Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Промышленное производство иван-чая

Иван-чай является замечательной альтернативой привычному всем индийскому чаю. Этот напиток был известен людям в нашей стране очень давно, но за последнее столетие его популярность заметно снизилась. Лишь в нынешнее время, когда все большее количество людей уделяет вниманием здоровой натуральной продукции, иван-чай вновь возвращается в дома людей. Производство и ферментация иван-чая является прибыльным и перспективным бизнесом. Он требует минимальное количество финансовых затрат, так как купить оборудование для производства иван-чая можно в любом ближайшем магазине.

О продукте

Данное растение обладает богатым вкусом и ароматом. Именно вкусовые качества делают этот напиток популярным. Помимо этого, иван-чай имеет большое количество полезный свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В отличие от индийского чая в нем не содержится кофеин, поэтому иван-чай может употребляться практически всеми людьми без ограничений. Примечательно, что растение сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и ферментации.

Можно выделить следующие положительные эффекты от употребления напитка:

  • Снимает головные боли;
  • Способствует заживлению ран;
  • Тонизирует организм;
  • Повышение иммунитета;
  • Способствует выводу токсинов;
  • Оказывает противоопухолевое воздействие.

Несмотря на лечебное действие, чай не является медицинским средством. Он может применяться без каких-либо дополнительных консультаций с врачом.

Производства иван-чая

Бизнес на производстве иван-чая привлекателен тем, что его организация процесса его ферментации не требует серьезных затрат. При этом само растение крайне неприхотливо и способно произрастать даже в относительно неблагоприятных условиях.

Иван-чай произрастает в дикой природе и его производство можно наладить за счет ручного сбора. При соответствующей подготовке человек можно собрать за один день порядка тридцати килограмм растения. Тем не менее, это недостаточно большой объем для организации полноценного бизнеса. Самостоятельный сбор и заготовка листьев иван-чая не позволит вам наладить промышленный уровень производства. Единственным плюсом такого подхода является практически полное отсутствие финансовых затрат.

Также вы можете закупать сырье, а самому сконцентрироваться на процессе его обработки и ферментации. Однако на сегодняшний день не существует крупных оптовых продавцов растения. Чтобы наладить поставки сырья вам понадобится нанимать сборщиков или скупать сырье в селах.

Минусом такого подхода является то, что вы не всегда имеете возможность проконтролировать качество сырья. Технология производства иван-чая предполагает, что сбор растения должен осуществляться исключительно утром во время его цветения. Во время сбора иван-чая на его листьях не должна находится роса. Нарушение этого условия значительно снижает вкусовые и оздоровительные свойства продукта.

Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом для организации бизнеса, является создание полной производственной цепочки. Иными словами, рекомендуется приобрести собственную землю для посева растения. Только в таком случае производитель может быть уверен в качестве своей продукции. При этом себестоимость иван-чая будет гораздо ниже, чем при самостоятельном сборе или оптовой закупке сырья.

Однако из-за небольшого рынка такого подход также не всегда является оправданным. Для организации полноценного производства необходимо иметь четко отлаженный механизм сбыта продукции.

Технология производства

Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор листьев растения. Осуществляется летом, с конца июня до августа. В зависимости от конкретного региона и климатических условий этот период может несколько смещаться в ту или иную сторону. Собранные в мешки листья не хранятся долго, так как их качество в таком состоянии начинает ухудшаться. Процесс обработки должен начинаться как можно быстрее после сбора;
  2. Перед началом ферментации листья следует просеять, удалив весь мусор;
  3. Сушка листьев. Листья обмывают и оставляют сушить в тени. Крайне не рекомендуется сушить листья на солнце, так как это негативно влияет на вкусовые и оздоровительные качества;
  4. После сушки приступают к скручиванию листов. Скручивание осуществляется с целью выделения из листьев сока. Если объем производства небольшой, то лучше этот процесс выполнять вручную, так как при этом конечный продукт имеет более богатый вкус. Однако при промышленных масштабах производства, используется мясорубка;
  5. Ферментация. Это самый важный этап приготовления любого чайного листа, в том числе и иван-чая. Если условия ферментации не будут соблюдаться в полной мере, то конечный продукт будет некачественным. Первоначально скрученные лист должны отлежать в темном месте при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Необходимо использовать для хранения алюминиевые или деревянные поддоны. В этот момент внутри чайных листов происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Существует специальное оборудование, использующиеся дл ферментации. Оно контролирует процесс и способно остановить его в нужный момент. Если же делать все вручную, то необходимо постоянно наблюдать за состоянием скрученного чайного листа, чтобы определить степень ферментации.
  6. Сушка. После окончания ферментации необходимо вновь просушить листья. Однако этот этап должен быть коротким. На сушку после ферментации отводится не более 20 минут. Чаще всего — 10-15 минут. Процедура осуществляется в духовке или специальных шкафах. По окончанию процесса содержание влаги в листах не должно превышать 5-15% .
  7. Фракционирование. Если объемы производства небольшие, то этот этап можно опустить. При промышленных масштабах, гранулированный иван-чай отделяют от мелких листов, которые идут на изготовление пакетов.

Виды продукции

Если вы решили открыть мини-завод по производству иван-чая, то вам стоит заранее обдумать ассортимент продукции. Данный напиток очень хорошо сочетается с различными травами, которые дополняют вкус и делают его еще более полезным для организма человека. Кроме того, создание различных травяных сочетаний позволит вам получить конкурентное преимуществом путем реализации более оригинальной продукции.

Следующие продукты отлично дополняют иван-чай:

  • Мята;
  • Ромашка;
  • Смородина;
  • Лимонник;
  • Сушенные ягоды.

Кроме добавок существуют и иные способы внесения разнообразия в ассортимент. Используя специальное оборудование для ферментации, можно получать различные сорта чая.

  • Слабоферментированный чай. Обладает наиболее полезными свойствами для организма для человека;
  • Полуферментированный чай. Встречается достаточно редко, представляет собой промежуточную форму между слабоферментированным и ферментированным чаем;
  • Ферментированный чай. Классическая форма, отличается насыщенным вкусом.

Гораздо реже изготавливается сильноферментированный иван-чай.

Не смотря на возможность использования разнообразных добавок, в самом начале рекомендуется сконцентрироваться на изготовлении и реализации обычного чая. Продажа иван-чая с классической степенью ферментации должно являться базой вашего бизнеса, а весь остальной ассортимент только лишь расширять его.

Оборудование

Как уже было сказано выше, процесс изготовление данного продукта возможно и без применения какого-либо дополнительного оборудования. Возможно даже ферментация иван-чая в домашних условиях. Тем не менее, если вы нацелены на большие объемы производства, то вам пригодятся специальные установки для обработки чайных листов.

В этом случае в ваш бизнес-план должна быть вписана цена оборудования:

  • Барабан купажный;
  • Чайные роллеры;
  • Сушильная печь;
  • Установка для ферментации;
  • Аппарат для автоматической нарезки листьев;
  • Упаковочный аппарат.

Все оборудование вам придется покупать за рубежом, так как отечественный производитель на сегодняшний день не выпускает своих аналогов.

Мясорубка для приготовления иван-чая

Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы. Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.

Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.

Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.

Бизнес-план производства иван-чая

Чай является традиционным напитком, любимым многими россиянами и употребление его превышает употребление кофе в разы. Сегодня рынок насыщен различными сортами традиционного чая на основе чайных листьев, в то время как альтернативные варианты этого напитка представлены в меньшем объеме.

Цветки иван чая с давних времен использовались, для создания ароматного лекарственного настоя. Возможно лечебные свойства растения преувеличены, но вкусовые качества и отличное сочетание с другими травами делают его востребованным и популярным напитком в сегменте натуральных фиточаев.

Производство фиточая (на основе трав) не является лидирующим сегментом рынка, что дает возможность новым игрокам поднять популярность напитка и создать свою целевую аудиторию, ведущую здоровый образ жизни и предпочитающую фиточаи обычным. Статья опишет пример составления бизнес плана производства иван чая, где будут рассмотрены все тонкости этого бизнеса.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА

Формирование или расширение рынков несет в себе большие риски, так как люди с трудом отказываются от привычных им продуктов и напитков в пользу вновь появившихся. Однако в нашем случае историческая известность и полезные свойства иван чая и прочих видов фиточая позволяют делать оптимистичные прогнозы реализации этого проекта.

В коммерческой деятельности важно не надеяться на благоприятные условия, а создавать их самому. Это в полной мере относится и к нашему примеру. Чтобы быть во всеоружии к моменту запуска, необходима большая работа по его подготовке. И в этом нам поможет бизнес план производства иван чая, как основной инструмент разработки стратегии для новых компаний.

Пример бизнес-плана производства иван-чая

Описание

Оглавление

Файлы

НАПОЛНЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФИТОЧАЯ

Полноценное производство содержит много условий, таких как объемы и бесперебойность поставок сырья, автоматизированные технологические процессы, маркетинговая и сбытовая политика.

Чтобы учесть их все, надо формализовать имеющуюся информацию и расчеты и изложить их в определенной последовательности, что и отражает необходимость наличия структуры в нашем бизнес плане производства иван чая:

  • анализ целевого рынка, структуры продаж по видам продукта, главных конкурентов и портрета потребителя;
  • сильные и слабые стороны, угрозы и возможности для компании и продукта;
  • источники сырья – поставщики или собственное хозяйство;
  • особенности технологии изготовления и требуемое оборудование;
  • продвижение и каналы сбыта;

экономическое обоснование проекта и раздел для инвесторов.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства иван-чая

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства иван-чая

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства иван-чая

7 – Выводы

Бизнес-план производства иван-чая предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Бизнес-план производства иван-чая

  • Детальный бизнес-план производства иван-чая
  • Детальные финансовые расчеты производства иван-чая
  • Детальный бизнес-план производства иван-чая
  • Детальные финансовые расчеты производства иван-чая
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Читать еще:  Как выращивать дрожжи спиртовые в домашних условиях?

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

РЕЗЮМЕ БИЗНЕС ПЛАНА

Резюме бизнес плана производства иван чая будет содержать краткое его описание, характеристики компании, ее основных поставщиков и целевого сегмента.

ПРЕДМЕТ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Производство фиточая нескольких сортов, в фильтр пакетах и для традиционного заваривания, с целью реализации на отечественном и зарубежном рынке объемом до ХХХ кг в месяц.

СТРУКТУРА БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ИВАН ЧАЯ

Бизнес план по производству иван чая должен быть структурирован определенным образом и содержать следующий перечень разделов:

  • аналитическая часть, рассматривающая структуру и особенности рынка, крупных игроков и их преимущества, конкурентную ситуацию и характер потребления;
  • раздел, посвященный продукту – его характеристикам, принципам ценообразования, конкурентным преимуществам для покупателя;
  • ассортиментная политика – линейка сортов и видов фасовки;
  • технология выращивания сырья и процессов его обработки в рамках производства фиточая;
  • вопросы персонала;
  • инвестиционные и операционные расходы;
  • структура продаж и выручки;
  • инвестиционная привлекательность проекта.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

Этап анализа является отправной точкой любого бизнеса, и производство фиточая не является исключением. Не имея представления о том, что вас ожидает при выходе на рынок и чего хотят потребители, нельзя сформировать описание продукта и стратегию его продвижения и сбыта.

Поэтому бизнес план производства иван чая содержит специальную часть, целиком посвященную продукту, в которой описываются его свойства и важные потребительские характеристики:

  • полезные свойства полевых трав и растений;
  • отечественные ингредиенты;
  • широкий ассортимент;
  • доступная для всех социальных слоев цена;
  • представленность во всех федеральных торговых сетях и магазинах у дома;
  • качество, подтвержденное независимыми экспертными организациями.

Кроме производства иван чая вас может заинтересовать идея посадки фруктового сада. Бизнес-план фруктового бизнеса на посадку фруктового сада поможет вам оценить, насколько перспективной, востребованной и прибыльной может быть запуск этого направления.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ИВАН ЧАЯ

Недостаточная организованность при подготовке проекта сослужила плохую службу многим начинающим предпринимателям. Находясь под влиянием основной идеи, они забывают об административной составляющей, без которой серьезный бизнес невозможен.

Поэтому в наш бизнес план обязательно включается этап подготовки к запуску производства фиточая, состоящий из:

  1. Создания юридического лица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Регистрации в налоговой службе и открытии счета в банковской организации.
  3. Выбор участка для взращивания сырья и производственных помещений.
  4. Описание технологии и выбор необходимых решений для изготовления продукции.
  5. Предварительная оценка рентабельности проекта и формирование круга потенциальных инвесторов.

ВЕЛИЧИНА ДЕНЕЖНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

На этом этапе многие предприниматели стараются либо преуменьшить затраты, чтобы повысить привлекательность проекта, либо, наоборот их завысить, чтобы получить запас денежных средств. Это в корне неправильно, так как каждый потраченный или неосвоенный рубль будет подвержен аудиту заинтересованных лиц. Чтобы избежать такой ситуации, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства иван чая, с расчетами финансовых показателей. И тогда вы сможете объективно оценить рентабельность выбранного бизнеса.

Структура затрат в сфере изготовления фиточая:

  • приобретение или аренда земли под выращивание сырья – ХХХ руб.;
  • строительство цеха – ХХХ руб.;
  • закупка семян трав и растений – ХХХ руб.;
  • необходимый сельскохозяйственный инструмент и техника – ХХХ руб.;
  • автоматизированная линия для выпуска готового продукта – ХХ руб.;
  • найм персонала;
  • предпродажное продвижение – ХХХ руб.

Итого, необходимо привлечь финансирование в объеме от 70 до 150 млн. руб.

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ИВАН ЧАЯ В БИЗНЕС ПЛАНЕ

Технология производства фиточая известна с древнейших времен и практически не изменилась в наше время. В ее состав, как и многие века назад, включены следующие операции: сбор, сушка листьев, измельчение виде гранул или скрученных листов, ферментация, выдержка и фасовка готового изделия.

Для реализации технологии в полном объеме нам понадобится автоматизированная линия в составе:

  • промывочный аппарат;
  • резчик листьев;
  • конвейер для перемещения сырья между участками обработки;
  • ферментационная машина;
  • сушильные камеры;
  • печи для дозревания продукта;
  • линия фасовки.

ФИНАНСОВО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФИТОЧАЯ

Не всегда бизнесмен задумывается о том, что привлечение инвестиций – это еще не успех проекта — нужно обеспечить полное финансирование в рамках текущей деятельности. Поэтому в бизнес плане производства иван чая особое внимание уделяется операционным расходам — они должны планироваться заранее, так как от этого зависят показатели рентабельности проекта

Приведем их перечень:

  • плата за землю — ХХХ руб.;
  • коммунальная плата, энергоносители – ХХХ руб.;
  • профилактика технологической линии — ХХХ руб.;
  • рекламные расходы — ХХХ руб.;
  • фонд заработной платы — ХХХ руб.;
  • отчисления и налоги – ХХХ руб.;
  • сырье и материалы – ХХХ руб.;
  • логистические расходы – ХХХ руб.;
  • прочие расходы в рамках текущей деятельности – ХХХ руб.

Получим расходы на содержание цеха, равные ХХХ руб.

ВЫРУЧКА

Для многих заинтересованных лиц выручка является одним из основных критериев успешности проекта. Если мы не имеем возможности снизить затраты, то всегда можно повлиять на доходную часть, за счет увеличения объема продаж либо стоимости. В бизнес плане производства иван чая подробно рассмотрим факторы, формирующие выручку и структуру продаж нашего продукта.

Источники повышения доходности:

  • реклама полезных свойств;
  • натуральность сырья и его отечественно происхождение;
  • большой ассортимент видов фиточая и его фасовок;
  • конкурентная стоимость;
  • широкая сеть дистрибуции.
  1. Иван чай:
  • листовой – ХХХ руб.;
  • фильтр пакеты – ХХХ руб.
  1. Прочие виды фиточая – ХХХ руб.
  • листовой – ХХХ руб.;
  • фильтр пакеты – ХХХ руб.

Выручка от реализации составит ХХХ руб.

ОПИСАНИЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА ИВАН ЧАЯ

Проект характеризуется достаточно большим количеством ручного труда и наличием собственного сырья, что увеличивает штатную численность. В соответствующем разделе бизнес плана мы описываем состав работников, необходимый для непрерывного производства фиточая, требования к квалификации и уровень материального вознаграждения.

Основные работники и их заработная плата:

  • начальник цеха – ХХХ руб.;
  • главный агроном – ХХХ руб.;
  • специалисты по сбору сырья – 10 чел. – ХХХ руб.;
  • главный механик – ХХХ руб.;
  • технолог – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • Hr служба – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 10 чел. – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственный персонал – 4 чел. – ХХХ руб.;
  • служба маркетинга и продаж – 34 чел. — ХХХ руб.

ДОСТИЖЕНИЕ ТОЧКИ ОКУПАЕМОСТИ

Точка окупаемости будет достигнута в течение 3-х – 5-ти лет, при условии соблюдения планируемых расходов и доходов.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

ВЫГОДЫ ПРОФЕССИНАЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ БИЗНЕС ПЛАНА

Чайный бизнес – творческий процесс, где многое зависит от используемой рецептуры и качества исходного сырья. Если владелец цеха – человек творческий, то он может не осознавать объем работ по разработке стратегии, особенно в части финансово – экономического обоснования проекта.

Для таких случаев существуют специальные консалтинговые компании, готовые выполнить за вас значительный объем работ по бизнес планированию. Скачайте на нашем сайте готовый бизнес план производства иван чая, со всеми финансовыми расчетами. Если готовый образец не устраивает – закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», разработанный полностью «под вас». И тогда все творческие идеи найдут своих инвесторов и будут реализованы в виде успешного крупного предприятия.

В нашей стране огромное количество любителей чая, в том числе и его травных разновидностей. Любой целеустремленный и грамотный человек может добиться успеха на этом рынке. А чтобы облегчить задачу, существует бизнес план производства иван чая – главный документ стратегического планирования.

Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая

«Чай – это тонкое искусство»

    Поделиться:
IT-инструменты, которые использует Александр Масютин
  • 1С:Бухгалтерия
  • 1С:Предприятие
  • Facebook
  • ВКонтакте

Две автоаварии, судьбоносная встреча и четыре года экспериментов — такой путь экономист Александр Масютин проделал для того, чтобы запустить промышленное производство иван-чая. Несколько лет он потратил на отладку процесса производства, зато сейчас в компании своими технологиями по-настоящему гордятся. Сегодня в ассортименте предприятия больше 30 видов иван-чая, в том числе уникальные для рынка. Как с нуля организовать производство и сделать из травы чай, порталу Biz360.ru рассказал основатель компании «Можно» Александр Масютин.

Александр Масютин, 47 лет, предприниматель из Екатеринбурга, основатель компании по производству эко-продуктов «Можно» и торговой марки «Верба» . Окончил Уральский политехнический институт, много лет работал в компаниях металлургической индустрии, в том числе на топ-позициях. В 2013 году вместе с другом и бизнес-партнёром Алексеем Чириковым организовал предприятие по производству иван-чая и других эко-продуктов. Женат, трое детей.

Александр Масютин сделал отличную карьеру в металлургической индустрии, где работал на высоких и хорошо оплачиваемых позициях. «Потом в моей жизни настал момент, когда я думал, что мои «сверхспособности» дают мне право раздавать советы. Я сильно жалел, что не могу на этом заработать. И в 2007 году разорвал отношения с работодателем», – рассказывает Александр.

Шёл 2009 год, бывший замдиректора по экономике «Русской медной компании» второй год пытался наладить собственный консалтинговый бизнес. Дела и без того шли не слишком успешно, а тут ещё Александр за три дня попал в две автомобильные аварии.

«Я понял, что, видимо, не очень нужен этой земле в том виде, в котором существую, потому что она хочет от меня как можно скорее избавиться. Для меня это было, мягко говоря, неприятное ощущение. Но в то же время, это был один из лучших эпизодов моей жизни, когда я был предоставлен сам себе: лишился всех заработков, передвигался на костылях и должен был жить дальше», – вспоминает Александр.

Тогда же один добрый человек, как говорит Александр, обратил его внимание на иван-чай как на перспективный бизнес: «В ответ я с лёгким раздражением и пренебрежением спросил: вот этой вот травой заниматься? Но через какое-то время подумал: а почему бы, собственно, не попробовать».

На тот момент Александр смог найти в интернете только общую информацию об иван-чае. Никаких сведений о том, как нужно правильно перерабатывать траву, ему не встретилось.

«Но ведь, чтобы иван-трава стала иван-чаем, в ней должны произойти некоторые изменения. У меня было множество попыток сделать с ней что-то, чтобы получился продукт. Тогда это было увлечением, забавой, развлечением, – чем угодно, но только не бизнесом», – вспоминает Александр первые месяцы, которые он потратил на изучение технологии производства.

Попытки определить оптимальный способ переработки чая продолжались до 2013 года. «Всё, что в то время мы покупали в магазинах здорового питания, было не иван-чаем. Все рассказывали о вкусе и пользе напитка, но я не понимал, как это можно было пить. То есть у этого продукта не было определённого стандарта, поэтому нужно было начать с самого главного — создать культуру производства», — говорит Александр.

«Вроде в производстве чая всего пять действий: сорвать чайный лист, определённым способом его завялить, скрутить, ферментировать и высушить — делов-то. Но, например, китайцы славятся тем, что технологии приготовления некоторых улунов содержат больше сорока стадий сушки. Нам тоже нужно было понять, как эти пять действий правильно выстроить в один процесс».

В те годы всё чайное хозяйство Александра представляло собой теплицу на садовом участке, построенную на деньги товарища. Она позволяла на 20 квадратных метрах произвести максимум 200 кг иван-чая в год. Из оборудования у предпринимателя был роллер — специальное устройство для скручивания чайного листа. Александр вспоминает, что привез этот роллер из Китая в сумках в разобранном виде под видом металлолома.

«Первые продажи я делал среди своих друзей, знакомых и родственников. Причём часто это происходило так: мне говорили, что иван-чай, конечно, классный, но очень уж дорого стоит. Тогда я говорил — возьми бесплатно. Мне тогда неважно было заработать. Главное, чтобы человек взял продукт, чтобы ему интересно было попробовать, и чтобы он дал обратную связь», – говорит Александр.

Читать еще:  При какой температуре выращивать рассаду томатов

«В 2011 году я встретился со своим институтским товарищем и моим хорошим другом – Алексеем Чириковым. Я рассказал ему, чем занимаюсь. Он поддержал мою идею, сказал, что нужно пробовать, может что-то серьёзное и получится».

Прошло ещё два года, и только в 2013 году партнёры зарегистрировали компанию. «Когда я пришёл с вариантами названий к своему другу, на листочке было несколько слов, в том числе «Можно». Когда Алексей прочитал его, сказал: ну а почему нельзя? Мы, долго не раздумывая, остановились на этом варианте. Это очень удачный вариант — сразу запоминается всегда и везде, мы добились своей цели благодаря названию». Тогда же родилась торговая марка «Верба», под которой сейчас выпускается весь иван-чай.

Главное, что нужно было сделать в начале бизнеса — сам продукт. «Большинство людей не разбирается в чае. Мы знаем, что есть куча сортов, эти сорта чем-то отличаются. А чем они отличаются, если всё это одно растение? Всё дело в переработке. Мастерство состоит в том, что один и тот же лист можно по-разному переработать и в зависимости от этого получится либо белый, либо жёлтый, либо зелёный, либо красный или чёрный чай».

Собственных знаний у бизнес-партнёров не было. Поэтому они решили отправиться за опытом в Китай — страну, которая славится своим чайным производством. Оказалось, вспоминает Александр, что там чай в основном производят «крестьянским способом» — с помощью ручного труда.

«Условный фермер всегда хвалится тем, что его чай самый лучший и отличается от соседского потому что… И начинается рассказ: рано утром в тумане на высоте 2224 метра над уровнем моря обезьяны, одетые в жёлтые жилетки, выходят на сбор верхних чайных листов с деревьев, которые склоняются над утёсами в пропасть… Но это бредятина в чистом виде, сказки для повышения продаж. Любая бабушка, которая квасит капусту, вам тоже расскажет, почему её капуста лучше, чем у её подружки бабы Маши. Потому что у неё вода из родника, да молитва крепче, да морковь краснее. С точки зрения глобального производства это не имеет никакого значения. Тут всё просто – должна быть определённая технология, которая поможет всегда производить продукт заданного качества. На тот момент мы решили, что китайское производство подходит к нашей идее и стали его использовать».

На предприятии сейчас установлена линия, привезённая из Китая. Оборудование позволяет делать иван-чай крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный, прессованный, чайную иглу и так далее. «Можно» выпускает все виды продукции, которые на сегодня существуют в мировом чайном производстве.

Здесь гордятся технологиями. «Мы одни из первых в России решили не делать иван-чай на мясорубке. Это неправильно. Как можно взять по-настоящему живые листья иван-чая – эту красоту – и перемолоть их? Это грубость в высшей степени. Когда люди неосознанно относятся к чаю, я считаю, это невежливо по отношению к природе. Всё-таки чай – это тонкое искусство. С плохим настроением, с грязными руками, на плохом оборудовании можно сделать гадость», — говорит Александр.

Сегодня в стране, по подсчётам Александра, около 100 самых разных компаний и кустарей, которые занимается производством иван-чая. Сам он называет их не конкурентами, а коллегами. На рынке существует пять-семь основных игроков, включая «Можно». Каждого из руководителей или собственников этих компаний Александр знает лично: «Как правило, мы друг о друге знаем почти всё: какая технология, сколько производит, где продаёт и так далее. Каждый пытается отследить, как кто развивается».

Совокупное производство иван-чая на территории России в этом году увеличилось до 500-550 тонн. Из них почти 100 тонн выпустило на рынок уральское предприятие. Но, по словам Александра, принять рынок готов гораздо большие объёмы продукции.

«Нам всем вместе сделать тысячу тонн чая на сегодня нереально, это будет трудно и через пять лет по заданной цене. Но даже если весь иван-чайный союз будет делать 5 тысяч тонн, то российский рынок этот объём проглотит и даже не заметит. Поэтому все мы делаем одно дело — развиваем только что родившийся рынок. У нас есть общая группа в WhatsApp, там собраны коллеги во всей страны – больше 90 участников. Сейчас мы вместе организуем выставку иван-чая, которая пройдёт здесь, на Урале, в ноябре».

Несмотря на то, что на рынке есть компании в три раза старше предприятия из Ревды, качество иван-чая, выпускаемого компанией «Можно», точно не уступает им. «Мы участвуем во всех федеральных выставках и стабильно занимаем там места, чаще первые, конечно, есть и серебряные награды. Это говорит о том, что в качестве производства мы разбираемся. Я не могу оценивать вкусовые качества иван-чая наших коллег, это не тактично. Покупатель сам голосует рублём. Мы же видим, что наши объёмы производства выросли с 3 тонн в 2013 году до 98 тонн в 2018-м».

Из года в год предприятие увеличивает выручку. Эта цифра выросла с 0,5 млн. рублей в 2013 году до 55 млн. по итогам 2017 года. При этом руководитель компании уверен, потенциал роста здесь безграничен: «Рынок динамичный до безобразия. Он расширяется настолько стремительно, что производитель просто не может за ним успеть».

Александр приводит расчёты: среднее потребление чая в России 160-165 тысяч тонн в год. На территории страны производится только 200-220 тонн чая в год, а 99% чая импортируется. Россия покупает около 9-10% всего производимого в мире чая. При этом каждый год объём ввоза чая в страну снижается — главным образом из-за того, что его покупают за доллары, и он дорожает.

Сейчас объём иван-чая при подсчетах, как видно, не учитывается. Но ситуация неизбежно будет меняться, уверен Александр. Об этом косвенно может говорить ситуация, которая складывается с потреблением чая в Европе.

«Оценивать потребление чая в России можно по тому, как его пьют на территории от западной границы страны до Екатеринбурга. Здесь выпивается около 95% всего чая в России. Мы страна, которая оценивает качество чая по европейским стандартам. Именно поэтому на полках соответствующие названия, а на упаковках – замки, рыцари и львы. Так вот на европейском рынке в последнее время начинают превалировать травяные сегменты. То есть те чаи, которые помогают людям следить за своим здоровьем.

Поэтому в компании полагают, что те 3-5%, которые сейчас занимает травяной сегмент в России, очень быстро увеличатся в ближайшие 5-7 лет. «Тем более вспомним ещё раз: чай покупается за доллары, курс по отношению к рублю постоянно растёт. Потребительский интерес к дорогим продуктам неизбежно будет уменьшаться. Рынок будет реагировать, и он уже реагирует. Мы видим, как производство иван-чая без государственного интереса, без всяческой помощи с нуля выросло в два раза больше рынка местного традиционного чая», – говорит Александр.

«По нашим амбициозным планам, к 2022 году мы должны выпустить 920 тонн иван-чая, — делится Александр. – Для этого мы планируем привезти и поставить у себя на предприятии более современное оборудование, сделать процесс производства более культурным и уникальным, перейти от сбора дикорастущего сырья к культурному выращиванию. У нас есть масса идей, которые мы реализуем для этого».

Сейчас компания арендует земли сельхозназначения — в экологически чистом районе в сотне километров от Екатеринбурга. Сезон сбора иван-чая длится два месяца. На сбор компания привлекает до 50 человек. В остальное время на предприятии в общей сложности 35 работников, из них пятеро занимаются менеджментом.

«У нас маленькая, можно сказать, камерная компания. Все менеджеры работают не первый год, почти все пришли в момент основания. Это все люди близкие нам по духу, с одними ценностями. Мы ведь из ничего бизнес начали, была только идея. То же самое могу сказать и про моего партнёра Алексея Чирикова. Мы не просто совместно принимаем любые решения. Я вообще без него никуда. Если бы его не было, я бы уже давно сдался или бросил бы этот очень трудный бизнес. Здесь невозможно работать, если у тебя нет реального единомышленника и преданного делу друга».

Сейчас предприятие работает круглогодично. Хотя, по словам Александра, у многих коллег это до сих пор сезонный бизнес: «Мы больше шести лет потратили на технологические эксперименты. На практике детально проработали промышленное производства различных сортов зелёного и чёрного иван-чая. Вложили в это достаточно большие деньги. Теперь у нас есть не только уникальное оборудование, но и технологические регламенты и свой уникальный вкус продукта. Сейчас мы владеем и знаниями, технологией хранения сырья, благодаря которым в течение года можем производить различными способами иван-чай из собственного сырья».

Чтобы иван-чай лучше продавался, на предприятии стараются «упаковать» его так, чтобы продукт был максимально приближен к традиционному чаю, привычному для большинства людей. Сегодня в ассортименте больше трёх десятков наименований иван-чая. В компании говорят, в этом разнообразии каждый найдёт для себя подходящий по вкусу и цене вариант.

«Самый мой любимый покупатель — это бабушка. Для этой категории покупателей у нас есть серия пакетированных чаев «Бабушкин чай». Его цена — до 60 рублей за пачку, это сопоставимо со стоимостью любого бюджетного чая, это доступно, это вкусно и полезно. Бабушки, как правило, не пьют часто чёрный чай, потому что потом спят плохо, и изжога душит, да и сахар нельзя. У нас в линейке есть не только чёрный, но и зелёный иван-чай, а также иван-чай с чёрной смородиной, с мятой и зизифорой, с душицей и чабрецом», – рассказывает Александр.

Вторая категория иван-чая, который производят в компании, — крупнолистовой. Он стоит чуть дороже — около 120 рублей за 30 граммов. Также на предприятии делают чай премиум-класса — прессованный. Есть крупные «блины», есть более мелкие, есть чёрный, есть зелёный, есть с мёдом. Цена премиум-чая доходит до 800 рублей за большой 125-граммовый блин (или около 30 рублей за 5-граммовый). «Это на любителя, и больше в качестве подарка. Также для поддержания подарочного ассортимента мы занимаемся всякой всячиной — производим фруктовые конфеты и драже в шоколаде. Наши конфеты и драже — забава, которая особого экономического значения на данный момент не имеет. Это для любителей, это супер-крафт. В 2017 году на выставке «ПродЭкспо» именно эти конфеты стали обладателями золотой медали».

Производитель уверен — если установить на иван-чай адекватную цену, то покупать его будут все. Потенциальными клиентами Александр называет всю Россию, где по статистике каждый гражданин потребляет за год 1 кг 120 граммов чая.

В розницу, по словам Александра, поступает только около 2% от произведённого компанией чая. Эти объёмы расходятся через собственный интернет-магазин, небольшие точки, сувенирные магазины. А основная часть продукции компании поставляется крупным торговым корпорациям по схеме White Label – под их торговыми марками. «Мы гордимся своими крупными покупателями. Не все они хотят, чтобы мы это озвучивали, но некоторые не против. Например, наш чай выпускается под брендом корпорации «Сибирское здоровье», он есть и в СТМ уральской сети «Монетка», и во многих других».

Александр говорит, что давно для себя решил не тягаться с такими монстрами, как компания «Орими Трейд», которая выпускает серию чайных «Принцесс», чаи Greenfield и Tess, и занимает 35-40% российского рынка чая. Или компанией «Май», у которой чаи марок «Кёртис», «Майский» и «Лисма» — и примерно 30% рынка. «Входить в этот рынок и говорить: мы круче вас умеем продавать в торговых сетях — полный бред. Если люди десятилетиями вкладывали деньги в какую-то торговую марку, в работу с сетями, с полочным пространством, глупо считать, что мы можем прийти и сказать: подвиньтесь, там будет сейчас продаваться «Бабушкин чай». Поэтому мы решили, что нам проще произвести продукт и отдать его профессиональному участнику рынка. Мы в чистом виде бизнес для бизнеса».

При этом Александр признаётся: пробовали тратить время, силы и деньги на продвижение, но поняли, что это бесполезно. Тратили больше, чем получали взамен.

«Сейчас всё развитие компании идёт за счёт частных инвестиций — денег друзей, а также на те средства, которые получается заработать. Причём, мы брали деньги, рассчитывая отдать в одно время, но не получилось. Сейчас чувствуем себя «не исполнившими обязательств». Но, слава Богу, что они наши друзья!», – рассказывает предприниматель.

Александр говорит, что компании повезло не только с друзьями, но и с поддержкой, которую она получает в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства. Благодаря фонду компания «Можно» нацелилась и на зарубежные рынки. Фонд финансирует зарубежные поездки для презентации продукта и организует встречи с потенциальными покупателями. Одна из последних таких встреч прошла в июле 2018 года — на заводе побывала индийская делегация. Итогом стали предварительные договорённости о поставках пробных партий продукта.

Сейчас компания хочет расширяться и активно ищет инвестора, который болел бы за это дело. «Кто может отличить чёрный чай от зелёного, кому хотя бы немного интересно сельское хозяйство, кто любит авантюры и знает российский бизнес. Наше видение проекта на данный момент, с одной стороны, амбициозное, с другой – выстраданное до ужаса: мы знаем, где накосячили, чего наделали не так. Но за это время мы научились многому и готовы показывать стабильный бизнес».

Читать еще:  В теплице выращивают помидоры и огурцы всего 175 кустов

Производство иван-чая: бизнес на продаже натурального продукта

Уже многие предприимчивые бизнесмены обратили свой взор на сферу изготовления натуральной продукции. И очень не зря – она сегодня пользуется среди населения, из-за засилья некачественных искусственных продуктов, повышенным спросом. И ища идею именно такой направленности, стоит задуматься о том, чтобы купить оборудование для производства иван чая и начать массовый его выпуск. Иван-чай издавна называют «русским чаем». Это растение раньше в больших объемах экспортировалось за границу. Из засушенных стеблей, листьев и цветков иван-чая можно получить вкуснейший напиток, славящийся еще и своими полезными свойствами – профилактика многих заболеваний, седативное средство.

Стартовые инвестиции – от 0 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Производство иван чая как бизнес будет выгодно предпринимателю и с той точки зрения, что не потребует крупных инвестиций. Скажем больше – готовый продукт можно получать прямо у себя дома, не тратя средства на покупку специального оборудования. Изготовление иван чая в домашних условиях совсем несложно, и, соблюдая технологию, на выходе можно получать продукт, не отличающийся по своему качеству от того, что произведен в условиях полноценного завода.

Потребуется ли регистрация деятельности?

Стоит ли регистрировать ли свою деятельность, нужно смотреть по обстоятельствам. Если предприниматель реализует лишь избытки с собственного подсобного хозяйства, и продажа иван чая осуществляется только друзьям и ближайшим соседям, то тратить средства на оформление пакета документов вряд ли стоит. Но вот с несертифицированной продукцией выйти на более крупные рынки сбыта и заключить выгодные контракты на поставки не получиться однозначно! Есть желание поставлять качественный продукт, с этикетками и упакованный в оригинальную тару, на полки магазинов? Тогда, соблюдая все правила, прописанные в законодательстве, придется заняться оформлением деятельности. Чтобы выпускать гранулированный иван чай, поскольку мы говорим о пищевой отрасли, потребуется получить разрешение от Роспотребнадзора на ведение деятельности и сертифицировать запланированную к выпуску продукцию. Также, предприниматель может задуматься о получении специального сертификата на изготовление линейки полезных чаев в качестве БАДов.

Не имеет никакого значения, какую организационно-правовую форму для ведения деятельности выберет предприниматель. Во избежание бумажной волокиты, можно для начала оформить ИП.

Мини завод по производству иван чая будет поставлять на полки магазинов оригинальную продукцию, если зарегистрировать собственный бренд. Тут предстоит разработать собственный логотип и дизайн этикеток.

Какой ассортимент продукции возможно выпускать?

Пока технология только осваивается, предприниматель может выпускать только обычный чай. Но как показывает практика, на рынке востребован продукт и в смеси с другими компонентами – засушенными ягодами и листьями смородины, малины, лимонника. Вариаций очень много, и для разнообразия ассортимента можно расширить линейку продукции.

Есть и еще одна классификация. В зависимости от того, какими были условия ферментации иван чая, можно выделить следующие его виды:

  • Слабоферментированные – белые, желтые, зеленые.
  • Полуферментированные – красные, фиолетовые, синие.
  • Ферментированные – черные.
  • Переферментированные – пуэры.

И даже ферментация иван чая в домашних условиях позволит получать на выходе разные виды продукта.

Где доставать сырье?

Сырьем для производства натурального чая служит растения иван-чай узколистный. Наверняка каждый видел его на собственной даче или в поле – очень часто оно произрастает как сорняк. Выходит, что сырья для дальнейшего производства предостаточно. Конечно, искать у поставщиков высушенные листья искать бесполезно – сбор и заготовка иван чая осуществляется, как правило, своими силами.

В зависимости от конкретного региона, сбор растений осуществляется в период с июня по август. Причем, срывать растения лучше ранним утром – когда только испарится роса.

Если верить специалистам в этой области, то за час вполне реально собрать до 5 кг свежего сырья. Но заготовка листьев иван чая должна осуществляться своевременно, поскольку, если оставить его надолго в мешках, листочки начнут темнеть и терять свои полезные свойства.

Для получения чая в домашних условиях сбор растений можно осуществлять самостоятельно. Но если говорить о промышленных масштабах выпуска, то, чтобы не упустить время сбора иван чая и за короткий срок обеспечить предприятию крупные запасы сырья, не обойтись без дополнительной рабочей силы. Оплату нанятым рабочим можно осуществлять по объему собранного сырья или по часам.

Технология получения чая

Технология производства иван чая очень проста. И в промышленных условиях процесс практически полностью автоматизирован.

Какие стадии здесь можно выделить?

  • Завяливание. Удаление из листьев влаги для создания оптимальных условий дальнейшей переработки сырья.
  • Подготовка сырья. Листья, стебли и цветки очищаются от мусора, если надо – сортируются.
  • Скручивание листьев. Цель – разрушение клеточных стенок и придание листьям нужной формы.
  • Аэробная ферментация. Выдержка листьев при определенных температурных и влажностных условиях.
  • Сушка. Цель – окончание процесса ферментации.
  • Обжарка. Обработка продукта при определенных условиях для придания ему конечных свойств.
  • Упаковка. Расфасовываться продукт может в тару любого объема.

И в домашних условиях получить готовый продукт совсем несложно. Для этого свежесобранные и чуть подвяленные растения нужно помять в руках, чтобы листочки пустили сок. Также возможна ферментация иван чая через мясорубку. И этот вариант бывает даже лучше, поскольку все биохимические процессы в дальнейшем пойдут гораздо быстрее. Влажные листики «упаковываются» в марлю и ложатся под гнет в темное место (до 2 суток). Далее осуществляется сушка листьев иван чая. Делать это можно на открытом воздухе в полутени или в духовке.

Какое оборудование используется для производства иван-чая?

Если говорить о домашнем бизнесе, то в процессе получения готового продукта можно использовать подручный «инвентарь» – ножи, мясорубку, духовку, противни, емкости. Но промышленный метод обязательно потребует наличия специальных станков, поскольку здесь будут перерабатываться немалые объемы сырья. Цена оборудования для изготовления иван чая будет варьироваться в широком диапазоне (800000-2000000 руб.), в зависимости от мощности, степени автоматизации и комплектации.

В состав укомплектованной линии входят следующие наименования машин и аппаратов:

  • аппарат для нарезания листьев,
  • завялочная машина,
  • роллеры,
  • машина для разбивки комков чая,
  • автомат для ферментации,
  • автоматическая сушилка,
  • печь,
  • упаковочно-фасовочный автомат.

Чтобы получать на выходе чай, расфасованный в одноразовые пакетики, отдельно потребуется приобрести специальный станок.

Промышленное производство иван чая в России развито пока слабо, но некоторые отечественные компании уже предлагают к продаже станки для получения качественного продукта. Выбирать конкретную линию следует, исходя из запланированных объемов реализации чая и имеющихся в наличии инвестиций.

Рекомендуем прочитать:

Все про производство технологической щепы мы писали в этой статье.

Вопрос сбыта продукции и рентабельности предприятия

Продукт востребован на рынке, поэтому с его сбытом не должно возникнуть проблем. Правда поначалу, скорее всего, придется сотрудничать только с частными магазинами и лавками, а не с крупными торговыми сетями.

Сроки же окупаемости будут зависеть от вложенных в бизнес инвестиций. Если имеется мясорубка для иван чая и духовка, то для запуска домашнего дела может вообще не потребоваться никаких вложений. Промышленное изготовление продукта можно наладить, потратив как минимум 1500000 руб.

Способы ферментации при получении чая разные, а потому, разнится и цена на готовый продукт. В среднем, иван-чай сбывается по цене в 800-1300 руб./кг. Его себестоимость при этом ниже на 40-60 %. Это отличные показатели рентабельности планируемого бизнеса.

Выгодная бизнес идея: производство иван-чая

Каждый житель нашей страны ежедневно выпивает до 3 чашек чая. На полках магазинов представлен огромный ассортимент различных сортов этого напитка на основе чайных листьев. В связи с возрождением моды на натуральные продукты, покупатели все чаще выбирают травяные сборы для заваривания.

Иван чай или кипрей узколистный — это растение, вкус и аромат которого знаком практически каждому человеку. Его издавна заваривали и пили на Руси, считая, что он способен вылечить от многих болезней. Производством иван-чая занимаются многие предприниматели, проживающие в сельской местности. Их привлекает высокая рентабельность и минимальные вложения на открытие собственной компании.

Производство иван-чая как бизнес

Начать бизнес на домашней заготовке иван-чая можно с нуля. Трава растет в полях и на опушках лесов. Большинство сельских жителей собирают ее вручную. Один человек за 8 часов работы набирает около 20 кг листов. Для крупного предприятия такое количество сырья ничтожно мало, и на большую прибыль вряд ли можно надеяться.

Опытные предприниматели предпочитают закупать готовое сырье у жителей деревень по оптовой цене. Смесь остается только высушить и ферментировать. В первый год работы компании рекомендуется выпускать традиционные сорта. В дальнейшем, ассортимент расширяют с помощью различных добавок, таких как ягоды или целебные растения.

В России есть фирмы, которые осуществляют полный цикл производства: от выращивания иван-чая до его переработки и упаковки. При таком подходе полученный материал будет высокого качества. Кроме этого, компании экономят на заработной плате сборщиков травы и закупке производственного материала.

Рекомендуем несколько интересных бизнес идей:

Юридическое оформление

Российское законодательство позволяет гражданам реализовывать излишки урожая, полученного на собственном приусадебном участке без оформления документов. Но для того чтобы заниматься продажей иван-чая в крупных масштабах, необходимо зарегистрировать организацию в налоговом органе. В качестве организационно – правовой формы деятельности следует выбирать ИП или ООО.

На втором этапе оформления документов бизнесмен должен сертифицировать товар. Без разрешения Роспотребнадзора невозможно заключить контракты с торговыми сетями.

Оснащение

Изготавливать товар в домашних условиях без специальной техники невозможно. Оборудование для производства продается в интернет – магазинах. Отечественные компании не занимаются выпуском аппаратов, поэтому основные производственные узлы покупают за границей. К ним относят:

  • Смеситель для сырья;
  • Роллеры;
  • Автоматическая сушилка;
  • Аппарат для упаковки готовой продукции.

Если травяная смесь будет выпускаться в одноразовых пакетиках, придет приобрести дополнительное оборудование. Некоторые производители предлагают полноценные линии для выпуска чайных напитков. Их стоимость зависит от комплектации и мощности, и в среднем составляет около 1 миллиона рублей. Необходимую технику выбирают после того, как предприниматель определится с объемами выпускаемой продукции.

Куда продать иван-чай?

Товар пользуется высоким спросом и востребован на рынке. Несмотря на это, к вопросу сбыта продукции следует отнестись серьезно. На первом этапе можно сотрудничать с небольшими магазинами здорового питания и частными продавцами. Получив репутацию ответственного производителя, нужно стремиться к работе с крупными торговыми сетями.

Многие предприниматели продают свою продукцию через интернет и социальные сети. Наладив доставку, можно отправлять товар во все регионы страны, тем самым увеличив рынок сбыта. Сельскохозяйственная ярмарка – это еще одна площадка для торговли. Часто компании организуют дегустацию напитков. Это позволяет потребителям узнать о полезных свойствах товара и оценить его вкусовые качества.

Технология производства иван-чая

Производство чайных напитков начинают со сбора листьев. Сырье заготавливают в летние месяцы – с июня по август. Собранный кипрей помещают в мешки, однако хранить его не рекомендуется – растение может потемнеть и потерять свои полезные свойства.

Технология изготовления травяного сбора включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка сырья. Листья перебирают, очищают от постороннего мусора и сорной травы;
  • Завяливание чайных листьев. Растение на сутки помещают в темное место. Использование профессиональной сушильной печи позволит сократить этот срок до 8-10 часов;
  • Удаление сока. Во время скручивания лист кипрея выделяет жидкость, которая смешивает энзимы и полифенолы. Сельские жители выполняют этот этап вручную. На предприятии используют специальные мясорубки для получения гранулированного материала;
  • Ферментация сырья. Это основная стадия, от которой зависят вкусовые качества напитка и его сорт. Заготовочный материал выкладывают на алюминиевые или деревянные поддоны и отправляют на просушку в темную комнату. Во время этого процесса в растении разрушается щавелевая кислота;
  • Высушивание. Этим этапом производители останавливают процесс ферментации. Кипрей помещается в сушильные печи на 1 – 3 часа. Содержание влаги в листьях сокращается до 2%.

Бизнес план по производству

Планирование имеет большое значение для каждого предпринимателя. С помощью бизнес плана можно понять, выгодно ли заниматься производством травяных сборов в сельской местности. На примере небольшого домашнего предприятия подсчитаем расходы на открытие и приблизительную выручку.

Наименование расходовСтоимость, руб.
Закупка сырья (300 кг)90000
Оборудование100000
Коммунальные услуги5000
Накладные расходы (оформление, сертификация, транспортировка)20000
Итого215000

Сбор фасуется в упаковки весом 100 грамм. Стоимость товара зависит от сорта и добавок, и в среднем составляет 800 рублей за 1 кг. От продажи 300 кг травяного напитка предприниматель получит доход в 240000 рублей. Рентабельность этого направления находится на уровне 50-70%. Первоначальные вложения окупятся за первый год работы.

Заключение

Чайный бизнес – перспективное и интересное направление предпринимательской деятельности. Владелец предприятия может смело экспериментировать с рецептурой и выпускать продукцию с различными добавками. Несмотря на сезонность этого занятия, при грамотной организации работы все расходы окупятся за один год. На этапе планирования необходимо определиться со способами реализации готового товара, найти проверенных поставщиков сырья и ознакомиться с технологией изготовления травяных сборов.

Полезное видео о подготовке иван-чая

Обработка иван-чая по старинному рецепту

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector