Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?

Промышленное разведение калифорнийских червей

При проектировании хозяйства для промышленного разведения калифорнийских червей необходимо четко определить его направление — будет ли оно выращивать только маточное поголовье червей или наряду с этим будет организовано промышленное получение биогумуса и биомассы. Исходя из этого рассчитывают количество лож и определяют размеры площади на которой они будут размещаться. Вместе с тем, зная число лож и примерное количество червей в них, подсчитывают объем необходимой для них пищи и ее постоянное наличие, а также наличие источников водоснабжения. Вода необходима для увлажнения субстрата — пищи и должна по химической характеристике отвечать определенным требованиям.

При планировании и разбивке площади под хозяйство определяют участки для буртования и ферментации субстрата. Они должны находиться в пределах территории хозяйства или вблизи него. Желательно так же предусмотреть пути транспортировки субстрата к ложам и т. д.

Приготовление ложа

Исторически сложилось, что при промышленном разведении дождевых червей как единица измерения, под ложем подразумевается площадь гряды (или траншеи — в зависимости от способа) с длиной — 2м и шириной — 1м, т.е. площадь 2м2. Этой единицей измерения пользуются при всех подсчетах, касающихся производительности, питания, размножения, урожайности и пр. Обычно в ложе может содержаться до 100 000 червей разной величины с коконами. Такое одно ложе дает ежегодно порядка 600 кг биогумуса, если осуществляется его производство, а не размножение червей, и около 400-450 кг биогумуса при разведении дождевых червей, т.е. в стадии когда все пространство ложа насыщается. Оптимальным считают вермихозяйство, которое состоит из 1200 лож, занимающих полезную площадь не менее 1 га земли.

Размечая территорию (при открытом способе разведения), необходимо проверить, нет ли на ней следов крота, который жадно поедает дождевых червей. Проникая в ложе один крот за короткое время может уничтожить всю популяцию. При обнаружении этих животных, нельзя использовать кротоциды или какие-либо химикаты для их уничтожения: мертвый крот отправленный в ложе, убьет этим ядом всех дождевых червей, которые съедят его перегнившее мясо.

Выходом из положения является установка металлической сетки с ячейками малого диаметра по всему периметру на глубине 50—60 см с выходом на поверхность на высоту не менее 30 см.

Однако, известны случаи, когда и при этом кроты для того, чтобы добраться до дождевых червей, прорывали ход на глубине более 60 см и все же попадали в активную зону ложа. В хозяйствах используют металлическую сетку с ячейками 16×15 мм. Сетку устанавливают по всей ширине ложа, а ее кромки отгибают так, чтобы образовались два крыла на высоте 25 см со всех четырех сторон ложа.

Ориентация лож

Ложа располагают так, чтобы вся лишняя вода вытекала из них. При наличии под ложем стоячей воды черви погибают. Если есть возможность выбора, то в зонах большой ветренности или в случае, когда наиболее сильные ветры дуют в некотором постоянном преобладающем направлении, ложа располагают в направлении по ветру. Дождевые черви очень боятся ветра.

При планировании и разбивке площади под хозяйство определяют участки для буртования и ферментации субстрата. Они должны находиться в пределах территории хозяйства или вблизи него. Желательно так же предусмотреть пути транспортировки субстрата к ложам и т. д.

Местность размечают деревянными колышками длиной 50—60 см, которые забивают в землю через каждый метр по всей длине будущего ложа. Это впоследствии позволит точно заселять ложе нужным количеством червей на каждый квадратный метр. Для облегчения работы выполнения необходимых анализов качества продукции, гумуса и количества червей, рекомендуется сначала делать продольные ложа одинаковой длины, кратной 2 м (2, 4, 6 м и т, д.), которые называются секторами. Выбор ширины ложа зависит от ряда факторов, в частности наличия рабочей силы, средств механизации (тракторов на резиновом ходу, прицепов с открывающимися на три стороны бортами и т. п.). Обычно делают ложа шириной 2 м, длиной 50 м и оставляют между ними проезды такой ширины, чтобы обеспечивалась маневренность трактора и прицепа.

В закрытых помещениях

Вышесказанное относится к устройству площадок на открытом воздухе. Здесь можно выращивать червей и получать высокую продуктивность в теплый период года. В зимних условиях черви значительно снижают свою активность, а уход за ними усложняется. Поэтому, при возможности, необходимо переходить на устройство промышленного производства червей и биогумуса в закрытых помещениях с относительно высокими положительными круглосуточными температурами.

В закрытых помещениях (различные сельскохозяйственные постройки) червей можно культивировать на бетонном полу, с устройством лож, и на стеллажах в деревянных или металлических ящиках, располагая их этажами. Условия содержания в закрытых помещениях должны отвечать тем же требованиям, что предъявляются к условиям на открытых участках.

Следует отметить преимущества содержания червей в закрытых помещениях по сравнению с таковыми на открытом воздухе. Эти преимущества относятся как к процессам обслуживания, так и в получении конечного результата. Замечено, что в закрытых помещениях 1 м2 площади дает в два раза больше товарной биомассы, чем в открытом грунте. Значительно выше также выход органического удобрения— биогумуса.

Для разведения маточных червей используют стандартные ложа. При этом плотность может составлять от 1,5 до 12 тыс. экземпляров на 1 м2.

Субстрат (пища)

Существует термин «подкормка». Подкормку производят органических веществом, количество которого в год на одно ложе — составляет 1000 кг. Это органическое вещество черви перерабатывают на 60%, а остальные 40% потребляют и усваивают для поддержания существования.

Для получения биогумуса заранее (за 2—8 месяцев) готовят органический субстрат (корм для червей). В условиях доступа воды и кислорода воздуха под воздействием обитающих в органическом субстрате микроорганизмов (грибов, актиномицетов, бактерий, разлагается (минерализуется) и гумифицируются (вторичный синтез) органические остатки. Эти процессы можно сравнить с процессами разложения. Простые промежуточные продукты образуются в результате гидролитического расщепления белков, углеводов и липидов.

Гуминовые кислоты способствуют увеличению проницаемости клеточных оболочек растений и активации их ферментативных систем. В период стрессов растений (засуха, избыточное увлажнение, холода и т. п.) проявляется стимулирующий эффект физиологически активных органических соединений гуминовых кислот биогумуса. Наличие значительного количества гуматов кальция в биогумусе, который способствует образованию водопрочной зернистой структуры, обеспечивает аэрацию и доступ влаги.

В качестве корма для червей используют разные органические отходы. Поэтому готовить их для скармливания следует с учетом способа хранения (ферментации) субстрата с разными агрохимическими показателями. Целесообразно субстрат хранить в буртах с применением горяче-холодного способа его хранения, что значительно снижает всхожесть семян сорных растений, количество которых в 1 т подстилочного навоза крупного рогатого скота составляет от 5 тыс. до 7 млн. шт семян; в 1 т жидкого свиного навоза — от 200 до 700 тыс. шт; в 1 т полужидкого куриного помета — от 20 до 80 тыс. шт.

Рецептура органического субстрата

Субстрат имеет для червей двойное значение: во-первых, он служит им средой обитания; во-вторых, это пища, благодаря которой обеспечивается определенный уровень их жизнедеятельности. Для получения качественного субстрата предъявляется ряд определенных требований. Влажность исходного субстрата доводят до 70—80 %, в нем не должно быть твердых загрязнений таких как камни, металл, дерево, стекло и пр., кислотность должна быть нейтральной, оксидов железа не более 10 %. Качество субстрата улучшается, если его хорошо перемешать и добавить отходы бахчевых и плодо-овощных культур в сочетании с 10 % известковых отходов. Основным условием является наличие в субстрате воздуха и его однородность, а также соотношение между углеродом и азотом. Перемешивание субстрата позволяет обеспечить выравнивание смеси по влажности, создать условия для жизнедеятельности микроорганизмов и протекания биометрических процессов.

Ферментация субстрата

Подготовленный субстрат проходит стадию ферментации, во время которой погибают яйца и личинки гельминтов, а также семена сорной растительности. Ферментацию можно проводить как в естественном, так и в ускоренном режиме. Полный срок созревания корма в летний период 2—3 месяца, в зимний 3—5, хранение может длиться до 8—10 месяцев. При хранении компоста, определяющим фактором его готовность — является соотношение углерода к азоту, которое должно быть около 20.

Для ускорения ферментации органические отходы укладывают в бурты, в которые затем нагнетают по трубам горячий пар температурой 50-60°С. Субстрат лишенный возможности саморазогреваться расстилают слоем до 20-30 см толщины, 1-1,5 м ширины, увлажняют до 70%—80 % от полной смачиваемости и дают ему выстояться 10—15 суток. Перед увлажнением на поверхность наносят измельченную известь, мел и др. 5— 10 кг/т и заселяют червями от 1,5 до 2,5 тыс. особей маточной расплодки на 1 м2, равномерно распределив их по поверхности. Это желательно делать при заходе солнца, потому что черви очень плохо переносят солнечную радиацию и погибают.

Черви в течении ночи постепенно зарываются вглубь субстрата, но питаться им не будут, только будут осваивать его в течении 6 суток. Поверхность заселенного субстрата накрывают резанной соломой или мешковиной. Через 3—5 суток после заселения субстрат увлажняют, но не сильно — 50—60 %. В дальнейшем увлажняют в оптимальном пределе 75±10 %. Температура должна быть 22+5 °С.

Выращивание червей зимой

Содержание вермикультуры зимой имеет свои особенности.Одной из них является требование к температурному режиму и влажности:

ОптимальнаяДля размноженияНачало гибели
Температура °C+20 — 22+5 — 33меньше +3 и больше +38
Относительная влажность (%)8275-88меньше 60 и больше 90

Зимой необходимо постоянно контролировать температуру в разных слоях ложа, однако при этом нельзя сильно разрушать слои (каждое вмешательство вызывает нежелательные последствия). Наиболее подходит термометр, который можно погружать на 40—60 см (термометр почвенный). Он позволяет делать отсчет по шкале сверху. В закрытом помещении надо прежде всего следить за тем, чтобы подстилка (основание) ложи не была теплопроводной. Особенно сильно остывает бетон. Если вермикультуру содержат на земле, то подстилку следует делать из полимерной пленки или другого материала, а сверху защищать от мороза.

В отапливаемом помещении преимущество в том, что за зимний период количественный состав увеличивается в 3— 4 раза, но здесь нужна активная подкормка. Верхний слой может высохнуть, поэтому субстрат надо увлажнять на уровне 20—30 мм осадков. Толщина ложа зависит от того как часто нужна подкормка навозом или органическим веществом.

теги: калифорнийские черви разведение, красный калифорнийский червь, калифорнийские черви купить, красный калифорнийский червь купить, купить красного калифорнийского червя

Всесторонний обзор бизнеса по разведению червей

Разведение червей — бизнес, который не приходит в голову в первую очередь. Некоторым кажется несерьёзным. Тем не менее, в культивации червей есть несколько направлений. Специализации разнятся целями культивации животных, видами особей и деталями ухода.

Вермифермы работают в целях производства:

  1. Удобрения биогумуса.
  2. Подкормки червячного чая.
  3. Непосредственно особей.

Объединяет этот тип деятельности одно — высокая доходность при скромных начальных вложениях. Порог входа в разведение начинается от 1 тыс. руб. Прибыльность достигает 100% за полгода, неплохо, верно?

  1. Каких червей лучше разводить
  2. Где брать червей для разведения
  3. Что понадобится для разведения червей
  4. В чём можно разводить червей
  5. Как и чем правильно кормить червей
  6. Разведение червей бизнес-план

Каких червей лучше разводить

Самые популярные виды:

  1. Дождевой — отличается высокой адаптивностью к любому климату и сравнительно низкой скоростью размножения при разведении червей.
  2. Мучной — молниеносно размножается, непривередлив.
  3. Калифорнийский, он же красный — выведен в США в 1959, относится к компостному типу Eisenia foetida. Требователен к температуре — не менее +10 °С, кушает специальную еду, при разведении, производит самый качественные удобрения.
  4. Старатель — гибрид обычных дождевых с навозными, обитающими в Киргизии. Известен, как и калифорнийские черви, под термином Eisenia foetida. Выносливый, всеядный вид, быстро воспроизводит потомство.
  5. Дендробена Венета или голландские черви — гибрид Eisenia Veneta от европейских лабораторий, предназначен для рыбалки. Его отличия — мягкая шкурка и высокая живучесть. Кладки коконов выносят минусовую температуру. Размножаются медленно.

На этапе знакомства с разведением пород важно знать факт — не стоит планировать культивацию даже 2 видов особей в общем грунте. Животные должны содержаться раздельно!

Где брать червей для разведения

  1. Самый простой и бесплатный способ обзавестись червями для разведения — выкопать лично. Потребуется 2–3 тыс. особей.
  2. Другой метод подразумевает наличие садового участка. Нужно вынуть грунт, чтобы получилась небольшая ямка, наполнить её навозом, прелой травой и листьями, накрыть досками. Спустя 7–10 дней можно выбирать обитателей и переносить на постоянное место жительство — в специально подготовленную тару.
  3. Следующий подход к разведению дождевых и других видов червей — покупка на верминг ферме в том числе, с заказом через Интернет.
  4. Последний, самый современный метод выращивания и разведения, купить червей и оставить на ферме, заплатив небольшую сумму за аренду площади и кормление.

Такую услугу предлагает сингапурская компания QI incubator. Кроме предоставления помещения со специально адаптированными условиями, QI incubator занимается сбытом особей. Таким образом, инвестор в сингапурский бизнес может заниматься разведением дождевых особей червей лично и сбывать червей через компанию-поставщика или самостоятельно, или ограничиться вложением средств и просто получать проценты.

Что понадобится для разведения червей

Чтобы самостоятельно вкладываться в разведение червей следует обеспечить условия и оборудование, понадобятся:

  • температура от 8 до 29 выше нуля, точная цифра зависит от вида животных;
  • умеренная влажность в вермиконтейнерах;
  • контейнеры — пластиковые или деревянные ящики;
  • вермичай для начала разведения, грунт, дренаж;
  • источники питания.

Соответственно, культивацию можно организовать в контейнерах, насыпях, траншеях — в квартире, гараже/сарае, на личном участке.

В случае аренды для вермиконтейнеров ячеек в компании QI incubator ничего, кроме арендной платы, не понадобится.

Читать еще:  Самые дорогие грибы для выращивания дома

В чём можно разводить червей

В помещении для разведения червей благоустраивают ящик. Хорошо себя зарекомендовали пластмассовые контейнеры, в том числе, в форме этажерки. Ящики из-под фруктов не годятся — их досточки слишком тонкие, чтобы выдержать вес грунта и жильцов. Ёмкости должны пропускать воздух для вентиляции.

Если цель разведения конкретных видов червей, например, получение вермичая — оборудуют контейнеры с краном в нижнем ярусе, через который червячный чай ссыпается.

На земельном участке для червей понадобится ёмкость с дном и закрывающимся верхом — чтобы питомцы не стали жертвой грызунов, медведок или птиц. Для этих целей хорошо подходит старая ванна, под слив которой подставляют лоток для сбора жидкого биогумуса.

Ещё один метод разведения — траншейный.

  1. Выкапывается ров до 2,5 метров в длину, 1,2 в ширину и 0,6 в глубину.
  2. Дно и стены выкладываются досками.
  3. Такая траншея вместит до 50 тыс. особей.

В подсобных помещениях разведение червей возможно разными методами, вплоть до насыпных рядов открытого типа.

Закладка грунта происходит следующим способом:

  • на дно ёмкости выкладывается слой дренажа, толщиной до 10 см, в зависимости от высоты ёмкости;
  • вторым слоем укладывается навоз, желательно, конский, влажностью 70–75% при ph от 6,5 до 7,5;
  • третьим — грунт;
  • четвёртым — торф.

Кроме дренажа, остальные слои должны занимать по 1/3 объёма ёмкости под разведение.

Верх закрывается воздухопроницаемым агроволокном. Если закладка мини-фермы организуется дома в ящиках, то спандбондом устилаются низ и стены так, чтобы дышащая поверхность полотна находилась снаружи, а водонепроницаемая была обращена внутрь ящика.

Когда температура выходит за комфортные пределы, червям не хватает влажности или у них мало еды, особи прекращают размножаться.

Коконы, как правило, консервируются. При восстановлении благоприятных условий — развитие зародышей возобновляется и разведение червей продолжается. Средний цикл воспроизведения — 2–3 недели.

Важно! При перегреве выше 39 °С, черви гибнут.

Как и чем правильно кормить червей

Червей, при разведении, кормят перегнившими:

  • пищевыми остатками;
  • разными видами навоза;
  • листьями и травой.

Если вермиферма находится дома — надо после каждого кормления засыпать пищу слоем земли, чтобы в квартире не размножались мошки.

Пищу можно давать ежедневно, или закладывать на 5–7 дней.

Черви в природе не едят некоторые продукты. Поэтому, при разведении им противопоказаны:

  • мясные и костные отходы;
  • рыба;
  • острые растения как лук, чеснок или перец;
  • молоко;
  • отходы жизнедеятельности домашних животных.

Важно! Пища должна быть влажной, но не чрезмерно. Иначе, в контейнере с питомцами возникнет настоящее болото!

За сутки каждый червь перерабатывает грунт, массой, равного весу особи.

Разведение червей бизнес-план

План разведения червей как выгодный бизнес зависит от целей.

  1. Для объёмного производства требуются существенные вложения.
  2. Средняя сумма входа новичков составляет 10 тыс. руб.
  3. Хотя, минимальный набор для разведения можно купить за 1 тыс.

Ещё на этапе старта рекомендуется продумать сбыт и стратегию расширения.

Эти задачи разведения обойдут бизнесмена стороной, только при использовании услуг Qiincubators. Так как, производя гумус и вермичай, черви активно размножаются.

  1. Одна особь вида Старатель производит до 1,5 тыс. червей в год и около 100 кг удобрений.
  2. Переработанная в хозяйстве тонна компоста приносит 0,6 тонны удобрений и обеспечивает прирост племени на 10–15 кг червей.

На личной вермиферме выборку червей осуществляют раз в месяц — вручную, разделяя взрослых особей от коконов и новорождённых по разным контейнерам. В качестве вспомогательного средства разделения используют сито.

В вермиотеле КИ Инкубатор обслуживание включено.

Если исходить из данных Рунета — когда происходит от 50 до 100% увеличения обитателей за полгода, при налаженном сбыте доходность за 2 года составит от 500 до 1600%.

То есть, при начальных вложениях в сумме 10 тыс. руб. вермивладелец через 24 месяца будет располагать капиталом от 50 до 160 тыс. руб.

  1. Первая цифра рассчитана как 50% за 6 месяцев.
  2. Вторая — как 100% за полгода.

Здесь следует понимать, что максимальные цифры итогов разведения идеальны и далеки от реальности. Получить двойную прибыль за 6 месяц с небольшим количеством питомцев, это одно. В дальнейшем:

  • понадобится привлекать помощников и сбывать продукцию разведения оптом;
  • деятельность потребует оформления разрешительной документации, уплаты налогов, содержания помещения, климатического оборудования…

Если брать самый удобный пассивный способ участия в бизнесе разведения, то им всё-таки, является партнёрство с компанией QI incubator. После покупки вермиинкубатора Qiincubator за 75 долларов, который, кстати, можно получить в личное владение, при услуге аренды вермиотеля — с владельца червей плата не взимается. Однако, при реализации приплода и удобрений, удерживается 20%.

Гарантированная доходность от разведения с QI incubator при вложении 4,8 тыс. руб. составляет:

  • 6,2 тыс. руб. за год, если инкубатор для колонии червей находится у владельца;
  • 5,2 тыс. руб. за год, если инкубатор червей установлен в вермиотеле QI incubator.

Приплод сдаётся раз 3 месяца, соответственно, начисления на инвестиции рассчитываются поквартально.

Потребителями гумуса, вермичая и молодняка червей становятся:

  • сельскохозяйственные фермы;
  • частные владельцы садов и огородов;
  • фермеры.

При наличии интереса к удалённому разведению червей, с информацией можно ознакомиться по адресу qiincubatorss.ru.

А вам какой способ инвестиций в разведение червей кажется оптимальным?

Ферма по разведению дождевых червей

Разведение дождевых червей является одним из наиболее перспективных вариантов для начала собственной предпринимательской деятельности за счет того, что при минимальных вложениях ферма червей обладает высокой рентабельностью, а конечный продукт пользуется постоянным спросом среди дачников и фермеров, которые занимаются подготовкой компоста.

Стоит отметить, что разведение червей можно производить в подвалах частных домов или на участках, а сама технология их выращивания не требует узкоспециализированных знаний, благодаря чему минимальные капиталовложения в подобный бизнес могут приносить стабильно высокую прибыль. Однако недостаточная осведомленность приводит к тому, что большинство потенциальных заводчиков не знают про бизнес на червях: с чего начинать, как правильно их покармливать и разводить.

Что нужно знать начинающему заводчику дождевых червей?

Выращивание червей требует длительной подготовки. Прежде всего необходимо определиться, для каких целей вы будете выращивать червей, поскольку разные виды пользуются спросом для разных занятий.

Червь дождевой

Червяк, обитающий в вашей местности. Отлично приспосабливается к грунту, быстро адаптируется к условиям рассадника, эффективно размножается. Тем не менее, дождевой червь обладает низкой жизненной активностью в сравнении с другими видами.

Красный калифорниец

Среди владельцев вермиферм данная разновидность червя пользуется огромнейшей популярностью за счет неприхотливости к еде, высокой жизненной активности, а также быстрого размножения. Стоит отметить, что стандартное поголовье красных червей достигает 1500 единиц. При выборе семьи необходимо уделить внимание цвету и подвижности особей. Отличительной чертой красных червей является повышенное количество биогумуса, образующегося в результате жизнедеятельности.

Червь-старатель

В отличие от «калифорнийцев», «старатели» более устойчивы к резким перепадам температур. Высокая активность, эффективная переработка корма, быстрый прирост биомассы, неприхотливость в кормах, отличные показатели субстрата и огромнейшее количество биогумуса обуславливает высокую популярность данного вида червей.

Бизнес на червях рекомендуется начинать с «породистых» видов: их эффективность и продуктивность значительно выше, чем у обычных дождевых червей, проживающих в местных грунтах. При этом данные разновидности отличаются повышенным количеством побочных продуктов, что также является одним из важнейших условий содержания вермифермы.

Секреты, нюансы и тонкости разведения дождевых червей

Основной задачей начинающего заводчика является создание приемлемых условий для жизнедеятельности и размножения особей. Особое внимание следует уделить нескольким важнейшим параметрам: земле, условиям содержания и температурному режиму.

Земля в рассаднике

Высокая жизненная активность и нормальная жизнедеятельность червей, в особенности породистых видов, требует обеспечения наиболее оптимальных условий почвы посредством разделения грунтов в рассаднике на три основных зоны:

1. Нижний слой, в котором образуются и скапливаются побочные червячный чай и биогумус;
2. Средний слой, основное место обитания особей и семей;
3. Верхний слой, с помощью которого осуществляется питание червей. Выбору грунта для верхнего слоя необходимо уделить особое внимание.

Правила использования грунтов

Качеством грунта определяется активность червя, скорость размножения и переработки пищи. Максимальной эффективности можно добиться посредством соблюдения нескольких простых правил:

• Тару для разведения необходимо засыпать плотным слоем перегноя, смешанного с размельченным картоном;
• Следить, чтобы влажность грунта не опускалась ниже 75 и не поднималась выше 80%;
• Заселять семью спустя 2-3 дня после закладки грунта в контейнер;
• Рассадник прикрыть картоном;
• После акклиматизации червей внести прикормку.

Помимо этого, особое внимание необходимо уделить уровню кислотности грунтов. Для разведения червей оптимальный показатель должен быть в пределах установленной нормы в 6,5-7,5 pH. В случае обнаружения погибших червей, необходимо замерить уровень кислоты грунта. Повысить кислотность можно посредством примесей из соломы или опилок, снизить же показатель помогает мел, яичная скорлупа или известняки.

Помещение

Выбору помещения также нужно уделить особое внимание, ведь высокая скорость размножения со временем потребует расширения вермифермы. Для разведения червя подойдет любое отапливаемое помещение с высокой влажностью. В качестве локации можно использовать:

• Подвал или погреб;
• Гараж или хозяйственная пристройка;
• Чердачное помещение.

С развитием бизнеса большинство вермифермеров встают перед необходимостью расширения. Стоит отметить, что отдельное помещение для фермы актуально лишь в случае, когда этого требует высокий объем реализуемой продукции.

Температурный режим

При резком снижении температуры до +4С часть особей гибнет, остальные впадают в сон. Именно поэтому наиболее приемлемой для поддержания активности дождевых червей температурой принято считать +15…+25 градусов. Тем не менее на современных рынках представлены виды, пик активности которых приходится на температуру от +8С.

Инвентарь для разведения дождевых червей

На начальных этапах бизнес по разведению червей требует базового набор оборудования. Помимо тары важно приобрести или найти:

1. Промышленные весы;
2. Сито для просеивания грунта;
3. Тачку для перевозки контейнеров;
4. 10 л. ведро для переноса грунтов;
5. Лопату, вилы и грабли;
6. Приборы для измерения показателей почвы;
7. Комнатный и почвенный термометр;
8. Стеллажи для хранения контейнеров.

Тара для разведения червей в домашних условиях

В качестве рассадника на начальных этапах организации бизнеса можно использовать:

1. Деревянный рассадник.

Наиболее оптимальным вариантом является деревянный ящик размером 1х2х0,5 м. при толщине досок от 25 мм. Крышка для такого рассадника изготавливается в соответствии с материалами и размерами короба. Не стоит забывать о вентиляции. Для обеспечения стабильного поступления червячного чая, в дне конструкции необходимо просверлить несколько дырок, а также приспособить тару для сбора жидкости.

2. Камера старого холодильника

Наиболее оптимальный вариант рассадника для начинающих вермифермеров. Старый рефрижератор, лишенный внутренних деталей, устанавливается горизонтально, бруски под наклоном. Приток свежего воздуха требует наличия дырок в дверке.

3. Коробки из картона

Наименее затратный вариант организации рассадника. Помимо того, что картон является одним из наиболее экологичных и «дышащих» материалов, черви используют его в качестве еды. В случае размокания или утончения, достаточно принести новую коробку, размером чуть больше той, что используется в качестве рассадника.

Читать еще:  Как выращивать и ухаживать за помидорами в теплице?

4. Пластиковая тара

Пластик является одним из самых популярных материалов для создания червячного рассадника. При этом, можно использовать как обычные цветочные горшки, так и крупную тару, однако в обоих случаях необходимо обеспечить вентиляцию контейнера.

5. Профессиональный вермикомпостер

Один из самых дорогих и эффективных вариантов рассадника, обладающий массой преимуществ. Многоуровневая конструкция, включающая несколько отделений для отходов, сборник для жидкости, средства для поддержания влажности грунта, а также продвинутая система вентилирования земли обеспечивает максимальную эффективность размножения червя.

Кормление дождевых червей

Черви крайне неприхотливы к еде, тем не менее, правильно подобранный корм может ускорить выделение веществ, отвечающих за выработку биогумуса. Наиболее оптимальной едой для дождевого червяка является отмершие или гниющие растительные остатки. Для повышения жизненной активности, червей рекомендуется кормить:

• растительными остатками;
• пищевыми отходами;
• черствой выпечкой;
• порошком яичной скорлупы;
• остатками после мытья тары из-под кефира или сметаны;
• перебродивший навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Однако некоторые корма могут привести к снижению активности червя, повышению или снижению кислотности почвы, а также смерти отдельных видов. Таким образам, в качестве корма для червей запрещается использование:

1. Мясных отходов;
2. Цитрусовых (влияет на кислотность грунта);
3. Кефира, не разведенного с водой;
4. Цельных огрызков, неперемолотых растительных остатков;
5. Свежего навоза, выделяемого тепло в процессе гниения.

Важно помнить, что новую порцию корма необходимо добавлять лишь после того, как будет съедена старая. При наличии излишков активизируется процесс брожения грунта, за счет чего наблюдается значительное повышение показателей pH.

Схема бизнеса по разведению дождевых червей

Схема разведения червя для дальнейшей продажи выгляди следующим образом:

1. Подготовка места;
2. Приобретение маточного поголовья (семьи);
3. Заселение в рассадник;
4. Переработка компоста в гумус;
5. Размножение особей;
6. Сбор грунта, жидкости и червей для продажи;
7. Внесение питательной подстилки для дальнейшего размножения.

После этого цикл можно повторить.

Реализация готовой продукции

Перед началом бизнеса необходимо определиться с категорией покупателей продукции. Помимо самих червей, огромнейшей популярностью пользуются и побочные продукты их жизнедеятельности. К примеру, гумус, образуемый вследствие активности червей, активно используется в сельском хозяйстве как одно из лучших удобрений. Не меньшей популярностью у дачников и садоводов пользуется червячный чай для подкормки комнатных, тепличных и уличных растений.

При этом основными клиентами вермифермеров принято считать:

  • Огородников и дачников, обращающихся к заводчикам за гумусом и вермичаем – удобрениями, повышающими плодородность почвы и качество урожая;
  • Владельцев рыболовных магазинов. Исходя из того, сколько стоят черви для рыбалки, современные рыбаки предпочитают приобретать их в специализированных магазинах. Довольно длительная продолжительность жизни дождевого червя обеспечивает постоянный спрос на данную продукцию;
  • Владельцев зоомагазинов, использующих червей в качестве корма для животных, рыб и птиц. Стоит отметить, что зоомагазины предпочитают закупать червей оптом;
  • Владельцев рыбоводческих ферм, нуждающихся в огромнейших количествах корма. В отличие от зоомагазинов, представители рыбных хозяйств закупают червей оптом в больших объемах сразу у нескольких поставщиков.

Именно поэтому выращивание дождевых червей прибыль может приносить хоть и небольшую, но стабильную, поскольку сами черви, как и продукция их жизнедеятельности, пользуется огромнейшим спросом.

Разведение червей – рентабельный и прибыльный вид бизнеса

При минимальных вложениях в течение года выращивание червей как бизнес позволяет получать до 40 тыс. рублей на одних лишь червях, ведь на сегодняшний день стоимость одной особи колеблется в пределах 2 руб., а 2 куб. м. рассадник обладает потенциалом на 15-20 тыс. особей. Помимо этого, с того же рассадника собирается около тонны биогумуса и несколько сотен литров червячного чая. Для начала бизнеса лучше сразу купить 2-3 семьи червей, стоимость такого приобретения составит от 3000 рублей. На заселение 1м3 грунта понадобится 1-3 семьи.

Высокий показатель рентабельности и потенциал вермифермы объясняется:

• отсутствием производственных отходов;
• минимальными расходами на прикармливание;
• быстрой репродуктивностью;
• низкими затратами на производство;
• доступностью материалов;
• обширными рынками сбыта;
• устойчивым спросом не только на червей, но и на удобрения.

Стоит отметить, что разведение червей как бизнес окупается за счет оптимизации производственных мощностей и расширения количества рассадников.

Преимущества и недостатки фермы для разведения червей

Большинство вермифермеров утверждают, что разведение дождевых червей как бизнес лишено недостатков. Начав с небольшой домашней фермы, используя в качестве рассадника старый холодильник, картонный ящик или пластиковую посуду, можно освоить все нюансы и тонкости, нарабатывая клиентскую базу. Со временем выращивание дождевых червей можно расширить, однако для этого потребуются более серьезные вложения. Тем не менее, статистика показывает, что вермиферма проходит точку безубыточности достаточно быстро, поэтому разведение червей, бизнес план, составленный специалистом, способен привлечь серьезные инвестиции.

Стартовав с домашней мини-фермы можно остановиться на стабильном доходе, однако денег, собранных с продажи червей и удобрений, должно хватить на открытие более серьезного производства.
Помимо этого, разведение червей является весьма полезным для окружающей среды, ведь удобрения, продаваемые заводчиками, оказывают положительное влияние на грунт, а также рост растений и повышение количества урожая. На сегодняшний день основную прибыль предприниматели получают от выращивания червей для рыбалки, поскольку дачники пока не все знают, как правильно делать компост и какая роль червя в получении качественной почвы для выращивания овощей.

Кстати, бизнес на червях может стать бизнесом в виде дополнения к основному. Удачи!

Идеи бизнеса с нуля

  • Категории
  • Сайт
  • Форум
  • Новая тема
  • ГлавнаяБизнес идеиСельское хозяйство
  • Поиск по сайту

Как я открыл бизнес по разведению червей для рыбалки

Administrator » 21 янв 2021, 19:22

Как я начал бизнес по разведению червей для рыбалки

Изучив материалы в интернет и на Ютьюбе решил закупить для разведения, червей породы “дендробена”. Это гибкие и крупные дождевые черви, по-другому их еще называют ночными выползками.

Они очень любят темноту и при свете стараются уйти под землю. Цвет у этого червя от темно красного до фиолетового отлива. Еще одна особенность этой породы — стойкость к холодному климату.

По заверениям “верми фермеров”, именно так называют тех, кто разводит червей, эти беспозвоночные долго живут под водой и издают привлекающий рыбу запах.

Основные плюсы червя Dendrobena такие:

морозостойкость;
упругость;
способность долго жить под водой;
идеально подходят для наживки на крупную рыбу.

Из минусов можно отметить такие факторы:

низкая плодовитость;
чувствительность к особенностям грунта;
высокая цена.

Для данного бизнеса на первых порах открывать ИП необязательно, однако при дальнейшем росте доходов, это придется сделать, чтобы не иметь проблем с налоговой.

В плане отчислений в пользу государства лучше всего открывать УСН, если вы планируете работать в одиночку, что я и сделал. Если бы например я решил выращивать капусту на полях и нанимал людей на работу, мне открыли бы категорию ЕСХН. То есть тогда бы я считался производителем с/х продукции.

К этой категории налогового режима относят:

растениеводство;
животноводство;
лесное хозяйство;
разведение рыб;
сельское хозяйство на земле.
Черви, как мне разъяснили в налоговой службе к продуктам питания в России не относятся, поэтому открыть упрощенку оказалось идеальным вариантом.

Бизнес-план и закупка червей для выращивания

Для реализации идеи набросал простенький бизнес-план и начал поиски поставщика. Разводить червей я планировал в гараже, отдельного дома или сарая у меня не было. Маржинальность этого бизнеса по неопытности я оценивал в 300% и еще считал эту цифру заниженной.

У нас небольшой город с населением в 60 тыс.человек, рыболовных магазинов, где можно сбывать товар было 4-5 штук. Поэтому основной задачей я видел создание одностраничного сайта и продажу червя по интернету.

Масштабы рынка сбыта я представлял себе плохо, например в одной рыболовной точке сообщили, что таких червей не берут из-за высокой цены, в другой, что они готовы купить от силы 1000-2000 штук на летний сезон, что меня не устраивало.

В качестве поставщика я выбрал ЛПХ “Дендробена Черноземья”. Находилась ферма в Белгородской области в городе Валуйки.

По информации на сайте они продавали немецкую дендробену, которая отличается быстрым набором массы и неприхотливостью к пище.

В переписку с клиентами вступает сам владелец фермы, некий Анатолий Иванович. Мне он рассказал, что клиентов они не обманывают, работают уже 3 года и постоянно расширяются. Сайт хоть и сделан был на коленке, почему-то внушил мне доверие и я решил сделать заказ.

Продавец посоветовал мне приобрести коконы, молодняк и взрослых червей. По его словам, это даст быстрый рост для бизнеса и скорую реализацию продукции.

20 тысяч коконов дендробены на 20 тысяч рублей. То есть один кокон стоил 1 рубль.
10 наборов маточника дендробены. В одном наборе было заявлено 250 половозрелых червей и малек вместе с коконами на сумму 20 тысяч рублей. Итого получалось 2500 взрослых червей не считая малька и коконов.
10 кг взрослого выползка дендробены на 25 тысяч рублей по цене 2500 рублей за 1 кг.
Всего на червей было потрачено 65 тысяч рублей. На первом этапе проблемой оказалась оплата по карте, я немного опасался подвоха и не сразу решился перевести эту сумму. В итоге все прошло хорошо и через две недели две посылки ожидали меня в почтовом отделении.

Гараж для разведения и покупка грунта для червей

Разводить червей я планировал в пустом гараже, и учитывая что начинал я бизнес весной рассчитывал получить первую прибыль к зимним холодам.

Гаражный вариант был не идеален по нескольких причинам:

В помещении не было хорошей вентиляции.
Гараж находился на расстоянии 2 км от моего дома.
Воздух в гараже был стойким от запаха масел, горючего и сырости.
Не было постоянного доступа к воде.
Кроме того, размер гаража был стандартным и мне пришлось сколотить полки из обрезков досок и ставить ящики с грунтом друг на друга в два яруса. Чтобы поливать землю, нужно было подставлять небольшую лестницу и не всегда получалось качественно обрабатывать влагой грунт.

Для опрыскивания грунта я приобрел ранцевый аккумуляторный распылитель PATRIOT PT-16AC 755302510 за 3659 рублей на 16 литров.

Грунт для червей я выбирал средней кислотности смешанный с торфом. Всего на начальном этапе было закуплено 50 мешков с землей по 3 кг по цене 150 руб за 1 шт. На это ушло 7500 рублей.

В качестве питания для червей я выбрал измельченный до состояния муки перемолотый комбикорм. Его удалось найти на ближайшей точке в 30 км от города. Цена одного 5 кг мешка была 800 рублей, и я решил что 15 кг корма мне хватит надолго. Конечная сумма за корм составила 2400 рублей.

По моим грубым подсчетам от кокона до состояния половой зрелости червь должен был дойти максимум за 6 месяцев. В идеале на начало следующего года я рассчитывал довести свою популяцию до 50 тысяч особей.

Особенности ухода за червями, что не пишут в интернете

Когда я разместил всех особей по ящикам, причем коконов я “поселил” отдельно, проблемой стали частые побеги червей из емкостей. Ящики были пластиковые, с невысокими бортами. При поливе черви всегда выползали наверх, подышать воздухом и стремились выползти из тары. Позже я стал накрывать емкости картонками, но потери составили примерно 80-100 погибших особей за все время, которые покинули пространство ящика.

Поливать червей нужно хорошо отстоявшейся водой, я ездил на участок к родителям и там набирал воду из колодца, настаивал ее и затем поливал грунт. В помещении, где находятся черви должна быть температура не ниже 23-25 градусов с достаточной влажностью.

Мне приходилось периодически прогревать гараж обогревателем, что вылилось в дополнительные расходы на электроэнергию.

Первые мальки из коконов появились через 2-3 недели. Подсчитать их количество на первых порах было нереально, нужно было вручную просеять грунт из ящиков. Поэтому я ограничился примерным подсчетом.

Корма они потребляют много, я старался рассыпать им еду по поверхности земли раз в трое суток, иногда чаще. После очередного полива на поверхности почти ничего не оставалось.

Читать еще:  Сообщество в котором выращивают культурные растения это

Летом я стал добавлять в грунт сухое сено, черви тоже его любят. Но высохшая трава при попадании воды перегнивала в почве, добавляя кислотности и снижая набор массы для мальков.

От выращивания до сбыта или любой труд должен окупаться

В итоге к концу года численность особей в моей ферме достигла 70 тысяч штук включая мальков и маточных червей. И наконец подошла очередь сбывать товар. Как я уже сказал на дворе стояла зима, а дендробена для зимней рыбалки не годится.

Продвижение в сети также несло определенные затраты, в первую очередь на рекламу.

Ниже опишу пошагово, как я продвигал свой товар в интернете.

Через бесплатный конструктор создал одностраничный сайт, подобрал к нему графику, написал тексты, добавил описание товара. Взял бесплатный тариф, где не нужно было подключать СRM и прочие атрибуты в виде ip-телефонии.
Купил домен и разместил сайт на хостинге Beget за 190 рублей в месяц.
Запустил рекламную кампанию на поиске через Яндекс Директ, предварительно собрав среднечастотные ключевики.
Подключил на сайт Метрику для отслеживания конверсии и количества посещений.
Также размещал объявления на Юла, Авито, Пульс Цен.
В первый месяц путем проб и ошибок на тестирование рекламных кампаний я потратил 10 тысяч рублей. Мои промахи касались настройки рекламных объявлений и их релевантности поисковым запросам.

Еще я неверно настроил географию показов, выбрав в настройках всю Россию, что распыляло бюджет и приносило мусорный трафик.

Еще через 2 недели я получил первый заказ на 5 тысяч рублей. Для доставки был выбран метод наложенного платежа. Почтовые расходы для отправки одной посылки составляли 60-70 рублей.

Я продавал взрослых особей по цене 1 рубль за штуку. Минимальная сумма заказа была 1500 рублей.

Последующие заказы я уже отправлял по 100% предоплате, так как столкнулся с частым невыкупом посылок и нес убытки по возврату отправлений. В итоге за зимний период мне удалось отправить 200 посылок на сумму 70 тысяч рублей.

В дальнейшем получилось снизить затраты на рекламу и повысить маржинальность с одного заказа до 80%. Бизнес начал потихоньку идти в гору, как случилась беда.

В гараже замкнуло проводку и случился пожар, большая часть товара погибла в огне, мне удалось сохранить только пару ящиков с мальком, которые я размещал на время у себя в квартире.

В итоге на точку безубыточности мне выйти не удалось, помешал пожар. При этом, я не считаю бизнес по разведению червей легким и низкозатратным. Здесь, как и везде присутствуют риски. Ведь это живой товар, который может заболеть, перестать размножаться или просто сгореть, как получилось в моем случае.

Выращивание червей (червеводство) — эко бизнес

Людей, которые хотят потреблять в пищу экологически чистые овощи, с каждым годом становится все больше. Но почва должна быть плодородной, и сделать ее такой можно при помощи биогумуса. Его, конечно, есть возможность купить, но для собственных нужд можно создать и самостоятельно при помощи вермокомпостера (мини фермы по разведению червей).

На разведении червей можно и заработать, если выращивать их в больших количествах на продажу. Черви продаются рыбакам, зоомагазинам и другим огородникам, которые предпочитают производить биогумус самостоятельно. При больших объемах продается и биогумус. Для начала бизнеса много средств не требуется, расширяться можно и постепенно — после прироста популяции.

Разведение червей как бизнес

Независимо от того, какие черви выбираются для разведения, потребуется место для червятника, почва, емкости для ее размещения и корм. В хороших условиях размножаться большинство червей будут быстро – до 1,5 тысяч от одной особи за год. Если заниматься разведением дождевых червей, то их можно набрать и бесплатно, остальные разновидности придется покупать.

Где купить червей для разведения?

В больших городах их продают в специализированных магазинах, для небольших населенных пунктов единственный вариант — Интернет.

Технология

Технология разведения земляных червей достаточно простая независимо от их разновидности. Требуется большой объем органики (опилок, навоза свиней, кур или голубей, листьев, пищевых отходов). Почву (лучше неплодородную) и органику необходимо уложить в любые эмалированные или пластиковые емкости. Если позволяют средство, то лучше все же приобрести специальное, предназначенное, для выращивания червей, оборудование.

Для бизнеса пригодно разведение дождевых, навозных и калифорнийских червей и червей дендробена. Условия содержания практически одинаковые – специальные емкости или кучи субстрата, расположенные в закрытом помещении (если червями занимаются круглый год).

На улице можно использовать бетонированную площадку, а кучу закрывают специальной сеткой. Основная опасность – кроты, поэтому необходимо следить за тем, чтобы они не попали в емкость с червями. В холодное время года емкости или кучу нужно закрыть мульчей (мешковиной, сеном или соломой).

Субстрат по составу практически одинаковый для всех этих разновидностей, но при разведении навозных червей в нем должно быть больше навоза. Самым выгодным считается разведение червя старатель, так как эта разновидность очень быстро размножается, а в качестве корма можно использовать отходы предприятий пищевой промышленности и даже сточные воды из очистных сооружений. Менее выгодно разведение червя дендробена, так как он очень медленно размножается, поэтому пользуется спросом только у рыбаков. В Европе эту разновидность используют для переработки макулатуры.

Подготовка субстрата

Субстрат для дождевых, навозных, калифорнийских червей практически одинаковый: отмершие растения, которые уже начали гнить, с добавлением навоза. Температура для размножения – не ниже 18-19оС. При кормлении необходимо учесть, что в корме не должно быть мясных отходов. Субстрат всегда должен быть влажный (примерно 80%), на него не должны попадать солнечные лучи. Червей из готового гумуса выбирают при помощи сита.

Разведение червей в домашних условиях

Всех вышеперечисленных червей можно разводить на дачном участке или даже в квартире в ящиках и использовать для рыбалки. Большого объема гумуса, скорее всего, не получится. То же самое можно сказать и о разведении мучного червя, который является личинкой мучного жука – хруща. Чаще всего его используют в качестве корма для птиц. В деревянную или металлическую емкость насыпается мука, отруби и отсев, можно добавить корки хлеба и морковь. В эту смесь помещаются жуки, которые отложат яйца. Именно из яиц вылупятся личинки, а из них вырастут мучные черви. Если их не собрать, примерно через 10 дней личинки превратятся в куколок, из которых вылупятся новые жуки.

Гриндальского червя чаще всего разводят аквариумисты, так как он является прекрасным кормом для рыбок. Его длина редко превышает 1 см. Единственное оборудование – деревянный ящик с плотно прилегающей крышкой. Основная составляющая субстрата – верховой торф. Можно использовать так же лесную землю и иголки хвойника или перегной.

Чтобы организовать мини-ферму, достаточно примерно 5 000 рублей , если есть дачный или приусадебный участок. На начальном этапе нужны только емкости и черви.

При удачном раскладе расширить производство можно после того, как приобретенные черви размножатся. Опытом доказано, что популяция земляных червей за 3 месяца увеличивается вдвое. Начальные затраты окупаются за 8 месяцев, а рентабельность может достичь 700% . Но все зависит от спроса на червей и гумус.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Давно слежу за этой темой. Была проба разведения осенью после закрытия рыбацкого сезона. Остался навозный червь около десятка, так за пол года в ведре 15-литровом четвертая часть живой массы получилась. Но началось лето и температурный режим всех погубил. спасибо за бизнес план в дальнейшем хочу разводить дендробену венета.

Дендробена один из самых лучших видов червя именно для рыбалки, а для получения биогумуса лучше старателей и калифорнийцев пока вроде нет

Несколько раз начинал бизнес по разведению червей. На первых порах главной целью ставил расширение популяции, но у меня не только этого не получалось, но даже и сохранить ее не вышло. Теперь начинаю в четвертый раз, купил калифорнийских. Из своего небольшого опыта могу сказать, что обязательно нужен ph-метр цифровой, он поможет создать комфортную среду обитания. В хороших условиях червь очень плодовит. Брать их нужно либо яйцами, либо маленькими белыми червячками, иначе для них тяжело найти подходящий корм. Они едят только то, к чему привыкли с рождения. Отсюда большая вероятность прогореть, когда берете уже взрослых червей. Также нужно внимательно изучить информацию о кислотности и щелочности среды. Я лично добавляю отходы от гороха или яблок при их очистке. Биогумуса нужно также много, как и особей, так как не получается держать что-то одно в большом количестве, они взаимосвязаны. Сбыт может быть разный: продавать рыбакам, предприятиям, занятым в производстве кормов для животных или использовать в качестве корма для птиц. В целом, приходится по ходу дела придумывать новые варианты для продажи.

Выбор технологии разведения червей напрямую зависит от цели. Для рыбалки подойдет ящичная технология, а для того, чтобы производить биогумус она может сгодиться только в самом начале. По моим подсчетам, один человек сможет самостоятельно обслуживать от 50 до 100 ящиков 48-литрового объема с червями. Если больше, то нужны люди на помощь, одному слишком тяжело будет. В самом начале разведения ящики полупустые и легкие, но по мере расширения популяции становится больше биогумуса и вес их килограммов под 30 будет. За влажностью нужно следить, она должна быть в пределах 70-80%. Проверить это легко: при сжатии в руках комка субстрата должна выделяться влага, но не капать. В ящиках нужно сделать отверстия для аэрации. Температура в помещении, где держишь, должна быть около 25 градусов плюс минус один. Содержу в подвале, угол отделил и закрыл полиэтиленом. Рядом поставил радиатор, чтобы поддерживать постоянную комфортную температуру. Рекомендую приобрести ph-метр, очень помогает с определением и поддержанием необходимой освещенности, влажности и температуры. Точность не идеальная у него, если недорогой купить для домашнего использования, но все-таки лучше, чем без него. Если есть возможность, то лучше купить профессиональный. Биогумус получать для последующего сбыта также считаю перспективным.

Развожу червей-выползков уже в течение нескольких лет. Биологического образования не имею, все, что знаю — исключительно опыт разведения. Для того, чтобы начать этот бизнес, нужно определиться с тем, для чего это нужно и, после этого, ознакомиться с информацией о видах червей и их особенностях. Эти знания помогут вам, так как многие из них не уживаются вместе. Если их поселить рядом, умрут и те, и другие. Кроме того, нельзя держать рядом червей с разной местности. Размножение червей происходит только в том случае, если их достаточное количество. Тогда они активно создают колонию (в соответствующих благоприятных условиях, конечно же). Выползки — довольно редкие черви. Содержу их в пластиковых десятилитровых ведрах, сверху укрываю соломой. Условия среды для разных видов свои, об этом тоже нужно позаботиться заранее, иначе черви быстро умрут. В сам грунт добавляю немного песка, сверху кладу опавшие листья деревьев, в основном дубовые. Внутрь закапывать не стоит, они создают отрицательную щелочную среду. Кормить нужно осторожно, не использовать для этого пищевые отходы, так как они быстро разлагаются и портят среду обитания червей. Самому лучше работать в маске, чтобы не подхватить каких-нибудь заболеваний.

Недавно продал 40 ящиков червей, которыми занимаюсь уже несколько лет. Чистой прибылью вышло около 1100 евро, биогумус, который из-под них остался еще евро на 500 потянет. Вообще, может получиться от 2 до 8 тысяч за месяц, если целый гектар засеять таким образом. Основной сбыт — садоводы и рыбаки. Летом продаются очень легко и быстро. Можно попробовать на участок их выпустить. У меня с 40 квадратных метров прилично вышло, не пожалел. Живу в Германии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector