Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать индоуток в домашних условиях как кормить?

Индоутки: особенности разведения в домашних условиях

Индоутки появились в России относительно недавно, хотя диетическое мясо этой птицы ценили еще правители ацтеков. Неприхотливые в уходе, не требующие «тепличного» содержания, быстро растущие и набирающие вес мускусные утки – хороший предмет фермерского бизнеса.

Прежде, чем подсчитывать будущие доходы от продажи востребованного мяса, стоит ознакомиться с особенностями разведения индоуток в домашних условиях.

В этой статье мы подробно рассмотрим: как выбрать «правильную» птицу для выращивания дома, чем ее кормить, как обустроить гнездо и сделать разведение индоуток прибыльным делом.

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Планируя выращивать индоуток на мясо, помните, что из утенка в птицу весом 2-2,5 кг мускусная утка вырастает за 2 месяца. Если цель разведения – увеличить поголовье и заниматься продажей яиц (или птенцов), то придется подождать 10-11 месяцев, пока самка не будет готова к кладке.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

    Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы – нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес – фуа-гра, так ценимая гурманами.

Особенность индоутки «красный бык» — универсальность. Кроме того, что самцы за сезон достигают веса 5-7 кг, самки отличаются высокой яйценоскостью и способны принести до 120 яиц в год. Заботливые «мамочки-утки» спокойно высиживают не только свое будущее потомство, но и яйца других уток.

За сезон голубые индоутки «разъедаются» до 2,5-3 кг (самки) и 5,5-6 кг (самцы). Яйценоскость средняя – около 80 яиц в год. Утки этой породы любопытны – если их заинтересовала кладка «соседки», то несушка с легкостью оставляет свое гнездо и начинает высиживать «соседские» яйца.

Несмотря на то, что эту породу часто относят к декоративным, выгоды от ее разведения неоспоримы. Массу 2,5-5 кг, необходимую для продажи тушки, птица набирает за 50-60 дней, несет 90-110 яиц в год и абсолютно неприхотлива в уходе.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

Содержание и уход

Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.

Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:

  • Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
  • Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
  • Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
  • Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
  • Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
  • Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.

Любопытство индоуток неистребимо. Все, что лежит на земле, они пробуют «на зуб». Постарайтесь, чтобы в вольере не было осколков стекла, металлических предметов, гвоздей и прочих несъедобных элементов. Птицы могут поранить, как минимум, лапы, как максимум, пищевод.

Требования к помещению

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Если птицу выращивают на мясо, можно держать ее в вольере, на случай дождей целесообразно обеспечить крытую территорию.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Важно! Температура в птичнике не должна опускаться до минусовой отметки. В период высиживания птенцов необходимо создать более теплые температурные условия – до +20 градусов.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Подрезание крыльев

Не стоит забывать, что у индоуток, особенно голубых, сохранился инстинкт к полетам. Поэтому своевременное подрезание крыльев – залог того, что птица не покинет территорию вольера. Обрезаются только маховые (трубчатые) перья.

Острыми ножницами необходимо срезать перья приблизительно до середины. Чтобы утка не сопротивлялась и не получила травму при манипуляциях с подрезанием достаточно плотно зажать ее между коленями и распрямит крыло.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Отзывы птицеводов

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.

Разведение индоуток в домашних условиях

Индоуток (мускусных уток) в домашних условиях разводят для получения не только вкусного мяса и яиц – высоко ценится печень птиц, которая считается деликатесом. Индоутки неприхотливы, они сохранили инстинкт к насиживанию, выживаемость молодняка составляет 95-100%.

Основные характеристики

Мускусные утки попали в Европу из Латинской Америки. Эта разновидность имеет оригинальный вид – вокруг глаз и под клювом присутствуют мясистые наросты. В отличие от других уток, индоутки не создают особого шума – они шипят, а не крякают (это легло в основу еще одного названия – шипуны). Передвигаясь, они не переваливаются с боку на бок, оперение имеет разнообразный окрас (коричневый, черный, белый, палевый).

Тело у птиц вытянутое, шея короткая, расширяющаяся у основания, грудь выпуклая. Голова большая, с выступающей макушкой и плоским лбом. Крылья высоко стоящие, длинные (концы маховых перьев достигают хвоста). Хвост широкий, длинный, закругленный на конце.

Шипуны имеют хорошую мясную продуктивность – уже к двухмесячному возрасту вес молодняка составляет 2.5 кг. Мясо у птиц диетическое. Максимальный вес взрослых селезней – 6 кг, самок – 3-4 кг.

Яичная продуктивность также находится на высоком уровне – нестись самки начинают в 10 месяцев, на протяжении года они откладывают до 120 яиц весом около 80 г. Скорлупа окрашена в желто-белый цвет. Яйца съедобны, имеют приятный вкус.

Читать еще:  Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Индоутки характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Они неагрессивны, приспособлены к низким температурам, внимательны к своему потомству, имеют хороший иммунитет. Недостатки:

  • при высоком уровне влажности увеличивается риск развития заболеваний;
  • птицы неплохо летают – необходимо подрезать им крылья;
  • чтобы утки хорошо росли, нужно обеспечить их просторным выгулом и водоемом.

Важно исключить попадание в зону внимания птиц мелких металлических предметов – индоутки любопытны и могут проглотить их, что способно привести к гибели. Молодняк в большей мере, чем взрослые особи, нуждается в комфортных условиях – придется позаботиться о подогреве птичника в зимний период и о качественной вентиляции.

Обустройство птичника

Для содержания индоуток рекомендуется выделить отдельное помещение – подойдет простая конструкция с хорошей теплоизоляцией (зимой птицам не должно быть холодно, а летом – жарко). Глухая стена должна защищать обитателей от холодных северных ветров, вход обычно располагают с южной стороны. Площадь рассчитывают с учетом размера поголовья – на 1 кв.м должно приходиться не более 3 взрослых птиц и не более 6-8 утят.

Кормушки размещают примерно в 3 м от поилок – это необходимо для рационального расхода корма и воды. Для изготовления кормушек можно использовать толстые доски (2-2.5 см). Сверху прибивают планку, которая не дает птицам забираться внутрь всем телом. На высоте 30 см на стене закрепляют кормушку для минеральных кормов с 2 отделениями (1 – для гравия, 1 – для мела/ракушки).

В помещении размещают гнезда (1 шт. на 3-4 особи). Их устанавливают в затенении, подальше от поилок. Ширина/высота/глубина конструкции – 30/45/40 см.

В качестве подстилочного материала в птичнике используют солому, стружку, торф, древесные опилки, мякину – толщина слоя составляет 5-7 см (в холодный сезон ее увеличивают до 20-25 см). По мере загрязнения подстилку меняют – в течение года расходуется до 16 кг. Перед тем как ее уложить, пол посыпают известью-пушонкой (на 1 кг – 500 г).

Выгул

Содержание индоуток и уход за ними предполагает наличие выгула. Выгульную зону располагают на хорошо освещаемой и защищенной от ветров южной стороне, площадку засевают травой, периметр ограждают. Для купания предусматривают канавы с водой или в землю вкапывают пластиковые емкости, заменяющие водоем.

В теплый сезон индоутки большую часть времени проводят на свежем воздухе – это способствует хорошему обмену веществ, быстрому росту, укреплению иммунитета, повышению половой активности и продуктивности. Чтобы птицы свободно перемещались в зону выгула, на высоте 20-30 см предусматривают лазы размером 40х40 см. С обеих сторон лаза, во избежание травм, устанавливают трапы для спуска/подъема. Уток выпускают на прогулку после кормления и яйцекладки (примерно в 11 часов), а вечером – загоняют обратно.

Зимой прогулки ограничивают по времени, а чтобы лапы у птиц не мерзли, площадку устилают подстилкой из соломы (она необходима, если температура держится на уровне -15°С и ниже).

Режим поения

Необходимо следить за тем, чтобы в поилках вода была свежей и чистой. Норма зависит от возраста. Птенцы с 1-го дня по 5-ю неделю жизни пьют от 0.1 до 0.4 л. Каждую неделю количество воды увеличивают на 0.05 л – она должна быть теплой (20 градусов) и кипяченой. Рекомендуется давать чуть розовый раствор марганцовки. Взрослые особи потребляют 0.45-0.5 л воды в день.

Кормление утят

В первый день утят кормят вареным измельченным яйцом. Кратность кормлений до достижения недельного возраста – каждые 3 часа. В дальнейшем соблюдают интервал 5-6 часов. Если птенцы не проявляют интереса к пище, ее насыпают им на спинки – молодняк начинает склевывать корм, замечая его при движении. Через сутки дают влажную мешанку с добавлением отрубей – ее готовят на молоке. Дробленое зерно, зелень (одуванчик, люцерну, клевер) и рассыпчатый творог начинают давать с 4-го дня, мясные отходы – с 5-го, вареный картофель – с 14-го.

Рацион взрослых особей

В рационе индоуток должны присутствовать:

  • зерновые (кукуруза, ячмень, просо, пшеница);
  • зернобобовые (люпин, бобы, горох, соя);
  • отходы переработки (шрот, жмых, отруби, картофельная мезга, кормовая патока);
  • кормовые дрожжи;
  • продукты животного происхождения – молочные продукты (обрат, обезжиренное сухое молоко, творог, сыворотка), отходы рыбной, мясной, консервной промышленности (рыбная и мясокостная мука);
  • сочные и витаминные корма – зелень, овощи (картофель, свекла, тыква, кабачки, капуста, морковь и пр.), силос, травяная мука;
  • минеральные корма (ракушки, мел, яичная скорлупа, поваренная соль).

  • пшеничные отруби (15 г);
  • овес, пшеница, ячмень (25/30/20 г);
  • сенная и мясокостная мука (20/10 г);
  • свекла кормовая, картофель (20/30 г);
  • соль, минеральные добавки (1/8 г);
  • силос (20 г).

Выведение утят

Молодняк можно получить, подкладывая яйца индоуткам (15-20 шт. под одну наседку) или используя инкубатор. Яйца выбирают, отбраковывая экземпляры с дефектами скорлупы (наростами, трещинами и пр.), неправильной формы, слишком мелкие или очень крупные. Срок хранения – до 15 дней (оптимально – 5-10 дней), затем процент выводимости падает. Температура в помещении должна находиться в пределах +10…+12°С. Яйца перед закладкой проверяют на овоскопе, чтобы исключить скрытые дефекты.

Инкубатор предварительно прогревают на протяжении 4 часов при отключенном увлажнителе и с закрытыми заслонками. Яйца переносят в помещение, чтобы температура выровнялась с комнатной. Их закладывают после обеда – в этом случае вывод утят придется на утренние часы.

При закладке учитывают размер экземпляров – первыми помещают в инкубатор крупные, затем – более мелкие (интервал – 4 часа). Размещают их вертикально (тупым концом вверх) или горизонтально (в последнем случае помещается на 20% яиц меньше).

Срок инкубации составляет 34-35 дней. Яйца переворачивают 4 раза в сутки до 26 дня. С 15-го по 25-й дни дважды в день по 20 минут инкубационный материал охлаждают воздушным путем и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Влажность/температура:

  • 1-я неделя – 70%/ 38-38,2°C;
  • 8-25 дни – 60%/37.8°C;
  • с 26-го дня – 85%/37.5°C.

Овоскопирование делают трижды за время инкубации, чтобы отбраковать некачественный материал. После появления птенцов им дают полностью обсохнуть и переселяют в брудер, где на первых порах поддерживают температуру +28°C. Начиная с 4-го дня молодняк постепенно приучают к выгулу, выпуская на закрытую площадку.

Подрезание крыльев

Индоутки хорошо летают, поэтому им подрезают крылья (точнее сказать – перья). Процедуру проводят по достижении особями возраста 15 недель (после линьки). Птицу фиксируют, крыло расправляют. Работу выполняют разными способами:

  • срезают вдоль стержня широкую лопасть маховых перьев, оставляя узкую (внешний вид птиц не страдает);
  • обрезают на первом пере лопасть, второе укорачивают по длине наполовину (работу продолжают в шахматном порядке);
  • первые маховые перья укорачивают наполовину.

Считается, что обработка только 1 крыла эффективнее – из-за дисбаланса птица теряет возможность взлетать.

Заключение

Даже для начинающих содержание индоуток не составляет серьезных проблем – птица неприхотлива, быстро растет, не боится низких температур, имеет хороший иммунитет. Фермер может получать доход, реализуя не только мясо и яйца, но также подрощенных утят и пух/перо.

Разведение индоуток в домашних условиях

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи – “Разведение индоуток в домашних условиях”. Индоутка – быстрорастущая домашняя птица с прекрасным иммунитетом к заболеваниям. В народе эту птицу могут называть мускусной уткой. От изменения названия суть не меняется, и выращивать индоуток по-прежнему выгодно.

Разведение индоуток в домашних условиях

Мускусная утка даёт перья, яйца, мясо и быстро набирает вес. Если сравнивать мускусную утку с другими видами домашней птицы, то выращивать её выгодно.

8 причин завести индоуток

  • Птенцы быстро растут и уже через 60 дней после инкубации готовы к реализации. Средний вес молодой утки около 2,4 кг.
  • Яйца мускусной утки можно есть. Обычные домашние утки несут несъедобные яйца.
  • Птенцы индоуток выживают в 95% случаев. Если создать нормальные условия для содержания птицы, то молодняк выживает в 100%.
  • Мускусные утки не перебирают едой. Их можно кормить всеми кормами, которые ест домашняя птица.
  • Мускусная утка неплохо переносит перепады температур и выживает зимой.
  • Птица не кричит с появлением незнакомцев, она не пуглива, не создаёт дискомфорт.
  • Мускусные утки не нуждаются в водоёме и могут жить в обычном сарае.
  • Покупают индоуток охотно, потому как птица имеет нежирное мясо хорошего качества.

Как происходит разведение индоуток в домашних условиях подробно, рассмотрим ниже.

Особенности размножения и выращивания индоуток

Для создания хозяйства вам понадобится молодняк. Выбирайте несколько самок и одного самца. На первом этапе этого будет достаточно, чтобы завести птицу. Средняя цена на уток около 12$ за штуку с учётом живого веса и характеристик.

Вложений требуется немного, 100$ за молодняк не считается большими инвестициями. Покупать уток рекомендуется осенью, птенцы в это время превращаются в молодняк. До весны из молодняка получатся молодые утки, которые будут нести яйца.

Птенцы стоят гораздо дешевле молодых уток, поэтому можно покупать их. Уже со средины весны утки начнут нести яйца. Природные особенности птицы таковы, что каждая самка откладывает в районе 20 штук яиц и становится наседкой.

Если яйца своевременно собирать, то можно вывести птенцов путём искусственной инкубации. Полностью лишать самок материнства не рекомендуется, мускусные утки умеют воспитывать потомство и могут сократить вам работу на 30%.

Для выращивания индоуток нужно отдельное помещение. Птицы не любят соседей и перестанут, нормально есть. В результате потомство мускусных уток будет развиваться плохо, а взрослая птица – плохо набирать вес.

Птичник нужен тёплый, важно поддерживать оптимальную температуру зимой, исключайте возможность образования сквозняков. Летом в помещении должно быть максимально прохладно, чтобы птица не перегревалась.

Основные требования к помещению: нормальный уровень влажности воздуха, тепло и качественная вентиляция. Зимой нужно регулярно менять подстилку в птичнике. Ни влаги, ни помёта не должно оставаться. Слабое место мускусных уток – лапы. Они должны быть в сухости и тепле.

Размер птичника рассчитывается с учётом количества поголовья птицы. Один квадратный метр площади позволяет держать 3 самки и 8 птенцов. Индоутки могут летать, стоит об этом помнить.

Птицы не убегут со двора, если им обрезать первый фаланг крыльев. Процедуру делают птенцам, когда они достигнут возраста 30 дней. Если обрезать крылья уже взрослой птице, она не будет нестись.

Отсутствие яиц у самок – нормальная реакция на травму. Самка с обрезанными крыльями не будет нестись до тех пор, пока перья не отрастут обратно. На птенцов обрезка крыльев не влияет. Раны нужно обработать марганцовкой и замазать зелёнкой, чтобы не занести инфекцию.

Инкубация индюшиных яиц

Инкубация яиц может быть в инкубаторе или происходить естественным путём. Закладка яиц в инкубатор позволяет получить на 50% больше птенцов, чем может высидеть утка.

Яйца для получения птенцов нужно хранить при температуре не больше 15 градусов, в сухом месте с нормальной влажностью воздуха. В нерушимом положении они должны пролежать 18 дней.

Инкубатор перед закладкой яиц стоит разогревать не меньше, чем 4 часа. Заранее узнайте, какие параметры будут лучшими для развития птенцов. Закладка яиц в инкубатор может быть вертикальной или горизонтальной.

Различия между закладками есть: при вертикальной загрузке в инкубатор помещается больше яиц, соответственно и птенцов будет больше.

Горизонтальная загрузка даёт возможность для лучшего развития молодняка. Какой способ закладки яиц в инкубатор выбрать, решайте, исходя из поставленных ранее целей.

Чем кормить индоуток в домашних условиях

Питание мускусных уток недорогое, но рацион должен быть полноценным. Количество яиц и набор веса утками зависит от питания напрямую.

Около 60% рациона занимают злаковые растения. Кукуруза, ячмень, пшеница, просо стоят недорого. Такие корма помогут сэкономить на кормах для птицы без вреда для её развития. В рацион уток включаются овощи, мясокостная мука, зелень, каши, насекомые и червяки, отруби.

Мокрые каши с зеленью утки едят охотнее злаковых растений. Но, такая еда быстро портится, поэтому фермеры не любят её готовить. Мускусным уткам не рекомендуется давать воду и еду высокой температуры.

Весной, летом и осенью птица находится на выгуле около 60% времени суток. Она легко находит себе корм в виде насекомых и зелени.

Дополнительно можно ввести в рацион мелкий мел и ракушник, они насытят организм птицы кальцием и витаминами. При этом скорлупа яиц будет на порядок крепче, чем при рационе без добавок.

Читать еще:  Можно ли выращивать примулу в комнатных условиях?

Кормление мускусных уток не создаёт проблем, питание готовить легко, уход за птицей не отнимает много времени. Особое внимание уделяется птенцам и молодняку.

Чем кормить индоутят чтобы быстрее росли

Особенности выведения птенцов в инкубаторе таковы, что утята не умеют кушать. Первая еда для утят – варёные мелкорубленые яйца. Птенцы реагируют на движение, поэтому едой посыпают спинки птенцам, так молодняк быстрее замечает еду.

Сутками позже птенцам можно дать мешанку, сваренную на молоке и добавить туда отруби. На четвёртые сутки для птенцов готовят смесь из творога, зелёного лука, шпината и дробленое зерно.

Через 5 дней после рождения птенцов им можно давать мясные отходы. Спустя 2 недели можно добавлять в еду молодняка варёный картофель. Сбалансированная еда способствует активному развитию утят.

Они получают все полезные вещества, нормально набирают вес и не болеют. Для мускусных уток не характерны инфекционные заболевания, они имеют хороший иммунитет. С первых дней птенцы подвижные, быстро бегают и хорошо стоят на ногах.

Для выращивания отбирают здоровых и активных птенцов. Если утёнок маленький, имеет большой живот, то в 90% случаев не доживает до стадии молодняка. Кормление птенцов не создаёт трудностей, если подготовить рацион для них заблаговременно.

Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет

Живые деньги появятся после того, как ваше хозяйство разрастётся до количества минимум 100 мускусных уток. Продавать можно яйца, мясо, птенцов, сдать оптом пух и перо. Рассмотрим каждую возможность отдельно.

Продажа мяса уток

Индоутки имеют диетическое и качественное мясо. Можно договориться о поставках продукции с заведениями общественного питания. Заинтересованы в сотрудничестве рестораны, они предлагают клиентам богатый ассортимент блюд, но не хотят покупать продукты задорого.

Частные лица будут активно покупать тушки уток перед зимними праздниками, на банкеты и юбилеи. Реже покупают мясо индоуток для ежедневного потребления. Продавать свою продукцию можно в палатки на рынке или открыть свою торговую точку.

Канал сбыта мяса обойдётся дешевле в содержании, если сделать интернет магазин натуральных продуктов. Натуральная еда без консервантов становится популярной, немного рекламы и вы найдёте своего покупателя.

Продажа яиц индоуток

Индоутки несут съедобные яйца. В их составе полно витаминов и белка. Каждое яйцо имеет вес в районе 70 грамм. Их покупают в качестве добавки к рациону и как деликатес. Реализацию продукции можно наладить через оптовые точки продажи на рынках или же через интернет магазины натурального питания.

Для этого не обязательно иметь свой собственный магазин. Можно найти несколько точек в своём регионе и договориться о поставках. Интернет магазины натуральных продуктов охотно сотрудничают с фермерами.

Такое сотрудничество принесёт прибыль и вам, и предпринимателям. Для сотрудничества не обязательно иметь ИП, если у вас небольшой объем продукции.

Продажа перьев индоуток

Когда вы постоянно выращиваете птицу на забой, всегда остаётся много перьев и пуха. Не стоит выбрасывать их, как отходы.

Если собрать достаточное количество перьев и пуха, их можно сдать по оптовой цене на производство подушек. Заработать на этом миллионы не получится, но вполне можно компенсировать затраты на корм птице.

Продажа птенцов индоуток

Ещё один источник дохода – птенцы мускусной утки. Их можно продавать тем, кто решил заняться разведением птицы для себя или в промышленных масштабах.

Птенцов лучше всего покупают весной и летом, при этом остаётся время для их полноценного выращивания. Продавать птенцов можно частным лицам или оптовикам.

С оптовиками работать выгодно потому, как вы сразу можете сдать большую партию птенцов и получить деньги. В тот же момент стоимость молодняка будет ниже, чем при продаже частным лицам.

Если вы настроены на создание большого бизнеса будет выгодно сотрудничать с оптовиками и крупными компаниями. В случае, когда индоутки выращиваются для себя, а излишки продаются, будет удобно работать с частными лицами.

Выращивание мускусных уток считается выгодным делом. Они хорошо адаптируются к условиям здешнего климата, быстро растут и практически не болеют. Кормление и уход за птицей занимают мало времени. Прибыль от своего дела получите уже в первый год работы по хозяйству.

Надеемся статья “Разведение индоуток в домашних условиях” вам понравилась!

Питание индоуток: чем и сколько кормить

Меню мускусных уток (шипунов) несколько отличается от рациона других разновидностей домашней водоплавающей птицы. Оно ближе к питанию гусей, так как мускусы потребляют много зелени и любят пастись на лугу, а не плавать в озере, отыскивая головастиков и поедая водоросли. Кормление идоуток в домашних условиях необременительно и недорого, что позволяет за летний сезон получить достаточно вкусного постного мяса.

Основные правила кормления

Перед птицеводом стоит задача так составить рацион питания для подопечных, чтобы полностью обеспечить организм птицы витаминами, белками, жирами и углеводами, минеральными веществами.

Основными компонентами меню шипунов являются зерно, овощи и зелень, корма животного происхождения. Продукты для питания индоуток должны быть качественными, поголовью не скармливают пищу с плесенью, забродившую или гнилую.

У водоплавающей птицы лучше усваивается влажный корм, то есть мешанки. В сухом виде мускусам дают только гранулированный комбикорм, который не пылит и не забивает носовые отверстия в клюве.

В свободном доступе у поголовья всегда должна находиться вода. Утка запивает каждую съеденную порцию корма и часто ополаскивает клюв в воде.

Чем кормить маленьких индоуток

Для птенцов необходимо запасти стартовый комбикорм (можно использовать состав для бройлерных цыплят) или приготовить кормовую смесь самостоятельно. Кормить утят необходимо мягкой и питательной пищей с преобладанием белковой составляющей. Так как малыши активно растут, энергии и протеина им требуется больше, чем взрослым особям.

С рождения

Птенцы мускусной утки начинают интересоваться кормом через 18–26 часов после выхода из яйца, когда отдохнут и обсохнут под лампочкой. Суточных утят кормят либо готовым стартовым комбикормом, либо вареным яйцом (куриным, утиным, гусиным, перепелиным), смешанным с кукурузной или пшеничной крупой.

Яйцо в данном случае имитирует белковую пищу (насекомых, личинок, червячков), которую птенцы получают в естественных условиях.

Утята активно поедают корм, который хорошо видят. Первые порции комбикорма или яйца с крупой насыпают сверху прямо на спинки утят. Кусочки скатываются со спинок, птенцы хватают движущиеся частицы и едят. Позже еду можно задавать сразу в кормушки.

Комбикорм в сухом виде можно насыпать 1 раз в день. Яйцо же дают небольшими порциями 5–6 раз в сутки.

Начиная с 5-го дня жизни утенка, в его меню включают:

  • подсушенный творог;
  • мелко нарезанную зелень;
  • тертую морковку.

К кукурузной крупе добавляют запаренную кипятком и разбухшую ячку, пшеничку.

В 20–30 дней

Кормление 3-недельной индоутки заключается в даче птице мешанок из зерна, овощей, молочных и жировых отходов. Если погода позволяет (температура на улице не опускается ниже +20 градусов), утят выгоняют на выпас, где птица вволю щиплет траву и ловит насекомых. Водоем шипунам не обязателен.

Примерный рацион для кормления молодняка в 3–5 недель:

  • дробленая кукуруза, ячмень и пшеница (в равных долях) — 90–110 г;
  • пшеничные отруби — 15–20 г;
  • жмых подсолнечника — 10–15 г;
  • дрожжи кормовые — 2 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,2 г.

Мешанки хорошо замешивать на молочной сыворотке или обрате, рыбном или мясном бульоне.

Если птица не посещает выпас, дополнительно утятам дают по 50–90 г травы в сутки.

В месяц

Кормить утят индоутки после месячного возраста начинают вволю, не ограничивая. Кроме указанных выше продуктов, в меню включают отварной картофель и овощные очистки, остатки каш, рагу, супа.

Если птица не посещает пастбище, ее обеспечивают вволю сочной травой: лебедой, клевером, люцерной, эспарцетом, снытью. Для лучшего поедания зелень измельчают на части размером 3–5 см.

Что едят индоутки

В естественных условиях мускусные утки питаются в основном богатой растительностью лесов Южной Америки. В их рацион входит рыба и насекомые, лягушата, моллюски, рачки. Когда созревают семена трав, утки поедают созревшие метелки с зерном.

Кормление индоуток в домашних условиях

Мускусная разновидность уток употребляет в пищу все то, что ест и обычная птица:

  • семена и зерно злаков — кукурузу, пшеницу, тритикале, сорго, ячмень, овес, просо;
  • зелень (трава луговая и бобовая, сорняки огородные) или сено;
  • овощи — свеклу, тыкву, морковь, кабачки и огурцы;
  • фрукты — падалицу яблок, груши, ягоды;
  • картофель.

Для экономии средств при откорме применяют отходы мукомольной промышленности (отруби, мучка), жмыхи и фузу (осадок подсолнечного масла), пивную дробину (осоложенный ячмень), молочную сыворотку и обрат.

Охотно утки поедают мелкую рыбешку, дафнии и ряску, собранную на пруду. В качестве белковой подкормки им можно давать мясо-костный фарш, кровь, боенские отходы.

Нормы и правила

Кормить индоуток следует 2–3 раза в день либо оставлять сухой корм в кормушке постоянно. В отличие от кур, утки имеют маленькую вместимость зоба и вынуждены почти все свободное время проводить за поеданием пищи.

Рядом с кормушками ставят чистую воду, помня, что птице необходимо запивать еду и полоскать клюв.

Нормы кормления индоуток в домашних условиях зависят от способа содержания (выпасное или нет) и физиологического состояния птицы (покой, яйцекладка, период активного роста). В среднем на каждую взрослую особь расходуют от 120 до 200 г зернового корма в сутки.

Сложный рацион

Кормление мускусных уток в домашних условиях без применения специального комбикорма требует от птицевода времени на приготовление смесей, зато позволит сэкономить и утилизировать пищевые отходы хозяйства.

За основу рациона берут дробленую зерносмесь из кукурузы, пшеницы, ячменя и овса, где компоненты взяты в равных долях.

Кукурузу иногда заменияют горохом, если его можно приобрести дешевле.

К данной смеси добавляют:

  • жмых или шрот подсолнечника — 5–10 г на одну утку;
  • дрожжи кормовые — 2–4 г;
  • мука рыбная или мясо-костная — 2–6 г;
  • отруби пшеничные — 10–20 г;
  • соль — 0,4 г;
  • мел, ракушка — 2–9 г.

Полученную смесь хорошо перемешивают и хранят в прохладном и темном сухом месте. Перед подачей птице смесь смачивают водой, молочной сывороткой или бульоном.


При введении в мешанку вареной картошки и пищевых отходов долю зерна уменьшают наполовину. Свежие овощи богаты витаминами и клетчаткой, но энергии в них мало, поэтому их дают около 50–80 г на каждую утку, не уменьшая нормы зерновых.Зелень измельчают и задают отдельно, вволю, если птица не посещает выпас.

Простой рацион

Самостоятельно приготовить корм для большого поголовья индоуток непросто, поэтому фермеры прибегают к использованию готовых смесей. Полнорационный комбикорм для водоплавающей птицы не требует введения никаких добавок, кроме зелени. В нем содержится все необходимое для роста и развития птицы. Существующие составы кормов разделяют на группы:

  • Старт или ПК – 21 — с 0 до 20 дней;
  • Рост или ПК – 22 — с 21 до 55 дней;
  • Финиш или ПК – 23 — с 56 дней до забоя;
  • Корм для взрослого поголовья — ПК – 20.

Состав каждого вида отличается пищевой ценностью, количеством перевариваемого протеина, набором витаминов и добавок. Корм представляет собой небольшие гранулы или крупку, которые дают в сухом виде, согласно рекомендованным нормам.

Питание в зимнее время

Особое внимание в кормлении птицы зимой следует уделять витаминам. В зимний период утки лишены возможности пастись на травке и находиться под солнечными лучами. В состав мешанок вводят:

  • свежие овощи, содержащие витамины С и А — капуста, морковь, тыква;
  • сенную труху или травяную муку крапивы или люцерны;
  • пророщенное зерно;
  • премикс.

Иногда птице вместо простой воды для питья ставят отвар шиповника или сенный настой, богатый витаминами.

Рецепт подкормки

Приготовить витаминную подкормку для индоутки в домашних условиях несложно. Существует несколько простых рецептов.

  1. Пророщенное зерно. Цельное, промытое зерно пшеницы, овса или ячменя заливают теплой водой на несколько часов. Когда зерно набухнет, лишнюю воду сливают, а зерно рассыпают слоем 1,5 см на поддонах. Сверху укрывают полотенцем и оставляют на 1–2 дня в теплом месте. Скармливают зерно птице, когда на нем появятся росточки длиной до 10 мм.
  2. Крапивная мука. Крапива богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, плюс она в изобилии растет повсеместно. Траву скашивают, пока стебли не огрубели, и сушат в тени. Сухую крапиву измельчают в траворезке или просто перетирают зелень руками в рукавицах. Травяную муку просеивают от крупных частиц стеблей и хранят в мешках в сухом месте.
  3. Дрожжевание зерна. Эта добавка способствует ускорению роста птицы, увеличению массы яйца в период яйцекладки. Для дрожжевания 1 кг дробленки потребуется 3 л воды и 0,5 ч. ложки пекарских дрожжей. Зерно заливают горячей водой и тщательно размешивают. Когда масса остынет до 40–45 градусов, вносят дрожжи и перемешивают зерно. Дрожжевка готовится 10–12 часов. Корм должен стоять в теплом месте, желательно 3–4 раза зерно перемешивать.
Читать еще:  Выращиваем финики из косточки в домашних условиях

Как добавлять подкормку

Любые добавки нужно правильно вносить в мешанку: непосредственно перед дачей птице. Зерновая масса должна быть полностью остывшей. Травяной муки дают по 10–40 г на голову, пророщенного зерна — по 10 г, дрожжированного зерна — по 5–9 г на одну особь.

Как кормить индоуток для принудительной линьки

Чтобы вызвать внеплановую линьку у поголовья, резко меняют не только рацион уток, но и условия содержания птицы:

  • сокращают освещение до 3–4 часов в сутки, включая его только на время кормления;
  • убирают из меню все витаминные и белковые добавки, оставив одно цельное зерно.

Кормят мускусную птицу один раз в сутки, выдавая по 100 г овса на голову, вода должна быть в свободном доступе постоянно. Дважды в неделю птицу не кормят зерном вовсе, предлагая ей только немного зелени.

Начиная с 20 дня, овес постепенно заменяют комбикормом или зерносмесью с добавками. К 35-му дню ежедневную норму корма увеличивают до 140 г на одну особь, к 45-му дню — до 200 г. Световой день увеличивают на 10 минут в день, доведя его до 14 часов в сутки.

Что нужно знать об интенсивном откорме

Интенсивным называет откорм, когда птице дают пищу с высокой энергетической ценностью, содержащей много перевариваемого протеина (более 20 г). Такой корм способствует ускоренному росту мышечной массы, на него хорошо отзывается молодняк в возрасте от 5 до 9 недель.

При интенсивном откорме применяют кукурузу и ячмень, жмыхи, молочные продукты, зелень бобовых растений. Нормы кормления подбирают индивидуально, ориентируясь на поведение птицы и заполненность кормушек. В идеале мускусы не должны испытывать чувства голода.

Примерная норма потребления зерносмеси на одного утенка в возрасте 7 недель — 160 г, жмыха — 10 г, зелени — вволю.

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Мускусные утки (индоутки) – это самый популярный вид птицы, который требует минимум ухода и дает максимум прибыли. Это крупные утки с широким длинным телом и короткой шеей, около клюва находятся мясные образования, на голове имеется хохолок.

Разведением индоуток в домашних условиях занимаются практически во всех странах. Эта домашняя, спокойная, красивая птица не крякает, не создает лишнего гама, не требует специального ухода, им не нужен водоем. Имеют большие показатели прироста и жизнеспособности. О разведении индоуток в домашних условиях подробно расскажем для начинающих в этой статье.

Происхождение индоуток и специфика содержания

Основное место обитания древесных диких уток (мускусные утки) – в странах Южной Америки и Мексике. Местные жители их приручили и стали вывозить в иные страны. В Россию их завезли в конце 18 века из Турции.

Наименование «мускусные утки» получили из-за выделения дикими утками мускусного аромата из головных наростов. В России больше распространено название «индоутка», подразумевая гибридизацию утки и индюка, второй вариант – предположительно из-за ее происхождения, то есть индейская утка.

Важно! Температура ниже -5о С опасна для птиц. Они обмораживают лапки или простывают, что приводит к их смерти. Индоутки любят тепло, поэтому им не подходят водоемы с холодной водой. Они больше находятся на берегу, чем в воде. Практически могут обходиться без водохранилища.

Для их содержания главное требование:

  1. Расселять индоуток необходимо 1 семья или 8 утят на 1 м2.
  2. Теплое, сухое помещение без сквозняков и возможностью проветривания, с выходом на траву.
  3. Температура в помещении должна быть приблизительно 180С. С потолка можно подвесить лампу накаливания, если холодно, то индоутки греются под ней.
  4. В птичнике необходимо установить освещение около 5 Вт.
  5. Пол устилается соломой либо древесной стружкой.
  6. Необходимо построить плоский (из-за перепончатых лапок) насест на высоте 20 см от пола. Это могут быть доски или покатые брусья.
  7. Кормить их довольно просто, они едят все. Главное помните, что прокисшую еду надо убирать из кормушек и вымывать их.
  8. Кормушка должна быть длинная. Из расчета примерно 5 см на каждую птицу, высота –10 см, ширина – 20 см.
  9. Воду наливаем в детское ведерко и накрываем не очень глубокой миской, большей по диаметру, чем ведро. Переворачиваем, поилка готова. В ней птица не сможет купаться в холодное время года.
  10. В месте выгула не должно быть битого стекла, гвоздей или металлических осколков.
  11. В месте выгула на летний период выкопайте углубление и поставьте туда емкость для воды. В ней они будут купаться, а также пить воду.
  12. Выпускать уток из птичника следует не раньше 10 часов, чтобы не было росы, и к этому времени утки выходят из гнезд.
  13. Содержать необходимо отдельно. Они плохо уживаются с другими птицами, из-за этого плохо едят.

Получение приплода в домашнем хозяйстве

Для выведения потомства необходимо купить или оставить от прошлого выводка семью: 3 утки и 1 селезня. Создать благоприятные условия для проживания, сбалансировать их питание.

Насиживание утками выводка

Откладывать яйца они начинают с марта месяца, в зависимости от региона, где вы живете. Каждое утро утка смазывает жиром и переворачивает яйца, готовя кладку. Когда в гнезде соберется 15-20 яиц, наседка садится высиживать утят.

Чтобы утка села раньше на кладку, то в гнездо можно подложить яйца других уток или других птиц. Индоутки очень ответственные наседки. Они выходят буквально на 5 мин 1 раз за весь день, чтобы поесть, попить и искупаться. Наседка за время высиживания птенцов очень худеет и слабеет. Выклевываться утята начинают на 32-35 день.

Выведение утят в инкубаторе

Выбираем яйца индоуток для выведения потомства. Храним их около 17 дней, у таких яиц отличный процент выводимости. Содержат их при температуре 150 С в комнате, где необходимо поддерживать влажность.

Инкубатор предварительно проверяют, регулируют и прогревают около 4 часов. Затем закладывают яйца, желательно утром.

Инкубационный режим

Тонкости разведения мускусных уток

Разводить мускусных уток просто. Однако есть некоторые тонкости:

  1. На время высиживания и взращивания птенцов, селезня изолируют от утки, чтобы он не подавил кладку, а впоследствии и утят.
  2. Селезня следует содержать раздельно с другими птицами, когда все его утки заняты. Во время изоляции от уток он устраивает драки, из-за которых погибают птицы.
  3. Если две утки сели на одну кладку, одну из них следует убрать, иначе они будут воровать яйца друг у друга.
  4. Первых выведенных птенцов на время забирают, чтобы утка досидела все яйца, иначе может уйти с утятами, оставив кладку.
  5. Необходимо следить, чтобы чужие утята не заходили к наседке. Она также может уйти со своей кладки вслед за утятами.
  6. Утка не сядет на новую кладку, пока оперившийся молодняк не уберут от нее.
  7. Инкубаторных утят выпускают к взрослым уткам, когда они оперятся. Во время плохой погоды они могут попасть под дождь.

Кормление

Индоутки самые неприхотливые птицы. Их антибиотиками подкармливать не надо, корм очень дешевый, так как они едят все.

Если рядом есть водоем, то мускусных уток можно не кормить, они питаются самостоятельно всем, что растет. А так как они хорошие охотники, то ловят и едят лягушек, мелких птиц, улиток, жуков, очень любят дождевых червей. Утята первые дни едят только движущуюся пищу. Поэтому мелко нарезают отварные яйца и насыпают на утят сверху, кроме головки. Птенцы собирают крошки яйца у соседа со спины. На следующий день им надо давать кашицу из перетертых отварных яиц с молоком. Но пока самостоятельно птенцы кушать не могут, их следует покормить. Через 2 суток они начинают питаться самостоятельно.

В домашних условиях кормить индоуток удобно овощами. Самое дешевое питание это тертые кабачки и молотое зерно в пропорции 2 к 1. Идеальный корм для сбалансированного питания – это пшенично-кукурузная кашица. Туда можно добавлять еще овощи, зелень, отруби, жмых. Когда вы рассчитали вырастить индоуток на мясо, то необходимо в пищу им добавлять 15% перемолотого гороха, сои или подсолнечника. У мускусных уток получается очень вкусное, диетическое, не жирное, нежное мясо.

Подрезаем крыло

Индоутки – это свободолюбивые птицы. Они очень быстро учатся летать. Поэтому оперившемуся молодняку следует укоротить крыло, точнее обрезать маховые перья обычными большими ножницами. Для этого разворачивают крыло и срезают самые длинные перья до половины. Взрослым индоуткам проделывают такую операцию один раз за сезон.

Гнездование

Гнездо делается в темном углу птичника или около стены можно сделать несколько гнезд, важно отделить их перегородкой, можно поставить какой-либо ящик или плотную картонную коробку с открытым входом для утки. Размер гнезда должен быть не меньше 30 см и не ниже 50 см.

На дно стелим солому, мешковину, либо хлопчатобумажную ткань, делая в середине небольшое углубление, чтобы яйца не выкатывались. Сверху накрываем листом фанеры или картона. Индоутка перед насиживанием шипит и устилает гнездо своим пухом.

Разведение

Во многих странах людям нравится дома разводить мускусную утку, в Европе ее выращивают даже в промышленных масштабах. Индоутки намного проще размножаются, в сравнении к другой птицей.

Формируем семьи

Семью начинаем формировать, когда селезню исполнится 140 дней. К нему присоединяют от 3 до 5 уточек из другой семьи моложе селезня приблизительно на 42 дня.

Естественное выведение утят

Индоутки начинают формировать свое гнездо в марте месяце. В кладке обычно до 20 яиц. Период инкубации – 32-35 дней. Через полчаса после выведения утят забирают и переносят под лампу. Когда вылупятся все птенцы, их относят назад к утке. За сезон индоутки высиживают до 3 кладок.

Инкубаторное выведение утят

Самый эффективный способ разведения птенцов – это инкубатор. Во время инкубационного периода следует внимательно следить за температурой, влажностью в инкубаторе на разных этапах, не забывая переворачивать яйца.

Выращивание птенцов

Инкубаторных утят с первого дня содержат в коробке под инфракрасной лампой для обогрева. Дно в коробке устилают соломой либо опилками, менять их следует ежедневно. Через 14 дней уточек отделяют от селезней. Для этого рассматривают половые признаки в клоаке утенка. После этого их можно выпускать на выгул, но следить, чтобы они не купались до месячного возраста.

С первого дня птенцов кормят вареным перетертым яйцом, на второй день добавляют молоко. Потом они уже питаются самостоятельно и в пищу им уже можно добавить отруби и зелень. На 4 день в рацион входят отходы из мясопродуктов. Через 10 дней можно кормить отварным картофелем. Важно добавлять в воду витамины первые 5 дней.

Заболевания и лечение индоуток

Индоутки имеют хороший иммунитет, как правило, они не болеют и им не нужны антибиотики. Но паразиты и некоторые заболевания настигают и их. Главное не пропустить развитие болезни и вовремя заняться лечением, отсадив больную птицу от остального выводка.

Основные болезни и паразиты, и борьба с ними:

Летом: морковь, тыква, молоко.

Профилактика заболеваний у индоуток не сложная, необходимо регулярно менять подстилку на полу, своевременно мыть кормушки и поилки.

Достоинства выращивания

Для новичков необходимо узнать выгодно или нет размножение мускусной утки перед ее покупкой.

  1. Не нужны особые условия.
  2. Кормление неприхотливое и экономное летом.
  3. Выживают практически до 100%.
  4. Быстро набирают вес.
  5. Тихие, спокойные, не агрессивные.
  6. Очень вкусные яйца и не жирное мясо.

Реализация мяса и яиц

Эту породу уток часто разводят для продажи. Разведение уток как бизнес в домашних условиях становится выгодным только через 3 года. Об этом смотрите видео выше.

Диетическое аппетитное мясо, вкусные большие яйца индоутки стоят дороже, чем мясо и яйца обычной птицы. Иногда спрос бывает выше предложения. Поэтому бизнес надо планировать с расчетом реализации птицы и яиц постоянно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector