Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать бройлеров в домашних условиях в клетках?

Особенности выращивания и содержания бройлеров в клетках в домашних условиях и на улице

В связи с волной «разоблачений» известных производителей продуктов, люди всерьёз обеспокоены качеством пищи, которую они потребляют и чем кормят детей. Неудивительно, что всё большую популярность приобретают натуральные, фермерские продукты.

Если вы гордитесь качеством мяса вашей птицы и готовы поставлять его на прилавки, тщательно продумайте как вы можете обеспечить необходимые объёмы. Чаще всего начинающие фермеры сильно ограничены в площади, которую можно задействовать под содержание и выгул кур. Тут наилучшим вариантом станет содержание кур мясных пород в клетках.

Плюсы и минусы клеточного содержания

При обычном «напольном» содержании птиц трудно вырастить большое поголовье, особенно на небольшой территории. Когда птиц слишком много начинается борьба за корм, воду и пространство. В первую очередь гибнут цыплята, их могут просто задавить как самых слабых и уязвимых. Чтобы этого избежать используют многоярусные конструкции из клеток, в которых содержится 20-25 голов птицы.

Плюсы:

  1. Возможность держать на той же площади в 3-5 раз больше кур без ущерба их здоровью.
  2. Прирост массы у бройлеров идёт быстрее, так как птица ограничена в движении и все калории идут в рост и массу.
  3. Корм расходуется более эффективно, куры не могут его разбросать и насыщаются меньшим количеством.
  4. Помёт сразу убирается из клетки, падая на поддон. Птицы его не клюют и не заносят в кормушку, не заражаются.
  5. Процесс кормления, уборки и ежедневного осмотра значительно сокращается.
  6. Ограничение контакта со всем поголовьем препятствует распространению инфекции.
  7. Отпадает необходимость в подстилке.
  8. Очищать кормушки и поилки проще, условия содержания лучше.

Минусы:

  • затраты на покупку или изготовление клеток;
  • затраты на дополнительное освещение, обогрев и вентиляцию. Но в расчёте на 1 голову и на 1 кг привеса затраты окупаются с лихвой;
  • вкусовые качества мяса ниже, чем у птиц на свободном выгуле;
  • необходимость ежедневной уборки;
  • корм должен быть сбалансирован, птицы становятся к нему чувствительны. У них нет возможности самостоятельного добывания разнообразного дополнения;
  • при большом весе у кур случаются проблемы с ногами и намины на груди, это снижает качество тушки;
  • после каждой партии птиц необходима тщательная дезинфекция.

Правила ухода

В отличие от кур на свободном выгуле у птиц, содержащихся в клетках, нет возможности перейти в местечко попрохладнее или посветлее. Создание курам наиболее комфортных условий полностью зависит от фермера. Приобретите датчики температуры и влажности и тщательно следите за их показаниями и микроклиматом в помещении.

Чем комфортнее условия, тем меньше куры болеют и быстрее набирают вес. И главным показателем хорошего микроклимата служит внешний вид и активность птиц. Обязательные условия, которые необходимо соблюдать: температурный режим, достаточное освещение, налаженная система вентиляции и оптимальный уровень влажности.

Рассмотрим подробнее эти условия микроклимата:

  1. Уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 60-70%. При понижении этих показателей птицы теряют аппетит, их мучает жажда, вид их взъерошенный. При повышенной влажности куры становятся вялыми и медлительными, тяжело дышат.
  2. Хорошо налаженная система приточно-вытяжной вентиляции необходима для подачи свежего воздуха и понижения температуры в летние месяцы.
  3. Освещение используют комбинированное: общее для всего помещения и дополнительное для самых маленьких цыплят. Настраивая освещение, позаботьтесь, чтобы каждая клетка получала достаточную дозу ультрафиолета. Иначе не избежать авитаминоза и рахита. Плюс к этому, чем дольше вы организуете световой день, тем больше ваши куры едят и быстрее растут.
  4. При установке температурного режима помните, что чем взрослее становятся бройлеры, тем больше тепла они выделяют. Не дайте им перегреться, взрослой птице достаточно 18-20 градусов.
  5. Помимо прочего, не забывайте вовремя убирать помёт. Курам вредно дышать аммиачными испарениями, это провоцирует респираторные и инфекционные заболевания. У маленьких цыплят достаточно убирать раз в 5-7 дней, у тех, что постарше, раз в 2-3 дня, а перед забоем каждый день.

Зоотехнические нормы:

  1. На 1м2 держат не более 25 голов птицы.
  2. В одну клетку 0,5м2 10 суточных цыплят.
  3. Круглая кормушка рассчитана на 40-50 птиц, в виде жёлоба по 2-2,5см длины на 1 голову.
  4. Ниппельная поилка на 10-12 голов, вакуумная на 50 цыплят ,в виде жёлоба по 2 см длины на 1 голову.

Оборудование для разведения в домашних условиях

В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.

Строение клеток:

  1. Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
  2. Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
  3. Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
  4. Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
  5. На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
  6. При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
  7. Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
  8. Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
  9. На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
  10. Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
  11. Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
  12. В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.

Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:

  • цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
  • в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
  • с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
  • ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.

Этапы выращивания

Бройлеры — гибриды мясных пород, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. При выращивании бройлеров основная цель — получить максимальный привес в кратчайшие сроки. Такой подход сильно отличается от выращивания пород яйценосного направления.

Растят их не дольше 50-70 дней. При дальнейшем выращивании, больше 70 дней, прирост уменьшается, а расход корма увеличивается.

Цыплят рекомендуется покупать 10-дневных, до этого возраста самая высокая смертность. Цыплят по полу не делят и выращивают вместе. Откармливают до 50-70 дней, цыплята вырастают 2,3-2,5 кг, после чего их забивают.

Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки. Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее.

Есть два способа выращивания:

  1. Сезонный, когда цыплят приобретают весной, а осенью забивают.
  2. Или круглогодичный, когда новую партию цыплят покупают каждые три месяца.

Можно ли держать кур на улице?

В тёплое время и при хорошей погоде вполне допустимо держать клетки с курами на улице. Для удобства транспортировки батарей клеток снизу можно оснастить колёсами.

Свежий воздух и естественное освещение самым благоприятным образом скажутся на продуктивности. А ещё это профилактика рахита у цыплят, но вывозить на улицу их можно только с 2х-недельного возраста. Проследите, чтобы птицы не перегрелись или, наоборот не замёрзли.

Итак, для успешного содержания бройлеров в клетках необходимо:

  • поддержание благоприятного микроклимата в помещении, где содержаться птицы;
  • соблюдение зоотехнических норм;
  • соблюдение приемлемых санитарно-гигиенических условий.

Соблюдайте эти правила и ваша продукция точно займёт почётное место на прилавках среди экологически чистых продуктов!

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании бройлеров в клетках в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание бройлеров в клетках, от птенца до забоя, в домашних условиях

Бройлеры – разновидность кур, выращиваемых как в промышленных масштабах, так и в условиях небольших ферм и подворий. Особенностью данного типа птицы является быстрый набор веса для получения мяса при минимальных затратах времени с ресурсов. В домашних условиях выращивать бройлеров достаточно просто, однако важно соблюдать особенности кормления и обустройства мест содержания. В таком случае возможно получить большое количество экологически чистого куриного мяса без применения химических добавок. О том, как правильно выращивать птенцов и производить откорм птиц, вы узнаете из данной статьи.

Основные аспекты

Большинство фермеров и заводчиков имеют собственные секреты выведения и содержания птицы. Однако существует базисный набор правил, без которых этот процесс невозможен.

Питание

Сбалансированное кормление бройлеров важно не только для набора массы, но и для поддержания их здоровья и улучшения вкусовых характеристик будущей мясной продукции. Существует несколько вариантов кормления кур:

  • Комбикормами. Данный вид продукции является оптимальным и удобным. Мелкий куриный комбикорм можно давать птице в сухом виде, а также размачивать и готовить на его основе мешанки. В такой пище, как правило, содержится достаточное количество витаминных и минеральных добавок, а также белков, углеводов и жировых компонентов. Однако проблемы могут возникнуть на этапе выбора продукта, поскольку на рынке можно встретить некачественный комбинированный корм. Не следует также забывать и об обязательных дополнениях к такой пище.

  • Комбинированный тип. Рацион совмещенного типа составляется на основе сухих и влажных кормов, подаваемых в равном соотношении. Такое кормление также позволяет экономить средства, однако в таком случае потребуется тщательно следить за состоянием особей и обращать внимание на возможные побочные эффекты совмещения.
  • Мешанки. Основу этих продуктов обычно составляют отруби и комбинированные корма, которые размачиваются в соотношении два к одному водой, кисломолочной продукцией, отварами, бульонами. В мешанки можно добавлять также и отварные овощи. Данный вариант кормления позволяет экономить средства и поддерживать оптимальный вес особей. Однако в этом случае важно следить за составом продуктов и не допускать авитаминоза или дефицита минералов.

  • Протеиновые концентраты. Продукция этого типа более сбалансирована, чем обычный комбикорм, и не требует каких-либо дополнений. Качественный концентрат должен содержать оптимальное соотношение зерновых, трав, продуктов животного происхождения, а также витаминов и минеральных добавок.

В зимнее время года обогащать рацион возможно корнеплодами, кормовыми бахчевыми культурами, сеном и травяной трухой. Летом рекомендуется давать как можно больше зелени и сезонных овощей и фруктов. Также обязательным в меню является наличие животного белка.

Условия содержания

Для нормального роста и развития птице необходимы условия обитания и хорошо оборудованный курятник для бройлеров. Существует два основных способа содержания бройлеров: в клетках или свободных помещениях. Оба вида выгодны и удобны, но вне зависимости от того, какой из них выбрал заводчик, должны быть соблюдены следующие основные требования:

  1. Помещение не должно допускать скученности, однако излишнее пространство также не нужно. Важно, чтобы у кур всегда был свободный доступ к еде и воде.
  2. Корм должен быть всегда свежим и чистым. Поэтому перед кормлением необходимо удалять остатки старой продукции, а кормушки устанавливать так, чтобы в них не попадала грязь.
  3. Вода в поилках для кур должна иметь температуру от двадцати до двадцати пяти градусов. Оптимальная температура помещения – двадцать один градус.
  4. Вне зависимости от того, какой способ содержания был выбран, в курятнике всегда должна присутствовать вытяжка. Однако наличие сквозняков, особенно в зимнее время, недопустимо.

В курятниках должны быть также установлены гнезда. В качестве них рекомендуется использовать деревянные ящики, наполненные соломой или сеном. Устанавливать их следует в доступных, но удаленных углах на небольшой возвышенности.

Основу ухода за курами должно составлять постоянное поддержание чистоты в курятнике. Пол необходимо выстилать подстилкой из соломы, сена или опилок, которую потребуется заменять во время ежедневной уборки.

Читать еще:  Красная рыба которую не выращивают искусственно

До перевода молодняка в курятник стены и пол необходимо обработать неагрессивным дезинфицирующим средством. В качестве него можно использовать слабый раствор марганцовки, гашеную известь или каустическую соду. Точно такие же обработки потребуется производить в дальнейшем не реже одного раза в одну-две недели.

Для профилактики инфекций также рекомендуется обрабатывать раствором марганцовки или пищевой соды кормушки и поилки. Периодически рекомендуется добавлять в воду слабый раствор перманганата калия.

Выращивание цыплят

Далеко не все породы кур имеют выраженный инстинкт насиживания. Как приучить курицу к насиживанию расскажет эта статья.

Поэтому в некоторых случаях рекомендуется приобретать инкубаторы. Подробнее про инкубацию куриных яиц. Также для дальнейшего выращивания на забой птенцов можно приобретать в специализированных хозяйствах.

Суточных

Как только цыплята появятся на свет, их необходимо определить в отдельную сухую коробку, выстеленную бумагой, тканной материей или мягким сеном. Важно, чтобы новорожденные птенцы всегда находились в тепле. Для обеспечения оптимальной температуры рекомендуется установить сверху лампу накаливания. Или же качественно обустроить брудер для бройлерных цыплят.

Кормить цыплят необходимо тертым на мелкой терке отварным яйцом. Важно с первых же дней приучить их к такому режиму кормления, иначе проблемы с приемом пищи могут обернуться смертью от голода. Вода должна присутствовать в поилках постоянно. Лучше всего выбирать в качестве них тяжелые и глубокие емкости, которые трудно перевернуть.

Вялость птенцов и постоянно открытый клюв может свидетельствовать о слишком высокой температуре в коробке.

Недельных

Недельные цыплята также должны содержаться в тепле и сухости. Основу рациона бройлерных цыплят на данном этапе развития может составлять отварное яйцо, сухой творог, кукурузная крупа, пшено или специализированная кормосмесь для птенцов. Полезно также давать мелко нарезанную мягкую траву, простоквашу, периодически выпаивать их слабым раствором марганцовки.

Месячных

К месячному возрасту цыпленок обычно набирает около полутора килограммов веса. Число кормлений на данном этапе должно быть сокращено с шести до трех-четырех, а основу рациона может составлять специальная кормосмесь, кисломолочные продукты, отварной картофель, свежие сезонные овощи. Разрешено также готовить мешанки на основе комбикорма.

В возрасте от одного месяца цыплят не следует держать в коробках. На данном этапе их рекомендуется перевести в отдельные клетки или курятники. Температура в таких помещениях должна поддерживаться на отметке двадцать-двадцать пять градусов тепла.

Двухмесячных

Кормить двухмесячных кур можно «взрослой» едой два-три раза в сутки. Основу рациона в этот период могут составлять кормовые и зерновые смеси, зелень, сезонные овощи и корнеплоды. Важно, чтобы в курятниках присутствовали емкости с речным песком или мелким ракушечником. Масса бройлеров в двухмесячном возрасте должна составлять до трех килограммов.

Когда забивать

Полноценную массу бройлеры набирают примерно к возрасту в полгода-год. Однако забой можно осуществлять уже тогда, когда птица будет весить два-три килограмма. Обычно этот период приходится на полтора-три месяца от вылупливания.

Перед непосредственным забоем наиболее здоровых и жизнеспособных особей следует перевести для дальнейшего разведения. Молодые куры легко поддаются очищению от пера и пуха, быстро разделываются.

Некоторые фермеры прибегают к ускорению роста и развития птицы при помощи медикаментов и химических препаратов. Однако в домашних условиях в этом необходимости нет. Кроме того, добавление подобных компонентов в корм может сказаться на качестве мясной продукции.

Видео

В этом видео показывают кормление и содержание бройлеров, необходимые обработки.

Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Набирает обороты популярный бизнес — клеточное содержание бройлеров. Этот вид сельскохозяйственной деятельности легко осваивают даже новички-птицеводы. В статье мы расскажем, какие именно нужны клетки для данной разновидности кур, где приобрести цыплят, как разместить, чтобы им не было тесно. Вы узнаете, как правильно организовать подходящий климат в помещении, где живут птицы, а также их кормление и поение.

  1. О бройлерах
  2. Преимущества бизнеса
  3. О клеточном содержании
  4. Два варианта
  5. Преимущества
  6. Другие плюсы
  7. Минусы
  8. Купить или сделать
  9. Особенности выращивания в клетках
  10. Этапы выращивания
  11. Где приобрести цыплят
  12. Выбор поголовья
  13. Подготовка клеток
  14. Распределение оборудования
  15. Клеточное размещение цыплят
  16. Создаем комфортные условия
  17. Влажностный режим
  18. Освещение
  19. Температура
  20. Вентиляция
  21. Подстилка
  22. Уборка
  23. Уличное содержание
  24. Кормление

О бройлерах

Это гибридные куры, способные при правильном кормлении набрать товарную массу в 2 кг в течение 40-60 дней после вылупления из яйца. Их получают путем скрещивания нескольких мясных или яично-мясных пород.

Свойство бройлеров быстро развиваться и набирать массу не передается по наследству. Проявляется только в первом поколении после скрещивания. Поэтому цыплят бройлеров приобретают на крупных птицефермах и фабриках, специализирующихся на их выведении.

Узнайте больше в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Преимущества бизнеса

Разведение кур с целью получения мяса не требует глубоких знаний, больших или специализированных помещений и значительных капиталовложений. К дополнительным преимуществам относятся:

  • несложный технологический процесс;
  • доступные недорогие корма, использование дешевых видов крупы, пищевых отходов и отходов растениеводства;
  • невысокие риски при потере части поголовья;
  • недорогое оборудование;
  • возможность использовать имеющееся в наличии подсобное помещение или сарай.

А также быстрая оборачиваемость средств: вырастить бройлеров на мясо можно за 2-2,5 месяца. В дачный период с мая по сентябрь можно откормить до товарной кондиции 2 поколения.

Поэтому разведение мясных кур в домашних условиях может стать способом обогатить рацион семьи качественными продуктами. И выгодным делом, о финансовой целесообразности которого написано в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

О клеточном содержании

Два варианта

Кур можно выращивать на полу в курятниках. А также в клетках в один или несколько ярусов. Первый вариант рассмотрен в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

В статье далее мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны клеточного содержания.

Преимущества

При напольном выращивании кур общим стадом возникает конкуренция за еду и воду. Некоторые особи могут недоедать. Возникают агрессивные отношения между соседями и расклев.

При содержании бройлеров в домашних условиях небольшими группами (до 20-25 особей) и в клетках конкуренция уменьшается. Хозяину удобнее заметить отклонения в самочувствии и поведении птицы.

Выращивание бройлеров в клетках имеет и другие преимущества.

Рационально используется площадь курятника. В клетках можно разместить в 4 раза больше бройлеров, нежели при напольном выращивании.

В одном птичнике возможно отдельное размещение по клеткам разновозрастных кур.

Бережливо расходуется пища. Бройлеры не разбрасывают ее из кормушки на подстилку. И не затаптывают, как при содержании на полу.

Другие плюсы

Из-за ограниченного пространства бройлеры не расходуют энергию на двигательную активность. И быстрее набирают вес.

Удобно осматривать и обследовать птиц.

Помет проваливается через решетчатый пол, не загрязняя пищу, воду и перья. Куры не едят фекалии, не дышат испарениями аммиака.

Снижается вероятность инфекционных и паразитарных болезней, передаваемых через фекалии и контактным путем.

Оптимизируется уборка: не нужно беспокоить птиц. Помет удаляют скребком из-под клетки или извлекают поддон для очистки и дезинфекции.

Наружные емкости для корма и воды также удобно и быстро обслуживать.

Не нужно закупать подстилку и тратить время на ее замену.

Минусы

Связаны с дополнительными расходами времени и денег, особенно перед первой партией кур. Но не стоит забывать, что это долгосрочные вложения. И клетки послужат неоднократно. А увеличившееся поголовье птиц даст дополнительную продукцию и прибыль.

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет такие отрицательные моменты:

  • траты на покупку или самостоятельное сооружение клеток;
  • траты на электроэнергию, установку вентиляции;
  • мясо при свободном содержании кур имеет лучший вкус;
  • уборку клеток нужно делать чаще, в конце откорма — каждый день;
  • полная дезинфекция при замене поголовья;
  • в конце откорма возможны натертости на лапах и груди бройлеров из-за большой массы тела, что ухудшает товарное качество тушек;
  • траты на качественные корма, так как в отсутствие прогулок куры не могут самостоятельно восполнить недостаток пищевых или минеральных компонентов.

Купить или сделать

На крупных птицефермах клетки устанавливаются батареями до 6 ярусов. При содержании бройлеров в домашних условиях устанавливают от 1 до 3 ярусов.

Можно купить готовые фабричные клетки. Однако магазины предлагают конструкции стандартных размеров, которые могут не подойти к имеющимся помещениям.

В таком случае надо изготовить оборудование по индивидуальным меркам. Поэтому многие фермеры сооружают клетки собственноручно, экономя деньги.

Смастерить клетку не трудно, если в наличии имеются нужные материалы, инструменты и мастерство. Подробности в статье «Сборка клеток для бройлеров своими руками».

Особенности выращивания в клетках

Новички-фермеры, владельцы личных хозяйств и главным образом дачники практикуют сезонное разведение кур в клетках в домашних условиях.

Летом проще обеспечить бройлеров пищей. И создать необходимый микроклимат без больших энергозатрат.

Можно даже не оборудовать помещение и держать клеточные батареи на улице или под навесом. Об этом — ниже.

При интенсивном выращивании за год получается откормить до 5 партий бройлеров. Срок содержания не превышает 70 дней.

Кур забивают, так как далее интенсивность откорма падает. Освободившиеся клетки и птичник чистят и дезинфицируют. И снова заселяют партию цыплят.

Этапы выращивания

Цыплята в первые 5 дней нуждаются в круглосуточном освещении, подогреве воздуха до 30 градусов. Потребность в корме: 15-20 г в сутки.

До 18 дней освещение постепенно сокращают до 20 часов в сутки. Уровень температуры — до 28 градусов. Потребность в корме: 25-80 г.

С 19 дня до 37 освещение сокращают до 18 часов. Температуру — до 25 градусов. Корма дают по 100-150 г.

Важно следить, чтобы не было перегрева. В клетках бройлеры не смогут перейти в более прохладное место.

В период от 38 дней до забоя освещение включают на 16-17 часов в сутки. Уровень температуры — 20 градусов. Ежедневная потребность в корме 160-170 г.

Где приобрести цыплят

Предпочтительнее выбирать цыплят бройлеров фабричного производства. Так больше уверенности в правильной генетике молодняка, способности быстро набирать массу.

Фабрики реализуют цыплят на производстве, выездной торговле или сельскохозяйственных ярмарках.

Можно приобретать молодняк у крупных фермеров. Если они зарекомендовали себя, как добросовестные поставщики бройлеров.

Если по ошибке приобрести не бройлеров, а другие виды кур, процесс их выращивания до товарной массы затянется. И расход корма превысит расчетный.

Выбор поголовья

Чтобы обезопасить себя от потери, лучше покупать цыплят возрастом в 10 дней. До этого срока высокая смертность.

Важно осмотреть цыплят. Выбрать чистых, сухих, с равномерно распределенным пухом, без залысин и взъерошенности. Не стоит брать особей, отличающихся от остальных по окраске или другим внешним признакам. Они могут стать изгоями в стае.

Цыплята в 10 дней от роду много времени спят. Трудно отличить сонных от больных или ослабленных. Здоровые особи спят сидя или стоя на лапках, а больные – лежа на боку или спине.

Здоровый молодняк активный, реагирует на происходящее. Глазки чистые, ясные, без выделений. Клювы сухие. Животики мягкие, крылья прижаты к туловищу.

При транспортировке следует защитить молодняк от перегрева или переохлаждения. Обеспечить доступ воздуха. Свести к минимуму стресс: не совершать резких маневров, не допускать сильной тряски, не кричать, не хлопать дверями автомобиля.

Подготовка клеток

Перед завозом цыплят следует тщательно очистить и продезинфицировать курятник, клетки, тары для пищи и воды. Эффективен обжиг паяльной лампой или газовой горелкой, уничтожающий паразитов: клещей, пухопероедов.

Важно проверить наличие и исправность ламп, обогревателей, вентиляции, приборов для контроля температурных и влажностных показателей. Установить дополнительные маленькие кормушки внутрь клеток, чтобы цыплята могли доставать до пищи.

Нужно закипятить и охладить воды. В первые 2 недели для здоровья молодняка безопаснее поение кипяченой водой. Некоторые заводчики для первого поения готовят подслащенную воду или травяные отвары с целью лучшей адаптации цыплят на новом месте.

Внутрь клетки помещается лампа для обогрева цыплят, если не обеспечивается нужная температура воздуха во всем курятнике.

Распределение оборудования

Кормушка в клетках для содержания бройлеров в домашних условиях чаще имеет желобковую форму. И располагается вдоль передней стенки. Необходимо обеспечить подход к корму всех птиц, сильных и ослабленных.

Нужно проверить, все ли куры сыты, прощупав зоб после кормления. Если фронт кормления недостаточный, можно навесить дополнительную желобковую кормушку вдоль боковой стенки клетки.

Читать еще:  Можно ли выращивать бархатцы в квартире круглый год?

Поильники должны быть гигиеничными, хорошо поддающимися мойке и дезинфекции. Узнайте больше в статье «Виды кормушек и поилок для кур».

Свежая вода должны быть в неограниченном доступе. Ее температура: от 20 до 25 градусов. Но не выше 30 градусов.

Клеточное размещение цыплят

Распределение зависит от плотности посадки бройлеров. Цыплят рассаживают до 25 голов на 1 квадратном метре клетки. Возраст и вес при этом не имеют значения.

Нужно сразу правильно рассадить цыплят. По мере роста пересаживать бройлеров в другие клетки не рекомендуется.

Если в курятнике есть другие куры, клетки с цыплятами целесообразнее поставить верхним ярусом батареи. Там светлее и теплее.

Обеспечивают цыплят водой, пищей и обогревом в соответствии с возрастными потребностями.

Создаем комфортные условия

Влажностный режим

При выращивании бройлеров в домашних условиях в клетках нужно замерять влажность. Ее оптимальный показатель: от 60 до 70%.

Если воздух будет сухим, появятся проблемы с кожей и оперением. Куры начнут много пить и мало кушать.

В условиях повышенной влажности курам тяжело дышать. Они становятся вялыми, пассивными.

Освещение

Для освещения нужно использовать лампы накаливания (25 Вт на кв. м) или светодиодные (3 Вт на кв. м).

Существует мнение, что глаз кур воспринимает люминесцентный свет как мерцание. Поэтому при освещении лампами дневного света птицы будут испытывать стресс.

В раннем возрасте длительное освещение стимулирует у бройлеров бодрствование и поедание корма. По мере роста птиц свет постепенно сокращают до 16-17 часов. Нормы освещения в разном возрасте указаны выше.

Лишний свет может стать причиной излишней активности и иерархической борьбы в группе. При недостатке освещения уменьшается активность птицы, меньше съедается корма, привесы падают.

Температура

Аналогичная ситуация с температурой. В начале выращивания бройлеров в клетках требуется подогрев.

По мере подрастания куры начинают выделять достаточно тепла. Тут задача птицевода не допустить их перегрева. Нормативы температуры для разных возрастов приведены выше.

Обогревают курятник, где стоят клетки, газовыми или электрическими обогревателями. Положительно отзываются фермеры об инфракрасных излучателях.

Вентиляция

Должна обеспечить поступление свежего воздуха. И удаление излишнего тепла, влаги, углекислого газа, метана, аммиачных и других испарений, образующихся в результате жизнедеятельности бройлеров.

Плохая вентиляция может привести к распространению респираторных инфекций и падежу птицы.

Подстилка

При разведении бройлеров чаще используют клетки с сетчатым полом без подстилки. Но если дно сплошное, его покрывают опилками, соломой или сеном.

Подстилка удерживает тепло. Предотвращает простудные болезни. А также натертости на лапах и груди бройлеров, иногда возникающих при содержании на сетчатом полу.

Из недостатков: загрязнение и увлажнение, возможное появление плесени и патогенных микроорганизмов. Из-за подстилки придется чаще убираться в клетках.

Уборка

Необходимо своевременно очищать клетки от помета и портящейся пищи. У цыплят чистят раз в неделю, у молодняка — через каждые 2-3 дня. В конце откорма — каждый день.

Уличное содержание

В местностях с теплым климатом возможна установка клеток на улице или под навесом. На свежем воздухе при естественном освещении бройлеры растут более здоровыми, поедают корм с большим аппетитом.

Солнечные лучи предотвращают рахит. Обеспечивают развитие крепкого костяка. Но нужно предусмотреть, чтобы бройлеры не были украдены хищниками, кошками или собаками соседей, а то и самими соседями.

Минусы уличного содержания: возможность инфицирования от диких птиц. Сложность поддержания оптимального микроклимата в случае нетипичных для местного климата скачков температуры.

Выносить бройлеров на улицу можно, когда им исполнится 2 недели.

Кормление

Цель откорма бройлеров – получить максимальный привес за короткий срок при хорошем качестве мяса. Для этого кур нужно полноценно, качественно и регулярно кормить.

Существуют сбалансированные промышленные комбинированные корма. Но они дорогие. Использовать их в частных хозяйствах экономически нецелесообразно.

Частникам выгоднее готовить смеси самостоятельно, используя несколько компонентов. Например, смеси дробленой и цельной кукурузы и пшеницы с добавлением витаминно- минеральных элементов.

Больше расскажет статья «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Особое внимание уделяют питанию цыплят в первые дни жизни. Ведь их пищеварительная система сформирована еще не полностью. Для первых прикормов используют яичный белок, пшено, ячневую крупу, творог, простоквашу, мелко дробленое зерно.

Уважаемые читатели нашего сайта, надеемся, в статье вы нашли нужную информацию. Делитесь, пожалуйста, в комментариях опытом содержания бройлеров. Отдельное спасибо за 5 звезд и репост.

Правила содержания и выращивания бройлеров в домашних условиях в клетках

При содержании бройлеров в клетках стоит принимать во внимание немало особенностей. Чтобы вырастить здоровых птиц, стоит поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет освещение. Этот метод содержания пернатых имеет определенные плюсы и минусы. С ними непременно стоит ознакомиться перед обустройством помещения для содержания птиц.

Особенности, плюсы и минусы клеточного содержания бройлеров

Содержать пернатых таким способом более выгодно, по сравнению с напольным разведением. Это обусловлено меньшей длительностью роста. Курам требуется не так много корма.

К основным преимуществам методики стоит отнести следующее:

  1. Экономия пространства. Это помогает уменьшить затраты на электричество, ведь цыплята нуждаются в дополнительном освещении, обогреве и вентиляции.
  2. Уменьшение расхода корма. Это обусловлено тем, что птицы не разбрасывают и не топчут корм. Снижение двигательной активности помогает быстрее наращивать массу. Это обусловлено тем, что энергия тратится на рост, а не на двигательную активность.
  3. Минимум контактов с остальными птицами. При этом методе могут контактировать только птицы, размещенные в соседних клетках. Благодаря этому удается своевременно погасить очаги инфекции.
  4. Простота уборки. Это помогает уменьшить вероятность распространения инфекционных патологий. Цыплята не едят свой помет и не вдыхают запах аммиака.
  5. Оптимизация ухода за пернатыми. В эту категорию входит не только кормление птиц, но и постоянное выполнение ветеринарного осмотра.

Для крупных производств этот метод считается предпочтительным. Ключевым преимуществом является стремительное увеличение массы тела. Это позволяет сократить откорм на 1 неделю и значительно повысить прибыль.

К минусам методики относят следующее:

  • существенные расходы на клетки и необходимые приспособления;
  • необходимость поддержания специального климата в помещении с курами – важно обеспечить правильные параметры температуры, полноценную вентиляцию и освещение;
  • потребность в приобретении специализированных комбикормов для правильного питания цыплят;
  • риск появления проблем с лапами при внушительной массе тела;
  • необходимость в постоянной уборке лотков;
  • ухудшение вкусовых качеств.

Когда клетки освобождаются от кур, непременно выполняется дезинфекция. Это помогает избежать риска инфицирования следующей партии птиц.

Основные требования к клеткам для бройлеров

Клетка должна быть комфортной в использовании. Чтобы сэкономить пространство, стоит изготовить специальную батарею для птиц. Конструкцию делают многоярусной.

Размеры

Кур не держат поодиночке. Их необходимо размещать по 4-7 особей в каждом отсеке. Можно содержать на 1 кв. метре до 10 птенцов.

В фермерских хозяйствах разводят довольно много птиц. В такой ситуации в каждой секции выращивается 10-25 особей. При этом клетки располагают в 3-4 яруса.

Размещение

Клетки располагают в сухом и теплом помещении. Важно следить, чтобы в нем не было сырости или сквозняков. Поддерживать нужную температуру зимой помогают электрические лампы, грелки или иные источники тепла.

Летом сооружения допустимо выносить на улицу и ставить под навес. В прохладную погоду клетки рекомендуется снова возвращать в помещение. Для удобного перемещения конструкции ее снабжают колесами.

Кормление

Кормить цыплят рекомендуется довольно часто. Особенно важно это в первые дни жизни. В возрасте 1-5 дней птенец должен получать 15 грамм сухого корма. По мере взросления объем стоит увеличивать. В 50-60 дней бройлеру стоит давать 100-120 грамм сухого корма.

Кормить кур рекомендуется 4-5 раз в день. Когда птенцы вырастут, переходят на двухразовое кормление. Это делают в возрасте 1 месяц.

Обогрев, освещение и влажность

При разведении бройлерных цыплят в первые 20 суток рекомендуется круглосуточно включать осветительные приборы над клетками. Когда птицы немного подрастут, вначале свет выключают на полчаса, затем – на 1 час. Таким образом, длительность светового дня уменьшают до 16 часов.

По мере роста кур стоит менять и силу света. На 1 квадратный метр стоит использовать такие показатели:

  • 4 Ватта – для цыплят до 10 дней;
  • 2 Ватта – для возраста 20 дней;
  • 1 Ватт – для птенцов старше 20 дней.

При содержании птенцов в клеточных батареях их помещают на верхние ярусы, поскольку там теплее. Клетки стоит обогревать электролампами, которые устанавливают сверху. Также важно следить за влажностью. Она должна находиться в пределах 50-70 %.

Клеточная подстилка

Для выращивания бройлеров обязательно требуется подстилка. Мнения относительно используемых материалов расходятся. Однако специалисты советуют применять обычные мелкие опилки.

Изготовление клеток своими руками

Сделать в домашних условиях клетку не сложно. Для этого стоит приобрести материалы и четко соблюдать инструкцию.

Материалы

Выбирать расходные материалы стоит с учетом предпочтений и финансовых возможностей птицевода. Чтобы сделать конструкцию более устойчивой и износостойкой, материалы должны быть качественными. Лучше всего делать несущую конструкцию из дерева. Такие брусья отличаются высокой прочностью и долговечностью. Помимо этого, они безвредны с экологической точки зрения.

Боковые стенки делают из оцинкованной сетки. При ее выборе стоит ориентироваться на высокое сопротивление коррозии. Этот параметр очень важен в силу постоянного контакта с пометом пернатых. Немаловажное значение имеет прочность соединения ячеек и параметры их геометрии. При правильном выборе сетки удастся избежать повреждения лап кур.

Чтобы собрать конструкцию, потребуются металлические штоки. Они обеспечивают скрытое крепление. Для изготовления клетки понадобится меньшее количество железных крепежных элементов. Это помогает уменьшить вероятность повреждения птиц.

Этапы

Для изготовления клетки рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Сделать каркас. Для этого применяют металлические листы.
  2. Изготовить ножки требуемой высоты.
  3. Скрепить все фрагменты металлическими рейками.
  4. Из сетки с большими отверстиями сделать боковые стенки. Важно, чтобы через ячейки куры могли беспрепятственно дотягиваться до кормушки и поилки.
  5. Сделать поддон под помет с высокими бортами. Сверху положить фанерный лист.
  6. Сделать кормушки и поилки. Для этого применяют металлические листы. Можно купить готовые приспособления в магазине.

Правила ухода

При выращивании кур в клетках важно обеспечить нормальные условия. Для этого стоит купить датчики влажности и температуры и внимательно контролировать их параметры.

Чем лучше условия, тем меньше риск заболеваний и стремительнее набор веса. При выращивании кур стоит учитывать такие правила:

  1. Поддерживать параметры влажности на уровне 60-70 %. При снижении указанных параметров птицы теряют вес, испытывают жажду, приобретают взъерошенный вид. Высокая влажность делает кур вялыми, у них наблюдается тяжелое дыхание.
  2. Важно обеспечить качественную вентиляцию. Она требуется для подачи свежего воздуха и снижения температуры летом.
  3. Использовать комбинированное освещение. Это поможет предотвратить рахит и авитаминоз. Также достаточное количество света ускоряет рост пернатых.
  4. Поддерживать правильную температуру. Чем старше птицы, тем больше тепла они продуцируют. Для взрослых особей подойдет температура 18-20 градусов.
  5. Вовремя убирать помет. Запах аммиака приносит птицам вред, вызывая заболевания. У маленьких птенцов уборку проводят каждые 5-7 дней. У взрослых птиц это стоит делать раз в 2-3 дня.

Этапы выращивания

Бройлеры представляют собой гибриды мясных пород. Для них характерен стремительный рост и быстрый набор веса. При выращивании птиц необходимо быстро добиться максимального привеса.

Растят бройлеров максимум 50-70 суток. Впоследствии прирост уменьшается, а затраты корма повышаются. Цыплят стоит покупать возрастом 10 дней. До этого момента наблюдается наибольшая смертность. Откармливать птиц стоит 50-70 дней. За этот период они достигают 2,3-2,5 килограмма. После этого кур забивают.

Стоит учитывать, что часть поголовья отбирают для более раннего убоя в 35 дней. Для этой цели используют наиболее крупных особей. Это позволяет освободить место и исключить конкуренцию за еду.

Выращивание бройлеров в клетках – достаточно трудоемкий процесс, который имеет немало преимуществ. Чтобы получить хороший результат, рекомендуется правильно организовать уход за птицами.

Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях

Достоинства и недостатки клеточного содержания

  • экономия пространства – размещение большего количества голов на одинаковой площади;
  • сокращение сроков откорма, что приводит к росту прибыли хозяйства;
  • увеличенный прирост живого веса и получение большего количества продукции с единицы площади по сравнению с другими способами выращивания бройлеров;
  • из-за физического ограничения двигательной активности птицы сокращается потребление бройлерами корма, что, соответственно, снижает общий расход кормовых смесей;
  • из-за отсутствия подстилки снимается вопрос о постоянной ее замене;
  • снижение энергозатрат на обогрев, освещение и вентиляцию;
  • имеется поддон для сбора помета, который часто очищается;
  • наличие кормушки и автоматической поилки;
  • ограничение контакта птицы друг с другом, что приводит к снижению риска эпизоотических и инвазионных заболеваний;
  • меньшая потребность в обслуживающем персонале, а значит – сокращение затрат.
  • клеточное оборудование дороже напольного;
  • сложность и трудоемкость дезинфекции и мойки оборудования клеток;
  • менее качественный уровень ветеринарного обслуживания, трудоемкость проведения вакцинации;
  • возрастание опасности инфекционных эпидемий из-за скученности кур;
  • более высокий процент падежа и отбраковки птицы;
  • наличие наминов кожи на грудной кости бройлеров;
  • проблемы с ногами у птицы с большим весом из-за сетчатого пола;
  • сложность обеспечения равномерного освещения, обогрева и качественной вентиляции;
  • трудность достижения однородности поголовья по весу;
  • снижение вкусовых качеств мяса и яиц.
Читать еще:  Можно ли выращивать декоративный мак на садовом участке?

Как правильно организовать бизнес на бройлерах?

Куры на убой – когда птицу можно пускать на мясо?

Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор веса

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур

Правила выращивания

Клеточное взращивание мясных породных кроссов кур начинается с правильного подбора цыплят. Особенностью мясных направлений является слабый иммунитет у молодой птицы, поэтому у молодняка смертность достигает высоких показателей. Рекомендовано приобретать молодняк возраста от 10 суток и старше.

Растят по одной из технологий:

  • экстенсивно, когда птицу приобретают весной и выращивают до первой половины лета с последующим убоем, при этом повторное заведение бройлерных цыплят не производят до начала весны;
  • интенсивно, когда мясной молодняк заводят раз в три месяца, для убоя отбирают бройлерную птицу, откормленную до 2,5 месяцев.

Оптимальный возраст для убоя — 70 суток. К этому времени при поддержании всех требуемых условий содержания птица набирает необходимый вес, сокращая интенсивность роста и прибавления массы. При сохранении бройлера старше этого возраста норма потребляемых кормов растает, а набор массы растет непропорционально кормлению.

Для содержания в клетках рекомендовано приобретать молодняк возраста от 10 суток

Условия выращивания бройлеров в клетках

Здоровье и показатели продуктивности бройлеров зависят от правильной организации пространства с клетками и их оборудования, а также соблюдения зоотехнических норм и благоприятного микроклимата.

Требования к клеткам

Предпочтительный материал изготовления – стальной оцинкованный прут диаметром от 2 мм, для пола – не менее 3 мм. Некоторыми производителями выпускаются клетки с пластиковыми полами, что способствует снижению травматизма птицы. Оптимальная глубина клеток составляет 30 см, высота – 25 см. Ширина зависит от количества размещаемых кур:

  • до 50 см – 3-4 бройлера;
  • до 70 см – 6-8 бройлеров;
  • до 120 см – 10-12 бройлеров.

Клетка может быть одиночным блоком или системой ячеек, объединенных по высоте и ширине. В больших хозяйствах их располагают батареями – по 2-3 яруса в высоту.

Блок-клетки часто разделяются по центру перегородкой на 2 ячейки. Размещение клеток выполняется со свободным к ним доступом.

Клеточное оборудование

Клетки для бройлеров оснащаются оборудованием:

  • поддонами для сбора и удаления помета;
  • обогревательными и осветительными приборами;
  • термометрами для измерения температуры в клетках;
  • системами кормления и поения;
  • вентиляцией.

Передняя стенка клеток может иметь сдвигаемую дверку, закрываемую на защелку, для высадки бройлеров. При наличии нескольких ярусов для удобства передвижения блоков устанавливаются колесики.

Изготовление клеток своими руками

Сделать в домашних условиях клетку не сложно. Для этого стоит приобрести материалы и четко соблюдать инструкцию.

Материалы

Выбирать расходные материалы стоит с учетом предпочтений и финансовых возможностей птицевода. Чтобы сделать конструкцию более устойчивой и износостойкой, материалы должны быть качественными. Лучше всего делать несущую конструкцию из дерева. Такие брусья отличаются высокой прочностью и долговечностью. Помимо этого, они безвредны с экологической точки зрения.

Боковые стенки делают из оцинкованной сетки. При ее выборе стоит ориентироваться на высокое сопротивление коррозии. Этот параметр очень важен в силу постоянного контакта с пометом пернатых. Немаловажное значение имеет прочность соединения ячеек и параметры их геометрии. При правильном выборе сетки удастся избежать повреждения лап кур.

Можно ли перед закладкой в инкубатор мыть яйца, чем обработать в домашних условияхЧитать

Чтобы собрать конструкцию, потребуются металлические штоки. Они обеспечивают скрытое крепление. Для изготовления клетки понадобится меньшее количество железных крепежных элементов. Это помогает уменьшить вероятность повреждения птиц.

Этапы

Для изготовления клетки рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Сделать каркас. Для этого применяют металлические листы.
  2. Изготовить ножки требуемой высоты.
  3. Скрепить все фрагменты металлическими рейками.
  4. Из сетки с большими отверстиями сделать боковые стенки. Важно, чтобы через ячейки куры могли беспрепятственно дотягиваться до кормушки и поилки.
  5. Сделать поддон под помет с высокими бортами. Сверху положить фанерный лист.
  6. Сделать кормушки и поилки. Для этого применяют металлические листы. Можно купить готовые приспособления в магазине.

Микроклимат и зоотехнические нормы

Важными элементами микроклимата при выращивании бройлеров в клетках являются температура, влажность, вентиляция и соблюдение светового режима.

Температура и влажность

В курятнике с клетками необходимо поддерживать постоянную температуру, контроль над которой осуществляется с помощью термостатов, автоматически поддерживающих тепловой уровень.

Для локального обогрева используют:

  • инфракрасные лампы;
  • электрообогреватели;
  • ультрафиолетовые облучатели;
  • газовые обогреватели (требуют наличия лицензии, поэтому больше подходят для фермерских хозяйств).

Температурный режим зависит от возраста бройлеров:

  • 33-35° – для цыплят от 1 до 7 суток;
  • 26-29° – 8-21 суток;
  • 20-22° – с 3 недели жизни.

Садчиков Николай Алексеевич

Уровень относительной влажности в помещении должен составлять 60-70%. От него зависит состояние дыхательной системы птиц и воспринимаемая температура.

При высоком уровне влажности в жаркий период года температура ощущается выше существующей. При низкой влажности организм бройлеров теряет больше жидкости.

Рейтинг клеток для бройлеров: ТОП-9 моделей

Влияние температурного режима на цыплят бройлеров

Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни

Вентиляция

Бойлеры возрастом от 21 дня выделяют много тепла, одновременно с которым образуются пары аммиака и углекислого газа, что может вызывать различные заболевания и привести к снижению потребления корма и прироста веса. Поэтому при наличии большого количества бройлеров в клетках курятника для круглогодичного обеспечения свежим воздухом необходима система принудительной вентиляции (подача и удаление воздуха), которая в летнее время также способствует снижению высокой температуры воздуха. Организация принудительной вентиляции рассчитывается на килограмм живого веса птицы в час и составляет в зимнее время года – 1.5-2.0 м3, летом – 4.8-9.6 м3. Учитывается температура наружного воздуха.

Световой режим

Длительность светового дня для бройлеров составляет 15-18 часов, а для цыплят первых двух недель жизни – круглосуточная. С третьей недели до убоя практикуется чередование периодов (прерывистое освещение): 1 час освещения, 2 часа темноты.

Согласно нормам, на 4 кв. м птичника приходится 100 и более Ватт освещения от ламп накаливания или 12 Ватт – светодиодных.

Световой режим для бройлеров направлен на стимуляцию поедания корма.

Правила ухода


В отличие от кур на свободном выгуле у птиц, содержащихся в клетках, нет возможности перейти в местечко попрохладнее или посветлее. Создание курам наиболее комфортных условий полностью зависит от фермера. Приобретите датчики температуры и влажности и тщательно следите за их показаниями и микроклиматом в помещении.

Фронт кормления и поения

Зоотехнические нормы клеточного выращивания бройлеров включают:

  1. Фронт кормления: при желобковой системе составляет 2-2.5 см на 1 голову; использование круглой кормушки предполагает кормление 40-70 единиц птицы.
  2. Фронт поения: на 1 ниппель – 10-12 голов. При использовании вакуумной поилки – на 50 цыплят 1 штука. Желобковая конструкция устроена из расчета доступа 2 см на 1 голову.

Кормушки в курятник. Топ-15 лучших позиций

Рейтинг поилок для кур. Топ – 15 лучших позиций

Рейтинг электрических обогревателей и варианты обогрева без электричества

Можно ли держать кур на улице?

В тёплое время и при хорошей погоде вполне допустимо держать клетки с курами на улице. Для удобства транспортировки батарей клеток снизу можно оснастить колёсами.

Свежий воздух и естественное освещение самым благоприятным образом скажутся на продуктивности. А ещё это профилактика рахита у цыплят, но вывозить на улицу их можно только с 2х-недельного возраста. Проследите, чтобы птицы не перегрелись или, наоборот не замёрзли.

Итак, для успешного содержания бройлеров в клетках необходимо:

  • поддержание благоприятного микроклимата в помещении, где содержаться птицы;
  • соблюдение зоотехнических норм;
  • соблюдение приемлемых санитарно-гигиенических условий.

Соблюдайте эти правила и ваша продукция точно займёт почётное место на прилавках среди экологически чистых продуктов!

Выгодный бизнес

Бройлеров, как породу, выводили скрещиванием кур мясных пород специально для того, чтобы при минимальных затратах давать максимальную прибыль.

Они быстро растут и великолепно набирают вес. За два месяца цыпленок набирает более двух кило живого веса.

Процентное содержание и пищевые качества мяса не уступают прочим мясным породам. То есть при правильной организации бизнеса за теплое время года можно вырастить и забить 2–3 куриных поколения.

Выгоду от бизнеса на выращивании бройлеров легко подсчитать самостоятельно. Для этого сравнивают предполагаемый доход от реализации готовых куриных тушек, помета и потрохов с расходами. Помимо стоимости молодняка и собственного труда расходы следующие:

  1. Помещение. Необходимо специально оборудованное помещение или деревенский сарай. В регионах с теплым климатом в летнее время клетки с птицей размещают на открытом воздухе.
  2. Оборудование. Это клетки, кормушки и поилки, грелки, лампы и обогреватели. Без них не обойтись, потому что оптимальная температура для выращивания цыплят в первые дни их жизни составляет 36 градусов.
  3. Коммуникации. Помещение необходимо отапливать, освещать. Для этого нужно провести электричество. Воды потребуется много, поэтому стоит провести ее в помещение для клеточного содержания централизованно.
  4. Корм. К недостаткам бройлеров относится чувствительность к составу рациона. При некачественном корме они плохо набирают вес и слабеют.

На корме экономить нельзя. Оптимальное решение — покупка готовых смесей из расчета 1 кг комбикорма и 2,5 кг смеси для откорма на голову. Приобретать лучше не на рынке, а в ветеринарных и специализированных магазинах.

У этого бизнеса есть ощутимые риски. При кормлении некачественным кормом и от плохого ухода цыплята дохнут.

Известные породы бройлеров

Кроссы бройлеров были получены в результате скрещивания наиболее продуктивных мясных пород кур, таких как: «Лангшан», «Плимутрок», «Корниш» и других. В большинстве случаев они имеют белоснежный окрас пера, отличаются массивным телосложением, широкой грудиной, выдающимися ногами. Основной целью разведения этих кур является получение мяса, потому что яйценоскость у них слабая.

Обычно на убой этих птиц отправляют уже в возрасте 1-1,5 месяца. Потому что их масса в этот период составляет 2,5-3 килограммов. В среднем, представители различных пород бройлеров ежедневно набирают вес по 25-75 граммов. Эти особи имеют крепкий иммунитет, среди птенцов отмечается хорошая выживаемость.

Можно выделить наиболее популярные породы бройлерных цыплят:

В магазинах чаще всего можно встретить тушки бройлерных цыплят породы Кобб-500. Их выбирают для разведения промышленные фермеры и мелкие подсобные хозяйства, потому что у кур имеется золотисто-желтоватый оттенок кожи, благодаря чему тушки имеют хороший товарный вид.

Видео — Бройлеры КОББ 500

Методы содержания бройлеров

На первые недели жизни рекомендуется выращивать поголовье в специальном ящике, который называют брудером. У этой конструкции имеются очевидные преимущества:

  • можно поставить ящики в несколько уровней и сэкономить свободное пространство;
  • легко устанавливать оптимальную температуру воздуха и уровень влажности.

Брудер для бройлеров

С помощью брудера можно заменить птенцам наседку – в нем тепло и безопасно. При отсутствии готовой конструкции можно в качестве ящика использовать пластиковую или картонную коробку.

Размеры брудера выбирают индивидуально, в зависимости от величины поголовья. Не рекомендуется использовать для таких целей слишком тесные ящики, потребуется не менее 1 кв. м. на каждые 25 голов.

Таблица 1. Пошаговая инструкция по изготовлению брудера

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector