Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать капусту белокочанную в открытом грунте?

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Капуста белокочанная является одним из основных овощей в нашем рационе. Наверняка многие задаются вопросом как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте?

Место посадки капусты

Начну с того, что капуста хоть и зелёная культура, с сочными листьями и так кажется, что она должна расти в тени, на самом деле она должна расти на солнце, в крайнем случае в полутени (до обеда солнечно, после обеда тень).

Растущая в тени капуста не сможет дать вам достойных размеров кочаны и вы, неудовлетворённые качеством урожая, скорее всего не захотите её выращивать.

Но, кроме правильного места, капусте, конечно же, нужен достойный уход, для получения достойного урожая.

После пересадки на грядку капуста нуждается в следующем комплексе мероприятий:
• полив растений;
• прополку и окучивание;
• внесение удобрений;
• защиту посадок от нашествия вредителей и от болезней

Полив белокочанной капусты

Эта культура влаголюбива. И, пожалуй, полив является главным условием хорошего развития растений капусты. В первые дни после пересадки в грунт рассаду поливают каждый день, достаточно обильно, а потом раз в неделю, но обильно.

Потребность во влаге увеличивается в период образования завязей. В это время хорошо для капусты – система автоматического полива (различные разбрызгиватели, капельный полив), которая хорошо проливает почву. В это время капусте нужно много воды и лейками принести столько воды вы просто физически не сможете.

Капуста любит полив по листве, поэтому предпочтительнее полив через разбрызгиватели.

К концу вегетационного сезона, за 3 недели до начала уборки урожая, полив сокращают.

Агротехника капусты белокочанной

Очень важна прополка капусты. Растущие сорняки обедняют почву, поэтому от них, конечно, нужно избавляться, на любой культуре, не только на капустных грядках. Грядки пропалывают регулярно.

Эту процедуру можно совместить с рыхлением грунта на следующий день после полива. Нельзя допускать образования плотной корки у корней. В рыхлой земле лучше циркулирует кислород.

Можно ли белокочанную капусту окучивать? Можно и нужно. Капуста любит окучивание, оно проводится через 3 недели после пересадки рассады на грядки. Гребни приподнимают до уровня нижних листьев.

Окучивание капусты поможет укрепить тонкий стебель и способствует образованию боковых корневых отростков. Эта процедура также препятствует образованию длинной ножки у капусты, которая со временем может изгибаться, а вилок опускаться на землю.

Подкормка белокочанной капусты

Многие задаются вопросом чем подкормить белокочанную капусту. Сразу поясню, что почвы на участках бывают разные и необходимость подкормок тоже различная. Есть, к примеру, огороды с совершенно бедными почвами, которые не удобрялись годами. Так на этих огородах точно не обойтись без подкормок, иначе вырастут очень мелкие кочаны, и вы явно будете не довольны результатом.

А есть в принципе достаточно плодородные земли, на которых можно и пропустить одну из подкормок, если вы видите, что капуста и так отлично развивается.

Итак: рассаду впервые подкармливают через 14–15 дней после пересадки. Не нужно подкармливать сразу после пересадки, дайте ей время для укоренения.

В этот период капуста активно наращивает зелёную массу, поэтому ей необходим азот. Обычно вносят раствор коровяка или куриного помёта в невысокой концентрации (10%) или мочевину. Из расчёта 20г на 10л воды.

Вторая подкормка производится спустя 2 недели после первой. В этот раз используется органика в сочетании с минеральными удобрениями:
-суперфосфат – 20г;
-сернокислый калий – 15г;
-сульфат магния – 10г.

Внесение органики совместно с минеральными удобрениями предпочтительнее, так как организмы, содержащиеся в органике, способствуют быстрой переработке минеральных веществ до доступной формы для растений. Таким образом, минеральные вещества лучше усваиваются.

Перечисленные вещества растворяют в 10л воды и выливают под каждое растение 0,5 л жидкости. Внесение удобрений всегда совмещают с поливом, чтобы не травмировать корни сильной концентрацией веществ и чтобы нужные вещества дошли как можно глубже, к корням.

Третья подкормка нужна среднеспелым и поздним сортам. Она выполняется через 2–2,5 недели. На этом этапе начинают формироваться головки, поэтому азотосодержащие удобрения уже не вводят, а увеличивают дозу калия и фосфора (по 20г на ведро воды).

Последняя подкормка поможет увеличить срок хранения капусты, её вносят только под поздние гибриды через 2 недели после третьей.

Остальные сорта уже убирают к этому времени. В качестве удобрения используют сернокислый калий (20г на 10л воды).

Вредители белокочанной капусты и борьба с ними

Борьба с вредителями – важный аспект агротехники выращивания капусты. Сокососущие и листогрызущие насекомые травмируют ткани культуры и тем самым способствуют распространению инфекций. Борьбу с вредителями начинают сразу после того, как рассада высажена на грядку.

Обычно капусте в открытом грунте досаждают такие вредители как крестоцветная блошка, крестоцветные клопы, гусеницы.

Существуют народные средства от вредителей капусты, которые достаточно хорошо помогают защитить её от гусениц, тли, блошек, крестоцветных клопов, особенно в начальной стадии.

Для отпугивания незваных гостей огородники обычно применяют:
— опудривание золой, можно в смеси с красным молотым перцем
— опрыскивание настоем луковой шелухи;
— опрыскивание раствором уксуса
на ведро воды 200 мл 9% уксуса. Если дома только уксусная эссенция 70%, развести ее в пропорции 2 ст.л. на ведро воды.
— в междурядьях и под каждым растением раскладывают веточки полыни, вокруг грядок высаживают пряные травы – цветы бархатцы, укроп, шалфей, календулу.

Если вредители всё-таки облюбовали грядки, придётся вести борьбу при помощи биоинсектицидов или химических средств. Первые препараты относятся к более безопасным, их применяют на любом сроке вегетации. Они разработаны на основе живых микроорганизмов – бактерий и грибов. К ним относятся: Битоксибациллин, Вертициллин, Актофит и др.

Химпрепараты применяют в крайних случаях, когда колонии вредителей вышли из-под контроля и уничтожить их не получается другими способами.

Перед началом использования нужно внимательно изучить инструкцию, где содержится информация о дозировке и норме расхода раствора, а также о сроке, в течение которого токсины выводятся из клеток растения. Эффективные химические средства от вредителей капусты:
• Актара;
• Актеллик;
• Танрек;
• Командор;
• Искра золотая.

Болезни капусты белокочанной в открытом грунте

Культуры из семейства Крестоцветные подвержены болезням, справиться с которыми не всегда удаётся. Проще направить все силы на профилактику их развития.

Существуют следующие заболевания капусты:

Грибковое заболевание капусты белокочанной, возбудителем которой является микроскопический гриб, не имеющий мицелия (лат. Plasmodiophora brassicae Wor.). При поражении килой листья капусты вянут, желтеют и усыхают, кочан перестает расти и заваливается на бок, при выдергивании из земли на корнях видны гнилостные наросты.

Видны гнилостные наросты на корнях капусты, пораженной килой

Соблюдение 7-8 летнего севооборота с посевом зернобобовых, моркови, свеклы, лука — наиболее простой и эффективный способ профилактики капустной килы на вашем огороде.

Возбудитель Пероноспороза относится к грибам класса Оомицеты. На листьях появляется сероватый мучнистый налет в виде отдельных или сливающихся пятен с нижней стороны листа. На верхней стороне листьев – желтоватые неправильной формы пятна. Больные листья желтеют и при сильном поражении отмирают.

Капустные грядки при появлении признаков пероноспороза допускается опрыскивать фунгицидами, среди которых особенно хорошо зарекомендовал себя препарат под названием «Ридомил Голд». Отлично помогают в борьбе с данным недугом и такие препараты, как «Топаз», «Импакт», «Скор» и «Вектра».

3. Альтернариоз
— грибы Alternaria brassicae Sacc. и Alternaria brassicicola Wilts.

Альтернариоз на капусте

Меры борьбы:
— соблюдение севооборота;
— уничтожение растительных остатков после уборки;
— протравливание семян перед посадкой;
— во время вегетации обработка растений серо- и медьсодержащими препаратами;
— послеуборочное просушивание семян;
— опрыскивания фунгицидами Скор и Квадрис.

4. Серая гниль
Возбудитель Серой гнили: Botrytis cinerea
Если болезнь имеет сильное развитие, то листья кочана загнивают и ослизняются. На пораженных кочанах образуется пушистый налет серого цвета – спороношение гриба. Позже на пораженных тканях формируются много черных склероций серой гнили капусты

Своевременная уборка кочанов и закладка их на хранение.
Нужно минимизировать травмирование кочанов.
При уборке, нужно сохранять на кочанах 2-3 кроющих листьев.
Обязательно, до закладки продукции, хранилища очищают и дезинфицируют.
Поддержание оптимального режима хранения: температура – 0-+1⁰С; относительная влажность воздуха – 85-90%.
Обработка фунгицидами.

5. Белая гниль
Симптомы — появление на тыльной стороне листа паутинных налетов и загнивание кочана. Заражение растений происходит от пораженной почвы, и быстро развивается в прохладную погоду. Спровоцировать появление гнили может повышенная кислотность и большое содержание азота в почве.

Белая гниль на капусте

Эффективно бороться с белой гнилью можно путем опрыскивания растений медьсодержащими растворами. Перед посадкой капусты не лишним будет провести известкование почвы, что позволит избежать появления болезни капусты.

6. Слизистый бактериоз
Вызывается бактерией. Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.

Симптомы проявляются во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа.

При первом — кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. Постепенно гниение распространяется на весь кочан, и при достижении кочерыги растение погибает.

Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили.

Слизистый бактериоз на капусте

Меры защиты:
— соблюдение севооборота и агротехника;
— борьба с вредителями
— выращивание устойчивых сортов;
— тщательная очистка хранилищ от растительных остатков и их дезинфекция;
— собдюдение правильного режима хранения для продовольственной капусты — 0°С.
— обработка биологическими препаратами.

7. Сосудистый бактериоз.
Огромный ущерб наносит не только капусте, но и другим крестоцветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве.
Особенно активно бактерии распространяются в сырую погоду благодаря дождевой влаге. Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий.

Сосудистый бактериоз

Прежде всего следует подбирать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу. Нельзя сажать после капусты морковь, петрушку и капусту в течение 3 лет. Семена следует обеззараживать в течение 20 минут в воде с температурой 50° С. Прогревшиеся семена охлаждают 2–3 минуты в воде. Здоровый семенной материал можно отобрать, делая срезы на центральной жилке листа. Если срезы темные, значит, жилки инфицированы сосудистым бактериозом. Такие растения необходимо отбраковывать. Нельзя после сбора урожая оставлять на поле капустные листья и кочерыжки. Их надо сжигать. Рассаду следует обрабатывать фитобактериомицином перед посадкой, опуская корневую систему в 0, 1%-ную суспензию. Нельзя допускать размножения вредителей капусты на участке: повреждения листьев способствуют активизации сосудистого бактериоза.

8. Вирус капустной мозаики
Mosaic caulivirus — возбудитель вируса мозаики
Основным симптомом является темно-зеленое окаймление и посветление жилок молоденьких листиков. Также на листовых пластинах может наблюдаться некротическая пятнистость. Помимо посветления жилок иногда проявляется и выраженная мозаичность – на ослабленных листиках формируются чередующиеся темно-зеленые и светло-зеленые участки. Главные жилки листочков впоследствии деформируются, а сами листики сморщиваются либо приобретают форму лодочек.

Вирус капустной мозаики

Особое внимание при борьбе с мозаикой цветной капусты нужно уделять борьбе с тлей и с многочисленными крестоцветными сорняками, так как именно они являются основными переносчиками патогена. Также при посадке капустных культур необходимо соблюдать пространственную изоляцию. Крайне нежелательно обустраивать капустные грядки и по соседству с полями, на которых выращивают всевозможные крестоцветные культуры.

В целях борьбы с сорной растительностью после появления всходов выращиваемых культур проводят опрыскивание участков препаратом «Фюзилад форте».

Инфицированные культуры, на которых были обнаружены симптомы злополучной мозаики цветной капусты, следует незамедлительно ликвидировать с участков и уничтожать. А остатки капустных растений необходимо запахивать глубоко в почву (на глубину около полуметра), причем делать это нужно максимально быстро.

Тревожные признаки, на которые в любом случае следует обратить внимание, – это замедление роста, появление жёлтых или коричневых точек и пятен на листьях, лист капусты желтеет, отсутствие завязей кочанов, потеря тургора растения, пожелтение куста с одной стороны.
Всё это говорит о патологических процессах в корнях или тканях культуры.

Профилактика болезней капусты белокочанной:

К профилактическим мерам против развития ЛЮБЫХ болезней относятся:
• известкование грунта с целью снижения уровня кислотности;
• уборка растительных остатков осенью, сразу же после уборки кочанов;
• предпосевная обработка семян и почвосмеси, обеззараживание семян;
• соблюдение принципов севооборота (на то же место сажать капусту не ранее чем через 5 лет);
• регулярное внесение удобрений;
• свободная посадка рассады;
• борьба с вредителями капусты, ведь именно они способствуют распространению инфекций

Все эти азы, в чём заключается уход за белокочанной капустой, способны освоить и новички. Главное, помнить о правилах севооборота. Их нарушение почти всегда приводит к болезням культуры и потере урожая.
Начинающему огороднику стоит внимательно изучить, в каких условиях предпочитает расти капуста, и постараться их выполнить, тогда он сможет собрать достойный урожай белокочанной капусты.

Посадка и уход за белокочанной капустой в открытом грунте

Капусту обязательно выращивают дачники или владельцы собственных домов с прилегающим участком. В основном садоводы ориентируются на капусту белокочанную, так как при ее разведении в открытом грунте можно собрать богатый урожай, да и для нашего климата она один из оптимальных вариантов. Естественно, если соблюдать правила посадки и ухода за ней. Вот эти вопросы и станут темой статьи.

Читать еще:  Можно ли выращивать рассаду томатов без пикировки?

Посадка капусты

Подготовка грядок

Любая капуста, независимо от сорта, нуждается в обилии света. Место, выбранное под ее высадку, должно быть большую часть дня под лучами солнца. Затененные сегменты территории для ее выращивания непригодны, так как в этом случае о высокой урожайности овоща говорить не приходится.

Капуста любит грунт слабокислый, причем такой, чтобы в нем достаточно хорошо удерживалась влага. Лучшими для этой культуры считаются почвы глинистые. Для получения высокого урожая грядки следует обильно удобрить. Чаще всего на садовых участках в землю добавляется перегной. Такой натуральной подкормки вполне достаточно. Если она не была внесена осенью, по окончании сезона, это делается ранней весной, перед началом земляных работ.

Правила севооборота едины как для больших сельскохозяйственных угодий, так и для скромных земельных наделов. В этом плане сорта капусты ранней целесообразно высаживать там, где в прошлом году выращивались лук, томаты, огурцы, репа. Если выбор пал на поздние сорта, то их желательные «предшественники» – картофель, фасоль, горох.

Основные мероприятия

  • Рыхление грунта на сегменте, отводимом под капусту.
  • Подкормка почвы (весенняя). Рекомендуемые удобрения (кроме перегноя) – калий хлористый, суперфосфат, мочевина.
  • Через несколько дней – повторная перекопка грядок.

Высадка капусты

Рекомендация по каким-то точным срокам бессмысленна, так как каждый регион характеризуется своими климатическими условиями. Посадка данной культуры в открытый грунт производится в основном в последний весенний месяц. Можно привести лишь примерные дни для разных сортов капусты (в мае):

  • ранние – с конца апреля по 10 включительно;
  • среднеспелые – 11 – 22;
  • поздние – последние числа мая.

При посадке капусты, равно как и любой другой культуры, желательно ориентироваться на лунный календарь. Это подразумевает правильный выбор лунных суток, знака зодиака, фазы «ночной Богини». Так как по годам происходит их некоторое смещение, то и с этой точки зрения указывать точные даты высадки в открытый грунт нецелесообразно, чтобы не дезориентировать читателя.

Особенности посадки

  • В грунте капуста размещается по-разному. Одни дачники выращивают ее рядами, на одном участке территории, другие – сажают по линии. Главное условие – развитые (сформировавшиеся) кочаны не должны «мешать» друг другу. Рекомендуемые расстояния (в см) между рядами – 65, рассадой – 45. Для позднеспелых сортов интервалы несколько увеличиваются – до 75 и 60 соответственно.
  • Для каждого растения готовится небольшая лунка, в которую заливается вода (достаточно пары кружек). Росток заглубляется так, чтобы первые лист располагался над грунтом. После этого ямка засыпается, почва по периметру слегка уплотняется, и снова производится полив (в том же объеме).
  • Некоторые огородники практикуют посадку капусты семенами, а не рассадой. Но это касается лишь сортов позднеспелых и при условии, если почва в регионе прогревается достаточно рано (с половины марта) и сравнительно быстро. Кроме того, и погода должна быть устойчивой, без каких-либо «сюрпризов» в виде неожиданных заморозков. Как только появляются первые побеги, грядка прореживается. Необходимые расстояния между ростками указаны выше.
  • Если в месте посадки капусты по ночам достаточно прохладно, то следует создать парниковый эффект для молодой рассады. Оптимальный вариант – установить опоры (дуги) и укрывать грядки пленкой п/э. В принципе, опытные дачники об этом хорошо знают.

Уход за капустой

Полив делянок

Капуста отличается от основной массы садовых культур тем, что «очень любит» воду. Но в процессе орошения грядок с ней имеется нюанс – полив не характеризуется постоянством (подразумевается его интенсивность и количество влаги). Это регулируется в зависимости от степени развития культуры.

С момента высадки и до начала формирования кочанов – в этот период частота полива постепенно повышается. Многое зависит и от погодных условий, поэтому основным критерием является степень увлажненности грунта. Для капусты – порядка 75%. На практике делянка полностью заливается водой с расчетом, чтобы она хорошо впиталась в землю, причем на большую глубину. И чем «старше» культура (а значит, и длиннее ее корень), тем обильнее нужен полив (о капельном поливе читайте здесь).

К тому же ее потребление повышается по мере роста листьев. А как организовать орошение – раз в пару-тройку дней, и побольше, или каждое утро, но в меру, решает хозяин. Учитываются дни (солнечные или пасмурные), тип почвы и ряд иных факторов (например, ветер), но смысл понятен. Желательно, чтобы грунт в месте высадки капусты никогда не пересыхал.

В период созревания – как только появились признаки завязывания кочанов, интенсивность полива следует постепенно снижать. Переизбыток влаги приведет к тому, что головки капусты начнут растрескиваться.

Перечисленные рекомендации и нужно учитывать. Поэтому поливать капусту «как все» культуры не следует. Она в этом плане нуждается в индивидуальном подходе.

Заканчивается полив примерно за месяц до сбора урожая. В противном случае капуста получится «водянистая». Для жизнедеятельности ей уже вполне хватит той влаги, которую забирает из грунта мощный корень.

Рыхление грунта

Корень капусты развивается вниз. Для нормального роста культуры необходимо обеспечить постоянный доступ к нему влаги и кислорода. Если за этим не следить, то вряд ли получится вырастить крупные, крепкие кочаны.

Первое рыхление проводится, как только станет понятно, что рассада капусты прижилась на новом месте. Все последующие мероприятия – с интервалом примерно в неделю. Главное, чтобы на грядках не образовывалась корка, а земля постоянно была рыхлой. Поэтому срок раз в 7 дней – приблизительный, так как многое зависит от интенсивности испарения воды, освещенности грядок, силы ветра.

Окучивание

Корень капусты должен быть постоянно присыпан землей. Это даст возможность появлению боковых побегов, что также повышает урожайность культуры. Первый раз окучивание производится примерно недели через 3 после помещения рассады в открытый грунт. Потом остается лишь следить, чтобы низ капусты был «накрыт» почвой, которая при поливе может частично вымываться.

Внесение удобрений

Мероприятия по подкормке почвы на грядках с капустой проводятся за сезон не менее трех раз.

  • Первый. Спустя пару недель после посадки рассады. Самое простое и доступное средство – навоз (перепревший). На ведро воды разводится около 1 кг сухого или 1 л жидкого удобрения. Расход смеси на 1 лунку – примерно пол-литра.
  • Второй. То же самое, через 2 недели после первого внесения удобрения.
  • Третий. После формирования кочанов. Состав подкормки иной – 10 г мочевины (или калийного удобрения) на ведро.

Борьба с вредителями

Капустная муха

Кладку яиц этот вредитель производит прямо на грунт, и примерно через 7 – 10 дней из них появляются личинки, которые проникают в почву и поражают молодую, только начавшую формироваться корневую систему капусты. Следовательно, хорошего урожая можно и не ждать.

Как бороться

Первое. По возможности как можно раньше произвести посадку рассады. К тому времени, как появятся личинки, корни уже «войдут в силу».

Второе. Регулярное окучивание. Чем больше корней (в том числе, и боковых), тем меньше риск гибели рассады капусты.

Третье. Обработка грядок инсектицидами. Делается не только при обнаружении признаков появления личинок, но и для профилактики. Дважды, трижды – по необходимости, с интервалом в 7 – 10 дней.

О появлении этого нежелательного «гостя» свидетельствует скручивание капустных листов и приобретение ими розоватого оттенка. Если посмотреть на их тыльную сторону, то там можно обнаружить колонию вредителя.

Как бороться
  • Опрыскивание капусты настоями из зелени томатов, картофеля, раствором на основе золы с добавлением хозяйственного мыла.
  • Обработка грядок с капустой препаратами-инсектицидами (в продаже имеется несколько разновидностей).

Блошка крестоцветная

Один из самых опасных врагов капусты. При ее появлении на участке кочаны гибнут буквально на глазах, в течение нескольких дней.

Как бороться

Опрыскивание препаратами на основе древесной золы, смеси зола + мыло, зола + табак (стакан на ведро зольного раствора).

Бабочка-капустница

Опасность представляет не она, а ее яйца, из которых появляются гусеницы. Кладка производится на обратную сторону листьев.

Как бороться
  • Обработка участка инсектицидами.
  • Опрыскивание кочанов настоями (4 кг травы на ведро) томатной или картофельной ботвы.

Этот паразитирующий на капусте гриб буквально вытягивает из нее все соки. Признаки появления – наросты, хорошо заметные на стебле; увядающие листья.

Методы борьбы

К сожалению, большинство препаратов здесь бессильно. Что рекомендуется?

  • Регулярный осмотр делянок с капустой и удаление пораженных растений.
  • Известкование почвы.

Полезные советы

Опытные огородники на своих делянках, кроме капусты белокочанной, нередко культивируют и другие ее сорта. При выборе конкретного следует определить, для чего именно он выращивается, и потребное количество голов. Отдельные рекомендации, с точки зрения автора, будут полезны малоопытным дачникам.

  • На зелень. Из свежей капусты можно приготовить массу полезных салатов. Если ее планируется использовать сразу в пищу, то следует ориентироваться на сорта раннеспелые – «Малышка», «Бэла», Стряпуха», «Зефир», «Грибовский 147». Хотя это и не полный перечень, но уже выбор есть. В такой капусте повышенное содержание клетчатки, которая способствует очищению организма от токсинов, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • На хранение. Для этого высаживаются сорта позднего созревания – «Сахарная голова», «Русская зима», «Катюша F1», «Ульяна F1», «Галакси», «Колобок».
  • На консервацию (квашение). В этом случае нужно ориентироваться на среднеспелые сорта – «Золотой нектар», «Стахановка», «Залп F1», «Кухарка F1», «Теща F1», «Зося F1», «F Спринт», «F Ринда».

В качестве народных средств борьбы с капустными вредителями часто упоминаются настои ботвы (картофеля, томатов). Но где взять «сырье», если эти культуры только еще развиваются на участке? Ответ простой – не сжигать полностью траву, а заготавливать (сушить и хранить) еще с осени. Весной и в начале лета еще как пригодится.

9 секретов небывалого урожая капусты

Добавление статьи в новую подборку

Капуста кочанная принадлежит к числу важнейших культурных овощных растений и выращивается с древнейших времен по всему миру, пожалуй, за исключением лишь пустынь и регионов Крайнего Севера. Капуста вкусна и малокалорийна, характеризуется низкой себестоимостью выращивания и большим сортовым разнообразием.

Да и пользы белокочанной капусте (а именно она из всех видов капусты – лидер по культивированию на наших огородах) не занимать. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь, аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.

Выращивание белокочанной капусты – не самое сложное занятие. Но, как и для любого огородного растения, в ее культивировании существуют некоторые нюансы, без знания которых получить хороший урожай крепких вкусных кочанов, которые будут к тому же долго храниться, может не выйти. Именно о таких «секретах» мы вам сегодня и напомним.

1. Определитесь с сортом

Не вся капуста одинакова, даже если на первый взгляд кочаны разных сортов и гибридов выглядят почти идентично.

Прежде чем покупать пакетики с капустными семенами, определитесь – чего вы ожидаете. Вы собираетесь как можно дольше хранить кочаны после сбора или главное – успеть полакомиться сочными листьями в сезон? Будете ли вы консервировать собранную капусту на зиму или предпочитаете съесть свежей? Вам важнее повышенная урожайность выбранного сорта или устойчивость к заболеваниям? Хотите получить урожай как можно раньше или готовы ждать до глубокой осени? Нужны очень крупные кочаны или важнее их плотность, вкус и сочность? Нюансов масса.

Не последнюю роль в выборе сорта или гибрида капусты играют и климатические условия вашего региона. Есть капуста более или менее неприхотливая в выращивании, с разной устойчивостью к длительной жаре или холодам, с разной реакцией на недостаток влаги или состав почвы и т.д.

Прикиньте в уме все эти нюансы, прежде чем высаживать капусту на грядки, чтобы в итоге не разочароваться и получить именно то и именно тогда, когда нужно вам.

2. Не прогадайте со сроками посева

Выращивать капусту можно рассадным либо безрассадным способом. В обоих случаях важно не прогадать со временем посева семян. Если сделать это слишком рано, рассада может перерасти и вытянуться, пока погода станет возможной для ее высадки в грунт. Если слишком поздно – может не успеть вызреть и сформироваться.

Разумеется, чтобы получить крепкие здоровые растения, нужно изначально выбирать качественный посевной материал и не забыть обеззаразить его и грунт перед посевом.

Вот вам небольшая шпаргалка по срокам посева капусты на рассаду:

  • Ранние сорта – в третьей декаде марта, за 45-50 дней до высадки рассады в грунт.
  • Среднеспелые – до конца второй декады апреля, за 35-45 дней до высадки.
  • Поздние – до конца третьей декады апреля, за 30-35 дней до высадки в грунт.

С безрассадным способом выращивания капусты (посев семян прямо в грунт) придется ориентироваться на климат вашего региона. Весенний посев проводится с конца апреля до конца июля, подзимний – когда установится стабильная отрицательная температура.

3. Позаботьтесь о рассаде

Как только семена капусты проклюнулись из земли, им потребуется внимание. Вам предстоит заботиться о создании для них благоприятных условий, о поливе, защите от болезней и о качественных подкормках.

Читать еще:  Съедобный гриб выращиваемый нa древесных отходах

Важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню. Поливайте в поддон по мере просыхания грунта.

Соблюдайте температурный режим – 15-17°С днем и 8-10°С ночью.

Досвечивайте растения – молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки.

Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе «пустые», поэтому всходы нужно будет подкармливать:

  • первая подкормка – в фазе 3 листьев (Нитрофоска, Растворин, Кемира-универсал),
  • вторая подкормка – за неделю до высадки в грунт (мочевина и сульфат калия).

Если рассаду поразила черная ножка, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т.п.). Против возможных грибковых заболеваний может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники.

4. Выберите и подготовьте место в огороде

Лучше всего капуста растет на открытых, хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты (рН 6,7-7,4). Более кислую почву надо известковать.

Удачные предшественники для капусты – картофель, томаты, лук, горох, фасоль, бобы, огурцы, морковь, сидераты. Не стоит высаживать капусту на грядках, где в прошлом году росли крестоцветные культуры: горчица, рапс, хрен, редис, редька, репа, брюква, турнепс и т.д.

Подготовьте грядки к посадке:

  • во время осенней перекопки внесите известь или доломитовую муку из расчета 450-600 г на 1 кв.м;
  • весной за несколько недель до высадки рассады удалите сорняки и корни предыдущих культур, перекопайте грунт, чтобы он успел осесть;
  • грядки разметьте с учетом, что расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см.

Посадка рассады капусты:

  • ширина междурядий – 50-70 см;
  • расстояние между растениями в ряду – 40-50 см;
  • глубина посадки – заглубляйте в землю до настоящих листьев.

Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в нее 2 ст.л. древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, 1 ч.л. нитрофоски и 200 г перегноя. Все тщательно перемешайте и обильно полейте. Затем аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и опустите в лунку. Присыпьте сухой землей и слегка прижмите. Если солнце сильно печет, на первое время рассаду притените, чтобы она смогла окрепнуть. При посадке следите за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть.

5. Вовремя и правильно высадите рассаду в ОГ

В грунт рассаду капусты высаживают в следующие сроки:

  • начало мая (под нетканый материал) – ранние сорта (возраст рассады 44-55 дней);
  • середина мая – поздние сорта (возраст рассады 35-50 дней);
  • начало июня – среднеспелые сорта (возраст рассады 35-45 дней).

Ко времени высадки рассада ранних сортов должна быть высотой 13-15 см и иметь 5-6 листьев, средних и поздних сортов – высотой 15-20 см и с 6-7 листьями.

Не забудьте начать закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию.

6. Соблюдайте агротехнику выращивания капусты

Капуста нуждается в обильном поливе, особенно это актуально в жаркие дни. Полив проводите утром или вечером, очень желательно это делать теплой водой не ниже 18°C.

Как обильно поливать капусту? Первые 2 недели после высадки в грунт растения поливают каждые 2-3 дня, расходуя на 1 кв.м около 8 л воды (следите за тем, чтобы почва вокруг молодых растений не пересыхала). Затем капусту поливают один раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 кв.м. За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить, а за пару недель вообще прекратить, чтобы избыток влаги не повредил кочаны.

Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. У ранних сортов это происходит в июне, у позднеспелых – а августе.

Если на улице жара, капуста хорошо отзовется на дождевание (искусственное орошение). Если идут затяжные дожди, необходимо ограничить потребление капустой воды, чтобы не допустить растрескивания кочанов. Для этого корни немного подрезают лопатой.

Помните, что частый полив или дожди делают грунт более плотным, и на его поверхности образуется корка, из-за которой доступ воздуха к корням капусты затрудняется и растение хуже развивается. Поэтому регулярно рыхлите почву вокруг кустов на глубину 7-8 см, разрушая уплотненный слой грунта. Время от времени подсыпайте землю к каждому растению – окучивайте его на высоту 5-7 см. В жару грядку капусты лучше замульчировать, что поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.

7. Подкармливайте капусту

Даже если перед высадкой капусты вы «зарядили» грядку удобрениями по всем правилам, чтобы кочаны выросли крупными и вкусными, подкормите капусту несколько раз в период вегетации.

Первую подкормку капусты проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят по 10 г мочевины и хлористого калия, а также 20 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора. Альтернатива – 1-2 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды, по 1,5 л раствора под растение.

Вторую подкормку проводят через 12-20 дней после первой. Применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) либо раствор Нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 1 л смеси.

Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят спустя 10-14 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. По 1-1,5 л под растение.

Четвертую подкормку (только для самых поздних сортов, идущих на хранение) проводят за 3 недели до уборки урожая. Капусту поливают раствором сернокислого калия (40 г препарата на 10 л воды).

8. Не забывайте бороться с болезнями и вредителями

Агротехника агротехникой, но если вашу капусту угнетают болезни и вредители, хорошего урожая вы точно не дождетесь.

Подробно о борьбе со всеми конкретными заболеваниями и вредителями капусты вы прочтете в наших тематических материалах, пока же мы просто напомним вам перечень разрешенных для применения в ЛПХ средств, которые неплохо бы иметь под рукой на всякий случай.

Для борьбы с заболеваниями и профилактики их появления – Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость.

Для уничтожения вредителей – Фитоверм, Биотлин, Антитлин, Алиот, Табазол, Актара, Битоксибациллин, Лепидоцид, Искра, Герольд, Фуфанон-Нова, Кинмикс, Карбоцин, Землин, Феррамол, УлиЦид, Брос, Гроза-3, Слизнеед.

Не забывайте также о действенных санитарных и агротехнических мерах профилактики появления болезней и вредителей – соблюдении севооборота, борьбе с сорной растительностью, тщательной осенней перекопке почвы, удалении растительных остатков с участка, дезинфекции огородных инструментов, опудривании растений золой и табачной пылью.

9. Вовремя и грамотно соберите урожай

Кочаны капусты ранних сортов начинают срезать примерно с середины июня, более поздних – с конца июня – начала июля. Преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, а убранные недозрелыми, они не пролежат и пары месяцев. Признак прекращения роста кочана – пожелтение нижних покровных листьев.

Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают с наступлением устойчивого похолодания либо после первых небольших ночных заморозков (если кочаны попадут под сильные морозы и их верхние листья подмерзнут, они будут плохо храниться и быстро загниют) – когда дневная температура упадет до 3-5°С, а ночная почти до 0°С. Для средней полосы обычно это сентябрь.

Убирайте урожай в сухую погоду. Срезая, оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев. Срезанную капусту отсортируйте перед хранением и в течение суток просушите в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Желаем вам хорошего урожая капусты и надеемся, что наш материал поможет вам учесть все нюансы ее культивирования и упорядочить разрозненную информацию.

Посадка капусты в открытый грунт: особенности ухода и выращивания

Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.

Сорта капусты

Выбор сорта капусты – первая сложность, с которой придется столкнуться желающим полакомиться вкусным овощем. Дело в том, что классификация сортов капусты проводится по нескольким признакам. Помимо деления на различные виды капусты (белокочанная, цветная, пекинская), существует деление на сорта в зависимости от срока сбора урожая, а также от срока, который требуется капусте для созревания от посева до снятия овощей с грядки. Мы рассмотрим подробнее посадку белокочанной капусты, как наиболее распространенного вида. Про сроки сбора урожая я расскажу чуть позже, а для начала разберемся со сроками созревания капусты. По этому признаку различают:

  • Раннеспелая капуста, для созревания ей требуется не больше 60 дней.
  • Среднеранняя капуста созревает в срок до 75 дней.
  • Среднеспелой капусте потребуется 85-100 дней для выращивания сочного кочана.
  • Для созревания среднепоздней капусты необходим срок в 100-120 дней.
  • Позднеспелая капуста дольше всего задерживается на грядке, срок созревания составляет около 160 дней.

Раннеспелые сорта – наиболее частый выбор любителей огородных работ. Кочаны капусты небольшого размера, с тонкими листьями, растут быстро, неприхотливы в уходе, не требовательны к условиям. Однако, правильный выбор сорта капусты должен быть обусловлен целью выращивания культуры. Ранние сорта идеально подойдут для использования овоща в свежем виде, для варки супов и резки салатов. Средние сорта выбирайте для консервации и засолки. Ну а поздние сорта пригодятся для хранения, этих кочанов вам хватит до следующего сезона.

Посадка капусты

Выращивание капусты начинается задолго до посадки семян в грунт. Осенью начните подготовку грядки, перекопайте грунт с добавлением удобрений. Непосредственно перед посадкой капусты, повторите процедуру, попутно удалив сорняки и сформировав траншеи для посадки семян. Следующим этапом станет выбор способа посадки капусты, их традиционно два: рассадный и семенной.

Посадка семян капусты

Пошаговая инструкция проста, начинается с подготовительных работ.

  • Определите сроки посадки капусты. Ранние сорта не боятся возвратных заморозков, приступайте к их высадке уже в начале марта. Средним сортам подойдет месяц с конца марта до конца апреля. К посадке поздних приступать раньше 25 апреля не нужно.
  • Соблюдайте севооборот для капусты. Профилактикой болезней капусты станет выбор места на грядке после моркови, огурцов, картофеля и чеснока.
  • Помимо использования минеральных удобрений, используйте при посадке торф и компост, они насытят грунт необходимыми питательными веществами. А древесная зола сделает ускорит созревание.
  • Семена капусты замочите в растворе марганцовки. Этот этап необходим для дезинфекции семян, является профилактикой распространения заболеваний.
  • В каждую лунку опустите по 4 семени, осторожно присыпьте их землей так, чтобы они оказались на глубине не больше 5 см. Каждую лунку закройте стеклянной банкой или накройте грядку полиэтиленовой пленкой.
  • Спустя несколько дней вы заметите первые ростки на грядках. Дайте саженцам немного подрасти, снимите банки и проредите капусту, оставив в каждой лунке по одному наиболее крепкому ростку. Удаленные ростки вытаскивайте медленно и осторожно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Верните банки на место.
  • Растите рассаду капусты, выполняя традиционные процедуры: полив и кормление. Банки с рассады снимайте ежедневно для проветривания и закалки, пока на улице не установится стабильно теплая температура воздуха.

Посадка рассады капусты

Если рассаду капусты по какой-либо причины вы растите не самостоятельно, важно выбрать саженцы здоровые и крепкие, чтобы капуста прижилась на участке и не погибла. При покупке рассады обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет ножки рассады яркий, лиловый, листья – темно-зеленого оттенка. Светлый бледный цвет говорит о невысоком качестве продукта.
  2. Ранним сортам характерна короткая ножка рассады, поздним – длинная.
  3. Осмотрите листья и ножку на предмет пятен, заломов и увядших мест, такую рассаду покупать нельзя.

Теперь разберемся, что же делать с рассадой дальше. Если в вашем регионе устойчиво теплая погода, посаженные в грунт семена трогать уже не нужно, там они и вырастут в кочаны. Если в регионе поздно наступает весна, рассаду рекомендуется выращивать дома, пересаживая окрепшие саженцы в открытый грунт поздней весной. Таким же образом следует поступить и с покупной рассадой.

  • Напоминаю о закаливании рассады капусты. Даже если она выращена не на вашем огороде, процедура закаливания необходима для постепенного привыкания растения к погодным условиям. На этот этап закладывайте 10 дней.
  • Пикировку ростков капусты проводите в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 25 см друг от друга.
  • Проводите пересадку аккуратно, используя метод перевалки. Для упрощения задачи, при самостоятельном выращивании рассады капусты сажайте семена в отдельные пластиковые стаканчики, заранее позаботившись о наличии дренажных отверстий.
  • Чтобы упростить пикировку, замените стаканчики на торфяные горшочки. Их пересаживают в лунку вместе с саженцем, торф является дополнительным питанием саженца.
Читать еще:  Как выращивать лимон в домашних условиях из саженца?

Уход за капустой

Недостаточно правильно выбрать сроки и посадить капусту, чтобы получить качественный урожай культуры. Не менее важен своевременный и правильный уход за капустой.

  • Полив капусты. Непосредственно после посадки поливайте грядки пару раз в день. Когда саженцы подрастут, сократите полив до одного раза в день. Важно поливать капусту не колодезной холодной водой. Дайте ей нагреться на солнце или в отдельном ведре, после чего приступайте к поливу.
  • Окучивание капусты. Каждый молодой саженец присыпьте землей после полива.
  • Подкормка капусты. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки (органические удобрения и аммиачная селитра), вторую – спустя еще 3 недели (готовые комплексные удобрения). Дальнейшие подкормки не являются обязательными и проводятся по мере необходимости.

Проблемы в выращивании капусты

Та самая сложность, о которой я упоминала в начале статьи, и которую боятся многие огородники – это проблемы в выращивании капусты.

  • Грибковые заболевания капусты. Среди наиболее распространенных выделяют такие, как мучнистая роса, кила капустная, фузариоз и белая гниль. Важно знать, что на ранней стадии грибковое заболевание легко поддается лечению, поэтому своевременно ознакомьтесь с проявлениями этих болезней и регулярно осматривайте посадки, чтобы не пропустить появление симптомов.
  • Вирусные заболевания капусты. Темные пятна, расположенные непрерывно вокруг кочана, являются признаком мозаики Турнепса. От вирусных болезней нет лечения, уделите время профилактике, а заболевшее растение удалите с грядки с дальнейшей дезинфекцией грунта.
  • Вредители капусты. Чаще всего, капустой любит лакомиться тля, капустная муха и блошки крестоцветные. В борьба с насекомыми используйте мыльный раствор, настой чеснока или узкоспециализированные химические средства (Карбофос, Хлорофос, Тиофос).

Выращивание белокочанной капусты – дело хлопотное. Но если соблюдать перечисленные правила и меры осторожности, высадить на грядке сорта различной спелости, то вы получите непрерывный сбор урожая капусты с июня месяца и вплоть до конца ноября.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Как правильно выращивать и ухаживать за белокочанной капустой в открытом грунте

Выращивание капусты белокочанной, это трудоемкий процесс для новичка, так как существует много условий, при которых развитие растения прекращается, и оно погибает, даже не сформировавшись в плодовое соцветие. Для того чтобы получить хороший урожай капусты, необходимо иметь на огороде просторный солнечный участок, не затененный высокорастущими культурами и обладающий нужным уровнем кислотности, что не всегда достижимо на даче.

Основная сложность ухода за капустой заключается в непереносимости культурой жары, которая в средней полосе в Подмосковье или московской области держится на уровне 25-35 всю середину лета. При такой температуре у капусты останавливается рост и дальнейшее созревание завязи становится невозможным.

Как правильно вырастить капусту? Облегчить себе задачу в отсутствие большого огороднического опыта, можно, приобретя современные селекционные сорта овоща, дающие высокую урожайность даже при некоторых отклонениях в уходе. Размножается капуста белокочанная семенами, проверенными на всхожесть в домашних условиях.

Посадка и уход в открытом грунте, и все остальное о выращивании капризного овоща – в подробностях далее.

Подготовка почвы к посадке

Как получить хороший урожай при высокой плотности и достаточной величине соцветий? Как правильно выращивать белокочанную? Начать следует с подготовки участка, который не должен находиться в низине, чтобы не служить стоком для дождевых вод, или на возвышении, где целый день палит солнце. Более двух лет подряд на одном и том же периметре капусту не сажают. Для рассады идеально подходит бывшая картофельная, томатная или огуречная грядки с хорошо взрыхленной землей, с остатками перепревших листьев, обработанных от насекомых.

По уровню кислотности, для капусты подходит нейтральная почва, либо имеющая минимальные показатели кислого вещества. Снижают эти значения с помощью доломитовой муки или извести сразу после сбора предыдущего урожая с данного участка, то есть, в августе-октябре.

Воздушность и кислородную насыщенность бедного, сжатого грунта повышает внесение в почву песка и компоста из расчета – 7-литровая емкость смеси на 1 м 2 посадочной площади.

Повторно проводят удобрение земли ранней весной, вскоре после таяния снега. Готовят большой объем массы, формирование которой происходит без выдерживания строгих пропорций, из суперфосфата и древесной золы. Затем, перед перекопкой, смесь соединяют с навозом и обильно сдабривают участок. Если возможности достать удобрение в большом количестве нет, можно приготовить 1-2 ведра смеси и вносить удобрение непосредственно в каждую лунку при посадке.

Высадка рассады в открытый грунт

Как вырастить капусту белокочанную? Среднеспелые сорта капусты можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая. Поздние сорта придерживаются до начала июня, когда земля хорошо прогрета. Время высадки выбирают ближе к вечеру, ориентируясь на прогноз погоды на ближайшие дни, обещающий пасмурную погоду или моросящие дожди.

Участок подготовленной земли нужно еще раз перекопать, разбить крупные комья и сделать неглубокие лунки, с полуметровыми отступлениями в ряду и с дистанцией 50-60 см между рядами. Большинство вопросов, почему не завязывается капуста, впоследствии можно отнести именно на данный период:

  • лунки расположены слишком часто;
  • земля недостаточно хорошо взрыхлена;
  • центральная почка ростка, оказывается погруженной в грунт. Это касается и листьев рассады – они не должны оказаться закопанными.

Каждая лунка, прежде чем саженцы окажутся в ней, заливается водой, а когда растение уже посажено, до самых нижних листьев досыпается сухим грунтом. При устойчиво-солнечной погоде, когда задерживать высадку уже нет возможности, над грядкой устанавливают теневой тент, или какую-то завесу, которая снимается только через 4-6 дней.

Выращивать в открытом грунте белокочанную капусту можно и непосредственным высеванием семян в почву. Для этого в грядке проводят сплошные бороздки на 1-1,5 см вглубь, проливают их слабой концентрацией марганца и тонкой струйкой вводят в канавки семенной материал. Над таким огородом обязательно устанавливают съемную теплицу, а уход за рассадой в первое время заключается только в поливе.

Семена для размножения перед посадкой надо проверить. Что делать для оценки всхожести, чтобы капуста росла и развивалась полноценно и завязывалась вовремя? В первую очередь, отобрать неповрежденные семечки, количеством в 5-7 раз больше того, сколько нужно получить рассадного материала. Затем зернышки завязывают в хлопковую тряпочку и обильно смачивают в блюдечке.

Через 5 дней постоянного пребывания во влажной среде, здоровые семена дают ростки, а значит, успешно размножаются. Их мы и отбираем для посадки и выращиваем капусту.

Правильный полив

Уход за белокочанной капустой в открытом грунте на 70% состоит в правильном планировании поливов, соответствующих фазам развития капустного соцветия. Пока рассадой не будет сформирована полноценная корневая система, полив производится ежедневно, с расходом на каждую лунку 100-150 мл воды. Не надо забывать и о правильном затенении участка, чтобы жидкость не испарялась слишком быстро.

Между формированием полной розетки листьев и образования кочана, в цветущем состоянии рассады, уход за растением обязывает к регулярному поливу с сохранением влажности на почве 80%. Когда кочаны завязались и пошел процесс роста капустной головы, частоту поливов немного уменьшают, до 70%. В середине июня (за 12-15 дней до сбора), любой искусственный полив прекращается.

Большой ошибкой в период, когда капуста цветет и кочан только начинает завязываться, прекращать регулярный полив и организовывать уход редким, но обильным заливанием грядки в редкие дни пребывания на даче. В таком нерациональном распределении влаги видят причину стремительного роста корневой системы, в ущерб развития соцветия. Нельзя забывать, что любит капуста влагу, до тех пор, пока та свободно впитывается в грунт. В стоячей воде растет капуста недолго и скоро загнивает.

Рыхление и окучивание

Агротехника выращивания белокочанной капусты большое значение отводит окучиванию растений и своевременному рыхлению междурядья. Первое рыхление производят через две недели после высадки рассады, дальнейшие – по мере надобности, чтобы между растениями не образовывалось грубой корки.

Первое окучивание производят приблизительно в этот же период или раньше. Делается это для защиты тонких стебельков высокой рассады.

Как окучивать саженцы правильно? В теплую погоду без ветра и осадков, слегка рыхлится и измельчается руками почва на расстоянии 20 см от каждого отдельного ростка. Затем маленькими грабельками или тоже, руками, измельченная земля собирается вокруг ножки саженца, образуя горку до самых нижних листьев. Можно помочь растению легче перенести укрепление окучиванием, за два дня до процедуры внеся какую-нибудь щадящую подкормку.

Чем подкормить ростки? Опытные огородники рекомендуют органические удобрения сильно сниженной концентрации, чтобы уход за белокочанной не обернулся ожогами корней и нижних листиков саженца.

Окучивать капусту во второй раз рекомендуют через 3 недели после первого. Повторно окученный кустик укрепляется в корневой системе и не страдает от избытка влаги.

Сколько всего требуется процедур? За период развития овоща, окучить его нужно трижды – тритий раз придется на 45-47 дней от момента посадки растений, когда выращенная капуста наливается соком.

Подкормочная база

Как выращивать белокочанную капусту без применения нитратов и ускорителей роста? Параллельно с первым рыхлением и окучиванием, проводится подкормка рассады органическим удобрением. Используют куриный помет, разведенный водой в концентрации – на 1 сухого вещества, 15 стаканов воды. Наливается жидкость в небольшую лейку со снятым рассеивателем и аккуратно, приподнимая листочки, удобрение вводят в каждую лунку. Делать это желательно сразу после полива, чтобы раствор «разошелся» в верхнем слое почвы, а не впитался в глубину.

Через 14 дней рассаду подкармливают 10% настоем коровяка, который был разведен и поставлен настаиваться за 10 дней до использования. Им же поливают ростки, когда уже начинают завязываться плоды.

Для сторонников минеральных удобрений схема подкормки капусты иная. На 14 день от высадки в грунт, делают раствор из следующих компонентов:

  • 10 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Данную сухую смесь растворяют в ведре воды и заливают в специально вырытую точно между рядами канавку, которую затем засыпают. Через 21 день после первой процедуры, когда кочаны уже завязались, готовят аналогичную порцию из названных выше элементов и весь процесс воспроизводится в точности.

За 20-30 дней до срезания кочанов, в почву перестают вносить азотные подкормки и ограничивают или полностью прекращают полив.

Внекорневые подкормки применяют для поздней рассады, если ростки получились слабыми, остановились в росте или пожелтели. Раствор изготавливают из расчета на четыре литра воды (или полведра) и берут для него:

  • 1 кг хлорида калия;
  • 70 г двойного суперфосфата;
  • 10 г молибдена.

Состав для некорневой подпитки настаивают 24 часа, а затем используют для орошения из бытового опрыскивателя.

Болезни капусты

В чем еще заключается выращивание и уход за белокочанной капустой? Конечно, в оберегании растения от различных болезней и в срочно принимаемых мерах при их обнаружении. В средней полосе России, наиболее распространены следующие патологические состояния данного овоща:

  1. Кила – грибок, развивающийся в корневой системе при избытке влаги. Характерен наростами и раздутием отдельных корневищ. Средств против килы до сих пор нет, поэтому надо просто обнаружить больное растение и удалить его с грядки, а почвогрунт обработать формалином;
  2. Белая гниль выражена мокнущим белым налетом, возникающим из-за нехватки фосфорных и калиевых удобрений. Для предотвращения заболевания достаточно соблюдать схему подкормок;
  3. Фузариоз – обнаруживается по бурому кольцеобразному рисунку на срезе лиственного черешка капусты. Излечиванию фузариоз не поддается – растение выкапывается, а место посадки сбрызгивается фурацилином.

Как поступать с нижними листьями капусты

Обрывать ли или оставлять нижние листы капусты, в пособиях по огородничеству не оговаривается, поэтому каждый хозяин исходит из того решения, которое ему выгодно по результату. Желающим вырастить крупную капустную голову, аргумент в пользу удаления «лишних» листков – это оттягивание в них большого количества сока, могущего идти напрямую в кочан.

В список преимуществ, когда решается вопрос, обрывать ли листья, попадает и теория о лучшем воздухообмене между растениями и то, что ухаживать – рыхлить и окучивать рядки – за капустой так гораздо легче.

Минусы означенной задачи – обрывать ли большие нижние листья:

  • в снижении скорости созревания капусты. Условно – 1 удаленный лист прибавляет к сроку созревания сутки;
  • в уменьшении полезности сформированного кочана, так как витамин С, вырабатывающийся именно в нижнем листе, не успевает перейти в овощ;
  • в потере сока растением и привлечении на этот сок вредителей – тли и капустной моли. Последняя является бичом для капусты в Беларуси и постепенно занимает те же позиции в России.

Вывод – рациональнее всего избавляться от нижних листьев, когда уход осуществляется на последних 2-3 неделях перед сбором урожая. Лучше всего убирать пожелтевшие и пожухлые листы, а обрывать ли зеленые и крепкие, решать хозяину.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector