  • обрат и пшено (по 5 г);
  • отварное измельченное яйцо и сок трав (по 3 г).

С 6-го дня добавляют:

  • дробленые зерна (8 г);
  • минеральные вещества (1 г мела и 3 г костной муки);
  • сухое молоко;
  • рубленую зелень (7 г).

Норму творога и обрата увеличивают до 10 г, отрубей – до 5 г. В трехнедельном возрасте птенцам дают по 30 г дробленого зерна, 20 г свежей рубленой зелени, 10 г отрубей, 15 г обрата, 3 г мела, 7 г мясокостной муки, вареный картофель (10 г). Зерна до конца третьей недели дробят (фракцию постепенно увеличивают с 1.5 до 3 мм).

До 10-го дня жизни птенцов кормят 8 раз в сутки. Каждые 10 дней количество кормлений уменьшают на 1. В двухмесячном возрасте молодняк переводят в птичник на общий рацион (кратность кормлений – 3-4 раза в день). Содержать птиц можно в клетках или в птичнике с выгулом. Для получения максимальных привесов индюков и индеек, выращиваемых для получения мяса, разделяют. Самок откармливают до 20 недель, самцов – до 26.

Рацион взрослых особей

Рацион подросших птиц включает:

  • дрожжи кормовые;
  • витаминные добавки (от 1 до 6 г);
  • горох;
  • жмых;
  • жир (от 1-2 г в месячном возрасте до 30 г в 6 месяцев);
  • кукурузу;
  • отруби пшеничные, кукурузные, ячменные;
  • пшено;
  • растительные шроты;
  • муку мясокостную и рыбную;
  • мел;
  • соль.

Бройлерам дают овощи (тыкву, картофель, морковь и пр.). Зимой свежую траву заменяют сеном, хвоей. За 30 дней до забоя птицу начинают активно откармливать, добавляя в рацион мучные мешанки.

Инкубация

При разведении бройлерных индюков инкубационный материал приобретают у проверенных заводчиков – от кроссов получить потомство внутри стада не получится. До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре до +12°C и влажности 80% (максимальный срок – 10 суток). В процессе хранения яйца переворачивают. Чтобы исключить риск развития во влажной теплой среде бактериальной инфекции, перед закладкой их дезинфицируют, используя раствор марганцовки.

Продолжительность инкубации бройлеров – 28 суток. 1-й этап занимает 7 дней. Влажность в этот период должна составлять 65%, оптимальная температура: +38°C. Яйца переворачивают 6-8 раз в сутки. По окончании этого этапа инкубационный материал овоскопируют. На 2-й неделе инкубации температуру оставляют на прежнем уровне, влажность уменьшают до 45-50%. Как и на начальном этапе яйца ежедневно переворачивают.

3-й этап длится с 15 по 25 дни. Влажность увеличивают до 65%, температуру поддерживают на уровне +37.5°C, яйца переворачивают 4 раза в сутки. Дополнительно их охлаждают, раз в день вынимая лотки на 10-15 минут.

Начиная с 26-го дня яйца перестают переворачивать и охлаждать – начинается этап вывода индюшат. В этот период важно следить за тем, чтобы при вентиляции в прибор поступало достаточно воздуха. Влажность составляет 70%, температура 37°C.

Вылупившимся индюшатам дают обсохнуть и переселяют в брудер, где поддерживают комфортную температуру и в первые 5 дней обеспечивают освещение на протяжении 23-24 часов. Постепенно продолжительность светового дня уменьшают:

  • 6-14 дни – 18 часов;
  • 15-60 дни – 14 часов.

Подрезание крыльев

Бройлеры имеют большой вес, поэтому летают неохотно, но если ограда вокруг зоны выгула недостаточно высокая, отсутствует сетка сверху, а корма недостаточно, то птицы вполне могут отправиться на «вольные хлеба». Исключить подобный риск можно, подрезав крылья одним из предложенных способов:

  1. широкую лопасть основных маховых перьев срезают вдоль стержня;
  2. работу выполняют в шахматном порядке (на одном пере срезают лопасть вдоль стрежня, второе укорачивают наполовину и т.д.);
  3. маховые перья укорачивают на половину длины.

Процедуру выполняют в возрасте 16 недель.

Заключение

Мясо и яйца бройлеров обладают высокой пищевой ценностью. Индюки быстро набирают вес, мясная продуктивность очень высокая, что делает их содержание рентабельным. Минусы также имеются. Птицы крупные, поэтому для их содержания требуется просторный птичник. Они склонны к ожирению – нужно контролировать рацион. Несмотря на крупные габариты индюки хорошо летают и быстро бегают – необходимо предусмотреть высокое ограждение вокруг выгульной зоны.

Разведение и выращивание бройлерных индюков

Очень часто, на прилавках в магазинах мы видим надпись «бройлер» на мясе курицы или индюшки. Многие неопытные покупатели думают, что это какое-то не натуральное мясо. На самом деле бройлерные индюки — это такое же мясо, как и обычное фермерское, только выращенное с целью получения мяса. Обычно, по вкусовым качествам мясо бройлеров гораздо лучше, чем обычное, так как оно мягче, сочнее и даже привлекательнее. На внешний вид, живые птицы ничем не отличаются, а вот уход, содержание и условия их выращивания в домашних условиях разные.

  1. Особенности выращивания индюков
  2. Прогулки для здоровья индюшат
  3. Насесты в индюшатнике
  4. Гнезда для индюков
  5. Оборудование для организации питания птиц
  6. Питание индюков
  7. Правильный уход за индюками
  8. Как избежать побегов из индюшатника?

Разведение и выращивание бройлерных индюков

Разведение и Выращивание бройлерных индюковСамой популярной породой у фермеров считается французский бройлерный крупный индюк и разновидность биг. В некоторых случаях вес взрослой особи может достигать от 4,5 кг до 35 кг, в зависимости от того как растет птица, а также это зависит от породы. Смотрится широкогрудый бройлерский самец красиво и имеет хороший вес. Приобретать птиц для выращивания на мясо можно у заводчиков или с рук через объявления куплю — продам. На различных сайтах и форумах можно найти множество предложений о продаже индюков.

Для разделки бройлеров многие фермеры используют систему конус. Индейка любой породы перед забоем может уже после месяца пойти на мясо, но в основном выращивают на более длительный срок, для получения еще и яйца. Некоторые фермеры выращивают и содержат птиц любой породы только на продажу. Осуществляется продажа в таком случае строго через оформление вида деятельности и прохождения ветеринарных осмотров и анализов. Перед тем как решить, для чего вам нужно разведение и содержание индюков, нужно ознакомиться с описанием, посмотреть фото и видео каждой породы.

Особенности выращивания индюков

На самом деле, бройлерные индюки в домашних условиях требовательные птицы, в особенности к тепловому режиму. Чтобы вырастить хороших, здоровых бройлерных индюков на убой, температуру нужно соблюдать не менее 20 градусов. Именно по этой причине на полу индюшатника требуется наличие подстилки. Чаще всего — это сено, иногда используют солому, опилки и другие материалы. Индюки боятся сквозняков, но это не значит что в индюшатнике не должно быть окон и системы проветривания. Наоборот, систему вентиляции необходимо тщательно продумать, именно с учетом этой особенности птицы. Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях должно разделяться на породы, которым для нормального роста и развития нужно много света, поэтому не стоит экономить на окнах.

Читать еще:  Как выращивать мирт в домашних условиях из семян?

Как очень гордые и важные, бройлерные индюки любят, когда на каждого имеется свободное место, личное пространство, поэтому индюшатник постройте большой. В среднем на одного бройлера необходимо не менее 1 квадратного метра. А если вы держите не только индюшек, а и индюков, то знайте, что на 40 самок полагается всего 4-5 индюков, иначе драки просто не избежать. Выращивание бройлерных индюков проводится наилучшим образом, как и у любой птицы, у индюков могут быть инфекции, поэтому особей нужно содержать в чистоте в домашних условиях. Перед каждым новым «заселением» индюшатник нужно дезинфицировать и тщательно вымывать. А вот подстилку нужно менять гораздо чаще.

Прогулки для здоровья индюшат

Если сложилось так, что ваш индюшатник не очень больших габаритов, то обязательно нужно позаботиться о том, чтобы ваши индюшата бройлеры и их выращивание производилось с учетом всех требований. Нужно чтобы особи имели место для выгула. Независимо от породы бройлерных индюков, это очень нужно для их здоровья, так как у птиц, которые мало двигаются часто бывает ожирение, которое негативно скажется на качестве мяса, соответственно и на вашем кошельке.

Кроме того, на выгуле индюков можно хорошо сэкономить и на корме. Ведь очень просто посадить на месте выгула многолетние травы. Это может быть клевер или люцерна. А если места для выгула много, то можно садить и однолетние. К примеру, горох, овес и другие. Плюсами такого выгула также будет то, что из зеленых растений ваши птицы будут получать все необходимые витамины и минералы.

Выгуливать индюшку бройлерную можно не только летом. Если зима выдалась не очень холодной и морозной, то индюки бройлерные могут прекрасно гулять. Но тут есть условия. Место для выгула стоит застелить подстилкой, сеном, соломой или опилками. Также рекомендуется не только зимой, а и летом установить навес над пастбищем. Это защитит индюков и от осадков, и от сильной жары, и от ветра. Встречаются птицы, которые зимой просто не хотят выходить с индюшатника. В этом случае стоит насыпать тоненькую дорожку зерном на улицу и птица, поглощая зерно спокойно выйдет на улицу. Также стоит позаботиться о высоком и надежном ограждении места выгула, так как индюк может спокойно перелезть, если забор слишком низкий и убежать.

Насесты в индюшатнике

Индюки любят сидеть на насестах

В домашних условиях индюшки бройлерные не спят на подстилке. Для этого они используют специальные палочки, под название насесты. Устанавливать их лучше всего подальше от выхода, в дальнем углу, дабы избежать сквозняков. Обычно их устанавливают подобно рядам в кинотеатре — один выше другого. Рекомендуемое расстояние между рядами — 50 см. Первый ряд делают на уровне 80 см от пола. А вот угадать, сколько же насестов нужно очень просто. На одного индюка нужно около 0.45 метров.

Конечно палки должны быть толстыми, ведь им придется выдержать вес ни одного и не двух индюков. Во избежание травм насесты делают гладенькими, без заноз и с закругленными концами. Также, в данном случае можно усовершенствовать и уборку. Вы вероятно видели поддоны в клетках с попугаями. Эту систему можно применить и тут. Это сэкономит время на уборку и сохранит индюшатник относительно чистым.

Гнезда для индюков

Как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях? Поскольку, основная задача для бройлеров это мясо и индюшек зарезают в репродуктивном возрасте, в этом случае гнезда не нужны. Но вот если вы планируете вырастить и разводить бройлеров самостоятельно, то гнезда оборудовать придется. Ведь индюшки тоже несут яйца. Гнезда делаются по принципу, как и сам индюшатник. Место должно быть выбрано тихое и спокойное.

Общий размер гнезда, рассчитанного на 6 индюшек должен быть не меньше 60 на 60 см. Гнезда необходимо проверять. Туда нужно сделать подстилку и часто ее чистить, во избежание развития инфекций. Виды гнезд существуют самые разнообразные. Это могут быть как одинарные, рассчитанные на одну несушку, так и площади индюшатника. Если нет желания, а есть возможность, то такое гнездо можно приобрести в магазине.

Оборудование для организации питания птиц

Чтобы ваши бройлерные индюки были здоровы, им нужен не только качественный корм, а и оборудование, с которого ваши индобройлеры будут есть и пить.

Существует несколько правил выбора такого оборудования
  1. Все кормушки не должны нести угрозы для жизни и здоровья индюка.
  2. Для маленьких бройлерных индюков лучше всего выбирать мягкие кормушки, чтобы они не повредили клюв.
  3. Не рекомендуется использовать для продуктов которые окисляются оцинкованные и алюминиевые кормушки.
  4. Индюки бройлеры в домашних условиях любят свободное пространство, поэтому даже кормушки делайте свободными.
  5. Для каждого вида пищи имеется свой вид кормушки, поэтому не экономьте на этом.
  6. Уровень установки должен быть комфортным для индюка. Обычно это высота на уровне спины птицы.
  7. Конструкция с кормушками должна быть крепкой. Так как неустойчивую конструкцию индюшки бройлерные могут просто перевернуть.
Специалисты отмечают, что самая лучшая поилка — ниппельная
  • Вода в ниппельной поилке не подлежит застаиванию.
  • Все особи пьют столько воды, сколько им нужно.
  • С такой поилки воду разлить бройлерным индейкам практически невозможно.

Для поилок работает правило, что у каждого индюка должно быть много свободного места. Если вы установили обычные поилки, тем более сделанные самостоятельно, нужно часто проверять наличие и чистоту воды в них. Если поилка тяжелая, ее нужно закрепить, во избежания травмирования птиц.

Питание индюков

Соблюдаем режим питания

Соблюдение сбалансированного питания — это залог успеха. Разведение здоровых и мясистых птиц, возможно только при соблюдении положенного рациона питания. Каждый вид и порода индюков имеет свои особенности в питании. Выращивание в домашних условиях индюков бройлеров имеет схемы питания, которые универсальные и подходят почти всем.

  1. Кормить стоит бройлерных индюков с периодичностью в два часа.
  2. Птенцам всю пищу дают дробленной, например мешанку из разных видов круп, чередуя ее с разной зеленью — тертой морковкой и другой мелко нарезанной зеленью.
  3. Весь корм должен быть свежим и качественным. Не стоит готовить его задолго до кормления. В среднем готовят за 15-20 минут до кормления.
  4. Кормить, особенно индюшку бройлерную молодую нужно 4 раза сутки.
  5. Пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов.
  6. Зимой дают подкормки. Индоброллеры употребляют мел, рыбий жир и ракушки.
  7. Питание должно быть порционным, чтобы избежать ожирения и болезней.

Индюк — одна из самых больших светских птиц. Именно поэтому употребление воды индюков на много больше, чем у курицы например. Вода должна быть качественная, свежая и чистая. Небольшие фермерские хозяйства считаются идеальной средой для содержания индюшат, так как заботу, уход и внимание можно уделить почти каждой птичке. Если все вышеперечисленные советы и рекомендации будут выполнены, то содержание индюков не займет много времени и у вас вырастут прекрасные птицы.

Правильный уход за индюками

Чтобы ваша индейка была здоровая, а мясо и яйца высшего качества, ей требуется забота и уход.

Основные правила ухода
  • С первого месяца важно соблюдение температуры в помещении.
  • Кормление должно быть сбалансированное и правильное.
  • Много света днем, и искусственное освещение ночью.
  • Отсутствие сквозняков и невысокий уровень влажности.
  • Обязательные, как летние так и зимние прогулки.
  • Своевременная профилактика инфекций.
  • Соблюдения габаритов индюшатника и гнезд.
  • При возникновении кокцидиоза и подобных проблем ветеринары назначают ампролиум.

К сожалению, в домашних условиях индюки очень уязвимы к паразитам. К ним относятся: клещи, блохи, клопы и другие. Эти паразиты живут как на теле, так и на перьях птиц.

Существует ряд признаков, как определить присутствие паразитов у индюков
  1. Птица начинает очень интенсивно чесаться.
  2. После заражения гельминтами пропадает аппетит.
  3. При взгляде на индюшиный мех можно заметить паразитов визуально.

Нужно очень внимательно следить за наличием этих симптомов, так как паразиты очень быстро и просто передаются от одного индюка к другому.

Профилактические меры

Разведение и содержание таких птиц предполагает меры профилактики от различных болезней. Если соблюдать довольно простые правила профилактики, вы сможете легко избежать проблем и сохранить здоровье особей.

  1. Самое простое и безболезненное, это время от времени проводить визуальный осмотр. Скрещенный бройлер или крупные особи нуждаются в постоянном внимании. Конечно же, все поголовье вы просто физически осмотреть не сможете. Обычно берутся индюки из разных сторон. Не всех паразитов видно невооруженным взглядом, поэтому как минимум освещение должно быть достаточным. Обычно, паразиты выбирают голову, ноги и задний проход, поэтому на эти части следует обратить особое внимание.
  2. Некоторые паразиты, которые пьют кровь поселяются в пыли и подстилках. От заражения такими паразитами, вес особей значительно уменьшается. Именно поэтому подстилку стоит чаще менять. Для осмотра подстилки на наличие таких паразитов, ее нужно поместить на белый лист бумаги. Так как паразиты в основном черного цвета, их будет хорошо видно.
  3. Также, есть виды паразитов, которые нападают ночью. Соответственно, осмотр или разведение тогда стоит проводить в вечернее время.
  4. Как и любые птицы, индюки могут до определенной степени очищать себя сами. Для этого в индюшатнике, или на месте выгула нужно установить емкость с песком, на половину с золой.

Как избежать побегов из индюшатника?

Стоит помнить, что индюки тоже птицы, тем более домашние, с крыльями. Если хотите чтобы содержание и разведение птиц стало легким и удобным, то нужно позаботиться о безопасности поголовья. При наличии крыльев, стало быть особи способны летать. Их скорость полета может достигать 20 км/ч, поэтому если уж улетит, то очень маловероятно, что вы его вернете, или он сам вернется. Существуют виды, которые могут развивать скорость даже до 90 км/ч.

Выращивание, разведение и содержание индюков бройлеров в домашних условиях

Бройлерные индюки – разновидность домашней птицы, ее разведение практикуется многими фермерами и сельскохозяйственными предприятиями. Они славятся своей неприхотливостью, спокойным нравом, плодовитостью и прекрасными вкусовыми показателями диетического сорта мяса.

В данной статье мы рассмотрим, как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях, чем кормить бройлерных индюшат и как избежать распространенных заболеваний.

Общее описание

Тело бройлеров массивное, мускулистое, внушительный сильный клюв с красным придатком. Птицы быстро бегают, развитые крылья позволяют перелетать через трехметровые ограждения. Развивают скорость до 50 км/ч.
Фермеры считают бройлерные породы индюков избирательными едоками, требующими специфических условий содержания.

Существует ряд нюансов, рекомендаций, оказывающих продуктивное влияние на развитие индюшат, поддержание здоровья целого выводка. Затраченные силы окупаются в короткие сроки, благодаря высокому темпу роста бройлеров.

Самцы индюков

Условия содержания бройлерных индюков

Маленьких бройлерных индюшат целесообразно держать в специально оборудованном птичнике.
Основные требования:

  • комфортный температурный режим;
  • сухая клетка;
  • неограниченный свободный доступ воды;
  • наличие вентилируемого воздуха.

Теплое время года – прекрасный период для начала выращивания индюшат бройлеров в домашних условиях, предоставляющий возможность выгула молодняка на подворье. Клетки строят широкие: индюкам требуются большие пространства.

Подросших окрепших особей выпускают на птичий двор наедать килограммы. Бройлерные индюки – птицы домашнего разведения. Некоторые породы активно выращиваются крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Внешние характеристики и отличительные качества

Бройлерные индейки обладают гигантскими размерами. Вес взрослых самцов 20–30 кг. Самки вырастают значительно меньших габаритов: вдвое легче особей мужского пола.

Основной целью выращивания индюков бройлеров является получение высококачественного мяса. Яйценоскость – немаловажный показатель, однако, не главный. Начало яйцекладки, масса, количество полученных яиц зависит исключительно от породы бройлерных индюшек.

Теперь поговорим о том, чем кормить индюков бройлеров в домашних условиях. Взрослых особей рекомендовано кормить 4 раза в день. Бройлерам всегда нужен открытый доступ к кормушке, иначе произойдет недобор массы. Предпочтительно соблюдение режима питания. Несогласованный выбор часов кормежки приводит к недоеданию. Приступам голода сопутствует раздражительность, агрессивное поведение птиц.

Индюшата

Разновидности пород

Залогом успешного разведения здоровых откормленных индеек служит индивидуальный подход выбора методик содержания определенной породы. Существует три основных вида бройлерных индюков.

  1. Легкие породы. Не превышают 15 кг. Самцы весят меньше самок – около 10 кг одна тушка. Болезнеустойчивые крепкие особи, самки обладают высокими показателями яйценоскости. К ним относят норфольскую, бествильскую, белую голландскую породу.
  2. Бройлеры средних размеров. Высокопродуктивные особи, весом 16 кг. Сюда входят московские и северокавказские индюшки.
  3. Самые крупные породы. Наиболее востребованный вид бройлеров. Вес взрослых самцов достигает 30 кг. Самки вырастают вдвое меньше – 12 кг. Классификация относит сюда широкогрудых канадских белых, канадских бронзовых, биг 6.

Также вам будет интересно узнать о том:

Многим фермерам вольготно выбирать среди скрещенных пород местных индюшек. Они более выносливы. Гибридные бройлеры редко превышают весовой порог в 10 кг.

Самыми высокопродуктивными и востребованными среди приусадебных хозяйств являются тяжелые породы:

    Канадская бройлерная широкогрудая. Порода выведена путем тщательного селекционного отбора. В пищу употребляют практически все виды кормов. Рацион должен содержать различные прикормки, витаминные комплексы. Набор веса происходит стремительно. Полтора месяца спустя птенцы достигают 5 кг. Еще через полтора – готовы к забою на мясо. Яйцекладка самок начинается в девять месяцев, количество снесенных яиц в год достигает 200 штук.

Читать еще:  Сорт яблони валюта колоновидная в какой зоне выращивают

Как кормить индюков и индюшек бройлеров в домашних условиях

Кормление бройлерных индюшат в домашних условиях обязательно должно быть специальным кормом, например, нулевкой. Он содержит все необходимые полезные вещества. Через 14 дней начинается плавный переход на смеси для подрастающих птенцов.

Спустя две недели к привычному корму постепенно добавляют дробленый овес и пшеницу. Улучшить работу кишечника позволит речной песок, измельченные ракушки, мел. Иногда можно баловать птенцов мешанкой из простокваши, вареной картошки и отрубей. Нужно тщательно все измельчить перед подачей смеси индюшатам – крупные куски пищи могут забить дыхательные пути, и птица погибнет.

С трехмесячного возраста рацион бройлерных индюшек должен состоять из следующих сортов зерна:

  • пшеница (50%);
  • ячмень (20%);
  • кукуруза (10%);
  • овес (10%);
  • комбикорм (10%).

Взрослым наравне с маленькими бройлерами важно употреблять много различной зелени – лук, крапиву, ботву морковную, свекольную, листья капусты. Подойдут любые овощные культуры.

Особенности разведения и выращивания

Недавно вылупившихся индюшат содержат в предварительно прогретом помещении. Важно первые 2 недели соблюдать температурный режим (22–25 градусов по Цельсию). Здоровье птенцов зависит от поддержания комфортной среды. Кормушки должны устанавливаться, исключая возникновение кучности среди птенцов, иначе слабые особи будут недоедать или их попросту затопчут.

Чистая вода является важной составляющей правильного ухода за выводком бройлеров. Подойдут вакуумные и ниппельные поилки.

Птичник должен вентилироваться. На уличное содержание индюшат переводят спустя 2 недели. Теперь вы знаете о разведении и содержании индюшек бройлеров в домашних условиях.

Взрослый индюк с индюшатами на ферме

Профилактика болезней индюшат

Бройлерные индюки – птицы подверженные заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Профилактические меры:

  • обязательная вакцинация;
  • антибиотики.

Плюсы и минусы выращивания

Выращивание индюков имеет положительные и отрицательные стороны. Следует рассмотреть их поподробнее.

Плюсы:

  • домашнее индюшачье мясо экологически чистое, содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, славится низким содержанием жира, является диетическим;
  • яйца бройлерных индюшек обладают высокой питательной ценностью и высокими вкусовыми показателями;
  • разведение с целью продажи быстро окупается. Мясо считается более редким, стоит дороже;
  • бывалые заводчики знают: разведение и дальнейшая реализация индюшачьей продукции практически безотходна. Продать можно перья, пух, яйца, мясо, птенцов любого возраста.

Минусы:

  • особые условия содержания молодняка, высокий риск смертности;
  • молодые особи требуют содержания вдали от другой домашней птицы из-за возможных болезней, птенцы пугливы;
  • склонны к ожирению, для профилактики следует давать больше зелени.

Содержание взрослой птицы в загоне

Отзывы фермеров

Интернет пестрит форумами, посвященными теме разведения индюков бройлеров. Статистика показывает: бизнес очень рентабелен, затраты на корм окупаются продажей двух индюшек из десятка.

Наша семья выращивает индюков более двух лет. Впервые взяли десять индюшат попробовать, пойдет ли дело – ни один не болел. Кормили два месяца специальным индюшачьим кормом «Провими», позже бройлерным комбикормом ПК-4. Решив заняться разведением, сразу возник ряд сомнений. Но мы справились, ни сколько не пожалев! Годом позже взяли сразу 35 птенцов, только один умер спустя день. Итог: бройлеры выросли огромные!

Похлопотать придется, дело стоит всех усилий. Главное преимущество бройлеров – много мяса! После индюков, куры казались голубями. Мне очень понравилось их разводить. Одна птица весила 15–17 кг. Хватает семью накормить, и продать удается сразу.

Некоторые фермеры экспериментировали чередованием кормов, предназначенных другим видам домашней птицы, например, куриными смесями. Месячные бройлеры вырастали здоровыми, достигая 25 кг веса.

Практикующие разведение бройлеров хозяйственники убеждаются: рекомендательные методы содержания не требуют строгого соблюдения, птица вынослива и неприхотлива. Выводок крупных здоровых птиц реально получить, приложив некоторые усилия. Годы опыта знакомства с особенностями, нюансами содержания бройлерных индюков убедили заводчиков – дело действительно стоит затраченных усилий.

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях

Индюшатина считается полезным диетическим и вкусным мясом, пользуется неизменным спросом у населения. Вырастить на своем подворье гигантскую птицу — задача непростая, но выполнимая. Популярные у фермеров бройлерные индюки требуют особых условий содержания и кормления, зато наращивают тушку массой 10 кг и более.

Общее описание

Птица из семейства Куриных завезена в Европу из Америки несколько столетий назад. Крупные особи прижились на континенте и снискали популярность у птицеводов за свою неприхотливость и вкусное нежное мясо.

Индюки имеют крупное, вытянутое в длину и горизонтально поставленное тело. Ноги птицы крепкие и длинные. Голова не покрыта перьями, кожа сморщенная, имеет голубой или розово-красный цвет. У самцов у основания клюва имеется характерный кожистый нарост (коралл), который в момент возбуждения наливается кровью и увеличивается в размере.

Индюки значительно крупнее самочек. Во время ухаживания за индюшкой самец расправляет хвост, подобно павлину, его коралл наливается кровью. Самец надувает грудь и издает звуки «курлы – курлы».

Изначально на личных подворьях и крупных фермах содержались индюки, лишь немногим более продуктивные, чем их дикие сородичи. Представитель старых пород индеек весил 7–9 кг, давая тушку массой 4–4,5 кг. В XX веке селекционеры приступили к выведению новых высокопродуктивных гибридов этой разновидности птицы.

Гибридные особи способны достигать живой массы в 25 кг, но требуют особенного ухода.

Разведение бройлерных индюков в домашних условиях затруднительно, так как для этого применяется искусственное осеменение. Фермеры покупают индюшат для выращивания на мясо на птицефабриках, где разводят птицу.

Разновидности

В нашей стране наиболее популярны индюки бройлеры нескольких пород. Они пригодны для содержания на небольших фермах, где сложно воссоздать технические условия крупных птицефабрик.

Канадская широкогрудая

Крупная птица с белым или черно-белым оперением. Название порода получила за развитые грудные мышцы, благодаря которым тушка имеет выраженную мясистость.

Канадские широкогрудые индюки во взрослом возрасте достигают живого веса в 28 кг, самочки весят 18–20 кг. Убой молодняка проводят в 3–4 месяца, когда те достигают веса 5–6 кг. В этом возрасте от бройлеров получают нежное мясо, тушка весит около 3 кг.

Белая широкогрудая

Неприхотливая порода индюков, которую можно разводить в домашних условиях. Разновидность включает 3 типа:

  • Легкий. Вес взрослых особей — 6–9 кг, молодняка в 3 месяца — 3,5–4 кг. Яйценоскость —100–120 яиц в год.
  • Полутяжелый. Вес — от 7 до 15 кг (самцы), молодняк в 3,5 месяца — 4,5 кг.
  • Тяжелый. Вес самца достигает 22 кг, масса индюшек — 10 кг, птенцы в 13 недель тянут на 5 кг.

Легкий тип Белой Широкогрудой индейки — самый неприхотливый, спаривание происходит естественным путем. Самочки отлично насиживают, выводя до 25 малышей. Выживаемость индюшат составляет 80–90%.

Биг-9 и Биг-6

Тяжелые кроссы, которые отличаются выносливостью и рекомендованы для выращивания на небольших фермах. Окрас пера птицы — белый. Спаривание происходит при помощи искусственного оплодотворения, так как индюк слишком тяжелый и травмирует самочку.

Показатели веса индюков Биг-6:

  • масса самца — 22–25 кг, самки — 10–11 кг;
  • вес индюшонка в возрасте 16–17 недель составляет 15–16 кг;
  • убойный выход мяса — 70%.

Показатели роста кросса Биг-9:

  • самцы в возрасте 18 недель — 17 кг, в 22 недели — 22 кг;
  • самочки в 18 недель — 11 кг.

Масса грудки индюка, забитого в 22 недели при весе в 20 кг, составляет 5 кг.

Московская бронзовая

Красивая птица с черным оперением, с бронзовым отливом на груди и крыльях. Живой вес составляет 8–14 кг.

Индюки хорошо размножаются в домашних условиях, самочки — хорошие наседки. Сохранность молодняка составляет 75–80%. Московским бронзовым индейкам подходит пастбищное содержание с подкормкой полнорационным комбикормом.

Преимущества и недостатки разведения индеек бройлеров

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях позволит в короткие сроки получить увесистую тушку с нежным мясом. Цена на индюшатину высока и позволит не только оправдать расходы на содержание индюшат, но и заработать.

Выращивание скороспелых кроссов требует точного соблюдения режима кормления и условий содержания. Представители породы бройлерных индюков нежнее и капризнее, чем обычная птица.

Получить нужный привес у молодняка можно только при условии кормления поголовья специализированным кормом.

Для профилактики заболеваний применяют схемы дачи птице антибиотиков и витаминов.

Содержание

Индюков бройлеров в домашних условиях размещают в чистых, сухих и теплых помещениях, отдельно от других видов птиц. Молодняк чувствителен не только к пониженным температурам и сырости, но и к вирусным и паразитарным заболеваниям. Переносчиками заразы могут быть обыкновенные куры или дикие птицы. Из-за сниженного иммунитета индюшата чаще, чем цыплята, становятся жертвами болезни.

Маленьких птенцов для экономии места и простоты ухода содержат в клетках — брудерах, оснащенных освещением и обогревом. На одного птенца в возрасте до 10 дней должно приходиться не менее 30 кв. см площади пола.

По достижению птицей возраста 30–40 дней молодняк переводят в помещение на напольное содержание.

Из-за стремительно увеличивающегося веса индюшатам становится тяжело сидеть на сетке — страдает кожа на подошвах лапок.

Большое поголовье бройлерных индюков современных кроссов держат в закрытом птичнике, размещая не более 1 птицы на 1 кв. м пола. В качестве подстилки используют древесную стружку.

Покупка и выбор

Покупать индюшат следует напрямую на птицефабрике или на ферме, где птенцы появились на свет. Суточный молодняк легче переносит транспортировку, но требует для перевозки утепленных ящиков. Температура для малышей не должна опускаться ниже +30 градусов.

Подращенные индюшата не так капризны, но на новом месте им необходимо обеспечить те же условия содержания и кормления, как и у старых хозяев. Стресс от перевозки, помноженный на резкую смену корма и условий содержания, может привести не только к остановке в росте, но и к гибели поголовья.

При покупке обращают внимание на внешний вид и поведение птенцов. Здоровая птица крепко стоит на ногах, у нее сухая попка, пух — ровный, блестящий, чистый. Пуповина на момент продажи должна полностью зажить и высохнуть. Крылья плотно прижаты к тельцу. Если постучать по коробке, здоровые индюшата сбегутся на звук. Опытные птицеводы для проверки насыпают птенцам немного корма — приобретать следует только тех особей, которые сразу подбежали к еде.

Клетка

Для молодняка индюков готовят клетку из оцинкованной или нержавеющей сетки. Стенки могут быть из пластиковой сетки. Размер ячеек на полу — 10 на 12 мм. Высота сооружения — 70–80 см, глубина — 90 см, длина — 120–150 см. В такой клетке можно содержать 25 индюшат в возрасте до 3 недель.

Суточным малышам в первые 3–5 дней сетчатое дно клетки застилают бумагой, а поверх нее кладут одноразовые пеленки, которые регулярно меняют. Делается это для того, чтобы малышам не дуло снизу, и лапки не проваливались в ячейки сетки.

Для обогрева и освещения в крышку клетки вмонтируют лампочки: ИК и обыкновенные лампы накаливания.

Кормушка

В качестве кормушек используют самодельные или заводские бункерные кормушки — круглые и продольные корытца.

Поскольку бройлерных индюков кормят только сухим комбикормом, отдельных мисочек для мешанок ставить не нужно. Для свежей зелени в клетку подвешивают пластиковые сетки-ясли.

Поилки

Индюкам необходимо обеспечить свободным доступом к воде. Чтобы птица не пачкала воду в поилке, используют ниппельные устройства.

Температурный режим

Вырастить бройлерных индюшат без потерь поможет строгое соблюдение температурного режима с первых дней до 2 месяцев. В этом возрасте молодняк подвержен простудам и плохо переносит сырость и переохлаждение.

Показатели температуры, которая должна быть в помещении с индюшатами:

  • с 1 до 7 дней — 30–33 градуса;
  • с 8 до 25 дней — 25 градусов;
  • с 26 до 35 дней — 22 градуса;
  • с 36 до 60 дней — температура окружающей среды не должна опускаться ниже +20 градусов.

Освещение в помещении в первую неделю горит круглосуточно, затем продолжительность светового дня уменьшают до 14–16 часов.

Вентиляция

При небольшом поголовье в 30–50 птенцов принудительной вентиляции в сарае не делают, при условии, что высота помещения не менее 200 см.

При большом количестве птицы в индюшатнике оборудуют систему принудительной вентиляции, устанавливая воздухообмен 6–9 кубических метров в час на 1 кг живого веса поголовья.

Содержание на улице

Уличное выращивание бройлерных индюков практикуется с породами Московская широкогрудая, Московская бронзовая. Они выносливы и не утратили способность добывать корм «из-под ног».

На выгул индюшат можно выпускать, когда им исполнится 2 месяца, а температура на улице не будет опускаться ниже +20 градусов.

В качестве выпаса индюкам подходят сухие пастбища с густой невысокой травой. Предпочтительны злаковые и бобовые культуры — эспарцет, клевер, люцерна, овес, вика, суданка.

Нельзя выпускать индюшат на выпас до того, как просохнет роса на траве. Сырость способствует развитию простудных заболеваний.

Чтобы молодняк не разбегался и был защищен от пернатых хищников, сооружают сетчатые, закрытые сверху загоны. Для удобства перемещения на новое место передвижные вольеры снабжают колесиками. От солнца и дождя часть загона накрывают крышей. Внутрь ставят воду и корм.

Чем кормить индюшат

Промышленные кроссы кормят только специализированными кормами, в которых все питательные вещества и витамины, необходимые птице, представлены в нужной пропорции. Для молодняка на откорме существуют три разновидности полнорационного комбикорма: Старт, Рост и Финиш. Их дают только в сухом виде, больше ничем не обогащая рацион, кроме добавки свежей зелени.

  1. Старт. Рассчитан на молодняк в возрасте от 1 до 15 дней. В основу смеси входит кукуруза и пшеница с добавлением жмыха, травяной муки, комплекса витаминов и минералов. Белка в этом корме содержится 21–22%. Выпускается в виде крупки или мелких гранул, которые легко поедаются индюшатами.
  2. Рост. Скармливают этот комбикорм с 2 до 8 недель. В нем содержится меньше белка, но он обогащен витаминами, необходимыми для активного роста.
  3. Финиш. Комбикорм скармливается с 9 недели и до момента забоя.
Читать еще:  Как выращивать арбузы в открытом грунте в поволжье?

Опытные заводчики индеек отдают предпочтение продуктам фирмы Пурина.

Необходимо помнить, что срок годности комбикорма составляет 3 месяца. Хранить его нужно в прохладном, темном и сухом месте.

На этапе финишного откорма многие птицеводы, в целях экономии, заменяют готовую смесь самостоятельно приготовленными составами. Рецепт 1 кг финишного комбикорма для индеек:

  • 700 г дробленой кукурузы, ячменя и пшеницы (зерно взято в равных долях);
  • 140 г жмыха подсолнечника;
  • 50 г травяной муки бобовых растений;
  • 30 г кормовых дрожжей;
  • 40 г рыбной муки;
  • 30 г известняка или толченой яичной скорлупы;
  • 10 г соли.

Премикс для бройлерной птицы добавляют в готовую смесь по инструкции.

Профилактика заражения паразитами

В качестве профилактики гельминтоза у индюшат поголовье пропаивают соответствующими препаратами. В дополнение к этому существует схема профилактики инфекций разного происхождения:

  • С 1 по 6 сутки в питьевую воду добавляют антибиотик широкого спектра действия (Байтрил, Энрофлон, Флосан). Дозировку подбирают в соответствии с инструкцией, добавляют аскорбиновую кислоту — 10 мл на 1 л воды.
  • С 6 по 11 день в воду добавляют комплексный витамин (Чиктоник, Гамавит, Аминовитал) и пробиотик Ветом (можно заменить свежим кефиром).
  • С 20 по 30 день в воду добавляют Метронидазол для профилактики гистомоноза, в концентрации 5 г на 10 л воды.
  • С 50 по 60 день повторяют курс Метронидазола в количестве 0,5 таблетки на птицу.
  • В два месяца повторяют курс витамина и пробиотика.
  • В 70 дней проводят пропаивание Биомицином, согласно инструкции.

За 15 дней до убоя прием антибиотиков прекращают.

Секреты разведения

Легкие кроссы индюков можно размножать в домашних условиях. Для этого формируют семьи из 1 самца и 3–4 самок. Яйцекладку индейки начинают весной, в возрасте 9–10 месяцев. Лучшее яйцо для инкубации получают от птицы в возрасте 1,5–2 лет.

Яйца можно закладывать в инкубатор или положить под индюшку. Срок выведения птенцов составляет 28 дней. Режим инкубации индюшиных яиц аналогичен выведению цыплят.

Некоторые нюансы выращивания

Чтобы разведение гигантских пернатых было успешным, опытные птицеводы советуют тщательно контролировать состав и качество кормов и следить за здоровьем индюков:

  • Главным в содержании маленьких индюшат, помимо обеспечения их полноценным питанием, является тепло и сухость.
  • Аналогом синтетических антибиотиков при выращивании индюков выступает зеленый лук и ботва чеснока.
  • Вместо готовых препаратов от глистов, успешно применяют отвар тысячелистника, пижмы или ромашки.
  • До 5 дней пищу индюшатам насыпают на мягкую тряпочку, так как у птенцов еще не окреп клюв и может повредиться от удара о твердую поверхность.
  • Солому и сено в качестве подстилки использовать нельзя. На поверхности травы могут сохраняться споры плесени, которые вызывают заболевание аспергиллез.
  • Влажность воздуха в индюшатнике поддерживают на уровне 65–70%.
  • Чтобы с подстилки не поднималась пыль, ее обрызгивают из пульверизатора.
  • Свежую зелень молодняку начинают давать с 10-дневного возраста. Траву перед скармливанием промывают в воде, чтобы смыть пыль и паразитов.

Выращивание бройлерных индюков позволяет получить большое количество вкусного диетического мяса. Но для этого придется потрудиться: обеспечить для поголовья сбалансированное питание, защиту от сквозняков и болезней. Только в этом случае индюки будут нормально развиваться и наберут максимальный вес.

Индюки-бройлеры – как выращивать дома

Бройлерные индюки – разновидность домашней птицы, чье разведение практикуется многими домашними фермерами. Индюки-бройлеры славятся своей неприхотливостью, спокойным нравом, плодовитостью и прекрасными вкусовыми показателями диетического сорта мяса.

Индюшки-бройлеры мясных пород будут также отличным решением, если вы планируете выращивать их для продажи мяса, ведь они растут очень быстро и уже через короткое время их можно отправлять на продажу.

  1. Что такое бройлер
  2. Преимущества и недостатки
  3. Основные породы
  4. Биг 6
  5. Хайбрид Конвертер
  6. Канадские широкогрудые
  7. Хидон
  8. Особенности содержания
  9. Рацион питания

Что такое бройлер

Бройлер – это выведенная путем селекции порода или кросс, цель разведения которой – получение повышенного количества мяса с одой туши. Бройлерные индюки постепенно вытесняют на рынке популярные прежде традиционные породы, поскольку одна птица может дать до 25 кг мяса.

Разведение видов бройлеров называется кроссом, то есть результатом внутреннего скрещивания, улучшение первого поколения. При этом птенцы не имеют качеств родителей.

Для индюков-бройлеров характерны следующие внешние данные:

  • Массивное телосложение, хорошо развита мускулатура;
  • Большая масса тела — взрослая птица весит от 8 до 10 килограмм;
  • Небольшая голова;
  • Мощный клюв с придатком красного цвета;
  • Грудь шире по сравнению с другими породами индюков;
  • Мощные конечности;
  • Гребешки выражены неярко;
  • Окрас в основном белого цвета.

Самцы обладают более пушистым оперением, нежели самки. Индюки породы бройлер обладают миролюбивым темпераментом. Агрессии у них не наблюдается, поэтому при выращивании птицы двор не превратится в боевой ринг. К людям птицы также относятся спокойно и покорно.

В большинстве случаев мясная ориентация при выведении индеек приводит к снижению яйценоскости. Но птица не полностью утрачивает способность к продолжению рода, поэтому воспроизводство стада вполне возможно.

Преимущества и недостатки

Перечислим основные достоинства и недостатки выращивания бройлерных индюков в виде наглядной таблицы:

ПлюсыМинусы
Это скороспелые и очень массивные индюки. Они достигают кондиционного веса примерно в течение полугода. Поэтому в домашних условия их чаще всего выращивают, начиная с весны и отправляя на забой осенью, чтобы сэкономить на дополнительном обогреве и освещении птичниковИндюшата растут только на сбалансированных рационах. Малейшее отклонение в рецептуре по соотношению питательных элементов провоцирует большие проблемы в здоровье. Индюшата «падают на ноги», сильно отстают в росте, нередко со смертельным исходом
При соблюдении рекомендаций репродуктора результаты содержания бройлерных индюков можно просчитать заранее. Поголовье, как правило, вырастает равномерным и средние значения продуктивности крайне редко имеют большой разбросУ бройлерных индюков в силу промышленного производства ослабленный иммунитет. Без антибиотиков их выращивание невозможно
Большой выбор разных кроссов бройлерных индюков. В домашних условиях рекомендуется начинать с самых неприхотливых. Обычно это кроссы отечественного происхожденияКроссы тяжело переносят стрессы: не только температурные. На бройлерных индюков плохо влияют повышенная влажность, шум, недостаточная освещенность

Конечно, согласно таблице, в выращивании индюков-бройлеров есть свои сложности. Новичкам их рекомендовать сложно. Тем не менее, индюки бройлеры в домашних условиях пользуются большой популярностью.

Основные породы

Популярность бройлерной породы большая, ежегодно селекционеры выводят все больше и больше разновидностей. Но среди фермеров практикуется разведение определенных, проверенных временем и зарекомендованных продуктивностью и меньшими трудозатратами видов.

Оцените понравившиеся фото и характеристики пород индюков, и в конце статьи сможете увидеть рейтинг лучших пород по версии читателей сайта КустРоз.ру!

Биг 6

БИГ‑6 – тяжеловесы в своем классе. Их выращивают всего 100 дней. Сравнительно молодая порода домашних тяжелых кроссов, была выведена в 2007 году в Великобритании. Биг 6 отличается лучшими показателями соотношения общей массы тела к количеству чистого мяса.

Опытные птицеводы советуют выбирать птиц с белыми перьями из-за цвета кожи. У белоснежных представителей – эпидермис розовый, однородный; цветная же птица имеет пятнистый вариант кожи, что непривлекательно сказывается на внешнем виде тушки, и снижает потребительский спрос.

Чистокровные особи имеют лишь небольшое пятно в области груди черного окраса, своеобразная отметина индюков Биг 6. За 100 дней выращивания этого кросса можно получить до 25 кг мяса. Причем эти бройлеры способны сносить яйца с высокой долей оплодотворения до 80%.

При этом потомство получается разных цветов и нет никакой гарантии, что птенцы будут похожи на родителей. Неприхотливость и быстрый рост делают породу Биг 6 их востребованными. А легкий пух можно применять в качестве набивки.

Хайбрид Конвертер

Хайбрид — миролюбивый и не конфликтный бройлерный индюк. Хайбрид Конвертер – солидный тяжеловес. Уже к 5,5 месяцам он набирает 25 кг и готов к убою. Можно выращивать и до больших цифр, но большинство птицеводов считают это не рентабельным.

По сравнению с БИГ‑6, корма затрачивается меньше при том же темпе прироста. За одно особенное свойство разновидность получила прозвище среди птицеводов – индостраус. Индюк умеет быстро бегать, максимально зафиксированная скорость в случае, когда птице угрожает опасность, достигает 45 км/ч.

Для большой и неповоротливой особи такой кросс считается исключительным. Характер у Хайбрид Конвертер дружелюбный и неконфликтный индюк. Между собой поголовье ведет себя спокойно и миролюбиво. Птицеводы отмечают легкую обучаемость этой породы.

Канадские широкогрудые

Бройлерные индюки канадской широкогрудой породы считаются скороспелыми и готовы к убою уже с полутора месяцев, при этом вес особи 5 кг. Наиболее быстрый прирост происходит до 12 недель, после этого вес набирается медленно. Поэтому убой, как правило, происходит до 4 месяцев жизни.

Птицы имеют такие характеристики:

  • крепкое здоровье, невосприимчивость к простудам;
  • высокий % оплодотворения;
  • легко переносит понижение температур;
  • цвет черный с бронзой.

К сожалению, материнский инстинкт развит у канадских индюшек мало, поэтому молодых индюшат выводят при помощи инкубатора.

Хидон

Разновидность хидон – нидерландская порода. В России ее ввезли во времена Советского Союза в 1980 году. Индюки стремительно набирают массу и готовы к убою уже через 30 недель с рождения. Хидон отличается высокой мясной продуктивностью.

В среднем туша взрослого самца весит 20 кг, самок чуть меньше – около 10 кг. Мясо весьма нежное, диетическое, с тонкими волокнами и обладает полезными свойствами. Фермеры четко подсчитывают какое количество пищи дает определенную цифру прироста.

При кормлении 1 кг хидон увеличивается на 2,7–2,9 кг. Индюшачьи яйца также полезны, как и мясо. Индюки этой породы несут около 90–110 штук в год, что считается довольно неплохим результатом для бройлеров.

Особенности содержания

При наличии инкубатора это оптимальный вариант получения основы стада. Но при заведении небольшого количества индюков часто приобретают суточных или подросших (до месяца) птенцов. Про правила инкубации индюшиных яиц читайте в статье.

Выращивание бройлеров индейки осуществляется в 2 этапа — они выращиваются в отдельном птичнике с высокой плотностью посадки в течение 10 недель, а затем переводятся в индюшатники для бройлеров до достижения ими возраста 6 месяцев.

Бройлерные индюки были специально выведены для домашних хозяйств, поэтому их можно содержать как на открытой местности, так и в птичниках и клетках. Выгул не является обязательным условием, однако, доступ к выпасу и свежему воздуху способствует быстрому набору веса и укреплению иммунитета птицы.

Нужно отметить, что на фоне скученного содержания бройлерных индюков отмечается не только изменение их поведения, но и угасание инстинкта насиживания.

Для включения нормальных природных инстинктов на каждую особь должно приходиться не менее 20 м². При скученном содержании у птицы не только угасает инстинкт насиживания, но и нарушается вся психическая деятельность, что хорошо видно на видео:

В общем условия содержания не самые худшие, но пространства индюкам недостаточно. Ободранные хвосты показывают, что индюки дерутся между собой и обклевывают перья соседей. На промышленных фермах для решения этой проблемы индюкам обрубают клювы.

Недостаточность пространства для выгула также приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата, из-за чего часть индюков не может передвигаться.

Освещение требуется искусственное, однако, натуральное послужит большим преимуществом. Световой режим устанавливается в соответствии с естественной сменой дня и ночи. Температурный режим для взрослой индейки предусматривает поддержание температуры +20 градусов.

Рацион питания

Кормить индюшат начинают не позднее чем через 20 часов от рождения. Не следует допускать скученности и длительного беспокойства, провоцируемого голодом.

Кормление в первую неделю – главная забота птицевода. Его проводят 9 раз в сутки. Со 2‑й недели процедуру повторят 5–6 раз, а с 3‑й недели – 3–4. С 4‑й недели птенцов переводят на режим кормления взрослой птицы.

Очень удобно для птенцов использовать специализированный комбикорм для первых недель жизни и давать его в соответствии с рекомендуемыми нормами. При отсутствии возможности приобрести промышленно выпущенный корм птенцов обеспечивают самостоятельно приготовленными смесями.

Взрослую птицу кормят 3 – 4 раза в день. В рацион включают высококачественные смеси с высоким содержанием протеина, достаточным количеством углеводов и с немного пониженным — продуктов, содержащих фтор и кальций.

В этих условиях большое значение имеют прогулки, т.к. активная тяжелая птица испытывает повышенные нагрузки на кости и суставы. А на свежем воздухе, даже при неярком солнечном свете в организме вырабатывается витамин Д, способствующий полному усвоению кальция.

Поэтому кости остаются крепкими и здоровыми, но без избытка костной массы, как при искусственном повышении уровня кальция в кормах.

Для птиц, содержащихся в клетках, количество кальция не так важно – они не совершают активных движений. Поступление питательных веществ обеспечивает специализированный комбикорм или самостоятельно составленные смеси.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector