Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать бактерии в чашке петри в домашних условиях?

  • Тест на ОМЧ (КМАФАнМ)
  • Тест на БГКП
  • Тест на дрожжи/грибы
  • Тест на клостридии
  • Тест на сальмонеллу
  • Тест на cтафилококк
  • Тест на Листерии
  • Тест на Синегнойную палочку
  • Тест на E.coli и колиформные бактерии
  • Тест на Стрептококк
  • Индикатор на Щелочные моющие средства
  • Индикатор на Кислотные моющие средства
  • Индикатор на Белок
  • Индикатор на Моющие и дезинфицирующие средства на основе ЧАС и гуанидинов
  • Индикатор на Перекисные и хлорсодержащие дезсредства
  • Набор МастиБиоТест
  • Маститест (10%)

8.1. Техника посева и выделения чистых культур микроорганизмов

Доставляемый в лабораторию материал подвергают бакте­риологическому исследованию в тот же день. Техника посева зависит от характера засеваемого материала, консистенции пи­тательной среды и цели исследования.

Для проведения посевов необходимы: подлежащий исследо­ванию материал, питательные среды, бактериологическая пет­ля, шпатели (стеклянные, металлические), пастеровские и градуированные пипетки, металлические кюветы или поднос для переноса засеянных чашек и металлические коробки для пере­носа пробирок, ведро или бачок с крышками для сброса отра­ботанного инфицированного материала, спиртовая или газовая горелка.

Жидкий материал для посева берут петлей или пипеткой. При взятии петлей жидкость должна образовать в кольце петли тонкую прозрачную пленку – «зеркало». Пипетками пользу­ются в том случае, когда материал засевают в большом или точно отмеряемом объеме.

Способ взятия плотного материала определяется его кон­систенцией. При посевах чаще всего пользуются бактериоло­гической петлей.

Все манипуляции, связанные с посевом и выделением мик­робных культур, производят над пламенем горелки. Бактери­альную петлю перед взятием материала прокаливают в пламени горелки, затем ее остужают так, чтобы при соприкосновении с жидкой средой она не вызывала кипения жидкости, а при­косновение к агару не сопровождалось его плавлением. Для остуживания петли лучше всего погружать ее в конденсацион­ную жидкость пробирки со стерильной питательной средой или прикасаться к крышке чашки Петри со стерильной средой. Нельзя остужать петлю прикосновением к поверхности пи­тательной среды, даже свободной от микробного роста, так как на ней могут находиться колонии, не видимые простым глазом.

После окончания посева петлю прожигают повторно для уничтожения находящейся в ней микробной культуры или инфицированного микроорганизмами материала.

Пипетки и шпатели, использованные для посевов, опускают в дезинфицирующий раствор.

После посева на чашках Петри со стороны дна, на пробир­ках – в верхней трети надписывают название засеянного ма­териала или ставят номер анализа и дату посевов.

8.1.1. Техника посевов на плотные и жидкие питательные среды

  • При посеве в жидкую питательную среду петлю с находя­щимся на ней материалом погружают в среду. Если мате­риал вязкий и с петли не снимается, его растирают на стенке сосуда, а затем смывают жидкой средой. Жидкий материал, набираемый в пастеровскую или градуированную пипетку, вливают в питательную среду.
  • При посеве на скошенный мясопептонный агар пробирку берут в левую руку между I и II пальцами, чтобы основание пробирки находилось на поверхности кисти руки и посев осуществлялся под контролем глаза. Пробку из пробирки вынимают правой рукой IV и V пальцами, не прикасаясь к той ее части, которая входит внутрь пробирки. Остальные три пальца правой руки остаются свободными для взятия бактериологической петли, посредством которой произво­дится посев. Петлю держат, как писчее перо. После выни­мания пробки пробирку с питательной средой держат в наклонном положении во избежание попадания в нее по­сторонних микроорганизмов из воздуха.

При посеве на скошенный агар петлю с находящимся на ней пересеваемым материалом вводят в пробирку до дна, опус­кают плашмя на поверхность питательной среды и скользящи­ми движениями наносят штрихи снизу вверх от одной стенки пробирки к другой (рис. 8.1).

  • • При посеве на поверхность плотной питательной среды из пробирки в чашки Петри пробирку фиксируют II, III и V пальцами левой руки, а крышку чашки Петри приоткрыва­ют I и IV пальцами левой руки настолько, чтобы в образо­вавшуюся щель свободно проходили петля или шпатель (рис. 8.2). Небольшое количество исследуемого материала, взятого из пробирки бактериологической петлей, втирают в поверхность питательной среды у края чашки. Затем пет­лю прожигают, чтобы уничтожить избыток находящегося на ней материала. Линию посева начинают с того места, в котором находится материал. Бактериологическую пет­лю кладут плашмя на питательную среду, чтобы не поца­рапать ее поверхность, и проводят штрихи по всей среде или по секторам, разграфив предварительно дно чашки (при условии, что среда прозрачна) на 4, 8 или 16 равных частей. Нужно стараться, чтобы штрихи, наносимые пет­лей, располагались как можно ближе друг к другу, так как это удлиняет общую линию посева и дает возможность получить изолированные колонии микробов в концевой ее части.
  • • Для равномерного распределения засеваемого материала по поверхности плотной питательной среды можно пользовать­ся вместо петли тампоном или шпателем.

При обилии в засеваемом материале микробов они растут в виде пленки, покрывающей всю поверхность питательной сре­ды. Такой характер микробного роста получил название сплошного или газонного. Посев газоном производят, когда нужно получить большие количества микробной культуры одно­го вида.

  • Для посева материала в толщу плотной питательной среды готовят взвесь в стерильной водопроводной воде или в изо­тоническом растворе. Набирают 0,1–1 мл взвеси в пипетку (в зависимости от степени предполагаемого микробного за­грязнения) и выливают в пустую стерильную чашку Петри. Вслед за этим чашку заливают 15–20 мл мясопептонного агара, расплавленного и остуженного до температуры 40– 45 «С (при такой температуре пробирка со средой, прило­женная к щеке, не должна вызывать ощущения ожога). Для равномерного распределения исследуемого материала в пи­тательной среде закрытую чашку с содержимым слегка вра­щают по поверхности стола.
  • Посев уколом в столбик питательной среды производят в пробирку со средой, застывшей в виде столбика. Пробирку берут в левую руку как обычно, и в центре столбика до дна пробирки вкалывают петлю с находящимся на ней матери­алом.
  • Калиброванной бактериологической петлей (диаметр 2 мм, емкость 0,005 мл) производят посев мочи на сектор А чаш­ки Петри с простым агаром, сделав около 40 штрихов. Затем петлю прожигают и производят 4 штриховых посе­ва из сектора А в сектор I, из сектора I в сектор II и из сек­тора II в сектор III, каждый раз после прожигания петли (рис. 8.3).

Чашки инкубируют при температуре 37 °С в течение 18– 24 ч, после чего подсчитывают количество колоний, выросших в разных секторах, и определяют количество бактерий в 1,0 мл по приведенной табл. 8.1 (этот метод принят для определения степени бактериурии).

Таблица 8.1. Определение количества бактерий в 1 мл методом секторных посевов*

Количество колоний в секторах

Количество бактерий в 1 мл

*Приказ № 535 от 22 апреля 1985 г. «Об унификации микробиологи­ческих (бактериологических) методов исследования, применяемых в кли­нико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учрежде­ний» (Москва, 1985).

8.1.2. Методы выделения чистых культур

Чистой культурой принято называть совокупность однород­ных микроорганизмов, относящихся к одному виду, полученных из массы одной колонии, клетки которой идентичны по морфологическим, тинкториальным, культуральным, метабо­лическим и генетическим признакам, так как по существующим представлениям микробная колония является популяцией бактериальных клеток, возникшей в результате размножения единственной материнской клетки. Микробная колония являются аналогом клона.

Чистые культуры микроорганизмов одного вида, выделен­ные из различных источников, могут отличаться друг от друга незначительным отклонением морфологических, культуральных или биохимических признаков, не выходя за пределы своего вида или подвида. Такие культуры называют штаммами. Вместо ранее именованных типов в зависимости от характера изменившегося признака их обозначают морфоварами (отлич­ные по морфологическим признакам), сероварами (имеющие антигенные отличия), биоварами (отличающиеся биологичес­кими свойствами).

Чистая культура необходима для изучения морфологичес­ких, культуральных, биохимических и антигенных свойств, по совокупности которых определяется видовая принадлежность исследуемого микроорганизма.

Для выделения чистых культур микробов из материалов, содержащих обильную смешанную микрофлору, предложено много различных методов. Наибольшее распространение полу­чил метод механического разъединения микроорганизмов, на­ходящихся в исследуемом материале, с целью получения изо­лированных колоний на поверхности или в глубине питатель­ной среды. Очень широко применяются селективные питатель­ные среды, стимулирующие развитие тех микроорганизмов, чистую культуру которых предполагается выделить. Некоторые виды микробов обладают высокой чувствительностью к воз­действию определенных факторов внешней среды. Индивиду­альная устойчивость микробов к тому или иному фактору была использована для разработки методов выделения чистых куль­тур путем умерщвления сопутствующей микрофлоры. Этим способом производится выделение споровых форм микробов, устойчивых к действию высокой температуры, микобактерий туберкулеза, безразличных к действию концентрированных растворов минеральных кислот, в отличие от остальных мик­робов, содержащихся в мокроте.

При выделении чистой культуры патогенных микробов из патологического материала, загрязненного посторонней мик­рофлорой, прибегают иногда к заражению лабораторных жи­вотных, восприимчивых к тому виду микроба, который предполагается выделить из исследуемого материала. Биологичес­кий метод выделения чистой культуры применяется при иссле­довании мокроты на содержание в ней пневмококков, микобактерий туберкулеза.

Получение чистой культуры методом рассева в глубине среды (по Коху). Три пробирки, содержащие по 15 мл мясопептонного агара, ставят в водяную баню для расплавления агара. Расплавленную среду остужают до температуры 43–45 °С. В пробирку вносят одну бактериологическую петлю исследуе­мого материала. Для лучшего перемешивания материала со средой засеянную пробирку вращают несколько раз, зажав между ладонями. После этого одну петлю (прокаленную и остуженную) содержимого 1-й пробирки переносят во 2-ю и таким же образом из 2-й в 3-ю. Приготовленные разведения микробов выливают из пробирок в стерильные чашки Петри, обозначенные номерами, соответствующими номерам про­бирок.

После застудневания среды с исследуемым материалом чаш­ки помещают в термостат. Количество колоний в чашках с питательной средой уменьшается по мере разведения материала.

Выделение чистой культуры по способу Дригальского. Рас­плавленную питательную среду разливают в три чашки Петри. Застывшую среду обязательно подсушивают, так как влажная поверхность ее способствует образованию сливного роста. В пер­вую чашку вносят одну каплю исследуемого материала и сте­рильным шпателем втирают его в поверхность питательной среды. Далее, не прожигая шпателя и не набирая нового ма­териала, шпатель переносят во 2-ю, а затем и 3-ю чашки, втирая в поверхность питательных сред оставшийся на нем материал.

Метод рассева по поверхности, предложенный Дригальским, является наиболее употребительным для получения чис­той культуры микробов. Вместо шпателя можно пользоваться петлей. Материал на питательной среде распределяют парал­лельными штрихами по всей чашке в одном направлении. Затем, повернув чашку на 90°, проводят штрихи в направлении, перпендикулярном первым штрихам. При таком способе посе­ва материал, находящийся в петле, расходуется постепенно, и по линиям штрихов, нанесенных в конце посева, вырастают изолированные колонии микробов.

Выращивание и выделение чистых культур анаэробов. Для выращивания анаэробов необходимо создать определенные ус­ловия, сущность которых заключается в удалении молекуляр­ного кислорода из питательной среды и пространства, окружа­ющего эти культуры. Другим обязательным условием, обеспе­чивающим выделение анаэробов из исследуемого материала, является внесение большого количества посевного материала в питательную среду.

Единственным отличием питательных сред, применяемых для выращивания анаэробов, служит пониженное содержание в них свободного кислорода. Самым простым способом удале­ния растворенного кислорода является кипячение. Непосред­ственно перед посевом материала пробирки с питательными Средами кипятят на водяной бане в течение 10–20 мин. При кипячении из среды вытесняется воздух и, следовательно, уда­ляется кислород. Свежепрокипяченную питательную среду бы­стро охлаждают, погружая в лед или подставляя под струю холодной воды, чтобы не дать ей насытиться кислородом воз­духа, и используют для посева. Для уменьшения диффузии кислорода из воздуха питательные среды заливают сверху сте­рильным вазелиновым или парафиновым маслом (толщина слоя 1–1,5 см). Засев среды производят пипеткой сквозь масло в наклонном положении пробирки.

В качестве редуцирующих веществ используют глюкозу, ас­корбиновую кислоту, цистеин, гликокол, глутатион. Активно связываются с кислородом животные ткани паренхиматозных органов. На этом свойстве животных клеток основано приго­товление питательной среды Китта – Тароцци (рецепт 161), широко применяемой для выращивания анаэробов. В жидкие питательные среды помещают иногда пористые вещества: вату, пемзу, которые адсорбируют на своей поверхности пузырьки воздуха.

Для создания бескислородных условий используют физи­ческие, химические и биологические факторы.

Физические способы культивирования анаэробов:

  • способ Виньяля – Вейона. Берут 4–5 пробирок с 0,5 % рас­плавленным и охлажденным до температуры 40–45 °С са­харным агаром. В содержимое одной из них вносят пипет­кой небольшое количество исследуемого материала и тща­тельно размешивают. Для уменьшения концентрации мате­риала с целью получения изолированных колоний засеян­ную среду в количестве, соответствующем объему внесен­ного материала, переносят из 1-й пробирки во 2-ю, из 2-й в 3-ю. Затем содержимым каждой пробирки заполняют ка­пилляры трех пастеровских пипеток.

Чтобы предупредить застывание питательной среды в мо­мент насасывания ее в пипетки, пока их кончик не обломлен, пипетки погружают на 3–5 мин в стерильную воду с темпера­турой 45–50 °С. После заполнения вытянутый конец трубки запаивают и помещают в стеклянный цилиндр с ватой на дне. Через 2–3 сут в столбике агара вырастают ясно видимые колонии микробов-анаэробов. Выросшие колонии легко изо­лировать. Для этого капилляр надрезают напильником выше уровня намеченной колонии, надламывают, а колонию микро­ба, находящуюся в агаре, извлекают петлей и пересевают в свежую питательную среду;

  • выращивание анаэробов в условиях вакуума. Вакуумные усло­вия для выращивания анаэробов создают в анаэростате или эксикаторе. Исследуемый материал или культуру микробов засевают в пробирки с жидкой средой или в чашки Пет­ри с плотной питательной средой. Посевы помещают в анаэростат, затем присоединяют его к насосу и выкачива­ют воздух. Степень разреженности воздуха определяют по показаниям вакуумметра. Колонии анаэробов в вакуум­ных условиях растут на поверхности плотной питательной среды.

Химические методы выращивания анаэробов (метод Аристовского). Материал, исследуемый на наличие анаэробов, засевают на среду в чашки Петри и помещают их в эксикатор, на дно которого кладут химический поглотитель кислорода: гидро­сульфит натрия или пирогаллол. В расширенную часть сосуда устанавливают на подставке чашки с посевами. Прибор закры­вают крышкой и помещают в термостат при температуре 37 *С на 24–48 ч.

Биологический метод выращивания анаэробов (по Фортнеру). В чашку Петри наливают толстым слоем 5 % кровяной агар с 1–2 % глюкозы. Посередине чашки в питательной среде вы­резают стерильным скальпелем канавку шириной 1–1,5 см, которая делит питательную среду на две половины. Одну из них засевают культурой анаэробов или исследуемым на их наличие материалом, другую половину – культурой аэробов: чудесной палочкой (Serratia marcescens) или кишечной палоч­кой (Escherichia coli). Перед посевом чашки подсушивают в термостате, чтобы аэробы вместе с капельками влаги не могли попасть на другую сторону чашки. Засеянные чашки закрыва­ют, а свободное пространство между дном и крышкой закле­ивают лейкопластырем, чтобы предупредить поступление в чашку кислорода извне. В термостате чашки устанавливают вверх дном. Быстро растущие аэробы, поглощая находящийся в чашке кислород, создают тем самым благоприятные условия для роста анаэробов.

Читать еще:  Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Анаэростат для культивирования анаэробов. Анаэростат – прибор для выращивания микробов в анаэробных условиях – представляет собой толстостенную металлическую или пласти­ковую камеру с герметически привинчивающейся крышкой, на которой имеются вакуумметр и два крана для присоединения к вакуум-насосу. Вместо кислорода в нем используются газо­вые смеси.

Строим дом для бактерий

Строим дом для бактерий

Знаете ли вы, сколько бактерий обитает на ваших ладонях? А на крышке телефона? А на каком-нибудь предмете, которым вы пользуетесь каждый день и, как вам кажется, содержите в чистоте? Нет? Хотите посмотреть? Предлагаем доступный способ увидеть мир, обитающий на кончиках пальцев.

Что понадобится

1. Бульон:

  • жирное мясо (50 г);
  • вода (0,5 л);
  • пакетик агара (это вещество выделяется из красных и бурых водорослей, продаётся в некоторых продуктовых магазинах в виде порошка).

2. Стерильные чашки Петри (5–10 шт.):

Это такая стеклянная или пластиковая лабораторная посуда, состоящая из двух плоских чашек, которые входят друг в друга. Такое строение служит для защиты от внешних загрязнений или газов, выделяемых самими колониями бактерий. Чашки Петри продаются в большинстве аптек, стоят дёшево.

3. Холодильник.

4. Термометр.

5. Ватные палочки (20 шт.).

6. Антибактериальное мыло (для проверки).

7. Маска, перчатки.

8. Раствор хлора, например жидкость «Белизна» (0,5 л).

Последовательность действий

Строим дом

1. Подготовьте среду для роста и размножения будущих бактерий: сварите мясной бульон. Лучше поварить мясо подольше, чтобы получилось наваристее.

2. Добавьте в сваренный бульон агар из расчёта 1/2 чайной ложки (1,2 г) на каждые 1/4 стакана (60 мл жидкости). Это количество подходит для одной чашки Петри.

3. Разогрейте вашу свесь в микроволновке, доведите до кипения, и дождитесь, пока весь порошок агара не растворится. После этого остудите.

4. Возьмите чашки Петри. Обратите внимание: они должны быть стерильными внутри! Если не уверены, окуните в кипяток, только аккуратнее, чтоб не ошпариться. Чтобы не занести бактерии из воздуха, лучше проделывать все операции возле горящей газовой горелки.

5. Залейте питательную смесь в нижнюю половинку тонким слоем, лишь слегка покрывающим дно, и как можно быстрее закройте ёмкость верхней чашкой. Дайте остыть.

6. Поставьте закрытые чашки Петри в холодильник. Лучше, чтобы нижняя половинка оказалась сверху. Это нужно, чтобы предотвратить разрушение среды каплями конденсата. Дождитесь, пока среда станет похожей на твёрдое желе. Готовые чашки Петри могут храниться в холодильнике около двух месяцев.

Новоселье

1. Достаньте чашки Петри из холодильника и разогрейте их до комнатной температуры. Теперь можно приступать к заселению! Тут есть множество вариантов — всё зависит от вашей фантазии. Мы решили посмотреть, какие бактерии живут на кончиках пальцев.

2. Прикоснитесь к желе поочерёдно пятью пальцами в разных местах. Делать это надо аккуратно, не повреждая поверхность. Накройте ёмкость со следами пальцев верхней чашкой (это надо делать очень быстро) и запечатайте, например, клейкой лентой. На нижней поверхности чашки маркером обведите отпечатки пальцев и подпишите.

3. Поставьте заселённые «дома» в тёплое и тёмное место. Со вторым пунктом всё вроде бы понятно, но что касается тепла — бактерии достаточно привередливы и наиболее активно растут при +37 градусах. Для того чтобы определить оптимальный режим, возьмём термометр и измерим температуру тёплых поверхностей в доме — например, за холодильником. Время роста в этом случае составит 1–2 дня. Можно выращивать бактерии и в более прохладных условиях, но тогда процесс будет идти гораздо медленнее.

4. Зафиксируйте результаты: через сутки маркером начните рисовать круги на внешней стороне дна чашки вокруг разросшихся бактерий, плесени, грибков или других «жильцов». Так вы будете ежедневно получать информацию, каким образом и с какой скоростью заселяется «жилплощадь» (возможно, появится рисунок, напоминающий срез дерева).

5. Попробуйте идентифицировать микроорганизмы, колонии которых вырослив чашках. Для этого у микробиологов есть множество способов типа выделения чистой культуры, окраски по Граму, биохимических проб. Мы сможем использовать лишь некоторые — определить цвет и форму колонии.

6. Проверьте действие антибактериального мыла. Как только в чашке Петри разовьётся жизнь, нанесите ватной палочкой каплю мыла между двух колониальных островков. Закройте чашку и оставьте её ещё на сутки в тёплом и тёмном месте. Области заселения будут разрастаться вокруг капли на некотором отдалении от неё, и чем активнее вещество, тем шире окажется «зона отчуждения».

Знакомство

Можно просто оставить отпечаток своих пальцев (тогда вам понадобится только одна чашка Петри). А можно провести эксперимент и сравнить состав «жильцов» в разных ситуациях (для этого придётся задействовать несколько чашек), например:

  • после поездки в общественном транспорте;
  • после долгой работы за компьютером;
  • после того как руки помыты с мылом / без мыла;
  • после возвращения с работы / из школы / из университета;
  • после рукопожатий с соседями справа, слева и снизу, а также поездки в лифте с хозяином трёх американских бульдогов.

Для сравнения оставьте в одной из чашек отпечатки максимально чистых рук (помыть антибактериальным мылом, протереть дезинфицирующим раствором).

На ваших пальцах обитают самые разные виды микроорганизмов, и определить, что в каком месте выросло, очень сложно. Можно лишь делать предположения, например:

  • разные виды стафилококков могут образовывать красящие вещества (пигменты) золотистого, белого и лимонно-жёлтого цветов;
  • колонии Serratia marcescens имеют красный цвет;
  • розовый микрококк — розовый;
  • Pseudomonas aeruginosa — синий;
  • хромобактер фиолетовый — фиолетовый;
  • микобактерии туберкулёза — жёлтый или ярко-оранжевый;
  • некоторые виды плесени (на всякий случай напоминаем, что плесень — это разновидность грибов, а не бактерий) образуют чёрные мохнатые колонии.

Разумеется, точно определить микробов можно только в лаборатории.

Выселение

Рано или поздно колония полностью удовлетворит ваше любопытство и по закону роста микроорганизмов начнёт погибать. А это значит, что пришла пора от неё избавиться — жёстко и беспощадно, чтобы освободить дом для новых жильцов. Ну, или решить, что быть микробиологом не ваше призвание, и избавиться от чашек Петри. На самом деле колонии, выросшие по мановению вашей руки, вряд ли опасны, однако это не освобождает вас от обязанности похоронить их по всем правилам микробиологии со всеми ритуалами и почестями.

1. Обеспечьте себя защитой: наденьте фартук, маску и резиновые перчатки.

2. Залейте чашки Петри небольшим количеством хлорного раствора и оставьте на несколько минут.

3. Вылейте содержимое, ополосните чашки, положите их в пакеты, а после — в мусорное ведро.

Предупреждение: если вы захотите самостоятельно продолжить эксперименты по выращиванию микробов, не используйте какие-либо биологические жидкости (например, слюну), иначе можно вырастить колонии, опасные для здоровья. Соблюдайте меры предосторожности и будьте аккуратны!

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №9 (11) за сентябрь 2015 г.

Научно-исследовательская работа по теме «Посев бактерий в школьной среде»

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5 Кувандыкского городского округа Оренбургской области»

Научно-практическая конференция

старшеклассников

«Науке — старт молодых»

«Посев бактерий в школьной среде»

Автор: Килина М.В. 10 «А» класс

Руководитель: Мосияченко А.Д. учитель биологии

Глава 1. Теоретическая часть ………………………………………………….5

1.1История открытия бактерий………………………………………………..5

1.2Строение и жизнедеятельность бактерий…………………………………5

Глава 2. Практическая часть …………………………………………………..7

2.1Посев бактерий в МАОУ СОШ №5 Кувандыкского городского округа Оренбургской области……………………………………………………………7

2.2Результаты эксперимента…………………………..……………………. 9

2.3 Методы борьбы с бактериями……………………………………………10

Бактерии — неотъемлемая часть в жизни человека. Мы сталкиваемся с ними повсеместно: дома, на улице, на работе, в школе, в магазинах и во многих других местах. Они постоянно находятся на нашем теле и в нашем организме. Где-то их больше, а где-то меньше. И хоть большая их часть безобидна и даже полезна, то другая, меньшая составляющая, является возбудителями многих опасных заболеваний.

Актуальность работы: У детей иммунная система слабее, чем у взрослых и шансов заболеть у них намного больше, чем у взрослого человека. А школа является не только источником большого количества людей, но и огромным домом для множества бактериальных клеток. Каждый день дети ходят в школу и каждый день они вдыхают огромное количество воздуха, в котором находятся бактерии. Во всех больших заведениях часто проводятся уборки, и шанс заболеть у людей уменьшается. Что бы узнать, достаточно ли тех манипуляций по очищению школьного помещения, и каков шанс заразиться у детей, проводится этот опыт.

Объект исследования: бактерии.

Предмет исследования: выращивание бактерий в школьной среде.

Цель: выяснить, много ли опасных бактерий окружает учащихся в школе.

а) узнать о строении и жизнедеятельности бактерий;

б) определить методы борьбы с бактериями в школе;

в) посеять бактерии в МАОУ «СОШ №5»;

г) сделать выводы по работе.

Гипотеза: Много ли бактерий обитает в школе и насколько опасными они могут быть?

Практическая значимость работы заключается в том, что у учащихся воспитывается бережное отношение к своему здоровью, появляется заинтересованность в соблюдении личных санитарно – гигиенических требований.

Методы исследования:

Эксперимент. Этот метод исследования используем во время посева бактерий.

Чтобы узнать с какой скоростью растут колонии, используем метод наблюдения.

В конце нашего наблюдения, описываем и анализируем полученный результат.

Глава 1. Теоретическая часть

История открытия бактерий

Ученым, обнаружившим и описавшим бактерии, стал голландский натуралист Антони ван Левенгук. Сделал это открытие он в 1683 году и назвал их, как и всех микроскопических существ анималькули. Само же название «бактерии» ввел в употребление Христиан Эренберг в 1828 году.

Строение и жизнедеятельность бактерий

Бактерии – это прокариотические живые организмы. Их размеры колеблются от 1 до 15 мкм. Само же название прокариот говорит о том, что в клетке нет оформленного ядра и наследственная информация представлена в виде кольцевой ДНК (бактериальной хромосомой), которая находится в специальной зоне клетки, носящей название нуклеоид. Кроме основной кольцевой ДНК бактерии обычно содержат несколько мелких молекул ДНК называемых плазмидами. В бактериальных клетках отсутствуют мембранные органоиды, которые характерны для эукариотических клеток. Функции эндоплазматической сети, аппарата Гольджи, лизосом, пластид, митохондрий выполняют впячивания клеточной мембраны. Обязательными органоидами являются рибосомы, которые обеспечивают синтез белка. Рибосомы бактерий намного меньше рибосом эукариотов. Все органоиды находятся в цитоплазме. А цитоплазма окружена мембраной, кнаружи от которой находится клеточная стенка. Если условия не удовлетворяют условию жизни бактерии, то она начинает выделять слизь, образуя капсулу. Таким образом, клетки сохраняют жизнеспособность на очень длительное время. Бактерии размножаются простым делением надвое.

По форме бактерии делятся на четыре основных типа:

Палочковидные – бациллы . Среди них есть одиночные (кишечная палочка) и собранные в цепь (возбудитель сибирской язвы) бактерии.

Сферические – кокки . Парные кокки называются диплококками (возбудитель пневмонии). Цепочки клеток – стрептококки (возбудители ангины, скарлатины). Группы клеток – стафилококки (вызывают пищевые отравления)

Спиралевидные – спириллы .

Имеющие форму запятой – вибрионы (возбудитель холеры)

По типу питания бактерии делятся на два типа:

Автотрофные бактерии способны сами синтезировать органические вещества из неорганических в результате фотосинтеза и хемосинтеза. По этому типу питания бактерии делятся на фототрофы, хемотрофы, нитрифицирующие и серобактерии.

Гетеротрофные бактерии не способны сами себе создавать органические вещества, поэтому питаются только готовыми.

Обитают бактерии в почве, воде и организме. Но так же они часто встречаются в воздухе.

Бактерии – это живые организмы способные выжить почти при любых условиях, и встречаются они везде.

Глава 2. Практическая часть

2.1 Посев бактерий в школьной среде

Как и говорилось ранее, бактерии обитают везде, в частности и в школе. Некоторые из них могут быть опасными, а некоторые безобидными.

Чтобы узнать, какие бактерии находятся в школе МАОУ «СОШ №5», сделали посев бактерий. Для этого эксперимента приготовили нужное оборудование: 6 стерильных чашек Петри, стерильную питательную среду, линейку, фотоаппарат, записную книжку.

Взяли пробы с разных этажей и с рук. Каждую чашку Петри пометили числом, когда делали посев и откуда брали этот посев. Убрали в теплое место. В результате посева получилось 6 чашек Петри:

Чашка № 1 – этаж №3, кабинет №15

Чашка № 2 – этаж №3, коридор

Чашка № 3 – этаж №2, коридор

Чашка № 5 – грязные руки

Чашка № 6 – чистые руки

После посева бактерий, стали наблюдать за содержимым в чашках Петри, изменения отмечали в таблице (табл.1).

Образовались две колонии размером 5 мм и 2 мм.

Проявляется рост бактерий. В чашке под №2 колонии не изменились в размерах. Под №4 образовалась колония размерами 7 на 4 мм. Под №5 две колонии размерами 7 и 7 мм.

В пробирке №1 рассыпаны колонии белых бактерий по 1 мм. Во второй белые колонии по 1 мм и одна колония 2 мм, другие две прозрачные 7 и 3 мм. Под №3 золотистая колония 2 мм, молочного цвета 2 см и разбросанные меньше 1 мм. В чешке Петри под №4 разбросаны пятна меньше 1 мм и две прозрачные колонии 1мм и 8 мм. Пробирка под №5 имеет две колонии золотистого цвета, прозрачные колонии 28 мм и 16 мм, и разбросанные белые колонии по 1 мм. В чешке №6 наблюдается прозрачная колония размером 3 мм.

Во второй чашке появляется черная плесень мукор размером 3 мм, две колонии белые 7 и 4 мм и белые, разбросанные по 1 мм. В третьей чашке одна золотая колония 3 на 1 мм, вторая колония белого цвета 3 мм и белые, разбросанные так же по 1 мм. В чашечке №4 разбросаны белые колонии по 1 — 2 мм и белая колония 8 мм. В пробирке №5 прозрачные колонии 16 и 30 мм, золотистая колония 3 мм и белые разбросанные. В чашке Петри №6 колония выросла и стала составлять 5 мм.

Была проведена пересадка колоний и осмотр бактерий под микроскопом. Для дальнейшего исследования взяли колонии золотых, бежевых и розовых бактерий, а так же мукор. Всех их разместили по разным чашкам Петри в питательную среду агар-агар с мясным бульоном.

Читать еще:  Индюшки на мясо Выращивание в домашних условиях

Мукор достиг размеров 25 на 10 мм. Золотая колония 20 на 15 мм. Бежевая — 13 на 5 мм. Розовая колония 7 на 5 мм.

Мукор сильно увеличился в размерах и стал составлять 47 на 25 мм. Золотая колония 20 на 15 мм. Бежевая — 14 на 7 мм и розовая колония 8 на 6 мм.

По данным из таблицы видно, что вырастить бактерии в школьных условиях возможно и что скорость роста колоний зависит от питательной среды, чем больше в ней углеводов и белков, тем лучше рост.

2.2 Результаты эксперимента

В результате посева бактерий в школе, выяснилось что:

В школах довольно много бактерий. Больше всего их находится на немытых руках детей, а меньше на чистых. Это еще раз подтверждает то, что нужно мыть руки перед каждым приемом пищи.

Скорость роста колоний зависит от среды, в которой они живут. Так в среде агар-агара с мясным бульоном они росли намного быстрее, нежели просто в агар-агаре.

В школе встречается плесень, которая может сильно навредить не только здоровью учащихся, но и здоровью взрослых.

В школах могут находиться болезнетворные бактерии. Окрашивать их по Граму не удалось, и рассмотреть под микроскопом тоже. Поэтому отталкиваясь по внешнему цвету бактерий, выяснилось, что бежевого и золотистого цвета в основном кокки и опасным из них является стафилококк. Другого цвета бактерии опасности никакой не представляют.

2.3 Методы борьбы с бактериями

Существуют следующие методы борьбы с бактериями:

Пастеризация (способ консервирования молока и других продуктов путем однократного нагревания до 60-70 градусов в течении 15-30 минут);

Стерилизация (при воздействии пара с температурой более 100 градусов в течение 20 минут или с помощью огня);

Охлаждение (оно не вызывает гибель, но приостанавливает жизнедеятельность бактерии);

Консервирование (воздействие солей);

Дезинфекция для уничтожения болезнетворных бактерий.

Бактерии населяют все среды жизни. Это мельчайшие просто устроенные организмы, которые трудно увидеть в световой микроскоп. Многие из них являются опасными и представляют угрозу для других живых существ. Но так же, многие из них не представляют опасности для других.

В школьной среде при посеве бактерий, встретилось несколько колоний разного цвета – оранжевого, желтого, золотистого, бесцветного, бежевого и белого. Кроме бактерий, обнаружили споры плесневых грибов – Мукора и Пеницилла.

В результате работы с материалом о строении бактерий, встретилась информация, что бактерии в колонии образуют капсулу из вязкого, студенистого вещества. При посеве бактерий эта капсула была обнаружена.

Школа предоставляет угрозу заражения учеников микроорганизмами, но бояться этого сильно не стоит. Чтобы избежать таких последствий детям стоит соблюдать простые правила гигиены и при необходимости носить маски.

Список литературы

Еменцев, Т.В. Микробиология: учебник для бакалавров; рек. УМО вузов РФ / Т.В. Емцев, Е.Н. Мишустин. — 8-е изд., испр. И доп. М.: Юрайт, 2012. -444 с.

Мурадова Е.О.: Микробиология. – М.: Эксмо, 2007. – 336с.

Приложение 1

Строение бактерий

Приложение 2

Основные требования к проведению экспериментальных работ с микроорганизмами

При выполнении экспериментов по биологии учащиеся работают с различным биологическим материалом, культурами микроорганизмов или изучают свой организм. Изучают строение живых организмов и основную структурную единицу живых организмов – клетку. Клетки очень малы и невооруженным глазом их сложно увидеть. Для изучения таких объектов, готовят препараты, которые рассматривают под лупой или микроскопом.

Микроорганизмы, к которым относятся мельчайшие существа называемые микробами, невооруженным глазом тоже нельзя увидеть. Кроме как приготовить микропрепарат соответствующим образом. Поэтому, для выполнения таких работ существуют определенные места, которые должны отвечать определенным требованиям. У всех учащихся, кто проводит эксперимент, должны находиться необходимые для его проведения оборудования. Основным оборудованием является – спиртовка, штатив для пробирок, кювета для окрашивания препаратов, фильтровальная бумага, дезинфицирующий раствор, препаровальная игла, скальпель, мерный стакан и другое что может пригодиться на данной работе.

Если учащиеся работают с микроорганизмами, обеспечивается стерильность работы, которая исключает попадание посторонних микроорганизмов извне, или из работы в окружающую среду. Так как большинство микроорганизмов являются патогенными, есть возможность заражения каким — либо заболеванием. Чтобы такого не произошло, существуют правила, которые необходимо соблюдать.

Правила работы с микроорганизмами:

Работать с микроорганизмами необходимо в специальной одежде – халате;

Халат не одевается за пределы кабинета, в котором проводится работа;

В этом кабинете запрещается принимать пищу или хранить ее;

Из кабинета не выносится посуда и материалы, использующиеся в работе;

На рабочий стол нельзя ставить сумки или другие вещи;

Если из пробирки или чашки Петри микроорганизмы попадают в окружающую среду, необходимо сообщить учителю и провести обеззараживание, а затем провести уборку;

Во время работы необходимо соблюдать тишину, не размахивать руками;

Перед началом работы и после работы проводится уборка помещения;

Перед началом работы каждый учащийся проверяет наличие нужного оборудования и исправность микроскопа;

На занятиях данные фиксировать необходимо в лабораторной тетради, в которой обязательно прописывается цель работы, делается основная работа, если необходимо сделать рисунок, рисунок берется не из книг или наглядных материалов, а из микроскопа, в последнюю очередь записывается вывод по работе;

В конце урока тетрадь сдается учителю на проверку;

В конце занятий каждый ученик приводит свое рабочее место в порядок, микроскоп протирается и убирается на место, тщательно вымываются руки с мылом, снимается халат.

Исследование микрофлоры воздуха в помещении

ВВЕДЕНИЕ

Начало микробиологическому анализу воздуха было положено в середине прошлого века великим французским ученым Луи Пастером, который в своих экспериментах доказал наличие микроорганизмов в воздухе. Контакт человека с микроорганизмами в воздухе наблюдается на протяжении всей жизни, и оснований для повышенного внимания данному вопросу предостаточно.
Многочисленные бактериологические анализы воздуха установили нахождение микроорганизмов, как в атмосферном воздухе, так и в воздухе закрытых помещений. Микрофлора обнаруженных организмов очень разнообразна, а воздух является для них естественным путем распространения. Учитывая этот факт, влиянию микроорганизмов мы подвергаемся на улице, дома и на рабочих местах, а взаимосвязь между чистотой воздуха и здоровьем населения очевидна.
Микробиологический анализ воздуха проводят с целью изучения условий воздушной среды и разработки комплекса гигиенических мероприятий, которые направлены на создание оптимальных условий по предупреждению воздушно-капельных инфекций.

цель:

исследование и сравнительная характеристика микрофлоры воздуха в различных помещениях школы.

задачи:
• изучение литературы по данной теме;
• сотрудничество с лабораторией педагогического университета;
• проведение эксперимента;
• анализ результатов

методы:

изучение и анализ литературы, наблюдение, эксперимент.

гипотeза:

видовой состав и количество колоний микроорганизмов в разных помещениях должно быть различным.

ГЛАВА I. СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ

Микроорганизмы представляют собой своеобразную форму организации живой материи. Их отличает беспрецедентная многочисленность, удивительная жизнеспособность, пластичность, повсеместность распространения, обширность сфер взаимодействия с абиогенными и биогенными компонентами. Микроорганизмы способны вступать с организмом человека в самые разные взаимоотношения – от симбиоза до паразитизма.
Микрофлору воздуха можно условно разделить на постоянную, часто встречающуюся, и переменную, представители которой, попадая в воздух из свойственных им мест обитания, недолго сохраняют жизнеспособность. Постоянно в воздухе обнаруживаются пигментообразующие кокки, палочки, дрожжи, грибы, актиномицеты, спороносные бациллы и клостридии и др., т. е. микроорганизмы, устойчивые к свету, высыханию. В воздухе крупных городов количество микроорганизмов больше, чем в сельской местности. Над лесами, морями воздух содержит мало микробов (в 1 м 3 — единицы микробных клеток). Дождь и снег способствуют очищению воздуха от микробов.
В воздухе закрытых помещений микробов значительно больше, чем в открытых воздушных бассейнах, особенно зимой, при недостаточном проветривании. Состав микрофлоры и количество микроорганизмов, обнаруживаемых в 1 м 3 воздуха (микробное число воздуха), зависят от санитарногигиенического режима, числа находящихся в помещении людей, состояния их здоровья и других условий.
В воздух могут попадать и патогенные микроорганизмы от животных, людей (больных и носителей).
Пылевые частицы служат благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов. В воздухе учеными обнаружено 383 вида бактерий и 28 родов микроскопических грибов. Источниками загрязнения воздуха являются почва, вода, растения, животные, человек и продукты жизнедеятельности живых организмов. Попадая в благоприятную среду, бактерии, микроскопические грибы интенсивно размножаются, образуя видимые невооруженным глазом скопления — колонии. Процесс роста колоний микроорганизмов называется инкубацией.
Известно, что на площади 100 см 2 в благоприятной среде в течение 5 мин осаждается примерно столько бактерий и спор, сколько находится в 1 дм 3 (0,01 м 3 воздуха).

ГЛАВА II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ В ВОЗДУХЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

Для определения наличия в воздухе микроорганизмов мы пользовались методом выращивания их на культуральных средах, производя посев непосредственно на питательную среду.

2.1. Подготовка питательной среды.

Готовые Чашки Петри со стерильной питательной средой нам предоставили на кафедре естественных наук Педагогического Университета. Способ, которым была приготовлена питательная среда: Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватномарлевый фильтр, разливают в стерильные флаконы по ГОСТ 10782-85 и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °С в течение 15 мин. Среду охлаждают до температуры 45-50 °С, разливают по (20±5) мл в стерильные чашки Петри и после застывания подсушивают в термостате при температуре (33±2) °С в течение (40±5) мин.

2.2. Учет количества микроорганизмов в воздухе.

Сначала определили кабинеты для исследования. Мы выбрали кабинеты, в которых температура была одинаковой: 19-20 °С, но другие условия разными: наличие цветов, компьютера, площадь помещения. В каждом классе в один и тот же день, после уроков приготовленные чашки Петри (2) разместили в разных местах исследуемых помещений и на 5 мин открывали крышки. При этом микроорганизмы и споры, содержащиеся в воздухе, постепенно осаждались на открытой поверхности агарагара. Через 5 мин чашки закрыли и на крышках отметили, кто и где производил посев. Завернули чашки в бумагу и поместили в теплое место (не менее 20 °С) для инкубации на 7 дней.
Через 7 дней подсчитали количество колоний бактерий и грибов в чашках. Если колоний немного, их считают на всей поверхности агарагара чашки Петри. При большом количестве колоний чашку Петри кладут на лист бумаги, разделенный на 4—6 секторов, и считают количество колоний в каждом секторе. При подсчете и рассмотрении колоний рекомендуется использовать лупы.
Описание колоний микробов, выросших на питательной среде, проводят по следующим показателям: форма (округлая, неправильная); поверхность (гладкая, блестящая, шероховатая, сухая, складчатая); край (ровный, волнистый, городчатый); цвет; размер (диаметр).
Следует отметить, что метод подсчета колоний в чашках Петри с посевом из воздуха дает лишь приблизительные данные. Учитываются лишь микробы быстро оседающей пыли, кроме того, на твердой поверхности агарагара прорастут только аэробные формы микроорганизмов.

Определили форму, структуру, профиль колоний. Для этого использовали следующие данные:

2.3. Микроскопическое исследование микроорганизмов из наиболее интересных колоний, выросших в чашках Петри.

Для исследования мы использовали метод окраски бактерий по Граму. Способ окраски по Граму является необходимым диагностическим методом в микробиологической практике. Сущность дифференцированной окраски по Граму состоит в том, что краски трифенилметанового ряда, например, генциановый фиолетовый и йод, образуют в клетках некоторых бактерий окрашенные соединения, которые не обесцвечиваются при последующей обработке препарата спиртом и сохраняют сине-фиолетовую окраску (грамположительные). Другие бактерии не обладают свойством удерживать краску и при обработке спиртом обесцвечиваются (грамотрицательные). Это настолько универсальный способ сложной окраски, что все бактерии по этому показателю делят на две группы: красящиеся по Граму — грамположительные (грампозитивные)—и не красящиеся — грамотрицательные (грамнегативные). Отношение к окраске по Граму служит одним из основных признаков бактерий в их характеристике.
Приготовили фиксированные и окрашенные препараты и рассмотрели их с иммерсионным объективом. Для этого на каждом предметном стекле поочередно приготовили и зафиксировали мазок исследуемого микроорганизма. Мы выбрали наиболее интересные по внешнему виду колонии:

№1 – колония желтого цвета
№2 – колония белая с красной точкой
№3 – коричневая колония.

Микробиологической петлей взяли часть колонии бактерий, поместили на предметное стекло, добавили каплю воды и перемешали. Высушили. Нанесли раствор краски генцианового фиолетового, высушили. Готовый препарат исследовали под микроскопом с иммерсионной системой. Грамположительные бактерии окрашиваются в сине-фиолетовый цвет, а грамотрицательные — в розовый. Все исследуемые бактерии были грамположительными.

Определили, к какой группе относятся обнаруженные микроорганизмы:

№1, №2 – кокки,
№3 – палочки.

ВЫВОД

Всего выросла 21 колония микроорганизмов. Из них 17 колоний бактерий и 4 грибы. Диаметр колоний колеблется от 3мм до 25 мм. Форма колоний чаще всего круглая, встречается сложная и круглая с фестончатым краем. Профиль 4-х колоний – каплевидный, 4-х – бугристый, 5 – выпуклый, 3-х – плоский. Край тринадцати колоний бактерий гладкий, четырех колоний волнистый. 76% колоний имеют однородную структуру, 6% (одна колония) – крупнозернистую, остальные – неоднородную структуру (см. приложение).
Подсчитывали число колоний в чашках Петри и рассчитывали количество микробов в 1 м 3 воздуха. При этом учитывали следующее: по приблизительным подсчетам (Омелянский) на площади в 100 см 2 в течение 5 мин оседает столько микроорганизмов и спор, сколько их содержится в 10 л воздуха. Вычислив площадь дна чашки Петри; зная количество колоний, выросших за 7 дней, подсчитали число микробов в 1 м 3 воздуха.
В чашке диаметром 10 см выросло 1 колония бактерий (каб. 326).

1. Определили площадь дна (S, м 2 чашки), в которой находилась питательная среда по формуле:
S = πd2/4, где π = 3,14; d — диаметр чашки, т. е.
3,14×100: 4 = 78,5 см 2

2. Подсчет количества единиц бактерий на 100 см 3 (0,01 м 3 ) воздуха:

78,5 см 3 : 1 = 100 см 3 : х;
х = 1,3 единицы на см 3 .

Таким образом, в 0,01 м 3 воздуха содержится 1,3 микроорганизмов, в 1 м 3 их будет в 100 раз больше — 130 (каб. 326)
78,5 см 3 : 3 = 100 см 3 : х;
х = 3,8 единиц на см 3 .

Таким образом, в 0,01 м 3 воздуха содержится 3,8 микроорганизмов, в 1 м 3 их будет в 100 раз больше — 380 (каб. 327)

78,5 см 3 : 2 = 100 см 3 : х;
х = 2,6 единицы на см 3 =260 в 1 м 3 (каб. 329 до уроков)

78,5 см 3 : 1 = 100 см 3 : х;
х = 1,3 единицы на см 3 =130 в 1 м 3 (каб. 329 после уроков)

78,5 см 3 : 3 = 100 см 3 : х;
х = 3,8 единиц на см 3 =380 в 1 м 3 (столовая)

Читать еще:  Можно ли выращивать баклажаны и огурцы в одной теплице?

78,5 см 3 : 2 = 100 см 3 : х;
х = 2,6 единиц на см 3 =260 в 1 м 3 (подвал)

Вывод: наибольшее количество микроорганизмов находится в воздухе помещений кабинета 327 и столовой, наименьшее – в кабинетах 329 и 326. В кабинете 329 есть компьютер и много цветов, в кабинете 326 – нет ни компьютера, ни цветов. В столовой, естественно, нет компьютера, но есть цветы, в кабинете 327 – наоборот (есть компьютер, нет цветов). Можно сделать вывод, что ни излучение компьютера, ни рост цветов не влияют на содержание микроорганизмов в воздухе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С самого рождения мы живем в окружении микроорганизмов. Споры плесени, бактерии, вирусы. Мы знаем, что многие их виды опасны и даже смертельны для живых существ. Почему же в большинстве случаев они не причиняют нам абсолютно никакого вреда? Микробы – древнейшие обитатели планеты, и эволюция позаботилась о том, чтобы люди, как биологический вид появившиеся на Земле значительно позднее, научились жить в содружестве, или, как говорят биологи, в симбиозе с этими крохотными существами. Микрофлора организма – целый мир, особая экосистема, живущая по своим правилам и законам. Здесь можно встретить сотни видов бактерий, общая численность которых достигает триллионов.
В своем исследовании я могу сделать вывод, что наибольшее количество микроорганизмов находится в воздухе помещений кабинета 327 и столовой, наименьшее – в кабинетах 329 и 326, и ни излучение компьютера, ни рост цветов не влияют на содержание микроорганизмов в воздухе. Всего выросла 21 колония микроорганизмов. Из них 17 колоний бактерий и 4 грибы. Большинство из них кокки. Эти показатели говорят о достаточно чистом воздухе в помещениях. Но все же, я рекомендую регулярное проветривание кабинетов, чистку вентиляций, и хорошо, если в окна часто заглядывает солнце, ведь наибольшей бактерицидностью для микроорганизмов отличаются прямые солнечные лучи.

Автор:
Червоная Анастасия, 7 класс.

Руководитель:
Бровкина Наталья Владимировна,
учитель биологии I квалификационной категории

г. Усть-Илимск
МОУ “Средняя общеобразовательная школа №2”

Заболевания передающиеся половым путем. Или чем опасен оральный и незащищенный секс?

«Когда почувствуешь себя одиноким, вспомни,
внутри тебя живут виды бактерий, не выполняющих
никаких функций. Ты просто им нравишься»
А.Доброкотов

Все не так просто при незащищенном и оральном сексе. Иллюзия безопасности присуствует только в нашем сознаии. На самом деле все много сложнее.

Батерии с рук могут оказаться везде – во рту, в гениталиях, в глазах

Рот, как ни странно, одно из наиболее нечистоплотных мест в организме. Рот – это та область, в которую попадает очень много постронних бактерий. Даже, если вы моете руки и соблюдате гигиену полости рта (чистите зубы и полощите рот), все-равно избежать попадания чужой флоры не удается. Она вокруг нас везде. В пище, на руках, под ногтями, на вашей зубной щетке…

На фото то,что высевается только с ваших рук.

Не верите? Можете сами взять и проверить. Инструкция – здесь.

А тут мама попросила пришедшего с прогулки ребенка приложить свою немытую ладошку к чашке Петри*

*Чашка Петри – это та лабораторная посудина, на которой выращивают бактерии.

И вот, что получилось.

Эти разноцветные пятна – колонии разросшихся бактерий. О чем это говорит? О том, что немытые руки очень грязные. Человек трогает этими руками все. И гениталии в том числе. Бактерии с рук могут переходить в рот, глаза, гениталии. Равно, как в обратном порядке из гениталий в рот, в глаза и т.д.

Теперь о содержимом рта

То, что на руках, то нередко и во рту.

Будете неприятно удивлены! Изо рта высевается бактерий больше в разы (. ). И много более разнообразных, в том числе и патогенных.

Предвижу вопрос: «Слюна содержит бактерицидный фермент лизоцим, который все обезвредит?».

Да, лизоцим есть. Но его активности не хватает для умерщвления большого количества бактерий во рту, в том числе патогенных. Полезная флора (т.н. сапорофиты*), которая постоянно проживает во рту, адаптирована к лизоциму.

*сапорофиты – живущие в симбиозе с организмом человека

Активности лизоцима не хватит на обезвреживание всех поступающих в рот извне бактерий.

Ниже – бакпосев из зева.

Полезные бактерии и бактерии сожители (комменсалы)

Во рту могут быть выявлены много разновидностей бактерий: стафилококки-комменсалы*, некоторые вирусы, простейшие микроорганизмы и др. Чаще это постоянные обитатели ротовой полости, от которых, как правило никакого вреда нет. Это те бактерии, «которым ты просто нравишься»

*Комменсалы – сожители, которые не приносят вреда

Понятие «нормальная микрофлора» объединяет в себе микроорганизмы, наличие которых является нормой для здорового человека.

Вместе с тем, достаточно часто встречаются и патогенные бактерии. Грань между здоровой флорой и патогенами провести сложно. Более того, случаются ситуации, когда происходит «обвал» иммунитета и своя «родная и безобидная» флора «покажет зубы» — станет патогенной.

Теперь о сексе с оральным уклоном. Доказанный состав флоры ротовой полости человека

Состав флоры ротовой полости человека постоянно обновляется. В рот микроорганизмы попадают с пищей, воздухом, водой… Во рту есть места, где могут задержаться бактерии. Это межзубные промежутки, карманы десен, складки слизистых полости рта и др. Именно там остатки пищи и др. превращаются в среду для роста бактерий.

Во рту преобладают анаэтобные типы бактерий (те, которым для жизни не нужен кислород).
На щеках, в их эпителии живет стрептококк — Streptococcus mitior.
На проверхности зубовStreptococcus mutans и Streptococcus sangius.
Кончик языка украшает Streptococcus salivarius.
Во рту обитают спирохеты родов Treponema Leptospiria, Borrelia.
Есть там и микоплазмы (M. Salivarium, M. orale) – ничего не напоминает? Много простейших микроорганизмов — Trichomonas buccalis, Entamoeba buccalis, Entamoeba dentalis, аэробактерии, Клебсиелла (палочка Фридлендера).

Естественная флора – это барьер для внешней флоры. Своя флора конкурирует с пришельцами. И в этом, в том числе, ее польза. Эта флора полезна.

Но, как себя поведет естественная флора при попадании в иную среду?

Например, во влагалище или в уретру партнера?

Патогенные бактерии рта. Что находят во рту при исследованиях

В рот неизбежно попадают и патогенные бактерии. Именно они в состоянии нанести вред.

Тем более, что нередки такие заболевания полости рта, как кандидоз, стоматит, глоссит, лейкоплакия, пародонтит, пародонтоз, гингивит и др. Все они вызваны инородными бактериями и вирусами, которые попали в рот. Все эти заболевания вызваны патогенной флорой.

Что характерно: выраженность проявлений этой патологии может быть смазанной. Поэтому человек может на них и не обратить внимания.

Доминирующие обитатели полости рта – это стрептококки. Более 100 стрептококков содержится в 1 миллилитре слюны. При этом в зубном налете неизменно присутствует эпидермальный стафилококк Staph. epidermidis. Последние исследования показали, что эпидермальный стафилококк, попадая, например, в гениталии (не свойственное для него место) становится патогеном (вредным).

Такой же патогенной флорой является золотистый стафилококк (Staph. aureus) – очень агрессивная внутрибольничная инфекция. Ее вывести из больничного помещения невозможно. Ремонты и дезинфекция не помогают. Из-за золотистого стафилококка в Америке целые больницы не ремонтируют, а просто сносят.

Доказано, что золотистый и эпидермальные стафилококки абсолютные патогены, способные вызвать воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Во рту выявляются грибы Candida , Aspergillia niger, Pseudomonae aeruginosa, род бактерий Staphylococcus , Streptococcus , кишечная палочка Esherichia coli , Klebsiella , рода Neisseria , Энтерококки Enterococcus , Коринобактерии (Corynobacter). Грибы: C. albicans, C. tropikalis,

Другие виды стафилококков, что находят во рту: Staph. Viri, Staph. Albic, Staph. Aureus, Staph. haeruelibicus,

Стрепотококки: Streptococcus. Viridans, абсолютно патогенная для мочеполовой системы флора, как и эпидермальный стафилококк Str. Epidermidis.

Род Neisseria: N. sicca, N. subfeava, N. feava,

Клебсиеллы: K. pneumoniae, — флора, которая вызывает пневмонию и прогрессировать до абсцесса легкого, вызывает цистит, пиелит, бактериемии, сепсис и др.

Кишечная палочка Esherichia coli, — нередкий обитатель как рта, так и половых органов.

ЭнтерококкиEnterococcus faeceum (энтерококк фекалис) агрессивная патогенная флора. Ее находят как во рту, так и в гениталиях.

Синегнойная палочкаPseudomonae aeruginosa,

Плесневые грибки Aspergillia niger,

Дифтероид Corynobacter pseudodiphteriae.

Перечисленное выше – это далеко не все, что можно высеять во рту.

Ротовую полость могут заселить возбудители заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), передаются от партнера к партнеру через биологические жидкости (в том числе и через слюну). При попадании слюны от зараженного человека на гениталии (половые органы) партнера вызывает инфицирование, что ведет к местному воспалению.

Внизу частично приведен список возбудителей ЗППП, которые поражают ротовую полость.

Герпес

Хламидиоз — характерные хламидийные включения в клетке

Как оказалось, хламидии очень живучие бактерии. Они живут в условиях совершенно несовместимых с жизнью. Ученые нашли хламидии в Северном Ледовитом океане на глубине 3000 метров. Они выживают без кислорода и в условиях очень высокого давления. Неудивительно, что хламидии так сложно лечатся. Этот паразит приспособиться к любым условиям.
Источник: ferra.ru

Уреоплазмоз

Гарднереллез

Представление о о том, что гарднарелла является естественной флорой в организме, не очень соответствует действительности. Гарднарелла легко становится патогенным микроорганизмом, вызывая воспалительные изменения в половых органах такие, как жжение во влагалище (вагинит) и другие воспаления. Гарднереллез является одним из наиболее частых причин бектериального вагиноза. Последние исследования показали, что гарднереллез может провоцировать боль в суставах (артрит)

Гонорея (диплококк)

Сифилис

Вот такой устрашающий вид имеет бледная спирохета — возбудитель известного столетиями заболевания «сифилис».

При этом можно заразиться, например, гепатитом С, который передается через биологические жидкости, в том числе через слюну и половым путем

Гепатит C

Инфекции, имеющие отношение к желудочно-кишечному тракту. Например – кишечная палочка и энтерококки и др.

Энтерококк фекалис

Эти и многие другие инфекции являются абсолютными патогенами для мочеполовой системы. Они могут передаваться как естественным путем, так и при оральном сексе.

Так насколько опасен оральный секс?

Опасен! И вариантов бактерий, находящихся во рту множество.

С высокой степенью вероятности возможен переход бактериального содержимого рта на мочеполовые органы как у женщин, так и у мужчин.

Причем это касается не только строго патогенной флоры, а и любых, даже сапрофитных* бактерий, которые могут находиться во рту.

*Сапрофитные бактерии – бактерии – сожители.

Относительно патогенная и даже непатогенная флора рта может быть частично нейтрализована условиями, где она прижилась. Попадая изо рта в половые органы, бактерия сталкивается с совершенно другой средой. Иная кислотность, другая слизистая, другая концентрация гормонов …, которые могут сделать ее абсолютным патогеном. В половых органах эти бактерии способны вызвать воспалительные заболевания.

Достаточно одного единственного сексуального контакта для того, что бы существенно нарушить бактериальную чистоту половых органов и вызвать воспление: бектериальный вагинит, уретрит, цервицит, эндомтреит, сальпингит, воспаление яичников — аднексит.

Если возник вопрос, откуда у женщины пульсирующая боль справа внизу живота, то с высокой степенью вероятности можно предположить, что это, например, правосторонний аднексит воспалительного характера. Наиболее вероятная причина воспаления – чужеродная флора. Которую, кстати, не сложно выявить и ликвидироать. Решив все проблемы с воспалением.

Так же и с вопросами «боль внизу живота при мочеиспускании», «зуда в промежности», «жжение в промежности», «почему болезненные месячные?» или «болезненные месячные, что делать?». Перед тем, как перебирать большой перечень возможных причин, сделайте банальное исследование на беаткериальную чистоту половых органов. И вопрос может быстро и легко решиться.

Некоторые выводы:

  1. Руки нужно мыть
  2. Оральный секс далеко не безопасен.
  3. Патогенная флора при оральном сексе переходит из полости рта в мочеполовые органы и с высокой степенью вероятности может вызвать воспаление (цистит, уретрит, простатит, цервицит, эндометрит, аднексит и др.). Все зависит от состава флоры и от персонального иммунитета.
  4. Воспаление может быть выраженным, с бурными проявлениями, как, например, при гонорее: боль, жжение, гнойные выделения, тяжесть внизу живота.
  5. Воспаление может протекать без каких-либоощущений и внешнихпроявлений. Пациент может об инфекции не догадываться. Как, например, при хламидиозе, уреаплазмозе, микоплазмозе. Эти микроорганизмы имеют специальную ферментную систему, которая препятствует развитию воспаления. В этом нередко и проблема, когда пациент считает, что он полностью здоров поскольку «его ничего не беспокоит». В одной лаборатории нашли, а во второй – нет. NB! Ошибка в диагностике у мужчин достигает 60%, а у женщин – 12% (официальные данные, связанные с техническими моментами забора материала и самих исследований. На сегодня независимо от рейтинга лаборатории и страны исполнения!). Но существуют технические решения, способные в разы уменьшить ошибку диагностики.
  6. Проявления могут быть минимально выраженными при стафилококковой и энтерокковой инфкекции, но вызывать при этом реактивные изменения, например, в суставах и сосудах (например, эндоваскулит).
  7. Неважно, в каком направлении двигается инфекция: из рта в гениталии или в обратном направлении. Незащищенные и оральный секс может заразить как ротовую полость, так и мочеполовую систему.

Что делать при воспалении?

  1. Опрос может что-либо показать при наличии жалоб.
  2. На глаз и при ручном гинекологическом или урологическом осмотре найти причину воспаления не выйдет. Нужно более глубокое обследование.
  3. УЗИтрансвагинальное и УЗИ простаты показывают воспаления в 80% случаев. Но только при соблюдении определенных стандартов.

Если приведенные выше пункты 1, 2 и 3 дополнить профессиональным лабораторным обследованием (с соблюдением всех стандартов), то, как правило, удается получить абсолютно точные данные по бактериальной чистоте мочеполовых органов. Это самый короткий путь в решении лечения воспаления, особенно – хронических воспалений женских и мужских половых органов.

Диагностика и лечение заболеваний, передающихся половым путем и других инфекций мочеполовой системы проводится в Киеве, на левом берегу, 250 метров от ст. метро Дарница, пер. Строителей, дом. 4. Центр «Меддиагностика»

Гинеколог и уролог в Киеве.
Записаться к гинекологу в Киеве
можно по телефонам, указанным на сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector